Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Кефир каждый день польза: Почему нельзя пить кефир на ночь, может ли быть аллергия на кефир, сколько кефира в сутки можно пить | 74.ru

Содержание

Что произойдет с организмом, если каждый день пить кефир | ЕдаСюда

Нам с детства твердят о пользе кефира, и что пить его нужно как можно чаще. Но какую конкретную пользу этот кисломолочный напиток приносит нашему организму, мало кто знает точно.

Оказывается, кефир — настоящий многостаночник по части принесения пользы человеку. В этой статье я собрала все о полезных свойствах кефира, из нее вы узнаете, что произойдет с вашим организмом, если вы каждый день будете выпивать стакан кефира.

Улучшится настроение

Как бы смешно это ни звучало, но кефир улучшает настроение ничуть не хуже шоколадного тортика. Если вы испытываете стресс, попробуйте выпить стакан полезного кисломолочного напитка — он снижает уровень кортизола (гормона стресса), а также способствует выработке серотонина (гормона счастья).

Еще одно преимущества кефира над сладкими углеводными бомбами (это я о тортиках и пироженках) — он способен снизить сопровождающие стресс физиологические симптомы: тянущее ощущение в животе, общая слабость. Это происходит благодаря большому количеству пробиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ и иммунитет.

Как видите, запить стресс кефиром так же эффективно, но неизмеримо полезнее, чем использовать в тех же целях алкоголь или сладости.

Нормализуется пищеварение

Благодаря богатому пробиотиками составу кефир превосходно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, в результате чего ваши пищеварительные процессы будут проходить легче и без неприятных симптомов.

Интересно, что помимо прочего кефир имеет еще и хорошие антибактериальные свойства. Благодаря этому он очень хорош при различных воспалительных заболевания ЖКТ, гастритах и язвах.

Вы похудеете в талии

«Побочным эффектом» нормализации пищеварения будет избавление от вздутия живота. Благодаря этому объемы заметно уменьшатся, и визуально вы станете существенно стройнее.

Снизится уровень сахар в крови

Употребление кефира нейтрализует активность глюкозы. И поэтому, если пить этот кисломолочный продукт ежедневно, уже через 2-3 месяца показатели сахара в крови снизятся (если он повышен).

Поэтому врачи особенно рекомендуют кефир людям, страдающим диабетом.

Улучшится работа сердечно-сосудистой системы

Медицинские исследования показали, что регулярное употребление кефира позволяет снизить артериальное давление. Также у людей с повышенным давлением кисломолочный напиток позволяет предотвратить появление тахикардии.

И это еще не вся польза кефира для сердечно-сосудистой системы. Если каждый день выпивать по стакану, вы существенно снизите риск развития атеросклероза и других заболеваний сосудов.

Понизится холестерин

Один из показателей положительного влияния кефира на сердечно-сосудистую систему — существенное снижение уровня холестерина при его регулярном употреблении.

Это связано с тем, что пробиотики способствуют активной переработке плохого холестерина в организме, благодаря чему ему не удается «залеживаться» на стенках сосудов.

Укрепятся кости

Это качество кефира особенно ценно для пожилых людей, ведь с возрастом из костей вымывается кальций, и они становятся более хрупкими. В кефире же содержится 120 мг кальция на 100 г продукта, и для того, чтобы восполнить дневную норму этого элемента, можно выпить 1-1,5 литра кисломолочного напитка.

Но оказывается, дело не только в количестве, но и в качестве. Именно употребление кефира способствует максимальному усвоению кальция костными клетками. Так что, ни одна молекула кальция не пропадет даром.

Повысится иммунитет

И опять волшебные пробиотики. Они не только нормализуют микрофлору кишечника, но и защищают его от попадания болезнетворных микробов.

Однако кишечником положительно действие кефира не ограничивается. Напиток запускает процесс синтеза антител в крови, которые противостоят различным вирусам. Так что в период активности сезонных гриппов и простуд, когда человеку так нужен крепкий иммунитет, регулярно пить кефир особенно важно.

Может исчезнуть непереносимость лактозы

В наше время многие люди сталкиваются с лактазной недостаточностью — когда в организме отсутствует фермент, способный переваривать молоко. Из-за этого они не могут употреблять ни само молоко, ни большинство продуктов, изготовленных на его основе и с его участием.

Однако на кефир это не распространяется. И даже наоборот, людям с непереносимостью лактозы стоит регулярно употреблять кефир, ведь это может помочь с усвоением остальных молочных продуктов. Исследования показали, что кефир содержит все необходимые бактерии, расщепляющие лактозу, благодаря чему «безлактазный» организм может нормально переваривать молочные продукты.

Уменьшатся проявления астмы и аллергии

Недавние исследования показали, что употребление кефира способствует подавлению воспалительных процессов, протекающих в легких у людей, больных астмой или страдающих от аллергии.

Остановится кариес

Еще одно чудесное свойство пробиотиков, содержащихся в кефире — противодействовать появлению кариеса и укреплять зубную эмаль. Эффективность регулярного употребления кефира в деле предотвращения кариеса можно сравнить с использованием фторного ополаскивателя.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, пьете ли вы кефир, и замечаете ли его позитивное воздействие на организм?

Что будет если пить кефир каждый день

Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира четыре раза в день вместо приёмов пищи, то пользы от этого однозначно не будет. Во всём хороша мера, так и у кефира, который кстати медики рекомендуют пить каждый день для улучшения пищеварения и поддержки в нормальном состоянии микрофлоры ЖКТ.

Кефир для здоровья и красоты

Кисломолочный продукт весьма полезен для пищеварения, а также он ценен для других органов и систем, потому что несёт в себе полезные вещества, играющие весомую роль для организма. Благодаря кефиру лучше усваиваются и другие продукты. Он содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые работают в качестве антисептика, предотвращают гниение в кишечнике, минимизируют брожение. Благодаря кефиру улучшается перистальтика кишечника, он способствует выведению токсических веществ и шлаков, образовавшихся в результате распада продуктов. И это только малая часть работы, которую производит кефир в человеческом организме.

Продукт богат на органические кислоты, их в составе до 1 г, насыщенных жирных кислот 0,7 г. Углеводная часть представлена моно и дисахаридами, а среди микроэлементов присутствует много кальция, есть магний, натрий, калий, фосфор, хром, железо, цинк, йод. В напитке есть вся витаминная группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), а также витамин С, РР, холин и ценный биотин (витамин Н).

Полезные свойства кефира

  • Благодаря кефиру производится регулировка работы ЖКТ, нормализуется микрофлора в кишечнике.
  • Рекомендован к употреблению при дисбактериозе.
  • Благодаря молочным бактериям и бифидобактериям устраняется развитие и размножение патогенных микроорганизмов.
  • Насыщает организм витаминами, минералами, кислотами, способствует укреплению иммунной системы.
  • Прекрасное профилактическое средство от запоров.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Наличие кальция и белка способствует укреплению костных тканей, полезен для детей и подростков.
  • Тот же кальций становится препятствием к развитию остеопороза у женщин в возрасте.
  • Кефирный кальций прекрасно усваивается организмом человека.
  • Позволяет уменьшить аллергии на другие продукты.
  • Снижает риски образования рака прямой кишки.
  • Обладает низким гликемическим индексом и является прекрасным средством для похудения.
  • Способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость продуктов.
  • Способен снять усталость после напряжённого дня, улучшает качество сна при выпивании на ночь.
  • Устраняет дискомфорт и тяжесть в желудке при переедании, минимизирует трансформирование углеводов в жиры, способствует выработке энергии.
  • Улучшает работу печени, купирует негативное воздействие ядов на печень.
  • Улучшает состояния при интоксикации и отравлениях, уменьшает голод, используется в разных рационах питания.
  • Рекомендован к употреблению беременным и кормящим мамам, улучшает лактацию, насыщает организм кальцием и белком, которые нужны для полноценного формирования плода.
  • Является профилактикой к атеросклерозу, способствует снижению показателя холестерина в крови.
  • Позволяет улучшить функциональность медикаментов, предотвращает скапливание токсинов и продуктов распада таблеток в организме.
  • При держании кефира во рту в период выпивания или полоскания ним ротовой полости, можно избавиться от кровоточивости дёсен.

Кефир может защитить от рака

Кефир может снизить риски развития рака. Об этом заявили американские учёные, которые провели исследования и проанализировали способы питания людей на протяжении 10 лет. Как выяснилось, в долгосрочной перспективе ежедневное потребление кефира в количестве 200 г вдень, значительно снижает риски раковых новообразований.

Кефир вошёл в группу продуктов, препятствующих развитию рака. Он содержит пробиотики, благодаря которым увеличивается защита организма, а также понижается показатель вырабатываемых канцерогенов. Благодаря этому свойству кефир и приобрёл уникальные антираковые характеристики. В частности, кефирные пробиотики способны предотвратить раковые новообразования на молочных железах у женщин.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы предшествует множество факторов, и один из них, это нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение пищеварения, замедленный метаболизм, некачественное переваривание пищи. То есть при ухудшении работы пищеварительного тракта следует ждать проблем с сердечной мышцей и сосудами. В то же время употребление кефира улучшает работу всей пищеварительной системы, что и предотвращает развитие болезней сердца через проблемы ЖКТ. Ещё в составе кефира есть витамин К2, благодаря ему предотвращается скопление тромбоцитов в крови. В то же время полисахариды способствуют снижению давления крови и уменьшают количество сывороточного холестерина.

Полезность кефира для мужчин и женщин

Кефир способен успокаивать нервную систему, восстанавливать сон, нормализовать психоэмоциональную среду, поэтому он полезен как для мужчин, так и для женщин. Низкая калорийность делает кефир полезным для разных полов, вводить его в рационы питания для сброса лишних килограмм могут и мужчины, и женщины.

Благодаря кефиру мужчины могут быстрее бросить курить и пить, а напиток поспособствует эффективной очистке организма от токсических веществ. Представительницы же слабого пола делают омолаживающие маски для лица, тела и волос на основе кефира. Благодаря полезным веществам кисломолочный продукт позволяет устранить ломкость и сухость волос, шелушения кожи, смягчает и улучшает цветовую гамму эпидермиса. При употреблении кефира восстанавливается нужный баланс микроорганизмов, что позволяет урегулировать состояние при молочнице.

Теги: Здоровье Еда Напитки Кефир

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Почему кефир нужно пить каждый день

Кефир — кисломолочный продукт, который образуется в результате жизнедеятельности ряда бактерий и дрожжей. Этот напиток изготавливается из молока — чаще коровьего и козьего. Возможно даже приготовление его из кокосового, соевого и рисового аналога молока.

Процесс приготовления кефира

Смесь бактерий, грибов в нужной пропорции помещается в теплое молоко. Полученный продукт нужно оставить в теплом месте на сутки. Готовый продукт имеет характерный кислый привкус и готов к употреблению. В него можно добавить немного сахара и меда для вкуса, фруктов, отрубей или пить в чистом виде.

Польза кефира для организма

Медики рекомендуют включить кефир в ежедневный рацион. Основный результат, который мы получает при регулярном и систематическом употреблении кефира — укрепление иммунной системы и восстановление нормального пищеварения за счет нормализации микрофлоры кишечника.

Кефир — напиток, который отличается оптимальным соотношение белков и жиров. В нем много питательных компонентов. Благодаря особому процессу ферментации кефир оказывает положительное влияние на организм при многих патологических состояниях:

  • При аллергических заболеваниях и экземе
  • При акне и гнойных поражениях кожи
  • При сахарном диабете
  • При гипертонической болезни
  • При повышенном уровне холестерина
  • При нарушении работы ЖКТ, запорах, синдроме раздраженного кишечника.

При каких болезнях кефир надо пить каждый день?

Кефир — продукт, свойства которого постоянно изучаются и анализируется. В последнее время было проведено много клинических исследований, которые показали этот кисломолочный продукт совершенно в ином свете.

Оказывается, кефир с успехом используется в комплексном лечении многих патологий, приводя к более высоким результатам при комплексной терапии. Особенно хороший показатель был достигнут у больных атеросклерозом, астмой, ревматоидным артритом, раком молочной железы, а также при хронических воспалительных процессах органов пищеварения, дыхания и мочеполовой системы.

Опасность кефира

Несмотря на множество полезных свойств, кефир может принести и вред организму. Необходимо употреблять этот кисломолочный продукт в разумных пределах, иначе можно навредить здоровью. И очень важно контролировать процесс приготовления — кефир должен готовиться только из проверенного молока высокого качества.

Теги: Еда Напитки Кефир

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Можно ли пить кефир на ночь: мнения врачей, отзывы

В статье охарактеризованы польза и вред употребления кефира на ночь. Указаны правила выбора и приема для здоровых людей; беременных женщин; во время похудения. Приведены простые рецепты здоровых напитков для ужина и отзывы реальных людей о влиянии «вечернего» кефира на организм. 

Кефир на ночь

Кефир называют напитком долгожителей. Польза кисломолочного продукта – научно доказанный факт. Мнения о том, можно ли пить кефир на ночь, расходятся. Информация о питательных свойствах и правилах употребления перед сном поможет извлечь из здорового ужина максимум пользы. 

Полезные свойства 

Напиток готовится из молока с добавлением живых микроорганизмов. Полезные бактерии вызывают процесс брожения, придавая жидкости характерный кисловатый вкус и густую консистенцию.

Польза кисломолочного продукта объясняется насыщенным минеральным составом. Что содержится в классической рецептуре:

  1. Животный белок – строительный материал для мышц и сухожилий.
  2. Витамин A увеличивает эластичность кожи и волос.
  3. Витамин C и группа B усиливают иммунитет и работоспособность. 
  4. Живые бактерии-пробиотики поддерживают микрофлору кишечника. Регулярное питье сквашенного молока налаживает работу ЖКТ, избавляя от запоров, диареи, метеоризма. Хорошие микробы уничтожают опасных бактерий-возбудителей болезней. 
  5. Кальций, фосфор — укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей.
  6. Аминокислота триптофан положительно влияет на нервную систему. Любители молочного напитка устойчивы к психологическим стрессам и сохраняют позитивный настрой.

Эффективность кефира на ужин

Диетологи приветствуют употребление сквашенного молока перед сном. Витамины и минеральные вещества лучше всего усваиваются ночью, когда организм находится в состоянии покоя. 

Медики отмечают успокаивающий эффект продукта. Стакан, выпитый на ужин, поможет расслабиться и обеспечит крепкий сон.

Пока организм отдыхает, пробиотики восстанавливают внутреннюю микрофлору. Результат – легкое опорожнение кишечника на утро. Бактерии налаживают выработку желудочного сока. К моменту пробуждения аппетит проснется, и вы позавтракаете с удовольствием. 

Вред 

У «вечернего» кефира бывают побочные эффекты. Причины неприятных симптомов – избыточное употребление или индивидуальная реакция организма на кисломолочную пищу.

С чем можно столкнуться:

  1. Ощущение разбитой головы на утро. Переваривание животного белка — трудоемкий процесс для организма. Наутро можно почувствовать усталость.
  2. Повышенное газообразование и вздутие живота. Кисломолочная пища вызывает брожение в кишечнике.
  3. Мочегонное действие. Живые бактерии активизируют вывод шлаков и лишней жидкости. Послабляющий эффект заставит посещать туалет чаще, чем хотелось бы ночью.

Вредно ли пить кефир вечером, зависит от его свежести и состава. Просроченный продукт вызовет расстройство желудка и диарею. Кисломолочный коктейль с синтетическими добавками опасен аллергическими реакциями.

Какие выводы можно сделать из сказанного? Чтобы избежать негативных последствий, пейте кефир в умеренных количествах и проверяйте срок годности и состав. Натуральный продукт содержит лишь молоко и закваску. Ароматизаторы, красители и загустители отсутствуют.

Ограничения и противопоказания

«Живой» кисломолочный напиток содержит много белка и активно стимулирует деятельность ЖКТ. Из-за особенностей состава кефир на ужин противопоказан:

  1. Детям до 9-12 месяцев. Младенческому организму трудно переработать белковую пищу. Употребление кислого молока грозит вымыванием красных кровяных телец и развитием анемии.
  2. Пациентам с больными почками. Молочный белок усиливает нагрузку на ослабленный орган.
  3. Людям с повышенной кислотностью желудка и больным язвой. Продукт усилит раздражение пищеварительной системы.

При гастрите напиток стоит употреблять не чаще 3 раз в неделю. Выбирайте некислый кефир возрастом до 2-3 суток.  

При склонности к запорам также выбирайте максимально свежий продукт. Кефир в возрасте до 3 дней действует на ЖКТ как легкое слабительное. Более зрелый напиток — закрепляет.

Правила употребления перед сном

Здоровым людям кисломолочный продукт можно пить на ночь каждый день. Порция — стакан емкостью 200-250 мл. Перед употреблением согрейте напиток до комнатной температуры. 

Выбор жирности зависит от того, что для вас важнее: вкус, польза для здоровья или количество потребленных калорий.

«Нулевой» и 1%-ный кефир – самый легкий ужин. В 100 г содержится около 30 кКал. Недостаток – ограниченная польза. «Нулевой» напиток не подойдет в качестве источника кальция. Элемент усваивается только из жиросодержащей еды.

Кефир 3,2% радует густой консистенцией и нежным вкусом. Калорийность здесь вдвое выше, чем у «нулевого» конкурента. 

Золотой серединой диетологи считают напиток жирностью 2,5%. При умеренной калорийности (около 40 ккал на 10 г) вещество сохраняет максимум полезных компонентов. Наличие жира улучшает усвояемость кальция.

Если вы контролируете вес и не хотите набрать лишние кг, следите за калорийностью рациона. Стакан кефира не должен вывести за рамки допустимой дневной нормы. Примерные показатели для женщин — 1500-1700 кКал в сутки. Мужчинам стоит поглощать не более 2200-2500 кКал.    

Рецепты

Мнение о кефире как о скучной пище, которая быстро надоедает, — стереотип. Молочный напиток с кислинкой сочетается со сладкими и пряными добавками. Комбинации вкусов усилят пользу  и удовольствие от легкого ужина.

Что можно добавить: 

  1. Зелень. Союз сквашенного молока и пряных трав радует пикантным вкусом. Смешайте стакан напитка жирностью 3,2% и щепотку свежего мелко нарубленного укропа или петрушки.
  2. Мед и отруби. Продукт пчеловодства укрепляет иммунитет. Отруби богаты клетчаткой и улучшают работу ЖКТ. Чашку кефира смешайте с 1 чайной ложкой меда. Добавьте в напиток 1 столовую ложку сухих отрубей в форме порошка и перемешайте до однородности.
  3. Малина и лимонная цедра. Домашний коктейль с ягодами без сахара – здоровая альтернатива йогурту с наполнителями. Порцию кефира (250 мл) смешайте в блендере с ½ стакана свежей или замороженной малины. Украсьте коктейль лимонной цедрой. Для сладости добавьте мед или стевию.

Кефир на ночь при беременности

Врачи рекомендуют включать кефир в повседневный рацион будущих матерей. Чем полезен напиток для беременных женщин:

  1. Витамины и минеральные вещества — ресурсы для формирования скелета, нервной и пищеварительной систем младенца. Компоненты, полученные из сквашенного молока, усваиваются в максимальном количестве.
  2. Кислый вкус нейтрализует изжогу и тошноту. 
  3. Пробиотики улучшают пищеварение и избавляют от запоров, вызванных давлением растущего плода на органы пищеварения.
  4. Живые бактерии укрепляют защитные силы организма. Высокий иммунитет противостоит инфекционным вирусам. Риск заболеть во время беременности сводится к нулю.
  5. Успокаивающий напиток сглаживает перепады настроения, свойственные женщинам в ожидании ребенка.

Перед сном будущим мамам полезно выпивать 1 стакан кефира комнатной температуры. На вопрос, можно ли пить обезжиренный кефир на ночь беременным женщинам, врачи дают положительный ответ. Негативных симптомов не последует, но польза минимальна: жирорастворимый кальций из «нулевого» напитка не усвоится.

«Вечерний» кефир для похудения

Напиток включается в рацион при диетах для снижения веса. Белковая пища надолго утоляет чувство голода. Выпивая стакан вечером, вы избавите себя от желания перекусывать вредными лакомствами.

По мнению специалистов, лишний вес уйдет быстрее, если ужинать за 3-4 часа до сна. Кефир можно выпить за 60 минут перед ночным отдыхом. Выбирайте продукт жирностью 0-1 % или 2,5% и откажитесь от подсластителей. 

Чтобы ускорить изменения фигуры, можно приготовить острый кисломолочный коктейль. Действие основано на жиросжигающих способностях специй. Острые пряности ускоряют обмен веществ, заставляя организм сжигать лишние отложения. 

Состав ингредиентов:

  1. Кефир жирностью 1%. 
  2. Натертый свежий корень имбиря – ½ чайной ложки.
  3. Натуральная корица в порошке –1/2 чайной ложки.
  4. Острый красный перец – щепотка.

Как приготовить:

Смешайте сухие ингредиенты с кефиром и выпейте перед сном. Прием — ежедневно в течение 5-7 дней.

 

Отзывы

Специалисты видят в вечернем стакане кефира здоровую привычку и меру по укреплению организма. О чем расскажет опыт реальных пользователей?

Юлия: «Во время диеты решила: если худеешь, то ужинать надо до 6 вечера. Спасал кефир: выпью перед сном – и сплю спокойно, без голодного урчанья в животе. Пищеварение как швейцарские часы работает… Стала добавлять перец с корицей – похудение пошло еще активнее!»

Катя: «Мой отец каждый вечер выпивает чашку обычного магазинного кефира. Ему 75 лет, с животом все в порядке и кости крепкие. Так что сила кисломолочных продуктов – не сказки».

Анна: «Кефир – штука непростая. Вкус не всем нравится и усваивается по-разному. На меня он действует как слабительное. Выпиваю вечером, желудок активизируется – и скоро бегу в туалет. Много пить боюсь – вдруг будет обезвоживание».

Михаил: «Стакан кефира на ночь – многолетняя привычка. Сплю как младенец, встаю бодрый. В кефире много белка, поэтому мощная ночная подпитка мышцам после тренировки обеспечена».

Ответ на вопрос, можно ли пить кефир на ночь, требует индивидуального подхода. Напиток принесет пользу и удовольствие, если вкус нравится, а после употребления не возникает проблем с самочувствием. Чтобы ужин положительно сказался на здоровье, выбирайте свежий кефир с натуральным составом. 

Полезно или вредно пить кефир перед сном?

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач-эндокринолог

Многие люди, прежде чем отправиться в постель, выпивают стакан кефира. Конечно, это намного лучше, чем съесть порцию пельменей или кусок торта. Кефир – тот продукт, который употребляют и мужчины, и женщины, следящие за своим здоровьем и фигурой. Но может ли он нанести вред организму, если пить его на ночь? Мнения ученых в этом вопросе расходятся. Одни склонны считать, что напиток оказывает супер-положительное влияние на органы. Другие же склонны полагать, что некоторым людям следует избавиться от такой привычки.

Полезные свойства кефира

Напиток готовят с добавлением особых живых микроорганизмов. Бактерии запускают процессы брожения, за счет чего кефир приобретает узнаваемый немного кисловатый вкус, а его консистенция становится густой. Польза кефира неоспорима:

  • в нем есть животный белок, который является основой для построения сухожилий и мышечной ткани;
  • витамины А придают красоту и здоровье волосам и коже;
  • витамины В и С укрепляют иммунитет и повышают работоспособность;
  • бактерии-пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, стул, уничтожают возбудителей разных болезней;
  • кальций и фосфор делают кости более прочными;
  • аминокислоты оказывают благотворное воздействие на нервную систему, помогая сохранять положительный настрой и эмоциональный фон.

Полезно ли пить кефир перед сном?

Если рассматривать этот вопрос со стороны усвоения кальция, то ответ будет однозначно положительным. Вечером организму намного проще переработать это вещество, и оно быстрее усваивается. Если вам необходимо привести нервы в порядок, снять напряжение после тяжелого трудового дня, то кефир поможет в этом как никакое другое средство.

Стакан кефира, выпитый на ночь, будет способствовать тому, что кишечник будет функционировать как часы. Пищеварительная система будет аккуратно и деликатно очищаться от токсинов и зашлакованности, при этом в ЖКТ будут поступать полезные микроорганизмы – поход в туалет по утрам не станет мучением.

Существуют исследования, доказывающие пользу кефира на ночь. У тех, кто «подсел» на употребление этого напитка вечером, отмечается ускоренный вещественный обмен, они реже простужаются, почти всегда находятся в хорошем настроении и не страдают от бессонницы.

Вред кефира, выпитого перед сном

Из-за брожения в молочном продукте появляются не только бактерии, но и спирт. Да, его концентрация ничтожна, но для ярых противников алкоголя напиток не подходит. Кефир – белковый продукт, а ночью протеины перевариваются плохо. В итоге это может привести к увеличению веса, хотя с этим утверждением можно и поспорить.

Причинами появления негативных симптомов могут стать чрезмерное употребление напитка, а также индивидуальные реакции организма на кисломолочную еду. Многие сталкиваются с такими проблемами, как:

  • ощущение «разбитости» по утрам, усталость;
  • повышенный метеоризм;
  • вздутие живота;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию.

Вреден ли кефир по вечерам, во многом определяется его качеством, составом и свежестью. Напиток с истекшим сроком годности – гарантия расстройства желудка.

Противопоказания

Кефир после ужина не рекомендуется давать маленьким детям в возрасте до 1 года, так как желудок младенцев еще не до конца приспособлен переваривать белок. Кислый продукт может вымывать красные кровяные тельца и стать причиной появления анемии. Кефир не подходит людям, к которых имеются заболевания почек, высокая уровень кислотности в желудке, язвенная болезнь.

Как правильно пить кефир перед сном?

Если нет никаких заболеваний, допускается стакан кефира (до 250 мл.), согретого до комнатной температуры, каждый вечер. Жирность напитка не имеет значения. Самый легкий – 1%-ый кефир, в котором всего 30 ккал, но очень мало кальция. 3,2%-ый напиток густой, но его калорийность почти вдвое выше. Оптимальным вариантом считается кефир 2,5% жирности. Его калорийность умеренная, а полезные компоненты максимально сохранены.

 

Кефир на ночь — за и против

Кефир — ферментированный молочный продукт с низкой калорийностью. Врачи считают его панацеей от многих заболеваний. Многие пьют кефир перед сном, чтобы похудеть или укрепить здоровье.

Польза кефира на ночь

Во время сна, когда энергия не уходит на переваривание пищи и двигательную активность, происходит восстановление организма. Существует мнение, что перед сном нужно есть продукты, которые дают дополнительный ресурс для регенерирующих процессов. Кефир содержит белок, который легко усваивается и придает энергию телу. Еще напиток имеет несколько преимуществ для здоровья.

Нормализует микрофлору кишечника

В 1 стакане кефира содержится более 2 трлн ферментированных молочных бактерий и 22 вида полезных микроорганизмов. Из них наиболее важные — лактобактерии и бифидобактерии. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Их недостаток приводит к дисбактериозу и снижению иммунитета.

Повышает иммунитет

Кефир содержит 12 витаминов. Особенно он богат витаминами B2, B4 и B12. Еще в ферментированном молочном продукте более 12 макро- и микроэлементов. Это стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнями.

Обеспечивает организм кальцием

Кефир богат кальцием. Во время сна кальций быстрее выводится из организма — кефир замедляет потерю минерала.

Снижает вес

Кефир включен в меню многих диет  и  считается диетическим продуктом, так как он:  низкокалорийный; содержит «легкий» белок, который утоляет голод и уменьшает аппетит; богат полезными веществами, которые нужны организму во время потери веса.

Улучшает память и когнитивные способности

Если регулярно пить кефир улучшается психомоторика, память, речь и координация. Это происходит за счет содержащихся важных для мозга и нервной системы: молочных жиров; молочных кислот; кальция;  сывороточного протеина; магния;  витамина D.

Обладает мочегонным эффектом

Легкий мочегонный эффект помогает бороться с отеками.

Улучшает засыпание

Напиток содержит триптофан, который образует регулятор суточных ритмов — мелатонин и улучшает засыпание.

Можно ли пить кефир при похудении

Кефир  является продуктом, ускоряющим метаболизм

Еще:

  • кефир имеет высокую питательную ценность за счет низкой калорийности — 40 ккал на 100 гр. Во время снижения веса он помогает создать дефицит калорий, поэтому организм быстрее сжигает жиры;
  • напиток содержит много легкоусвояемых белков. При похудении, чтобы утолить аппетит он является идеальным перекусом перед сном;
  • состав, богатый витаминами и минералами, обеспечивает организму поддержку иммунной системы и здоровье кишечника;
  • содержит лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. За счет этого ускоряется метаболизм и вес нормализуется естественным путем.
  • обладает небольшим мочегонным эффектом — выводит лишнюю воду из организма, при этом не вымывая кальций.

Вред кефира на ночь

  Кефир на ночь не следует  употреблять, если у вас:

  •  «гастрит», расстройство кишечника и с повышенной кислотностью желудочного сока. Кефир является кисломолочным продуктом, который вызывает в желудке спиртовое брожение. Это провоцирует вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике;
  • проблемы с почками. Кефир вызывает нагрузку на эти органы.

Еще кефир вреден при: непереносимости лактозы, панкреатите, язвенной болезни желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Вечернее употребление кефира не нанесет вреда, если у вас нет проблем со здоровьем.

 

Фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ»                       Л.В. Киган 

Польза кефира

Кефир – это не только вкусный, диетический напиток, но и полезное лечебно-профилактическое средство!

Кефир положительно влияет на человеческий организм, особенно на микрофлору кишечника. Трудно переоценить пользу кефира в предотвращении нарушений в кишечнике.

Кефир – лекарство от старости

Известный учёный-биолог Мечников И.И. говорил, что пищеварение тесно связанно со старением: «Мы старимся из-за того, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных толстых кишок». В качестве примера были приведены птицы. Как известно, у птиц нет толстой кишки, потому они на лету выпускают не переваренные остатки. В результате никаких вредных веществ в кровь птицы не поступает и живут они дольше слонов. Однако у страуса в отличии от других птиц есть кишечник, где  происходят гнилостные процессы. В результате страус живет всего около 30 лет, в то время как орёл например живет в 3 раза дольше.

Мечников И.И. также утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращает процесс гниения в кишечнике и достаточно всего пары стаканов в день для здорового пищеварения и увеличения жизни лет на 30. Т.е. можно сказать, что кефир — это лекарство от старости.

Кефир оказывает противобиотическое воздействие.  Он положительно действует на микрофлору кишечника. В основе кефира — кефирный грибок  – симбиоз многих полезных микроорганизмов, уксуснокислых бактерий и дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек.

Они не дают развиваться патогенной флоре в кишечнике и могут восстанавливать микробиоценоз (симбионтные микроорганизмы,  которые активно участвуют в формировании иммунобиологической реактивности организма, в обмене веществ и т.д) ..

Лечебные свойства кефира основываются на бактерицидности кисломолочных бактерий по отношению к возбудителям различных желудочно- кишечных инфекций.

В общем, всего пару стаканов кефира в день достаточно, чтобы защитить кишечник от различных заболеваний и избавиться от дисбактериоза (вызванного например антибиотиками).

В отличии от молока, кефир значительно быстрее усваивается нашим организмом. Кефир полезно пить выздоравливающим после болезни, пожилым людям и детям (но детям можно давать только с 7-9 месяцев небольшими порциями)

Полезные свойства кефира или чем полезен кефир

  • очищает желудок и кишечник;
  • иммуностимулирует
  • избавляет от усталости
  • полезен людям при нарушениях нервной системы и нарушении сна;
  • немного мочегонное средство;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике;
  • замечательно справляется с жаждой и восполнением недостатка влаги в организме.
  • снижает риск возникновения раковых заболеваний!

Кефир, по своему воздействию, можно разделить на 3 вида в зависимости от крепости.

  • Однодневный (слабый)
  • Двухдневный (средний)
  • Трехдневный (крепкий)

Чем выше крепкость кефира, тем выше его воздействие на выработку пищеварительных соков, что ускоряет процессы очищения. Например, однодневный кефир оказывает слабительный эффект, избавляя от запора. В то время как трехдневный кефир наоборот крепит.

Есть много разновидностей кефира, такие как: биокефир, бификефир и бифидок. Они различаются по количеству бифидобактерий, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и тонизируют сердечно-сосудистую и нервную систему, выводит побочные воздействия антибиотиков и снижает риск возникновения рака.

О пользе кефира можно рассказывать очень долго.  Помимо употребления кефира как полезный , лечебный напиток, он так же полезен для кожи и волос и можно делать с ним маски. Кроме на кефире можно готовить много вкусных блюд.

Полезно ли пить кефир на ночь?

Как уже писалось выше кефир – очень полезен. Но можно ли кефир пить на ночь перед сном?

Ответ: Да, пить кефир на ночь полезно и вот почему:

  • Стакан кефира перед сном избавляет от чувства голода, при этом это не дает тяжелой нагрузки на организм.
  • Кальций кефира усваивается только ночью. Потому для получения требуемой порции кальция можно пить кефир на ночь.
  • Выпитый на ночь кефир  к утру полностью переваривается, в результате вы проснетесь с хорошим утренним аппетитом, что очень полезно для похудения – ведь лучше хорошо позавтракать, а днем немного покушать, чем пропустить завтрак, а потом сильно объедаться с голоду.
  • Кефир оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие, потому пить кефир на ночь полезно для того, чтобы поскорее заснуть и хорошо спать.

Как лучше пить кефир на ночь?

Не следует пить холодный и разогретый кефир. Лучше всего перед сном пить кефир комнатной температуры (я например, достаю из холодильника и ставлю минут на 40-60 (живу не на юге))

По желанию, можно добавить пару чайных ложек сахара и хорошенько размешать. Пить не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом кефира.

Есть еще и такой вариант употребления кефира на ночь для похудения: добавить в кефир щепотку порошка корицы, столовую ложку мёда и чайную ложку измельченного имбиря, ломтик лимона и пару столовых ложки воды.

Разработка расширений Joomla

12 причин пить кефир каждый день

Вы слышали о пользе йогурта для здоровья, но, возможно, не знали о пользе употребления кефира — еще одного ферментированного продукта, полученного из молочных продуктов. Кефир на самом деле является одним из самых богатых источников пробиотиков — он содержит гораздо больше «хороших» пробиотических бактерий, чем йогурт или сыр.

Кефир на самом деле является одним из богатейших источников пробиотиков

Слухи о целебных свойствах и пользе кефира ходили веками — с тех пор, как этот напиток появился в Кавказских горах, которые лежат между Черным и Каспийским морями, разделяя Азию и Европу.Название кефир происходит от турецкого слова «кеиф», что означает «хорошее чувство». Однако он не был известен до 1900-х годов, когда русский ученый и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников обнаружил, что сельские жители в горах Кавказа живут намного дольше и были намного здоровее, чем остальное население. Их отличало ежедневное потребление кефира, богатого пробиотическими бактериями.

Кефир по вкусу очень похож на йогурт, но отличается по многим параметрам.Изготовлен из специальных зерен, в состав которых входят бактерии, молочные белки и дрожжи. Хотя его чаще всего делают из коровьего или козьего молока, его также можно приготовить из других форм молока и заменителей молока, таких как кокосовое молоко, соевое молоко и даже сахарная вода. В результате процесса ферментации при приготовлении кефира люди с непереносимостью лактозы также могут пить кефир.

Люди с непереносимостью лактозы также могут пить кефир.

Неудивительно, что, учитывая хорошо задокументированные преимущества кефира для здоровья, сейчас он становится популярным и его можно найти в большинстве хороших продуктовых магазинов — однако приготовить кефир дома дешево и легко — и обычно это означает, что пробиотических бактерий больше.

Вот 12 причин, по которым стоит пить кефир каждый день

1. Кефир восстанавливает поврежденный кишечник

Ежедневное употребление кефира помогает увеличить долю полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, улучшить общее состояние кишечника. Было обнаружено, что прием кефира вместе с устойчивой здоровой диетой с высоким содержанием клетчатки улучшает пищеварение, уменьшает воспаление и симптомы воспалительного заболевания кишечника, болезни Крона и язв.

2. Кефир снижает холестерин

Кефир помогает снизить уровень липидов в крови и вредных жирных кислот, влияющих на холестерин.Кефир, обогащенный растительными соединениями фитостерином и станолом, снижает уровень холестерина ЛПНП в крови.

3. Кефир полезен для кожи

Пробиотические бактерии в кефире помогают контролировать нежелательные бактерии и патогены, которые вызывают воспаление и инфекцию в организме и связаны с кожными заболеваниями, включая акне, псориаз, розецею и экзему, а также кожные аллергии и даже против старения. Кефир также содержит альфа-гидроксикислоту — распространенный ингредиент в продуктах для кожи, способствующих здоровому молодому цвету лица.кефир даже рекомендуется при ожогах и высыпаниях, которые, как было доказано, помогают заживлению ран.

4. Кефир — природный антибиотик

Lactobacillus kefiri, уникальный пробиотик, содержащийся в кефире, подавляет рост вредных бактерий, таких как сальмонелла, h-pylori и e-coli, помогая восстановить баланс полезных бактерий, уменьшить воспаление и симптомы повышенной кишечной проницаемости. и аутоиммунные заболевания.

5. Кефир лучше добавок

В небольшом стакане свежего кефира может быть около 30 различных штаммов бактерий — и до 1.5 триллионов полезных бактерий — это более чем в 100 раз больше, чем вы найдете в капсуле с пробиотиками.

6. Пробиотики больше, чем в йогурте

Кефир содержит в 3 раза больше полезных бактерий и питательных веществ, чем йогурт, в том числе многие штаммы и виды пробиотиков, которых нет в йогурте.

7. Содержит необходимые питательные вещества

Кефир богат питательными веществами, включая витамины, минералы, ферменты и широкий спектр аминокислот, строительных блоков белка, которые поддерживают оптимальное функционирование организма.

8. Кефир дешевый и простой в приготовлении

Кефир просто и легко приготовить дома — и очень дешево! Его можно приготовить на ночь, просто добавив зерна кефира в молоко и храня при комнатной температуре. Кефир также можно приготовить из кокоса или даже из воды с сахаром и приправить по своему вкусу.

9. Подходит для людей с непереносимостью лактозы

Кефир можно употреблять при непереносимости лактозы, поскольку и пробиотические бактерии, и процесс ферментации помогают переваривать лактозу.Исследования даже показали, что кефир улучшает пищеварение и переносимость лактозы у взрослых с мальабсорбцией лактозы.

10. Повышает плотность костей

Кефир богат фосфором, кальцием, магнием, витамином D и витамином K2, который необходим для хорошей плотности костей и работы сердца. Кефир также содержит витамин K2 для здоровья костей и различные химические соединения, которые помогают организму усваивать кальций и уменьшают дегенерацию костей.

11. Хороший источник белка

Кефир улучшает качество белка в молоке, усиливает его усвоение и пищеварение, что, в свою очередь, помогает уменьшить чувство голода, нарастить мышечную массу и улучшить спортивные результаты.

12. Улучшает настроение и снижает беспокойство

Кефир содержит триптофан — аминокислоту, которая помогает повысить уровень серотонина — гормона счастья в головном мозге, который улучшает ваше настроение и психическое благополучие.

12 причин пить кефир каждый день

Я пил кефир каждый день в течение недели, и это принесло большую пользу.

Вы не поверите, но не все бактерии, которые мы пьем, вредны. На самом деле, существует восхитительный ароматный напиток, содержащий миллиарды полезных бактерий, и если вы любитель тропиков, вам может понравиться его настоянный на ананасе или персике.

Целую неделю я пил так называемый водный кефир .

Водный кефир — это газированный напиток с низким содержанием сахара, сброженный, иногда приготовленный с добавлением фруктов и похожий на чайный гриб. Он не содержит алкоголя, молочных продуктов и глютена и имеет множество полезных для здоровья пробиотиков.

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, как известно, улучшают наше общее состояние здоровья.

«Помимо мощного набора пробиотиков, этот вкусный напиток также укрепляет иммунитет, замедляет рост раковых клеток и улучшает общее состояние здоровья», — пишет Healthline.

Водный кефир получают путем замачивания кефирных культур, доступных в Интернете или в местном магазине по продаже диетических продуктов, в сахарной воде (или кокосовой воде), и его можно легко приготовить дома, что является частью устойчивого образа жизни. Хотя я предпочел покупать готовые водные кефиры.

Основные преимущества водного кефира

Я пью много воды, но, честно говоря, это не мой любимый напиток. Мне нужно немного попробовать то, что я пью, и водный кефир был идеальным решением по нескольким причинам.

Это помогало мне обезвоживаться.

Я добавил водный кефир в свой ежедневный режим потребления воды, и это изменение помогло мне пить больше и оставаться гидратированным в течение дня. Большое разнообразие вкусов кефира дало мне столь необходимое разнообразие. Для меня это было лучшим вариантом после питья чистой воды.

Сохранение гидратации — важнейший компонент здоровья. Согласно WebMD, вода ускоряет метаболизм и помогает чувствовать себя более сытым. Он также улучшает вашу энергию, снижает стресс, предотвращает мышечные судороги и питает вашу кожу — все согласно WebMD.

Повышает иммунитет.

Польза водного кефира для здоровья хорошо известна. Пробиотические бактерии, содержащиеся в этом напитке, играют важную роль во многих аспектах нашего здоровья, включая иммунную функцию. Одно исследование показало, что пробиотики полезны для здоровья кишечника, усиления иммунного ответа, снижения уровня холестерина в сыворотке и профилактики рака. За это я могу выпить!

Это отличная альтернатива газировке и морсу.

Если вы любите газировку (как и я), водный кефир, газированный и ароматизированный, — отличный способ избавиться от газированных напитков или сократить их потребление. Сода и морсы, как правило, вредны для вашего здоровья, поскольку они содержат много сахара и повышают уровень инсулина и глюкозы в крови.

Замените газировку или фруктовый сок водным кефиром, чтобы снизить потребление сахара и увеличить количество полезных бактерий в пищеварительной системе.

Может помочь в борьбе с раком.

Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований показывают, что водный кефир был эффективен в блокировании роста и распространения рака груди, а также рака толстой кишки.

Как заядлый любитель фитнеса, я также заменил свой предтренировочный энергетический напиток на водный кефир.

Фруктовый вкус воды и газировка — это именно то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя энергичным и готовым к работе. Энергетические напитки недешевы, поэтому водный кефир также помог сократить деньги, которые я тратил на повышение уровня энергии перед тренировкой.

Попробуйте водный кефир, чтобы избежать обезвоживания и улучшить пищеварение.

12 главных фактов о преимуществах кефирного молока и кефирного питания

Кефир — модный кисломолочный напиток из молока или воды.Некоторые связывают потерю веса, сияющую кожу и превосходное пищеварение с «необычайной пользой кефира для здоровья», но исследования показывают, что польза кефира не так очевидна, как думают гуру маркетинга и социальных сетей.


Содержание


Вместо того, чтобы пить кефир в надежде, что он решит все, от прыщей до лишнего веса, сделайте ставку на науку и поделитесь текущими результатами исследований пробиотических напитков с кефиром для вашего здоровья. Вот что вам нужно знать об этом кисломолочном напитке.

☝️СОВЕТ ☝️ Пройдите тест на микробиом Атлас, чтобы узнать, насколько хорошо живут ваши бактерии и что нужно есть для улучшения здоровья.

Что такое кефир?

Кефир — это кисломолочный напиток, приготовленный из молока или подслащенной воды. Кислый запах является результатом бактерий и дрожжей, которые используют сахар в качестве топлива.

Кефир также может быть немного газообразным, потому что во время брожения также образуются низкие уровни углекислого газа и алкоголя (которых недостаточно для опьянения).

Виды кефира
Кефир из коровьего молока Кефир из козьего молока
Вода кефирная Кефир с кокосовой водой

Что такое кефирное молоко?

Кефир — это кисломолочный напиток, обладающий наиболее хорошо изученной пользой для здоровья. Считается, что он возник в горах Кавказа, где на внешних стенах домов висели кисломолочные изделия в мешках из козьей шкуры.

Кефир из кокосовой воды — популярный вариант кефира без молочных продуктов.

Сливочный и маслянистый, он очень похож на жидкий йогурт и веками был популярен в Восточной Европе и Центральной Азии, где люди долгое время считали его полезным для здоровья.

Молочный кефир можно приготовить практически из любого молока: цельного или обезжиренного. Кефир из козьего молока, также известный как кефир из козьего молока, является популярным вариантом для людей, чувствительных к коровьему молоку, но его труднее найти в супермаркете.

Легче найти польский кефир, который обычно можно купить в любом восточноевропейском продуктовом магазине. Если вы ищете кефир из козьего молока, проверьте онлайн-поставщиков в вашем регионе или стране, которые предлагают варианты доставки в холодильнике, чтобы сохранить бактериальные культуры во время транспортировки.

Что такое водный кефир?

Водный кефир — это кефир без молока, который подходит людям с непереносимостью лактозы или соблюдающим безмолочную диету, например, веганство или палео. Однако зерна водяного кефира имеют другой бактериальный профиль, поэтому вы не можете использовать зерна молочного кефира для культивирования водного кефира. К популярным типам водного кефира относятся кефир, приготовленный из кокосовой воды и фруктового сока, но вы также можете просто приготовить его из воды с добавлением сахара.

Кефирное брожение: как приготовить кефир в домашних условиях

Также можно приготовить кефир в домашних условиях.Это на удивление просто и отличный экономичный способ есть кефир каждый день. Вам нужно будет заказать кефирные зерна (или кефирную культуру) онлайн. Они немного похожи на крошечные цветные капусты и содержат особые живые кефирные бактерии, необходимые для приготовления этого пробиотического напитка.

Козий кефир можно употреблять людям, чувствительным к коровьему молоку.

Вы должны положить их в молоко и заквасить при комнатной температуре в течение нескольких дней (большинство людей хранят кефир в банке на кухонном столе). Когда оно будет готово, просто процедите зерна, положите их в свежее молоко и охладите домашний кефир.

Конечно, вы можете купить органические кефирные зерна, но лучше вам посоветовать инвестировать в органическое молоко. В конце концов, кефир в основном жидкий, поэтому использовать органические жидкости важнее, чем органические кефирные зерна.

Что такое кефирные зерна и стоит ли их есть?

Зерна кефира производятся бактериями, производящими кефир. Они бывают разных размеров от 0,3 см до 3,5 см в диаметре. Кефирные зерна имеют уникальную консистенцию, такую ​​как твердое желе или желатин, которые содержат молочнокислые бактерии и бактерии, вырабатывающие уксусную кислоту, которые необходимы для производства напитка с пробиотиком на кефире.

Хотя некоторые люди добавляют их в свои смузи, зерна кефира обычно оставляют, чтобы сделать больше кефира, а если их слишком много, их просто выбрасывают или даже добавляют в мусорное ведро для компоста.

Польза кефира для здоровья

Молочный кефир имеет ряд подтвержденных преимуществ для здоровья. Тем не менее, очень мало исследований о пользе водяного кефира для здоровья, который представляет собой напиток другого типа, поскольку он ферментируется другой микробной культурой.

Польза кефира для здоровья не только для пищеварения, но и на другие части вашего тела, включая иммунную систему, сердце и воспаления.Эффект от кефира не всегда проявляется сразу, и выпивка одного стакана кефира не решит ваших проблем.

Исследования показывают, что кефир может улучшить здоровье, если люди пьют его регулярно (обычно ежедневно в течение 2–4 недель). Однако многие онлайн-заявления остаются безосновательными. Например, нет доказательств того, что кефир полезен для здоровья кожи или обладает исключительной способностью похудеть. Что до вопроса, а кефир полнеет? Также нет доказательств того, что употребление кефира вызывает увеличение веса.

Преимущества кефирного молока

Многие исследования пользы кефира предварительно были сосредоточены на крысах и мышах, демонстрируя, что он может помочь контролировать уровень холестерина, защитить функцию почек, поддерживать иммунную функцию и многое другое.Однако всегда актуальнее смотреть на то, что было обнаружено у людей, потому что мы гораздо более крупные организмы, чем грызуны:

  • улучшение пищеварения и облегчение запора
  • подходит для людей с непереносимостью лактозы
  • снижение уровня глюкозы в крови натощак у диабетиков
  • гигиена полости рта и профилактика кариеса
  • борьба с воспалением у здоровых людей
  • лучшая эффективность и переносимость лечения Helico pylori

Эти характеристики здоровья могут помочь снизить риски заболеваний и даже поддержать здоровье кишечных бактерий, согласно команде Atlasbiomed, компании, специализирующейся на тестировании ДНК и микробиома кишечника для здоровья.

Если купленный в магазине кефир перед употреблением пастеризуется, конечный продукт не будет содержать пробиотических бактерий. Тем не менее, ферментация снижает уровень сахара в напитке и улучшает профиль питания за счет витаминов и других полезных для организма веществ.

Кефирное питание:

кал.

Многие люди задаются вопросом о калорийности кефира, но на самом деле нет строгого ответа. Это зависит от типа используемого молока, продолжительности брожения и других параметров.Более длительная ферментация кефира приводит к более высокому уровню уксусной кислоты (основы уксуса), что делает его кислым и в определенный момент просто невкусным.

Зерна кефира выглядят как крошечные цветная капуста

Если вы потребляете товарный бренд, проверьте этикетку на количество калорий в кефире. Однако, если вы сделаете свой домашний кефир, вы не сможете точно знать, сколько в нем калорий, но вы можете судить по вкусу. Кефир из пресной воды и молочный кефир, который не очень кислый, не прошли достаточную ферментацию и содержат больше сахара.

Сколько пить кефира для похудения

Не существует установленного количества кефира для похудения, потому что ссылка для похудения с кефиром — это в основном онлайн-миф, созданный для того, чтобы заставить вас покупать кефирные продукты. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на кефире для похудения, используйте его как часть сбалансированной диеты с большим количеством растительных продуктов для питания вашего тела и микробиома кишечника.

Как пить кефир

Если говорить о том, сколько кефира в день, ответ прост: кефир в умеренных количествах и на каждый день.Вместо того, чтобы переедать кефир в надежде, что вы похудеете, добавьте стакан кефира в свой распорядок дня, чтобы поддержать свое здоровье.

Где лучше всего пить кефир?

Нет науки, чтобы сказать, повлияет ли утреннее или ночное употребление кефира на свойства здоровья. Однако стоит помнить о некоторых признанных методах, которые могут помочь в достижении и поддержании здоровой массы тела и общего состояния здоровья.

На самом деле нет лучшего времени дня для питья кефира

. Избегайте употребления каких-либо калорий (напитков или еды) примерно за три часа до сна.В конце концов, вашему пищеварительному тракту и кишечным бактериям нужен перерыв, чтобы оправиться от всей тяжелой работы, проделанной в течение дня. В дополнение к этому, исследования показывают, что прием пищи в течение 8–12 часов в день является оптимальным для вашего тела, а не 16 часов выпаса.

Последнее слово о кефире

Большинство исследований сосредоточено на пользе молочного кефира для здоровья. Этот пробиотический напиток обладает способностью поддерживать ряд различных аспектов здоровья, от гигиены полости рта до уровня сахара в крови.

Однако в Интернете ходит множество мифов, многие из которых необоснованны, но используются маркетологами для продажи своей продукции. Помните, что вы также можете приготовить кефир в домашних условиях, приложив совсем немного усилий. Это не только улучшит ваши кулинарные навыки, но и станет отличным хобби!

Пробиотический спаситель кишечника, о котором вы должны знать

Что касается пользы кефира, то есть нечто большее, чем вы можете потрясти хорошо населенному кишечному микробиому. Потому что напиток, обычно приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, который подвергается необычной ферментированной обработке, является великолепным потенциальным продуктом для вашего здоровья.

Но это может быть что-то вроде, эээ, сложной концепции . Почему? Что ж, текстура может получиться несколько комковатой, а вкус отчетливо кислым. Он ферментируется путем добавления кефирных зерен, которые представляют собой колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые выглядят как крошечные гелеобразные шарики, похожие на те, которые используются для закваски, для молока и оставления на 24 часа, позволяя микроорганизмам размножаться и сбраживать лактозу. молочная кислота. Bang: у вас есть кефир своими руками.

Хотя — шокер — это не веганский продукт, его можно приготовить из немолочного молока или напитков, например, из кокосовой воды, но польза от него доказана таким же образом.Однако в нем мало лактозы (натурального сахара в молоке), так как процесс приготовления кефира превращает лактозу в молочную кислоту, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут пить его.

Это слово в переводе с турецкого означает «хорошие чувства», имея в виду воздействие напитка на организм.

А о пользе кефира? Об этом говорит диетолог Дженна Хоуп .


1 / Aids Gut Health

Кефир обладает сильными пробиотическими свойствами, он содержит более 30 штаммов бактерий и дрожжей, которые могут помочь здоровью кишечника и, следовательно, для многих он может помочь улучшить пищеварение.«Теперь известный как суперпродукт, кефир содержит пробиотики и клетчатку, которые, как известно, способствуют здоровью кишечника», — говорит Дженна.

2 / Источник витамина B12

Витамин B12 помогает поддерживать здоровье наших нервов и клеток крови. Чаще всего содержится в молочных продуктах и ​​продуктах животного происхождения. Дженна говорит, что кефир может содержать хороший источник B12, особенно для всеядных из нас.

Йогурт Коллективный Молочный Кефир Натуральный

«Многие кефирные напитки обогащены такими питательными веществами, как витамин B12, поэтому они могут быть отличным вариантом для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.Процесс ферментации кефира также может увеличить доступность его питательных веществ, а это означает, что мы сможем получить даже больше питательных веществ из кефира, чем из обычного молока ».

3 / Помогает укрепить здоровье костей

Потребление кальция Широко известно, что он способствует развитию крепких костей и снижает риск остеопороза . Хорошо, что традиционный кефир является очень полезным источником кальция. Фактически, 1 чашка кефира может содержать более половины рекомендуемой дневной нормы кальция.

4 / Источник белка

«Кефир — отличный источник белка и аминокислот», — говорит Дженна, которые помогают нашим мышцам расти и восстанавливаться. С одним напитком, содержащим около 10 г белка, нетрудно понять, почему некоторые спортсмены заменили кокосовую воду на кефир после тренировки.

5 / В нем меньше лактозы

Дженна говорит, что благодаря процессу ферментации кефир в целом имеет более низкое содержание лактозы, чем другие молочные продукты, такие как молоко.«Поэтому некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить кефир намного лучше, чем стакан молока». Однако Дженна говорит, что это действительно зависит от степени вашей непереносимости, поэтому часто бывает хорошей идеей получить индивидуальный совет по этому поводу.


И некоторые часто задаваемые вопросы о кефире …

Сколько кефира нужно пить в день?

Рекомендуется выпивать около одной чашки кефира в день, это около 200–300 мл.

Безопасно ли пить кефир каждый день?

Это нормально пить каждый день, только помните, чтобы не было больше рекомендованного количества.

Что тут с кефирным питанием?

Одна чашка обезжиренного кефира содержит 110 калорий, 11 г белка (22% суточной нормы), 2 г жира, 12 г углеводов, 12 г сахара и 390 мг кальция (30% суточной нормы)

Каковы побочные эффекты кефира?

Это связано с вздутием живота, диареей, газами, судорогами и запорами, но они различаются в зависимости от бренда или от того, приготовили ли вы свою партию, так как уровни пробиотических бактерий будут различаться.

Чем опасен кефир?

Кефир может быть проблематичным, если вы готовите его самостоятельно, но также будьте осторожны, если у вас аллергия на молоко, поскольку обычно молочные продукты, или если вы страдаете диабетом, поскольку некоторые из купленных в магазине брендов могут содержать высокий уровень сахара.Лучше избегать, если у вас ослабленная иммунная система и, если вы принимаете лекарства или страдаете длительным заболеванием, поговорите со своим врачом перед употреблением алкоголя.

Чем полезен кефир для кожи?

Было доказано, что кефир не только полезен для организма, но и способствует проникновению полезных бактерий в кожу, а не только в кишечник, уменьшая воспаление, что может помочь при таких состояниях, как розацеа, экзема и прыщи.

Теперь также существуют средства по уходу за кожей на кефире, которые обещают аналогичные преимущества, а также отшелушивание, увлажнение и тусклость.

Чем полезен кефир для волос?

Помимо ухода за кожей, кефир получил высокую оценку за его свойства, стимулирующие рост волос, в том числе за стимуляцию фолликулов и питание волос за счет белка, кальция, дрожжей и витаминов.

Кефир помогает похудеть?

Поскольку кефир богат белком, он может помочь вам почувствовать себя сытым, что может привести к сокращению употребления пищи, хотя в нем много жира, поэтому слишком много жира может иметь контрастирующий эффект.

Чем полезен водный кефир?

Водный кефир аналогичен, но он сделан из подслащенной воды вместо молока и специальных зерен.Он имеет аналогичные преимущества, но меньше кальция и белка из-за отсутствия молочных продуктов.

Кефир против йогурта

Кефир имеет более высокий уровень пробиотиков, жиров и белков и имеет более тонкую консистенцию, но йогурт также имеет свои преимущества.

Понравилась статья? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ БЮЛЛЕТЕНЬ , чтобы получать еженедельную дозу функций.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

От похудания до сияющей кожи: что такое кефир

Если вы пропустили памятку, не все бактерии — плохие новости. Некоторые из них, например пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь во всем, от пищеварения до устранения прыщей. (Или вы всегда можете применить его местно — мы углубились в эту тему , здесь .) Хотя йогурт рекламируется как пробиотический супергерой, на блоке есть не совсем новый ребенок, который еще больше наполнен пробиотиками, и если вы не знаю об этом, ты должен.Позвольте нам познакомить вас с кефиром, более мощным и пробиотическим аналогом йогурта из Восточной Европы. Любопытный?

Эмили Робертс / Берди

Что такое кефир?

Как и йогурт, он полон полезных для вас пробиотиков. Но, в отличие от йогурта, кефир не разводится при нагревании. Вместо этого вы можете превратить любое молоко (включая молочное или ореховое) или воду в кефир с кефирными зернами. Но прежде чем безглютеновые пищевые продукты преждевременно отвернутся, позвольте нам уточнить: «крупинки» кефира на самом деле вовсе не зерна, а скорее напоминающие творог маленькие комочки, состоящие из бактерий и дрожжей, которые сбраживают кефир.Если это вызывает у вас брезгливость, мы это понимаем, но этого не должно быть — вы процедите последний кефир, чтобы получилась гладкая жидкая консистенция, идеально подходящая для смешивания со смузи. Вы также можете пить прямо. В зависимости от того, какую жидкость вы использовали с кефирными зернами, вкус может варьироваться от слегка терпкого до очень мягкого с легким дрожжевым привкусом.

Используйте кефир вместо сметаны или молочных продуктов при выпечке.

Преимущества

  • Отличный источник кальция и белка: Теперь поговорим о преимуществах.Во-первых, кефир — отличный источник питьевого кальция — это особенно хорошая новость для тех, кто не переносит лактозу. В исследовании, опубликованном в журнале Американской диетической ассоциации , исследователи обнаружили, что люди с непереносимостью лактозы не сообщали о каких-либо симптомах после употребления кефира или почти не сообщали о них по сравнению с молоком. Одна порция кефира даст вам 20 процентов суточного потребления кальция. и составляет всего 90 калорий по сравнению со 150 калориями в йогурте из цельного молока. С точки зрения протеина выигрывает и кефир — в одной порции содержится 6 граммов протеина.
  • Это релаксант: Вы когда-нибудь слышали о триптофане? Это аминокислота, которая содержится в некоторых продуктах и ​​оказывает успокаивающее действие на нервную систему; это часть того, что дает ощущение тепла и расслабления, а кефир — отличный его источник. Если вы находитесь в состоянии стресса и боретесь с бессонницей, выпейте чашку перед сном в качестве ночного колпака, и вы сразу же почувствуете себя более расслабленным. (Вы также можете попробовать этот дыхательный трюк.) Или съешьте немного на завтрак, чтобы начать свой день с расслабленной и нервной ноты , а не .
  • Способствует пищеварению: Пробиотики помогают пищеварению.Исследователи полагают, что когда микрофлора в кишечнике не сбалансирована, могут возникнуть определенные проблемы со здоровьем (или просто вздутие живота и несварение желудка). Кефир — отличный источник пробиотиков, его количество в три раза больше, чем в йогурте. Он также содержит некоторые штаммы пробиотиков, которых нет в йогурте, потому что необходимо смешать от 10 до 20 различных типов пробиотических бактерий и дрожжей, чтобы сквашить молоко (или воду) для получения кефира.

Что такое микрофлора?

Сообщество бактерий и других микроорганизмов, которые живут в кишечнике и помогают переваривать пищу.

  • Снижает артериальное давление: В одном исследовании исследователи обнаружили, что пробиотик, содержащийся в кефире, снижает артериальное давление и уровень глюкозы в крови у мышей (плюс, некоторые мыши, получавшие подкрепление, тоже почувствовали облегчение после его употребления). Многообещающе, верно?

Как приготовить кефир в домашних условиях

Поскольку для кефира нужно просто поместить «зерна» в жидкость и дать им возможность забродить, технически это означает, что вы можете приготовить водный кефир. По вкусу он напоминает чайный гриб, и вы можете добавить в него подсластитель или ароматизаторы и взять его с собой.Если вы любите приключения, вы также можете попробовать кефир из кокосового молока.

Китчн

Вы можете купить кефирные напитки в некоторых продуктовых магазинах здорового питания, таких как Whole Foods, но их также легко приготовить самостоятельно. (Вы можете заказать свежие зерна кефира онлайн). После того, как у вас есть зерна, просто положите их в молоко по своему выбору и храните в стеклянной банке около 24 часов при комнатной температуре, а затем процедите жидкость. Интересный факт: вы можете оставить кефир (или то, что не прошло через фильтр) и использовать его снова и снова для будущих партий.Щелкните здесь, чтобы получить пошаговое руководство!

Возможные побочные эффекты

Хотя некоторые люди получают огромную пользу от кефира, важно понимать, что он подходит не всем. Желудочно-кишечная система сложна, и для правильного функционирования в ней должен быть правильный баланс бактерий. Введение других источников бактерий может привести к побочным эффектам, особенно в течение первых нескольких недель. Обычно это проявляется в виде кишечных спазмов, вздутия живота, диареи и газов, однако при продолжении употребления эти явления исчезнут.

6 веских причин начать пить кефир, богатый пробиотиками

Кефир — один из самых недооцененных источников пробиотиков, который обычно уступает место своему близкому родственнику — йогурту. Но хотя кефир считается питьевым йогуртом, его преимущества намного превосходят его полезные свойства. Кефир производится путем смешивания молока с кефирными зернами, которые представляют собой смесь бактерий и дрожжей, в результате чего получается напиток, содержащий до 30 штаммов бактерий, заживляющих кишечник.

Пробиотики необходимы для поддержания здорового и процветающего микробиома, который играет важную роль в поддержании бесперебойной работы нашей пищеварительной системы, нормальной работы иммунной системы, контроля веса и баланса наших гормонов. После того, как вы прочтете эти шесть веских причин, чтобы начать пить кефир, присоединитесь к победе, заполнив свой холодильник этими 9 лучшими кефирами, богатыми пробиотиками для кишечника. Несмотря на то, что терпкий напиток очень освежает, если пить его самостоятельно, вы также можете добавлять его в хлопья с высоким содержанием клетчатки, смузи, домашние заправки для салатов и даже использовать его в качестве основы для пудинга с чиа.

Shutterstock

Если вы страдаете непереносимостью лактозы, для ежедневного приема пробиотиков вам, вероятно, придется выйти за пределы молочного прохода. Тем не менее, добавление кефира в ваш рацион — это разумный шаг, учитывая, что питьевой йогурт улучшает переваривание лактозы и улучшает переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американской диетической ассоциации . Молочная кислота в кисломолочных продуктах (таких как кефир и йогурт) помогает расщеплять лактозу, что облегчает работу пищеварительной системы.

Shutterstock

Исследование за исследованием показали, что белок увеличивает чувство насыщения и помогает ускорить обмен веществ: два ключевых фактора, которые способствуют снижению веса. Одна чашка кефира обычно содержит около 8–11 граммов белка, особенно смеси молочной сыворотки и казеина. Казеин переваривается медленнее, чем другие формы белка, что помогает дольше поддерживать чувство сытости и мышечный синтез. Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition , показало, что женщины, которые ели четыре ежедневные порции молочных продуктов, включая кефир, показали значительно большее снижение веса, ИМТ и окружности талии, чем женщины, которые ели только две ежедневные порции обезжиренных молочных продуктов.

Shutterstock

Выбираете ли вы молочный кефир или кефир из соевого молока, оба варианта показали многообещающие результаты с точки зрения предотвращения пищевой аллергии. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science of Food and Agriculture , было обнаружено, что кефир подавляет реакцию иммуноглобулина E (IgE), антитела, вырабатываемого, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллерген. Мало того, ферментированный напиток показал значительное снижение количества мясных бактерий Clostridium perfringens ( C.perfringens ), один из наиболее частых источников пищевых отравлений.

Shutterstock

Исследование, опубликованное в Brazilian Journal of Microbiology , проливает свет на открытие, что ферментированные молочные продукты, такие как кефир, могут подавлять опухоли на ранних стадиях, задерживая активность ферментов, которые превращают проканцерогенные соединения в канцерогены. Исследование предполагает, что кефир потенциально обладает противоопухолевыми свойствами и способствует устойчивости к кишечным инфекциям.

Карисса Ган / Unsplash

Пробиотики известны своей способностью улучшать и поддерживать здоровье кишечника, включая защиту от некоторых желудочно-кишечных заболеваний.Хотя H. pylori тесно связан с пептическими язвами, хроническим атрофическим гастритом и раком желудка, метаанализ в World Journal of Gastroenterology показывает, что пробиотики могут искоренить симптомы этой бактерии. Фактически, видов Lactobacillus (обнаруженных в кефире) облегчили побочные эффекты, связанные с терапией H. pylori, что привело к увеличению числа пациентов, завершивших свою эрадикационную терапию, а также к общему успеху уничтожения бактерий.

Shutterstock

Большинство кефиров содержат от 30 до 40 процентов дневной нормы кальция, питательного вещества, необходимого для поддержания крепких и здоровых костей.Хотя кефир, безусловно, может помочь вам достичь дневной нормы кальция, исследование, опубликованное в журнале Osteoporosis Journal , показало, что этот напиток также может помочь вашему организму лучше усваивать кальций, что помогает улучшить костную массу. Чтобы получить больше продуктов, благоприятных для скелета, не пропустите 20 лучших продуктов, богатых кальцием, которые не являются молочными продуктами.

Что такое кефир? Типы, Пищевая ценность, Польза для здоровья, Рецепт

Устали от греческого йогурта? Тогда пора сделать укол кефира.Суперпродукт (суперпродукт) по толщине представляет собой нечто среднее между йогуртом и молоком. И, как и его родственники из молочного ряда, это отличный источник кальция.

Но у кефира еще больше достоинств. Это ферментированный напиток, а это значит, что он богат пробиотиками, полезными для кишечника.

Здесь вы узнаете больше о кефире, его истории, о том, как он стал модным продуктом, и о пользе для здоровья, которую он может предложить.

Что такое кефир и почему я так много слышу о нем в последнее время?

Кефир — это кисломолочный напиток, который можно приготовить из любого молока — козьего, коровьего, кокосового, рисового, соевого, овечьего и т. Д.Его традиционно делают путем выращивания молока с кефирными зернами, которые представляют собой смесь бактерий и дрожжей. (1) Вы найдете кефир в молочном проходе, вероятно, рядом с йогуртом или, может быть, в охлажденной части секции натуральных продуктов. По сути, он очень похож на йогурт, но не такой густой. Думайте о кефире как о питьевом йогурте с острым, слегка кисловатым вкусом.

Возможно, вы впервые слышали о кефире за последние годы, но это не новость. Кефир возник тысячи лет назад в Кавказских горах в России, и он имеет долгую историю в странах Восточной Европы.Слово «кефир» происходит от турецкого слова, которое означает «хорошее настроение». (1,2) Кефирные зерна также имеют историю в мусульманской культуре и считаются подарком от Аллаха.

Кефир становится все более популярным, поскольку исследователи изучают пользу этого напитка для здоровья. В нем много пробиотиков (а их может быть более 50 различных типов!), Которые в последние годы стали модным словом в мире питания. (1,3)

Пробиотики — это бактерии, которые добавляются к существующим бактериям в кишечнике.Часто кефир обогащен витаминами и минералами, которые увеличивают его полезные свойства. (1) И хорошие новости для людей с непереносимостью лактозы: небольшое исследование показало, что кефир улучшает переносимость и переваривание лактозы у людей с проблемами лактозы.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *