Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Как приготовить соевое молоко в домашних условиях: Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу (рецепт с фото)

Содержание

Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу (рецепт с фото)

Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу (рецепт с фото)


  В этом рецепте мы расскажем, как приготовить в домашних условиях простым способом полезный растительный напиток – соевое молоко, а также как на его основе приготовить вкусный домашний яичный тофу.

  Соевое молоко готовят из соевых бобов. При этом совсем не обязательно иметь дома какие-то особые приспособления – можно обойтись стандартными кухонными инструментами, и рецепт очень простой. Соевое молоко – один из самых популярных полезных напитков в мире. Его подслащивают и пьют просто так, добавляют в чай или кофе вместо коровьего молока, готовят на его основе коктейли, напитки, смузи, домашние соевые йогурты, а также тофу. А в азиатской кухне соевое молоко даже может быть ингредиентом для бульонов и подливок.

  На основе соевого молока также можно приготовить изобретенный в Японии новый соевый продукт – яичный тофу.

В Юго-Восточной Азии в настоящее время этот продукт достиг высокой популярности. Он нравится всем благодаря своей нежной однородной консистенции (что-то вроде омлета или пудинга) и приятному вкусу. Яичный тофу едят просто так, на завтрак, в качестве источника белка. Также его используют как ингредиент в других блюдах – жарят с добавлением соусов и овощей, готовят на пару, ломтики яичного тофу жарят в кляре. Этот замечательный и вкусный продукт хорошо сочетается с любыми соусами и подливами, а также с морепродуктами (особенно креветками), овощами, грибами и мясным фаршем.

  Яичный тофу в нашей стране только начинает набирать популярность. Между тем его очень просто приготовить в домашних условиях. При его приготовлении можно использовать не только домашнее соевое молоко, но и молоко фабричного производства. 

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 85 г,
  • вода – 1200 мл,
  • соль – щепотка,
  • кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.,
  • куриное яйцо – 3 шт. 

Сначала нужно замочить в воде соевые бобы не менее чем на 8 часов, а лучше на ночь.

Бобы за время замачивания набухнут.

СОВЕТ:
Оболочку с бобов для уменьшения травянистого вкуса молока желательно удалить.

Бобы после набухания нужно потереть между ладонями – это позволит отшелушить оболочку бобов. Затем воду с бобов слить, набрать свежей и снова слить. Проделать эту операцию 2-3 раза, при этом стараться удалить отшелушенные оболочки бобов.

 

Набрать в емкость 1200 мл воды.

Поместить соевые бобы в блендер, добавить немного воды из емкости и прокрутить бобы до образования кашицы.

Переложить кашицу в подходящую емкость и добавить оставшуюся воду, перемешать венчиком содержимое емкости. Получится белесая жидкость с пенкой – это сырое соевое молоко.

Из него делают тофу. Но для питьевого соевого молока его нужно обязательно прокипятить, чтобы удалить соевый сапонин.

 

Перелить сырое соевое молоко в толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля IH Alumite HappyCall 3003-1093 28 см/6,3 л), поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести до закипания.

 

После закипания соевого молока уменьшить нагрев до малого и варить молоко 15 минут.

Затем отцедить от молока окару (осадок).

СОВЕТ:  
Окара напоминает творог – ее можно использовать, добавив в салаты и холодные закуски.

Отцеженное молоко охладить при комнатной температуре. По желанию можно добавить в соевое молоко сахар или соль (в зависимости от назначения молока) и ваниль.

Вареное соевое молоко может храниться в холодильнике 4-7 дней.

 

Из указанного количества соевых бобов и воды получится примерно 800 мл соевого молока.

Теперь можно приступать к приготовлению яичного тофу. Рецепт очень прост. Сначала нужно взбить сырые куриные яйца как для омлета.

 

Затем в емкость со взбитыми яйцами добавить соевое молоко в пропорции 1:1. Затем перемешать смесь молока и яиц. После этого процедить получившуюся жидкость через сито.

 

В отцеженную жидкость добавить соль и кукурузный крахмал и снова перемешать жидкость.

Подходящую форму выстлать пищевой пленкой (это позволит затем легко вынуть готовый яичный тофу из емкости) и перелить в емкость соево-яичную массу. Пищевой пленкой накрыть емкость (это предотвратит попадание конденсата и, как следствие, снижение концентрации яиц и соевого молока).

 

Подготовить пароварку к работе. Поставить в корзину пароварки форму с яично-соевой смесью. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару смесь 15 минут. Затем аккуратно вынуть емкость с готовым яичным тофу и дать остыть при комнатной температуре.

 

Готовый яичный тофу переложить на сервировочную тарелку, разрезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, и полить соевым соусом (или любым любимым дип-соусом) или использовать приготовленный яичный тофу по своему желанию.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Вопрос: Как сделать соевое молоко? — Кулинария и гостеприимство

Содержание статьи:

 

СОЕВОЕ МОЛОКО || Vegan Family || проверенный рецепт + бонус ОКАРА

Видео взято с канала: Vegan Family


 

Жить здорово! Соевое молоко. (01.03.2016)

Видео взято с канала: Жить Здорово!


 

Как приготовить соевое молоко в домашних условиях в блендере

Видео взято с канала: Все Соки, Виктор Чиликин техника сыроеда


 

Домашнее соевое молоко

Показать описание

Мое любимое молоко — соевое, а именно домашнего, собственного производства, еще горячее от кипячения. Хотя за последнее время мой вкус настолько изменился, что даже один лишь запах коровьего молока мне кажется неприятным, но все же остались приятные воспоминания от моего молочного детства — а соевое молоко ближе всего по вкусу к парному коровьему. Вкус свежеприготовленного соевого молока плотный и интенсивный, и не отдает бобовым привкусом, если его процедить и по вкусу приправить (соль, кардамон, ваниль). Вкус покупного соевого молока значительно варьируется в зависимости от производителя. Мое любимое — от бельгийской Alpro или шведской GoGreen, неподслащенная версия. Сухое соевое молоко (порошок) дешевле и практичнее, и существует множество российских производителей..

Соевое молоко обладает способностью соединять воду и жир в своего рода крем. Эта способность эмульгировать жиры выражена сильнее, чем в коровьем молоке; поэтому у соевого молока диапазон использования шире. В рецептах оно может заменить не только коровье молоко, а также сливки или даже яйца. Отлично пенится и взбивается, идеально подходит для мусов, кофе-латте и пр.
Я готовлю с ним запеканки и соусы, тортики..
В целом, приготовление молока дома — это проект. Особенно, если годовалая дочка хочет участвовать. Поэтому я лишь иногда занимаюсь такими делами, когда нужно много молока в запланированные рецепты..
(500 Г соевых бобов дают 4 литра молока, это дешевле в 4-5 раз покупного соевого молока, по моим шведским ценам).
Хотя наверное истинной причиной приготовления молока для меня является окара, жмых. С ним я делаю обалденные пончики!!!!

Видео взято с канала: Александра Андерссон


 

Как приготовить СОЕВОЕ МОЛОКО | Михаил Vegan | (постный рецепт)

Видео взято с канала: Mikhail Vegan


 

Натуральное Соевое Молоко! Простой Способ Приготовления

Видео взято с канала: ZorX


 

Как приготовить сразу соевое молоко, тофу и йогурт

Видео взято с канала: Rajani


Соевое молоко | Продукты | Рецепты

Относительно пользы и вреда соевого молока уже на протяжении многих лет ведутся серьезные споры среди ученых. Некоторые уверены в том, что оно является отличным аналогом натурального молока и альтернативой грудному вскармливанию. А другие, наоборот, всячески критикуют его.

Соевое молоко представляет собой продукт растительного происхождения, для производства которого используются соевые бобы. Существует предположение, что впервые данный напиток появился еще во втором столетии на территории Китая. Одна из легенд повествует о том, что древний китайский философ по имени Лю Ань приготовил соевое молоко, чтобы его пожилая мать, с возрастом лишившаяся зубов, имела возможность и впредь лакомиться своими любимыми блюдами из сои.

В современном мире соевое молоко пользуется широкой популярностью в очень многих странах. Однако особенно много почитателей этого напитка проживает в Восточной Азии. Вместо традиционного животного молока японцы и китайцы отдают предпочтение его соевому аналогу. Также это растительное молоко любят в Северной и Южной Америке, Южной Европе, а также центральных и южных регионах Африки.

Для того, чтобы приготовить соевое молоко, необходимо предварительно замочить на пару соевые бобы — достаточно будет двух часов, затем пюрировать их — то есть, превратить в полужидкую массу, а после этого отварить полученную массу, профильтровать и остудить. В домашних условиях приготовить соевое молоко будет вовсе не сложно, используя для этого специальное современное кухонное оборудование.

В России, Украине и ряде европейских государств этот растительный продукт называют «соевым молоком», в Китае — «соевой жидкостью», а на прилавках магазинов Германии его встретить можно исключительно под названием «соевый напиток».

Соевому молоку свойственен приятный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый аромат. Точно так же, как и обычное молоко, соевое может со временем скиснуть — в таком виде его часто используют в целях приготовления кефира и сыра тофу.

В большинстве западных стран широкая популярность соевого молока пришла одновременно с модой на вегетарианство. В кулинарной области этот напиток используется очень широко. Японцы используют его для приготовления вкусного бульона к своему традиционному блюду — набэмоно. Китайцы предпочитают его на завтрак вместе с выпечкой — в горячем либо холодном виде. А малазийцы употребляют его вместе со сладким сиропом.

В настоящее время к соевому молоку часто добавляют женьшень, морковь, какао, каштан и различные ягоды. Кроме того, его применяют для приготовления йогуртов, пудингов и молочных коктейлей.

Соевое молоко богато ценным белком и аминокислотами. А также витаминами (особенно В и Е) и микроэлементами. В нем совершенно нет лактозы. Соевое молоко следует вводить в детский рацион питания начиная с годовалого возраста. Оно может стать незаменимым питательным продуктом для тех малышей, у которых наблюдаются аллергические реакции на натуральное животное молоко.

Кроме того, в нем содержится достаточно количество таких полезных для человеческого организма веществ, как изофлавоны и лецитин. В связи с тем, что молоко, добываемое из сои, является диетическим и легкоусвояемым продуктом, его даже рекомендуют употреблять людям, которые страдают гиперсекрецией или язвой желудка. Также оно полезно при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, хроническом холецистите и ожирении.

В 100 граммах продукта содержится около 35 ккал.

Некоторые ученые весьма критически настроены по отношению к соевому молоку. Это напрямую связано с содержанием в нем большого количества фитиновой кислоты. Она известна тем, что в процессе пищеварения провоцирует связывание кальция, железа, магния и цинка между собой. Помимо этого, результаты научных исследований показали, что употребление соевого молока оказывает воздействие на снижение концентрации сперматозоидов.

А еще, некоторые специалисты полагают, что чрезмерное употребление соевого молока способствуют угнетению эндокринной системы, а также может стать причиной возникновения заболеваний щитовидной железы. В большей степени это относится к детям.

приготовление в домашних условиях, советы

Тофу прочно вошел в нашу жизнь. Вегетарианцы не представляют себе жизни без него. Популярность сыра объясняется тем, что он богат растительным белком. Количество блюд, в которые добавляется тофу, огромно. Конечно, его можно найти в магазинах, но многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно.

Процесс приготовления не требует больших кулинарных умений и особенных инструментов. Все, что нужно для его готовки, найдется у любой хозяйки

Польза соевого сыра

Тофу пришел в европейскую кухню с востока. Его родиной является Китай. По легенде повар, готовивший соевое пюре, случайно добавил в него продукт, который вызвал загустение.

Белок, содержащийся в тофу, легко усваивается. Отсутствие жиров животного происхождения не провоцирует появление холестерина. Продукт отличается высоким содержанием железа.

Тофу полезен для сердечно-сосудистой системы и пищеварения, способствует повышению иммунитета. Имеет показания для диетического рациона.

Ложкой дегтя является то, что большое количества тофу в рационе может вызвать сбой в работе эндокринной системы. Суточная норма продукта – 100 г.

Тофу

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Основным сырьем для изготовления тофу является молоко, которое готовят из сухих соевых бобов. Прежде, чем начать готовить сыр, следует приготовить молоко.

Для этого понадобятся:

  • соевые бобы – 500 г;
  • вода 4,5 л.

Как готовить:

  1. Сою перебрать, удалив поврежденные плоды.
  2. Бобы залить водой, потереть между ладонями, чтобы слетела шелуха, промыть. 
  3. Залить водой и оставить на 12-20 часов.
  4. По прошествии времени слить воду, промыть разбухшие бобы.
  5. Поместить продукт в блендер, влить 0,5 л воды. Начать взбивать, пока не получится однородная масса.
  6. Процедить через сито, помешивая силиконовой лопаткой.
  7. Оставшийся жмых отправить в блендер, добавить 0,5 л воды и взбить.
  8. Процедить через сито.
  9. Получившуюся смесь снова в два приема пропустить через блендер, добавляя воду, процедить.
  10. Оставшийся жмых отжать через марлю.

Воду можно поменять несколько раз. Бобы должны сильно увеличиться в размере. В качестве альтернативы блендеру сою можно пропустить через мясорубку. Некоторые хозяйки заливают жмых водой на несколько часов и только потом процеживают.

Соевое молоко

Чтобы пить полученное молоко, его нужно прокипятить. Срок годности кипяченого молока – 7 дней при условии хранения в холодильнике.

Жмых, который еще называют “окара”, не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления пищи

Рецепт приготовления тофу

Тофу бывает разным по консистенции. Он может быть твердым, в этом случае его используют для приготовления различных блюд. Можно также приготовить мягкий тофу для бутербродов. Он получается похожим на творожный сыр, который намазывают на хлеб.

Для приготовления классического сыра потребуется:

  • соевое молоко – 4 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус 4,5 % – 5 ст.л;
  • вода 0,5 л.

Этапы:

  1. Подготовить коагулянт: смешать уксус, соль и воду.
  2. Соевое молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь, постоянно помешивая.
  3. В закипающее молоко постепенно при помешивании вливается половина коагулянта.
  4. Молоко начнет сворачиваться, оставить его на огне (можно не мешать).
  5. Через пару минут влить оставшийся коагулянт.
  6. Получившийся состав довести до кипения и снять с огня.
  7. Кастрюлю со смесью накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  8. Поставить литровый контейнер с отверстиями в раковину.
  9. Марлю сложить вчетверо, чтобы получилась салфетка примерно 30х30 см.
  10. Марлю смочить и положить в контейнер.
  11. Половником наливать из кастрюли свернувшуюся массу.
  12. Когда вся сыворотка стечет, завернуть края марли, прикрывая сыр.
  13. Сверху разместить второй контейнер с водой, солью или другим утяжелителем, он будет служить гнетом.
  14. Оставить до полного остывания.
  15. Примерно через час сыр будет готов.
Домашний сыр тофу

В приготовлении сыра тофу есть несколько тонкостей, которые нужно знать. Чем дольше греется соевое молоко, тем более сухим получится сыр. От времени нахождения под гнетом зависит плотность конечного продукта.

Чтобы тофу получился более твердым и плотным, нужно подольше подержать его под гнетом!

Готовый сыр тушат с овощами, запекают с мясом, добавляют в холодные закуски, котлеты. Из тофу готовят начинку для пельменей, фрикадельки и даже коптят. Сыр органично сочетается с любыми продуктами. Он впитывает ароматы тех компонентов, с которыми готовится. Поэтому такой полезный и одновременно вкусный продукт обязательно стоит включать в рацион.

Дополнительную информацию о том, как просто приготовить в домашних условиях тофу с лимонным соком, вы узнаете, посмотрев видео: