Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Калина польза и вред для здоровья рецепты: польза, вред и свойства, чем полезна калина для мужчин и женщин

Содержание

полезные и лечебные свойства, противопоказания и вред для здоровья, как употреблять, рецепты

Добавить в избранное

В древности именно дары природы являлись главным средством борьбы с болезнями. Неудивительно, что и в наше время народная медицина не теряет своей актуальности. Не только в диких условиях, но и на многих садовых участках сегодня можно встретить такое растение, как калина. Но далеко не каждый знает, какую колоссальную пользу несёт этот кустарник.

ПоказатьСкрыть

Полезные и целебные свойства калины

Калина красная, или обыкновенная, обладает насыщенным витаминным составом. В некотором смысле её можно назвать уникальной, так как по концентрации и наличию микро- и макроэлементов найти аналоги среди растений очень трудно.

Калина известна в первую очередь своими ягодами, которые и являются кладезем полезных веществ. Однако листья и корни также обладают лечебными свойствами. Можно сказать, что она вся несёт пользу.

Чем полезна для детей

Калина активно используется в борьбе с простудными заболеваниями. Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ. Всего несколько ягод в день обеспечат ребёнка суточной нормой витамина С. Калина не только поможет вылечить бронхит, трахеит, фарингит, грипп, но и укрепит здоровье в целом. Также калиновый сок часто используют для повышения уровня гемоглобина.

Важно! Ягоды калины в большинстве случаев не вызывают аллергии. Однако могут быть индивидуально непереносимыми ребёнком.

Чем полезна для взрослых

  • В более зрелом возрасте, помимо укрепления иммунной системы, калина:
  • снижает возбудимость нервной системы и улучшает сон;
  • нормализует работу почек;
  • способствует выведению токсинов и других вредных веществ;
  • уменьшает боль при мигренях

Витамины, содержащиеся в калине

В плодах калины имеется следующий витаминный состав:

  • витамин С — содержание этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых, отвечает за сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • витамин А — улучшает зрение и предупреждает развитие офтальмологических заболеваний. Также благоприятно влияет на состояние кожи;
  • витамин Е — позитивно влияет на кровеносную систему организма и предотвращает развитие жировых отложений на внутренних органах;
  • витамин К — способствует усвоению кальция и укрепляет кости;
  • витамин Р — укрепляет сосуды, делает их более гибкими и эластичными.

Противопоказания

  • Калина может принести вред в следующих случаях:
  • крайне не рекомендуется употреблять женщинам при вынашивании ребёнка, так как повышается выработка женских гормонов — может произойти прерывание беременности;
  • при гипотонии — из-за способности понижать давление;
  • при гастрите и язвах — ягоды могут повысить кислотность;
  • при подагре и артрите;
  • людям с повышенной вязкостью крови — избыток витамина К усиливает образование тромбоцитов и сгущает кровь

От чего лечит

Есть поговорка: «Кто с калиной дружен, тому доктор не нужен».

Это растение в действительности может справляться со множеством недугов.

При вирусных инфекциях

Как говорилось ранее, растение содержит в себе множество витаминов. А благодаря наличию аскорбиновой кислоты калину активно используют при лечении различных респираторных заболеваний, таких как грипп и ангина. Для лечения можно приготовить отвар или варенье.

Знаете ли вы? Калина с мёдом часто используется вокалистами перед концертами. Она смягчает голосовые связки и успокаивает горло.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Настои из коры, плодов и цветков используют для лечения и профилактики бронхита, трахеита и воспалении лёгких. Кора, обладающая противовоспалительным эффектом, снижает отёчность и способствует выведению мокроты из бронхов. А витамины помогают устранить бактерии и ускорить выздоровление.

При болезнях печени и пищеварительного тракта

Людям с пониженной кислотностью можно использовать отвары и настои от гастрита и болезней кишечника. Ягоды укрепляют стенки кишечника, повышают выработку желудочного сока и снимают воспаление, тем самым снижая риск образования язв. При болезнях печени калина способствует выработке ферментов, которые выводят из организма шлаки и повышают выработку и отток желчи. Дубильные вещества помогают избавиться от диареи.

При дерматологических проблемах

Таниды, содержащиеся в ягодах, обладают ранозаживляющим эффектом. Порезы и ссадины можно обрабатывать настоями из листьев и коры. А сушёные цветки и ягоды убивают бактерии, тем самым защищая кожу от угревой сыпи и гнойных образований. Нередко используются маски из этой ягоды в косметологии — они убирают прыщи и тонизируют кожу лица.

При болезнях сердца, сосудов и при внутренних кровотечениях

Ягоды этого растения делают сосуды и сердце крепче благодаря витамину Е. Также дубильные вещества и минералы укрепляют ткани внутренних органов и устраняют заболевания, связанные с кровотечением, например геморрой.

Важно! Ягоды обладают горьким привкусом. Чтобы убрать горечь, их нужно собирать после первых заморозков.

Как употреблять калину

Употреблять ягоды можно как в сыром, так и сушёном виде. Собирают плоды в период полной зрелости. Срывать их нужно с плодоножками, чтобы предотвратить быстрое гниение. Также, помимо плодов, в употребление годятся листья, цветки, веточки и кора самого кустарника — из них делают отвары, настойки и чаи.

Рецепты приготовления

Из калины готовят множество вкусных и полезных блюд. В первую очередь из неё делают компоты и отвары, готовят соки. Также ягоды используют в качестве начинки и украшения для пирогов и тортов, из них делают мармелад и пастилу.

Калиновый сок

Сок из калины готовят в двух вариациях: свежевыжатом и консервированном. Фреш делают стандартно с помощью соковыжималки. Если её нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку и процедить с помощью сита.

Для консервирования понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара или заменителя.

В одну кастрюлю засыпают измельчённые плоды, сахар и воду. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Во время кипения снимают пенку, а сок выдерживают на огне 3–4 минуты. Затем сок разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Калина с мёдом

Данный рецепт особенно актуален в период обострения простудных заболеваний. Калиновое пюре смешивают с подогретым мёдом в пропорциях один к одному и разливают в стерилизованные ёмкости. Средство можно употреблять на постоянной основе для профилактики, съедая по утрам перед завтраком в количестве одной столовой ложки.

Злоупотреблять не нужно, так как побочным эффектом может оказаться сыпь.

Калиновый морс

Морс из калины — это сочетание свежего сока с отваром. Чтобы получить 1 литр напитка, нужно подготовить:

  • 300 г свежих ягод;
  • 1000 мл воды;
  • мёд по вкусу.
Видео: калиновый морс

Для начала выжимают сок из ягод. Затем оставшийся жмых кипятят в воде. На огне его долго держать не нужно — примерно 2 минуты. Жмых нужно выбросить, а в готовый отвар налить сок. Когда напиток остынет до температуры 30 градусов — добавить мёд.

Калина с сахаром

Калина, перетёртая с сахаром, является полезным и вкусным лакомством. Но стоит помнить, что диабетикам этот рецепт противопоказан. Приготовление очень простое: берут в равных количествах сахар и промытые ягоды, а затем измельчают до однородной массы.

Не рекомендуется использовать металлические инструменты и посуду, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке и могут окислиться. Готовую смесь разливают в стеклянные банки и отправляют в холодильник. Хранится это средство может несколько месяцев.

Чай с калиной

Горячие напитки можно готовить не только из самой калины, но и в комплексе с другими растениями. Например, если добавить к чёрному или зелёному чаю несколько перетёртых ягод, то получится отличное иммуностимулирующее средство. А для большего эффекта нужно чай вместе с калиной залить кипятком и дать настояться около часа. В ход также можно пустить и сушёные листья самого кустарника.

Варенье из калины

Чтобы приготовить варенье, понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг отборных ягод;
  • 400 мл воды;
  • корица по вкусу.
Видео: варенье из калины

Ягоды промывают и отделяют от косточек путём пропускания через соковыжималку (можно отжать руками, положив ягоды в марлю). Затем мякоть засыпают половиной сахара, заливают водой и оставляют на 8 часов. Дальше смесь кипятят в течение 5 минут и снимают с огня, а затем в неё добавляют оставшийся сахар. По истечении двух часов варенье возвращают на огонь и снова варят 5 минут, затем в него добавляют корицу. Варенье оставляют в покое на 5 часов, а затем ещё раз 5 минут проваривают. Готовый продукт распределяют по промытым стерилизованным банкам и дают медленно остыть в кожухе из старого одеяла.

Наливка из калины

Это классическое общеукрепляющее средство защитит организм от вирусов и простудных инфекций. Но употреблять наливку нужно в меру. Для приготовления понадобятся:

  • 1 л водки или самогона;
  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахара (по желанию).

Калину нужно измельчить и засыпать сахаром. Затем вливают водку и ёмкость плотно закрывают крышкой. Наливку нужно настаивать при комнатной температуре в течение двух месяцев. По истечении срока готовый напиток процеживают и разливают в маленькие стеклянные бутылки, желательно с узким горлышком.

Отвар из калины

Отваров из калины очень много, и чаще всего они направлены на лечение конкретного недуга. Например, отвар из коры используют для лечения сыпи, а отвар из ягод укрепляет кровеносную систему.

Чтобы приготовить средство для лечения дефектов кожи, нужно настоять одну столовую ложку измельчённой коры в одном стакане воды на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процедить и разбавить небольшим количеством воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. Принимать отвар внутрь по 2 ст. ложки трижды в день после еды.

Замораживание калины

Заморозку используют для того, чтобы ягоды можно было использовать в свежем виде в любое время года. Для этого нужно калину отсортировать, промыть и сложить в ёмкости для замораживания. После всех процедур плоды кладут в морозилку как минимум на 9 часов. Далее достают по требованию.

Знаете ли вы? Калина служит природным фильтром для воды. Чтобы обеззаразить жидкость, нужно на дно ёмкости положить гроздь калины и оставить на 1 час.

Польза и вред от косточек калины

Косточки калины рекомендуется принимать при болезнях почек. В течение дня их нужно съедать в количестве 8–10 штук, но не за один раз, так как в этом случае они несут вред для ЖКТ. Отвары из косточек будут полезны при туберкулёзе, проблемах с печенью, повышенном давлении.

Однако косточки нужно правильно хранить, их промывают от остатков мякоти и высушивают, а затем перекладывают в бумажный пакет. В этом случае они сохранят свои полезные свойства.

Листья калины: свойства и применение

Чаще всего из листьев варят отвары, которые помогают бороться с кожными заболеваниями. Нередко используют настои для общего укрепления организма, повышения иммунитета. Иногда экстракты сока из листьев применяют в косметологии, он является ингредиентом масок, кремов и лосьонов для кожи.

В наше время калина незаслуженно забыта. Все знают, что это такое, как она выглядит, где её можно найти. Но чаще всего она просто погибает зимой под снегом или становится пищей для птиц. Зная о её целебных свойствах, вы сможете превратить это растение в настоящего домашнего доктора и не вычёркивать ягоды из списка заготовок на зиму.

Калина: польза, вред и противопоказания :: Здоровье :: РБК Стиль

Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

Пищевая ценность на 100 г [1]:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 26,3 ккал.

Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Польза калины для здоровья

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

Избавляет от боли

Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.

Снижает давление

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.

Противопоказания и побочные эффекты

Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.

«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».

Как хранить и есть калину

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.

Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.

Читайте также:

полезные свойства и противопоказания, заготовка ягод и полезные рецепты

Добавить в избранное

В народе популярно такое высказывание: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, эта ягода обладает рядом доказанных благотворных воздействий на организм человека. По этой причине её рекомендуют внедрять в регулярный рацион, особенно в осенне-зимний период. Уступают ли сушёные плоды свежим по своим полезным свойствам — предлагаем узнать из статьи.

ПоказатьСкрыть

Сушёная калина — полезные свойства ягод

О пользе калины людям известно давно: ещё в древности начали замечать, что она не просто позитивно влияет на организм, но и способна оказывать лечебное действие. Объясняется это богатым составом. В ягодах вмещаются витамины А, С и Е, более 10 органических кислот, дубильные вещества, сахара, пектины, эфирные масла, танин, вибурнин, железо, фосфор, цинк, хром, йод, медь, марганец. Стоит отметить, что после высушивания химический состав и полезные свойства плодов изменяются незначительно.

  • Плоды калины способны оказывать такие позитивные воздействия на человека:
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • омолаживают организм;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки;
  • способствуют лучшему усвоению железа;
  • предотвращают развитие авитаминоза;
  • укрепляют кровеносные капилляры в носу;
  • способствуют укреплению дёсен;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • нормализуют функционирование сердца;
  • оказывают вяжущее и мочегонное действие;
  • способствуют понижению температуры тела.

Перед тем как использовать плоды калины для лечения какого-либо заболевания, необходимо получить разрешение у врача.

Применение в лечении

Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай. Их используют для лечения воспалений верхних дыхательных путей: тонзиллита, бронхита, ангины, а также нижних отделов лёгких. Перечисленные жидкости рекомендуют для профилактики и быстрейшего выздоровления от ОРВИ, гриппа.

Знаете ли вы? По одной из версий, название «калина» произошло от праславянского слова kaliti, которое обозначает «раскалять, закаливать». Вероятно, растение так назвали из-за ярко-красного цвета ягод.

Средства на основе сухой калины нашли применение при проблемах с пищеварением и деятельностью печени, при диарее. Сок советуют при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях. Настой оказывает помощь в лечении кожных заболеваний.

Народные целители утверждают, что калиновые средства помогают уменьшить маточные кровотечения, неприятные ощущения во время менструации. Согласно рекомендациям диетологов, калину следует употреблять для снижения веса, а также включать в диетическое питание.

Ягоды взяла на вооружение и традиционная медицина. В аптечной сети продаётся БАД «Калифен». Его рекомендуют для улучшения работы печени и налаживания метаболических процессов, при стрессах, хронической усталости, для предупреждения развития интоксикации и торможения старения.

Видео: Употребление калины для здоровья

Противопоказания к употреблению

Вред калина может наносить, если употреблять её без меры. При поедании большого количества плодов за один раз возможно появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе. Также велик риск возникновения аллергической реакции на коже в виде сыпи.

  • Ягоды противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • гипотоникам;
  • с диагнозом подагра;
  • беременным;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • имеющим проблемы со свёртываемостью крови;
  • страдающим от болей в суставах;
  • имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь.

Рецепты с сушёной калиной

Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:

  1. При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины. Оставить на 3–4 часа. Использовать по ½ ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.
  2. Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ½ ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.
  3. При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ½ ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.
  4. При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.
  5. При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ½ ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.
  7. При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.
  8. При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.

Заготовка ягод

К уборке ягод можно приступать в сентябре – октябре: в это время они достигают полной зрелости. Однако считается, что наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плодах, как только наступят первые заморозки. К тому же в этот период они становятся менее горькими, приятными на вкус и мягкими.

Ягоды срезают или срывают гроздьями и укладывают в небольшую тару. Сушат их несколькими способами: в естественных условиях, духовке, электросушилке.

Чтобы правильно высушить калину в духовке, необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. Ягоды вымыть и обсушить.
  2. Отделить от веток, перебрать.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить плоды в один слой.
  4. Разогреть духовку до +70…+80°С, поместить туда противень с сырьём.
  5. Периодически производить помешивание плодов.
  6. Вынуть из духовки после готовности, примерно спустя 6–7 часов.

При сушке в духовом шкафу дверцу следует закрывать не полностью.

Высушивание в электросушилке производят следующим образом:

  1. Вымыть, просушить и отделить от веток ягоды.
  2. Выбрать из них неповреждённые, без пятен.
  3. Разложить их одним слоем в лотки.
  4. Разогреть электросушилку до +55…+60°С.
  5. Сушить до готовности, примерно 6 часов.

Для того чтобы высушить ягоды в естественных условиях, их необходимо поместить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную бумагой, в один слой. В процессе сушки плоды должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды высушатся быстрее, если их подвесить гроздьями под навесом.

Знаете ли вы? У славянских народов есть традиция использовать калину в обряде бракосочетания, декорируя ею угощения и венок невесты.

Хранение сушёных плодов необходимо осуществлять в мешочках из натуральной ткани, закрытых стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах в тёмном и сухом месте. Срок пригодности продукта составляет 4 года.

Итак, в процессе сушки ягоды калины не утрачивают своих полезных свойств. Они применяются для лечения множества болезней. Прежде чем использовать их с лечебными целями, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Калина — польза, противопоказания, калорийность и как правильно есть — Рецепты, продукты, еда

Калину издавна используют для борьбы практически со всеми недугами. Эта ягода содержит много витамина С. Благодаря этому калиновый чай – лучший помощник в борьбе с простудой.

Смотрите видео, какими ягодами нужно лакомиться осенью и зимой:

Особенно хорошим средством при бронхите, ангине, тонзиллите и даже пневмонии является отвар из ягод калины.

Калина богата пектином и танинами, из-за чего происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна калина для здоровья

Калина ценна не только большим количеством витамина С – мощного антиоксиданта, который защищает организм от болезней и преждевременного старения. В плодах растения содержатся разные виды сахара, дубильные вещества, флавоноиды, а также валериановая, аскорбиновая, пальмитиновая и каприловая кислоты.

Калина поможет при простуде / Фото: Pixabay

Калина прекрасно снимает судороги и помогает при бессоннице. Она лечит ангину, гипертонию, заболевания печени, помогает при бронхиальной астме. Содержащееся в плодах калины железо повышает гемоглобин, нормализует состояние кровеносных сосудов, очищает их от холестерина.

Читайте также:

Как приготовить полезное варенье из шиповника и калины

А слегка размятые косточки калины являются великолепным природным сорбентом, который очищает кишечник, укрепляет его микрофлору, тренирует кишечную мускулатуру и ферментную систему.

Польза калины для женщин

Калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся прототипы женских гормонов. Поэтому тем, кто имеет гинекологические проблемы, нужно каждый день пить калиновый чай. Для его приготовления нужно 20 ягод растолочь, залить кипятком, добавить по вкусу мед. Также он будет полезен сердечникам и гипертоникам. Ну и, конечно, такой чай — отличная профилактика простуд, так как калина благодаря биофлавоноидам подавляет вирусы.

Вред калины для здоровья

Калина противопоказана при гастрите / Фото: Pixabay

Калину лучше не применять при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Также не рекомендуется пить чай из калины натощак. А при повышенной свертываемости крови калину не стоит пить постоянно.

Калорийность калины

Калорийность калины составляет 26 ккал на 100 г продукта.

Что приготовить из калины

Калину можно употреблять в любом виде: есть самостоятельно или добавлять в любое блюдо. Наиболее силен эффект полезных веществ калины в отварах из этой ягоды.

После заморозков калина теряет горечь / Фото: freepik.com

Калина содержит довольно много пектина, что позволяет использовать ее в приготовлении различных джемов. А из смеси калины с яблоками, можно приготовить пастилу или натуральный мармелад. Сезон заготовки калины – как правило, октябрь, когда ягоды после первый заморозков теряют горечь.

Калина, перетертая с сахаром на зиму

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Очистить ягоды от веточек, промыть, дать стечь воде.
  2. Переложить в миску, измельчить ягоды блендером до однородности.
  3. Перетереть пюре через сито. В итоге получится около 700 г продукта.
  4. Засыпать сахаром, перемешать тщательно до полного его растворения.
  5. Переложить в простерилизованные банки, стерилизовать полчаса.

Калина с медом

Калину можно заготовить с медом / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 600 г калины
  • 600 г меда

Способ приготовления:

  1. Снять ягоды с веточек, промыть. Выложить ягоды в один слой, периодически встряхивая плоскость, на которой находятся ягоды, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Измельчить сухие ягоды в блендере или протереть через сито.
  3. Положить калину в кастрюлю, добавить мед. После чего отправить эту массу в кастрюльку. Перемешать.
  4. Разложить массу по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Компот из калины с яблоками

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 200 г калины
  • 400 г яблок
  • 2 л воды
  • 1.5 стакана сахара или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины снять с веточек и хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут.
  2. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки .
  3. В холодную воду опустить ягоды калины и яблоки, довести до кипения, варить около 10 минут.
  4. Добавить сахар и перемешать, чтобы он растворился.
  5. Подавать калиновый компот охлажденным.

Напомним, ранее мы рассказывали, что можно приготовить из облепихи.

Читайте также:

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

Привет дорогие мои читатели! Проходила сегодня мимо двора соседей и заметила, что птицы, еще недавно полностью игнорировавшие алые гроздья калины, теперь с аппетитом клюют огненные ягодки. Наверное, калину прихватил ночной морозец, и теперь она прочно входит в меню озябших воробьев и синичек. Мои старенькие соседи всегда оставляют часть урожая калины на дереве. К весне птицы склевывают предназначенное для них лакомство подчистую — сытно и полезно для птичьего здоровья. А мы сегодня рассмотрим рецепт калины с медом — он полезен и для нашего с вами здоровья.

В народе говорят, что «кто с калиной дружен — тому врач не нужен». Калина в наших краях растет повсеместно. Ее часто продают в ноябре на улице бабулечки, но многие воротят от нее нос — горька да невкусна. Горчит ягода до морозов, но при наличии такого кухонного агрегата, как морозилка, первые заморозки устраиваются в любой подходящий момент. После размораживания можно готовить толченую калину с медом — это самый простой рецепт приготовления на зиму. Он одновременно кулинарный и целебный, а ингредиентов в нем всего два — калина и мед!

Содержание статьи

Калина и мед: полезные свойства и противопоказания

Мед — бесценный дар Природы. Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета. Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!

Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:

  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
  • Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.

Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.

В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С.  В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:

  • Бронхит.
  • Тонзиллит.
  • Авитаминоз.
  • Отеки разного происхождения.
  • Аритмия.

Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе?  Разом они способны на многое:

  • Способствуют обогащению крови гемоглобином.
  • Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
  • Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
  • Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
  • Способствует устранению тошноты.
  • Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
  • Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
  • Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.

Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:

  • Аллергия на калину и мед.
  • Беременность
  • Лактация.
  • Гипотония (пониженное давление).
  • Тромбофлебит.
  • Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).

Рецепты калины с медом на зиму

Рецепты от повышенного давления

Смешать равные объемы раздавленной калины, меда, измельченного любым способом лимона. Добавить натертый на терке небольшой корешок имбиря. Оставить настаиваться минимум на неделю в прохладном месте. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Принимать 1 столовую ложку 3-4 раза в день перед едой. Обязательно запаситесь этим витаминным «коктейлем» на осенне-зимний сезон. Как его приготовить вы теперь знаете.

Рецепт №1 — Сок калины с медом

Выдавить сок калины при помощи соковыжималки или комбайна. Если таковых в хозяйстве нет, то можно растолочь ягоды калины и протереть через сито — получим сок с мякотью. смешать полученный сок из калины с медом в пропорции 1:1. Обычно рекомендуют принимать сок калины с медом по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Рецепт №2 — Сок из калины с имбирем и медом

Кусочек свежего имбиря размером с сустав мизинца тонко нарезать, залить 200 мл кипятка, дать полностью остыть. После остывания смешать с равным количеством сока калины, добавить мед по вкусу. Принимать по трети стакана в день. Такой напиток поможет не только снизить давление, но и будет полезен, если вы заболеете зимой гриппом или ОРЗ.

Рецепт №3 — Морс из калины с добавлением меда

Растолочь или размять два стакана ягод калины, залить 3 литрами теплой кипяченой воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу. Пить можно по стакану в день. Зимой при недостатке свежих ягод такой напиток будет служить еще и кладезем витаминов и микроэлементов, а легкая горчинка сделает питье пикантным на вкус.

Рецепт №4 — Калина с хреном и медом

Размять 100 грамм ягод красной калины, смешать с равным количеством меда и 1 столовой ложкой с горкой свежего натертого хрена (как тереть хрен я рассказывала в статье о приправе из хрена), хорошенько размешать и хранить в хорошо закрытой баночке в холодильнике, чтобы хрен не «выдыхался» Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения — 1-1.5 месяца. Средство лучше делать небольшими порциями, используя замороженные ягоды.

Этот рецепт обожал мой свекор, а ему состав снадобья передал когда-то старый карпатский мольфар. Сама я его не пробовала готовить, а вот свекор делал регулярно, принимал с довольным кряхтением и называл «Люта сумиш». Эта «злая смесь» аж слезу у него вышибала. Обязательное условие — использовать свежайший, только что натертый хрен. И еще, вымачивать его перед приготовлением следует пару часов — чтобы легче было натереть.

Рецепт №5 — Калина с медом и коньяком

Протертую калину или просто раздавленные ягоды смешать с таким же количеством меда, добавить коньяк (он должен составлять не более четверти смеси: на 1 кг смеси калины и меда 250 мл коньяка), размешать. Принимать по 1 столовой ложке до или во время еды 3 раза в день, помнить, что мы делаем не вкусный алкогольный напиток, а лекарство.

Посмотрите, пожалуйста, видео о приготовлении калины с медом от гипертонии:

Рецепт при аритмии

В детстве я часто слышала от прабабушки «приговорку»:»Калина — друг сердечный». ЕЕ рецепт «От сердца», как она говаривала, был простым, но я редко встречала подобный ему. Ягоды красной калины следует подавить вместе с косточками (можно обычной «толкушкой»), смешать с медом в пропорции 1:1. Кушать вместе с косточками «когда заманется» (когда захочется). Или косточки хотя бы разжевывать и после этого выбрать изо рта. «В косточках — самая корысть для сердца, а медок с „гушшей“ — для вкусу!» — так говаривала старушка.

Рецепт от кашля

Алые ягоды издавна применяются в борьбе с кашлем разной природы (при ОРЗ, астме, болезнях легких и бронхов). В борьбе с кашлем используются ягоды с косточками (кушать их не обязательно, они просто должны присутствовать в смеси и делать свое «лечебное дело»), а можно приготовить настой из целых свежих или замороженных ягод.

Рецепт №1 — Сырое «варенье» из калины с медом

Чистые ягоды измельчить на мясорубке, в блендере или просто раздавить. Послойно уложить в банки ягоды и мед. Я чаще всего использую для этих целей керамические горшочки. Мед постепенно смешается с выделяющимся соком, массу периодически можно помешивать. Растапливать мед, чтобы он лучше смешался с ягодным пюре не стоит, если вы не сможете контролировать температуру нагрева меда (она не должна превышать 40°С, иначе мед из полезного продукта превратится в бесполезный и опасный, выделяющий вредный оксиметилфурфурол).

Хранить лечебное средство от кашля нужно в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Только не забудьте заранее вынуть из холодильника нужное количество, чтобы содержимое чайной ложки нагрелось при комнатной температуре. Природное лекарство от кашля хорошо разжижает мокроту, что способствует более легкому ее отхождению, смягчает слизистую оболочку воспаленного горла. Можно выпивать положенную чайную ложку, запивая теплым чаем, заваренным из листьев калины, малины, земляники.

Посмотрите, пожалуйста видео о приготовлении сырого джема из калины и меда:

Рецепт №2 — Настой из калины с медом

Чистые ягоды калины поместить в термос, залить кипяченой водой температурой не более 60°С (для сохранения полезного при простуде и других заболеваниях витамина С). Оставить настаиваться  1 час. Пить «вприкуску» с медом или, растворив мед в настое. данный напиток является хорошим муколитическим средством (разжижающем мокроту и облегчающим ее выведение из легких).

Рецепт здоровья для повышения и укрепления иммунитета

Смешать равные объемы измельченной (или протертой) любым способом калины, меда, 1 лимон (пропущенный через мясорубку или превращенный в кашицу любым кухонным гаджетом), натертый на терке небольшой корешок имбиря. Перемешать, настаивать в прохладном месте не менее недели. Принимать 1 столовую ложку трижды в день перед едой. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Будьте во всеоружии при борьбе со всякой вирусно-бактериальной нечистью.

Рецепт настойки из водки на калине с медом

Ингредиенты
  • 1 стакан ягод красной калины.
  • 250 мл натурального меда.
  • 300-400 мл водки.
Как приготовить
  1. Растереть калину с медом, оставить на сутки, чтобы лучше познакомились.
  2. Залить водкой, размешать.
  3. Оставить знакомиться и проникаться уважением друг к другу еще на неделю в прохладном месте.
  4. Принимать по 2 столовые лодки дважды в день перед едой.
Замечания к рецепту

  • Такая настойка способствует понижению давления, благотворно влияет на язву желудка, успокаивает разбушевавшийся гастрит (или он просто хмелеет от водки?), служит профилактикой вирусных инфекций.

Как подготовить калину к использованию

  • Перебрать ягоды, отделить испорченные.
  • Листочки не выбрасывать — их можно заваривать, как чай, при простуде.
  • Обрезать ножницами ягодки с веточек.
  • Отделить при помощи ножниц ягодки друг от друга.
  • Промыть  в холодной проточной воде.
  • Выложить калину на чистые сухие полотенца для просушивания.

Как заготовить калину на зиму

Подготовленные ягоды калины разложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, положить на поднос и отправить в морозилку. По мере необходимости доставать калину из морозилки и использовать для приготовления вкусных и полезных смесей с медом.

Осень катится к середине. У вас, дорогие мои читатели, возможно уже трещат морозы или наоборот, еще греет солнышко. Если в ваших Палестинах водится калина, то непременно запаситесь ею и приготовьте массу вкусных «полезностей». Не проходите мимо бабушек, торгующих пучками красной калины — старушкам финансовое подспорье, а вам — польза. Помните, что порою самые лучшие лекарства делает сама Природа. Нам же только следует знать ее рецепты: что с чем и как смешать. Я рассказывала уже о прополисной мази и целебных свойствах пчелиного маточного молочка.

Засим буду прощаться и покорнейше просить вас поделиться своими рецептами калины в паре с медом. Если вас не затруднит и статья действительно вам понравилась, то поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях и подпишитесь на рассылку моего блога. Удачи всем и во всем!

Всегда ваша Ирина. 
Кто помнит эту песню? Откликнитесь! Она из другой жизни — тогда небо было выше, звезды — ярче, а мы были пронзительно молодыми или совсем детьми…

польза и вред ягоды, секреты употребления и заготовки на зиму

По прогнозам врачей, эта зима будет непростой. Кроме пандемии COVID-19 нас подстерегают ежегодные ОРВИ и грипп.

В преддверии зимы медики советуют укреплять иммунитет. Но не обязательно скупать всю аптеку – достаточно одной витаминной бомбы – калины. Тем более — сезон калины уже открыт.

Эксперты программы «Ранок з Україною» на телеканале «Украина», специалист по правильному питанию Мария Федоренко и фуд-блогер и повар Юлия Пандик, рассказали о всех целебных свойствах этой ягоды и даже поделились уникальным рецептом, благодаря которому калина понравится всем.

Полезные свойства калины

В ней минимум калорий и очень много витаминов! А именно: витамин С, который укрепляет иммунную систему, витамин B2, который хорошо влияет на зрение, витамин E – известный своими антиоксидантными свойствами, витамин PP, который оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран и витамин K, который обеспечивает здоровье костей.

А еще калина содержит микро- и макроэлементы: магний, медь, железо, цинк и марганец. Более того, в калине содержится в 3 раза больше железа, чем в яблоках и шиповнике.

Использование калины увеличивает количество красных кровяных телец, поэтому ее рекомендуется употреблять при анемиях. А также при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях кишечника, ОРВИ и простудах.

Противопоказания

Помни – очень много калины употреблять нельзя. Особенно если есть заболевания почек или суставов – подагра. Ведь при употреблении большого количества этого продукта могут быть проблемы с давлением или с почками. Потому что калина обладает сильным мочегонным эффектом.

Полезный лайфхак

И еще один лайфхак! Калина становится слаще после первых морозов. Поэтому лучше не обрывать ягоды сейчас, а немного подождать. Или где-то на неделю помести ягоды в морозильную камеру.

Полезной калина остается, когда не поддается очень длинной термической обработке. Поэтому диетологи не советуют покупать джемы и варенье из ягоды. Все витамины из нее испаряются. Специалисты советуют заваривать калину с чаем, делать из нее морс или мед – тогда полезные свойства точно сохранятся.

Калина на зиму

Через терпкий вкус и резкий аромат калину любят не все. Однако есть уникальный рецепт калинового меда, который точно понравится даже большим привередам. Преимущество такого рецепта в том, что калина теряет свой неприятный вкус и аромат, а такой мед может храниться годами, не плесневеть. А еще его очень просто готовить.

Для этого рецепта нужны мед и калина. Они оставят все свои полезные микроэлементы в этом продукте, а употреблять его очень вкусно. Нужно хорошенько помыть и отделить ягодки от соцветия, после чего следует перетереть плоды, чтобы отделился сок. Когда ягоды готовы, их надо смешать с медом. Сделать паровую баню и смешать мед с калиновым пюре, заварить, но не доводить до кипения.

Полезные свойства и противопоказания красной калины

Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения. Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной, можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
  • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
  • при болях в печени и сердце;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

фактов о Nannyberry и его польза для здоровья

Nannyberry Quick Facts
Имя: Няня
Научное название: Калина lentago
Происхождение Северо-восток и средний запад США и южная часть Канады от Нью-Брансуика на западе до юго-востока Саскачевана
Цвета Первоначально зеленый цвет превращается в красный, а затем становится синим или черным.
Формы Съедобные, сочные, ягодные, от эллиптических до почти сферических, несколько уплощенных, костянки длиной 8–16 мм (0,31–0,63 дюйма)
Вкус Сладкий
Польза для здоровья Полезно при кори, болезненном мочеиспускании, нерегулярных менструациях, нервном раздражении, мышечных спазмах, спазмах, снимает боль, снимает беспокойство, проблемы с дыханием и пищеварением
Калина лентаго, известная в науке как няня, баранья или калина сладкая, представляет собой большой листопадный кустарник, принадлежащий к семейству Caprifoliaceae (семейство жимолости).Растение произрастает на северо-востоке и Среднем Западе США и на юге Канады от запада Нью-Брансуика до юго-востока Саскачевана. Его также можно найти в Дакоте, Вайоминге, Колорадо и Аппалачах на юге, вплоть до Кентукки и Вирджинии. Хотя это растение широко распространено в восточной части Северной Америки, известно, что это растение существует только в Миссури, в невысоких лесах и лесистых склонах в округе Шайлер. Няня, Сладкая калина, Черная ягода, Дикий изюм, Овечья ягода, Черная ягода, Брусника, Калина Няня, Слива Няня, Сладкая ягода и Чайное растение — некоторые из популярных распространенных названий растения.

Название рода происходит от латинского названия видового растения. Специфический эпитет означает гибкость, поскольку веточки очень жесткие и гибкие. Козы-няни, по-видимому, питаются спелыми ягодами (как сообщается, больше, чем козы), отсюда и общее название. Растение также известно как «баранья ягода», потому что его плоды при созревании пахнут влажной овечьей шерстью. Nannyberry — теневыносливые виды, которые используются в качестве подлеска в ландшафтных посадках в качестве бордюров кустарников, высоких барьеров, живых изгородей и ветрозащитных полос. Он дает хорошие сезонные проявления цветов, фруктов и цвета осенних листьев.Плоды сладкие и съедобные, их едят многие виды птиц и диких животных.

Факты о Nannyberry

.
Имя Няня
Научное наименование Калина lentago
Собственный Северо-восток и средний запад Соединенных Штатов и южная часть Канады от Нью-Брансуика на западе до юго-востока Саскачевана. Его также можно найти в Дакоте, Вайоминге, Колорадо и Аппалачах на юге, до Кентукки и Вирджинии
Общие названия Няня, калина сладкая, черная ягода, дикий изюм, баранья ягода, ягодка, брусника, калина няня, слива няня, сладкая ягода и чайный куст
Имя на других языках Хорватский : Kanadska hudika
Чешский : Kalina Severoamerická
Голландский : Peersneeubal
Английский : Nannyberry, сладкая калина, Black haw, Sheepberry, Nannyberry Viburnum, viorballne flexible, Birnenblttriger 9052 Kiiltoheisi
French : Viorne a manchette, Viorne flexible, Alises, Alisier, Bourdaine, Viorne lentago, viorne luisante,
Германия : Kanadischer Schneeball
Италия : Lentaggine : Kasanadis : Lentaggine
Литовский язык : Нидерланды Sneeubal, peer
Персидский : بداغ
Польский : Kalina kanadyjska
Шведский : Glansolvon
Привычка роста растений Листопадный многоствольный кустарник или лиственное дерево небольшого и среднего размера
Условия выращивания Скалистые редколесья, мезические редколесья, невысокие лесные массивы вдоль ручьев, заросли, обочины дорог и рядов заборов, бордюры и берега ручьев и рек, топи, осоковые луга, тамаракские болота, кустарниковые болота, болота, опушки леса, углы заборов, каменистые склоны холмов, бордюры болот, возвышенные леса, опушки лиственных лесов, поймы, берега озер
Почва Лучше всего растет на богатых влажных участках с глинисто-суглинистой почвой.Может переносить как кислые, так и щелочные почвы
Размер завода Высота 9 м (30 футов), диаметр ствола до 25 см (10 дюймов)
Корень Корни волокнистые
Кора Серо-коричневый и сначала гладкий, становится грубым и неглубоким бороздчатым с неровными чешуйчатыми пластинами с несколькими бородавчатыми бугорками и с возрастом становится чешуйчатым.
Веточки Бледно-зеленый и сначала покрытый ржавым пухом, позже становится темно-красновато-коричневым, иногда серовато-коричневым, гладким, жестким, гибким и дает неприятный запах при раздавливании или ушибе.
Дерево Темно-оранжево-коричневый, со слабым запахом, тяжелый, твердый, мелкозернистый, плотностью 0,7303
Лист Листовые пластинки относительно тонкие, от широко-яйцевидной до эллиптической или широко-эллиптической формы, от 2 до 4 дюймов в длину и от 1 до 2 дюймов в ширину.
Сезон цветения с мая по июнь
Цветок Цветки диаметром от 1/8 до 5⁄16 дюйма.Имеется пять чашелистиков, пять лепестков, пять тычинок и нет стиля. Чашелистики зеленые, сросшиеся на большей части своей длины в крошечную чашечку (чашечку) и разделенные на кончике на пятиминутные яйцевидные доли. Лепестки от бледно-желтых до кремово-белых, от яйцевидных до эллиптических, длиной от 1/16 до 1/8 дюйма
Форма и размер плода Съедобные, сочные, ягодные, от эллиптических до почти сферических, несколько уплощенных, костянки длиной 8–16 мм (0,31–0,63 дюйма)
Цвет фруктов Сначала зеленый, переходящий в красный и созревающий в синий или черный
Вкус / аромат Освежающий кисло-сладкий запах
Вкус Сладкий
Используемые части завода Кора сушеная
Срок службы Примерно 8-10 недель
Сезон С сентября по октябрь
Меры предосторожности
  • Избегайте использования во время беременности и кормления грудью.
  • Избегать использования в случае камней в почках.

Описание завода

Няняника — листопадный многоствольный кустарник или листопадное дерево небольшого и среднего размера, которое обычно вырастает около 9 м (30 футов) в высоту со стволом до 25 см (10 дюймов) в диаметре. Растение встречается в каменистых лесах, мезических лесах, низинных лесах вдоль ручьев, зарослей, обочинах дорог и заборных рядах, на бордюрах и берегах ручьев и рек, на болотах, осоковых лугах, тамараковых болотах, кустарниковых болотах, болотах, на опушках леса. , углы заборов, каменистые склоны холмов, бордюры болот, высокогорные леса, опушки лиственных лесов, поймы и берега озер.Лучше всего растение растет на богатой влажной местности с глинисто-суглинистой почвой. Может переносить как кислые, так и щелочные почвы. Растение вырастает из рассеянных, глубоких, закрепляющихся корней и мелких, разветвленных, волокнистых корней, связывающих почву. У корней есть почки, которые могут прорастать и образовывать надземные стебли (присоски). Когда позволяют условия, он образует колонии, которые могут стать большими и плотными. Нянниберри длинноногие, несколько раскрытые в период созревания с неправильной или округлой кроной. Присоски часто образуются у основания.

Веточки

Веточки тонкие, длинные, гибкие, круглые или несколько шестигранные.Веточки-первогодки бледно-зеленые и сначала покрываются пушистыми волосками ржавого цвета, затем становятся серыми или тускло-серовато-коричневыми, гладкими и голыми. Веточки второго года жизни от коричневых до красновато-коричневых или серовато-коричневых и могут быть несколько покрыты беловатым восковым налетом (сизым). Веточки при ушибах имеют неприятный запах. Сердцевина белая и прочная. Рубцы на листьях узкие, серповидные, слегка приподнятые. Каждый листовой рубец имеет три связочных рубца. Верхний бутон коричневато-серый, голый, от дюйма до 1¼ дюйма в длину, продолговатый конусообразный, несколько уплощенный, с вздутым, выпуклым основанием и длинным заостренным кончиком.Он покрыт двумя остроконечными, примыкающими друг к другу, но не перекрывающимися остроконечными чешуйками. Боковые почки примерно вдвое короче, у основания не вздутые, часто изогнутые.

Кора

Кора серовато-коричневая и сначала гладкая, становится шероховатой и неглубоко бороздчатой ​​с неровными чешуйчатыми пластинками с несколькими бородавчатыми бугорками и с возрастом становится чешуйчатой. Молодые стебли также могут иметь ржаво-коричневый пушистый вид. При разрыве кора имеет запах скунса. Цветочные бутоны, образующиеся на кончиках прошлогодних веток, отличаются округлым основанием, сужающимся к длинному заостренному шпилю.

Листья

Листья супротивные, нераздельные (простые), листопадные. Они прикрепляются к ветке на стебле (черешке) листа длиной от дюйма до 1¼ дюйма. Черешок на верхней стороне желобчатый, с заметными волнистыми крыльями. В молодости он умеренно или густо покрыт микроскопическими красными звездчатыми волосками, а к зрелости становится безволосым или почти безволосым. Возле прикрепления листовой пластинки нет выступающих желез. Листовидных отростков (прилистников) у основания черешка нет.Листовые пластинки относительно тонкие, от широко-яйцевидной до эллиптической или широко-эллиптической формы, от 2 до 4 дюймов в длину и от 1 до 2 дюймов в ширину. Они округлые или широко суженные у основания и сужаются к короткому острому кончику с вогнутыми сторонами вдоль кончика. Они с перистыми прожилками. Боковые жилки расположены равномерно, изгибаются к вершине и образуют сеть с соседними жилками, не доходя до края. Верхняя поверхность темно-зеленая или желтовато-зеленая, блестящая, с рассеянными микроскопическими красными звездообразными волосками в молодости, которые в зрелом возрасте становятся безволосыми.Нижняя поверхность бледно-зеленая с крошечными темно-коричневыми точками. Края имеют более 25 тонких, острых, обращенных вперед зубцов с каждой стороны. Листья осенью становятся красными или красновато-пурпурными.

Цветок

Соцветие — плотная, округлая, неглубоко выпуклая, разветвленная гроздь (кисть) диаметром 2 — 4 дюйма на концах ветвей текущего года. У цим обычно от 3 до 5, иногда до 7 основных ветвей, отходящих от кончика ветви. У каждого куста от нескольких сотен до нескольких сотен маленьких цветков.

Цветки 1/8 — 5⁄16 дюйма в диаметре. Имеется пять чашелистиков, пять лепестков, пять тычинок и нет стиля. Чашелистики зеленые, сросшиеся на большей части своей длины в крошечную чашечку (чашечку) и разделенные на кончике на пятиминутные яйцевидные доли. Лепестки от бледно-желтых до кремово-белых, от яйцевидных до эллиптических и от 1/16 до 1/8 дюйма в длину. Тычинки с белыми нитями и ярко-желтыми пыльниками. Они от 1/8 до 3/16 дюйма в длину, длиннее лепестков. На коротком диске (шилоподиум) в верхней части завязи имеется трехлопастное рыльце без ножки.Цветки на краю плодовиты и похожи по внешнему виду и размеру на другие цветы. Цветы не ароматные. Цветоносы голые, от зеленого до красного цвета. Они появляются с середины мая до начала июня.

Фрукты

За плодородными цветками следуют съедобные, сочные, ягодные костянки эллиптической или почти сферической формы, несколько приплюснутые, длиной 8–16 мм (0,31–0,63 дюйма), которые свисают с красноватого стебля. Мясистая внутренняя часть каждой костянки несколько сочная и сладкая, на вкус как изюм или финики.костянки состоят из одного большого косточкового семени, которое занимает большую часть объема костянки. Камень продолговато-овальный, приплюснутый, темного цвета. Плоды сначала зеленые, а к зрелости становятся голубовато-черными и сизовато-голубыми. Чашечка и рыльце сохраняются у плодов, образуя засохшую верхушку на конце (верхушке) костянки. Цветоножки краснеют по мере созревания плода. Плоды созревают с конца августа до конца сентября, часто остаются на растении всю зиму.

Многие птицы и животные едят спелые плоды, как правило, после того, как они заморожены и оттаивают, так как они становятся сладкими.Спелые плоды пахнут влажной овечьей шерстью, отсюда одно из альтернативных распространенных названий Sheepberry. Людям этот фрукт вряд ли понравится. Кулинария лучше не нашла.

Сорта Nannyberry

Обнаружено несколько подвидов Nannyberry —

.
  • Странствующее дерево Калина
  • Стрела Калина
  • Клюква американская
  • Клюква европейская

Традиционное использование и преимущества Nannyberry

  • Кора и листья также использовались коренными американцами при приготовлении лекарственных трав.
  • Настой из листьев использовался при лечении кори.
  • Настой из листьев или компресс из листьев применялся при лечении дизурии (болезненного мочеиспускания).
  • Кора спазмолитическое.
  • Отвар корней используется для лечения нерегулярных менструаций и кровохарканья.
  • Сок, взятый из ягод няни, приносит пользу людям, страдающим расстройствами пищеварения.
  • Чай из коры дерева обладает спазмолитическими свойствами, что делает его хорошим выбором для снятия мышечных спазмов и спазмов.
  • Чай из листьев использовался для лечения кори.
  • Сок, взятый из нянины, приносит пользу тем, кто страдает расстройствами пищеварения и менструальным циклом, а также снимает боль и снимает беспокойство.
  • Листья этого фрукта, а также экстракт сока из коры, семян и ягод полезны при лечении респираторных заболеваний, проблем с пищеварением и менструального цикла.
  • Кора дерева обладает спазмолитическим действием, снимает мышечные спазмы и судороги, а также успокаивает нервное раздражение.

Использование в кулинарии

  • Фрукты можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
  • Ягода используется для приготовления чая, джема, желе и сухофруктов.
  • Из него можно сделать смузи или молочный коктейль, как и другие ягоды.
  • Экстракты няньки используются в качестве ингредиента в пирогах, тортах, шербетах и ​​других десертах.
  • Их также используют в качестве закусок и сырных ассорти.
  • Эти ягоды можно сушить, а потом есть в качестве закуски.

Прочие факты

  • Это растение можно использовать как живую изгородь.
  • Древесина тяжелая, твердая, мелкозернистая, с неприятным запахом.
  • Кусты этого растения от средних до крупных можно использовать в качестве ветрозащитных полос на фермах.
  • Деревья также могут использоваться как бордюры для кустарников, высокие ограждения и живые изгороди.
  • Их можно использовать в качестве продуктов агролесоводства — срезанных или сушеных цветов, свежих, сушеных и переработанных фруктов.
  • Кора может использоваться для приготовления чая.

Рецепты

Няниберри-кленовое масло

Состав

  • 10 чашек няни
  • 7 стаканов воды

Проезд

  1. Ягоды хорошо вымыть и процедить, затем смешать с водой, довести до кипения и варить 40-45 минут на слабом огне, растирая их до получения густого пюре.
  2. Пропустите смесь через пищевую мельницу или ситечко, пока она горячая, и выбросьте семена.
  3. Чтобы закончить масло ягодно-кленовый, добавьте 1 стакан клена к вышеуказанному количеству пюре, затем смешайте в блендере порциями, чтобы сделать его более гладким.
  4. Выпекайте, время от времени взбивая, в течение 30-45 минут при температуре 325 или до тех пор, пока вы не заметите испарение и смесь не загустеет по своему вкусу. Щепотка корицы тоже подойдет.

Пудинг Нэнниберри

Состав

Пудинг Нэнниберри

  • ¾ чашка очень густого сливочного масла нянина См. Рецепт здесь
  • 1 половина и половина стакана
  • 3/4 стакана сахара
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала + 4 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • ½ чайной ложки цедры апельсина по вкусу
  • ¼ чайная ложка корицы
  • 4 столовые ложки несоленого масла
  • щепотка соли

Финальный мусс

Проезд

Пудинг Нэнниберри

  1. Смажьте маслом небольшую форму для суфле на 3-4 чашки или отдельные блюда для заварного крема, затем выстелите пищевой пленкой.
  2. Смешайте кукурузный крахмал, ¼ стакана сахара, яичные желтки, цедру апельсина, лимон и воду, чтобы сделать кашицу.
  3. Нагрейте сливочное масло «нянина» с половиной и половиной, взбивая, пока оно не станет горячим и не закипит, но не до кипения.
  4. Вмешайте суспензию кукурузного крахмала и яиц и постоянно взбивайте, поддерживая средний огонь, пока смесь не загустеет, затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте взбивать еще несколько минут, или пока вы не увидите, что кукурузный крахмал загустел. полностью активирован.
  5. Снимите сковороду с огня и взбейте сливочное масло, затем переложите пудинг в подготовленную (ые) форму (ы) и поставьте в холодильник на ночь или до тех пор, пока пудинг не застынет и не будет отформован.

Мусс из наниберри

  1. Взбейте 1 стакан сливок до мягких пиков и аккуратно добавьте в пудинг, когда он полностью остынет до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник.
  2. Перед подачей на стол разложите мусс по чашкам для заварного крема.
  3. Хорошими гарнирами могут быть фруктовый соус, апельсиновый заварной соус, хурма и / или жареные орехи, особенно черные грецкие орехи.

Каталожные номера:

https://www.minnesotawildflowers.info/shrub/nannyberry

https: // www.illinoiswildflowers.info/trees/plants/nannyberry.html

https://www.cabi.org/isc/datasheet/56331

https://plants.ces.ncsu.edu/plants/viburnum-prunifolium/

http://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?taxonid=278938

https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=vile

https://www.wildflower.org/plants/result.php?id_plant=vile

https://en.wikipedia.org/wiki/Viburnum_lentago

https: // www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=35266#null

https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomydetail?id=41383

https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Viburnum+lentago

Sheepberry | Viburnum lentago

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *