Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Продукты с низким ги – таблица значений, примерное меню, основные принципы диеты

Содержание

Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания

Хотдог (1 шт)90
Гамбургер (1 шт)103
Шаверма в лаваше (1шт)70
Попкорн85
Сахар70
Мармелад30
Карамель, леденцы80
Халва70
Шоколадный батончики70
Шоколад молочный70
Варенье70
Мед90
Шоколад темный22
Кокосовый орех45
Семечки тыквенные25
Семечки подсолнуха8
Арахис20
Фисташки15
Миндаль25
Фундук15
Грецкие орехи15
Желток одного яйца50
Яйцо (1 шт)48
Белок одного яйца48
Коньяк0
Водка0
Ликер30
Джин с тоником0
Шампанское сухое46
Пиво110
Газированные напитки74
Кофе молотый42
Десертное вино30
Компот из фруктов (без сахара)60
Сок в упаковке70
Какао на молоке (без сахара)40
Кофе натуральный (без сахара)52
Квас30
Вино белое сухое44
Вино красное сухое44
Сок виноградный (без сахара)48
Сок ананасовый (без сахара)46
Сок апельсиновый (без сахара)40
Сок яблочный (без сахара)40
Сок грейпфрутовый (без сахара)48
Сок морковный40
Сок томатный15
Чай зеленый (без сахара)0
Вода чистая негазированная0
Сало свиное0
Маргарин55
Сливочное масло51
Майонез60
Растительное масло0
Оливковое масло0
Горчица35
Кетчуп15
Соевый соус20
Свинина жареная0
Утка жареная0
Баранина0
Гусь0
Колбаса вареная34
Сосиски28
Котлеты из свинины50
Бефстроганов56
Баранина отварная0
Свинина на гриле0
Курица жареная0
Омлет49
Говяжьи мозги0
Говяжий язык отварной0
Говяжья печень жареная50
Почки тушеные0
Кролик жареный0
Говядина нежирная отварная0
Индейка отварная0
Телятина отварная0
Куриная грудка отварная0
Шпроты в масле0
Сайра в масле0
Скумбрия в масле0
Сардина в масле0
Печень трески0
Крабовые палочки40
Угорь копченый0
Котлеты рыбные50
Скумбрия холодного копчения0
Икра красная0
Семга отварная0
Сардина отварная0
Карп жареный0
Окунь жареный0
Горбуша горячего копчения0
Копченая треска0
Сельдь0
Белуга0
Икра минтая0
Кефаль отварная0
Раки отварные5
Кальмары отварные0
Камбала0
Судак0
Тунец в собственном соку0
Устрицы отварные0
Креветки0
Форель отварная0
Хек отварной0
Морская капуста22
Крабы отварные0
Щука отварная0
Треска отварная0
Молоко сгущеное с сахаром80
Мороженое70
Сметана 20% жирности56
Сливки 10% жирности30
Сыры твердые0
Сыр плавленный57
Сыр сулугуни0
Сырники из творога70
Творожная масса45
Сыр фета56
Брынза0
Йогурт фруктовый52
Творог 9% жирности30
Молоко натуральное32
Сыр тофу15
Йогурт 1,5% натуральный35
Кефир нежирный25
Молоко соевое30
Творог нежирный30
Молоко обезжиренное27
Печенье, пирожные, торты100
Вафли80
Хлеб белый (батон)136
Гренки белые жареные100
Кукурузные хлопья85
Бублик пшеничный103
Булочка для хот дога92
Булочка сдобная88
Печенье крекер80
Сухарики74
Пирожок жареный с повидлом88
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Мюсли80
Макароны высший сорт85
Хлеб из муки высшего сорта80
Пицца с сыром60
Вареники с картофелем66
Блины из муки высшего сорта69
Рисовая каша на воде80
Пшенная каша на воде70
Пельмени60
Вареники с творогом60
Хлеб ржано-пшеничный65
Рисовая каша молочная70
Манная каша молочная65
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Овсяная каша молочная60
Гречневая каша на воде50
Хлеб «Бородинский»45
Хлебцы цельнозерновые45
Хлеб зерновой40
Макароны из муки грубого помола38
Рис нешлифованный отварной65
Ячневая каша молочная50
Овсяная каша на воде66
Перловая каша на воде22
Овсяные хлопья сырые40
Отруби51
Соевая мука обезжиренная15
Клетчатка пищевая30
Финики146
Курага30
Инжир35
Чернослив25
Изюм65
Арбуз72
Ананасы66
Виноград40
Бананы60
Дыня60
Манго55
Хурма55
Крыжовник40
Мандарины40
Черешня25
Облепиха30
Киви50
Клюква45
Нектарин35
Гранат35
Вишня22
Апельсины35
Клубника32
Сливы22
Груши34
Персики30
Абрикосы20
Брусника25
Алыча25
Смородина черная15
Смородина красная30
Голубика42
Черника43
Земляника25
Ежевика25
Яблоки30
Малина30
Грейпфрут22
Лимон20
Картофельные чипсы85
Картофель жареный95
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофель вареный65
Маслины черные15
Кукуруза отварная70
Оливки зеленые15
Цветная капуста жареная35
Кабачки жареные75
Тыква запеченая75
Свекла отварная64
Кабачковая икра75
Баклажанная икра40
Рагу овощное55
Фасоль вареная40
Чечевица отварная25
Зеленый горошек свежий40
Морковь сырая35
Чеснок30
Перец красный15
Перец зеленый10
Грибы соленые10
Лук-порей15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста тушеная15
Капуста тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Редис15
Брокколи10
Спаржа15
Шпинат15
Лук репчатый сырой10
Огурцы свежие20
Помидоры свежие10
Салат листовой10
Укроп15
Петрушка, базилик5

skazproto.ru

Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)

Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.

Таблица продуктов с низким, средним и высоким Гликемическим Индексом

Быстрые ссылки:

Зерновые, крупы и хлеб с низким ГИ

Фрукты с низким ГИ

Овощи с низким ГИ

Зерновые, крупы и хлеб со средним ГИ

Фрукты со средним ГИ

Овощи со средним ГИ

Зерновые, крупы и хлеб с высоким ГИ

Фрукты с высоким ГИ

Овощи с высоким ГИ

ПродуктыГликемический
индекс
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная15
Перловая каша на воде22
Клетчатка30
Макароны из муки грубого помола
38
Овсяные хлопья40
Хлеб зерновой40
Фрукты с низким гликемическим индексом
Смородина черная15
Абрикосы20
Лимон20
Вишня22
Грейпфрут22
Сливы22
Брусника25
Ежевика25
Земляника25
Черешня25
Чернослив25
Курага30
Малина30
Облепиха30
Персики30
Смородина красная30
Яблоки30
Клубника32
Груши34
Апельсины35
Гранат35
Инжир35
Нектарин35
Виноград40
Крыжовник40
Мандарины40
Овощи с низким гликемическим индексом
Брокколи10
Грибы соленые10
Капуста10
Лук репчатый10
Перец зеленый10
Помидоры10
Брюссельская капуста15
Капуста квашенная15
Капуста тушеная15
Лук-порей15
Маслины черные15
Оливки зеленые15
Перец красный15
Редис15
Спаржа15
Цветная капуста тушеная15
Шпинат15
Огурцы свежие20
Чечевица отварная25
Чеснок
30
Морковь сырая35
Зеленый горошек свежий40
Икра баклажанная40
Фасоль вареная40
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
Хлеб «Бородинский»45
Хлебцы цельнозерновые45
Гречневая каша на воде50
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Ячневая каша молочная50
Отруби51
Вареники с творогом60
Овсяная каша молочная60
Пельмени60
Пицца с сыром60
Манная каша молочная65
Рис нешлифованный отварной65
Хлеб ржано-пшеничный65
Вареники с картофелем66
Овсяная каша на воде66
Блины из муки высшего сорта69
Пшенная каша на воде70
Рисовая каша молочная70
Фрукты со средним гликемическим индексом
Голубика42
Черника43
Клюква45
Киви50
Манго
55
Хурма55
Бананы60
Дыня60
Изюм65
Ананасы66
Овощи со средним гликемическим индексом
Свекла варёная64
Картофель вареный65
Кукуруза отварная70
Зерновые, крупы и хлеб с высоким гликемическим индексом
Сухарики74
Вафли80
Мюсли80
Печенье крекер80
Рисовая каша на воде80
Хлеб из муки высшего сорта80
Кукурузные хлопья85
Макароны высший сорт85
Хлеб пшеничный из муки в/с85
Булочка сдобная88
Булочка для хот дога92
Гренки белые жареные100
Печенье, пирожные, торты100
Овощи с высоким гликемическим индексом
Икра кабачковая75
Тыква запеченная75
Картофельные чипсы85
Картофельное пюре90
Картофель жареный95
Картофель фри95
Фрукты с высоким гликемическим индексом
Финики70
Арбуз72

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

fitbreak.ru

Продукты с низким гликемическим индексом: таблица с пояснениями

Чтобы оставаться здоровым, бодрым и весёлым, нужно всего лишь следить за тем, что вы едите.

Если присутствует такая проблема, как  диабет, нужно считать не только калории, но и гликемический индекс (ГИ). Иногда продукты с высокой калорийностью имеют низкий показатель ГИ и наоборот.

Таблица продуктов с высоким, средним и низким индексом изначально исследовалась и высчитывалась профессором Дэвидом Дженкинсом специально для диеты диабетиков. Делалось это для того, чтобы выявить опасные для больных продукты. Много лет потребовалось учёным, чтобы составить такую таблицу.

Зато теперь каждый человек с диагнозом сахарный диабет знает, как избежать последствий.

Типы диабета

Сегодня выявлено несколько типов сахарного диабета:

  • инсулинозависимый — когда бета-клетки разрушаются в крови. В этом случае человек постоянно нуждается в инсулине;
  • инсулиннезависимый — в крови инсулин есть, но к нему клетки малочувствительны;
  • гестационный — появляется у беременных женщин на последнем сроке, но после родов исчезает;
  • преддиабет — повышен уровень сахара в крови, но не до такой степени, чтобы поставить диагноз диабет.

Для каждого типа – свои запреты и рекомендации по питанию.

Первому и второму типу диабетиков можно есть продукты:

  • сырые;
  • вареные;
  • на пару;
  • печеные;
  • с низким показателем гликемического индекса.

Разрешенные продукты с низким ГИ для диабетиков

Пища с низким гликемическим индексом – это медленные углеводы, коэффициент которых не превышает 50 единиц по таблице. К таким можно отнести:

  • сою и все продукты из сои — йогурты, молоко, сыры;
  • орехи грецкие, фундук, арахис, миндаль;
  • капусту белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи;
  • бобы, чечевицу и фасоль;
  • любые свежие овощи и соки из них;
  • не печёные груши и яблоки, айва, мандарины, апельсин, слива, абрикосы;
  • все ягоды;
  • хлеб из цельного зерна или соевой муки;
  • каши из гречки и дикого риса;
  • обезжиренные или маложирные молочные продукты;
  • белое мясо и рыба.

В зависимости от особенностей организма или способа приготовления продуктов показатель ГИ может изменяться. Например, сырая морковь имеет показатель 35, а варёная – уже 85.

Чем меньше продукт обрабатывается – тем он полезнее и безопаснее.

Снизить гликемический индекс поможет:

  • сокращение времени термической обработки продуктов;
  • приготовление продуктов либо целиком, либо крупнорублеными;
  • употреблять медленные углеводы вместе с жирами и клетчаткой.

Запрещенные продукты с высоким ГИ для диабетиков

Диабетикам 1 и 2 типа категорически запрещено всё то, что имеет индекс выше 50-ти:

  • жареное;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • острые и солёные продукты;
  • копчености;
  • кетчуп и майонез;
  • выпечку из пшеничного дрожжевого или слоёного теста;
  • виноград и бананы в любом виде;
  • сахар, сладкий сок, мороженое, шоколад, сухофрукты и прочие быстрые углеводы;
  • хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления;

Если максимум раз в 2 недели есть по небольшой шоколадке, то большего вреда организму не будет.

У здоровых людей из-за резкого скачка сахара поджелудочная железа начинает экстренно вырабатываться инсулин, который:

  • распределяет глюкозу по всему телу или откладывает «на запас» в виде жировой прослойки, тем самым, снижая уровень сахара;
  • не позволяет жиру вновь превратиться в глюкозу.

ГИ и похудение

Для снижения веса ГИ даст положительный результат, если при этом внимательно следить за обработкой продуктов — исключить жареное, солёное, копчёное и сладкое.

Но стоит учитывать, что среди продуктов с высоким индексом есть важные и необходимые для здоровья организма минералы и витамины. Они содержатся в сухофруктах, говяжьей печени, арбузе, мёде, сладких фруктах.

На такое меню стоит переходить не сразу, а постепенно. Если раньше употреблялись в пищу все продукты, показатель которых по таблице гликемического индекса выше 70, то сначала нужно перейти на продукты со средним показателем от 50 до 70. А через некоторое время на медленные углеводы, то есть самые низкие по индексу (до 40), не забывая иногда включать в рацион полезные продукты с высоким индексом.

Желающим сбросить вес для похудения диетологи даже рекомендуется добавлять в меню продукты с высокими по таблице показателями, но употреблять их обязательно вместе с жирами и белками.

Худеющим стоит придерживаться следующих правил:

  • хлеб употреблять только из муки грубого помола, цельного зерна или кислого теста;
  • на завтрак обязательно каша: ячменная, гречневая или овсяная;
  • необходимо значительно сократить употребление в пищу картофеля;
  • ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты.
  • в ежедневном рационе должен присутствовать овощной салат, заправленный предпочтительно оливковым маслом.

Ежедневный рацион питания

  1. Употребляя за завтраком не один, а сразу несколько продуктов с маленьким индексом (овсянку и йогурт, либо яблоко и творог), ощущения голода не будет долгое время. Вот почему следует утро начинать не со сладкого чая с булочками или печеньем, а с каши и стакана молока – со сложных углеводов с низким гликемическим индексом.
  2. Обедать предпочтительнее овощными супами. Их готовят просто на воде без бульона и картофеля. В качестве второго идеально подойдет мясо размером с ладонь и овощи или крупа на гарнир. Особенно внимательно отнеситесь к выбору круп: чем крупнее зёрна, тем больше пользы. Для похудения рекомендуют белый рис заменить коричневым – у него более низкий ГИ.
  3. В полдник разрешается перекусить фруктом, который имеет низкий гликемический индекс или выжать сок. Будет очень полезно смешать несколько видов сока. Но не стоит их покупать в магазинах – сейчас на полках соковая продукция только с консервантами.
  4. Ужинать стоит свежим творогом, отварной рыбой с овощным гарниром и зеленью. Можно украсить трапезу фруктами (яблоки, абрикосы, сливы) и ягодами. Последний прием пищи рекомендован за три часа до сна. Если вы привыкли ложиться спать рано, например, в 22:00, то есть нужно в 19:00. Накопилось много дел, и вы легки немного попозже — можно организовать дополнительный прием пищи. Следует выпить на ночь стакан простокваши и съесть хлебом с отрубями. Также подойдет половина яблока. То же самое касается и тех, кто не спит допоздна.

Продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс говорит не о количестве углеводов в продуктах, а о том, насколько быстро повысится уровень глюкозы в крови. Например, у картошки и тыквы ГИ одинаковый, но углеводов в картошке намного больше, потому и усваиваются два этих овоща по-разному.

В следующей таблице указаны продукты с низким гликемическим индексом и их коэффициент. Для удобства перечисление начинается с высокого показателя и заканчивается, соответственно, самым низким.

ПродуктыГи
Клюква в заморозке или свежая47
Цельнозерновой хлеб45
Зеленый горох (консервы)45
Сок грейпфрута на фруктозе45
Кокос45
Виноград (все сорта)45
Готовый завтрак на фруктозе43
Гречка40
Сок моркови с фруктозой40
Абрикос сушёный (курага)40
Слива сушёная (чернослив)40
Рис дикий (тёмный)35
Нут35
Яблоки свежие35
Горчица Дижонская35
Мороженное с фруктозой35
Зеленый горох свежий35
Китайская вермишель35
Кунжут35
Апельсины свежие35
Сливы свежие35
Айва свежая35
Соус из сои35
Натуральный нежирный йогурт35
Гранаты34
Фасоль обычная34
Нектарины свежие34
Сушеные помидоры34
Персики свежие34
Компот на фруктозе34
Сок из помидор33
Дрожжи свежие31
Молоко из сои30
Абрикосы свежие30
Чечевица (коричневая)30
Грейпфруты свежие30
Фасоль (зеленая)30
Творог (нежирный)30
Морковь свежая30
Свекла свежая30
Джем с фруктозой30
Груша свежая30
Помидоры свежие30
Шоколад (какао-масла от 80%)30
Чечевица (желтая)30
Черника в заморозке или свежая30
Молоко из миндаля30
Молоко коровье (любая жирность)30
Брусника в заморозке или свежая30
Мандарины свежие30
Чеснок30
Голубика в заморозке или свежая30
Чечевица (зеленая)25
Фасоль (золотистая)25
Малина в заморозке или свежая25
Смородина в заморозке или свежая25
Крыжовник в заморозке или свежий25
Клубника в заморозке или свежая25
Семечки тыквы25
Вишня в заморозке или свежая25
Мука (из сои)25
Ежевика в заморозке или свежая20
Баклажаны20
Йогурт (из сои)20
Паста ореховая без сахара20
Артишок (шишки и почки)20
Отруби15
Сельдерея корни и листья15
Капуста цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская15
Перец острый (Чили)15
Грецкие и кедровые орехи, фундук, арахис, миндаль, кешью, фисташки15
Грибы (все)15
Спаржи побеги15
Имбирь (корень)15
Огурцы свежие15
Кабачки15
Лук-порей15
Лук репчатый15
Ревеня листья15
Соя15
Соус Песто15
Оливки15
Тофу15
Шпинат15
Огурцы замаринованные и засоленные15
Авокадо10
Салат листовой9
Приправы (все)5

Продукты с низким ГИ задерживаются в организме надолго, постепенно расщепляются, и тем самым, предотвращают резкий рост глюкозы в крови, да и чувство голода долго не даёт о себе знать.

Идеальным вариантом для похудения будет совмещение белковой пищи и продуктов с низким гликемическим индексом.  Но и продукты с высоким ГИ тоже необходимо употреблять. Просто делать это лучше всего в утренние часы. Только так все лишние калории пойдут на выработку энергии, а не на откладывание жиров.

Перед тем, как кардинально изменить свой ежедневный рацион питания, необходимо проконсультироваться с терапевтом или эндокринологом. При этом стоит чаще пользоваться глюкометром, особенно, если постоянно принимаете лекарственные средства или являетесь инсулинозависимым.

Похожие записи

gormonoff.com

Сложные углеводы или продукты с низким гликемическим индексом для похудения

Гликемический индекс (ГИ) измеряется для углеводных продуктов по их влиянию на содержание глюкозы в крови.

Вместо того чтобы считать общее количество углеводов в рационе, вы можете использовать подсчет ГИ, чтобы измерить фактическое воздействие продуктов, вызывающих подъем сахара.

Что такое гликемический индекс?

Параметр, показывающий насколько быстро ваше тело расщепляет съеденные углеводы на глюкозу, называется гликемическим индексом.

Два продукта с одинаковым количеством углеводов могут иметь различные гликемические индексы.

Значение ГИ, равное 100, соответствует глюкозе. Чем меньше ГИ, тем меньше пища повышает сахар в крови:

  • низкий ГИ: от 55 и менее;
  • средний ГИ: в интервале 56–69;
  • высокий ГИ: более70.

Некоторые продукты могут подстегнуть количество глюкозы в крови, так что она возрастает очень быстро. Это происходит из-за того, что быстрые углеводы, такие как очищенный сахар и белый хлеб легче перерабатываются организмом в глюкозу, чем медленно усваиваемые углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах и овощах.

Гликемический индекс дает возможность отличить быстрые плохие углеводы от медленнодействующих сложных углеводов. Этот показатель можно использовать для более точной настройки подсчета углеводов в рационе, что поможет держать сахар в крови на стабильном уровне.

ГИ связан с уникальными особенностями углеводов. Например, макароны и белый хлеб, сделанные из муки высшего сорта, содержат равное количество крахмала, который состоит из длинных цепочек глюкозы. Однако, трехмерная структура хлеба позволяет крахмалу сильнее подвергаться энзимам в слюне и пищеварительном тракте. В результате крахмал из хлеба расщепляется лучше, чем из макарон, следовательно, хлеб обладает более высоким ГИ.


Различные типы крахмалов также влияют на значение ГИ, даже если продукты имеют равное количество углеводов. Поэтому спагетти из цельного зерна имеют ГИ ниже, чем спагетти из белой муки.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс того же самого продукта может быть различным в зависимости от нескольких условий:

  • Обработка. Чем дольше продукт обрабатывается на производстве и готовится на плите, тем выше его ГИ.
  • Спелость. ГИ некоторых фруктов, например, бананов, повышается по мере их дозревания на кухонном столе.
  • Потребление с другими продуктами. Жир, клетчатка и кислотная составляющая (например, в лимонном соке или уксусе) понижают ГИ съеденных продуктов.

Существует общее правило – продукты, которые мы съедаем в том виде, как они произрастают в природе, имеют гликемический уровень ниже, чем рафинированные и термообработанные продукты.

Фрукты и ягоды

Не смотря на сладость многих фруктов почти все они содержат сложные углеводы. Это связано с кислотой, которой в ягодах не ощущается из-за фркутозы и большого количества клетчатки.

Низкий ГИСредний ГИВысокий ГИ
Яблоко (35)Банан (60)Арбуз (75)
Персик (34)Дыня (65)
Грейпфрут (30)Папайя (59)
Киви (50)Ананас (66)
Лимон (25)
Апельсин (35)
Груша (30)
Клубника (25)
Малина (25)
Голубика (30)
Клюква (47)
Виноград (45)
Слива (35)
Манго (50)
Абрикос (30)
Хурма (50)
Овощи

Овощи богаты клетчаткой, которая усложняет усвоение углеводов.

Правило выбора овощей с низким индексом для еды — берите не сладкий и не крахмальный.

Важно: ГИ овощей и других продуктов может сильно измениться после приготовления, смотрите таблицу с обработанными продуктами ниже.

Очень низкий ГИНизкий ГИВысокий ГИ
Болгарский перец (15)Морковь (30)Картофель (70)
Брокколи (15)Баклажан (20)Кукуруза (70)
Лук (15)Чеснок (30)Тыква (75)
Авокадо (10)Помидор (30)
Сельдерей (15)Свекла (30)
Огурец (15)
Грибы (15)
Капуста (15)
Кабачок (15)
Зелень (15)
Спаржа (15)
Крупы, орехи и бобовые
Низкий ГИСредний ГИВысокий ГИ
Соя (15)Овес (60)Пшено (71)
Гречка (40)Перловка (70)
Чечевица (30)Манная крупа (70)
Зеленый горошек (35)Белый рис (70)
Фасоль (34)
Льняные семена (35)
Миндаль (15)
Кешью (15)
Арахис (15)
Тыквенные семечки (25)
Семечки подсолнуха (25)
Грецкий орех (15)
Коричневый рис (50)
Напитки

С напитками все просто, если сахар не добавлен — можно!

Низкий ГИСредний ГИ
Томатный сок (33)Кока-кола (63)
Яблочный сок без сахара (50)Фанта (68)
Виноград без сахара (55)Кофе с сахаром (60)
Ананасовый сок без сахара (50)Чай с сахаром (60)
Грейпфрутовый сок (45)
Апельсиновый сок без сахара (45)
Квас (45)
Компот без сахара (34)
Чай с сахаром и молоком (44)
Кофе с сахаром и молоком (50)
Пиво (45)
Обработанные продукты
Низкий ГИСредний ГИВысокий ГИ
Йогурт (35)Овсянка быстрого приготовления (66)Багет (75)
Цельнозерновые спагетти (48)Мороженое (60)Выпечка (70)
Овсяная каша (55)Мюсли (57)Тушеная морковь (85)
Горький шоколад (30)Попкорн (65)Вафли (75)
Творог (30)Черный хлеб (65)Кукурузные хлопья (81)
Молоко (30)Мармелад (65)Варенье (65)
Цельнозерновой хлеб (65)Рисовая каша (75)
Макароны из белой муки (65)Сахар (70)
Пицца (61)Белый хлеб (75)
Кетчуп (55)Чипсы (70)
Майонез (60)Булочки (95)
Вареный картофель (65)Запеченный и жареный картофель (95)
Вареная свекла (65)

ГИ и похудение

Гликемический индекс можно использовать для контроля аппетита, что помогает грамотно сбросить лишние килограммы.

  1. Когда вы потребляете пищу с высоким ГИ, количество сахара в крови резко возрастает, в результате чего организм стимулирует выброс инсулина в кровь.
  2. Инсулин помогает глюкозе проникнуть в клетки, создавая таким образом жировое депо.
  3. Большое количество инсулина вызывает резкое уменьшение глюкозы в крови, что провоцирует сильное ощущение голода.
  4. Поскольку этот скачок происходит в пределах одного часа, то через час, после того как вы съели пищу с высоким ГИ, вы снова будете голодны.
  5. Таким образом, возрастает общая потребляемая калорийность в течение суток.

Если вы едите пищу с низким ГИ, высвобождение глюкозы в кровь и инсулиновый ответ будет медленным и не вызовет приступа голода – вы сможете контролировать поглощение пищи и снизить суммарную калорийность в течение суток.


Гликемический индекс – не единственный фактор, который необходимо учитывать при похудении.
  • Количество калорий, содержание витаминов и минералов в пище также важно для нормального функционирования организма.
  • Пицца и овсянка имеют примерно одинаковый ГИ, но по биологической ценности овсянка предпочтительнее
  • Размер порций тоже важен.
  • Чем больше углеводов вы съедите, тем сильнее они повлияют на содержание сахара в крови.

Для похудения на основе ГИ нужно:

  1. добавить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты, орехи, некрахмальные овощи с низким ГИ;
  2. уменьшить продукты, обладающие высоким ГИ – картофель, белый хлеб, рис;
  3. свести к минимуму потребление сладких обработанных продуктов –выпечки, конфет и сладких напитков. Никогда не употребляйте их отдельно, совмещайте с продуктами с низким ГИ, чтобы уменьшить результирующий показатель.

Любая диета в основном содержит продукты со сложными углеводами и белком. Причем это не зависит от цели: похудение или набор массы. Это обусловлено вредом очищенных сахаров для организма.

Диета с низким ГИ способствует снижению вероятности сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, метаболического синдрома, инсульта, депрессии, хронических заболеваний почек, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре, рака молочной железы, толстой кишки, простаты и поджелудочной железы.

Другие записи

gym-people.ru

Диета с низким гликемическим индексом: меню, продукты для похудения

Несмотря на изнурительные диеты, у многих не получается сбросить вес. Некоторые начинают поправляться буквально от кусочка яблока. Все дело в гликемическом индексе. Диета, включающая продукты с низким уровнем, помогает сбросить лишнее без голодовки, срывов и, главное, без последующего набора веса.

Читайте в этой статье

Влияние ГИ на тело

Термин гликемический индекс используется специалистами по здоровому питанию, а также врачами-эндокринологами. Введено это понятие было канадским профессором Дэвидом Дженкинсоном. Он же его научно обосновал. В результате проведения опытов доктор выяснил, что в зависимости от потребляемой пищи меняется процесс обмена веществ, вырабатываются и работают гормоны, происходит пищеварение.

Гликемический индекс означает время, за которое успевают переработаться продукты, содержащие углеводы. Именно от этого зависит, как быстро они всасываются организмом.

Чем скорее это происходит, тем больше повышается уровень глюкозы в крови, а это стимулирует поджелудочную железу производить больше инсулина. Этот гормон все нерастраченные калории превращает в жир и отправляет в «запас», что проявляется отложениями на талии, бедрах, животе и других частях тела. Все распределяется равномерно.

Точкой отсчета считается гликемический индекс самой глюкозы, который составляет 100. Таким образом, высокий означает число, стремящееся к этой цифре. Например, около 70 и выше. Продукты с показателем 55 и ниже считаются с маленьким. А те, у которых от 50 до 70 – со средним.

Существуют специальные таблицы, в которых указаны продукты, имеющие низкий гликемический индекс. В них значится самая популярная пища. Но важно понимать, что указанный гликемический индекс у продуктов, которые не подверглись тепловой обработке и идут без специй и «увкуснителей», вроде сахара, соли перца и прочих.

Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете о том, как определить свой тип фигуры, диете и видах спорта для фигуры «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».
А здесь подробнее о диете Мишеля Монтиньяка.

Продукты с низким гликемическим индексом

Данный список предлагает пищу, углеводы в которой расщепляются медленно, вызывая выработку наименьшего количества инсулина. Гликемический индекс имеет низкий показатель у:

  • Фруктов и ягод. А именно: в свежей клюкве, винограде, айве, чернике, голубике, ежевике, вишне, малине, смородине, клубнике, землянике, крыжовнике, бруснике. Все эти ягоды можно употреблять замороженными. Он ниже 50 у грейпфрутов, апельсинов и соков из них, кокосов, яблок, абрикосов, груш, маракуйи, мандаринов и авокадо. Низкий гликемический индекс у сухофруктов – кураги, чернослива.
  • Овощей: зеленого гороха, помидор, морковки, артишоков, баклажанов, брокколи, капусты всех видов, перца чили, огурцов, спаржи, сельдерея, грибов, имбиря, кабачков, репчатого лука, оливок, ревеня и листового салата.
Продукты с низким ГИ
  • Круп, бобовых и макаронных изделий: риса басмати и черного, мюсли без добавления сахара или меда, гречки, недоваренных макарон из твердых сортов пшеницы, нута, бобов, чечевицы, фасоли, отрубей и сои.
  • Орехов, семян: фундука, фисташек, грецких и кедровых, кешью, миндаля, тыквенных, кунжута.
  • Зелени: петрушки, базилика, орегано и шпината.
  • Молочных продуктов: обезжиренного натурального йогурта без сахара, соевого молока.
  • Сладких продуктов: компота, варенья и джема без содержания сахара, горького шоколада и мороженного на фруктозе.

Кстати, отчасти к данному списку можно добавить мясные и морепродукты, рыбу и птицу, потому что в них количество углеводов крайне маленькое, и, соответственно, значение гликемического индекса практически нулевое. Но опять-таки, стоит отдавать предпочтение нежирным видам, так органы пищеварительной системы получат меньшую нагрузку.

О том, что такое ГИ и о продуктах с низким гликемическим индексом, смотрите в этом видео:

Достоинства и недостатки диеты на ГИ

Прежде чем начинать придерживаться данной диеты, важно знать все плюсы и минусы. Это поможет понять, подойдет ли образ питания на гликемическом индексе данному человеку.

К достоинствам диеты относятся:

  • Во время диеты начинаются процессы похудения и налаживания метаболизма. Благодаря этому не происходит набор веса после выхода.
  • Многие отмечают, что диета способствует снижению тяги к сладкой и сдобной выпечке.
  • Укрепляет иммунитет и защитные функции организма.
  • Можно часто перекусывать.
  • Не приходится голодать, рацион диеты разнообразный, а блюда сытные.
  • Благодаря содержанию овощей, фруктов, злаковых и многих других полезных продуктов не происходит дефицита витаминов, что может привести к развитию опасных заболеваний. Например, нарушений работы сердца, сосудов, ожирению, диабету и прочим.
  • Отлично подходит тем, у кого проблемы с работой и усвоением инсулина.
  • Сохраняет здоровье и жизнь.

Хоть их и немного, но некоторые недостатки все есть, к которым нужно быть готовыми:

  • Большая продолжительность. Но, с другой стороны, это тоже плюс, потому что нет риска снова поправиться. К тому же медленное похудение полезно и безопасно для организма.
  • Для значительного снижения веса нужно кардинально пересмотреть свои пищевые привычки и надолго отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом.
  • Придется готовить блюда, чтобы разнообразить меню.

Противопоказания

Данная диета признана врачами и специалистами по здоровому питанию как самая оптимальная для похудения. Поэтому противопоказаний практически нет, среди них только:

  • Серьезные заболевания, при которых прописана специальная диета.
  • При беременности и лактации, детям и подросткам, пожилым нужно добавлять жиры в виде растительного масла.

В любом случае предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Меню диеты для похудения

Рацион для первого этапа рассчитывается на семь дней. Каждый день должно быть пять приемов пищи – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Примерно он включает следующее меню:

 Меню
ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
1Овсяная каша на молокеГорсть любых орехов и свежее яблокоПриготовленное на пару белое куриное мясо с огуречным салатомСтакан кефира с низкой жирностьюГречневая каша с десертом из свежего апельсина
2Молоко вприкуску с ломтиками цельно зернового хлебаЗапеченное яблоко с корицейЗапеченное рыбное филе с салатом из свежих огурцов с шинкованной капустой. В качестве заправки использовать лимонный сокСтакан обезжиренного несладкого йогурта или кефираГовядина без жира с брокколи. Блюдо можно запекать
3Овсянка на молоке с дроблеными орехамиСвежее яблоко и ломтик цельнозернового хлебаКусочек рыбы с гарниром в виде варенного риса (любого сорта из таблицы выше) и свежего огурцаСтакан нежирного кефираЗапеченная в духовке рыба. На десерт идет яблоко
4Гречневая каша с молоком и стаканом нежирного натурального йогуртаЛегкий салат из нашинкованных огурцов и капустыОвсяная каша с куском рыбы. На десерт идет яблокоКефирБелое куриное мясо с листовым салатом
5Овсяная каша с сухофруктамиМолоко с кусочком горького шоколадаВареное куриное белым мясо с гречневой кашей и огурцами на гарнирПеченное яблоко с орехами и корицейЛюбой вид печеной рыбы с фасолью и зеленью
6Два ломтика цельнозернового хлеба и нежирного кефираНемного любых ореховВареный рис и салат из огурцов с зеленьюСтакан кефираГовядина, которую запекают с брокколи под кефирно-лимонным соусом
7Овсяная каша с ягодамиКефирВареный рис и куриное мясо с брокколиЯблоко (печеное или свежее)Печеная в духовке рыба и салат из шинкованных огурцов, капусты и зелени.

Если человек поздно ложится спать, а на ночь уже появляется сильное чувство голода, то можно выпивать стакан кефира или нежирного йогурта, можно добавлять ягоды.

Важные правила

Диета по гликемическому индексу состоит из трех этапов. У каждого свои особенности.

Первый заключается в потреблении продуктов только с низким показателем гликемического индекса. В это время порции нужно делать поменьше.

Далее наступает второй этап. Теперь уже можно употреблять в рационе продукты с гликемическим индексом выше 50, но ниже 70 — 80. В небольшом количестве, злоупотреблять ими не нужно. Но важно избегать сладостей, мучных изделий, крахмалистых овощей и фруктов, таких как картофель, белый рис, кукуруза, бананы.

На третьем этапе можно вводить небольшое количество продуктов с высоким гликемическим индексом, но кушать их можно в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать калории.

Чтобы диета не стала пыткой, а принесла пользу, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Мясо, рыбу и морепродукты на втором этапе можно кушать в достаточном количестве.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее пяти, лучше шесть. Нельзя допускать чувства голода. Причем должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
  • Последний прием пищи следует делать за 2 — 3 часа до сна. Поэтому необходимо наладить режим сна, но если совсем тяжело, то можно кефир или стакан ягод.
  • Желательно исключить или свести к форс-мажорному минимуму употребление полуфабрикатов.
  • Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от характера термической обработки. Поэтому желательно продукты в блюдах либо запекать в духовке, либо готовить на пару.
  • Не менее важно количество жиров. Гликемический индекс может быть низким, а вот количество жиров большое. Так обстоит дело с орехами. Поэтому такими продуктами не стоит злоупотреблять.

Длительность диеты

Как было указано выше, длительность может быть минусом для кого-то. Диета состоит из трех этапов. Самый сложный первый, ведь он ограничивает рацион от продуктов с высоким гликемическим индексом. Длиться он должен пару недель или пока не будет достигнут желаемый результат.

Что касается второго и третьего этапов, то их длительность может продолжаться всю жизнь. Данная диета не должна восприниматься как временное действие. Если после похудения вернуться к прежнему режиму питания, то былые килограммы все равно вернуться.

Результаты

Многих волнует, какого результат стоит ожидать от диеты с низким гликемическим индексом. Но рассчитывать на мгновенное похудение не стоит. Вес будет уходить плавно, примерно по 1 — 3 килограмма за первые недели, потом же скорость потери веса составляет около 1 — 1,5 килограмм за неделю. Но все опять-таки зависит от того, как часто и как много позволять себе продукты с высоким гликемическим индексом, как много заниматься спортом.

К тому же, у каждого человека свой особенный организм, поэтому скорость похудения у всех будет разная.

Рекомендуем прочитать о диете института питания. Вы узнаете об основных правилах диеты института питания РАМН, ее достоинствах и недостатках, примере меню при ожирении.
А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.

Диета с низким гликемическим индексом является одной из самых безопасных. С ее помощью можно сбросить вес без риска набора потом. Но данная система питания потребует силы воли и желания похудеть. Она занимает продолжительный срок и полностью меняет пищевые привычки.

Полезное видео

О диете по гликемическому индексу смотрите в этом видео:

Похожие статьи

hudeiskorei.com

Продукты с низким гликемическим индексом Таблица ГИ продуктов Диета Отзывы 

Когда-то давно, люди мало задумывались о своем питании, лишнем весе, да и о здоровье в целом. Стоит только вспомнить пышнотелых дам с полотен Рубенса, и становится понятно, что эпоха барокко диеты не жаловала. Современные врачи, поставили бы его Венере, ожирение второй степени, и пригрозили бы сахарным диабетом, если та не возьмется за коррекцию своего рациона. Ну а мы будем радоваться, что живем в эпоху открытий, огромного выбора диет, здоровых рецептов и возможностей контролировать свой организм. Таким образом становится проще следовать советам врачей и диетологов. Продукты с низким гликемическим индексом — тема волнующая для всех, кто бережет свое здоровье, кому хочется оставаться стройными.

Что такое гликемический индекс

На заре 80-х, профессор и доктор Дэвид Дженкинс заявил о продуктах, обладающих высоким, средним и низким гликемическим индексом. При сахарном диабете этот фактор является важнейшим ключом в составлении рациона питания. ГИ, он же гликемический индекс, указывает на влияние продуктов по отношению к глюкозе в крови диабетика.

Давайте разберемся подробнее: продукт с высоким гликемическим индексом способствует скорейшему поднятию сахара в крови, а наша поджелудочная в ответ на такой напор глюкозы вырабатывает инсулин, что является защитной реакцией. Таким образом организм защищен от превышения уровня сахара в крови, также, инсулин не дает сжигать резервный запас жировой ткани. Людям, с диагнозом сахарный диабет, необходимы продукты с низким гликемическим индексом.

От чего зависит гликемический индекс

Рассмотрим данный вопрос на примере крахмалосодержащих продуктов:

  • Низкое содержание амилозы. Амилоза – одно из молекулярных соединений зерна крахмала. К примеру, если варить картошку, то структура крахмала начинает меняться, он набухает, из него выходит амилоза. Низкое содержание этого элемента повышает гликемический индекс продукта.
  • Горячая обработка. Нагревание продукта повышает гликемический индекс, так как происходит процесс желатинирования крахмала. Например, попкорн на 15-20% выше по ГИ, чем просто кукурузные зерна.

  • От наличия протеинов. Если в углеводосодержащем продукте присутствует протеин, то он способен минимизировать расщепление крахмала, что приводит к снижению гликемического индекса в продукте. Рассмотрим на примере макарон. Из-за содержания глютена всасывание глюкозы из них ограничивается.
  • Зрелость продукта. Зеленый банан обладает ГИ меньше, чем зрелый. Или картофель, который какое-то время уже хранится, будет иметь больший гликемический индекс, чем свежий.
  • Касательно мучных злаков — у них важен размер частиц. При перемалывании продукта его ГИ повышается и получается, что сама мука становится намного выше по ГИ. К примеру, рисовая — имеет куда больший ГИ, чем сам рис.

Продукты с низким гликемическим индексом Таблица

Какие же известны продукты с низким гликемическим индексом? Такими можно назвать все, ГИ которых указан от 10 до 40. Но не забывайте, продукты с низким гликемическим индексом вовсе не синоним низкокалорийности, поэтому, старайтесь не увлекаться продуктами с большим количеством калорий, даже если у них низкий ГИ.

Крупы и зерновые

  • Соя (также сыр тофу) – 15. Соя способна снижать холестерин, хорошая профилактика остеопороза, способствует снижению веса.
  • Макароны мучные грубого помола – 38. Участвуют в выработке серотонина, содержат железо, калий, марганец, фосфор.
  • Хлопья овсянки – 40. Обогащены витаминами, в их составе есть клетчатка полезная для пищеварения.

Фрукты и ягоды

  • Черная смородина – 15. Содержит очень большое количество витамина С, обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.
  • Абрикос – 20. Нормализует кислотность желудка. Содержит фосфор и магний.
  • Вишня – 22.Предупреждает образование холестериновых бляшек, благотворно сказывается на кровеносной системе.
  • Мандарин – 40. Нормализует процессы пищеварения, содержит множество витаминов.

Овощи

  • Помидоры – 10. Содержат ликопин. Это мощный антиоксидант, обладающий противораковым свойством.
  • Красный перец – 15. Рекордсмен, по содержанию витамина С.
  • Огурцы (свежие) – 20.Насыщены калием, который способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Чеснок – 30. Содержит аллицин. Вещество с противовирусным эффектом.
  • Баклажанная икра – 40. Содержит полезный для сердца калий и железо.

Молочные продукты

  • Коровье молоко – 30. Содержит лактозу полезную для сердца, печени и почек.
  • Йогурт классический – 35. Содержит бифидо- и лактобактерии, улучшающие пищеварение, укрепляющие иммунитет.

Продукты со средним гликемическим индексом Таблица

Следующими в списке более тяжелых продуктов идут те, чей индекс составляет от 40 до 70.

Крупы и зерновые

  • Манная крупа – 45. Польза в благотворном влиянии на почки и высокой энергетической ценности. Вред в достаточно высокой калорийности. Также противопоказана людям с непереносимостью глютена.
  • Рис нешлифованный – 65. Польза в содержании большого количества минералов, макроэлементов и белка. Полезен для сердца. Вред в том, что, если употреблять чаще трех раз в неделю, возможно вздутие живота и запор.

Фрукты

  • Банан – 60. Польза в содержании калия и способности выработки серотонина. Вред в высокой калорийности.
  • Изюм – 65. Польза в имеющихся в составе боре и кальции. Вред в повышенном содержании сахара.

Овощи

  • Картофель вареный – 65. Минимальное содержание крахмала — одно из главных достоинств. Вред в калорийности, способствующей набору веса.
  • Кукуруза вареная – 70. Польза в большом содержании витамина В, который полезен для нервной системы. Вред заключается в калорийности, а также, противопоказана при язве желудка и ожирении.

Молочные продукты

  • Творожная масса – 45. Польза в белке и жирах, полезных для пищеварения. Вред в большом содержании сахара и калорийности.
  • Мороженое – 70. Польза в содержании L-триптофана, который поднимает настроение. Вред в калорийности десерта.

Продукты с высоким гликемическим индексом Таблица

Здесь собраны продукты с самым большим показателем, который составляет от 70 и выше. Такие будут полезны при перекусе, когда нужно быстро восполнить запас энергии.

Крупы и зерновые

  • Пшенная каша на воде – 70. Пшенка не дает усваиваться йоду, противопоказана при гипотериозе (заболевание щитовидной железы).
  • Хлеб из муки высшего сорта – 85. Полезная клетчатка в нем отсутствует. Большое содержание крахмала.
    Торт –100. Вред в чрезмерной калорийности, ненатуральных добавках и огромном количестве жиров.

Фрукты

  • Арбуз – 72. Вред в содержании глюкозы, а также в химических удобрениях — нитратах.
  • Финики – 146. Вред в повышенной калорийности.

Овощи

  • Картофель пюре – 90. Вред в калорийности, уровень крахмала и углеводов достаточно высокий.
  • Картофель фри – 95. Вред от прожарки в масле, которое выделяет канцероген, и в калорийности.

Молочные продукты

  • Сгущенка – 80. Вредна из-за высококаллорийности, большого содержания сахара.

Напитки

  • Пиво – 110. Вред в большой калорийности и содержании алкоголя.

Диета по гликемическому индексу

На сегодняшний день, для того чтобы оставаться стройным, прибегают не только к странным диетам, но к более чем обоснованным с научной и медицинской точки зрения.

Продукты с низким гликемическим индексом избавят от чувства голода на более продолжительный период дня. А вот высокий ГИ продуктов, напротив, лишь временно подавляет аппетит. Учеными доказано, что, если завтракать сладкими булочками или тортиками запивая их чашкой кофе, то весь день будет непреодолимое желание употреблять калорийную пищу. Это происходит из-за норадреналина, который повышается вместе с глюкозой, он то и будит желание перекусить.

Диета по гликемическому индексу обладает одним неоспоримым плюсом — насыщенный рацион питания. Здесь акцент идет не на массу съеденного, а на количество. Поэтому, кушать сразу и плотно не рекомендуется, а вот перекусывать в течение дня маленькими порциями, фруктами или овощами, идеальный вариант. Пример здорового меню на день:

  • Завтрак – овсянка на молоке с яблоком.
  • Обед – суп из овощей с куском цельнозернового хлеба.
  • Ужин – макароны или спагетти с куриной грудкой под ягодным соусом.

В промежутках можно перекусывать фруктами (конечно, с низким ГИ: яблоко, мандарин), нежирным йогуртом или сыром тофу.
Помимо курицы полезны будут морепродукты. Также, появится возможность открыть для себя все разнообразие бобовых: чечевицу, ячмень, сою. Начав употреблять в пищу больше овощей, вы вскоре почувствуете, что ваш организм становится чище и здоровее. Диета – это не скучно, а интересно и очень полезно!

Как перейти на диету по гликемическому индексу

Пищевой дневник — главная составляющая, которая поможет контролировать количество ГИ в продуктах и количество съеденного. Для начала, запишите все те продукты, которые вы употребляете больше других. С помощью таблицы составьте гликемический индекс основного вашего рациона. Таким образом станут видны все промахи и ошибки при подборе меню на день.

В таблице продуктов с низким гликемическим индексом, вы скорее всего найдете ваши любимые продукты, и не исключено, что добавите новые, вкусные.

Сразу отворачиваться от всех продуктов с высоким гликемическим индексом не стоит, дабы организм не получил большого стресса и, скорее всего, идею придерживаться этой диеты вы быстро оставите. Начинайте понемногу увеличивать количество полезных продуктов и уменьшать вредных. Не забывайте записывать ваше меню и результаты в дневник.

Рецепты с низким гликемическим индексом

Как уже говорилось, такая диета вовсе не скучна. В этом помогает разнообразие продуктов из самых разных категорий, таких как овощи, крупы, фрукты и молочные. Мы расскажем лишь о паре вкусных рецептов, а вы можете пойти дальше и готовить с удовольствием для себя и своего здоровья.

Куриная грудинка по-китайски
Куриная грудинка – 2 шт.
Соевый соус – 2 ст. л.
Кунжутное масло – 1ч. л.
Оливковое масло – 2ст. л.
Рисовый уксус – 2 ч. л.

Грудки порезать тонкими полосками. Остальные ингредиенты смешать и положить в получившийся маринад курицу на пол часа. Обжарить на оливковом масле до готовности. Гарниром может выступить пюре из цветной капусты, заправленное нежирной сметаной.

Уха
Рыба минтая — 1
Хвост горбуши — 1
Лук – 1
Морковка – 1
Помидор – 1
Гречневая крупа — 200 гр.
Яйцо – 1
Соль и приправы по вкусу

Сначала проварите рыбу 20 минут. В это время измельчите морковку с луком, также, их рекомендуется немного прожарить на сковородке. Помидор добавляйте в последнюю очередь, когда прожаренные овощи будут на стадии тушения. Варенную рыбу нужно будет очистить от косточек, а бульон в которой она варилась, процедить. Теперь вместе с рыбой можно добавить гречневую крупу и варить их 15 минут. После можно добавлять лук, морковку, помидор. Взбитое яйцо нужно влить в бульон. Дело осталось лишь за приправами и солью. Еще немного проварите будущую уху, затем дайте ей постоять с закрытой крышкой.

Диета по гликемическому индексу отзывы

В интернете много отзывов касательно диеты по гликемическому индексу, как положительных, так и отрицательных. Из явных плюсов, отмечают общее улучшение состояния, легкость в теле, свежий цвет лица и нормализацию пищеварения. И, конечно, потеря веса.

Теперь о минусах, диета по гликемическому индексу — способ не для ленивых. Здесь нужно анализировать, читать много информации, запоминать или записывать характеристики продуктов. Также многих не устраивает долгий срок диеты до реальноговидимого результата.

Но, мы то понимает, что хорошая диета не та, что позволит за неделю скинуть 30 кг, а та, которая сделает вас здоровой, красивой и, обязательно, счастливой!

Узнайте еще немного секретов о здоровом питании, как его придерживаться, какие продукты выбирать и как они влияют на стройность и здоровье, на видео ниже.

Оцените статью:

[Всего голосов: 11 | Средняя оценка: 3.9]

liveshopping.me

Продукты с низким гликемическим индексом: таблица, список

Низкоуглеводные продукты и полезные углеводы

Продукты с низким гликемическим индексом могут быть сгруппированы в одну из двух групп, в зависимости от содержания углеводов:

  1. Без углеводов;
  2. Полезные углеводы.

1. Продукты «без углеводов»

Это продукты, которые полностью или в основном состоят из белков, жиров и/или воды. Поскольку углеводы практически не присутствуют в этих продуктах, они по своей сути являются «низкоуглеводными».

К таким продуктам относятся:

  • мясо, птица, рыба
  • яйца, тофу
  • сыр
  • орехи и семена
  • много овощей
  • масла и жиры

2. Продукты с «полезными углеводами»

Это продукты, содержащие сложные углеводы, употребление которых приводит к относительно небольшому увеличению уровня сахара в крови (когда их употребляют в нормальном количестве).

К таким продуктам относятся:

  • бобовые (фасоль, бобы, чечевица и пр.) — см. Фасоль при сахарном диабете 2 типа.
  • необработанные злаки (пшеница, ячмень, рис, овес и пр.)
  • овощи и фрукты
  • цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и пр.)

Пища с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом в отличие от продуктов с высоким гликемическим индексом не вызывают всплесков уровня сахара в крови после их употребления и не вредны для людей с сахарным диабетом и ожирением. Такие продукты должны составлять основу рациона питания каждого человека. Представленный ниже список продуктов в виде таблицы включает только продукты, имеющие низкий гликемический индекс, каждый из которых обеспечивает низкую гликемическую нагрузку (рассчитывается на 100 граммов).

Продукты

Гликемический индекс

Гликемическая нагрузка на порцию

Злаки и злаковые продукты

   

Ячмень

28

12

Лапша Соба

35

7

Цельнозерновые макароны

41

10

Рисовая лапша

40

10

Киноа

51

25

Овсяные хлопья

45

25

Кукуруза сахарная

47

33

Отруби

15

8

Дикий (черный) рис

35

24

Коричневый рис басмати

45

10

Семена и орехи

   

Арахис

15

1

Фундук

15

1

Кокос

45

3

Кедровый орех

15

1,35

Фисташки

15

1

Грецкий орех

15

1

Кешью

15

4

Миндаль

15

1,5

Кунжут

35

4

Тыквенные семечки

25

9

Семена подсолнечника

8

1

Бобовые

   

Колотый горох

25

3

Чечевица

21

2,5

Фасоль

30

10

Нут

37

16

Соя

15

3

Зеленая фасоль

30

1,2

Свежий зеленый горошек

35

4

Консервированный зеленый горошек

45

4,5

Молоко, растительное молоко и молочные продукты

   

Миндальное молоко

30

1,5

Греческий йогурт

19

7

Йогурт

19

7

Молоко

32

1,6

Соевое молоко

31

2

Мороженное

38

9

Соевый йогурт

20

3

Творог обезжиренный

30

0,5

Тофу (соевый творог)

15

0,25

Овощи, зелень, корнеплоды, специи, грибы

   

Шпинат

15

0,2

Салат латук

9

0,15

Лук-порей

15

1,8

Ревень

15

0,15

Соленые и маринованные огурцы

15

0,15

Огурец свежий

15

0,5

Репчатый лук

15

1

Перец чили

15

1

Цветная капуста

15

0,5

Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано

5

0,1

Спаржа

15

0,25

Грибы

15

0,35

Имбирь

15

2,4

Брюссельская капуста

15

0,75

Капуста белокочанная

15

0,5

Баклажаны

20

0,6

Сельдерей

15

0,2

Брокколи

15

0,65

Артишок

20

0,2

Помидоры

30

0,8

Свекла

30

2

Морковь

30

2

Чеснок

30

9

Дижонская горчица

35

0,15

Фрукты

   

Авокадо

10

0,2

Груши

30

3,6

Яблоки

35

4

Абрикосы

30

2,4

Персики

34

2,9

Виноград

45

7

Сливы

35

3

Нектарин

34

3,1

Айва

35

4,5

Апельсины

35

3,3

Грейпфрут

30

2,8

Мандарин

30

3,3

Гранат

34

5

Маракуйя

30

4

Сухофрукты

   

Сушеный инжир

40

21

Курага

40

22

Чернослив

40

23

Финики (разные виды) 35,5 — 49,7 18

Ягоды

   

Клюква (свежая или замороженная)

47

3,3

Черника, брусника, голубика

30

3,5

Ежевика

20

1

Вишня

25

2,5

Малина

25

1,3

Красная смородина

25

0,8

Клубника, земляника

25

1,5

Крыжовник

25

1,6

Соки и компоты

   

Грейпфрутовый сок (без сахара)

45

4

Апельсиновый сок (без сахара)

45

4,5

Морковный сок (без сахара)

40

2,5

Томатный сок

33

1,25

Компот фруктовый (без сахара)

34

5

Соусы

   

Соус Песто

15

0,9

Соевый соус (без сахара)

35

1,4

Прочее

   

Оливки

15

0,4

Дрожжи

31

4,3

Горький шоколад (более 70% какао)

30

13

Арахисовое масло (без сахара)

20

2,8

Мясо с бобами

35

3

* Продукты с низким гликемическим индексом: таблица (рассчитывается на 100 граммов).

www.magicworld.su

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *