Меню при диете 5 – Диета Стол 5 * Меню на каждый день, рецепты в домашних улосвиях
Диета стол №5 — меню на неделю
Самая распространенная диета — это стол №5. Много десятилетий она считается результативным методом для лечения печени и при аномалиях желчевыводящих путей. Также стол №5 прошел проверку на лечение хронического панкреатита.
Описание диеты №5
В основу этого вида питания входят рекомендации по количеству употребления килокалорий.
- Белок — 80 г;
- жиры — 80 г;
- углеводы — нет строгих ограничений;
- калорийность не должна превышать 2500 ккал;
- жидкость — не меньше 1 ½ литра.
Преимущества диеты №5 в том, что она способствует скорому выздоровлению, моментально снижая болезненные симптомы. Сколько недель следует придерживаться этой диеты решает только врач, учитывающий особенности заболеваний. И впоследствии назначает график приема пищи индивидуально (от 1 до 5 недель).
Требования
Необходимо употребление пищи пять раз в день понемногу. Любую еду в холодном виде или горячем есть запрещено. Рекомендуется готовить перетертые, измельченные продукты, в которых есть клетчатка. Диета базируется на приготовлении блюд на пару или запеченные в духовом шкафу.
Подробней про диетический стол номер 5, его особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов читать тут.
Меню диеты №5
Понедельник
- На завтрак: легкий суп с овсянкой, сыр нежирных сортов.
- Перед обедом можно грушу или яблоко, запеченное в духовке.
- Обед: рис с рыбными биточками на пару, фруктовый компот.
- В перерыве сухое печенье с теплым молоком.
- Ужин: тарелка винегрета, смешанное с растительным маслом, яйцо, кислое молоко с протертой курагой.
Вторник
- На завтрак: манка, политая земляничным вареньем, молочный коктейль с бананом и мюсли.
- Перед обедом печеные груши.
- Обед: суп с рисом, рулет из нежирного мяса, молока.
- Перед ужином салат из морковки.
- Ужин: ленивые голубцы из курицы, салат из чернослива и вареной потертой на терке свеклой.
Среда
- На завтрак: пюре из картофеля, кусочек отварной рыбы, напиток из цикория.
- Перед обедом запеканку из риса.
- Обед: молочное из макарон, тушеные овощи с вареным диетическим мясом.
- На полдник немного галетного печенья с чаем.
Четверг
- На завтрак: оладьи с курагой и творожной массой, гречка, голландский сыр нежирный, отвар из плодов шиповника.
- В перерыве яблоко.
- Обед: филе курицы со сметаной, каша из тыквы, чай с медом.
- На полдник омлет на пару.
- Ужин: рисовая каша, яичный салат с кальмарами, капустой и соусом, сок из яблок.
Пятница
- На завтрак: тефтели на пару, морковный салат, чай.
- Перед обедом немного творога со сметаной.
- Обед: уха, морковное пюре и компот.
- На полдник несколько штук галетного печенья с молоком.
- Ужин: мясо курицы, запеченное в духовке вместе с овощами, чай с зефиром.
Суббота
- На завтрак: вареная картошка, селедка малосоленая, кисель.
- Перед обедом вареная капуста, рис, кефир.
- Обед: нежирный свекольник, говяжий язык с рисом, напиток из груш.
- Перед ужином пюре из яблок и морковки.
- Ужин: тушеная капуста, говяжье мясо с яблоками и соусом, морс из ягод.
Воскресенье
- На завтрак: омлет на белках, творог, коктейль из молока и ягод.
- Перед обедом винегрет с рыбой, тушеной с луком и морковью.
- Обед: суп рисовый, макароны, фрикадельки, компот.
- Полдник: творожная запеканка, отвар из трав с медом.
- Ужин: суп из сыра и картофеля, салат из тыквы и яблок, молоко.
only-diet.ru
меню на каждый день и на неделю, рецепты
Лечебная диета 5а, рецепты блюд на каждый день которой довольно просты, обычно назначается пациентам с острым гепатитом и холецеститом на начальных стадиях, при ангиохопите и прочих заболеваниях желчных путей, при болезнях печени в сочетаниями с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, или же при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Направлен данный курс на восстановление функций желчных путей и печени, а также на способствование желчеотделению щадящим для кишок и желудка способом. Также целью данного рациона является накопление в печени запаса гликогена.
Основное правило диеты — питаться 5 раз в день. При этом употребляемая пища должна быть теплой.
Диета 5а стол: что можно что нельзя
Диетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла.
Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, рекомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.
1. Хлебобулочные и мучные изделия.
Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.
Читайте также: Если не есть хлеб можно похудеть
2. Птица и мясо.
Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.
3. Рыба.
Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.
4. Яйца.
Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.
5. Молочные продукты.
Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.
6. Жиры.
Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.
7. Овощи.
Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.
8. Супы.
Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.
9. Фрукты, ягоды, сладкое.
Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.
10. Пряности и соусы.
Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.
11. Напитки.
Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.
Вариация меню для диеты № 5А
- первый завтрак — приготовленное на пару творожное суфле, каша на молоке с водой из протертого риса, чашка чая;
- второй завтрак — запеченное яблоко с сахаром;
Читайте также: Печеные яблоки: диета
- обед — перловый суп на постном бульоне с протертыми овощами, котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, морковное пюре и стакан киселя;
- полдник — стакан отвара из шиповника;
- ужин — рыбные кнели, приготовленные на пару, немного картофельного пюре, манная запеканка со сладким соусом, чашка чая;
- перед сном – стакан нежирного кефира.
Диета стол 5а меню на неделю
Диета 5а меню на неделю, рецепты которой достаточно просты, представлено ниже:
- Понедельник. В утренний прием пищи: рисовая каша, сваренная на молоке, омлет из белка и чай с лимоном. Второй завтрак: творожная запеканка. Обед: суп из овощей, компот, морковка тушеная и отварное мясо. 4 прием пищи: чай с печеньем. 5-ый прием пищи: макароны с сыром и минералка. Перед сном разрешается выпить немного кефира.
- Вторник. 1-ый прием пищи: слабосваренный кофе с молоком, салат с морковкой и яблоком, мясные котлеты с молочным соусом. 2-ой прием пищи: яблоко. 3-ий прием пищи: кисель из ягод, картофельный суп, тушеная свекла и отварная рыба. 4-ый прием пищи: компот с печеньем. 5-ый прием пищи: гречка и минеральная вода. 6-ой прием пищи: кефир.
- Среда. 1-ый прием пищи: овсяная каша (варить на молоке), слабозаваренный чай, нежирный творог со сметанкой. 2-ой прием пищи: салат из овощей. 3-ий прием пищи: рисовая каша с курицей, компот и суп из овощей. 4-ый прием пищи: сок. 5-ый прием пищи: картофельное пюре, рыбные котлеты с молочным соусом и шиповниковый отвар. На ночь выпейте немного кефира.
- Четверг. 1-ый прием пищи: говядина с макаронами, чай. 2-ой прием пищи: вареники со сметаной. 3-ий прием пищи: суп из овощей, кисель и голубец. 4-ый прием пищи: фрукты. 5-ый прием пищи: рисовая каша с сыром и чаем. 6-ой прием пищи: кефир.
- Пятница. 1-ый прием пищи: гречневая каша, творог и кофе с молоком. 2-ой прием пищи: яблоко (запечь). 3-ий прием пищи: борщ со сметаной, лапша с отварным мясом и кисель. 4-ий прием пищи: чай с печеньем. 5-ый: пюре с рыбой, минеральная вода и салат из овощей. 6-ый: кефир.
- Суббота. 1-ый: гречка разваренная с мясными котлетами и чаем. 2-ой: яблочный джем и морковное пюре. 3-ий: молочный суп с макаронами, творожный пудинг и компот. 4-ый: кисель. 5-ый: манная каша (варить на молоке) и минералка. 6-ой: кефир.
- Воскресенье. 1-ый: сельдь, отмоченная в молоке, рисовая каша с чаем. 2-ой: яблоко (запечь). 3-ий: суп, с добавлением крупы и овощей, вермишель с маслом, мясные котлеты с молочным соусом и компот. 4-ый: печенье с шиповниковым отваром. 5-ый: сырники со сметаной, минеральная вода и омлет из белка. 6-ой: кефир.
vfigure.ru
что можно и нельзя (таблица), вкусные рецепты, меню на неделю, каждый день, список продуктов
Фото: suravid/depositphotos.comПоджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы в организме. При панкреатите отток ферментов нарушается, пищеварительная система не справляется с перерабатываемой пищей. Специально для больных панкреатитом советским диетологом Михаилом Певзнером была создана диета №5. Она подходит людям, которые перенесли обострение болезни, а также тем, у кого хроническая форма заболевания.
При составлении меню диеты №5 при панкреатите на неделю нужно учитывать, какие продукты можно использовать, как их правильно готовить и употреблять. При панкреатите блюда надо отваривать, запекать или делать суфле. Пищу нельзя есть горячей и сильно холодной.
Стол номер 5 предполагает дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.
Важно выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами.
Разрешенные продукты
При панкреатите разрешены:
- крупы- рис, манка, овсянка, гречка;
- протертые супы на овощном бульоне;
- черствый белый хлеб или сухари, пресное печенье;
- постное мясо;
- нежирные сорта рыбы;
- отварные овощи;
- яблоки печеные, спелые фрукты;
- кефир, простокваша, ацидофилин;
- некрепкий чай, отвар шиповника.
При диете №5 следует максимально ограничить употребление следующих продуктов:
- ячневая, перловая или пшеничная каша;
- борщ, холодные супы;
- сыр, сливки, сметана;
- соевые бобы;
- соусы домашнего приготовления;
- сыр;
- соль.
При отсутствии болей, обострений допускается введение помидоров и огурцов.
Если больной находится вне стадии обострения болезни, постепенно можно добавлять к ежедневному рациону указанные продукты. При обострении, появлении болей следует их полностью исключить.
Запрещенные продукты
К запрещенным относятся все жареные, жирные, копченые блюда. При острой стадии болезни на несколько дней показано полное голодание, больной только пьет чистую негазированную воду.
К запрещенным продуктам относятся:
- мясные, рыбные бульоны;
- ржаной, свежий хлеб, сдоба;
- белокочанная капуста, редис, чеснок, щавель;
- виноград, бананы, финики, инжир;
- сладкие йогурты;
- крепкий чай, кофе, алкоголь;
- оладьи, блины;
- консервы;
- цитрусовые;
- сосиски, колбасы;
- сало;
- кетчуп, майонез, горчица, хрен;
- чипсы и фастфуд;
- шоколад, мед, варенье;
- мороженое;
- газированные напитки.
Меню на неделю
Меню при панкреатите должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать все разрешенные продукты. Придерживаться такого рациона можно неограниченное время до улучшения состояния. Суточная калорийность не может быть менее 800 ккал.
В течение дня надо выпивать до 1,5 л минеральной воды без газа, а перед сном — стакан ряженки, кефира или простокваши.
Вариант меню с не протертой пищей на один день
При длительной ремиссии и отсутствии болей рацион можно немного разнообразить, в том числе включать в меню не протёртые блюда.
Примерное меню с такой пищей выглядит так:
- Завтрак: молочная рисовая каша и чай.
- Второй завтрак: компот из чернослива и печенье.
- Обед: постный борщ, рассыпчатая гречневая каша, кусок отварной говядины.
- Полдник: домашний творог с ягодами.
- Ужин: запеченный сазан, рассыпчатый рис.
Рецепты блюд на каждый день
Используя разрешенные продукты и сочетая их по-разному, можно готовить различные первые и вторые блюда. Они легки в приготовлении, не требуют много времени и кулинарных умений.
При панкреатите можно готовить молочно-овощной крем-суп.
Первые блюда
Суп-пюре из моркови и кабачков
Картофель, морковь отварить, кабачки припустить до мягкости. Готовые овощи протереть через сито или взбить блендером, развести овощным отваром до желаемой густоты. Довести до кипения и немного посолить.
Молочно-овощной крем-суп
Кабачки, морковь, цветную капусту нарезать и отварить до готовности. Взбить блендером до пюреобразного состояния, посолить, влить стакан молока, довести до кипения.
Молочный суп с мясным фаршем
Отварную говядину пропустить через мясорубку. Рис сварить до вязкого состояния, перетереть, добавить вместе с рисовым отваром к мясу. Добавить молоко, посолить и вскипятить.
Протертый суп из перловки
25 г перловки всыпать в кипящую воду, отварить до готовности. Крупу перетереть через сито, отвар процедить. Соединить ингредиенты, добавить отварные картофель и морковь, довести до кипения. В готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла.
Суп овсяный слизистый
В 400 мл кипящей воды высыпать 49 г овсяных хлопьев. Варить на медленном огне в течение часа. Полученную массу процедить через сито. Отвар посолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения. Когда суп остынет до 60 °C, добавить в него смесь из 150 мл молока и 1/3 яйца, 15 г сливочного масла, хорошо перемешать.
В диетическое меню может входить куриное суфле.
Картофельный диетический суп
Ингредиенты:
- картофель — две шт.;
- рис — 100 г;
- маленькая луковица;
- морковь — одна шт.;
- брокколи — 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление: картофель чистится, нарезается кубиками и укладывается кастрюлю с холодной водой емкостью 2 литра. Туда же кладут промытый рис, порезанную луковицу. Морковь натирается на мелкой терке, кладется в суп вместе с брокколи. Варить суп надо на маленьком огне, пока рис и овощи не будут готовы, перед самым выключением необходимо посолить, перед подачей на стол в блюдо надо добавить зелень, чайную ложечку растительного масла.
Вторые блюда
Куриное суфле
Куриное филе отварить, пропустить через мясорубку. Смешать фарш с небольшим количеством молока, муки и яичным желтком. Добавить отдельно взбитый белок, посолить, аккуратно перемешать. Полученную массу выложить в форму и запечь.
Творожный пудинг
Творог протереть через сито, смешать с молоком в пропорции 3:1. Добавить взбитые белки двух яиц и ложку манки. Все перемешать, выложить в форму и выпекать 10 минут.
Паровые рыбные котлеты
2 куска белого хлеба замочить в 30 мл молока. Пропустить через мясорубку 300 г хека, размоченный хлеб. В фарш добавить яйцо, немного посолить, сформовать котлеты. Готовить на пару 20 минут.
Кнели из говядины
350 г говядины перемолоть на мясорубке, добавить 2 кусочка белого хлеба, размоченного в молоке. Посолить, вмешать яйцо. Ложкой формовать кнели, выкладывать их в кипящую воду. Готовить на медленном огне около 10 минут.
Омлет на пару
2 белка перемешать с 70 мл молока. Белковую массу вылить в жаропрочную емкость и готовить в пароварке 15-20 минут. Если нет пароварки, омлет можно варить в одноразовом пакете. Пакет с белковой массой плотно завязать, положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 15–20 минут.
Каша рисовая вязкая
4 стакана воды довести до кипения, добавить щепотку соли. Всыпать 1 стакан риса, варить на медленном огне 40 минут. Протереть через сито.
Каша манная
1/4 стакана манной крупы смешать с 1/2 стакана воды. Стакан воды и стакан молока довести до кипения. Постоянно помешивая, влить манную смесь. Варить на медленном огне 2 минуты.
Тефтели говяжьи
Ингредиенты:
- говядина — 150 г;
- молоко — две столовые ложки;
- чернослив (можно урюк) — 10 г;
- сливочное масло — чайная ложка;
- сметана — 20 г.
Приготовление: мясо пропускается через мясорубку два раза, чернослив освобождается от косточек и нарезается тоненькой лапшой. К фаршу добавляем мясо, молоко, яйца, чернослив и соль, потом тщательно вымешиваем. Полученная мясная масса делится шарики, которые запекаются в духовке, перед готовностью поливаются сметаной.
Морковные сырники
Ингредиенты:
- творог 9% — 150 г;
- морковь — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- манная крупа — 5 г;
- одно сырое яйцо;
- сахар — 20 г;
- пшеничная мука — 30 г.
Приготовление: морковь натирается на мелкой терке, добавляется манная крупа. Добавляем творог, яйцо, соль, почти всю муку, вымешиваем. Формируем сырники, панируем в муке и обжариваем, после чего доводим в духовке до готовности.
Диета №5 по Певзнеру
Ингредиенты в приведенных рецептах можно менять на аналогичные, тогда диета при панкреатите будет переноситься намного легче.
Понедельник
Завтрак | · омлет на пару из двух белков и одного желтка; · чай с молоком. |
Второй завтрак | · яблоко печеное; · отвар шиповника. |
Обед | · овощной протертый суп; · картофельное пюре; · паровые тефтели из говядины. |
Полдник | · творожная запеканка; · ягодный кисель. |
Ужин | · жидкая овсяная каша; · отварная курица. |
Вторник
Завтрак | · каша рисовая; · запеченные сырники; · чай с молоком. |
Второй завтрак | · кефир; · галеты. |
Обед | · гречневый суп с овощами; · суфле из куриного фарша; · вермишель. |
Полдник | · нежирный сыр; · компот из сухофруктов. |
Ужин | · отварная камбала; · овощное рагу из картофеля, моркови и кабачков. |
Среда
Завтрак | · каша манная; · чай с молоком. |
Второй завтрак | · разбавленный абрикосовый сок; · запеченная груша без кожицы. |
Обед | · крем-суп из тыквы; · запеченные котлеты из индейки; · вязкая гречневая каша. |
Полдник | · клубничное желе. |
Ужин | · суфле из говядины; · пюре из цветной капусты. |
Четверг
Завтрак | · манный пудинг; · чай с молоком. |
Второй завтрак | · винегрет из отварных овощей без капусты и огурцов; · кусочек подсушенного хлеба. |
Обед | · овощной суп с фрикадельками; · кнели из индейки; · макароны. |
Полдник | · творожная запеканка; · компот из ягод. |
Ужин | · паровые котлеты из кролика; · овсяная каша. |
Пятница
Завтрак | · манная каша; · чай с молоком. |
Второй завтрак | · фруктовое пюре; · сухарик. |
Обед | · картофельный суп-пюре; · запеченная треска; · тушеные кабачки. |
Полдник | · молочный кисель; · галеты. |
Ужин | · запеканка из куриного фарша и овощей. |
Суббота
Завтрак | · яйцо всмятку; · творожное суфле; · чай с молоком. |
Второй завтрак | · пюре из груши и яблока; · травяной чай. |
Обед | · суп-пюре из кабачков; · отварная куриная грудка; · картофельное пюре. |
Полдник | · салат из отварной свеклы и чернослива. |
Ужин | · котлеты из говядины на пару; · вермишель. |
Воскресенье
Завтрак | · каша манная с маслом; · чай с молоком. |
Второй завтрак | · творожное суфле; · отвар шиповника. |
Обед | · рисовый суп с тыквой; · котлеты из хека; · вязкая гречневая каша. |
Полдник | · молочный кисель; · пресное печенье. |
Ужин | · кнели из говядины; · тыквенное пюре. |
Среди приведенных блюд диеты стола №5 много самых обычных продуктов, нет необходимости ограничивать себя в употреблении мясных блюд, молочных, овощных. Следует только придерживаться разработанной врачом схемы, не злоупотреблять запрещенными продуктами, рецепты должны уменьшить нагрузку на организм, а не увеличить ее.
jlady.ru
Предназначение диеты номер 5: меню на каждый день. Подбор блюд для диетического стола №5, меню на каждый день — Автор Екатерина Данилова
Диетический стол №5, меню которого рассчитано на щадящее воздействие на организм, разработан не для похудения, а для лечения и оздоровления организма. Эту методику прописывают людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Правильно подобранный рацион облегчает состояние больных и препятствует дальнейшему прогрессированию заболеваний.
Диетический стол №5: меню на 7 дней по правилам диеты
Длиться диета номер пять может от 5 недель в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей каждого организма. Питаться можно по предложенному меню на 1 неделю:
1. Понедельник:
• на завтрак овсяная каша, сваренная на молоке, на десерт творог, политый сметаной и присыпанный сахаром, чай;
• на второй завтрак сладость в виде сушёных бананов, 3-4 штуки;
• на обед лёгкий суп из разварившегося риса, рулет на основе мясного фарша и не слишком сладкий компот;
• полдник – лёгкий салат из тёртой морковки и свежих овощей, заправленный растительным маслом;
• ужин будет состоять из омлета, приготовленного на пару из 2 белков и 1 желтка с зеленью и сыром, а также хлебцов.
2. Вторник:
• с утра съесть испечённый манник с изюмом, на десерт творожный пудинг с добавлением ягод и молочный чай;
• на второй завтрак стандартный омлет;
• обед – кабачковый суп-пюре без использования мяса, паровая треска с гречневым гарниром, зелёный чай с мёдом;
• полдник – небольшая порция запеканки из макарон, сыра и помидоров, грушевый напиток;
• на ужин любая разновидность суши с нежирной рыбой и обязательно огурцом.
3. Среда:
• утром овсяная каша с клубникой, яблочно-морковный тёртый салат, можно с сахаром, компот из свежих фруктов;
• фруктовое пюре из свежих или отварных плодов;
• обед – картофельное пюре с паровыми котлетами из рыбного фарша, овощной салат и компот;
• полдник запечённые в духовке яблоки;
• ужин – винегрет с добавлением мяса, 1 яичный желток, кефир с курагой.
4. Четверг:
• на завтрак манная каша, разбавленная клубничным вареньем, запить можно питательным коктейлем из банана молока и мюсли;
• на второй завтрак одна большая спелая груша;
• на обед гречневый суп на говяжьем бульоне, кусочек постной варёной говядины, свежий салат из капусты, тёртых огурцов и зелени;
• полдник – тёртая морковь;
• на ужин подать судака в сметане с гарниром из пюре или риса, запить яблочным соком.
5. Пятница:
• утром снова молочная овсяная каша и зефир;
• на второй завтрак творожная запеканка;
• в обед лёгкий овощной суп и перловая каша с куриным филе;
• на полдник большая кружка морса ягодного;
• на ужин паровая рыба под молочным соусом, тушёная капуста с морковкой и чёрный чай.
6. Суббота:
• завтрак – выпить отвар из шиповника с морковными сырниками;
• во время перекуса съесть лёгкий салат из морепродуктов с овощами;
• обед – приготовить крупу кускус по принципу приготовления постного плова с мясом;
• на полдник рисовый пудинг;
• ужин – фаршированная рыба и овощной салат.
7. Воскресенье:
• завтрак состоит из кукурузной каши с черносливом, кусочка сыра и ягодного киселя;
• второй завтрак – кекс с курагой и изюмом;
• на обед тыквенная каша, куриное филе, запечённое в сметанном соусе, зелёный чай с мёдом;
• на полдник можно съесть бутерброд с кусочком курицы или домашней куриной колбасой;
• на ужин голубцы с использованием куриного мяса, салат из чернослива и свёклы, стакан молока.
В качестве второго ужина можно выбрать любой из понравившихся вариантов:
• стакан кефира без добавок;
• смузи на основе кефира, клубники или других ягод, фруктов;
• порция творога с добавлением фруктового джема;
• фруктовый салат с йогуртом;
• измельчённые в пюре фрукты с сахаром
• творожок с морковно-яблочным соком.
Рецепты блюд в диете номер 5: меню на каждый день для завтраков и ужинов
1. Морковные сырники. Для них нужно приготовить упаковку творога с 9% жирности, 1-2 средних морковки, 2 ч. л. манки, 5 г. масла сливочного, половина 1 яйца, 30 г. муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, топлёное масло. Получается на выходе порция сырников на 1 трапезу 200-300 г.
Морковь натирается на тёрку, припускается с водой и маслом на протяжении 20 мин. Затем добавляется манная крупа и варится. В готовую охлаждённую массу добавить остальные ингредиенты. Сформированные сырники обжарить в муке слегка и отправить в духовку доготавливаться.
2. Кукурузная каша с черносливом. Для создания блюда нужно отварить чернослив и использовать его отвар как основу для каши. В готовое блюдо добавить масло и сверху выложить чернослив.
Рецепты приготовления блюд для диеты номер 5, меню для обедов
Несколько рецептов жидких блюд очень пригодятся во время диеты для разнообразия рациона:
1. Молочный суп. Понадобятся 2 стакана молока, 3-4 ст. л. риса, 1 ст. л. мёда, десертная ложка масла сливочного. Молоко нужно вскипятить в кастрюле, поместить в кипящую жидкость промытый рис, отварить до полной готовности. После чего дать супу немного остынуть и перед подачей добавить в него масло и мёд.
2. Овощной суп отличается восхитительным вкусом и ароматом. В кипящую воду нужно порезать половину средней по размерам картофелины и намельчить капусту белокочанную. Слегка следует обжарить натёртую морковь с асафетидой, можно добавить к ним соевый соус. К морковке добавить перепелиные яйца, обжарить и отправить эту смесь в суп. При подаче к столу в порцию супа можно добавлять сметану и зелень. Отдельно можно приготовить фрикадельки из куриного мяса и риса и подать их в супе.
3. Борщ по вегетарианскому рецепту. Понадобится по 30-35 г свёклы, капусты, картофеля, по 5-6 г петрушки, морковки, томатного пюре и масла, немного муки и сахара. Нарезать овощи любым привычным способом для борща. Свёклу потушить с томатным пюре на сковороде с добавлением воды, масла или небольшого количества сметаны и лимонной кислоты. Припустить на масле морковь. Затем смешать её вместе со свёклой и тушить практически до готовности. В кипящую воду поместить нарезанную капусту, затем картофель, после чего тушёную массу овощей. В последнюю очередь поместить в кастрюлю мучную пассеровку, сахар, соль.
zhenskoe-mnenie.ru