Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Польза каши овсяной – : , , , ,

Содержание

по утрам, в обед и на ужин, на воде и молоке

Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. В чем же заключаются вред и польза овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку — бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов, развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.

Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит, стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как льняное семя, брокколи и кунжут.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, защищающим против гормонозависимого рака — рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, способствующий регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавина (витамина В1), витамина В6, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты.

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление. Ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Для организма женщин

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в период постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозернового овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо, сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Цельнозерновой овес — натуральное средство при эректильной дисфункции.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка — природное профилактическое средство против рака простаты. Ежедневная тарелка каши вероятность заболевания снизит на 22%.

Чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.

А здесь — о том, каковы вред и польза нешлифованного красного риса. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Для детей

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание — более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния — в овсянке.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных

Овсяная каша безопасна во время беременности. Рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Это источник фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мг фолиевой кислоты в день.

Достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

к оглавлению ↑

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.

Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса.

Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.

Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

к оглавлению ↑

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.

Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором для диабетиков, поскольку, как и все крупы, овсянка имеет высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.

к оглавлению ↑

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Чем полезны кедровые орехи для мужчин? Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.

к оглавлению ↑

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.

Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

к оглавлению ↑

Маски и скрабы из овса для лица

Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

к оглавлению ↑

Для похудения

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.

Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что оптимально для следящих за своей фигурой.

Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.

к оглавлению ↑

Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее

В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

foodexpert.pro

Каша из овсяных хлопьев — польза и вред, калорийность, как выбрать крупу, приготовление

Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». И тема нашей сегодняшней беседы – каша из овсяных хлопьев. С самого детства нас кормят этой кашей родители. Да и когда мы сами подрастаем и создаем свои семьи, мы с удовольствием готовим эту кашу на завтрак.

На самом деле овсянка по пищевой ценности и диетическим свойствам занимает первое место среди круп. Но так ли эта крупа хороша, как мы думаем? А возможно, ее просто нужно кушать с правильными продуктами? Вот об этом мы и узнаем в сегодняшней статье. А еще мы узнаем, как сварить овсянку, и какие способы приготовления существуют в наше время.

Чем полезна овсяная каша?

  1. Овсянка снижает холестерин и препятствует появлению тромбов, и это уже давно доказанный факт. Происходит это благодаря присутствию в составе инозитола. Она, в целом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Увеличивается мышечная ткань, поэтому каша очень востребована в спортивном питании.
  3. Овсянка налаживает работу ЖКТ и способствует очищению организма. Она налаживает кислотно-щелочной баланс, стабилизирует стул, избавляет от колик.
  4. Налаживается работа многих систем организма. Таких, как печень и щитовидная железа.
  5. Полезна каша пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.
  6. Мозговая активность нормализуется. Вам становится легче сконцентрироваться, улучшается память.
  7. Овсянка производит анти стрессовый эффект, способствует поднятию тонуса и настроения. Происходит это благодаря витамину В6.
  8. При помощи витамина К нормализуется работа почек, и улучшается свертываемость крови.

  1. Овсянка оставила отпечаток на всех сторонах нашей жизни. Она не только насыщает наш организм витаминами изнутри, так же ее активно используют в косметологии. Овсяная каша укрепляет волосы, ногти, дарит красоту нашей коже. А самое главное, оказывает омолаживающее воздействие.
  2. Порция овсянки по утрам поможет вывести из организма вредные токсины и соли тяжелых металлов. Это особо значимо для жителей больших городов.

Калорийность

Если говорить о калорийности самой овсянки – эта цифра составляет 320 ккал. Если варить кашу на воде, ее калорийность будет – 88 ккал., а если на молоке – 102 ккал.

Как вы поняли, это низкокалорийный продукт и еще овсянка хорошо прочищает организм и борется с образованием новых шлаков. Кашу часто используют в диетологии, вот только нужно правильно ее кушать. А вообще, рекомендуемая доза каши в день 3-4 столовые ложки.

Сюрпризы от овсянки?

  1. Все хорошо в меру. Если овсянку кушать каждый день. Это может привести к уменьшению уровня кальция и витамина D в вашем организме. Организм просто-напросто будет препятствовать его усвоению. Подобные нарушения могут привести к деформации костной ткани.
  2. Противопоказана каша людям, болеющим целиакией. Если выражаться простыми словами, это пищевая аллергия и преимущественно на злаковые.
  3. Кормление детей кашами в возрасте 4-6 месяцев, может вызвать вышеуказанное заболевание. Признаками целиакии является увеличение животика, снижение веса, и серый стул, похожий на кашицу. Следите за этим. Ведь мы начинаем кушать кашу с раннего детства.

Способы приготовления каши

Давно ведется спор. Как лучше варить овсянку на молоке или на воде? Давайте подумаем и найдем ответ.

То, что овсяная каша на воде полезнее, или что молоко плохо усваивается взрослым организмом, это широко распространенный миф. Каша на воде сильно уступает по диетическим свойствам, каше на молоке. Происходит это, потому что в молоке находятся необходимые нам жиры, белки, кальций, другие микроэлементы. Эти вещества обогащают состав овсянки и приносят нам еще больше пользы.

Еще в овсяной каше есть растительный белок, он лучше усваивается в организме, если в кашу добавить животный белок. Поэтому кашу и добавляется молоко. А если говорить о непереносимости молока, таким людям в кашу добавляют сливочное топленое масло, чтоб добавить животные белки.

Мы пришли к выводу, что на молоке овсянка полезнее. А как быть с изобилием каш, которое появилось в наших магазинах? Наверняка вы хоть раз покупали растворимую кашу, которую заваривают кипятком. А вы читали ее состав? Там, кроме овсянки вообще ничего натурального нет, да и она проходит столько этапов обработки, что трудно ее назвать полезным продуктом. Такие хлопья покупать не нужно.

Каша готовится не долго

Для ее приготовления необходимо:

  • Налить в кастрюлю молоко или воду.
  • Когда молоко закипит, добавляем в него соль и сахар, по вкусу. Следует помнить, если вы хотите худеть, не стоит добавлять сахар, или нужно ограничить его количество.
  • Добавляем в кипящее молоко хлопья.
  • Варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления будет зависеть от сорта крупы, который вы выберете. О сортах мы поговорим ниже.
  • После приготовления можно добавить масло и дать постоять 5 минут.
  • В кашу вы можете добавить что угодно. Сухофрукты, орехи, варенье, кусочки тыквы.

Если вам лень все время готовить по утрам кашу, вы можете воспользоваться быстрым рецептом. Для этого вам понадобится кофемолка или блендер и зерна грубого помола. Зерна перемалываем и просто заливаем кипятком. Каша готова! В нее опять же вы можете добавить фрукты, сухофрукты, что пожелаете. Быстро и вкусно.

Каша быстрого приготовления, напоминает нам рецепт смузи с овсяными хлопьями. Смузи это тоже альтернатива каше.

Как выбрать крупу?

Самая лучшая каша выйдет из натурального продукта. Лучше всего подойдут хлопья из цельных зерен овса. Хоть сейчас и выбирают хлопья, которые варятся за минуту, пытаясь сэкономить свое время.

При выборе хлопьев обратите внимание на упаковку и на название. Будет написано либо «Геркулес», либо «Экстра». Хлопья «Экстра» имеют три вида обработки, под цифрами 1, 2, 3.

  • Экстра 3 – это очень тонкие хлопья, которые проходят несколько этапов обработки паром. Такую кашу не нужно варить, ее достаточно залить кипятком. Она подойдет для людей с больным желудком или для детей.
  • Экстра 2 – это тоже тоненькие хлопья, производятся они путем разрезания и варятся 10 минут.
  • Экстра 1 производят из цельных зерен, они проходят минимум обработки и принесут больше пользы. Каша из них получается очень вкусной, правда варить ее нужно минут 15.
  • Геркулес – это отдельный сорт овсянки. Эти хлопья самые толстые, зато каша получается очень вкусная и густая. Правда, варятся она дольше.

Хлопья должны быть герметично упакованы, иначе они начнут впитывать влагу. Купив упаковку, перед приготовлением, изучите запах и цвет. Запах должен быть приятным, и не должно быть даже намека на запах плесени. Цвет должен быть желтоватый, кремовый или белый. Обязательно обращайте внимание на срок годности, он отсчитывается не от даты расфасовки, а от даты производства.

В статье мы поговорили о пользу и вреде овсяной каши, развеяли мифы и научились правильно готовить овсяные хлопья. Не забывайте, что кашу лучше готовить с молоком, а выбирать лучше, самые натуральные зерна. Тогда каша принесет вам максимум пользы. Будьте здоровыми и красивыми!

Видео — полезные свойства

Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

До встречи на страничках блога!

Полезные статьи:

Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

Как сделать квашеную капусту. Квасим, маринуем — три вкусных рецепта

vaneevasdorove1.ru

Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание

Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка – выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев — это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. «Геркулес» (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья — от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше — сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.

fb.ru

Польза и вред овсянки для здоровья и красоты лица и волос

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Страницы глянцевых журналов пестрят советами о здоровом питании, неотъемлемым атрибутом которого является тарелка овсянки. А в достаточной мере ли знаний у каждого из нас на тему, какая от такой каши, как овсянка польза и вред для организма. Ее положительное влияние на организм не вызывает сомнений. Но вот о том, что каша может быть вредна, мало кто знает. Давайте попробуем вместе разобраться в таком вопросе.

Статьи по теме

В чем заключается польза овсянки для организма

Овсянка всегда возглавляла перечень самых полезных каш для человеческого организма. Она богата клетчаткой, белковыми соединениями, углеводами, жирами. Однако такие элементы содержит каждая крупа. Главная особенность: полезные вещества усваиваются организмом намного легче аккурат из овсянки. Эта крупа обогащает нас комплексом витаминов и минералов: ее состав изобилует витаминами Е, А, РР, К, В1, В6, В2, серой, фосфором, марганцем, никелем, магнием, железом, йодом, калием, фтором, кальцием.

Человеческий организм – система сложная, поэтому в список требуемых веществ входят еще органические кислоты, которыми в состоянии насытить нас овсянка: это малоновая, эруковая, щавелевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, ниацин. Такой богатый состав обуславливает ее полезное влияние на человека:

  • Тарелочка овсянки по утрам снимает плохое настроение вмиг: сонливость пропадает, депрессивные, негативные мысли уходят сами собой, вместо чего появляется энергия, бодрость, позитив.
  • Овсянка помогает при нарушенном обмене веществ, запорах, несварении, колитах, вздутии.
  • Для лиц, страдающих дерматитом, аллергией, этот злак вообще должен быть на первом месте в рационе.
  • Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему.
  • Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы.
  • Кровь, сосуды, сердце также будут вам благодарны за употребление такого блюда. Овсянка способна снижать уровень вредного холестерина.
  • Овсянка действует как метла, выметая из организма шлаки и токсины, тем самым повышая уровень защитных сил.
  • Каша приносит пользу при беременности. Это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу геркулеса, он нормализует уровень сахара, что полезно при сахарном диабете.

Для похудения

Неоценима польза овсянки для похудения и красоты. В качестве единственного блюда при попытке похудеть ее не одобрит ни один диетолог, но вот ее включение в здоровый рацион поможет поскорее избавиться от ненавистных килограммов. Благодаря клетчатке крупа, попадая в желудок, сильно набухает, создавая ощущение сытости на длительное время. В результате тяга к перекусам ослабнет, ведь желудок будет полным.

Поскольку овсянку обычно употребляют на завтрак, это тоже помогает в похудении. Ведь сытый человек имеет больше шансов на успех в сбросе веса, чем тот, кто игнорирует утреннюю трапезу. Кроме этого, организм меньше устает при употреблении овсянки благодаря низкой калорийности. Поэтому смело включайте этот вид крупы в свой рацион. Овсянка в сыром виде также приносить пользу. Но не в прямом смысле слова: тут имеется в виду, что овсянка не готовится на плите, а заливается с вечера кефиром или йогуртом и употребляется утром.

Для кожи лица

Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:

  • Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
  • Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
  • Кремний в каше борется с образование морщин.
  • Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.

Умывание овсянкой

Польза от умывания овсянкой неоспорима, ведь это полностью натуральное средство для улучшения качества кожи. Каков же эффект после такой процедуры?

  • Нежность и гладкость кожных покровов за счет действия овсяных хлопьев как эксфолианта. Это полезно при жирной, проблемной, комбинированной, чувствительной коже.
  • Борьба с расширенными порами, прыщами, угревой сыпью, раздражениями, уменьшение очагов воспалительных явлений, выравнивание цвета лица. Овсянка вытягивает из кожных покровов все, что провоцирует появления угревой сыпи и прыщей.

Для проведения процедуры умывания необходимо в ладонь насыпать горсть хлопьев целых либо молотых хлопьев. После зажимаем крупу в кулак, включаем теплую воду, подносим его под струю. Ждем немного, чтобы хлопья размякли. Берем другой рукой хлопья, массируем аккуратными движениями лицо. В процессе овсянка начнет мылиться, бережно очищая кожные покровы.

Для волос

Польза овсянки для волос обусловлена ее богатым составом, благодаря чему она включена во многие питательные маски. Перемолотые овсяные хлопья восстанавливают волосяную структуру, делают пряди здоровыми и густыми, ускоряют рост волос. Это средство – эффективная помощь вашим волосам. Овсянка в масках может сочетаться с водой, молоком, масляными растворами витаминов, эфирными маслами, кисломолочными продуктами.

Полезна ли овсяная каша на воде по утрам?

Начало дня с порции порриджа положительно сказывается на работе кишечника и желудка. Каша обволакивает желудочные стенки пленкой, которая облегчает процесс переваривания пищи. Измельченные зерна овса удаляют накопившиеся вредные вещества в нашем кишечнике. Для извлечения из кашки максимальной пользы для желудочный-кишечного тракта лучше готовить ее на завтрак на воде, а не на молоке.

Во время варки на воде образуется слизь, которая способна залечивать язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. При регулярном потреблении такого блюда можно избавиться полностью от проблем с пищеварительным трактом. Кроме этого, овсянка помогает восстановиться организму после перенесенной тяжелой болезни. Готовить кашку на воде очень легко:

  • Возьмите овсяную крупу в количестве три четверти стакана, два стакана воды.
  • Воду залейте в кастрюльку, дождитесь закипания. Всыпьте крупу, варите до готовности.
  • В конце по желанию добавляются сливочное масло, соль, ягоды, фрукты, орехи. Приносит пользу овсяная каша с медом.
  • Еще один способ: необходимо запарить кашу кипятком, дождаться набухания крупы.

Однако овсянка кроме пользы и вред может принести. Не стоит увлекаться таким блюдом постоянно, ведь организм требует разных продуктов. Однообразное питание еще никому не помогало, ведь рацион должен быть полноценным. Кашу полезно потреблять регулярно, но не на постоянной основе. Поэтому периодически варите себе по утрам другие виды каш.

Вред овсянки

Разобравшись с приносимой овсянкой пользой и о вреде стоит упомянуть:

  • Есть категория лиц, которым овсяная крупа противопоказана и может нанести вред. У таких людей наследственная непереносимость глютена, который имеется в составе ржи, ячменя, пшеницы, овса. Это заболевание носит название целиакии и не сразу сигнализирует о себе. Сначала симптомы проявляются очень слабо, их выраженность возрастает на серьезной стадии, когда кишечное всасывание атрофировано.
  • Ежедневно овсянкой питаться не следует. В ее составе имеется фитиновая кислота, которая угнетает усвоение кальция и способствует вымыванию из костной ткани этого элемента, что наносит вред костям.

Чем вредна овсянка быстрого приготовления?

Все биологически активные и полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве каши быстрого приготовления эти части удаляются, крупа шлифуется, дробится, обрабатывается паром и высоким давлением. Такую овсянку мы готовим за пару минут, но все полезное в ней утеряно. Вред овсянки быстрого приготовления заключается в большом содержании преобразованного крахмала, который в нашем организме превращается в сахар.

Видео: полезные свойства овсянки

В представленном ниже видео подробно описывается состав овсяной крупы, влияние каждого отдельного элемента на человека и польза от него. Наглядно демонстрируется приготовление овсяного киселя, полезные свойства которого неоценимы.

Полезные свойства овсянки

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Польза овсяной каши и ее вред



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

 

 

Польза овсяной каши у всех на слуху, без сомнения — это одно из блюд здорового питания, она может благотворно влиять при правильном приготовлении и употреблении. Есть и негативная сторона присутствия этой каши в рационе. О полезных и вредных качествах овсяной каши и пойдет речь в статье.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru:Народная Мудрость, Медицина и Опыт
польза овсянки и ее вред

Положительное влияние

 

При некоторых показаниях овсяная каша просто обязана быть в рационе. Она окажется очень полезной, если наблюдается:

Вообще, показаний к употреблению овсянки очень много, так как она является диетическим продуктом.

Гастриты, язвы, несварения и расстройства желудка – готовим «волшебную» кашку. Плохой сон, частые стрессовые ситуации, перепады настроения – вкушаем «завтрак аристократов».

Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, овсяная каша подойдет в качестве полноценного поставщика клетчатки и необходимых микроэлементов. Добавление к овсянке фруктов в любом виде не только положительно скажется на питательных свойствах такого блюда, но и улучшит вкусовые качества.

Протеины и клетчатка овсянки способствуют наращиванию и поддержанию мышечной массы, а не накоплению жира, а если совместить употребление овсяной каши в рационе и выполнение физических упражнений, например, скандинавской ходьбы, то жир не только не будет накапливаться, но и будет сжигаться.

Замечательные свойства овсяной каши:

  1. нормализация уровня холестерина;
  2. снижение повышенного тромбообразования;
  3. минимизация развития патологий сердечнососудистой системы.

Кроме того, овсяная каша в рационе способствует росту и блеску волос, укреплению ногтей. Но для проявления вышеперечисленных результатов овсянку необходимо употреблять регулярно.

Овсяная каша хорошо насыщает, благодаря тому, что в ее состав входят сложные углеводы, которые перевариваются длительное время и не дают чувству голода проявлять себя.

Может ли при всей своей полезности овсяная каша быть вредной? К сожалению, может.

 

Когда овсянка во вред

 

Избыточное употребление овсянки может привести к излишнему накоплению фитиновой кислоты в тканях, кроме того, ежедневное употребление может спровоцировать излишнее выведение кальция, что особенно опасно людям пожилого возраста.

Малышам тоже давать овсяную кашу нужно с осторожностью, во-первых, есть опасность аллергической реакции на этот продукт, во-вторых, быстро растущий организм требует достаточного количества кальция, который может излишне выводить овсянка.

 

Хлопья или крупа

Излишне измельченные хлопья не имеют такой ценности, как крупа, при измельчении они превращаются в быстро усваиваемые углеводы, которые быстро насыщают, но и быстро проходят по пищевому тракту. Кроме того, образующийся при переваривании мелких хлопьев сахар может спровоцировать заболевание диабетом.

Как видим, овсянка, приготовленная по старинке из цельной крупы, является более полезным продуктом.

Польза овсяной каши с учетом ее умеренного употребления и правильного приготовления является весьма значимой и такую кашу обязательно нужно включать в рацион при отсутствии серьезных противопоказаний (противопоказанием может быть непереносимость глютена, например).

О пользе кардамона можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Спасибо!


Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!


 

sferadoma.ru

Чем полезна овсяная каша 🚩 для чего полезна овсяная каша 🚩 Продукты питания

В основе этой каши лежит овес – злак, широко используемый в пищу еще далекими предками. Уж они-то хорошо знали, чем полезна овсяная каша. Дело в том, что овес содержит целую россыпь витаминов, в том числе А, Е, К, РР и группы В; характеризуется богатым набором микроэлементов, включая железо, магний, фосфор, калий, йод и марганец; а также является рекордсменом по содержанию клетчатки. Благодаря последней особенности, овсянка рекомендована всем, у кого имеются «неполадки» с желудочно-кишечным трактом. Действуя как щетка, она мягко очищает кишечник от каловых масс, нормализует стул, выводит из организма токсины и шлаки. В прямом смысле, эффект – налицо, ведь регулярная очистка ЖКТ позволяет навсегда избавиться от прыщей и повысить собственную самооценку.

Еще одно направление, в котором у овсяной каши практически нет конкурентов, связано с оздоровлением сердечно-сосудистой системы человека. Уменьшая уровень холестерина, она снижает вероятность тромбообразования, а значит, и связанных с ним болезней человеческого «мотора».

Существует несколько вариантов приготовления овсяной каши, и хочется разобраться, какой из них – самый полезный.

Рецепт первый: на воде. Такая каша «прописана» тем, кто хочет получить минимум калорий и максимум результата; диетологи считают ее лучшим средством сбросить лишние килограммы. Рецепт второй — каша на молоке. Она более вкусная, но при этом и калорийная. Ее, напротив, следует есть тем, кто хочет слегка «округлиться». Рецепт третий: на кефире или йогурте. Варить овсянку при этом, естественно, нельзя: ее придется на пару часов замочить в кисломолочном продукте. Такая каша тоже достаточно калорийна, но при этом вдвойне полезна для процессов пищеварения.

Если похудание – не главная цель, то в геркулесовую кашу можно добавить ложечку меда, горстку орехов и сухофруктов, свежие ягоды и даже обычные подсолнечные семечки. Такое блюдо позволит надолго забыть о голоде и увеличит питательную ценность завтрака.

Понимание того, чем полезна овсяная каша в косметологии, позволит надолго продлить красоту без дорогостоящих процедур. Кашицы из этого злака, наложенные в виде маски на лицо, хорошо подсушивают и снимают воспаление от прыщей, характерные для жирной кожи.  Кроме того, они считаются неплохим профилактическим средством против ранних морщин. А в союзе с другими натуральными «ингредиентами» – лимоном, виноградом, кефиром, чаем или медом – она обеспечит полноценное питание коже лица.

 

Уже во времена Гиппократа люди знали о целебных свойствах овса. Его широко использовали для укрепления иммунной системы и очищения организма. В наши дни овес продолжает оставаться одним из самых потребляемых злаков.

Наверняка многим известно, что овсянка считается традиционным английским завтраком, хотя далеко не все знают о полезных свойствах овсяной крупы, а их на самом деле не так уж мало.

Во–первых, овсянка богата витаминами и жизненно важными микроэлементами. Она содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, витамин К, Е, витамины группы В (В1, В2, В5), магний, железо, кальций, фосфор и прочее.

Во-вторых, овсянка является диетическим блюдом и легко усваивается организмом. Она содержит инозитол, за счет чего способна снизить уровень «вредного» холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек. Кроме того, овсянка имеет низкий гликемический индекс, поэтому является очень полезным продуктом для больных зернах, прекрасно насыщает организм.

Овсяные хлопья обладают заживляющим действием. Их регулярное употребление способно снизить риск возникновения расстройства желудка, гастрита, рака кишечника и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, овсяные хлопья можно использовать в косметических целях. К примеру, для приготовления питательной маски для лица нужно залить овсяные хлопья горячим молоком и оставить остывать на 7-10 минут. Затем эту смесь нанести на лицо обильным слоем и смыть теплой водой через 20 минут. Чтобы маска получилась не только питательной, но и увлажняющей, в нее можно добавить 1 столовую ложку меда, оливкового масла или жирной сметаны.

Для жирной кожи подойдет следующая маска: 2 столовые ложки овсянки следует залить горячей водой и помешивать до появления густой кашицы. Такую смесь нанести на лицо, а затем через 15-20 минут смыть ее теплой водой и нанести увлажняющий крем. Считается, что при регулярном применении такой маски (2-3 раза в неделю) кожа заметно очистится, а угревые высыпания сократятся.

Видео по теме

Источники:

  • овсянка в духовке

Для желающих начать правильно питаться можно предложить такое блюдо как овсяная каша. Польза овсянки известна давно. Такая каша рекомендована тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, заболеваниями сердца и борется с излишним весом. Хлопья овса богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Также известна способность овса очищать организм от вредных веществ. При лечении гастрита полезным является обволакивающее свойство жидкой овсяной каши, отвара или киселя.

Инструкция

При выборе овсянки предпочтение следует отдать наиболее дешевому варианту. Овсяные каши с наполнителями и не требующие приготовления могут содержать красители, ароматизаторы и консерванты. Кроме того, обычно такие каши при обработке потеряли многие свои полезные качества. Для тех, кто не хочет тратить время на варку каши, можно порекомендовать приготовить её с вечера следующим образом. Залейте хлопья водой оставьте на ночь. Утром можно разогреть кашу в микроволновке добавив немного жидкости, соли и сахара по вкусу. Неплохим вариантом приготовления овсянки может послужить смесь хлопьев, замоченных на ночь, с фруктами, орехами и медом. Подобная смесь напоминает мюсли, но гораздо полезнее их, так как она не подвергается термической и химической обработке и не содержит сахара. Целебные свойства овсянки можно использовать не только в кулинарии, но и приготовить полезную маску или скраб для лица и тела. Для их приготовления потребуется измельчить хлопья в кофемолке и добавить к ним кефир, яичный белок, глину или другие ингредиенты, которые подходят для вашего типа кожи.

Практически все диетологи советуют кушать на завтрак овсянку, ведь она очень полезна и диетична, но многие считают ее невкусной и пресной, а ведь можно приготовить ее так, что просто пальчики оближешь. Вкусную и полезную овсянку на завтрак можно приготовить легко и быстро.

Вам понадобится

  • — 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • — 0,5 ст. молока
  • — 0,5 ст. воды
  • — 5 орехов грецких
  • — 0,5 ч. л. соли
  • — мед по вкусу
  • — горсть изюма
  • — 3 чернослива
  • — масло сливочное

Инструкция

Чтобы приготовить овсяную кашу, нужно в кастрюльку налить молоко и воду, а потом поставить на огонь. Хлопья прополосните в холодной воде. Когда молоко с водой закипит, добавьте соль, перемешайте, всыпьте хлопья. Варите кашу до готовности. На это уйдет около 7 минут.

Пока варится каша, подготовьте сухофрукты. В отдельной емкости залейте чернослив и изюм кипятком на 10 минут. Через указанное время слейте воду, а после выложите сухофрукты на бумажное полотенце, обсушиться. Выложите чернослив на разделочную доску и нарежьте их на маленькие кубики.

Очистите орехи, нарежьте маленькими кусочками.

На тарелки выложите кашу, добавьте кусочек масла, дайте ему растопиться. Добавьте в овсяную кашу сухофрукты, орехи и мед, все перемешайте и подайте к столу. Здоровый, вкусный и просто красивый завтрак готов! Овсянка получается вкусной как в холодном, так и в горячем виде.

Обратите внимание

Варить овсянку нужно на тихом огне, при постоянном помешивании.

Полезный совет

Если вы хотите овсянку более сладкую, можно добавить корицу или немного сахара.

www.kakprosto.ru

Овсяная каша на воде: польза и вред блюда

20 ноября 2013 25973

Диетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.

Она оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

Овсянка достаточно питательна по своему составу, потому что содержит много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

Овсяная каша: витамины, минералы, полезные вещества

В пользе овсянки для здоровья никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион.

Ведь регулярное употребление этой чудесной каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, а в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Овсянка – незаменимый источник витаминов и минералов.

Она способна улучшать настроение и повышать тонус, а также обладает антистрессовым эффектом — это объясняется наличием в ней витамина В6.

Также овсянка содержит витамин А, каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин.

Витамин К, содержащийся в хлопьях, предупреждает остеопороз, улучшает свертываемость крови, способствует нормальной работе почек.

Биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.

Эта каша с успехом используется в спортивном питании, потому что помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

Овсяная каша – отличный антиоксидант, дарящий красоту коже, ногтям, волосам, а также продлевающий молодость.

Порция овсянки по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма.

Известно также, что овсянка понижает кислотность желудочного сока, нормализует работу щитовидной железы и печени, помогает избавиться от колитов, несварений и запоров.

Вряд ли есть еще какой-нибудь аналогичный продукт, который имеет столько полезных свойств практически для всех систем организма.

Овсянка на воде — сохраняем все витамины

Диетологи рекомендуют начинать день с порции овсяной каши на воде, потому что такой вариант приготовления исключительно полезен для желудка и кишечника.

Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение.

Даже измельченные в хлопья, зерна овса отлично очищают кишечник, действуют как своеобразная «щетка» для удаления накопившегося «мусора».

Слизь, которая образуется при варке каши на воде, отличное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярное употребление в пищу овсянки, приготовленной на воде, по утрам помогает практически полностью устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также овсянка – одно из лучших блюд при восстановлении от тяжелой болезни, потому что тарелка этой каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки.

А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.

Приготовить овсянку на воде очень просто:

  • Нужно взять три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды.
  • Воду закипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая, затем в конце по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла.
  • Свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также мед и орехи, добавленные перед подачей на стол, не только сделают блюдо более полезным, но и украсят его.

Лучший выбор для полезного завтрака

Многим людям утром обычно не хочется есть, но получить запас энергии до обеда здоровому организму просто необходимо, поэтому овсяная каша отлично подойдет для начала дня.

К тому же овсянка содержит нужное количество белков и является легкой пищей – в этом ее преимущество перед бутербродами.

Даже если после овсянки вы решите съесть что-то еще более плотное, эта еда усвоится организмом гораздо лучше.

А свойство овсянки приводить в норму обмен веществ делает ее полезной людям с излишним весом.

Обязательное включение овсяной каши по утрам в рацион питания людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника поможет значительно улучшить их состояние.

К тому же эта каша достаточно бюджетная по стоимости, элементарная в приготовлении и очень вкусная.

Варим кашу на молоке

Не всем нравится овсянка, сваренная на воде, хотя она и очень полезна.

Чтобы значительно улучшить вкус каши, лучше приготовить ее на молоке.

Но нужно помнить, что калорийность такой каши достаточно велика – свыше 110 ккал на 100 грамм.

Возможно, это на пользу тем, кто мечтает поправиться и набрать вес, а также худеньким детям.

А если вы по каким-то причинам не можете есть кашу на воде, то калорийность молочной каши можно снизить, разбавив молоко водой и значительно уменьшив количество сахара и сливочного масла.

Приготовить овсянку на молоке не сложно.

Из продуктов понадобятся 6 столовых ложек овсянки, две-три чайные ложки сахара, вода, молоко.

Нужно в кастрюлю насыпать крупу, залить холодной водой, чтобы вода покрыла половину крупы, довести до кипения и сбавить огонь, варить минуты три, пока вода не впитается в крупу, а потом добавить молока, чтобы каша не пригорела. Варить до готовности еще несколько минут, периодически помешивая.

В конце можно добавить сливочное масло и немного сахара для улучшения вкуса.

Даже относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, съеденной на завтрак, принесет пользу, потому что зарядит ваш организм энергией как минимум на полдня.

Залил, 2 минуты и готово!

Современная жизнь проходит на бегу, люди стараются все делать быстро, поэтому появилась масса продуктов, которые можно приготовить очень быстро, в их число входят и каши.

Их выбор разнообразен, а приготовление занимает минимум времени.

Но пользы в овсянке быстрого приготовления намного меньше, чем в овсяных хлопьях.

Они не дают положительной энергии по утрам и теряют способность регулировать обмен веществ в организме.

Все потому, что для быстрого приготовления зерна овса максимально измельчают и предварительно пропаривают, поэтому такие каши усваиваются организмом очень быстро, а это роднит их с вредными бесполезными углеводами.

Попросту говоря, насыщение есть, а пользы нет.

Конечным продуктом распада такой каши является сахар, избыточное количество которого вредит поджелудочной железе и приводит к диабету.

А если питаться такими кашами с целью похудения – вред очевиден, потому что такой сахар в итоге превращается в жир.

Какой может быть вред от продукта

Увлекаясь полезным питанием и усердно налегая на овсянку по несколько раз в день, надо помнить, что здоровая еда должна быть разнообразной.

Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, что чревато выводом из организма полезных ферментов.

Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

При некоторых серьезных болезнях овсяная каша вообще запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков.

Из-за этого в организме происходит нарушение процессов всасывания белков и углеводов, а также обменных процессов.

Для того чтобы овсяная каша принесла пользу, нужно выбирать только натуральный продукт.

Желательно отдавать предпочтение цельнозерновой каше, и хотя на ее приготовление уйдет гораздо больше времени, пользы от такой каши будет гораздо больше.

Если разумно подойти к выбору правильной овсяной каши, то этот продукт отлично позаботится о вашем здоровье.

Стоит также помнить о мнимой пользе овсяной каши моментального приготовления, которая не требует варки.

А разнообразные искусственные добавки, ароматизаторы и подсластители не только не принесут никакой пользы, а значительно навредят организму.

Как бы ни назывались полезные вещества и в каких бы количествах они ни находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себе, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!

Видео-десерт

Интересные факты про овсянку из программы Утро России.

Оценить статью:

13

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *