Овсянки: Овсянки — смотреть онлайн — КиноПоиск
год | 2010 |
страна | Россия |
слоган | «In this land there are only two gods: love and water» |
режиссер | Алексей Федорченко |
сценарий | Денис Осокин |
продюсер | Игорь Мишин, Дмитрий Воробьев, Мэри Назари |
оператор | Михаил Кричман |
композитор | Андрей Карасев |
художник | Андрей Понкратов, Анна Бартули |
монтаж | Сергей Иванов |
жанр | драма, мелодрама, … слова |
сборы в России | $410 988 |
зрители | 65.8 тыс., 55 тыс., |
премьера (мир) | 25 сентября 2010, … |
премьера (РФ) | 28 октября 2010, «Апрель МИГ Пикчерс» |
цифровой релиз | 29 ноября 2018, «Веста» |
релиз на DVD |
Информация о фильме:
Дата выхода в России:
28.10.2010
Премьера в мире:
28.09.2010 г.
Продолжительность:
75 мин.
Актёры фильма:
Описание фильма Овсянки (2010)
Фильм Овсянки расскажет нам историю Мирона Алексеевича, который вместе с фотографом Аистом едет хоронить свою жену Таню туда, где молодожёны провели медовый месяц. По пути Мирон вспоминает подробности совместной жизни с Таней.
Трейлер
Если трейлер Овсянки не работает, пожалуйста, сообщите нам, прислав ссылку на эту страницу на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Заранее спасибо!
Зрительские отзывы
Здесь размещаются зрительские отзывы о фильме Овсянки. В заголовке указан процент полезности отзыва, составленный на основе голосов читателей, общее количество голосов, имя автора и оценка автора фильму.20% (206) Зритель
30-10-2010 / 03:53
86% (339) Зритель
02-11-2010 / 21:59
21% (221) idiom
03-11-2010 / 00:48
88% (418)
03-11-2010 / 13:34
88% (272) Helga
03-11-2010 / 22:42
81% (121) zarazum оценил(а) в 5 из 10
04-11-2010 / 21:57
86% (148) КСВ
04-11-2010 / 23:59
91% (288) КОД
05-11-2010 / 00:07
93% (318) Марина оценил(а) в 2 из 10
05-11-2010 / 02:12
87% (183) бабс
05-11-2010 / 02:59
90% (183) Виктори
06-11-2010 / 01:04
92% (224) Ольга оценил(а) в 2 из 10
06-11-2010 / 15:36
90% (167) Полина оценил(а) в 3 из 10
07-11-2010 / 00:01
94% (237) Катя оценил(а) в 4 из 10
07-11-2010 / 00:16
93% (222) Олег оценил(а) в 2 из 10
07-11-2010 / 02:22
91% (221) алексей оценил(а) в 3 из 10
07-11-2010 / 04:34
93% (257) Даша оценил(а) в 2 из 10
07-11-2010 / 23:41
19% (185) Elena оценил(а) в 7 из 10
08-11-2010 / 00:11
24% (131) Зритель
08-11-2010 / 00:22
87% (166) анонимно
08-11-2010 / 03:36
08-11-2010 / 14:02
44% (41) Марина оценил(а) в 2 из 10
08-11-2010 / 15:28
88% (193) Ри оценил(а) в 2 из 10
08-11-2010 / 18:18
87% (175) Ри оценил(а) в 2 из 10
08-11-2010 / 18:22
91% (171) Ксения
08-11-2010 / 19:55
22% (143) NNM
08-11-2010 / 22:46
90% (181) АБВГДЮ оценил(а) в 3 из 10
08-11-2010 / 23:22
90% (196) Марина оценил(а) в 2 из 10
09-11-2010 / 00:46
89% (203) Светлана оценил(а) в 2 из 10
09-11-2010 / 14:07
19% (183) Евгения Сапрунова оценил(а) в 8 из 10
10-11-2010 / 16:53
96% (145) *** оценил(а) в 4 из 10
12-11-2010 / 17:54
94% (126) Дядя Жора оценил(а) в 3 из 10
12-11-2010 / 18:18
92% (145) натали оценил(а) в 1 из 10
13-11-2010 / 13:59
90% (182) Алиса оценил(а) в 1 из 10
13-11-2010 / 20:15
19% (157) Ольга оценил(а) в 7 из 10
14-11-2010 / 05:31
27% (113) Ольга оценил(а) в 7 из 10
14-11-2010 / 05:39
89% (146) Римма
14-11-2010 / 21:31
32% (94) Василий оценил(а) в 8 из 10
15-11-2010 / 14:10
91% (95) Зритель оценил(а) в 2 из 10
16-11-2010 / 03:44
86% (88) Алексей
16-11-2010 / 07:34
15% (54) Талия
16-11-2010 / 20:11
16% (93) Нестор
17-11-2010 / 20:15
88
17-11-2010 / 20:18
91% (148) Индира
18-11-2010 / 18:13
89% (114) Лёля оценил(а) в 1 из 10
19-11-2010 / 09:46
93% (136) Зритель оценил(а) в 2 из 10
22-11-2010 / 04:07
91% (101) кати оценил(а) в 2 из 10
24-11-2010 / 13:33
90% (81) Зритель оценил(а) в 1 из 10
24-11-2010 / 13:46
92% (100) валентина оценил(а) в 2 из 10
25-11-2010 / 14:08
93% (101) Наталья оценил(а) в 2 из 10
25-11-2010 / 21:25
96% (141) Елена оценил(а) в 3 из 10
27-11-2010 / 03:51
94% (114) Снежана оценил(а) в 1 из 10
27-11-2010 / 13:26
94% (128) Дэн оценил(а) в 4 из 10
29-11-2010 / 13:37
95% (139) Ева, Варшава
30-11-2010 / 16:32
24% (173) Марта оценил(а) в 9 из 10
30-11-2010 / 21:41
93% (150) владимир
01-12-2010 / 14:22
95% (98) Зритель оценил(а) в 2 из 10
02-12-2010 / 11:39
90% (100) Зритель
03-12-2010 / 01:01
92% (119) Екатерина
03-12-2010 / 01:35
96% (119) Смотрячий оценил(а) в 2 из 10
03-12-2010 / 17:48
94% (120) зритель оценил(а) в 1 из 10
03-12-2010 / 19:23
93% (92) не очевидец, но мог бы
05-12-2010 / 15:22
95% (91) Жужа
07-12-2010 / 02:28
92% (88) Эльвира
07-12-2010 / 12:17
90% (89) Лика
11-12-2010 / 01:56
95% (101) Алексей оценил(а) в 1 из 10
11-12-2010 / 07:07
94% (111) Виктор
11-12-2010 / 13:24
94% (122) Зритель оценил(а) в 2 из 10
11-12-2010 / 14:16
95% (96) Артем оценил(а) в 2 из 10
12-12-2010 / 20:27
95% (81) Dirrick оценил(а) в 2 из 10
13-12-2010 / 01:28
показывать: 10 25 50 75 100 200 1—10 из 104
И нежностью оборачивается тоска
прямая ссылка 06 ноября 2017 | 00:18
прямая ссылка 24 марта 2017 | 23:10
прямая ссылка 23 марта 2016 | 08:27
|
Овсянки (фильм) — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Овсянка.«Овся́нки» — российский драматический фильм 2010 года режиссёра Алексея Федорченко. По одноимённой повести Дениса Осокина, которая была опубликована в 2008 году в журнале «Октябрь» под псевдонимом Аист Сергеев. Фильм представлял Россию в конкурсной программе 67-го Венецианского кинофестиваля[2], где удостоился нескольких призов[3].
Сюжет
Директор целлюлозно-бумажного комбината[4] Мирон Алексеевич едет совершать якобы мерянский традиционный обряд погребения — (кремирования) своей жены Татьяны в те места, где они когда-то проводили медовый месяц, из Неи в Мещёрскую поросль (Горбатов). В попутчиках у него фотограф — Аист Всеволодович, которому он по дороге рассказывает интимные подробности своей жизни — что является частью известного им обоим архаичного погребального ритуала. Вместе с телом женщины также они везут двух маленьких птиц, овсянок. Повествование часто прерывается воспоминаниями героев.
Красной нитью через весь фильм идёт повествование о нравах и обычаях (вымышленных[5][6]) древнего народа мери, затерявшегося в костромской глуши, который наука считает исчезнувшим, но к которому причисляют себя главные герои картины. Мерянская свадьба, мерянские похороны, отношение к жизни и смерти — значительная часть сюжета.
Кульминация картины — погребальный костёр на берегу Оки. Затем прах Татьяны предают воде. Аист вспоминает, как много лет назад они с отцом таким же образом проводили в последний путь мать и сестру, и сожалеет, что отца похоронили по христианскому обряду.
На обратном пути герои заезжают к проституткам. На подъезде к Костромской области, на Кинешемском мосту, овсянки, вырвавшись из клетки, взлетают перед лицом Мирона, ведущего автомобиль — и машина слетает с моста в «великую мерянскую реку» Волгу. Главные герои тонут. Но принять смерть от воды, по «мерянской вере» (придуманной создателями фильма), — значит обрести бессмертие.
В ролях
- Юрий Цурило — Мирон Алексеевич Козлов, директор целлюлозно-бумажного комбината
- Юлия Ауг — Таня, жена Мирона Алексеевича (в девичестве — Овсянкина)
- Игорь Сергеев — Аист Всеволодович Сергеев, фотограф
- Виктор Сухоруков — Всеволод (псевдоним — Веса) Сергеев, отец Аиста, мерянский поэт-самоучка
- Вячеслав Мелехов — продавец птиц
- Лариса Дамаскина — милиционер Зоя
- Иван Тушин — Аист в детстве
- Юлия Тушина — мама Аиста
- Лейсан Ситдикова — Римма
- Ольга Добрина — Юля
- Сергей Ярмолюк — инспектор ГИБДД
- Ольга Гилева — продавщица
- Артём Хабибулин — продавец
- Виктор Геррат — электрик
Съёмочная группа
Съёмки и премьера
Создание фильма финансировал продюсер Игорь Мишин, так как «в Минкульте сочли сценарий „Овсянок“ порнографическим»[7]. Помимо города Горбатова (Нижегородская область) и Нижнего Новгорода, съёмки проходили в Екатеринбурге (сцена на мосту в финальных титрах[8] и сцена посещения главными героями торгового центра, где они обедают около катка) и в посёлке Кослан Удорского района Республики Коми (в фильме представлен как город Нея)[9].
В начале лета 2010 года показ «Овсянок» был заявлен на «Кинотавре», но картину в последний момент отозвали. Отборщики Венецианского фестиваля поставили режиссёру условие: или «Кинотавр» в июне, или Венеция в сентябре[1][10][11]. Картина представляла Россию в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, где имела успех: «Сам Тарантино, великий и ужасный, демонстративно аплодировал, стоя на премьере российской картины»[7].
В международный прокат фильм попал под названиями «Тихие души» (на английском языке) и «Последнее путешествие Тани» (на французском языке)[12]. Название «тихие души» взято из текста повести, по которой был снят фильм: «Народ странноват тут — да. Лица невыразительные, как сырые оладьи. Волосы и глаза непонятного цвета. Глубокие тихие души. Половая распущенность. Страсти не кипят. Частые разводы, убийства и самоубийства не имеют видимых оснований»[13].
Награды и номинации
Премьерный показ в разных странах
Премьерные показы состоялись[16]:
Трактовки
Кинообозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин воспринял «Овсянки» как «языческую поэму огромной эмоциональной силы, которая действует гипнотически». Сразу после премьеры он провёл параллель между «Овсянками» и лучшим, по его мнению, фильмом Тарковского — «Зеркало». Кичин отметил мощность эффекта остранения, которое производит картина: «то, что считается грязным, греховным, вдруг оказывается целомудренно чистым и человечным»[18].
Михаил Трофименков («Коммерсантъ») отметил, что создатели фильма копнули глубже христианства, традиционно отождествляемого в России с духовностью, и попытались погрузить зрителя в преданный забвению современными европейцами мир язычества. По его наблюдению, фильмом «Овсянки» в российское кино введён «новый антропологический тип… лысеющих мужчин, улыбчивых женщин, что называется, в теле, не первой свежести уличных попрыгушек»[19]. Для Андрея Плахова «Овсянки» — это «метафора потерянного (а возможно, и никогда не существовавшего) мира, раздавленного катком индустриализации»[7].
В сентябре 2011 г. фильм вышел в ограниченный североамериканский прокат. Рецензенты ведущих изданий США не преминули отметить продуманность звукового ряда и блестящую операторскую работу:
- Высший балл из возможных выставил российскому фильму Роджер Эберт, отметивший, что давно не был так тронут: «всего за 75 безупречных минут фильм достигает глубин эпоса»[20].
- Джим Хоберман полагает, что неспешный ритм и бесшовное сращение прошлого с настоящим позволяют авторам разглядеть за поверхностью повседневной жизни глубокую архаику[21].
- Кинокритик The New York Times увидела в «Овсянках» урок того, как следует прощаться с наиболее тебе близким: «Спокойно принимая текучесть времени, этот необычный фильм напоминает нам о том, что слова „умереть“ и „исчезнуть“ далеко не всегда — синонимы»[22].
Музыка к фильму
Композитор Андрей Карасёв о фильме: «Для меня весь мир в этом фильме заключается в людях. Именно они являются носителями забытой памяти исчезнувшего народа. И тот мир, который я видел в их глазах, я и пытался передать.»[14]
«Общая работа над фильмом длилась где-то полгода. Для фильма я использовал тибетские инструменты: дунчены — большие медные трубы, диджириду — это огромная полая труба с одним единственным звуком. Но от него-то и бегут мурашки по коже. Также шаманские инструменты: барабанчик дамару и канглинга — это своеобразная флейта из человеческой ноги.»[23]
«Также были использованы велосипедные спицы, всякие тазы для белья, звук спускающегося в шахту лифта, перестроенные гитары. Не было ни одного инструмента, кроме тибетских, которые звучали бы так, как должны звучать. Все приходилось перестраивать, искажать. Потому что вся эта „корявость“ в инструментах очень напоминала корявость положения меря, народа, от которого сейчас остались какие-то отзвуки, эхо.»[23]
Андрей Карасёв был номинирован за лучшую музыку к фильму на премии «Белый слон», «Золотой орёл», на премию «Ника» был номинирован в двух категориях — открытие года и лучшая музыка к фильму, лауреатом которой он стал в 2011 г.
В фильме были использованы:
См. также
Примечания
- ↑ 1 2 Уральский режиссёр Федорченко везёт в Венецию эротику. «Комсомольская правда — Урал» от 23 августа 2010 года
- ↑ «Овсянки» понравятся одному из членов жюри в Венеции, считает режиссёр rian.ru от 23 августа 2010 года
- ↑ Подведены итоги Венецианского кинофестиваля // 1tv.ru, 12 сентября 2010
- ↑ В фильме фигурирует несуществующий Нейский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). C 1980-х годов существует проект постройки в городе Нея огромного ЦБК, одобренный Правительством РФ, но не реализованный на момент съёмок фильма
- ↑ Писатель Денис Осокин снабдил Алексея Федорченко сценариями на несколько лет вперед. Комсомольская правда, 10 декабря 2010
- ↑ Изображённые в фильме нравы и обычаи народа меря, растворившегося среди славян ещё в Средневековье, не основаны на научно установленных фактах.
- ↑ 1 2 3 Ъ-Газета — Русское чувство мери
- ↑ В заключительных титрах фильма Танюша и Мирон закрывают висячий замо́к на чугунной ограде моста через реку Исеть в центре Екатеринбурга и бросают ключ в реку. Этот обычай, символизирующий крепкую и вечную любовь, возник у новобрачных Екатеринбурга в начале 2000-х годов.
- ↑ «Индустрия кино» Пронзительная любовь «Овсянок» и адюльтер «На измене»: Голос России
- ↑ «Овсянки» представят Россию в Венеции. «Аргументы и факты» от 25 августа 2010 года
- ↑ Фильм «Овсянки» снят с конкурса «Кинотавра», так как отобран в Венецию rian.ru от 11 июня 2010 года
- ↑ Венеция насладится российской «эротической драмой». Вести.ру от 1 сентября 2010 года
- ↑ «Овсянки» в Венеции. Радио Свобода, эфир от 2 сентября 2010 года
- ↑ 1 2 Официальный сайт фильма «Овсянки»
- ↑ Светлана Мазурова. Алексей Герман получил «азиатский Оскар». Российская газета (26 ноября 2015). Проверено 23 марта 2018.
- ↑ IMDB — releaseinfo
- ↑ Во Владивостоке хорошо приняли «Овсянки». «Комсомольская правда — Хабаровск» от 16 сентября 2010 года
- ↑ Валерий Кичин — Овсянки — молчаливые души
- ↑ Ъ-Weekend — Меря, победившие смерть
- ↑ Silent Souls :: rogerebert.com :: Reviews
- ↑ The Long Journey to Goodbye in Silent Souls — Page 1 — Movies — New York — Village Voice
- ↑ Silent-Souls — Trailer — Cast — Showtimes — NYTimes.com
- ↑ 1 2 КиноМузыка online
- ↑ Сайт Марины Шмотовой
- ↑ Титры фильма «Овсянки»
Ссылки
Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).
Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.
Почему овсянка так полезна?
Свойства каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков, жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.
Цельное зерно, крупа и хлопьяСлаву целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.
Витамин | % усредненной суточной нормы |
Тиамин (B1) | 30 |
Рибофлавин (B2) | 5,6 |
Холин (B4) | 8,1 |
Пантотеновая кислота (B5) | 22,4 |
Пиридоксин (B6) | 12 |
Фолаты (B9) | 5,8 |
Альфа токоферол (E) | 10,7 |
Биотин (H) | 40 |
Витамин PP | 23 |
Как видим, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая творог, яйца, мясо цыплят.
Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.
Микроэлементы | % от суточной нормы |
Железо | 20 |
Йод | 4 |
Кобальт | 50 |
Марганец | 191 |
Медь | 45 |
Селен | 52,5 |
Фтор | 1,1 |
Цинк | 25,8 |
Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.
Глютен в овсянке – есть или нет?
Сегодня многие стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных ферментов, вызывая различные проблемы.
Официальная медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя проявление возможных симптомов непереносимости.
Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.
Чем отличается Геркулес от овсянки?
Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.
Сплющенные овсяные хлопья быстрого приготовленияОтличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.
Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.
Если не знать, в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.
А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.
Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей
Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:
— При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
— Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.
— Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.
Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.
Овсяная каша из хлопьев «Геркулес»Польза овсянки для детей
Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.
Может ли быть вред от овсянки?
Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.
Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность.
Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.
Овсянка в народной медицине
Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.
Кисель для желудка и печени
Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:
- с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
- наливают 0,5 л воды,
- настаивают ночь,
- процеживают через дуршлаг,
- ставят на огонь,
- доводят до кипения,
- кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
- разводят кипятком до комфортной консистенции.
Отвар от отеков и гипертонии
Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:
- Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
- Настаивают 4 часа, процеживают.
- Кладут 50 грамм меда.
Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.
Овсянка при запорах
Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.
Настой из овсянки для очищения
Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.
Овсянка для похудения в банке на завтрак
Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.
Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.
На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.
Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.
Для красоты
О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:
- Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
- Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
- При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
- Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
- Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
- Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
- Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.
Как готовить?
Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.
Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция
Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:
- Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
- Через 2 ч. снова промываю.
- В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
- После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
- Солю (стараюсь это делать по минимуму).
- Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
- Запускаю режим «Рис, гречка».
- По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.
Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.
Как правильно сварить овсянку на молоке?
Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.
Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:
- сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
- по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.
Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?
Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:
- Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
- Цельные зерна беру на развес.
- Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
- На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
- Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.
Заключение
О пользе овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.
Овсянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
Овсянка – это небольшая птица семейства воробьиных, выделяющаяся среди прочих пернатых ярко-желтой окраской грудки и головки. Впервые птицу описал и квалифицировал известный шведский ученный Карл Линней в середине 18 века.
В среде орнитологов овсянка известна под латинским названием «citrinella», что в переводе на русский означает «лимон». Как несложно догадаться, столь необычное название возникло из-за желтой окраски птицы.
Происхождение вида и описание
Фото: Овсянка
Несмотря на то, что научную классификацию птица получила в 1758 году, известна она с глубокой древности. Окаменевшие останки птицы и яйца овсянки были найдены на территории Германии и датируются они 5 тысячелетием до рождества Христова.
Семейство воробьиных, куда входит овсянка, считается одним из самых больших в пернатом мире. Однако, птица имеет свои индивидуальные черты, которые отличают её от обычного воробья.
Видео: Овсянка
Особенности овсянки состоят в следующем:
- размеры птицы находятся в пределах 15-18 сантиметров;
- вес птицы в естественной среде обитания не превышает 30 граммов;
- самцы и самки окрашены по-разному;
- на грудке, подбородке и верхней части головы овсянки находится большое количество желтых (иногда золотистых) перьев;
- грудь птицы может быть пестрой;
- овсянка отличается длинным хвостом (до 5 сантиметров), что не характерно для большинства воробьиных.
Птица линяет дважды в год. Первый этап линьки приходится на весну. Самцы покрываются ярко-желтыми перьями, необходимыми для привлечения самок. Чем ярче самец овсянки, тем проще ему привлечь к себе самочку.
Осенью (приблизительно сентябрь-октябрь) яркая окраска уходит и оперенье становится темно-желтым, почти коричневым. В зимнее время года отличить самца и самку практически невозможно, так как они имеют одинаковую окраску.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит овсянка
Внешний вид и размеры овсянок зависят от подвида, к которому принадлежат птицы. На сегодняшний день ученные различают 6 больших видов овсянок:
Тростниковая. Отличительной особенностью данного вида птиц является то, что они селятся и вьют гнезда на берегах рек и озер, берега которых поросли тростником или камышом. Собственно, отсюда и пошло название вида птицы. Чаще всего тростниковые овсянки живут в странах южной Европы (Испания, Италия, Португалия) и в таких африканских странах как Алжир, Марокко и Тунис. И если птицы, гнездующие в Европе, улетают на зимовку в Африку, то жители Африки живут всю свою жизнь в одном месте, не утруждая себя длительными перелетами.
Полярная. Овсянки данного типа живут в регионах с холодным климатом. Особи полярной овсянки были замечены на территории центральной Сибири и Монголии. Этот вид птицы отличается небольшими размерами (до 12 сантиметров) и неприхотливостью к пище. На зимовку полярные овсянки улетают в южные регионы Китая и возвращаются к местам гнездования лишь в конце апреля или начале мая.
Просянка. Один из самых многочисленных подвидов овсянки. Вес птицы достигает 50 сантиметров, а размеры могут превышать 20 граммов. Некоторые ученные склонны считать просянку отдельным видом птиц, но большинство орнитологов продолжают причислять просянку к разновидности овсянок. Немаловажной особенностью птиц является то, что самцы и самки просянки не имеют разницы в окрасе. Проживают эти птицы в Краснодарском крае России и Ростовской области, а также на севере африканского континента.
Желтобровая. Единственный вид овсянки, гнездящийся в хвойных лесах Сибири. Отличается крупными размерами (вес до 18 граммов) и черной головкой, на которой выделяются желтые надбровные дуги. Зимовать желтобровая овсянка летает в Индию или на теплые китайские острова.
Ремез. Один из самых кочующих видов овсянки. Основным местом гнездования для птицы являются леса Скандинавии и европейской части России, а на зимовку она летает в Южную Азию. Некоторые птицы данного вида умудряются пролететь за месяц около 5 тысяч километров! Окрас птицы также весьма необычен. Овсянка-ремез имеет черную голову и идеально белое горлышко, которое контрастирует с цветом остального оперенья.
Обыкновенная овсянка. Проживает на всей территории континента Евразия за исключением арктических районов и горных массивов высотой выше одного километра. Особенность это подвида овсянок заключается в том, что он является условно-кочующим. Говоря проще, улетают птицы на зимовку или нет зависят от их конкретного ареала обитания.
К примеру, овсянки проживающие на территории России, улетают на зимовку в Испанию или африканские страны, а гнездящиеся в Крыму или Сочи не улетают на зимовку вовсе.
Теперь Вы точно знаете как выглядит овсянка. Давайте посмотрим, где обитает эта птица.
Где обитает овсянка?
Фото: Овсянка в России
Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.
Интересный факт: Ещё два десятка лет назад в Новой Зеландии не было овсянок. Они были привезены намерено, но никто не думал, что птицы расплодятся настолько быстро. Удивительно мягкий климат Новой Зеландии, обилие еды и воды и полное отсутствии естественных врагов – все это способствовало тому, что количество птиц растет в геометрической прогрессии, вытесняя волнистых попугаев и амадинов.
Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.
В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.
Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.
Чем питается овсянка?
Фото: Птица овсянка
Овсянки не отличаются привередливостью в питании. Они с одинаковым успехом питаются большим количеством семян растений и злаками кормовых культур.
Чаще всего птицы предпочитают:
- пшеницу;
- овес;
- ячмень;
- семена подорожника;
- зеленый горошек;
- крапиву;
- клевер;
- тысячелистника;
- мятлик.
Для того, чтобы эффективно собирать семена и злаки у овсянки короткий, но крепкий клюв. Таким образом, птица очень быстро потрошит колоски и глотает семена. Всего лишь за пару минут птица способна справится с колоском пшеницы или выбрать семена подорожника.
Несколько месяцев в году овсянка нуждается в белковом корме, и тогда птица начинается охотится на насекомых. Для ловли летающих насекомых у птицы не хватает скорости полета и ловкости и в пищу идут только наземные насекомые. Овсянки успешно ловит кузнечиков, подёнок, ручейников, некрупных пауков, мокриц, гусениц и зазевавшихся бабочек.
Необходимость в белковой пище связана с тем, что она необходима для откладывания яиц и выкармливания птенцов. Поэтому, ловить насекомых птицы начинают примерно за месяц до откладывания яиц. Таким образом, они обеспечивают прочность оболочки яиц и гарантируют нормальное развитие зародышей.
После того, как молодняк улетает из гнезда, необходимость в белковой пище исчезает и овсянки прекращают ловить насекомых, вновь переходя на вегетарианский рацион.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Овсянка на ветке
Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.
Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.
Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.
Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.
Интересный факт: Самцы овсянок первыми покидают ареал гнездования, но и первыми возвращаются обратно. Самки улетают лишь спустя несколько дней (а иногда и недель), и до сих пор непонятно с чем связан этот факт.
Социальная структура и размножение
Фото: Желтая овсянка
Овсянки относятся к редким птицам, которые способны выводить два потомства за сезон. Этому способствует короткий период высиживания яиц и быстрый метаболизм птенцов, которые очень быстро становятся на крыло.
Первыми к местам гнездования возвращаются самцы и нередко это случается еще до того, как сойдет первый снег. Через несколько недель возвращаются самки и начинают образовываться пары. Устойчивых отношений у птиц нет, и, как правило, каждый год овсянки образуют новые пары.
Для привлечения самок самцы используют не только ярко-желтое оперение, но и красивое, громкое пение. Обычно, пара формируется к началу мая и принимается совместно строить гнездо. Местом для гнездования выбирают высокую траву, кустарник и даже хорошо прогреваемые солнцем участки земли.
В период высиживания птенцов и их взросления, овсянки ведут очень скрытный образ жизни и их очень сложно отследить даже с использованием специальной техники. Птенцы вылупляются из яиц уже через две недели. При этом они не голые, а покрыты пухом, который через несколько недель трансформируется в перья.
Кормлением семейства занимается только самец, так как самка большую часть времени проводит в гнезде. Именно в этот период овсянки охотятся на насекомых и приносят их в гнездо. На первых порах самец кормит птенцов переваренной в зобе пищей, но спустя несколько недель приносит целую добычу.
В течение месяца после рождения птенцы становятся на крыло и постепенно начинают добывать пищу самостоятельно. Не дожидаясь того, пока птенцы окончательно вылетят из гнезда, самец и самка начинают новые брачные игры и готовятся к высиживанию второго выводка.
Естественные враги овсянок
Фото: Как выглядит овсянка
У птицы множество естественных врагов. В частности, на овсянку охотятся такие пернатые хищники, как ястребы, коршуны, кречеты и совы. Из-за того, что овсянка не слишком проворна в воздухе она становятся легкой добычей для воздушных охотников. Спасает овсянку лишь осторожность, умение прятаться в кустарнике и высокой траве, а также то, что птица не поднимается чересчур высоко.
На земле овсянку подстерегает не меньше опасностей. Максимальная высота гнезда птицы составляет около метра. Следовательно, все виды наземных хищников (включая домашних кошек) легко могут полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Достаточно часто лисы и барсуки специально выслеживают гнезда овсянок и едят яйца и птенцов. Из-за небольших размеров птицы никак не могут воспрепятствовать этому, хотя самец и пытается защищать гнездовье.
Современная химия, используемая в агрохолдингах, также может повредить птице. Питаясь зерном, обработанным химикатами, птицы травятся и умирают, не успев оставить потомства.
Интересный факт: В последние годы немалый вред овсянкам приносят люди. Жаренная овсянка считается экзотическим и очень желанным блюдом во многих европейских ресторанах. Поскольку птица имеет крохотный вес, то её помещают в клетку, установленную в темной комнате. В состоянии стресса овсянка начинает непрерывно есть и за несколько дней увеличивает свой вес в 3-4 раза.
Затем птицу топят в красном вине и зажаривают целиком вместе с внутренностями. Стоимость одной такой жаренной птицы может доходить до 200 евро!
Популяция и статус вида
Фото: Птица овсянка
Точное количество овсянок неизвестно орнитологам. По приблизительным оценкам в мире от 30 и до 70 миллионов особей, поэтому исчезновение или резкое снижение количества популяции птицам не грозит.
Но за последние 10 лет число птиц, гнездящихся в Европе, резко сократилось. Это связано с тем, что птиц начали использовать в пищу. К примеру, во Франции банально переловили всех птиц и несколько лет подряд овсянки были в меню всех ведущих ресторанов страны. По подсчетам ученых ежегодно в пищу употребляют 50-60 тысяч овсянок и это существенно тормозит рост популяции в целом.
В 2010 году в странах Евросоюза была принята особая декларация, по которой запрещено:
- отлавливать овсянок для откорма и последующего убийства;
- разорять гнезда птиц или собирать их для коллекционирования;
- покупать и продавать птиц;
- изготавливать чучела овсянок.
Эти меры позволили сократить количество пойманных овсянок, но не защитили птиц полностью. В некоторых провинциях Франции птицы этого вида стали редкостью и почти не встречаются. По большому счету, безлюдные регионы Сибири и Монголии одни из немногих регионов, где овсянки чувствуют себя в безопасности и им ни грозит ничего, кроме естественных врагов, созданных самой природой.
Овсянка имеют очень яркую окраску и отличаются звонким и приятным для слуха пением. Помимо этого, они приносят большую пользу отлавливая вредных насекомых и поедая семена растений-сорняков. К тому-же, овсянку можно держать дома в качестве певчей птицы, и она будет радовать вас своим пением несколько лет.
Дата публикации: 06.08.2019 года
Дата обновления: 28.09.2019 года в 22:26
Автор: Алексеева Инна
Режиссер 1. Актеры 1. … Мирон Алексеевич 2. 3. 4. 5. 6. … продавец птиц 7. 8. 9. Продюсеры 1. 2. 3. Сценарист 1. |
овсянка — Викисловарь
Английский [править]
Этимология [править]
Из среднего английского отемеле , от оте («овес») + меле («мука грубого помола»).
Произношение [редактировать]
Существительное [править]
овсянка ( обычно неисчислимо , множественное число овсянка )
- Мука из овсяных хлопьев.
- 2013 июль-август, Стивен П.Lownie, David M. Pelz, «Стенты для предотвращения инсульта», в году American Scientist :
- ,
- ,
. По мере старения основные артерии нашего тела часто сгущаются с бляшкой, жирным материалом с консистенцией овсянки, похожей на которая накапливается вдоль внутренней оболочки кровеносных сосудов. Причина образования бляшек не совсем известна, но, по-видимому, это связано с высоким уровнем холестерина, вызывающим воспалительный ответ, который со временем также может привлекать и удерживать больше клеточного мусора.
- ,
- 2013 июль-август, Стивен П.Lownie, David M. Pelz, «Стенты для предотвращения инсульта», в году American Scientist :
- Хлопья для завтрака из овсяных хлопьев, приготовленные в молоке и / или воде.
- Синоним: каша (Великобритания)
- Светло-серовато-коричневый цвет, как у овсянки.
цвет овсянки:
Переводы [править]
каша для завтрака — См. также переводы на кашиПрилагательное [править]
овсянка ( не сопоставимы )
- светло-серовато-коричневого цвета, как у овсянки
- 1929 , Журнал «Дома и сады»
- Текстильные изделия с ярким рисунком в овсяной муке тонов с тканым дизайном в сильно контрастирующем цвете можно использовать как для обивки, так и для настенной подвески […]
- 1929 , Журнал «Дома и сады»
Переводы [править]
Производные термины [править]
См. Также [править]
Дополнительная литература [править]
,Овсянка и диабет: что нужно и чего не нужно
Диабет — это метаболическое состояние, которое влияет на то, как организм вырабатывает или использует инсулин. Это затрудняет поддержание уровня сахара в крови в здоровом диапазоне, что крайне важно для здоровья людей с диабетом.
При регулировании уровня сахара в крови важно контролировать количество углеводов, которые съедаются за один присест, так как углеводы напрямую влияют на уровень сахара в крови.
Также важно выбирать богатые питательными веществами углеводы с высоким содержанием клетчатки, а не рафинированные и обработанные углеводы с добавлением сахара.Целевые показатели потребления углеводов должны определяться индивидуально с помощью врача.
Это означает, что то, что вы едите, имеет большое значение. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но с низким содержанием вредных для здоровья жиров и сахара, может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также улучшить общее состояние здоровья.
Овсянка предлагает множество преимуществ для здоровья и может быть отличной едой для людей с диабетом, если ее доля контролируется. Одна чашка приготовленной овсяной каши содержит около 30 граммов углеводов, что может быть включено в план здорового питания для людей с диабетом.
Овсянка уже давно стала обычной едой на завтрак. Он сделан из овсяной крупы, которая представляет собой овсяные зерна с удаленной шелухой.
Он обычно изготавливается из стального (или рубленого), рулонного или «быстрого» овсяного козла. Чем больше перерабатывается овес, чем овсяные хлопья быстрого приготовления, тем быстрее переваривается овес и тем быстрее может повышаться уровень сахара в крови.
Овсянка обычно готовится с жидкостью и подается в теплом виде, часто с добавками, такими как орехи, подсластители или фрукты. Его можно приготовить заранее и разогреть утром для быстрого и легкого завтрака.
Поскольку овсяная каша имеет более низкий гликемический индекс, она может быть лучшей альтернативой другим вариантам завтрака, таким как холодные хлопья с добавлением сахара, хлеб с добавлением желе или блины с сиропом.
Люди с диабетом могут тестировать уровень глюкозы в крови после различных видов завтрака, чтобы увидеть, как реагирует их уровень сахара в крови.
Овсянка может также способствовать здоровью сердца, что важно, потому что люди с диабетом подвержены сердечным заболеваниям.
Добавление овсянки в свой рацион, чтобы помочь справиться с диабетом, имеет как плюсы, так и минусы.Плюсы добавления овсяной муки в ваш план питания при диабете:
- Это может помочь регулировать уровень сахара в крови, благодаря содержанию клетчатки от умеренного до высокого и более низкому гликемическому индексу.
- Он полезен для сердца благодаря содержанию растворимых волокон и снижению уровня холестерина.
- Это может уменьшить потребность в инъекциях инсулина, когда едят вместо других богатых углеводами продуктов для завтрака.
- Если приготовить заранее, это может быть быстрый и легкий прием пищи.
- В нем довольно много клетчатки, вы чувствуете себя дольше и помогаете контролировать вес.
- Это хороший источник долгосрочной энергии.
- Это может помочь регулировать пищеварение.
Для многих людей, страдающих диабетом, потребление овсяной муки не имеет много минусов. Употребление в пищу овсяной муки может привести к резкому повышению уровня сахара в крови, если вы выберете овсяную кашу быстрого приготовления, добавленную с добавлением сахара или потребите слишком много за один раз.
Овсянка может иметь негативные последствия для тех, у кого также есть гастропарез, который является задержкой опорожнения желудка. Для тех, кто страдает диабетом и гастропарезом, волокна овсяной муки могут замедлить опорожнение желудка.
Овсянка может быть отличным дополнением к вашей диете, чтобы помочь справиться с диабетом. Особенно, если вы используете его, чтобы заменить другой завтрак с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием сахара.
При добавлении овсяной каши в свой план питания при диабете следует помнить о нескольких вещах:
Do’s
- Добавить корицу, орехи или ягоды.
- Выбирайте овес старомодного или стального покроя.
- Используйте нежирное молоко или воду.
- Добавьте столовую ложку орехового масла для дополнительного белка и аромата.
- Приготовьте греческий йогурт для повышения уровня протеина, кальция и витамина D.
Есть несколько вещей, которые вы можете добавить в свой список приготовления овсянки, чтобы увеличить положительную пользу овсянки для здоровья.
Когда вы едите овсянку, вот что вам нужно сделать:
- Ешьте ее с белком или здоровым жиром, таким как яйца, ореховое масло или греческий йогурт. Добавление 1–2 столовых ложек измельченных орехов пекан, грецких орехов или миндаля может добавить белок и полезный жир, что в дальнейшем поможет стабилизировать уровень сахара в крови.
- Выбирайте овес старомодного или стального покроя. Эти варианты содержат большее количество растворимых волокон, которые помогают лучше регулировать уровень сахара в крови и минимально обрабатываются для замедления пищеварения.
- Используйте корицу. Корица полна антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Это также может улучшить чувствительность к инсулину и может помочь снизить уровень сахара в крови.
- Добавить ягоды. Ягоды также содержат антиоксиданты и полезные питательные вещества и могут выступать в качестве натурального подсластителя.
- Используйте нежирное молоко, несладкое соевое молоко или воду. Использование нежирного или соевого молока может увеличить количество питательных веществ, не добавляя слишком много жира в еду. Вода предпочтительнее сливок или молока с высоким содержанием жира для тех, кто пытается снизить калорийность и жирность. Тем не менее, имейте в виду, что количество использованного молока необходимо учитывать для общего потребления углеводов в пищу. Восемь унций обычного молока содержит около 12 граммов углеводов.
Не делайте
- Не используйте расфасованную или подслащенную быстрорастворимую овсянку.
- Не добавляйте слишком много сухофруктов или подсластителей — даже натуральные подсластители, такие как мед.
- Не используйте крем.
Когда вы едите овсянку, вот что вам не следует делать:
- Не используйте расфасованную или быстрорастворимую овсянку с добавленными подсластителями. Растворимая и ароматизированная овсяная каша содержит сахар и соль. Они также имеют меньше растворимых волокон. Выберите здоровую разновидность овсянки.
- Не добавляйте слишком много сухофруктов. Просто столовая ложка сухофруктов может содержать большое количество углеводов.Будьте внимательны к своим частям.
- Не добавляйте слишком много калорийных подсластителей. Люди обычно добавляют сахар, мед, коричневый сахар или сироп к овсянке. Это может значительно повысить уровень глюкозы в крови. Вы можете смело добавлять некалорийные или низкокалорийные подсластители.
- Ограничьте или избегайте использования крема. Для приготовления овсянки используйте воду, соевое или обезжиренное молоко.
Помимо овсяной муки, содержащей сахар в крови и полезные для здоровья сердца, она может помочь с:
- снижением уровня холестерина
- регулированием веса
- защитой кожи
- уменьшением шансов рака толстой кишки
овсянкой необработанной и несладкой медленно переваривается, это означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше.Это может помочь с потерей веса и целями управления весом. Он также может помочь регулировать рН кожи, что может уменьшить воспаление и зуд.
При правильном приготовлении овсянка имеет много преимуществ, которые могут быть полезны для всех. Те, у кого диабет, могут выиграть от замены других рафинированных, подслащенных сухих завтраков. Как и во всех источниках углеводов, обязательно обратите внимание на размеры порций.
Вы можете начать день с еды, которая лучше регулирует уровень сахара в крови и обеспечивает длительный источник энергии.Это также поможет улучшить здоровье вашего сердца. Выбрав правильные надстройки, овсянка может стать плотным завтраком, если вы живете с диабетом.
Всегда следите за уровнем сахара в крови, чтобы увидеть, как овсянка влияет на вас. Все с диабетом разные. Всегда говорите с врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в диету. Зарегистрированные диетологи могут также помочь с индивидуальным планом питания для удовлетворения ваших конкретных потребностей.
ванн из овсяной муки: как они успокаивают кожу
С древних римских времен люди использовали овсяную кашу для ухода за кожей. Сегодня специальные составы овсянки используются в различных продуктах по уходу за кожей, от лосьонов до мыла для ванн.
Овсянкасодержит соединения, обладающие противовоспалительными и влагоудерживающими свойствами. Вы можете купить готовые ванны из овсяной муки или узнать, как приготовить еду самостоятельно, чтобы насладиться успокаивающими преимуществами овсянки.
В 1945 году, по данным Journal of Drugs in Dermatology, коллоидные соединения овсяной муки стали более доступными для лечения кожных заболеваний.
Овсянка коллоидная — это овсянка, обычно используемая в лосьонах и ваннах. В частности, это овсяная каша, которая была тонко измельчена или измельчена и суспендирована в жидкости.
Овсянка коллоидная обладает как противовоспалительными, так и антиоксидантными свойствами. Это во многом благодаря присутствию соединений, которые включают витамин Е, феруловую кислоту и авентрамиды. Журнал «Наркотики в дерматологии» сообщает, что авентрамиды являются основным антиоксидантом в овсе.
Даже в небольших количествах, соединения, содержащиеся в овсянке, ингибируют высвобождение фактора некроза опухоли-альфа и высвобождение интерлейкина-8, которые связаны с такими состояниями, как псориаз.Эти соединения также уменьшают зуд.
В дополнение к этим соединениям, коллоидная овсяная каша содержит крахмалы и бета-глюкан. Они естественно присутствуют в овсе. Они помогают удерживать в воде, что усиливает увлажняющие способности овса.
Коллоидная овсяная каша также содержит водосвязывающие полисахариды, которые являются формой сахара, а также соединения, называемые гидроколлоидами. Эти составы также создают защитный барьер, чтобы препятствовать тому, чтобы кожа теряла лишнюю воду.
Другие преимущества коллоидной овсяной муки включают в себя:
- , действующий в качестве буферного агента, который помогает коже поддерживать нормальный pH
- , обеспечивая противовирусную активность, например, помогая лечить кожные высыпания контагиозного моллюска
- , уменьшая скорость высвобождения гистамина в тучных клетках , которые присутствуют при аллергических кожных реакциях
- , очищающих кожу, благодаря наличию сапонинов, обладающих подобной мылу активностью
. Овсянка коллоидная является естественным решением многих проблем со здоровьем.Например, исследование 2012 года показало, что коллоидная овсяная каша помогла сократить использование ингибиторов кортикостероидов и кальциневрина у пациентов с атопическим дерматитом.
Купите коллоидную овсянку здесь.
Люди используют овсянку для лечения различных заболеваний кожи, в том числе:
Кроме того, производители косметики добавляют коллоидную овсянку в шампуни и гели для бритья, чтобы обеспечить успокаивающее лечение кожи. Эти продукты обычно доступны без рецепта и продаются в большинстве продуктовых магазинов, аптек и интернет-магазинов.
Хотите купить шампунь для овсянки? Смотрите ваши варианты.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило, что ванны с овсяной мукой являются безопасным и эффективным средством лечения. Тем не менее, все еще возможно, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на компоненты овсянки.
Аллергическая реакция на овсянку может вызвать такие симптомы, как зуд, отек и покраснение. В этом случае промойте кожу водой с мылом и прекратите использование продуктов, содержащих овсянку.
При отсутствии признаков того, что у вашего ребенка аллергия на актуальную овсяную кашу, купание с коллоидной овсяной кашей обычно безопасно. Вы можете попробовать «пластырь» перед купанием ребенка в ванне с овсянкой.
Для этого нанесите растворенную коллоидную овсянку на небольшой участок кожи, например на тыльную сторону кисти. Примерно через 15 минут смойте препарат овсянки и наблюдайте за ребенком на наличие признаков реакции.
Вам следует избегать любых препаратов для ванн, которые содержат дополнительные ароматизаторы, так как они могут вызывать раздражение кожи.Если вы не уверены, что овсяные ванны — это хорошая идея для вашего малыша, поговорите с их педиатром.
Различные продукты из овсяной муки доступны для увлажнения, очистки и защиты кожи. Примеры этих продуктов:
- средства для ванн
- маски для лица
- скрабы для лица
- средства для мытья лица
- лосьон
- увлажняющие средства
- гели для бритья
- скрабы для кожи
Многие из этих продуктов рекламируются для людей с раздражением или проблемная кожа, например, с экземой.
Найти продукты для ванны из овсянки онлайн здесь.
Если вы чувствуете себя экономным или ловким, вы можете приготовить собственную коллоидную ванну с овсяной мукой дома. Используйте следующие шаги, чтобы создать эту успокаивающую кожу ванну.
- Покупка овсяных хлопьев. Вы можете найти их в большинстве продуктовых магазинов или рынков здоровой пищи. Овес не должен содержать ароматизаторов, химикатов, сахаров и солей.
- Измельчите овес в мелкий порошок, используя кофемолку, блендер или кухонный комбайн. Вы будете знать, когда будете достаточно тонко измельчать овес, когда столовая ложка овса легко растворяется в горячей воде.
- Нарисуйте ванну с теплой (но не горячей) водой. Начните с добавления полстакана овса в ванну. Вы можете добавить до полутора чашек в ванну для замачивания.
- Некоторые люди кладут овес в колготки, завязанные сверху, что может сделать ванну менее грязной после замачивания.
- Ограничить время купания до 15 минут, чтобы избежать потери влаги.
- Промокните кожу полотенцем и нанесите увлажняющий крем после выхода из ванны.
Избегайте чистки кожи, которая может еще больше раздражать ее.
Ванны из овсянки — это домашнее средство, которое можно использовать для лечения различных кожных заболеваний от псориаза до экземы. Овсянка может быть увлажняющей, успокаивающей и снимающей воспаление кожи.
Овсянка коллоидная также может быть включена в различные препараты для ухода за кожей.
Хотя овсяные ванны могут быть успокаивающими для кожи, они не являются средством для лечения всех кожных заболеваний. Поговорите со своим врачом, если ваша сыпь не проходит (или ухудшается).
Овес является одним из самых полезных злаков на земле.
Это цельное зерно, не содержащее глютена, и отличный источник важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Исследования показывают, что овес и овсянка имеют много пользы для здоровья.
К ним относятся потеря веса, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний.
Вот 9 доказательных преимуществ употребления в пищу овса и овсянки.
Овес — это цельнозерновая пища, с научной точки зрения известная как Avena sativa .
Овсяная крупа, самая цельная и цельная форма овса, готовится долго. По этой причине большинство людей предпочитают овсяные хлопья, дробленые или стальные.
Мгновенный (быстрый) овес — самый обработанный сорт. В то время как они занимают самое короткое время, чтобы приготовить, структура может быть мягкой.
Овес обычно едят на завтрак в виде овсяной муки, которую готовят путем кипячения овса в воде или молоке. Овсянку часто называют кашей.
Они также часто включаются в кексы, батончики, печенье и другие хлебобулочные изделия.
Итог: Овес — это цельное зерно, которое обычно едят на завтрак в виде овсянки (каши).
Питательный состав овса хорошо сбалансирован.
Они являются хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан (1, 2, 3).
Они также содержат больше белка и жира, чем большинство зерновых (4).
Овес наполнен важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Полстакана (78 грамм) сухого овса содержит (5):
- Марганец: 191% от RDI
- Фосфор: 41% от RDI
- Магний: 34% от RDI
- Медь: 24% от RDI
- Железо: 20% от RDI
- Цинк: 20% от RDI
- Фолат: 11% от RDI
- Витамин B1 (тиамин ): 39% от RDI
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 10% от RDI
- Меньшие количества кальция, калия, витамина B6 (пиридоксина) и витамина B3 (ниацина)
с 51 грамм углеводов, 13 грамм белка, 5 грамм жира и 8 грамм клетчатки, но только 303 калории.
Это означает, что овес является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете есть.
Итог: Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белков и жиров, чем большинство других зерновых. Они очень богаты витаминами и минералами.
Весь овес содержит большое количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Наиболее заметной является уникальная группа антиоксидантов, называемая авенантрамидами, которые почти исключительно содержатся в овсе (6).
Авенантрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота.Эта молекула газа способствует расширению кровеносных сосудов и улучшает кровоток (7, 8, 9).
Кроме того, авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием (9).
Феруловая кислота также содержится в большом количестве в овсе. Это еще один антиоксидант (10).
Итог: овес содержит много мощных антиоксидантов, включая авенантрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление и обеспечить другие преимущества.
Овес содержит большое количество бета-глюкана, типа растворимых волокон.
Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует густой гелеобразный раствор в кишечнике.
Польза для здоровья от бета-глюкановой клетчатки:
- Снижение уровня ЛПНП и общего холестерина (1)
- Снижение уровня сахара в крови и реакции на инсулин (11)
- Повышение чувства сытости (12)
- Увеличение роста хорошего бактерии в пищеварительном тракте (13)
Итог: Овес с высоким содержанием растворимых волокон бета-глюкан, что имеет многочисленные преимущества.Это помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, способствует развитию здоровых кишечных бактерий и повышает чувство сытости.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска является высокий уровень холестерина в крови.
Многие исследования показали, что бета-глюкановая клетчатка в овсе эффективна для снижения общего холестерина и уровня холестерина ЛПНП (1, 14).
Бета-глюкан может увеличить выведение желчи, богатой холестерином, тем самым снижая уровень холестерина в крови.
Окисление холестерина ЛПНП («плохой»), который происходит, когда ЛПНП реагирует со свободными радикалами, является еще одним важным шагом в развитии болезни сердца.
Он вызывает воспаление в артериях, повреждает ткани и может повысить риск сердечных приступов и инсультов.
В одном исследовании сообщается, что антиоксиданты в овсе работают вместе с витамином С для предотвращения окисления ЛПНП (15).
Итог: Овес может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП и защиты холестерина ЛПНП от окисления.
Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, для которого характерно значительное повышение уровня сахара в крови. Это обычно происходит в результате снижения чувствительности к гормону инсулину.
Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа (16, 17, 18).
Они также могут улучшить чувствительность к инсулину (19).
Эти эффекты в основном связаны со способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь (20).
Итог: Благодаря растворимому волокну бета-глюкан овес может улучшить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень сахара в крови.
Овсянка (каша) не только вкусная еда для завтрака, но и очень вкусная (21).
Употребление в пищу наполнителей может помочь вам съесть меньше калорий и похудеть.
Задержка времени, необходимого желудку для того, чтобы опустошить пищу, бета-глюкан в овсяной муке может усилить ощущение сытости (12, 22).
Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY), гормона, вырабатываемого в кишечнике в ответ на прием пищи.Было показано, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск ожирения (23, 24).
Итог: Овсянка может помочь вам похудеть, заставив вас чувствовать себя более сытым. Это происходит за счет замедления опорожнения желудка и увеличения выработки гормона сытости PYY.
Не случайно, что овес можно найти в многочисленных продуктах по уходу за кожей. Производители этих продуктов часто перечисляют мелкоизмельченный овес как «коллоидную овсянку».
FDA одобрило коллоидную овсянку в качестве защитного вещества кожи еще в 2003 году.Но на самом деле овес имеет долгую историю использования для лечения зуда и раздражения при различных состояниях кожи (25, 26, 27).
Например, продукты из кожи на основе овса могут улучшить неприятные симптомы экземы (28).
Обратите внимание, что преимущества ухода за кожей относятся только к овсу, нанесенному на кожу, а не к тем, которые употребляются в пищу.
Итог: овсяная каша (тонко измельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.
Астма является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей (29).
Это воспалительное заболевание дыхательных путей — трубки, по которым воздух поступает в легкие человека и из него.
Хотя не все дети имеют одинаковые симптомы, многие испытывают периодический кашель, одышку и одышку.
Многие исследователи считают, что раннее введение твердой пищи может увеличить риск развития астмы и других аллергических заболеваний у ребенка (30).
Однако исследования показывают, что это относится не ко всем продуктам.Например, раннее введение овса действительно может быть защитным (31, 32).
В одном исследовании сообщается, что вскармливание овса младенцам в возрасте до 6 месяцев связано с уменьшением риска развития астмы у детей (33). младенцы.
Пожилые люди часто испытывают запоры с редкими нерегулярными движениями кишечника, которые трудно пройти.
Слабительные часто используются для облегчения запоров у пожилых людей.Однако, хотя они эффективны, они также связаны с потерей веса и снижением качества жизни (34).
Исследования показывают, что овсяные отруби, богатый клетчаткой внешний слой зерна, могут помочь уменьшить запоры у пожилых людей (35, 36).
Одно исследование показало, что улучшилось самочувствие 30 пожилых пациентов, которые ежедневно употребляли суп или десерт с овсяными отрубями в течение 12 недель (37).
Более того, 59% из этих пациентов смогли прекратить использование слабительных средств после 3-месячного исследования, в то время как общее использование слабительных средств увеличилось на 8% в контрольной группе.
Итог: Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь уменьшить запор у пожилых людей, значительно уменьшая необходимость использования слабительных средств.
Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами.
Самый популярный способ — просто есть овсянку (кашу) на завтрак.
Вот очень простой способ приготовления овсяной муки:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан (250 мл) воды или молока
- Щепотка соли
Смешайте ингредиенты в кастрюле и принесите до кипения.Уменьшите огонь до кипения и варите овес, периодически помешивая, пока он не станет мягким.
Чтобы сделать овсянку вкуснее и питательнее, вы можете добавить корицу, фрукты, орехи, семена и / или греческий йогурт.
Кроме того, овес часто включают в выпечку, мюсли, мюсли и хлеб.
Хотя овес, естественно, не содержит глютен, он иногда загрязнен глютеном. Это потому, что их можно собирать и обрабатывать с использованием того же оборудования, что и другие зерна, содержащие глютен (38).
Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте продукты из овса, которые сертифицированы как не содержащие глютен.
Итог: Овес может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Их можно есть в виде овсянки (каши) на завтрак, добавлять в выпечку и многое другое.
Овес — это невероятно питательная пища, содержащая важные витамины, минералы и антиоксиданты.
Кроме того, они богаты клетчаткой и белком по сравнению с другими зернами.
Овес содержит некоторые уникальные компоненты — в частности, растворимые волокна бета-глюкана и антиоксиданты, называемые авенантрамидами.
Преимущества включают снижение уровня сахара в крови и уровня холестерина, защиту от раздражения кожи и снижение запоров.
Кроме того, они очень насыщенные и обладают многими свойствами, которые должны сделать их полезными для потери веса.
В конце концов, овес — одна из самых полезных продуктов, которые вы можете есть.
Подробнее об овсе:
.