Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Полезен ли мед: Какие полезные свойства и противопоказания у гречишного мёда?

Содержание

Какие полезные свойства и противопоказания у гречишного мёда?

 Комментировать

Одни его обожают, а другие относятся с осторожность. Мёд – полезнейший продукт, который наверняка стоит у Вас на полочке. Но всё ли вы знаете об этом продукте? Сегодня речь пойдет о гречишном мёде. Его считают продуктом высшего сорта и не просто так! Дело в том, что его состав и уникальные свойства удивляют. Никогда не пробовали такой мёд? Тогда мы расскажем, в чём его отличие, также поговорим про пользу для человека и его противопоказания.

Гречишный мёд отличается своим тёмным цветом и терпким вкусом, который нравится не всем. Но полезные свойства должны Вас убедить его попробовать!

В его составе вы найдёте фосфор, кальций, железо, магний, цинк. Находка для тех, кто следит за своим здоровьем. Также в нём большое количество минералов и витаминов группы B, E, C.

Сам по себе мёд является очень питательным продуктом, который необходим нам для нормального функционирования организма.


Все калории, которые есть в мёде очень полезны для нас, они формируют мышцы и мозговые ткани.

Несомненную пользу мёд несет для работы ЖКТ и сердца. У человека, который ест гречишный мёд, быстрее заживают раны, ведь мёд влияет на состояние кожи и её регенерацию.

Мёд – must have для тех, кто простудился или заболел. Это эффективное средство для лечения ОРВИ, гриппа и заболеваний дыхательных путей.

Гречишный мёд очень полезен для сосудов и для всей сердечно-сосудистой системы. Страдаете малокровием или гипертонией? Тогда вам точно нужно сделать запасы гречишного мёда.

В ритме большого города мы все подвержены стрессам и нервным расстройствам, так вот, именно мёд поможет Вам быть всегда в строю! Это отличный антидепрессант, к тому же ещё и вкусный!


Пользы очень много! Но не стоит забывать про противопоказания.

-Гречишный мёд, как и весь мёд в целом – мощнейший аллерген. Поэтому, если вы склонны к аллергии, лучше мёд исключить.

-Детям до 2-х лет также не рекомендуется давать мёд, ведь детский организм ещё не готов переваривать этот продукт.

-Болеете сахарным диабетом? Тогда прежде чем есть гречишный мёд, проконсультируйтесь со своим врачом.

-Худеете? Тогда Вам не стоит злоупотреблять этим продуктом, потому что он достаточно калорийный.

Плюсов у этого продукта оказалось гораздо больше, поэтому стоит поторопиться и купить гречишный мёд прямо сейчас!


Дело осталось за малым – сходить в магазин. Не спешите, всё придумано уже до Вас! Лучше всего заказать продукты онлайн. Почему? Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, Вам не придётся стоять в очереди после тяжёлого рабочего дня, а в-третьих, нести на себе неподъёмные сумки, ведь, помимо продуктов первой необходимости, Вы наверняка захотите купить что-нибудь ещё. И здесь Вам на помощь приходит интернет-магазин Водовоз.

RU. Никаких очередей, широкий ассортимент свежей качественной продукции и приятные демократичные цены. Идеальный вариант для тех, кто живёт в большом городе и не хочет тратить время на бесконечные походы по магазинам. Проведите драгоценные минуты с близкими, а мы доставим всё самое необходимое в короткие сроки и в лучшем виде.



Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Подробнее
Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека.

Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Подробнее
Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее

Написать комментарий:

Полезные свойства гречишного меда — ЭкоФерма

Гречишный мед

Пряный, терпкий, ароматный, темный, тягучий, резкий, острый – именно этими определениями чаще всего характеризуют гречишный мед. Его вкус не перепутать ни с каким другим сортом: от него, как говорят дети, «дерет» в горле. Да и пурпурно-коричневый с золотистым отливом цвет меда из гречихи знаком каждому.

Гречишный мед невероятно полезен – в нем содержится значительно больше минеральных веществ, нежели в светлых сортах. Он снабжает организм калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, медью, алюминием, цинком, марганцем, свинцом. Если рассматривать

свойства гречишного меда с медицинской точки зрения, то в первую очередь стоит упомянуть о следующих:

  • обладает кроветворной функцией;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу желудка и почек;
  • помогает больным с хроническими гастритами;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • борется с анемией;
  • является мощным иммуномодулятором и универсальным источником энергии;
  • активизирует метаболические процессы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и сетчатку глаза;
  • имеет антисептические свойства, поэтому показан при лечении различных заболеваний кожи и гнойных ран.

Эти ярко выраженные полезные свойства гречишного меда объясняются тем, что трудолюбивые пчелы вырабатывают его из обогащенного железом и белком нектара, собранного с цветущей гречки.

Как определить «правильный мед»

Настоящий гречишный мед довольно быстро кристаллизуется – буквально в течение месяца. В процессе кристаллизации он превращается в кашеподобную массу, состоящую из кристаллов крупно- и среднезернистой формы. Может расслаиваться на темную и светлую фракции. При этом темный (верхний) слой имеет редкую консистенцию, а светлый (нижний) – представляется собой кристаллизованную субстанцию.

Как мёд хранить

Гречишный мед, как и другие сорта, хранить следует в закрытой посуде в сухом, не промерзающем и проветриваемом помещении. Если оставить его в сыром подвале, мед начнет впитывать в себя влагу, что испортит его вкусовые качества и уменьшит целебные свойства.

Также необходимо помнить, что мед впитывает в себя запахи, поэтому емкости с этим лечебным лакомством нельзя хранить вблизи предметов, «источающих» сильные ароматы.

Интересные факты

  • Авиценна считал мед универсальным лекарственным средством и был убежден, что он существенно замедляет процессы старения.
  • Африканские пчелы не складируют мед в ульях – им не нужно делать запасы на зиму.
  • Больше всего меда сегодня производят в Китае, и самый популярный там именно мед гречишный.
  • Для сбора 100 граммов меда пчела преодолевает 46 000 км.
  • У древних египтян, а затем и римлян мед был полноценной денежной единицей, им можно было даже оплачивать штрафы.
  • Аллергия на мед встречается всего у 0,4% людей на земле.

Помните: гречишный мед – продукт высококалорийный, поэтому его употребление должно быть нормированным: врачи ограничивают количество потребления 170 г в сутки.

6 интересных фактов о меде — Zira.uz

Рассказываем о меде: чем он полезен и кому его не стоит есть, как правильно есть мед, как его растопить, как выбрать, хранить и что с ним можно приготовить.

В чем польза меда

На протяжении тысячелетий люди используют мед в качестве лекарственного средства. Мы привыкли, что он помогает при простуде, но на самом деле мед полезен:

  • для костной ткани — аминокислоты, которых в меде больше 20, помогают организму лучше впитывать кальций;
  •  те же аминокислоты нормализуют работу нервной системы, помогают справляться со стрессом, депрессиями, улучшают память и работу мозга;
  • витамины укрепляют сосуды, улучшают работу сердца и понижают уровень холестерина;
  • антибактериальные свойства меда и антиоксиданты помогают бороться с кашлем, смягчают дыхание, очищают легкие, уменьшают симптомы астмы и бронхита;
  • мед полезен и для зубов и десен — он помогает бороться с различными заболеваниями и уменьшает зубной налет;
  • полезен он и для ЖКТ, поскольку помогает накапливать калий, пополняет запасы жидкости — это особенно полезно при отравлениях и расстройствах желудка;
  • кроме того, мед убивает вирусы в ЖКТ и помогает уменьшить воспаления;
  • ну и, наконец, мед отлично укрепляет иммунитет.

В чем вред меда

Этот доступный суперфуд, тем не менее, может причинить вред, если есть его в больших количествах. Кроме того, ограничить употребление меда стоит, если:

  • вы аллергик: мед — сильнейший аллерген;
  • вы страдаете лишним весом: мед — калорийный продукт;
  • вы страдаете от сахарного диабета: ложечка меда лучше, чем ложка сахара, но часто и в больших количествах есть его нельзя.

А еще стоит помнить, что в меде очень много сахаров, которые негативно влияют на зубную эмаль. После того, как вы поели мед, рот стоит прополоскать.

Как получить всю пользу из меда

Чтобы напитать организм полезными веществами, мед нужно есть правильно.

  • не стоит есть мед больше 1-2 столовых ложек в сутки — это оптимальная норма для здорового человека;
  • есть мел лучше натощак, утром и перед сном. Его состав уникален, и утром он поможет вам взбодриться, а вечером — быстрее уснуть;
  • мед нужно есть регулярно — например, через день;
  • не нагревайте мед выше 40 градусов, он потеряет все свои полезные свойства. Кроме того, горячий чай с медом сильно нагружает сердце.

Как правильно растопить мед, если он застыл

Мед может засахариться и сильно загустеть — это нормально и говорит о его хорошем качестве. Что делать, если вам нужен жидкий мед, а топить на плите его нельзя?

  • способ первый: поможет солнце. В нашем регионе это особенно актуально — просто поставьте тарелочку или пиалу с медом на солнце и подождите, пока он растает. У этого способа один минус: вам придется долго ждать;
  • способ второй: горячая вода. Поставьте банку с медом под горячую воду, но отрегулируйте ее так, чтобы вы могли держать под ней руку. Температура горячей воды не должна превышать 50 градусов;
  • способ третий: водяная баня. Если у вас есть термометр, воспользуйтесь этим способом, он самый быстрый. Возьмите две кастрюли — большую и маленькую. Налейте в обе кастрюли воды, в маленькую поставьте банку с медом, а саму кастрюлю — в ту, что побольше. Нагревайте воду, пока ее температура в маленькой кастрюле не достигнет 50 градусов, а затем выключите газ. Когда температура воды опустится ниже 40 градусов, воду можно подогреть еще раз — если до этого момента мед у вас не растопился.

Как выбрать и хранить мед

Чтобы мед приносил только пользу, нужно уметь его выбирать и хранить. Вот на что стоит обратить внимание при покупке:

  • он должен приятно пахнуть и быть однородного цвета;
  • на нем не должно быть белой пенки;
  • он должен быть тягучим, переливаться медленно и ложиться слоями;
  • он будет прозрачным и чистым, а подделка — слегка мутной, с осадком на дне;
  • во вкусе не должно быть никакой кислинки или кислого аромата: вкус меда варьируется от нежного, приятно сладкого до терпкого, как у гречишного;
  • на языке и в горле должно остаться легкое жжение;
  • если капнуть капельку меда на палец и растереть, он разотрется равномерно и будет впитываться в кожу.

Несмотря на то, что у меда нет срока годности, если неправильно его хранить, он может потерять свои вкусовые и полезные свойства. Чтобы этого не произошло:

  • храните мед при одной температуре, лучше всего он хранится от -6 до +20 градусов;
  • хранить мед лучше в стеклянной, эмалированной и керамической посуде;
  • поставьте баночку с медом в темное сухое место — даже в плотно закрытой банке он может накапливать влагу. Из-за этого он не только станет жидким, но еще и может забродить и испортиться. А солнечные лучи разрушают витамины;
  • рядом с медом не должно быть продуктов, которые сильно пахнут, иначе он может впитать в себя их запахи.

Мед в кулинарии

Мед в кулинарии используют как для мясных, для и для сладких блюд. А еще, благодаря антимикробным свойствам, он отлично подходит для маринадов заготовок — с медом ваши соленья будут в целости и сохранности. Мед — природный консервант, так что выпечка и заготовки с ним будут храниться дольше. Наши любимые рецепты с медом такие:

  • конечно же, на первом месте самый медовый торт — «Медовик». Нежный, мягкий, ароматный, если вы еще не пробовали его испечь, рекомендуем;
  • кекс с бананами, медом, финиками и грецкими орехами получается пористым, сладким, с насыщенным вкусом;
  • куриные крылышки в медово-имбирном маринаде можно подавать и в горячем, и в холодном виде, а корочка у них получается очень хрустящая;
  • курица с приправами и медом — отличное ароматное блюдо, которое подают с рисом;
  • с рисом подают и говядину с медом по-вьетнамски — это блюдо для всех любителей азиатской кухни.

Будьте в курсе новостей, подписывайтесь на наш телеграм канал!

2 516

Так ли полезен мед, как о нем говорят?

«Давайте разбираться про мёд? Только сразу пойдём через биохимию. Мёд, как и сахар, состоит из фруктозы и глюкозы. Состав сахара — 50/50, в зависимости от вида мёда может быть 60/40, 70/30 или 55/45, в общем, фруктозы зачастую там немного больше. В сравнение — молекулы мёда плавают в свободном состоянии и не связаны вместе, то есть находятся в виде моносахаридов, конечных продуктов углей. Это вас должно натолкнуть на мысль, что усвоение происходит быстро уже во рту, и простые молекулы по сосудам отправляются в печень.

Если говорить о нутритивности. Когда мы поставим мёд рядом с белым сахаром, на секунду покажется, что он точно более нутритивный, чем сахар. НО! Давайте начистоту. Именно по этой причине, большинство из вас балуется не л мёда (читать сахара), а половиной банки, некоторые — ежедневно. Да, он что-то содержит, какие-то витаминки, минералы. Но друзья, давайте перестанем себе врать! Сравните мёд с крупой, чечевицей, овощами, даже фруктами. И вы поймёте, что на 1 л, он почти ничего и не содержит. К тому же, возьмите апельсин и 1 л мёда. Одинаковые только калории, а вот nutrition density абсолютно разная.

Что касается исследований, то да, употребление мёда (ч/л) при таких состояниях, как кашель, воспаление горла и тд, может облегчать симптоматику. НО! Детям до года нельзя (источник ботулизма), аллергикам — нет, людям с ИР, СД, ожирением, подагрой, а также всем страдающим от метаболических нарушений. Итак, мёд стоит контролировать точно также, как и сахар!

Вода с мёдом = вода с сахаром. Пить сахарную воду натощак — это капец гормонам, особенно, если это привычка. Да, на фруктозу (чистую!!) инсулин не так реагирует, как на Glu, но мёд содержит и то, и другое, и к тому, же метаболизм Fru оооочень сложен. 100 г мёда — 300 ккал и почти 40 г Fru! И не надо кричать, что сахар плохо, мёд хорошо. И то, и другое — не очень, потому что ваша база НЕ в этих продуктах.

От 1 л. мёда ничего не будет, как и от л. сахара, если ложка — не половник. Все дело в наших привычках и отсутствие знаний, которые помогают быть здоровыми».

 


Польза каштанового меда, его дивные свойства и вкус

Польза каштанового меда, его дивные свойства и вкус

Природа каштанового меда

Каштан (съедобный), плоды этого дерева во многих народах употребляют в пищу, а цветки этого дерева выделяют божественный нектар который собирают наши пчелки, перерабатывая его в этот по настоящему вкусный и уникальный мед. Кто хот раз пробовал каштановый мед знает, что вкус у этого меда уникален и отличается от других сортов этого дивного продукта. Потрясающий аромат и приятная сладость наделена еще ярко-выраженной горчинкой в послевкусии что делает его незабываемым и легко отличимым видом этого природного дара.

Мед собранный с каштанового дерева имеет темно-коричневатый оттенок и довольно долго не кристаллизуется оставаясь в жидком состоянии.  Этот мед необходимо хранить в темном сухом прохладном помещении и защищенном от прямых лучей солнца. Данный вид меда очень ценен своими уникальными полезными веществами, так как он богат на йод, железо, марганец и медь, а еще содержанием фруктозы и сахарозы.В состав этого меда, входит большой набор нужных нам веществ,витаминов и микроэлементов.

Каштановый мед довольно редкий и ценится среди всех остальных сортов. Ведь вид пригодный для сбора нектара (съедобный каштан), произрастает только на юге России на всем побережье черного моря включая Крым!

Польза каштанового меда

Очень полезен каштановый мёд для щитовидной железы так как богат высоким содержанием йода. Является желчегонным и разжижает желчь. Еще за счет высокого содержания железа, этот мед очень хорошо разжижает кровь что благотворно отражается на давлении и варикозном расширении вен. Мёд защищает слизистую желудка и кишечника, облегчая состояние больных колитом гастритом и другими проблем Желудочно Кишечного Тракта.

Регулярно употреблять мёд из каштана рекомендуют для профилактики в улучшении работы сосудов и сердца, которые в результате укрепляются и становятся более эластичными, что способствует нормализации артериального давления, а также мед каштановый способен препятствовать образования тромбов. Этот мёд хороший антисептик, его возможность залечивать проблемные места кожи широко применяется с давних пор, нанося на раны и делая перевязку вы значительно ускорите заживляющий процесс.

Каштановый мед полезен очень для детей, так как содержит много железа, марганца и йода в месте с другими нужными детскому организму минералами. Хорошо подходит спортсменам и людям с регулярной физической активностью. Каштановый мед  снимает усталость, дает сил и наполняет энергией. А так же улучшает умственную способность и увеличивает трудоемкость человека!

Лечим суставы каштановым медом

Отдельно хочу заметить что каштановый мед чудотворным образом способен повлиять на восстановление и заживление суставов. Мед снимает болевые симптомы, снимает отеки ног и восстанавливает двигательный аппарат!

Рецепт

На ночь перед сном нанести слоем мед каштана на беспокоящий вас сустав и обернуть его пищевой пленкой что бы не вытекал. Затем обмотать все теплым материалом лучше всего подходит шаль или любой другой мягкий материал из шерсти. Профилактику рекомендовано продолжать в течении 15 дней!

Узнать также о:

Мед Кипрейный

Донниковый мёд: источник целительной силы

Многие из нас обожают мед. Как только приходит простуда, мед является самым незаменимым. Многие знают, что для укрепления иммунитета мед просто незаменим. Но все ли из нас знают, какой мед является просто копилкой витаминов? И как с помощью меда можно избавиться от разного рода недугов? Донниковый мед – кладезь витаминов, он обладает уникальными свойствами и не наносит вред здоровью.

Для ярых ценителей меда, не секрет, что одним из лучших является донниковый мед. В силу уникальных свойств польза его неоценима для профилактики и лечения многих расстройств и заболеваний. Для натурального донникового меда характерен ароматный и нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного) Донника — слегка горчит. Кристаллизация меда белого донника очень медленна, при этом образуется масса белого цвета очень интересной консистенции.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их. Его помощь при бессоннице, повышенном давлении, при неврозах и частых головных болях просто неоценима, также мед хорошо как мочегонное или слабительное средство.

Донниковый мед активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов. Его также применяют для лечения гнойных ран и при фурункулезе. Именно натуральный донниковый мед – самый незаменимый продукт для каждого человека. Он совмещает в себе удивительные вкусовые свойства и полезные элементы, так важные для слаженной работы организма человека.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета. Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Донниковый мед как панацея от всех болезней

Каждый сорт меда имеет разные показания к заболеваниям: например, липовый мед используется для лечения простуды, акациевый – Желудочно-кишечного тракта, а каштановый – при болезнях сердца. Донниковый мёд умеет вызывать прилив грудного молока у кормящих матерей. Поэтому в период лактации женщины должны употреблять донниковый мед, да и во время беременности тоже, чтобы организм получил необходимые микроэлементы и минералы и смог подготовиться к периоду грудного кормления.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен. В старорусском языке слово «донник» обозначало «донной» — старое название такой болезни как подагра или «дна» — заболевание нижней части брюшной полости, вот донниковый мёд и полезен при заболеваниях обмена веществ: при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре.

Не стоит забывать, что данный мед так же полезен и при других заболеваниях. Он является необходимым для правильной работы нервной системы. Поэтому донниковый мёд очень хорошо употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления. Обладая отхаркивающими свойствами, он активно используется при болезнях верхних дыхательных путей: бронхитах, разного рода кашле.

Уникальное творение природы — донниковый мед, обладает исключительно положительными свойствами и не раздражает микрофлору кишечника, не вызывает побочных эффектов. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем в следующий раз бегом нестись в аптеку за очередным лекарством, рискуя приобрести впоследствии целый ряд различных аллергических реакций.

Поле с цветущим донником – увлекательнейший пейзаж, вы никогда не забудете этого зрелища, раз его увидев. Но прогулка по полю может очень плохо закончиться, поэтому даже не думайте гулять по нему, ведь пчелы снуют туда и сюда, от одного цветка к другому. На первый взгляд, кажется, будто пчелы сошли с ума, настолько «неадекватно» они себя ведут.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» — цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый. Нектар донника является прозрачным с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. Ни с каким другом запахом вы не сможете перепутать его. В принципе и сейчас донник добавляется в элитные сорта табака. Медоносные свойства донника неоспоримы.

Многообразие применения донникового меда

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Применение донника в пищевой, парфюмерной и ликероводочной продукциях не так широко известно, хотя на рынке данных производств это растение себя зарекомендовало с положительной стороны. Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. Некоторые марки водки, вина и ликеры обладают весьма приятным ароматом, благодаря доннику. В кулинарии донник применяется как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки.

Редко можно встретить настолько удивительный, полезный, попросту незаменимый продукт, созданный самой природой. Поистине, великолепное творение для здоровья человека. Съедая каждое утро натощак ложку меда, вы избавите себя от многих болезней, обезопасите от различных кризов и повысите защитные функции своего организма. Вместо того, чтобы тратить немалые суммы денег на аптечные препараты сомнительного происхождения, не лучше ли купить себе баночку меда и забыть, что такое проблемы со здоровьем? Не секрет, что сейчас медицина и фармацевтика стали слишком дорогими и к тому же неэффективными, то ли это объясняется появлением множества новых заболеваний, еще не до конца изученных, то ли тем, что сейчас слишком высок процент недобросовестных медиков и фармацевтов, преследующих лишь собственную выгоду.

Как бы то ни было, не всегда можно стопроцентно доверять врачам и скупать лекарства в аптеке, иногда все же стоит отдавать предпочтение натуральным лекарственным препаратам и даже народной медицине. Речь не о том, что вы должны смотреть передачи «Малахов +» или «Жить здорово» и беспрекословно следовать каждому их совету, настаивать смеси, натираться баклажанами или пить замоченный корень лопуха на седьмые лунные сутки. Это все если и не чушь, то уж точно непроверенная информация, вы ведь тоже не знаете, как именно ваш организм отреагирует на такого рода манипуляции. Мед – продукт полезный и безвредный (если, разумеется, употреблять в умеренных количествах), поэтому кушайте мед и, как бы это говорится, «Доброго Вам здоровьица»!

Также по теме:

Оставить комментарий к статье:

Мёд разнотравье: полезные свойства и противопоказания

Мед из разнотравья содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ пыльцы и нектара из дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к высокосортным. Часто такой мед называют цветочным, полевым или луговым.

В природе редко встречается какой-то сорт меда в чистом виде. При взятке пчелам все равно, с какого растения брать нектар. Главное, чтобы в нем было много сахаров и ароматических веществ.

В меде из разнотравья нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше десятка в одном меде.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Мед из разнотравья ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус. Луговой мед немного приторный, имеет насыщенный желтый цвет с коричневатым оттенком.

Мёд разнотравье

Данный сорт долго не засахаривается, а после кристаллизации светлеет, имеет мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

Как отличить от подделки? Натуральный мед из разнотравья медленно и равномерно наматывается на ложку, в банке не слоится. Кроме того, он имеет стойкий аромат и не склонен к закисанию, если его не держат в открытом виде при повышенной влажности воздуха.

Состав: витамины и минералы

Мед из разнотравья богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Содержит много углеводов:

Состав%
Белки1
Жиры0
Углеводы75

 

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Соты с мёдом разнотравье

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 314 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни и детям, не рекомендуют есть его больше 40 г в день. Остальным можно полакомиться этим пчелиным продуктом до 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Полезные свойства

Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства меда из разнотравья не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.

Алтайский степной мёд

В состав этого лакомства входит пыльца многих трав, произрастающих в чистых районах, поэтому полезный эффект от его употребления увеличивается.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок.

Полезно принимать мед натощак утром, запив стаканом воды за пол часа до приема пищи и вечером перед сном.

Противопоказания и вред

Если у человека есть аллергия на цветочную пыльцу, лучше или отказаться от употребления меда, или в виде эксперимента попробовать половину чайной ложки этого лакомства.

Беременным тоже не стоит есть его много. Достаточно одной чайной ложки в сутки. Инсулинозависимым нужно есть мед умеренно.

Все остальные пускай наслаждаются отменным вкусом этого продукта пчеловодства, не забывая при этом, что все хорошо в меру.

Про степной медонос

Медоносов данного сорта меда много. Они разбросаны на всех территориях многих стран мира. В России самые распространенные:

  • медоносы Алтая: осот, одуванчик, кипрей, ромашка, эспарцет, зверобой, адонис;
  • степные медрносы: василек, рапс, осот;
  • медоносы леса: малина, земляника, липа, боярышник.

Кроме того, отличными медоносами являются травы лугов и гор.

Разнотравье

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Поэтому у пчелок достаточно времени собрать пыльцу, дождавшись удобного и благоприятного времени для такой работы. Нам же достанется полезное лакомство.

В зависимости от медоносов, формируется разный состав меда. Но в любом случае мед всегда душистый и вкусный.

Условия хранения

В связи с тем, что мед из разнотравья долго не кристаллизуется, его хранят при температуре от 13 до 18 градусов тепла в кладовой, на балконе. После засахаривания снижаем температуру до 5-7 градусов с плюсом.

Хранение меда при температуре выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт может закиснуть. Поэтому лучше соблюдать указанный режим. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой. Не стоит держать мед на солнце или просто на свету.

Какие основные болезни лечит?

По сути, кроме заживления ран, мед в чистом виде не лечит. Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ.

Поэтому мед из разнотравья полезен человеку при гастритах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.

Мед – эффективное лечение при остеохондрозе

Данный сорт меда помогает справляться с заболеваниями кожи, избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. Его используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Если нет посеянных медоносов в летний период основная взятка пчел происходит за счет разнотравья. Мед получается душистым и вкусным. Его с удовольствием употребляют и ценят знатоки и любители полакомиться этим пчелиным продуктом.

Мед полезен?

Что такое мед?

Мед — густая жидкость золотистого цвета, которую пчелы производят с использованием нектара цветущих растений. Тип цветов, которые посещают пчелы, может влиять на вкус, запах и текстуру меда, в результате чего появляются разные сорта, такие как манука, акация, клевер и флердоранж.

Ознакомьтесь с полным спектром наших руководств по пользе для здоровья и прочтите о пользе меда манука для здоровья. Тогда ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов меда.

5 преимуществ меда для здоровья

1. Альтернатива рафинированному сахару с более низким ГИ

Натуральный подсластитель, мед содержит около 40% фруктозы и 30% глюкозы, а также немного воды, пыльцы и микроэлементов, включая калий, кальций и магний. Рафинированный сахар для сравнения состоит на 50% из фруктозы и на 50% из глюкозы. Поскольку мед имеет более низкое значение ГИ, чем сахар, это означает, что он не так быстро повышает уровень сахара в крови.

Хотя мед на 100% натуральный, важно помнить, что в нем все еще много сахара — около 5.6 г сахара на чайную ложку, а мед считается «бесплатным» сахаром — именно этот тип сахара советует нам сократить.

Мед содержит больше калорий, чем сахар, но он также имеет более сладкий вкус, поэтому его обычно требуется меньше, что делает его хорошей заменой. Узнайте больше об использовании меда в качестве заменителя сахара.

2. Мед помогает при сенной лихорадке и аллергии

Употребление местного меда давно рекламируется как средство от сенной лихорадки, но пока не было проведено достаточно исследований, чтобы подтвердить это утверждение.

Одно исследование, проведенное в 2011 году, рассматривало мед при аллергии на пыльцу березы, распространенной в Финляндии. Пациенты употребляли мед с добавлением пыльцы березы ежедневно с ноября по март (до сезона сенной лихорадки), а затем записывали свои симптомы с апреля по май. Результаты показали, что общее количество симптомов на 60% ниже, а количество бессимптомных дней в два раза больше, чем при использовании традиционной медицины. Размер выборки для этого исследования составлял всего 50 пациентов, но это многообещающий ранний результат.Однако необходимы дополнительные доказательства, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

3. Успокаивает боль в горле и кашель

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что родители предпочитают мед для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у своих детей из-за инфекции верхних дыхательных путей.

Это было подтверждено более поздним исследованием в 2016 году, которое показало, что мед может быть лучше, чем «отсутствие лечения» для облегчения симптомов кашля, но что он не лучше, чем некоторые безрецептурные смеси от кашля.Как всегда, при лечении кашля у детей и инфекций верхних дыхательных путей лучше обратиться к фармацевту или терапевту.

4. Природные антибактериальные и ранозаживляющие свойства

Мед обладает естественными антибактериальными свойствами, и его влияние на заживление ран хорошо изучено. Это богатый источник химических соединений, таких как флавоноиды, которые, как сообщается, обладают антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Как лабораторные исследования, так и клинические испытания показали, что мед является эффективным антибактериальным средством широкого спектра действия.

Мед может помочь стимулировать рост новых тканей и свести к минимуму образование рубцов, что полезно для лечения людей с несерьезными ранами, язвами и ожогами.

5. Облегчение дерматита

Мед также помогает при себорейном дерматите, распространенном заболевании кожи, которое в основном поражает кожу головы и вызывает появление чешуйчатых пятен, покраснения кожи и стойкой перхоти.

Испытание в 2011 году с участием 30 пациентов с хроническим себорейным дерматитом кожи головы, лица и груди попросили наносить разбавленный мед через день и оставлять на три часа перед смыванием.Через четыре недели состояние всех пациентов улучшилось. Исследователи пришли к выводу, что местное применение меда может заметно улучшить себорейный дерматит и связанное с ним выпадение волос, а также предотвратить рецидив при еженедельном применении.

Есть ли риск употребления меда?

Мед может вызвать детский ботулизм (редкое, но серьезное заболевание). Поэтому NHS советует не давать мед детям, пока им не исполнится год.

Поскольку мед содержит сахар, он может способствовать развитию кариеса.Поговорите со своим стоматологом или другим медицинским работником, если вас беспокоит здоровье зубов.

Мед является веганским?

Нет — мед производят пчелы, поэтому он считается продуктом животного происхождения. Для получения дополнительной информации прочитайте наше руководство: мед является веганским?

Здоровые рецепты меда

Жареная свекла с медом
Зимний салат с медом
Клементин и медовый кускус
Зеленое ассорти из меда и горчицы
Чечевица Пю, жареная со специями морковь и салат фета
Марокканский салат из баклажанов и нута

Узнайте больше о наших рецептах меда.

Подробнее…

Польза для здоровья от яблочного уксуса
Польза для здоровья от корицы
Польза для здоровья от апельсинов
Все наши руководства по пользе для здоровья


Эта статья была опубликована 21 февраля 2019 года.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Полезен ли мед?

Мед на протяжении тысячелетий считался полезным дополнением не только к нашей кухне, но и к нашим аптекам.

Но может ли такая сладость быть полезной для нас? Прежде чем вы добавите в утреннюю кашу чайную ложку меда, мы углубились в некоторые научные данные, лежащие в основе ее предполагаемой пользы для здоровья.

Узнать больше о:

Какова пищевая ценность меда?

Какая польза для здоровья от меда?

Являются ли преимущества меда мифом?

Что такое мед манука?

Мед вообще вреден для вас?

Какова пищевая ценность меда?

Мед содержит натуральные подсластители, но сколько сахара и всего остального на самом деле в чайной ложке?

В одной порции (чайной ложке) меда содержится:

  • 21 калория
  • 17 грамм сахара
  • Вода, витамины, минералы и пыльца

Несмотря на немного большее количество калорий — по сравнению с 16 калориями в чайной ложке сахара — считается, что сахар в меде делает его более полезным для здоровья.

Большая часть сахара, содержащегося в меде, — это фруктоза (40%) и глюкоза (30%). Баланс глюкозы и фруктозы в меде может варьироваться, но именно эти относительно низкие уровни делают мед разумной альтернативой другим сладким лакомствам.

У меда есть еще одно секретное оружие — его антибактериальные свойства и уровень перекиси водорода. Прочтите, чтобы узнать, почему они так важны для нашего здоровья.

Какая польза для здоровья от меда?

Сырой мед богат питательными веществами, относительно здоровой смесью сахаров, минералов и антиоксидантов, что делает его уникальным природным средством, имеющим множество различных преимуществ для здоровья, от здоровья сердца до заживления ран.

Польза меда для здоровья:

  • Богатый источник антиоксидантов
  • Действует как средство от кашля
  • Лечение ангины
  • Лечение ожогов и заживление ран
  • Улучшение сердца
  • Помогает снизить кровяное давление
  • Укрепление нашей иммунной системы

Уровни питательных веществ и антибактериальных свойств могут варьироваться от меда к меду, что делает некоторые более эффективными, чем другие.

Гречишный мед и мед манука являются отличными источниками питательных веществ, способствующих достижению перечисленных ниже преимуществ.

Антиоксиданты в меде

Мед содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами.

Это означает, что при умеренном потреблении мед может повысить уровень антиоксидантов в крови. Это было связано со снижением риска сердечных заболеваний (таких как сердечные приступы и инсульты) и даже некоторых видов рака.

Верхний совет? Чем темнее мед, тем больше в нем обычно антиоксидантов.Гречишный мед — отличный источник антиоксидантов, который доказал свою эффективность в улучшении антиоксидантной защиты организма.

Мед помогает успокоить боль в горле

Болело горло? Вам, вероятно, уже посоветовали выпить кружку горячей воды с лимоном и медом — и вы должны последовать этому совету!

Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам мед является одним из лучших домашних средств от боли в горле.

Мед — средство от кашля.

Многочисленные исследования показали, что у детей мед может подавлять кашель и улучшать сон, когда он может быть нарушен из-за неприятной респираторной инфекции.

Почему никогда не следует давать мед детям младше 1

Младенцы в возрасте до 12 месяцев могут страдать от редкого, но опасного заболевания, называемого детским ботулизмом. Вызванные бактериями, размножающимися в кишечнике, симптомы включают ослабление мышц и затрудненное дыхание.

Медом можно лечить раны и ожоги.

Это одно из менее известных преимуществ для здоровья ложки меда. Однако мед использовался при ранах и ожогах еще в древнеегипетские времена.

Тысячи лет спустя исследования доказали, что мед является эффективным средством лечения. Одно исследование доказало его эффективность на пациентах, страдающих от послеоперационных ран и ожогов. Опять же, у нас есть антибактериальные свойства меда — в виде уровня перекиси водорода — за это натуральное средство.

Низкий, но эффективный уровень перекиси водорода (слабой кислоты) в меде очищает раны и ожоги, помогая сдерживать инфекции.

Мед улучшает здоровье сердца

Большой вклад в развитие сердечных заболеваний вносит наш уровень холестерина — у нас есть «хороший» холестерин (называемый HDL) и «плохой» холестерин (LDL).

Мед может улучшить наш баланс холестерина за счет снижения уровня холестерина ЛПНП и значительного повышения уровня холестерина ЛПВП. Это помогает предотвратить накопление жира в наших артериях, что приводит к сердечным приступам и инсультам.

Мед снижает высокое кровяное давление

Антиоксиданты в меде связаны с понижением высокого кровяного давления. Это может существенно повлиять на вероятность сердечных заболеваний.

Помните , несмотря на то, что это некоторые большие преимущества для здоровья, врачи советуют потреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать каких-либо рисков для здоровья.

Мед укрепляет нашу иммунную систему

Сочетание антиоксидантов и антибактериальных свойств означает, что мед помогает бороться с бактериями и вирусами. Однако не ограничивайтесь своим стандартным медом — чтобы увидеть преимущества, которые вы хотите получить от меда с более высоким уровнем антиоксидантов.

Гречишный мед и мед манука имеют одни из самых высоких уровней.

Являются ли преимущества меда мифом?

Есть некоторые преимущества меда для здоровья, которые не подтверждаются никакими научными исследованиями или по которым есть противоречивые мнения.

Может ли мед помочь облегчить симптомы аллергии, такие как сенная лихорадка?

Из-за того, что пыльца является одним из компонентов меда, некоторые считают, что, проглатывая ее со временем и подвергая свое тело воздействию, вы можете стать менее чувствительным к пыльце.

Однако убедительных доказательств этого нет.

Мед улучшает инсулинорезистентность?

Некоторые исследования показали, что, употребляя небольшое количество меда, диабетики могут почувствовать улучшение инсулинорезистентности своего тела.Резистентность к инсулину вызывает низкое поглощение глюкозы из крови, и, следовательно, уровень глюкозы повышается. Доказано, что мед снижает устойчивость клеток к инсулину.

Это говорит о том, что его можно использовать при регулируемом уровне глюкозы в крови, однако пока нет достаточных доказательств, подтверждающих эту идею, и не рекомендуется использовать мед для этой цели.

Что такое мед манука?

Мед манука — одна из последних модных тенденций «суперпродуктов», появившихся на полках супермаркетов.Этот тип меда получают, когда пчелы собирают нектар с деревьев манука. В чем разница? Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что даже после удаления обычно важного ингредиента перекиси водорода, мед манука все еще сохраняет свои антибактериальные свойства.

Такой надежный природный антибиотик, противовирусный и противовоспалительный, в некоторых случаях мед манука был одобрен с медицинской точки зрения в качестве средства лечения. В США FDA перечисляет мед манука как средство для лечения ран.

Каковы преимущества меда манука?

, включая кариес, проблемы с деснами и образование зубного налета.Это может помочь сохранить здоровье полости рта, остановив рост вредных бактерий, которые растут во рту.

Важно отметить, что, как и весь мед, питательная ценность меда манука варьируется в зависимости от того, с какого дерева он собран.

Мед вообще вреден для вас?

Хотя мед — отличная альтернатива сахару, есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание, прежде чем добавлять его в пищу.

Мед по-прежнему содержит относительно много калорий и сахара, особенно если некоторые бренды добавляют в него сироп.Это означает, что, как и в большинстве случаев, важно потреблять мед в умеренных количествах.

Это особенно важно для людей с избыточным весом, диабетом или уже потребляющих большое количество сахара или углеводов. В таких случаях рекомендуется полностью отказаться от меда.

Мед полезен? Как сделать так, чтобы вас не ужалили


С понижением температуры популярность меда растет. Используется ли он в качестве ингредиента в осенних рецептах и ​​праздничных десертах, добавляется в праздничный коктейль или используется для облегчения кашля у ребенка, он определенно удовлетворит сладкоежек.

Хотя маркетологи могут рекламировать мед как здоровую альтернативу обычному сахару из-за его содержания антиоксидантов, эксперты предостерегают от добавления любого дополнительного сахара в свой рацион.

«Добавленный сахар в рацион — это определенно то, чего людям следует придерживаться на низком уровне, независимо от источника», — сказала Майя Вадивелоо, доцент кафедры питания и здоровья в Колледже медицинских наук Университета Род-Айленда в Кингстоне. «В целом, я бы не сказал, что потребление большого количества добавленного сахара — будь то мед, сахар, кленовый сироп или кукурузный сироп — это хорошо.«

Мед — сладкое сиропообразное вещество, которое образуется, когда пчелы собирают нектар с цветущих растений, потребляют его и изрыгивают в своем улье, намереваясь использовать его в качестве источника пищи. Пчеловоды удаляют его из восковых сот в улье. Его часто обрабатывают перед продажей, но его можно употреблять в сыром виде.

Он богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье. Небольшие исследования на людях показывают, что антиоксиданты меда могут помочь улучшить уровень холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний, хотя для подтверждения этих результатов необходимы более крупные долгосрочные исследования.

Из-за этих качеств мед часто рекламируется как лучший вариант, чем рафинированный сахар, особенно для людей с диабетом.

Однако мед сам по себе является еще одной формой сахара, и, по мнению экспертов, его следует употреблять только в умеренных количествах.

Исследования показывают, что добавленный сахар может содержать пустые калории, которые увеличивают риск ожирения, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и кариеса. Консультативный комитет, ответственный за внесение поправок в федеральные диетические рекомендации для американцев, обновляемые каждые пять лет, в июльском отчете предложил сократить количество добавляемых сахаров до 6% от дневной нормы калорий по сравнению с нынешними 10%.

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, без клетчатки, почти без витаминов и очень мало белка.

Мед, хотя и не идеален для ежедневного употребления, обладает определенными лечебными свойствами. Исследования показывают, что это может быть хорошей альтернативой для лечения неприятного ночного кашля у детей, хотя это не считается безопасным для детей в возрасте до 1 года.

Мед также можно использовать для лечения ран и ожогов. Это может быть более эффективным, чем использование традиционных средств лечения, таких как марля и белье, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Некоторые производители утверждают, что местный мед уменьшает симптомы сезонной аллергии, но исследования этого не подтвердили. Медицинские эксперты говорят, что невозможно узнать, какие типы пыльцы содержатся в той или иной партии меда, а сезонная аллергия обычно вызывается пыльцой сорняков, деревьев и травы, а не цветами.

Но те, кто все же ест мед, могут найти другие преимущества, выбрав местный вариант. «Будь то поддержка местной экономики, сокращение выбросов углекислого газа, возможно, сокращение упаковки определенным образом, может быть много причин», — сказал Вадивелоо.

По ее словам, один из способов безопасно включить вкус меда в свой рацион — это умеренно добавлять его в несладкий продукт, например, йогурт.

«Вероятность того, что вы добавите меньше сахара, чем при покупке подслащенного, будет меньше, — сказал Вадивелоо. «Чем больше вы сможете контролировать любой добавленный сахар, который вы вводите в свое тело, тем лучше».

По ее словам, еще один способ экономно использовать мед как часть здорового питания — это добавить небольшое количество меда в более здоровую пищу, которую вы вряд ли будете есть без лишнего вкуса.В качестве примера она предложила добавить смесь из одной части меда и одной части соуса Шрирача в жареную брюссельскую капусту, чтобы придать им легкость.

«Это может быть способ сделать некоторые из этих продуктов, которые люди, возможно, не едят с такой готовностью, немного более вкусными», — сказала она.

«Самое главное то, что если кто-то добавляет столовую ложку меда в течение дня, он должен знать об этом… (и) заменить печенье, которое они обычно ели бы после обеда».

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на editor @ heart.орг.

Что происходит с вашим телом, когда вы употребляете мед

Мед — сладкое вещество, которое приносит бесчисленные преимущества для человеческого разума и тела. До сих пор остается чудом, как колония медоносных пчел собирает этот эликсир из нектара различных цветущих растений. Прочтите эту статью, чтобы узнать о преимуществах ежедневного употребления меда.

Мы также сосредоточим внимание на риске употребления меда в чрезмерном количестве.

Преимущества регулярного потребления меда

Снижает уровень холестерина в крови

В процессе построения здоровых клеток вашему организму требуется воскообразное вещество, называемое холестерин , избыток которого может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как боль в груди, сердечная недостаточность и инсульт.

Мед не содержит холестерина, но его компоненты могут снизить существующий уровень холестерина в организме. Исследования показали, что употребление меда может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6–11%.Мед также может снизить уровень триглицеридов до 11%. Что еще? Мед может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) до 3%.

Регулярное употребление меда может оказать благотворное влияние на антиоксидантные соединения вашего тела, которые могут контролировать избыток холестерина. Кроме того, потребление меда может эффективно предотвратить повышение уровня глюкозы в крови.

Улучшает здоровье сердца

Являясь ключевым компонентом вашего тела, здоровое сердце поддерживает жизнь, перекачивая кровь.В зависимости от места возникновения сужение артерий может вызвать сердечную недостаточность, потерю памяти, головные боли и многие другие заболевания.

Исследования показали, что натуральный сахар, содержащийся в меде, может уменьшить образование бляшек на артериях на 30%. Медовый сахар, называемый трегалоза , включает белок, который активирует ваши иммунные клетки, чтобы удалить накопленный жировой налет из ваших артерий.

Натуральный мед содержит антиоксидантные компоненты, называемые флавоноидами , которые также способствуют предотвращению сужения ваших артерий.Мед может постепенно очищать закупоренные артерии. Таким образом, регулярное употребление меда может укрепить ваше сердце и предотвратить сердечную недостаточность.

Читайте известные традиционные сладости и десерты в Бангладеш

Улучшает мозг и память

Исследования показывают, что свойства меда могут служить естественным профилактическим средством как при когнитивном ухудшении, так и при деменции. Регулярное употребление меда может не только снизить стресс, но и восстановить вашу клеточную антиоксидантную систему защиты.

По словам доктора Франсин Гродстайн из Гарвардской медицинской школы, ЛПНП (плохой) холестерин вреден для мозга. В 2013 году исследования показали, что холестерин может образовывать бляшки в головном мозге, которые могут привести к болезни Альцгеймера.

Снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови, свойства меда могут снизить риск инсульта, ответственного за нарушение функционирования мозга. Кроме того, кальциевые свойства меда могут способствовать улучшению работы вашего мозга.Все эти действия могут помочь улучшить вашу память.

Улучшает здоровье кишечника и лечит кислотный рефлюкс

Нездоровый кишечник может испортить как физическое, так и психическое здоровье. Мед — сильный природный антисептик. Потребление меда натощак может уничтожить микробы в животе и заживить небольшие ранки на слизистой оболочке. Антибактериальные свойства меда могут помочь вашему пищеварительному тракту избавиться от вредных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Прочтите простые домашние напитки, которые естественным образом улучшают пищеварение.

Мед от природы богат перекисью водорода, которая предотвращает появление Helicobacter pylori , вызывающего диспепсию, язву желудка и подобные заболевания желудка в организме человека. Также обнаружено, что применение меда — вместо сахара — в обработанных пищевых продуктах может улучшить здоровье желудка двумя способами: улучшить микрофлору и ограничить пагубные (генотоксические) эффекты микотоксинов .

Благодаря своим противовоспалительным свойствам мед обладает огромной природной ранозаживляющей способностью, которая потенциально может контролировать боль в груди и желудке, вызванную кислотным возбуждением пищевода — мышечной трубки, соединяющей горло (глотку) с желудком.Согласно Индийскому журналу медицинских исследований, липкость меда облегчает этот процесс. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса довольно часто, регулярно употребляйте мед.

Регулярное употребление меда повышает ваш метаболизм, что может помочь похудеть. Что еще? Удаляя токсины из вашего тела, мед может очистить кожу.

Прочтите рецепт медовой маски для лица «Сделай сам», чтобы получить сияющую кожу в карантине

Предотвращает кашель и боль в горле

Из-за разнообразных вирусных инфекций, включая болезнь COVID19, многие люди страдают от кашля и боли в горле.Вы можете употреблять мед каждый день, чтобы избавиться от кашля или боли в горле. Во всем мире мед считается популярным домашним средством от кашля и боли в горле.

В 2010 году исследование показало, что мед оказался более эффективным при лечении кашля по сравнению с несколькими мощными лекарствами от кашля. В 2018 году статья, опубликованная New York Magazine, показывает, что профессиональные певцы рекомендовали употребление меда при боли в горле.

Успокаивает тревогу и улучшает сон

Употребление меда успокаивает нервы, снимает беспокойство и снимает усталость.Глюкозное свойство меда быстро всасывается в вашу кровь, что помогает функциям нейронов вашего мозга и смягчает психологические расстройства.

Натуральный сахар, содержащийся в меде, может повышать уровень инсулина в крови, что приводит к высвобождению серотонина, который в дальнейшем превращается в гормон мелатонин, который способствует лучшему сну. Если вы пьете мед каждый день, он может снизить умственное напряжение и улучшить качество сна.

Прочтите простые домашние летние напитки, чтобы избавиться от жары и повысить иммунитет.

Укрепляет иммунную систему

Антиоксидантные соединения в крови могут убивать вызывающие болезни свободные радикалы и предотвращать окислительное повреждение клеток. Мед является богатым источником антиоксидантов, таких как фенольных кислот и флавоноидов . Согласно некоторым исследованиям, антиоксидантные соединения могут предотвратить сердечные заболевания, рак, диабет и многие другие болезни.

Согласно статье Трейси Абрам, преподавателя из Университета штата Мичиган, мед — строитель иммунной системы, богатый антиоксидантами, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.Регулярное употребление меда может повысить антиоксидантные свойства крови.

Такие факторы, как недостаточный сон, повышенный стресс, нездоровый желудок и т. Д., Могут ослабить вашу иммунную систему. Мед может помочь вашему телу облегчить эти проблемы со здоровьем. Ежедневное употребление меда может сделать вашу иммунную систему достаточно сильной, чтобы естественным образом предотвратить COVID19 и другие заболевания.

Прочтите советы по поводу коронавируса: травяные чаи для повышения иммунитета для предотвращения инфекции.

Сколько меда безопасно употреблять?

Не следует употреблять мед более 6 чайных ложек (2 столовых ложек) в день.Однако это количество будет уменьшено, если вы потребляете добавленный сахар из других источников пищи. Чрезмерное потребление меда может привести к увеличению веса, воспалениям, сердечным заболеваниям, заболеваниям печени, слабоумию и многим другим заболеваниям, связанным с высоким потреблением сахара.

Помните, что детям младше 1 года потребление меда запрещено. Потому что мед может содержать бактерии, такие как Clostridium botulinum , которые могут нанести вред младенцам.


Читайте плохие привычки после еды: чего следует избегать сразу после еды.

Мед полезен?

Я горжусь тем, что сделал Primal Blueprint простым образом жизни. Если бы вы только начинали, вы могли бы легко прочитать несколько статей, провести пару часов исследования и сразу же начать вносить положительные изменения в свой рацион, режим упражнений, режим сна или повседневную жизнь. Вы могли бы отказаться от зерновых или заменить некоторые хронические кардиотренировки на вес или переключиться на мясо травяного откорма, и даже если бы вы не делали ничего другого, вы бы значительно улучшили свою жизнь и, в конечном итоге, свое здоровье.Я часто получаю письма с благодарностью за создание программы, которую неграмотные в Интернете бабушки и дедушки могут понять и понять. Тем не менее, иногда все становится немного запутанным.

Как с медом.

Видите ли, как правило, я против употребления рафинированного сахара, особенно сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Чтобы понять, почему — если вам все еще интересно — прочтите мой подробный пост по этой теме. Но как насчет выдающегося неочищенного натурального подсластителя — насыщенного янтарного нектара, который был доступен людям с самого начала (хотя и защищен колючими летающими жалами самоубийц)? Как нам подойти к меду? Потому что, хотя следует избегать рафинированного сахара и особенно фруктозы, сами по себе они являются очищенными, искусственными, обработанными «пищевыми продуктами».«Белый сахар — это просто сахароза, то есть фруктоза и глюкоза. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это просто фруктоза и глюкоза. Изолированная фруктоза — это просто фруктоза. Это даже не еда, хотя их можно есть; это просто дисахариды и моносахариды, без минералов, витаминов, фитонутриентов, флавоноидов и других микроэлементов.

Мед, с другой стороны, содержит более сотни различных соединений, не только фруктозу и глюкозу. Он содержит небольшое количество минералов, аминокислот и витаминов, но дело в том, что это не , а сахара.Целые колонии медоносных пчел процветают на этом материале. Это еда по любому определению. Цельные продукты отличаются от рафинированных продуктов, особенно продуктов, подобных рафинированным. Когда вы их едите, они действуют по-разному. Есть миндаль — это не то же самое, что попробовать прогорклое масло семян. Съесть горсть ягод — это не то же самое, что посыпать воду таким же количеством сахара, извлеченного из ягод, и выпить ее.

Тогда вопрос в том, верно ли это для меда. Мед «лучше» сахара или HFCS? Снижены ли некоторые из вредных воздействий содержащегося в нем сахара из-за присутствия биоактивных соединений? Давайте взглянем.

(Говоря об этом, я не буду вдаваться в подробности об отдельных соединениях, содержащихся в меде, потому что каждая партия меда уникальна. Помимо всей рвоты, у медоносных пчел на самом деле нет строгих производственных стандартов, и какие биоактивные соединения в конечном итоге образуются. в меде зависит от разнообразия цветов, которые посещают пчелы, а также от сезона. Я могу ссылаться на разные сорта меда, такие как гречиха или дикий цветок, но имейте в виду, что гречка от области к области и даже от урожая до урожая будет имеют разную концентрацию пыльцы, что придает меду разные качества.)

Люди, безусловно, придумывали способы накрыть липкую грязь руками с тех пор, как мы осознали, что это вкусно: на пещерной картине из Испании 6000 лет даже изображен охотник за медом, поднимающийся по лестнице с палкой в ​​руке и сумка на боку, собирающая мед, как рой пчел. Современные люди, такие как бушмены сан и парагвайские аче, являются охотниками за медом, причем аче получают более 10% калорий из дикого меда (и личинок, обнаруженных в сотах).Чтобы получить интуитивное представление о том, как долго некоторые люди идут за медом, посмотрите это невероятное видео, в котором один из соплеменников из Конго взбирается на 40-метровое дерево, чтобы добраться до улья. Это преданность. После этого подъема, я полагаю, его запасы гликогена в мышцах и печени были довольно истощены, а мед стал желанным источником топлива.

Исследования меда рисуют довольно благоприятную картину, особенно если сравнивать его со столовым сахаром или другими более очищенными подсластителями. Давайте копнемся к нескольким, не так ли?

В одном исследовании (PDF) исследователи сравнили влияние меда и рафинированной фруктозы на крыс.Используя равные количества фруктозы — только разные источники — авторы исследовали влияние на несколько маркеров здоровья. Кормление фруктозой повышает уровень триглицеридов больше, чем мед. Кормление фруктозой снижает уровень витамина Е в крови, а мед — нет, что говорит о меньшем окислительном стрессе. Кормление фруктозой также способствовало большему воспалению, чем мед. В общем, мед хорошо себя зарекомендовал.

В другой группе исследований сравнивалось влияние меда, фиктивного меда (смесь фруктозы и глюкозы), декстрозы (которая представляет собой просто глюкозу) и сахарозы на несколько маркеров здоровья в различных группах людей.Еще многое предстоит сделать, но суть в том, что мед показал себя хорошо. Мед приводил к меньшим скачкам глюкозы в крови (+ 14%), чем декстроза (+ 53%). Фальшивый мед увеличивает уровень триглицеридов, а настоящий мед снижает их (наряду с повышением уровня ЛПВП и снижением ЛПНП). После пятнадцати дней кормления медом уровни СРБ и ЛПНП упали. В целом, мед улучшил липиды крови, снизил маркеры воспаления и оказал минимальное влияние на уровень глюкозы в крови.

У крыс мед вырабатывал более низкие триглицериды, меньше жира и большую сытость (на что указывает спонтанное сокращение потребления пищи) по сравнению с сахарозой.

Похоже, мед из полевых цветов может хорошо подойти и в маринаде для мяса: мед из полевых цветов ингибирует окисление липидов в готовых к употреблению говяжьих котлетах. Я не уверен, что такое готовая к употреблению говяжья котлета, и не думаю, что хочу знать, но информацию о меде полезно иметь. Мед из полевых цветов, который получают от пчел, питающихся самыми разнообразными дикими растениями, в исследовании превзошел клеверный мед.

Несмотря на то, что исследование всех эффектов отдельных соединений на основе меда требует многих лет, похоже, что мед с более низким уровнем биоактивных соединений действует больше как обычный сахар, в то время как мед с более высоким уровнем соединений больше похож на цельную пищу.В одном исследовании (PDF) было обнаружено, что гречишный мед является самым богатым фенолами и флавоноидами, в то время как рапсовый (да, рапсовый) мед содержит наименьшее количество соединений. Исследователи не изучали метаболические эффекты двух медов, но другое исследование показало, что люди, которые ели рапсовый мед, но не мед из акации, демонстрировали повышенный уровень фруктозы в сыворотке крови. То же самое происходит, когда вы едите HFCS. Это говорит мне, что биоактивные соединения, вероятно, ответственны за «пользу» меда.

Более темный мед обычно содержит больше биологически активных соединений и проявляет большую антиоксидантную активность. Они также вкуснее, если вы спросите меня. Гречиха — мой личный фаворит, она довольно высоко ценится по антиоксидантам и даже оказывает благотворное влияние на антиоксидантный статус сыворотки у тех, кто ее употребляет. Если сомневаетесь, выберите более темный мед.

Так вот, я не очень-то сладкоежка, поэтому я не изо всех сил окунаю лапы в банку с надписью «Ханни», но держу немного сырого гречишного меда.Последнего купленного мной фунта хватило на полгода, а в бутылке еще много. И в прошлом это, безусловно, было полезно. Вы можете это съесть? Конечно; вы можете делать все, что захотите. Стоит ли его есть? Это зависит от. Вы активны и нуждаетесь в пополнении запасов гликогена в печени, как тот парень, который забрался на конголезское дерево? Тогда сырой мед может стать хорошим выбором для угощения. Он явно превосходит рафинированный сахар, и степень вреда, который мы обычно наблюдаем от потребления сахара, не похоже на мед.

Как вы думаете? Подходит ли мед в ваш рацион? Это Primal? Дайте мне знать, что вы думаете.

об авторе

Марк Сиссон — основатель Mark’s Daily Apple, крестный отец движения Primal Food and lifestyle и автор бестселлеров New York Times The Keto Reset Diet . Его последняя книга — Keto for Life , где он обсуждает, как он сочетает кето-диету с основным образом жизни для оптимального здоровья и долголетия.Марк также является автором множества других книг, в том числе The Primal Blueprint , которому приписывают ускорение роста первичного / палеодвижения еще в 2009 году. После трех десятилетий исследований и обучения людей тому, почему еда является ключевым компонентом Чтобы достичь и поддерживать оптимальное самочувствие, Марк основал Primal Kitchen, компанию по производству настоящих продуктов питания, которая создает основные продукты для кухни, подходящие для Primal / палео, кето и Whole30.

Сообщение навигации

Если вы хотите добавить аватар ко всем своим комментариям, нажмите здесь!

6 удивительных преимуществ местного сырого меда для здоровья

Все мы знаем, что мед — это восхитительный подсластитель для чая, но знаете ли вы, что он также полезен для здоровья? Местный сырой мед, как известно, является мощным антиоксидантом и содержит пчелиную пыльцу и прополис — вещества, вырабатываемые пчелами, которые использовались людьми в медицинских целях с древних времен.Ознакомьтесь с впечатляющим списком всего, на что способен мед!

6 удивительных преимуществ меда для здоровья:

  1. Приготовьте себе полезный, восстанавливающий водный баланс спортивный напиток. Добавьте ложку сырого меда и протеинового порошка и щепотку гималайской морской соли в стакан с родниковой водой, энергично перемешайте и выпейте, чтобы восполнить электролиты, повысить энергию и спортивные результаты.
  2. Нужно успокоить легкий солнечный ожог? Попробуйте это успокаивающее средство. Смешайте ½ стакана меда и 1 стакан молока.Нанесите смесь на загорелую область. Оставьте как можно дольше, чтобы облегчить боль и предотвратить шелушение кожи. При необходимости нанесите повторно, чтобы облегчить дискомфорт и ускорить заживление. Сильный солнечный ожог может вызвать отек, волдыри, тошноту, жар и озноб. При появлении этих симптомов обратитесь за профессиональной медицинской помощью.
  3. Лечебная мазь для небольших ожогов, порезов или царапин. Мед, применяемый местно, является природным антисептиком, содержащим 3 мощных ранозаживляющих компонента: сахар, перекись водорода и прополис.Прополис на основе нектара убивает бактерии, а перекись водорода дезинфицирует. Сахар впитывает влагу, создавая среду, в которой бактерии не могут выжить. Еще один плюс, по мере высыхания меда образует естественную повязку.
  4. Употребление нефильтрованного, неотапливаемого сырого меда, произведенного в вашем районе (радиус 50 миль или меньше), похоже на получение естественного противоаллергенного укола! Кверцетин, компонент меда, был обнаружен в исследованиях для уменьшения воспаления и симптомов аллергии на пыльцу.Он стабилизирует клеточные мембраны, выделяющие гистамин, который вызывает аллергические реакции. Сырой мед также содержит пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, который укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет к аллергенам.
  5. Средство от кашля — Смешайте яблочный уксус и мед по вкусу в небольшой стеклянной банке. Принимайте по столовой ложке столько раз, сколько необходимо, чтобы облегчить незначительный кашель, простуду и боль в горле.
  6. Способствует расслаблению и спокойному сну . Возьмите ложку сырого меда перед сном.

Для достижения наилучших результатов используйте сырой, нефильтрованный, неотапливаемый, необработанный мед, выращенный в радиусе 50 миль или меньше от вашего дома.

Примечание: Никогда не давайте мед младенцу младше одного года. Мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм. Хотя это не представляет проблемы для взрослых и детей, споры могут колонизироваться в пищеварительном тракте младенца и производить смертельный ботулиновый токсин.

Знаете ли вы, что существует более 300 разновидностей меда?

Продолжайте исследовать

Наука о меде: это полезно для вас? — Наука и здоровье

« Сын мой, ешь мед, потому что он хороший », — воркует царь Соломон в Притчах 24:13, с пользой уточняя: « Если ты найдешь мед, ешь достаточно — слишком много. это, и тебя вырвет »(Притчи 25:16).Слова, которыми можно жить даже через 3000 лет, и да, для большинства людей мед полезен, но полезен ли он для нашего тела?

Статьи по теме

«Мед — это не только сахар, но и сахар», — говорит Мариана Урбах, главный диетолог Clalit Health Services, пожимая плечами на незначительное количество полезных веществ, которые могут присутствовать в нем. «Мед не является источником витаминов и минералов», — утверждает она.Период.

Мед также может содержать небольшое количество антиоксидантов, но мы, в среднем, Джейн и Джо с трудом можем понять, является ли мед, который мы покупаем, «подлинным», не говоря уже о том, есть ли в нем антиоксиданты, отмечает она.

Возникает вопрос, что мы покупаем?

Чистый, как искусственный снег

К Рош ха-Шана израильские магазины предлагают широкий выбор меда.Заявления о банках могут быть довольно экстравагантными, и большинство из них вызывает у Урбаха зуд.

«Покупка банки меда стала видом искусства.Вы не знаете, что там внутри », — говорит она и записывает одно из самых популярных слов в современных банках с медом:« чистый ». Еще одно модное словечко, которое производители обожают, потому что это делают покупатели, -« натуральный ».

Загвоздка в том, что ни одно слово не означает ни черта, потому что ни один термин не определен в израильском законе о защите прав потребителей.Но «чистый» или «натуральный» на банке выглядит лучше, чем «все, что мы можем сказать, это пчела».

Израильский закон, применимый к производству меда, — это Приказ о меде-1977, хотя в настоящее время разрабатывается законопроект, регулирующий производство «натурального меда».Ни приказ, ни законопроект не определяют, что означает «натуральный» или «чистый».

Урбах пытается помочь.Чистый мед, говорит она, должен означать, что пчелы собирают пыльцу и нектар с цветов в природе, а не набивают себя сахарным сиропом, поставляемым пчеловодами.

«Мед — это сахар», — говорит главный диетолог «Клалит» Мариана Урбах.Медицинские услуги Клалит
Будьте в курсе: подпишитесь на нашу рассылку новостей
Спасибо за регистрацию.

У нас есть и другие информационные бюллетени, которые, на наш взгляд, будут для вас интересными.

кликните сюда
Ой. Что-то пошло не так.

Повторите попытку позже.

Попробуйте снова
Спасибо,

Указанный вами адрес электронной почты уже зарегистрирован.

Закрывать

Действительно, Министерство сельского хозяйства сообщает Haaretz, что законопроект запрещает пчеловодам кормить своих насекомых сахарным сиропом, поэтому в результате получится «настоящий мед, созданный пчелами при сборе нектара с растений».

Было бы неплохо иметь возможность покупать чистый мед, потому что он содержит больше природных элементов, включая микроэлементы, собранные из цветов, чем мед, полученный из сахарного сиропа (что является удобным ярлыком для фермеров), добавляет она.Кроме того, «чистый» мед не должен быть обогащен другими веществами.

То же, что и «натуральный» мед — это не должен быть ароматизированный сахарный сироп, но это об ограничении ограничений.

Итак, содержит ли данная банка «натуральный» или «чистый» мед? Может быть.Иди докажи, работает он или нет. Урбах полагает, что ваши шансы, вероятно, выше в крупных компаниях. Даже тогда ваш «чистый» мед мог пройти курс лечения. И если вы его нагреете, например, добавите мед в чай, вы все равно испортите многие природные элементы. Но вот один полезный совет, чтобы отличить обработанный мед от относительно натурального: тест на заливку.

Если зима и можно лить

Большинство из нас думает о меде как о вязкой коричневой жидкости.Но настоящий мед, который не был обезжирен, имеет тенденцию затвердевать, — говорит Урбах.

Если он жидкий при комнатной температуре, особенно в осеннюю прохладу (когда бывает Рош ха-Шана), то либо это не «настоящий» мед, либо он подвергся нагреванию, — говорит Урбах.

Эта пчела хочет съесть пыльцу цветков сливы, и она может это сделать весной. Не зимой. AP

Проведем логический эксперимент. Если сейчас зима и вы видите банку «натурального» меда из цветов цитрусовых, а мед жидкий — что можно сделать? Цитрусовые цветы весной, — говорит Урбах.Если мед цитрусовый, к зиме он должен стать твердым. Если мед в банке жидкий, значит, он был нагрет, — говорит Урбах. «Тот факт, что на банке написано« натуральное », ни к чему не обязывает производителей», — подчеркивает она.

Но она съеживается от обвинений в «поддельном» меде — один сахар, другой сахар.«Нет большой разницы. Я предпочитаю называть их альтернативно изготовленными», — улыбается она.

Хорошее, плохое и органолептическое

Сахар в меде представляет собой фруктозу и глюкозу в различных количествах.Никто никогда не доказывал научно, что сахар в меде лучше для человека, чем сахар в замороженных хлопьях, и, во всяком случае, некоторые люди чувствительны к фруктозе, у них развиваются симптомы от боли в животе до рыхлого кишечника.

Педиатры не рекомендуют кормить младенцев медом меньше из-за беспричинного сахара и больше из-за возможности присутствия опасных бактерий, таких как Clostridium botulinum , от которых у младенцев нет защиты.

Есть ли у меда какие-то преимущества, кроме возможных антиоксидантных добавок, странных следов витамина или минерала и этого прекрасного вкуса, хотя и с учетом наставления мудрого царя, не переусердствовать?

Давайте начнем с исследования на крысах, в ходе которого изучали, различается ли влияние меда, сахарозы и смешанных сахаров (как в меде) на набор веса.Они сделали. «Общий процент прироста веса был значительно ниже у крыс, получавших мед, чем у крыс, получавших сахарозу или смешанные сахара, несмотря на аналогичное потребление пищи», — заключил доклад 2007 года.

Кроме того, многие превозносят свойства меда для облегчения кашля, и многие также считают, что его органолептические свойства — в первую очередь его запах — исцеляют.Нюхать мед не повредит (не вдыхайте).

И хотя нет окончательных доказательств того, что мед обладает антибиотическими свойствами в организме, например, пенициллин (хотя он продемонстрировал некоторые свойства в лаборатории), его использовали для перевязки ран в течение тысяч лет с некоторой эффективностью.

Это, по-видимому, главным образом потому, что мед, будучи концентрированным, вытягивает воду из бактерий, обезвоживая их.Но в лаборатории было показано, что «медицинский мед», произведенный из мануки, обладает некоторыми антибактериальными свойствами даже при разбавлении водой, поэтому исцеление заключается не только в обезвоживании микробов. Тем не менее, наука не выяснила, что это за полезные свойства, не говоря уже о том, действуют ли они на людей, в отличие от микробов в чашке Петри. Так что, если у вас бактериальная инфекция, и вы едите мануку (мед, сделанный в Австралии и Новой Зеландии из цветков чайного дерева), не ждите, что это поможет.

Не говоря уже о том, чтобы высушить насекомых, мед также делает среду в ране более кислой, что может препятствовать размножению бактерий — но исследователи действительно просят подчеркнуть, что разные меды могут вести себя по-разному.

К счастью, устойчивые к меду мутантные штаммы бактерий не обнаружены, по крайней мере, пока.

Мед также обладает противовоспалительными свойствами, что помогает уменьшить боль, например, при смене повязок на рану.Как мед достигает этого, не ясно.

А для евреев на протяжении тысячелетий мед символизировал этот самый важный из праздников, новый год, который в наше время мы решили начать, съев яблоко или хлеб, смоченный в меде, напоминая нам, что жизнь может быть сладкой, как сахар.Который, по сути, и есть мед.

‘ .

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *