Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Калорийность продуктов это – . .

Содержание

Калорийность продуктов — SportWiki энциклопедия

Таблица калорийности продуктов и блюд

Калорийность или энергетическая ценность — это количество энергии получаемой человеком из продуктов питания в результате внутриклеточного окисления питательных веществ. Данная энергия может использоваться организмом в различных целях, включая анаэробную и аэробную двигательную активность, либо запасаться в жировую ткань. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в килокалориях приставку «кило» часто опускают.

Пищева́я це́нность продукта — это содержание в нём углеводов, жиров и белков из расчёта на 100 грамм продукта.

Сколько километров «стоят» съеденные вкусняшки?

Для продуктов, ещё не готовых к употреблению (макароны, крупы, пельмени и т.п.) энергетическая и пищевая ценности указываются в расчёте на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Следует отметить, что калорийность готовых блюд может значительно отличаться в зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления блюда. Расчет калорийности можно провести самостоятельно, если известен состав продукта, а именно количество белков, жиров и углеводов.

Пищевая ценность пищи — это не просто сумма отдельных питательных частей, а сложное целое, питательная ценность которого зависит от потребляемых вместе с ним продуктов.[1]

Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания[править | править код]

В таблице указаны средние значения для каждого класса веществ. 1 кал = 4,1868 Дж.

Питательное вещество Калорийность,
кДж/г
Калорийность,
ккал/г
Жиры 37 — 39 9 — 9,3
Алкоголь 26 — 29 7 — 7,1
Белки 16 — 17 3,8 — 4,1
Углеводы 17 4 — 4,1
Органические кислоты (лимонная кислота и др.) 9 — 13 2,2 — 3
Многоатомные спирты (глицерин, сахарозаменители) 10 2,4

sportwiki.to

Что такое калорийность продуктов питания

Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы знаем, что еда состоит из белков, жиров и углеводов. Так же в них довольно много воды, и небольшое количество минералов и витаминов. Если внимательно посмотреть на этикетку, то можно найти еще и данные, сообщающие калорийность продукта. Что это за калории. Откуда они берутся в продуктах и какова их роль в организме. Ответы на все эти вопросы Вы найдете в этой статье.

1. Что такое калории и для чего они нам нужны

Калории — это условная единица, выражающая количество энергии, высвобождаемой при расщеплении данного продукта.

Попадая в пищеварительный тракт человека продукты в начале измельчаются механически, затем, в процессе пищеварения они распадаются до аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина.  Затем эти компоненты всасываются в кровь и участвуют в сложной цепи биохимических реакций. Совокупность этих реакций называется клеточным дыханием.

В процессе клеточного дыхания глюкоза, жирные кислоты и глицерин расщепляются до углекислого газа и воды, аминокислоты, в добавок, оставляют после себя мочевину. Все эти процессы протекают с выделением энергии в приемлемой для организма форме. Эту энергию человек расходует для поддержания жизнедеятельности, повседневной активности и мышления.

Те компоненты, которые небыли истрачены в процессе метаболизма, идут на строительный материал (производство гормонов, ферментов новых клеток и т.д.) или запасаются в виде гликогена и жировых отложений. Гликоген и жировая ткань — это запас энергии.

Калории, с которыми мы знакомы, по цифрам на этикетке, вычисляются путем взрывания еды в калориметрической бомбе. При этом не учитывается усвояемость продукта человеком. Нефть и уголь, например, так же высококалорийные продукты. Тем не менее, при всех недостатках калории, как единицы, человек опытным путем научился весьма успешно использовать ее в своих целях. Сегодня мы знаем, как высчитать сколько калорий нужно человеку в сутки, с учетом его индивидуальности.

Именно по пути подсчета калорий идут люди, которым важна их физическая форма. Это профессионалы спорта, модели, многие актеры и просто люди, которые ценят и уважают свое здоровье и хотят отлично выглядеть.

2. Как узнать сколько калорий содержится в пище

Для того, чтобы узнать калорийность продукта, купленного в супермаркете, достаточно посмотреть на этикетку. Если этикетка не содержит такой информации — можно обратиться к таблице калорийности продуктов. Эти таблицы можно найти в кулинарной книге или в интернете.Как же составляются эти таблицы?

Еда состоит из белков, жиров, углеводов, воды, пищевых волокон (клетчатка, пектины и прочее). Может содержать спирты и органические кислоты. А так же, незначительное количество витаминов и минералов и прочих питательных элементов — их калорийность мы даже не учитываем.

Ученые биохимики в лабораториях вычисляют сколько того или иного компонента содержится в продукте. Это сложные и дорогостоящие исследования. Затем полученные данные заносятся в таблицы энергетической и питательной ценности продуктов.

1 калория — это очень малая величина. Для удобства мы используем 1000 калорий или 1 килокалорию (ккал). Итак, калорийность 1 грамма основных питательных веществ составляет:

  • Жиры— 9 ккал
  • Этанол (алкоголь) — 7 ккал
  • Белки — 4 ккал
  • Углеводы — 4 ккал
  • Органические кислоты — 3 ккал
  • Полиполы (сорбит, ксилит, мальтит и пр.) — 2,4 ккал
  • Пищевые волокна — 2 ккал

Учтите, что это округленные значения.

Зная сколько того или иного компонента содержится в продукте, можно высчитать его калорийность. Так как мы пользуемся округленными значениями, то цифры могут несколько расходиться.

Например калорийность 100 грамм фасоли 127 ккал, белки — 9,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 20,2 г.

9,6*4 + 0,5*9 + 20,2*4 = 123,7 ккал

Где-то потерялись 3,3 ккал. Если посчитать точно, то получиться иная цифра и потерянные калории найдутся:

9,6*4,1 + 0,5*9,3 + 20,2*4,1 = 126,83 ккал

На практике, данные расхождения малосущественны. Калорийность может зависеть от сорта или породы, агротехники или питания и прочих факторов, которые мы не можем учесть. Например в пасмурный год, когда много дождей, клубника будет водянистой и не сладкой. Калорийность ее будет ниже, чем у сладкой клубники, выросшей в жаркое, сухое, солнечное лето.

Гораздо важнее учитывать все добавленные в готовое блюдо продукты. Даже, если это всего лишь капелька растительного масла на сковородке, «чтобы лук не пригорел» или 1 чайная ложечка ванильного сахара, для аромата.

Заключение

Количество калорий в продуктах отражает количество энергии, которую сможет извлечь организм человека в процессе метаболизма.

Пусть единица «килокалория» несовершенна и не лишена недостатков, однако ей с успехом можно пользоваться. Подсчет калорий помогает оценить ваш рацион. Ведь, для того, чтобы улучшить что либо, необходимо это сначала измерить и выразить в удобных для подсчета единицах. К тому же это отлично дисциплинирует и помогает достичь желаемой цели.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

zdorovajamama.com

Что такое калорийность продуктов: таблица калорийности

Большинство девушек, которые стараются следить за своей фигурой, отлично знают страшное слово «калория». Практически все стараются избегать в своем рационе калорийных блюд, так как они помогают очень быстро набрать вес. Многие девушки старательно изучают калорийность продуктов, чтобы потом быстро отличить опасное блюдо от неопасного.

Что же такое эта коварная калория и калорийность продуктов? В переводе с латыни слово «калория» означает тепло. Калорийность пищи показывает, сколько тепла или энергии из нее выделается в процессе пищеварения. Больше всего энергии дают молекулы жиров, каждый их грамм дает 9,3 ккал. В белках и углеводах энергии меньше, примерно 4,1 ккал. Если вы заботитесь о своей фигуре и стараетесь не превышать суточную норму калорий, то лучше помнить об этом всегда.

От чего зависит калорийность продуктов?

Вопрос, от чего зависит калорийность продуктов, сегодня скорее риторический. Все знают, что калорийность продуктов зависит от их химического состава. Если в пище содержится много жира, то ее калорийность будет значительно выше. Любое масло — это стопроцентный жир, поэтому энергии оно дает очень много и кушать его можно только тогда, когда планируются значительные физические нагрузки. То же можно сказать о майонезе, шоколаде, жирных мясных изделиях.

Если же говорить о белковой или углеводной пище, то ее калорийность значительно ниже. Например, в ста граммах постной телятины или в таком же количестве бананов содержится всего 90 ккал, а в куске жирной свинины аналогичного размера содержится целых 340 ккал. Необходимо также помнить, что наличие в продукте пищевых волокон снижает его калорийность. Клетчатка сама не переваривается в желудке и снижает усвоение жиров и углеводов.

Как же определяется калорийность продуктов? Обычно для этого продукт подвергают тщательному химическому анализу. В процессе проведения данного анализа определяют, сколько в продукте жиров, белков и углеводов и потом высчитывают общую сумму.

Группы продуктов по калорийности

Когда мы говорим о калорийности, обычно подразумеваем калорийность продуктов на 100 грамм. Почти для всех продуктов в мире это значение уже определено и занесено в специальные таблицы калорийности продуктов. Исходя из полученных значений, все продукты питания делят на несколько групп по калорийности:

  • Очень низкокалорийные. К этой группе относят продукты, которые содержат менее 30-ти ккал в ста граммах, например, кабачки, грибы, тыкву, томаты, репу, болгарский перец, салат и огурцы.
  • Низкокалорийные продукты. В ста граммах таких продуктов обычно содержится от 30-ти до 100 ккал. В эту группу попадают многие молочные продукты, например кефир, нежирный творог и йогурт. Очень много здесь видов рыбы – это и хек, и треска, и щука, и судак, и карп. Многие овощи, такие как картофель, зеленый горошек, брюква, морковь и другие также попали в данную категорию.
  • Среднекалорийные продукты. В ста граммах таких продуктов содержится 100-199 ккал. К ним относится баранина, индейка, крольчатина, цыплята, яйца, многие виды полужирной рыбы и некоторые молочные продукты.
  • Высококалорийные продукты. В таких продуктах содержится более 200 , но менее 450 ккал в ста граммах. Это все сорта жирного мяса и рыбы, хлебобулочные изделия, большинство сладостей и много всего вкусного, но не очень полезного, как, например, чипсы или другие снеки.
  • Очень высококалорийные продукты. Это все продукты, калорийность которых составляет боле 450-ти калорий. К данной группе относят все виды масел, шпик, очень жирную свинину, сырокопченые колбасы и шоколад. Также к этой группе относят большинство орехов.

Калорийность продуктов и похудение

Всем известно правило, что необходимо получать столько калорий, сколько вы тратите в день. Если получать больше, они отложатся в виде жира. Если получать энергии меньше, наступит истощение. В случае если необходимо снизить вес, то нужно получать калорий немного меньше, чем тратиться. Чтобы определить, сколько и чего можно съесть, используются таблицы калорийности продуктов. Обычно таблица калорийности продуктов выглядит как список продуктов, с указанной калорийностью напротив.

Например, так выглядит таблица калорийности мясных продуктов:











Название продукта

Калорийность

Мясо кролика

183

Телятина 1 категории

97

Говядина 1 категории

218

Печень говяжья

105

Сердце говяжье

96

Свинина мясная

357

Свинина грудинка

602

Язык свиной

208

Свиные ножки

234

Если мы хотим похудеть и при этом не страдать от голода, необходимо формировать свое меню из низкокалорийных продуктов. В идеале калорийность продуктов для похудения должна быть минимальной, поэтому надо выбирать продукты из группы очень низкокалорийных. Но проблема в том, что они не могут обеспечить человеку необходимого количества белка и многих других веществ, поэтом мы должны кушать и более калорийные продукты.

Используя таблицы калорийности продуктов, мы определяем калорийность продуктов на 100 грамм и выбираем наименее калорийные мясные, овощные, фруктовые, молочные и злаковые блюда, чтобы обеспечить себе все необходимые вещества и не превысить при этом лимит калорий. Таким образом, калорийность продуктов для похудения может быть самой разной, но в общем нельзя употреблять больше калорий, чем необходимо для похудения.

Недавно появилось мнение, что существуют продукты, калорийность на 100 грамм у которых ниже, чем затраты на их усвоение. Это так называемые «продукты с отрицательной калорийностью». Так вот, таких продуктов не существует, любой продукт приносит организму какую-то энергию. Если вы ищете продукты для похудения, калорийность которых позволит поедать их в больших объемах, выбирайте овощи, фрукты, нежирное мясо и нежирные молочные продукты. А еще очень важно много двигаться и иметь позитивный настрой. Тогда ваша фигура всегда будет в идеальной форме.

pohudanie.net

Калорийность продуктов и таблицы калорийности. |

Сегодня разберем следующие вопросы:

  • Что такое калорийность? Что нужно знать о калорийности продуктов? Как высчитывается калорийность?
  • Научимся высчитывать калорийность продуктов для любого человека.
  • Научимся пользоваться таблицами калорийности

Калорийность продуктов питания

Калорийность пищи измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100г продукта. Физике вы чаще всего встретите единицы килоджоули (кДж), а в кулинарии будите чаще встречать обозначение килокалории (ккал). Произнося слово «калория» следует понимать энергию или проще говоря «тепло» высвобождаемое в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Что бы вы поняли 1ккал это энергия необходимая для нагревания 1 литр воды на 1 градус цельсия. Таким образом потребляя в пищу различные продукты питания мы перевариваем ее и получаем энергию, которую тратим на выполнение различной работы. Поэтому, очень важно понимать, что употребив энергию и не растратив ее мы наносим себе вред. Лишняя энергия не идет нам на пользу, а действует разрушающее. Одним калорийность приносит лишний вес, другим приносит повышенный сахар в крови, густую кровь и другие болезни. Существуют таблицы калорийности и калькуляторы калорий. Каждый человек должен знать сколько энергии или калорий ему нужно потреблять исходя из его веса, возраста и пола. Естественно ниже будет представлен калькулятор калорий высчитывающий минимальную энергию без учета выполняемой работы. Так как при тяжелой физической работе необходимы большие затраты энергии, а как следствие улучшенное питание. Мы берем среднее значение.

Расчет килокалорий необходимых для правильного питания

Таблицы калорий используют для похудения в диетах, предусматривая ограничение калорийности питания. Содержание калорий в продуктах питания зависит от их состава.

Таблица калорийности: хлебобулочные изделия, мука

Хлебобулочные изделия, мука

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60,0 297
Баранки 17,0 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 12,0 11,0 1,3 73,0 330
Сухари пшеничные 12,0 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 14,0 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 14,0 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 14,0 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 14,0 6,9 1,1 76,9 326

Таблица калорийности: молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Брынза из коровьего молока 52,0 17,9 20,1 0,0 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 88,0 5,0 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 91,4 3,0 0,1 3,8 30
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 4,0 25,6 25,0 39,4 475
Молоко сгущеное 74,1 7,0 7,9 9,5 135
Молоко сгущеное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56,0 315
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 85,3 3,0 6,0 4,1 85
Сливки 10% 82,2 3,0 10,0 4,0 118
Сливки 20% 72,9 2,8 20,0 3,6 205
Сметана 10% 82,7 3,0 10,0 2,9 116
Сметана 20% 72,7 2,8 20,0 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 41,0 7,1 23,0 27,5 340
Сыр российский 40,0 23,4 30,0 0,0 371
Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0,0 361
Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0,0 396
Сыр пошехонский 41,0 26,0 26,5 0,0 334
Сыр плавленный 55,0 24,0 13,5 0,0 226
Творог жирный 64,7 14,0 18,0 1,3 226
Творог полужирный 71,0 16,7 9,0 1,3 156
Творог нежирный 77,7 18,0 0,6 1,5 86

Таблица калорийности: овощи

Овощи

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 4,3 22
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 3,0 15
Огурцы парниковые 96,5 0,7 1,8 10
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 85,0 3,7 8,1 45
Петрушка (корень) 85,0 1,5 11,0 47
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Свекла 86,5 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 94,6 0,6 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Хрен 77,0 2,5 16,3 71
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Чеснок 70,0 6,5 21,2 106
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28

Таблица калорийности: фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Бананы 74,0 1,5 22,4 91
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Гранат 85,0 0,9 11,8 52
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Инжир 83,0 0,7 13,9 56
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Рябина садовая 81,0 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 80,5 1,5 12,0 54
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Финики 20,0 2,5 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 15,9 62
Черешня 85,0 1,1 12,3 52
Шелковица 82,7 0,7 12,7 53
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 17,5 69
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 66,0 1,6 24,0 101
Шиповник сушеный 14,0 4,0 60,0 253

Рыба и морепродукты

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 70,5 21 7 0 147
Камбала 79,5 16,1 2,6 088
Карась 78,9 17,7 1,8 0 87
Карп 79.1 16 3.6 0 96
Кета 71.3 22 5.6 0 138
Корюшка 79.8 15.5 3.2 0 91
Ледяная 81.8 15.5 1.4 0 75
Лещ 77.7 17.1 4.1 0 105
Семга 62.9 20.8 15.1 0 219
Макрурус 85 13.2 0.8 0 60
Минога 75 14.7 11.9 0 166
Минтай 80.1 15.9 0.7 0 70
Мойва 75 13.4 11.5 0 157
Навага 81.1 16.1 1 0 73
Налим 79.3 18.8 0.6 0 81
Нототения мраморная 73.4 14.8 10.7 0 156
Окунь морской 75.4 17.6 5.2 0 117
Окунь речной 79.2 18.5 0.9 0 82
Осетр 71.4 16.4 10.9 0 164
Палтус 76.9 18.9 3 0 103
Путассу 81.3 16.1 0.9 0 72
Рыба-сабля 75.2 20.3 3.2 0 110
Рыбец каспийский 77 19.2 2.4 0 98
Сазан 75.3 18.4 5.3 0 121
Сайра крупная 59.8 18.6 20.8 0 262
Сайра мелкая 71.3 20.4 0.8 0 143
Салака 75.4 17.3 5.6 0 121
Сельдь 62.7 17.7 19.5 0 242
Сиг 72.3 19 7.5 0 144
Скумбрия 71.8 18 9 0 153
Сом 75 16.8 8.5 0 144
Ставрида 74.9 18.5 5 0 119
Стерлядь 74.9 17 6.1 0 320
Судак 78.9 19 0.8 0 83
Треска 80.7 17.5 0.6 0 75
Тунец 74 22,7 0,7 0 96

Мясные консервы и копчености

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Говядина тушеная 63,0 16,8 18,3 0 232
Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,5 10,4 0 176
Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,9 15,4 0 206
Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 0 349
Грудинка сырокопченая 21,0 7,6 66,8 0 632
Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 0 467
Ветчина 53,5 22,6 20,9 0 279

Расчет идеального веса через Индекс Массы Тела (ИМТ)

Послушайте мой полезный совет, узнав калорийность мясных, мучных, рыбных продуктов, очень просто подбирать меню для питания в течении дня, особенно для тех решил похудеть к весне. Можно один раз подсчитать калорийность продуктов, составить меню на неделю, по-моему это благодарное и вызывающее удовольствие дело для похудения. Я в данной статье по пыталась предоставить полезные значения о калорийности всех продуктов питания, которые мы употребляем в пищу. Вооружитесь знаниями и составляйте для себя идеальный график питания на неделю.

Калорийность продуктов для здорового питания

Давайте разберемся, от чего зависит калорийность продуктов для здорового питания. Прежде всего — это химический состав пищи. Нет, не подумайте про другое, это именно, то о чем вы сейчас подумали. Далее речь пойдет о жирах, белках и углеводах. И так жиры.

  1. В молекуле жира находится самые большие запасы энергии. При расщеплении 1 грамма жира высвобождается энергии – примерно 9 ккал или 9 джоулей. Вот почему жир всегда откладывается у человека про запас. Этим я хочу сказать, что жир необходим нашему организму, но в определенном количестве. Избыток жира приводит к болезням пищеварения. Во всем нужно искать золотую середину, даже в жирной и калорийной пище. Например, на севере полярники питаются исключительно жирной, калорийной пищей. Ведь жир еще и согревает нас в морозы, а в критических ситуациях весь накопленный жир растрачивается на питание организма. Еще пару слов о диетах. Практически все диеты для снижения веса основаны на ограничении, исключении из меню жиров. Предпочтение в этом случае отдается углеводам и белкам. О них и поговорим далее.
  2. Второе место по калорийности занимает молекула углевода. Углеводы или белки содержат всего 4 ккал и не являются такими вредными как жир, т.к они не откладываются в нашем организме. Углевод используется как источник энергии, на равне с жиром, но расщепляется на много быстрее молекулы жира. Белок представляет собой строительную и защитную функции в нашем организме. Самая низкая калорийность принадлежит продуктам с большим содержанием воды, сюда можно отнести овощи, фрукты, одним словом продукты растительного происхождения. Мало кто знает, что на калорийность продуктов оказывает влияние содержание в них клетчатки. В основном все растительные продукты богаты клетчаткой. Больше клетчатки, меньше калорийность. Поэтому растительные продукты самые полезные для правильного питания. Например, такие продукты как сельдерей. Он на 80% состоит из клетчатки, остальное это вода, минералы и витамины.

Продукты с высокой калорийностью

Огромную калорийность дают следующие продукты животного и растительного происхождения: жирная свинина, сырокопчёная колбаса, орех, различные виды шоколада и конфет. Самые калорийные продукты сливочное и растительное масла, а также пирожные с кремом на основе сгущенки или сливочного масла. При этом я хочу остановиться на растительном масле. Оливковое, льняное или подсолнечное масло имеют полезные жиры и называются они омега три кислоты. Почему такие масла полезны? Все очень просто они не откладываются в организме и особенно на сосудах. Такими маслами полезно заправлять салаты. Калорийность этих масел от 450 до 900 килокалорий на 100 г. При похудении стоит часто включать эти продукты в свое меню. Что не скажешь о самом вредном сливочном масле. Употреблять сливочное масло можно всего лишь 15 грамм в день.

Продукты с средневысокой калорийностью

В два раза меньше калорий (220 – 450 ккал на 100 г) у следующих животных продуктах: говядина, телятина, баранина, копчёные, варёные колбасы, сосиски. В эту категорию входит большое количество продуктов. Вы можете увидеть их калорийность в таблицах калорийности. Эти вкусности не приведут к заболеваниям и даже употребляя их при диете для похудения может возрасти значимость в меню. Однако употреблять эти продукты нужно в разумных количествах. Я рекомендую всем заменить колбасы, копчености и сахар в ежедневном рационе. Сахар лучше вообще исключить. Тогда это будет гарантированный шаг и вы никогда не заболеете болезнями поджелудочной железы.

Продукты с средней калорийностью

Продукты средней калорийности находятся в пределах (110 – 185 килокалорий на 100 г) сюда отнесем: курятина, рыба, индейка, полужирный творог и йогурт и другие подробнее опять ищем в таблицах калорийности. Эти продукты наиболее безопасные их следует включать в основные приёмы пищи. Питаться следует около 5-6 раз в день мелкими порциями. Наша жизнь быстротечна и некоторые пренебрегают этими правилами, питаясь один- два раза в сутки и перебиваясь перекусами и чайком. Будьте уверены, через 15-20 лет у вас будут стойкие хронические болезни пищеварения и вам будет уже не до калорийности. А если добавить еще и стрессы, которые мы испытываем каждый день, то этот убийственный коктель из неправильного питания может уложить самого здорового человека.

midleast.net

Калорийность продуктов

Чем отличается энергетическая ценность продуктов от их пищевой ценности? Иногда в сознании человека совмещаются эти два понятия. Пищевая ценность – содержание в пище белков, жиров и углеводов на сто граммов продукта. Калорийность продуктов (энергетическая ценность) – количество энергии, которое высвобождается в человеческом организме из поглощенной пищи в процессе пищеварения. Калорийность продукта показывает то количество энергии, которое организм человека может получить при полном усвоении данного продукта. Реальное количество полученной энергии зависит от множества факторов. Но в первую очередь калорийность зависит от состава отдельного пищевого продукта.

Принципы расчета калорийности продуктов

Энергетическая ценность (калорийность продуктов) измеряется в килоджоулях (кДж) либо в килокалориях (в Евросоюзе – kcal, в России – ккал, в США – calories) в расчете на сто граммов продукта. Для измерения калорийности продуктов используют пищевую калорию. Слово «калория» в переводе с латинского означает «тепло». Одна калория вмещает в себя количество тепла, которое необходимо для нагревания одного грамма воды на один кельвин (при давлении 101 325 Паскаль). До создания таблиц калорийности продуктов в современном варианте в калориях измеряли тепло сгорания топлива. У европейских, азиатских и американских диетологов данные о калорийности одного и того же продукта немного отличаются. Дело в том, что химический состав овощей, фруктов и животных определяется условиями их выращивания.

Любые блюда и продукты содержат калории. Некоторые продукты (сушеный укроп, диетическая кола, черный чай) содержат незначительное количество энергии. Только вода вообще не содержит калорий. Данные о содержании в отдельном продукте белков, углеводов и жиров, а также о калорийности отдельных продуктов можно найти в таблице калорийности продуктов.

Калории содержатся в белках, жирах и углеводах пищи. Белки осуществляют энергетические превращения и обмен веществ. Энергетическая ценность жиров приблизительно в два раза выше, чем углеводов. Жиры в организме человека распадаются до глицерина и жирных кислот с выделением энергии. Углеводы дают энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. При достаточном количестве энергии в организме человека свободные углеводы превращаются в запасы топлива – в жировую ткань (долговременный запас) и гликоген (легкодоступный запас). В организме человека свободные углеводы распадаются на фруктозу и глюкозу.

Клетчатка (пищевые волокна) имеет меньшую энергетическую ценность, чем сахар и крахмал. Во многих странах клетчатку не указывают на пищевых продуктах (калорийность считается равной нулю). В отдельных странах (например, в США) клетчатку считают одним из видов сложных углеводов, калорийность волокон считается около 4 ккал/г.

При расчете калорийности продуктов обычно не учитываются такие химические составляющие, как пентозаны, вода, минеральные вещества, целлюлоза. Расчет показывает так называемую теоретическую калорийность продуктов, так как условно принимается полная усвояемость организмом человека жиров, углеводов и белков пищи. На самом деле пища организмом усваивается лишь частично. Так, принято считать, что средняя усвояемость жира составляет 94%, белков – 84,5% и углеводов – 95,6%. Для вычисления практической калорийности готовых продуктов необходимо учитывать их усвояемость.

Американский химик Атватер в конце 19 века разработал метод определения пищевой энергии на основе теплоты сгорания твердого или жидкого тела в калориметрической колбе.

Для определения калорийности выбранный пищевой продукт помещается в калориметрическую колбу, где он сжигается, а затем замеряется выделенное тепло. Отдельно в камере калориметра замеряется тепло, которое выделяет испытуемый человек. Далее полученную величину переводят в «сожженные» калории для того, чтобы узнать физиологическую и реальную ценность пищи. Данный способ оценки калорийности продуктов и пищевой энергии (метод прямой калориметрии) имеет ряд недостатков. Наиболее серьезным недостатком является то, что белок в организме человека окисляется точно так, как в калориметре, только в состоянии истощения организма.

Определение калорийности готовых продуктов

Чтобы правильно подсчитать калорийность готовых блюд, необходимо учитывать изменение калорийности продуктов при различных способах их кулинарной обработки. Правильный расчет калорийности готовых продуктов поможет правильно скорректировать рацион питания. Изменение калорийности происходит за счет разложения жиров, белков и углеводов на составляющие компоненты при нагревании, а также вытапливании жира из пищевого продукта и испарении его с парами воды. В процессе приготовления пищи теряется огромное количество минералов и витаминов.

При подсчете калорийности продуктов надо обязательно учитывать массу готового блюда и общее количество воды, использованное для приготовления блюда.

Так, для определения калорийности готового блюда необходимо сложить количество энергии во всех компонентах, необходимых для приготовления этого блюда, а затем разделить полученное число на количество порций. Для подсчета калорий в макаронах и крупах необходимо понимать, что калорийность продуктов после варки будет в три-четыре раза меньше, чем в сыром виде.

После тепловой обработки масса многих продуктов заметно уменьшается. Потеря массы в основном связана с потерей воды. Например, говядина при варке теряет около 50 % воды. Масса картофеля при жарке уменьшается на 30-60% (в зависимости от способов жарки и измельчения).

Сушка ягод, сухарей или фруктов уменьшает их объем в несколько раз. Поэтому калорийность готовых продуктов будет значительно выше, чем до кулинарной обработки. Чтобы правильно подсчитать калорийность сушеных продуктов, необходимо выяснить, во сколько раз уменьшился их вес после сушки, а затем табличное значение, указанное в таблице калорийности продуктов, умножить на полученное число.

www.neboleem.net

Таблица калорийности продуктов — WomanWiki

Таблица калорийности продуктов – перечень продуктов питания с указанием их энергетической ценности.

Как известно, энергетическая ценность продуктов питания отличается. При этом злоупотребление высококалорийными продуктами грозит ожирением. С момента появления низкокалорийных диет возникла необходимость в подсчете съеденных за день калорий. Дамы вооружились таблицами калорийности продуктов и калькуляторами, чтобы следить за тем, сколько и чего они потребляют. В нижеприведенном списке указывается калорийность на 100 граммов продукта.

Важно помнить

Недавно ученые экспериментально выявили одну из главных причин, по которой людям не удается похудеть. Это неправильный подсчет калорий. Что нужно, чтобы этого избежать?

  • Кухонные весы. Точность – вежливость не только королей, но и всех худеющих. Не надо «прикидывать на глаз», сколько весит содержимое тарелки. Обзаведитесь этим нехитрым бытовым прибором, и вы сможете легко контролировать объем съедаемой пищи.
  • Помните, что калорийность блюда зависит от способа приготовления. Например, 100 граммов вареной курятины – это 135 ккал, если же курицу пожарить, это будет уже 210 ккал. Согласитесь, ощутимая разница. Не забывайте о ней.
  • То же самое касается продуктов, которые вы добавляете в блюдо. Жареные грибы и жареные грибы со сметаной имеют совершенно разную калорийность. Так же, как и клубника и клубника с сахаром.
  • Подсчитать калорийность блюда в заведениях общепита чрезвычайно сложно, потому что вы не знаете, какие заправки, соусы могут использоваться в блюде (точнее, их жирность). Если вы придерживаетесь диеты, отдавайте предпочтение несложным салатам, калорийность которых определить просто (например, помидоры, огурцы, заправленные растительным маслом).

Фрукты

Ягоды

Овощи

Грибы

  • Белые грибы (сырые, отварные) – 25
  • Белые грибы сушёные — 210
  • Опята (сырые, отварные) — 20
  • Подберезовики (сырые, отварные) — 30
  • Подосиновики (сырые, отварные) — 30
  • Грибы в сметане – около 230 (но также зависит от жирности сметаны)
  • Грибы жаренные — около 165 (но также зависит от используемого растительного масла)

Орехи и семечки

Сухофрукты

Яйца

  • Куриное яйцо (1 шт.) — 65

Сахар, какао, сладости

  • Какао-порошок — 375
  • Карамель – 375
  • Сахар — 295
  • Шоколад молочный – 554
  • Шоколад горький — 539

Хлебобулочные изделия

  • Пряники, сушки — 330
  • Пшеничный хлеб — 265
  • Ржаной хлеб — 210
  • Сдобная выпечка — 300

Молочные продукты

  • Йогурт – зависит от жирности, к примеру, 1,5-процентрый — 51
  • Кефир (в зависимости от жирности) – 30-60
  • Молоко (в зависимости от жирности) – 60-68
  • Мороженое – 180-220
  • Простокваша — 59
  • Ряженка — 85
  • Сливки – 120-300 (зависит от жирности, уточнять на упаковке)
  • Сметана (10%) – 115-210 (зависит от жирности, уточнять на упаковке)
  • Сыр Ламбер — 377
  • Сыр Пармезан — 330
  • Сырок творожный — 380
  • Творог (в зависимости от жирности) – 80-226

Крупы

  • Гречневая крупа — 346
  • Кукурузные хлопья — 369
  • Макароны — 350
  • Манная крупа — 340
  • Мука пшеничная — 348
  • Мука ржаная — 347
  • Овсяная крупа — 374
  • Овсяные хлопья — 305
  • Перловая крупа — 342
  • Пшеничная крупа — 352
  • Пшено — 351
  • Рис — 337
  • Чечевица — 310
  • Ячменные хлопья — 315
  • Ячневая крупа — 343

Бобовые

  • Зеленый горох — 280
  • Соя — 395
  • Фасоль — 328

Мясо и птица

  • Баранина — 316
  • Ветчина — 365
  • Говядина тушеная, жареная – 170-180
  • Говяжья печень — 100
  • Грудинка вареная — 475
  • Гусятина — 300
  • Индейка вареная — 150
  • Колбаса (вареная) — 250
  • Колбаса (полукопченая) — 380
  • Крольчатина вареная — 115
  • Курятина вареная — 135
  • Курятина жареная — 210
  • Почки — 66
  • Сардельки вареные — 160
  • Свинина жареная — 265
  • Свинина вареная, тушеная — 350
  • Сердце — 87
  • Сосиски — 235
  • Телятина вареная, запеченная — 90
  • Утятина вареная — 405
  • Язык — 165

Морепродукты

  • Икра — 250
  • Кальмары — 75
  • Карп вареный, на пару – 45-50
  • Карп жареный — 145
  • Креветки — 85
  • Крабы — 70
  • Лососина (жареная) — 145
  • Лососина (копченая) — 385
  • Морская капуста — 16
  • Раки — 75
  • Салака — 98
  • Сельдь — 57
  • Треска — 59
  • Шпроты в масле — 250
  • Щука – 41

Соусы

Жиры

Ссылки

womanwiki.ru

Калории в продуктах и таблица калорийности продуктов

09 июня 2012 г.

Ни одна, даже самая страшная, вселенская сила не сможет остановить женщину в стремлении следить за своим внешним видом, телом и фигурой. Девушки и женщины еще с глубокой юности стараются сидеть на изнурительных диетах. А когда они не помогают  в отчаянии начинают считать калории и изучать таблицу калорийности продуктов.

 

Так что же такое калории

Калория — ни в коем случае не является жиром, белком, углеводом, веществом, минералом и т.д. Калория — это единица измерения, как сантиметр или килограмм. Тысяча калорий — килокалория.

Как и все, что выполняет определенную работу, человеческому организму просто необходимо получать энергию или топливо, которая находится в продуктах питания.

Даже когда мы спим, спит лишь наше сознание. Дыхательная система, сердце и другие органы продолжают работать, чтобы поддерживать жизненный процесс.

Каждому человеку, в зависимости от возраста, образа жизни, роста и веса необходимо разное количество килокалорий.

К примеру, суточная норма килокалорий среднестатистического мужчины — 3000, спортсмена — 4000 и т.д.

Если человек потребляет больше килокалорий, нежели ему необходимо, то организм делает запасы в виде жировых отложений.

Но нужно учитывать тот факт, что абсолютно любой взрослый человек нуждается в 1500 (как минимум) килокалориях в сутки.

Где, как и сколько калорий мы можем потерять калории:

  • на здоровый ночной сон у человека уходит как минимум — 70 калорий;
  • после сна мы тратим 60 калорий на то, чтобы просто заправить постель;
  • на стандартную влажную уборку уходит — 250 калорий;
  • а на получасовой бег трусцой — 600.

В свете последних новостей, научных исследований и проверок США, ЕС и многих других стран мира, стал известен печальный факт. Подсчитывать свои действия за день и количество энергетической ценности пищи, съеденной за день – практически бессмысленное, глупое и в высшей степени неблагодарное занятие.

Одной из самых весомых причин такого вывода является заниженная энергетическая ценность некоторых продуктов. В основном такой обман можно встретить в фаст-фудах, полуфабрикатах и т.д. В среднем энергетическая ценность занижается от 20% до 150%.

Представляем таблицу калорийности продуктов. В ней собрано более 250 наименований продуктов.

















































































































































































































Калорийность продуктов таблица

Наименование продукта

Количество калорий в 100 г продукта

Фрукты и ягоды

Абрикосы

47

Авокадо

100

Айва

30

Алыча

38

Ананас

44

Апельсин

45

Арбуз

40

Бананы

90

Брусника

45

Виноград

70

Вишня

25

Грейпфрут

30

Груша

42

Дыня

45

Ежевика

32

Земляника

38

Киви

50

Кизил

41

Клюква

33

Крыжовник

48

Лимон

30

Малина

45

Мандарин

41

Персики

45

Слива

44

Смородина

43

Черешня

53

Черника

44

Яблоки

45

Овощи и зелень

Баклажаны

28

Зелёный горошек

75

Кабачки

18

Капуста белокочанная

23

Капуста брюссельская

12

Капуста квашеная

28

Капуста краснокочанная

27

Капуста цветная

18

Картофель отварной

60

Лук зелёный

18

Лук репчатый

43

Морковь

33

Огурцы свежие

15

Перец зелёный сладкий

19

Петрушка

23

Помидоры

20

Ревень

16

Редис

16

Редька

25

Репа

23

Салат

11

Свёкла

40

Тыква

20

Укроп

30

Хрен

49

Чеснок

60

Шпинат

16

Щавель

27

Грибы

Грибы белые

25

Грибы белые сушёные

210

Грибы вареные

25

Грибы в сметане

230

Грибы жаренные

165

Опята

20

Подберезовики

30

Подосиновики

30

Орехи и семечки

Семечки

580

Орехи Грецкие

650

Орехи земляные

470

Орехи Кедровые

620

Миндаль

600

Фисташки

620

Фундук

670

Сушеные плоды

Изюм

270

Инжир

290

Кишмиш

310

Курага

290

Финики

290

Чернослив

220

Яблоки

210

Яйца

Яйцо куриное 1 шт.

65

Яичный порошок

540

Хлебо-булочные изделия

Сахар

295

Лепёшка ржаная

375

Сдобная выпечка

300

Сушки, пряники

330

Хлеб Дарницкий

206

Хлеб пшеничный

265

Хлеб ржаной

210

Молочные продукты

Ацидофилин (3,2% жирности)  58
Брынза коровья

260

Йогурт (1,5%)

51

Кефир жирный

60

Кефир (1% жирности)

38

Кефир обезжиренный

30

Молоко (3,2% жирности)

60

Молоко коровье цельное

68

Мороженое сливочное

220

Простокваша

59

Ряженка

85

Сливки (10% жирности)

120

Сливки (20% жирности)

300

Сметана (10%)

115

Сметана (20%)

210

Сыр голландский

357

Сыр Ламбер

377

Сыр Пармезан

330

Сыр российский

371

Сыр колбасный

268

Сырки творожные

380

Творог (18% жирности)

226

Творог нежирный

80

Творог со сметаной

260

Другие продукты

Горох Зелёный

280

Мука Пшеничная

348

Мука Ржаная

347

Какао-порошок

375

Крупа Гречневая ядрица

346

Крупа Гречневая ядрица

346

Крупа манная

340

Крупа овсяная

374

Крупа перловая

342

Крупа пшеничная

352

Крупа ячневая

343

Кукурузные хлопья

369

Макаронные изделия

350

Овсяные хлопья

305

Пшено

351

Рис

337

Соя

395

Фасоль

328

Чечевица

310

Ячменные хлопья

315

Мясо, птица и мясопродукты

Баранина жирная

316

Ветчина

365

Говядина тушеная

180

Говядина жареная

170

Грудинка

475

Гусь

300

Индейка

150

Колбаса вареная

250

Колбаса полукопченая

380

Корейка

430

Крольчатина

115

Курица вареная

135

Курица жареная

210

Печень говяжья

100

Почки

66

Сардельки

160

Свинина отбивная

265

Свинина тушеная

350

Сердце

87

Сосиски

235

Телятина

90

Утка

405

Язык

165

Рыба и морепродукты

Икра зернистая

250

Икра кетовая

245

Икра минтая

130

Кальмар

75

Карп

46

Карп жареный

145

Кета

157

Консервы рыбные

в масле

320

Консервы рыбные

в собственном соку

120

Креветки

85

Крабы

70

Лещ

48

Лососина жареная

145

Лососина копченая

385

Минтай

70

Морская капуста

16

Навага

44

Окунь

95

Раки

75

Салака

98

Севрюга

137

Сельдь атлантическая

57

Судак

43

Треска

59

Шпроты в масле

250

Щука

41

Соусы, жиры

Жир топлёный

930

Кетчуп

80

Майонез

625

Майонез лёгкий

260

Маргарин сливочный

745

Маргарин бутербродный

670

Маргарин для выпечки

675

Масло кукурузное

900

Масло оливковое

824

Масло подсолнечное

900

Масло сливочное

750

Масло соевое

900

Масло топлёное

885

Читайте также

albina.by

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о