Как приготовить соевое молоко: Соевое молоко в домашних условиях
Опубликовано 26.12.2014 автор Мария Хоролец
Азы кулинарии
С недавних пор большой популярностью наряду с обычным коровьим молоком стало пользоваться и соевое молоко. Оно является отличной альтернативой для вегетарианцев, а также людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Помимо употребления соевого молока в чистом виде его также активно используют в кулинарии. Здесь нельзя не вспомнить обо всем известном соевом твороге тофу и соевом йогурте, а также разнообразных молочных коктейлях. Купить соевое молоко в магазине не составляет особого труда, более того, здесь вам предлагается широкий ассортимент соевого молока с различными вкусовыми наполнителями (ягодами, фруктами, шоколадом, ванилью и т.д.). Но лучше приготовить натуральное соевое молоко в домашних условиях, чем, собственно, мы сегодня и займемся.
Ингредиенты соевого молока домашнего.
Бобы соевые – 200 г
Вода очищенная – 1 л
Как приготовить соевое молоко домашнее.
1. Сухие соевые бобы замачиваем в холодной воде приблизительно на 6-12 часов. Чтобы соевое молоко после приготовления не отдавало посторонними запахами, меняем воду для замачивания хотя бы пару раз в несколько часов, а также очищаем бобы от шелухи. Делаем это очень просто: выливаем воду, приминаем бобы руками, в результате шелуха сама начнет отставать, затем снова заливаем бобы водой, а всплывшую на поверхность воды шелуху убираем рукой и выбрасываем.
3. Сою высыпаем в блендер, заливаем ее водой. Регулируем количество воды таким образом, чтобы она полностью покрывала соевые бобы. Все хорошо взбиваем блендером до образования густой белой массы. Полученную массу переливаем в кастрюлю, воду, которая не пошла в блендер, оставшаяся от 1 л, тоже добавляем в кастрюлю. Ставим это все на медленный огонь, доводим до кипения, после чего варим еще около 20-25 минут. Во время данного процесса на поверхности массы будет образовываться большое количество белой пены, которую мы аккуратно снимаем. Далее выключаем огонь, даем молоку остыть.
5. Итак, соевое молоко готово, его у нас получилось 600 мл, храним в холодильнике не более 2-3 суток.
А теперь можно приготовить из натурального, домашнего соевого молока восхитительные постные маффины со смородиной.
Приятного вам аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Мария Хоролец
Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервые вещество было произведено в Восточной Азии. Широко применяется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только полезно пить, но и вкусно, для придания изюминки в жидкость можно добавить ваниль, ее понадобится не больше щепотки.
Соевое молоко – польза
Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.
- Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
- Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
- Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
- Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
- Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
- Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
- Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.
Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.
Соевое молоко – состав
Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:
- ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
- тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
- рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
- ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
- пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
- холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
- пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
- пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
- биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
- фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
- никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
- железо – препятствует развитию анемии;
Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.
Соевое молоко – калорийность
Калорийность соевого молока ниже, чем у продукта животного происхождения, на 100 грамм готового вещества приходится 54 кКал. Низкий показатель связан с минимальным содержанием жиров и небольшим количеством белков (0,8-3,8 г на 100 мл). Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ, суточная доза напитка составляет 250 мл.
- белки – 3.27 г;
- жиры – 1.75 г;
- углеводы – 5,68 г.
Вред соевого молока
Как и от большинства питательных веществ, малая доля вреда от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом количестве, присутствует риск развития различных последствий:
- сухой продукт содержит фитиновую кислоту, при злоупотреблении растительным заменителем, она скапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению минералов;
- избыток сои в рационе приводит к расстройству желудка и провоцирует появление неприятных симптомов: метеоризм, вздутие, понос.
При употреблении молока в небольших количествах, риск развития побочных эффектов сводится к нулю. Важно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести вреда организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить этот продукт вкусно. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото.
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Молоко из сои в домашних условиях готовится поэтапно. Для получения напитка используется элементарный пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусно соевый напиток дома? Из ингредиентов для приготовления берется всего один основной продукт и вода, весь процесс займет не больше часа.
Ингредиенты:
- соевые бобы – 500 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления.
- Бобы замочить в воде на 6-8 часов.
- На стакан продукта добавить 500-600 мл кипящей воды.
- Измельчить блендером.
- Полученную смесь процедить через сито.
- Прокипятить продукт, томить на медленном огне 20-25 минут.
- Остудить. Напиток готов к употреблению.
Как употреблять соевое молоко
Продукт содержит витамины и минералы, полезен для детского и взрослого организма. Можно использовать в качестве добавки в кашу, кофе или другие блюда. Употреблять соевое молоко можно и просто так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.
Видео: как сделать соевое молоко в домашних условиях
Как приготовить соевое молоко и окару Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Один из характерных деликатесов Азии – соевое молоко. Оно имеет нежный прозрачный белый цвет и легкий приятный вкус. Необычайно полезно, ведь имеет бобовое происхождение и не несет вреда здоровью; также способствует насыщению витаминами, а блюда на его основе быстро приятно освежают и придают сил.
Блюда с соевым молоком
Существуют разнообразные рецепты с соевым молоком и способы приготовления вкусный угощений. Многие варианты просты и не требуют затрат, но существует ряд сложных кулинарных шедевров, приготовить которые под силу только заинтересованному повару.
- готовят из растительного молока творог, сыр, мороженое и коктейли;
- добавляют в выпечку, заменяя жирное коровье молоко;
- варят супы на тайский манер;
- вкусной будет каша из любой крупы: риса, булгура, пшена и чечевицы.
Для получения 700-800 мл продукта из бобов, понадобится всего два ингредиента. Молоко из сои выходит плотным и насыщенным, в него можно добавить ванили и сахара. Далеко отходить от плиты нельзя, понадобится постоянное присутствие для того, чтобы снимать обильно появляющуюся пену с поверхности.
Ингредиенты:
- соевые бобы – 1 ст.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Замочить сою в воде на 12 ч, слить жидкость.
- Очистить зерна от шелухи, еще раз промыть.
- Засыпать в блендер, залить воды (чуть выше бобов) и пробить 2 мин.
- Вылить в кастрюлю, долить оставшуюся воду.
- Поставить на огонь, после закипания убавить огонь и варить на малом огне 25 мин., постоянно снимать пену.
- Процедить соевое молоко через несколько слоев марли.
Суп на соевом молоке
Любой суп из моллюсков начинается с основы и не терпит экономии. Бульон должен быть максимально насыщенным. Лучшие отвары выходят из креветочных панцирей. Укроп, тимьян, сок цитрусовых (лайма, лимона) добавят свежести. Если это острое пикантное блюдо с морепродуктами, то входящее в рецепт соевое молоко дополняется чили, чесноком, табаско.
Ингредиенты:
- креветки – 350 г;
- шиитаке – 150 г;
- соевое молоко – 800 мл;
- бульон – 700 мл;
- имбирь – 5 г;
- цитрусовый сок – 2 ч. ложки;
- рыбный соус – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- паста карри – 50 г;
- лимонник – 1 стебель.
Приготовление
- Обжарить пасту, нарезанные лимонник и имбирь.
- Добавить бульон, рыбный соус, сахар и варить 15 мин.
- Ввести молоко, шиитаке и креветки, варить 10 мин.
- При подаче в каждую тарелку выложить сначала гущу, затем долить отвара и заправить соком.
Каша на соевом молоке
Процесс варки любой каши не долгий, на коровьем молоке ее варят 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Булгур и соевое молоко– это хороший способ разнообразить свое утреннее меню.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 20 г;
- соль.
Приготовление
- Вскипятить молоко.
- На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
- Залить соевое горячее молоко, варить 20 мин.
- Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
- Потомить на малом огне 2 мин.
- Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.
Блины на соевом молоке
Лучший способ разнообразить утреннее здоровое меню – применить рецепт блинов на соевом молоке с овсянкой. Техника приготовления такая же, как и с белой мукой. Очень хороши они для тех, кто следит за фигурой, держится ПП, следит за весом. Подавать их можно с вареньем, медом или завернуть рулетом сладкую или сытную начинку.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука овсяная – 2 ст.;
- молоко соевое – 700 мл;
- сахар тростниковый – 4 ч. ложки;
- масло – 30 мл;
- соль, сода.
Приготовление
- Яйца растереть с сахаром и солью.
- Добавить молоко и перемешать.
- Добавить овсянку и соду гашеную.
- Перемешать, оставить на 10 мин.
- Сковороду смазать один раз маслом, оставшееся масло вылить в тесто, размешать.
- Выпекать блины с двух сторон. Подавать сразу, пока теплые, дополнив любым соусом.
Омлет на соевом молоке
Идеальным завтраком станет омлет на соевом молоке, рецепт позволяет сделать блюдо в рекордные сроки. Чтобы угощение вышло вкусным и пышным, все продукты должны быть свежими. Если в процессе возникают сложности в получении пышной массы, ингредиенты нужно хорошенько взбить. Можно добавить начинки: яблоки, сухофрукты, приправить вареньем или медом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко соевое – 3 ст. ложки;
- мука – 2 ч. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- топпинги – фрукты, варенье по вкусу.
Приготовление
- Соединить яйца, соевое теплое молоко, сахар, муку.
- Равномерно распределить по дну промасленной сковороды, бросить мелко порезанные фрукты.
- Когда смесь загустела, разрезать на части и каждый сегмент перевернуть.
- Готовить еще 2 мин. под крышкой.
Оладьи на соевом молоке
Множество вариантов насчитывают панкейки, на соевом молоке их готовят только те, кто придерживается диеты. Предложенный далее рецепт – самый простой, адаптированный под растительное молоко. Можно замесить тесто с добавлением яблок, кокосовой стружки, выпечка мягко сочетает начинку из фруктов. Благодаря манке выйдет сочное вкусное, мягкое блюдо с нежным мякишем.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- манка – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- молоко соевое – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Залить соевым молоком манку, оставить разбухать на 30 мин.
- Перемешать муку с разрыхлителем.
- Добавить сахар и манку с молоком, замесить тесто. Ввести нарезанные яблоки.
- Печь на масле на сковороде с двух сторон.
- Подавать горячими с любимым топпингом.
Печенье на соевом молоке
Взрослое поколение знает каким популярным было вафельное печенье, рецепт которого включал доступные продукты и не требовал духовки, так как выпекание осуществлялось на плите в специальной сковороде. Выпечка на соевом молоке не слишком отличается от классической, но требует внимания и достижения нужной консистенции.
Ингредиенты:
- масло растительное – 100 г;
- сахар – 120 г;
- молоко соевое – 150 г;
- уксус – 10 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 5 г;
- мука – 300 г;
- крахмал – 20 г.
Приготовление
- Замесить тесто из всех ингредиентов.
- Выложить по 50 г теста в каждую ячейку разогретой формы для вафельного печенья.
- Жарить по 5 мин. с каждой стороны, сковороду в процессе жарки не открывать.
- Не выкладывать друг на друга печенья, чтобы они не запрели. Если выложить на тарелку и дать им подсохнуть, вафли будут хрустеть.
Йогурт на соевом молоке
Из соевого порошка для приготовления молока в домашних условиях не получится, йогурт не загустеет, после окончания процесса масса останется такой же жидкой, как и была. Десерт на молоке, рецепт которого предложен ниже, будет идеальным. Его можно наполнить фруктовым пюре, ванилином, кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 1 л;
- закваска для йогурта – 1 шт.
Приготовление
- Закваску растворить в небольшом количестве теплого молока.
- Разлить смесь по стаканам.
- Долить в стаканы соевого молока, перемешать.
- Поставить в мультиварку на режим «Йогурт», время 10 ч.
- Убрать в холодильник до подачи.
- Хранится натуральный продукт не дольше 3-х дней. Не нужно делать его много.
Крем для торта на соевом молоке
Приготовленный крем для «Тирамису» приобретает приятные тропические ноты и преобразит вкус десерта, если в состав маскарпоне из соевого молока добавить кокосовую стружку, заранее измельченную в кофемолке. Этот рецепт упрощен заменой сахарных кристаллов пудрой, не нужно ждать, пока подсластитель растворится.
Ингредиенты:
- молоко соевое – 400 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- желтки – 4 шт.;
- мука – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Растереть желтки с пудрой и мукой.
- Влить немного молока, размешать и вылить в сотейник с оставшимся молоком.
- Нагреть основу крема при постоянном помешивании до сгущения, после чего оставить до полного остывания.
- Использовать охлажденным для приготовления десерта «Тирамису».
Сыр из соевого молока
Классический сыр легко усваивается организмом, является источником кальция и других ценных элементов, витаминов, а его регулярное употребление будет способствовать не только качественному насыщению организма, но и улучшению работы всех его систем. О том, как сделать брынзу из соевого молока, расскажет следующий рецепт. Его употребляют в чистом виде в качестве нарезки, применяют для улучшения вкусовых качеств множества блюд.
Ингредиенты:
- молоко соевое – 1 л,
- сметана 20% – 3 ст. ложки,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- вода – 1 ст.
Приготовление
- В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь.
- Добавить сметану, перемешать.
- Как только молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок. Перемешать, прогревать в течение 1 мин.
- Вылить в дуршлаг с марлей. Когда сыворотка стечет, завернуть сыр в марлю, поставить под гнет и оставить на 1 ч.
- Нарезать сыр и залить рассолом из соли и воды.
- Через 30 мин. можно пробовать, но вкуснее сыр станет через сутки, когда напитается солевым раствором.
Творог из соевого молока
Продукт, похожий по вкусу на деревенский, можно получить из растительного молока. Если творог нужен рассыпчатый, заготовку необходимо оставить стекать на ночь, чем больше уйдет жидкости, тем более сухим он станет. Творог из соевого молока, рецепт которого описан далее, делается с добавлением лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- лимонная кислота – 0,3 ч. ложки.
Приготовление
- Молоко нагреть до 37°С, добавить кислоту.
- Проварить 5 мин., немного остудить.
- Откинуть на марлю, дать стечь.
- Через час отжать сыворотку.
- Пробовать можно сразу, а хранить как и классический творог можно не дольше недели.
Майонез из соевого молока
Нижеизложенный простой вариант домашнего соуса исполняется из растительного продукта. Характерный яичный привкус придаст добавленная ароматная черная соль. Порция горчицы и лимонного сока вариативна и может изменяться по желанию, майонез на соевом молоке, рецепт которого может дополняться по вкусу сахаром или жидким медом.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 200 мл;
- масло растительное – 400 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- черная соль – 0,5 ч. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Взбить на невысокой скорости блендером соевое молоко.
- Постепенно вливать тонкой струйкой масло и добавлять в процессе соль, лимонный сок и горчицу.
- Добившись нужной густоты соуса, перелить его в банку.
- Хранится соевый майонез в холодильнике не дольше недели.
Сгущенка из соевого молока
При нагревании соевое молоко должно частично испариться, а сахар карамелизоваться. Ввиду высокого содержания белка, соевый десерт на молоке получится с более насыщенным вкусом. Чем гуще итоговая консистенция, тем более насыщенным будет вкус. Предложенным способом можно получить сгущенку из любого растительного молока.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 1,5 ст.;
- сахар – 1/2 ст.;
- экстракт ванили – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смешать молоко и сахар. На среднем огне варить до растворения сахара.
- Когда от молока начнет исходить пар, убавить нагрев до самого слабого.
- Уваривать в течение 2-х ч до уменьшения вполовину.
- Добавить экстракт ванили, перелить в контейнер, остудить и хранить в холодильнике.
Мороженое из соевого молока
Правильные летние блюда просты в приготовлении, имеют выразительный вкус, легкие для желудка, не слишком сладкие. Мороженое из соевого молока– рецепт, который очень похож на парфе – сливочный холодный десерт. В данном варианте, он состоит из трех слоев: клубничного маскарпоне, сливок и хрустящей песочной крошки.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 200 г;
- клубника – 200 г;
- соевое молоко – 200 мл;
- сахарная пудра – 30 г;
- масло – 50 г;
- печенье –10 шт.;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Протереть клубнику через сито, взбить с маскарпоне и охлаждать 30 мин.
- Взбить соевое молоко с сахарной пудрой, охладить. Перемешать крошку из печенья с маслом и сахаром.
- Выложить крем, молочное мороженое и крошку слоями.
- Оставить в морозильной камере до подачи.
- Хранить можно мороженое парфе не дольше 2-х дней.
Чиа с соевым молоком
Чтобы освоить приготовление чиа-пудинга, не нужно сыпать много семян за один раз, хватит 1-2 ст. ложки. Если потратить больше времени, то удастся реализовать вкусный рецепт– молоко из сои со слоями разного цвета. Его можно подавать на праздники и вечеринки. Чтобы улучшить текстуру лакомства, стоит добавить рубленные орехи, тогда он получится необычайно ароматным и оригинальным. Если по душе более сладкий вкус лакомства, можно добавить количество кленового сиропа.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 200 мл;
- чиа – 5 ст. ложек;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;
- кленовый сироп и мелкая кокосовая стружка – по 1 ч. ложке;
- рубленный миндаль – 2 ч. ложки;
- банан – 0,5 шт.
Приготовление
- Молоко соединить с семенами. Оставить, чтобы семена разбухли и образовали плотную желейную консистенцию.
- Ввести экстракт ванили, измельченные кокосовую стружку и миндаль.
- Полить кленовым сиропом и украсить кружочками банана.
- Хранить в холодильнике, но не дольше 4 ч.
Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу (рецепт с фото)
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить в домашних условиях простым способом полезный растительный напиток – соевое молоко, а также как на его основе приготовить вкусный домашний яичный тофу.
Соевое молоко готовят из соевых бобов. При этом совсем не обязательно иметь дома какие-то особые приспособления – можно обойтись стандартными кухонными инструментами, и рецепт очень простой. Соевое молоко – один из самых популярных полезных напитков в мире. Его подслащивают и пьют просто так, добавляют в чай или кофе вместо коровьего молока, готовят на его основе коктейли, напитки, смузи, домашние соевые йогурты, а также тофу. А в азиатской кухне соевое молоко даже может быть ингредиентом для бульонов и подливок.
На основе соевого молока также можно приготовить изобретенный в Японии новый соевый продукт – яичный тофу. В Юго-Восточной Азии в настоящее время этот продукт достиг высокой популярности. Он нравится всем благодаря своей нежной однородной консистенции (что-то вроде омлета или пудинга) и приятному вкусу. Яичный тофу едят просто так, на завтрак, в качестве источника белка. Также его используют как ингредиент в других блюдах – жарят с добавлением соусов и овощей, готовят на пару, ломтики яичного тофу жарят в кляре. Этот замечательный и вкусный продукт хорошо сочетается с любыми соусами и подливами, а также с морепродуктами (особенно креветками), овощами, грибами и мясным фаршем.
Яичный тофу в нашей стране только начинает набирать популярность. Между тем его очень просто приготовить в домашних условиях. При его приготовлении можно использовать не только домашнее соевое молоко, но и молоко фабричного производства.
Ингредиенты:
- соевые бобы – 85 г,
- вода – 1200 мл,
- соль – щепотка,
- кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
- куриное яйцо – 3 шт.
Сначала нужно замочить в воде соевые бобы не менее чем на 8 часов, а лучше на ночь.
Бобы за время замачивания набухнут.
СОВЕТ:
Оболочку с бобов для уменьшения травянистого вкуса молока желательно удалить.
Бобы после набухания нужно потереть между ладонями – это позволит отшелушить оболочку бобов. Затем воду с бобов слить, набрать свежей и снова слить. Проделать эту операцию 2-3 раза, при этом стараться удалить отшелушенные оболочки бобов.
Набрать в емкость 1200 мл воды.
Поместить соевые бобы в блендер, добавить немного воды из емкости и прокрутить бобы до образования кашицы.
Переложить кашицу в подходящую емкость и добавить оставшуюся воду, перемешать венчиком содержимое емкости. Получится белесая жидкость с пенкой – это сырое соевое молоко. Из него делают тофу. Но для питьевого соевого молока его нужно обязательно прокипятить, чтобы удалить соевый сапонин.
Перелить сырое соевое молоко в толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля IH Alumite HappyCall 3003-1093 28 см/6,3 л), поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести до закипания.
После закипания соевого молока уменьшить нагрев до малого и варить молоко 15 минут.
Затем отцедить от молока окару (осадок).
СОВЕТ:
Окара напоминает творог – ее можно использовать, добавив в салаты и холодные закуски.
Отцеженное молоко охладить при комнатной температуре. По желанию можно добавить в соевое молоко сахар или соль (в зависимости от назначения молока) и ваниль.
Вареное соевое молоко может храниться в холодильнике 4-7 дней.
Из указанного количества соевых бобов и воды получится примерно 800 мл соевого молока.
Теперь можно приступать к приготовлению яичного тофу. Рецепт очень прост. Сначала нужно взбить сырые куриные яйца как для омлета.
Затем в емкость со взбитыми яйцами добавить соевое молоко в пропорции 1:1. Затем перемешать смесь молока и яиц. После этого процедить получившуюся жидкость через сито.
В отцеженную жидкость добавить соль и кукурузный крахмал и снова перемешать жидкость.
Подходящую форму выстлать пищевой пленкой (это позволит затем легко вынуть готовый яичный тофу из емкости) и перелить в емкость соево-яичную массу. Пищевой пленкой накрыть емкость (это предотвратит попадание конденсата и, как следствие, снижение концентрации яиц и соевого молока).
Подготовить пароварку к работе. Поставить в корзину пароварки форму с яично-соевой смесью. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару смесь 15 минут. Затем аккуратно вынуть емкость с готовым яичным тофу и дать остыть при комнатной температуре.
Готовый яичный тофу переложить на сервировочную тарелку, разрезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, и полить соевым соусом (или любым любимым дип-соусом) или использовать приготовленный яичный тофу по своему желанию.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Обратила внимание, что в некоторых рецептах упоминается соевое молоко, а вот способа приготовления ни кто не выложил. решила заполнить этот пробел. Уже несколько лет в нашей семье употребляются соевые бобы и блюда из них. Конечно, споры о пользе и вреде сои идут до сих пор и прекращаться не собираются. Ну и пусть спорят, а мне соя нравится. Покупаем мы её у кубанских фермеров.
То, что называют соевым молоком, является напитком из замоченных соевых бобов. Сама технология приготовления проста и не трудоёмка, необходим лишь мощный блендер или хорошая мясорубка, да немного времени.
По своим свойствам этот напиток схож с коровьим, в нём присутствуют витамины, минералы и белок. Лишь один стакан соевого молока обеспечит вас 50% суточной дозы витамина D, 25% кальция и 30% витамина В2. Также в нём содержаться калий, магний, фосфор, железо и многие другие витамины. В составе соевого молока нет холестерина и гормонов. Это диетический продукт, рекомендуемый при заболеваниях сердца, гипертонии, панкреатите.
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 38 ккал
Чтобы приготовить соевое молоко, вам понадобится:
соя — 0,5 ст.
вода — 2,4 л
Как приготовить соевое молоко.
1. Вечером хорошо промываем бобы и замачиваем в 2-х стаканах воды, оставляем до утра.
2. Утром набухшие бобы ещё раз промываем и откидываем на сито.
3. Загружаем соевые бобы в блендер и измельчаем на высокой скорости в течение 3-4 минут. Пару раз останавливаем блендер, сдвигаем бобы от стенок к центру и вновь измельчаем.
4. Измельчённые бобы заливаем двумя литрами воды, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на небольшом огне 5 минут.
5. Горячее молоко процеживаем через 4 слоя марли.
Сворачиваем за уголочки и хорошо отжимаем. Оставшийся остаток — окару, можно добавлять в фарш или делать из него вегетарианские котлеты с добавлением овощей.
6. Мы получаем около двух литров соевого молока. Добавляем по вкусу соль и ванилин, и можно пить. Конечно, по вкусу его нельзя сравнивать с коровьим, а вот по полезным свойствам оно не проигрывает ни капельки.
Соевое молоко можно добавлять в кофе или цикорий, готовить на нём постные блины и оладьи, добавлять в тесто, готовить из него тофу — соевый сыр, и многое другое.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Alina
Рецепт опубликован 3.04.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Традиционное питание предусматривает регулярное употребление продуктов животного происхождения. И если исключение из рациона мяса особенно не влияет на его разнообразие, то исключение молочных продуктов уже существенно меняет рацион человека, так как молоко и его производные сегодня присутствуют в огромном количестве привычных для нас продуктов питания. Поэтому переход на веганство считается очень серьёзным шагом, который круто меняет образ жизни человека.
Однако в природе нет ничего незаменимого, поэтому сегодня есть множество аналогов молока животного происхождения, а именно растительное молоко. Один из таких вариантов — это растительное соевое молоко. По самому названию уже становится понятно, что соевое молоко — это внешне похожая на традиционное коровье молоко жидкость, которая приготовлена из бобов сои. Ценность составляет даже не столько само молоко, сколько возможность готовить из него различные блюда, которые традиционно готовятся из коровьего молока. Это могут быть йогурт, творог, сыр, коктейли и различные молочные десерты. Такое разнообразие позволяет относительно безболезненно для своих вкусовых привычек исключить из рациона молочные продукты.
Что такое соевое молоко
Предположительно, такое явление, как соевое молоко, появилось в Восточной Азии. Для его получения берут соевые бобы и замачивают их на несколько часов. Затем размоченные бобы измельчают до состояния пюре, а после это пюре подвергается термической обработке в виде варки.
После остывания полученной жидкости она фильтруется и, собственно, получается готовый продукт — соевое молоко. Данная жидкость достаточно богата белком — около трёх процентов от общей массы, а также различными микроэлементами. При промышленном производстве конечный продукт дополнительно обогащается такими витаминами, как кальций и В12 для максимального сходства соевого молока с коровьим в плане питательной ценности. Однако насколько такой способ позволяет усваивать эти витамины — вопрос открытый.
Соевое молоко: состав
Попробуем рассмотреть состав соевого молока и его питательную ценность для человека:
- калий — 118 мг;
- фосфор — 52 мг;
- натрий — 51 мг;
- магний — 25 мг;
- кальций — 25 мг;
- холин — 23 мг;
- селен — 4 мг;
- железо — 0,64 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- цинк — 0,12 мг;
- медь — 0,12 мг.
Соевое молоко: польза
Итак, чем полезно соевое молоко? Самое главное полезное свойство соевого молока, что по своей питательности оно не уступает традиционному коровьему молоку. Соевое молоко содержит примерно такое же количество белка, как и молоко животного происхождения. В натуральном виде оно содержит меньше кальция, чем коровье, но часто производители искусственно обогащают соевое молоко кальцием.
По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит гораздо меньше насыщенных жиров и не содержит холестерина, что делает этот продукт диетическим. Также соевое молоко проще усваивается, так как не содержит в своём составе галактозу. Поэтому оно может стать отличной заменой коровьему в случае, если есть непереносимость организмом коровьего молока.
Помимо этого в соевом молоке высокий процент содержания витамина Е и лецитина, а также изофлавонов, которые являются фитоэстрогенами — веществами, оказывающими влияние на обмен веществ и гормональный фон.
Соевое молоко: вред
Однако всё ли так однозначно? Можно ли пить соевое молоко? Говоря о вреде соевого молока, в первую очередь стоит сказать о том, что соя часто бывает генномодифицированной. Такая соя создаётся с целью повысить её устойчивость к гербицидам. Дело в том, что выращивание сои связано с такой проблемой, как сорные растения, которые могут угнетать её, для решения этой проблемы сою обрабатывают гербицидами, достаточно мощными настолько, что существует опасность гибели и самого растения. И чтобы сохранить растение, сою модифицируют, делая её устойчивой перед такими химикатами, как Глифосат и Дикамба.
Так, к примеру, компания-производитель гербицидов Bayer производит не только гербициды, но и сорта ГМО-сои, которые устойчивы к ним1. Таким образом, производство ГМО-сои — невероятно рентабельный бизнес, ведь он позволяет полностью уничтожить все сорняки, но сохранить при этом урожай.
И основная проблема даже не в самой модификации сои, а в том, что её устойчивость к гербицидам позволяет фермерам распылять их в «лошадиных» дозах, что, естественно, сказывается на качестве урожая — он содержит высокую концентрацию этих вредных химических веществ.
О вреде гербицидов мы уже говорили ранее.
Поэтому проблема соевого молока большей частью заключается именно в том, что большая часть сои привезена из Китая, где обработка гербицидами очень популярна. Чтобы избежать этой проблемы, лучше покупать сою и соевое молоко, которые выращены в экологически чистых условиях и лучше всего отечественного производства, так как в нашей стране выращивание ГМО-сои запрещено на законодательном уровне.
Также стоит отметить, что у соевого молока есть и другие негативные аспекты. К примеру, оно содержит в себе высокую концентрацию фитиновой кислоты. По результатам исследований учёных это препятствует усвоению важных микроэлементов: магния, кальция, цинка и железа, что фактически не позволяет полноценно усваиваться этим веществам, которые как будто бы и содержатся в самом продукте2.
Вред сухого соевого молока
Отдельно стоит сказать про сухое соевое молоко. Важно понимать, что такой продукт подвергается дополнительной обработке, в том числе химической. В любом случае, чем большую обработку прошёл продукт от момента его натуральной стадии, тем меньше он содержит пользы. В составе сухого соевого молока можно обнаружить так называемые гидрогенизированные жиры или трансжиры. Ранее мы уже говорили о пагубности трансжиров и их разрушительном воздействии на организм человека. И содержание трансжиров в сухом соевом молоке от 20 до 30 процентов. Порядочно.
Содержание же самого соевого белка в сухом соевом молоке около трёх процентов. Также в составе может быть дикалий фосфат, который формально является безопасным. В пищевой промышленности его добавляют как раз в быстрорастворимые продукты с молочным (!) белком. И далее самое интересное — в составе сухого соевого молока часто можно встретить казеинат натрия, да, именно — молочный белок. Таким образом, сухое соевое молоко может не только не являться веганским продуктом, но и может быть опасным для жизни, если есть аллергия на молочный белок. Ведь часто причиной его употребления становится именно аллергия на коровье молоко.
Домашнее соевое молоко: как сделать
Исходя из выше перечисленного, лучшим вариантом соевого молока станет продукт домашнего приготовления. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
И для приготовления натурального соевого молока нам понадобится всего около получаса. Первым делом нужно замочить сою на ночь в холодильнике. Стоит выбрать посуду побольше, так как за ночь соя в объёме увеличится примерно раза в два. Утром её нужно как следует промыть — для этого необходимо протереть бобы руками, чтобы от них отделилась внешняя шкурка, после чего можно промыть сою.
Затем пересыпаем промытую сою в блендер и заливаем водой примерно так, чтобы бобы были покрыты. В целом, на 200 г. сушёных бобов нам понадобится один литр воды, но не всю воду нужно выливать сразу. Оставшуюся воду нужно будет добавлять постепенно.
Итак, высыпанную сою заливаем водой так, чтобы бобы были покрыты, и начинаем взбивать примерно около минуты. Затем порциями подливаем оставшуюся воду, взбивая после каждой порции воды по 20–30 секунд. Когда вся вода использована, нужно процедить полученную массу через марлю, а затем поставить её на огонь и довести до кипения. Оставшийся в марле жмых также можно использовать в других рецептах. Доведённое до кипения молоко нужно остудить и можно употреблять в пищу. В холодильнике такое молоко может храниться от трёх до семи дней. Чтобы продлить срок хранения, можно не только довести продукт до кипения, но и проварить минут 10–15 на медленном огне. Срок хранения увеличится, но длительное кипение разрушит некоторые полезные вещества. Жмых от соевого молока можно также использовать, по своим вкусовым качествам он напоминает тофу, его можно добавлять в различные блюда по вкусу.
Таким образом, соевое молоко — это отличная альтернатива коровьему молоку. Однако важно помнить, что его промышленное производство всегда таит в себе множество опасностей, ведь производитель, в первую очередь, нацелен на максимальное получение прибыли, порой жертвуя здоровьем потребителя. Поэтому лучше делать соевое молоко самостоятельно в домашних условиях, используя для этого в качестве сырья экологически чистую сою. Также стоит помнить о высоком содержании в соевом молоке фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению магния, кальция, цинка и железа, поэтому злоупотребление соевым молоком может привести к дефициту этих микроэлементов. Важно помнить, что даже самый полезный продукт превращается в яд, если употребляется в больших количествах.
Особенно осторожным следует быть с сухим соевым молоком, так как его состав может быть непредсказуемым и даже опасным для здоровья, особенно для тех, у кого есть аллергия на молочный белок.
Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.
Свойства необычного молока
Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).
Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.
ПроросткиСостав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.
Soya bean milk«Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов. Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.
За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- непереносимость глютена или лактозы;
- атеросклероз;
- гипертония.
О пользе и вреде черного тмина читайте в статье.
Меры предосторожности
Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.
Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.
Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.
Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.
МукаКак приготовить в домашних условиях
Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.
Сухое соевое молокоНа современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».
К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:
- бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
- сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
- белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
- осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.
Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:
- в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
- варить на медленном огне 20 минут;
- процедить и после остывания убрать в холодильник.
Просто готовить, легко применятьОдним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.
Применение в быту
На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.
Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.
По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.
Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.
Кофе в подаче с цитрусовымиСегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.
Как приготовить собственное соевое молоко
Вопреки распространенному мнению, соя может быть выбором здоровой пищи для масс. В Корее и Японии большинство домашних хозяйств ежедневно употребляют сою во многих формах. Ключ в том, чтобы знать, как подготовить его к оптимальному пищеварению и питательному эффекту.
Если вы никогда не делали свое собственное соевое молоко, я настоятельно рекомендую вам попробовать. Свежеприготовленное соевое молоко обеспечивает вкус и насыщенность, которые я еще не нашел ни в одном из приобретенных в магазине сортов. Кроме того, когда вы делаете свой собственный, вы можете иметь целый кувшин с богатым сливочным соевым молоком около 20 центов.
Во-первых, вам нужно найти сухие соевые бобы, которые есть в большинстве продуктовых магазинов в разделе, где продаются сухие бобы и чечевица.
Этот 900-граммовый пакет стоит около двух долларов в нашем местном продуктовом магазине, и, как вы увидите, только одна чашка сухих бобов дает щедрые четыре-пять чашек свежего соевого молока.
Вот близкий взгляд на сухие соевые бобы:
Добавьте одну чашку сухих соевых бобов в большую миску, промойте их и дайте бобам впитаться в большом количестве воды в течение шести часов.
После выдержки в течение шести часов слейте воду и перенесите бобы вместе с достаточным количеством пресной воды, чтобы приготовить бобы в течение 15 минут в большой кастрюле. Используйте самый большой горшок, который у вас есть, так как при варке сои получается довольно много пузырьков. Будьте точны с 15-минутной отметкой — это 15 минут фактического времени кипения, не более или менее, так как цель состоит в том, чтобы приготовить бобы, но минимизировать потерю питательной ценности. Держите кастрюлю накрытой, пока бобы кипят, и снимайте крышку только на короткое время, чтобы при необходимости сдуть пузыри.
Испытание вкуса сои — она должна быть на вкус приготовленной, но все же иметь хороший хруст.
По окончании варки используйте ситечко для переноса приготовленных соевых бобов в миску в раковине. Покройте бобы пресной водой и осторожно «скатайте» их между руками, чтобы удалить их полупрозрачную кожуру.
Вы можете легко отделить тонкие полупрозрачные кожуры от соевых бобов, медленно выливая кожуру и воду в ситечко.
Перенесите приготовленные соевые бобы без кожи в свой блендер.
Если ваш блендер достаточно большой, добавьте четыре чашки пресной воды. Если ваш блендер не может с комфортом принять четыре чашки воды, то добавьте всего две чашки воды.
Смесь в течение как минимум минуты на максимуме или столько времени, сколько нужно, чтобы превратить ваши бобы и воду в соевое молоко — в конечном итоге это будет выглядеть примерно так:
Чтобы ваше соевое молоко было гладким, налейте его через сито в большую емкость или миску.Вам нужно будет использовать ложку, чтобы помочь в этом процессе фильтрации. Если вы использовали только две чашки воды в блендере, то здесь вы можете постепенно добавлять еще две чашки воды при фильтрации соевого молока.
В конце концов, у вас останется немного соевой пасты, которую вы можете добавить к корейским блинам ( bin dae duk ) или даже к смузи для дополнительного содержания белка.
Вуаля — свежеприготовленное соевое молоко:
Как только вы попробуете свежее соевое молоко, я думаю, вы согласитесь, что приобретенные в магазине сорта не соответствуют истинному вкусу сои.Когда подается холодным, это абсолютно вкусно без единой добавки, хотя вы всегда можете добавить свою собственную ваниль для небольшого повышения любви.
Теперь огромный бонус: после того как вы охладили соевое молоко, вы можете легко приготовить подлинное корейское блюдо: Kohng Gook Soo , по-корейски «бобовый суп», приготовленное путем сочетания выдержанного охлажденного соевого молока со свежеприготовленной лапшой и вашими любимыми овощами , Это любимое лето в Корее, идеально подходит для охлаждения тела и удовлетворения самых аппетитных аппетитов.
Просто смешайте свежеприготовленную лапшу (лучше всего al dente) с любыми овощами, которые вам нравятся (отличная комбинация — морковь с нарезкой и зеленый нарезанный кубиками лук). Обязательно хорошенько промойте лапшу проточной холодной водой в сите, прежде чем подавать ее.
Теперь приправьте охлажденное соевое молоко добавлением морской соли по вкусу. Затем добавьте щедрое количество охлажденного соевого молока в вашу лапшу.
Корейцы наслаждаются kohng gook soo , делая хороший глоток бульона с каждым кусочком лапши и овощей.
Если вы попробуете свежее соевое молоко и это корейское блюдо с лапшой, сообщите нам, что вы думаете, в разделе комментариев ниже.
Обратите внимание, что вы должны хранить свежее соевое молоко в холодильнике и использовать его в течение 2-3 дней. Перед каждым использованием хорошо встряхивайте соевое молоко.
,Соевое молоко (Дую: 두유) Рецепт
Вот что-то полезное, простое и вкусное, что вы можете приготовить на завтрак каждый день и никогда не уставать: соевое молоко, называемое по-корейски duyu (두유). Это ореховая смесь бобов и орехов, которая содержит много клетчатки и белка и действительно полезна для вас. В нем вообще нет молока, хотя оно выглядит как пенистое латте и очень гладкое и сливочное.
Вы можете добавить любые орехи, которые вам нравятся, в ваше соевое молоко, но я провел много экспериментов при разработке этого рецепта, и я обнаружил, что кешью идеально подходят для него, просто немного сладкого и орехового.Я также рекомендую не пропускать жареные семена кунжута, потому что они такие вкусные и вкусные.
лет назад я разместил на своем веб-сайте рецепт корейского супа из соевого молока с лапшой под названием kong-guk-su. Сегодняшний рецепт похож, но, конечно, лапши нет. Но если вам нравится дую, вы полюбите kong-guk-su!
Ингредиенты (от 4 до 5 порций)
Направления
- Процедите бобы и положите их в большую миску. Вычистите бобы руками, чтобы удалить шкуры.
- Заполните миску холодной водой и удалите все плавающие шкурки, затем вылейте воду. Повторите это пару раз: вычистите, добавьте воды, вылейте шкуры и воду, пока вы не останетесь с бобами в основном с кожурой.
- Процедить очищенные от кожуры бобы. Это будет около 2½ чашки.
- Положите бобы в большую кастрюлю с 2 стаканами воды, накройте крышкой и варите 15 минут на среднем огне. Если он закипит, накройте горшок на полпути.
- Промойте фасоль в холодной воде и удалите оставшуюся кожуру, плавающую сверху.Напряжение.
- Положите 1 чашку бобов в блендер. Заморозьте оставшиеся бобы для дальнейшего использования. Добавьте кешью и семена кунжута в блендер.
- Добавьте 2 чашки воды и перемешивайте в течение 2 минут, пока смесь не станет кремовой.
- Добавьте оставшуюся чашку воды и соль. Смешайте в течение 10 секунд.
- Переложить соевое молоко в 2 большие чашки и сразу подавать.
Опубликовано в среду, 27 апреля 2016 года, в 23:18.
Последняя проверка 8 января 2019 г.
Теги: dooyoo, duyu, 두유,