Масленица история праздника и его традиции – Как появился праздник Масленица? Традиции
Как появился праздник Масленица? Традиции
Как отмечают Масленицу, что это за праздник, интересует любого современного человека, когда в конце зимы повсеместно разворачиваются массовые гулянья. Этот период призван нарушить затишье, которое наступает после Нового года и Рождества. Серость и унылость зимы начинают надоедать и угнетать. Именно в это время в народном календаре есть замечательный праздник Масленица, который имеет глубокие корни, традиции и обряды.
Оглавление:
Как появился праздник Масленица
Как появилось название Масленица
Празднование Масленицы в эпоху Петра I
Как празднуют Масленицу сегодня
Дни Узкой Масленицы
Широкая Масленица
Блинный период
Рецепты вкусных блинов на масленицу
Интересные факты о масленице
Масленичная, или Сырная, неделя ежегодно отмечается в разное время. Это период перед Великим постом. Православные отказываются от употребления мяса, но в питании оставляют молочные продукты. А самый вкусный и праздничный продукт, который можно приготовить из молока, — это блин. Масленица означает новый период в календарном году, переход к лету. А чучело зимы сжигают на костре как время, отжившее свое.
Как появился праздник Масленица?
Истоки Масленицы берут свое начало в глубокой древности. День весеннего равноденствия вызывал у праславян благоговейный ужас. На территориях их проживания в это время наблюдались резкие колебания погодных условий. То морозы ударят, то оттепель начинается. Люди говорили: «Весна с Зимой борются». В день весеннего равноденствия (по нашему календарю 21-22 марта) происходила главная битва Зимы с Весной. Чтобы Весна победила Зиму, язычники задабривали богов. Совершали различные ритуалы и готовили жертвенные блюда.
История возникновения Масленицы тесно связана с языческой древнеславянской Комоедицей. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до дня весеннего равноденствия и длилось еще неделю после него. В те времена у славян самым почитаемым зверем был медведь. Его называли Комом и считали ипостасью языческого бога Велеса. С весенним пробуждением медведя после зимней спячки оживала природа и приходило тепло.
Прощаясь с Зимой, древние славяне славили Ярило — бога весеннего солнца. Чтобы поддержать молодое крепчающее солнце Ярило, праславяне пекли лепешки — круглые и желтые, как дневное светило. Первая лепешка доставалась Кому — медведю. В те времена и появилась поговорка: «
Значение пословиц и поговорок читайте здесь
Во время Комоедицы готовили разные блюда из бережно сохраненных к концу зимы продуктов.
На праздничном столе раньше преобладали вегетарианские блюда. Их готовили, чтобы задобрить медведя — любителя растительной пищи.
Пятую часть приготовленных блюд несли к Священному огню. Рядом с костром ставили соломенное чучело Марену (Мару). Образ Марены отождествлялся со смертью и с сезонными обрядами гибели и возрождения природы.
Возле святилища рассыпали зерно, угощая птиц. Пернатые символизировали умерших предков. В день весеннего равноденствия живые и мертвые представители рода соединялись.
Во время празднования Комоедицы совершались ритуальные прыжки через Священный костер. Праславяне верили, что пламя способно изгонять злых духов. Водой, растаявшей на Священном костре, умывались. Она давала здоровье, силу и красоту.
На Комоедицу в древней Руси славили молодые супружеские пары. Холостяков «метили веревкой» и принуждали сделать выбор или откупиться праздничными блюдами.
В конце празднования древние славяне сжигали Марену, прославляя Ярило.
Некоторые обряды Комоедицы соблюдают до сих пор во время празднования Масленицы.
Что подарить на 8 марта своим любимым, читайте здесьПоявление праздника Масленица
История Масленицы насчитывает несколько столетий. После крещения Руси языческие культы стали повсеместно искореняться. Однако вера предков не исчезла. Огромный пласт языческой культуры, носителем которой был народ, стал частью новой веры. Многие христианские праздники совпали по времени с языческими и позаимствовали их обрядность.
Православная церковь стала совершать богослужения перед Великим постом еще в IV веке. В VII столетии Масленица на Руси приобрела новый смысл. После победы над персами византийский царь Ираклий выполняет данное им Богу обещание не есть мяса перед Великим сорокадневным постом. С этого периода традиция отказываться от мясных блюд на Масленицу на Руси начинает укореняться.
Начиная с XVI века последнюю неделю перед Великим постом православная церковь признает праздничной и называет ее Сырной неделей. Другое ее название — Мясопуст. Во время Сырной недели полагалось начинать подготовку к воздержанию в пище, отказываясь от употребления мяса. Другие продукты животного происхождения (яйца, молоко и сыр) есть разрешалось. Праздничное воскресенье стало называться Прощеным. В этот день христиане должны были очистить душу, простить обидчиков и попросить прощения у тех, кого они обидели.
Празднование Масленицы на Руси после принятия христианства изменилось мало. Во время гуляний люди по-прежнему рядились в медвежьи шкуры, разжигали костры и делали лепешки. Когда научились готовить дрожжевое тесто, стали печь блины.
Употребляя блины, люди верили, что съедают кусочек солнца и получают божье благословение, как в древние времена. Позднее праздничным символом стали считаться и ватрушки.
Сохранилась традиция поджигания праздничного костра от солнечного луча. Его ловили при помощи линзы и направляли на кучку сухого хвороста. Зажженный от солнца огонь наделялся древними людьми божественной силой. Он передавал им энергию дневного светила.
Как появилось название Масленица?
Название Масленица древний праздник получил в народе. Сырную неделю стали так именовать, потому что в течение 7 дней разрешалось есть сливочное масло.
В народе любили Масленицу и складывали о ней легенды. В одной из них рассказывалось о девочке, которую крестьянин случайно встретил в лесу, когда собирал хворост. Считая, что она заблудилась, мужчина подошел к ней и спросил, как ее зовут и кто ее родители. Малышка ответила, что зовут ее Масленица, а отец ее — Мороз. Тогда крестьянин попросил девочку ослабить морозы. Масленица пообещала помочь, а также просила передать жителям деревни, чтобы те готовили кушанья и ждали ее с хорошими новостями.
В деревню Масленица вернулась бойкой пышнотелой бабой-хохотушкой с румяными щеками и озорными глазами. После ее прихода морозы отступили, выглянуло солнышко и прогрело землю. Радостный народ устроил пиршество в честь дочери Мороза. Они пели, танцевали и веселились, провожая зиму и встречая весну. По имени дочери Мороза назвали праздник Масленицей.
Легенда о Масленице навеяла собирателю русского народного фольклора Александру Афанасьеву образ Снегурочки, ставшей символом другого народного праздника.
Празднование Масленицы в эпоху Петра I
История Масленицы содержит много любопытных фактов. Царь Петр I любил развлекаться с размахом. Он с удовольствием посещал народные гулянья и принимал активное участие в молодецких забавах наравне с простыми людьми. Чиновник австрийского посольства Корб удивлялся, что во время Масленицы у русских людей пропадает всякое уважение к властям.
Однако задавал тон безудержному своеволию сам молодой царь. Он весело глумился над авторитетами и церковными служителями. С благословения Петра I только что отстроенный Лефортов дворец был «освящен» на Масленицу во имя бога Вакха (бога вина и веселья) шутовским патриархом Никитой Зотовым.
Позднее царь поразил воображение своих соотечественников необычной процессией, которая проехалась по всей Москве. Масленичный поезд состоял из саней, на которые были установлены корабли русского флота.
Во времена Петра I в праздновании Масленицы появились элементы карнавала. Царь всю юность провел в западных странах Европы и восхищался европейской культурой. Желая устраивать дома такие же веселые гуляния, он издал установление о праздновании Масленицы по образцу иноземных карнавалов.
Во времена Петра I на празднике Масляницы появились балаганы. В 1700 году царь приказал возвести в Китай-городе «комедийную хоромину». Через 2 года в ней было дано первое публичное представление. С тех пор на Руси праздновали Масленицу, сооружая театры.
Балаганы на Масленицу строились одновременно с качелями, каруселями и ледовыми горками. Они располагались в одну, две или три линии. На видном месте возводили большие богатые театры, позади них устраивали балаганы поменьше и победнее. Стены делали из дерева, а крышу покрывали куском грубого холста по аналогии с шапито. Внутреннее убранство театра зависело от достатка его владельца.
Русской Масленицы история претерпела много изменений на протяжении веков. Петр I ввел в практику масленичные фейерверки. «Огненный забавы», или «огненные потехи», стали одним из обязательных атрибутов праздника наряду с чучелом, костром и блинами до конца XVII века. С наступлением нового столетия фейерверки в масленичных гуляньях перестали использовать.
Как празднуют Масленицу сегодня
Современная Масленица практически полностью утратила свое первоначальное значение. Многие люди воспринимают масленичные обряды как веселую забаву. Это повод порадоваться окончанию зимы и насладиться вкусными праздничными блюдами.
Празднование начинается накануне Сырной недели, в воскресенье. Оно называется Мясным. В этот день ходят к друзьям и родственникам, приглашая их на Масленицу в гости. В Мясное воскресенье угощают мясными блюдами. В этот день надо съесть все имеющиеся в доме мясные продукты.
Накануне Сырной недели тесть зовет в гости зятя, чтобы «доесть барана».
Сырная неделя делится на 2 периода. Понедельник, вторник и среда называются Узкой Масленицей. В эти дни люди начинают празднование Масленницы, но работать не прекращают. Идет бойкая торговля, сооружаются ледяные горки, снежные крепости, качели и карусели. Люди готовят праздничные блюда и занимаются домашними делами.
С наступлением четверга начинается Широкая Масленица. С этого дня все работы прекращаются и начинается безудержное веселье.
Масленичная неделя состоит из особенных дней, они имеют свое название и предназначение. Каждый из них отмечался по-своему и был наполнен огромным смыслом для наших предков. Хронология этих дней тоже очень интересна.
Именно в Масленицу закладывались основы будущих семейных отношений, люди мирились со своими врагами, прощали им и сами просили прощения.
Дни Узкой Масленицы
Первый день праздника Понедельник — «встречи». С этого дня хозяйки начинают выпекать блины. Приготовление теста для блинов также является частью праздничного ритуала. В дни Масленицы в России традиционно выпекают блины из дрожжевого теста.
Вечером в Мясное воскресенье, когда появляются первые звезды, самая старшая женщина в семье идет к реке (озеру, пруду или колодцу) и смотрит в воду. Глядя на отражение месяца в воде, она просит его заглянуть в ее окно и дунуть на опару. Утром женщины готовят блины. Самый первый испеченный блин отдают малоимущим и просят помянуть усопших.
В этот же день готовится чучело из соломы. Материал и одежду собирают все жители деревни. Каждый старается внести свой вклад в создание чучела. Его возят по деревне на санях, затем устанавливают на шесте в центральной части на самом высоком месте.
В понедельник родственники ходят друг к другу в гости, угощаются блинами и планируют, как и где они будут проводить праздники.
Второй день Вторник — «Заигрыш». Во вторник люди посещают ярмарки, покупают праздничные наряды, лакомства и свистульки в виде птиц для детей. Свистом малыши зазывают домой перелетных пернатых.
На площадях происходят театральные представления, соревнования, катания на санях и с ледяных горок. Во вторник устраивают смотрины невест. Если сватовство состоится, договариваются о свадьбе после Великого поста.
Третий день Среда — «лакомка». В среду принято накрывать пышные столы и лакомиться праздничными блюдами от души.
На Лакомку теща приглашает в свой дом зятя и потчует его блинами и медовыми пряниками. Если родственники находятся в ссоре, в этот день им следует помириться.
Широкая Масленица
Четвертый день Четверг — «перелом», или «разгул». С этого дня люди посвящают все свое время только гуляньям. Они катаются на горках, качелях и каруселях. Запрягают тройки лошадей с бубенцами в расписные сани и катаются по деревне. Молодые парни по пояс голые устраивают кулачные бои, берут штурмом снежные крепости и прыгают через костры. Молодые супруги, поженившиеся год назад, должны целоваться, катаясь с ледяных горок. По домам ходят ряженые в медвежьих шкурах или в тулупах, вывернутых наизнанку. Их угощают праздничными блюдами и блинами.
Пятница — «тещины вечерки». В пятницу теща ходит к зятю в гости на Тещины вечёрки. Накануне она передает дочери все необходимые продукты и готовые блюда, чтобы можно было накрыть праздничный стол.
Суббота называется «Золовкины посиделки». Молодые невестки зовут в гости сестер мужа с семьями. Незамужние девушки встречаются со своими подругами и устраивают посиделки. Засватанная барышня дарит в субботу подарки всем своим родственникам.
Воскресенье — «прощеный день». Древнерусский праздник заканчивается Прощеным воскресеньем. В этот день веселье стихает. Люди просят друг у друга прощения и целуются. Соломенное чучело укладывают на сани и садят рядом с ним красивую девушку. Сани везут трое молодых парней через всю деревню на ее окраину. Тут чучело устанавливают на шест и разводят под ним огонь. В горящий огонь бросают блины и другие праздничные продукты. Оставшийся от костра пепел развеивают над полями, чтобы был хороший урожай.
Последней точкой Масленницы становится Прощеное воскресенье.
Этот день тоже имеет свою историю, но тут ученые сходятся в одном — это связано уже с православием. Когда-то палестинские монахини уходили на весь пост в пустыню, где молились и постились. Некоторые из них так и не могли вернуться из своего отшельничества. Перед таким долгим 40-дневным периодом они просили друг у друга прощения. В наше время никто никуда не уходит, но верующие просят прощения у всех, кого обидели специально или ненамеренно.
В воскресенье люди идут на кладбище и просят прощения у своих умерших родственников. Они оставляют на могиле блины.
В Прощеное воскресенье принято садиться за обеденный стол 7 раз. Во время последнего приема пищи за столом обязательно должна собраться семья в полном составе.
Оставшаяся после ужина еда не убирается со стола, а посуда не моется. Стол с посудой накрывают скатертью, затем овечьей шкурой. Ночью с воскресенья на понедельник дом посещают души умерших родственников и угощаются праздничными блюдами. Чтобы не мешать им, надо обязательно заснуть до полуночи.
Блинный период
Масленица ассоциируется с блинами. Кстати, выпечка блинов в этот период зародилась на территории России, Беларуси и Украины. Это славянские народы придумали такой символ. И он настолько прижился, что ни одно масленичное гулянье не может происходить без такого кулинарного изыска. Таким образом славяне помогали солнцу, символом которого и является блин. Обычно погода в период весеннего равноденствия очень переменчива. О ней говорили, что это зима с весной борются. Вот наши предки и помогали солнцу блинным теплом, а весне — быстрее появиться.
Возникновение Масленицы — самого названия этого праздника — в народном календаре сопоставляют с периодом, когда у сельчан телились коровы. Молока было много, а вот мяса к этому времени уже не было. Поэтому белковую пищу получали именно из молочных продуктов, а блины и были из молока, и подавались с молоком, творогом, сметаной.
Если у современного человека спросить про происхождение Масленицы, то он вряд ли ответит. Но об этом празднике знает каждый. Ведь так хорошо на Масленицу прийти на гулянья, встретиться с друзьями и знакомыми, поесть вкусных блинов, запивая их чаем, а потом еще поддаться общему веселью и пойти плясать около костра, на котором догорает чучело зимы. И в этом потоке веселья уже мало кого интересует, как произошла Масленица и почему именно так мы ее празднуем.
Да и смысл обрядов и традиций, которыми наполняли жизнь древние люди, давно утратила свое значение. Цикличность природы для того, кто не имеет никакого отношения к земле, уже не играет той роли, которую отводили ей предки, в полной мере зависевшие от плодородия почвы. Но из-за этого не теряется сама привлекательность гуляний.
Рецепты вкусных блинов на масленицу
Классические блины на молоке
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 500 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — щепотка
Приготовление:
1. В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.
2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.
3. Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером.
4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.
Нежнейшие блины на кефире с кипятком
Ингредиенты:
- мука 1 ст.
- кефир 1 ст.
- кипяток 1 ст.
- яйцо 2 шт.
- сахар 1,5-2 ст. л.
- сода 0,5 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Яйца взбить с солью, затем добавить кипяток, не прекращая взбивать.
2. Влить кефир.
3. Просеянную муку смешать с содой и добавить к получившейся смеси.
4. Затем положить сахар, растительное масло.
5. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
6. Оставить тесто на 10 минут.
Печь на сковородке, смазанной маслом, до румяности.
Роллы из блинчиков с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
Для блинов:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 125 мл
- Мука пшеничная — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 щепотка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Кипяток — 125 мл
Для начинки:
- Яйца отварные — 3 шт.
- Крабовые палочки — 100 г
- Майонез — 2 ст.ложки
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1. Для начинки на роллы из блинчиков нужно взять отварные яйца, крабовые палочки, чеснок и майонез.
2. Начинаем с выпечки блинов. Для этого взобьем куриное яйцо с щепоткой сахара и соли. Вольем кипяток, а затем молоко. Обязательно перемешивайте ингредиенты. Подсыплем нужную порцию муки. Хорошенько еще раз перемешиваем компоненты блинного теста, в конце замешивания подольем растительного масла. Из получившегося блинного теста выпекаем тонкие блинчики для приготовления.
3. Подготовим начинку для роллов из блинчиков. Натрем отварные куриные яйца, добавим к ним пропущенный через пресс чеснок. Заправим яичную начинку майонезом. Перемешаем. Крабовые палочки извлекаем из упаковки. При помощи ножика нарезаем на тонкие полоски.
4. На одну сторону тонкого блина выкладываем яичный слой. На него укладываем крабовые полоски. Сворачиваем рулетом, нарезаем роллы.
Роллы из блинчиков готовы!
Блины «ПЫШКИ»
Настоящие любители кулинарных экспериментов, обязательно должны попробовать испечь дрожжевые блины – рецепт очень прост. Вам не придется долго с ними возиться, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 600 гр.
- Молоко – 6 ст.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 80 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 25 гр.
- 0,5 ч.л соли
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В половине теплого молока растворите сахар, соль и дрожи. Добавьте растопленное масло и взбитое яйцо, все перемешайте. Всыпьте 300 гр муки и вымесите тесто. Емкость с тестом накройте крышкой и оставьте в теплом месте бродить на 1 час.
2. Когда опара увеличится в объеме, разведите ее оставшимся молоком, всыпьте остатки муки. Снова вымешайте тесто и оставьте подниматься еще на один час.
3. При выпекании блинов, тесто не разбалтывайте. Разогретую сковороду смажьте тонким слоем масла, осторожно наливайте тесто, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
Румяные блинчики готовы, вкусны горячими и холодными – потчуйте гостей и угощайтесь сами!
Нежные манные блинчики
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1/2 стакана;
- Мука — 1/2 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло — ( в тесто) + для обжарки 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Дрожжи сухие — 1/2 ч.л.;
- Молоко — 330 мл.
Приготовление:
1. Молоко подогрейте до температуры 36 градусов.
2. В миске взбейте яйца, добавьте соль, сахар и половину молока, ещё раз взбейте.
3. В другую миску просейте муку, добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородной консистенции.
4. К мучной смеси добавьте яично-молочную смесь, и постоянно помешивая, введите манную крупу и дрожжи. Перемешайте и поставьте в тёплое место на 1 час.
5. В поднявшееся тесто влейте 2 ст. л. растительного масла, всё взбейте и оставьте на 10-15 минут.
Для тонких блинов добавьте ещё 30 мл молока.
Если хотите испечь более толстые блины, то молоко добавлять не надо.
6. Обжарьте блины на разогретой сковороде с обеих сторон, смазывая растительным маслом. Благодаря манной крупе блинчики получаются особо нежными.
Интересные факты о масленице
Масленица не только славянский праздник. Он широко отмечается во многих странах.
И у каждого народа есть свои традиции, которые надо исполнить именно в этот период. Встречали весну всевозможными играми, праздниками, гуляньями не только на Руси, но и далеко за ее пределами. Ведь весна для многих народов — это период пробуждения, а у некоторых в это время начинался новый календарный год.
Например, в Шотландии пекут блинные лепешки, которые делают интересным способом: берут муку, зажимают ее между ладонями и опускают в воду. Полученную лепешку выпекают. В Англии есть соревнования с блинными бегами. Хозяйки со сковородками, на которых лежат блины, мчатся к финишу. Во время движения они должны перевернуть свой блин несколько раз. В Польше объектом насмешек становится холостяк. Его женщины поят и кормят, а потом тянут за волосы.
Россия всегда могла похвастаться праздниками на широкую ногу. Только здесь могло происходить то, что описывали историки. При царском дворе на Масленицу всегда были игрища, веселье, но есть несколько фактов, которые удивляют. Так, императрица Екатерина II, когда ждала рождения своего внука, на масленичных гуляньях раздарила своим подданным 150 редких бриллиантов. А Петр I на одну из Маслениц поехал по снегу на корабле, который тащили лошади. Следом за ним ехала гондола с царицей.
Несмотря на современный ритм жизни и отсутствие связи и единства с природой, многим известна не только история возникновения праздника и то, откуда пришла к нам Масленица, но и основные обряды и традиции, которые были так важны для наших предков. И можно в период, когда «весна с зимой сражается», а православные готовятся к Великому посту, поесть блинов, отправиться друг к другу в гости, прийти на массовые гулянья, а потом в воскресенье просить у родных и друзей прощения. В этом есть глубокий смысл.
krugozorro.ru
Масленица — история и традиции праздника
2019-03-04T01:16Z
2019-03-04T01:16Z
https://ria.ru/20190304/1551468316.html
https://cdn25.img.ria.ru/images/151487/00/1514870060_0:162:3067:1887_1036x0_80_0_0_df8e34bb01e59a024c283a932f327ceb.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Масленица – народный праздник проводов зимы и встречи весны. Масленая неделя – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. Это подготовительная неделя к Великому посту. Празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В 2019 году Масленица продлится с 4 по 10 марта.Праздник пришел из языческой культуры, был известен на Руси еще до принятия христианства.В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов. Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных празднований. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний, однако, уступив главенство богине смерти и зимы Марене и богу солнца Яриле. Что касается масляного блина – символа солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством.
После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую неделю. В церковной традиции масленая седмица (неделя) именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер – в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту.
Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой и главным блюдом – блинами.
Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание.
В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний.
Во вторник на Руси были заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.
В среду-лакомку теще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни.
В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.
В пятницу зять приглашал на тещины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.
На золовкины посиделки в субботу невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями.Кульминацией праздника были проводы Масленицы, сопровождавшиеся зажиганием костров, масленичными санными поездами, ряжеными.
Гулянья на Масленицу, как и на Святки, были самыми массовыми. Первым признаком Масленицы было катание на лошадях: светское и народное. В Москве катались по кругу от Красной площади до нынешнего Электрозаводского моста (тогда это был Покровский мост) или вокруг Кремля и по Красной площади. Эти районы на время празднеств освобождались от движения.
На улицах обязательно ставили катальные горы и качели. В частных владениях горки могли быть небольшими, метров 10, а в публичных местах – 20-30 метров в высоту. Горы обливали водой по снегу, делали небольшой бортик по бокам. Внизу – сугробы, чтобы не разбиться при падении.
Атрибутом всякого гулянья было торжище, где ставили палатки, павильоны и так называемый шатер – съестную и закусочную, а также, распивочную. Здесь же продавались свистульки и лакомства.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
ria.ru
Масленица: история и традиции праздника
Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.
В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ «Масленица», «Воевода» и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события.
Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.
Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.
На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.
Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».
Понедельник -«встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки ? женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
Среда ‑ «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.
Четверг ‑ «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг ‑ оборона или взятие снежного городка.
Пятница ‑ «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».
Суббота ‑ «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.
Воскресенье ‑ это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста ‑ Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост», «Боится Масленица горькой редьки да пареной репы» (т.е. поста).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
ria.ru
Масленица: смысл, история и традиции
Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: что такое Масленица, – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту. Ну, а кому-то вспомнится известный мультик Роберта Саакянца «Ишь, ты, Масленица».Все приведенные варианты ответа будут верными, ведь Масленица – праздник многоликий и вмещает в себя огромное число смыслов и символов. И все-таки, что такое Масленица? Откуда она появилась? Как ее отмечали раньше?
Масленица: история праздника. Почему христиане празднуют Масленицу?
Последний день Сырной седмицы называется Прощеным воскресеньем. Оно заканчивает собою череду подготовительных недель к Великому посту. Всего «вводный» период длится 22 дня, и за это время Церковь настраивает верующих на нужный духовный лад.
Такое пристальное внимание к великопостному циклу вполне закономерен, ведь он является стержнем всего литургического года в большинстве христианских Церквей. Пост – время особое. Это, как очень удачно выразилась поэтесса Наталья Карпова, «семь медленных недель, дарованных тебе для покаянья». Это особый ритм жизни. Естественно, что радикальные перемены в душе не совершаются в одночасье, и здесь нужна серьезная подготовка – и ума, и эмоций, и тела.
Если углубимся в историю, то увидим, что Сырная седмица – наиболее древняя среди недель перед Великим постом. Она появилась под влиянием палестинской монашеской практики – местные иноки почти весь сорокадневный период перед Пасхой проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы они сходились снова, но некоторые не возвращались, умирая в пустыне. Понимая, что каждый новый пост может стать последним в их жизни, черноризцы за день до расставания просили друг у друга прощение и обменивались теплыми словами. Отсюда и название этого дня – Прощеное воскресенье.
У традиции всю неделю вкушать молочную пищу – даже в понедельник, среду и пятницу – тоже монашеское происхождение. Ведь что такое пустыня? Это отсутствие пищи, а иногда – и воды. Естественно, перед таким испытанием нужно накопить силы. Речь, конечно, не идет о том, что в эти дни монахи объедались скоромными блюдами. Просто ввиду предстоящего в их жизни аскетического периода пост в понедельник, среду и пятницу отменялся.
Миряне эту монашескую традицию переняли и развили, но при этом смысл она получила несколько иной. Христианину-обывателю не нужно идти ни в какую пустыню, поэтому исчезает необходимость предварительного подкрепления себя белковой пищей. Но есть другой момент – в миру много соблазнов, сразу отказываться от которых рискованно. Поэтому постовые ограничения стали вводить постепенно, и Сырная седмица – один из таких этапов, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы, однако еще можно веселиться и получать радость общения. Однако и не увлекаться особо, помня, что скоро пост.
Дохристианская история Масленицы
Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Сразу оговоримся – Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица.
Думаю, если говорить о славянском наследии, то здесь речь может идти, скорее, о том, почему Церковь все-таки освятила языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Ответ очень прост – христианство, пожалуй, самая толерантная религия на Земле. Возможно, это звучит странно на фоне частых заявлений со стороны о нетерпимости христиан, но это так. Христианство – религия преображения, которая все, что с ней соприкасается, не нивелирует, а очищает от греховной грязи и переосмысливает в ключе Евангелия.
Церковь не внесла Масленицу в свой календарь, но, тем не менее, она ее переплавила, и именно это многовековое влияние христианства сделало некогда языческий праздник тем ярким и гротескным периодом, который известен уже несколько столетий. Стараниями Церкви Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в простую неделю отдыха и веселья.
Масленица: смысл праздника
Начнем с того, что в древности этот праздник был куда более многогранным, нежели в дореволюционное время. В его основе лежало общее для всех языческих культур цикличное восприятие времени, и чем архаичнее была цивилизация, тем больше внимания она уделяла тому, чтобы подчеркнуть эту идею цикличности.
Праславянская Масленица отмечалась в начале весны – в день весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество. По современному календарю это примерно 21 или 22 марта. В средней полосе, на территории нынешних России, в Беларуси и Украине – регионах, где, собственно, и зародились масличные обычаи, – последние дни первого весеннего месяца всегда были непредсказуемы. То оттепель придет, то морозы прижмут. «Весна с зимой борются», – говорили наши предки. И вот именно на Масленицу проводился некий рубеж, до которого в мире господствовал холод, а после – окончательно приходило тепло. Все вновь возвращалось на круги своя, и это возвращение жизни было один из главных предметов празднования.
А там, где есть жизнь, там и ее умножение. Масленица помимо идеи цикличности несет в себе элементы культа плодородия. Земля воскресала, впитывала последний зимний снег, наливалась соками. И теперь люди должны были ей помочь, дать этому процессу некую сакральную основу. Говоря более привычным языком, обряды Масленицы призваны освятить землю, наполнить ее силами, чтобы она дала обильный урожай. Для крестьян, которые составляли основу древнерусского общества, урожай был главной ценностью, поэтому неудивительно, что масленичным церемониям уделялось особое внимание. Масленица была своего рода языческой литургией, только в роли Бога здесь выступала сама природа и ее стихии, которым славянин приносил импровизированную жертву.
Третий – не менее важный момент – продолжение рода. Плодородие земли находит свое продолжение в тех, кто на ней живет и питается ее растениями. Если ты вкушаешь ту пищу, которую тебе дала Матушка-Земля, то ты же должен дать жизнь и другому. Идея круговорота жизни, ее отдачи и передачи детям была ключевой для языческого сознания. Жизнь сама по себе была основополагающей ценностью, а все остальное было лишь средством ее достижения.
И последнее, что можно сказать о сакральной составляющей Масленицы. Этот праздник был еще и поминальным. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом – в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Наиболее распространенным способом задобрить духов была тризна – поминальные действа, включавшие в себя жертвоприношения, траурный плач, обильные трапезы. Считалось, что в тризнах невидимо участвуют сами покойники.
По сути, Масленица была одной из попыток человека приблизиться к тайне жизни и смерти, своеобразной системой, в рамках которой весь космос воспринимался как бесконечная череда умирания и воскресения, увядания и расцвета, тьмы и света, холода и тепла, единства и борьбы противоположностей. Кстати, интимные отношения в отличие от средиземноморских и западноевропейских культур тоже воспринимались славянами как нечто сакральное, как источник новой жизни. И даже сладость соития была не целью, а неким священным фоном, на котором зарождалось новое бытие. Сейчас в это трудно поверить, но это так.
После принятия христианства сакральное наполнение Масленицы практически исчезло, остался лишь его внешний антураж и та веселость, которая известна нам по произведениям дореволюционных писателей.
Традиции, обычаи и обряды Масленицы
Первый интересный обычай – есть молочную пищу. О том, что это церковное установление, мы уже говорили. Но ведь масло, молоко, творог, блины, сметана стояли на столах предков задолго до Крещения Руси! Дело в том, что в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, а старые запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основным источником белка. Отсюда и название – Масленица, Масница, Блинница.
Еще одно (пожалуй, даже более древнее) название этого праздника – Колодий. Связано оно с обычаем, который и в поздние времена на Украине и в Беларуси. В течение целой Колодочной недели параллельно с другими обрядами сельские женщины совершали удивительное действо – «колодочную жизнь». Они брали толстую палку-колодку, наряжали ее и представляли, будто это – человек. В понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в среду она «переживала» все остальные моменты своей «жизни». В четверг Колодка «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». В воскресенье же наступала кульминация Колодия.
В течение всего праздника женщины ходили с Колодкой по селу и привязывали ее ко всем, кто еще был холост или не замужем. Не забывали и о родителях несемейных юношей и девушек. Конечно, никто не желал ходить с таким «ярлыком», и поэтому давали женщинам определенный откуп. Им могли быть цветные ленты, бусы или блюдца, выпивка и сладости.
Следующая особенность праздника – тоже характерная преимущественно для Украины и Беларуси – это его «женскость». Масленица так и звалась в народе – Бабская неделя. Она воспринималась как период, во время которого так или иначе главную роль в веселых обрядах играли именно представительницы прекрасного пола. В эти дни проводились помолвки, а в еще более древнюю эпоху – заключались браки. То есть налицо тот самый культ плодородия, о котором мы говорили выше. При этом внимание уделялось всем аспектам женского бытия – и девственности (восхвалялась идея девушки-красавицы и девушки-невесты), и материнства (женщина-мать, женщина-хранительница), и мудрости (женщина-старушка, женщина советчица). Доставалось «на орехи» и негативным качествам. Например, в пятницу зять должен был пригласить тещу в свой дом, потчевать ее, угощать водкой других гостей и приговаривать: «Пейте, люди добрые, чтоб у моей тещи в горле не пересыхало!». Это был тонкий намек на излишнюю говорливость жениной мамы. Кстати, так называемые «золовкины посиделки» и вообще хождение женщин в гости друг к другу тоже являются частью «бабского» элемента праздника.
К слову, о еде. Это очень важный момент всех древнеславянских праздников. Когда семья садилась за стол, то тем самым приглашала и предков поучаствовать в этой трапезе. Поминальное происхождение имеют и традиционные блины. С подачи русского фольклориста Александра Афанасьева в конце XIX века утвердился взгляд, что блин – это образ Солнца. Но есть и другая научная версия, что у славян блин был исконно поминальным хлебом, имеющим очень глубокую символику. Он круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь). Обоснованием поминального происхождения всем знакомого лакомства может служить, к примеру, такой обычай: В первый день Масленицы блины клали на чердачное слуховое окошко – «угостить покойников», либо же отдавали непосредственно нищим, чтобы те помянули усопших. Так и говорили: «Первый блин за упокой».
К поминальным элементам относят и такие обычаи, как взятие снежного городка или кулачные бои. Сейчас подобного рода потехи почти безобидны, но раньше они были очень опасными для жизни. Это отголоски еще более древней традиции, когда пролитая во время таких боев кровь воспринималась как жертва духам умерших или самим богам. При этом убивать кого-либо не стремились, однако именно такой выплеск энергии, буйства, разухабистости наполнялся сакральным смыслом. Жертвой было и сжигание чучела зимы – этот обряд совершался в конце праздника, а пепел чучела развеивался по полю, освящая землю. Такой же священный смысл имели и песни-веснянки, исполняемые девушками в лесах, на опушках, в рощах и на берегах водоемов – они как бы призывали на землю силы добра, просили благословение у Матери-Природы на начало нового урожайного года.
И, наверное, самой пикантной традицией был обычай в некоторых регионах современной России (например, в Архангельских краях) при проводах Масленицы совершать такое действо: После объезда деревни распорядители праздника – «Масленица» и «Воевода» – раздевались догола и в присутствии всех собравшихся зрителей имитировали своими движениями мытье в бане. В других местностях оголялся только «Воевода» и в таком виде произносил праздничную речь, которая и завершала гуляния. Смысл такого «стриптиза» сейчас понять трудно, однако предки влагали в него не только потешный, но и философский смысл. Это было символом смерти, умирания и рождения. Ведь человек и рождается нагим, и детей зачинает нагим, и умирает, по сути дела, тоже нагим, не имея за душою ничего, что можно забрать с собою в могилу…
Вопросы о Масленице:
Как Церковь смотрит на языческую обрядовую сторону этой недели?
Можно ли вообще христианам участвовать в массовых гуляниях на Масленицу?
Однозначно ответить вряд ли возможно, и вот почему.
С одной стороны, христианство отвергает большинство философских посылов язычества. Например, Библии чуждо учение о цикличности времени. Она говорит о том, что время – линейно, что у него, как и у всего бытия, есть отправная точка, а в его основе лежит не что иное, как воля Божья. Также евангельская мысль отрицает идею одушевленности материальной природы, а ведь именно таков был образ мышления у большинства язычников.
Вполне естественно, что, столкнувшись с масличными обрядами, Церковь увидела в них выражение системы, которая резко контрастировала с наследием Христа, апостолов и святых отцов. Поэтому очень долго приходилось бороться с самыми жуткими языческими обычаями. Например, епархиальные власти следили, чтобы гуляния не превращались в оргии, а кулачные бои либо взятие городка не были столь опасными для жизни, как раньше. Грубо говоря, шла постепенная десакрализация праславянского Колодия.
Но, с другой стороны, Православие не стало полностью уничтожать Масленицу как светский народный праздник, в котором присутствовали и вполне положительные смыслы. Это и уважение к природе, и трепетное отношение к женщине (особенно в традициях народов Украины и Беларуси), и почитание предков, и любовь к прошлому.
Ну, а можно ли участвовать христианам в массовых гуляниях? Хороший ответ однажды дал преподобный Антоний Великий, с которым случилась такая история. Однажды охотник, стрелявший в пустыне дичь, заметил, как старец беседовал с монахами, и они все дружно и искренне смеялись. Увиденное смутило человека, и он начал обвинять святого в праздности. В ответ на нападки тот попросил охотника взять лук и натягивать тетиву до предела. Лучник возмутился и заявил, что тетива наверняка лопнет, если ее натягивать сверх положенного. На это старец ответил:
– Если, собеседуя с братьями, будем напрягать тетиву превыше меры их, они скоро сорвутся. Вот и нужно в кои-то веки явить им немного снисхождения.
Понятно, что иноки Антония смеялись редко. Но если разрядка нужна была даже монахам, закаленным духовными подвигами, то как трудно без элементарных человеческих радостей прожить мирянину.
Масленица – праздник радостный, и если он будет проведен в духе любви и добра, то нет ничего плохого, когда человек веселится на снежной горке, катке, в гостях или дома. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял. Чтобы он был сопряжен и с посещением страждущих, и с дарением тепла тем, кто его недополучает.
А извратить можно все, что угодно… И если человек знает, что там, куда он идет, будет возлияние, объедуха (кстати, это одно из народных названий Масленицы) и прочие непотребства, то, конечно, соучаствовать в них однозначно грешно.
Масленица в других Церквях
Здесь опять-таки нужно разграничить Масленицу и Сырную седмицу. Каждый народ, который живет в той части планеты, где есть четкая смена времен года, имеет в своей культуре праздник весны. Идеи цикличности, плодородия, продолжения рода и почитания предков присущи почти всем земным цивилизациям, поэтому тут можно много рассказывать о весенних торжествах народов мира.
С Сырной седмицей дело обстоит иначе. Она есть в календарях всех Православных Церквей греческой традиции. Знают ее и западнорусские униаты – православные, признавшие примат Рима, но сохранившие греческий обряд.
У католиков-латинян аналог Сырной седмицы – воскресенье, понедельник и вторник перед «Пепельной средой» – последние три дня перед Великим постом, когда разрешено вкушать скоромную пищу. В разных европейских странах эти дни имеют самые различные названия, и в народном сознании связаны с карнавалами – массовыми гуляниями. Карнавалы тоже имеют языческое происхождение, а их смысл приблизительно тот же, что и у восточных славян. Во всяком случае, был. Сейчас карнавалы (как и Масленица) превращаются в коммерческое мероприятие и красочное шоу, которое полностью утратило связь не только с древней языческой, но и с церковной традицией тоже.
И, наконец, стоит вспомнить праздник Армянской Апостольской Церкви – Бун Барекендан («Истинная Масленица»). Он отмечается в воскресенье перед Великим постом. Этот день знаменит не только богатыми угощениями, ярмарками и народными гуляниями, но и тем, что бедняки и нищие становились предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола. В субботу перед Истинной Масленицей завеса алтаря закрывается на весь период Великого поста и открывается только в день Воскресения Христова. В день Масленицы Литургия в Армянской Церкви совершается за закрытой завесой.
Особенности богослужения Сырной седмицы
В принципе, таких основных особенностей – две. Прежде всего, Устав запрещает служить Литургию в среду и пятницу – так же, как и в сам пост во все будние дни (Великим постом по средам и пятницам совершается особая Литургия Преждеосвященных даров). Эта связано с тем, что в Православии совершение Евхаристии – всегда праздник и радость. А будничные великопостные богослужения пронизаны несколько иным настроением – настроением “светлой печали”. И второе – в эти дни впервые в году совершается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего». Во время поста она повторяется много раз в день, а на Сырной седмице ее творят лишь дважды, как бы напоминая, что скоро душа войдет в совсем иной ритм – ритм усиленной молитвы и покаяния.
Смотрите также другие материалы о Масленице
А также:
Картина Кустодиева «Масленица»
foma.ru
история праздника, традиции и обычаи — Cherem 24.ru
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.
Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народное гулянье длиться целую неделю и завершается Прощенным воскресеньем. В 2019 году масленичная неделя выпадает на 4-10 марта.
С древних времен Масленица славится вкусной и обильной пищей. Люди, перед самым строгим и длительным постом, стараются полакомиться самыми разнообразными блюдами, ни в чем себе не отказывая.
Символ Масленицы
Символом и главным блюдом праздника являются блины – золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными.
Именно лепешку или круглый блин посвящали языческим богам — он был жертвенным хлебом. Соответственно провожали зиму и встречали весну этим символом солнца.
Всеми любимое лакомство на Руси появилось более тысячи лет назад – собственным рецептом приготовления блинов, которые ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, овощной начинкой, медом или вареньем, располагала каждая хозяйка.
Блины пекли из разных видов муки — из кукурузной, пшеничной, гречневой и овсяной муки — по старинному обычаю первый блин всегда клали на окно за упокой или отдавали нищему для поминания всех усопших.
По сей день блины, рецепты приготовления которых, за истекшие столетия, претерпели множество изменений, считаются русским традиционным блюдом и любимым угощением в каждом доме.
Традиции
Масленицу, в дохристианские времена, праздновали всем народом весело и разгульно в течении двух недель, на сегодняшний день народное гулянье сократилось до семи дней.
К празднованию Масленицы готовились заранее — люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку». По традиции в воскресение перед Масленицей, люди обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости.
В канун Масленицы, также устраивались игры – юноши, небольшими группами, обходили деревни и собирали лапти, а затем на дороге поджидали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?». Отвечающим: «Не везу», доставались тумаки лаптями.
На Масленицу, в старину, готовили богатое угощение – вместе с блинами на стол подавали оладьи, пирожки с разнообразными начинками: творожной, грибной, овощной, капустной и так далее.
Масленица сопровождалась веселым народным гулянием — массовыми катаниями с горок, танцами и песнями. Ледяные горы устраивались специально, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, на бересте и на любых подручных средствах.
В деревнях по традиции непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда.
Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи. Широко также были распространены кулачные бои. Но основным обрядом считалось сжигание чучела на Масленицу, символизирующий уход надоевшей зимы и встречу долгожданной весны.
После принятия христианства, Православная церковь не стала бороться с древней традицией, и просто приняла праздник, внеся в него некоторые коррективы.
Несмотря на то, что Масленица привязана к Светлому Воскресению Христову, в церковном календаре она не упоминается, но есть Сырная седмица (неделя), которую празднуют за неделю до Великого поста. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, соответственно Сырная неделя отмечается 4-10 марта.
В ходе Сырной недели, которая готовит православных к Великому Посту, верующим, которые собираются соблюдать пост, можно употреблять молочные продукты, но уже запрещаются мясные.
Обычаи и обряды
На Масленицу каждый день недели имеет свое собственное название. И хотя мало кто соблюдает сегодня все обряды и обычаи праздника — знать свои традиции должен каждый.
Масленичная неделя в старину была переполнена торжественными делами – каждый день был заполнен многочисленными забавами, обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми.
Согласно обычаям, устоявшимся временем в понедельник масленичной недели, который называется «встреча», принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.
Во вторник, именуемый «заигрыш», принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.
Среда — «лакомка» — в этот день все хозяюшки в больших объемах готовят различные вкусности, в первую очередь блины, украшая ими богатый стол.
В четверг, получивший название «разгуляй», по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму, которая заключается в катании вокруг деревни по часовой стрелке – т. е. «по солнышку» на лошадях. Кроме того, мужчины в этот день занимаются обороной или взятием снежного городка.
Пятница называется «тещины вечера» — в этот день тещи угощают зятьев вкуснейшими блинчиками.
Суббота Масленицы известна как «золовкины посиделки». По обычаю, в этот день, наносят визиты всем своим родным, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей блинами.
«Прощенное воскресение» — последний день Масленицы, в который по обычаю принято просить прощение у всех за обиды. После этого песнями и плясками провожают Масленицу.
В русских деревнях, помимо выпечки блинов на Масленицу, которые являлись символом солнца, также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, колесо от телеги украшали и носили его на шесте вдоль улиц, на лошадях объезжали деревню несколько раз, и, естественно, водили хороводы.
Люди верили, что такими действиями упрашивают, «умасливают» так сказать солнце и делают его как-бы снисходительнее. Возможно отсюда и произошло название празднества – «Масленица».
В глубокой древности обряды на Масленицу были связаны в основном с началом нового цикла и стимуляцией плодородия. Главной героиней праздника была Масленица, воплощенная в чучеле.
Для крестьянина крайне важно было плодородие земли, поэтому чучело Масленицы воспринималась средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его «похорон» должны были сообщить земле это плодородие.
Приметы
Масленица, прежде всего — время поминовения усопших, и первые блины, испеченные в понедельник масленичной недели, посвящаются предкам. Поэтому замешивали тесто и пекли блины в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их поступки и слова.
По древней примете — первый блин следует раскрошить на улице для птиц. Поклевав угощение, они улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких.
Чтобы упрочить семейные узы, нужно вечером, в первый день Масленицы, собрать всю семью за столом.
Согласно другой примете, чтобы узнать имя будущего суженного, девушка брала один из первых блинов, выходила на улицу, угощала первого встречного и спрашивала его имя.
Плохая погода в воскресенье перед Масленицей — к урожаю грибов.
Пословицы и поговорки на Масленицу
Не житье-бытье, а Масленица.Масленица семь дней гуляет.Боится Масленица горькой редьки да пареной репы.Масленица идет, блин да мед несет.Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны.Маслена не на век дается.Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают.Масленица объедуха, деньгам приберуха.Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денечков.Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло.Как на масляной неделе в потолок блины летели.Без блина не масляна.Без блина не маслена; без пирога не именинник.Без блинов – не Масленица.Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить.Блин не сноп – на вилы не наколешь.Ищет где сорок лет масленица и по три года мелкие праздники.Блин не клин, брюха не расколет.И самый хладнокровный человек любит горячие блины.Блины и поцелуи счета не любят.Масленица, семикова племянница.Маслена неделю гуляет.Была у двора масленица, да в избу не зашла.Материал подготовлен на основе открытых источниковcherem24.ru
история праздника и его традиции
История праздника Масленицы и его традиции имеют давние древние корни и восходят к временам язычества, когда Русь была нехристианская и покланялась каменным идолам, представлявших собой многочисленных богов. С тех пор прошло много веков, Русский народ принял православную веру, но сам праздник не был забыт, он постепенно трансформировался и приобрел христианское значение. Но вместе с этим многие нехристианские традиции сохранились и дошли до наших дней. Далее кратко об истории праздника Масленицы и его традициях.
История праздника Масленицы и его традиции имеют давние древние корни
Традиции и обряды Масленицы
Праздник длится в течении всей недели. У каждого дня праздника Масленицы есть своя история, особое значение и традиций, активное участие в которых принимают дети. Самый главный атрибут праздника – это блины. Они символизируют солнце – основной признак наступления весны и тепла.
Если у каждого дня недели праздника есть свои обряды и традиции, которые выполняются именно в этот конкретный день, то блины — это исключение из правил, потому что они являются неизменным атрибутом праздника в течении всей недели. Их пекут каждый день. Меняется только начинка этого блюда, на усмотрение самих хозяев.
Праздник длится в течении всей недели
Интересно, что в некоторых местах России существовал обычай праздновать наступление праздника начиная с выходных дней, предшествующей недели перед праздником. Этот период носил название «Пестрой недели» и имел ряд своих традиций, обычаев и примет.
Так, начиная уже с субботы, пекли блины. Их раздавали детворе, которая бегала по селу и кричала различные высказывания, суть которых сводилась к прощанию с холодами и ожиданию наступления весны. Одним из обычаев было собирание по поселку ребятишками старой обуви. С ними поджидали возвращавшихся с покупками людей.
Блины раздавали детворе, которая бегала по селу
Их спрашивали: везут ли они с собой Масленицу? Если путник положительно отвечал на вопрос, то его пропускали дальше, и он продолжал свой путь. Если же наоборот, человек отвечал отрицательно, его начинали бить старыми лаптями.
На белорусских землях, а также и в некоторых российских местах в этот день поминали умерших родственников. Первый, приготовленный блин несли на могилы умерших и оставляли его там. Кроме этого, блины раздавались детям и беднякам, чтобы они помянули усопших.
Обязательными блюдами в этот день были свинина, баранина и говядина. После семейного ужина еду и посуду, на столе не убирали. Считалось, что ночью в дом приходят умершие родственники и едят, оставленную им пищу.
Загрузка …Воскресенье Пестрой недели считалось мясным и носило соответствующее название. На столе должны были присутствовать преимущественно мясные блюда. Все ходили друг к другу в гости и приглашали к себе на предстоящую праздничную неделю.
Масленичная неделя
Вся праздничная неделя делилась на два периода, которые имели свои названия: «Узкая Масленица» и «Широкая Масленица». Первый этап празднования занимал начальные дни недели: понедельник, вторник и среду («Узкая Масленица»). Люди начинали праздновать Масленицу, но гуляния носили сдержанный характер, потому что еще продолжались сельскохозяйственные работы.
Люди начинали праздновать Масленицу, но гуляния носили сдержанный характер
Обряды понедельника
В этот день жена уходила в гости к своим родителям. Вечером к родственникам невестки приходила вся родня мужа. Семейство за праздничным ужином обговаривало детали предстоящих на неделе гуляний, уточнялись дата и место встречи.
Вечером к родственникам невестки приходила вся родня муж
Обязательный обряд — это сооружение из соломы чучела. Его насаживали на кол и возили по селу. В некоторых деревнях, начиная с понедельника и всю праздничную неделю по поселку водили корову в лаптях. Существовал и обряд «Похорон Деда». Для этого в одной из изб помещали гроб с соломенным чучелом, символизировавшим зимнего Деда. Проводились ритуальные действия: чучело оплакивалось в доме, а затем его провожали в последний путь: выносили из дому и закапывали в снегу, либо же сжигали.
Традиции вторника
Второй день был посвящен смотринам молодых невест. Все традиции вторника сводились к сватовству. Собирались все родственники молодой пары и обсуждались детали предстоящего свадебного торжества. Пары катались с горок. Все обряды сопровождались поеданием блинов.
Второй день был посвящен смотринам молодых невест
Среда
Все внимание уделялось зятю. Он приходил поесть блинов к своей теще. Она обязательно должна была его всячески хвалить и высказывать свое уважение к нему.
Зять приходил поесть блинов к своей теще
Четверг
С четверга вся истинная русская душа раскрывалась нараспашку: работы прекращали и люди предавались безудержному веселью:
- устраивали шумные гуляния с едой и выпивкой;
- проводили кулачные бои;
- катались на лошадях.
Одним из обрядов четверга было сооружение соломенного коня. К этому делу относились со всей серьезностью: коня делали специальные мастера. Соломенную фигуру животного обливали водой и оставляли на ночь. На утро это уже была ледяная статуя коня, на которой катались все, кому не лень.
Одним из обрядов четверга было сооружение соломенного коня
Важной традицией в этот день было взятие снежного города. В центре деревне или на реке строили сооружение из снега, облитого водой. Собиралось две команды: в одной были те, кто оборонял город в другой те, кто его осаждал. Взятие города означало его полное разрушение.
Кроме этого, в этот день устраивали разнообразные проказы: измазывались сажей и пугали прохожих, подпирали двери домов бревнами, чтобы хозяева не могли выйти и т.д. Весь день сопровождался обрядовыми песнями и колядками.
Традиции пятницы
Все внимание было приковано к тещам. Они приходили к своим зятьям, которые должны были торжественно встретить их. Главы семейств чествовали своих тещ и высказывали в их адрес всяческие похвалы, всевозможными способами показывали свое уважение к матери своей жены.
Тещи приходили к своим зятьям, которые должны были торжественно встретить их
Обряды субботы
В субботу на первый план выходили невестки. Они приглашали в гости своих подруг и родственниц мужа. Устраивались девичьи посиделки, девушки сплетничали и делились своими секретами.
В субботу на первый план выходили невестки
Воскресенье Масленицы
Последний день все обряды были направлены на прощание с праздником. Доедалась вся еда, вымывалась посуда. Одной из традиций этого дня было посещение кладбища и прощание с умершими. Обязательный обряд дня – это сжигание чучела. Также, главной традицией дня было всестороннее прощение. Его просили друг у друга все: и взрослые, и дети.
Обязательный обряд дня – это сжигание чучела
Особенности обряда сжигания чучела
Неотъемлемым ритуалом последнего дня праздничной недели было сжигание чучела – это означало проводы Масленицы: прощание с зимой и встречу с весной. Его торжественно провозили по всей деревни на, так называемом, масленичном поезде. В горевший костер кидали блины, яйца и другую поминальную пищу. Кроме нее, также бросались куклы, которые назывались масленичными. Считалось, что с ними уйдут все несчастья.
Неотъемлемым ритуалом последнего дня праздничной недели было сжигание чучела
Почему христиане празднуют Масленицу
В православном христианстве смысл праздника отличается от древнего языческого значения Масленицы. Для христиан – это, прежде всего, последняя неделя перед началом Великого поста, предшествующего главному празднику всех христиан – Пасхе.
У этой праздничной недели в православии есть свое название – Сырная Седьмица. Она характеризуется подготовкой к посту. В эту неделю христианам уже запрещается употреблять в пищу мясные продукты. В рационе остаются молочные блюда. Они и выходят на первый план в питании на этой недели.
Кроме ограничений в пище большое значение в эти дни имеет духовная подготовка к Великому посту. В храмах проходят великопостные службы. В последний день совершается особый чин прощения, когда все и взрослые и дети должны попросить друг у друга прощение. В православии на этой недели все сводится к тому чтобы вступить в Великий пост с чистой совестью и душой, провести все дни поста в особом душевном покаянии и смирении.
Масленица: дохристианская история
Масленица – это древнейший праздник со своей особой историей и традициями, который был известен на Руси еще до того, как было принято христианство. В те далекие времена господствовала языческая религия. Люди поклонялись многочисленным идолам, олицетворявшим силы природы. Значение праздника в языческие времена сводилось к ознаменованию рубежа между зимой и весной. Масленица означала окончательное прощание с холодами и встречу весны, а вместе с этим приход новых сил природы.
Масленица – это древнейший праздник со своей особой историей
Блины символизировали солнце. Значение всех обрядов сводилось к максимальному стимулированию плодородия во всех смыслах. Обряд сжигания чучела имел особое значение. Считалось, что в его образе заключены силы плодородия. Сжигая чучело и рассеивая его пепел по земле, крестьяне передавали силы плодовитости земле.
Особое значение в этот праздник имели традиции почитания умерших. Считалось, что они находятся на небе и на земле, а поэтому способны влиять на плодородие. Поэтому множество обрядов Масленицы связано именно с поминанием и особым почитанием умерших людей.
Последний день все просят друг у друга прощение
Некоторые одни из самых древних обрядов совершаются и в наши дни. За столом собираются все родственники, в гости зовутся многочисленные друзья. Последний день все просят друг у друга прощение и стараются очистить свои души и совесть. Главная и основная ценность этого праздника состоит в сохранении и преумножении истинных человеческих ценностей.
molitvy.online
история праздника, традиции и обычаи
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Масленица в 2019 году начнется 4 марта, а датой её окончания станет 10 марта.
Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.
Масленица: традиции и обычаи
Существует несколько названий этого праздника:
- мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
- сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
- Масленицей – потому что употребляют большое количество масла.
Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.
Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:
- кулачные бои;
- поедание на время блинов;
- катания на санях;
- лазанье на столб за призом;
- игры с медведем;
- сжигание чучела;
- купание в прорубях.
Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.
Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
Масленица: что можно и чего нельзя делать?
Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время Блинной недели. Среди них можно выделить два основных:
- На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
- Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.
Масленица: история праздника
На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».
Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
Масленица: традиции празднования
В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:
- привозили дрова для костра;
- украшали избы;
- строили горы.
Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.
В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:
- одевались в лучшие наряды;
- шли на театральные представления;
- посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.
Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:
- рогожи;
- санки;
- коньки;
- шкуры;
- ледянки;
- деревянные корыта.
Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.
В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.
К бою серьёзно готовились:
- парились в банях;
- сытно ели;
- обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.
Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу
Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.
В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.
Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.
Масленица: значение каждого дня
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:
- Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
- Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
- Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
- Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
- Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
- Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
- Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Пословицы и поговорки на Масленицу
Источник: Вся Магия
northcyprussale.net