Калорийность круп в готовом виде таблица – Таблица калорийности каш из различных круп в 100 граммах
Амарант | 13.6 | 7.0 | 69.0 | 371 | |
Булгур | 12.3 | 1.3 | 57.6 | 342 | |
Булгур приготовленный | 3.1 | 0.2 | 14.1 | 83 | |
Геркулес Агро-Альянс Классик | 11.0 | 6.0 | 51.0 | 310 | |
Готовый завтрак Nestle Kosmostars звездочки и галактики медовые | 7.2 | 5.0 | 76.2 | 400 | |
Гречка зелёная для проращивания | 10.8 | 3.2 | 54.4 | 295 | |
Гречневая каша | 4.5 | 2.3 | 25.0 | 132 | |
Гречневая каша вязкая на воде | 3.2 | 0.8 | 17.1 | 90 | |
Гречневая каша из крупы ядрица | 3.0 | 3.4 | 14.6 | 101 | |
Гречневая каша на молоке | 4.2 | 2.3 | 21.6 | 118 | |
Гречневая крупа (продел) | 9.5 | 2.3 | 65.9 | 306 | |
Гречневая крупа (ядрица) | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 | |
Гречневая крупа (ядрица) зелёная | 10.8 | 3.2 | 56.0 | 296 | |
Гречневая крупа Агро-Альянс Элитная | 14.0 | 3.0 | 58.0 | 320 | |
Гречневая крупа Мистраль ядрица | 13.6 | 3.3 | 65.0 | 353 | |
Гречневая крупа Пассим Алтайская | 12.6 | 2.6 | 68.0 | 329 | |
Гречневые хлопья | 2.4 | 67.0 | 330 | ||
Гречневые хлопья Myllyn Paras | 13.0 | 1.7 | 67.5 | 340 | |
Гречневые хлопья Myllyn Paras для каши | 13.0 | 1.7 | 67.5 | 340 | |
Гречневые хлопья Агро-Альянс | 11.0 | 2.5 | 74.0 | 360 | |
Гречневые хлопья Мистраль | 12.6 | 2.3 | 59.0 | 345 | |
Гречневые хлопья Пассим | 9.5 | 2.3 | 65.8 | 322 | |
Каша 4-х зерновая Myllyn Paras | 11.4 | 2.8 | 61.1 | 320 | |
Киноа | 14.1 | 6.1 | 57.2 | 368 | |
Киноа Мистраль | 14.0 | 6.0 | 64.0 | 368 | |
Кукурузная крупа | 8.3 | 1.2 | 75.0 | 337 | |
Кукурузные хлопья | 6.9 | 2.5 | 83.6 | 363 | |
Кус-кус приготовленный | 3.8 | 0.2 | 21.8 | 112 | |
Кус-кус сухой | 12.8 | 0.6 | 72.4 | 376 | |
Кускус Агро-Альянс | 12.0 | 2.5 | 75.0 | 370 | |
Льняная каша с кунжутом | 34.0 | 14.0 | 12.0 | 312 | |
Манная каша на воде | 2.5 | 0.2 | 16.8 | 80 | |
Манная каша на молоке | 3.0 | 3.2 | 15.3 | 98 | |
Манная крупа | 10.3 | 1.0 | 67.4 | 328 | |
Манная крупа Myllyn Paras | 12.0 | 2.0 | 69.0 | 348 | |
Манная крупа Агро-Альянс | 10.0 | 1.0 | 69.0 | 330 | |
Манная крупа с отрубями БИО Черный хлеб | 13.1 | 4.6 | 61.5 | 340 | |
Мюсли AXA хрустящие медовые с фруктами и орехами | 7.8 | 13.1 | 56.7 | 376 | |
Мюсли Horeca Select с фруктами и орехами | 11.4 | 7.8 | 56.7 | 363 | |
Мюсли Vitalis фруктовые | 7.8 | 4.6 | 61.1 | 317 | |
Мюсли Vitalis шоколадные | 10.0 | 13.0 | 62.0 | 400 | |
Мюсли Бон | 8.8 | 5.1 | 62.6 | 333 | |
Мюсли Эпоха злаков Фруктовый сад | 9.3 | 4.4 | 63.0 | 328 | |
Овсяная каша Myllyn Paras | 14.0 | 7.5 | 56.0 | 350 | |
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с клубникой | 10.2 | 16.6 | 53.9 | 406 | |
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с малиной | 10.3 | 14.9 | 54.7 | 394 | |
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с черникой | 10.7 | 15.0 | 58.0 | 410 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней | 10.8 | 5.8 | 62.8 | 347 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней и сахаром | 11.5 | 7.7 | 61.9 | 362 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой без сахара | 11.9 | 7.9 | 56.3 | 353 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой и сахаром | 11.9 | 7.9 | 60.8 | 362 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с клюквой без сахара | 11.9 | 7.9 | 56.3 | 353 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с лесными ягодами и сахаром | 11.6 | 7.7 | 61.8 | 363 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с малиной и сахаром | 11.9 | 7.9 | 60.8 | 362 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, вишней и сливой | 15.5 | 7.2 | 50.6 | 333 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, яблоком и чёрной смородиной | 15.2 | 7.0 | 51.1 | 333 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком без сахара | 11.9 | 7.9 | 56.3 | 353 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком и сахаром | 11.6 | 7.6 | 60.7 | 357 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с тропическими фруктами | 11.1 | 5.8 | 62.8 | 348 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой без сахара | 11.9 | 7.9 | 56.3 | 353 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой и сахаром | 11.6 | 7.7 | 61.7 | 362 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с шоколадом и апельсином | 10.5 | 8.0 | 62.2 | 363 | |
Овсяная каша Myllyn Paras с яблоком и брусникой | 10.4 | 5.5 | 63.8 | 346 | |
Овсяная каша Myllyn Paras Тропик с сахаром | 11.7 | 7.8 | 61.8 | 364 | |
Овсяная каша на воде | 3.0 | 1.7 | 15.0 | 88 | |
Овсяная каша на молоке | 3.2 | 4.1 | 14.2 | 102 | |
Овсяная крупа | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 | |
Овсяно-Манная крупа Myllyn Paras | 14.5 | 69.1 | 345 | ||
Овсяные + Рисовые хлопья Myllyn Paras | 10.3 | 4.0 | 68.0 | 346 | |
Овсяные отруби | 18.0 | 7.7 | 45.3 | 320 | |
Овсяные отруби Dr.Dias очищающие | 10.8 | 2.6 | 16.6 | 129 | |
Овсяные отруби Myllyn Paras | 18.0 | 7.7 | 45.3 | 320 | |
Овсяные отруби Nordic | 18.0 | 8.5 | 43.0 | 360 | |
Овсяные отруби Мистраль | 17.8 | 6.9 | 65.8 | 346 | |
Овсяные отруби Ого! | 12.5 | 4.5 | 62.0 | 356 | |
Овсяные отруби с черникой | 8.0 | 4.0 | 13.0 | 118 | |
Овсяные хлопья | 11.9 | 7.2 | 69.3 | 366 | |
Овсяные хлопья + Отруби Myllyn Paras | 16.2 | 7.6 | 50.0 | 335 | |
Овсяные хлопья 4 Life органические | 14.0 | 6.5 | 56.0 | 340 | |
Овсяные хлопья Myllyn Paras | 14.0 | 7.5 | 56.0 | 350 |
diet-diet.ru
Самые полезные крупы. Калорийность и прочие свойства в таблице
Эта статья представляет вам самые полезные крупы. Благодаря подготовленным Лесной Феей таблицам вы сможете узнать, в чем состоит польза ячневой, пшеничной, гречневой крупы и риса, а также сравнить полезные свойства таких круп, как арамант, кускус, киноа, овсянка и многие другие. Листайте до конца, чтобы увидеть содержание белка и углеводов в крупах, какие витамины и минералы в них содержатся, таблицу калорийности и состава круп в вареном виде. Сохраняйте на заметку!
Полезные свойства круп. Зачем нам каши в рационе?
- Это идеальный источник энергии
В развитых странах злаки составляют около 30 % от общего количества калорий в рационе, а в бедных – от 70 до 80 %. Они недорого стоят и имеют относительно низкую плотность энергии, т. е. другими словами – уменьшают чувство голода за счёт объема, который занимают в желудке. Крупы позволяют нам потреблять меньше других продуктов питания, в том числе вредных жиров и сахара.
- Высокое содержание протеина, витаминов и минералов
Белок в крупах составляет 7-14 % от общей массы и бывает разных видов, как правило, из группы глютена (клейковины). Этот белок содержит неплохой набор незаменимых аминокислот, за исключением лизина. Поэтому веганам следует сочетать крупы с бобовыми, где лизина предостаточно.
Важным полезным свойством круп является насыщение организма человека минералами (в основном магний, калий, железо, фосфор, селен, кальций) и витаминами группы В. Однако, большая часть витаминов содержится в кожуре зерен и, соответственно, теряется при переработке. Поэтому цельные зерна и продукты из них являются более полезными, чем измельченные, шлифованные и пр.
Коричневый и дикий рис намного полезнее белого- Поддержание уровней сахара и инсулина в крови
У большинства круп, за исключением белого риса и кукурузы, невысокий гликемический индекс (ГИ). Концепция ГИ предполагает, что медленная скорость переваривания углеводов может играть важную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний. Считается, что после еды с низким ГИ снижается скорость всасывания глюкозы, рост гормонов в ЖКТ и инсулина. В целом, чем больше в крупе клетчатки (именно она обеспечивает снижение скорости переваривания углеводов), тем лучше она помогает поддерживать здоровые уровни сахара и инсулина в крови.
Крупы и продукты из цельного зерна могут продлить вам жизньНесколько исследований показали, что диеты с низким ГИ вызывают большую потерю веса, чем диеты на продуктах с высоким ГИ. Эпидемиологические исследования также обнаружили связь между питанием с высоким уровнем ГИ и хроническими заболеваниями, ишемической болезнью сердца, диабетом 2-го типа и раком. На опытах пшеничная и ржаная крупы с высоким содержанием клетчатки показали уменьшение после еды на 46-49 % инсулина и на 16-19 % глюкозы у мужчин среднего возраста с избыточным весом. Авторы пришли к выводу, что даже в краткосрочной перспективе цельнозерновые продукты способны снижать гликемическую реакцию. (Источник)
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
Несколько крупных когортных исследований в Америке, Финляндии и Норвегии показали, что люди, употребляющие много цельного зерна, значительно менее склонны к врождённым порокам сердца и инсультам. Более того, в обзоре исследований от Ху (англ. Hu) 2003 г. была выявлена обратная связь между потреблением злаков и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые рассматривают 2 версии такого эффекта цельных круп на здоровье сердца:
- Влияние растворимой клетчатки на уровень холестерина. Метаанализ 67 исследований показал, что растворимая клетчатка (2-10 г/день) помогает снизить общее содержание холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в частности.
- Влияние гликемического индекса на липиды крови. Опыты показали, что диета с низким ГИ помогает сохранять уровни «хорошего» холестерина ЛПВП, независимо от потребления клетчатки.
- Улучшение работы кишечника
Самые полезные крупы содержат в себе много нерастворимой клетчатки, которая поглощает жидкость (тем самым увеличивая вес стула и помогая лечить запоры), способствует росту и активности кишечных бактерий, улучшает многие показатели здоровья кишечника, в т.ч. снижение вторичных желчных кислот и пр.
Всемирный фонд исследований рака в настоящее время относит клетчатку к возможным факторам снижения риска развития колоректального рака, хотя исследования не смогли подтвердить это наверняка.
Также имеются неполные доказательства того, что цельные крупы обладают полезными свойствами снижать риск развития рака поджелудочной, молочной железы, верхних отделов ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Это может быть связано с тем, что в зернах содержатся лигнаны – растительные эстрогены, модифицируемые бактериями кишечника.
Крупы очень полезны для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы- Способность понижать кровяное давление
Прежде всего, крупы содержат в себе мало натрия, который связывают с гипертензией у пожилых людей и диабетиков. Кроме того, ученые обнаружили, что победить гипертонию помогает т. н. диетический подход (DASH или Dietary Approaches to Stop Hypertension) – увеличение потребления ряда продуктов, включая цельнозерновые злаки, но с особым упором на фрукты, овощи и маложирные молочные продукты. Диета DASH продемонстрировала полезное свойство понижать систолическое артериальное давление на 11,4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. у 133-х пациентов с гипертонической болезнью.
Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар
Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:
- Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
- Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
- Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
- А для веганов – ещё и белок (о разнице между белками растительного и животного происхождения читайте в нашей статье В каких продуктах содержится белок).
Исследования показали, что потребление злаков и продуктов из цельного зерна связано с уменьшением риска серьезных заболеваний, связанных с рационом питания, как то: ишемическая болезнь сердца, некоторые виды рака (особенно толстой кишки) и воспалительное заболевание кишечника (источник)
В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.
Какие витамины содержатся в крупах?
Крупы практически не содержат в себе витаминов С, D и В12, зато являются отличными источниками следующих:
- В1 или тиамин (рекомендованная дневная доза* 1,2 мг) – необходим организму для правильного использования углеводов и поддержания нервной системы;
- В2 или рибофлавин (РДД 1,2 мг) – необходим для образования и здорового роста разных частей тела человека, включая кожу, волосы и ногти, пищеварительный тракт, клетки крови и функцию мозга;
- В3 или ниацин (РДД 15 мг) – требуется для правильного усвоения жиров и сахаров, а также для поддержания здоровых клеток организма;
- В6 (РДД 1,3 мг) – участвует в более 100 ферментных реакций, связанных с метаболизмом, а также в развитии мозга и иммунитета во время беременности матери и младенчества ребенка;
- Фолиевая кислота (РДД 400 мкг) – необходима для правильного развития человеческого тела; играет важную роль в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма;
- Е (РДД 15 мг) – антиоксидант, повышает иммунитет, борется с бактериями и вирусами, помогает расширять кровеносные сосуды и удерживать кровь от свертывания. Кроме того, клетки организма используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и выполнения многих важных функций.
*– для среднестатистического взрослого человека. Для детей, беременных и кормящих эти значения могут сильно отличаться.
В незначительном количестве в крупах также присутствуют такие витамины, как А (РДД – 800 мкг) и К (РДД для мужчин 120 мкг, для женщин – 90 мкг).
Ниже мы подготовили для вас таблицу и выделили в ней самые витаминные крупы. Такими оказались гречка, киноа, коричневый и дикий рис, ячневая крупа, пшено и амарант.
Амарант — одна из самых полезных крупПольза круп для организма с учетом минералов в их составе
Злаки помогают насытить наше тело такими минералами, как:
- Кальций Ca (РДД 1100 мг) – нужен организму для поддержания здоровья костей и зубов; помогает двигаться мышцам, а нервам – переносить сообщения между мозгом и другими частями тела; используется кровеносными сосудами для перемещения крови и участвует в высвобождении гормонов и ферментов, которые затрагивают почти каждую функцию в организме;
- Железо Fe (РДД для мужчин 8 мг, для женщин 18 мг) – играет важную роль в производстве некоторых гормонов и соединительной ткани, а также белков гемоглобина, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина, который доставляет кислород мышцам;
- Магний Mg (РДД для мужчин 410 мг, для женщин 315 мг) – важен для многих процессов в организме, включая регуляцию работы мышц и нервов, уровня сахара в крови и артериального давления, производства белков, костей и ДНК;
- Фосфор P (РДД 700 мг) – необходим для здоровья костей, движений мышц, производства энергии, фильтрации отходов и восстановления тканей и клеток в организме;
- Калий K (РДД от 3500 до 4700 мг) – электролит, поддерживающий баланс жидкостей в организме и помогающий передавать электрические импульсы, чтобы обеспечить надлежащую работы нервов и мышц; регулирует уровни кальция и фосфора, а значит также необходим для крепких и здоровых костей;
- Селен Se (РДД 55 мкг) – важен для размножения, функции щитовидной железы, производства ДНК и защиты организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и инфекциями;
- Цинк Zn (РДД для мужчин 11 мг, для женщин 8 мг) – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, участвует в создании белков и ДНК, важен для заживления ран и правильного восприятия вкуса и запаха.
Отметим, что во всех крупах очень мало натрия – потенциально опасного минерала, нормы потребления которого составляют не больше 2300 мг в день для взрослого человека и не больше 1500 мг/день – для людей старше 50 лет.
Следующая таблица показывает, сколько минералов содержится в разных крупах. По ней вы увидите, что самые полезные крупы – это амарант, киноа, овсянка, теф и дикий рис. Также большим количеством минералов могут похвастаться разные сорта пшеницы и булгур.
Крупа киноа содержит много минералов и витаминовТакже читайте: Самые полезные орехи и их свойства
Свойства и калорийность круп в вареном виде (таблица)
Поскольку при варке крупа впитывает в себя воду, 100 г любой готовой каши содержит в себе значительно больше последней (в 6-8 раз) и значительно меньше питательных веществ (в 3-5 раз). По этой причине, приготовленные с небольшим количеством воды каши «аль дэнтэ» являются гораздо полезней разваренных. В порции 100 г они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, хоть и соответственно больше калорий.
В нашей последней таблице сравниваются некоторые крупы в уже приготовленном виде. Все эти каши отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов, в частности киноа, булгур и дикий рис. А вы уже ввели их в свой рацион?
Крупа булгур очень полезна и в вареном видеЕсли эта статья была вам полезна, поделитесь ею со своими подписчиками в социальных сетях!
www.lefe.blog
Амарант (Крупы и каши) | 371 кКал | 13,6 г | 7 г | 69 г |
Булгур (Крупы и каши) | 342 кКал | 12,3 г | 1,3 г | 57,6 г |
Булгур приготовленный (Крупы и каши) | 83 кКал | 3,1 г | 0,2 г | 14,1 г |
Гречневая каша (Крупы и каши) | 132 кКал | 4,5 г | 2,3 г | 25 г |
Гречневая каша вязкая на воде (Крупы и каши) | 90 кКал | 3,2 г | 0,8 г | 17,1 г |
Гречневая каша из крупы ядрица (Крупы и каши) | 101 кКал | 3 г | 3,4 г | 14,6 г |
Гречневая каша на молоке (Крупы и каши) | 118 кКал | 4,2 г | 2,3 г | 21,6 г |
Гречневая крупа (продел) (Крупы и каши) | 306 кКал | 9,5 г | 2,3 г | 65,9 г |
Гречневая крупа (ядрица) (Крупы и каши) | 313 кКал | 12,6 г | 3,3 г | 62,1 г |
Гречневые хлопья (Крупы и каши) | 330 кКал | 9 г | 2,4 г | 67 г |
Киноа (Крупы и каши) | 368 кКал | 14,1 г | 6,1 г | 57,2 г |
Кукурузная крупа (Крупы и каши) | 337 кКал | 8,3 г | 1,2 г | 75 г |
Кукурузные хлопья (Крупы и каши) | 363 кКал | 6,9 г | 2,5 г | 83,6 г |
Кус-кус приготовленный (Крупы и каши) | 112 кКал | 3,8 г | 0,2 г | 21,8 г |
Кус-кус сухой (Крупы и каши) | 376 кКал | 12,8 г | 0,6 г | 72,4 г |
Льняная каша с кунжутом (Крупы и каши) | 312 кКал | 34 г | 14 г | 12 г |
Манная каша на воде (Крупы и каши) | 80 кКал | 2,5 г | 0,2 г | 16,8 г |
Манная каша на молоке (Крупы и каши) | 98 кКал | 3 г | 3,2 г | 15,3 г |
Манная крупа (Крупы и каши) | 328 кКал | 10,3 г | 1 г | 73,3 г |
Манная крупа с отрубями БИО Черный хлеб (Крупы и каши) | 340 кКал | 13,1 г | 4,6 г | 61,5 г |
Мюсли AXA хрустящие медовые с фруктами и орехами (Крупы и каши) | 376 кКал | 7,8 г | 13,1 г | 56,7 г |
Мюсли Horeca Select с фруктами и орехами (Крупы и каши) | 363 кКал | 11,4 г | 7,8 г | 56,7 г |
Мюсли Vitalis фруктовые (Крупы и каши) | 317 кКал | 7,8 г | 4,6 г | 61,1 г |
Мюсли Vitalis шоколадные (Крупы и каши) | 400 кКал | 10 г | 13 г | 62 г |
Мюсли Бон (Крупы и каши) | 333 кКал | 8,8 г | 5,1 г | 62,6 г |
Мюсли Эпоха злаков Фруктовый сад (Крупы и каши) | 328 кКал | 9,3 г | 4,4 г | 63 г |
Овсяная каша на воде (Крупы и каши) | 88 кКал | 3 г | 1,7 г | 15 г |
Овсяная каша на молоке (Крупы и каши) | 102 кКал | 3,2 г | 4,1 г | 14,2 г |
Овсяная крупа (Крупы и каши) | 342 кКал | 12,3 г | 6,1 г | 59,5 г |
Овсяные отруби (Крупы и каши) | 110 кКал | 8 г | 4 г | 10 г |
Овсяные отруби Ого! (Крупы и каши) | 356 кКал | 12,5 г | 4,5 г | 62 г |
Овсяные отруби с черникой (Крупы и каши) | 118 кКал | 8 г | 4 г | 13 г |
Овсяные хлопья (Крупы и каши) | 366 кКал | 11,9 г | 7,2 г | 69,3 г |
Овсяные хлопья 4 Life органические (Крупы и каши) | 340 кКал | 14 г | 6,5 г | 56 г |
Овсяные хлопья Геркулес (Крупы и каши) | 352 кКал | 12,5 г | 6,2 г | 61 г |
Овсяные хлопья Геркулес Фитнес с отрубями (Крупы и каши) | 351 кКал | 12,3 г | 6,3 г | 61,2 г |
Овсяные хлопья Увелка (Крупы и каши) | 305 кКал | 11 г | 6,2 г | 50,2 г |
Перловая каша на воде (Крупы и каши) | 109 кКал | 3,1 г | 0,4 г | 22,2 г |
Перловая каша рассыпчатая (Крупы и каши) | 106 кКал | 3,1 г | 0,4 г | 23 г |
Перловая крупа (Крупы и каши) | 320 кКал | 9,3 г | 1,1 г | 73,7 г |
Полба (Крупы и каши) | 337 кКал | 14,7 г | 2,2 г | 61,2 г |
Полбяная каша на воде (Крупы и каши) | 127 кКал | 5,5 г | 0,9 г | 26,5 г |
Пшеница воздушная На Здоровье! со вкусом шоколада (Крупы и каши) | 399 кКал | 9,9 г | 4,6 г | 79,6 г |
Пшеница пророщенная (Крупы и каши) | 198 кКал | 7,5 г | 1,3 г | 41,4 г |
Пшеничная крупа (Крупы и каши) | 316 кКал | 11,5 г | 1,3 г | 62 г |
Пшеничные зерна мягких сортов (Крупы и каши) | 305 кКал | 11,8 г | 2,2 г | 59,5 г |
Пшеничные зерна твёрдых сортов (Крупы и каши) | 304 кКал | 13 г | 2,5 г | 57,5 г |
Пшеничные отруби (Крупы и каши) | 296 кКал | 15,1 г | 3,8 г | 53,6 г |
Пшеничные отруби Ого! (Крупы и каши) | 326 кКал | 13,8 г | 2,8 г | 61,4 г |
Пшенная каша вязкая на воде (Крупы и каши) | 90 кКал | 3 г | 0,7 г | 17 г |
Пшенная каша рассыпчатая (Крупы и каши) | 135 кКал | 4,7 г | 1,1 г | 26,1 г |
Пшенная крупа (Крупы и каши) | 348 кКал | 11,5 г | 3,3 г | 69,3 г |
Ржаные отруби (Крупы и каши) | 221 кКал | 11,2 г | 3,2 г | 32 г |
Ржаные отруби Диадар Бородинские хрустящие (Крупы и каши) | 190 кКал | 13,2 г | 3,2 г | 27 г |
Ржаные хлопья (Крупы и каши) | 343 кКал | 6,4 г | 3,2 г | 82,6 г |
Рис Yelli Басмати с овощами Бириани (Крупы и каши) | 350 кКал | 7 г | 1 г | 77 г |
Рис Арборио (Крупы и каши) | 330 кКал | 6,5 г | 0,7 г | 75,4 г |
Рис белый (Крупы и каши) | 344 кКал | 6,7 г | 0,7 г | 78,9 г |
Рис белый вареный (Крупы и каши) | 116 кКал | 2,2 г | 0,5 г | 24,9 г |
Рис бурый (Крупы и каши) | 337 кКал | 7,4 г | 1,8 г | 72,9 г |
Рис дикий вареный (Крупы и каши) | 100 кКал | 4 г | 0,3 г | 21,1 г |
Рис дикий чёрный (Крупы и каши) | 101 кКал | 4,1 г | 0,4 г | 21 г |
Рис длиннозерный (Крупы и каши) | 365 кКал | 7,1 г | 0,7 г | 78 г |
Рис для суши (Крупы и каши) | 342 кКал | 7 г | 0,6 г | 75,2 г |
Рис Жменька Арборио (Крупы и каши) | 354 кКал | 6,7 г | 1,5 г | 78,5 г |
Рис Жменька длиннозернистый (Крупы и каши) | 330 кКал | 7 г | 1 г | 71,4 г |
Рис Жменька Жасмин (Крупы и каши) | 331 кКал | 6,9 г | 0,2 г | 73,4 г |
Рис Жменька круглозернистый (Крупы и каши) | 330 кКал | 7 г | 1 г | 71,4 г |
Рис Жменька нешлифованный (Крупы и каши) | 285 кКал | 8 г | 3,9 г | 52 г |
Рис Жменька Отборный (Крупы и каши) | 330 кКал | 7 г | 1 г | 71,4 г |
Рис Жменька пропаренный (Крупы и каши) | 341 кКал | 7,3 г | 0,2 г | 75,4 г |
Рис Жменька пропаренный Gold (Крупы и каши) | 341 кКал | 7,3 г | 0,2 г | 75,4 г |
Рис Жменька Супер Басмати (Крупы и каши) | 322 кКал | 7,1 г | 0,2 г | 71,2 г |
Рис Жменька Суши (Крупы и каши) | 347 кКал | 7,2 г | 0,3 г | 79 г |
Рис золотистый (Крупы и каши) | 349 кКал | 8,1 г | 0,4 г | 78 г |
Рис Карнароли (Крупы и каши) | 303 кКал | 7,5 г | 2,6 г | 62,5 г |
Рис коричневый (Крупы и каши) | 331 кКал | 6,3 г | 4,4 г | 65,1 г |
Рис коричневый вареный (Крупы и каши) | 110 кКал | 2,6 г | 0,9 г | 22,8 г |
Рис красный нешлифованный (Крупы и каши) | 362 кКал | 10,5 г | 2,5 г | 70,5 г |
Рис круглозерный шлифованный (Крупы и каши) | 350 кКал | 0,1 г | 0,4 г | 79 г |
Рис нешлифованный вареный (Крупы и каши) | 125 кКал | 2,7 г | 0,7 г | 36 г |
Рис Нишики (Крупы и каши) | 277 кКал | 7 г | 2 г | 56 г |
Рис полированный (Крупы и каши) | 330 кКал | 7 г | 1 г | 71,4 г |
Рис рассыпчатый (Крупы и каши) | 113 кКал | 2,4 г | 0,2 г | 24,9 г |
Рис Фушигон (Крупы и каши) | 340 кКал | 7 г | 0,6 г | 77,3 г |
Рисовая каша на воде (Крупы и каши) | 78 кКал | 1,5 г | 0,1 г | 17,4 г |
Рисовая каша на молоке (Крупы и каши) | 97 кКал | 2,5 г | 3,1 г | 16 г |
Рисовые отруби (Крупы и каши) | 316 кКал | 13,4 г | 20,9 г | 28,9 г |
Рисовые хлопья (Крупы и каши) | 360 кКал | 7 г | 2 г | 77 г |
Рожь (зерна) (Крупы и каши) | 283 кКал | 9,9 г | 2,2 г | 55,8 г |
Саго (Крупы и каши) | 350 кКал | 1 г | 0,7 г | 85 г |
Сорго зерновое (Крупы и каши) | 323 кКал | 11,8 г | 3,3 г | 66,4 г |
Талкан-шифа 4 злака (Крупы и каши) | 309 кКал | 10,6 г | 2,7 г | 60,5 г |
Теф (Крупы и каши) | 367 кКал | 13,3 г | 2,4 г | 73,1 г |
Толокно (Крупы и каши) | 363 кКал | 12,5 г | 6 г | 64,9 г |
Тритикале (Крупы и каши) | 274 кКал | 12,8 г | 2,1 г | 54,5 г |
Хлопья Царь 5 злаков (Крупы и каши) | 308 кКал | 10,2 г | 1,5 г | 73,2 г |
Ячменная каша (Крупы и каши) | 310 кКал | 11,5 г | 2 г | 65,8 г |
Ячменная крупа (Крупы и каши) | 324 кКал | 10 г | 1,3 г | 71,7 г |
Ячменные хлопья (Крупы и каши) | 355 кКал | 9,8 г | 3,6 г | 79,4 г |
Ячневая каша на воде (Крупы и каши) | 76 кКал | 2,3 г | 0,3 г | 15,7 г |
Ячневая каша на молоке (Крупы и каши) | 111 кКал | 3,6 г | 2 г | 19,8 г |
Ячневая крупа (Крупы и каши) | 324 кКал | 10,4 г | 1,3 г | 66,3 г |
health-diet.ru
Таблица калорийности круп
Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.
Давайте рассмотрим калорийность круп.
Таблица калорий
Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.
Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:
Количество килокалорий на 100 грамм продукта | |
Гречневая (продел) | 306 |
Гречневая (ядрица) | 313 |
Кукурузная | 337 |
Манная | 328 |
Овсяная | 303 |
Перловая | 320 |
Пшеничная | 316 |
Пшенная | 348 |
Рис белый | 344 |
Рис бурый | 337 |
Рис золотистый | 349 |
Рис коричневый | 331 |
Рис круглозернистый | 350 |
Рис для суши | 342 |
Ячменная | 324 |
Ячневая | 324 |
Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):
Количество килокалорий на 100 грамм продукта | |
Гречневая вязкая | 90 |
Гречневая | 132 |
Манная | 80 |
Овсяная | 88 |
Перловая | 109 |
Пшеничная вязкая | 90 |
Пшенная вязкая | 90 |
Рисовая | 78 |
Ячневая | 76 |
Кукурузная | 78 |
Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:
Количество килокалорий на 100 грамм продукта | |
Гречневая | 142 |
Манная | 98 |
Овсяная | 102 |
Перловая | 150 |
Пшеничная | 137 |
Пшенная | 103 |
Рисовая | 97 |
Ячневая | 111 |
Кукурузная | 86 |
Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.
Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:
- круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
- пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
- овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
- среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
- из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.
Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.
Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.
А если занимаетесь млм, то изучите отзывы vekrosta в них много полезного.
Калорийность и польза круп
Многие могут задать вопрос – почему же энергетическая ценность крупы выше калорийности уже приготовленной каши, сваренной на воде? Не нужно забывать, что в процессе варки крупа впитывает в себя воду, тем самым увеличивая свою массу. Вода не содержит калории, а вот калорийность всех добавок к каше (сахар, масло, фрукты или ягоды) нужно прибавлять к общему результату. Если смесь варится на молоке, к полученной цифре прибавляется еще и калорийность молока.
Каши – крайне полезный продукт. Следует обязательно включать их в диету, даже несмотря на то, что в некоторых из них много калорий. К примеру, гречка содержит в себе очень много железа, а еще кальция и витамина B. Эта каша отлично влияет на работу сердца и пищеварения, а также приводит в норму работу печени. Гречка содержит в себе кверцетин, который помогает в профилактике раковых заболеваний.
Кукурузная каша считается самой «стройной». В 100 граммах содержится всего 78 килокалорий. Кукурузная каша отлично очищает организм, содержит много кремния, а еще обогащена витаминами. Главное ее достоинство – нормализация в крови холестерина. Кукурузная каша очень популярна в Италии (там ее называют полентой), она является национальным блюдом у молдаван и румын.
Манная смесь подойдет для людей, имеющих заболевания желудка. В качестве прикорма для детей она не подходит, потому что содержит в себе глютен, а значит эта каша достаточно аллергенна.
Овсяная каша очень полезна для пищеварения. Эту крупу любят англичане. Овсянку нужно кушать при болезнях ЖКТ, а также при язве и гастрите.
Перловая каша содержит в себе витамин B. Она набирает популярность, ведь с ее помощью можно бороться с аллергическими реакциями и лишними килограммами. Употребление этой смеси способствует профилактике малокровия.
Ячневая каша в наше время не пользуется большой популярностью, а зря. В ней содержится немало витаминов, она очень эффективно избавляет организм от токсинов и шлаков, а также снижает холестерин.
Пшеничная смесь станет прекрасным завтраком, ведь она очень сытная и надолго зарядит организм энергией. Однако пшеничная каша не рекомендуется беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как она может вызывать метеоризм.
Злаковая диета
Диетологи разработали специальную диету на злаках, ведь в них содержится огромное количество полезных и питательных элементов. Такая диета очищает организм и позволяет лишиться нескольких лишних килограмм.
Во время нее следует придерживаться правила – все каши нужно варить только на воде и без добавок. Допускается добавить в утреннюю порцию ложечку меда. Есть два варианта этой диеты. В первом можно кушать различные каши, во втором нужно выбрать всего две крупы и в течении всей недели питаться только ими. Будет совсем нелишним добавить в распорядок дня немного упражнений.
Для такой диеты подойдут: гречка, пшенка, рис (коричневый или черный), чечевица красная и овес (но только не хлопья). Калорийность круп минимальная, но зато они содержат больше клетчатки, витаминов и питательных веществ. А вот перловая, манная, ячневая, пшеничная и овсяная каша не подойдут для составления меню, ведь их калорийность достаточно высока.
Все крупы совершенно необходимы в рационе человека. Они содержат микроэлементы, огромное количество витаминов и углеводы, без которых не обходится обмен веществ. Крупы достаточно калорийны для того, чтобы зарядить организм энергией на весь день.
Кушать их стоит только на завтрак или на обед, из вечернего меню их лучше исключить. При правильном составлении рациона и готовке на воде каши помогают эффективно и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы за короткое время.
siladiet.ru
на воде, в вареном виде, на молоке (таблица)
14 марта 2015 | просмотры: 33 713
«Ложечку за маму, ложечку за папу» – все мы это помним. Наверное, именно тогда, еще в самом раннем детстве, у многих появляется необъяснимая ненависть к кашам и нежелание их включать в свой ежедневный рацион. Однако кашу кушать нужно обязательно каждому человеку! Почему? Все очень просто!
Содержание статьи:
- Польза каш и круп
- Определяем калории
- Составляем рацион правильно
Польза каш и круп
Каши для организма – это огромный источник многих полезных веществ, например, клетчатки, как нерастворимой, которая очищает наш организм путем выведения из него шлаков, так и бета-глюконат, понижающего уровень холестерина в крови.
Если хотите проблем с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой – перестаньте есть кашу. Также каши богаты на витамин В, важный для внешней красоты человека (состояние ногтей, волос, кожи), и витаминов Е, повышающих стрессоустойчивость, положительно влияющих на работу мозга. Поэтому каши – это и вкусно, и полезно!
Сейчас, наверное, большинство модниц опровергнет тезу о важности каши в питании человека, подкрепив это аргументами о том, что от подобного блюда можно легко поправиться. Да, конечно, каши – не самые низкокалорийные продукты, но и не рекордсмены в обратном показателе.
Определяем калории
Конечно же, калорийность каш на воде и на молоке отличается, и этот факт должен быть принят во внимание всеми теми, кто желает похудеть. Разобраться с подсчетом килокалорий вам поможет наша таблица калорийности круп и каш:
Составляем рацион правильно
Сколько калорий в крупах, таблица нам продемонстрировала. Теперь, определим наших рекордсменов в наиболее высоких и низких показателях:
- Самой калорийной крупой, согласно таблице, является рис круглозернистый шлифованный;
- Не на много от него отстает крупа пшенная и риса золотистого. Калорийность круп в готовом виде составляет 350, 348 и 349 ккал соответственно.
- Среди самой низкокалорийных крупы – овсянка и гречка (303 и 306 ккал). В целом таблица калорийности круп показывает нам небольшую разницу соотношения калорийности круп в готовом виде.
- Самая высококалорийная каша на воде – гречка (132 ккал), среди самых легких в этом отношении – рис и ячневая крупа (78 и 76 ккал соответственно).
- Самой калорийной кашей на молоке считается перловка (150 ккал), ее антипод по калорийности – рисовая и манная каши (97 и 98 ккал).
Почему же такая разница в цифрах калорийности круп и каши на воде, и как рассчитать калорийность каши? Как известно, вода не имеет калорий. Во время готовки крупа впитывает воду, вследствие чего ее масса увеличивается. Влияет на калорийность добавление масла, сахара, что тоже необходимо добавлять к общей цифре.
Подсчеты лучше делать именно в соотношении съеденной каши ко всей приготовленной.
Калорийность каш на молоке включает в себя не только, собственно, калорийность самой крупы, но и молока.
Однако соотношение того, сколько калорий в кашах, и сколько от них пользы заставляет все-таки задуматься о том, чтобы включить их в свою диету. Например, гречневая каша, одна из самых калорийных, но в то же время богатая на железо, кальций, витамин В. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализует работу печени. А содержание кверцетина делает ее еще и отличным помощником в профилактике рака.
Кукурузная каша способствует хорошей работе кишечника, а также укрепляет состояние зубов.
Манная каша, знакомая всем нам с детства – не очень полезное начало прикорма ребенка. Нет, вам не послышалось, это именно так. Манная каша довольно-таки аллергенна из-за содержания в своем составе растительного белка глютена. К тому же, она вымывает кальций из организма. Несмотря на это, людям, страдающим от болезней желудка, врачи рекомендуют есть манную кашу.
Овсянка, так любима англичанами, полезна для пищеварения. Ее часто включают в диету людям, страдающим от гастритов, язв, заболеваний двенадцатиперстной кишки, поскольку, благодаря своему «обволакивающему» эффекту, она положительно влияет на работу этих органов.
Перловая каша, которая становиться все более популярной в последнее время, способствует похудению и хороша для борьбы с аллергией и профилактики малокровия. Также перловка богата на витамин В.
Пшенная каша помогает вывести из организма лишние соли, это хороший жиросжигатель. Она богата на витамин А, кальций, магний, что способствует работе сердца, сосудов, регенерации кожи. Единственный ее минус – маленький срок годности пшена.
Рисовая каша, содержащая растительные протеины и крахмал, легко усваивается организмом, и самая низкокалорийная.
Поэтому, смотря на таблицу калорийности каш, необходимо также учитывать их пользу для организма, и уже, исходя из этого соотношения, думать, нужна ли каша в ежедневном рационе.
Подпишись на канал Модница в Яндекс.Дзен
love-mother.ru
сухих, а также в отварном виде
Крупы издревле составляют значительную часть рациона человека. Этот продукт пользовался популярностью во все времена как у простых людей, так и у сильных мира сего. Практически в любой кухне мира есть блюда из круп, ну а в русской кухне крупы занимают особенно почетное место. С детства мы знаем, что каши, изготовленные из различных круп, – это очень полезное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье.
Учитывая, что в наше время правильному питанию уделяется большое внимание, калорийность круп волнует многих, поскольку исключение продуктов с высокой калорийностью является прямым путем к похудению. В этой связи калорийность круп, как считают многие, не позволяет использовать их в диетическом питании. Однако диетологи высказываются в пользу того, чтобы оставить крупы в своем меню и приводят для этого серьезные доводы, которые с лихвой перекрывают достаточно высокую калорийность круп.
О пользе круп
О пользе круп сегодня известно достаточно много. Прежде всего, этот продукт питания вне зависимости от вида крупы является богатым источником медленных углеводов, наиболее полно удовлетворяющих потребность организма в энергии. В чем отличие медленных углеводов от тех, которые содержатся, например, в белой булке? Быстрые углеводы провоцируют одномоментный выброс инсулина в кровь, однако после того, как они усваиваются, мы вновь начинаем испытывать чувство голода. А вот медленные углеводы высвобождаются постепенно, и уровень инсулина в крови поддерживается стабильным, равно как и та энергия, которую получает организм благодаря углеводам.
Вы, наверное, и сами замечали, что после тарелки каши чувство голода возникает гораздо позже, чем после бутерброда с колбасой. Все это результат действия медленных углеводов. Блюда из круп особенно рекомендуют людям, которые занимаются активной физической деятельностью, требующей повышенного расходования энергии. С этой точки зрения калорийность круп является плюсом, поскольку это не что иное, как энергетическая ценность продукта. И в случае с крупами энергия практически полностью задействуется организмом.
Отдельно стоит сказать о составе круп. В них содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, столь необходимых нашему организму. Каждая крупа уникальна в своем роде и в ней содержится особенный состав полезных веществ.
Таблица калорийности круп
Не секрет, что при выборе крупы многие руководствуются ее калорийностью. Ниже приводится таблица калорийности круп, позволяющая определить калорийность той или иной сухой крупы на 100 г продукта.
Название крупы |
Калорийность на 100 г |
Рис нешлифованный |
348 ккал |
Рис шлифованный |
339 ккал |
Гречка |
329 ккал |
Кукурузная крупа |
325 ккал |
Овсяная крупа |
345 ккал |
Манка |
326 ккал |
Перловая крупа |
324 ккал |
Ячмень очищенный |
290 ккал |
Ячневая крупа |
322 ккал |
Согласно таблице калорийности круп, больше всего калорий в нешлифованном рисе, а меньше всего в очищенном ячмене. Но в целом заметно, что большинство круп обладает близкой по значению калорийностью, и назвать ее низкой нельзя. Но, говоря о калорийности круп, нужно различать калорийность сухой крупы и калорийность вареной крупы.
Калорийность вареных круп
В процессе приготовления калорийность вареных круп отличается от первоначального значения. Это происходит потому, что в процессе приготовления крупа разбухает и становится тяжелее. Чтобы в этом убедиться, предлагаем вам ознакомиться с калорийностью вареных круп.
Название крупы |
Калорийность на 100 г |
Рис рассыпчатый |
113 ккал |
Гречка |
163 ккал |
Перловая каша |
106 ккал |
Овсяная каша на воде |
84 ккал |
Манная каша на воде |
80 ккал |
Каша пшеничная на воде |
90 ккал |
Это наиболее популярные каши, которые чаще всего используются в рационе. Нужно также отметить, что калорийность готовых круп зависит и от других факторов.
От чего зависит калорийность готовых круп?
Очевидно, что калорийность любой каши, приготовленной из крупы, не стоит оценивать по калорийности крупы сухой, поскольку в процессе приготовления она существенно изменится. Помимо того, что крупа набухает во время варки, на калорийность готовой крупы существенно влияют те ингредиенты, которые добавляются в кашу.
Для сравнения, калорийность манной каши сваренной на воде составит всего 80 ккал на 100 граммов, в то время как калорийность манной каши, сваренной на молоке, будет равна уже 98 ккал, а если в нее добавить сахар и кусок сливочного масла, то еще больше. То же самое можно сказать в отношении любой другой крупы. Ее калорийность будет зависеть от того, с чем ее будут готовить и подавать.
Часто крупы используют в качестве гарнира к мясу и очевидно, что если вы употребляете гречку с подливой из жирного мяса, то ее калорийность будет достаточно высокой для того, чтобы способствовать появлению лишнего веса. Рекомендации в данном случае могут быть следующие: если вы планируете использовать крупы для диетического питания с целью снижения веса, их следует готовить на воде и не добавлять в них сахара и соли. Тогда крупа может стать отличным способом похудеть, примером чему является известная гречневая диета, имеющая сотни тысяч поклонников.
Если соблюдать это правило, то калорийность готовых круп будет достаточно низкой для того, чтобы использовать эти продукты в своем диетическом меню.
Когда лучше употреблять крупы?
Поскольку крупы – это ценный источник медленных углеводов, специалисты в области правильного питания рекомендуют начинать свой день с тарелки каши. Это обеспечит организм энергией надолго. Крупа также может присутствовать на вашем столе в обед, а вот от ужина в виде гречневой или любой другой каши лучше отказаться. На ужин лучше выбирать легкую пищу, например порцию овощного салата, учитывая, что организм в это время начинает готовиться к отдыху. А калорийность круп и повышенное содержание в них углеводов явно не пойдет на пользу фигуре и может спровоцировать появление лишнего веса.
pohudanie.net
Калорийность круп в готовом виде таблица — Сайт о похудении
Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.
Давайте рассмотрим калорийность круп.
Таблица калорий
Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.
Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:
Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):
Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:
Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.
Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:
- круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
- пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
- овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
- среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
- из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.
Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.
Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.
Калорийность и польза круп
Каши – крайне полезный продукт. Следует обязательно включать их в диету, даже несмотря на то, что в некоторых из них много калорий. К примеру, гречка содержит в себе очень много железа, а еще кальция и витамина B. Эта каша отлично влияет на работу сердца и пищеварения, а также приводит в норму работу печени. Гречка содержит в себе кверцетин, который помогает в профилактике раковых заболеваний.
Кукурузная каша считается самой «стройной». В 100 граммах содержится всего 78 килокалорий. Кукурузная каша отлично очищает организм, содержит много кремния, а еще обогащена витаминами. Главное ее достоинство – нормализация в крови холестерина. Кукурузная каша очень популярна в Италии (там ее называют полентой), она является национальным блюдом у молдаван и румын.
Манная смесь подойдет для людей, имеющих заболевания желудка. В качестве прикорма для детей она не подходит, потому что содержит в себе глютен, а значит эта каша достаточно аллергенна.
Овсяная каша очень полезна для пищеварения. Эту крупу любят англичане. Овсянку нужно кушать при болезнях ЖКТ, а также при язве и гастрите.
Перловая каша содержит в себе витамин B. Она набирает популярность, ведь с ее помощью можно бороться с аллергическими реакциями и лишними килограммами. Употребление этой смеси способствует профилактике малокровия.
Ячневая каша в наше время не пользуется большой популярностью, а зря. В ней содержится немало витаминов, она очень эффективно избавляет организм от токсинов и шлаков, а также снижает холестерин.
Пшеничная смесь станет прекрасным завтраком, ведь она очень сытная и надолго зарядит организм энергией. Однако пшеничная каша не рекомендуется беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как она может вызывать метеоризм.
Злаковая диета
Диетологи разработали специальную диету на злаках, ведь в них содержится огромное количество полезных и питательных элементов. Такая диета очищает организм и позволяет лишиться нескольких лишних килограмм.
Во время нее следует придерживаться правила – все каши нужно варить только на воде и без добавок. Допускается добавить в утреннюю порцию ложечку меда. Есть два варианта этой диеты. В первом можно кушать различные каши, во втором нужно выбрать всего две крупы и в течении всей недели питаться только ими. Будет совсем нелишним добавить в распорядок дня немного упражнений.
Для такой диеты подойдут: гречка, пшенка, рис (коричневый или черный), чечевица красная и овес (но только не хлопья). Калорийность круп минимальная, но зато они содержат больше клетчатки, витаминов и питательных веществ. А вот перловая, манная, ячневая, пшеничная и овсяная каша не подойдут для составления меню, ведь их калорийность достаточно высока.
Все крупы совершенно необходимы в рационе человека. Они содержат микроэлементы, огромное количество витаминов и углеводы, без которых не обходится обмен веществ. Крупы достаточно калорийны для того, чтобы зарядить организм энергией на весь день.
Кушать их стоит только на завтрак или на обед, из вечернего меню их лучше исключить. При правильном составлении рациона и готовке на воде каши помогают эффективно и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы за короткое время.
Крупы по праву занимают одно из центральных мест в нише ежедневного рациона каждого человека. Они всегда были популярны как среди простого народа, так и среди знаменитостей и «великих людей». В каждой кухне мира можно найти хотя бы несколько блюд, которые можно приготовить с участием круп, а если говорить о традиционной русской кухне, то здесь их можно встретить в каждом третьем блюде.
Все мы знаем о том, что крупы и каши, приготовленные из них, являются незаменимыми и полезными для нашего организма, именно поэтому вопрос о пищевой ценности и калорийности круп интересует едва ли не каждого. Особенно интересуются калорийностью круп в готовом виде те, кто придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой, ведь известно, что крупы и каши являются ценным источником медленных углеводов, поэтому они дают нам бодрость и необходимую энергию.
Однако некоторые считают, что повышенная калорийность круп не позволяет их использовать в диетическом питании. Диетологи по этому поводу также постоянно спорят, но большинство из них отдают предпочтение диетам с их участием, поэтому настоятельно рекомендуют оставлять хотя бы небольшое количество круп в рационе худеющих.
Чем так полезны крупы?
Полезные свойства круп многие знают еще с детства, особенно если вспомнить, как бабушки говорили, что каши нужно кушать для того, чтоб вырасти большими и сильными, но на этом их положительное влияние не заканчивается. Кроме высокой пищевой ценности и калорийности круп, главным объяснением этому считают наличие медленно усвояемых углеводов, которые, расщепляясь под действием ферментов, освобождают большое количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
Основным преимуществом медленных углеводов (в отличие от быстрых) является отсутствие скачкообразного выброса инсулина в кровь, поэтому мы дольше чувствуем сытость, а также меньше подвергаем себя риску возникновения сахарного диабета.
Блюда с участием круп рекомендуют не только детям и подросткам, но также пожилым людям и тем, кто подвержен повышенной физической активности. С такой точки зрения повышенная калорийность вареных круп будет скорее плюсом, чем минусом, ведь это не что иное, как необходимая энергия, которая полностью задействуется организмом. Также польза круп объясняется их различным и богатым витаминно-минеральным составом, поэтому каждый их вид незаменим для нормального функционирования человека.
Таблица калорийности круп в сухом виде
Для того чтоб знать калорийность круп того или иного вида, совсем не обязательно каждый раз запоминать сложные для восприятия цифры. Для этого достаточно всегда иметь под рукой таблицу калорийности круп, в которой изложена данная информация. Приведем пример таблицы калорийности круп в сухом виде, в которой указано количество калорий на 100 граммов данного продукта.
Ккал в 100 граммах
Как видно из таблицы калорийности круп, больше всего содержится калорий в рисе нешлифованном, а в ячмене их меньше всего. Но в основном практически все они обладают схожей калорийностью круп, которую назвать низкой никак нельзя. Вместе с калорийностью круп в сухом виде немаловажной является калорийность готовых круп.
Калорийность вареных круп. От чего она зависит?
Известно, что калорийность продуктов в сыром и приготовленном виде обычно отличается. То же самое можно казать и про крупы. В процессе приготовления крупы развариваются и разбухают, они становятся тяжелее и меняют свою консистенцию, именно поэтому меняется и калорийность готовых круп. Для наглядности рассмотрим калорийность вареных круп в зависимости от их вида.
Вид вареной крупы
Ккал в 100 граммах
Овсянка на воде
Данные каши являются наиболее популярными, особенно гречка, которая обладает наибольшей калорийностью. От чего же еще зависит калорийность круп в приготовленном виде?
Как мы уже выяснили, калорийность круп не определяет калорийность будущей каши, приготовленной из нее. Кроме особенностей приготовления круп, на их калорийность в готовом виде также влияют дополнительные ингредиенты, которые могут быть использованы в блюде. Например, если сварить манку на молоке, то калорийность такой каши будет немного выше и составит 98 ккал на 100 г, в отличие от калорийности манки на воде. Если в готовую кашу добавить еще кусочек сливочного масла и ложку сахара, то калорийность ее увеличится в разы и составит около 300 ккал на 100 г.
Поэтому смело можно утверждать, что калорийность круп в приготовленном виде напрямую зависит от дополнительных ингредиентов в составе блюда. Кроме того, крупы часто выступают самостоятельным гарниром для мясных, рыбных и овощных добавок, поэтому общая калорийность готового блюда будет зависеть от того, насколько калорийными они являются.
Если вы следите за своей фигурой и боитесь поправиться, не обязательно полностью исключать крупы и блюда с их участием из своего рациона. Достаточно лишь контролировать количество добавок, которые вы можете использовать при их приготовлении, а также размер съедаемой порции. Лучше всего кушать каши с утра и в обед. Так они помогают почувствовать прилив сил и энергии, а также лучше усваиваются организмом.
Диетологи также советуют всем худеющим готовить и употреблять лишь те крупы, которые были приготовлены на воде без добавления сахара, соли и прочих добавок, потому как они не содержат в своем составе лишних калорий. В таком случае высокая калорийность круп не помешает похудению, а при правильном подходе даже будет ему способствовать. Подтверждением этому являются многочисленные диеты для похудения на основе круп, которые успешно испробовали на себе миллионы женщин.
калорийность круп таблица в вареном виде
Калорийность круп в сыром и вареном виде в таблице
Калорийность круп в таблице продуктов питания лишь на один порядок выше, чем у фруктов. К кашам претензий нет, за исключением каши из пшена. И самое главное, нельзя забывать, что крупы – тоже продукт растительного происхождения, а значит, по определению в них сдержится витаминов не меньше, чем в овощах или фруктах.
Некоторые считают каши слишком калорийным продуктом, по этой причине ограничивая их потребление, забывая, что в варёном виде крупы увеличиваются в объёме в 2-3 раза. То есть, на 1/3 часть – каша представляет собой питательный продукт, а остальные 2/3 части – это всего лишь вода.
Полезные свойства круп
Как уже было сказано, крупы богаты витаминами и минеральными веществами. С точки зрения диетического питания они имеют особую ценность. В состав круп входят медленные углеводы.
Что это такое? Дело в том, что, в отличие, от быстрых углеводов, содержащихся, например, в бутерброде с колбасой, медленные углеводы попадают в организм постепенно, снабжая его энергией. Медленные углеводы, содержащиеся в крупах, не откладываются в организме в виде жиров, а полностью усваиваются, поддерживая ощущение сытости и энергетический баланс. Вот почему крупы – ценный диетический продукт.
Калорийный состав
Сколько видов круп входит в рацион современной семьи? Ответ на этот вопрос угадать не сложно: рис (его разновидности), овсянка, гречневая крупа, манка. Это печальный факт: четыре вида круп мы используем постоянно, а ещё два-три вида попадают в рацион периодически, для экзотики. В крупах содержится большое количество калорий, и это правда. Но только в сырых крупах. В варёном виде крупы значительно теряют калорийность.
Рассмотрим содержание калорий в тех крупах, которые мы наиболее часто употребляем в варёном виде:
Таблица калорийности круп в сыром и вареном виде
Ккал сырых в 100 г
Как надо готовить кашу
Чтобы каша приносила пользу организму, а не лишние килограммы, её нужно правильно готовить и употреблять.
Если крупы используются для диеты, то готовить кашу нужно на воде. а не на молоке.
Не употреблять каши с мясными продуктами.
В диетические каши не нужно добавлять соль и сахар.
Учитывая, что крупы являются источником медленных углеводов, то употреблять их надо на завтрак. Кашу можно есть и на обед, а на ужин лучше приготовить овощной салат или съесть фрукты.
Придерживаясь этих правил, можно не только без труда сохранить стройную фигуру, но и, не испытывая дискомфорта от изнуряющих диет, всегда быть в отличной форме.
Что еще почитать
Правильное питание летом
Энергетическая ценность различных видов круп
Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:
- круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
- пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
- овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
- среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
- из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.
Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.
Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.
Калорийность и польза круп
Многие могут задать вопрос – почему же энергетическая ценность крупы выше калорийности уже приготовленной каши, сваренной на воде? Не нужно забывать, что в процессе варки крупа впитывает в себя воду, тем самым увеличивая свою массу. Вода не содержит калории, а вот калорийность всех добавок к каше (сахар, масло, фрукты или ягоды) нужно прибавлять к общему результату. Если смесь варится на молоке, к полученной цифре прибавляется еще и калорийность молока.
Каши – крайне полезный продукт. Следует обязательно включать их в диету, даже несмотря на то, что в некоторых из них много калорий. К примеру, гречка содержит в себе очень много железа, а еще кальция и витамина B. Эта каша отлично влияет на работу сердца и пищеварения, а также приводит в норму работу печени. Гречка содержит в себе кверцетин, который помогает в профилактике раковых заболеваний.
Кукурузная каша считается самой «стройной». В 100 граммах содержится всего 78 килокалорий. Кукурузная каша отлично очищает организм, содержит много кремния, а еще обогащена витаминами. Главное ее достоинство – нормализация в крови холестерина. Кукурузная каша очень популярна в Италии (там ее называют полентой), она является национальным блюдом у молдаван и румын.
Манная смесь подойдет для людей, имеющих заболевания желудка. В качестве прикорма для детей она не подходит, потому что содержит в себе глютен, а значит эта каша достаточно аллергенна.
Овсяная каша очень полезна для пищеварения. Эту крупу любят англичане. Овсянку нужно кушать при болезнях ЖКТ, а также при язве и гастрите.
Перловая каша содержит в себе витамин B. Она набирает популярность, ведь с ее помощью можно бороться с аллергическими реакциями и лишними килограммами. Употребление этой смеси способствует профилактике малокровия.
Ячневая каша в наше время не пользуется большой популярностью, а зря. В ней содержится немало витаминов, она очень эффективно избавляет организм от токсинов и шлаков, а также снижает холестерин.
Пшеничная смесь станет прекрасным завтраком, ведь она очень сытная и надолго зарядит организм энергией. Однако пшеничная каша не рекомендуется беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как она может вызывать метеоризм.
Злаковая диета
Диетологи разработали специальную диету на злаках, ведь в них содержится огромное количество полезных и питательных элементов. Такая диета очищает организм и позволяет лишиться нескольких лишних килограмм.
Во время нее следует придерживаться правила – все каши нужно варить только на воде и без добавок. Допускается добавить в утреннюю порцию ложечку меда. Есть два варианта этой диеты. В первом можно кушать различные каши, во втором нужно выбрать всего две крупы и в течении всей недели питаться только ими. Будет совсем нелишним добавить в распорядок дня немного упражнений.
Для такой диеты подойдут: гречка, пшенка, рис (коричневый или черный), чечевица красная и овес (но только не хлопья). Калорийность круп минимальная, но зато они содержат больше клетчатки, витаминов и питательных веществ. А вот перловая, манная, ячневая, пшеничная и овсяная каша не подойдут для составления меню, ведь их калорийность достаточно высока.
Все крупы совершенно необходимы в рационе человека. Они содержат микроэлементы, огромное количество витаминов и углеводы, без которых не обходится обмен веществ. Крупы достаточно калорийны для того, чтобы зарядить организм энергией на весь день.
Кушать их стоит только на завтрак или на обед, из вечернего меню их лучше исключить. При правильном составлении рациона и готовке на воде каши помогают эффективно и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы за короткое время.
Калорийность каш (круп): на воде, в вареном виде, на молоке (таблица)
14 марта | просмотры: 10 847
«Ложечку за маму, ложечку за папу» #8212; все мы это помним. Наверное, именно тогда, еще в самом раннем детстве, у многих появляется необъяснимая ненависть к кашам и нежелание их включать в свой ежедневный рацион. Однако кашу кушать нужно обязательно каждому человеку! Почему? Все очень просто!
Польза каш и круп
Каши для организма – это огромный источник многих полезных веществ, например, клетчатки, как нерастворимой, которая очищает наш организм путем выведения из него шлаков, так и бета-глюконат, понижающего уровень холестерина в крови.
Если хотите проблем с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой – перестаньте есть кашу. Также каши богаты на витамин В, важный для внешней красоты человека (состояние ногтей, волос, кожи), и витаминов Е, повышающих стрессоустойчивость, положительно влияющих на работу мозга. Поэтому каши – это и вкусно, и полезно!
Сейчас, наверное, большинство модниц опровергнет тезу о важности каши в питании человека, подкрепив это аргументами о том, что от подобного блюда можно легко поправиться. Да, конечно, каши – не самые низкокалорийные продукты. но и не рекордсмены в обратном показателе.
Определяем калории
Конечно же, калорийность каш на воде и на молоке отличается, и этот факт должен быть принят во внимание всеми теми, кто желает похудеть. Разобраться с подсчетом килокалорий вам поможет наша таблица калорийности круп и каш:
Составляем рацион правильно
Сколько калорий в крупах, таблица нам продемонстрировала. Теперь, определим наших рекордсменов в наиболее высоких и низких показателях:
- Самой калорийной крупой, согласно таблице, является рис круглозернистый шлифованный;
- Не на много от него отстает крупа пшенная и риса золотистого. Калорийность круп в готовом виде составляет 350, 348 и 349 ккал соответственно.
- Среди самой низкокалорийных крупы – овсянка и гречка (303 и 306 ккал). В целом таблица калорийности круп показывает нам небольшую разницу соотношения калорийности круп в готовом виде.
- Самая высококалорийная каша на воде – гречка (132 ккал), среди самых легких в этом отношении – рис и ячневая крупа (78 и 76 ккал соответственно).
- Самой калорийной кашей на молоке считается перловка (150 ккал), ее антипод по калорийности – рисовая и манная каши (97 и 98 ккал).
Почему же такая разница в цифрах калорийности круп и каши на воде, и как рассчитать калорийность каши? Как известно, вода не имеет калорий. Во время готовки крупа впитывает воду, вследствие чего ее масса увеличивается. Влияет на калорийность добавление масла, сахара, что тоже необходимо добавлять к общей цифре.
Подсчеты лучше делать именно в соотношении съеденной каши ко всей приготовленной.
Калорийность каш на молоке включает в себя не только, собственно, калорийность самой крупы, но и молока.
Однако соотношение того, сколько калорий в кашах, и сколько от них пользы заставляет все-таки задуматься о том, чтобы включить их в свою диету. Например, гречневая каша. одна из самых калорийных, но в то же время богатая на железо, кальций, витамин В. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализует работу печени. А содержание кверцетина делает ее еще и отличным помощником в профилактике рака.
Кукурузная каша способствует хорошей работе кишечника, а также укрепляет состояние зубов.
Манная каша. знакомая всем нам с детства – не очень полезное начало прикорма ребенка. Нет, вам не послышалось, это именно так. Манная каша довольно-таки аллергенна из-за содержания в своем составе растительного белка глютена. К тому же, она вымывает кальций из организма. Несмотря на это, людям, страдающим от болезней желудка, врачи рекомендуют есть манную кашу.
Овсянка, так любима англичанами, полезна для пищеварения. Ее часто включают в диету людям, страдающим от гастритов, язв, заболеваний двенадцатиперстной кишки, поскольку, благодаря своему «обволакивающему» эффекту, она положительно влияет на работу этих органов.
Перловая каша. которая становиться все более популярной в последнее время, способствует похудению и хороша для борьбы с аллергией и профилактики малокровия. Также перловка богата на витамин В.
Пшенная каша помогает вывести из организма лишние соли, это хороший жиросжигатель. Она богата на витамин А, кальций, магний, что способствует работе сердца, сосудов, регенерации кожи. Единственный ее минус – маленький срок годности пшена.
Рисовая каша, содержащая растительные протеины и крахмал, легко усваивается организмом, и самая низкокалорийная.
Поэтому, смотря на таблицу калорийности каш, необходимо также учитывать их пользу для организма, и уже, исходя из этого соотношения, думать, нужна ли каша в ежедневном рационе.
Источники: http://siladiet.ru/pohudenie/produkty/tablica-kalorijnosti-krup.html, http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-krup.php, http://zdorovpro100.ru/voprosy-pacientov/kalorijnost-krup-tablica-v-varenom-vide.html
o-pohudenii.info