Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Меню при диете 5 – Диета Стол 5 * Меню на каждый день, рецепты в домашних улосвиях

Содержание

Диета стол №5 — меню на неделю

Самая распространенная диета — это стол №5. Много десятилетий она считается результативным методом для лечения печени и при аномалиях желчевыводящих путей. Также стол №5 прошел проверку на лечение хронического панкреатита.

Описание диеты №5

В основу этого вида питания входят рекомендации по количеству употребления килокалорий.

  • Белок — 80 г;
  • жиры — 80 г;
  • углеводы — нет строгих ограничений;
  • калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  • жидкость — не меньше 1 ½ литра.

Преимущества диеты №5 в том, что она способствует скорому выздоровлению, моментально снижая болезненные симптомы. Сколько недель следует придерживаться этой диеты решает только врач, учитывающий особенности заболеваний. И впоследствии назначает график приема пищи индивидуально (от 1 до 5 недель).

Требования

Необходимо употребление пищи пять раз в день понемногу. Любую еду в холодном виде или горячем есть запрещено. Рекомендуется готовить перетертые, измельченные продукты, в которых есть клетчатка. Диета базируется на приготовлении блюд на пару или запеченные в духовом шкафу.

Подробней про диетический стол номер 5, его особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов читать тут.

Меню диеты №5

Понедельник

  • На завтрак: легкий суп с овсянкой, сыр нежирных сортов.
  • Перед обедом можно грушу или яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед: рис с рыбными биточками на пару, фруктовый компот.
  • В перерыве сухое печенье с теплым молоком.
  • Ужин: тарелка винегрета, смешанное с растительным маслом, яйцо, кислое молоко с протертой курагой.

Вторник

  • На завтрак: манка, политая земляничным вареньем, молочный коктейль с бананом и мюсли.
  • Перед обедом печеные груши.
  • Обед: суп с рисом, рулет из нежирного мяса, молока.
  • Перед ужином салат из морковки.
  • Ужин: ленивые голубцы из курицы, салат из чернослива и вареной потертой на терке свеклой.

Среда

  • На завтрак: пюре из картофеля, кусочек отварной рыбы, напиток из цикория.
  • Перед обедом запеканку из риса.
  • Обед: молочное из макарон, тушеные овощи с вареным диетическим мясом.
  • На полдник немного галетного печенья с чаем.
  • Ужин: гречневая крупа, запаренная в духовке, компот.

Четверг

  • На завтрак: оладьи с курагой и творожной массой, гречка, голландский сыр нежирный, отвар из плодов шиповника.
  • В перерыве яблоко.
  • Обед: филе курицы со сметаной, каша из тыквы, чай с медом.
  • На полдник омлет на пару.
  • Ужин: рисовая каша, яичный салат с кальмарами, капустой и соусом, сок из яблок.

Пятница

  • На завтрак: тефтели на пару, морковный салат, чай.
  • Перед обедом немного творога со сметаной.
  • Обед: уха, морковное пюре и компот.
  • На полдник несколько штук галетного печенья с молоком.
  • Ужин: мясо курицы, запеченное в духовке вместе с овощами, чай с зефиром.

Суббота

  • На завтрак: вареная картошка, селедка малосоленая, кисель.
  • Перед обедом вареная капуста, рис, кефир.
  • Обед: нежирный свекольник, говяжий язык с рисом, напиток из груш.
  • Перед ужином пюре из яблок и морковки.
  • Ужин: тушеная капуста, говяжье мясо с яблоками и соусом, морс из ягод.

Воскресенье

  • На завтрак: омлет на белках, творог, коктейль из молока и ягод.
  • Перед обедом винегрет с рыбой, тушеной с луком и морковью.
  • Обед: суп рисовый, макароны, фрикадельки, компот.
  • Полдник: творожная запеканка, отвар из трав с медом.
  • Ужин: суп из сыра и картофеля, салат из тыквы и яблок, молоко.

only-diet.ru

меню на каждый день и на неделю, рецепты

Лечебная диета 5а, рецепты блюд на каждый день которой довольно просты, обычно назначается пациентам с острым гепатитом и холецеститом на начальных стадиях, при ангиохопите и прочих заболеваниях желчных путей, при болезнях печени в сочетаниями с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, или же при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Направлен данный курс на восстановление функций желчных путей и печени, а также на способствование желчеотделению щадящим для кишок и желудка способом. Также целью данного рациона является накопление в печени запаса гликогена.

Основное правило диеты — питаться 5 раз в день. При этом употребляемая пища должна быть теплой.

Диета 5а стол: что можно что нельзя

Диетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла. 

Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, рекомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.

1. Хлебобулочные и мучные изделия.
Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.

Читайте также: Если не есть хлеб можно похудеть

2. Птица и мясо.
Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.

3. Рыба.
Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.

4. Яйца.
Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.

5. Молочные продукты.
Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.

6. Жиры.
Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

7. Овощи.
Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.

8. Супы.
Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.

9. Фрукты, ягоды, сладкое.


Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.

10. Пряности и соусы.
Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.

11. Напитки.
Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.

Вариация меню для диеты № 5А

  • первый завтрак — приготовленное на пару творожное суфле, каша на молоке с водой из протертого риса, чашка чая;
  • второй завтрак — запеченное яблоко с сахаром;

Читайте также: Печеные яблоки: диета

  • обед — перловый суп на постном бульоне с протертыми овощами, котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, морковное пюре и стакан киселя;
  • полдник — стакан отвара из шиповника;
  • ужин — рыбные кнели, приготовленные на пару, немного картофельного пюре, манная запеканка со сладким соусом, чашка чая;
  • перед сном – стакан нежирного кефира.

Диета стол 5а меню на неделю

Диета 5а меню на неделю, рецепты которой достаточно просты, представлено ниже:

  1. Понедельник. В утренний прием пищи: рисовая каша, сваренная на молоке, омлет из белка и чай с лимоном. Второй завтрак: творожная запеканка. Обед: суп из овощей, компот, морковка тушеная и отварное мясо. 4 прием пищи: чай с печеньем. 5-ый прием пищи: макароны с сыром и минералка. Перед сном разрешается выпить немного кефира.
  2. Вторник. 1-ый прием пищи: слабосваренный кофе с молоком, салат с морковкой и яблоком, мясные котлеты с молочным соусом. 2-ой прием пищи: яблоко. 3-ий прием пищи: кисель из ягод, картофельный суп, тушеная свекла и отварная рыба. 4-ый прием пищи: компот с печеньем. 5-ый прием пищи: гречка и минеральная вода. 6-ой прием пищи: кефир.
  3. Среда. 1-ый прием пищи: овсяная каша (варить на молоке), слабозаваренный чай, нежирный творог со сметанкой. 2-ой прием пищи: салат из овощей. 3-ий прием пищи: рисовая каша с курицей, компот и суп из овощей. 4-ый прием пищи: сок. 5-ый прием пищи: картофельное пюре, рыбные котлеты с молочным соусом и шиповниковый отвар. На ночь выпейте немного кефира.
  4. Четверг. 1-ый прием пищи: говядина с макаронами, чай. 2-ой прием пищи: вареники со сметаной. 3-ий прием пищи: суп из овощей, кисель и голубец. 4-ый прием пищи: фрукты. 5-ый прием пищи: рисовая каша с сыром и чаем. 6-ой прием пищи: кефир.
  5. Пятница. 1-ый прием пищи: гречневая каша, творог и кофе с молоком. 2-ой прием пищи: яблоко (запечь). 3-ий прием пищи: борщ со сметаной, лапша с отварным мясом и кисель. 4-ий прием пищи: чай с печеньем. 5-ый: пюре с рыбой, минеральная вода и салат из овощей. 6-ый: кефир.
  6. Суббота. 1-ый: гречка разваренная с мясными котлетами и чаем. 2-ой: яблочный джем и морковное пюре. 3-ий: молочный суп с макаронами, творожный пудинг и компот. 4-ый: кисель. 5-ый: манная каша (варить на молоке) и минералка. 6-ой: кефир.
  7. Воскресенье. 1-ый: сельдь, отмоченная в молоке, рисовая каша с чаем. 2-ой: яблоко (запечь). 3-ий: суп, с добавлением крупы и овощей, вермишель с маслом, мясные котлеты с молочным соусом и компот. 4-ый: печенье с шиповниковым отваром. 5-ый: сырники со сметаной, минеральная вода и омлет из белка. 6-ой: кефир.

 

vfigure.ru

что можно и нельзя (таблица), вкусные рецепты, меню на неделю, каждый день, список продуктов

Фото: suravid/depositphotos.com

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы в организме. При панкреатите отток ферментов нарушается, пищеварительная система не справляется с перерабатываемой пищей. Специально для больных панкреатитом советским диетологом Михаилом Певзнером была создана диета №5. Она подходит людям, которые перенесли обострение болезни, а также тем, у кого хроническая форма заболевания.

При составлении меню диеты №5 при панкреатите на неделю нужно учитывать, какие продукты можно использовать, как их правильно готовить и употреблять. При панкреатите блюда надо отваривать, запекать или делать суфле. Пищу нельзя есть горячей и сильно холодной.

Стол номер 5 предполагает дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.

Важно выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами.

Разрешенные продукты

При панкреатите разрешены:

  • крупы- рис, манка, овсянка, гречка;
  • протертые супы на овощном бульоне;
  • черствый белый хлеб или сухари, пресное печенье;
  • постное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварные овощи;
  • яблоки печеные, спелые фрукты;
  • кефир, простокваша, ацидофилин;
  • некрепкий чай, отвар шиповника.

При диете №5 следует максимально ограничить употребление следующих продуктов:

  • ячневая, перловая или пшеничная каша;
  • борщ, холодные супы;
  • сыр, сливки, сметана;
  • соевые бобы;
  • соусы домашнего приготовления;
  • сыр;
  • соль.
    При отсутствии болей, обострений допускается введение помидоров и огурцов.

Если больной находится вне стадии обострения болезни, постепенно можно добавлять к ежедневному рациону указанные продукты. При обострении, появлении болей следует их полностью исключить.

Запрещенные продукты

К запрещенным относятся все жареные, жирные, копченые блюда. При острой стадии болезни на несколько дней показано полное голодание, больной только пьет чистую негазированную воду.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясные, рыбные бульоны;
  • ржаной, свежий хлеб, сдоба;
  • белокочанная капуста, редис, чеснок, щавель;
  • виноград, бананы, финики, инжир;
  • сладкие йогурты;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • оладьи, блины;
  • консервы;
  • цитрусовые;
  • сосиски, колбасы;
  • сало;
  • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
  • чипсы и фастфуд;
  • шоколад, мед, варенье;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Меню на неделю

Меню при панкреатите должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать все разрешенные продукты. Придерживаться такого рациона можно неограниченное время до улучшения состояния. Суточная калорийность не может быть менее 800 ккал.

В течение дня надо выпивать до 1,5 л минеральной воды без газа, а перед сном — стакан ряженки, кефира или простокваши.

Вариант меню с не протертой пищей на один день

При длительной ремиссии и отсутствии болей рацион можно немного разнообразить, в том числе включать в меню не протёртые блюда.

Примерное меню с такой пищей выглядит так:

  • Завтрак: молочная рисовая каша и чай.
  • Второй завтрак: компот из чернослива и печенье.
  • Обед: постный борщ, рассыпчатая гречневая каша, кусок отварной говядины.
  • Полдник: домашний творог с ягодами.
  • Ужин: запеченный сазан, рассыпчатый рис.

Рецепты блюд на каждый день

Используя разрешенные продукты и сочетая их по-разному, можно готовить различные первые и вторые блюда. Они легки в приготовлении, не требуют много времени и кулинарных умений.

При панкреатите можно готовить молочно-овощной крем-суп.

Первые блюда

Суп-пюре из моркови и кабачков

Картофель, морковь отварить, кабачки припустить до мягкости. Готовые овощи протереть через сито или взбить блендером, развести овощным отваром до желаемой густоты. Довести до кипения и немного посолить.

Молочно-овощной крем-суп

Кабачки, морковь, цветную капусту нарезать и отварить до готовности. Взбить блендером до пюреобразного состояния, посолить, влить стакан молока, довести до кипения.

Молочный суп с мясным фаршем

Отварную говядину пропустить через мясорубку. Рис сварить до вязкого состояния, перетереть, добавить вместе с рисовым отваром к мясу. Добавить молоко, посолить и вскипятить.

Протертый суп из перловки

25 г перловки всыпать в кипящую воду, отварить до готовности. Крупу перетереть через сито, отвар процедить. Соединить ингредиенты, добавить отварные картофель и морковь, довести до кипения. В готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла.

Суп овсяный слизистый

В 400 мл кипящей воды высыпать 49 г овсяных хлопьев. Варить на медленном огне в течение часа. Полученную массу процедить через сито. Отвар посолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения. Когда суп остынет до 60 °C, добавить в него смесь из 150 мл молока и 1/3 яйца, 15 г сливочного масла, хорошо перемешать.

В диетическое меню может входить куриное суфле.

Картофельный диетический суп

Ингредиенты:

  • картофель — две шт.;
  • рис — 100 г;
  • маленькая луковица;
  • морковь — одна шт.;
  • брокколи — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: картофель чистится, нарезается кубиками и укладывается  кастрюлю с холодной водой емкостью 2 литра. Туда же кладут промытый рис, порезанную луковицу. Морковь натирается на мелкой терке, кладется в суп вместе с брокколи. Варить суп надо на маленьком огне, пока рис и овощи не будут готовы, перед самым выключением необходимо посолить, перед подачей на стол в блюдо надо добавить зелень, чайную ложечку растительного масла.

Вторые блюда

Куриное суфле

Куриное филе отварить, пропустить через мясорубку. Смешать фарш с небольшим количеством молока, муки и яичным желтком. Добавить отдельно взбитый белок, посолить, аккуратно перемешать. Полученную массу выложить в форму и запечь.

Творожный пудинг

Творог протереть через сито, смешать с молоком в пропорции 3:1. Добавить взбитые белки двух яиц и ложку манки. Все перемешать, выложить в форму и выпекать 10 минут.

Паровые рыбные котлеты

2 куска белого хлеба замочить в 30 мл молока. Пропустить через мясорубку 300 г хека, размоченный хлеб. В фарш добавить яйцо, немного посолить, сформовать котлеты. Готовить на пару 20 минут.

Кнели из говядины

350 г говядины перемолоть на мясорубке, добавить 2 кусочка белого хлеба, размоченного в молоке. Посолить, вмешать яйцо. Ложкой формовать кнели, выкладывать их в кипящую воду. Готовить на медленном огне около 10 минут.

Омлет на пару

2 белка перемешать с 70 мл молока. Белковую массу вылить в жаропрочную емкость и готовить в пароварке 15-20 минут. Если нет пароварки, омлет можно варить в одноразовом пакете. Пакет с белковой массой плотно завязать, положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 15–20 минут.

Каша рисовая вязкая

4 стакана воды довести до кипения, добавить щепотку соли. Всыпать 1 стакан риса, варить на медленном огне 40 минут. Протереть через сито.

Каша манная

1/4 стакана манной крупы смешать с 1/2 стакана воды. Стакан воды и стакан молока довести до кипения. Постоянно помешивая, влить манную смесь. Варить на медленном огне 2 минуты.

Тефтели говяжьи

Ингредиенты:

  • говядина — 150 г;
  • молоко — две столовые ложки;
  • чернослив (можно урюк) — 10 г;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • сметана — 20 г.

Приготовление: мясо пропускается через мясорубку два раза, чернослив освобождается от косточек и нарезается тоненькой лапшой. К фаршу добавляем мясо, молоко, яйца, чернослив и соль, потом тщательно вымешиваем. Полученная мясная масса делится шарики, которые запекаются в духовке, перед готовностью поливаются сметаной.

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • творог 9% — 150 г;
  • морковь — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • манная крупа — 5 г;
  • одно сырое яйцо;
  • сахар — 20 г;
  • пшеничная мука — 30 г.

Приготовление: морковь натирается на мелкой терке, добавляется манная крупа.  Добавляем творог, яйцо, соль, почти всю муку, вымешиваем. Формируем сырники, панируем в муке и обжариваем, после чего доводим в духовке до готовности.

Диета №5 по Певзнеру

Ингредиенты в приведенных рецептах можно менять на аналогичные, тогда диета при панкреатите будет переноситься намного легче.

Понедельник

Завтрак·          омлет на пару из двух белков и одного желтка;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         яблоко печеное;

·         отвар шиповника.

Обед·         овощной протертый суп;

·         картофельное пюре;

·         паровые тефтели из говядины.

Полдник·         творожная запеканка;

·         ягодный кисель.

Ужин·         жидкая овсяная каша;

·         отварная курица.

Вторник

Завтрак·         каша рисовая;

·         запеченные сырники;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         кефир;

·         галеты.

Обед·         гречневый суп с овощами;

·         суфле из куриного фарша;

·         вермишель.

Полдник·         нежирный сыр;

·         компот из сухофруктов.

Ужин·         отварная камбала;

·         овощное рагу из картофеля, моркови и кабачков.

Среда

Завтрак·         каша манная;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         разбавленный абрикосовый сок;

·         запеченная груша без кожицы.

Обед·         крем-суп из тыквы;

·         запеченные котлеты из индейки;

·         вязкая гречневая каша.

Полдник·         клубничное желе.
Ужин·         суфле из говядины;

·         пюре из цветной капусты.

Четверг

Завтрак·         манный пудинг;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         винегрет из отварных овощей без капусты и огурцов;

·         кусочек подсушенного хлеба.

Обед·         овощной суп с фрикадельками;

·         кнели из индейки;

·         макароны.

Полдник·         творожная запеканка;

·         компот из ягод.

Ужин·         паровые котлеты из кролика;

·         овсяная каша.

Пятница

Завтрак·         манная каша;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         фруктовое пюре;

·         сухарик.

Обед·         картофельный суп-пюре;

·         запеченная треска;

·         тушеные кабачки.

Полдник·         молочный кисель;

·         галеты.

Ужин·         запеканка из куриного фарша и овощей.

Суббота

Завтрак·         яйцо всмятку;

·         творожное суфле;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         пюре из груши и яблока;

·         травяной чай.

Обед·         суп-пюре из кабачков;

·         отварная куриная грудка;

·         картофельное пюре.

Полдник·         салат из отварной свеклы и чернослива.
Ужин·         котлеты из говядины на пару;

·         вермишель.

Воскресенье

Завтрак·         каша манная с маслом;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         творожное суфле;

·         отвар шиповника.

Обед·         рисовый суп с тыквой;

·         котлеты из хека;

·         вязкая гречневая каша.

Полдник·         молочный кисель;

·         пресное печенье.

Ужин·         кнели из говядины;

·         тыквенное пюре.

Среди приведенных блюд диеты стола №5 много самых обычных продуктов, нет необходимости ограничивать себя в употреблении мясных блюд, молочных, овощных. Следует только придерживаться разработанной врачом схемы, не злоупотреблять запрещенными продуктами, рецепты должны уменьшить нагрузку на организм, а не увеличить ее.

jlady.ru

Предназначение диеты номер 5: меню на каждый день. Подбор блюд для диетического стола №5, меню на каждый день — Автор Екатерина Данилова

Диетический стол №5, меню которого рассчитано на щадящее воздействие на организм, разработан не для похудения, а для лечения и оздоровления организма. Эту методику прописывают людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Правильно подобранный рацион облегчает состояние больных и препятствует дальнейшему прогрессированию заболеваний.

Диетический стол №5: меню на 7 дней по правилам диеты

Длиться диета номер пять может от 5 недель в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей каждого организма. Питаться можно по предложенному меню на 1 неделю:

1. Понедельник:

• на завтрак овсяная каша, сваренная на молоке, на десерт творог, политый сметаной и присыпанный сахаром, чай;

• на второй завтрак сладость в виде сушёных бананов, 3-4 штуки;

• на обед лёгкий суп из разварившегося риса, рулет на основе мясного фарша и не слишком сладкий компот;

• полдник – лёгкий салат из тёртой морковки и свежих овощей, заправленный растительным маслом;

• ужин будет состоять из омлета, приготовленного на пару из 2 белков и 1 желтка с зеленью и сыром, а также хлебцов.

2. Вторник:

• с утра съесть испечённый манник с изюмом, на десерт творожный пудинг с добавлением ягод и молочный чай;

• на второй завтрак стандартный омлет;

• обед – кабачковый суп-пюре без использования мяса, паровая треска с гречневым гарниром, зелёный чай с мёдом;

• полдник – небольшая порция запеканки из макарон, сыра и помидоров, грушевый напиток;

• на ужин любая разновидность суши с нежирной рыбой и обязательно огурцом.

3. Среда:

• утром овсяная каша с клубникой, яблочно-морковный тёртый салат, можно с сахаром, компот из свежих фруктов;

• фруктовое пюре из свежих или отварных плодов;

• обед – картофельное пюре с паровыми котлетами из рыбного фарша, овощной салат и компот;

• полдник запечённые в духовке яблоки;

• ужин – винегрет с добавлением мяса, 1 яичный желток, кефир с курагой.

4. Четверг:

• на завтрак манная каша, разбавленная клубничным вареньем, запить можно питательным коктейлем из банана молока и мюсли;

• на второй завтрак одна большая спелая груша;

• на обед гречневый суп на говяжьем бульоне, кусочек постной варёной говядины, свежий салат из капусты, тёртых огурцов и зелени;

• полдник – тёртая морковь;

• на ужин подать судака в сметане с гарниром из пюре или риса, запить яблочным соком.

5. Пятница:

• утром снова молочная овсяная каша и зефир;

• на второй завтрак творожная запеканка;

• в обед лёгкий овощной суп и перловая каша с куриным филе;

• на полдник большая кружка морса ягодного;

• на ужин паровая рыба под молочным соусом, тушёная капуста с морковкой и чёрный чай.

6. Суббота:

• завтрак – выпить отвар из шиповника с морковными сырниками;

• во время перекуса съесть лёгкий салат из морепродуктов с овощами;

• обед – приготовить крупу кускус по принципу приготовления постного плова с мясом;

• на полдник рисовый пудинг;

• ужин – фаршированная рыба и овощной салат.

7. Воскресенье:

• завтрак состоит из кукурузной каши с черносливом, кусочка сыра и ягодного киселя;

• второй завтрак – кекс с курагой и изюмом;

• на обед тыквенная каша, куриное филе, запечённое в сметанном соусе, зелёный чай с мёдом;

• на полдник можно съесть бутерброд с кусочком курицы или домашней куриной колбасой;

• на ужин голубцы с использованием куриного мяса, салат из чернослива и свёклы, стакан молока.

В качестве второго ужина можно выбрать любой из понравившихся вариантов:

• стакан кефира без добавок;

• смузи на основе кефира, клубники или других ягод, фруктов;

• порция творога с добавлением фруктового джема;

• фруктовый салат с йогуртом;

• измельчённые в пюре фрукты с сахаром

• творожок с морковно-яблочным соком.

Рецепты блюд в диете номер 5: меню на каждый день для завтраков и ужинов

1. Морковные сырники. Для них нужно приготовить упаковку творога с 9% жирности, 1-2 средних морковки, 2 ч. л. манки, 5 г. масла сливочного, половина 1 яйца, 30 г. муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, топлёное масло. Получается на выходе порция сырников на 1 трапезу 200-300 г.

Морковь натирается на тёрку, припускается с водой и маслом на протяжении 20 мин. Затем добавляется манная крупа и варится. В готовую охлаждённую массу добавить остальные ингредиенты. Сформированные сырники обжарить в муке слегка и отправить в духовку доготавливаться.

2. Кукурузная каша с черносливом. Для создания блюда нужно отварить чернослив и использовать его отвар как основу для каши. В готовое блюдо добавить масло и сверху выложить чернослив.

Рецепты приготовления блюд для диеты номер 5, меню для обедов

Несколько рецептов жидких блюд очень пригодятся во время диеты для разнообразия рациона:

1. Молочный суп. Понадобятся 2 стакана молока, 3-4 ст. л. риса, 1 ст. л. мёда, десертная ложка масла сливочного. Молоко нужно вскипятить в кастрюле, поместить в кипящую жидкость промытый рис, отварить до полной готовности. После чего дать супу немного остынуть и перед подачей добавить в него масло и мёд.

2. Овощной суп отличается восхитительным вкусом и ароматом. В кипящую воду нужно порезать половину средней по размерам картофелины и намельчить капусту белокочанную. Слегка следует обжарить натёртую морковь с асафетидой, можно добавить к ним соевый соус. К морковке добавить перепелиные яйца, обжарить и отправить эту смесь в суп. При подаче к столу в порцию супа можно добавлять сметану и зелень. Отдельно можно приготовить фрикадельки из куриного мяса и риса и подать их в супе.

3. Борщ по вегетарианскому рецепту. Понадобится по 30-35 г свёклы, капусты, картофеля, по 5-6 г петрушки, морковки, томатного пюре и масла, немного муки и сахара. Нарезать овощи любым привычным способом для борща. Свёклу потушить с томатным пюре на сковороде с добавлением воды, масла или небольшого количества сметаны и лимонной кислоты. Припустить на масле морковь. Затем смешать её вместе со свёклой и тушить практически до готовности. В кипящую воду поместить нарезанную капусту, затем картофель, после чего тушёную массу овощей. В последнюю очередь поместить в кастрюлю мучную пассеровку, сахар, соль.

zhenskoe-mnenie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о