Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Польза свежей капусты для организма человека: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред, противопоказания и лечебные свойства

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Лечебные свойства капусты

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

При отеках

Лечебные свойства белокочанной капусты – выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что овощ богат калием, который вытесняет из клеток натрий – а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян.

Для суставов

При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

Против кашля

Многие лечебные свойства люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из листа с медом.

  1. Возьмите упругий свежий кочан и срежьте чистый лист.
  2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
  3. Смажьте лист медом и приложите компресс на грудь.

При мастопатии

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты – спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы – соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа с медом или кефиром.

Вред и противопоказания

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника – можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред овоща для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

Как правильно выбрать и хранить капусту

При выборе руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Хороший кочан имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревший овощ при надавливании упругй, без мягких участков и вмятин.

Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.

лечебные свойства белокочанной капусты — Новости и статьи о сельском хозяйстве и овощеводстве — Агросоюз Романовский

Данная статья рассказывает о пользе белокочанной капусты, узнать как приобрести её оптом можно здесь.

Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска — протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды, в теплом виде.

чем полезна и вредна для организма человека, витамины в капусте

Растение капуста известно людям ещё с доисторических времён, даже древние греки имели на своём столе несколько её сортов. Современным садоводам известно более ста ее сортов, являющихся лекарственным сырьём, декоративным растением и основой полезных и вкусных блюд во всем мире.

Белокочанная капуста — комплекс витаминов и минералов

Кочанное двулетнее растение с мясистыми голыми листьями не имеет какой — либо родни среди дикорастущих растений. В составе съедобных в пищу как в сыром, так и в отварном или жареном виде листьев содержится много клетчатки. Природные сахара и минеральные соли обуславливают вкус растения, полюбившегося и людям, и животным.

Белокочанный сорт обладает низкой калорийностью и на 90% состоит из воды. Макроэлементы фтор, фосфор, натрий, магний образуют основной химический состав растения, высоко содержание калия – в десятки раз больше, чем других элементов, чего не наблюдается у других овощей.
Из витаминов в растении особенно ценны С и К, недостаток которых ощутим для организма в зимний период.
Съедобные кочаны культивируют в странах с умеренным климатом, но вырастить его можно и в субтропиках. Интересно, что на втором году жизни кочан прорастает и цветёт даже без земли.

Роскошный белый кочан

Польза для организма человека

Капуста представляет собой диетический продукт с омолаживающим эффектом. Правильно сделанные заготовки капусты, обработанные термически, сохраняют её полезные и лечебные свойства. Её наибольшая ценность представляется в диетическом питании благодаря низкой калорийности. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему, стенки кровеносных капилляров, помогает усвоению железа. Богатое содержание клетчатки усиливает моторику кишечника, способствует нетравматическому выведению из организма шлаков и токсинов. Витамин К влияет на свёртываемость крови, проявляет разжижающие свойства. Кожа при постоянном употреблении капусты начинает свежеть, становится молодой.

Продукты, изготовленные из отварного или тушёного овоща, полезны детям и взрослым. Особое место ему отводится в лечении диабета, сахар крови снижается при регулярном применении капусты в пищу. Для людей с избыточной массой тела употребление растения полезно во всех видах, в составе первых и вторых блюд, а также в чистом виде, в составе сырых витаминных салатов.

Омолаживающий эффект капусты

Важно: растение содержит витаминный фактор, способствующий борьбе с язвенными заболеваниями, сок рекомендован в лечении язвенной болезни кишечника и желудка, при колитах, гастрите.

Вред, противопоказания, аллергия

Несмотря на множество плюсов применения капусты, её использование причиняет вред при наличии у человека заболеваний пищеварительного тракта:

  • при обострённом энтероколите;
  • при усиленной перистальтике;
  • при спазматических явлениях.

Противопоказания в применении существуют для пациентов с желчнокаменной болезнью, у которых обильное использование продукта в пищу может вызывать болевые ощущения.

Аллергия на капусту

Справка: при панкреатите и после перенесённых хирургических вмешательств капусту потребляют в пищу с осторожностью, так как сок растения провоцирует повышенную выработку секрета желудочных желез.

Фермент хитоназа, содержащийся в клетках растения, может вызывать пищевую аллергию. Симптомами начинающейся реакции служат покраснение щёк, покалывание в ротовой полости и на языке, появляющаяся лёгкая отёчность на лице. Предрасположенность к аллергии на этот овощ часто передаётся из поколения в поколение. Большое содержание йода может вызвать появление диатеза у малышей в период введения первого прикорма.

Использование полезных свойств свежей капусты в народной медицине

Селекцией занимался даже Пифагор, в Древней Руси также выращивали несколько сортов растения. Издавна соком листьев лечили язвы и обкладывали гноящиеся раны, в сочетании с разогревающими веществами применяли для снижения воспаления в лимфатических узлах, для снижения болезненности в суставах, подверженных возрастным изменениям. В сыром виде свежий сок используется в косметических целях для создания лосьонов и масок для лица.
Настои белокочанного сорта изготавливаются методом отжима и его последующей обработки.

Сверхполезная тартрановая кислота для похудения — вещество из цветной капусты

Важно: в мезге содержится большее количество витаминов, чем в соке, поэтому при готовке необходимо осуществлять тщательный отжим. В народной практике особое внимание уделяется использованию рассола. Он применяется при диспепсии, при похмельном синдроме, для устранения паразитарных инфекций.

Для выведения из организма глистов рекомендуется за полчаса перед едой принимать в тёплом виде пол стакана капустного рассола, повторять приём несколько дней по два-три раза в день.
Известно положительное влияние квашеной капусты на течение ангины и стоматита, медики рекомендуют применять её в пищу при бронхиальной астме.

Применение при беременности и кормлении грудью

Для женщин растение полезно своими антиоксидантными свойствами в течение всей жизни и во время беременности благодаря наличию в составе фолатовой кислоты, снижающий риск заболеваний плода. Во время грудного вскармливания в первый месяц приём матерью капусты в пищу не рекомендуется из-за высокого газообразующего эффекта овоща и трудностей с его перевариванием. Также стоит воздержаться и от приёма блюд из квашеной капусты.  

Применение для мужчин и женщин

Употребление сырых блюд из этого овоща полезно как мужчинам, так и женщинам. Высокий процент содержания витаминных веществ вызывает положительный эффект практически у всех, независимо от возраста, в случае отсутствия противопоказаний или личной непереносимости продукта. Народная медицина издавна использовала бклокочанную для заживления ран, снятия опухолей и лечения сосудов. Актуальны эти методики и сейчас.

Залечиваем раны капустным листом

Мужчинам польза от приёма капусты выражается не только в обогащении организма ценными витаминами и минералами, но в помощи при проблемах с мочеиспусканием или потенцией.

Сохранить здоровье, наладить обмен веществ, добавить красоты состоянию кожи позволяет применение сока белокочанного растения в составе косметических средств и непосредственно в пищу в сыром и обработанном виде.

Плюсом применения капусты в кулинарии и медицине является низкая стоимость и широкий ареал произрастания овоща.

Похрустим? Все о пользе свежей капусты

Капуста богата минералами, витаминами и фитохимическими веществами, которые делают ее «противораковым» овощем.

Польза всех видов капусты (известно более 100) обусловлена высоким содержанием вторичных растительных веществ. Например, гликозиды горчичного масла придают ей горьковатую нотку и, как было доказано, оказывают антибактериальное действие.

Растения выработали горькие вещества, чтобы защититься от вредителей, они же доказали свою эффективность в борьбе с раковыми клетками в лабораторных исследованиях.

Сульфорафан, который содержится в капусте, эффективно действует против бактерий, провоцирующих язву желудка и защищает здоровые клетки от патологических изменений нейтрализуя свободные радикалы.

Аналогичное действие оказывают бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В листьях капусты содержатся каротиноиды, которые сохраняют зрение и предотвращают рак молочной железы.

Капуста полна витаминов и минералов. Зимний овощ обеспечивает иммуностимулирующий витамин С более эффективно, чем такое же количество лимонов.

В капусте содержатся витамины А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Не говоря уже о вторичных фитохимических веществах, клетчатке и почти пятипроцентном белке.

Из-за высокого содержания воды, небольшого количества сахара, сто граммов капусты даже не добавляют 50 килокалорий к счету энергии.

Кроме того, капуста содержит вещества, которые связывают желчную кислоту и выводят из организма неперевареный жир. Легкое пропаривание даже усиливает это свойство.

Кстати, в Нью-Йорке большим успехом пользуются чипсы из капусты. Приготовленные со специями и в небольшом количестве масла, капустные листья остаются очень полезными и сохраняют важные каротиноиды.

Ранее «Кубанские новости» рассказали,почему надо регулярно есть квашеную капусту.

Польза витаминного салата из капусты


Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных  салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.

Витамин С

Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей. 

Витамин B1

Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса

Витамин K

Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.

Витамин PP

Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.

Витамин U 

Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Рецепты витаминных салатов из капусты

Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста — 200 грамм
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 50 грамм
  • Не рафинированное растительное масло —  3 ст. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар, соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
  • Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
  • Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
  • При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
  • Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
  • Витаминный салат  можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления «Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами«

Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда  организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.

Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.


Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.

В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами. 

Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.

Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными. 

Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.

Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу.  Всем желаю здоровья! Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Польза для здоровья капусты разных видов

Брокколи, брюссельская, белокочанная, пекинская капуста, а также кольраби, квашенная и цветная капуста – все они полезны для красоты и оздоровления женщины. У капусты много всяких красивых эпитетов: в народе ее называют царицей среди всех овощей, иногда именуют третьим хлебом, а также санитаром кишечника. Для представительниц прекрасного пола она является надежной помощницей в поддержании красоты, стройности и укрепления здоровья.

Капуста пригодна для приготовления первых, вторых блюд, есть ее можно в сыром, квашенном и тушеном виде. Она частый компонент эффективных диет, при помощи этого овоща лечат некоторые заболевания.

Человеку известно более 20 видов этого овоща, но давайте разбираться, в чем заключается польза каждого вида для женского организма, и чем капуста заслужила всеобщее внимание.

Брокколи

Брокколи занимает лидирующие позиции среди всех капустных видов. Родиной «королевы капустного царства» является Восточное Средиземноморье. В переводе с латыни название «bracchium» означает «рука». Такое название овощ получил за отдаленное сходство с кистью руки. В брокколи большое содержание витамина «С», а также каротина, а по количеству белка растительного происхождения она в несколько раз превосходит кукурузу, шпинат и спаржу.

Брокколи оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует выработку ферментов, защищающих от раковых болезней, замедляет действие ферментов, негативно влияющих на состояние суставов. В брокколи содержится клетчатка, важные аминокислоты и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, кровообращение, восстанавливают красивый и привлекательный цвет лица. В брокколи много кальция, поэтому его необходимо включать в пищу девочкам-подросткам, а также беременным женщинам. Белок этого вида капусты легко усваивается организмом.

Белокочанная капуста

О лечебных свойствах белокочанной капусты знали уже в древние времена. Еще Пифагор выявил, что этот овощ способен вернуть людям бодрость, хорошее настроение и внутреннее спокойствие. Жители древнего Рима считали капусту панацеей от всех недугов. Считалось, что она способна лечить головные боли, глухоту, а также бессонницу, различные заболевания внутренних органов.

Белокочанная капуста обладает низкой калорийностью, улучшает метаболизм, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов грубыми волокнами растительной клетчатки. Соответственно, капуста весьма полезна женщинам, желающим похудеть или сохранить красивый силуэт тела. Лучшие диетологи рекомендуют включать белокочанную капусту в салат, который вы употребляете за ужином.

Белокочанная капуста обладает свойством сохранять витамин «С». По количеству этого витамина овощ можно сравнить только с лимоном, соответственно она способствует укреплению иммунитета, особенно в холодный сезон. Овощ обладает высокой антиоксидантной активностью, поэтому капуста значительно снижает риск выявления злокачественной опухоли яичников. Калий, фосфор, железо, каротин – все это также содержится в «ударных» количествах в капусте. Капустный сок служит прекрасным лечебным средством от пародонтоза и язвы двенадцатиперстной кишки.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста занимает почетное 3 место в «хит-параде» капустных видов. Она богата на витамин «С», количество этого витамина примерно такое же, как в черной смородине. На 100 г продукта калорийность составляет 30 ккал. Небольшие головки капусты очень полезны — в них содержатся ферменты, клетчатка, аминокислоты, минеральные соли, железо, полезный калий, натрий, йод и магний. Как и в молочных продуктах, в ней содержится рибофлавин.

На особом счету сок брюссельской капусты, он рекомендован диабетикам, поскольку восстанавливает работу поджелудочной железы. Сок обладает противораковым, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим действием, а также защищает организм от различных инфекций. Рекомендуется брюссельская капуста в период беременности из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.

Пекинская капуста

Пекинскую капусту выращивают уже на протяжении 5 тысяч лет. Овощ обладает нежным вкусом, кроме того способен выводить из организма примеси тяжелых металлов, повышать иммунитет и защищать от раковых заболеваний. В пекинской капусте в большом количестве присутствуют витамины «А» и «С», лимонная кислота, каротин. Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, больным диабетом, страдающим от нервных расстройств и головных болей. Употребляют ее также для очищения крови, профилактики атеросклероза, повышенного давления.

Цветная капуста

Цветная капуста богата легкоусвояемой клетчаткой, а значит, может выступить заменителем белокочанной капусты для людей, страдающих нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Она богата микроэлементами, витаминами «А», «В», «С», причем содержание последнего в ней больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Также этот овощ содержит пектины, лимонную, яблочную кислоты. Немаловажным является присутствие в цветной капусте тартроновой кислоты, которая препятствует формированию под кожей жировых отложений, что делает этот овощ чрезвычайно полезным для людей, страдающих от лишнего веса.

Благодаря уникальной комбинации полезных веществ, цветная капуста является продуктом, положительно влияющим на сбалансированную работу всего организма. Употребление в пищу блюд из цветной капусты способствует выведению из организма холестерина и укреплению стенок сосудов. Также сок этого овоща способен снять воспаление десен и помочь больным, страдающим от сахарного диабета.

Кольраби

В кольраби содержится большое количество питательных веществ: витаминов, ферментов, белков, минералов, в частности кальция. Систематическое употребление в пищу данного овоща способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, очищению и восстановлению нормального функционирования кишечника, постепенному снижению веса, а также помогает печени работать более эффективно.

Витамины, содержащиеся в кольраби, усваиваются лучше прочих овощей и фруктов, а витамина «С» в ней больше, чем в цитрусовых. Кольраби богата калием, благодаря чему организм легче выводит избыточную жидкость из организма, а высокое содержание клетчатки делает этот овощ эффективным «борцом» с холестериновыми отложениями и атеросклерозом.

Квашеная капуста

Отдельно следует поговорить о капусте квашеной. В прошлом моряки верили, что она изгоняет все болезни из тела, поэтому на борту каждого корабля она непременно была в меню. Большое количество витаминов и полезных веществ делают ее уникальным блюдом, способным восстанавливать кислотно-щелочной баланс, очищать организм от холестерина, улучшать работу пищеварительной системы. В процессе закваски капусты в ней появляется молочная кислота, препятствующая развитию вредных бактерий.

Настоящим помощником квашеная капуста станет для тех, кто планирует сбросить несколько лишних килограммов, поскольку она «раскручивает» метаболизм и практически не содержит калорий. Идеальный ужин, по мнению диетологов, – салат из капусты с другими свежими овощами и с кусочком мяса, приготовленного на пару.

Подружитесь с любым видом капусты, и она ответит вам тем, что будет держать на высоте ваше самочувствие, поддержит стройность фигуры и сохранит здоровье на долгие годы.

Чем полезна капуста белокочанная? | InfoEda.com

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 29.03.2019

Каждый человек частенько употребляет в пищу много овощей, особенно в летний период, который привносит в наш рацион семейство Капустных, в особенности белокочанную повелительницу овощей. Но так ли она полезна, как говорят о ней врачи? Что в действительности содержится в ней? Каковы вред и польза белокочанной капусты?

Состав и пищевая ценность белокочанной капусты

Капуста, как и любой другой овощ, имеет в составе множество полезных веществ, которые положительно сказываются на функционировании организма в целом. В её состав входят легко усвояемые белки, углеводы, небольшое количество полезной для организма клетчатки, витамины групп A, B, C, E, K и других, а также макро- и микроэлементы, среди которых особенно выделяются Калий, Кальций, Магний и Фосфор как основополагающие строители здоровья нашего тела. Особенную пищевую ценность представляет группа микроэлементов, а именно – Йод, Медь и Фтор.

Это интересно: впервые данный продукт появился во Франции и Англии примерно несколько тысяч лет назад, где его уже тогда начали принимать в пищу и где он считался наиболее популярным овощем.

В белокочанной капусте на 100 гр. содержится:

  • Белки – 1,9 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 4,9 г.

Калорийность продукта в сыром состоянии составляет 25-29 кКал, в отварном – 32 кКал, в тушеном и жаренном – более 45 кКал, а потому людям, придерживающимся строгой диеты, следует иметь это ввиду.

Польза капусты для организма женщин и мужчин

Лечебные и полезные свойства капусты для организма были описаны медиками ещё в середине 18 века, когда она применялась как лекарство и средство профилактики тогдашних болезней. Полезные свойства она не утратила и по сей день. Так чем же полезна капуста для организма?

Прежде всего, следует сказать, что семейство Капустных уникально, ведь его польза заключается не только в свежесорванных листьях, но и в капустном соке, различных вариациях приготовления, во время которых не теряются положительные свойства продукта.

Так, капуста является природным источником витамина C, который, как известно, помогает организму бороться с вирусами и болезнями на ранней стадии развития, повышая иммунитет в целом. Достаточное его содержание позволит не тратить средства на покупку всем известных аскорбинок: два-три капустных листа в день – и Вы забудете о вирусных заболеваниях.

Это интересно: врачи мира сошлись на мнении, что в день не рекомендуется употреблять более одной порции любого вида капусты из-за высокого содержания в ней полезных веществ и их накопления в теле.

Особенно данный овощ полезен для здоровья ввиду того, что является профилактическим средством, способствующим укреплению памяти и лечению склероза на его первых стадиях.

Этот продукт очищает почки и кишечник, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует их отложению, а также регулирует количество холестерина в крови. Она способствует улучшению процесса пищеварения, запускает процесс обмена веществ и нормализует его ритм, благодаря чему рекомендована людям, имеющим проблемы с ЖКТ, и тщательным образом следящим за питанием. Также поможет людям, страдающим на болезни мочеполовой системы.

В случае постоянного употребления белокочанной, можно избежать проблем с кровью и её выработкой. Она полезна для людей, имеющих проблемы с заживлением ран и кожи: капуста стимулирует быстрое развитие необходимых клеток, что обеспечат оперативное заживление порезов, укусов и синяков.

Важным её свойством является снятие отечности и лечение растяжений мышц и сосудов. Известно, что в таких случаях, если нет возможности обратиться к врачу, к отекшему месту рекомендуется приложить свежий капустный лист, что уменьшит его и снизит скорость воспалительного процесса в тканях.

Наличие в капусте фитонцидов делает её потребление крайне важным, если существует риск заразиться различными формами туберкулеза или заболеть воспалением легких. Сок капусты помогает при подобных заболеваниях, поскольку обладает отхаркивающим свойством и выводит скопившиеся жидкости из организма.

Это интересно: потребление в пищу такого продукта, как капустный квас, поможет в несколько раз повысить скорость обмена веществ и кислотности организма, благодаря чему даже самые трудные продукты начнут перевариваться быстрее, а также восстановит нарушенную микрофлору в кишечнике.

Многих девушек интересует вопрос, чем полезна капуста для здоровья и развития женщин? Представительницам прекрасного пола особенно рекомендуется употреблять в пищу свежую, необработанную термически белокочанную, ведь содержащиеся в ней кислоты помогают удерживать тело и кожу в тонусе, оказывают положительное влияние на организм во время беременности, снабжая как маму, так и малыша полезными веществами. Капуста рекомендована всеми диетологами мира как средство легко и просто сбросить лишние килограммы, ведь употребленные капустные калории не откладываются в организме. Капустные листы, употребленные в пищу, устраняют морщины, продлевают молодость тела и духа.

Мужчин в особенности заинтересует данный продукт, ведь для мужского здоровья он полезнее всего. Так, врачами доказано, что регулярное его потребление помогает для мужского полового здоровья, является помощником и профилактическим средством для предстательной железы. Она поможет мужчинам, которые имеют низкую активность сперматозоидов и повышенный риск бесплодия. Она будет полезна тем, кто занимается в спортзале или имеет тяжелую физическую работу: вещества, содержащиеся в ней, придадут заряд энергии на целый день, помогут укрепить мышечную ткань, убрать болевые ощущения после тяжелого и полного нагрузок дня.

Вред белокочанной капусты для здоровья человека

Как и любой другой продукт, капуста кроме пользы может нанести вред организму человека. Путем исследований было доказано, что людям с высоким содержанием Йода в организме она не рекомендуется к применению, ведь может стать причиной заболеваний щитовидной железы. Это касается кормящих мам, которые вместе с грудным молоком передают этот микроэлемент ребёнку, организм которого может отторгать его и вызвать гипотериоз.

Людям с ослабленным желудком не рекомендуется употреблять капусту, ведь лабораторные исследования показали, что ослабленный постоянным потреблением капусты желудок, имеющий ряд определенных заболеваний, больше подвержен риску развития рака кишечника.

К противопоказаниям к применению можно отнести:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Панкреатит;
  • Гастрит;
  • Перенесенный инфаркт или инсульт;
  • Высокий уровень кислотности в организме;
  • Послеоперационный период;
  • Заболевания печени;
  • Противопоказания врача при наличии проблем с желудком.

Даже в случае, если Вы абсолютно уверены в здоровье и любите капусту – будьте осторожны, ведь она выращивается с применением различных добавок и пестицидов, которые щедро добавляются в землю и на листья. После покупки следует тщательным образом вымыть кочан и каждый листок по отдельности, в особенности, если в дальнейшем капуста будет употребляться в пищу без термической обработки. В случае, если халатно отнестись к процессу промывки, можно заработать изжогу, вздутие, колики и пищевое отравление.

Вас также может заинтересовать обзоры, как хранить капусту в домашних условиях и как правильно варить капусту в супах и для приготовления других блюд.

Подводя итоги, следует сказать, что капуста – продукт уникальный, являющийся не только предельно полезным как для женщин и мужчин, так и для самых маленьких детей, но при этом следует с осторожностью подходить к её выбору и тщательно следить за показателями своего здоровья после её применения.

А Вы любите капусту? Расскажите нам о своих любимых блюдах с ней в комментариях!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который играет важную роль в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя многие обсервационные исследования обнаружили связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, красная капуста содержит примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 грамм) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что соответствует тому же количеству, которое содержится в небольшом апельсине (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который играет важную роль в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя многие обсервационные исследования обнаружили связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, красная капуста содержит примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 грамм) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что соответствует тому же количеству, которое содержится в небольшом апельсине (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который играет важную роль в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя многие обсервационные исследования обнаружили связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, красная капуста содержит примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 грамм) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что соответствует тому же количеству, которое содержится в небольшом апельсине (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который играет важную роль в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя многие обсервационные исследования обнаружили связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, красная капуста содержит примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 грамм) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что соответствует тому же количеству, которое содержится в небольшом апельсине (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).

12 доказанных преимуществ для здоровья и использования капусты

Капуста — один из самых распространенных овощей на планете. От салатов из капусты, квашеной капусты, кимчи до булочек — вы найдете вкусные рецепты из разных культур. Но знаете ли вы, что он также приносит изрядную пользу для здоровья? Богатая антиоксидантами капуста помогает улучшить работу мозга и пищеварение, защищая от кожных и сердечных заболеваний. Это также отличный вариант с низким содержанием калорий.

Что такое капуста?

Капуста — это листовые зеленые, красные или белые двулетние овощи, которые выращивают ежегодно.Этот овощ семейства крестоцветных относится к семейству Brassica и имеет круглую или овальную форму. Он состоит из мягких светло-зеленых или беловатых внутренних листьев, покрытых более твердыми и темно-зелеными внешними листьями. Он принадлежит к группе капустных культур, что означает, что он тесно связан с брокколи, цветной капустой и брюссельской капустой. Он широко используется во всем мире и может быть приготовлен несколькими способами. Чаще всего его добавляют во многие салаты в виде готовой или сырой части.

Посмотреть видео: 8 невероятных преимуществ капусты

Виды капусты

Существует более или менее 7 типов, в том числе следующие:

  • Краснокочанная капуста
  • Сумма Чой
  • Бок чой
  • Савойская капуста
  • Капуста Напа
  • Капуста пушечного ядра
  • Январская капуста королевская

Капуста — интересное дополнение к салатам.Фото: Shutterstock

Энергия [кДж] Магний, Mg 12 [мг] 0.21 9017 [D] ] .03 [г]

Пищевая ценность


Капуста, сырая

Размер порции: 100 г 1 чашка, нарезанная (89 г) 1 чашка, тертая (70 г) 1 кочан, большой (диаметром около 7 дюймов) (1248 г) 1 лист, большой (33 г) 1 кочан, средний (диаметром около 5-3 / 4 дюйма) (908 г) 1 лист, средний (23 г) 1 кочан, маленький (диаметром около 4-1 / 2 дюйма) (714 г) 1 лист (15 г)
Питательное вещество Значение
Вода [г] 92,18
Энергия 25
Белок [г] 1.28
Всего липидов (г) 0,1
Зола [г] 0,64
Углеводы, по разнице [г] 5,8
Клетчатка г] 2,5
Сахаров, всего, включая NLEA [г] 3,2
Сахароза [г] 0,08
Глюкоза (декстроза) [г] 1,67 [g] 1.45
Мальтоза [г] 0,01
Кальций, Са [мг] 40
Железо, Fe [мг] 0,47
мг
Фосфор, P [мг] 26
Калий, K [мг] 170
Натрий, Na [мг] 18
мг цинк 0,18
Медь, Cu [мг] 0.02
Марганец, Mn [мг] 0,16
Селен, Se [мкг] 0,3
Фтор, F [мкг] 1
36,6
Тиамин [мг] 0,06
Рибофлавин [мг] 0,04
Ниацин [мг] 0,23 кислота
Витамин B-6 [мг] 0,12
Фолат, всего [мкг] 43
Фолат, пищевой [мкг] 43
43
Холин, общий [мг] 10,7
Бетаин [мг] 0,4
Витамин A, RAE [мкг] Карот 5 мкг] 42
Каротин, альфа [мкг] 33
Витамин A, МЕ [МЕ] 98
Лютеин + зеаксантин 30175 9017 E (альфа-токоферол) [мг] 0.15
Токотриенол, альфа [мг] 0,04
Витамин К (филлохинон) [мкг] 76
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 163 9017 905 904 0 [г] 0,03
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] 0,02
18: 1 [г] 0,02
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] 0,02175
18: 2 [г] 0.02
Фитостерины [мг] 11
Триптофан [г] 0,01
Треонин [г] 0,04
изол [г] 0,04
Лизин [г] 0,04
Метионин [г] 0,01
Цистин [г] 0,01 Пин
Тирозин [г] 0,02
Валин [г] 0,04
Аргинин [г] 0,08
0,0230 0,08
0,02 Гистидин 0,04
Аспарагиновая кислота [г] 0,12
Глутаминовая кислота [г] 0,29
Глицин [г] 4 0,03 4 0,03 0.05
Серин [г] 0,05
Источники: USDA

Капуста питание

Это очень хороший источник пищевых волокон, кальция, магния и калия. Согласно Министерству сельского хозяйства США, он также содержит различные витамины, такие как витамин С, тиамин, ниацин и фолиевую кислоту. Он также богат антиоксидантами, включая флавоноиды, зеаксантин, лютеин, холин и бета-каротин.

ккал

калорий

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г сырой капусты содержат около 25 калорий, что делает ее популярной среди тех, кто ищет низкокалорийные варианты.При приготовлении овоща калорийность овоща немного снижается. В 100 г вареного овоща содержится около 23 калорий.

Польза капусты для здоровья

Знаете ли вы, что недорогая и широко используемая капуста полезна для здоровья? Давайте посмотрим на лучшие!

Антиоксидантный агент

Антиоксиданты в этом овоще поступают из витамина С и флавоноидов, таких как кверцетин и апигенин. Краснокочанная капуста особенно эффективна, так как она богата антоцианами.Исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление и улучшить работу мозга.

Противовоспалительное средство

Исследование, опубликованное в Clinical Phytoscience , предполагает, что овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, обладают противовоспалительными свойствами. Они содержат сульфорафан, который уменьшает воспаление.

Также известно, что он накапливает в своих листьях комплексы, связывающие кадмий; один из основных компонентов — глютамин.Глютамин — сильное противовоспалительное средство, поэтому его употребление может помочь уменьшить воспаление, раздражение, аллергию, боль в суставах, жар и различные кожные заболевания.

Поддерживает пищеварительный тракт

Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , предполагает, что клетчатка, присутствующая в капусте, способствует увеличению объема кишечника и лечению запоров. Богатая клетчаткой и глюкозинолатами, капуста помогает организму удерживать воду и поддерживает объемность пищи, когда она движется по кишечнику.

Улучшает здоровье сердца

Согласно исследованию, капуста богата полифенолами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления и предотвращения накопления тромбоцитов. Кроме того, связывая желчные кислоты, он помогает снизить уровень плохого холестерина.

Уход за кожей и витамин C

Согласно новой энциклопедии здоровья , капуста всех видов богата витамином С. Полтора чашки сырой красной капусты могут удовлетворить вашу ежедневную потребность в витамине С.Большое количество витамина С имеет еще одно преимущество — укрепляет здоровье кожи. Он обеспечивает фотозащиту, способствует заживлению ран, уменьшает образование морщин и сухость кожи.

Похудание

Капуста часто рекомендуется людям, которые хотят похудеть здоровым образом. Поскольку овощ содержит множество полезных витаминов, минералов и других питательных веществ, включая воду и клетчатку, это здоровый вариант питания для людей, которые хотят питаться более здоровой пищей и избавляться от лишних килограммов. Кроме того, он низкокалорийный — всего 33 калории на чашку приготовленных овощей.Учитывая эти полезные свойства, модная диета «щи» часто используется для тех, кто хочет быстро похудеть. Однако имейте в виду, что он не является полноценным с точки зрения питания и должен быть частью сбалансированной, здоровой диеты, а не основным компонентом!

Предотвращает катаракту

Это богатый источник бета-каротина. Многие люди, особенно в пожилом возрасте, обращаются к капусте из-за ее способности предотвращать дегенерацию желтого пятна, способствовать хорошему здоровью глаз и замедлять образование катаракты.

Капуста — это листовые зеленые, красные или белые двулетние овощи, которые выращивают ежегодно.

поддерживает здоровье мозга

Капуста богата витамином К, йодом и антиоксидантами, такими как антоцианы. Эти элементы полезны как строительные блоки для мозга. Но новые исследования показывают, что он может сделать гораздо больше, чем просто поддерживать структурную целостность отрубей и нервной системы. Исследование Рочестерского университета 2019 года, опубликованное в журнале Nature Communications , показало, что крестоцветные овощи, такие как капуста, могут помочь снизить уровень плохого тау-белка, который содержится в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.Академия питания и диетологии также рекомендовала крестоцветные овощи для улучшения памяти.

Улучшает кости

Как и все крестоцветные овощи, это отличный источник минералов, таких как кальций, магний и калий. Эти три основных минерала являются неотъемлемой частью защиты костей от разрушения и возникновения таких состояний, как остеопороз и общее ослабление костей. Национальный фонд здоровья позвоночника рекомендует продукты, богатые витамином К, такие как капуста, для укрепления костей, хрящей, связок и мышц.

Регулирует кровяное давление

Краснокочанная капуста — хороший источник антоцианов. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition , показало, что «более высокое потребление антоцианов связано с более низкой жесткостью артерий и центральным артериальным давлением у женщин». Проще говоря, этот богатый антоцианом овощ помогает снизить уровень артериального давления и предотвращает сердечные заболевания.

Наличие калия также делает его прекрасным способом защитить себя от повышенного кровяного давления, которое увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.Калий является сосудорасширяющим средством, что означает, что он открывает кровеносные сосуды и облегчает кровоток, поэтому он не подвергается стрессу через суженные артерии и вены. В целом, это отличный щит от многих видов опасных условий!

Уменьшает мышечные боли

Когда определенные бактерии сбраживают сахар в капусте во время приготовления квашеной капусты, выделяется молочная кислота. Это не самое легкое соединение, которое можно найти в диете, но было показано, что оно уменьшает болезненность и боли в мышцах.Таким образом, в некоторой степени, это может помочь в общем облегчении боли и болезненности мышц, в зависимости от того, как он приготовлен.

Ускорение исцеления

Капуста богата серой, которая является очень полезным питательным веществом, поскольку борется с инфекциями. Дефицит серы может привести к микробным инфекциям и значительно снизить скорость заживления. Это также снижает частоту и тяжесть язв.

Как использовать капусту?

Вы найдете капусту почти у каждого аватара по всему миру, приготовленную на пару, обжаренную, жареную, сока, сырую и ферментированную.Сырая капуста отлично подойдет для салатов и салатов. В приготовленном виде его можно найти в супах, рагу и жаркое. Ферментированная версия с кимчи и квашеной капустой одновременно полезна и уникальна по своему вкусовому профилю. Нажмите на наши рецепты салатов, супов, соков и рагу со всего мира.

Имеет еще одно необычное и интересное применение. Охлажденные листья капусты традиционно используются кормящими женщинами для облегчения набухания груди и боли. Исследования дали неоднозначные результаты.В то время как некоторые исследования были безрезультатными, другие обнаружили, что листья уменьшают нагрубание груди и увеличивают продолжительность грудного вскармливания.

Побочные эффекты

Кочанная капуста также может оказывать на организм несколько побочных эффектов, в том числе следующие:

  • Продукты, богатые серой, например капуста, могут вызывать вздутие живота и метеоризм.
  • Есть некоторые свидетельства того, что его прием кормящей женщиной может вызвать колики у ее ребенка.
  • У некоторых людей может быть аллергия на капусту.Если вы показали аллергическую реакцию на овощ, принадлежащий к Brassicaceae / Cruciferae, например брокколи, лучше проявить осторожность.
  • Употребление этого овоща не рекомендуется людям с гипотиреозом.
  • Проконсультируйтесь с врачом, если вам назначена операция. Некоторые овощи с высоким содержанием витамина К могут мешать разжижать кровь.

Помимо этих проблем, капуста — это один из таких овощей, который можно добавлять в любое количество блюд и при этом наслаждаться ими, поскольку она обладает удивительной пользой для здоровья.Так что не забудьте добавить его в корзину в следующий раз, когда пойдете за продуктами!

5 причин есть капусту: польза для здоровья и многое другое

Если вы давно не ели капусту, мы призываем вас снова взглянуть на этого здорового, незамеченного героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, отличный иммунитет? Узнайте пять веских причин есть (и выращивать) капусту!

До того, как у нас появилась небольшая теплица, в которой мы могли выращивать салат и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 кочанов зеленой и красной капусты каждый год — и ели их все.Мне нравилось смотреть на них, когда они росли в саду, как гигантские цветы, а потом отдыхали бок о бок в корневом подвале. Посмотрите, как вырастить капусту.

Прошлой весной я впервые за 40 с лишним лет садоводства не вырастил ни одной капусты. Мне хочется, чтобы у меня было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья, состоящая теперь из двух человек, знает, что с ними делать.

5 причин есть капусту

Я посажу несколько кочанов в этом году, потому что:

  1. Капуста обладает огромной пользой для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья аналогичны брокколи (они принадлежат к тому же семейству растений).Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
  2. Это дешево и широко доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, в том числе зеленая, савойская, красная, напа, бок-чой и брюссельская капуста (крошечные!). Кочать капусту можно практически круглый год.Хотя практически любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество ее разновидностей разных цветов и текстур. Некоторые сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые, как камень, и их можно нарезать или нарезать крест-накрест на толстые «стейки» для запекания.
  3. Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста в холодильнике может храниться от 3 недель до 2 месяцев. В оптимальных условиях корневого погреба он может прослужить дольше. По возможности храните в ящике для гидратора.Не удаляйте внешние листья и не мойте до использования.
  4. Универсальность. Я нарезал из него супы и салаты, нарезал салат из капусты, обжарил его с луком и яблоками, перебродил в квашеную капусту, фаршировал целую капусту или отдельные капустные листья, приготовил на пару, варил, жарил, жарил, и жарил это. Я даже экспериментировала с капустными десертами, но не всегда успешно! (Подробнее о приготовлении пищи см. Ниже.)
  5. Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (хотя я бы не рекомендовал ее).В стакане вареной капусты всего 33 калории, при этом она с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Кочанная капуста также помогает сохранить кожу здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).

У капусты гораздо больше преимуществ. Обязательно добавьте этого незамеченного героя в свой список покупок!

Как купить капусту

В продуктовом магазине всегда ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно уложенные листья.Головы не обязательно должны быть идеальными; можно снять кожуру и выбросить внешние листья.

Самая распространенная капуста — зеленая, но краснокочанная капуста становится все более популярной для окрашивания салатов и готовых блюд. Есть также очень красивые сорта Savoy с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего употреблять в сыром виде в салатах или в мясе. У приготовленных савойских блюд нет резкого запаха серы, как у зеленой капусты.

Как приготовить капусту

К сожалению, многие считают капусту вонючей, но винят повара, а не капусту.Этот запах — результат пережарки. Если вы совершите частую ошибку, переварив капусту, я настоятельно рекомендую вам попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем сильнее пахнет.

Если капуста варится, готовьте очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, можно добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть внутреннюю крышку сковороды уксусом.

  • Или попробуйте готовить на пару дольки капусты в течение 5–7 минут.Сверху полейте сливочным маслом и щепоткой соли и перца или даже натертым сыром.
  • Еще одна идея — поджарить капусту, нагрея ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла (и щепоткой соли) до тех пор, пока капуста не завянет.
  • Или попробуйте запекать капусту. Разогрейте противень в духовке, затем положите дольки капусты (заправленные оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте, пока она не станет слегка карамелизированной.
  • Капуста замечательно добавляется в соте и во фритюре.Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. Д.
  • Капуста также отлично подходит для салата из капусты. Нарезать мелко или нашинковать, а затем смешать с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые хотите. Смешайте с заправкой из йогурта / майонеза и укропа или заправьте винегретом.
  • Крупные листья капусты могут заменить тортилью для легких и летних бутербродов с оберткой.

Просмотрите рецепты капусты в Альманахе!

История капусты

Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .

Кочанная капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом питания во всем мире. Его повсеместное распространение на наших рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатные).

Слово капуста связано с французским словом caboche, , которое также означает «болван» или «придурок», и, по-видимому, является источником уничижительного слова «кочанная капуста» («придурок»).

  • Используйте это как существительное (много значений): Мы должны убрать всю эту капусту с кухонного стола. Мне нужен новый компьютер, но у меня нет капусты .
  • Прилагательное: Он такой капустный рот . Ваша идея полностью капуста . (Может означать либо ужасную идею, либо хорошую).
  • Глагол: Я забыл запереть его, и кто-то загнал мою машину, пока я был в супермаркете . (Может означать либо выброшено, либо украдено.)

Для меня капуста стоит во главе класса.

Посмотрите, как сажать капусту, и найдите несколько хороших рецептов!

9 причин, по которым вы должны есть капусту


Даже легкое обледенение может вызвать достаточно шероховатость поверхности лопастей ветряных турбин, что снизит их аэродинамическую эффективность, что приведет к уменьшению мощности, которую они могут вырабатывать, как это было в Техасе в феврале.

Частые сильные обледенения могут сократить годовое производство энергии ветряной электростанцией сообществом более 20% , что обходится отрасли в сотни миллионов долларов. И это не единственная проблема, связанная с обледенением. Неровное образование льда на лопастях может создать дисбаланс, в результате чего детали турбины станут изнашивается быстрее . Он также может вызывать вибрации, вызывающие остановку турбин.В случае сильного обледенения перезапуск турбин может быть невозможен в течение нескольких часов. и, возможно, дней .

Решение очевидно: удалить лед с лезвий или найти способ предотвратить образование льда в первую очередь. Однако до сих пор большинство стратегий < / a> для защиты от льда лопасти ветряных турбин производятся авиацией. Крылья самолетов и ветряные турбины построены по-другому и работают в очень разные условия.

Я аэрокосмический инженер и инженер-механик , и я и мои коллеги изучали ветер физика обледенения турбин за последние 10 лет и изучение лучшие решения для защиты турбин от обледенения .

Не весь лед одинаковый

Лед не везде одинаковый. Это может быть из-за осадков, облаков или мороза. Также он по-разному замерзает в разных климатических условиях.

Например, инейная наледь , образующаяся при попадании крошечных капель переохлажденной воды на поверхность, обычно возникает в регионы с относительно сухим воздухом и более низкими температурами, ниже 20 ° F.Это то, что мы обычно видим зимой в Айове и других штатах Среднего Запада.

Сравнение изморози и гололеда показывает, как каждый из них изменяет текстуру лезвия. Гао, Лю и Ху, 2021 г., CC BY-ND

Глазурь связана с более влажным воздухом и более высокими температурами. и обычно встречается на северо-восточном побережье. Это худший вид льда для лопастей ветряных турбин.Он образует лед сложной формы из-за его влажного характера, что приводит к большим потерям мощности. Также вероятно то, что образовалось в Техасе в феврале 2021 года, когда холодный воздух с севера столкнулся с влажным воздухом с побережья Мексиканского залива. Хотя большая часть электричества, отключенного ураганом, была от природный газ, уголь или атомная энергия , ветряные турбины также боролись.

Буря в аэродинамической трубе

Создание ветроэнергетической установки, которая может успешно работать в ледяных условиях, требует глубокого понимания основных физических процессов, как того, как формируется лед, так и ухудшения рабочих характеристик в результате образования льда. на лопастях турбины.

Чтобы изучить эти силы, мы используем специальную аэродинамическую трубу, которая может продемонстрировать, как лед образуется на образцах лопастей турбины, и летать на дронах с камерами.

Использование Туннель исследования обледенения в Университете штата Айова, моя команда воспроизводила сложные трехмерные формы образования льда на моделях лопаток турбины в различные среды, чтобы изучить, как они влияют на ветер и лопасти. Лед может создать массивное разделение воздушного потока . В самолетах это опасная ситуация, которая может привести к их срыву. В ветряных турбинах это снижает их скорость вращения и количество энергии , которое они могут произвести.

Накопление льда изменяет поток воздуха вокруг лопатки турбины, что может замедлить его. На верхних фотографиях показано образование льда через 10 минут при разных температурах в Wind Research Tunnel. Нижние измерения показывают разделение воздушного потока по мере накопления льда. Туннель для исследования обледенения Университета штата Айова, CC BY-ND

Мы также изучить ветряные турбины, работающие по всей стране , поскольку они сталкиваются с одними из самых тяжелых условий.

< p> Используя дроны, оснащенные цифровыми камерами высокого разрешения, мы можем парить перед ветряными турбинами высотой 80 метров и фотографировать лед сразу после того, как он образуется на лопастях. Сопоставление этого с производственными данными турбины показывает нам, как Лед влияет на выработку энергии.

Хотя лед может образовываться по всей длине лезвия, гораздо больше льда находится возле его кончиков.После одного 30-часового обледенения мы обнаружили лед толщиной в фут. Несмотря на сильный ветер, ледяные турбины вращались намного медленнее и даже выключались. За этот период турбины производили только 20% своей нормальной мощности .

Защита от льда на лопастях

Есть несколько причин, по которым стратегии, которые эффективно удерживают лед от крыльев самолета, не так эффективны для лопастей ветряных турбин.

Один из них — это материалы, из которых они сделаны. В то время как крылья самолетов обычно изготавливаются из металлов, таких как алюминиевый сплав, ветряные турбины для коммунальных предприятий изготавливаются из композитов на полимерной основе. Металл более эффективно проводит тепло, поэтому тепловые системы, передающие тепло, более эффективны в крыльях самолета. Лопатки турбины на полимерной основе также более подвержены столкновениям пыли и насекомых , который может изменить гладкость поверхности лезвия и медленное стекание воды по лопасти, способствующее образованию льда .

Ветровые турбины также более подвержены риску для столкновения с ледяным дождем и другими низковысотными средами с высоким содержанием воды, такими как океанские брызги для морских ветряных турбин.

Большинство современных методов защиты от обледенения и защиты от обледенения ветряных турбин удаляют наросты льда через электрическое отопление или выдувание горячего воздуха внутрь.Обогрев этих массивных участков, которые во много раз больше крыльев самолета, увеличивает стоимость турбины и является неэффективным и энергозатратным. Лопатки турбины на композитной основе также могут быть легко повреждены из-за перегрева. И есть еще одна проблема: вода от тающего льда может просто стекать обратно и снова замерзать в другом месте.

Еще одна стратегия в регионах с холодной погодой — использовать поверхностные покрытия , отталкивающие воду или предотвращающие прилипание льда.Однако ни одно из покрытий не смогло полностью удалить лед, особенно в критических областях вблизи передних кромок лопастей.

Лучшее решение

Моя команда разрабатывает новый метод, в котором используются элементы обеих технологий. Нагревая только критические области — особенно передние кромки лопастей — и используя водо- и ледоотталкивающие покрытия, мы смогли снизить количество необходимого тепла и риск обратного потока воды для повторного замерзания поверхностей лопастей.Результат эффективно предотвращает образование льда на всей поверхности лопаток турбины.

По сравнению с обычными методами прямого нагрева поверхности, наша гибридная стратегия также использовала гораздо меньше энергии, что привело к экономии энергии до 80%. Без льда, замедляющего его, турбины могут производить больше энергии зимой.

Во всем мире, почти 800 гигаватт ветровой энергии. установлено до сих пор, включая более 110 гигаватт только в США . Поскольку рынок быстро растет, а ветроэнергетика вытесняет более загрязняющие источники энергии, противообледенительные и Стратегии защиты от льда становятся все более важными.

Хуэй Ху — профессор аэрокосмической техники в Университете штата Айова.

Заявление о раскрытии информации: Хуэй Ху получает финансирование от Национального научного фонда (NSF) и Энергетического центра Айовы (IEC) для изучения физики обледенения ветряных турбин и защиты от обледенения.

Размещено с разрешения Беседа .

Из статей вашего сайта

Статьи по теме в Интернете

.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *