Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Полезные свойства болгарского перца: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, БЖУ

Содержание

Целебные свойства болгарского перца | nakonu.com

Этот вкусный и полезный овощ может быть в нашем рационе круглогодично — одни его выращивают самостоятельно на своих огородах, другие просто покупают. Но перец употребляют если не все, то очень многие люди.

И в этом ничего удивительного нет, ведь сладкий или болгарский перец, как его еще называют, является источником всевозможных витамин. Благодаря полезным свойствам болгарского перца, этот овощ является не только незаменимым элементом для функционирования организма, но и предупреждает и даже справляется со многими заболеваниями человека.

Как ему это удается, сегодня мы и расскажем нашим читателям, приведя ТОП-7 целебных свойств болгарского перца.

В сладком перце (особенно красном и желтом) содержится большое количество витамина С. Внимание! Витамина С в этом продукте даже больше, чем в лимоне и черной смородине!!! А ведь каждый из нас уверен, что больше, чем в лимона витамина С не может быть больше нигде.

Мы ошибаемся. Людям вообще свойственно ошибаться. Так что при очередном походе за продуктами не забудьте приобрести побольше сладкого перца и разнообразить им свое меню – от салатов до пиццы.

Витамин С в сладком перце сочетается с витамином Р, что позволяет укреплять стенки сосудов и снижать их проницаемость.

Содержание провитамина A в сладком перце практически такое же, как и в моркови. Если ежедневно съедать 35-45 граммов перца, то волосы станут расти быстрее и гуще, состояние кожи значительно улучшится, как впрочем и зрение, а также прочие слизистые оболочки, которые имеются в организме.

В болгарском перце также содержится большое количество витаминов В1, В2, В6 и РР, которые жизненно необходимо ежедневно получать диабетикам, людям, страдающим от депрессий и отеков, бессонницы и ухудшения памяти, при упадке сил, сообщает 7mednews.

В перце также наблюдается большое содержание натрия и минеральных солей калия. Но и это еще не все. Перец богат микроэлементами и макроэлементами (цинком, железом, кальцием, йодом, магнием, фосфором). Если у вас низкий иммунитет, анемия, остеопороз или раннее облысение – ешьте болгарский перец!

Думаете, что это все и в одном продукте не может содержаться еще большее количество полезных веществ? Тогда вы ошибаетесь. Болгарский перец также является кладезем  алкалоида капсаицина, который придает данному овощу его характерный вкус, а также стимулирует работу поджелудочной железы и желудка, борется с гипертонией, улучшает аппетит, препятствует образованию тромбов и разжижает кровь.

Почему болгарский перец называют сладким? Вы не угадали, не из-за высокого содержания сахара, а только из-за вкуса. В данном продукте содержание сахара не превышает 5%. Для сравнения, в моркови содержится 7% сахара, а в помидоре – 6%.


Болгарский перец – полезные свойства

Болгарский перец – чудесный овощ, привлекающий чудесным вкусом, своей хрустящей мякотью и яркой окраской.

Сладкий перец может стать украшением любого стола, и даже если его просто порезать кольцами и уложить на тарелку, то это блюдо на столе опустеет первым. Болгарский перец не только красив и вкусен, но и очень полезен для здоровья. Ведь он способен не только вернуть силы и укрепить наш организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.

Плоды паприки содержат огромное количество витамина С — большее, чем в чёрной смородине и лимоне. По содержанию каротина сладкий перец догоняет морковь. Калий, находящийся в плодах паприки, выводит из организма избыток жидкости. В составе сладкого перца так же содержится большое количество фосфора, магния, железа, кальция. Существует мнение, что плоды паприки не накапливают нитратов из почвы.

Сладкий перец является прекрасным мультивитаминным средством, он поможет при анемии, упадке сил, плохом аппетите, метеоризме.
Учёные советуют при помощи болгарского перца справляться с депрессиями, плохим сном и упадком сил. Будет достаточно, каждый день съесть по одному красному перцу, чтобы попрощаться с подавленным состоянием.
Для людей, страдающих от аллергических заболеваний, более полезны плоды, имеющие слабую окраску — белоплодный перец. Плоды с тёмно-зелёной окраской принесут больше пользы людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы.
Красные плоды паприки способны выводить из организма массу вредных веществ, попадающих извне: радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов, частицы из загрязнённой атмосферы. Такой перец принесёт больше пользы жителям больших городов, курильщикам, а также при стрессах, повышенном уровне холестерина в крови и в периоды восстановления после длительных болезней.
Антиоксиданты, которые содержатся в перце чистят кровь от холестерина низкой плотности, способны омолаживать клетки и разжижать кровь. Нормализация консистенции крови сокращает опасность появления тромбов, восстанавливает кровяное давление. Вдобавок перец будет полезен тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого плода поможет справиться с анемией.
Авитаминоз, который появляется в организме в результате недостатка витаминов, моментально сказывается на внешности, на коже возникает шелушение, волосы делаются тусклыми, ноготки ломкими, всё это способен поправить болгарский перец, если его есть каждый день. Богатый состав перца восстановит нехватку витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сможет сделать кожу более эластичной, молодой, волосы станут крепкими и шелковистыми, а ногти перестанут слоиться.
Перцу, как поставщику витамина А (в больших дозах), под силу улучшить дыхание, предотвратить приступы астмы, появление бронхита.
Витамины группы В, содержащиеся в перце, улучшают сон, настроение, состояние волос и кожи.
Очень полезен болгарский перец для людей умственного труда и пожилых людей, т.к. он помогает улучшить память и концентрацию на делах. Он снимает бессонницу, избавляет от стресса и преддепрессивного состояния, избавляет от излишнего напряжения в нервной системе и в мышечной ткани.
Болгарский перец полезен как для мужчин, так и для женщин. Первым он помогает предупредить появление лысины, а вторым сохранить внешний вид молодым и здоровым. Для женщин особенно актуален перец во время беременности, т.к. в этот период особому напряжению подвергаются костная система и волосы.

Противопоказания для болгарского перца

Не то, чтобы болгарский перец был вредным сам по себе, однако в некоторых случаях его лучше есть как можно меньше или исключить из рациона совсем. Какие это случаи?
• Ишемическая болезнь сердца;
• Язва и гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
• Гипертония;
• Заболевания печени и почек;
В каждом личном случае диетолог или врач подскажут, когда и сколько можно съедать болгарского перца. Скажем лишь, что эти ограничения и запреты связаны с тем, что в составе этого растения много эфирных масел и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострения вышеперечисленных заболеваний.

Как выбирать перец

Стручок перца должен быть упругим, плотным, без пятен и повреждений. Если хвостик зеленый, это свидетельствует о свежести плодов.

Хранение

Храниться в холодильнике свежий перец может неделю. Можно перец замариновать, что сохранит до восьмидесяти процентов витаминов, засолить. Правда, гипертоникам и сердечникам маринадами и соленьями лучше не злоупотреблять, поскольку соль в консервах приводит к повышению артериального давления. Сохраняйте перец на зиму заморозкой, так удастся сохранить полезные вещества. Нужно вымыть стручки, удалить семена, положить в морозилку. Лучше разложить перец по пакетам. Старайтесь, чтобы в один пакет вошло не больше одной порции. Не допускайте повторной заморозки, это уменьшит количество витаминов. Не стоит мыть замороженные овощи, размораживать их в воде, чтобы те же витамины не вымывались. 

Полезные свойства перца

Полезные свойства болгарского перца. Его состав и калорийность. Применение в медицине и косметологии.

Свежие овощи и фрукты – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Болгарский перец относится к семейству пасленовых и широко распространен на просторах нашей страны. Его нежная и сочная мякоть, а также яркий окрас приходится многим по вкусу. Самое интересное, что название «болгарский» никакого отношения к месту происхождения данного овоща не имеет. Его исторической родиной является Америка, где до сих пор можно увидеть его в диком виде. Однако болгарские селекционеры отличились выведением крупных и сладких плодов, поэтому сладкий перец повсеместно именуют болгарским.

 

Состав

 

Болгарский перец, как и любой другой овощ, содержит большое количество веществ, жизненно необходимых человеку. В нем находится более 500 мкг витамина А и Р. Последний оказывает заметное влияние на состояние кровеносных сосудов, делая их более эластичными, а также способствует нормализации артериального давления и обладает противовоспалительными свойствами. А бета-каротин (витамин А) является главной ценностью сладкого перца. Этот мощный природный антиоксидант препятствует образованию опухолей и замедляет процесс старения. В перце содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты, которые усиливают действия друг друга, что положительно сказывается на их усвояемости организмом.

Помимо витаминов болгарский перец богат микро и макроэлементами. В его сочной мякоти содержится калий, фосфор, сера, магний и кальций, а также фтор, йод и медь. Каждый из них оказывает существенное значение в нормальном функционировании организма человека и поддержание всех его жизненно важных функций.

По большей части перец состоит из воды, занимающая до 90 % его массы. Однако в нем также присутствует небольшое количество клетчатки, углеводов и белка.

 

Калорийность

 

Болгарский перец смело можно отнести к низкокалорийным продуктам. В среднем в 100 граммах содержится около 26 ккал. Если рассмотреть подробнее, то до 5 г занимают углеводы, 0,3 г жира и 1,2 г белка.

 

Полезные свойства в медицине

 

Польза болгарского перца не подвергается сомнениям. Обладая богатым составом разнообразных минералов и витаминов, перец крайне важен. Особо славится он обилием аскорбиновой кислоты и бета — каротина. Благодаря содержанию в своем составе витаминов группы В (В1, В2, В6), болгарский перец может помочь при бессоннице, постоянных депрессиях и стрессах, а также полезен для избавления от усталости.

Зависят полезные свойства и от окраски перца. В красных плодах содержится ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск онкологических заболеваний. Зеленые перцы богаты кислотами, способными выводить канцерогены из организма.

Однако увлекать перцем не стоит людям, больным язвами, гипертонией и эпилепсией.

 

Полезные свойства в косметологии

 

Благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов, болгарский перец станет прекрасным помощником в продление молодости. Его можно использовать во всевозможных масках, что позволит женщинам оставаться красивыми и здоровыми. Перец полезен и в омоложение и в снятие усталости кожи. К примеру, сочетание измельченного в пюре болгарского перца со сметаной и морковным соком придадут коже здоровый вид и избавят от сухости. Смесь перца с медом обладают тонизирующим эффектом и лифтингом, который особо важен для увядающей кожи. Кроме того болгарский перец поможет осветлить пигментные пятна. Для этого необходимо на очищенную кожу наложить небольшие ломтики перца. К тому же такая маска прекрасно увлажняет кожу.

 

Полезные свойства для похудения

 

Для похудения, в первую очередь, необходимо немного снизить суточное потребление калорий. Перец является малокалорийным продуктом, что делает его овощем, который поможет снизить массу тела. Причем в нем такое количества полезных веществ, которое поддержит организм в период разгрузочной диеты.

 

Полезно знать: к чему сниться болгарский перец

 

Болгарский перец может быть не только ярким украшением блюда, но и предсказывать дальнейшую судьбу. Сегодня широко используются сонники, толкующие ваши сны. Интересно, но если вам приснилось, что вы фаршируете болгарский перец, то вас ожидают перемены. Причем жизнь должна измениться к лучшему, наполниться радостью. А вот выращивание сладкого перца во сне может сулить неприятный разговор, который вас огорчит.

Полезные свойства болгарского перца, настоящего хранилища для витаминов

Свежий и невероятно вкусный болгарский перец обладает массой полезный свойств. Овощ можно употреблять в маринованном, тушенном и запеченной виде, но больше всего полезных свойств содержит свежий продукт. Хотите сохранить здоровье и повысить иммунные силы организма? Свежему «болгарину» это под силу!

Содержание:

Какими витаминами богат овощ?

Болгарский перец в обязательном порядке должен присутствовать на столе у каждого человека. Ежедневное употребление этого продукта питания обогатить ваш организм суточной дозой аскорбиновой кислоты и витамина A. Сегодня многие люди по достоинству оценили данный продукт, а его хрустящие и ароматные дольки приходятся по вкусу как взрослым, так и детям.

На прилавках магазинов можно встретить несколько «видов» болгарского перца – отличаются они не только цветом, но и вкусовыми качествами. Желтый и красный перчик – отлично разнообразить свежие салаты, употреблять его можно и отдельно, от этого его вкус не измениться. Зелёный овощ чаще всего закрывают и добавляют во время приготовления ароматных блюд.

Болгарский перед абсолютно некалорийный овощ. Любители правильного питания наверняка знают, что 100 грамм продукта содержит всего лишь 30 калорий. Богат перчик белками, их целых 1,5 граммов и углеводами, их диетологи насчитывают около 5 грамм. В состав свежего овоща входят витамины:

Мало кто знает, но по содержанию аскорбиновой кислоты, свежий «болгар» не уступает место чёрной смородине и цитрусовым фруктам. Какой вывод? Болгарский перед можно и нужно употреблять людям в период «сезонного обострения». Помимо витаминов, перчик содержит огромное количество микроэлементов, среди которых особое внимание заслуживают: цинк, магний, калий, фтор и селен.

Это настоящий кладезь полезный витаминов и минералов, и главное он доступен каждому. Итак, болгарский перец – это овощ, который относиться к семейству Пасленовые. Плоды этого овоща могут быть самыми разнообразными, но у нас чаще всего встречаются овощи красного, зелёного и желтого цвета. Вкус перчика – свежий, слегка отдает сладостью и горчинкой. Овощ широко применяют в кулинарии: его маринуют, а также употребляют в свежем виде.

Полезные свойства вкусного овоща

Кроме того, что удивительный состав болгарского перца позитивно влияет на укрепление иммунитета, овощ обладает и рядом других, не менее полезных лечебных свойств, которые насытят организм энергией и подарят ему бодрость. Полезные свойства болгарского перца:

  • ученые выяснили, что регулярное употребление данного овоща защищает организм от возникновения онкологических заболеваний
  • положительно «ароматный болгар» влияет и на работу сердечно-сосудистой системы – укрепляет сосуды, разжижает кровь, улучшает состав плазмы
  • перец активно борется с отложением холестерина, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины
  • улучшает аппетит
  • 50 грамм свежего перчика просто показаны, если вы страдаете от излишней эмоциональной нагрузки. Перец поможет снять нервное напряжение, выведет из состояния депрессии и апатии
  • медики, рекомендуют включать овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом
  • полезен овощ и для людей преклонного возраста – он помогает улучшить зрение и память
  • представительницы слабого пола используют болгарский перец для укрепления ногтей и волос
  • незаменим овощ и в косметологии – из продукта делают питательные и тонизирующие маски для лица

Вкусный и полезный болгарский перец:

Однако помните, что каким бы полезным не был этот удивительный продукт, он имеет и некоторые противопоказания. Так, от чрезмерного употребления болгарского перца, придется отказаться людям:

  • которые недавно перенесли хирургическую операцию
  • страдающим заболеваниями мочевыводящей системы
  • страдающим геморроем, язвенным колитом, заболеваниями 12-ти перстной кишки
  • с повышенным артериальным давлением

Индивидуальная непереносимость данного продукта также является противопоказанием к употреблению. В случае возникновения сыпи, красных высыпаний и отдышки – обратитесь к лечащему аллергологу.

Болгарский перец – это настоящая витаминная бомба, которая зарядит организм списком полезных витаминов и минералов. Ежедневное употребление этого продукта принесет много пользы детям, людям преклонного возраста, а также всем любителям правильного питания. Но не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях, которые уберегут вас от возможных негативных последствий.

Интересно знать: как выбрать самый вкусный и полезный болгарский перец?

Чтобы сладкий перец принес пользу и порадовал вкусовые рецепторы отменным вкусом и свежестью, нужно научиться правильно выбирать этот удивительный овощ. Какой перец не стоит брать? Откажитесь от овоща в точечку. Перец в черную точечку не только не пролежит долго в холодильники, но и порадует вас свежестью и хрустящей оболочкой. Не стоит брать перчик, у которого подвяла плодоножка. Скорее всего овощ уже долго лежит на овощной полочке.

Откажитесь от «свежего болгарина» со скукоженной корочкой – он потерял свои полезные свойства, и не несет никакой пользы. Хранить болгарский перец нужно в темном, прохладном месте. Современные холодильники имеют специальную полочку для овощей и фруктов, целесообразней поместить продукт именно туда. Предварительно поместите перчик в отдельный пакетик.

Помните, перед употреблением овоща его нужно хорошенько вымыть. Так вы сможете избавиться от 15-20% вредных пестицидов, которые несут скрытую угрозу для нашего организма.

Специалисты также рекомендуют вымачивать продукт в соленой воде – это лучшее средство для уничтожения бактерий и микробов. Красный, зелёный, желтый – неважно какому цвету вы отдадите предпочтение, поскольку каждый из видов несет огромное количество витаминов и минералов. Правильное питание – залог крепкого здоровья. Пополните свой рацион вкусным и полезным овощем!

Чем полезен сладкий перец: использование в народной медицине

Сладким перцем благодаря разнообразию оттенков можно украсить любое блюдо. Однако его можно использовать не только в кулинарии. Благодаря своим целебным свойствам, перец активно применяется для приготовления лекарственных средств.

Содержание:

Полезные компоненты

Перец является одним из низкокалорийных овощей. В 100 г содержится только 27 ккал, поэтому употреблять его можно в неограниченном количестве.
В сладком перце содержатся следующие витамины:

  • Витамин А – 535 мкг
  • Витамин РР – 0,04 мг
  • Витамин В – 10,05 мг
  • Витамин В6 – 0,27 мг
  • Витамин В9 – 18 мкг
  • Витамин С – 139 мг
  • Витамин Р – 500 мг
  • Витамин К – 14 мкг
  • Витамин Е – 2,5 мг

По содержанию витамина С перец занимает лидирующую позицию среди большинства овощей и фруктов. При употреблении только 40 г этого овоща организм получит необходимую дневную дозу витамина С. Также перец богат различными микроэлементами: магнием, цинком, хлором, кальцием, фосфором, йодом, железом, марганцем, медью, цинком, фтором.

Самыми ценными и полезными являются семена и белая мякоть вокруг плодоножки. Следует помнить, что при термообработке перца уходит большая часть полезных веществ. В сезон овощей лучше употреблять его в свежем виде.

Свойства сладкого перца

При ежедневном употреблении болгарского перца можно избавиться от отеков, дерматита. Перец следует включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, бессонницей. Рутин (витамин Р), содержащийся в перце, улучшает кровеносную систему, предотвращает образование тромбов. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу в целях профилактика тромбоза и атеросклероза.\

Если регулярно употреблять сладкие плоды перца, то состояние кожи, а также волос и ногтей улучшится. Содержание в зеленых плодах кумаровой и хлорогеновой кислот, а в красных ликопинов, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Перец полезно употреблять при авитаминозе, анемии, остеопорозе, кровоточивости десен. Полезные вещества, входящие в состав перца стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме этого, болгарский перец используется при изготовлении косметических средств. Для сохранения молодости, красоты и здоровья рекомендуется регулярно включать в свой рацион.

Использование перца в народной медицине

Сок болгарского перца помогает избавиться от многих заболеваний и симптомов. Свежевыжатый сок оказывает противовоспалительное действие, поэтому можно не только употреблять внутрь и использовать для полоскания полости рта. Таким образом можно избавиться от стоматита и гингивита.

Если воспалился слезной мешок, то за 30 минут до приема пищи следует выпить стакан сока с добавлением столовой ложки меда. При недостатке йода и заболеваниях щитовидной железы необходимо регулярно пить сок перца. Через некоторое время йодный баланс в организме восстановится. Для нормализации работы поджелудочной железы и уровня глюкозы следует натощак выпивать сок не менее 3 раз в день.

Видео о пользе сладкого перца:

Автор: Сергей Носырев

свойства, состав, вред, организма, мужчин, женщин, есть, польза

Здравствуйте дорогие читатели! Совсем недавно мне довелось сделать открытие, которым я хочу поделиться с вами. Да, да теперь я совсем по-другому смотрю на сладкий перец. А несколько дней назад даже использовал его целительные свойства для своего выздоровления. Думаю, и вам будет интересно подробно разобрать чем же полезен болгарский перец?

Состав и полезные свойства болгарского перца

Пищевая ценность сладкого перца

На самом деле, сладкий перец содержит совсем мало углеводов — 4,4%.  А белки составляют всего 1 гр. на 100 гр. продукта. Что же касается жиров то их в перце ничтожно мало — 0,19 %. Следовательно, и калорийность болгарского перца невелика и составляет 27 ккал/100 грамм.

Таким образом этот продукт можно смело предлагать для тех кому нужна низко углеводная диета или кто хочет избавится от лишних килограммов.

Кроме этого, важно отметить содержание одного элемента в сладком перце. Этим полезным компонентом является клетчатка. Клетчатка или пищевые растительные волокна являются настоящим лекарством для нашей системы пищеварения. Они обладают множеством существенных плюсов. И без них здоровье человека подвергается существенной опасности.

Витамины сладкого перца

Что же ценного есть в болгарском перце?

Говоря про витаминный состав болгарского перца, стоит упомянуть о 5 основных витаминах группы В.

Они там действительно есть, но в небольших количествах. Чуть больше в перце витамина Е или витамина молодости.

Однако наше пристальное внимание следует обратить на два главных витамина в его составе. Одновременно эти витамины являются и мощными антиоксидантами. То есть препятствуют старению клеток и их мутации в раковые.

Первым из них является провитамин А.

По последним данным, болгарский перец содержит более половины суточной дозы этого важного витамина — 570 мкг.

Витамин А это витамин хорошего зрения, блестящих волос, здоровой и гладкой кожи. А еще витамин А является противоинфекционным и влияет на функции печени.

Кроме бетта-каротина, который в организме превращается в витамин А, в перце есть такой каротиноид как ликопин. В большом количестве ликопин мы находим в томатах. И хотя он не трансформируется в организме в витамин А, но ему присущи ярко выраженные противораковые свойства.

Основной витамин болгарского перца

Вторым, но при этом и самым главным является витамин С. Невероятно, но по содержанию витамина С болгарский перец занимает лидирующие позиции. Ему принадлежит 3 место среди всех известных продуктов. По этому показателю его обгоняют только шиповник и облепиха.

Но честно говоря мне до конца не понятно, как можно воспользоваться богатыми запасами витамина С в шиповнике без существенных потерь.

Ведь при температурной обработке витамин С разрушается.

Более того, чем больше температура и длительнее воздействие, тем существеннее потери этого важнейшего витамина. Ну, а чтобы есть шиповник или облепиху сырыми нужна сильная мотивация.

На самом деле, черная смородина содержит столько же этого витамина, как и болгарский перец. Однако редко какой смельчак позволит себе сразу съесть 100 грамм этой невероятно полезной, но довольно кислой ягоды в сыром виде и без сахара. А ведь сахар тоже приводит к потерям витамина С, но уже в организме.

Таким образом, сладкий перец с полным правом можно поставить на первое место среди наиболее доступных источников витамина С.

Трехкратное содержание суточной нормы витамина С — вот чем полезен болгарский перец и это в большей мере определяет его полезные свойства.

В то же время в зависимости от окраски от желтого до красного содержание витамин С в сладком перце варьируется. Для сравнения 100 гр. желтого сладкого перца по витамину С равносильно 320 гр. апельсинов или полкило лимонов.

В желтом перце больше всего витамина С – 3 суточных нормы.

В то время как в красном болгарском перце витамина С уже меньше – 213% или 2 суточные нормы.

Наконец в темно зеленом – 134% или почти полторы дневных дозы для взрослого человека.

Именно это малоизвестное свойство болгарского перца я использовал при простудном недомогании. Таким образом, купив 2 средних красных перца и скушав их на обед в свежем виде, я гарантированно получил двойную суточную норму противопростудного витамина С. Настоящий подарок для иммунитета человека!

В действительности, витамин С относят к разряду мощнейших антиоксидантом, препятствующих старению организма в том числе и внешне. А также сохраняющим в тонусе сосудистую систему человека. Более того, без витамина С невозможно иметь нормальное усвоение кальция, а значит и крепкие кости.

Минералы и флавоноиды сладкого перца

Среди минералов, входящих в состав болгарского перца основную позицию занимает калий (до 10% суточной потребности). Затем по убывающей следуют железо, магний, фосфор, кальций и цинк.

Также не следует забывать, что сладкий перец – важный поставщик многих других фитохимических веществ.

Среди них флавоноиды – вещества, защищающие систему кровообращения и имеющие противовоспалительные свойства.

Чем полезен болгарский перец для организма

В этом разделе мы кратко рассмотрим в каких случаях проявляется польза болгарского перца и при каких заболеваниях он показан.

Итак, сладкий перец будет особенно полезен в следующих моментах:

  1. Как кладезь витамина С при его дефиците. Что проще съесть 320 гр. апельсинов или 100 гр. желтого перца?
  2. При ОРВИ и простудах. Перец активизирует иммунитет для борьбы с непрошенными гостями.
  3. Заболевания желудка. Например, при диспепсии, вызванной недостаточной секрецией желудочного сока. Сладкий перец стимулирует выделение желудочного сока и при этом снижает воспаление. Некоторые диетологи ассоциирует перец как пища для желудка.
  4. При сахарном диабете. Так как хорошо переносится диабетиками по причине низкого содержания углеводов.
  5. Для борьбы с ожирение и лишним весом. Смотрите раздел пищевая ценность.
  6. Профилактика рака пищеварительной системы. Так регулярное употребление продукта предотвращает появление рака желудка и толстой кишки. Антиоксиданты в том числе витамины А и С, активно защищают клетки от мутагенного влияния канцерогенов.
  7. Как профилактика запоров. Капсаицин в купе с клетчаткой оказывает мягкое слабительное действие и не дает собираться газам.
  8. Для улучшения зрения.
  9. В качестве средства против различных инфекций.
  10. Как обязательный продукт при болезни Паркинсона

Чем полезен болгарский перец для женщин?

Помимо всего вышесказанного, польза болгарского перца для организма женщин в первую очередь выражается в его общем омолаживающем действии. Также он благотворно воздействует:

  • На кожу делая ее здоровой и привлекательной. Так, витамин С, участвует в производстве коллагена, который сохраняет кожу упругой и гладкой. Одновременно витамин А, которым также богат сладкий перец продуцирует эластин и отвечает за образования защитных кожных клеток.
  • Внешний вид волос. Под действием витамина А происходит стимуляция роста волос и защита их от ультрафиолета. Отсюда их здоровый блеск и объем.
  • Здоровье зубов и десен. А отсюда красивая улыбка.
  • На молочные железы, сохраняя их от появления раковых клеток.
  • На настроение женщины. Женщина привлекательна тогда, когда у нее глаза горят.

При беременности болгарский перец будет полезен:

  • для формирования костной, нервной, дыхательной и кровеносной системы плода.
  • для усиления иммунитета будущей мамы.

Польза болгарского перца для мужчин

В дополнение к вышеизложенному полезные свойства сладкого перца для мужчин выражаются:

  • В повышении тонуса и жизненных сил. Мужчина всегда должен быть в форме.
  • Для снижения уровня холестерина и профилактики сосудистых заболевания. В том числе инфарктов и инсультов. Витамин С на ряду с биофлавоноидами здесь играют особую роль сохраняя эластичность сосудов и укрепляя их стенки.
  • В профилактике онкологии предстательной железы. А значит и сохранения мужской силы. И здесь первую скрипку играет ликопин содержащийся в перце.

Польза болгарского перца в интересном видео:

Как есть

  • Capsicum annuum и C. frustecens — самые потребляемые специи в мире.
  • Фрукты используются для употребления в свежем виде — сырых или вареных, и они продаются в замороженном, консервированном, сушеном виде (целые или измельченные) и маринованные.
  • Фрукты также перерабатываются в ферментированные продукты, порошки, соусы, сальсу и красители.
  • Масло из семян съедобно и используется для ароматизации и приправы.
  • Перец чили в виде порошка или пасты — жизненно важный ингредиент для карри. Ферментированный сладкий перец производится в Западной Азии и Африке.
  • Свежие рыночные виды, такие как болгарский перец, кубинский перец и кабачки, обычно не имеют острого вкуса, их едят сырыми, жареными или приготовленными каким-либо образом для приправки кулинарного блюда.
  • Паприка и олеорезин из паприки в настоящее время используется в широком ассортименте пищевых продуктов.
  • Молодые листья и цветы едят как зелень или добавляют в супы и тушеные блюда в Юго-Восточной Азии и PNG.

Другое традиционное использование и преимущества болгарского перца

  • Различные части Capsicum annuum используются в традиционной медицине.
  • Фрукты считаются антигеморроидальными, тонизирующими, пищеварительными, антисептическими, потогонными, слюногорозными, раздражающими, румяными и противоревматическими средствами.
  • Его принимают внутрь для лечения холодной стадии лихорадки, слабости в период выздоровления или старости, при астме, варикозном расширении вен и расстройствах желудка.
  • Наружно он используется в качестве терапии растяжения связок, непрерывного обморожения, невралгии и плеврита.
  • Плоды красного перца (намчо) используются для согревания холода тела, для активации функции желудка, для разглаживания заблокированных внутренних органов, а также для лечения болей в животе, рвоты, дизентерии, обморожения и чесотки в традиционной корейской медицине.
  • Стебель называется налчогён и используется для лечения ревматической психроалгии.
  • Корень, называемый нальходу, используется для лечения астении конечностей.
  • Листья используются для лечения рвоты, дизентерии и чесотки.
  • Root был зарегистрирован как отвар для лечения гонореи на полуострове Малайзия.

Прочие факты

  • Некоторые сорта C. annuum выращиваются в качестве декоративных растений, особенно те, которые демонстрируют плоды четырех или пяти цветов на одном и том же растении одновременно, и сорта с необычной формой плодов или из-за их густой листвы и ярких разноцветных плодов, а также для их ярко-красных плодов. как украшения во время праздничного сезона, например, Рождества.
  • Плоды и побеги с сушеными или свежими плодами используются в качестве венков, украшения дома и цветочных композиций.
  • Зрелые ярко-красные чили подвешены на разноцветных нитках (ристрах), которые в Нью-Мексико являются символом гостеприимства.
  • Паприка и олеорезины из паприки используются не только в широком ассортименте продуктов питания, лекарств и косметики, но и для улучшения цвета перьев фламинго в зоопарках или рыб кои в аквариумах.
  • Экстракты и олеорезин перца чили используются в производстве оружия самообороны и менее смертоносного (LTL) оружия.

Сорта болгарского перца

В основном это зеленый, коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый, а также черный перец.

1. Зеленый перец

Это перцы, на которых выросло множество других. Они травянистые на вкус, а также суперхрустящие по структуре.

2. Оранжевый перец

Как и их яркие конкуренты, желтый сладкий перец, оранжевый сладкий перец действительно немного менее вкусен по сравнению с красным сладким перцем, однако такой же сладкий и просто такой же красивый.Используйте их в сыром виде в салатах или даже поджаривайте их, чтобы добавить их ярко-оранжевый солнечный свет к блюдам.

3. Фиолетовый перец

Фиолетовый сладкий перец гораздо менее сладок, чем красный, оранжевый или даже желтый сладкий перец, но, безусловно, более приятен по сравнению с зеленым. Они идеально подходят для приготовления салатов или любых других сырых рецептов. Их выдающийся сверкающий фиолетовый цвет превращается в тусклый или даже немного серый при приготовлении.

4. Красный перец


Красный сладкий перец, пожалуй, самый распространенный сладкий перец, так как он действительно очень сладкий. Их яркие цвета, а также довольно сладкий вкус делают их идеальными для добавления непосредственно в салаты (по аналогии с этим салатом из кукурузы и авокадо с перцем или этим салатом из болгарского перца. Красный перец имеет гораздо менее травяной вкус по сравнению с большинством перцев и переворачивает превращается в шелковистый и вкусный при обжарке.

5.Желтый перец

Желтый перец можно использовать так же, как красный или даже оранжевый перец. Они тоже сладкие, но имеют более мягкий вкус. Они прекрасно прожариваются, как красный перец, и сохраняют свой прекрасный желтый цвет при приготовлении.

Как хранить:

Храните немытый болгарский перец в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Скорее всего, они будут оставаться свежими около пяти дней. Зеленый болгарский перец дольше сохранит свежесть как желтый, так и красный.

Знаменитые рецепты болгарского перца

Полоски болгарского перца, обжаренные с чесноком и зеленью Рецепт:

Этот рецепт обжаренного с чесноком и зеленью болгарского перца можно использовать как закуску, вместе с тарелкой антипасто или даже как разноцветный гарнир. Чтобы разложить этот продукт, требуется 16 минут.

Состав:

  • 3 столовые ложки эфирного оливкового масла
  • 2 больших красных болгарских перца без семян, мелкие полоски
  • 2 больших желтых болгарских перца, мелкие полоски
  • 2 зубчика идеально нарезанного чеснока
  • соль, а также свежий молотый черный перец для вкуса
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка нарезанного базилика
  • 1 столовая ложка итальянской петрушки
  • Поджаренный итальянский хлеб для украшения, по желанию

Приготовление:

Разогрейте эфирное оливковое масло на большой сковороде выше высокой температуры.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован.