Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Низкоуглеводная диета при беременности – Диета безуглеводная для беременных меню

Содержание

Диета при беременности для снижения веса. Белковая, бессолевая, Дюкана. Разрешенные продукты, рецепты, меню

Времена, когда женщина во время беременности могла сильно поправляться и при этом вызывать у окружающих и врачей лишь положительные эмоции, давно прошли. Была обнаружена прямая связь между лишним весом беременных и врожденными отклонениями у младенцев. Поэтому слишком быстро полнеющих мам сажают на снижающую вес диету.

Содержание статьи:

Каким должен быть вес женщины при беременности

Врачи тщательно следят за состоянием беременных, отслеживая любые отклонения от нормы. В каждый прием одним из обязательных сборов данных является контроль веса. Существуют специальные нормы, за которые будущим мамам не рекомендуется выходить, в зависимости от изначального веса и возраста они отличаются. Так, пышным дамам не разрешено набирать много, а слишком худым даже рекомендовано.

Любые набранные по норме килограммы будут во благо организма, ведь они складываются из следующих показателей:

  • веса плода;
  • плаценты;
  • добавочных литров крови;
  • необходимого запаса жира;
  • вод;
  • задержанной жидкости.

В среднем женщина должна набрать 9-15 кг при ожидании одного ребенка, и 16-21 кг, если будет двойня. Для исчисления более точного набора для определенной женщины врачи используют таблицу ИМТ.

Формула: вес (кг)/рост (м)².

Данные по прибавке веса в зависимости от значений до беременности:

ИМТНедоборНормаПеребор
<19<1212,5-1818>
19-25<1111,5-1616>
26><77-11,512>

Обязательным условием контроля прибавки является взвешивание на одних и тех же весах. Это связано с тем, что разные приборы будут показывать разные значения, что может ввести в заблуждение будущую маму и вызвать панику.

Чем опасен лишний вес при беременности

Помимо серьезного вреда для организма беременной, лишний вес увеличивает риск приобретения осложнений для ребенка.

Для матери существуют следующие риски:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение вен;
  • усиленная нагрузка на позвоночник;
  • диабет;
  • гипертония;
  • гиперкоагуляция;
  • угроза преждевременных родов, выкидыша, внутриутробного замирания плода;
  • является показанием к кесаревому сечению;
  • сложная послеродовая реабилитация;
  • рождение крупного младенца.

Для ребенка:

  • гипоксия;
  • нарушение пропорций таза и головы;
  • нехватка питательных веществ;
  • сахарный диабет;
  • судорожный синдром;
  • порок сердца;
  • склонность к полноте в будущем;
  • неточная оценка состояния плода из-за трудности получения данных.

Основополагающие принципы питания во время беременности

Пропаганда правильного питания идет уже целое десятилетие не просто так, ведь его принципы подходят даже беременным. И если до интересного положения женщина только слышала об этой системе, то пришло время познакомиться с ней поближе.

Основным правилом данного вида питания является естественное соотношение полезных элементов и калорий, которые необходимы каждому человеку. При этом отсутствует потребность исключать любимые продукты из рациона или сокращать порции больше необходимого.

Придерживаясь правильного питания, можно достичь разнообразных целей: набрать, снизить или поддерживать вес.

Главные рекомендации:

  • расчет нормы калорий;
  • процентное соотношение БЖУ 20/30/50 или 30/30/40;
  • нормализованный питьевой режим;
  • прием пищи в любое удобное время;
  • умеренные физические нагрузки.

Формула для подсчета калорий: (9,99 х вес в кг) + (6,25 х рост см) – (4,92 х возраст) – 161.

В 1 и 2 триместр необходимо добавить по 300 ккал, а в 3 наоборот отнять.

Калорийность белков (Б), жиров(Ж) и углеводов(У):

  • Б: 1г = 4 ккал;
  • Ж: 1г = 9 ккал;
  • У: 1г = 4 ккал.

Продукты для ежедневного употребления

Продукты, потребляемые женщиной во время беременности, должны содержать только полезные и необходимые элементы. Поэтому готовые магазинные товары, копчености и колбасы нужно исключить в первую очередь, ведь все вещества, входящие в их состав попадут в организм ребенка.

Лучшие продукты для питания беременным:

  • мясо птицы, говядина, телятина;
  • молочные продукты;
  • сыры;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • крупы и злаковые.

Они содержат необходимый набор элементов, которые должны поступать на ежедневной основе. Исключение любого продукта из списка может привести к дефициту минералов и витаминов, которые так важны во время вынашивания ребенка.

Способы приготовления пищи для беременных

Особенного отличия в приготовлении пищи у беременных нет. Единственным ограничением будет использование любого вида масла в разогретом виде.

Основные способы приготовления:

  1. На пару. Быстрый и довольно щадящий вид термической обработки продуктов. Сохраняет все полезные элементы, структуру и вид овощей, а рыба не теряет легко разрушимые витамины группы B.
  1. Тушение. Особенность такого способа приготовления в том, что пища томится долго и при температуре ниже точки кипения. Благодаря этому, витамины и полезные вещества разрушаются намного медленнее, а жидкость, выделившаяся в процессе тушения, насыщена ценными питательными элементами.
  1. Запекание. Многие представительницы прекрасного пола выбирают именно такой способ обработки продуктов, восхваляя вкусовые качества готового блюда. Особое удовольствие доставляет образующаяся в процессе готовки румяная корочка.
    Однако запекание неизбежно снижает содержание витамина C и группы B как минимум на 25%.
    А подгорающие жиры трансформируются в опасные канцерогены.
  1. Варка. Самый губительный способ тепловой обработки пищи.Продуктывыглядят не только непривлекательно, но и теряют большое количество полезных веществ: 70% витамина C и 40% B-комплекса. Утрата этих элементов прямо пропорциональна количеству воды.
  1. Жарка. Придает продуктам изумительный вид и вкус, однако зачастую при таком способе приготовления высокие температуры разрушают 30 % питательных веществ и витаминов. А пережаренная или подгоревшая пища полна канцерогенов.

Чтобы придать блюду привлекательность и уменьшить негативное воздействие жарки, необходимо использовать антипригарную сковороду и исключить из приготовления масло.

Диета для снижения веса при беременности: за и против

Диета при беременности для снижения веса не противопоказана, но только в тех случаях, когда используется разумный подход.Будущим мамам запрещено голодать, ведь это провоцирует выработку гормона стресса и нехватку питательных веществ, что негативно сказывается на ребенке.

Ни в коем случае нельзя использовать монодиеты без предварительного разрешения врача. Только гинеколог, оценив риск побочных эффектов от ожирения и возможные последствия разгрузочных дней, может назначить их.

При превышении лимита набора веса наблюдающий врач может рекомендовать исключить из меню фрукты из-за большого количества глюкозы. Также, если у женщины наблюдаются отеки, могут предложить уменьшить количество потребляемой жидкости. Правда, это не касается ситуаций, когда задержка воды связана с почечными заболеваниями.

Лишние килограммы у женщины во время беременности может негативно сказаться на здоровье ребенка, поэтому будущим мамам рекомендуется следовать специальной диете для снижения веса.

У такой диеты есть несомненные плюсы:

  • снижение веса;
  • выведение жидкости;
  • нормализация давления;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение от токсинов;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • уменьшение отечности конечностей;
  • улучшение общего состояния.

Возможные последствия отказа от фруктов:

  • снижение иммунитета;
  • недостаточное поступление глюкозы и фруктозы;
  • недостаток витамина C;
  • слабость;
  • сонливость;
  • нарушение работы ЖКТ.

Лучшей диетой во время беременности будет ограничение не списка продуктов, а суточной калорийности. Это позволит сохранить поступление всех витаминов, минералов и питательных веществ и не навредит развитию малыша. Убавлять нужно не больше 10% ккал от нормы.

Диета при беременности в 1 триместре

Диета при беременности для снижения веса редко бывает необходима.В этот период организм еще не настроен на накопление запасов, плод только закрепляется и уживается в организме, а переделка гормонального фона и вовсе может способствовать потере нескольких килограмм.

Однако женщины, испытывающие дефицит массы тела до беременности и не страдающие от проявления токсикоза, могут попробовать следующее меню для снижения веса на неделю:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникОвсянка на воде и молоке в соотноше-нии 2:1ЯблокоКуриные котлеты на пару, отварной картофель в мундиреБанан, 1 ст. молокаТушеные с молоком кабачки, куриная грудка на пару
ВторникТворог до 2% жирности с горстью сухофрук-товГорсть ореховОвощной суп, грудка под луково-сырной шубой, 2 хлебцаКуриное яйцо 2 шт.Шлифованный рис длинно -зерновой, пареная красная рыба
СредаПшенная каша с тыквой90 г творога 2 % и 100 г йогурта без добавокДиетическая шаурма90 г творога 2 % и 100 г йогурта без добавокНарезанные овощи без заправки, отварной кальмар, зерновойхлеб
ЧетвергОладьи из яблок и овсянки1 ст. ряженкиСуп-пюре из овощей, гречка, духовые куриные голени1 ст. кефира 1%Салат с море -продуктами, хлебец с тонким ломтиком сыра
ПятницаСырники с изюмомЙогурт без добавокКурица с рисом в горшочке, салатГорсть ореховРис с шампиньона-ми, салат из овощей
СубботаРисовая каша на воде и молокеБанан, 1 ст. кефираПареные овощи и красная рыбаЯблокоЗапеченные без кожи куриные бедра, пареная натертая морковь
ВоскресеньеЯичница с помидорами1 ст. кефира, хлебецСуп на говяжьем бульоне, 2 ломтика зернового хлебаЙогурт без добавок, 2 черносливаЗапеченная скумбрия, рис с овощами

Все это нужно уложить в суточную норму калорий, рассчитанных с учетом убавки 10%. При приготовлении не использовать масло и стоит сократить потребление молока до 800 мл в сутки. Соли должно быть не более 9 г в день.

Под запретом:

  • готовые магазинные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • любые соки;
  • копчености;
  • колбасы;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • сахаросодержащие напитки.

Диета при беременности во 2 триместре

Диета при беременности для снижения веса на 2 триместре может потребоваться женщинам, которые регулярно переедают сладкое, мучное или жареное на масле. В этот период женщина обычно перестает чувствовать недомогание, и организм, дополнительно подстегиваемый гормонами, стремится восполнить запас потраченной энергии и запастись дополнительной.

Стоит пресекать сигналы о переедании и ложной необходимости во вредных продуктах. Если же вес уже набран, и необходимо от него избавиться, предотвратив дальнейший рост, то следует придерживаться следующего меню:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникОмлет из 2 яиц1 ст. кефира 1%.Грибной суп-пюре, толченая картошка, кусочки филе птицыГорсть ягодПареные брокколи с духовыми куриными котлетами
Вторник1 ст. молока, 2 хлебца с сыромГорсть ореховГречневый овощной суп, духовые котлеты, овощной салатЙогурт без добавокКартофельная запеканка с говяжьим фаршем
СредаОвсяная каша2 яйцаКуриный бульон, отварной картофель, пареная семгаГорсть ореховЯичница с помидорами
ЧетвергКаша пшенная с тыквой90 г творога 1,8%, 3 ст.л. йогуртаСуп, индейка с овощами, хлебцы90 г творога 1,8%, 3 ст.л. йогуртаДомашняя шаурма
ПятницаГречневая кашаЙогурт без добавокСалат без заправки, тушеная капуста с кусочками говядиныХлебец с сыромКартофельное пюре с тушеным филе минтая
СубботаТворог 2 % с бананомМягкий творог с изюмомСуп, плов в горшочке без маслаФиники и 1 ст. молокаОмлет
ВоскресеньеМорковно-творожная запеканкаФиники и 1 ст. молокаКабачки с куриным филе под томатным соусом2 яйцаГречка, мясо птицы

Дробное частое питание поможет максимально долго чувствовать насыщение и не переедать. Реком6ендации и запрещенные продукты те же, что и в 1 триместре.

Диета при беременности в 3 триместре

Диета при беременности для снижения веса в 3 триместре необходима, если начался резкий скачкообразный весовой набор, который превышает допустимую норму. Если врач исключил из возможных причин гестоз, а также отсутствуют симптомы позднего токсикоза, то можно начать диету для снижения веса.

В отличие от предыдущих периодов беременности, в 3 триместре не рекомендуется потребление большое количества мясных продуктов. Их присутствие в рационе необходимо сокращать постепенно, начиная с 4 приемов в неделю и заканчивая 1. Необходимое количество белка можно получить, употребляя нежирную рыбу, творог, белок яйца, сыр с низким содержанием жира.

Меню на неделю

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Понедель-никВодяная овсяная каша, морсГорсть ореховОвощной суп, рис с шампиньонами, 2 хлебца3 дольки 99% горького шоколада, 1 ст. молокаОвощной салат, 4 хлебца
Вторник90 г творога 1,8% жирности, 3 ст.л. йогурта без добавокГорсть сухофруктовГовяжий бульон с овощами, пареная рыба, рис3 яичных белкаОвощная запеканка с яйцом
СредаГречневая молочная каша1 ст. кефираГречка с луком и морковью, бедро куриноеЯблокоСалат с кальмарами
ЧетвергВодяная овсяная каша, 1 ст. молока 1,5%1 ст. молокаОвощной суп, салат с креветкамиБананТушеные шампиньоны с сыром
ПятницаОмлет из 2 яиц с зеленью2 хлебца с сыромФиле минтая на молоке, толченая картошка на воде1 ст. кефираКабачки на молоке
СубботаЛенивые вареники с 1 ст.л. сметаны 15%ЯблокоСуп с зеленым горошком, гречка с говяжьим фаршем1 ст. молокаГречка с ростбифом
Воскре-сеньеСырники с 1 ст.л. сметаны 15%Банан, 1 ст. молокаГрибной суп-пюре, рис с овощамиГорсть ореховГречка с овощами

Белковая (низкоуглеводная) диета

При беременности самой эффективной для снижения веса является та диета, в которой содержание белка преобладает над остальными элементами.Ее успех заключается в насыщении тканей большим количеством белка, а также жирами, которые в минимальном процентном соотношении находятся в разрешенном списке продуктов.

При этом из рациона максимально исключается углеводсодержащая пища, что приводит к немедленному выведению лишней жидкости из организма и быстрому переходу к трате жировых запасов.

У такой системы питания очень много преимуществ:

  • Быстрое похудение – в первый день вес уходит за счет воды и запасов гликогена, а в последующие дни тратятся жировые отложения, при этом не страдает мышечная масса.
  • Улучшение внешнего вида – кожа становится чище, волосы и ногти крепче и начинают быстрее расти.
  • Укрепление мышечных волокон, так как их основным питанием является белок.
  • Отсутствие чувства голода, ведь нет ограничений в порции и времени приема пищи.
  • Своевременная поставка строительного материала клеткам плода.

Для беременных женщин белковая диета может подойти в период активного развития всех важных функций в организме ребенка (где-то до 30 недели). Более позднее использование такого режима питания может привести к перезагруженности почек и печени.

Чтобы будущей матери снизить любые риски неправильного развития, необходимо во время диеты принимать комплекс разрешенных витаминов и пить как можно больше воды (в идеале около 3 л). Также нужно внимательно следить за опорожнением кишечника, и в случае возникновения запора использовать глицериновые свечи.

Максимальная продолжительность диеты не должна превышать 3 дней.

Примерное меню на день

  • пачка творога с кефиром;
  • 2 яичных белка;
  • отварная куриная грудка;
  • 2 яичных белка;
  • рыба на пару;
  • стакан кефира.

Диета Дюкана

Диета Дюкана – яркий представитель белкового питания, который практически не несет вред здоровью человека. 10 лет французский диетолог Пьер Дюкан изучал влияние белковых продуктов на организм своих пациентов, и результаты работы опубликовал в книге.

Несомненное преимущество его системы в том, что она предлагает максимально быстрое снижение веса с постепенным выходом из диеты. В своей книге диетолог полностью раскрывает секрет методики и подробно поясняет, почему использованы те или иные продукты и продолжительность периодов.

Для беременных женщин предусмотрено послабление с начала чередования в виде 1 фрукта в день.

Всего в диете 4 этапа, которые разделены необходимыми промежутками времени. Последний этап предполагает окончательное прекращение диеты и является пожизненной рекомендацией. Использовать диету можно до полного достижения результатов, но не более полугода.

Бессолевая диета

Диета с ограничением соли чаще всего назначается врачами в случаях, когда у беременной женщины сильно отекает тело. Причем из рациона убирается только добавочная соль – морская, поваренная, экстра. А ежедневный необходимый минимум натрия хлорид будет поступать со съедаемыми продуктами.

Список того, что нужно исключить:

  • копчености;
  • соленую или копченую рыбу;
  • маринады;
  • соленья;
  • консервы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • икру;
  • консервированные овощи;
  • квашеную капусту;
  • все магазинные соусы;
  • минеральную воду.

Исключение соли из рациона принесет несомненную пользу для беременной:

  • снижение веса за счет уменьшения отечности;
  • нормализует работу почек;
  • является профилактикой гестоза;
  • предупреждает отслоение плаценты;
  • уменьшает риск прерывания беременности;
  • роды проходят легче.

Использовать бессолевую диету можно всю жизнь.

Меню на день:

  • овсянка, морс;
  • коктейль из фруктов;
  • уха, паровая котлета, сырые овощи;
  • горсть орехов;
  • гречка, котлеты из рыбы, салат;
  • кефир.

Диета при гастрите во время беременности

Гастрит может быть приобретенным во время беременности или хроническим – разницы нет, ведь он в любом случае доставляет матери неприятные ощущения. Диета при гастрите во время беременности должна быть достаточно строгой. Пища либо варится, либо тушится, либо парится.

Из рациона убираются следующие продукты:

  • сырые овощи;
  • сырые фрукты;
  • жирное и острое;
  • сахар;
  • бобовые;
  • бульоны;
  • соленья;
  • продукты, вызывающие брожение;
  • кофе.

Меню на день:

  1. творог, 3 ст.л. йогурта без добавок;
  2. 2 яйца всмятку, хлебец.
  3. гречка, отварная птица, хлебец, сыр;
  4. домашнее желе;
  5. пареная щука, овощное рагу, подсушенный белый хлеб 2 ломтика;

Диета при запорах при беременности

Настоящей напастью почти всех беременных является проблема с опорожнением желудка. Во время запоров стоит увеличить содержание клетчатки и овощей в рационе, и исключить продукты, вызывающие газообразование.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Умеренно жирные сорта рыбыРепа
Диетический хлебГрибы
Нежирные сорта мясаБобовые
СупыШпинат
КефирРедька
ПростоквашаВиноградный и яблочный сок
Цельное молокоЩавель
Яйца всмяткуБанан
КрупыГруши
ОвощиКислые фрукты
ЧерносливРисовая и манная каша
Соки с мякотьюБульоны
ФруктыСвежий хлеб
Сливочное и растительное маслоЯйца вкрутую

Меню на день:

  1. морковные оладьи;
  2. творог с черносливом;
  3. рыбный суп, запеканка;
  4. сладкое яблоко;
  5. морковно-яблочный салат;
  6. 1 ст. кефира.

Диета при белке в моче при беременности

При протеинурии обязательно необходимо повысить потребление овощей, фруктовых плодов, круп,  бобовых и зерновых. Большую часть мясных продуктов убрать, оставить только постные сорта.

Меню на день:

  1. омлет;
  2. 1 ст. простокваши;
  3. суп, макароны в сырном соусе, салат;
  4. ягодное желе;
  5. тушеные кабачки, филе белого мяса.

Также рекомендовано обильное питье, достигающее отметки 3 л в день.

Как проводить разгрузочные дни

Разгрузочные дни необходимо проводить только с разрешения врача и только с 30 недели беременности. Более раннее применение без назначения может привести к дефектам развития плода и нехватке витаминов.

Виды разгрузочных дней:

  • кефирно-творожная;
  • яблочная;
  • гречневая;
  • огуречно-помидорная.

Проводить такой день можно не чаще 1 раза в неделю, если другого не рекомендовал врач.

Полезные рецепты для беременной

Овощной суп

Потребуется:

  • 5 картофелин;
  • 500 г цветной капусты;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 1 тертая морковка.

Приготовление:

  • почистить и нарезать картофель, залить водой и поставить на огонь;
  • довести до полуготовности, добавить белую капусту, тертую морковь, зеленый горошек;
  • за 5 мин до готовности всех ингредиентов посолить и поперчить.

Суп-пюре

Потребуется:

  • куриный бульон;
  • 2 шт. лука;
  • 5 картофелин;
  • 100 г молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • приправы;
  • зелень.

Приготовление:

  • в пустой кастрюле растопить масло, добавить нарезанный лук, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить 10 мин на медленном огне;
  • добавить нарезанный картофель;
  • приправить;
  • томить под накрытой крышкой 10 мин;
  • влить бульон;
  • готовить 25 мин;
  • выключить огонь и охладить;
  • остывшее блюдо довести до состояния пюре;
  • вновь подогреть и добавить молоко;
  • украсить при подаче.

Слоеная картошка

Потребуется:

  • 15 шт. картофеля;
  • 4 шт. лука;
  • 2 лотка куриных ножек;
  • 400 г сыра;
  • 400 г сметаны 15 %;
  • приправы.

Приготовление:

  • подготовить ингредиенты, почистить, порезать;
  • курицу и картошку замариновать в сметане;
  • выждать 1 час;
  • выложить в последовательности картошка-лук-мясо в противень;
  • запекать 50 мин при 220 °C;
  • посыпать сыром и оставить до полного плавления.

Тушеная капуста

Потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • приправы;
  • морковь;
  • лук.

Приготовление:

  • морковь натереть, лук нарезать, капусту нашинковать;
  • смешать;
  • добавить воды;
  • поставить на огонь и накрыть;
  • готовить до мягкости капусты;
  • добавить пасту;
  • приправить.

Классический салат

Потребуется:

  • 4 огурца;
  • 6 помидор;
  • приправы.

Приготовление:

  • овощи вымыть, нарезать;
  • смешать;
  • приправить;
  • подождать, когда помидоры отдадут сок из жмыха.

Классический салат для беременных

Потребуется:

  • 2 свежихогурца;
  • 5 помидор;
  • 2 соленыхогурца;
  • 4 вареныхяйца;
  • приправы.

Приготовление:

  • подготовить ингредиенты;
  • нарезать и смешать;
  • приправить;
  • соль не добавлять.

Фруктовый салат

Потребуется:

  • 1 мандарин;
  • 1 яблоко;
  • снежок.

Приготовление:

  • очистить фрукты;
  • нарезать;
  • залить снежком;
  • не сахарить.

Диетические конфетки

Потребуется:

  • 4 банана;
  • ½ плитки шоколада;
  • зубочистки.

Приготовление:

  • банан очистить и нарезать кружками;
  • шоколад растопить;
  • дольки фрукта надеть на зубочистки;
  • окунуть в шоколад;
  • поставить в морозилку на 30 мин.

Морс

Потребуется:

  • Любые ягоды;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • воду вскипятить;
  • ягоды высыпать;
  • подсластить;
  • готовить 15 мин.

Компот

Потребуется:

  • смесь сухофруктов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • воду вскипятить;
  • сухофрукты высыпать;
  • подсластить;
  • готовить 30 мин.

Снижение веса во время беременности не только не противопоказано, а даже рекомендуется девушкам с избыточной массой тела и или быстрым ее набором. При грамотном подходе к режиму питанияникаких негативных последствий не возникнет.

Видео о диете при беременности для снижения веса

Питание для снижения веса при беременности:

Автор: Диана Т.

kidteam.ru

Может ли низкоуглеводная диета при беременности привезти к врожденным дефектам малыша

Может ли кето — диета с низким содержанием углеводов привести к врожденным дефектам? В Daily Mail сегодня вышла статья под таким заголовком «Диеты с низким содержанием углеводов, такие как Аткинс, Палео или Кето, связаны с риском врожденных дефектов, включая расщепление позвоночника» (http://www.dailymail.co.uk/health/article-5309613/Low-carb-diets-linked-risk-birth-defects.html)
Основным аргументом в этой статье является то, что диеты с низким потреблением углеводов  могут привести к более низкому потреблению фолиевой кислоты, если люди едят меньше хлеба. Как известно в  белый хлеб, еще с 40-х годов стали добавлять витаминный комплекс, в том числе синтетическую фолиевую кислоту.
В новом обсервационном исследовании, что описано в статье, было установлено, что беременные женщины, на кето-диете, также потребляли меньше фолиевой кислоты (вероятно, по этой причине), и их дети имели пограничный, значительный 30% повышенный риск возникновения некоторых врожденных дефектов, таких как spina bifada, которые могут быть вызваны недостатком фолиевой кислоты:
Вывод из данного исследование был сделан такой:  низкоуглеводные диеты могут увеличить риск возникновения дефектов нервной трубки у новорожденных

Недостатки данного исследования

В исследовании есть много недостатков, прежде всего, что это наблюдение, а это означает, что он основан только на статистических корреляциях (в данном случае слабых).
Это означает, что исследование просто не может доказать, были ли дефекты вызваны дефицитом фолиевой кислоты или диетой матерей или чем-то еще.

Мамы, сообщившие о более низком потреблении углеводов, также были старше, болели ожирением, больше курили и пили больше алкоголя, все, что может быть связано с повышенным риском врожденных дефектов.

Однако, это хороший повод задуматься и своевременно пересмотреть свой рацион на предмет достаточного потребления фолиевой кислоты. Для того чтобы просто быть в безопасности.

Как потреблять достаточно фолиевой кислоты на  кето-диете

К счастью, нет необходимости есть пшеничную муку (явно не очень полезную для здоровья) с искусственно добавленными витаминами, чтобы получить достаточное количество фолиевой кислоты.

Вы также можете просто есть витамины в качестве дополнения, заменяя необходимость есть муку + витамины. Или, вы можете съесть настоящие низкоуглеводные продукты.

Некоторые продукты с низким содержанием углеводов, богатые фолиевой кислотой:
Авокадо, шпинат, печень, спаржа и брюссельская капуста входят в состав продуктов с самым высоким содержанием фолиевой кислоты, а также в молочных продуктах, домашней птице и мясе, яйцах и морепродуктах.

Источник https://www.dietdoctor.com/can-keto-diet-result-birth-defects

Перевод: Разорвина Майя

myfoodandhealth.net

Низкоуглеводная диета при беременности при повышенном сахаре

Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Прочитав статью “Как снизить сахар в крови до нормы”, вы узнали, какие продукты реально помогают контролировать диабет, а от каких лучше держаться подальше. Это важнейшая базовая информация по низко-углеводной диете при диабете 1 и 2 типа. В сегодняшней статье мы обсудим, как планировать питание наперед и составлять меню.

Опытные специалисты говорят “у каждого свой диабет”, и это правда. Поэтому каждому больному необходима своя собственная низко-углеводная диета для лечения диабета. Общие принципы контроля сахара в крови при диабете — едины для всех, но реально эффективная тактика — только индивидуальная для каждого диабетика.

Вы готовитесь перейти на низко-углеводную диету, чтобы эффективно контролировать диабет и держать свой сахар в крови стабильно нормальным, как у здоровых людей. Когда родственники и друзья узнают, чем вы собираетесь питаться, они окажутся шокированы и начнут энергично вас отговаривать. Вероятно, они будут настаивать, что вам необходимо кушать фрукты и “сложные” углеводы, а мясо наоборот вредно. У них могут быть самые лучшие намерения, но устаревшие представления о правильном питании при диабете.

В такой ситуации диабетику нужно твердо гнуть свою линию и при этом регулярно измерять сахар в крови. Хорошая новость в том, что наши советы о диете при диабете не нужно принимать на веру. Убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать, написано здесь), а потом несколько дней попробуйте питаться только продуктами, которые мы рекомендуем. При этом строго воздерживайтесь от запрещенных продук

1podiabetu.ru

Питание во время беременности: потребление углеводов

О правилах здорового питания необходимо задуматься уже с первых недель беременности. Именно сбалансированный рацион позволит избежать набора лишнего веса, проблем с ЖКТ и даже сильных приступов токсикоза. Один из главных принципов формирования рациона на этот период — отказ от ограничительных диет и монодиет. Однако отношение к углеводам, содержащимся в пище, все же придется немного пересмотреть. Как именно, расскажет MedAboutMe.

Важность диеты и здорового питания во время беременности

Важность диеты и здорового питания во время беременности

С продуктами питания женщина получает все необходимое для роста здорового ребенка. И если белки, в качестве главного строительного материала, отвечают за развитие тканей, углеводы являются незаменимым источником энергии, а также витаминов и минералов. В частности, именно из них можно получить необходимую во время беременности фолиевую кислоту (витамин В9). Она содержится в таких продуктах:

  • Листовая зелень (шпинат, разные виды салата и прочее).
  • Спаржа.
  • Брокколи.
  • Цитрусовые.
  • Бобовые — фасоль, горох и чечевица.
  • Брюссельская капуста.

Также в некоторых продуктах, содержащих большое количество углеводов, содержится и необходимый для ребенка йод. Среди них:

  • Листовая зелень.
  • Морская капуста.
  • Фейхоа.
  • Хурма.

Продукты, содержащие углеводы, несут и другие необходимые во время беременности вещества — витамины группы В, железо, цинк, магний, фосфор. В норме углеводы должны занимать приблизительно половину всего рациона. Уменьшение их количества во время беременности может привести к серьезным нарушениям. Однако важно правильно подбирать продукты, ведь далеко не все углеводные блюда пойдут на пользу.

Простые углеводы во время беременности

Простые углеводы во время беременности

Главная функция любых углеводов — обеспечение энергией организма, именно из них образуется глюкоза. Однако эти питательные вещества представляют достаточно большой класс, который объединяет разные формы. Одни помогают организму, другие могут навредить.

Простые углеводы состоят из одного или двух сахаридов и очень быстро превращаются в глюкозу. После еды они резко повышают уровень сахара в крови, негативно влияют на работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, и легко трансформируются в жировые отложения. Все эти факторы по-своему опасны для беременных. Чрезмерная нагрузка на поджелудочную может привести к временному диабету, который существенно ухудшит период вынашивания.

Организм женщины, ждущей ребенка, перестраивается таким образом, чтобы легче накапливать жир — этот резерв поможет во время родов, обеспечит малыша в первые недели жизни запасом энергии. Норма набора веса — 9-14 кг за весь период, в случае вынашивания двойни — 16-21 кг. Однако очень часто беременные полнеют намного больше, и лишние килограммы только вредят организму самой женщины и развивающемуся ребенку. Наиболее частая причина чрезмерной полноты в это время — употребление простых углеводов в больших количествах.

Продукты, которые способны быстро повысить уровень сахара в крови:

  • Сахар и сладости, в том числе молочный шоколад.
  • Сдоба, пончики, белый хлеб.
  • Макароны первого сорта и блюда из них.
  • Белый рис.
  • Финики.
  • Картофель.
  • Тушеная и вареная морковь.
  • Кукурузные хлопья, поп-корн.
  • Сладкие газированные воды.

Простые углеводы опасны не только тем, что могут привести к лишнему весу. Их частое употребление может вызвать проблемы с ЖКТ. Связано это с тем, что большинство из подобных блюд не содержат достаточно клетчатки, могут «налипать» на стенках кишечника, вызывать запоры, вздутие живота. Кроме этого, такие углеводы могут стать причиной процессов избыточного брожения в кишечнике, что также скажется на его проходимости и нормальной работе. Полностью исключать из диеты беременных простые углеводы врачи не советуют, однако снизить их потребление до 1 раза в день, желательно с утра, все же стоит.

Роль сложных углеводов в питании при беременности

Роль сложных углеводов в питании при беременности беременности

Совсем иначе ведет себя другая группа углеводов — полисахариды. Они также повышают уровень сахара в крови, но поскольку состоят из многих компонентов, преобразовываются в глюкозу постепенно. Сложные углеводы способствуют нормальной работе поджелудочной железы, минимизируют нагрузку на нее. Это крайне важно для тех беременных, у которых есть нарушения со стороны эндокринной системы — такие углеводы помогут нормальной выработке инсулина, а также усваиванию полезных веществ.

Еще одна важная функция сложных углеводов — на их расщепление организм вынужден затрачивать определенную энергию, а это позволяет даже при достаточном аппетите поддерживать вес в норме. Они являются источником витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка.

Также именно сложные углеводы станут отличной профилактикой запоров — за счет высокого содержания клетчатки они улучшают перистальтику кишечника и буквально очищают его. Единственное правило — необходимо достаточно пить, вода поможет улучшить проходимость.

К сложным углеводам относят такие продукты:

  • Зелень, в том числе и листовая — укроп, петрушка, руккола, орегано, шпинат, ревень.
  • Свежие сырые овощи — морковь, свекла, огурец, перец, сельдерей, помидоры, лук, чеснок.
  • Баклажаны, грибы.
  • Бобовые (при нормальной переносимости подобных продуктов) — чечевица, фасоль.
  • Фрукты — цитрусовые, хурма, яблоки, груши, сливы.
  • Ягоды — голубика, черника, клубника, вишня.

Именно эти углеводы должны составлять основу диеты беременной — их достаточное количество поможет обеспечить организм необходимыми витаминами, а также сохранит здоровье будущей мамы.

Углеводы: какие блюда подойдут лучше всего

Углеводы: какие блюда подойдут лучше всего

Конечно, полноценный рацион для беременной должен обязательно состоять из всех групп продуктов — жиров, белков и углеводов. Необходимо выбирать блюда, в которых сочетаются компоненты из разных групп, при этом стараться избегать слишком большого разнообразия в рамках одного приема пищи.

Для завтрака подойдут:

  • Мюсли на молоке, кефире, закваске или другом кисломолочном продукте.
  • Каша (гречневая, геркулес) с добавлением ягод, кусочков фруктов, орехов или белого сыра.
  • Тосты с куриной грудинкой, сыром и листовым салатом.

На обед лучше выбирать:

  • Овощные супы с заправками из круп или макарон из твердых сортов пшеницы. Можно заправить сметаной.
  • Отварное мясо, запеченная рыба или морепродукты с тушеными овощами или зеленым салатом.
  • Если в обед и позже потребляются каши, необходимо уменьшить количество хлеба в дневном рационе или вовсе его исключить.
  • Омлет с грибами и диетическим мясом (курица, индейка, кролик), овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Ужин может включать:

  • Тушеные овощи и сыр.
  • Творожная запеканка с фруктами.
  • Салат из овощей, заправленный сметаной или с добавлением белого сыра.
  • В последний прием пищи лучше исключить мясо, поскольку оно сложно переваривается.

Беременной следует питаться дробно, небольшими порциями. Поэтому очень важны перекусы, основой которых могут выступать углеводы:

  • Яблоко или другой фрукт с йогуртом (без сахара и добавок).
  • Тост из хлеба с отрубями и горсть ягод.
  • Творог с зеленью.
  • Кисломолочный напиток с ягодами или фруктом.

medaboutme.ru

«Новая» диета помогает женщинам забеременеть — ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Как сообщает портал Yahoo News, два австралийских диетолога помогают женщинам забеременеть с помощью новой диеты. На самом деле, назвать их подход «новым» можно достаточно условно, т.к. речь идёт о хорошо известном и всё более популярном в последние годы принципе ограничения доли углеводов в питании.  Но, тем не менее, для диетологического «мейнстрима» такой подход действительно является новаторским.

Диетологи, о которых идёт речь в статье — Мелани Макгрис и Джуди Потер из Университета Монаш — изучили влияние низкоуглеводных диет на повышение фертильности женщин, страдающих от избыточного веса или ожирения. Их анализ имеющихся на сегодняшний день рандомизированных контролируемых исследований в этом направлении был опубликован в феврале в журнале Nutrients.

«Существуют убедительные доказательства того, что снижение углеводной нагрузки может снизить уровень инсулина, исправить гормональный дисбаланс и привести к возобновлению овуляции и улучшению шансов на беременность, — пишут Макгрис и Потер. — Наши данные в приведённом анализе показывают, что низкоуглеводные диеты могут оптимизировать фертильность в некоторых клинических группах, особенно среди женщин с ожирением или лишним весом, страдающих СПКЯ (синдромом поликистоза яичников)».

Свои выводы Мелани Макгрис и Джуди Потер применяют на практике. В своей клинике они инструктируют женщин, как им изменить своё питание для того, чтобы повысить шансы на беременность: углеводы должны составлять не более 45% макронутриентов, в рационе должно быть больше жирной рыбы, орехов и некрахмалистых овощей.  Одна из женщин, которым этот подход помог забеременеть — Элизабет Хёрн, ожидающая сейчас своего второго ребёнка. Она рассказывает, что путь к беременности был непростым. «Попытки забеременеть естественным образом были очень сложными,» — говорит она. — Многие женщины знают, насколько это эмоционально тяжело — стараться сделать это месяц за месяцем.»

Elizabeth Hearn. Photo: 7 News

Врачи рекомендовали Элизабет избавиться от лишнего веса, который негативно влиял на её фертильность. Через всего восемь недель после перехода на низкоуглеводную диету она забеременела. «Мне удалось забеременеть так быстро, это были совершенно невероятные ощущения,» — рассказывает Элизабет.

Элизабет далеко не одинока. Примерно половина австралийских женщин, пытающихся завести детей, страдают лишним весом. Как показывают исследования, чем выше избыточный вес, тем ниже шансы на зачатие.  Кроме того, лишний вес удваивает риски выкидыша. Именно поэтому достижение здорового уровня массы тела перед беременностью может быть лучшей стратегией для будущих мам. И низкоуглеводные диеты являются, возможно, самым эффективным способом для достижения этой цели.

«Предполагается, что 60 процентов людей с излишним весом инсулинорезистентны, хотя многие женщины не продиагностированы,» — говорит Мелани Макгрис. — Инсулинорезистентность влияет на гормоны фертильности, такие как эстроген, прогестерон и лютеинизирующий гормон, меняя гормональную среду яичников и повреждая фертильность. Следование низкоуглеводной диете может снизить инсулинорезистентность. Однако, я считаю, что женщины должны быть ОЧЕНЬ осторожны, следуя низкоуглеводной диете перед зачатием, т.к. многие важные для беременности нутриенты содержатся в высокоуглеводной еде — это тонкая линия, поэтому очень важно работать над этим вместе с диетологом, специализирующимся в вопросах фертильности.»

Макгрис планирует в ближайшее время новые клинические испытания в этом направлении и считает, что низкоуглеводные диеты могут повысить фертильность и некоторых женщин с нормальным весом и даже тучных мужчин:

«Исходя из моего клинического опыта, я верю, что этот подход может быть уместным и для женщин с нормальным ИМТ (индексом массы тела), но высоким процентом жировых тканей тела. Однако, я не ожидаю, что он поможет улучшить фертильность женщинам с нормальным (или низким) процентом жировых тканей. Мы знаем также, что лишний вес может негативно влиять и на мужскую фертильность — в частности, снижая качество спермы и уровень тестостерона, поэтому диета может помочь и им, но я не видела никаких исследований, которые бы это доказывали.»

PS. Дополнительную информацию о практике применении низкоуглеводных диет для борьбы с СПКЯ и улучшения фертильности можно найти в книге доктора Андреаса Энфельдта «Революция в еде. LCHF: диета без голода»

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Внимание, мужчины: кока-кола плохо влияет на сперму

Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей

Питание беременной определяет вкусы ребенка

Опасен ли LCHF для кормящих матерей?

Почему ваш врач может усомниться в низкоуглеводной диете

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения

 

lchf.ru

Низкоуглеводная диета меню на неделю для женщин для похудения с рецептами блюд

В погоне за стройностью, подтянутой и гармоничной фигурой люди начинают тренироваться и соблюдать здоровое питание. Первая проблема, с которой придется столкнуться – диета. Немногие знают, что проблема кроется в излишнем употреблении простых углеводов. А как только изучают информацию в популярных источниках, не дочитав до конца, полностью исключают из рациона углеводы. И здесь начинаются срывы, проблемы со здоровьем, упадок сил и так далее. Где же баланс и истина? Совсем рядом! Давайте разбираться.

За последние несколько лет произошло резкое изменение представлений о том, почему человек набирает вес. Широкие массы осознали, что углеводы, а не пищевые жиры, преобразуются в подкожный жир, и становятся одной из основных причин ожирения.

Долгое время диеты с низким содержанием жиров составляли основу методик похудения, однако настоящий фурор произвела низкоуглеводная диета, показавшая высокие результаты в потере лишнего веса. Исследованиями доказано, что простые и сложные углеводы по-разному воздействуют на организм. Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием углеводов приводит к избыточному весу.

В этой статье вы узнаете:

  • что такое низкоуглеводная диета и как происходит жиросжигание;
  • достоинства и недостатки метода;
  • какие продукты присутствуют в рационе питания диеты с низким содержанием углеводов;
  • интересные рецепты низкоуглеводных блюд для составления полноценного меню.

В чем суть метода похудения

Углеводы дают организму необходимое количество энергии, которая тратится в течение дня на жизненно важные процессы и во время физической деятельности. Полный отказ от макроэлемента приведет к сбоям в работе функциональных систем, а профицит полученной энергии приведет к увеличению запасов жира. В рацион низкоуглеводной диеты включаются медленные (сложные) углеводы, которые не вызывают сильного скачка сахара в крови и дольше преобразуются в энергию.

Суть метода заключается в том, что с первого дня диеты для безопасного и эффективного похудения каждый день количество употребляемых углеводов снижается, а белки возрастают. Благодаря этому в организме запускаются следующие процессы:

  1. Ранее получаемая энергия поступает в дефиците, что вынуждает искать новый источник.
  2. Гликоген в первые 2-3 дня диеты становится основным поставщиком энергии.
  3. Далее расщепляются жиры, синтезируя дополнительный источник энергии – кетон.

Исследования по сравнению пользы низкоуглеводной и низкожировой диеты для похудения, показали, что люди, сократившие до минимума количество углеводов, потеряли за 6 месяцев в весе больше, чем те, кто придерживался низкожирового рациона.

При низкоуглеводном рационе испытуемые после приема пищи ощущали чувство насыщения, поскольку белки и жиры распадаются медленнее, чем углеводы. Кроме этого, увеличение уровня сахара в крови и выработка инсулина происходила постепенно. А значит, у них не было резких всплесков энергии, которые сменяются усталостью и обостренным чувством голода.

Вывод: принцип диеты – биохимические процессы, способствующие сжиганию жира и потере лишних килограммов.

Важно помнить, что во время диеты жировая прослойка равномерно снижается по всему телу, поэтому локально уменьшить объемы невозможно.

Достоинства и недостатки

Низкое содержание углеводов в меню благоприятно влияет на состояние организма, нормализуя пищеварение, увеличивая обменные процессы и омолаживая.

Плюсы:

  • на диете не возникает голода, силы остаются на прежне уровне, отсутствует слабость;
  • подходит диабетикам;
  • подходит питание для мужчин и женщин с целью похудения;
  • подходит при низком, среднем и высоком уровне активности;
  • не требует значительного изменения подсчетов суточной потребности в калориях при похудении, изменяются показатели белков и углеводов.

Снижение количества макроэлемента помогает похудеть и улучшить состояние здоровья, рекомендуется при:

  • избыточном весе;
  • интенсивных тренировках;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • нарушениях эндокринной системы;
  • онкологических заболеваниях.

Метод завоевал доверие среди спортсменов и выступающих бодибилдеров — это надежная возможность обрести рельеф, снизив процент подкожного жира и сохранив мышечную массу.

Однако у диеты есть минусы:

  • запоры — уменьшение количества клетчатки, которое связано с сокращением потребления углеводов, может привести к проблемам с пищеварением;
  • углеводное голодание может вызывать головную боль, раздражительность и нервозность;
  • обострение хронических заболеваний;
  • увеличивает нагрузку на печень;
  • калий и натрий находятся в дефиците;
  • дефицит углеводов снижает концентрацию внимания, что критично для людей, занятых умственным трудом;
  • увеличение уровня холестерина из-за большого количества продуктов животного происхождения, что провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы;

Низкоуглеводная диета не входит в список методик, которых можно придерживаться в течение нескольких лет, поскольку большой список запрещенных продуктов создает дополнительный стресс для организма. Поэтому после нескольких недель или месяцев ограничений человек вновь возвращается к привычному для себя рациону.

Баланс белков, жиров, углеводов

Основным источником белка на низкоуглеводной диете — продукты животного происхождения: мясо, птица, субпродукты, творог, яйца. Для вегетарианцев альтернативой станут бобовые и орехи.

Соотношение БЖУ в рационе находится в пределах:

  • Белки 40-50%;
  • Жиры 30-35%;
  • Углеводы 20-25%.

Мнение врачей-диетологов

Диетологи с осторожностью говорят о методе, потому как низкоуглеводная диета (на неделю или месяц) подразумевает употребление 50-70 г макроэлемента в день. Дефицит приводит к нежелательным нарушениям с рядом побочных эффектов, как и профицит.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение правильному и сбалансированному питанию, контролируя поступление углеводных продуктов. Здоровые пищевые привычки в сочетании с физической нагрузкой помогут снизить количество жировых отложений – метод нельзя отнести к экспресс-похудению, зато без вреда для здоровья.

Противопоказания

Перед тем, как «сесть на диету» следует получить консультацию у врача, поскольку высокое содержание белковой пищи противопоказано людям с нарушенным обменом веществ (к примеру, мочекаменная болезнь, подагра).

Дело в том, что при обычном рационе питания эти нарушения обмена веществ могут не проявляться, а значит, возможно, вы даже не знаете о наличии у себя заболевания. Изменяя рацион питания в сторону увеличения потребления белка, вы провоцируете в своем организме запуск тяжелого патологического механизма.

bodymaster.ru

Низкоуглеводная диета, меню на неделю, рецепты блюд

Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.

Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.

Описание низкоуглеводной диеты

Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

Основы питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

Разрешенные продукты питания

Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

Таблица продуктов, используемых при диете

Вид белка Название продукта
Мясо Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
Морепродукты Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
Рыба Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
Молочные изделия Нежирный творог, сыр
Зелень и овощи Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
Яйца Любые

К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

  1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
  2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
  3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
  4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

Продукты – исключения в низкоуглеводной диете

Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.

Таблица углеводов

Группа углеводов Название продукта
Зерно Ячмень, пшеница, овес, гречка, рожь, рис, просо, спельта-полба, натуральный рис
Овощи, фрукты и сухофрукты Яблоко, груша, мандарин, слива, вишня, виноград, земляника, малина, морковь, свекла, арбуз, дыня, бананы, персик, картофель, земляная груша, финики, инжир
Сладости Мед, фруктовые сиропы и свежие соки
Спиртные напитки Пиво, сладкое вино, шампанское
Все изделия из муки Хлеб, изделия из макарон, сдоба, пирожки

Пример низкоуглеводной диеты

Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.

1 день:

  • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
  • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: рисовая каша с овощами.

2 день:

  • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
  • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
  • полдник: 1 стакан молока;
  • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.

Меню на 3 день:

  • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
  • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
  • обед: суп из овощей на курином бульоне;
  • полдник: среднего размера яблоко;
  • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.

4 день:

  • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
  • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
  • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
  • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.

Меню 5 дня:

  • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
  • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.

6 день:

  • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
  • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
  • полдник: киви;
  • ужин: блюдо из тушеных овощей.

Меню 7 дня:

  • завтрак: молочная гречневая каша;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.

Рецепты блюд

Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

Салат из мяса кальмаров

Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

Тушеное куриное мясо

Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

Рецепт запеченной в духовке рыбы


Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

Куриное филе с овощами в горшочках


Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

При переходе на низкоуглеводное питание необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Три супер продукта против диабета — видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о