Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Киноа как выглядит: Страница не найдена * Моя живая еда

Содержание

Киноа, все о растении, его свойства, применение, выращивание «золотого зерна» инков

21.10.2019

Ценное зерновое растение киноа (лат. Chenopōdium quīnoa, семейство Маревые или Амарантовые) пришло к нам из культуры древних инков, где его начали возделывать более 3000 лет назад. Ценность киноа в питании индейских племен была столь велика, что плоды считались священными и получили название «матери всех зерен». Наряду с картофелем и кукурузой (маисом) киноа составляла основу растительной пищи индейцев Южной Америки. Дисковидные плоды различной окраски употребляли в виде крупы или муки, а молодые зеленые листья растения использовали в свежем виде. Сегодня киноа входит в топ-20 самых полезных продуктов питания в мире. 


Родина киноа – берега высокогорного озера Титикака, откуда растение распространилось по долинам и террасам горных склонов Анд. Культура успешно растет на высоте 3000 – 4000 м над уровнем моря, на скалистых участках с бедной почвой и суровыми климатическими условиями.

Хорошо развивается при относительной влажности воздуха от 40 до 88%, поэтому может расти на морских побережьях. В то же время отличается высокой засухоустойчивостью. Киноа можно выращивать на территориях, непригодных для других культур (засоленных, щелочных, бросовых землях), с показателем рН почвы от 4,8 до 8,5. Вегетационный период киноа длится от 90 до 125 дней. 


В конце ХХ века семена киноа в качестве эксперимента были завезены в Тибет и Гималаи, где они успешно культивируются по сей день. Проводится адаптация этого растения к климатическим особенностям Евразийского континента. Уже имеются хорошие результаты по выращиванию киноа в условиях полей Кыргызстана. Осваивают технологию возделывания этой культуры и на Кавказе. В Голландии создан пока единственный европейский селекционный центр киноа, а его продукт (сорт Кармен) выращивается аграриями Франции более 8 лет. Все большей популярностью пользуется киноа у земледельцев Канады, США, Англии, Испании, Дании, Швеции, Италии.

 


В действительности киноа представляет собой листовой овощ, близкий родственник лебеды, шпината, свеклы. Это однолетнее растение относится к псевдозерновым, что совсем не умаляет его пищевую и диетическую ценность. По количеству альфа-токоферола, фолиевой кислоты, рибофлавина плоды киноа в разы превосходят рис, пшеницу или ячмень. К тому же они не имеют в своем составе

глютена, поэтому показаны для аллергиков.

Количество белка, содержащегося в плодах этого растения (16 – 20%), приближается, а в некоторых сортах даже превосходит аналогичные показатели у амаранта и гречихи. А набор аминокислот, входящих в состав белка, идентичен составляющим грудного молока. Он идеален для человеческого организма, поэтому усваивается на 100%. Киноа рекомендуется включать в рацион беременных, детей и спортсменов, но вводить в пищу постепенно. Большое количество белка и оксалатов может оказать не очень благоприятное воздействие в случае нарушения работы почек (подагра, щавелево-кислый диатез и т.

п.). 


Помимо белка в семена киноа входят жиры, содержащие значительное количество лецитиновой кислоты, широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Так, по содержанию фосфора плоды киноа не уступают осетровым сортам рыбы, а количество в них железа в два раза выше, чем в зернах пшеницы. 

Семена киноа довольно мелкие (около 0,3 см), и в то же время очень урожайны: из 200 г посеянных семян можно собрать от 600 кг до 1 т зерен. К тому же их отличает быстрая всхожесть. Если замочить семена в воде, то уже спустя 6 – 8 часов они проклюнутся. Единственное требование культуры: оптимальная температура почвы на глубине 5 – 15 см в период прорастания зерен должна находиться в пределах + 6 – 8 С. В наших широтах такие условия возникают обычно в середине апреля – мае. Семена киноа не любят сильной жары, поэтому в южном климате практикуется посев их после легкой заморозки (выдерживают 2 – 3 дня в холодильной камере). 


Посев осуществляют строчным методом с расстоянием в междурядьях 50 – 60 см, а между зернами 5 – 7 см.

Глубина заделки семян составляет 1 – 1,5 см. Сеют их в увлажненную землю, а затем слегка мульчируют торфом, чтобы обеспечить всходам равномерную влажность. До появления у всходов 2 – 3 настоящих листочков полив запрещен. В случае необходимости поливают из лейки только узкую полоску междурядий. В первый период (до достижения ими высоты 30 см) развитие всходов происходит довольно медленно. Но учитывая, что рост взрослых растений может достигать 2 м, необходимо обеспечить им достаточный простор, для чего посевы прореживают, оставляя  наиболее сильные растения на расстоянии 40 – 45 см друг от друга. Основной уход заключается в удалении сорняков и поддержании чистоты на участке с посевами культуры. При этом необходимо помнить, что всходы киноа очень напоминают лебеду, поэтому их легко спутать с сорным растением.


Перед наступлением фазы цветения у киноа наблюдается стремительное наращивание вегетативной массы и усиление роста. Затем происходит выбрасывание метелок, и начинается фаза цветения. Чтобы получить значительный урожай, практикуют подкормку посевов азот- и фосфорсодержащими удобрениями в момент выброса соцветий. Рекомендуется совмещать внесение удобрений с поливом или дождями, либо же заделывать в почву в виде раствора. 


Уборку урожая осуществляют только с полным увяданием и осыпанием листьев. В случае ранних заморозков киноа не повреждается, поэтому в последующие теплые дни надо дать растению возможность созреть полностью. Убирают урожай в сухую погоду, для чего срезают метелки, связывают в снопы, а затем обмолачивают. Важно при этом соблюдать низкий уровень влажности, так как зерна могут быстро прорасти. Хранить урожай лучше при низких температурах, либо в плотно закрытой таре, в сухом, темном месте.   



С каждым годом популярность киноа растет. Связано это с тем, что плоды растения представляют собой идеально сбалансированный для человека источник белков, витаминов и минералов. Выращивать киноа вполне можно на приусадебных, садово-огородных или дачных участках. Культура эта очень неприхотлива, не требует специальных знаний и навыков. Технология ее возделывания не сложнее выращивания традиционного для нас картофеля.

Все, что нужно знать о киноа • INMYROOM FOOD

Quinoa — зерно,  которое может произносится совершенно по-разному на просторах нашей Родины. Кто-то называет ее  «киноа», иные «квиноя», а другие «кинва». 

Итак, киноа — это зерно, пришедшее к нам из Южной Америки. Оно по не справедливости остается  в тени, об этой крупе, к сожалению, знают не все. Несмотря на то, что киноа — один из самых полезных продуктов в мире, в России многие даже не знают, как она выглядит. 


Сейчас, в эпоху повального стремления большинства молодых людей к здоровому образу жизни, эта крупа приобретает актуальность, и мы все чаще встречаем этот злак в ресторанных меню.  Кстати, древние ацтеки и инки считали, что киноа — лучшее лекарство против ожирения.


Немного истории

Киноа — очень популярный продукт питания в Боливии и Перу. В последнее время этот злак стал одним из самых экспортируемых продуктов Боливии. Так 45% экспорта идет в США, значительная доля потребляется в Европе, прежде всего во Франции и в Нидерландах. 

Мало кто знает,  что киноа долгое время являлась «божественным зерном» для народов Анды. Местные жители приносили в жертву животных и людей, чтобы умилостивить божества и обеспечить богатый урожай. Более 5 тысяч лет древние жители Анды считали киноа матерью зерна.


С 1500-х годов киноа потеряла свою популярность, отдав пальму первенства таким европейским злакам, как пшеница, ячмень, овес и рис. И лишь благодаря визиту испанской королевской четы в 1987 году в Боливию, киноа вновь вышла в лидеры. Под звуки фанфар король Хуан Карлос и королева София отведали блюдо, в состав которого входило это зерно. Благодаря этому весь мир заново открыл для себя киноа.

На сегодняшний день Боливия и Перу производят более 90% киноа, продаваемой во всем мире. Боливийский президент Эво Моралес называет ее «стратегическим продуктом питания» в борьбе за обеспечение пищевой безопасности нации.

 О пользе киноа

Анахад О’Коннор,  один из авторов книги «10 продуктов, которые нужно есть», включивший в свою «горячую десятку» многие хорошо известные нам продукты, задал один любопытный вопрос: «А что, если бы вам пришлось выживать, употребляя в течение всей жизни только один злак?». 

Ответ был дан в 1990-х годах учеными NASA, которые искали идеальный злак, который был бы настолько хорош, чтобы его могли отправить с астронавтами в длительное путешествие в космос. В итоге их выбор пал именно на киноа. 

Помимо ученых NASA в США уже давно многие оценили пользу киноа и даже провозгласили этот продукт «фабрикой белка» и легкоусвояемой альтернативой для людей с аллергией на пшеницу. 

На самом деле, киноа — это псевдозлак. Обладая сходной со злаками пищевой ценностью, киноа относится к семейству маревых, как, например, листовая и сахарная свекла или шпинат. Она содержит больше белка, чем другие зерновые, и является одним из наиболее полноценных источников белка среди всех растительных продуктов.

 

Киноа и здоровье

Многие диетологи сравнивают этот продукт с материнским молоком, так как он почти полностью усваивается организмом. В нем содержится масса полезных веществ — углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Есть в этом растении и природный витаминно-минеральный комплекс, который представлен витаминами группы В, А, Е, С, а также цинком, селеном, марганцем, железом, медью, магнием, кальцием, калием, фосфором и натрием.

По множествам исследований, проведенных учеными разных стран мира, было выявлено, что киноа сокращает на 21% вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кверцетин, содержащийся в этом зерне, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что делает киноа идеальным средством для профилактики диабета. 

Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию.


Исследование, проведенное в 2005 году в Миланском университете, показало, что киноа в большей мере вызывает чувство насыщения, чем пшеница и рис, и потому являются эффективным средством контроля над аппетитом и, как следствие, весом.

Главное богатство киноа — это лизин, аминокислота, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.

Киноа необходима для формирования крепкого и здорового организма, начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Это мощнейшее общеукрепляющее средство. Кроме того, она способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.

Киноа в кулинарии

Киноа стала часто использоваться шеф-поварами в ресторанах класса люкс. Во-первых, это полезно. Во-вторых, это зерно прекрасно сочетается и с фруктами, и с мясом, и с овощами. В-третьих, готовка занимает всего лишь 15 минут.

Из киноа готовят различные салаты, каши на завтрак и всевозможные оригинальные блюда, сочетая множество ингредиентов. Кинву нередко сочетаю с другими крупами.

Готовить киноа не сложнее, чем рис или гречку. А приобрести ее в России можно в виде крупы. Обычно киноа располагается на тех же полках, что и другие крупы.

Салат с киноа

Вкусно, просто, быстро и полезно.

Ингредиенты: 

  • Петрушка 1/2 пучка
  • Лук зеленый 3-4 пера
  • Киноа 1 стакан
  • Морковь 2 ст. л.
  • Спаржа 3-4 ветки
  • Мята, соль по вкусу
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) 1/3 стакана
  • Оливковое маслодля обжаривания

Способ приготовления:

  1. Стакан киноа заливаем 2-мя стаканами воды, доводим до кипения, варим 10 минут или до готовности крупы.
  2. Морковь чистим и режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле до мягкости. Шинкуем петрушку и зеленый лук.
     
  3. Спаржу отвариваем. После того, как она остынет, разрезаем на несколько частей. 
  4. К остывшей киноа добавляем спаржу, морковь, зелень и мяту по вкусу. Заправляем соком апельсина, солим по вкусу.

Как готовить киноа

Вы знаете про киноа? Ну конечно, кто же не знает про киноа, чудо-крупу, суперфуд, который вписался в рацион людей, следящих за своим питанием, не хуже гречки, куриной грудки и ягод годжи. Впрочем, последние уже успели выйти из моды, а вот киноа, кажется, пришла надолго: «рисовая лебеда», как называют ее ботаники, или «золотое зерно», как называли ее инки, содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса.

Перед тем, как съесть чудесную крупу, ее придется отварить, но с этим особых проблем не будет — на упаковке с этим продуктом, все-таки новым для нашего рынка, обычно указывают подробную инструкцию о том, как приготовить киноа. Тем не менее, я решил опубликовать здесь рецепт приготовления киноа, который подсмотрел на одном из западных фуд-блогов: он немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.

Как сварить киноа

Сложность
низкаяВремя
30 минут

Ингредиенты

2-3 порции

1 ст. киноа

2 ст. воды

.

Алексей Онегин
киноа, рецепт, варка, крупы, быстро, пп
Гарнир
Авторская кухня

120

55230

Как следует промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. Влейте два стакана воды в небольшую кастрюльку и поставьте ее на огонь.

Добавьте в воду щепотку соли, а когда она закипит — добавьте промытую киноа, и дождитесь, пока вода снова не достигнет точки кипения. После этого убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, и варите киноа без крышки 15-20 минут — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью, так, что в кастрюльке ее останется самый минимум.

После этого снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы крупа как следует пропарилась — впитала оставшуюся воду, еще сильнее набухнув и став особенно рассыпчатой. Приготовленную таким образом киноа можно использовать для гарниров, салатов или вегетарианских блюд, таких, как котлеты из киноа.

киноа, вареная (ru)

Киноа — это псевдозерновая культура, которую можно как в сыром, так

в вареном виде. Родом она из южноамериканских Анд, где жили индейцы инки, и где она используется в культуре уже 6000 лет. Киноа растёт в этих местах на высоте вплоть до 4200 м. Также и богатые минеральными веществами листья употребляются там в пищу как овощ или в виде салата. Киноа не содержит глютен и превосходит популярные виды зерновых по содержанию белка, магния и железа. Кроме того, она содержит все незаменимые аминокислоты, включая лизин!

Общая информация:

Из Википедии: «Кино́а (лат. Chenopōdium quīnoa), или Квино́а, или Ки́нва (кечуа kinwa) — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке».

«Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака».

Химический состав:

«Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, 14 % в пшенице, 3,5 % в кукурузе, 8,8 % в ржи, 10,1 % в овсе, в ячмене до 15,8 %). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.

Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты, клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком».

Применение в кулинарии:

«Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неотшелушённый рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

При добавлении в киноа воды и сахара получают прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи — нектароподобный продукт».

Международный год киноа:

«На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений. Цель Международного года киноа — привлечь внимание мирового сообщества к роли киноа в обеспечении продовольственной безопасности и питания. Выступая на этом заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение Целей развития тысячелетия в целом. Секретариат Международного года киноа расположен в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Председательство в Координационном комитете возложено на Боливию, вице-председателями стали Эквадор, Перу и Чили, докладчиками — Аргентина и Франция».

Интересно знать:

«Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном»».

Как варить киноа правильно — Лайфхакер

Как подготовить киноа

Перед варкой крупу нужно хорошенько промыть. Если этого не сделать, она может горчить.

Выложите киноа в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой, перемешивая руками.

Крупа обладает сладковатым ореховым привкусом. Чтобы он стал ещё ярче, можно обжарить промытое киноа в течение нескольких минут на сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка», периодически помешивая. Но это не обязательно: всё равно будет вкусно и ароматно.

Сколько воды взять

Жидкости должно быть в два раза больше. То есть на один стакан киноа потребуется два стакана воды.

Как варить киноа

Помните, что в процессе варки крупа увеличивается примерно в три раза. Так что выбирайте посуду подходящего размера.

Готовое киноа нужно оставить под крышкой ещё на 5 минут, а затем — перемешать вилкой. Это сделает его более «пушистым».

Как варить киноа в кастрюле на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.

jamieoliver.com

Как варить киноа в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.

Может пригодиться 🧽

Как варить киноа в микроволновке

Поместите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте холодную воду, посолите и перемешайте. Накройте крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновку.

Готовьте на полной мощности 6 минут. Затем выньте, перемешайте и поставьте вариться ещё на 2 минуты, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.

wikihow.com

Как варить киноа в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки. Залейте горячей водой, посолите и перемешайте. Варите киноа в режиме «Тушение» в течение 20 минут.

Читайте также 🌽🍽👍

Что происходит с организмом, когда вы едите киноа?

Киноа – один из самых популярных в мире продуктов для здорового питания, он не содержит глютена, при этом богат белком. Это также один из немногих растительных продуктов, которые содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Семена киноа также богаты клетчаткой, содержат магний, витамины В, железо, калий, кальций, фосфор, витамин Е и различными полезные антиоксиданты.

Так, в одной чашке (185 г) вареной крупы киноа содержится:

Белок: 8 грамм.

Клетчатка: 5 грамм

Марганец: 58% от рекомендуемой суточной нормы

Магний: 30% от рекомендуемой суточной нормы

Фосфор: 28% от рекомендуемой суточной нормы

Фолат: 19% от рекомендуемой суточной нормы

Медь: 18% от рекомендуемой суточной нормы

Железо: 15% от рекомендуемой суточной нормы

Цинк: 13% от рекомендуемой суточной нормы

Калий: 9% от рекомендуемой суточной нормы

Более 10% от рекомендуемой суточной нормы витаминов B1, B2 и B6.

В порции в общей сложности 222 калории, 39 грамм углеводов и четыре грамма жира. Также в киноа содержится небольшое количество Омега-3 жирных кислот. Хотя технически это не зерно, но киноа считается цельнозерновым продуктом.

Многочисленные исследования показали, что добавление в ежедневный рацион цельного зерна может предотвратить многие заболевания. В частности, киноа помогает увеличить продолжительность жизни. Киноа употребляли на протяжении тысячи лет жители Южной Америки, при этом лишь недавно это культура стала очень модным продуктом для тех, кто придерживается здорового питания.

Что происходит с организмом, когда вы едите киноа, читайте в справке ОНТ.

Фото: inspiredtaste.net

Киноа способствует долголетию

Исследования показали, что у тех, кто ежедневно употребляет киноа, снижается риск многочисленных заболеваний и увеличивается продолжительность жизни.

В частности, у участников исследования, которые ели не менее 28 граммов цельного зерна в день, снизился на 9% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто ел мало киноа или совсем не ел во время многолетнего эксперимента.

Восстанавливает ткани организма

Киноа содержит большое количество лизина, который помогает как в восстановлении тканей, так и их в росте. Это единственное зерно, которое содержит все девять незаменимых аминокислот. Также восстановлению тканей способствует и высокое содержание белка в киноа. Таким образом, киноа – отличный растительный источник белка для вегетарианцев и веганов.

Уменьшает воспаление в организме

Киноа содержит кверцетин и кемпферол – это очень важные соединения, которые присутствуют в больших количествах в этом продукте. Кверцетин и Кемферол известны своими противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования показали, что эти важные элементы оказывают противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессантное действие.

Ваши волосы укрепятся

Польза киноа для здоровья заключается также в том, что в этом продукте есть элементы, способствующие увлажнению организма. Если есть киноа каждый день, то волосы будут расти лучше и выглядеть более здоровыми. Содержащиеся в киноа компоненты увлажняют кожу головы, поддерживают ее питание и кондиционирование. Они также защищают ее от загрязнения и пыли, образуя прозрачную пленку. Витамин Е, содержащийся в киноа, также уменьшает выпадение волос. Употребление киноа помогает избавиться от перхоти и секущихся кончиков волос.

Помогает похудеть

Добавление в рацион киноа вместе с физическими упражнениями способствует потере веса.

Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. Определенные свойства некоторых продуктов могут способствовать снижению веса, либо путем повышения метаболизма, либо снижения аппетита. Любопытно, что у киноа у несколько таких свойств.

В нем много белка, который может как увеличить обмен веществ, так и значительно снизить аппетит. 

Кроме того, большое количество клетчатки, содержащейся в киноа, может усилить ощущение сытости, в результате чего вы потребите меньше калорий в целом. 

Таким образом, в киноа много клетчатки, белка, низкий гликемический индекс – все эти свойства связаны с потерей веса и улучшением здоровья.

Помогает предотвратить остеопороз

Поскольку в киноа много марганца и магния, то употребление этого продукта приносит пользу костям. Также зерна киноа богаты белком. А это жизненно важный элемент для роста костей и здоровья. Ежедневное употребление киноа снижает риск такой болезни как остеопороз.

Фото: medicalnewstoday

Защищает сердце и снижает холестерин

Киноа помогает снизить уровень холестерина в организме, что в свою очередь уменьшает риск возникновения атеросклероза и сердечных заболеваний.

Кроме того, у киноа низкий гликемический индекс (это показатель того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови). Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может стимулировать голод и способствовать ожирению.

Такие продукты также связаны со многими распространенными хроническими заболеваниями, в числе которых диабет второго типа и болезни сердца. Киноа имеет гликемический индекс 53 (это низкий показатель). Тем не менее важно иметь в виду, что в этом продукте много углеводов. Следовательно, это плохой выбор, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

Кроме того, киноа помогает в борьбе с диабетом и гипертонией, поскольку снижает уровень сахара в крови и давление.

Улучшает здоровье кожи

Витамин В и В12, содержащиеся в киноа, способствуют улучшению цвета кожи и помогают избавиться от темных пятен, поскольку уменьшают темный пигмент. Тем временем содержащийся в киноа витамин А замедляет процесс старения, уменьшая морщины, придавая коже свежий вид. Также киноа может принести пользу в борьбе с прыщами, поскольку содержит витамин В3. Он действует как противовоспалительное средство.

Помогает бороться с анемией

Киноа содержит большое количество железа, а также все элементы, которые полезны для крови, предотвращая их дефицит и анемию.

Помогает бороться с раком

Исследования показали, что киноа может снизить вероятность смерти от рака. Это связано с тем, что продукт содержит много антиоксидантов, они борются с вредными веществами и свободными радикалами, которые могут вызвать развитие рака.

Фото: cnz.to

Улучшает метаболизм

Киноа помогает улучшить метаболизм в организме, если употреблять продукт ежедневно. Польза киноа для метаболизма связана с тем, что в нем содержится много питательных элементов и белка, которые улучшают обмен веществ и снижают аппетит.

Улучшает пищеварение

Клетчатка, содержащаяся в киноа, очень полезна для пищеварительной системы, поскольку позволяет организму поглощать больше питательных веществ. Клетчатка также снижает риск возникновения запоров.

Побочные эффекты употребления киноа

Употребление киноа в пищу безопасно, если не злоупотреблять продуктом.

Вред кино может быть связан с тем, что это зерно вызывает аллергию. Среди признаков того, что у вас аллергия на киноа – воспаление кожи, легких и пищеварительного тракта, симптомы, похожие на астму (хрипы, одышка, кашель или стеснение в груди), зуд, экзема, крапивница, тошнота, рвота, понос, боль в животе, отек лица.

Такую реакцию вызывает сапонин, содержащийся в кожуре семян киноа.

Сапонин – это горькое мыльное вещество, которое защищает киноа от грибков и насекомых. Он также содержит токсины, которые могут вызывать раздражение и другие проблемы у некоторых людей. Хотя уровень токсичности низкий, некоторые люди могут быть чувствительны к этому веществу.

Однако есть киноа можно, даже если у вас аллергия, достаточно просто хорошо помыть семена. Замочите киноа минимум на 30 минут и промойте несколько раз перед приготовлением. Это поможет удалить кожуру, которая содержит сапонин.

Как приготовить киноа?

Вскипятите два стакана (примерно 240 мл) воды в кастрюле, добавьте чашку сырых семян киноа (170 г) и немного соли, варите 20 минут.

Фото: ecomercioagrario

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Киноа: зачем, как и с чем есть?

15 февраля, 2019

Питание, Рецепты

 

Киноа — южно-американский продукт, известный с давних времен. Это псевдо-злак, т.е. выглядит он как злаковые, но на самом деле, это семена однолетнего растения kinwa (семейство амарантовых).

Киноа – очень практичный продукт:

  • успешно заменяет крупы в безглютеновом питании
  • содержит больше белка, чем все другие зерновые культуры
  • единственный из зерновых, обладающий полным комплектом незаменимых аминокислот (полноценный белок), т.к. содержит редкую для злаков амино-кислоту лизин, которая относится к ряду незаменимых (то есть не синтезируемых организмом) кислот.

Полноценный белок- это 20 аминокислот, 8 из них нашим организмом не синтезируются и получать их можно только извне. Самый простой источник полноценного белка – продукты животного происхождения. Чтобы получить полноценный белок из растительных продуктов, их обычно приходится комбинировать. И вот тут-то на помощь приходит киноа: один продукт, который содержит 8 незаменимых аминокислот.

  •  высокое содержание клетчатки, витамина В, минералов (кальций, магний, натрий, цинк)

«Пфф, так это как наша гречка!»- слышала я не раз. Не соглашусь: состав у них разный и гречка — не полноценный белок. Есть плюсы и в знакомых нам с детства продуктах, и в новых, заморских. И здорово, если в вашем питании есть и то, и другое (и ещё третье, четвёртое…)

У киноа нет явных противопоказаний, очень редко встречаются случаи индивидуально   непереносимости.

И при этом очень много пользы:

Для костей –

благодаря содержанию кальция, магния и белка. Благодаря сочетанию магния, фосфора и марганца киноа помогает предотвратить остеопороз.

 

При анемии –

так как содержит железо и рибофлавин, необходимые для хорошего уровня гемоглобина.

 

Для сердца и сосудов –

так как благодаря высокому содержанию клетчатки помогает снижать уровень «плохого» холестерина

 

Для пищеварения –

киноа содержит глютамин, который балгоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, а тиамин способствует выработке важной для пищеварения кислоты.

 

При диабете –

киноа помогает контролировать уровень сахара в крови, т.к. является сложным углеводом: расщепляется в крови медленно, не позволяя инсулину подскакивать. Киноа имеет низкий гликемический индекс.

 

В использовании киноа, как и любого продукта, важен разумный подход: небольшое количество будет на пользу, моно рацион может и навредить (вызвать диарею или вздутие). Поэтому 2-3 столовых ложки периодически в составе блюд – это разумный подход.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КИНОА

Киноа как продукт очень прост в использовании: в моем рационе занимает важное место в сочетании с овощами (как часть гарнира, салатов, супер чаши, супов). Мне киноа полюбилась не только питательными свойствами, но и внешним видом: разные цвета – белый, красный, желтый – украшают, а ее ‘кудрявость’ в разваренном виде приятно разнообразит фактуру блюд.

 

Киноа хороша именно как дополнение к овощам или основа овощного блюда: отдельно, как каша, крупа может показаться пресной и даже еле заметно вяжущей.

 

ПРИГОТОВИТЬ киноа просто:

Замачиваем в обычной чистой воде на несколько часов

Промываем

Отвариваем в большом количестве воды. Киноа разваривается, так что изначально воды должно быть в 3 раза больше по объему, чем крупы. После закипания варить около 7-10 минут: зёрнышки киноа развариваются и становятся как будто кудрявыми – так можно определить готовность.

 

РЕЦЕПТ ТЁПЛОГО САЛАТА С КИНОА

тыква, запечённая с сухими травами
зелёная фасоль (можно брать замороженную) — отварить 1 мин в кипящей подсолённой воде
салатные листья (айсберг, руккола – что есть под рукой)
отваренная киноа
немного молодого сыра (например, козьего или адыгейского)
тыквенные семечки
оливковое масло, специи, сбрызнуть соком лайма
горсть гранатных зёрен

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА ИЗ КИНОА (без глютена!)

150 гр киноа
150 гр пшена
50г. семян льна
150-170 мл воды
4 с.л. кокосового масла
большая горстью смеси семечек (кунжут, тыквенные, лен)
1/2 ч.л. соли
1ч.л. соды
1с.л. яблочного уксуса

Как сделать:
крупу замочить на ночь, с утра промыть, дать стечь всей жидкости, просушить бумажным полотенцем
лен перемолоть в кофемолке и залить водой, дать набухнуть до вязкости
в чашу блендера поместить все ингредиенты и взбить в тесто. Вмешать семечки.
Переложить тесто в форму для выпекания, смазанную кокосовым маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 2ч. В тепле
Выпекать при 170-180С, около 50-60 минут

Получать максимальную пользу из обычных продуктов, знакомиться с новыми, применять простые и доступные инструменты осознанности, сочетать продукты и выстраивать прочную основу для своего здоровья, молодости и энергии приглашаю на 10-дневную онлайн программу «Основы осознанного питания» с 25 февраля.
Подробнее о программе

 

 

Как безупречно готовить киноа каждый раз

Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить воздушную и полную киноа? Мы подробно разбираемся, как приготовить этот веганский суперпродукт без глютена, чтобы он никогда не получался недоваренным или мягким. Если вы выполните эти четыре шага, вы каждый раз будете получать идеальную киноа.

Прежде чем мы начнем, есть один вопрос, на который было бы упущением не ответить: Квиноа — это зерно? Ну и нет, и да. Технически квиноа — это семя из группы растений, называемых псевдозерновыми, но обычно ее относят к цельнозерновым, и вы часто можете использовать ее в качестве заменителя в блюдах, требующих риса, фарро и других злаков.

Как только вы научитесь правильно готовить киноа, вы можете сделать большую партию киноа в начале недели и бросать ее в супы и салаты, чтобы повысить уровень протеина, или начать свой день с сытной тарелки каши из киноа — зерновой каши. универсальность вкуса и текстуры делает его прекрасной основой для любого блюда.

Помимо того, что квиноа является полноценным белком (он содержит все девять незаменимых аминокислот — например, рис и поленту), она также богата клетчаткой. И мы упоминали, что это вкусно? Он предлагает уникальный ореховый вкус и слегка хрустящую текстуру, которой мы не можем насытиться.Кроме того, очень весело сказать: keen-wah . Какое прекрасное слово!

Впереди вы найдете четыре простых шага, которые позволят каждый раз получать идеальную киноа.

Фото Кристофера Тестани

1. Промойте или поджарьте киноа.

Квиноа, если она не промыта или поджаривается, имеет слегка горький вкус благодаря сапонинам зерна (которые являются естественным химическим веществом, вырабатываемым зерном для защиты от насекомых). Есть два способа избавиться от горечи: промыть или поджарить киноа перед приготовлением.

Чтобы промыть киноа, поместите киноа в ситечко с мелкими ячейками и промойте под проточной водой не менее 30 секунд, а затем хорошо слейте воду.

Кроме того, вы можете поджарить киноа на сухой сковороде на плите с несколькими столовыми ложками оливкового масла или сливочного масла. Перемешайте киноа и продолжайте время от времени помешивать, пока зерна не станут немного темнее и не начнут издавать ореховый запах.

Любой метод избавит от обычной естественной горечи.

2. Смешайте киноа и жидкость в кастрюле.

Теперь, когда киноа ополаскивается или поджаривается, пора готовить.На 1 стакан сырой киноа вам понадобится 2 стакана воды — это даст 3 стакана вареной киноа. Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне, затем снизьте температуру до средне-низкой и надежно закройте крышку.

Что такое киноа и почему она полезна?

Что такое киноа? Как вы это произнесете? А еще лучше, как его приготовить и для чего он нужен? Не волнуйтесь — мы приготовили для вас все, что вам нужно, квиноа. Вот 10 вещей, которые вы должны знать об одном из наших любимых здоровых продуктов.

1. Произносится кин-вау.

Не расстраивайтесь, если вы все это время говорили неправильно. Мы все это сделали.

2. Квиноа — это семя, похожее на зерно.

Хотя киноа может показаться зерном и даже на вкус, на самом деле это семя. Он происходит из растения семейства амарантовых, которое восходит к древнему Перу и Боливии.

3. Считается суперпродуктом.

Богатая витаминами, минералами, клетчаткой, белком, полезными жирами и антиоксидантами — киноа — это источник питания.

4. Квиноа не содержит глютена!

Это отличная замена обычным злакам и отличное дополнение к безглютеновой диете. Бонус: в киноа почти в два раза больше клетчатки, чем в большинстве злаков.

5. Это полноценный источник белка.

Квиноа содержит все 9 незаменимых аминокислот, что делает ее отличным источником белка для вегетарианцев и веганов.

6. Та странная ниточка, выходящая из киноа, — это нормально.

При приготовлении киноа «зародыши» появляются из каждого семени.Выглядит как веревочка, и бояться нечего. Зародыш — это зародыш семени.

7. Киноа — богатый источник железа.

Железо поддерживает здоровье наших красных кровяных телец и переносит кислород от клетки к клетке, снабжая кислородом наши мышцы. Если вам когда-либо говорили, что у вас анемия, квиноа — отличный способ получить утюг.

8. Обладает низким гликемическим индексом.

Киноа не вызывает скачков и падений сахара в крови, как некоторые другие злаки.

9.Киноа — источник полезных жиров.

Он содержит олеиновую кислоту, полезный мононенасыщенный жир, а также альфа-линолевую кислоту, тип омега-3, который содержится в растениях.

10. Изготовить быстро и легко.

Есть разные способы приготовления киноа, но самый простой — добавить 1 стакан киноа к 2 стаканам воды и довести до кипения. После закипания накройте крышкой и тушите, пока квиноа не впитает всю воду и не станет пушистой (около 15 минут). Та-да!

Готовы окунуться в мир киноа?
Ознакомьтесь с нашей библиотекой рецептов киноа.

Как приготовить киноа (рецепт и советы)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

Лучший способ приготовить киноа, который я нашел! Плюс советы о том, как поджарить и приправить квиноа, как заморозить киноа, а также сборник моих любимых простых рецептов квиноа.

Слишком много лет я готовил киноа так, как, казалось, рекомендовали все в Интернете — с соотношением киноа и воды 1: 2, тушил на медленном огне с закрытой крышкой, затем осушал и недолго готовил на пару.И на протяжении слишком многих лет я обнаруживал, что имею дело с непредсказуемыми и слишком часто мягкими партиями киноа, что просто не годится! Я попробовал поэкспериментировать с количеством воды, попробовал приготовить киноа как в закрытом, так и в открытом виде, а также испробовал дюжину других идей, рекомендованных в Интернете. Но, тем не менее, я никак не мог придумать неуловимую формулу неизменно идеальной легкой и пушистой киноа.

Войдите, приятного аппетита. ♡

Около года назад я наткнулся на статью их команды Basically о том, как готовить киноа и популярные злаки «каждый раз идеально».«Я был официально заинтригован и нырнул, готовый запомнить еще один новый раунд соотношений и инструкций по приготовлению. Но, как оказалось, их решение было невероятно простым — варить киноа, как пасту!

Это так просто, как кажется, и на самом деле работает . Просто доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой, добавьте киноа и готовьте, пока она не станет идеально мягкой, слейте воду и дайте лебеде отпариться в течение нескольких минут, а затем наслаждайтесь! Больше не нужно скрещивать пальцы, чтобы киноа была идеально приготовлена, больше не будет слишком сухой или слишком мягкой киноа, больше не нужно запоминать разные соотношения для партий разного размера.Все, что вам понадобится, — это ситечко с мелкими ячейками, чтобы слить лебеду после того, как она будет приготовлена, и вы готовы к работе. Блестяще.

Если вы заинтересованы в усилении вкуса вашей киноа, я также включил несколько различных вариантов ниже для различных ароматических веществ, которые вы можете добавить в воду. (Или, если у вас есть дополнительные 3 минуты, я настоятельно рекомендую поджарить сухую киноа до того, как она будет приготовлена.) Кроме того, я также включил множество советов о том, как хранить или замораживать киноа, а также множество моих любимых простые рецепты киноа, чтобы сделать этот суперпродукт вкусным.

Хорошо, друзья, давайте приготовим идеально приготовленную киноа!

Что такое киноа?

Но сначала пару слов о том, почему этот суперпродукт такой восхитительный. ♡

Как многие из вас, вероятно, уже знают, киноа — это полноценный белок, а это значит, что он включает все 9 незаменимых аминокислот. Он также невероятно богат клетчаткой (на самом деле он содержит вдвое больше клетчатки, чем большинство других злаков), витаминами B и E и другими минералами, такими как железо, магний, кальций и калий.Он не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс. И — бонус — его легко приготовить всего за 20 минут!

Но лучше всего то, что киноа — один из моих любимых продуктов в кладовой, потому что он такой универсальный и вкусный. Его мягкий, ореховый, землистый вкус можно добавить к любой кухне. И он восхитителен во всем, от салатов из киноа до жареного риса из киноа, чаш с буррито из киноа, гамбургеров из киноа и многого другого.

На самом деле доступно более 100 различных видов киноа.Но большинство продуктовых магазинов продают либо белую (жемчужную) лебеду, либо красную лебеду, либо черную лебеду, либо трехцветную смесь киноа. Обычно вы можете найти квиноа в отделе зерновых или здоровой пищи в вашем продуктовом магазине. Или вы можете легко заказать его на Amazon.

Столько причин готовить из киноа!

Основные ингредиенты киноа:

Хорошо, давайте поговорим об основных ингредиентах, которые вам понадобятся для приготовления партии киноа. В их число входят:

  • Лебеда: Сырая киноа любого цвета (белый, красный, черный или трехцветный), промытая и высушенная.
  • Вода: Или вы можете использовать овощной или куриный бульон для дополнительного вкуса.
  • Морская соль: Чтобы подчеркнуть вкус киноа.
  • (Необязательно) Ароматические углеводороды: Например, лавровый лист, чеснок, зелень или другие приправы.

Как сделать киноа:

Вот мой любимый основной метод приготовления киноа! Просто…

  1. Варите киноа на медленном огне. Добавьте киноа, соль (плюс любые ароматические углеводороды по желанию) в большую кастрюлю с кипящей водой и перемешайте.Варите на медленном огне около 12-15 минут, или пока киноа не станет нежным и полупрозрачным, а из семян не появятся милые маленькие белые завитушки.
  2. Слейте лебеду. Полностью слейте лебеду через мелкоячеистое сито.
  3. Лебеда на пару. Переложите киноа обратно в кастрюлю и снимите кастрюлю с огня. Накройте чистым полотенцем и дайте лебеде постоять 5-10 минут, чтобы она могла запариться.
  4. Взбейте лебеду и приправьте ее. Взбейте киноа вилкой. Попробуйте и при необходимости приправьте солью.
  5. Подавать горячим. Подавайте и наслаждайтесь!

См. Полный рецепт ниже для получения подробных сведений о количестве ингредиентов и инструкциях по рецепту.

Усилители вкуса киноа:

Если вы хотите усилить вкус киноа, вы можете использовать один или несколько из этих усилителей вкуса:

  • Поджарить киноа: Этот простой шаг занимает всего 3 минуты, но на основных разница в выявлении орехового, поджаренного и натурального вкуса киноа.Просто нагрейте сотейник на среднем или сильном огне. Добавьте сухую сырую киноа и дайте ей поджариться в течение 3-4 минут, периодически помешивая, пока киноа не станет ароматным. Снимите с огня и готовьте, как указано.
  • Добавьте ароматические вещества в воду: Я почти всегда добавляю в свою киноа лавровый лист для дополнительного аромата и, может быть, пару зубчиков свежего чеснока. Но вы также можете добавить любые другие свежие травы, которые подходят к вашему рецепту киноа, куриный или овощной бульон, или любую из ваших любимых специй или приправ.
  • Приправить киноа после того, как она будет приготовлена: Я также люблю добавлять в свою киноа несколько кусочков свежемолотого черного перца после ее приготовления. Но не стесняйтесь также добавлять любые свежие или сушеные травы, которые вам нравятся.

Квиноа FAQ:

Как произносится quinoa? Оригинальное произношение квиноа на испанском языке — «кин-о-а», но большинство носителей английского языка произносят его всего с двумя слогами — «кин-вау».

Не содержит глютена в киноа? Да, лебеда не содержит глютена.

Кетоа киноа? К сожалению, лебеда не кето. В нем слишком много углеводов для кето-диеты.

Квиноа — это зерно? Технически нет, лебеда — это семя. Хотя многие считают его «псевдозерновым», потому что киноа обычно готовится и употребляется так же, как и большинство других злаков.

Зачем нужно полоскать киноа? Лебеда имеет натуральное покрытие, называемое сапонином , которое придает лебеде горький вкус.Поэтому перед приготовлением важно тщательно промыть сухую сырую киноа водой в мелкоячеистом сите. (Тем не менее, если в вашей упаковке указано, что киноа предварительно промыта, вы можете пропустить этот шаг.)

Как узнать, что киноа приготовлена? Киноа готово к приготовлению, когда текстура квиноа становится нежной и нежной (больше не хрустящей) и зародыши квиноа (эти милые маленькие белые хвостики завитков) отделились от семян квиноа.

Как заморозить киноа? Лучше всего разложить киноа неглубоким слоем на противне, а затем поместить противень в морозильную камеру на 2 часа, пока киноа не застынет.Затем вы можете вынуть лебеду и переложить ее в контейнер для хранения продуктов или застежку-молнию, чтобы киноа не застыла в виде одного большого кирпича.

Можно ли приготовить киноа в Instant Pot? Должен признать, что предпочитаю упомянутый выше метод варки, но вы определенно можете приготовить киноа и в Instant Pot! Чтобы приготовить киноа Instant Pot, просто добавьте лебеду в соотношении 1: 1 к воде в Instant Pot (плюс 1/4 чайной ложки морской соли на чашку киноа). Накройте крышкой и готовьте при высоком давлении в течение 2 минут, затем естественное высвобождение через 10 минут, а затем быстрое высвобождение.Взбить и подавать!

Пищевая ценность квиноа? Вот небольшая статистика! Одна чашка приготовленной киноа содержит: 222 калории, 8 г белка, 39 г углеводов, 4 г жира и 5 г клетчатки.

Любимые рецепты киноа:

Вот некоторые из моих любимых легких рецептов киноа!

Распечатать часы значок часов

Описание

Мой любимый метод приготовления киноа! См. Примечания выше о различных вариантах приправ, а также о моих любимых рецептах киноа.



  1. Доведите воду до кипения. Нагрейте воду в кастрюле на сильном огне до кипения.
  2. Варите киноа на медленном огне. Добавьте киноа, соль (плюс любые дополнительные ароматические углеводороды, см. Ниже) и перемешайте, чтобы все смешалось. Уменьшите огонь до среднего, чтобы поддерживать сильное кипение. Готовьте киноа 12-15 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой и нежной на вкус и не станет полупрозрачной. (Белые ростки завитка также должны торчать из семян.)
  3. Слейте лебеду. Полностью слейте лебеду через мелкоячеистое сито.
  4. Лебеда на пару. Переложите киноа обратно в кастрюлю. Снимите сковороду с огня, накройте ее чистым кухонным полотенцем и оставьте 5-10 минут, чтобы киноа могла запариться.
  5. Взбейте лебеду и приправьте ее. Взбейте киноа вилкой. Попробуйте и при необходимости приправьте солью.
  6. Подавать горячим. Подавайте и наслаждайтесь!

Банкноты

Дополнительные ароматические вещества: Чтобы придать киноа больше аромата, добавьте в воду лавровый лист, 1-2 целых зубчика свежего чеснока, куриный или овощной бульон и / или любые ваши любимые травы или специи.(Тогда не забудьте выбросить ароматические вещества перед подачей квиноа.) Или вы также можете просто использовать куриный или овощной бульон вместо воды.

Инструкции для больших партий: Чтобы удвоить или утроить этот размер партии, просто удвойте или утроьте количество ингредиентов и готовьте, как указано в инструкциях. Соотношение киноа и воды не изменится при увеличении партии.

Инструкции по хранению: Для хранения киноа разложите ее на плоской поверхности (например, на большой тарелке или противне) и охладите до комнатной температуры.Затем переложите в контейнер для хранения продуктов и поставьте в холодильник на срок до 4 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев.

Источник: Спасибо Bon Appetit и The Kitchn за их отличные советы по использованию этого метода!

5 фактов о киноа, которые вы, вероятно, не знали

Международный год квиноа, возможно, подходит к концу, но квиноа, несомненно, будет оставаться одним из самых здоровых продуктов питания в 2014 году и далее.

Если вы только недавно подхватили популярность (это KEEN-wah , а не kwin-OH-ah ), вероятно, есть кое-что об этом древнем зерне, о котором вы еще не знаете.

Квиноа на самом деле вовсе не зерно

Мы готовим и едим киноа, как и многие другие зерновые, но с ботанической точки зрения это родственник шпината, свеклы и мангольда. На самом деле мы едим семена, приготовленные как рис, поэтому в киноа нет глютена. Вы даже можете есть листья!

Квиноа — полноценный белок
Газета 1955 года назвала квиноа суперзвездой задолго до того, как публикации 21 века стали рекламировать ее за ее питательные свойства.Авторы книги «Пищевая ценность сельскохозяйственных культур, содержание питательных веществ и качество протеина в квиноа и канихуа, съедобные семенные продукты горных районов Анд» написали:

Хотя ни один продукт не может обеспечить все необходимые питательные вещества для поддержания жизни, квиноа настолько близка к этому, насколько это возможно. любой другой в царстве растений или животных.

Это потому, что киноа — это так называемый полноценный белок, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть произведены организмом и, следовательно, должны поступать с пищей.

Существует более 100 видов квиноа

Согласно данным Совета по цельнозерновым продуктам, существует около 120 известных разновидностей квиноа. Наиболее распространенными видами являются белая, красная и черная киноа. Белая киноа наиболее широко доступна в магазинах. Красную киноа чаще используют в таких блюдах, как салаты, поскольку она лучше сохраняет форму после приготовления. Черная киноа имеет более «землистый и сладкий» вкус. Вы также можете найти хлопья из киноа и муку.

Вероятно, вам следует промыть лебеду
Эти высушенные семена покрыты составом, который имел бы довольно горький вкус, если бы вы сначала не смыли его.Тем не менее, большая часть современной упакованной киноа подвергается ополаскиванию (так называемой переработке), пишет на своем веб-сайте Шерил Форберг, диетолог, специалист по питанию «Самый неудачник» и автор книги Cooking With Quinoa For Dummies . Тем не менее, пишет она, вероятно, лучше всего на всякий случай ополоснуть себя перед тем, как наслаждаться.

Что с этой строкой ?!

В процессе приготовления высвобождается что-то похожее на кудрявый «хвост», исходящий из семян. На самом деле это зародыш семени, согласно сайту Форберга, который немного отделяется, когда ваша киноа готова.

Как приготовить киноа (пошаговое руководство + рецепты!)

Случайные пристрастия. Я получаю их все время. Это может быть связано с тем, что я беременна, но на самом деле я прохожу через эти странные фазы, когда я ем одно и то же в течение месяца подряд. С тобой такое когда-нибудь случалось?

Буквально в прошлом месяце я был одержим всем, что делается с соусом из буйволиного мяса. Плюс хрустящие яблоки, черничные рогалики со сливочным сыром халапеньо, смузи из капусты, овощные гамбургеры, ананас, греческий йогурт с клубникой и, конечно же, мое любимое зерно: киноа!

Что такое киноа?

Хотя киноа выглядит и ведет себя как зерно, на самом деле это семя цветущего растения! Он использовался в кулинарии Южной Америки на протяжении тысяч лет, а совсем недавно стал «суперпродуктом» здесь, в США.S.

Квиноа разных сортов

  • Семена. Сами семена квиноа бывают белого, красного и черного цветов, поэтому вы обычно видите пакеты, помеченные индивидуально или как «трехцветная квиноа» со всеми тремя. Самое короткое время уходит на приготовление белой киноа, за ней следует красная киноа, а затем черная киноа.
  • Мука. Из киноа можно сделать муку — отличную муку без глютена для выпечки! Попробуйте мое УДИВИТЕЛЬНОЕ печенье с шоколадной крошкой из муки киноа.
  • Хлопья. Квиноа также выпускается в виде хлопьев, что означает лишь то, что семена киноа были спрессованы и скручены, чтобы они выглядели и действовали как овсяные хлопья. Отличный способ насладиться киноа на завтрак!

Вкус и текстура

  • Вкус. Киноа имеет слегка ореховый вкус, что делает ее идеальной для добавления к вашим любимым блюдам или просто для придания им нескольких основных вкусов.
  • Текстура. После приготовления квиноа имеет пушистую и слегка жевательную консистенцию, как рис, но меньше по размеру, как кускус.Я использую его как в сладких, так и в соленых рецептах!

Польза киноа для здоровья

Лебеда не только восхитительна и разнообразна, но и обладает рядом удивительных преимуществ для здоровья!

  • Без глютена. Квиноа не содержит глютена, что делает ее отличной альтернативой цельнозерновым продуктам с непереносимостью глютена или аллергией.
  • Белки и клетчатка. В одной чашке приготовленной киноа содержится 8 г белка и 5 г клетчатки.Больше, чем в обычном рисе, но с меньшим содержанием углеводов и калорий. Киноа также является полноценным белком, а это означает, что в нем есть все незаменимые аминокислоты, которые мы не можем произвести самостоятельно. Впечатляет для растения!
  • Витамины и минералы. Квиноа также содержит большое количество магния, железа, калия и цинка, которых нам может не хватать. По сравнению с другими зерновыми, в нем также много антиоксидантов.
  • Уровень сахара в крови. В отличие от обработанного зерна, киноа имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови.Что-то, что отлично подходит для того, чтобы оставаться сытым и довольным, не срываясь позже.

Еще одна замечательная вещь? Квиноа готовится всего за 15 минут , что делает ее идеальной для хранения в холодильнике и добавления в меню ужина в будние дни или в обед. Конечно, если вы знаете, как правильно приготовить киноа, ваши блюда станут намного лучше.

Как приготовить киноа

Шаг 1. Промойте киноа

Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему мы сначала промываем киноа.Киноа может быть довольно горьким, если не промыть ее перед приготовлением, потому что она имеет естественное покрытие из вещества, называемого сапонином, которое не позволяет птицам есть ее. Чтобы смыть его, просто поместите 1 стакан киноа в мелкоячеистое сито и несколько раз промойте под прохладной водой.

Шаг 2: используйте подходящую жидкость для приготовления пищи и ее соотношение

Начните с соотношения 1: 2: одна часть киноа, две части воды или другой жидкости для приготовления пищи (куриный бульон, молоко и т. Д.). Я использую 1 стакан киноа и 2 стакана жидкости, из которых получается около 3 стаканов вареной киноа.Если хотите, можете удвоить это количество, чтобы получить большую партию. Использование разных жидкостей придает киноа больший аромат, но вода тоже прекрасна:

  • Молоко. Обычно, если я готовлю квиноа на завтрак, я готовлю ее на молоке. Я особенно люблю кокосовое молоко!
  • Бульон. Если я делаю это в качестве пикантного гарнира, я готовлю киноа в курином или овощном бульоне, чтобы добавить соли.
  • Вода. Приготовление киноа в воде также отлично подойдет (и это то, что мы используем в этом руководстве).

Шаг 3: приготовьте киноа

Если вы когда-нибудь задумывались, сколько времени готовить киноа, у меня есть точное время и советы для вас! Вот как это сделать:

  1. Добавьте киноа и воду или бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. После закипания убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте кипеть ровно 15 минут .
  3. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте постоять накрытой еще 5-10 минут. Не подглядывать!

Шаг 4: взбейте киноа вилкой

Лебеда лопнет после приготовления и расширится.Чтобы отделить зерна, взбейте лебеду вилкой. Добавьте фрукты, орехи, молоко, специи или все, что душе угодно, или подавайте по одному из этих замечательных рецептов, представленных ниже.

Как хранить приготовленную киноа

Дайте киноа полностью остыть перед тем, как переложить ее в герметичный контейнер. Затем просто храните его в холодильнике до 3-5 дней.

Можно ли заморозить приготовленную киноа?

Собственно да! Чтобы заморозить его, просто дайте ему полностью остыть, а затем поместите его в герметичные, удобные для замораживания пакеты или контейнеры.Чтобы разогреть его, дайте ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, прежде чем ставить его в микроволновую печь.

Вкусные способы использования киноа

После того, как вы научились делать прекрасную киноа, пришло время творчески добавлять ее в удивительные рецепты. Киноа не только восхитительна в тоннах различных салатов, гарниров и даже блинов, но и очень вкусна сама по себе с добавлением небольшого количества оливкового масла, соли и перца или даже пармезана и свежих трав. Ням. Вот еще рецепты, которые стоит попробовать:

Ищете еще? Получите все наши лучшие рецепты киноа здесь!

Надеюсь, вам понравится этот простой пошаговый урок о том, как приготовить киноа! Если вы попробуете этот метод, обязательно оставьте комментарий и оценку, чтобы я знал, как это получилось.Наслаждайтесь, xo!

Как приготовить лучшую пушистую киноа

Узнайте, как именно приготовить киноа на плите, и добавьте ее во все свои любимые рецепты! Из этого пошагового руководства вы узнаете, как долго готовить киноа, чтобы она была красивой и пушистой, как сделать ее вкусной сама по себе, а также о множестве новых способов ее использования. Включены наши лучшие рецепты киноа!

  • 1 стакан сырой киноа
  • 2 стакана воды или бульона по выбору
  1. Промойте киноа: поместите 1 стакан киноа в ситечко с мелкими ячейками и несколько раз промойте под прохладной водой.

  2. Добавьте киноа и воду или бульон в кастрюлю и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте покипеть ровно 15 минут.

  3. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте постоять накрытой еще 5-10 минут.

  4. Затем взбейте киноа вилкой и подавайте. На него можно приготовить около 3 чашек вареной киноа.

На хранение: Дайте киноа полностью остыть, прежде чем переложить его в герметичный контейнер.Затем просто храните его в холодильнике до 3-5 дней.

Для замораживания: просто дайте ему полностью остыть, а затем поместите его в герметичные, удобные для замораживания пакеты или контейнеры. Чтобы разогреть его, дайте ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, прежде чем разогревать его в микроволновой печи.

Питание

Количество порций: 4 порции

Размер порции: 0,75 чашки вареной киноа

Калорийность: 160 ккал

Жиры: 2,5 г

Углеводы: 29000

: 6 г

Рецепт: Моник Фольц // Амбициозная кухня | Автор фотографии: Eat Love Eats

Как приготовить и приготовить киноа

Узнайте все о киноа, а также наши лучшие советы о том, как идеально приготовить киноа на плите, в микроволновой печи, прессоварке или в рисоварке .Перейдите к рецепту киноа или прочтите все наши советы.

Что такое киноа?

Киноа произносится как «кин-вау». Это питательные семена с ореховым привкусом, которые зародились в Андах в Южной Америке. Хотя квиноа наслаждалась тысячи лет, она становится все более популярной в Соединенных Штатах.

Квиноа очень питательна . Он богат белком и предлагает все незаменимые аминокислоты, которые мы не можем вырабатывать самостоятельно.Вот почему квиноа стала популярной среди вегетарианцев и веганов. Они могут быть маленькими семенами, но вау, они богаты питательными веществами. На каждую половину чашки сырого продукта приходится 8 граммов белка и 5 граммов клетчатки.

Существует довольно много разновидностей киноа. Здесь мы показываем белую (или золотую) лебеду, которая имеет коричневый цвет, но вы можете найти лебеду разных цветов. Ищите оранжевые, черные, красные и даже пурпурные сорта. Все они восхитительны и взаимозаменяемы в ваших любимых рецептах киноа.

Еще одно примечание: Поскольку квиноа не содержит пшеницы, она не содержит глютена . Тем не менее, если вы чувствительны к глютену, лучше всего проверить упаковку перед покупкой киноа на случай, если во время обработки было какое-либо загрязнение глютеном.

Наш ультра-ароматный и сытный рецепт салата из киноа наполнен суперпродуктами. Это веганский, простой в приготовлении и невероятный вкус.

Как подготовить киноа к приготовлению

Киноа легко приготовить.Готовится он очень похоже на рис, но занимает немного меньше времени. Есть также различных способов его приготовления, в том числе на плите, в микроволновой печи, в скороварке или рисоварке. Мы воспользуемся всеми приведенными ниже методами.

Перед этим поговорим о том, как приготовить киноа для приготовления. Не волнуйтесь; это просто!

Киноа лучше всего промыть перед приготовлением. Лебеда имеет натуральное покрытие, называемое сапонином, которое придает приготовленной лебеде горький или мыльный вкус.Тщательное ополаскивание перед приготовлением снижает уровень сапонинов и придает вкусный ореховый вкус. На некоторых упаковках есть надпись «предварительно промытые». Поскольку мы довольно чувствительны к сапонину, мы все равно полоскаемся.

Вместо полоскания можно также добавить сырую киноа в миску с холодной водой и несколько раз перемешать. Слейте воду и повторите.

Вам также может понравиться наше руководство «Как приготовить сушеный нут».

Как приготовить киноа

Теперь вы ополоснуты и готовы готовить киноа, пора готовить.

Для большинства способов приготовления вам нужно две части жидкости на одну часть киноа. Это означает, что если вы готовите 1 стакан киноа, вам потребуется 2 стакана жидкости. Жидкостью может быть вода, но попробуйте бульон / бульон для еще большего вкуса. Хотя в этом нет необходимости, вы также можете добавить в жидкость щепотку соли для приправы. Нам нравится использовать наш овощной бульон для приготовления киноа.

Для еще большего аромата попробуйте поджарить киноа в течение минуты или двух на сухой сковороде перед приготовлением. Усиливает ореховый вкус. Вы также можете добавить в кастрюлю немного жира, например сливочного или оливкового масла, и добавить в кастрюлю несколько свежих трав — всегда отличная идея. Мне особенно нравится добавлять немного масла и один лавровый лист.

Когда вы решаете, сколько готовить, имейте в виду, что Из одного стакана киноа можно приготовить примерно 3 стакана вареной киноа .

Приготовление пищи на плите

Чтобы приготовить киноа на плите , добавьте промытую киноа и жидкость (воду или бульон) в кастрюлю среднего размера.Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь, чтобы жидкость закипела.

В большинстве упаковок рекомендуется накрывать кастрюлю на этом этапе, но мы обнаружили, что вы можете оставить сковороду открытой, и киноа получится красиво. Это может даже сделать его немного более пушистым.

Готовьте киноа на медленном огне, пока вся жидкость не впитается. Это займет от 10 до 15 минут. Когда жидкость впитается, снимите сковороду с огня и накройте крышкой на пять минут.Через пять минут взбейте приготовленную киноа вилкой, а затем используйте в своих любимых рецептах.

Приготовление киноа в микроволновой печи

Метод с использованием микроволновой печи занимает столько же времени, что и метод с использованием плиты, но мне нравится, что киноа можно приготовить в микроволновой печи! Это пригодилось бы в моей комнате общежития в колледже.

Для этого смешайте одну чашку промытой киноа с 2 чашками воды (или бульона) в миске, пригодной для использования в микроволновой печи. Накройте тарелкой, пригодной для использования в микроволновой печи, затем микроволновую печь, пока не впитается примерно половина жидкости.Это займет около 6 минут. Выньте миску из микроволновой печи, перемешайте киноа, затем снова накройте крышкой и отставьте еще на 5-10 минут или до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Взбейте вилкой и наслаждайтесь!

Приготовление киноа в скороварке (быстрорастворимый горшок)

Так же, как и в микроволновой печи, приготовление киноа в скороварке, такой как Instant Pot, не намного быстрее, чем при приготовлении ее на плите. Тем не менее, оба альтернативных метода позволяют вам заниматься другими делами на кухне, поскольку они не требуют вмешательства пользователя.

Для этого сбрызните или протрите дно и стенки скороварки небольшим количеством масла (это предотвратит прилипание). Затем добавьте 1 стакан промытой киноа и 1 стакан жидкости, например воды или бульона. Хорошо перемешайте, чтобы киноа не приставала ко дну, и закройте крышкой. Запрограммируйте скороварку на ВЫСОКУЮ готовку в течение одной минуты, а затем отпустите ее на двенадцать минут.

** Вы заметите, что при использовании скороварки мы потребляем меньше воды, чем при использовании других методов. В скороварке меньше испарения, поэтому вам понадобится всего 1 стакан воды на 1 стакан киноа.Если вы следуете этому методу и киноа кажется слишком твердым, подумайте об увеличении количества жидкости с 1/4 стакана до 1/2 стакана.

Приготовление киноа в рисоварке

При использовании рисоварки просто обращайтесь с киноа как с рисом.

Для этого обрызгайте или протрите дно и стороны рисоварки небольшим количеством масла (это предотвратит прилипание). Затем добавьте 1 стакан промытой киноа и 2 стакана жидкости, например воды или бульона. Хорошо перемешайте, чтобы киноа не приставала ко дну, и закройте крышкой.Если у вас есть возможность, нажмите кнопку, используемую для приготовления белого риса, в противном случае просто нажмите кнопку «Пуск».

Как долго это длится?

Приготовленная киноа хранится в плотно закрытой таре в холодильнике от 3 до 5 дней. В морозилке он продержится до двух месяцев.

Что делать с киноа?

Киноа имеет множество применений, и ее можно употреблять на завтрак, обед и ужин! В приготовлении он имеет мягкий ореховый вкус. Вот некоторые из наших любимых способов употребления киноа:

Как приготовить и приготовить киноа

  • PREP
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • ИТОГО

Квиноа можно приготовить разными способами.Ниже мы расскажем, как приготовить киноа на плите, но способы использования микроволновой печи, скороварки и рисоварки описаны в статье выше.

На 3 чашки

Указания

    Добавьте киноа в мелкоячеистое сито, а затем промойте под прохладной водой от 30 секунд до минуты. Или добавьте киноа в миску и залейте прохладной водой. Переместите лебеду по миске, затем слейте воду и повторите еще раз, чтобы лебеда была промыта.

    Стряхните квиноа от лишней жидкости. Смешайте промытую киноа и воду (или бульон) в средней кастрюле на среднем или сильном огне. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, не накрывая, пока жидкость не впитается киноа, 10-15 минут. Если вы делаете большую партию киноа, это может занять около 20 минут.

    Снимите кастрюлю с огня и накройте ее на пять минут. Это дополнительное время позволяет киноа распариться и «взбиться». Снимите крышку и взбейте киноа вилкой.

Советы Адама и Джоанны

  • Для еще большего аромата добавьте немного оливкового, кокосового или сливочного масла в приготовленную лебеду, а также немного нарезанных свежих трав, таких как петрушка, зеленый лук или кинза. Также подойдет немного свежего лимонного сока или сока лайма.
  • Пищевая ценность: Приведенная ниже информация о питательной ценности является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.

Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питание на порцию: размер порции 3/4 чашки приготовленных / 156 калорий / всего жиров 2.6 г / насыщенные жиры 0,3 г / холестерин 0 мг / натрий 45,6 мг / углеводы 27,3 г / пищевые волокна 3 г / общее количество сахаров 0 г / белок 6 г

АВТОР: Адам и Джоанн Галлахер

Лучшие простые заменители киноа

[dropcap style = ”размер шрифта: 60 ​​пикселей; color: # 00adef; ”] А [/ dropcap] Что касается зерен и« псевдозернов », у киноа самый большой ореол здоровья. Однако, если у вас нет доступа или вы не хотите заполнять кладовую еще одним ингредиентом, есть множество вкусных (и полезных) альтернатив! Вот мои любимые заменители киноа.

Что такое киноа?

Квиноа — это небольшое зерноподобное семя, родом из Южной Америки. Он имеет мягкий ореховый, зерновой вкус и при правильном приготовлении имеет приятную жевательную консистенцию, похожую на вареный ячмень.

В нем больше белка, чем в большинстве злаков. И хороший источник клетчатки. Это низкий ГИ, поэтому лучше, чем многие злаки. Однако лично у меня это есть только в особых случаях, потому что я считаю, что это не очень хорошо для моего уровня сахара в крови.

Лучшие заменители киноа

1.Вареный рис

В то время как белый рис, вероятно, является самой простой заменой вареной лебеды, коричневый рис ближе к нему с точки зрения питания и вкуса.

Рис впитывает другое количество жидкости, чем лебеда, и время приготовления будет другим, поэтому лучше всего приготовить рис (просто варить до готовности — около 10 минут для белого) и процедить. Затем используйте в своем рецепте как приготовленную киноа.

2. Приготовленный кускус

Несмотря на отсутствие симпатичного кудрявого хвоста квиноа, кускус по внешнему виду больше всего напоминает приготовленную квиноа.Как отмечалось выше, время приготовления будет другим, поэтому замените его приготовленным кускусом на стадии приготовления по рецепту.

3. Вареный ячмень

Мне нравится текстура ячменя. Зерна ячменя намного крупнее киноа, но они обладают прекрасным жевательным эффектом. Как и у всех заменителей, время приготовления и абсорбция жидкости будут немного отличаться.

4. Приготовленный / консервированный нут

Нут намного крупнее, однако он является хорошим вариантом, если вы хотите что-то сверхбыстрое, без глютена и с таким же содержанием белка и клетчатки, как и киноа.

Заменители киноа с низким содержанием углеводов

1. Жареная цветная капуста

Если вы ищете более овощную и низкоуглеводную альтернативу киноа, мой любимый заменитель — это жареные соцветия цветной капусты. Как в этом рецепте.

2. Другие жареные овощи

Хотя мне больше всего нравится капуста, другие жареные овощи, такие как цукини, баклажаны (баклажан) или даже брокколи, могут работать как более здоровая альтернатива приготовленной лебеде.

3. Орехи

Большая горсть жареных орехов, таких как миндаль, кешью, кедровые или грецкие орехи, может добавить содержательности и интересной текстуры к рецептам с использованием приготовленной киноа.

Как приготовить киноа

Хотя вы можете использовать метод абсорбции, самый простой способ — просто отварить ее, как макароны, в большой кастрюле с водой.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *