Овощи и фрукты богатые железом – Продукты богатые железом при анемии: таблица и рецепты
10 самых лучших продуктов богатых железом которые могут предотвратить Анемию
Железо — это незаменимый микроэлемент, который участвует в переносе кислорода ко всем частям тела. Даже небольшой дефицит железа в организме приводит к анемии, вызывая быструю утомляемость, недомогание и слабость, а хронический дефицит железа может привести к полиорганной недостаточности.
Риск дефицита железа является наибольшим:
- Женщины с менструальным циклом — из — за потери крови во время менструации, женщины детородного возраста подвергаются постоянному риску дефицита железа.
- Люди с почечной недостаточностью — особенно подвергаются риску анемии из — за неспособности почек вырабатывать достаточное количество гормона эритропоэтина, который необходим для производства красных кровяных клеток.
- Беременные и кормящие женщины — развивающемуся плоду требуется большое количество железа.
- Младенцы и дети до 3-х лет.
- Люди с низким уровнем витамина А — витамин А (ретинол и каротиноиды) активно участвует в транспортировке железа из «складов» в организме. Без необходимых количеств витамина А организм не может регулировать нормальный уровень железа, что приводит к дефициту.
- Люди с расстройствами пищеварительного тракта — диарея, язвы желудка и другие расстройств, могут привести к неадекватному поглощению и усвоению железа.
Избыток железа может привести к увеличению производства вредных свободных радикалов, которые мешают нормальному обмену веществ и могут привести к повреждению внутренних органов, таких как сердце и печень.
Обычно передозировка железа встречается редко и может возникнуть только в случае передозировки железосодержащих препаратов. Железо из натуральных, источников питания, которые перечислены ниже считается безопасным и здоровым.
Поглощение железа из пищи стимулируется дополнительным количеством витамина С и уменьшается при приеме больших количеств кальция, цинка или магния. Нормальному всасыванию железа мешают и продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты и ее солей — кунжут, бразильский орех, миндаль, тофу, льняное семя, овес, бобы, сою (соевый белок), кукуруза, арахис, цельная пшеница, коричневый и белый рис, горох и т.д., а также продукты содержащие танины — черный чай и красное вино, гранат, черника и клубника, сырые орехи, такие как фундук, грецкий орех и некоторые специй — гвоздика, эстрагон, тмин, тимьян, ваниль и корица.
Рекомендуемая дневная доза железа составляет 18 мг. ежедневно.А так же рекомендуем статью : Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды
ТОП — 10 продуктов,богатых железом
- Сушеные травы и специи.Железо из натуральных, источников питания,
Травы и специи используются на протяжении многих веков в народной медицине так как являются сокровищницей активных ингредиентов, в том числе железа. Лидером среди них является сушеный тимьян (чабрец), который содержит 125 мг железа в 100 г сухого веса или 687% от рекомендуемой суточной нормы. Это означает, что с 1 ст. л. тимьяна обеспечит 3,8 мг железо или 21% от дневной нормы.
Перец, орегано, тмин, сушеный укроп, лавровый лист, сухой базилик и кориандр, куркума, семена аниса и пажитника, эстрагон и розмарин содержат 5% от РСН железа в каждой столовой ложке.
- Какао и шоколад
Чистый какао содержит 35 мг железа на 100 г., или 200% от РСН. Это означает, что 1 ст. л. какао содержит 1,7мг железа или 10% от РСН. Сладкий молочный шоколад содержит по меньшей мере — 2,4 мг железа на 100 г. (13% РСП).
- Печень
Печень богата витаминами и железом. В начале двадцатого века ее регулярно прописывали как средство от анемии и для беременных женщин. Свиная печень имеет 17,9 мг (100% РСП) в 100 г, куриная печень (72% РСП в 100 г), баранья печень (57%) и телячья печень (36%).
- Моллюски и устрицы
Моллюски можно потреблять в пищу в сыром виде, запеченные, вареные, жареные или в супе. Устрицы содержат 12 мг железа (67% РСП) в 100 г. Или 5 мг (28% РСП) в 6 средних устриц. Большие и удлиненные голубые морские моллюски (мидии) содержат 6,72 мг. (37% РСП) железа в части в 100 грамм.
- Сушеные и жареные семена тыквы
Популярная еда на Ближнем Востоке и в Восточной Азии содержит около 15 мг железа (84% РСП) в 100 г или 4,4 мг. (23% РСП) на порцию 30 г. Для той же цели можно потреблять в пищу и сушеные семена тыквы, которые содержат больше железа, чем жареные.
- Семена кунжута и масло из него
Семена кунжута являются распространенным ингредиентом в популярной средиземноморской кухне. Жареные семена кунжута содержат 14,8 мг (82% РСП) железа на 100 г или 4,1 мг. (23% РСП) в рекомендованной порции 30 г.
- Икра рыб
100 г икры содержит 11,9 мг (66% РСП) железа.
- Чиа семена
Они содержат много полезные веществ, включая железо. Около 30% суточного потребления железа может обеспечить потребление всего двух ст. л. ч чиа. Чиа очень обильный источник омега-3 — богаче, чем рыба и другие зерновые. Семя также содержит много белка, целлюлозы, витаминов и минералов. Семена можно употреблять в пищу сырые, и добавить их в йогурт, мюсли, соус, суп, каша, рис, хлеб и десерты.
- Шпинат
Шпинат является одним из лучших источников железа. Кроме того, он содержит белок и богат магнием, фолиевой кислотой, витамин А, витамина С и хлорофиллом. Витамин С повышает всасывание железа.
- Курага
Чаще всего используется для перекуса между приемами пищи, но могут быть отличным дополнением к салатам. Курага — это хороший источник витамина А и калия, а также 6,3 мг (35% РСП) железа на 100 г.
kaksov.ru
Продукты с высоким содержанием железа
Продукты для здоровья с высоким содержанием железа
Железо — один из ключевых элементов питания, жизненно необходимых нашему организму. Чем так полезен этот минерал? Как вовремя выявить его нехватку? Какие продукты богаты железом?
Универсальный элемент
В сравнении с другими полезными веществами железа в организме содержится немного — всего 4,25 г. И его запасы нужно регулярно пополнять, прежде всего за счет продуктов с высоким содержанием железа. Впрочем, столь скромные объемы не мешают минералу активно участвовать во многих важных процессах.
В частности, благодаря железу кровь вырабатывает гемоглобин. Этот сложный белок транспортирует кислород к клеткам тканей и органов, а заодно удаляет из них углекислоту. Поскольку оба эти вещества не растворяются в крови, поддерживать нормальный уровень гемоглобина крайне важно. Кроме этого, железо необходимо для полноценной работы мозга и нервной системы. Щитовидная железа без него не сможет производить гормоны в нужных количествах.
Употребляя каждый день богатые железом продукты, мы укрепляем иммунную защиту организма и повышаем сопротивляемость к болезням. А еще железо участвует в обмене веществ. Его нехватка может привести к замедлению метаболизма и, как следствие, прибавке в весе. Так что железо для красоты и стройности тоже незаменимо.
Сколько вешать в граммах?
Дефицит железа способствует развитию разных заболеваний, главным образом, анемии. Она выражается в вялости, быстрой утомляемости, сонливости, головных болях, низком давлении, головокружении. Самый простой и верный способ выявить нехватку железа — сдать общий анализ крови.
Причинами дефицита могут быть отсутствие в рационе необходимого количества продуктов питания, богатых железом, обильные кровопотери, проблемы с желудочно–кишечным трактом и гормональные сбои. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, вегетарианцев и приверженцев строгих диет.
Суточная норма потребления железа для детей зависит от массы тела и возраста. В среднем она составляет 4–18 мг железа в день. Получать его в натуральном виде для детей особенно важно, поэтому польза железа в продуктах детского питания неоценима. Взрослому мужчине рекомендуется употреблять до 10 мг железа в сутки. А женщинам ежедневно требуется 15–20 мг железа, особенно в период менструации. Вместе с тем превышать данные нормы не менее опасно для здоровья. Предельно допустимой дозой считается 200 мг железа в сутки.
«Железные» чемпионы
Для поддержания уровня железа на оптимальном уровне необходимо скорректировать рацион питания. Продукты наиболее богатые железом — это, в первую очередь, красное мясо и субпродукты. Они содержат так называемое гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Говяжья, свиная и куриная печень, почки, телятина, баранина в этом отношении предпочтительнее всего. Среди даров моря большими запасами железа обладают мидии, устрицы и креветки.
Растительные продукты, богатые железом, также обязательно должны присутствовать на вашем столе. Признанным чемпионом по содержанию железа являются сушеные белые грибы, превосходящие в этом все сорта мяса. Однако такое железо является негемовым и хуже усваивается организмом. На втором месте находятся бобовые: горох, красная фасоль, соя и чечевица. Следом за ними идут шпинат, картофель, морковь и цветная капуста. Из фруктов и ягод выделяются яблоки, бананы, абрикосы, персики, клубника, черника и малина.
Не стоит забывать о гречке, овсянке, пшеничном и ржаном хлебе, куриных яйцах. А в качестве железосодержащих перекусов и добавок к основным блюдам можно использовать курагу, чернослив, грецкие орехи и миндаль.
Правила сочетания
Составляя сбалансированное меню на каждый день, важно не только включать в него продукты, содержащие большое количество железа, но и правильно их сочетать. Ведь различные элементы, взаимодействуя друг с другом, могут как усиливать полезное действие, так и нейтрализовывать его. К примеру, железо эффективнее всего всасывается в кишечнике при наличии витаминов B12 и C, а также фолиевой и других органических кислот. Поэтому вместо того, чтобы съесть по отдельности яблоко или банан, лучше всего дополнить их апельсином и приготовить фруктовый салат. По этой же причине мясные блюда лучше всего сочетать с гарниром из отварной цветной капусты или картофеля.
Главным недругом железа является кальций, который препятствует его правильному усваиванию. Вот почему так важно разделять железосодержащую пищу и молочные продукты, употребляя их в разные приемы пищи. Аналогичный эффект вызывает щавелевая кислота и дубильные вещества. Очень плохо усваивается железо в сочетании с чаем и кофе. Не случайно диетологи рекомендуют приступать к любимым напиткам как минимум спустя полчаса после мясного обеда.
В целях профилактики источники железа в продуктах можно дополнять минеральными и витаминными добавками. Однако подбирать их рекомендуется вместе с врачом, который к тому же даст подробные рекомендации относительно питания.
www.edimdoma.ru
Богатые железом продукты | bestolkovyj-narod.ru
Красное мясо богато железом
Железо является центральной частью гемоглобина – белка, который переносит кислород из легких к остальным частям тела. Дефицит железа является основной причиной железодефицитной анемии и особенно распространен у молодых женщин и детей. При этом ограничивается поступление кислорода в клетки организма, что не позволяет им нормально функционировать и приводит к мышечной усталости, вялости, недостатку энергии и снижению иммунитета. С другой стороны, избыток железа вызывает интоксикацию, что может привести к различным осложнениям и даже смерти. Железо обычно усваивается из продуктов питания, но также может быть получено в форме пищевых добавок. Сочетание богатых железом продуктов, таких как мясо, овощи, фрукты и цельное зерно, поможет удовлетворить суточную потребность в этом элементе и поддержать здоровый уровень железа в организме.
В каких продуктах питания содержится железо
Диетическое железо бывает двух видов – гемовое и негемовое. Гемовое железо содержат животные источники, включая красное мясо, курицу и рыбу, негемовая форма железа содержится во фруктах и овощах. Организм усваивает железо животного происхождения более эффективно, чем растительную форму железа — гемового железа усваивается от 15 до 35%, негемового – от 2 до 20%.
Рекомендуемая норма потребления железа зависит от возраста и пола и составляет для мужчин в возрасте от 14 до 18 лет – 11 мг в день, старше 19 – 8 мг, для женщин от 14 до 18 лет – 15 мг, от 19 до 50 – 18 мг, старше 50 – 8 мг. Так как вегетарианская диета содержит только негемовое железо, рекомендуемая дневная норма железа для вегетарианцев в 1.8 раз выше. Верхний лимит потребления железа для здоровых людей составляет 45 мг в день.
Мясо и морепродукты
Нежирное красное мясо, такое как говядина и баранина, и мясные субпродукты, такие как печень, являются очень хорошими источниками железа. Причём чем темнее мясо, тем больше в нём содержится железа. Так телячья печень содержит 14 мг железа на 100 г, свиная – 12, куриная – 8.6, говяжья – 5.7. Затем следует говядина (3.2), баранина (2.3), индейка (1.8) и свинина (1.5). В темном мясе курицы содержится 1.4 мг железа, в светлом – 1 мг.
Морепродукты, особенно моллюски, также богаты железом. Мидии содержат 6.8 мг железа на 100 г, устрицы – 5.7, сардины (консервы) – 2.9, креветки – 1.7, тунец (консервы) – 1.4.
Яйца (2.5 мг) являются ещё одним богатым железом продуктом.
Фрукты и овощи
Варенные бобовые, такие как горох (6.8 мг), зеленая фасоль (5.9), соевые бобы (5.1), белая фасоль (3.7), чечевица (3.3), бобы (2.9), красная фасоль (2.9) и нут (2.9) относятся к продуктам питания с высоким содержанием железа.
Темно-зеленые листовые овощи являются еще одним хорошим источником железа. К ним относятся шпинат (3.6 мг), мангольд (3.1), цветная (1.4), брюссельская (1.3), китайская капуста (1.3), брокколи (1.2) и зелень репы (1.1).
Другими овощами, содержащими железо, являются петрушка (5.8 мг), кукуруза (2.7), хурма (2.5), сельдерей (1.3), арбуз (1) и картофель (0.9). Артишоки также хороший продукт для обогащения рациона железом. Один целый вареный артишок содержит 3.9 мг железа.
Среди богатых железом соков можно выделить сливовый (2.9 мг на стакан) и томатный (1.8 мг).
Много железа содержится в патоке – 21.5 мг на 100 г. Тофу содержит 5.4 мг железа.
Орехи и семена
Большинство орехов и семян также богаты железом. Так в 100 г фисташек содержится 4.8 мг железа, в арахисе – 4.6, в миндале – 4.2, в кешью – 3.8, в грецких орехах – 3.6, фундуке – 3.2, в кедровых орехах – 3. Среди семян особо много железа содержат кунжут (14.6), тыквенные семечки (14) и семечки подсолнечника (6.8).
Сухофрукты, такие как курага (4.7 мг), чернослив (3.9) и изюм (3.3), также снабжают организм железом. В сушеных персиках (3) и финиках (2.2) тоже содержится железо.
Хлеб и злаки
В ржаном хлебе содержится 3.9 мг железа на 100 г, в хлебе из муки грубого помола – 2.5. Употребление круп также обогащает рацион железом. Так пшеничные отруби содержат 10.6 мг железа, гречневая крупа – 7.8, овсяные хлопья – 3.6, кукурузная и пшенная крупы – по 2.7.
Советы и предупреждения
Витамин C значительно увеличивает усвоение растительного железа. Поэтому если вам необходимо увеличить потребление железа, обязательно пейте и ешьте продукты, содержащие этот витамин. К тому же витамин C содержится во многих фруктах и овощах, богатых железом. Железо животного происхождения также значительно улучшает усвоение растительного железа, поэтому употребление мяса и рыбы вместе с овощами, содержащими железо, обогатит ваш рацион железом.
Вещества, такие как полифенолы, фитаты и кальций, которые содержатся в кофе, чае, коле, шоколаде, виноградном соке, красном вине, молочных продуктах и цельных зернопродуктах, снижают всасывание железа. Поэтому вы должны стараться избегать употребления этих веществ вместе с продуктами богатыми железом, если вам необходимо увеличить потребление железа.
Приготовление пищи в железных кастрюлях и сковородах является хорошим способом увеличения количества железа в продуктах. Особенно это касается приготовления кислых продуктов в чугунной сковороде, содержание железа в таких продуктах может увеличиться в 30 раз.
bestolkovyj-narod.ru
Железо в продуктах питания — основной список. Топ-11
Здравствуйте, дорогие читатели. Железо – это один из металлов, наиболее распространенных в земной коре. Оно использовалось человеком для изготовления различных материалов еще во времена Древнего Египта. Но, железо необходимо не только для изготовления оружия и предметов обихода, но и для здоровья нашего организма. В статье ответы на вопросы: «Зачем нашему организму железо?» и «Как восполнить недостаток железа?». Ведь при его дефиците работа организма может существенно изменяться. И происходит это, как правило, в худшую сторону. Железо является биологически важным элементом в живо организме, роль которого переоценить чрезвычайно трудно.
На блоге у меня есть статья, вернее моя история, о том, как мне удалось повысить гемоглобин в крови, продуктами питания, без применения лекарственных препаратов.
Что такое железо и его роль в организме
Железо участвует в целом ряде важных процессов нашего организма, которые являются глобальными в понимании замкнутой биологической системы (которой и является наше тело).
1. Необходимый элемент для образования гемоглобина. Именно железо вступает в реакцию с кислородом, и таким образом, поставляет его в клеточки нашего тела. А гемоглобин также отвечает за вывод углекислого газа. Именно данный химический элемент придает нашей крови красный цвет.
2. Отвечает за образования миоглобина, которые обеспечивает возможность нашему организму запасать кислород. Поэтому мы можем задерживать дыхание на некоторое время.
3. Отвечает за нейтрализацию токсичных веществ в печени.
4. Отвечает за иммунитет. Данный химический элемент обеспечивает активность интерферона, который выделяется, если наши клетки поражены вирусом.
5. Щитовидная железа синтезирует гормоны, и для этого процесса необходимо железо.
6. Без железа не будут усваиваться витамины группы B. А от достатка витаминов данной группы зависит здоровье нашего организма, в том числе красота кожи, волосяного покрова, и ногтевых пластин.
7. Также Fe просто необходим детям, так как нормализует рост.
8. Без железа невозможен белковый обмен, также элемент участвует в синтезе ДНК.
Таким образом, один химический элемент вовлечен в массу важнейших биохимических процессов организма.
Поэтому недостаток железа, считается заболеванием, которое следует лечить. А также именно недостаток кислорода считается причиной образования рака.
Поэтому для крепкого здоровья важным условием является нормальное содержание железа. Всем важно знать симптомы дефицита данного вещества.
Основные симптомы дефицита железа
Малокровие – это состояние, когда концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови ниже нормы. Если говорить медицинским языком, то заболевание называется — Анемия. И одна из причин данного заболевания – это недостаток железа.
Дефицит может возникнуть по нескольким причинам:
✔ Неправильный рацион.
✔ Интенсивный рост организма.
✔ Период беременности и лактации.
✔ Обширная кровопотеря.
✔ Паразиты и прочие.
Поэтому, чтобы понять существует ли у вас недостаток железа, нужно знать основные признаки подобного состояния. Ведь низкий гемоглобин очень опасен.
Конечно, точную диагностику может провести только медик на основе анализов, и не все симптомы могут проявиться.
Однако, их наличие – это тревожный звоночек, который должен подтолкнуть вас задуматься о вашем здоровье.
Симптомы недостатка железа
1. Изменение цвета кожных покровов. Кожа становится бледной.
2. Повышенная утомляемость.
3. Появление нетипичной для вас отдышки в период умеренной физической нагрузки.
4. Учащенное биение сердца без объективной причины.
5. Пониженная температура ступней и ладоней.
6. Ломкие ногти.
7. Частые приступы головной боли.
8. Образование налета на языке.
9. Обмороки и гипотония.
10. Вероятны странные вкусовые пристрастия, например сырые спагетти и мясо стали для вас весьма аппетитны.
Симптомы могут и не очевидны сразу, как только организм испытает недостаток. Но, если данное состояние продлится, то симптомы постепенно будут проявляться.
Сколько нужно в сутки железа для организма
Для расчета нормы, будем подразумевать, что всего из продуктов наш организм усваивает только 10%.
Дневная норма для взрослых мужчин – 10 миллиграмм.
Норма для парня подростка – 11 миллиграмм.
Для взрослых женщин – 18 миллиграмм.
В период беременности и кормления – от 20 до 30 миллиграмм.
Девушка подросток – около 14 миллиграмм.
Дамы старше 50 лет – около 12 миллиграмм.
Дети до возраста 3 лет – около 6-7 миллиграмм.
Дети с 3 до 11 лет – 10 миллиграмм.
Дети до 14 лет – 12 миллиграмм.
Учитывайте, что потребность индивидуальна, и зависит от уровня физической нагрузки. Если вы придерживаетесь диеты, которая исключает потребление мяса, рыбы и птицы, то норма возрастает в среднем на 1,8. Это связано с более низкой степенью усвояемости железа не животного происхождения.
Вы, наверняка, встречали множество таблиц, в которых расписано содержание железа. Но при подсчете рациона следует делать поправку на то, что не все железо усваивается.
Поэтому примерный рацион для нормального суточного потребления железа будет приведен под следующим заголовком.
Железо в продуктах питания — основной список и таблица
При подборе продуктов питания, важно не только содержание в них железа, но и степень его усвояемости.
Железо усваивается в большем объеме из продуктов питания животного происхождения, мяса и рыбы, чаще красной окраски. Такой вид железа носит название — гемовый.
Также существует второй вид железа – негемовый. Он более безопасен для нашего организма, но хуже усваивается. Оно содержится в остальных продуктах, овощах и фруктов, бобовых культурах.
Подробная информация о содержании железа представлена в таблице ниже. Также хочу предоставить список лучших продуктов, богатых железом.
Рейтинг продуктов, которые богаты железом
1. Моллюски.
2. Белая фасоль.
3. Говяжья печень.
4. Говядина.
5. Другие виды мяса.
6. Рыба. Лидирует тунец.
7. Яйца.
8. Продукты растительного происхождения. Овощи, фрукты, злаки, сухофрукты. Все виды орехов, в особенности фисташки и грецкие.
9. Горький шоколад.
10. Семечки. Можно побаловать себя полезным лакомством – халвой. Отдайте предпочтение халве из кунжута.
11. Сушеные грибы.
Пример расчета потребления 2,5 миллиграмм железа, которое будет усвоено – это около 100 грамм отварной говядины. А если вы не едите мясо, то для потребления 4,1 миллиграмм негемового железа, нужно скушать примерно 140 граммов тофу.
Фрукты содержащие железо
Среди ягод и фруктов лидирует всем известный гранат, сок которого часто приносят беременным женщинам для повышения гемоглобина. Также в этот список попала хурма, кизил, яблоки, сливы, шелковица, черноплодная рябина, шиповник.
Овощи богатые железом
Наиболее богаты железом зеленые овощи – шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла. Все они богаты фолиевой кислотой, а структура хлорофилла, сходна с химической структурой гемоглобина. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или чуть недоваренном виде.
Красное мясо как источник железа для повышения гемоглобина
Красное мясо – это лидер, среди продуктов для повышения уровня железа. Во-первых, лучше усваивается.
Во-вторых, наиболее доступный продукт. Ну и конечно, отличается большим содержанием железа. Но здесь существует ряд нюансов.
Отдать предпочтение следует некоторым видам мяса, а именно говядине, кролику, телятине. И по возможности, печени и языку. Покупать старайтесь самый свежий продукт, в идеале парное мясо.
Также важен сам метод приготовления. Прожарка должна быть средняя, а лучше легкая. Не следует тушить мясо, так как из-за долгого приготовления, все железо уйдет в воду.
Крупы, которые содержат железо
Рекомендуется употреблять гречиху, овсянку, ячневую крупу, рожь, отруби пшеничные, булгур, рис. Лучше всего, если вы будете употреблять нешлифованные крупы. В них больше всего полезных веществ. Особенно это касается риса.
Исходя из этого, лучшие продукты для повышения гемоглобина и содержащие железо в большом количестве, это, в основном, продукты животного происхождения.
Таблица продуктов содержащих железо
Представляю вашему вниманию таблицу, в которой занесены продукты, содержащие, этот важный, микроэлемент.
Также хочется акцентировать внимание на том, что мешает и способствует усваиванию, важного элемента, из продуктов.
Что способствует и мешает усваиванию железа
Помните, что причина недостатка железа может быть вовсе не в рационе, и сам дефицит может быть симптомом другого заболевания.
Снижает усваивание железа:
- Высокая зашлакованность кишечника, железо всасывается верхним отделом кишечника.
- Рацион, в котором преобладает жирная пища и молочные продукты, так как кальций снижает усваивание железа и наоборот, поэтому данные продукты не следует совмещать.
- Танин, который содержится в чае и кофе.
- Продолжительная термическая обработка пищи.
- Фитины, которые входят в состав обычного хлеба, в отличие от хлеба грубого помола.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Железо в продуктах питания хорошо усваивается нашим организмом, если сочетается с такими витаминами, микрожлементами и продуктами.
Повышает усваивание железа:
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины группы B.
- Приготовление пищи в чугунной посуде.
- Молибден, который содержится в рисе, помидорах, петрушке.
- Медь, которой богаты орехи и авокадо.
- Кобальт, он содержится в цикории и шпинате.
- Цинк, поэтому употребляйте морепродукты, семечки, гречку и ржаной хлеб.
- Корица.
- Тимьян.
- Мята.
- Анис.
- Умеренное употребление соленых огурцов и квашеной капусты вместе с продуктами богатыми железом.
- Употребление лука и чеснока вместе со злаками, в их состав входит сера, которая увеличивает усваивание.
Не стоит слепо гнаться за большим содержанием железа. Во всем нужен баланс, так что любой рацион должен быть продуман.
Избыток железа приводит к плохому усвоению Ca, Mg, Zn, что также плохо для организма. Рацион должен включать как гемовое, так и негемовое железо.
Отдайте предпочтение здоровой и полезной пище, нежирным сортам мяса, морепродуктам, овощам и фруктам, а также полезным злакам.
Помните, в больших дозах свыше 200 миллиграмм в сутки железо токсично, а летальная доза от 7 грамм.
При избытке железа, организм подает нам сигналы в виде симптомов:
✔ Приступы головной боли.
✔ Головокружение.
✔ Появление пигментации на коже.
✔ Нарушения стула.
✔ Рвота.
Избыточное употребление железа может привести к нарушению функционирования печени. Также повышается вероятность возникновения целого спектра серьезных заболеваний, таких как диабет и атеросклероз.
Нарушается нормальная работа иммунной системы, и повышается риск возникновения опухолей различного вида.
Не следует принимать препараты, повышающие уровень железа, без назначения вашего доктора.
Если после изменения рациона, ваше состояние не улучшается, то следует обратиться за медицинской помощью.
А анемия совсем небезобидное заболевание, и может привести к массе последствий. Поэтому лучше провести диагностику проблемы на раннем этапе, и приступить к лечению под присмотром доктора.
Также лечение должно включать в себя правильный подбор физической нагрузки и отказ от пагубных привычек.
narodnayamedicina.com
таблица, список продуктов, польза, рецепты и советы по приготовлению
Одно из распространенных заболеваний XXI века связано с гематологией, и имя ему – железодефицитная анемия. Наиболее часто данное состояние наблюдается у женщин, в первую очередь беременных, и детей. Возникает патология по различным причинам. Но для ее устранения необходимо только одно – восполнить недостаток железа. Таблицы с продуктами, богатыми этим элементом, помогут понять, что нужно употреблять людям, страдающим от данной патологии.
Зачем организму нужно железо?
Каждое вещество, поступающее в организм человека, выполняет ту или иную функцию. Железо является неотъемлемым элементом для нормального проведения процесса кроветворения. Оно также поддерживает здоровье костно-мышечной системы, благоприятно влияет на состоянии волос и способствует хорошему обмену веществ. Когда в организме достаточно железа, человек обладает крепким иммунитетом, чувствует себя хорошо и готов с удовольствием браться за любые дела. Когда же элемента не хватает, ситуация становится прямо противоположной.
Многим таблица продуктов, богатых железом, нужна для устранения такой патологии, как железодефицитная анемия. Она возникает вследствие снижения уровня гемоглобина в крови. В норме содержание элемента в организме составляет примерно 4 г, и больше половины этого количества включено именно в состав гемоглобина. Данное вещество представляет собой белок в эритроцитах крови, который участвует в транспортировке кислорода из легких в ткани, органы и клетки. Остатки гемоглобина «хранятся» в селезенке, печени и костном мозге. Железо – очень важный элемент для всех людей, но для женщин в особенности, так как они ежемесячно в период менструаций теряют некоторое количество микроэлемента. Поэтому и норма для них выше.
В каких продуктах самое большое количество железа?
Ни для кого не секрет, насколько опасен дефицит данного элемента. Это приводит не только к анемии, но и к повышенной утомляемости, а также возрастает риск развития доброкачественных и злокачественных новообразований. Из-за недостатка железа происходит нарушение в нормальной работе системы кожи и ее придатков, портятся зубы, снижается иммунитет и возникает аритмия. Недостаток элемента приводит к самым разным патологиям. Поэтому его важно устранить и больше не допускать.
Представленные в таблице продукты особенно богаты железом.
Овощи, зелень, бобовые | Фрукты, ягоды, сухофрукты | Орехи и семечки |
Вяленые томаты – 10 мг/100 г | Арбуз – 1 мг | Фисташки – 5 мг |
Мангольд – до 22% от суточной нормы | Яблоки – 2,2 мг | Арахис – 4,5 мг |
Грибы – до 70 % от суточной нормы | Бананы – 1 мг | Грецкий орех – 4 мг |
Фасоль – 6 мг | Персики – 4 мг | Кунжут – 14,6 мг |
Шпинат – 3,5 мг | Сушеные финики – 1,5 мг | Тыквенные семечки – 14 мг |
Петрушка – 5 мг | Изюм – 2 мг | |
Зеленый горошек – 1,4 мг | Чернослив – 3 мг |
Мясо и морепродукты
Это основная еда, на которой строится рацион большинства людей. Все любят мясо и морские коктейли, но не каждый знает, в каких видах содержится оптимальное количество железа, способное восполнить часть суточной нормы. Итак, список даров моря и мясных продуктов, богатых железом — в таблице ниже.
Мясо | Морепродукты |
Говядина – 2,8 мг | Сардины – 3 мг |
Крольчатина – 5 мг | Анчоусы – 2,9 мг |
Свиная печень – 20 мг | Мидии – 7 мг |
Сердце – 7 мг | Устрицы – 9,2 мг |
Моллюски – 30 мг |
Другие продукты, богатые железом
В ежедневный рацион обычного человека входят и другие продукты. Например, многие привыкли на гарнир готовить картошку или макаронные изделия. Однако, эта пища скорее вредна. Следует рассмотреть иные варианты, ведь есть более полезная еда. Какие продукты богаты железом? Таблица ниже подробно расскажет о них.
Злаки | Яйца | Другие продукты |
Овсяные хлопья – 3,6 мг | Сырое куриное – 1,2 мг | Томатный сок – 0,001 мг |
Гречневая крупа – 8,3 мг | Перепелиное – 3,65 мг | Семена подсолнуха – 6 мг |
Пшеничные отруби – 10,6 мг | Кукуруза – 2,7 мг | |
Свекла – 2 мг | ||
Ржаной хлеб – 3 мг |
Известно, что очень хорошо и быстро повышают гемоглобин еще некоторые продукты. В них содержание железа больше, чем в перечисленных выше. В этот список входят:
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- сливки и молоко;
- малина и варенье из нее;
- свежий чеснок;
- дыня и арбуз;
- яблоки свежие и сушеные;
- рябина и отвар шиповника;
- морковь со сметаной;
- крапива.
Эти продукты – лидеры по содержанию железа на 100 г продукта. Даже употребляемые в небольшом количестве, они способствуют стабильному поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.
Какие продукты, богатые железом, рекомендуются при железодефицитной анемии в период беременности?
Женщине, которая вынашивает ребенка, можно кушать далеко не все, что она захочет. Какие разрешено кушать продукты, богатые железом, при беременности? В таблице представлены возможные варианты.
Продукт | Примечание |
Постное красное мясо | В зависимости от вида, может содержать 5-7 мг железа. |
Куриная печень (жареная) | В 100 г продукта содержится до 7 мг железа. Не рекомендуется в первом триместре, а также в больших количествах во втором и третьем. |
Курага | В маленькой порции содержится до 2 мг железа. |
Красные соки | В зависимости от вида, содержится 1-3 мг железа. Лучше употреблять напитки домашнего приготовления. Особенно полезен гранатовый сок. |
Продукты для детей, богатые железом: таблица с рекомендованным питанием
В целом рацион ребенка раннего возраста (от 1 года), страдающего от анемии, может быть приближен к меню взрослого человека. Следует исключить только грибы, так как они содержат сложные белки и будут «тяжелыми» для переваривания организмом малыша. Предлагая ребенку какие-либо продукты, необходимо следить за его состоянием во избежание проявления аллергической реакции.
Мясо и морепродукты | Крупы и бобовые | Овощи и зелень | Фрукты и ягоды | Сладости и соки |
Белое куриное мясо и птица | Гречка | Помидоры | Яблоки | Сухофрукты |
Нежирная рыба | Чечевица | Печеный картофель | Груши | Гранатовый сок |
Субпродукты | Фасоль | Печеная свекла | Бананы | Свекольный |
Горох | Печеная морковь | Гранаты | Морковный | |
Репчатый лук | Клубника и земляника | Яблочный | ||
Зеленые овощи | Черная смородина и черника | |||
Тыква | Клюква | |||
Шпинат | ||||
Петрушка | ||||
Кресс-салат |
Новые продукты маленьким детям следует давать с особой осторожностью, начиная с маленьких порций. Следить, чтобы не было негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. В случае возникновения неприятных симптомов не давать больше блюдо ребенку.
Это важно знать!
Выше вашему вниманию были представлены различные таблицы. Продукты, богатые железом, для беременных или людей, страдающих от анемии, важно употреблять в разумном количестве. Избыток микроэлемента не менее вреден для здоровья, чем его недостаток. Суточная потребность в железе для обычного человека составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг. В период менструаций, в связи с потерей крови, женщинам также рекомендуется увеличить потребление богатых железом продуктов.
Наиболее часто железодефицитная анемия диагностируется у людей, отказывающихся от употребления мяса. Например, при вегетарианстве. В этом случае рекомендуется в рацион включить больше злаков, овощей, грибов и фруктов. Как видно из таблиц, продукты, богатые железом, для женщин, мужчин и детей одинаково полезны. Если вы сознательно отказываетесь от животной пищи, обратите свой взор на тыкву, гречку, овсянку и гранат. Также можно употреблять ламинарию и какао. Хотя придерживаться вегетарианского питания при дефиците железа все равно настоятельно не рекомендуется, так как лучшими источниками микроэлемента являются именно субпродукты и мясо.
Особенности питания при железодефицитной анемии
В данном вопросе важно не только стабилизировать содержание микроэлемента в организме, но и обеспечить поступление других важных веществ, которые не меньше нужны для правильной его работы. Необходимо кушать как можно больше белка – минимум 135 г/сутки. Ведь он способствует образованию быстроусвояемого железа. К таким продуктам относятся:
- свежая рыба;
- говяжий язык;
- свиная и говяжья печень;
- яичные белки;
- почки, легкие, сердце;
- мидии, устрицы;
- крольчатина, индюшатина, курица, телятина, баранина, говядина, свинина;
- греча;
- сыр;
- вареная колбаса;
- белые грибы и лисички.
Что способствует лучшему усвоению железа, а что препятствует?
В статье рассмотрено немало продуктов, богатых железом. В таблице и списках перечислено именно то, из чего рекомендуется готовить различные блюда для питания людей, страдающих от анемии. Но еще важно знать, что улучшает усвоение железа, а что, наоборот, препятствует данному процессу.
Для хорошего усвоения | Препятствует усвоению |
Витамин C. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, томатном соке, отваре шиповника и квашеной капусте | Кальций, витамин E и цинк в количестве, превышающем суточную норму |
Витамины группы B. Особенно полезен цианокобаламин. Его достаточно много в субпродуктах, говядине, баранине, крольчатине, курице, сыре, нежирном твороге, молоке и кефире, а также в морепродуктах | Недостаточная выработка желудочного сока |
Цинк и медь. Наибольшее количество данных элементов содержится в злаках, орехах, фруктах и овощах | Дефицит витамина A |
Фруктоза. Предпочтительнее выбирать мед темных сортов | Дубильные вещества в кофе, чае, айве и чернике |
Желудочный сок. При хорошем пищеварении железо гораздо эффективнее усваивается | Фосфаты. Их много в яйцах, сырах и молоке. Так что злоупотреблять этими продуктами не стоит |
Кислоты. Очень много их в щавеле и шпинате | |
Магний. Препятствует всасыванию железа, поэтому, если человек, например, пьет Магний B6, следует учесть этот фактор, повысив суточную норму железа |
Как готовить блюда?
Выше было представлено много таблиц. Продукты, богатые железом, при анемии употреблять просто жизненно необходимо! Их перечень теперь вам известен. Осталось только определить, как готовить блюда, чтобы они были не только вкусны, но и полезны.
Продукты подвергаются запеканию, отвариванию, их можно жарить, тушить и парить. В таблице ниже перечислено несколько вариантов блюд, рецепты которых наверняка известны каждой хозяйке.
Завтраки | Обеды | Ужины | Перекусы |
Пудинги | Овощные котлеты | Творожный пудинг | Бисквиты |
Овощное пюре | Мясо, субпродукты или рыба в тушеном, запеченном, жареном или отварном виде | Мясные и рыбные блюда | Чай или кофе с молоком |
Сыр твердых сортов | Щи | Овощное рагу | Кефир |
Чай с молоком | Борщ | Икра | Ряженка |
Уха | Яйца всмятку | Бифидок | |
Суп с фрикадельками | Отвар шиповника | Простокваша | |
Овощной суп |
Можно обогатить блюда кунжутом или тимьяном, а также готовить вкусности из цельнозерновой муки и отрубей. Регулярное употребление всех вышеперечисленных продуктов в разумных количествах позволит поддерживать нормальный уровень железа в организме, а также других важных элементов, витаминов и прочих нутриентов.
fb.ru
Продукты, богатые железом
Железо — важное питательное вещество. Оно выполняет множество жизненно важных функций в нашем теле. Железо участвует в образовании гемоглобина — белка в крови, который доставляет кислород из легких в клетки организма. Без железа наши клетки не смогли бы нормально функционировать. Низкий уровень железа ухудшает рост и развитие человека, синтез соединительных тканей и гормонов.
Организму необходимы постоянные источники железа. Таковыми считаются постное мясо, морепродукты и листовая зелень. Но чтобы быстро повысить уровень железа в крови, тебе нужно постоянно употреблять продукты, богатые этим веществом.
Мы выбрали для тебя 10 вкусных и освежающих фруктов и овощей для удовлетворения суточной потребности в железе.
Продукты, богатые железом
Рекомендуемый диетологами прием железа составляет 10—20 мг в день. Потребление для взрослых мужчин в возрасте до 50 лет составляет 10 мг, для женщин — 18 мг. Беременным необходимо увеличить потребление железа до 33 мг. Всем людям старше 50 лет достаточно всего 10 мг в день. Вегетарианцам нужно не менее 27 мг в день.
- Шелковица
Эти кисло-сладкие ягоды отлично зарекомендовали себя в желе, джемах и пудингах. Один стакан шелковицы даст тебе 2,59 мг железа или 14,3 % от дневной нормы. Ешь ягоды шелковицы просто так или со сливками и сахаром! - Сушеная черная смородина и изюм
Многие любят черную смородину за ее насыщенный вкус и аромат. И она отлично питает организм железом — в половине стакана ягод содержится 2,34 мг или 13 % от дневной нормы. Смородина хороша в джемах, шербетах, выпечке. Запасай ее впрок в замороженном или сушеном виде.Регулярно употребляй изюм, в горсти изюма содержится 1,36 мг железа, это 7,5 % от дневной нормы. Изюм прекрасно гармонирует с кашами на завтрак, рисовой запеканкой и начинкой творожных блинчиков.
- Кокос
Стакан сочной хрустящей кокосовой мякоти содержит 1,94 мг железа (11 % от дневной нормы). Добавляй кокос в десерты и салаты для пикантности. Он великолепно сочетается с овощными рагу и карри. - Курага
Курага — знакомый с детства сушеный абрикос. Имеет выраженный кисло-сладкий вкус, идеальна для компотов, острых соусов, тушеных овощей. Ты можешь добавить курагу в мюсли, хлеб домашнего приготовления, начинку для пирогов и салаты. Полстакана сушеных абрикосов даст тебе 1,73 мг железа, что соответствует 9,6 % от дневной нормы. - Помидоры
В сырых помидорах не так много железа, в то время как приготовленный помидор снабдит тебя 1,63 мг железа, что соответствует 9 % от дневной нормы. Еще полезнее употреблять томатную пасту или сушеные помидоры — в таком концентрированном виде железо усваивается лучше при малых порциях продукта.Например, стакан томатного пюре содержит 4,45 мг железа — это почти 25 % от дневной нормы. Используй томаты как основу для соуса к макаронам, тушеным овощам или карри. Попробуй сушеные помидоры — это необыкновенно вкусное лакомство! Полстакана содержит 2,5 мг железа (14 % от дневной нормы).
- Тыква
Тыква — отличный источник питательных веществ и клетчатки. Съев стакан приготовленной тыквы, ты повысишь уровень железа в крови на 1,40 мг, что составляет 7,7 % от дневной нормы. Добавь тыкву к супам и рагу для сливочного-орехового привкуса. И давай не будем забывать о всеми любимом сладком угощении — тыквенном пироге! Съев всего один кусочек, ты наполнишь свой организм 1,97 мг железа — это около 10,9 % от дневной нормы. - Оливки
Широко популярные в Средиземноморье оливки давно пришлись по вкусу и жителям наших регионов. Ведь они придают великолепный вкус любому салату. А как они обогащают соусы для макарон и начинку для пиццы! Приготовь прованскую закуску — пасту тапенада из измельченных оливок, анчоусов и каперсов. Пять крупных оливок обогатят тебя 0,75 мг железа — это 4 % от дневной нормы. - Чернослив
Чернослив, или сушеная слива, также является отличным источником железа. Половина стакана чернослива без косточек содержит 0,81 мг железа (4,5 % от дневной нормы). Используй чернослив в сладких и соленых блюдах для придания им глубокого, богатого вкуса.Экспериментируй с овощными рагу, компотами и фруктовыми тортами. Вкуснейшие мюсли и хлеб получаются с черносливом. Для дополнительной порции железа попробуй измельчить блендером чернослив с водой или соком. В чашке такого напитка содержится 3,02 мг железа (16,7 % от дневной нормы).
- Финики
Эти сладкие пряные плоды тоже содержат много железа. Всего один финик даст тебе 0,22 мг этого вещества. Съедая 5 штук в день, ты обогащаешь организм на 1,1 мг железа (6 % от дневной нормы). Это полезный и питательный перекус, а также добавка к бисквитам, тортам и другим десертам. Попробуй финики с сыром, и ты навсегда полюбишь это сочетание! - Арбузы
Что за лето без аппетитных арбузов? Добавь кусочки арбуза во фруктовый салат. Твои вкусовые рецепторы придут в восторг от освежающего сочетания арбуза, сыра фета и мяты. Один ломтик арбуза содержит 0,69 мг железа (3,8 % от суточной нормы). Полезная подсказка: чтобы выбрать спелый арбуз, надо хлопнуть по нему. Бери, если услышишь звонкий звук. Если покупаешь уже нарезанный арбуз, следи, чтобы семена были черными, а не белыми. - Персики
Укуси свежий, сочный персик в летний день — и весь мир станет прекрасным! Эти фрукты наполнены питательными веществами, включая и железо. Один среднего размера персик обеспечит тебя 0,38 мг железа или 2,1 % от дневной нормы. Карамелизированные персики или сваренные в вине, в виде шербета или пюре — выбирай вариант по своему вкусу! Рекомендуем не хранить персики в холодильнике, от этого их мякоть становится мучнистой.
Фрукты и овощи — это полноценный прием пищи! Диетологи в один голос твердят, что нужно менять свои вкусовые пристрастия и несколько раз в день съедать по порции фруктов и овощей.
Некоторые продукты могут помешать усвоению железа организмом. Например, кальций и железо — несовместимы. Не употребляй кофе, чай, богатые кальцием продукты вместе с железосодержащими фруктами и овощами. Вместо этого пей апельсиновый сок, ешь брокколи и клубнику — источники витамина С. Так ты улучшишь потребление железа.
Надеемся, мы убедили тебя включить больше этих фруктов в свой рацион и даже заменить ими полноценный прием пищи. Тебе понравилась статья? Ждем твоих комментариев о вкусных и полезных продуктах, которые не наскучат и всегда вызывают аппетит!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc
Продукты богатые железом — таблица содержания железа в продуктах питания
Анемия — это глобальная проблема здоровья населения во всем мире. По статистике ВОЗ, анемия имеется у 24,8% населения — это каждый четвертый житель планеты!
Статистика частоты анемий (ВОЗ, 1995-2003)В предыдущей статье «Почему бывает низкий гемоглобин» были рассмотрены основные причины, приводящие к снижению гемоглобина. Одной из причин является алиментарная, то есть недостаточное поступление в организм веществ необходимых для синтеза гемоглобина.
Так как гемоглобин является железосодержащим белком, то для его образования необходимы аминокислоты и железо, а также витамин B9 и B12. Дефицит аминокислот восполняется при полноценном питании, в котором достаточно белков как животного, так и растительного происхождения. А вот с восполнением дефицита железа и витаминов дела обстоят посложнее, т.к. не все продукты употребляемые нами в пищу содержат достаточное количество железа и нужных витаминов, а некоторые из них и вовсе их не содержат.
Железодефицитная анемия является самой частой причиной низкого гемоглобина в крови — в 60-80% случаев всех выявленных анемий причиной был именно дефицит железа. В особой группе риска находятся дети дошкольного возраста и женщины, особенно во время беременности.
Главной причиной дефицита железа в организме является алиментарная — употребление в пищу продуктов с низким его содержанием. Именно поэтому, для предотвращения развития железодефицитной анемии, а также в комплексной терапии при ее лечении, необходимо включать в рацион продукты богатые железом.
Продукты повышающие гемоглобин
Питание современного человека зависит от многих факторов — бюджета, вкусовых предпочтений, привычек, состояния здоровья и времени на приготовление пищи. Все это, в конечном счете, сказывается на перечне употребляемых продуктов. Возможно, что далеко не все из них содержат железо не то что в больших, а хотя бы умеренных количествах.
Нижеприведенный список продуктов питания поможет правильно оценить свой рацион, с точки зрения содержания в нем железа, а также понять какие продукты с высоким содержанием железа стоит в него добавить, чтобы повысить гемоглобин в крови.
Растительные продукты
Продукты растительного происхождения богатые железом:
Продукт | Содержание железа, мг/100г |
Фрукты, сухофрукты и ягоды | |
Сушеные ягоды Годжи | 6,8 |
Сушеные персики | 4,0 |
Чернослив | 3,5 |
Маслины консервированные | 3,3 |
Курага | 2,7 |
Хурма свежая | 2,5 |
Изюм | 1,9 |
Смородина черная | 1,5 |
Сушеные яблоки | 1,4 |
Сушеные бананы | 1,2 |
Финики | 0,9 |
Малина | 0,7 |
Лимон без кожуры | 0,6 |
Клубника | 0,4 |
Виноград | 0,4 |
Киви | 0,3 |
Гранат | 0,3 |
Яблоки свежие | 0,2-0,5 |
Крупы | |
Ячневая крупа | 3,6 |
Гречка сухая | 2,2 |
Перловка отварная | 1,3 |
Пшено отварное | 0,6 |
Рис бурый отварной | 0,6 |
Рис белый отварной | 0,2 |
Орехи и семена | |
Семена кунжута | 14,8 |
Тыквенные семечки | 8,8 |
Кешью | 6,7 |
Семена льна | 5,7 |
Кедровые орешки | 5,5 |
Фундук | 4,7 |
Арахис | 4,6 |
Фисташки | 3,9 |
Семечки подсолнечника | 3,8 |
Миндаль | 3,7 |
Грецкие орехи | 2,9 |
Зелень, травы и специи | |
Сушеный базилик | 89,9 |
Сушеная мята | 87,5 |
Порошок куркумы | 55 |
Сушеный укроп | 48,8 |
Лавровый лист | 43 |
Приправа для птицы | 30-35 |
Сушеный розмарин | 29,3 |
Перец чили молотый | 17,3 |
Мята свежая | 11,9 |
Шафран сушеный | 11,1 |
Перец черный | 9,7 |
Корица | 8,3 |
Укроп свежий | 6,6 |
Петрушка | 6,2 |
Зеленый лук | 1,6 |
Овощи | |
Фасоль белая | 3,7 |
Фасоль красная | 3,0 |
Спаржа | 2,1 |
Брокколи | 2,1 |
Лук-порей | 2,1 |
Чеснок | 1,7 |
Капуста | 1,5 |
Горох | 1,5 |
Тыква | 0,9 |
Помидоры | 0,8 |
Капуста пекинская | 0,8 |
Свекла | 0,8 |
Фасоль стручковая отварная | 0,7 |
Кукуруза вареная | 0,5 |
Картофель | 0,4 |
Перец болгарский | 0,4 |
Кабачок | 0,4 |
Морковь свежая | 0,3 |
Хлеб и мучные изделия | |
Сухарики | 4,1 |
Французский хлеб | 3,9 |
Белый хлеб | 3,6 |
Хлеб из овсяных отрубей | 3,1 |
Булочки | 2,9 |
Ржаной хлеб | 2,8 |
Хлеб овсяный | 2,7 |
Лаваш | 2,6 |
Блины | 1,6 |
Мука пшеничная | 1,2 |
Лапша домашняя (вареная) | 1,2 |
Мука ржаная | 0,9 |
Мука кукурузная | 0,9 |
Макароны вареные | 0,5 |
Крахмал кукурузный | 0,5 |
Грибы | |
Сморчки | 12,2 |
Лисички | 3,5 |
Вешенки | 1,3 |
Шампиньоны | 0,5 |
Сладости | |
Горький шоколад | 11,9 |
Темный шоколад (60-69% какао) | 8,0 |
Темный шоколад (45-59% какао) | 6,3 |
Халва | 4,5 |
Кекс шоколадный | 3,0 |
Печенье овсяное | 2,6 |
Шоколад молочный | 2,4 |
Сахар коричневый | 0,7 |
Как видно из таблицы, достаточно растительных продуктов где содержится много железа, но гемоглобин они повышают не так выражено, т.к. железо из них хуже усваивается.
Животные продукты
Продукты животного происхождения с высоким содержанием железа:
Продукт | Содержание железа, мг/100г |
Мясо и мясные субпродукты | |
Печень гусиная | 30,5 |
Печень утиная | 30,5 |
Селезенка свиная | 22,2 |
Печень свиная | 17,9 |
Печень куриная | 17,0 |
Свиное легкое | 16,4 |
Баранья печень | 10,2 |
Сердце куриное | 9,0 |
Говяжья печень | 6,5 |
Говяжье сердце | 6,4 |
Свиное сердце | 5,8 |
Говяжьи почки | 5,8 |
Говяжье легкое | 5,4 |
Свиные почки | 5,3 |
Свиной язык | 5,0 |
Козлятина | 3,7 |
Говядина | 3,0 |
Гусь | 2,9 |
Утка | 2,7 |
Крольчатина | 2,3 |
Баранина | 2,1 |
Курица | 1,4 |
Телятина | 1,2 |
Свинина | 1,2 |
Филе индейки | 0,7 |
Филе курицы | 0,5 |
Яйца | |
Порошок желтка куриного яйца | 9,6 |
Яйцо индейки | 4,1 |
Яйцо утиное | 3,9 |
Яйцо перепелиное | 3,7 |
Яичный желток | 2,7 |
Яйцо куриное | 1,8 |
Белок куриного яйца | 0,1 |
Молоко и молочные продукты | |
Сыр козий | 1,6 |
Сыр Пармезан | 0,8 |
Сыр Фета | 0,7 |
Сыр Гауда | 0,2 |
Творог | 0,1 |
Молоко | 0,1 |
Кефир | 0,1 |
Рыба и морепродукты | |
Осьминог | 9,5 |
Устрицы | 9,2 |
Краб | 2,9 |
Моллюски | 2,8 |
Скумбрия | 1,6 |
Сельдь | 1,5 |
Пикша | 1,4 |
Корюшка | 1,2 |
Раки | 1,1 |
Окунь | 1,1 |
Лосось | 1,1 |
Как видно из таблицы, рекордсмены по содержанию железа — это печень, селезенка, легкое, сердце и почки, т.е. субпродукты различных животных.
Почему такая разница?
Сравнение цифр в разных таблицах показывают, что продукты растительного происхождения значительно уступают животным продуктам по содержанию в них железа. Даже наиболее богатые железом растительные продукты, все равно уступают продуктам животного происхождения. Почему?
Все просто. В организме животных железо депонируется в виде ферритина в макрофагах печени, селезенки, костного мозга и в сыворотке крови. Также много железа в гемоглобине, который содержится в эритроцитах крови и незрелых его предшественниках в костном мозге. Именно поэтому, богаты железом не все животные продукты, а лишь печень, селезенка, костный мозг и все все органы с большим содержанием крови. По сути, это либо гемовое железо или из депо ферритина. Теперь становится понятным, почему в меню детских садов так часто встречается блюда из печени.
В желтке яица содержится много железа потому, что это запас для образования крови у зародыша птенца.
Среди растительных продуктов высоким содержанием железа отличаются лишь орехи, бобы и семена — это суперконцентраты полезных веществ для развития будущей растительной жизни (аналог яиц для развития птенцов).
Молоко бьет антирекорд по содержанию железа — в коровьем молоке его содержится всего 0.1 мг/100мл. В грудном молоке женщин его содержится еще меньше — 0,03-0,05 мг/100 мл, но грудному ребенку хватает, т.к. суточная потребность грудничка меньше, а само железо находится в легкоусвояемой форме — в лактоферрине.
Усвоение железа
Не все железо, поступившее в пищеварительный тракт человека с продуктами питания, успешно усвоится. Это связано с тем, что всасывается только двухвалентное железо (Fe2+), а поступает в пищеварительный тракт в основном трехвалентное железо (Fe3+). Для начала железо должно восстановиться до двухвалентного, после чего оно может пройти через стенку ЖКТ и проникнуть в кровь. У железа из растительной пищи и продуктов животного происхождения разная степень усвояемости:
- Растительная пища — 5-10%
- Животная пища — 25-40%
- Железо из грудного молока — 50-60%
Процент усвоения разной пищи зависит от степени ее измельчения и наличия факторов, которые улучшают или ухудшают усвоение железа в ЖКТ.
Улучшают усвоение
- Наличие в пище большого количества витамина С — именно аскорбиновая кислота восстанавливает железо до доступной двухвалентной формы
- Витамины группы В — В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин) необходимы для всасывания железа в ЖКТ. В12 содержится только в животной пище
- Совместный прием животной и растительной пищи улучшает усвоение железа из растительных продуктов
- Молочная кислота и кисломолочные продукты
- Низкий уровень гемоглобина в крови является стимулирующим фактором для усвоения железа
Продукты богатые:
Аскорбиновой кислотой
Фолиевой кислотой
Ухудшают усвоение
- Фитаты — содержатся в зерновых, орехах и некоторых овощах
- Молоко — совместный прием пищи с молоком ухудшает усвоение железа
- Кальций — конкурирует с железом во время всасывания в ЖКТ
- Пищевые волокна — работают как адсорбенты
- Полифенолы — содержатся в чае, кофе, какао, некоторых овощах и бобовых. Самый известный из них — тианин — снижает усвоение железа на 60-70%
Именно фитаты, пищевые волокна и полифенолы являются причинами низкого усвоения железа из растительных продуктов. Термическая обработка, наличие аскорбиновой кислоты и совместный прием с животной пищей значительно улучшает ситуацию с усвояемостью.
И так каждый день?
Неужели необходимо так тщательно следить за своим пищевым рационом, чтобы в нем ежедневно была суточная потребность железа?
Конечно, нет. Достаточно будет, если в какие-то дни употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа. Избыток принимаемого с пищей железа будет откладываться в организме (депонироваться). Если в какой-то период принимаемого с пищей железа будет недостаточно, то оно будет расходоваться из депо.
medzeit.ru