Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Киноа растение: Киноа — описание продукта на Gastronom.ru

Содержание

Киноа — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Киноа (лат. Chenopodium quinoa), иногда квиноа, – псевдозерновая культура, вид рода марь семейства маревые.

Это растение – родственник шпината. На тонких стеблях киноа растут белые, красные или желтые, собранные в длинные гроздья, вьющиеся вдоль стеблей. Семя киноа небольшое, дисковидной формы, с очень нежной структурой.

Как только не называют это зерно по-русски! Кинва, квино, куиноа и даже рисовая лебеда (листья растения действительно напоминают лебеду). Растет киноа в основном на склонах Анд в Южной Америке в бедных почвах, на высоте 3–4 км над уровнем моря, то есть в очень суровых условиях. В последние годы киноа стали выращивать в других районах мира с аналогичными климатическими условиями – например, в Тибете, Непале и горных районах Индии и Пакистана.

Родина киноа – склоны Анд в Южной Америке. Эта культура на протяжении многих веков была одним из важнейших продуктов питания инков, называвших киноа матерью всех зерен.

Каждый год начинался с ритуальной посадки киноа, когда предводитель народа, используя золотые инструменты, высаживал первые семена сезона. Потом киноа надолго за- были и выращивали в крайне небольших количествах. В Европе и Америке новая мода на киноа началась в 90-е годы ХХ века.

На протяжении своей истории и по сей день это зерно никогда не подвергалось никаким генетическим модификациям. А в Перу и Чили, где сегодня выращивают киноа, специально принят закон, запрещающий генные эксперименты над этой культурой. 

В этом маленьком зернышке содержатся восемь аминокислот, жизненно необходимых для организма, углеводы и много полезных минералов (кальций, железо, натрий). Оно обладает гипоаллергенным свойством и является источником высо- коусвояемого растительного белка.

Как готовить

Готовые зерна киноа имеют легкий ореховый привкус и по текстуре немного напоминают икринку с плотной, как бы лопающейся во рту оболочкой и нежной серединкой.

Прежде всего киноа варят как самостоятельное блюдо или гарнир. Зерна смешивают с овощами, рыбой или мясом и тушат в густом соусе.

Киноа – один из любимых продуктов поборников здорового питания. Скажем, в трети пачек импортных мюсли вы обязательно обнаружите зерна киноа, приготовленные по технологии воздушного риса.

Киноа используют в пудингах и салатах, супах и пловах. Из киноа производят спагетти и даже пекут плотный хлеб, который можно есть людям с аллергией на глютен, поскольку глютена в киноа нет вообще.

Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом. При варке киноа увеличивает свой объем примерно в три раза.

Перед приготовлением зерна лучше замочить на некоторое время в горячей воде (или во время варки слить через пару минут кипения первую воду), иначе потом блюдо будет слегка горчить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Киноа (Quinoa) — Зерновая Лебеда

Киноа (Quinoa) — Зерновая Лебеда

Слово «киноа» произошло от латинского chenopodium quinoa. Его другие русские названия звучат, как «рисовая лебеда», «квиноя», «квиноа» и «лебеда кино».

Это по-настоящему удивительное растение! Удивительное настолько, что 2013 год был провозглашён международным годом Киноа в знак благодарности коренным жителям южной Америки за то, что сохранили это растение для будущего, для нас. Индейцам Южной Америки она заменяла хлеб и была, наряду с картофелем и амарантом, самым ценным продуктом питания.

 Белка больше чем в любом из злаков на порядок (к тому-же, по составу белок Киноа практически идентичен белку молока)! Железа больше чем в Пшенице в два раза! Фосфора больше чем в рисе в три раза! Витамины группы В, кальций, цинк, и.т.д.

И ко всему этому — Киноа очень неприхотлива и урожайна, как и наша обычная лебеда! В пищу идёт всё растение. В молодом возрасте Киноа — салатное растение, более питательное и вкусное, чем например шпинат. Молодые, не огрубевшие стебли хороши для тушения. Ну и, конечно же, зерно. По вкусу оно похоже на рис. Из Зерновой Лебеды пекут хлеб, делают напитки, кисели и даже детские хлопья, наподобие кукурузных.

Важен и тот факт, что в киноа нет глютена. Сегодня, когда целиакия поразила огромное количество людей, киноа оказывается продуктом, который для них не просто безвреден, но и очень полезен. Отметим, что на это зерно не бывает аллергических реакций.

Воздействие киноа на организм:

  • усиление иммунитета;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение состояния костей и кожи;
  • укрепление мышечной системы;
  • помощь в усвоении кальция;
  • заживление ран;
  • стимулирование работы печени;
  • борьба с анемией;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение плохого холестерина;
  • помощь в борьбе с мигренями, головной болью;
  • успокоение нервной системы.

Киноа полезна при следующих недугах:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артрит;
  • ожирение;
  • синдром хронической усталости.

Польза киноа для похудения:

Зерна имеют относительно небольшую калорийность. Но употреблять такую крупу нужно тоже умеренно. Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения. Белок, которого в киноа довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм. Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше утолить голод, что позволяет за день съедать меньше.

Это растение является незаменимым продуктом для:

  • вегетарианцев,
  • детей,
  • беременных,
  • спортсменов,
  • приверженцев правильного питания.

Полезные свойства киноа:

  • В киноа содержится лизин – аминокислота, благодаря чему организмом прекрасно усваивается кальций. Это помогает укреплению, росту и формированию костных тканей.
  • Рисовая лебеда будет прекрасным лечебным, а также профилактическим средством при артритах, артрозах и прочих подобных заболеваниях.
  • Крупа также препятствует выпадению волос, возникновению анемии, рассеянности и раздражительности.
  • Лизин помогает скорейшему заживлению тканей, это неоценимо при порезах и различных повреждениях кожного покрова.
  • Клетчатка полезна для диабетиков и людей, которые страдают от гипертонии, ожирения и болезней сердца. Она очищает организм от токсинов, холестерина и остальных вредных веществ.
  • Киноа также содержит фитиновую кислоту. Она снижает уровень холестерина и препятствует появлению онкологических заболеваний.
  • Киноа также помогает в общем укреплении человеческого организма. Для восстановления после тяжелой болезни она будет незаменима.
  • Крупа успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от головных болей.
  • Этот продукт не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций.

Делаем вкусный и питательный салат.

Блюда из такой злаковой культуры делаются очень легко и быстро. Чтобы самостоятельно приготовить салат, нам понадобится:

  • вода питьевая – примерно 1 л;
  • киноя – 2/3 стакана;
  • соль поваренная – использовать по усмотрению;
  • помидор свежий мясистый большой – 1 шт.
    ;
  • огурец свежий сочный – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук красный сладкий – 1 средняя головка;
  • перец душистый измельченный – применять по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый – большая ложка;
  • масло оливковое рафинированное – около 30 мл.

Прежде чем приготовить салат из киноа, крупу следует хорошо промыть, выдержать в чистой питьевой воде на протяжении нескольких часов, а затем поместить в кастрюлю с кипятком, посолить и варить на медленном огне до полной мягкости. Далее продукт требуется отбросить на дуршлаг, сильно встряхнуть и отложить в сторону.

 Что касается свежих овощей, то их необходимо помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики.

 Делаем вкусный гарнир из киноа.

 Кашу из киноа можно готовить на воде, молоке, овощном или мясном бульоне. Если такое блюдо планируется подавать в качестве гарнира, то лучше использовать один из двух последних ингредиентов. Итак, нам необходимо:

  • киноа – полный стакан;
  • овощной или мясной бульон – 3 стакана;
  • соль и душистый перец – использовать по усмотрению.

Крупу следует выложить в сито, а затем тщательно промыть. Дополнительно данный продукт рекомендуется вымочить в прохладной воде. После подготовки крупы ее необходимо выложить в глубокую посуду, а затем залить мясным или овощным бульоном, посолить и поперчить. Вскипятив ингредиенты, их следует закрыть крышкой и варить точно так же, как и обычный рис. Дождавшись мягкости крупинок, кастрюлю требуется снять с плиты и выдержать, укутав в полотенце, на протяжении ¼ часа.

Данное растение имеет высоту более метра, на нем присутствуют листья, округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена киноа походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными. Киноа часто называют андской гречихой или пшеном.

Выращивается посевом в грунт в середине мая, зелень на салат будет уже через 15-17 дней, зерно созревает к сентябрю. Расстояние между рядами 30 — 50 см. В ряду от растения до растения 1-10 см.

(Статья подготовлена с использованием материалов Д. Гусева)

Приобрести семена можно в нашем магазине в г. Самара, на ул. Победы 111, а также и в нашем интернет-магазине http://d-collection-shop.ru/product-category/semena/ovoshhi-pryanosti-yagody/kinoa/

Как киноа справляется с солью

Растения киноа научились эффективно концентрировать и хранить соль так, чтобы она не вредила растительным тканям.

Поле киноа в Эквадоре. (Фото: pxhidalgo / Depositphotos) 

Пузырь с солью, выступающий над поверхностью листа киноа. (Фото: Jennifer Böhm / University of Würzburg)

Крупа под названием киноа, которую совсем недавно не знали почти нигде, кроме Южной Америки, с середины 2000-х годов стала становиться все популярнее и популярнее. И у популярности есть свои причины: в крупе киноа больше белка, чем в любых злаках, содержание аминокислот в ней сбалансировано, в ней много витаминов и микроэлементов, особенно фосфора.

Но у киноа есть и другие особенности – не пищевые, но тоже полезные. Индейцы, жившие в Андах, выращивали его многие тысячи лет, и за эти тысячи лет культура приспособилась выживать в не самых комфортных условиях. В частности, киноа нормально чувствует себя на засоленных почвах. Растение накапливает соль в специальных клетках на поверхности листьев, которые могут выдержать очень высокие концентрации соли.

В статье в Current Biology исследователи из Университета Вюрцбурга вместе с коллегами из Италии, Австралии, Саудовской Аравии и Китая описывают молекулярно-клеточный механизм, позволяющий киноа выносить большие концентрации соли. Хлорид натрия – то есть соль – поступает через корни в ткани растения поднимаясь до соленакапливающих клеток в листьях. Но сама по себе соль в них не сконцентрируется. Для этого в мембранах клеток есть ионные насосы – особые белки, которые транспортируют ионы натрия и хлора.

Такие белки-насосы (или белки-транспортеры) есть и у других растений, но у киноа их не нужно как-то дополнительно собирать и активировать, не нужно как-то специально включать гены, которые их кодируют. Эти белки-насосы уже есть в клетках листьев в достаточных количествах, так что, когда возникает солевой стресс, они сразу же начинают работать. То есть киноа не тратит время, чтобы запустить антистрессовые меры.

Часто такие белки, которые работают ионными насосами, работают в обе стороны. И пусть в другую сторону они работают очень неэффективно, когда концентрация ионов становится слишком велика, они могут начать пропускать их в «не ту» сторону. Но ионные каналы киноа работают исключительно в одном направлении. И какой бы ни была концентрация соли в клетке, из клетки они ее не выпустят.

Наконец, сами соленакапливающие клетки накапливают хлорид натрия не просто в цитоплазме – они бы тогда просто не выжили. Клетки транспортируют соль с помощью особых пузырьков-вакуолей, у которых в стенках стоят те же однонаправленные ионные насосы, что и в наружной клеточной мембране; и сама вакуоль выступает над поверхностью листа, как гигантский пузырь – ее объем в 200–1000 раз больше объема обычной клетки листа. Можно сказать, что клетка скрупулезно выполняет правила безопасности при работе с опасными веществами.

Засоление почв происходит довольно часто, как по естественным причинам, так и в результате человеческой деятельности. Злаки на соленых почвах не растут, но зато в таких местах могло бы расти киноа, тем более, что, как мы говорили в начале, по питательным свойствам оно превосходит многие привычные злаковые культуры.

КИНОА — это… Что такое КИНОА?

  • Киноа — Киноа …   Википедия

  • киноа — квиноа Словарь русских синонимов. киноа сущ., кол во синонимов: 2 • квиноа (3) • растение …   Словарь синонимов

  • Киноа —         однолетнее растение из рода Марь, более известное под названием Квиноа …   Большая советская энциклопедия

  • киноа — киноа, квиноа, кинуа (Chenopodium quinoa), однолетнее растение семейства маревых. Высота около 1 м. В диком состоянии неизвестно. Самая высокогорная хлебная культура центральноандийского нагорья, особенно Пуны (4000 м). Семена питательны,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Квиноа —         киноа, рисовая лебеда (Chenopodium quinoa), однолетнее травянистое растение из рода Марь. Стебель высотой 1 2 м; листья на длинных черешках, трёхлопастные. Цветки мелкие, беловато жёлтые, в плотных метёлках. Возделывается в горах, главным …   Большая советская энциклопедия

  • Семейство маревые (Chenopodiaceae) —         Маревые ассоциируются в сознании большинства людей с злостными садово огородными сорняками и рудеральными растениями. И это соответствует действительности: виды мари (Chenopodium) и лебеды (Atriplex) распространеннейшие сорняки… …   Биологическая энциклопедия

  • Кухня индейцев — Жареный хлеб Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые… …   Википедия

  • Чавинская культура — Область распространения (красный цвет) и влияния (розовый цвет) чавинской культуры Чавинская культура, или культура Чавин  доколумбова цивилизация, существовавшая на северных нагорьях Анд на территории современного Перу с 900 г. до… …   Википедия

  • Индейская кухня — Жареный хлеб Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые… …   Википедия

  • Чавин — Область распространения (красный цвет) и влияния (розовый цвет) чавинской культуры Чавинская культура, или культура Чавин  доколумбова цивилизация, существовавшая на северных нагорьях Анд на территории современного Перу с 900 г. до н. э. по 200 г …   Википедия

  • киноа | Описание, растение и питание

    Квиноа ( Chenopodium quinoa ), растение, выращиваемое ради крошечных съедобных семян. Как член семейства Amaranthaceae , квиноа не является настоящим злаком . Его семена с высоким содержаниембелок и клетчатка , а также его молодые листья также питательны, и их можно есть как овощ, похожий на шпинат (к которому он относится). Растение произрастает в Андском регионе Южной Америки, где оно тысячелетиями было основной культурой. Квиноа, известная своей пользой для здоровья, в настоящее время выращивается в ряде стран по всему миру, включая США, Канаду, Италию, Швецию и Индию, но большая часть ее по-прежнему выращивается в Перу и Боливии.

    семена киноа

    Съедобные семена нескольких сортов киноа ( Chenopodium quinoa ).

    © Бренд Хофакер / Fotolia

    Квиноа — однолетнее травянистое растение, которое может достигать 3 метров в высоту, в зависимости от расы. Его толстый цилиндрический стебель может быть прямым или ветвистым, с чередующимися листьями , варьирующимися от ланцетных (сужающихся к острию) до примерно треугольных. И стебель, и листья с возрастом меняют цвет от зеленого до желтого, красного или пурпурного. Его цветки маленькие, апетальные (без лепестков) и растут в кистевидные (простые и неразветвленные) соцветия . Цветки в основном двуполые или пестичные (женские) и, как правило, самоопыляемые , хотя иногда происходит перекрестное опыление. Крошечные семена , произведенные в семянкеплоды имеют диаметр около 2 мм (0,08 дюйма) и могут быть белыми, красными, желтыми, пурпурными, коричневыми или черными. Киноа имеет обширный стержневой корень с разветвлением, глубина которого может достигать 30 см (12 дюймов), что способствует устойчивости к засухе. Растения также морозоустойчивы, солеустойчивы и могут выращиваться на бедных почвах, что делает их привлекательным видом для многочисленных программ обеспечения продовольственной безопасности и для сельскохозяйственных исследователей в качестве альтернативной культуры. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) проявило интерес к квиноа из-за ее потенциала для выращивания на борту космических кораблей для поддержки экипажей в долгосрочных полетах.

    Киноа является эндемиком высокогорных районов Анд и простирается от Колумбии до северной Аргентины и южной части Чили. Считается, что это древняя культура, несколько раз самостоятельно одомашненная на протяжении всего своего ареала около 3000–5000 лет назад. Наряду с кукурузой ( кукурузой ) и картофелем киноа была основным продуктом питания доколумбовых инков , аймара и кечуа.народов, среди прочих. Хотя первые испанские исследователи вернулись в Европу с кукурузой и картофелем, квиноа не была завезена подобным образом. Было высказано предположение, что испанцы, возможно, отвергли этот урожай из-за его религиозного значения для «языческих» коренных народов или, возможно, взяли его образцы, не удалив предварительно сапонины, горькие химические вещества в семенах, которые защищают их от употребления в пищу. Позднее колонизация региона принесла иностранные зерновые, такие как пшеница и ячмень , которые были менее трудозатратными и привели к снижению производства киноа. До конца 20-го века растение в основном считалось маргинальной культурой и выращивалось в основном бедными фермерами в Боливии и Перу.

    С тех пор, как американские предприниматели Дэвид Кьюсак, Стив Горад и Дон МакКинли, а также исследователь сельского хозяйства Дуэйн Джонсон в конце 1970-х годов продвигали квиноа, ее провозгласили «суперпродуктом», и ее популярность выросла во всем мире. По сравнению с традиционными злаками, квиноа содержит все девять незаменимых аминокислот , что делает ее одним из немногих растительных источников полноценного белка. Семена также богаты клетчаткой и маслом и являются хорошим источником железа , магния , фосфора , калия , кальция , цинка , меди , витамина Е и ряда антиоксидантов.. Семена имеют слегка ореховый привкус и по текстуре похожи на коричневый рис . Чрезвычайно универсальный, киноа можно использовать в любом количестве сладких или соленых блюд, и его обычно варят, как рис, или перемалывают в муку для обогащения выпечки. Его питательные молодые листья можно готовить на пару или обжаривать, они по вкусу и текстуре похожи на шпинат или свекольную зелень.

    Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

    Киноа имеет несколько промышленных применений из-за высокого уровня горьких сапонинов . Сапонины, находящиеся на внешней стороне семян, представляют собой сердечные гликозиды (органические соединения, которые мешают сердечным сокращениям), которые необходимо обработать из большинства сортов до употребления, обычно путем механического удаления околоплодника (стенки яичника) или замачивания в воде. Эти отработанные сапонины затем могут быть использованы для производства фармацевтических препаратов , таких как синтетические стероиды , и могут быть использованы в мыле, детергентах, косметике, производстве пива и огнетушителях.

    Скорее покупайте киноа! Чем полезно это растение?

    Питательную ценность киноа (квиноа, кинвы, рисовой лебеды) многие диетологи приравнивают к питательной ценности материнского молока.

    Крупа легко усваивается и богата многочисленными полезными свойствами, с которыми с трудом сравнятся другие злаковые. Инки с успехом заменяли крупой киноа рис, картофель и хлеб в неурожай.

    Интересный факт: NASA планирует включить киноа в питание космонавтов, отправляющихся в длительные полёты.

     

    Состав и полезные свойства киноа

    «Рисовая лебеда» значительно превосходит пшеницу, рис и ячмень по содержанию альфа-токоферола (витамина Е, нейтрализующего свободные радикалы), фолиевой кислоты (витамина В9, необходимого для поддержки кровеносной и иммунной систем), рибофлавина (витамина В2, необходимого для образования эритроцитов и некоторых гормонов), клетчатки и комплексных углеводов.

    Особую ценность крупа представляет для питания детей, женщин, собирающихся стать матерями, спортсменов, вегетарианцев, людей, перенёсших травму, диабетиков, гипертоников, сердечников.

    Калорийность: 100 грамм киноа «начинены» 380-тью килокалориями.

     

    Способ приготовления

    Кожура киноа насыщена сапонинами: если сразу сварить, будет горько. Поэтому зёрна нужно промыть и отмочить в нескольких водах. У нас продаётся промытая квиноа с минимальным содержанием сапонинов.

    Квиноа готовится, как рис: берётся отношение зёрен к воде 1:2 (или к бульону), и каша варится 15–20 минут до впитывания воды. Не нужно варить слишком долго, чтобы зёрнышки не раскисали.

    Готовую кашу нужно перемешать для предотвращения слипания. Правильно приготовленные зёрна выглядят, как маленькие спиральки (посмотрите на картинке).

     

    Какие блюда можно получить из киноа?

    «Рисовая лебеда», как и рис, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами, мёдом, орехами, соусами.

    Муку кинвы можно получить в домашних условиях (блендере или кофемолке), она идеально подойдёт для выпечки. Хлеб, булочки или печенье получатся очень вкусными и полезными. Из такой муки можно сделать вермишель, а если вы испытываете жажду, смешайте в воде муку киноа с сахаром и выпейте.

    Кинву можно прорастить для повышения питательной ценности. В ней «проснутся» энзимы, облегчающие пищеварение, и значительно повысится содержание витаминов. Для этого вам потребуется, в отличие от других злаков, всего 2–4 часа. Пророщенную кинву можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира к холодным блюдам.

     


    Киноа – золотое зерно инков

    Киноа содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор натрий.

    Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, сколько амарант и гречка. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 10% в просе, 14% в пшенице, в кукурузе 3,5%, 8,8% во ржи, 10,1% в овсе, в ячмене до 15,8%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.

    Почему стоит употреблять киноа?

    Основная польза киноа в том, что в ней много цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается. Содержание белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человека. По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий. А большинство врачей склоняется к тому, что именно киноа способна спасти нашу планету от ожирения!

    Киноа! Ням!

    Диетологи часто сравнивают киноа с материнским молоком: она почти полностью усваивается организмом, и в ней содержится огромное множество полезных веществ. И в отличие от материнского молока, киноа можно питаться всю жизнь. Киноа – это одновременно хлеб, молоко, картофель и яйцо!

    Плоды киноа богаты протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поэтому белок киноа – это полный набор необходимых аминокислот, то есть полноценная еда.

    Тоже киноа

    Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма: костей, внутренних органов и др. Ее частое употребление укрепляет кости, что очень важно и для людей пожилого возраста. Киноа показана и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, так как выводит из организма шлаки и холестерин. Киноа необходима спортсменам, беременным женщинам, а также детям и тем, кто вынужден уменьшать количество животного белка в питании, а потому нуждается в дополнительных протеинах. Лизин – аминокислота, которая содержится в киноа, – способствует усвоению кальция, заживлению тканей и необходима детям для формирования костей и хорошего роста.

    Противопоказания

    Как у любых продуктов, у киноа могут быть и определенные побочные эффекты. Поэтому советуем проконсультироваться у своего врача.

    В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белка и оксалаты, перед употреблением киноа стоит проконсультироваться у врача больным с проблемами почек, подагрой.

    Как готовить

    Киноа готовят так же, как гречку или рис. Необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов (если хотите получить более мягкий и приятный вкус). Варить 15 минут. На 1 стакан киноа добавьте 2 стакана воды. И все!

    Киноа на завтрак

    Руководство по выращиванию киноа

    Группа севооборотов

    Разное ●

    Почва

    Адаптируется к большинству почв, но лучше всего растет на плодородных, хорошо дренированных суглинках.

    Позиция

    Полное солнце.

    Морозостойкость

    Саженцы киноа плохо переносят холода, поэтому подождите, пока не пройдут последние весенние заморозки. Созревшие растения легче собирать после осенних заморозков.

    Кормление

    Перед посадкой обработайте почву легким внесением сбалансированного органического удобрения.

    Шаг

    Отдельные растения: 1 фут 11 дюймов (60 см) в каждую сторону (минимум)
    Ряды: 1 фут 5 дюймов (45 см) с зазором между рядами 2 фута 11 дюймов (минимум)

    Сеять и посадить

    Сажать весной, сразу после последних заморозков, посевом семян, едва засыпанных почвой, равномерными рядами.Держите почву влажной, пока сеянцы не прорастут. Прополкайте вручную, пока растения не достигнут 4 дюймов (10 см) в высоту, постепенно прореживая растения на расстоянии 18 дюймов (46 см) друг от друга. По мере роста растения затеняют большинство летних сорняков.
    Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, в котором посеять, посадить и собрать урожай для вашего района.

    Банкноты

    Квиноа тесно связана с сорняком, известным как четверти ягнят, поэтому бывает трудно отличить эти два растения друг от друга.В засушливом климате квиноа вырастает до 1,2 м в высоту, но при обильных осадках может вырасти вдвое. Высокорослым сортам может потребоваться размещение на стойках, чтобы удерживать их в вертикальном положении, когда они становятся тяжелыми из-за созревающих гроздей семян.

    Сбор урожая

    Подождите, пока растения не сбросят листья, чтобы собрать лебеду. В сухую погоду наклонитесь над семенными головками в большое ведро и отрежьте их. Работая в сухом месте, удалите семена, используйте вентилятор, чтобы отсеять мусор, и разложите семена на решетках или лотках, чтобы закончить сушку в помещении.

    Поиск и устранение неисправностей

    Блохи могут оставлять крошечные дырочки на листьях, но растения обычно перерастают эти повреждения. Некоторые виды гусениц могут питаться киноа, но с ними легко бороться с помощью органических пестицидов, которые используют Bacillus thuringiensis в качестве активного ингредиента.

    Календарь посадки и сбора урожая

    <Назад ко всем растениям

    Больше для вас

    Эссенциальный фрукт айвы — как вырастить деревья айвы
    Легко выращиваемые съедобные семена и зерна
    Приправить домашние овощи карри со вкусовыми добавками

    Как вырастить киноа | Руководство по выращиванию киноа

    Обзор

    Квиноа, вид гусиной лапки (Chenopodium), представляет собой зерновую культуру, выращиваемую в основном для получения съедобных семян.Это скорее псевдозерновые, чем настоящие злаки или зерно, поскольку это не трава. Квиноа, как ченопод, тесно связана с такими видами, как свекла, шпинат и перекати-поле. Его листья также едят как листовые овощи, как и амарант, но коммерческая доступность зелени киноа в настоящее время ограничена.

    Квиноа возникла в Андском регионе Южной Америки, где она была важным продуктом питания на протяжении 6000 лет. Его название — это испанское написание имени кечуа.Квиноа, как правило, неприхотлива и устойчива, поэтому ее можно легко выращивать в Андах на глубине до 4000 метров. Тем не менее, он лучше всего растет на хорошо дренированных почвах и требует относительно длительного вегетационного периода. В восточной части Северной Америки он восприимчив к минерам, которые могут снизить урожайность; этот листовой минер также поражает обычный сорняк и близкий родственник Chenopodium album, но C. album гораздо более устойчив.

    Подобные виды Chenopodium, такие как Pitseed Goosefoot (Chenopodium berlandieri) и Fat Hen (Chenopodium album), выращивались и одомашнивались в Северной Америке в рамках Восточного сельскохозяйственного комплекса до того, как выращивание кукурузы стало популярным.Жирная курица, которая широко распространена в Северном полушарии, дает съедобные семена и зелень, очень похожие на киноа, но в меньших количествах. При выращивании на сильно удобренных полях он может накапливать опасно высокие концентрации нитратов.

    Выращивать зерновые — это просто и весело! Купите семена зерновых реликвий здесь и начните сегодня же! Смотрите наше полное руководство по выращиванию зерна здесь. Знаете ли вы, что большинство зерен можно проращивать для получения высокопитательных суперпродуктов? Попробуйте наши пакеты с ростками здесь с 3-дневным пакетом с ростками независимости.У вас жар в салоне? Не терпится попасть в весеннее садоводство? Выращивайте в помещении прямо сейчас с помощью полного набора для выращивания Micro Greens Growing Kit или Micro Greens Seed Pack. Сделайте на этой неделе огород с высоким содержанием питательных веществ на вашем подоконнике!

    Руководство по выращиванию
    ЗАМЕТКИ О РАЗВИТИИ
    Квиноа лучше всего растет там, где максимальная температура не превышает 32 ° C (90 ° F), а ночью прохладно.Для большинства участков на юге Канады и севере США лучшее время для посадки киноа — конец апреля — конец мая. При температуре почвы около 60 ° F (15 ° C) всходы всходят в течение трех-четырех дней. Однако, когда семена квиноа посажены в почву с ночной температурой намного выше этой, квиноа, как и шпинат, может не прорасти. В этом случае лучше всего охладить семена перед посадкой.

    Квиноа — урожай теплого сезона, требующий полного солнца. Лучшее прорастание происходит при температуре почвы от 65 до 75 ° F (18-24 ° C).Для юга Канады и севера США это обычно означает посадку в конце мая или начале июня.

    Мелкие семена амаранта и киноа прорастают более успешно при хорошо подготовленной поверхности и достаточном увлажнении. Семена следует сеять на глубину не более четверти дюйма в рядах на расстоянии от полутора до двух футов (45-60 см) друг от друга или достаточно широко, чтобы можно было разместить культиватор между рядами, не повреждая растения. Посадку можно производить вручную или рядковой сеялкой. Растения следует прореживать на расстоянии 15-45 см друг от друга.(Разбавление — отличное дополнение к салату.)

    Один грамм семян засевает 50 футов (15 м) ряда. На акр требуется около фунта семян.

    ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
    Квиноа напоминает четвертины ягненка, а амарант — краснокорневой сорняк, особенно на ранних стадиях роста, поэтому лучше сеять семена рядами, чтобы прополка не вызывала затруднений. Посев сортов амаранта с пурпурными листьями также упрощает прополку. Поскольку семена маленькие, вы можете избежать их значительного прореживания, смешав их с песком или семенами редиса перед посевом, как это иногда делают с морковью.Амарант и киноа — культуры, не требующие особого ухода, но от сорняков, особенно вначале, следует избавляться с помощью культивирования или мульчирования.

    Влажности почвы, вероятно, хватит до начала июня для прорастания семян. При хорошей влажности почвы не поливайте, пока растения не достигнут стадии двух или трех листьев. Квиноа и амарант сначала кажутся медленно растущими, но оба чрезвычайно устойчивы к засухе и хорошо себя чувствуют при общем объеме воды 10 дюймов (25 см) или меньше. Когда растения достигают примерно одного фута в высоту, они начинают очень быстро расти, навес смыкается, сорняки затеняются, и из-за испарения теряется меньше влаги.

    Вы могли заметить, что иногда сорняки ягненка или амаранта поддаются жеванию личинками насекомых в цветочных головках, и то же самое иногда происходит с их культурными собратьями. Серьезного влияния на урожай это не окажет.

    Семена семейных реликвий — выбор садоводов для сохранения семян из года в год.С этими книгами научиться спасать семена легко и весело. Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы в вашу практику сбора урожая включались растения, выбранные для сбережения семян. Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, доступными сейчас в Heirloom Organics. Super Food Garden — это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, прямо здесь, в одной упаковке. Сад Бытия — очень популярная коллекция Библейского сада. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев.Ознакомьтесь со всеми нашими новейшими предложениями по упаковке семян в нашем магазине.

    Руководство для уборки
    УБОРКА

    Киноа готова к сбору урожая, когда листья опадают, оставляя только засохшие семенники. Семена можно легко снять со стебля рукой в ​​перчатке.Квиноа противостоит легким заморозкам, особенно если почва сухая. До тех пор, пока созревающие семена прошли стадию зеленой стадии, мороз не причинит большого вреда, и сбор урожая можно будет провести на день или два позже. Чрезвычайно жаркая погода и теплые ночи препятствуют завязыванию плодов. Когда квиноа готова к сбору урожая, важно следить за погодой: под дождем сухие семена могут прорасти. Если кочаны не полностью высохли, собирайте их, когда вы едва можете вдавить семена ногтем большого пальца. Затем их следует тщательно высушить перед хранением.

    Амарант продолжает цвести до первых сильных заморозков. Семена часто созревают за много недель до этого, обычно примерно через три месяца. Лучший способ определить, можно ли собирать семена, — это осторожно, но быстро встряхнуть или потереть цветочные головки между руками и посмотреть, легко ли опадают семена. (Многочисленные маленькие и отзывчивые птички могут подсказать, когда начинать это делать.) Самый простой способ собрать спелое зерно — это в засушливую погоду нагнуть растения над ведром и потереть семена между руками.Мой собственный предпочтительный метод обмолота — протереть цветочные головки через просеиватель в тачку, а затем сдувать более мелкую мякину с помощью воздушного компрессора. Срезать и подвешивать растения для сушки в помещении не очень хорошо: растения становятся очень щетинистыми, и их трудно отделить от плевел.
    Лучшее время для коммерческого сбора урожая амаранта — сухая погода через три-семь дней после первых заморозков — условие, которое во многих местах нелегко выполнить. Большинство доступных в настоящее время сортов поддерживают слишком высокое содержание влаги для уборки механическим способом до смертельных морозов.

    Квиноа и амарант очищают с помощью сеток, веялки, вентилятора или другого обдува. После сбора урожая важно еще больше высушить его, чтобы не допустить появления плесени при хранении. Его можно оставить на подносах на палящем солнце или поставить рядом с источником тепла в помещении. Время от времени помешивайте, пока он не станет максимально сухим. Храните семена в герметичных контейнерах в сухом прохладном месте.

    ЭКОНОМИЯ СЕМЯН
    Амарант и киноа скрещиваются со своими дикими сородичами, поэтому важно избавиться от сорняков с красной коркой и четвертины ягненка, если вы хотите сохранить чистые семена.Сорта амаранта будут скрещиваться друг с другом, как и сорта квиноа, поэтому выращивайте только один вид каждого или отдельные сорта на как можно большем расстоянии. Определенные сорта, такие как амарант с пурпурными листьями, выбрать легче, чем другие. Четверти ягненка имеет большую ветвистость, чем лебеда и более мелкие цветочные головки.

    Инструкции по посадке квиноа — можно ли выращивать квиноа в саду

    Квиноа набирает популярность в Соединенных Штатах из-за своего прекрасного вкуса и пищевой ценности.Итак, можно ли выращивать киноа в саду? Читайте инструкции и информацию по посадке киноа.

    Инки считали квиноа священной, называя ее чисая мама, или мать зерен. Это была одна из немногих полноценных сельскохозяйственных культур, способных выжить в суровых горных широтах. Этот уроженец Перу стал основным продуктом питания инков, и его выращивали в Андах более 5000 лет.

    В Боливии, где люди зависят от киноа для удовлетворения своих пищевых потребностей, экспорт урожая в Северную Америку привел к недоеданию.Боливийцы не могут позволить себе платить столько, сколько производители могут заработать на рынках Северной Америки, поэтому люди переходят на менее дорогие и менее питательные обработанные продукты.

    Что такое киноа?

    Хотя лебеда ( Chenopodium quinoa ) выглядит как зерно, на самом деле это крошечные семена, называемые псевдозернами. Как представитель семейства гусиных лапок, квиноа тесно связана со шпинатом, свеклой и четвертинками ягнят. Растения вырастают примерно на 2 метра в высоту и являются привлекательным дополнением к ландшафту.Семена бывают разных цветов, включая белый и оттенки красного, розового, пурпурного, желтого и черного.

    Преимущества растения квиноа включают высокую питательную ценность и низкое содержание натрия. В нем меньше натрия и больше необходимых питательных веществ, чем в пшенице, ячмене или кукурузе. Хотя каждый год все больше продуктовых магазинов продают квиноа, она очень дорога по сравнению с зерном.

    Можно ли выращивать киноа?

    Да, вы можете выращивать квиноа, если живете в районе с подходящим климатом и готовы посвятить большой участок под выращивание этой культуры.Климат — главное препятствие для большинства людей. Киноа нуждается в коротких днях с прохладными ночными температурами и дневными температурами ниже 95 градусов по Фаренгейту (35 градусов по Цельсию). Растения переносят ночные температуры до 28 градусов по Фаренгейту (-2 С), и качество урожая повышается, если растения немного замораживаются. Эти условия должны сохраняться в течение всего 130-дневного вегетационного периода.

    Вот этапы посадки киноа:

    • Тщательно обработайте почву, внесите полное удобрение или слой компоста.
    • Сформируйте ряды шириной около 3 футов (1 м) и друг от друга на расстоянии 18 дюймов (46 см).
    • Посадите семена на глубину от 1/2 до 1 дюйма (1-2,5 см). Самый простой способ сделать это — сделать две или три неглубоких траншеи в каждом ряду углом мотыги или культиватора.
    • Поместите семена в траншею, а затем засыпьте ее землей.
    • Слегка полить. Семена загнивают, если их держать слишком влажными.

    Уход за лебедой легко при правильной настройке. Он переносит засуху, но лучше всего растет, когда вы никогда не позволяете почве пересыхать.Поливайте слегка и часто, а не глубоко. Внесите удобрения во время посадки и через четыре-шесть недель внесите те же азотные удобрения, которые вы используете в своем огороде.

    Как выращивать киноа — уход, типы и советы по выращиванию

    Квиноа — во многом чудесная еда. Некоторые считают это зеленым шиком яппи, но на самом деле это очень полезное и здоровое растение для выращивания. Это зерно, семена или псевдозлаки не только питательны, их также относительно легко выращивать во многих климатических условиях, и они могут стать отличным дополнением к домашнему рациону.В этой статье мы разберемся, что это такое, почему вы должны его выращивать и где. Затем мы рассмотрим, как выращивать эти растения, собирать урожай, есть и хранить для дальнейшего использования.

    Что такое киноа?

    Квиноа, принадлежащая к семейству амарантовых / гусиных, известна под латинским названием Chenopodium quinoa. Это однолетнее травянистое растение, которое выращивают в основном ради съедобных семян. Он не принадлежит к тому же семейству, что и другие зерновые. Считается, что потребление растущего растения человеком началось около 3-4 тысяч лет назад в бассейне озера Титикака в Перу и Боливии, в его естественном ареале.

    Зачем выращивать квиноа

    Если вы ищете зерновые семена, которые довольно легко выращивать, легко собирать и невероятно универсальные, то киноа может стать хорошим выбором. Как дополнение к домашней диете, киноа действительно сложно превзойти. Так почему бы не подумать о том, чтобы вырастить их в собственном саду в следующем году?

    Квиноа — одно из зерновых культур, которое может быть хорошим вариантом для небольших домашних производителей. В то время как другим культурам, таким как пшеница, овес и ячмень, требуется много места, чтобы обеспечить достойный урожай, даже небольшая стойка с киноа в домашнем саду может дать достаточно урожая.

    Квиноа относительно легко выращивать в домашних условиях, и хорошая новость заключается в том, что она будет расти в самых разных климатических условиях. Он связан с мангольдом и свеклой и дает определенное количество на одно растение, поэтому требует гораздо меньше места, чем обычные зерна, такие как пшеница.

    Киноа можно готовить как рис, и в ней много белка. Это один из немногих источников полноценного белка, который подходит для веганов и поэтому может быть ключевой частью экологически чистой веганской или вегетарианской диеты. Отказ от мяса (или, по крайней мере, сокращение его потребления) — один из лучших способов уменьшить углеродный след.

    Как вы, возможно, помните из школьных уроков естествознания, белок состоит из аминокислот, девять из которых должны быть получены из пищи, которую мы едим. «Полноценный» источник белка — это источник всех этих незаменимых аминокислот. Все мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты являются полноценными источниками белка, но вы все равно можете получить достаточно всех незаменимых аминокислот с помощью вегетарианской или веганской диеты. Даже если вы не можете разводить собственный скот или содержать каких-либо животных, вы все равно можете убедиться, что ваша домашняя диета богата белком, что окажет услугу нашей планете, отказавшись от мяса и молочных продуктов, пока вы на ней.

    Квиноа может обеспечить около 1696 калорий на фунт, что означает, что она может быть экономически эффективным использованием пространства при попытке максимально использовать землю и обеспечить урожай для самообеспечения.

    Еще одно преимущество квиноа в том, что его можно собирать без специального оборудования. Подробнее о том, как собирать лебеду, вы узнаете позже в этой статье.

    Где выращивать квиноа

    Квиноа можно выращивать на открытом воздухе в вашем саду, в теплице или другом месте под прикрытием.Квиноа лучше всего подходит для солнечных участков с относительно короткими днями, прохладными ночными температурами и дневными температурами ниже 95 F (35 C). Растущие растения переносят ночные температуры до 28 F (-2 C). Следовательно, его можно выращивать в диапазоне умеренного климата. Выведены разные сорта для разных климатических зон.

    Растущие растения лучше всего подходят для песчаных или суглинистых, хорошо дренированных почв с низким содержанием питательных веществ, умеренным засолением и pH от 6 до 8.5. Они выиграют от добавления доступного азота в систему и, следовательно, могут хорошо себя чувствовать, когда их хорошо осушают и засаживают азотфиксирующими растениями, такими как бобовые.

    Так как квиноа выращивают в теплой погоде, вы должны стараться давать растениям полное солнце для оптимального роста.

    Квиноа посевная

    Лучше всего сеять квиноа примерно в апреле либо в лотки с семенами для последующей пересадки, либо там, где они будут расти. Подождите, пока в вашем районе исчезнет опасность заморозков.Покройте посеянные семена тонким слоем компоста — не более дюйма глубиной. Разместите саженцы квиноа на расстоянии 1-2 фута друг от друга и ожидайте, что растения вырастут почти на 6 футов в высоту (когда они потребуют разбивки) в оптимальных условиях.

    Следует отметить, что саженцы квиноа сильно напоминают обычный сорняк, известный как «четверти ягненка», на начальных этапах роста. Поэтому, если у вас прямой посев, будьте осторожны, чтобы не пропалывать их по ошибке.

    Прорежьте саженцы (или пересадите), как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Вы обнаружите, что изначально скорость роста будет медленной. Но тогда у растений будет внезапный всплеск роста, и они быстро вырастут до своей конечной высоты за летние месяцы. Цветки сформируются примерно в июне или июле, а затем начнут формироваться семенные головки.

    Уход за растениями

    Лебеда требует полива в очень засушливых условиях или при выращивании под укрытием. Однако важно не переувечиться. Всегда собирайте и по возможности используйте дождевую воду.

    За исключением полива, ваши растения квиноа не требуют особого ухода. Квиноа, как правило, не беспокоит вредителей, а горький налет семян не позволяет грызунам или птицам поедать ее. Вы можете обнаружить, что на листьях появляются маленькие дырочки от блох. Однако обычно это не влияет на рост растений.

    Сбор квиноа


    Лебеда готова к сбору урожая, как только начинают формироваться семена, а цветочные головки начинают менять цвет.(Примерно в сентябре или октябре.) Осторожно потрите цветочные головки между ладонями, и когда лебеда будет готова к сбору урожая, вы заметите, что некоторые семена можно легко стереть.

    Сушка семян (шаг первый)

    Как только ваши растения квиноа достигнут этой стадии, срежьте кочаны и положите их где-нибудь для просушки на несколько дней. Лучший способ сделать это — повесить их чем-нибудь под ними, чтобы семена не упали. Хороший воздушный поток и низкие температуры необходимы, чтобы растения не начали заплесневеть.Вы также можете помочь в этом процессе, удалив все более крупные листья и кусочки стебля.

    Разделение семян

    После высыхания семенных головок в течение нескольких дней любые семена, которые еще не выпали, можно довольно легко стереть вручную. Просто аккуратно перекатайте головки между ладонями, чтобы выбить семена. (Теперь у вас будет куча семян, но, вероятно, там также будет несколько кусочков растений.)

    Если у вас есть загадка, вы можете использовать ее, чтобы отделить семена.Однако, если у вас его нет, вы можете просто выбрать более крупные части вручную. Теперь у вас должна быть куча семян в их цветочных прицветниках, которые несколько подсохли, но которые нужно еще немного подсушить.

    Сушка семян (шаг второй)

    Выложите семена в цветочных прицветниках тонким слоем на противень или противень и положите их где-нибудь сушиться. Ежедневно помешивайте их быстро, чтобы все хорошо высохло. Когда семя полностью высохнет, его можно легко вытереть из цветочных прицветников (между двумя ладонями).Этот процесс можно упростить, надев резиновые перчатки.

    Провеивание

    Когда у вас есть куча семян, отделенная от их цветочных прицветников и других мелких обломков, вы должны их просеять. В основном при веянии семена аккуратно переливают из одного контейнера в другой на ветру, чтобы сдуло мелкие легкие кусочки и более легкие нежизнеспособные семена.

    Использование и хранение киноа


    Квиноа — это во многом чудо-культура.Некоторые считают, что это настоящий зеленый шик яппи, на самом деле это очень полезная и здоровая культура для выращивания. Это зерно, семена или псевдозлаки не только питательны, их также относительно легко выращивать во многих климатических условиях, и они могут стать отличным дополнением к домашнему рациону. В этой статье мы разберемся, что это такое, почему вы должны его выращивать и где. Затем мы рассмотрим, как его выращивать, собирать, есть и хранить для дальнейшего использования.

    Перед использованием киноа вам нужно замочить семена на ночь и несколько раз промыть их в холодной воде.Это удалит налет, который естественным образом защищает семена от насекомых, грызунов и птиц. Вы также можете хранить семена в герметичном сухом контейнере для дальнейшего использования. При правильном хранении семена киноа могут храниться около года.

    Квиноа можно использовать в любых рецептах, где вы обычно можете использовать рис или кус-кус. Его можно использовать как гарнир или как часть основного мероприятия. Его можно использовать для фарширования различных овощей или для приготовления рагу, запеканок или запеканок.Вам не составит труда найти применение лебеде, которую вы выращиваете.

    Если вы ищете зерновые семена, которые довольно легко выращивать, легко собирать и невероятно универсальные, то киноа может стать хорошим выбором. Как дополнение к домашней диете, киноа действительно сложно превзойти. Так почему бы не подумать о том, чтобы вырастить их в собственном саду в следующем году?

    Киноа: растение с большим потенциалом

    Автор: Таниша Грин, Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства, в Еда и питание

    21 февраля 2017 г.

    Квиноа — это зерно с высоким содержанием белка, что делает его важной пищевой культурой для облегчения голода и обеспечения продовольственной безопасности в бедных регионах мира.

    В феврале этого года Соединенные Штаты объявили 2013 год Международным годом квиноа. Тем не менее, я уверен, что не многие люди даже слышали о киноа, не говоря уже о ее питательных качествах.

    Квиноа, родом из Боливии, Чили и Перу около 5000 лет назад, — это зерно, популярность которого растет по всей стране. Квиноа, потребляемая как рис и используемая для приготовления муки, супов, круп или алкоголя, очень питательна из-за высокого содержания белка, что делает ее важной пищевой культурой в борьбе с голодом и обеспечении продовольственной безопасности в бедных регионах мира.

    В настоящее время Боливия и Перу являются ведущими производителями киноа, на долю которых приходится почти 80 процентов мирового производства, в то время как Соединенные Штаты импортируют 45 процентов мирового производства киноа. С 1980-х годов исследователи в Соединенных Штатах пытались восстановить производство киноа. Хотя производство в США выросло с 1980-х годов, а Колорадо и Невада стали первопроходцами, производство остается незначительным по сравнению с благоприятными климатическими условиями, технологическим потенциалом и спросом в этой стране.Необходимы исследования, чтобы поддержать и поддерживать эту быстрорастущую отрасль.

    В 2012 году Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США предоставил Вашингтонскому государственному университету (WSU) грант в рамках Инициативы по исследованиям и развитию органического сельского хозяйства. Грант поможет разработать адаптированные сорта и оптимальные методы управления производством киноа в различных условиях окружающей среды. Кроме того, эти новые знания будут распространены среди преподавателей, которые могут обучать продюсеров.

    В качестве частичного результата этого финансирования, WSU спонсировал конференцию по исследованию квиноа 12-14 августа в Пуллмане, Вашингтон. На Международном симпозиуме по исследованию квиноа выступили эксперты по квиноа со всего мира. Список участников был разнообразным: люди приезжали из Египта, Тибета и Австралии. Конференция включала практические демонстрации на полевых испытаниях, а также обсуждения и презентации текущих исследований .

    Поскольку конференция совпала с Международным годом квиноа, она помогла привлечь внимание к этой важной культуре, которая имеет потенциал для улучшения продовольственной безопасности и питания, и в конечном итоге способствует достижению согласованных на международном уровне целей в области развития, направленных на искоренение нищеты.

    Категория / Тема: Еда и питание

    Написать ответ

    Комментарии

    Материнское зерно инков, Информация для школьников, факультет ботаники, Университет Отаго, Новая Зеландия

    Chenopodium quinoa (кин-ва) известен как материнское зерно инков.Он имеет более высокое содержание белка, чем злаки (Poaceae: семейство злаков), и имеет высокое содержание лизина в отличие от злаков с низким содержанием лизина. Его легко выращивать и собирать, и, будучи двудольным, он не страдает болезнями, поражающими злаки. Киноа происходит из семейства Chenopodiaceae, которое включает сахарную свеклу, свеклу и шпинат. Это относительно без болезней.


    Листья можно собирать и готовить, как шпинат. Созревшие семена собирают и промывают несколько раз, чтобы удалить горькие сапонины, и готовят так же, как кус-кус.В салатах он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В Интернете есть множество рецептов. Сапонины, как следует из названия, представляют собой мылообразные соединения, которые инки использовали для стирки одежды. Другие растения содержат сапонины, и другие культуры воспользовались их очищающими свойствами.

    Квиноа — полезный инструмент повышения продовольственной безопасности для большинства регионов мира. Организация Объединенных Наций объявила 2013 год Международным годом квиноа. Он растет в самых разных условиях и является культурой с низкими затратами и низкими эксплуатационными расходами.Производство пшеницы находится под угрозой из-за разновидности стеблевой ржавчины Ug99, которая в настоящее время распространяется по Ближнему Востоку, и если новые устойчивые линии пшеницы не могут быть разработаны и развернуты вовремя, в ближайшие годы будет умеренный или серьезный дефицит.

    Важный вопрос заключается в том, следует ли использовать генную инженерию для решения конкретных сельскохозяйственных проблем. Например, было предложено производство зерновых с высоким содержанием лизина для производства зерновых с высоким содержанием лизина, но использование киноа позволяет обойтись без этой необходимости.

    Квиноа является потенциальным буфером против нехватки продовольствия и способствует большему разнообразию сельскохозяйственных систем (повышение устойчивости).Более эффективное использование сельскохозяйственных угодий снижает необходимость преобразования большего количества заповедных земель в производство продуктов питания. Население продолжает расти, но количество высококачественных сельскохозяйственных земель продолжает уменьшаться.

    Меня интересует квиноа — это ее патология. Я использовал его в течение многих лет как индикатор вирусного заболевания, прежде чем я узнал о его использовании в качестве зерновой культуры. Семена киноа доступны из нескольких источников в Интернете. Время от времени у меня есть запасные саженцы, которые я буду размещать в сарае для обменных автобусов возле галереи Blueskin.Если вы заметили какие-либо заболевания квиноа, пришлите мне несколько фотографий крупным планом ([email protected]), особенно тех, которые выглядят как вирусная инфекция. Вирусы часто вызывают желтые пятна и полосы, а также желтую сетку жилок, а листья часто меньше и деформированы.

    Общие сведения

    Большинство мировых цивилизаций достигли своего величия с помощью злаков. Зерновые культуры собирают, хранят и распределяют на протяжении тысячелетий. Культуры в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе выращивали пшеницу, овес и ячмень, в то время как азиатские цивилизации процветали благодаря выращиванию риса.В Центральной Америке ацтеки и майя выращивали кукурузу. Южнее, в Андах и в прилегающих районах, люди поступали немного иначе. Киноа (кин-ва), родственник шпината и сахарной свеклы, выращивалась для получения семян, а не только как листовой овощ. Квиноа была материнским зерном инков, и вместе с тремя сестрами: кукурузой, тыквой, бобами и другими культурами, включая картофель, они питались разнообразно.

    Chenopodium quinoa (keen-wa; Chenopodiaceae / Amaranthaceae) известен как материнское зерно инков.Он имеет более высокое содержание белка, чем злаки (Poaceae), и имеет высокое содержание лизина (в отличие от злаков: низкий уровень лизина). Его легко выращивать и собирать, и он не страдает теми же заболеваниями, которые поражают злаки.

    Квиноа — полезный инструмент повышения продовольственной безопасности для большинства регионов мира. Он растет в самых разных условиях и является культурой с низкими затратами и низкими эксплуатационными расходами. Производство пшеницы находится под угрозой из-за разновидности стеблевой ржавчины Ug99, которая в настоящее время распространяется по Ближнему Востоку, и если новые устойчивые линии пшеницы не могут быть разработаны и внедрены вовремя, в ближайшие годы будет умеренный или серьезный дефицит.

    Квиноа является потенциальным буфером от нехватки продовольствия и способствует большему разнообразию сельскохозяйственных систем (повышение устойчивости). Более эффективное использование сельскохозяйственных угодий снижает необходимость преобразования большего количества заповедных земель в производство продуктов питания. Кроме того, естественная система защиты киноа от вредителей растений (сапонины на зернах / семенах) снижает потребность в пестицидах.

    Было предложено генитально модифицировать зерновые, такие как пшеница и ячмень, чтобы увеличить содержание в них лизина, улучшив их питательную ценность.Квиноа уже имеет высокое содержание лизина, что устраняет необходимость в генетической модификации.

    Доцент Пайл Гай в Мачу-Пикчу в Андах

    Исследование Пола с использованием киноа

    Я начал работать с киноа около 30 лет назад, когда я начал свою карьеру вирусолога растений. Тогда я еще не знал, что квиноа была материнским зерном инков; Я использовал его как индикатор заражения вирусом. Существует более 1000 вирусов растений, и их идентификация может оказаться непростой задачей.Первое, что я делаю, чтобы идентифицировать вирус, — это прививать его к целому ряду индикаторных видов, включая киноа, и смотреть, какие из них заражаются. У нас есть много информации о том, какие вирусы поражают или не заражают киноа, что упрощает добавление или вычитание конкретного вируса из вашего списка подозреваемых.

    Даже сегодня, когда я использую те же методы, которые используют судебно-медицинские эксперты и другие ученые для обнаружения ДНК, РНК и белков, я использую киноа для проверки этих других методов.

    История

    Начиная с 3000 г.C., если не больше, семена растения Chenopodium quinua были жизненно важной частью рациона жителей Анд, использовались в качестве зерна в выпечке, а также подавались в многочисленных блюдах, приготовленных коренными народами, живущими по всему Андскому региону.
    Историки Отчасти объясняют успех империи инков ее способностью прокормить не только собственное население, но и покоренных племен. Благодаря разумному выращиванию, хранению и распространению местных растений, включая киноа, картофель и кукурузу, инки смогли сохранить свою империю.
    С приходом испанцев это должно было измениться. Фермеры были отправлены на золотые прииски Перу и Боливии, а неместные культуры были введены для потребления в Испании, что изменило многовековые модели ведения сельского хозяйства. В колониальный период использование квиноа было строго связано с местным населением, что привело к нежелательному восприятию семян как принадлежащих к низшему классу.
    К началу этого века квиноа утратила статус материнского зерна. Были завезены иностранные культуры, такие как ячмень, которые по важности превзошли квиноа.Дальнейший спад произошел в Перу в 1940-х годах, когда правительство начало импортировать большие объемы пшеницы. В период с 1941 по 1974 год посевы квиноа упали с 111 000 акров до 32 000 акров. В сочетании с растущей аккультуризацией коренного населения и стигматизацией идентификации коренных народов, связанной с ее потреблением, квиноа потеряла свое величие и стала просто еще одной культурой для пропитания для более бедных сельских семей. Однако ситуация кардинально меняется с ростом интереса среди андских стран, а также с увеличением спроса на международном уровне.

    Мероприятия

    Мероприятия — (на основе цикла обучения действиям Enviroschools)

    Определите текущее положение

    1. Изучите происхождение квиноа. (IS, EfS 1, 2,)

    • Какое значение имела киноа для инков? (SS a-b, RDPC, EfS 2)
    • Почему квиноа не была частью европейской диеты? (SS a-I, EfS 1-4)

    2.Узнайте, что делает киноа такой особенной? (IS, CS, LS, EfS 1-4)

    • Тест квиноа на крахмал и белки (PCM)
    • Что такое сапонины? Какая у них польза — здоровье и прочее? (IS, CU, ChS, LS, SC)

    3. Почему квиноа исследуется как будущий источник пищи? (IS, SS a-I, LS, SC, EfS 1-5)

    • Какая связь между изменением климата и населением мира? (ПК, США, EfS 1-5)

    4.Какие исследования проводились в отношении киноа? (США)

    Изучение альтернатив

    1. Попробуйте вырастить несколько квиноа в классе или школьном саду. (IS, LS)

    • Какие условия выращивания необходимы для квиноа? (LP, Ec)
    • Каков жизненный цикл киноа? (LP, Ec, Ev, LS)
    • Как растение меняется со временем? (Ev, LS)

    2.Поэкспериментируйте с разными методами сбора семян с растения. (IS, PC, LS)

    • Как собирали / собирали в других странах мира? (IS, SS e)

    Что влияет на рост квиноа? (Ec, IS, LS, EfS 1-4)

    • Насколько это устойчиво? (Ec, IS, LS)
    • Может ли он стать «сорняком»? (Ec, IS, LS, SC, Efs 1-4)
    • Какие насекомые или болезни поражают? (Ec, IS, LS, EfS 1-4)

    4.Какая урожайность с одного растения? (сколько семян у каждого растения?) (IS, CU, LS)
    5. Для чего используется киноа? Поэкспериментируйте с различными рецептами и техниками приготовления (Chs, PCM, LS, SC).
    6. Используйте Thinking Hats Де Боно, чтобы обсудить это утверждение: «Квиноа следует выращивать вместо пшеницы, ячменя или овса» (PC, SS aI, SC , LS, ES, EfS 1-5)

    Принятие мер

    1. Составьте маркетинговый план выращивания и использования квиноа.(или не использовать, в зависимости от результата вашего обсуждения «Мыслительные шляпы») (SC, ES, PC, SS a-I, EfS 1-5)
    Как вы будете поощрять / отговаривать других людей выращивать и использовать квиноа?
    Как вы продадите идею другим людям / фермерам / правительству?
    2. Создайте книгу рецептов квиноа (ПК, LS, SC).
    3. Создайте свою собственную программу выращивания квиноа (ПК, LS, SC, ES, SS aI, EfS 1-5).
    Есть ли загон или большой площадь в вашей школе, которую вы могли бы использовать?
    Есть ли местный фермер, который выращивал бы это для вас?
    Как вы будете управлять посевом, поливом, прополкой, уборкой урожая?
    Как вы будете пополнять почву перед пересадкой?

    Отражение изменений

    1.Как вы будете поддерживать свой проект? Насколько это устойчиво?
    2. Кому будут полезны ваши действия и знания? Как вы можете поделиться этими знаниями с другими?
    3. Куда отсюда?

    Природа науки

    Понимание науки (США)
    Цените то, что ученые задают вопросы о нашем мире, который занимается исследованиями, и что непредвзятость важна, потому что может быть более одного объяснения (Li / 2) .
    Признайте, что наука — это способ объяснения мира, и что научные знания меняются со временем.
    Определите способы совместной работы ученых и предоставьте доказательства в поддержку своих идей (L3 / 4).

    Исследования в науке (IS)
    Расширить их опыт и личные объяснения мира природы посредством исследования, игры, задания вопросов и обсуждения простых моделей (LI / 2)
    Опираясь на предыдущий опыт, работая вместе, чтобы делиться и изучать свои собственные и чужие знания.
    Задавайте вопросы, находите доказательства, исследуйте простые модели и проводите соответствующие исследования для разработки простых объяснений (L3 / 4)

    Общение в науке
    Создавайте свой язык и развивайте понимание множества способов представления мира природы (LI / 2)
    Начните использовать ряд научных символов, условных обозначений и лексики.
    Изучите ряд научных текстов и начните подвергать сомнению цели, для которых эти тексты созданы (L3 / 4)

    Живой мир

    Жизненные процессы (LP)
    Признайте, что все живые существа имеют определенные требования, чтобы они могли остаться в живых (LI / 2)
    Признать, что существуют жизненные процессы, общие для всех живых существ, и что они происходят по-разному (L3 / 4)

    Экология (Ec)
    Признать, что живые существа подходят для их конкретной среды обитания (LI / 2)
    Объясните, как живые существа подходят для их конкретной среды обитания и как они реагируют на изменения окружающей среды, как естественные, так и вызванные деятельностью человека (L3 / 4)

    Evolution (Ev)
    Признайте, что существует множество различных живых существ в мире, и что они могут быть сгруппированы по-разному (LI / 2)
    Начните группировать растения, животных и другие живые существа в научно обоснованный класс ss / 2).
    Группируйте материалы по-разному, основываясь на наблюдениях и измерениях характерных химических и физических свойств ряда различных материалов.
    Сравните химические и физические изменения (L3 / 4)

    Химия и общество (ChS)
    Узнайте об использовании обычных материалов и свяжите их с их наблюдаемыми свойствами (LI / 2)
    Свяжите наблюдаемые, характерные химические и физические свойства ряда различных материалов для технологических применений и природных процессов (L3 / 4)

    Общественные науки (SS)

    Общественные науки
    a.Понять, как люди делают выбор, чтобы удовлетворить свои потребности и желания (l2)
    b. Понять, как время и перемены влияют на жизнь людей (L2)
    c. Подчеркните, как люди принимают решения о доступе к ресурсам и их использовании (L3)
    d. Понять, как группы создают и реализуют правила и законы (L3)
    e. Понять, как исследования и инновации создают возможности и проблемы для людей, мест и окружающей среды (L4)
    f. Поймите, что события имеют причины и следствия (L4)
    g. Понимать, как производители и потребители реализуют свои права и выполняют свои обязанности (L4)
    h.Понять, как формальные и неформальные группы принимают решения, влияющие на сообщества (L4)
    I. Понимать, как люди индивидуально и коллективно участвуют в решении проблем сообщества (L4)

    Питание и кулинария

    Рост популярности киноа наступил к его огромной питательной ценности. Его высокое содержание белка (от 12 до 18 процентов) превосходит другие зерновые. Более того, это один из немногих вегетарианских продуктов, который считается полноценным белком, содержащим все восемь незаменимых аминокислот.По сравнению с другими зерновыми, в нем много ненасыщенных жиров и мало углеводов. Это отличный источник клетчатки, железа, магния и фосфора. И если этого недостаточно, чтобы рекомендовать его, квиноа также не содержит глютена и считается кошерной на Песах.

    Квиноа готовится как рис. Но не торопитесь: квиноа готовится намного быстрее, чем рис, и набухает в четыре раза по сравнению с первоначальным объемом. Перед приготовлением промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Нежный вкус киноа часто сравнивают с кускусом, и это отличный выбор для салатов и пловов.

    Рецепты


    Для вареной киноа — 1 стакан киноа и 1 ½ стакана воды.
    1. Замочите киноа в холодной воде на 5 минут
    2. Тщательно промойте 2 раза, слейте воду и слейте воду через большое сито с мелкими ячейками
    3. Поместите в кастрюлю емкостью 2 кварты с водой (и солью, для салатов или пикантных блюд)
    4. Накройте кастрюлю, доведите до полного кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут
    5. Снимите с огня и отставьте в сторону

    Простой вкусный рецепт завтрака из киноа

    Простой рецепт завтрака из киноа: приготовленная киноа , тушеные с немолочным или молочным молоком, сухофруктами, орехами или семенами, необязательным подсластителем.

    • 2 порции
    • Общее время приготовления и приготовления: 20 минут

    Ингредиенты:

    • 1 чашка или около того приготовленной киноа
    • 2 столовые ложки семян подсолнечника, семян тыквы или измельченных грецких орехов
    • 2 столовые ложки нарезанных кураг
    • Замените сушеную клюкву, смородину, чернику, нарезанный инжир или финики по своему усмотрению
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки корицы
    • 1 чашка миндаля, конопли или соевого молока, ароматизированного или равнина — при необходимости добавляйте больше.Или используйте молочное молоко, если хотите.
    • Дополнительно: 1 столовая ложка кленового сиропа, сиропа коричневого риса или другого подсластителя

    Указания:

    1. Смешайте все ингредиенты в двухлитровой кастрюле. жидкой, и сухофрукты красиво распухли.
    2. При необходимости добавьте молока, пока консистенция не станет вам приятной.
    3. Вот и все. Наслаждаться!

    Советы по приготовлению: Если вы еще не готовили киноа, но хотите съесть этот рецепт завтрака из киноа СЕЙЧАС, просто приготовьте все вместе с сырой киноа.Используйте 1/4 стакана сырой киноа и добавьте остальные ингредиенты вместе с 1/2 стакана воды. Сделайте больше, чтобы завтра снова съесть киноа на завтрак!

    Рецепт простого салата из киноа

    • Общее время приготовления и приготовления: 30 минут
    • 4 основных блюда

    Вкусный, быстрый и легкий рецепт салата из киноа без глютена
    Рецепт салата из киноа: приготовленная на пару лебеда овощи, огурец, свежая зелень, жареные орехи или семена, масло и лимонная заправка.

    Ингредиенты:

    • Вареная киноа
    • 1 стакан снежного горошка, ракушечника, сельдерея или стручковой фасоли
    • 2 маленькие моркови, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками
    • 1/2 зеленого или красного перца, нарезанного тонкими ломтиками
    • 1 средний спелый помидор
    • 1 средний огурец, очищенный и нарезанный кубиками
    • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки, кинзы или базилика
    • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов, поджаренных семечек или тостов кешью

    Заправка:

    • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1/4 чайной ложки соли
    • Свежий молотый перец
    • Варианты: щепотка кайенского перца, чесночный порошок или свежий измельченный чеснок, свежий или сушеный имбирь

    Инструкция:

    1. Используйте киноа, приготовленную, как описано выше
    2. Готовьте морковь и зеленые овощи на пару в течение 5 минут или до л нежно-хрустящей корочки, процедить, промыть в холодной воде и снова процедить
    3. Нарезать помидоры, зелень и огурцы
    4. Взбить венчиком или взбить в банке ингредиенты для заправки
    5. Осторожно смешать овощи, грецкие орехи, киноа и заправку в большом чаша
    6. Накройте и охладите или подавайте сразу же

    Благодарности

    Составлено и составлено:

    Доцент Пол Гай, кафедра ботаники, Университет Отаго

    Дженни Аптон, помощник регионального координатора фасилитатор для школ окружающей среды, Городской совет Данидина

    Роуз Ньюберн, Отделение наук, Университет Отаго

    Лиз Гирван, Центр электронной микроскопии Отаго

    Безумное увлечение киноа вдохновляет Северную Америку на выращивание собственной продукции: соль: NPR

    Семена этого гусиного растения известны как квиноа, суперпродукт, который сейчас пользуется большим спросом и выращивается почти исключительно в Южной Америке.Но некоторые производители думают, что у них есть рецепт, чтобы вырастить его на севере. Джанет Матангихан / любезно предоставлено Кевином Мерфи скрыть подпись

    переключить подпись Джанет Матангуихан / любезно предоставлено Кевином Мерфи

    Семена этого растения гусиная лапка известны как лебеда, суперпродукт, который сейчас пользуется большим спросом и выращивается почти исключительно в Южной Америке.Но некоторые производители думают, что у них есть рецепт, чтобы вырастить его на севере.

    Джанет Матангуихан / любезно предоставлено Кевином Мерфи

    Взрыв мировой популярности киноа за последние шесть лет привел к четырехкратному росту цен в торговых точках. Но несмотря на весь спрос высококлассных продуктовых магазинов в Америке, чтобы их бункеры были заполнены древними зерноподобными семенами, почти никто из фермеров за пределами засушливых гор и прибрежных долин Перу, Боливии, Эквадора и Чили не выращивает их.

    Но селекционеры и ученые, изучающие биологию и экономику квиноа, говорят, что это скоро изменится.

    «Скоро мы увидим, что квиноа выращивают повсюду», — предсказывает Кевин Мерфи, селекционер из Университета штата Вашингтон, который в течение нескольких лет вырабатывал сорта квиноа, подходящие для разнообразной географии и климатических условий Америки. Мерфи говорит, что уже очевидно, что киноа может процветать и давать высокие урожаи во многих частях Северной Америки, и он не видит «причин, по которым производство киноа не будет расти в ближайшие несколько лет.«

    Гардинер Кевин Мерфи с растением гусиная лапка, семена которого мы едим как киноа. Джанет Матангуихан / любезно предоставлено Кевином Мерфи скрыть подпись

    переключить подпись Джанет Матангуихан / любезно предоставлено Кевином Мерфи

    Гардинер Кевин Мерфи с растением гусиная лапка, семена которого мы едим как киноа.

    Джанет Матангуихан / любезно предоставлено Кевином Мерфи

    Мелкие фермеры на Северо-Западе в настоящее время испытывают урожай, собирая несколько фунтов квиноа каждую осень среди своих рядов овощей и фруктов и продавая семена на фермерских рынках, но выращивание квиноа в Соединенных Штатах еще не началось. большой путь по нескольким причинам.

    Во-первых, по словам Мерфи, повальное увлечение киноа — настолько новое явление, что фермеры едва ли успели отреагировать.Всего шесть лет назад американские покупатели могли купить киноа по цене, похожей на рис, в 1,50 доллара за фунт. Теперь розничные торговцы получают от 4,50 до 8 долларов за каждый фунт этого богатого питательными веществами суперпродукта.

    Итак, очевидно, что выращивание квиноа, которое на самом деле является семенем растения гусиная лапка ( Chenopodium quinoa ), может быть прибыльным для американских фермеров, хотя и только в более прохладных регионах. Киноа очень чувствительна к теплу, и опытные садоводы говорят, что температура 95 градусов полностью уничтожит урожай.Еще одна проблема при производстве киноа — дождь. Если он выпадет во время осеннего сбора урожая, он может испортить хрустящие семена с высоким содержанием белка, заставив их прорасти.

    И еще есть проблема удаления сапонина, естественного горького слоя соединений, которые отпугивают вредителей, но делают неочищенные семена почти несъедобными для людей. Для этого потребуются специальные системы очистки, как узнали производители в Южной Америке.

    На сегодняшний день только одно крупное предприятие, ферма Уайт-Маунтин в Скалистых горах Колорадо, вложило большие средства в посевной материал.«Когда мы только начали [в 1987 году], на квиноа не было спроса», — вспоминает владелец Эрни Нью, который в мае этого года посадил 120 акров квиноа и собрал 70 гектаров после летнего непогода. «Никто не знал, как его выращивать, чистить, готовить, есть. Никакой информации об этом не было». Сегодня, говорит Нью, он получает гораздо больше заказов, чем может выполнить, многие из ресторанов и розничных торговцев надеются продавать «выращенную на месте» киноа.

    Но на данный момент практически все семена киноа, употребляемые в пищу в Соединенных Штатах, импортируются из Южной Америки.Здесь в 2010 году было собрано почти 80 000 тонн киноа.

    Салат из киноа. Аластер Бланд / NPR скрыть подпись

    переключить подпись Аластер Бланд / NPR

    Салат из киноа.

    Аластер Бланд / NPR

    И это не без проблем. В Боливии, второй по объему производства после Перу, многие фермеры достигли большого процветания. Но общины в Боливийских Андах, которые раньше питались квиноа, стали не в состоянии себе это позволить и теперь больше полагаются на обработанные пищевые продукты низкого качества.

    И споры о собственности, как сообщается, нарастают, поскольку южноамериканские предприниматели — часто безземельные приехавшие из городов — соревнуются друг с другом за посевы на ограниченной пахотной земле в Андах, пытаясь нажиться на увлечении киноа.Боливийские пастухи лам также бросают свои стада, бывшие когда-то естественным источником удобрений в регионе, и вместо этого сажают квиноа. Похоже, это уже вызывает снижение продуктивности почвы.

    Большинство южноамериканских ферм, занимающихся лебедой, расположены на большой высоте — некоторые из них более двух миль над уровнем моря — но квиноа — это очень адаптируемый и универсальный вид, по словам орегонского питомника Фрэнка Мортона, владельца Wild Garden Seeds недалеко от Портленда.

    Мортон выращивает и разводит квиноа с 1984 года.Жара и влага остаются частыми убийцами большинства сортов, но благодаря избирательному сохранению семян Мортон преобразовал несколько оригинальных видов киноа как минимум в пять новых, которые, по его словам, могут хорошо расти в климате Северной Америки, «и давать высокие урожаи на ужасно бедных почвах». Он видел, как растения квиноа замерзают в течение ночи и продолжают расти после оттаивания, что делает их потенциальной культурой для горных регионов, где нельзя выращивать другие фрукты, зерновые и овощи. Он также видел, как он растет на уровне моря.

    Мортон считает, что Скалистые горы, большая часть Канады и Тихоокеанский северо-запад потенциально могут стать регионами производства квиноа, и он уверен, что промышленность квиноа в Северной Америке скоро будет процветать.

    «Лебеда обладает огромным потенциалом», — говорит он. «Главное — просто выяснить, где он будет расти».

    .

    LEAVE A RESPONSE

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *