Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Кефир свойства: Вред и польза кефира

Содержание

6 причин пить кефир каждый день

В этой статье ты узнаешь все о пользе и уникальных свойствах кефира.

На волне трендов сегодня многие отказываются от кисломолочных продуктов, в пользу растительных. Однако один из животных продуктов, а именно кефир, очень полезен для нашей пищеварительной системы и микрофлоры организма. Стоит ли исключать его из своего рациона?

Почему не стоит отказываться от кефира?

Кефир положительно влияет на работу ЖКТ. Известно, что в кефире содержатся полезны для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Употребление пробиотиков помогает при диарее, а также при нарушениях работы пищеварения, вызванных приемом антибиотиков, и для восстановления после курса антибиотиков.

Кефир полезен при язве и гастрите. Особенно тем, у кого есть нарушения со стороны кишечника и желудка, вызванные бактерией Helicobacterpylori.

Язвенный колит, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника — также являются показаниями к употреблению кислого молока.

Кефир помогает защитить организм от онкологии. Пробиотики также известны тем, что повышают защитных силы организма, но и снижают уровень выработки канцерогенных веществ. Источник JournalofMedicinalFoods опубликовал исследование, в котором доказано, что кефир препятствует размножению клеток, вызывающих рак молочной железы.

Кефир помогает бороться с аллергией. Кефир полезен при астме и аллергиях, так как содержит в себе полисахарид. Он помогает устранить воспалительные процессы.

Кефир помогает очистить организм. Наверняка ты слышала о специальных кефирных диетах. Мы же против диет в целом, но за правильное питание, как образ жизни. В результате метаболизма в пищеварительной системе образуются продукты распада, которые способствуют ухудшенному самочувствию, головным болям и тяжести. Чтобы этого не происходило раз в день выпивай один стакан кефира. Благодаря наличию полезных микроорганизмов, твое самочувствие и здоровье в безопасности!

Кефир подходит тем, у кого непереносимость лактозы.

Странно, но все, кто не может пить молоко, отлично переносят кефир и йогурт. Поэтому добавь его в свой рацион, если ты страдаешь непереносимостью молочных продуктов.

Важно знать: Кефир можно давать деткам, когда те достигают восьми месяцев и только специальных марок детского питания. Из-за содержания этилового спирта — кефир не рекомендуется употреблять кормящим и беременным. 

Все о кефире — Вакинское Агро, животноводческий комплекс.

Полезные свойства кефира были известны с давних времен. Современные медики рекомендуют пить кефир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, при ожирении. Причина, по которой кефир считается полезным для здоровья — это содержание пробиотиков и других полезных веществ.

Кефир помогает при проблемах с пищеварением

Известно, что кефир полезен для желудочно-кишечного тракта: в кефире содержатся полезные микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварение и помогают при заболеваниях ЖКТ. Исследования показали, что потребление пробиотиков (которые в больших количествах содержатся в кефире) помогает при диарее, а также при нарушениях работы пищеварения, вызванных приемом антибиотиков, и для восстановления после курса антибиотиков.

Благодаря антибактериальным свойствам, кефир рекомендуется при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных бактерией Helicobacterpylori, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, кефир стоит пить при таких заболеваниях как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.

Итог: данные по воздействию кефир на органы пищеварения не окончательны и требуют дополнительных исследований, однако практика показала, что кефир помогает при многих заболеваниях ЖКТ — это происходит в основном благодаря наличию пробиотиков. В то же время, кефир не рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности. Стоит помнить и о том, что свежий кефир обладает слабительными свойствами, тогда как «старый» имеет противоположный эффект.

Кефир обладает антибактериальными свойствами

Так как кефир — сильный пробиотик, в нем содержится много полезных бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают защитить организм от инфекций, вызванных вредными микроорганизмами. Например, класс полезных бактерий Lactobacillus kefiri сдерживают рост кишечной палочки, хеликобактера и сальмонеллы.

Кефир снижает риск остеопороза

Одна из основных проблем, особенно среди пожилых женщин — это остеопороз. Чтобы его избежать, необходимо обеспечить достаточный уровень кальция, который в избытке содержится в кефире. Кроме того, в кефире есть витамин K2, который принимает участие в кальциевом метаболизме, а также фосфор, который необходим для здоровья костей.

Кефир эффективен для защиты от рака

Рак — одна из самых опасных и тяжелых болезней, причины которой остаются невыясненными до конца. В то же время, существуют продукты, которые обладают защитными свойствами, препятствующими возникновению и развитию раковых клеток. Кефир входит в число таких продуктов.

Пробиотики, которые содержатся в кефире, не только повышают защитных силы организма, но и снижают уровень выработки канцерогенных веществ. Подобный эффект препятствует развитию злокачественных опухолей. По данным исследования, содержащиеся в кефире пробиотики препятствуют росту клеток, вызывающих рак молочных желез.

Кефир эффективен при аллергии и астме

К сожалению, аллергия сегодня — очень распространенное заболевание. По некоторым данным, кефир помогает предотвратить появление аллергии благодаря наличию такого элемента как полисахарид. Исследования, проведенные на животных, подтвердили, что кефир полезен при аллергиях и астме, так как помогает устранить воспалительные процессы.

Кефир хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы

Люди с непереносимостью лактозы не могут потреблять молоко, так как это может вызвать тошноту, диарею, и даже рвоту.

В этом случае заменить молоко можно кисломолочными продуктами, такими как йогурт и КЕФИР.

Кефир незаменим при похудении и для очищения организма

При пищеварении в результате метаболизма образуются побочные продукты, которые накапливаются в организме и могут плохо сказываться на общем самочувствии, вызывая головные боли, усталость и даже аллергию. Регулярное потребление кефира, благодаря содержанию в нем полезных бактерий, обеспечивает постоянный и бесперебойный процесс очищения организма от вредных веществ.

Кроме того, кефир полезен при похудении: в нем содержится мало калорий, в то же время он прекрасно насыщает.

Кефир благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы

Микрофлора кишечника важна для того, чтобы организм был здоровым, и все процессы протекали гладко. Изменения в микрофлоре кишечника могут сказываться на работе всех органов тела, в том числе сердца и сосудов. Витамин K2, который есть в кефире, помогает предотвратить накопление тромбоцитов в артериях и заболевания сердца, а полисахарид кефира помогает снизить уровень кровяного давления и сывороточного холестерина.

16.07.2020

Вернуться к списку новостей

Факты о кефире. Польза, состав, как и когда употреблять

Соколова Ксения Сергеевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт

5,8 тыс. просмотров

Новогодние праздники, к счастью, прошли, и пора убрать с талии их последствия. Поговорим о кефире — одном из самых любимых продуктов для худеющих и всех тех, кто хочет быть здоровым. Вы узнаете мнение гастроэнтерологов: почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать.

Для начала пара интересных фактов о кефире.

Знаете ли вы, что:

  • Кефир «родом» с Кавказа, длительное время кефирную закваску передавали по наследству. В России кефир появился в начале 20 века.
  • Кефирный грибок — сложная комбинация нескольких микроорганизмов — молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий, и других.
  • Искусственно вырастить кефирный грибок так и не удалось.

Все знают о пользе кефира и другой «кисломолочки». А в чем она?

  • Для пищеварения — способствует росту «правильной» микрофлоры в кишечнике, устраняет запоры, останавливает процессы брожения и действует как антисептик. Кефирные бактерии расщепляют молочный сахар, и все полезные компоненты кефира полностью усваиваются организмом. В кефире есть полезный кальций, калий, витамины, аминокислоты.
  • Для почек — обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков.
  • Для нервной системы — кефир немного тонизирует. Поэтому перед сном пить его не стоит.
  • Для обмена — кефир помогает расстаться с лишними сантиметрами. В 100 г кефира жирностью 3,2% — всего 59 калорий. В нежирном еще меньше — 31 Ккал на 100 г продукта. Хотите похудеть — пейте кефир, ряженку, ацидофилин, если вам можно.

Кисломолочные продукты замедляют старение, способствуют очищению организма, улучшают работу кишечника, состояние кожи и волос и просто незаменимы в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Если употреблять их правильно. 

Мифы о кефире — как не переборщить с полезными кисломолочными продуктами

Миф первый. Кефир полезен всем

Не совсем. Есть отдельные граждане, которым не стоит его пить. Воздержаться от кефира стоит тем, кто страдает:

  • аллергией на молочные продукты
  • язвенной болезнью в обострении
  • обострением панкреатита
  • непереносимостью лактозы.

И не давайте кефир детям до года.

Миф второй. Чем больше, тем лучше

Некоторые фанаты здорового образа жизни выпивают по паре литров кефира в день. Несмотря на всю пользу кефира, все же больше 300-400 г в сутки употреблять не стоит. Иначе пищеварительная система «взбунтуется» — можете перегрузить поджелудочную железу и получить расстройство стула.

Миф третий. Кефир помогает от дисбактериоза

Да, в нем есть полезные для пищеварительной системы бактерии. Однако, согласно последним исследованиям, кефир нельзя тем, кто страдает, например, от грибковых заболеваний. Лучше взять другой кисломолочный напиток, в состав которого не входят дрожжевые грибки — натуральный йогурт, ряженку.

Миф четвертый. За рулем? Кефир не пей!

Если кефиру дней 5, то действительно не стоит. И не только из-за содержания алкоголя. Кефир не настолько крепок, чтобы вызвать проблемы с тестированием на алкоголь. Есть продукты, в которых алкоголя гораздо больше, чем в кефире. Например, виноградный сок. А в черном хлебе спирта вообще 0,1%. И в яблоках есть спирт. Никто не запрещает эти продукты тем, кто за рулем.

3 правила, как пить кефир для максимальной пользы

Правило №1 – изучайте этикетку

Кефир должен называться кефиром. Никаких «кефирных напитков», «кефирчиков» и прочих порошковых подделок. Лучше пить «живой» кефир, который хранится не более недели. В составе «правильного» кефира нет ничего, кроме молока и кефирных грибков. Количество бактерий — не менее 107 КОЕ. Худеете — выбирайте кефир жирностью 1%.

Правило №2 – температура — это важно

Не пейте кефир холодным — так он плохо усваивается. Не нагревайте кефир, это убивает полезные бактерии. Лучше всего пить напиток комнатной температуры.

Правило №3 – время тоже имеет значение

Стакан кефира за 1-2 часа до сна — оптимально. Или выпить стакан кефира вместо полдника — и голодными не будете, и кишечник вам будет благодарен.

состав, полезные свойства, как сделать кефир в домашних условиях

Отечественный пищевой рынок пестрит молочными продуктами – их существует более полутора сотен. На первом месте в этом списке стоит кефир, на долю которого приходится 2/3 всего рынка. Несмотря на то, что нашими соотечественниками кефир нежно любим, в мире о нем практически не знают и долгие годы его выпускали только в Советском Союзе. А история кефира столь романтична и даже где-то экзотичная, что о ней можно было бы даже снять фильм.

Кое-что из истории кефира

Европа о кефире узнала во времена Первой мировой войны — тогда этот напиток выпускался в России силами местных предпринимателей.

Секрет кефира на протяжении столетий хранили горцы – независимые и гордые народы Кавказа, не желавшие делиться его рецептом.

Его секрет было невозможно узнать – он хранился, словно народное достояние, и не продавался. Согласно одной из легенд кефирные грибки, благодаря которым этот напиток и получался, подарил жителям Северной Осетии и Карачая сам Пророк Магомет, который повелел им свято хранить и беречь их, особенно охраняя секрет напитка от иноверцев. Несмотря на это, в России о кефире было известно уже в середине девятнадцатого столетия и все, кому довелось его попробовать, отзывались о нем восторженно. По слухам, кефир любили Пушкин и Лермонтов, которых горцы уважали, но даже им они не открыли секрета его приготовления.

Узнать секрет его приготовления удалось только в начале XX века благодаря находчивости и отваге сотрудницы одной из московских фабрик по выпуску молочных продуктов. Пройдя через разные приключения и затратив множество сил, она смогла получить у кавказцев 10 фунтов кефирных грибков – огромное количество по тем временам, и привезти их в Россию. Сначала кефиром поили пациентов одной из московских клиник, а затем технологию его производства запатентовали.

Этот патент действует и сегодня, кроме России лицензию на выпуск кефира имеют только Япония и Канада.

Состав кефира

Сам этот напиток столь же загадочен и удивителен, как и его история. Кефирные грибки – это удивительные микроорганизмы, различаясь между собой, они, тем не менее, существуют в симбиозе и помогают получать напиток, вкус которого неизменен на протяжении столетий. Если условия для их существования остаются благоприятными — количество этих разнообразных микроорганизмов не меняется. А вот искусственным путем ученые до сих пор не могут получить кефирные грибки. Кефир является самым настоящим подарком природы — в его создании участвует более 20 видов микроорганизмов, главными из которых являются молочные стрептококки, а с его диабетическими и лечебными свойствами способны сравниться лишь некоторые кисломолочные продукты.

В то же время в составе кефира нет ничего особенного: он содержит витамины (А, бета-каротин, С, Н и 8 витаминов группы В), макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и серу), микроэлементы (железо, цинк, марганец, йод, селен, фтор, медь, молибден, хром и кобальт), белки, жиры и углеводы, богат органическими насыщенными жирными кислотами. При этом он низкокалорийный – самый жирный кефир, который можно встретить в наших магазинах (3,2% жирности), содержит всего 60 ккал, благодаря чему кефирная диета очень популярна у стремящихся похудеть.

Свойства кефира

Какими же лечебными и полезными свойствами обладает кефир?

Во-первых, это легко усвояемый продукт. При его употреблении вы получаете целый спектр питательных веществ, не перегружая свой желудок. Особенно это полезно для детей, пожилых людей и людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни. Кефир является природным пробиотиком – он подавляюще воздействует на развитие патогенных бактерий в кишечнике, благоприятно влияет на микрофлору и борется с кишечными инфекциями. Именно поэтому он так полезен для иммунитета. Кроме того, кефир помогает лечить заболевания ЖКТ и восстанавливает силы при анемии.

Воздействие кефира на организм зависит от его «выдержки»: суточный, свежий кефир полезен тем, кто мучается запорами, а уже 3-хдневный кефир крепит – его полезно пить при диарее и прочих расстройствах кишечника.

Кефир полезно пить лицам, страдающим синдромом пониженной усталости, и при пониженной кислотности желудка, с нарушениями сна, раздражительным и беспокойным – содержащиеся в нем витамины группы В благоприятно воздействуют на центральную нервную систему. Выпив стакан кефира перед сном, вы не только обеспечите себе отличный сон, но и хорошее настроение на время завтрака.

Благодаря послабляющему и мягкому мочегонному действию, нежирный кефир полезно пить лицам, страдающим нарушениями работы почек и при ожирении.

При регулярном употреблении кефира укрепляются зубы и кости, ногти и волосы, а из организма выводятся токсины и шлаки. При этом улучшается состояние кожи. Стаканом кефира можно легко заменить синтетические витамины, ведь через месяц его регулярного употребления вы будете не только лучше выглядеть, но и чувствовать себя просто замечательно. Кефир можно использовать для масок для кожи и волос – полезные вещества, которыми он богат, одинаково хорошо работают как внутри организма, так и снаружи.

Виды кефира

Кефир советского производства был гораздо гуще современного, ведь тогда его заквашивали непосредственно в бутылках, а сейчас готовят в резервуарах и только потом разливают по упаковкам. Несмотря на то, что он не такой густой, как прежде, производители утверждают, что состав напитка не изменился.

Молочной промышленностью вырабатывается гораздо больше видов кефира, чем те, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. В продажу они поступают не все, да и многие его виды продаются только в тех регионах, где его и производят. В московских магазинах выбор кефир богаче, чем во многих регионах.

Потребителям хорошо известно 3 вида кефира: маложирный (1%), средней жирности (2,5%) и жирный (3,2%). Нежирный кефир производится из обезжиренного молока. Существует нежирный и жирный кефир с витамином и фруктовый кефир, который производится их нормализованного молока с добавление плодовых и ягодных сиропов. Изредка в магазинах можно встретить очень жирный кефир, имеющий 6 % жирности – его изготавливают из молока и сливок.

Ассортимент магазинов полон множеством кефиров и кефирных напитков с бифидобактериями, которые не только полезны, но и довольно приятные на вкус – они не только менее кислые, чем традиционный кефир, но еще и помогают быстрее усваиваться пище.

Если говорить о кавказских напитках, то тут можно вспомнить айран – кисломолочный напиток, известный с древних времен. Он помогает бороться с заболеваниями ЖКТ, дыхательных путей и инфекциями, подавляюще действуя на развитие патогенной среды. Он укрепляет иммунитет и благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы. Айран изготавливается из цельного и обезжиренного молока, а закваска используется практически та же, что и для кефира – с молочнокислыми стрептококками, дрожжами и др. микроорганизмами.

Приготовление кефира дома

Кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого лучше всего использовать не кефирные грибки, которые сложно содержать в домашних условиях, а готовый кефир из магазина. Для этого нужно вскипятить натуральное цельное молоко (или пастеризовать — нагреть до 85 градусов), затем охладить его до комнатной температуры, разлить по емкостям или стаканам (объемом по 200 гр.) и добавить в каждую по 2 чайных ложки магазинного кефира. После этого напитку следует дать сутки постоять в теплом месте, и вы получите свежий кефир, а через два дня он уже будет иметь закрепляющее свойство. Для приготовления следующего кефира лучше использовать этот кефир, но продолжительность такого приготовления не может быть дольше 10 дней – после этого грибки потеряют свои полезные свойства. Также не стоит хранить домашний кефир более 3-х дней, хотя это относится к любому кефиру. Если же он простоял в вашем холодильнике дольше, то лучше всего его использовать для выпечки или приготовления других блюд.

Противопоказания

Кефир нельзя назвать вредным продуктом, но его употребление стоит сократить или убрать вообще, если у вас повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, панкреатит или пищевая аллергия (в этом случае лучше попробовать маленькую дозу и подождать сутки). При диареях не стоит пить односуточный кефир. Обычный кефир противопоказан к употреблению детям первого года жизни, для них производят специальный, который выдают на молочных кухнях.

Волжская ПРАВДА — Происхождение и свойства кефира

У каждого из нас свой рацион и приоритетный набор продуктов. При том, что он может значительно отличаться, все-таки кефир, как правило, присутствует даже у тех, у кого особые предпочтения в пище. Ведь он весьма вкусный. И потому, например, кто-то любит побаловать себя стаканом кефира перед сном. А кто-то на перекус выпивает его вместе с булочкой. При этом кефир не просто пища, но и средство, часто рекомендуемое для стимулирования пищеварения.

Кефир — пробиотик

Надо признать, что это популярный продукт-пробиотик. И у него интересные свойства. Если вы сейчас заглянете в онлайн-каталог https://mos-milk.ru/catalog/kefir-domik-v-derevne, то окажетесь на ресурсе в глобальной сети, где как раз предлагается широкий выбор данного продукта и есть расширенная информация о нем.

Кефир относится к группе продуктов кисломолочных. И обязательно в нем есть точно такие же бактерии, что образуют микрофлору в ЖКТ человека. И эти самые молочнокислые бактерии помогают организму оптимально усвоить и сам кефир, и все другие продукты, что мы едим.

Если вы побываете на сайте https://mos-milk.ru/catalog/domik-v-derevne, то узнаете о том, что сейчас кефир поставляется на рынок оптом и в больших объемах. Его пьют все и везде. Но так было не всегда.

Родина кефира и его распространение

Поначалу кефир делали лишь в северной части Кавказских гор – более чем 5 тысяч лет тому назад, в Северной Осетии. И для этого применяли молоко коров или коз. Однако наступили такие времена, когда рецепт кефира распространился с Кавказа в Китай, а потом и в Европу. Немцы и французы, поляки и россияне постоянно и с удовольствием пьют этот низкокалорийный продукт с хорошей репутацией. Организм также вместе с кефиром получает и кальций.

Более того, в его составе присутствуют различные аминокислоты, включая триптофан, а ее ученые связывают с гормоном радости – серотонином. У того, кто пьет кефир, возможен более активный синтез данных гормонов.

Но от этого напитка, который расслабляет нервную систему, лучше отказаться тогда, когда нужно сконцентрироваться. То есть перед деловыми встречами или перед сдачей экзаменов все-таки лучше употреблять другие напитки.

К удивлению некоторых потребителей нужно сказать о том, что ученые продолжают свои исследования такого необычного напитка. Они надеются, что узнают об этом ставшем уже привычном продукте еще больше, как и о его различных свойствах. Однако уже сейчас мы знаем много интересного про кефир. И этого вполне достаточно для того, чтобы оставить кефир в своем рационе и пить его каждый день.

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший кефир — Российская газета

Роскачество начало проверку кефира. Это будет уже второе исследование этого продукта.

Кефир 50 торговых марок протестируют по 35 показателям безопасности и качества. В том числе — соответствует ли жирность, заявленная на этикетке, реальной, есть ли в его составе растительные жиры, нет ли недолива. Кроме того, специалисты изучат свойства кефира, оценят, сколько в нем полезных молочнокислых бактерий.

Пока результаты исследований не готовы, специалисты Роскачества объяснили, как не ошибиться при выборе этого напитка.

Начать нужно, как обычно, с изучения этикетки. В составе натурального кефира должно быть только два ингредиента — молоко пастеризованное и закваска живых бактерий. Максимальный срок годности такого продукта — 10-14 дней. Однако. если он разлит, например, в стеклянную тару, срок может сократиться даже до 36 часов.

Если производитель указал, что кефир может храниться месяц, значит, в его составе есть искусственные эмульгаторы, растительные жиры. А если в нем есть растительные жиры, то это уже не кефир и даже не кефирный продукт, потому что таковой отличается только закваской. По техрегламенту о безопасности молока и молочной продукции, этот продукт должен теперь называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира».

Специалисты Роскачества отметили, что кефир по мере хранения может менять свои свойства и вкус. Так, если напиток выработан меньше двух дней назад, он обладает менее кислым вкусом и слабительными свойствами. Начиная с третьего дня, кефир становится кислее и обладает, напротив, закрепляющими свойствами.Стоит обратить внимание на место производства кефира. Лучше, если оно близко к месту торговли.

Что касается полезных свойств продукта, то эксперты отмечают, что в нем есть бифидо- и лактобактерии, витамины группы D и В, благодаря которым не только улучшается кишечная микрофлора, но и улучшается иммунитет.Максимум полезных свойств присутствует в кефире с жирностью 2,5-3,2 процента и в первые дни после его производства. В обезжиренном напитке не содержится жиров и жирорастворимых витаминов и, например, витамин D не усваиваются, если нет молекул жира.

Оттенков у кефира быть не должно. Он должен быть строго белым.

Особенно полезен кефир во время приема антибиотиков, так как является источником пробиотиков.  Плюс — у него есть антимикробные свойства.

Все подробности о свойствах кефира, правилах его выбора и хранения можно прочитать на сайте Роскачества.

Время пить кефир, история и полезные свойства напитка | FoodEstet.ru

Программа «Время пить кефир» — уникальная возможность улучшить свое самочувствие и поддержать организм в ритме жизни большого города. Для того чтобы сделать участие в программе наиболее комфортным, предлагаем вашему вниманию ряд рекомендаций, следование которым позволит извлечь от программы максимум пользы:

— Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями, выпивая при этом не менее 1,5 л чистой воды ежедневно; последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна; ограничьте употребление сладкой и жирной пищи, а также алкоголя;

— Ежедневно в одно и то же время выпивайте стакан кефира, при этом в первые дни кефир должен быть комнатной температуры; спустя 3-4 дня можно пить охлажденный кефир, а спустя еще неделю – прямо из холодильника, если вам по вкусу холодный напиток;

— Для того чтобы подсластить кефир, вы можете добавить в него чайную ложку натурального меда, но ни в коем случае не используйте для этих целей сахар или варенье;

— Пить кефир нужно медленно, небольшими глотками – так быстрее наступит чувство сытости, а также наладится пищеварение;

— старайтесь совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также делать утреннюю гимнастику.

Редакция портала FoodEstet, любезно согласилась принять участие в этой акции. Теперь весь коллектив пьёт кефир по расписанию и наслаждаются его прекрасным вкусом. Кефир хорош тем, что даёт организму необходимое количество витаминов, и выводит из него всяческие токсины и вредные вещества. Набирайтесь здоровья и вы, приобретайте кефир «Домик в деревне», пейте его и следите за последними новостями. Мы, в лице редакции портала FoodEstet пьём кефир ежедневно и положительные результаты уже есть, узнавайте больше каждый день. История кефира не менее занимательна, чем изучение его полезных свойств. Прочтите и поймите, почему он так полезен и популярен.

Здоровый образ жизни сейчас в моде, однако, всю Россию ему захватить, пока не удалось. Но это не беда, главное, чтобы те, кто встал на путь истинный, с него не сходили. Что же едят и пьют люди, которых можно назвать здоровыми как «быки»?

Первое, что отвечают многие из них – это кефир. Полезный кисломолочный продукт, с богатой и интересной историей, плотно входит в жизнь каждого, кто хоть раз почувствует его пользу. А родился напиток, относительно недалеко – на Северном Кавказе. Поговаривают, что сам пророк Магомет дал народу незаменимые для здоровья и долголетия кефирные грибки.

На самом деле, сложно отследить, куда кефир уходит своими корнями. То ли, на Кавказ их привезли, то ли они там уже существовали, и их надо было лишь обнаружить, но факт остаётся фактом, целебный напиток произошёл именно оттуда.

Обращаясь к старинным кулинарным рецептам, кавказцы получали кефир достаточно интересным способом. В отдельный бурдюк наливали молока, бросали туда кефирных грибков, завязывали и ставили на солнце, поближе к тропе. Всяк проходящий мог пнуть ногой бурдюк, и это было знаком уважения для хозяина. Постоянная тряска улучшало качество кефира и его целебные свойства, а процесс брожения ускорялся.

В наши дни, кефир делают из тех же продуктов, только бурдюк заменили на глиняные горшки, а тропу и солнце, заменили на печь. Именно такими технологиями пользуется сейчас всеми известный «Домик в деревне». Однако, технология кефира «Домик в деревне» сейчас держится в секрете и это неспроста. Такое ведение дел корнями уходит в историю кефира на Кавказе.

Кефир в наши дни производится в промышленных масштабах, чего нельзя сказать о старых временах. Кавказцы очень ревностно относились к такому дару, как кефирные грибки, и не продавали их ни за какие деньги. Секрет приготовления напитка, также держали в секрете.

Но времена меняются, да и деньги нужны всем, появился на Кавказе интересный способ получения кефирных грибков. Суть заключалась в том, что хозяин позволял «покупателю» украсть у него грибки, а расплачивался «вор» потом. То есть, тёмной ночью, когда хозяин спит, псевдо «вор» пробирался в дом и воровал нужное количество грибков. После этого, он возвращался к хозяину, и покупал у него другие продукты, но по схожей цене. А цена была достаточно высокая. Ещё бы, напиток, который молодит, заряжает бодростью, чистит организм, избавляется от токсинов, и это даже не десятая часть его достоинств.

В современном мире, употребление кефира очень актуально, ритм жизни мегаполиса делает людей слабее, убивает иммунитет и лишает витаминов. Кефир же, прекрасно дополняет и чистит организм, он снабжает нас полезными веществами и витаминами, такими как витамин D, витамин С, витамин В2 и другими. Поэтому не стоит пренебрегать такой живительной силой, которая продаётся буквально везде, надо этим активно пользоваться и наслаждаться здоровым образом жизни.

Что такое кефир? Преимущества и риски

  • Кефир — это богатый пробиотиками напиток из молока и кефирных зерен.
  • Преимущества кефира включают поддержку здоровья кишечника, укрепление костей и помощь в похудании.
  • Однако кефир может нести определенный риск для людей с непереносимостью лактозы или с ослабленным иммунитетом.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference за дополнительными советами.

По мере роста интереса к пробиотикам в последние годы росла и популярность кефира — ферментированного молочного напитка, богатого полезными для кишечника бактериями, которые поддерживают пищеварение, иммунную функцию и усвоение питательных веществ, сдерживая при этом вредные патогены.

Этот напиток обладает рядом разрекламированных преимуществ для здоровья, от укрепления костей до помощи в регулировании уровня сахара в крови.

Вот что нужно знать о кефире и о том, как он может повлиять на ваше здоровье.

Что такое кефир?

Кефир — это ферментированный напиток, который получают путем добавления кефирных зерен в молоко и затем выдерживания его в течение примерно 24 часов.

За это время бактерии и дрожжи в зернах кефира превращают сахар в молоке в молочная кислота , что делает его немного кислым, — говорит Тайлер Сильфвердук, диетолог с частной практикой.

Примечание: Зерна кефира — это естественная культура, состоящая из молочнокислых бактерий и дрожжей, заключенных в белки и углеводы, известные как полисахариды. После ферментации для получения кефира зерна отделяются от жидкости, но их можно хранить и повторно использовать для приготовления новой партии.

По словам Сильфвердука, кефир, благодаря его кремообразной, но жидкой консистенции и уникально терпкому вкусу, часто сравнивают с питьевым йогуртом.

Вы можете купить кефир без добавок или с различными вкусами, такими как ваниль, черника и клубника, в большинстве супермаркетов или магазинов здорового питания, таких как Whole Foods, Costco, Trader Joe’s и Publix.

Примечание: Йогурт и кефир представляют собой кисломолочные продукты. Однако основное отличие состоит в том, что йогурт состоит только из бактерий, а кефир — из смеси бактерий и дрожжей.

Существует несколько различных типов кефира, в том числе:

  • Молочный кефир , который является наиболее распространенным типом в магазинах и который обсуждается в этой статье. Его традиционно готовят из коровьего молока, но также можно приготовить из козьего, овечьего или соевого молока.
  • Водный кефир , который представляет собой молочный кефир, приготовленный из подслащенной воды, сока или кокосовой воды вместо молока.
  • Кефирные зерна , которые представляют собой колонии бактерий, используемых для ферментации воды или молока. Они похожи на закваску SCOBY для чайного гриба.

Пищевая ценность кефира

Порция кефира без добавления сахара из 1 чашки содержит:

Кефирное молоко обычно содержит от 22 до 61 различных штаммов бактерий и дрожжей, хотя разнообразие и количество пробиотиков варьируются от продукта к продукту.

Неудивительно, что благодаря впечатляющему питательному составу кефир имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, например:

1.

Поддерживает здоровье кишечника Связанные 4 неожиданных преимущества приема пробиотиков, включая облегчение депрессии, беспокойства и сердечно-сосудистого заболевания

В кефире больше пробиотиков, чем в йогурте, говорит Элле Виттнебен, диетолог из отделения урологии Большого Бостона, и он также может похвастаться разнообразием штаммов бактерий.

Фактически, небольшое исследование 2021 года показало, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием ферментированных продуктов в течение 17 недель, испытали большее увеличение общего разнообразия бактерий, чем люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки. Эти «хорошие» бактерии могут помочь улучшить пищеварение и психическое здоровье.

2. Укрепляет и укрепляет кости

Полножирный кефир — отличный источник кальция. Кальций играет ключевую роль в укреплении и поддержании костей, предотвращая остеопороз.

Связанные 6 полезных продуктов, богатых витамином D, и простые способы добавить их в свой рацион

По словам Виттнебена, многие кефирные продукты также обогащены витамином D, который также играет важную роль в защите ваших костей, помогая вам эффективно усваивать кальций.

Небольшое исследование 2015 года показало, что пациенты с остеопорозом, которые пили кефир в течение шести месяцев, испытали большее увеличение минеральной плотности костей — ключевой показатель общего состояния костей — чем те, кто только что принимал добавку кальция.

3. Может контролировать уровень сахара в крови

Хотя необходимы дополнительные исследования роли кефира в регулировании уровня сахара в крови, пока результаты кажутся многообещающими.

Например, небольшое исследование 2015 года показало, что у людей с диабетом 2 типа, которые пили кефир в отличие от обычного ферментированного молока, снижались уровни глюкозы в крови натощак и уровень HbA1C — другими словами, снижался уровень сахара в крови.

Однако важно отметить, что добавленный сахар во многие ароматизированные кефирные продукты может свести на нет эти преимущества.Поэтому, если у вас диабет или другое связанное с ним заболевание, обязательно покупайте простой кефир без добавления сахара.

4. Может помочь в похудании

Отчасти благодаря высокому количеству насыщающего белка кефир может помочь в похудании.

Было обнаружено, что некоторые бактерии, такие как бактерии семейства Lactobacillus, увеличивают количество жира, выделяемого со стулом у здоровых японцев, что означает, что их тела поглощают меньше жира.

Исследование, проведенное в 2016 году, выявило избыточный вес и тучный женщины, соблюдающие диету с высоким содержанием молочных продуктов и не содержащие калорий, которые потребляли либо две порции кефирных напитков в день, либо обезжиренные молочные продукты в течение восьми недель, имели гораздо большее снижение веса, индекса массы тела и окружности талии, чем те, кто не пил кефир. Однако, поскольку не было разницы между группами кефира и обезжиренных молочных продуктов, это преимущество можно отнести к молочным продуктам в целом.

5. Обладает антибактериальными свойствами

Многочисленные исследования показали, что кефир проявляет антимикробную активность против некоторых патогенов, но важно отметить, что эти исследования не проводились на людях.

Кроме того, исследование 2014 года на животных показало, что один из штаммов пробиотиков, являющихся уникальными для кефира, Lactobacillus kefiri, может препятствовать росту некоторых вредных бактерий, включая сальмонеллу.Кефир также содержит тип углеводов, известный как кефиран, который, как показали исследования на животных, обладает противомикробным действием.

Есть ли опасность кефира для здоровья?

Кефир безопасен для большинства людей, и диетологи советуют начинать с 1 чашки в день, когда впервые добавляете его в свой рацион. В противном случае резкое увеличение количества пробиотиков может вызвать газы, вздутие живота и другие неприятные симптомы пищеварения.

Его могут пить даже люди с непереносимостью лактозы, поскольку в процессе ферментации лактоза в молоке превращается в молочную кислоту, которая легче усваивается лицами с непереносимостью лактозы, — говорит Сильфвердук. Однако, поскольку кефир технически по-прежнему является молочным продуктом, ищите кефир, который на 99% не содержит лактозы или сделан с немолочными альтернативами, чтобы избежать таких симптомов, как вздутие живота, газы и спазмы желудка.

Хотя было высказано предположение, что живые бактерии в таких продуктах, как кефир, могут сделать людей с ослабленным иммунитетом более уязвимыми для инфекции, вероятность этого крайне редка.

Если у вас ослаблен иммунитет, Виттнебен говорит, что безопасно принимать до одной порции кефира в день, но советует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать кефир.

Insider’s takeaway

Кефир — это кисло-сливочный ферментированный напиток с терпким вкусом, который обладает множеством потенциальных преимуществ, прежде всего благодаря тому, что он богат разнообразными пробиотиками.

Помимо поддержки здоровья кишечника и костей, кефир также может помочь в регулировании уровня сахара в крови и потеря веса .

Хотя для большинства людей безопасно употреблять от одной до трех порций кефира в день, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать кефир, если у вас подавленная иммунная система или непереносимость лактозы.

Что такое кефир? Питание, польза для здоровья, сравнение с йогуртом и др.

Хотя кефир только набирает обороты в США, этот богатый пробиотиками супер-напиток был очень популярен в Европе на протяжении десятилетий. Этот ферментированный напиток, известный своей пользой для здоровья кишечника, имеет консистенцию йогурта и молока и является богатым источником нескольких витаминов и минералов.Вот все, что вам нужно знать о кефире, в том числе о том, чем он отличается от йогурта и сколько пить в день:

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Kefir Nutrition Stats

Размер порции: 1 чашка обезжиренного кефира Lifeway без добавок

  • 110 калорий
  • 2 г жиров
  • 10 мг холестерина
  • 125 мг натрия
  • 12 г углеводов
  • 0 г клетчатки
  • 12 г общего сахара
  • 0 г добавленного сахара
  • 11 г белка
  • 90 мкг витамина А (10% суточной нормы)
  • 5 мкг витамина D (25% суточной нормы)
  • 390 мг кальция (30% суточной нормы) )
  • 376 мг калия (8% СН)

    Что такое кефир?

    Ана Мария Серрано Getty Images

      «Кефир — это кисломолочный напиток, который существует уже более 2000 лет», — говорит Джули Смолянски, генеральный директор Lifeway Foods. Семья Смолянских уже несколько десятилетий занимается кефирной промышленностью, и ее родители основали компанию Lifeway после того, как их семья эмигрировала из бывшего Советского Союза. «В древности кефир был очень востребованным суперпродуктом — об этом писал Марко Поло, а Клеопатра купалась в нем».

      Известный своим терпким и острым вкусом, кефир имеет тонкую консистенцию, поэтому его можно употреблять отдельно, в смузи и других рецептах. Поскольку это ферментированный напиток, он является богатым источником пробиотиков и других важных питательных веществ.Кефир можно приготовить из разных видов молока, в том числе из коровьего, овечьего и козьего, и его можно приготовить дома или купить готовым в большинстве супермаркетов молочного отдела.

      Кефир Польза для здоровья

        Зарегистрированный диетолог Кэролайн Марголис говорит, что большинство людей могут получить пользу от употребления кефира, включая детей, беременных / кормящих женщин и даже домашних животных (она советует простой кефир). Некоторые из многих потенциальных преимуществ кефира для здоровья включают:

        • Богатый источник витаминов и минералов: «Одна порция Lifeway Kefir на 8 унций — отличный источник витамина D, рибофлавина, кальция и фосфора, а также хороший источник. белка, витамина A, витамина B12, калия и селена — всех питательных веществ, важных для повседневного и иммунного здоровья, — делится Марголис.«Процесс ферментации обогащает содержание витаминов B1, B12, K, фолиевой кислоты, кальция и аминокислот и производит полезные для здоровья метаболиты, также известные как постбиотики».
        • Способствует здоровью кишечника: «Продолжаются исследования, подтверждающие, что целостность кишечного микробиома может иметь важное значение для нашего здоровья», — говорит Марголис. «Кефир содержит разнообразные пробиотики (полезные бактерии), которые помогают сбалансировать микробиом». Это, в свою очередь, дает огромные преимущества для пищеварения. Здоровый кишечник так важен, поскольку вся пища в конечном итоге расщепляется в кишечнике, поэтому питательные вещества могут доставляться по всему нашему телу.Многие люди с непереносимостью лактозы могут также обнаружить, что они переносят кефир, поскольку процесс ферментации помогает расщеплять лактозу.
        • Поддерживает иммунитет: Здоровый кишечник важен для укрепления иммунной системы за счет защиты от инфекционных агентов, таких как бактерии и вирусы. Кефир, учитывая его богатую пробиотиками природу, поддерживает здоровую иммунную систему и даже модулирует иммунную систему для подавления вирусных инфекций. «Те, кто принимает или закончил курс антибиотиков, могут обнаружить, что кефир помогает при расстройстве пищеварения и помогает пополнить запасы полезных бактерий в кишечнике, которые, возможно, были уничтожены лекарством», — добавляет Марголис.
        • Борется с воспалением: «Исследования показали, что у тех, кто употребляет кефир, наблюдается снижение концентрации провоспалительных цитокинов и повышение концентрации противовоспалительных цитокинов, что уменьшает воспаление в нашем организме, чтобы снизить риск заболевания или заболевания. связанные с этим осложнения », — поясняет Марголис. «Постбиотические пептиды в кефире, которые образуются во время ферментации, изучаются на предмет их антигипертензивных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств, влияющих на все, от здоровья сердечно-сосудистой системы до диабета и профилактики аутоиммунных заболеваний.»
        • Способствует здоровью костей: Кефир, естественно, является отличным источником кальция, ключевым питательным веществом для поддержания здоровья костей. Некоторые марки кефира также обогащены витамином D для еще большей пользы для здоровья костей.
        • Может улучшить настроение: «Были проведены исследования, связывающие кефир с повышением уровня серотонина и снижением риска тревожности и депрессии, — говорит Марголис. — Это потому, что 90% серотонина вместе с другими нейротрансмиттерами вырабатываются в нашем кишечнике и отправляются обратно. мозг через блуждающий нерв — связь, известная как ось кишечник-мозг.«Она добавляет, что кефир также содержит триптофан, аминокислоту, которая служит предшественником серотонина, помогая поднять уровень серотонина в мозге (через наши пути кровообращения).
        • Способствует гликемическому контролю: Исследования, проведенные с 60 пациентами с диабетом, показали, что те, которые были дополнены кефиром, показали более низкие значения глюкозы натощак, чем те, которые были дополнены другим ферментированным напитком.Кефир из цельного молока также снижает инсулинорезистентность в исследовании на животных.
        • Может иметь противоопухолевую активность: Несколько исследований показали, что кефир имеет потенциал противоопухолевые свойства против рака груди, колоректального рака и злокачественных Т-лимфоцитов.Но тем, кто находится на активном лечении рака или с подавленной иммунной системой, следует сначала поговорить со своим врачом, прежде чем употреблять кефир.

          Кефир против йогурта против пробиотиков

          Уилатлак Виллет Getty Images

          Известный как «молочное шампанское», кефир содержит в два или три раза больше пробиотических штаммов, чем большинство йогуртов. «Кефир — это культивированный пробиотический напиток, похожий на питьевой йогурт по вкусу и текстуре, но на этом сходство заканчивается», — говорит Марголис.

          Она добавляет, что кефир сделан из 12 живых и активных пробиотических культур с более длительным процессом ферментации, который дает от 25 до 30 миллиардов полезных КОЕ (колониеобразующих единиц) на порцию в 8 унций. «В результате получается более разнообразная культура, чем в йогурте, с в два-три раза больше пробиотиков и смесью бактерий и дрожжевых культур, что является уникальным для кефира».

          Марголис говорит, что пробиотическая активность — это то, что вызывает характерное шипение кефира и повышенное содержание молочной кислоты, одного из побочных продуктов брожения, и придает кефиру его особый вкус и вкус.«С точки зрения питания кефир содержит больше белка по сравнению с негреческим йогуртом», — говорит Марголис. «Кефир также является отличным источником витамина D, хотя многие йогурты не являются его источником».

          Когда речь идет о добавках кефира и пробиотиков, еда всегда на первом месте. «Одно из преимуществ состоит в том, что молочные продукты удерживают пробиотики от желудочной кислоты, позволяя им пройти через пищеварительный тракт и приступить к работе», — говорит Марголис. Кроме того, употребление пробиотиков в виде цельной пищи, например, с кефиром или йогуртом, также сопровождается полным набором необходимых витаминов и минералов.

          Сколько кефира мне нужно употреблять?

          «Для максимального здоровья пробиотиков рекомендуется употреблять от одной до двух порций кефира по 8 унций каждый день», — говорит Марголис. Имейте в виду, что одна порция кефира на 8 унций считается одной порцией молочных продуктов.

          Обычный кефир всегда лучше, но если вы предпочитаете ароматизированный сорт, попробуйте найти кефир с ограниченным количеством добавленного сахара (стремитесь к 10 граммам добавленного сахара или меньше на 1 порцию).

          Вы также захотите найти разновидности кефира, у которых на этикетке указано живые и активные культуры, и что он содержит несколько штаммов для высокого количества колониеобразующих единиц (КОЕ), рекомендует Марголис.

          Недостатки кефира

          Этот богатый питательными веществами пробиотический корм не имеет многих недостатков, но Марголис говорит, что люди с ослабленной иммунной системой могут захотеть сначала поговорить со своим врачом, прежде чем употреблять кефир, поскольку он содержит живые и активные культуры . «Поскольку кефир не предназначен для лечения заболеваний, мы советуем проконсультироваться с вашим врачом или диетологом по поводу любых проблем со здоровьем, вашей диеты и конкретных заболеваний.»

          Людям с аллергией на молочный белок или тем, кому врач посоветовал избегать пробиотиков по медицинским показаниям, также следует избегать употребления кефира.

          Уникальные способы использования кефира

          Arx0ntGetty Изображения

          Кефир можно употреблять прямо из бутылки, добавлять в смузи и многое другое, чтобы получить пробиотики, богатые питательными веществами. Он также может добавить аромат и текстуру теплым блюдам и сделать выпечку более пушистой, но Марголис разделяет тот факт, что большая часть пробиотических бактерий не выживет после приготовления.Марголис рекомендует еще несколько способов использования кефира:

          • Используйте свой любимый вкус кефира в качестве основы для любого рецепта смузи или чаши для смузи.
          • Используйте кефир, чтобы разнообразить завтрак, приправив миску хлопьев или мюсли, или смешайте их с тестом для блинов или вафель.
          • Приправьте овсянку или пудинг из семян чиа на ночь с помощью кефира.
          • Выберите простой кефир вместо майонеза или сметаны, чтобы сократить количество калорий и жира, не жертвуя вкусом любимых соусов и заправок.
          • Добавьте пикантную и ароматную молнию в супы, хумус, закуски и пасты, используя свой любимый вкус кефира.
          • Используйте кефир в качестве основы для следующего протеинового маринада. Острый вкус кефира не только хорошо сочетается с травами и специями, придавая свежий вкус, но и молочная кислота (в кефире), а также живые и активные пробиотические культуры превращают жесткие нарезки в нежные и сочные шедевры.
          • Подарите своим десертам пробиотический заряд с вашим любимым вкусом кефира. Он служит прекрасной основой для пудингов, фруктового мороженого, мороженого, глазури и многого другого.

            Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

            12 преимуществ кефирного молока для здоровья



            Кефирное молоко в последнее время находится в центре внимания, и сейчас все больше и больше людей экспериментируют с приготовлением этого пробиотического напитка в домашних условиях.

            Почему?

            Потому что ежедневное употребление кефира — одно из лучших средств, которые вы можете сделать для своего тела. Вот 12 преимуществ для здоровья, которые наверняка заставят вас задуматься о добавлении кефира в свой рацион:


            1. Кефир укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение

            Кефирное молоко содержит около 30 различных штаммов пробиотиков, чтобы помочь сбалансировать хорошее и плохое. бактерии в кишечнике. Поскольку около 80% вашей иммунной системы находится в кишечнике, вы можете себе представить, какой прямой импульс ваша иммунная система получит от кефирного молока.

            Еще одним результатом устранения кишечных бактерий является улучшение пищеварения. Его пробиотическое содержание может помочь при желудочно-кишечных расстройствах, таких как синдром раздраженного кишечника и воспалительное заболевание кишечника, а также улучшить способность организма переваривать пищу.

            2. Кефир богат витаминами и минералами

            Чтобы ваше тело процветало, вам необходимо ежедневно потреблять определенное количество различных витаминов и минералов. Вы, наверное, знали об этом.

            Кефирное молоко — один из самых питательных напитков, порция в шесть унций в среднем содержит:

            • Кальций — 30% от вашей суточной нормы
            • Фосфор — 20% от вашей суточной нормы
            • Магний — 5% от суточной нормы
            • Рибофлавин (витамин B2) — 19% от вашей суточной нормы
            • Витамин B12 — 14% от вашей суточной нормы
            • Витамин D — 25% от суточной суточной нормы
            • Витамин A — 10% от суточной суточной нормы
            • Белок — 6 граммов

            В дополнение ко всем ферментам, аминокислотам и пробиотикам стакан кефирного молока является мощным источником питания.

            3. Антибактериальные свойства

            Кефир содержит определенные соединения, которые уникальны для этого напитка и обладают антибактериальными свойствами. Это означает, что они могут защитить организм от инфекций, борясь с вредными бактериями.

            Одним из этих соединений является пробиотический штамм Lactobacillus kefiri, исследования показали, что он может предотвращать рост ряда вредных бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку.

            Кефирное молоко также содержит углевод, называемый кефираном, который обладает антибактериальным действием при местном и внутреннем применении.

            4. Кефир часто переносится людьми с непереносимостью лактозы

            Хотя кефирное молоко состоит в основном из молочного молока, зерна, которые используются в процессе приготовления кефира, питаются лактозой в молоке, превращая его в молочная кислота.

            Это означает, что кефирное молоко на самом деле содержит гораздо меньше лактозы, чем само молоко, а другие ферменты, содержащиеся в кефире, помогают организму перерабатывать оставшуюся лактозу. Это делает кефир отличным источником молочных продуктов для людей с непереносимостью лактозы.

            5. Кефир повышает прочность костей и снижает риск остеопороза

            Потребление достаточного количества кальция — один из лучших способов улучшить здоровье костей и укрепить кости, одновременно предотвращая остеопороз, заболевание костей, которое стало особенно распространенным в Западные страны.

            Кефирное молоко — отличный источник кальция, но также и витамина К2. Этот витамин на самом деле помогает вашему организму усваивать кальций и улучшать его усвоение костными клетками, а это означает, что кальций в кефирном молоке намного более биодоступен, чем другие молочные источники.

            6. Кефир может уменьшить аллергию и астму

            Аллергия является результатом воспалительной реакции организма в ответ на фактически безвредное вещество окружающей среды. Если у вас аллергия, у вас, вероятно, сверхчувствительная иммунная система, что делает вас более восприимчивым к таким заболеваниям, как астма.

            Хотя связь между кефиром и аллергией до сих пор изучалась только на животных, результаты показывают, что кефирное молоко способно подавлять воспалительные реакции, которые посылает организм, что приводит к меньшему количеству симптомов аллергии и астмы.


            7. Кефир помогает в похудании

            Некоторые из пробиотических штаммов, содержащихся в кефирном молоке, могут помочь в похудании. К ним относятся:

            • Lactobacillus gasseri — увеличивает размер молекул жира, что означает, что вы поглощаете меньше жира из пищи
            • Lactobacillus paracasei — регулирует скорость сжигания жира и уменьшает накопление жира в организме
            • Lactobacillus rhamnosus — вызывает выработку в организме лептина, гормона, повышающего чувство сытости

            8.Улучшает здоровье полости рта

            Кефирное молоко помогает сохранить здоровье полости рта несколькими способами. Во-первых, он содержит все необходимые питательные вещества, которые нужны вашим зубам для здоровья, в форме, которую они легко усваивают.

            Кефирное молоко также содержит лактобациллы, которые, как считается, способны убивать и предотвращать рост вредных бактерий, вызывающих кариес.

            9. Помогает вывести токсины из организма

            Кефир помогает вывести токсины из организма несколькими способами, но наиболее эффективен в отношении афлатоксинов.Это общие токсины, содержащиеся в таких продуктах питания, как кукуруза, соя, пшеница и растительные масла. Каждый раз, когда вы пьете кефирное молоко, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии связываются с афлатоксинами в вашем организме, а затем помогают их выводить.

            10. Кефир может замедлить процесс старения

            Старение, а также многие возрастные проблемы со здоровьем обычно вызваны воспалением и окислительным стрессом в организме. Кефир не только обладает противовоспалительным действием, но и богат антиоксидантами, которые играют ключевую роль в борьбе с процессом старения.

            От морщин и солнечных пятен до рака и слабоумия, кефир может помочь при многих возрастных заболеваниях и даже может помочь продлить вашу жизнь, как показало это исследование.

            11. Кефир может улучшить вашу кожу

            Кожа — самый большой орган вашего тела, и многие утверждают, что здоровье вашей кожи является отражением того, что в настоящее время происходит в вашем кишечнике.

            Поскольку кефирное молоко помогает восстановить баланс кишечника, вы быстро заметите улучшения на своей коже.

            Вы также можете использовать кефирное молоко местно, поскольку было доказано, что оно помогает при заживлении ран и одновременно защищает соединительные ткани. (Прочтите исследование здесь.)

            Если вы страдаете акне или розацеа, молочная кислота в кефире, а также ее антибактериальные свойства действительно могут помочь облегчить эти два состояния кожи.

            12. Кефир может потенциально защитить от рака

            Рак — одна из наиболее частых причин смерти во всем мире, а кефирное молоко потенциально может помочь защитить организм от этого.

            Его пробиотики являются причиной, поскольку они, как полагают, обладают способностью уменьшать рост канцерогенных клеток в организме, одновременно стимулируя иммунную систему к борьбе с ними.

            Когда дело доходит до научно обоснованных исследований по этой теме, результаты пока многообещающие, но в настоящее время это всего лишь исследования в пробирках, в которых фактически не участвовали люди.

            Щелкните здесь, чтобы подписаться на еженедельную новостную рассылку The Acorn, Oak Hill Homestead.

            Как видите, кефирное молоко, несомненно, полезно для вас, и есть множество способов употребления этого напитка: от питья до добавления в смузи до использования в качестве дрожжей для выпечки хлеба.

            Если вы хотите попробовать домашний кефир, ознакомьтесь с этим рецептом с инструкциями.

            Теперь… если вы в настоящее время производите или покупаете кефирное молоко, какой ваш любимый способ пить или есть его? Дайте нам знать в комментариях ниже.

            Об авторе: Алина Джумабхой родилась и выросла из городской девочки, пока в 2013 году она не переехала в сельскую местность Шотландии, чтобы жить самодостаточной жизнью.Погруженная в самую суть дела, она все свое время изучала хомстединг как можно больше, применяя теорию на практике каждый день. Сегодня Алина выращивает большое количество еды в своем саду, теплице и теплице, а также содержит множество различных животных, которые называют ее маленькую ферму «домом». Алина пишет для New Life on a Homestead.

            Этим постом поделились в некоторых из моих любимых блогов.

            ~~~~~

            Моя миссия — вдохновлять и воодушевлять вас вести простую, радостную жизнь
            независимо от ваших обстоятельств или места проживания.Присоединяйтесь ко мне здесь:
            Facebook | Pinterest | Instagram | Подписаться

            Польза для здоровья от кефира

            Кефир — кисломолочный продукт, который производится с конца 19, -го, века. Несмотря на то, что этот напиток родом из Восточной Европы, России и Юго-Западной Азии, в настоящее время он широко потребляется во многих странах. Обилие микроорганизмов и витаминов в кефире может принести ряд преимуществ для здоровья.

            SewCream | Shutterstock

            Что такое кефир?

            Кефир — сложный молочный продукт, созданный путем симбиотического брожения козьего, коровьего или кокосового молока с использованием дрожжей, содержащихся в экзополисахаридах, молочнокислых бактериях и зернах кефира.Зерна кефира обычно содержат от 30 до 50 штаммов бактерий и дрожжей, в зависимости от используемого метода культивирования.

            Самые ранние зарегистрированные преимущества кефира для здоровья были связаны с потенциальными преимуществами «нормального» бактериального микробиома кишечника в обеспечении хорошего здоровья и долголетия. Как и молоко, кефир богат не только белком и кальцием, но и витамином К. Доступность кальция, в частности, также связана со снижением риска диабета.

            Безопасен ли кефир для людей с непереносимостью лактозы?

            Несмотря на то, что кефир изготавливается из молока, он может использоваться в качестве альтернативного источника кальция для людей с непереносимостью лактозы.Это связано с тем, что процесс ферментации значительно снижает концентрацию лактозы в кефире.

            Противогрибковые и антибактериальные свойства

            Исследования показали, что кефир обладает целым рядом антибактериальных и противогрибковых свойств. При тестировании против ряда патогенных грибов и бактерий было обнаружено, что кефир столь же эффективен, как и некоторые антибиотики, в препятствовании росту микробов.

            Некоторые виды бактерий, обнаруженные в кефире, например, L.acidophilus и L. kefiranofaciens , как было обнаружено, проявляют независимую антимикробную активность против ряда патогенных организмов, таких как E. coli и сальмонелла.

            Исследования показывают, что благодаря этим свойствам кефир может быть полезным не только для борьбы с болезнетворными микроорганизмами пищевого происхождения, но также для профилактики и лечения гастроэнтерита и вагинальных инфекций.

            Влияние на холестерин

            Ишемическая болезнь сердца — одна из наиболее частых причин смерти в западном мире, основной причиной которой является высокий уровень холестерина.Здоровое питание и образ жизни важны для снижения риска развития этого заболевания. Исследования показали, что молоко и, кроме того, кисломолочные продукты, такие как кефир, могут снизить уровень холестерина. В процессе ферментации кефирные зерна также могут снизить общий уровень холестерина в самом молоке примерно на 41-84%.

            Свойства пробиотиков

            Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут принести пользу здоровью при употреблении. Lactobacillus — это штамм кефира, который обычно используется в качестве пробиотика из-за его способности регулировать иммунную систему организма и подавлять рост бактерий и паразитов, которые являются патогенными по своей природе.Его использование в качестве пробиотика обычно считается безопасным. Тем не менее, некоторые штаммы были связаны с началом сепсиса и эндокардита, хотя в основном это наблюдается у людей с тяжелыми заболеваниями.

            Здоровье костей

            Кефир — хороший источник кальция и витамина К, которые, как считается, играют важную роль в здоровье костей. Исследования показали, что адекватное потребление кальция может снизить риск развития переломов и остеопороза. Дефицит лактазы — частая причина низкого потребления кальция.Тем, кто страдает этим заболеванием, потребление кефира может позволить достичь рекомендуемого суточного потребления кальция.

            Антиканцерогенные свойства

            Исследования показали, что кефир обладает антиканцерогенными свойствами, которые предотвращают и подавляют опухоли на ранних стадиях. Считается, что это достигается путем ингибирования ферментов, которые обычно превращают проканцерогенные соединения в канцерогены. В настоящее время установлена ​​роль кефира в наступлении апоптотического лизиса клеток опухолей и ингибировании роста опухолей.

            Сводка

            Короче говоря, употребление кефира связано с некоторыми преимуществами для здоровья, и он особенно полезен для людей с непереносимостью лактозы.

            Дополнительная литература

            Микробиологические и химические свойства кефира, произведенного захваченными микроорганизмами, выделенными из кефирных зерен

            https://doi.org/10.3168/jds.2008-1669Получить права и контент

            Открытый архив в партнерстве с Американской ассоциацией молочной промышленности (ADSA)

            открыть архив

            Реферат

            В данном исследовании были изучены различные дрожжи ( Kluyveromyces marxianus , Saccharomyces turicensis , Pichia fermentans ) и молочнокислые бактерии ( Lactobacillus kefiranofaciens mensa, Lactobacillus kefiranofaciens kefiranofaciens , . в 2 разных микросферах с использованием коэффициента захвата для штаммов, который был основан на коэффициенте распределения этих организмов в зернах кефира.Целью данного исследования была разработка новой технологии производства кефира с использованием иммобилизованных заквасок, выделенных из кефирных зерен. Увеличение количества клеток с циклами ферментации наблюдалось как для молочнокислых бактерий (LAB), так и для дрожжей, тогда как количество клеток кефирных зерен было очень стабильным во время культивирования. Сканирующая электронная микроскопия показала, что короткоцепочечные лактобациллы и лактококки занимали поверхность микросфер LAB, тогда как длинноцепочечные лактобациллы находились внутри микросфер.Когда дрожжи были проанализированы, клетки с высокой плотностью оказались захваченными в трещинах на поверхности и внутри микросфер, где они были окружены короткоцепочечными лактобациллами. Распределение видов LAB и дрожжей в кефире, полученном из зерен и микросфер, показало, что не было значительной разницы между кефирами, полученными двумя способами; кроме того, лей. mesenteroides и K. marxianus были преобладающей микрофлорой в обоих типах кефира.Не было значительной разницы в содержании этанола и экзополисахарида между двумя кефирами, хотя кислотность была разной.

            Ключевые слова

            улавливание

            кефирные зерна

            кефир

            Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

            Copyright © 2009 American Dairy Science Association. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.

            Рекомендуемые статьи

            Ссылки на статьи

            Сравнение молочного кефира и водного кефира: физические, химические, микробиологические и функциональные свойства

            https: // doi.org / 10.1016 / j.tifs.2021.04.041Получите права и контент

            Основные моменты

            Молочный кефир и зерна водного кефира — это две уникальные пробиотические закваски.

            Зерна кефира образовались естественным путем в результате симбиотических отношений присущих им микроорганизмов.

            Напитки, приготовленные из этих зерен, полностью уникальны среди пробиотических продуктов.

            Каждый кефирный продукт обладает значительными оздоровительными свойствами.

            Водный кефир имеет большой потенциал в качестве пробиотического продукта для людей, страдающих аллергией на молочные ингредиенты, а также для веганов.

            Реферат

            Справочная информация

            Молочный кефир (MK) и водный кефир (WK) традиционно производятся из различных уникальных полумягких частиц, содержащих пробиотики, известных как зерна молочного кефира и зерна водяного кефира. Даже в рецензируемых научных публикациях существует значительная путаница между этими зернами кефира.Несмотря на то, что оба зерна имеют некоторое сходство, они имеют значительные различия в структуре, микробном содержании и влиянии на готовый напиток.

            Объем и подход

            В этом обзоре сравниваются два пробиотических зерна кефира и исследуются сходства и различия в этих двух зернах и продуктах, изготовленных из них. Исследованы микробиологические, химические и функциональные свойства двух зерен.

            Основные выводы и заключения

            Два разных сброженных напитка, произведенные из этих зерен, имеют разные физические и химические характеристики и разный микробиологический состав.МК и ВК также имеют разные функциональные свойства. Во время пандемии COVID-19 потребление натуральных продуктов, содержащих пробиотики, было предложено как полезное для улучшения здоровья кишечника и, следовательно, общего состояния здоровья. MK и WK содержат широкий спектр пробиотических микроорганизмов, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья и иммунитет. Следовательно, MK и WK могут помочь защитить от COVID-19, особенно у пожилых людей. В то время как молочный кефир обеспечивает значительное количество белка, а также пробиотиков и пребиотиков, водный кефир может быть важным источником пробиотиков и пребиотиков для веганов и людей, страдающих аллергией на молочные продукты.Оба эти зерна важны из-за их потенциальной пользы для здоровья.

            Ключевые слова

            Зерна молочного кефира

            Зерна водного кефира

            Микробиология

            Здоровье

            COVID-19

            Рекомендуемые статьиСсылки статей (0)

            Полный текст

            © 2021 Elsevier Ltd. Все права защищены.

            Рекомендуемые статьи

            Ссылки на статьи

            6 веских причин начать пить кефир, богатый пробиотиками

            Кефир — один из самых недооцененных источников пробиотиков, который обычно уступает место своему близкому родственнику — йогурту.Но хотя кефир считается питьевым йогуртом, его преимущества намного превосходят его полезные свойства. Кефир производится путем смешивания молока с кефирными зернами, которые представляют собой смесь бактерий и дрожжей, в результате чего получается напиток, содержащий до 30 штаммов бактерий, заживляющих кишечник.

            Пробиотики необходимы для поддержания здорового и процветающего микробиома, который играет важную роль в поддержании бесперебойной работы нашей пищеварительной системы, стабильной работы иммунной системы, контроля веса и баланса наших гормонов.После того, как вы прочтете эти шесть веских причин, чтобы начать пить кефир, присоединяйтесь к победе, заполнив свой холодильник этими 9 лучшими кефирами, богатыми пробиотиками для кишечника. Несмотря на то, что терпкий напиток очень освежает, если пить его самостоятельно, вы также можете добавлять его в хлопья с высоким содержанием клетчатки, смузи, домашние заправки для салатов и даже использовать его в качестве основы для пудинга с чиа.

            Shutterstock

            Если вы страдаете непереносимостью лактозы, для ежедневного приема пробиотиков вам, вероятно, придется выйти за пределы молочного прохода.Тем не менее, добавление кефира в ваш рацион — это разумный шаг, учитывая, что питьевой йогурт улучшает переваривание лактозы и улучшает переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американской диетической ассоциации . Молочная кислота в ферментированных молочных продуктах (таких как кефир и йогурт) помогает расщеплять лактозу, что облегчает работу пищеварительной системы.

            Shutterstock

            Исследование за исследованием показали, что белок увеличивает чувство насыщения и помогает ускорить обмен веществ: два ключевых фактора, которые способствуют снижению веса.Одна чашка кефира обычно содержит около 8–11 граммов белка, особенно смеси молочной сыворотки и казеина. Казеин переваривается медленнее, чем другие формы белка, что помогает дольше поддерживать чувство сытости и мышечный синтез. Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition , показало, что женщины, которые ели четыре ежедневные порции молочных продуктов, включая кефир, показали значительно большее снижение веса, ИМТ и окружности талии, чем женщины, которые ели только две ежедневные порции нежирных молочных продуктов.

            Shutterstock

            Выбираете ли вы молочный кефир или кефир из соевого молока, оба варианта показали многообещающие результаты с точки зрения предотвращения пищевой аллергии. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science of Food and Agriculture , было обнаружено, что кефир подавляет реакцию иммуноглобулина E (IgE), антитела, вырабатываемого, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллерген. Мало того, ферментированный напиток показал значительное снижение количества мясных бактерий Clostridium perfringens ( C.perfringens ), один из наиболее частых источников пищевого отравления.

            Shutterstock

            Исследование, опубликованное в Brazilian Journal of Microbiology , проливает свет на открытие, что ферментированные молочные продукты, такие как кефир, могут подавлять опухоли на ранних стадиях, задерживая активность ферментов, которые превращают проканцерогенные соединения в канцерогены. Исследование предполагает, что кефир потенциально обладает противоопухолевыми свойствами и способствует устойчивости к кишечным инфекциям.

            Карисса Ган / Unsplash

            Пробиотики известны своей способностью улучшать и поддерживать здоровье кишечника, включая защиту от некоторых желудочно-кишечных заболеваний.Хотя H. pylori тесно связан с пептическими язвами, хроническим атрофическим гастритом и раком желудка, метаанализ World Journal of Gastroenterology показывает, что пробиотики могут искоренить симптомы этой бактерии.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *