Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Крыжовник состав: Ягоды крыжовника: состав, полезные свойства, калорийность

Содержание

Ягоды крыжовника: состав, полезные свойства, калорийность

Практически на каждом садовом участке нашей страны можно встретить кустик-другой крыжовника. Помимо вкуса и полезных свойств его ягод, дачников в крыжовнике привлекает его урожайность – за один сезон куст крыжовника дает до двадцати пяти килограммов ягод. Как правило, крыжовник вырастает высоким и может достигать в высоту до 1,5 метров. Но так хорошо они растут только при надлежащем уходе (обязательный частый полив).

История и сорта крыжовника

Наиболее распространенными сортами этой ягоды в нашей стране являются: Смена, Изумруд, Медовый, Английский желтый, Русский, Десертный, Московский, Розовый ранний, Красный, Родник, Черномор и Сувенир.

Крыжовник любят и выращивают уже долгие столетия. Одни из самых первых упоминаний о нем относятся к XI веку, где рассказывается, что его выращивают монахи. Но по-настоящему популярным крыжовник стал только в 19 столетии, после того, как английские селекционеры вывели сорта крыжовника, дававшие особо крупные плоды. С этого времени новые разновидности этой ягоды стали распространяться по Европе и постепенно вытесняли там не столь продуктивных предков этого кустарника.

В России привязанность к выращиванию крыжовника пошла на спад в начале двадцатого века, когда из Ирландии сюда попало заболевание, поражавшее все его сорта – сферотека, в народе известная как «мучнистая роса». В течение 1900–1914 годов посадки крыжовника стали погибать, а его выращивание потеряло всякий смысл и выгоду. Возвращать себе былую любовь россиян он начал в 1914 году, после того, как ученым удалось найти способ эффективной борьбы с этим заболеванием, а заодно и вывести новые разновидности крыжовника, которые могли противостоять сферотеке.

Состав и калорийность ягод крыжовника

Все ягоды полезны для человека, и крыжовник – не исключение. Плоды крыжовника богаты витаминами А, С, Р (только в сортах с ягодами темного цвета), всей группой В (в том числе и фолиевой кислотой), йодом, железом, кальцием, калием, натрием, цинком, кобальтом, марганцем, медью и фосфором.

Ягодная мякоть крыжовника богата дубильными веществами и пектином, органическими кислотами (лимонной и яблочной), флавоноидами и серотонином.

100 граммов ягод крыжовника в среднем содержат 44 ккал.

Полезные свойства крыжовника

Благодаря тому, что ягоды крыжовника обладают богатым витаминным и минеральным составом, он способен хорошо влиять на состояние человеческого организма.

  • Крыжовник способен укреплять кровеносные сосуды, замедляет развитие склероза и улучшает память.
  • Темные плоды крыжовника способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, а спелые плоды способствуют задержке развития опухолей.
  • Он понижает высокое артериальное давление, способствует очищению организма от холестерина (хотя настой шиповника гораздо полезнее), способствует нормализации работы мочеполовой системы (обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами).
  • Крыжовник помогает при выздоровлении после воспалительных процессов, останавливает кровотечение, способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Отдельно стоит отметить, что для улучшения состояния организма после перечисленных выше заболеваний крыжовник следует употреблять особенным образом.

  • Если у вас диагностируется малокровие, периодические кровоизлияния или кожная сыпь, крыжовник лучше всего принимать в смеси с медом.
  • Без добавления меда сок крыжовника хорошо помогает выведению из организма радионуклидов и прочих вредных веществ.
  • Разведенный в пропорции 1:1 с водой сок крыжовника хорошо утоляет жажду, а также улучшает обмен веществ (но это если сок натуральный, а не его промышленный аналог, богатый только калориями).

Есть народный рецепт по борьбе с запором при помощи отвара из крыжовника. Готовится он следующим образом: в кастрюлю нужно высыпать 1 ст. ложку свежих ягод, залить 200 мл кипящей воды, затем варить 10 минут на среднем огне, после чего охладить и сцедить. Для получения нужного эффекта принимать по 50 гр.

4 раза в день. Этот же рецепт хорошо помогает при нормализации менструального цикла, и в случае обильных менструаций.

Свежие ягоды обладают обширным спектром воздействия. Он способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с пониженным гемоглобином, а также способствует избавлению от лишних килограммов.

Очень часто ягоды крыжовника заготавливают на зиму, ведь он является великолепным средством в борьбе с авитаминозом в непогоду и ненастье. Для этого из плодов лучше всего готовить сок, морс и прочие напитки, не требующие тепловой обработки, для сохранности витамина С.

Вред и противопоказания к употреблению крыжовника

Ягоды не стоит употреблять лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, при обострениях энтерита, колита и при индивидуальной непереносимости.

Крыжовник — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Крыжовник — ягода овальной формы, произрастающая на одноименном кустарниковом растении. Внешний облик характеризуется небольшими размерами (до 1 см в диаметре), гладкой поверхностью и разнообразием оттенков (от зеленого до пурпурного). В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом. В зависимости от сорта он может быть похожим на целый ряд других фруктов.

Сорта

Благодаря активному культивированию, начиная со Средних веков, сегодня существует около 1,5 тысячи сортов крыжовника, отличающихся, как внешним видом плодов, так и их вкусовыми качествами.

Калорийность

В 100 гр. крыжовника содержится около 44 ккал.

Состав

Для химического состава крыжовника характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь).

Как употреблять и готовить

Крыжовник очень широко представлен в национальных кухнях многих стран мира, благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу. Чаще всего из этих ягод изготавливают кисель, мармелад, джем, а также очень известное “изумрудное” варенье. Нередко крыжовник становится одним из основных ингредиентов при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а также всевозможных десертов, начиная от сладких йогуртов и заканчивая желе. Кроме того, ярко выраженный кислый вкус, особенно у неспелых ягод позволяет использовать их в соусах для мясных блюд, а также при консервации овощей.

Как выбирать

При выборе крыжовника следует обращать внимание не только на сохранность и цвет кожицы ягод, но и на наличие плодоножки. Ее присутствие гарантирует свежесть и прекрасные вкусовые качества крыжовника. Что касается сорта, то наиболее сладкими считаются ягоды с кожицей красного цвета. В то же время их зеленый цвет свидетельствует о преобладании кислого вкуса, а также повышенном содержании полезных веществ.

Хранение

Идеальными условиями для хранения крыжовника являются прохлада, тень, низкий уровень влажности и проветривание. При их соблюдении, а также при нахождении в герметичной емкости, незрелые ягоды могут храниться в течение 1-2 месяцев, а спелые плоды — в течение одной недели. При комнатной температуре эти сроки сокращаются до 7 и 2 дней соответственно.

Полезные свойства

Поскольку химический состав крыжовника, по своей сути, является целым комплексом витаминов и минералов, то эти ягоды очень полезны для человека. Например, витамин P и пектин обеспечивают вывод из организма солей тяжелых металлов. В свою очередь, P-активные соединения окажутся полезными при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, крыжовник является прекрасным слабительным, желчегонным, мочегонным, тонизирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

Ограничения по употреблению

Крыжовник не рекомендуется к употреблению при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы в период обострения.

Крыжовник — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г

Крыжовник — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Углеводы, г: 

12. 0

Крыжовник – листопадный ягодный кустарник семейства Крыжовниковые, повсеместно распространён в умеренных и северных широтах, от Северной Европы до Северной Африки и Северной Америки. Плоды крыжовника – ягоды овальной или круглой формы, с сухим хвостиком-кисточкой на конце, с плотной прозрачной кожурой и сочной мякотью вязкой консистенции, со множеством тёмных мелких косточек. Цвет ягод крыжовника разнообразен и зависит от сорта, встречаются жёлто-белые, светло- и изумрудно-зелёные, красные и бордово-коричневые ягоды, большинство видов крыжовника имеют гладкие ягоды, но некоторые покрыты мягкими плотными ворсинками. Недаром в старину крыжовник иногда называли «лохматым» виноградом и изготовляли из него вино. Вкус крыжовника разнообразен, кисло-сладкий с нотками малины, земляники и киви, аромат яркий, свежий.

Крыжовник на Руси выращивают издавна – ещё с XV в. В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства крыжовника

Крыжовник называют «русским женьшенем» за исключительные полезные свойства. Ягоды крыжовника содержат витамин В6, активно участвующий в строительстве стенок сосудов и необходимый для деятельности нервной системы. Имеется в крыжовнике и витамин С, антиоксидант природного происхождения, средство борьбы с воспалительными процессами, в том числе в суставах. Из минеральных веществ следует отметить калий, железо, фосфор, соли которых содержатся в свежих ягодах крыжовника (calorizator). Помимо пищевых неперевариваемых волокон в крыжовнике много пектинов, которые убирают со стенок кишечника не только шлаки, но и радионуклиды.

Вред крыжовника

Чрезмерное употребление свежего крыжовника может оказать негативное действие на тех, у кого повышена кислотность желудка и диагностированы болезни почек и моче-половой системы.

Выбор и хранение крыжовника

Свежий крыжовник имеет плотные ягоды, в меру твёрдые, без повреждений, вмятин и отверстий. Сухие, блестящие ягоды можно до месяца хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости с плотной крышкой, в идеале – в вакуумном контейнере. Ягоды можно высушить или заморозить, при этом они не потеряют свои вкусовые качества полезные свойства.

Крыжовник в кулинарии

Крыжовник употребляют в сыром виде, варят, запекают и перетирают с сахаром. Для того, чтобы плотная кожура ягод стала чуть мягче, крыжовник ошпаривают кипятком (1-2 секунды) и используют в салатах и десертах. Из крыжовника готовят повидло, джемы, варенья и мармелады, пикантные соусы к десертам и вторым блюдам, чатни, компоты и кисели.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Крыжовник – фото, сорта, описание, состав, рецепты

Крыжовник относится к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Другие названия этого растения крыжовник европейский, обыкновенный и крыжовник отклоненный. Раньше в России растение называли берсень, крыж-берсень, крыг-берсень, в Великобритании гусиная ягода, в Германии Христов терн.

Родина крыжовника — северная Африка и Западная Европа. Распространен на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Южной и Средней Европе, Северной Америке. На территории России есть много одичавших видов растения, которые произрастают в лесах.

В начале 20 века крыжовник чуть было не исчез как культура. В Россию из Ирландии завезли сорт, зараженный мучнистой росой. В результате, растение перестали выращивать, и только через 15 лет, когда нашли средство для борьбы с болезнью, крыжовник снова начал постепенно набирать популярность. Селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Как выглядит

Крыжовник произрастает в виде кустов высотой до 1,2 м. Иногда ветви кустарника сильно раскидистые и могут достигать 2 метров в диаметре. Ветки трехраздельные, часто покрыты острыми многочисленными колючками. Цветы растения, красноватого или зеленоватого оттенка, появляются в мае и растут в пазухах листьев. Плоды крыжовника — это ягоды, бывают овальной или круглой формы, до 12 мм в длину, есть сорта с плодами до 40 мм в длину. Поверхность ягод с хорошо заметными прожилками, кожура в зависимости от сорта зеленая, желтая, красноватая, фиолетовая и пурпурная. Спеют плоды в июне-августе. В недозрелом виде плоды кислые, большинство спелых ягод сладкие. Мякоть крыжовника ароматная и освежающая.

Сорта

Сорта крыжовника очень разнообразны, различаются по следующим признакам:

  • размер, вкус и цвет плодов;
  • наличие и отсутствие колючек;
  • время созревания;
  • подверженность болезням;
  • устойчивость к засухе.

Самые популярные сорта крыжовника:

  • Малахит, хорошая урожайность и устойчивость к болезням и холодам. Плоды зеленого цвета с восковым налетом. Куст очень раскидистый, с шипами;
  • Грушенька, крупные овальные ягоды, с кожурой темно-фиолетового цвета и кисло-сладкой мякотью. На ветках нет шипов, сорт хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
  • Медовый, ягоды очень сладкие, небольшого размера, с кожурой янтарного цвета. На ветках кустов очень много шипов, растение плохо противостоит болезням, но хорошо переносит холода;
  • Колобок, крупные овальные плоды, с темно-красной кожицей. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Сорт хорошо плодоносит, переносит морозы и обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Куст раскидистый, почти без шипов;
  • Янтарный, куст раскидистый и сильнорослый, плодоносит обильно и рано дает урожай. Шипов на ветках немного, плоды крупные, золотистого оттенка, кисло-сладкие на вкус. Устойчив к болезням и хорошо переносит любые погодные условия;
  • Командор, сочные плоды темно-фиолетового цвета, ветви без колючек. Сорт завезен из Италии. Неплохая устойчивость к болезням, морозы переносит слабо, предпочтительно высаживать в южных регионах;
  • Краснославянский, широко растущий куст, крупные плоды, круглые, темно-вишневого цвета. Мякоть сладкая, на ветках много шипов. Сорт хорошо переносит морозы, к болезням устойчив, но иногда поражается мучнистой росой.

Польза

Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.

Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:

  • понижает давление;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекций и вирусов;
  • оказывает благоприятное влияние на психику;
  • обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
  • борется с воспалениями при артрите;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • очищает организм и кишечник;
  • помогает при морщинах.

В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Вред

Нельзя употреблять в пищу ягоды крыжовника при некоторых проблемах со здоровьем:

  • колиты
  • диарея
  • камни в почках
  • карцинома кишечника
  • энтерит
  • сахарный диабет
  • язва 12-перстной кишки и желудка
  • нарушения свертываемости крови

Не рекомендуется сочетать плоды с йогуртом, простоквашей и молоком.

Применение в медицине

В медицине ценятся плоды и листья крыжовника, которые помогают при многих недугах:

  • малокровие
  • псориаз, экзема, дерматит
  • дискинезия желчных путей
  • туберкулез
  • ломкость сосудов
  • обильные менструации
  • кровотечения
  • тяжелые проявления климакса
  • варикоз
  • простудные заболевания
  • бронхит
  • пневмония
  • панкреатит
  • расстройство кишечника
  • депрессия
  • аллергия
  • атопический дерматит у детей
  • боли при подагре

Рецепты целебных напитков

Напиток из листьев крыжовника

  • залейте 20 сушеных листьев 500 мл кипятка;
  • оставьте настояться на 1 час;
  • принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Напиток очень полезен при простудных болезнях, легочных проблемах, эффективен как мочегонное и желчегонное средство.

Настой из крыжовника

  • 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка и перелейте в термос;
  • настаивайте отвар в течение 5 часов и процедите;
  • принимайте 2 раз в сутки по половине стакана.

Отвар помогает при кровотечениях, климаксе и анемии, простудных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Крыжовник едят в сыром виде, плоды варят и запекают, из них готовят соки, подливы и соусы для различных блюд. Из крыжовника варят компоты, джемы, варенье, морсы, кисели, топинги, мармелад и сиропы. Хорошо сочетается ягода с мясом, птицей и рыбой. Используют крыжовник при приготовлении десертов, консервируют как самостоятельно, так и в сочетании с болгарским перцем, огурцами и томатами.

Рецепты

Десерт из крыжовника с ананасами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 125 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока
  • апельсин
  • немного вина
  • печенье миндальное — 12 шт. ;
  • половина ананаса.

Приготовление:

  1. Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
  2. Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
  3. Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
  4. Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
  5. В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
  6. Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
  7. Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
  3. В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
  4. Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
  5. Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.

Хранение

Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.

Заморозка крыжовника

  • переберите плоды и удалите плодоножки;
  • промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
  • выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
  • готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.

Сушка крыжовника

  • отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
  • поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
  • тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
  • сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
  • общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
  • готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.

Выращивание

Посадка саженцев крыжовника может проводиться весной и осенью, но предпочтительнее эту процедуру осуществлять в сентябре или начале октября. Важно успеть за 2-3 недели до заморозков, чтобы кустик успел прижиться.

Растение не любит много влаги и затемненные места. При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние в 2 метра. Возраст саженца предпочтительно должен быть 1-2 года. При посадке важно соблюдать следующие правила:

  • выберите незаболоченное и освещенное место;
  • подготовьте яму для посадки размером 50х50 см;
  • внесите в лунку минеральные или органические удобрения;
  • удалите у саженца сухие корни, ветки обрежьте, оставьте на каждой по 5 почек;
  • посадите под наклоном саженец и засыпьте землей, уплотните и полейте.

Уход за крыжовником особенно необходим с ранней весны до осени. Обложите куст внутри и снаружи торфом или навозом. Это будет одновременно и подкормка, и мульча для растения. Можно мульчировать куст компостом, корой сосны или соломой. Это поможет сохранить влагу и уменьшить количество сорняков.

Весной, пока не сформировались почки, удаляются сухие и поврежденные ветки, сильные укорачиваются на 2-3 почки. Наиболее развитые побеги оставьте, однолетние обрежьте на треть. Каждый год нужно сохранять по 2-4 нулевых отростка, чтобы через 8 лет у куста было до 30 веток различного возраста.

Важно не пропустить время проведения профилактики от вредителей и болезней. Ранней весной, до образования почек, голые ветки обрабатывают кипятком, используя лейку с распылителем. Засуху крыжовник переносит очень хорошо, поливать его нужно в середине мая, если стоит засушливая погода. В летний период проводится рыхление почвы и удаление сорняков. За сезон прополка должна проводиться 3-4 раза, полив проводится по необходимости. В начале июля куст удобряется раствором из воды и навоза в пропорции 8 частей сырья на 1 ведро воды. После сбора урожая в августе кустам нужна минеральная подкормка. Можно использовать 30 г калийной соли, 70 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония.

Осенью проводится подготовка к зиме, куст обкапывают на глубину 10 см, вносят 100 г комплексной органоминеральной подкормки. Чтобы защитить крыжовник от морозов, его можно хорошо засыпать снегом, так корни с ветками не отмерзнут и в почве будет скапливаться влага.

калорийность и свойства. Польза и вред крыжовника



Свойства крыжовника

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит крыжовник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

 

Крыжовник – та культура, которая выращивается в нашей стране, сравнительно недавно и известна не столь хорошо, как иные садовые культуры. Многие из нас знакомы с крыжовником, благодаря одноименному рассказу А.П. Чехову. И в соответствии с ним считают, что крыжовник это нечто «жесткое и кислое».

На самом деле, все совершенно не так, и крыжовник в стадии полной зрелости – довольно нежная и вкусная ягода. К тому же, крыжовник обладает рядом бесценных полезных для здоровья человека свойств.

Польза крыжовника

О пользе крыжовника, в первую очередь, может говорить высокое содержание пектинов. Эти вещества способны снижать губительное воздействие радиации на организм человека, выводить соли тяжелых металлов, токсины и шлаки. Крыжовник, по утверждению специалистов, является замечательным профилактическим средством против раковых новообразований, что полезно не только для людей, живущих в районах с неблагополучной экологической обстановкой, но и для всех остальных, ведь раковые заболевания – крайне частое явление.

Полезные свойства крыжовника проявляются и в положительном воздействии на работу желудочно-кишечного тракта, известно, что крыжовник способен устранять многие проблемы, связанные с пищеварением. Плоды крыжовника обладают мягким мочегонным и желчегонным действием, поэтому могут быть рекомендованы людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря. Полезно употреблять крыжовник при гипертонии, ведь эта ягода способна нормализовать артериальное давление и поддерживать его нормальный уровень.

Пользу крыжовника сложно переоценить и людям с лишним весом и тем, кто просто хочет держать свою фигуру в отличной форме. Калорийность крыжовника составляет 45 ккал. на 100 гр. Привести свой внешний вид в должное состояние несложно, если регулярно употреблять крыжовник в пищу. Другое дело, что сезон этой ягоды, к сожалению, недолог. Однако, люди научились заготавливать крыжовник впрок. Из него делают варенье, джемы, пастилу, желе. Поразительно, но крыжовник можно использовать даже в виде приправы к различным блюдам, что придает им необычный вкус и необыкновенный аромат.

Вред крыжовника

Следует помнить, что крыжовник в употреблении – довольно капризная ягода. При употреблении крыжовника в сочетании со сливой вам практически гарантировано расстройство желудка. Крыжовник не следует комбинировать с йогуртами, иначе можно получить аналогичный эффект, что и в случае со сливами. При сборе ягод с куста в саду и при покупке на рынке крыжовник следует хорошо промыть. И, конечно, идеальным вариантом будет употребление крыжовника, происхождение которого вам известно. К несчастью, довольно часто кустарник подвергается обработке пестицидами, что, в конечном итоге, тоже будет говорить о вреде крыжовника.

Калорийность крыжовника 45 кКал

Энергетическая ценность крыжовника (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 9.1 г. (~36 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|4%|81%

Рецепты с крыжовником



Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 штуке 5 граммов
в 1 стакане 180 граммов

 

Пищевая ценность и состав крыжовника

Моно- и дисахариды

9.1 г

Органические кислоты

1.3 г

Пищевые волокна

3.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Крыжовник отзывы и комментарии

Просмотров: 22595

Крыжовник зеленый и его состав



Свойства крыжовника зеленого

Сколько стоит крыжовник зеленый ( средняя цена за 1 кг.)?

 

Практически в каждом саду или приусадебном участке присутствует крыжовник. Это растение относится к роду смородины и раньше называлось «берсень». Он неприхотлив и растет практически везде, где только это возможно, начиная от Африки или Северной Америки и заканчивая Европой и Центральной Азией. Польза и вред крыжовника учитываются при его употреблении в фармакологии и медицине. Однако больше всего он распространен в кулинарии.

Принято выделять множество сортов крыжовника. Условно их можно разделить на несколько групп (по цвету самих плодов). Чаще всего встречается крыжовник зеленый. К сортам, которые его представляют, следует отнести зеленый скороспелый, исполинский, бархатный (улыбающаяся красавица) и некоторые другие.

Обычно ягоды схожи по своим размерам (в диаметре они могут достигать 2-3см). Вкусовые же их свойства могут серьезно отличаться. Традиционно плоды, имеющие зеленую окраску, обладают наивысшей ценностью с точки зрения пользы. Помочь в этом разобраться нам поможет их состав.

Состав крыжовника зеленого

Ягода богата витаминами, кислотами и различными минеральными веществами. В частности, в ней содержится повышенное количество каротина, фосфора и железа. Добавьте к этому антоцианы, флаваны и аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что крыжовник зеленый – ценный продукт, использующийся в медицине и диетологии. Кроме того, его польза с давних времен известна при нехватке в организме витаминов, фосфора или железа.

Варианты употребления крыжовника зеленого

Встретить ягоду можно в самых различных её проявлениях. Мы уже заметили ранее, что она используется в медицине, косметологии и диетологии. Крыжовник содержит мало калорий, благодаря чему идеально подойдет людям, пристально наблюдающим за своей фигурой.

Распространен крыжовник зеленый и в кулинарии. Особенно хорошие получаются из него вина. По своим вкусовым качествам они запросто могут сравниться с аналогами, сделанными из винограда. Встретите вы крыжовник и в составе некоторых напитков. Наиболее известный среди них – морс из крыжовника в кувшине.

Польза крыжовника зеленого

Ягода идеально подойдет гипертоникам. Она обладает мочегонным свойством. Добавьте к этому повышение работоспособности. Вы заметите это сами, съев всего лишь несколько ягод зеленого крыжовника.

Калорийность крыжовника зеленого кКал

Энергетическая ценность крыжовника зеленого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: г. (~0 кКал)
Жиры: г. (~0 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)

Рецепты с крыжовником зеленым



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Крыжовник зеленый отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6791

Пищевая ценность и анализ амлы (Амалаки), индийского крыжовника, Emblica Officinalis (Phyllanthus Emblica)

Амла — отличный источник витаминов С и Е. Он повышает иммунитет и борется со свободными радикалами. Это полезно для предотвращения старения, рака и повреждения клеток. Однако этот фрукт немного кисловатый на вкус, но оставляет сладость во рту после употребления в сыром виде. Удивительным фактом является то, что он кислый, но снижает кислотность в желудке, поэтому его широко используют для лечения гастрита, язвы, изжоги и кислотного рефлюкса.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, он лечит запоры и все другие заболевания брюшной полости. Он полезен при ожирении печени, холестерине и сердечных заболеваниях.

Факты о питании и анализ

Амла (Emblica Officinalis) — очень питательный фрукт и очень сильный антиоксидант. Его полезные эффекты обусловлены высоким содержанием витамина С, витамина Е и клетчатки.

Пищевая ценность индийского крыжовника сырого амла

В 100 граммах сырого амла (индийский крыжовник) содержится 478 мг витамина С и 5 граммов клетчатки.Следующие значения являются приблизительными и могут различаться в зависимости от сорта, сезона и типа индийского крыжовника. Процент рекомендуемой суточной нормы исчисляется из расчета 2000 калорий в день.

Содержание витамина С также варьируется от 440 мг / 100 г до 800 мг / 100 г. Мы перечислили наиболее приемлемые значения согласно нашему аналитическому отчету.

Основные питательные вещества

Основные питательные вещества Стоимость на 100 г % от суточной нормы
Всего калорий 48 2.4%
Всего жиров 0,5 г 0,5%
Белок 1 г
Всего углеводов 10 г 3%
Вода 86 г
Фенольные соединения Галловая кислота 3012,5 мг? NA

Углеводы

Углеводы Стоимость на 100 г % от суточной нормы
Всего углеводов 10 г 3%
Пищевые волокна 5 г 18%
сахар
Крахмал

Жиры, липиды и жирные кислоты

Липиды Стоимость на 100 г % от суточной нормы
Всего жиров 0. 5 г 1%
Насыщенные жиры Нет
Мононенасыщенные жиры 0,1 г
Полиненасыщенные жиры 0,3 г
Холестерин Нет
Транс-жиры Нет
Омега-3 жирные кислоты 48 мг
Омега-6 жирные кислоты 276 мг

Витамины

Витамины Стоимость на 100 г % от суточной нормы
Витамин А, МЕ 290 МЕ 6%
Витамин C 478 мг 800%
Витамин D
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.16 ± 0,05 мг
Витамин К
Тиамин 3%
Рибофлавин 2%
Ниацин 0,3 мг 1%
Витамин B6 0,1 мг 4%
Фолиевая кислота 6 мкг 1%
Витамин B12
Пантотеновая кислота 0.3 мг 3%
Холин
Бетаин

Примечание: Исследование показало, что в 100 граммах мякоти плодов Амлы (сырой вес) содержится 575 ± 452 мг / 100 г витамина С. Витамин Е был обнаружен до 0,16 ± 0,05 мг на 100 грамм.

Минералы

Минералы Стоимость на 100 г % от суточной нормы
Кальций, Ca 25 мг (42 +/- 12 мг) 3%
Железо, Fe 0. 9 мг (0,16 +/- 0,04 мг) 6%
Магний, Mg 10 мг (13 +/- 2 мг) 2%
Фосфор, P 21 +/- 5 мг 3%
Калий, К 198 мг (151 +/- 37 мг) 6%
Натрий, Na 13 +/- 4 мг 0%
Цинк, Zn 0,12 мг (0,14 +/- 0,08 мг) 1%
Медь, Cu 0.1 мг (0,04 +/- 0,03 мг) 4%
Марганец 0,1 мг (0,71 +/- 0,06 мг) 7%
Селен 0,6 мкг 1%
Хлорид 25,6 +/- 2,3 мг

Прочие соединения

Соединения В 100 граммах сырого веса содержится:
Кверцетин 2.6 +/- 1,6 мг
β-ситостерин 12,12 +/- 1,90 мг
стигмастерол 0,70 +/- 0,21 мг
Каротиноиды 49 +/- 27 мг
β-каротин 32 +/- 19 мг

Дополнительная литература

  1. Амла (Амалаки) Индийский крыжовник (Emblica Officinalis или Phyllanthus Emblica)

Список литературы

  1. https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23601399
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17506915
  3. http://medind.nic.in/iaf/t09/i1/iaft09i1p70.pdf
  4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23105810
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23608598
  6. Amla Review, Международный журнал современной микробиологии и прикладных наук, ISSN: 2319-7706, специальный выпуск-5 (октябрь-2017), стр. 116-123 (ссылка)

Обзор — Крыжовник

Крыжовник — это белая, желтая, красная или зеленая ягода в зависимости от вида, с колючей, волосистой или даже кожурой. Различные сорта отличаются друг от друга по времени созревания, вкусу, цвету, размеру, форме фруктов и способу их употребления. Самым выдающимся из них является желтоватый плод с волосистой кожицей, хотя есть также разновидности с красноватой, бледно-беловато-зеленой и темно-зеленой кожицей.

Его странный вкус никогда не бывает достаточно сладким, чтобы позволить потребителю есть его в сыром виде, поэтому его обычно используют при переработке различных побочных продуктов. Тем не менее, некоторые сорта, такие как Early Sulphur, употребляются в сыром виде.Для приготовления больше подходят другие сорта, такие как Careless, Leveler, Whinham’s Industry и Howard’s Lancer, а остальные предназначены для обработки джема и варенья, например Keepsake и Lancashire Lad.

Кроме этого вида смородины, есть и другие виды, такие как красная и черная смородина. В Европе и Америке крыжовник растет поодиночке, а не гроздью. Не растет гроздьями и крупнее красной смородины. Из этого фрукта делают пирожные, шербеты, желе и сироп.Это ингредиент для пудингов, фруктовых салатов и чатни. Для приготовления варенья из крыжовника рекомендуется собирать ягоды, когда они еще бледно-зеленые, поскольку содержание в них пектина уменьшается вскоре после того, как они достигли точки созревания. Кожица спелого крыжовника твердая, теряет цвет при термической обработке.

Крыжовник также подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В них много пектина и лимонной кислоты. Энергетическая ценность каждых 100 г свежего продукта составляет 34-40 ккал.

По составу он очень похож на красную смородину. Это самый богатый витамином А из всех видов смородины, хотя по содержанию минералов и других витаминов он очень похож на содержание в красной смородине.

Их хранят в холодильнике от одной до трех недель, и их нельзя мыть до употребления, чтобы избежать чрезмерного содержания воды, которое способствует размножению микробов. Кроме того, если мы хотим хранить их дольше, их можно заморозить.

Водянистые ягоды с едва ароматным вкусом высоко ценятся в Англии, Франции и Германии, где широко выращивают крыжовник.

Польза крыжовника для здоровья | На столе

Клубника, ежевика, черника, малина… Все ягоды, которые обычно потребляются и поощряются, в связи с их полезным питательным составом. Тем не менее, крыжовник обладает полезными для тела свойствами, но, как правило, остается незамеченным, в то время как другие ягоды привлекают внимание. Пусть крыжовник сияет своим вкусом, питательностью и пользой для здоровья!

Крыжовник: что это такое?

Крыжовник в основном бывает двух видов: европейский крыжовник и американский крыжовник, каждый из которых дает свои сорта фруктов.Но, несмотря на свое происхождение, растения крыжовника на самом деле являются кустарниками, на которых растут колоколообразные цветы с острыми колючками и плодами крыжовника. Плоды крыжовника в основном известны своим зеленым цветом, но также встречаются желтые, белые, красные и пурпурные сорта, которые зависят от его происхождения и породы. Их размер и внешний вид также зависят от их вида, поскольку европейский крыжовник может быть очень большим, относительно длинным и более коротким в ширину; в то время как американский крыжовник намного меньше по размеру и идеально круглый (напоминает виноград).Говорят, что их спелый аромат напоминает яблоко, клубнику или виноград, но при употреблении в незрелом виде вкус может быть довольно кислым.

Крыжовник Nutrition

Как и все фрукты и ягоды, крыжовник является важным источником углеводов с высоким содержанием клетчатки и незначительным количеством белков и жиров. Помимо указанного ниже профиля питания, крыжовник содержит калий и витамины C и A с меньшим количеством витамина B-6, кальция, магния и железа.

* По материалам Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Польза крыжовника для здоровья

Похудание

Люди часто задаются вопросом о потреблении фруктов, пытаясь похудеть. Но будьте уверены, фрукты (и крыжовник) могут быть эффективным средством для похудания. Крыжовник богат клетчаткой, но при этом низкокалорийен, и это сочетание в конечном итоге способствует снижению веса, если его дополнительно сочетать с хорошо сбалансированной диетой и физическими упражнениями.

Регулярность кишечника

Клетчатка хорошо известна своей ролью в здоровом пищеварении и работе кишечника. Обилие клетчатки в крыжовнике (6,4 грамма на одну чашку), безусловно, может стимулировать регулярное опорожнение кишечника и снизить риск запора.

Защита сердца

Крыжовник очень полезен для сердца благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов. Достаточное количество клетчатки снижает уровень холестерина, что в конечном итоге снижает риск сердечных заболеваний. Также рекомендуются мощные антиоксиданты для поддержания здоровья сердца.Железо предлагает богатую кислородом кровь, перекачиваемую к сердцу и по всему телу, а калий помогает регулировать нормальный уровень артериального давления и сердечные ритмы.

Повышение иммунитета

Антиоксидантные свойства крыжовника поддерживают стойкий иммунитет. Иммунная система защищает и борется с вредными организмами, которые пытаются атаковать организм и вызывать болезнь или болезнь. Антиоксиданты также стремятся нейтрализовать захватчиков, чтобы защитить сами иммунные клетки.

Здоровье глаз

Витамин А, содержащийся в крыжовнике, способствует хорошему здоровью глаз, особенно снижает риск куриной слепоты, состояния, при котором трудно или даже невозможно видеть при относительно слабом или тусклом свете.Кроме того, витамин С может предотвратить образование катаракты или помутнение хрусталика глаза, которое нарушает зрение и зрение.

Антивозрастной

Крыжовник, содержащий антиоксиданты, способствует долголетию и молодости даже с годами. В частности, витамин E играет большую роль в здоровье кожи и может уменьшить повреждение от солнца, а также способствует выработке коллагена, поддержанию целостности кожи и снижению риска появления морщин. Витамин А также может уменьшить вероятность появления морщин на коже.

Амла и ее многочисленные преимущества

Амла или Ниликкай (Phyllanthus Embilca) на хинди также называют Амалкой. На санскрите его имя Амалаки, что переводится как «хранитель» или «плод, в котором правит богиня процветания». Это небольшое деревце с кожистыми листьями и мясистыми плодами. Амла — один из самых богатых природных источников витамина С, его свежий сок содержит почти в двадцать раз больше витамина С, чем апельсиновый сок. Одна крошечная амла по содержанию витамина С эквивалентна двум апельсинам.Амла — плод одноименного лиственного растения, выращиваемого во многих штатах Индии. Его английское название «Индийский крыжовник» связано с рядом преимуществ для здоровья. Амла является очень хорошим источником витамина С и, как было обнаружено, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Помимо помощи в лечении ряда заболеваний, он также укрепляет иммунную систему человека. Фактически, Амла считается широко используемой травой в аюрведических лекарствах из-за ее высокой питательной ценности.В следующих строках мы предоставили информацию о питательных свойствах амлы / индийского крыжовника.

Amla (крыжовник) Nutrition’s

Витамин С является отличным антиоксидантом, а поскольку Амла очень богата витамином С, она обладает сильными антиоксидантными свойствами и помогает бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные ионы в организме, ответственные за старение и дегенерацию клеток. Амла стабилизирует эти свободные радикалы и считается самым мощным омолаживающим средством, известным человеку.Как и большинство ягод, в нем мало сахара и много клетчатки, что делает его идеальным фруктом для ежедневного употребления практически для всех. Однако, если у вас есть сердечное заболевание, вы можете посоветоваться с врачом, прежде чем регулярно принимать Амлу. Это потому, что Амла стимулирует сердце.

Амла укрепляет организм, выводит токсины из организма и улучшает защитные механизмы организма. Это незаменимый витамин для улучшения зрения.

Слабость тела, сердца и ума можно развеять, принимая свежий сок Амлы между приемами пищи.Массаж головы с маслом Амлы способствует крепкому сну и полезен для волос.

Предотвращает преждевременное поседение волос. Ежедневно промывать глаза утром водой с амлой, смоченной водой, и пить воду для улучшения зрения и снятия запоров. Введите по 2-4 капли сока амлы в каждую ноздрю, чтобы остановить кровотечение из носа.

Регулярное употребление обезболивающих, антибиотиков и лекарств, регулярное употребление алкоголя — все это вызывает накопление токсинов в печени. Амла помогает укрепить печень и избавить организм от этих токсинов.Таким образом, он помогает очищать и очищать кровь. Вот почему Амла полезна для кожи, и если ее принимать в сочетании с нимом, она может помочь избавиться от прыщей, вызванных нечистой кровью.

Амла калорий
В 100 г Амлы содержится:
Калорий: 96 (энергия)
Углеводы: 6,9 г
Железо: 1,2 г
Белки: 0,9 г
Жиры: 0,1 г
Клетчатка: 3,4 г
Индийский крыжовник также имеет низкое содержание насыщенных жиров, пищевых волокон и витамина С.

Амла содержит хорошее количество кальция, фосфора, железа, каротина, комплекса витаминов B, белков, углеводов, холестерина и натрия, что делает его полезным для здоровья.

Советы по здоровью Амлы
Амла считается мощной пищей для мозга. Он питает разум, улучшает память и повышает интеллект. Употребление сока Амлы два раза в день может творить чудеса с вашим телом. Лучше пить перед едой.

Крыжовник — обзор | Темы ScienceDirect

1 Введение

Термин ягода (мелкий плод) относится в первую очередь к родам Fragaria (клубника), Rubus (ежевика, малина и их гибриды), Vaccinium (черника и клюква), Ribes (смородина и крыжовник) и Sambucus (бузина).Традиционно ягодные культуры собирали в дикой природе еще на заре появления человека, и только недавно они стали сельскохозяйственными культурами, особенно после появления современной клубники ( F. x ananassa ). За короткий период времени и благодаря постоянно растущей популярности среди потребителей ягодные культуры были выведены для выращивания по всему миру от субтропических до субарктических сред. Значительное расширение производства и среды, в которой выращиваются эти культуры, наряду с быстрыми изменениями в генотипах, выращиваемых в коммерческих целях, привели к появлению очень разнообразных виросом в ягодных культурах (Martin, MacFarlane, et al., 2013; Мартин, Перес и Уидден, 2013 г .; Мартин, Полашок и Цанетакис, 2012; Мартин и Цанетакис, 2006). Эти изменения и развитие новых технологий, позволяющих быстро открывать новые вирусы, привели к значительному увеличению числа известных вирусов ягод, которое более чем удвоилось за последние 20 лет. Число новых открытий все еще увеличивается, и за последние 3 года было идентифицировано более восьми вирусов ягод (Martin et al., 2012; Martin, MacFarlane, et al., 2013; Мартин, Перес и др., 2013 г .; Martin et al., Неопубликовано; Tzanetakis et al., Неопубликовано). Это сообщение направлено на предоставление общего обзора того, как базовые знания о ягодных вирусах могут быть использованы для эффективного контроля над вирусами в процессе размножения и создания полей.

Существует более 80 видов 30 родов вирусов, которые, как известно, заражают основные ягодные культуры (здесь мы представим только те, о которых сообщалось в рецензируемых публикациях по состоянию на май 2014 г.). Большинство вирусов, идентифицированных до 1990-х годов, хорошо изучены на молекулярном и биологическом уровне, тогда как вновь идентифицированные вирусы характеризуются в первую очередь на молекулярном уровне.Это привело к пробелам в знаниях, которые необходимо устранить. В целях этого сообщения мы предоставим стратегии контроля этих менее изученных вирусов на основе их таксономического положения и накопленных биологических знаний о близкородственных вирусах. Основываясь на молекулярных данных, необходимо учитывать самые лучшие предположения о потенциальных переносчиках, начиная от белокрылки и кончая эриофидными клещами и грибами. Количество векторных таксонов в конкретной области может быть таким, что контроль над всеми переносчиками невозможен.В целом, районы с традициями выращивания ягод имеют определенную группу вызывающих озабоченность вирусов. В большинстве случаев есть ноу-хау в отношении вирусов / переносчиков и борьбы с ними, тогда как новые области производства, как правило, имеют более широкий спектр вирусов, многие из которых были обнаружены совсем недавно. Список вирусов, поражающих каждую из основных ягодных культур, способы их передачи и их географический ареал (если он известен) представлены в отдельных таблицах. Тля является основным переносчиком вируса для всех ягодных культур.Их много на традиционных производственных участках в регионах с умеренным климатом по всему миру, и всего несколько лет назад они считались единственным источником беспокойства для большинства производственных районов. На большинстве сельскохозяйственных культур видные виды тлей, заселяющие урожай, также являются основными переносчиками, способными передавать множество вирусов, которые, как правило, действуют синергетически, вызывая болезнь, как в случае упадка клубники или мозаики малины (Martin & Tzanetakis, 2006; Quito -Авила, Лайтл и Мартин, 2014).Тем не менее, есть условно-патогенные питатели, которые могут передавать, не колонизируя растения ( Myzus ornatus ; Лоури, Бернарди, Деянг и Френч, 2008). Когда вид тли специфичен для конкретной культуры, борьба с ним может быть достигнута с помощью химического опрыскивания или даже более эффективно, в случае клубники с периодом отсутствия урожая, что применимо для питомников, которые не являются соседними коммерческими полями.

Вирусы, передаваемые нематодами, могут вызывать значительные потери и даже гибель растений (Martin, MacFarlane, et al., 2013; Мартин, Перес и др., 2013 г .; Мартин и др., 2012; Мартин и Цанетакис, 2006). Основные вирусы, поражающие ягодные культуры, относятся к роду Nepovirus и неназначенному вирусу латентной кольцевой пятнистости Strawberry . Одним из основных недостатков представителей этой группы является широкий диапазон их хозяев, который распространяется на несколько распространенных сорняков, присутствующих на ягодных полях. Поскольку передвижение нематод ограничено менее 2 м / год, с ними успешно справились с помощью сильнодействующих нематоцидов, таких как бромистый метил.С постепенным отказом от более эффективных нематицидов эта группа вирусов может возродиться; особенно в районах, где нематоды-переносчики являются эндемичными.

Вирусы, передаваемые через пыльцу и семена (PSTV), представляют собой наиболее сложную группу, когда дело доходит до борьбы, поскольку единственный жизнеспособный метод борьбы — это избегание. Во многих случаях PSTV вызывают значительные потери при единичных или смешанных инфекциях, тогда как некоторые из них поражают несколько ягодных культур (MacDonald, Martin, & Bristow, 1991; Martin, MacFarlane, et al., 2013; Мартин, Перес и др., 2013 г .; Pallas et al., 2012). Некоторые из PSTV не имеют активного вектора и могут пассивно перемещаться под действием ветровых токов и опыляющих членистоногих, таких как пчелы, трипсы (Sdoodee & Teakle, 1987) и клещи, тогда как другие могут иметь переносчиков насекомых или нематод, и в этом случае контроль над их основные векторы могут значительно уменьшить распространение.

Белокрылки были идентифицированы как переносчики вирусов в ягодных культурах только недавно, хотя были заболевания, впервые зарегистрированные в 1950-х годах, которые, как теперь доказано, вызываются вирусами, передаваемыми белокрылками (Tzanetakis et al., 2004; Tzanetakis, Wintermantel, & Martin, 2003). Появление этой группы вирусов в качестве основного фактора, ограничивающего производство, в первую очередь связано с расширением производства ягод в субтропиках и расширением географического ареала белокрылки до умеренных регионов по всему миру. Тем не менее, количество вирусов, передаваемых белокрылкой, по-прежнему ограничено и включает только виды, поражающие клубнику и ежевику. Во всех случаях эти вирусы не вызывают сильных симптомов при единичных инфекциях, но действуют синергетически с другими вирусами при смешанных инфекциях, вызывая вредные симптомы, которые могут даже привести к гибели растений (Martin & Tzanetakis, 2013; Susaimuthu, Tzanetakis, Gergerich, Kim , & Martin, 2008; Susaimuthu, Tzanetakis, Gergerich, & Martin, 2008).Это должно быть проблемой для программ сертификации и для систем питомников, где довольно часто оценка болезни основана на визуальных наблюдениях. Со многими вирусами ягодных культур растения, инфицированные одним или двумя вирусами, могут быть бессимптомными в питомниках и проходить визуальный осмотр, но при перемещении на производственные поля и заражении дополнительными вирусами они могут быстро исчезнуть (Martin & Tzanetakis, 2013).

Эриофидные клещи-переносчики вирусов были недавно обнаружены в ягодных культурах, хотя о некоторых заболеваниях, с которыми они связаны, сообщалось с начала двадцатого века (Jones, Gordon, & Jennings, 1984).Отсутствие знаний о биологии этих переносчиков и отсутствие системных митицидов затрудняет борьбу с переносчиками. На сегодняшний день большинство вирусов, передаваемых ягодными клещами, относятся к роду Emaravirus (Hassan, Keller, Martin, Sabanadzovic, & Tzanetakis, 2013; McGavin, Mitchell, Cock, Wright, & MacFarlane, 2012), вирусы, которые, по всей видимости, локализованы в местах питания клещей, но есть признаки того, что несколько новых системных РНК-вирусов, инфицирующих ягоды, также передаются клещами и участвуют в серьезных заболеваниях, прежде всего как часть вирусных комплексов (Sabanadzovic, Abou Ghanem-Sabanadzovic, & Tzanetakis, 2011).Основным исключением является вирус реверсии черной смородины (BRV), который таксономически относится к роду Nepovirus , но передается галловым клещом черной смородины (Susi, 2004). BRV демонстрирует необходимость экспериментальной проверки вирусного вектора, поскольку прогнозы, основанные на молекулярных данных и таксономии, могут быть обманчивыми.

Цадики — еще одна группа, недавно идентифицированная как потенциальные переносчики вирусов для ягодных культур. На сегодняшний день существует по крайней мере четыре вируса ежевики в роду Marafivirus (Sabanadzovic & Abou Ghanem-Sabanadzovic, 2009; Sabanadzovic, Ghanem-Sabanadzovic, & Gorbalenya, 2009; Sabanadzovic et al., неопубликовано), а другие вирусы этого рода, как известно, передаются цикадками. Исследование, проведенное на юго-востоке США, выявило около 50 видов цикад на производственных полях (Johnson et al., Неопубликовано), что свидетельствует о сложных взаимодействиях вирусов и переносчиков, которые необходимо выяснить до разработки эффективных стратегий борьбы.

Единственный вирус, передающийся трипсом, поражающий ягодные культуры, — это Вирус некротических пятен Impatiens (INSV), обнаруженный в ежевике (Tzanetakis, Guzmán-Baeny, VanEsbroeck, Fernandez, & artin, 2009).Подробная работа по передаче вируса в ежевике, которая могла бы прояснить эффективность передачи или виды трипсов, которые являются основными переносчиками вируса в ежевике, не проводится. Однако чрезмерное количество трипсов, обнаруженных на нескольких полях, и низкое количество растений, инфицированных INSV, указывают на довольно неэффективную передачу, вероятно, из-за состава трипсов на полях ежевики или наличия разнообразной флоры на многих полях ежевики на юго-востоке США.

Недавно в список переносчиков ягодных вирусов была добавлена ​​новая группа насекомых. После открытия вируса , связанного с полосатостью жилок ежевики (BVBaV; Thekke-Veetil et al., 2013), представителя рода Ampelovirus , были проведены эксперименты с мучнистыми червецами, которые колонизируют растения и успешно продемонстрировали передачу (Sabanadzovic et al. , не опубликовано). Как и в случае с некоторыми ягодными вирусами, BVBaV, по-видимому, не вызывает симптомов при единичных инфекциях, но часто обнаруживается при смешанных вирусных инфекциях в увядающих растениях.

Последняя группа вирусов с единственным представителем в списке ягодных вирусов на сегодняшний день — это вирусы, переносимые грибами. Мозаика черники — это заболевание, которое было впервые описано около 60 лет назад, и только недавно было связано с этим вирусом, Вирус, связанный с мозаикой голубики (BlMaV). BlMaV принадлежит к роду Ophiovirus и был обнаружен у всех растений с типичными симптомами болезни (Thekke-Veetil, Ho, Keller, Martin, & Tzanetakis, 2014). Эксперименты по передаче вируса продолжаются, и предполагается, что вирус передается представителями рода Olpidium , как и другие представители этого рода.

SCIRP с открытым доступом

Недавно опубликованные статьи

Подробнее >>

    Влияние изменения климата на сельскохозяйственное производство в Эфиопии: применение динамической вычислимой модели общего равновесия ()

    Рахель Соломон, Белей Симане, Бенджамин Ф. Зайчик

    Американский журнал изменения климата Vol.10 No1, 17 марта 2021 г.

    DOI: 10.4236 / ajcc.2021.101003 23 Загрузки 97 Просмотры

    Совместная оценка воздействия наводнения в некоторых сообществах в Локодже, штат Коги, Нигерия ()

    Феликс Ндуксон Буба, Самам Обаго, Окибе Огар, Фелисия Олуватойин Аджайи

    Американский журнал изменения климата Vol.10 No1, 17 марта 2021 г.

    DOI: 10.4236 / ajcc.2021.101002 20 Загрузки 49 Просмотры

    Нелинейный электростатический «колеблющийся» осциллятор ()

    Хайдуке Сарафян

    Американский журнал вычислительной математики Vol.11 No1, 17 марта 2021 г.

    DOI: 10.4236 / ajcm.2021.111004 11 Загрузки 42 Просмотры

    О двойственных свойствах многочленов Гурвица I ()

    Gastón Vergara-Hermosilla

    Американский журнал вычислительной математики Vol.11 No1, 17 марта 2021 г.

    DOI: 10.4236 / ajcm.2021.111003 11 Загрузок 30 Просмотры

    Как учителя санитарного просвещения начинают свой урок: качественное исследование образовательных кампусов Непала ()

    Кусум Радж Субеди, Бхагван Арьял, Супрабха Субеди

    Творческое образование Vol.12 No3, 17 марта 2021 г.

    DOI: 10.4236 / ce.2021.123039 17 Загрузки 40 Просмотры

    Метод полиномиального времени для решения равновесий по Нэшу игр с нулевой суммой ()

    Ёсихиро Танака, Мицуру Тогаши

    Американский журнал вычислительной математики Vol.11 No1, 17 марта 2021 г.

    DOI: 10.4236 / ajcm.2021.111002 9 Загрузок 30 Просмотры

    Носовая локализация опухоли Абрикософа, наблюдаемая в справочной больнице Яунде ()

    Ив Кристиан Андджок Нкуо, Антуан Бола Сиафа, Давид Минджа Эко, Винни Анумедем, Франсуа Джому, Ричард Нджок

    Международный журнал клинической медицины Vol.12 No3, 17 марта 2021 г.

    DOI: 10.4236 / ijcm.2021.123009 7 Загрузок 28 Просмотры

    Подход прямой эффективной вязкости для моделирования и моделирования флюидов Бингема с использованием метода Больцмана кумулянтной решетки ()

    Мартин Гейер, Константин Кучер, Манфред Крафчик

    Открытый журнал гидродинамики Vol.11 No1, 17 марта 2021 г.

    DOI: 10.4236 / ojfd.2021.111003 11 Загрузок 28 Просмотры

    Настройка предшествующей ковариации в обобщенных методах наименьших квадратов ()

    Уильям Менке

    Прикладная математика Vol.12 No3, 17 марта 2021 г.

    DOI: 10.4236 / am.2021.123011 7 Загрузок 32 Просмотры

    Ацетоновый экстракт Dioscorea alata ингибирует пролиферацию клеток в раковых клетках ()

    Кенрой Уоллес, Хелен Асемота, Уэсли Грей

    Американский журнал наук о растениях Vol.12 No3, 17 марта 2021 г.

    DOI: 10.4236 / ajps.2021.123019 5 Загрузок 29 Просмотры

Структура и состав сосудистой флоры и древесных растений в природном заповеднике «Остров Крыжовника», округ Канкаки, ​​штат Иллинойс, по JSTOR

Abstract

Обзор видов сосудистых растений в заповеднике «Остров Крыжовника», а 5.Остров площадью 56 га, покрытый лесом, проводился за вегетационный период 2004 года. Это исследование было предпринято для документирования состава и структуры сосудистой флоры и предоставления исходной информации для принятия решений по управлению земельными ресурсами. Были взяты количественные пробы из молодого вторичного влажного пойменного леса и старовозрастного мезо-пойменного лесного сообщества. В сообществе влажных пойменных лесов преобладали Acer saccharinum (клен серебристый) и немного Salix nigra (ива черная). В мезо-пойменных лесах преобладали Aesculus glabra (конский глаз Огайо), Acer saccharum (сахарный клен) и Quercus macrocarpa (бурый дуб).Бурый дуб, доминирующий вид в самых крупных классах размеров деревьев, был лишь второстепенным элементом в классах меньших размеров деревьев и отсутствовал в слоях кустарников и молодых деревьев. Исторические данные 1977 года показывают, что за последние 30 лет произошло значительное увеличение посевов конского и сахарного клена. Всего встречено 162 вида 126 родов и 62 семейств, в том числе 35 таксонов у северных границ их ареала.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *