Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Польза и вред как – Польза и Вред.Ру – о питании, увлечениях, красоте и здоровье с фактами

Содержание

Польза и вред | Ещё один сайт на WordPress

Рыба и морепродукты

Рыба и блюда, приготовленные с ее использованием, рекомендуются диетологами, как источник белка. Однако не все морепродукты разрешены для каждодневного рациона. Некоторые виды морских обитателей следует включать в…



  0

Крупы и зерно

Зеленая гречка – это кладезь витаминов и минералов, положительно влияющих на общее состояние организма и работу внутренних органов. Крупа еще называется «живая» по причине сохранения всего того, что вложила в нее…



  0

Молпродукты

Сулгуни – разновидность грузинского сыра, отличающаяся неповторимым кисловатым-соленым вкусом с выраженной пикантной остринкой. Этот сыр обожают гурманы и высоко отзываются о вкусовых качествах этого продукта….



  0

Лекарства и добавки

Цикорий знаком многим кофеманам, которые в силу определенных причин вынуждены отказаться от натурального кофе. Напиток обладает множеством полезных свойств. В основном это обусловлено наличием в его составе инулина….



  0

Молпродукты

Плесень не всегда вредна – это подтверждено деликатесными моулд-сырами, которые обязаны своими вкусовыми свойствами именно плесневым грибам. Горгонзола, камамбер, рокфор – таких сыров немало, а одним из самых…



  0

Лекарства и добавки

Животные жиры — это источник ненасыщенных жирных кислот. Именно они снабжают организм человека липидами, без которых не сформируются клеточные мембраны, отдельные ткани. Они снабжают клетки необходимой…



  0

Семена

Сладкие и сочные арбузы любят все – они очень вкусные, полезные и замечательно удаляют жажду. Арбузы богаты содержанием антиоксидантов и фолиевой кислоты. Вкусная арбузная мякоть также поможет очистить организм,…



  0

Мясо

Существует немало вкусных блюд, в составе которых обязательно присутствует куриная кожа. Ее часто используют и в качестве натуральной пленки в приготовлении рулетов из мяса. Многие обожают сочный куриный шашлык с ней…



  0

Вода и напитки

Напиток из чайных листьев пользуется популярностью во всем мире. Но помимо сорта – черный, зеленый, красный – на коробках обязательно есть пометка о его виде – крупнолистовой, байховый, гранулированный. Последний…



  0

Семена

Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей — культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».
Большую пользу любители…



  0

Страница 1 из 10712345…102030…»Последняя »

polzaivredno.ru

Вред и польза





  • Главная




  • Правильное питание




    • Рацион питание




    • Пищевые добавки




    • Витамины и минералы




    • Гормоны в продуктах




    • Антибиотики в продуктах




    • Вред и польза




    • Полезные продукты




    • Лекарственные растения и грибы




  • Очищение и омоложение




    • Очищение организма




    • Голодание




    • Музыка, мантры, медитации для омоложения




    • Массаж для лица и тела




    • Психология, образ жизни и молодость




  • Упражнения




    • Упражнения для отдельных групп мышц




    • Упражнения для похудения




    • Упражнения для омоложения




    • Все об упражнениях




  • Секреты здоровья




    • Оздоровительные практики




    • Здоровые зубы




    • Косметические средства




  • Факты о здоровье




    • Бытовая техника и здоровье




    • Мир женщины




    • Теории и эксперименты




    • Опасные мифы




    • Домашние животные




    • Книги




    • Разное




  • Главная




  • Правильное питание





    • Рацион питание




    • Пищевые добавки




    • Витамины и минералы




    • Гормоны в продуктах




    • Антибиотики в продуктах




    • Вред и польза




    • Полезные продукты




    • Лекарственные растения и грибы




  • Очищение и омоложение





    • Очищение организма




    • Голодание




    • Музыка, мантры, медитации для омоложения




    • Массаж для лица и тела




    • Психология, образ жизни и молодость




  • Упражнения





    • Упражнения для отдельных групп мышц




    • Упражнения для похудения




    • Упражнения для омоложения




    • Все об упражнениях




  • Секреты здоровья





    • Оздоровительные практики




    • Здоровые зубы




    • Косметические средства




  • Факты о здоровье





    • Бытовая техника и здоровье




    • Мир женщины




    • Теории и эксперименты




    • Опасные мифы




    • Домашние животные




    • Книги




    • Разное


health4ever.org

Польза и вред некоторых продуктов питания

Полезные продукты, которые мы употребляем, а некоторые даже ежедневно, думая что они полезны, на деле оказались вредными. Польза есть от этих продуктов, но и вред они приносят иногда непоправимый. Мы сохраняем здоровье всеми возможными способами: здоровое питание, занимаемся спортом, принимаем витамины, избавляемся от вредных привычек. Но не всегда «полезная» еда приносит нам ожидаемую пользу.

Список некоторых распространенных, полезных и вредных продуктов питания:

1. Оливковое масло

Масло оливы также содержит антиоксиданты и полезные свойства, имеет способность снижать холестерин в крови и защищает от возможного атеросклероза.

  • Самое полезное из всех масел — оливковое масло первого, холодного отжима, поэтому лучше не ошибаться в выборе и внимательно читать этикетку.
  • Оливковое масло «орухо», полученное при нагревании, содержит вредные вещества типа бензпирена. Поэтому в Европе введен запрет на масло «орухо» — второсортное оливковое масло.
  • И не рекомендуется употреблять много оливкового масла, если нет желания поправиться, т.к. одна столовая ложка масла содержит 110 калорий.

2. Морская рыба

Содержит в себе omega-3 поли-насыщенные жирные кислоты, которые существенно снижают риск возникновения инфаркта и замедляют развитие атеросклероза. Врачи уже много лет рекомендуют своим пациентам регулярно употреблять рыбу или принимать капсулы рыбьего жира. Также в рыбе содержатся:

  • огромное количество минеральных веществ, очень полезных для организма;
  • йод, который влияет на снижение холестерина;
  • марганец, который способствует образованию инсулина, снижающий сахар в крови;
  • ртуть… Которая повышает смертность. Содержание в рыбе ртути с каждым годом растет. Виной тому является загрязнение мирового океана. Исследование, в котором приняли участие 3 тысячи мужчин, показало — повышается уровень смертности у тех, кто употреблял капсулы рыбьего жира. А также, по последним данным, ученым не удалось доказать, что употребление жирных кислот omega-3 приносит пользу. Если имеются проблемы с поджелудочной железой принимать капсулы очень вредно, а в случае передозировки могут возникнуть серьезные проблемы с надпочечниками.

3. Зеленый чай

В зеленом чае содержится поли-фенолоксидаза. Антиоксидант, который предотвращает воспаление кровеносных сосудов и препятствует свободным радикалам, которые повреждают клетки.

  • Полезный напиток, но исследования показали: чтобы был заметен оздоровительный эффект необходимо употреблять в день не меньше 6-10 чашек чая.
  • Другие исследования показали, что зеленый чай не способствует усвоению фолиевой кислоты, т.е. повышает риск врожденных дефектов у новорожденных, если во время беременности или зачатия женщина пила зеленый чай. Даже если пить всего 2-3 чашки этого напитка в день возникает опасность для здоровья плода.
  • Также увеличенные дозы этого напитка могут вызвать болезнь почек и негативные изменения печени.

4. Томаты

Содержат в себе ликопин — антиоксидант, который стимулирует иммунную систему, обеспечивает защиту ДНК, что способствует защите от некоторых видов рака.

  • Также томаты богаты кальцием и не рекомендуются пожилым людям, особенно если имеются проблемы с остеопорозом или заболевания суставов.
  • Частое употребление томатов, томатных соусов и паст, повышает содержание кальция в организме. А это грозит такими проблемами со здоровьем, как – отложение солей, что вызывает появление камней в почках; эрозия зубной эмали.
  • Вредные кислоты, содержащиеся в помидорах, при желчекаменной болезни могут вызвать спазмы желчного пузыря.

5. Гранат и голубика

Еще одни представители из списка полезных и вредных продуктов (антиоксидантов), это гранат и голубика.

  • Снижают риск закупорки артерий и защищают мозг, препятствуют возникновению атеросклероза. Полезен сок голубики при цистите, лейкоплакии, анемии и как седативное средство. Приготовленный из голубики морс принимают при лихорадке. Но надо обращать внимание на растения вокруг которых растет голубика. Если рядом заросли багульника болотного голубика впитывает в себя и накапливает ядовитое эфирное масло, вызывающее сильную мигрень, отравление и рвоту.
  • Гранатовый сок пьют при атеросклерозе, малокровии, астме, при истощении, респираторных инфекциях и ангине. Но он запрещен при гастрите, язве, из-за содержащихся в гранате кислот, которые еще и разъедают зубную эмаль. Помимо прочего обладает закрепляющим свойством, т.е людям с проблемной пищеварительной системой лучше отказаться от граната.

6. Красный виноград

Большое количество антиоксидантов и поли-фенолов содержится в красном винограде. Благодаря им можно улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина, влияет на качественную работу сердца, предотвращает образование тромбов. Также красный виноград обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

  • Но танины и поли-фенолы, которые присутствуют в красном винограде, вызывают мигрень, от которой очень сложно избавиться. А на загрязненной кожице могут присутствовать плесени, дрожжевые грибы, остатки пестицидов, вредные вещества из загрязненной окружающей среды.

7. Орехи. Кедровые орешки, грецкие и миндаль

Данные орехи ограничивают потребление сахара и холестерина. Употреблять их рекомендуется при болезнях сердца, полезны при малокровии, т.к. содержат соединения кобальта и железа. Также они содержат жирные кислоты omega-3 и антиоксиданты.

  • Но орехи вредны при бронхите, кашле, ангине, крапивнице, диатезе, псориазе, экземе и нейродермите.
  • И противопоказаны при колитах, гастрите, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. При злоупотреблении орехами может появиться головная боль, тошнота и рвота, возможно отравление.
  • Все орехи содержат большое количество белков и жира, поэтому очень калорийны. Также орехи очень подвержены грибковым заболеваниям, приводящим к резкому росту токсичных веществ, которые очень вредны; являются аллергеном, поэтому употреблять орешки необходимо осторожно и понемногу.

8. Цельное зерно. Пшеница, ячмень, овес

Улучшают функционирование кровеносных сосудов, стабилизируют уровень сахара в крови. Цельные зерна содержат большое количество волокон. Ростки, отруби и эндосперм — это основные составляющие зерна. После обработки мука очищается от ростков и отрубей, с которыми исчезает клетчатка и многие другие питательные вещества.

  • Но злоупотребление растительными волокнами плохо отражается на микрофлоре кишечника. Особенно не рекомендуется людям с язвой желудка открытой формы. Такая пища довольно тяжело переваривается и поэтому является вредной для тех, у кого проблемы с пищеварением.
  • Большое количество клетчатки у пожилых людей вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование.

9. Лук и чеснок

Считаются самыми полезными при профилактике и лечении простудных заболеваний. Защищают от некоторых видов рака и от болезней сердца, т.к. содержат серосодержащие соединения.

  • Но последние исследования говорят о том, что лук и чеснок не снижают уровень холестерина в крови, т.е. не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом вызывают раздражение слизистой и изжогу.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и остром гастрите, следует отказаться от употребления лука и чеснока! Также опасно употребление чеснока с аспирином или с антикоагулянтами, т.к. это способствует разжижению крови.

10. Брокколи

Укрепляет память и содержит вещества, предотвращающие развитие рака.

  • Не рекомендуются людям с заболеванием поджелудочной железы и с повышенной кислотностью, т.к. может вызвать колики и вздутие живота.

Надеюсь, что статья о пользе и вреде некоторых полезных продуктах вам понравилась. Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.

Видео по теме:

zojik.ru

польза и вред для организма человека

Она чиста и прозрачна. Без нее нельзя представить жизнь ни одного существа на планете, в её отсутствии не растут травы, цветы деревья и другие растения. Она сопровождает нас с момента зачатия до последнего дыхания. Когда мучает жажда, это вещество становится для нас самым вкусным. Наверно каждый догадался, что речь идет о воде, той самой, которая течет по родникам, из крана, наполняет моря, океаны и реки. Изучим её уникальные свойства, пользу для нашего организма. А заодно узнаем, какой вред может нанести вода, сколько её нужно потреблять в сутки и ознакомимся с интересными фактами и данными исследований ведущих мировых институтов. Откроем для себя свойства жидкости, о которых ранее не знали.

Что такое вода

Сразу отметим – что это вещество входит в список главных на планете, участвующих в постоянном круговороте. Вода за счет увлажнения воздуха, растений и почвы испаряется из мировых океанов и всех водоемов. Эти пары накапливаются в атмосфере, перемещаются по всей поверхности Земли и возвращаются в почву в виде осадков – дождя, града, снега и росы. Другая часть остается внутри почвы, давая соки жизни всем растениями.

Аксиома, сопровождающая все процессы не только на нашей Земле, но и во Вселенной – чистая вода и любая жизнь – вещи неразделимые. Невозможно зарождение ни зародыша, ни рост от семени, если нет влаги, которую дает главная жидкость. Из уроков химии мы знаем, что состав воды состоит из водорода, обычного кислорода, которые занимают по своей значимости лидирующие места во Вселенной. Эти газы представляют собой основу процессов мироздания.

Ведь не секрет, что при сотворении мира Бог создал сушу и небо и разграничил границы между участками земли водой. Это абсолютно соответствует открытиям ученых о том, что при формировании нашей планеты все процессы протекали именно в данном порядке.

Вода в нашем теле

Что представляет собой жидкость для жизни. Казалось бы, специалисты, десятилетиями раскрывающие тайну воды должны знать её секреты. Но и они утверждают, тайна её непостижима также, как и не известно о её происхождении, не разгадана загадка её исчезновения. Но поистине понятно одно – в воде жизнь берет свое начало.

Мы с детских лет благодаря школьным урокам знаем, что каждый из нас на 80% состоит из воды. На сегодняшний момент особых споров по этому поводу еще не возникало. Единственное что нужно знать – цифра варьируется в зависимости от возраста человека.

Если это новорожденный младенец – то 80%, но с годами показатель опускается до 75%. И к концу жизни объем составляет 65-60%. Из выше указанного понятно, что чем активнее человек – тем больше в нем воды. Но как только наступают пожилые годы, человек становится пассивным – то и объем воды уменьшается. Чтобы все это обойти и минимизировать развитие старости и болезней необходимо пить оптимальное количество воды в день – до 2 литров в чистом виде. Чтобы проще было запомнить, предлагаем уяснить следующий порядок:

  • утром натощак – стакан очень теплой воды;
  • через полчаса еще один стакан;
  • через 2,5-3 часа после употребления пищи;
  • стакан за полтора часа перед тем, как лечь спать.

Стоит повторить данный режим 2-3 дня, как рука уже и сама будет тянуться к стакану с водой в определенное время.

Читайте также

 

Что будет с организмом при нехватке воды

Очевидность полезности воды для нашего тела уже доказана многократно. Но что происходит с организмом, если он недополучает необходимый объем.

Европейские доктора при жалобах на плохое самочувствие, головные боли, проблемы с пищеварением и другие недуги лечат изначально стаканом воды. Для нашего соотечественника более привычно, если врач тут же начнет исписывать лист назначений, перечисляя латинские названия лекарств и дозу. Но как оказалось, недомогание в первую очередь современными специалистами рассматривается как последствия нарушения водного баланса в организме.

Регулярное и правильное потребление главной жидкости омолаживает организм, питает клетки, активирует не только физические, но и умственные способности человека. Но большинство из нас мало уделяет внимания важному вопросу и не пьет чистой жидкости. При этом малый объем запасов мы пополняем за счет овощей, фруктов и напитков, но этого мало.

Недостаток воды приводит к серьезным проблемам. Организм, не получая необходимый запас, начинает «выжимать» соки из своих же клеток. Те в свою очередь, начинают отмирать, нарушаются все процессы, ухудшается состояние крови, нарушается работа систем. Не менее мощный стресс получает и кожа человека – она становится сухой, дряблой, шелушится, ногти слоятся и ломаются, выпадают волосы. У человека падает уровень защитных сил – снижается иммунитет, возникают воспалительные процессы, приводящие к серьезным последствиям.

Вода – уникальные свойства

Изучаемое нами вещество является уникальным не только за счет полезных качеств, которые изучим далее. Вода – это единственное, что представлено в природе в трех видах: жидком, газообразном и твердом. Это неорганическое соединение и формула представлена из атома кислорода и двух частиц водорода.

В нормальном состоянии – это прозрачная жидкость, не имеющая цвет и запах. При температуре до 4 градусов Цельсия, она становится более твердой, но легче, чем жидкая. В состоянии льда не тонет, так как плотность меньше. Но как только начинается процесс таяния, то кристаллики воды увеличиваются и заполняют все пустые зоны, и вода вновь обретает тяжесть. По этой причине у самого дна она никогда не спускается ниже +4 градусов по Цельсию. Благодаря данному свойству все живое, что обитает подо льдом, успешно переживает холодные сезоны, выживает в суровых климатических условиях.

Еще одно свойство воды – способность измельчать, растворять и вычищать, вымывать вещества. Из-за этого её сложно поддерживать в чистом состоянии. Из какого крана или реки она бы не вытекала, в её составе будут компоненты, присутствующие в резервуаре и водоеме. В ней масса микро и макроэлементов, минералов. Если бы не жидкость, то этим веществам не удалось бы смешаться в единое целое и расходиться по всей планете.

Важно: совсем недавно ученые открыли еще одну особенность. Оказывается, что активность и интенсивность химических реакций зависит от времени. То есть в один день они протекают по одному «сценарию», в другой день по-иному.

Есть ли у воды память

Японские исследователи, неутомимо изучающие все свойства воды, сделали сенсационное открытие. Как оказалось, вода обладает памятью. Она способна передавать информацию, сохранять её, и даже воспринимать мысли человека, реагировать не его эмоции. Профессор Эмото Масару изучал воду на протяжении 30 лет и написал удивительную книгу, именуемую «Послание Воды». Работа столь бесценна и уникальна, что была переведена на множество языков. Её взахлеб читают все ведущие ученые мира и простые обыватели.

Главная мысль японского ученого – вода явно реагирует на музыку, слова, эмоции, различает позитивную и негативную энергию, вибрацию. Доказано, что вследствие воздействия различных явлений, меняется молекулярное строение жидкости. С помощью современных технологий в фотографии, он делал снимки замороженных капель, которые до этого подвергались различным эмоциям.

Также он исследовал форму замороженных капель воды, стекающей с чистых горных склонов и из водоемов, расположенных вблизи химических комбинатов. Первые имели чудную, красивую форму, вторые были уродливы и со сломленной структурой.

Ученый провел опыты с музыкой. Он включал красивую, приятную классическую мелодию, или металл, рок. И в зависимости от тяжести ритма вода обретала особые формы. Классика – красота, рок – безобразие – сломанные снежинки. Вместе с тем он произносил слова – теплые, добрые с приятным тоном создавали шедевры, а крики, ругань, злость и ненависть приводили к обратному. Даже картинки, приклеенные к сосуду, вызывали определенный «ответ». Если это были смайлики, улыбки, красивые цветы и т.д.- то замороженные капли радовали глаз. Картинки с болезнями, уродливыми лицами меняли структуру капель и превращали их в ужасные вещи.

Исходя из этого и учитывая тот факт, что мы состоим на 80% из воды, то структура наших клеток напрямую зависит от того, что мы в себе несем. Доброта, любовь и милосердие делают наше нутро красивым, упорядоченным. Ненависть, злоба, зависть и другие негативные эмоции уродуют наши клетки и весь организм в целом. То же самое происходит с нашим мозгом. Да, у нас определенное количество серого вещества, но и там большую часть занимает вода. И происходит круговорот.

Плохие мысли портят воду в мозге и впоследствии опять-таки «грязная» жидкость. Если нас «греют» теплые, позитивные мысли, с добротой и искренностью, с любовью – то и мозговая жидкость обретет положительные контуры и даст поводы для улучшения настроения.

И наконец – какую водичку употреблять. Чтобы получать положительную энергию, бодрость, оздоравливать и омолаживать организм следует употреблять её свежую. Чистая, взятая из родника дарит радость, покой, умиротворенность и создает в организме полную гармонию тела и духа. Она проникает в каждую точку нашего тела, очищает и наполняет свежестью. У такой воды, которая не проходила сквозь трубы городов, нет в памяти ядовитых «воспоминаний». И сколько бы её не прочищали от грязных примесей через фильтры, память стереть невозможно, разве что только в двух случаях. Первый – при кипячении и дистилляции, второй при замораживании и таянии.

В чем для нас польза от воды

Теперь изучим – какую пользу приносит главная жидкость. Сразу подсказываем, на какие ощущения следует обращать внимание. Если после приема пищи питье привело к дискомфорту, вздутию живота, тяжести – не стоит больше употреблять жидкость таким образом. Или поменяйте на воду другой марки, очищайте её тщательно. Но в любом случае не забывайте – твердую пищу нужно обязательно увлажнять, то есть запивать её жидкостью.

  1. Терморегуляция. Когда поднимается температура или после физических нагрузок у человека увлажняется тело – происходит выделение пота. Таким образом, организм отвечает на разного рода проблемы, дабы избежать перегрева. Но если уходит пот, значит, происходит потеря определенного количества воды из организма. Необходимо восполнить запасы – обильное питье чистой жидкости.
  2. Уходит тревога и усталость. В ситуациях, связанных со стрессом, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, тревогах и усталости организм выделяет много влаги. Чтобы компенсировать потери выпейте стакан холодной и свежей воды. Ритм сердца быстро восстановится, и прогонит плохие мысли, беспокойство, подарит бодрость и энергию. Если возникает недостаток воды в пищеварении, повышается кислотность – в результате изжога, обжог слизистой, развитие гастрита, язвенных недугов. Чтобы предотвратить такие явления – нужно пить по 1 стакану свежей водички перед трапезой.
  3. Очищение и укрепление организма. Как мы уже знаем, в свойства воды входит очистительная функция. Все в природе вымывается водичкой, то же самое происходит и с нами. Протекая по кишечнику и сосудам, она избавляет нас от токсинов, шлаков. Вода смягчает каловые камни, затем выводит их естественным путем, в том числе частицы тяжелых металлов. Врачи настоятельно рекомендуют пить воду не только в качестве профилактики, но и при заболеваниях. Важно также обильное питье при простудах и инфекционных процессах – она вымывает из нас микробы, бактерии и вирусы.
  4. Улучшение состояния суставов. Еще не придумано лучшей смазки для наших суставов, чем вода. Именно благодаря её присутствию она способна нести на себе груз, то есть нас и работать нормально. Особенно важно поддерживать оптимальный уровень влаги в организме лицам с повышенной нагрузкой на суставы. Она защищает их от разрушения и снижает болезненные ощущения.
  5. Сердечно-сосудистые болезни. Как только кровь начинает густеть, возникают проблемы с памятью, мышлением. Также страдает зрение, слух. В качестве естественного разжижающего вещества выступает вода. Если не потреблять положенную норму в сутки, возрастает риск инфарктов и инсультов.
  6. Пробуждение организма. Трудно стало просыпаться по утрам, возникла тяжесть, сонливость, нет желания вставать с постели – выпейте чашку почти горячей воды. Не пройдет и 5 минут, как организм пропитается бодростью, энергией и возникнет желание «свернуть горы».
  7. Кожа и волосы. Чтобы кожа, ногти волосы получали необходимое количество влаги, следует пить 2 литра чистой воды в день. Так улучшится состояние кожи, она станет здоровой и бархатистой, исчезнут угри, прыщи.
  8. Лучшее похудение – на воде. Адепты древнейших индийских учений утверждают, что мы привыкли принимать за голод банальную жажду – желание пить. Ошибка приводит к перекусам, наполнению желудка не полезной жидкостью, а жиром, углеводами и т.д. Попробуйте несколько раз заменить съестное чистой водой. Если организм успокоился – значит, нужна была водичка, желание покушать осталось – перекусите.

Еще один способ обмануть желудок и перебить аппетит – выпить за полчаса до приема пищи стакан воды. Объем заполнится жидкостью и не сможет вместить много еды. А вода поможет быстрее перевариться и усвоиться пище.

Может ли вода нанести вред

Даже эта жидкость должна потребляться в норму. Переизбыток воды может стать причиной проблем в следующих случаях.

  1. Слишком холодная или с кубиками льда. Не стоит злоупотреблять таким напитком в жару. И еще – ледяная вода не утоляет нашу жажду, это большое заблуждение. А вот получить спазматические боли, разорванные сосуды, проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом будут обеспечены.
  2. Слишком горячущая вода, кипяток сжигает слизистую, приводит к панкреатиту и язвенным болезням.
  3. Кипяченая. В данном случае имеется в виду питьё только воды кипяченой, в которой молекулы изменяют свою структуру и не в состоянии добраться до клеток. Еще хуже – если она была неоднократно нагрета выше 90 градусов и находилась в горячем состоянии 2 часа и более.
  4. При недостатке воды возникает обезвоживание, что приводит к головной боли, спазмам, проблемам с ЖКТ, раздраженности, приступам гнева, депрессий и нарушению стула.
  5. Чрезмерное потребление жидкости привод к нагрузкам на системы почечной, печеночной недостаточности, чрезмерному потоотделению, отекам.
  6. Несмотря на россказни бабушек о пользе родниковой воды, не стоит её употреблять. Не прошедшая очистку может привести к инфекционным заболеваниям, дизентерии, холере, тифу. Также такая вода содержит в себе пестициды, частицы тяжелых металлов. По этой причине лучше потреблять очищенную через фильтр или систему очистки жидкость.
  7. При питье теплой воды натощак не стоит класть в нее сахар и другие добавки.

Как правильно пить воду

Чтобы вода приносила пользу, рассмотрим какую пить и в каком составе.

Фильтрованная жидкость. Здесь имеется в виду обычная, некипяченая вода, прошедшая этапы очистки через кассетный фильтр. Только так можно сохранить целебные свойства и избавиться от токсичных примесей.

Талая. После разморозки в ней уже нет токсических веществ, изотопов тяжелого типа и канцерогенов – провокаторов рака. Такая жидкость способствует обменным процессам, очищает кровь и выводит шлаки. Также позволяет разжижать кровь и снизить уровень вредного холестерина, размывает бляшки. Чтобы правильно употреблять талую, следуйте правилам:

  • используйте только бутилированную или прочищенную через фильтр;
  • выпивать в течение 8 часов;
  • морозить только в пластиковых контейнерах или бутылках;
  • потреблять не более 100 грамм в день.

Чтобы разнообразить вкус, пользуйтесь только натуральными добавками:

  1. С медом получаем отличный антиоксидантный состав, укрепляющий иммунитет, избавляющий от тревоги, беспокойства, бессонницы. Также жидкость позволяет быстро насытиться и нивелировать чувство голода.
  2. С лимоном – улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, легко усваивается тяжелая еда.
  3. С ягодами и травами (мята, ромашка, шиповник, крапива, зверобой и т.д.) – снимает боли, обладает спазмолитическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.

После кипячения вода становится мягкой, уничтожаются микробы и бактерии, она благоприятно воздействует на суставы, печень, почки, ЖКТ и т.д. Стоит помнить, что полностью уничтожить болезнетворные организмы можно только при 15 минутном кипячении.

Читайте также

 

Для получения пользы необходимо:

  1. Пить именно чистую воду, а не компоты, чаи, кофе. Для разнообразия включайте в рацион минералку и соки (свежие).
  2. Пить нужно в течение всего дня (за исключением ночных часов).
  3. Общепринятая норма в 2 литра не совсем правильная. Такой объем показан лицам без проблем с сердцем, сосудами, почками и т.д. Точная формула – на 1 килограмм веса женщины – 30 грамм воды, у мужчин – 40 грамм. Также имеет значение атмосфера в помещении, на улице. Если слишком жарко – можно поднять объем, повышенная влажность – снизить.
  4. Категорически нельзя пить кипяченую воду, смешанную с сырой. Это взрывная смесь для организма – организм начинает быстрый отсчет старения, страдает ЖКТ, почки, печень, мочеполовая система. Причина – активация вирусов и микробов в сырой воде за счет неестественного нагрева.

И наконец, если постоянно мучает жажда, а вода её никак не утолит – обратитесь к доктору. Такое ощущение нередко является симптомом сахарного диабета, болезни почек, эндокринной системой. Если же по результатам обследований все в порядке – пересмотрите рацион питания. Возможно в нем много соленой, острой, копченой и жирной пищи. Только в купе с правильным питанием – фрукты, овощи, белое мясо, рыба, зелень вода может совершить в нашем организме настоящие чудеса оздоровления.

kosarev39.ru

Продукты питания

Польза и вред продуктов – понятия, как считают многие специалисты, смежные. Один и тот же фрукт или овощ, мясо или рыба могут нести в себе одновременно и полезные, и отрицательные свойства. Почему? В этом Вам поможет разобраться наш сайт.

Что несет в себе понятие польза продуктов? Практические каждый употребляемый в пищу человеком продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых жизнедеятельности. Многие люди боятся поправиться, поэтому в своем рационе питания мясо заменяют на рыбу. Однако именно в мясе содержится необходимые для организма «строительные» белки и железо, которое усваивается гораздо лучше, чем в любом другом продукте.

Однако существует и такое понятие как вред продуктов. Это может быть банальная аллергия, либо же неправильное хранение продукта. Например, зелень, фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде – проходя термическую обработку они, зачастую, теряют необходимые полезные свойства. Чего не скажешь о том же мясе и рыбе – их «сырое» употребление может сказаться на организме пагубно.

Польза и вред продуктов также зависит от количества их употребления. Банан, например, содержит много кальция, который в свою очередь укрепляет кости. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей.

Наш проект создан, чтобы предупредить вас о вреде и пользе продуктов питания.

Орехи
Комментария: 6

Миндаль ценится с давних времен как один из самых древних и полезных видов орехов. Он был популярен в рационе древних египтян и индийских народов. Древнеиндийские аюрведические целители считали, что миндаль… Читать дальше

Рыба
Комментария: 0

Горбуша — рыба семейства лососевых. Она является представителем рода тихоокеанских лососей. Горбуша — самый маленький по размерам и наиболее распространенный представитель этого рода. Этой рыбе приписывают массу полезных свойств. Она способна продлить… Читать дальше

Ягоды
Комментария: 1

Брусника — очень полезная ягода содержит многочисленные лекарственные и питательные преимущества.  Популярна в различных формах и продуктах, таких как вино, ликер, сироп, брусничные джемы и желе, чизкейки, коктейли, суфле, шербет,… Читать дальше

Соусы
Комментария: 0

Соевый соус – приправа, характерная для азиатской кухни, – был открыт в Китае более 2500 лет назад. Этот продукт придает острый, соленый вкус пище, а также имеет ряд полезных свойств. Соевый соус –… Читать дальше

Рыба
Комментария: 0

Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Ее печень является источником рыбьего жира и сырьем для производства консервов. Она богата полезными омега-3 жирами, и ее вес может достигать 1,3–2,2 кг. Люди, живущие… Читать дальше

Маринованное
Комментария: 2

Квашеная капуста является формой ферментированной капусты. На протяжении многих сотен лет она считалась самым популярным продуктом питания по всей территории центральной Европы. Квашеная капуста хороша тем, что в ней сочетается… Читать дальше

Семечки
Комментария: 0

Семена чиа – один из самых популярных и востребованных продуктов, польза которого безоговорочно признана всем мировым сообществом здравоохранения. Они быстро усваиваются (при условии, что подготовлены к употреблению должным образом) и являются… Читать дальше

Орехи
Комментария: 0

Кедровый орех – это съедобные семена растений рода Сосна. В научном смысле он не считается орехом, как арахис, а является семенем, как миндаль. Это означает, что после извлечения орехов из кедровых шишек… Читать дальше

Ягоды
Комментария: 1

Шиповник — ягода, которая растет на листопадном кустарнике. Плоды шиповника традиционно использовались в качестве лекарственного средства для лечения самых разных заболеваний. Произрастает шиповник в основном в умеренном климате северного полушария…. Читать дальше

Фрукты
Комментария: 2

Помело — цитрусовый фрукт, иначе именуемый шеддоком. Это самый крупный фрукт семейства цитрусовых. По вкусу он скорее сладкий, чем кислый. Иногда плод может горчить, но этого можно избежать, удалив с… Читать дальше

foodinformer.ru

как разная еда может нести пользу и вред для здоровья человека, что такое здоровая пища

Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.

Однако продукты, которые признаны диетологами полезными с таким же успехом наносят вред, тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.

Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используется химических опасных добавок и искусственных веществ.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами, для того чтобы система функционировала нормально необходимо снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что быстро можно быстро приготовить и не задумывается о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например сухариков или чипсов используются вредоносные химические элементы, например глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.

К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течении дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда, связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Что такое здоровая пища

Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержатся химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организма Описание
Бета-каротин Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и Е Антиоксиданты природного происхождения, направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
Пробиотики Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствует укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например кефире.
Жирные кислоты Основными источниками жирных кислот и Омеги-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимого количества воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Мнения профессионалов

Диетологи утверждают, что за словосочетание здоровое питание скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры большое количество таких жиров содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калори будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые на первый взгляд кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь Растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Полезное видео

Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:

Основные выводы

Научная точка зрения говорит о том, что однозначно не существует продуктов, которые наносят вред и приносят пользу организму человека.

Основной проблемой, которая ведет к появлению негативных явлений в организме является несбалансированность и отсутствие меры.

Даже полезные продукты могут нанести непоправимый вред здоровью.

К полезной еде относят: фрукты, овощи, нежирное мясо, крупы, зелень и рыбу.

К вредной еде относят: фаст-фуд, сладости, выпечку, жареные продукты, сладкую газировку.

gercules.fit

Польза и вред

Главная » Польза и вред » Польза и вред

Молоко: польза и вред для организма

С детства твердят, что полезно употреблять молоко, польза и вред его пока что не всем известны. У специалистов в этой сфере есть множество доводов в обеих случаях. Относительно молочной продукции более двадцати лет назад были сделаны научные заключения, которые помогли выяснить, чем полезно молоко и так ли необходимо в нашей жизни.

Польза молока

Молоко – незаменимый источник кальция. Именно из этого вещества минерал усваивается организмом в полной мере и за короткий промежуток времени. Данная особенность позволяет укреплять организм детей и людей, страдающих остеопорозом — это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, человеческий скелет становится хрупким и ломким. Разрешено молоко при беременности, но это не основное полезное свойство молока.

1. Молоко при вирусных болезнях

Молоко полезно при инфекционных и простудных заболеваниях, но не парное. Иммуноглобулины борются с вирусными бактериями, а образовываются микроэлементы из белковой пищи. Для этого необходимо быстрое усвоение белка в организме, а молоко как раз дает такой эффект. Среди спортсменов этот продукт достаточно популярен, поэтому они болеют реже, так как постоянная выработка иммуноглобулина.

2. При бессоннице и головной боли

Употребление на ночь молока способствует спокойному сну. Напиток оказывает на организм и нервную систему седативное воздействие, этому причиной является высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Существует давний народный рецепт при борьбе с плохим сном — мед запивается стаканом молока, принимать следует за час до сна. В этом случае помогает парное молоко.

Молоко в чистом виде помогает при мигренях, а также справляется с головной болью. В подобном случае есть народный рецепт. Сырое яйцо размешивается в горячем кипяченном молоке, а за тем выпивается. При вегето-сосудистой дистонии помогает недельный курс подобного лечения. Для гипертоников полезно парное молоко. Оно имеет мочегонное действие и снижает давление.

3. Польза для желудка

Люди, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не всегда соглашаются на принятие молочных продуктов. В зависимости от патологии, стадии и особенности организма проверяется действие молока на кишечник. В основном для взрослых польза молока основывается на регулирование кислотности и снижение болевых ощущений при разных стадиях гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. При изжоге молоко – вспомогательное средство, оно понижает кислотность. Для нормального усвоения молока его нужно пить медленно, не в холодном виде и небольшими глотками.

Молоко является главным поставщиком витаминов. Данное вещество полной мере наполняет наш организм рибофлавином (витамин В2). Рибофлавин помогает при энергетическом обмене, превращая в полезную энергию жиры и углеводы. Натуральное молоко помогает в диете при похудении, способствует большей эффективности в сжигании жиров, при условии, что имеет молоко калорийность низкую.

4. Применение в косметологии

Молоко применяется не только внутренне, как лекарство, но и помогает коже. Натуральный продукт питает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Полезно ли молоко узнала Клеопатра, открыв для себя молочный эликсир молодости. Этот же метод можно применить и сегодня, понадобится литр молока и ванная с теплой водой.

Совместимость с другими продуктами

Как утверждают многочисленные исследования, молоко употребляется практически с любым из продуктов. Даже такое несовместимое сочетание, как огурец или селедка тоже имеют положительное воздействие. Эти необычные вкусовые сочетания применяются для медицинских целей и не вредят здоровью. Молоко способно нейтрализовать утяжеляющее воздействие острых и соленых продуктов. Но часто оказывает слабительное воздействие, которое имеет очищающий эффект. Не теряется этот эффект, если прокисло молоко, что приготовить в подобном случае, чтобы не было несварения желудка подскажет специалист.

Употребление молочных супов и каш неоднозначно, но вреда не приносит ни детям, ни взрослым. Но в подобном виде у молока теряется практически весь набор полезных качеств.

Чай с молоком практически не приносит пользы, так как микроэлементы горячего напитка нейтрализуют действие молока. Но при взаимодействии натурального молока с кофе нейтрализуется действие кофеина, что показано для тех, кто страдает на проблемы с сердцем.

Негативные стороны молока

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

1. Молоко вымывает кальций

Большое содержание в молоке кальция и его усвоение организмов с кратчайшие сроки не случайно. Казеин, поступающий вместе с кальцием, окисляет его. Для приведения организма в кислотно-щелочное равновесие этим элементом нейтрализуется за счет кальция (щелочи) повышенная кислотность в желудке.

В большинстве случаев кальций, который поступает с молоком, расходуется на постоянство внутренней среды (гомеостаз), если количество кальция недостаточно, то расходуется элемент, поступивший с другой пищей, если другого источника нет, используются внутренние запасы организма, находящиеся в костных тканях. Данный процесс объясняет полную усвояемость микроэлемента, которая расходуется на самом деле для равновесия в кислотно-щелочном балансе. Если постоянно будет происходить расход резервов организма, может развиться остеопороз (недостаток кальция). Между учеными на этот счет споры: можно ли кормящей маме молоко.

Так как казеин самостоятельно не усваивается человеком, то элемент в чистом виде попадет в наши почки, в результате этого имеющих с генетическую предрасположенность людей могут образовываться в почках фосфатные камни.

2. Молоко может вызывать диабет

Регулярное употребление молока

polvr.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о