Как есть мюсли на завтрак с молоком: Как готовить мюсли?
Как готовить мюсли?
О том, насколько полезны мюсли для здоровья человека, знают уже и взрослые, и дети. Более идеального завтрака, который бы обеспечивал организм всеми необходимыми полезными веществами, еще не придумали.
Но далеко не все люди знают, как правильно готовить мюсли, чтобы они получались еще и вкусными, поэтому отказываются от этого отличного блюда. Если вы любите мюсли или только собираетесь сделать их частью своего рациона, подобранные нами рецепты будут как раз кстати.
Мюсли с кефиром
Этот вариант завтрака хорош не только тем, что ваш организм получает одновременно и клетчатку и кисломолочные бактерии, но и тем, что он очень быстро и легко готовится. Вам просто нужно взять мюсли, количество зависит от вашего аппетита, и залить их кефиром. Главное сделать это нужно заблаговременно и поставить блюдо ненадолго в холодильник, чтобы оно пропиталось. Если вы утром собираетесь в ускоренном темпе, то приготовить мюсли можно с вечера и утром наслаждаться прекрасным завтраком.
Как готовить мюсли с молоком?
Приготовление мюсли с молоком тоже не требует больших затрат времени и сил. Если вы любите кипяченое молоко, то просто залейте им мюсли, дайте настояться пару минут и кушайте. Если же вы не воспринимаете кипяченое молоко, то мюсли можно залить и обычным холодным, но тогда настаиваться они будут немного дольше.
Как готовить мюсли на воде?
Мюсли на воде можно сделать несколькими способами. Первый – залейте их обычной кипяченой водой, выдавите сок половинки лимона и, накрыв крышкой, поставьте все это на ночь в холодильник. Утром такие мюсли можно есть, добавив в них джем, варенье или мед.
Второй способ более быстрый. С утра закипятите воду, залейте ею мюсли, накройте крышкой и дайте постоять около 5 минут. После этого можете также добавить мед или варенье и завтракать.
Мюсли с йогуртом
Ингредиенты:
- ягодный йогурт – 200 мл;
- мюсли – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- желатин – 10 г;
- молоко – 50 мл;
- черный или молочный шоколад – 50 г.
Приготовление
Шоколад натрите на терке. Орехи измельчите. Мюсли соедините с йогуртом, а желатин растворите в подогретом молоке. После этого медленно влейте его в смесь йогурта с мюсли и перемешайте все до получения однородной массы.
Возьмите глубокую стеклянную пиалу или вазочку и налейте в нее 1/3 получившейся массы. Поставьте ее в морозилку минут на 10, затем достаньте и посыпьте измельченными орехами и шоколадом. Потом налейте еще 1/3 часть йогуртовой массы и снова отправьте в морозилку на 10 минут. После этого опять посыпьте орехами с шоколадом, вылейте остатки смеси и поставьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.
По прошествии этого времени можете наслаждаться прекрасным десертом.
Мюсли с фруктами
Ингредиенты:
- йогурт или кефир – 150 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яблоко – 1 шт.;
- клубника – 100 г.
Приготовление
Мюсли соедините с сахаром и йогуртом (или кефиром). Яблоко натрите на крупной терке, а клубнику порежьте маленькими кусочками. Смешайте фрукты с мюсли и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком.
Если вы не любите клубнику или яблоко, или просто предпочитаете другие фрукты, то можете поэкспериментировать с любыми их сочетаниями.
Мюсли с медом
Ну а если вы не хотите кушать мюсли ежедневно, то разбавьте свое меню творожным суфле и фруктовым супом!
Мюсли обрели невероятную популярность из-за простоты приготовления, вкусовых качеств и той помощи, которую они оказывают нашему организму. Стоит сказать о том, что изобрел этот продукт врач – Максимилиан Бирхер-Беннер. Врач хотел, чтобы его пациенты ели вкусную и полезную пищу – с оптимальным содержанием углеводов и клетчатки. Есть легенда, согласно которой о правильном блюде на завтрак доктору рассказал простой пастух. Он всего лишь смешал несколько ингредиентов: злаки, ягоды, молоко. Получилось сытно и необычно.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Какими они бывают: говорим о разновидностях
Выделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:
Сырыми – содержат семечки, хлопья, орешки, сухофрукты – все чрезвычайно полезное, а главное – вкусное. Термически такие смеси для завтраков не обрабатываются.
Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.
Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:
Злаков – источника множества витаминов (B, A, E), белков, углеводов, магния, фосфора и грубых пищевых волокон – клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует продолжительному насыщению.
Орехов – это настоящая кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Сухофруктов – отличных заменителей сладкого, богатых важными микроэлементами и минеральными веществами.
Кроме того, мюсли – это:
- Углеводы – запас энергии, бодрости и сил для нашего организма.
- Грубая клетчатка – нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает сохранить оптимальный вес, здоровье микрофлоры кишечника.
Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом.
Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется. После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне. Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры.
Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов. Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них. Особенно опасны для нашей фигуры запеченные завтраки – их предварительно обжаривают в масле, да и напоминают они скорее десерт, чем легкое блюдо для полезного и здорового перекуса.
Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.
Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение.
Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику. Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона. Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
С чем и как едят мюсли на завтрак?
Почему мюсли так популярны? Ответ прост: они готовы к употреблению, а значит сделать такой завтрак проще простого. Вам не придется варить смесь или отправлять ее в духовку, чтобы запечь – достаточно залить содержимое тарелки соком, молоком, биойогуртом, кефиром или водой.
Повысить ценность этого завтрака для нашего организма несложно – нужно всего лишь научиться правильно комбинировать злаки, сухофрукты и орехи с продуктами, которые будут их размягчать, улучшая усвоение полезных веществ и микроэлементов.
Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:
Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.
Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).
Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.
Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.
Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».
Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться. Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны.
Как правильно выбрать мюсли и есть их, чтобы похудеть?
Каким образцам, представленным на прилавках магазинов следует отдать предпочтение?
Если ваша цель – путь к стройности, выбирайте продукт без сахара. Обращайте внимание и на процент ингредиентов, входящих в состав (сухофруктов, орехов, семян, злаков и т.д.)
Обнаружив неприятный запах, исходящий от смеси – плесени, кислоты – без сожаления выбрасывайте покупку, пока она не навредила вашему здоровью.
Как хранить продукт, чтобы его питательные свойства не пропали, а сам он не испортился? Как правило, подобные готовые смеси не рекомендуется употреблять в пищу через 3-4 месяца с момента производства. Поставьте упаковку в сухое прохладное место и радуйте себя вкусным и полезным завтраком каждое утро.
Есть мюсли нужно, не забывая о правилах здорового питания, которое включает в себя и обязательное потребление суточной нормы жидкости. Дело в том, что грубая клетчатка, которая «выметает» из нашего организма вредные вещества и продукты распада, при недостатке воды будет работать против нас – появятся запоры и придется решать новую проблему. Помните: сухие готовые завтраки с злаками и сухофруктами – это не панацея. Питайтесь правильно, составьте сбалансированный рацион, соблюдайте предписанный вам калораж и ежедневно восполняйте дефицит влаги в организме – только тогда хлопья и зерна станут источником пользы, а не вреда.
Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?
Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку. Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы. Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине.
Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:
- сушеной вишни;
- кураги;
- фиников;
- изюма;
- чернослива и т.д.
- дыни
- груши
- инжира
- сливы
Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.
Вот приятный вариант для тех, кому хочется разнообразить свой привычный рацион, сделав раннюю трапезу не только вкусной, но и полезной для организма.
Предлагаем вам такой рецепт – домашние мюсли с орехами, ягодами (преимущественно сушеными) и биойогуртом. Для приготовления простого и крайне аппетитного блюда нам понадобятся средних размеров банан, спелое яблоко, сушеная брусника, изюм, малина (по 30-50г) – словом все самое сочное и питательное. Измельчаем более крупные ингредиенты (банан и яблоко), нарезая их небольшими кубиками, а сухофрукты оставляем в первоначальном виде. Еще нам понадобятся орехи – возьмем горсточку (50г) грецких и столько же миндаля, а также 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Далее – приступаем к приготовлению. Овсянку заливаем обезжиренным молоком (2 стакана), добавляем к полученной смеси биойогурт – будет достаточно пары столовых ложек. Высыпаем в чашку ягоды и фрукты и как следует перемешиваем.
Блюдо будет готово после часового ожидания в холодильнике. Подавать его можно с листочками мяты и медом (около 5 г) – если вы уверены в том, что не переборщите с калорийностью.
Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.
Почему домашние мюсли лучше магазинных?
Разговоры о том, что лучше – то, что приготовил своими руками, или то, что купил в супермаркете, будут актуальны всегда. Особенно если речь идет о продукте, с которым связывают свое начало дня миллионы людей. Готовые смеси, которые предлагает нам большинство современных производителей, могут нанести вред и организму, и фигуре, потому что:
В них много консервантов – заметить это проще всего – оттенок ингредиентов подобного лакомства будет слишком ярким. Полезные качества таких завтраков минимальны.
Часто в них добавляют слишком много орехов и шоколад – калораж такого продукта стремительно повышается. Похудеть с ним не удастся, равно как и сохранить вес в норме, не допуская набора лишнего веса.
В готовые мюсли добавляют соли – выводя лишнюю жидкость из организма, они наносят вред тем, кто хочет заполучить стройную и подтянутую фигуру без целлюлита, а также гипертоникам и людям, страдающим от заболеваний почек.
Сахар – в некоторых образцах обнаруживается до 9 г сладкого порошка на 100 г продукта. Это губительно не только для худеющих и борющихся с ожирением, но и для диабетиков
Как видите, не все, что привлекает нас на прилавках магазинов, полезно. Совет для всех любителей питательной смеси из ягод, орехов и злаков таков: лучше приготовить ее дома – только так вы сможете контролировать калорийность каждой порции и не допустить неприятных последствий злоупотребления натуральным лакомством.
Решая, с чем и как можно есть мюсли на завтрак, не забывайте о противопоказаниях. Среди них – гастрит, колит, панкреатит и прочие расстройства органов пищеварения. В этом случае сырые и не прошедшие термическую обработку злаковые не до конца переварятся желудком и могут травмировать слизистую.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]
Наши специалисты по питанию помогут вам подобрать оптимальный вариант для вкусного и полезного начала дня, учитывая особенности вашего организма, а также подберут уникальную программу, благодаря которой вы сможете похудеть, не отказываясь от аппетитных блюд. Сделайте первый шаг к стройности, начав с преображения рациона и изменения собственного отношения к еде – позвольте себе быть здоровой и счастливой вместе с нами!
Калорийность/100г: 158
Жиры/100г: 3
Калорийность: 665
Время приготовления: 10
Белки/100г: 5
Углеводы/100г: 29
От завтрака зависит то, как мы будем чувствовать себя в течение всего предстоящего дня, это относится и к тем, кто следит за своей фигурой. Ошибочным можно считать полный отказ от завтрака. Мюсли считаются одним из лучших диетических вариантов еды для утренней трапезы. Это очень полезное блюдо, придуманное швейцарским врачом в далеком 1900 году, имеет массу разновидностей. Мы расскажем, как приготовить мюсли с молоком на завтрак. В рецепте предлагается способ приготовления мюсли с инжиром и финиками, которые сделают блюдо более сытным, придадут его вкусу большей сладости, а также усилят его питательные свойства, благодаря насыщенности витамином B6 и калием. Кроме того, инжир способствует укреплению связок и мышц, в том числе сердца. Для приготовления 1 порции потребуются такие ингредиенты:
— инжир – 2 шт.;
— финики – 50 г;
— молоко – 200 мл.
Завтрак дня: мюсли с молоком и сухофруктами.
Как приготовить в домашних условиях
Подготавливаем все нужные ингредиенты.
Насыпаем мюсли в глубокую тарелку и заливаем молоком, причем не принципиально холодным или горячим. Оставляем их на 5 минут настаиваться. Можно сразу использовать тарелку, из которой вы будете есть мюсли с молоком и фруктами.
Напомним еще один простой и легкий рецепт для завтрака — ленивая овсянка в банке.
Следующим этапом переходим к инжиру и финикам. Промытые и обсушенные сухие фрукты нарезаем некрупными кусочками произвольной формы (желудку ведь все равно как вы нарезали фрукты).
Затем кусочки фиников и инжира отправляем в тарелку с мюсли и молоком. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, для того чтобы смесь лучше растворилась, а молоко максимально пропиталось полноценным набором вкусовых оттенков. Готово!
Такой завтрак позволяет зарядиться энергией если не на весь грядущий день, то до обеда точно. Блюдо способно улучшить работу пищеварительной системы и благодаря своей низкой калорийности, очень полезно для желающих избавиться от лишних килограммов. Стоит также отметить, что мюсли с молоком и сухофруктами (инжиром и финиками) представляют собой идеальное диетическое блюдо не только для завтрака, но также и для ужина. Подавать мюсли можно с черным отрубным хлебом или диетическим овсяным печеньем. Если порция вам показалась маленькой, можете съесть яблоко, но не раньше чем через 40-60 минут.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели! Мы с вами уже не раз говорили о важности завтраков как в плане правильного питания, так и в плане правильного похудения. Пришло время поговорить про такой популярный последнее время продукт, как мюсли. Польза и вред этого блюда на завтрак – вопрос, мучающий многих, кто старается придерживаться диеты. Тем более, что восхваление мюслей последнее время перебивается информацией об их вреде. Ну, что же, давайте разбираться.
Думаю, вы уже знаете, кто и при каких условиях сделал мюсли популярными. Если забыли, немного истории: однажды в Альпах врач родом из Швейцарии по имени Максимилиан Бирхер-Беннер познакомился с обычным пастухом, который угостил его своим привычным завтраком и ужином: кашей на молоке с перемеленной пшеницей, черникой и клубникой, приправленной медом и яблоком. Еще дед этого пастуха питался такой кашей. Пастуху уже перевалило за 70 лет, но за все свои года он не знал, что такое болезни, отдышка и усталость. И конечно же, ни разу он не посетил ни одного врача. Вот таким завидным здоровьем обладал этот пастух!
Это дало повод Бирхеру по возвращении в свою клинику начать экспериментировать с составом смесей для волшебной каши и внедрять ее в каждодневный рацион своих пациентов. Как готовили мюсли? Мюсли (с немецкого языка название переводится как «пюре») делали из смеси 1/2 столовых ложки хлопьев овса и столько же меленных пшеничных, ячменных, ржаных, рисовых либо пшенных зерен на выбор. К зернам добавляли 1ч.л. сока лимона и разбавляли смесь простой водой либо соком, все ингредиенты хорошенько перемешивали, пока не получали однородную массу, и подавали на стол с ломтиками яблока и ложкой меленных миндальных либо грецких орешков (чем не рецепт для приготовления мюслей в домашних условиях сегодня?).
Эта история началась с 1900 года, а уже в 60-х годах прошлого столетия в западном мире мюсли получили широчайшее распространение и популярность, так как именно в это время там начали активно интересоваться основами здорового питания.
В чем же польза и вред мюсли для здоровья?
- Настоящие мюсли – это, прежде всего, цельнозерновые злаки. Именно они содержат большой запас аминокислот, витаминных и минеральных веществ. В процессе приготовления мюсли просто заливаются жидкостью (это может быть молоко, сок, йогурт либо чистая вода), и все полезные вещества круп сохраняются. Кроме зерновых в мюсли кладут ягоды, орехи, фрукты, которые тоже вносят свою лепту в витаминно-минеральный набор такого блюда.
- Зимой в мюсли можно добавить сухофрукты (пусть они будут «страшненькими» на вид, но гораздо полезней блестящих, ярких, сочно-красивых кураги, чернослива либо изюма на прилавках).
- Кроме того, цельные зерна – отличный источник сложных углеводов. А это значит, что они продолжительное время перевариваются и усваиваются нашим кишечным трактом. Что является отличной профилактикой повышения в крови уровня сахара. Потому такие мюсли абсолютно не противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
- Если мы поутру подкармливаем свой организм полезными мюслями, позитивный заряд энергии нам обеспечен на целый день, причем, чувство голода не посещает нас вплоть до самого обеда.
- В мюслях есть клетчатка (ее дают те же цельные зерна, ягоды, орехи, фрукты). А клетчатка, как известно, — прекрасное средство для поддержания чистоты в нашем кишечнике, да и залог общего здоровья. О том, как именно клетчатка улучшает здоровье, можете почитать тут.
- Мюсли часто рекомендуют для похудения, и хотя их калорийность на 100г продукта 350-450ккал, они обладают рядом преимуществ: быстро насыщают — много их не съешь, организм их переваривает и усваивает медленно, затрачивая при этом значительное количество калорий. А уменьшить калорийность самого завтрака очень просто: не заливайте смесь молоком либо йогуртом, не подсыпайте сладких добавок, «подсластить» можно все теми же ягодами и сухофруктами.
Когда вы слышите либо читаете информацию о вреде мюслей, это связано с 4 причинами:
- В большинстве коммерческих мюслей содержатся не цельнозерновые злаки.
- Много сахара в составе смесей (в виде добавок из шоколада или меда), который увеличивает калорийность продукта, что приводит к набору избыточного веса.
- Много соли в некоторых смесях (соль способствует задержке жидкости, что особенно вредно при высоком кровяном давлении, я уже не говорю о риске появления целлюлита).
- Добавки в виде кокоса либо растительных масел (все это наносит вред, прежде всего, сердцу и сосудам).
И опять же, эти недостатки относятся к коммерческим мюслям. Их продают не только в упаковках из картона либо целлофана, вы можете видеть батончики-снеки, мюсли из обезвоженных хлопьев (минимум питательной ценности и минимум натуральности), сухое диетическое печенье, а, возможно, вам попадались и замороженные мюсли (такое тоже бывает). Все это зачастую продается с массой ненатуральных ингредиентов в составе. Потому, приобретая пачку такого продукта, изучайте этикетку. Чем натуральнее состав, чем меньше ингредиенты подвергались какой-либо обработке, тем больше пользы вы получите.
Мюсли – действительно богатый кладезь полезных веществ, однако, содержание в них витамина С настолько крохотное, что о нем вообще не упоминается. А ведь витамин С – это залог здоровья наших сосудов, суставов, иммунной системы. Потому, особенно в зимнее время, помимо употребления мюслей, добавляйте в свой рацион витамин С дополнительно.
Оказывается, мюсли можно не только есть, но и наносить на кожу, для ухода за нашей внешностью они также очень полезны! Перемололи в кофемолке мюсли и в виде маски нанесли на кожу – такая маска будет смягчать и очищать кожу.
Из них можно также приготовить мягкий скраб, если хлопья перемалывать не слишком мелко.
Как готовить мюсли своими руками?
Нет ничего лучше мюслей, приготовленных в домашних условиях. Обычный ингредиентный состав этого полезного завтрака:
- овсяные хлопья из цельного зерна, а также другие злаки,
- орехи,
- сухофрукты либо свежие фрукты,
- семечки (это может быть кунжут, лен, подсолнечник),
- мед (обычно его кладут в запеченные мюсли, если вы на диете для похудения не забывайте, что мед – это дополнительные калории),
- цукаты – сушеные кусочки фруктов, которые выварили в сахаре (опять же, не забываем про калории), не покупайте яркие, подкрашенные различными пищевыми добавками цукаты.
Классический рецепт приготовления полезного завтрака довольно прост:
- возьмите хлопья из цельного зерна (можете запарить их на ночь) — 5-8стл.,
- молоко (свежевыжатый сок, простая вода, домашний йогурт без добавок либо нежирный творог) — 150-200мл,
- фрукты или ягоды (подойдут любые по вкусу: клубника, бананы, яблоки, апельсины, киви, малина) – 100г,
- сухофрукты — это могут быть курага или чернослив, урюк или изюм, сушеные яблоки (с вечера залейте мелкие кусочки кипятком) – 2-3ст.л.,
- семечки или орехи – тыквенные или подсолнечника, лесные орехи либо кунжут (можно их немного обжаривать на сухой раскаленной сковороде, пока они не приобретут золотистый оттенок) – 1ст.л.
- сок лимона – 1ч.л.
- немного меда.
Все смешивается и употребляется на завтрак. Домашние батончики-мюсли
Хрустящие мюсли получаются после обжаривания хлопьев на сухой сковороде – добавляются семечки, орехи, сухофрукты, заливается теплым молоком, 20мин. смесь набухает и затем употребляется.
Делаем мюсли с кефиром. Ингредиенты берете любые на ваш вкус, заранее залейте их кефиром и поместите в холодильник – смесь должна пропитаться. Кефир даст вам такие нужные для кишечника кисломолочные бактерии.
Делаем мюсли с молоком. Достаточно на пару минут залить смесь своих любимых ингредиентов кипяченым молоком и потом с удовольствием съесть. Если заливать будете холодным некипяченым молоком, настаиваться завтрак будет немного дольше, чем пару минут.
Делаем мюсли на воде.
- Готовится с вечера: смесь ингредиентов заливается кипяченой водой, в нее выдавливается сок 1\2 лимона и все помещается в холодильник под крышкой. Наутро завтрак готов, можете добавить в него варенье либо немного меда.
- Если с вечера не приготовили сметь по предыдущему рецепту, утром закипятите воду, налейте ее в смесь, подержите под крышкой 5мин. Точно также можно добавить немного меда либо варенья и завтракать.
Делаем мюсли с фруктами. Для этого нам понадобятся: 3ст.л. перемеленных зерен либо хлопьев, 150мл кефира либо йогурта, 100г клубники, 1 яблоко и 1ч.л. сахара. Хлопья смешали с кефиром либо натуральным йогуртом, на крупной терке натерли яблоко, на мелкие кусочки порезали клубнику, все перемешали и завтракаем.
Для наглядного примера рекомендую вам посмотреть это видео: «Как правильно готовить мюсли»:
Для тех же, кто озабочен проблемой похудения или ищет, из чего бы составить правильные перекусы, можете научиться готовить батончики мюсли. Как это делать, смотрите в этом видеоролике:
Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!
Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления полезного и здорового завтрака. Сытные, легкие, недорогие мюсли, приготовленные в домашних условиях по одному из многочисленных рецептов, это заряд бодрости на целый день.
Пищевая ценность, калорийность мюсли
Мюсли − это сплющенные злаки, которые дополнительно перетирают, чтобы они имели способность легко размокнуть, когда их зальешь йогуртом, соком, молоком или кефиром. В магазинах мюсли продаются, упакованные в коробки или пакеты, дополнительно к ним добавляют сушеные фрукты и ягоды, сухофрукты.
Рецепты мюсли в домашних условиях часто включают добавление свежих фруктов и ягод, что делает их еще более полезными.
Завтрак для человека очень важен, ведь в утренние часы обменные процессы в организме идут максимально быстро, поэтому завтрак помогает поддержать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. А если еще и завтрак полезный, так он еще поможет быть энергичным и полным сил на протяжении всего дня.
Пищевая ценность, калорийность мюслиМюсли − это идеальный выбор для завтрака, причин тому несколько:
- Они богаты на клетчатку, а она помогает нормально работать кишечнику и сохранить в нем здоровую микрофлору.
- Мюсли − это хлопья из зерна, в состав которых дополнительно добавляют семена, орехи и сухофрукты, а все это медленные углеводы, которые дают продолжительное насыщение организма.
- Хлопья из зерна нормализуют уровень глюкозы в крови, а полисахариды, входящие в их состав, снижают уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- В хлопьях из цельных злаков присутствуют витамины группы В, а они помогают поддерживать здоровье зубов, ногтей и волос. Они также благоприятно воздействуют на работу нервной системы и особенно важны в стрессовых ситуациях и перенапряжении на работе.
Не все мюсли полезны, поэтому перед тем как остановить выбор на конкретном производителе, лучше узнать состав продукта. Многие дополнительные добавки часто снижают диетическую ценность продукта.
- Изначально нужно проверить калорийность. Она не должна быть выше 450 ккал. Такая высокая калорийность характерна для хлопьев с медом, орехами или черным шоколадом. Если хочется сбросить лишний вес, тогда лучше выбирать мюсли с калорийностью, ниже 400 ккал.
- Рецепты сладких мюсли, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее несладких, но сахар лучше заменить на мед.
- Выбирать лучше мюсли, изготовленные из нескольких сортов хлопьев, например, овсяных и пшеничных. Только в этом случае организм получит все необходимые для полноценной работы минералы и витамины.
- Мюсли бывают сырые и запеченные. В сырых минимум калорий, но вот вкус не всем нравится. Запеченные или как их еще называют гранолу, делают, поливая хлопья медом и запекая в специальных духовых шкафах. Этот вид отличается повышенной сладостью и хрустом, но калорий больше.
- Популярны мюсли с сухофруктами и орехами, но дополнительных компонентов должно быть не более 30% от общей массы.
- Полезные хлопья не содержат красителей и ароматизаторов.
Противопоказаний к употреблению мюсли нет. Главное, людям с сахарным диабетом помнить, что для них изготавливают специальные хлопья. Также нужно следить, чтобы в составе не было растительных жиров, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.
Как выбрать ингредиенты для мюсли
В состав могут входить хлопья из различных сортов злаковых: гречки, пшеницы, овса и других. Кроме злаков в состав также часто добавляются: семечки, орехи, ягоды, фрукты и другие компоненты, делающие завтрак более питательным и полезным. Можно купить в магазине уже готовую злаковую смесь с добавками, а можно приготовить мюсли и самостоятельно.
Как выбрать ингредиенты для мюслиДостаточно просто взять овсяные хлопья, только не быстрого приготовления, а те, что перед употреблением нужно варить. Лучше не брать хлопья, на которых написано «супернежные». Они прошли не один этап обработки, поэтому потеряли все свои полезные свойства. Это и будут полезные мюсли, а вот что еще добавить в них?
Хлопья можно смешивать с любыми сухофруктами, свежими фруктами, такими как яблоки, груши, бананы. Подойдут и ягоды: сливы, вишня, клубника, малина, клюква и другие. Моно добавлять семечки льна, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. В качестве ароматизатора можно использовать ванилин, корицу и имбирь.
Секреты приготовления мюсли
Рецепты мюсли в домашних условиях позволят получить более полезный продукт.
Секреты приготовления мюслиСделать их дома несложно, но есть несколько секретов, позволяющих сделать завтрак более здоровым и питательным:
- Брать нужно овсянку только длительного приготовления.
- Чтобы вкус мюсли получился более насыщенным, к овсянке можно добавлять хлопья ржи, пшеницы или ячменя.
- Склеивающим компонентом может служить мед, патока или специальный кленовый сироп.
- Добавить сладости хлопьям помогут пюре или сок из свежих фруктов. Можно добавлять натуральный йогурт с ягодным вкусом.
- Правильные добавки смогут сделать мюсли еще более полезными. Например, кедровые орехи, кешью, арахис, миндаль, обогатят мюсли витаминами А, С, Е и В, а также фосфором, железом, натрием. Тыквенные семечки оказывают благоприятное воздействие на сердце, сосуды, мозг, обменные процессы. Не стоит забывать и о свежих фруктах и ягодах.
Рецептов мюсли в домашних условиях много, каждый день, экспериментируя, можно употреблять вкусный и полезный продукт, например, для тех, кто следит за своим питанием, можно использовать сироп агавы, арахисовую пасту.
Рецепты домашних мюсли
Мюсли хороши тем, что их можно смешить с различными ингредиентами, получая интересные сочетания. Кроме этого мюсли можно готовить из одного вида злаков или же смешав сразу несколько.
Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами
Компоненты для приготовления мюсли в домашних условиях:
Рецепт мюсли в домашних условиях состоит из таких этапов:
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- На сухом противне подсушить овсяные хлопья в течение 5 минут. Периодически деревянной лопаткой перемешивать.
- На сухой сковороде отдельно обжарить семена кунжута, достаточно 3 минут.
- Также обжарить семечки тыквы.
- Курагу и изюм обдать кипятком, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Финики и инжир нарезать тонкими полосками.
- Арахис также обжарить.
- Все подготовленные компоненты смешать вместе, всыпать порошок из апельсиновых корок (можно и лимонные использовать).
- Выложить полученную смесь на сухой противень и поставить в духовку на 3 минуты.
- Мюсли вынуть из духовки, пересыпать в миску. Растопить на водяной бане мед и влить в миску, перемешать. Дать остыть.
- Переложить готовый продукт в стеклянную тару, плотно закрыть и хранить в сухом месте.
Каждое утро запаривать мюсли кипятком и употреблять в пищу.
Хрустящая ягодная масса
Очень вкусными получаются батончики-мюсли, которые можно использовать в качестве перекуса.
Хрустящая ягодная массаДля их приготовления потребуются такие компоненты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1/2 ст. фундука;
- 1/2 ст. клюквы;
- 1/2 ст. изюма;
- 3 ст. л. тыквенных семечек;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 ст. л. меда.
Готовить батончики нужно так:
- На разогретую сухую сковороду высыпать хлопья, подрумянить, постоянно перемешивая. Пересыпать в миску.
- Фундук немного помять ножом, добавить к хлопьям.
- Добавить в миску фундук, изюм, семечки тыквы и клюкву.
- На мелкой терке натереть яблоко, смешать с медом.
- Все составляющие соединить и хорошо перемешать.
- Взять форму для запекания, застелить листом пергамента, плотным слоем уложить готовую массу мюсли.
- Разрезать пласт на небольшие батончики, поставить в духовку на час, постоянно открывая и выпуская горячий воздух. Предварительно духовка должна быть разогрета до 150°C.
Такие батончики удобно брать с собой на работу или в дорогу для перекуса.
Мюсли «Тропические грезы»
Для приготовления потребуются такие составляющие:
Рецепт мюсли состоит из таких этапов:
- На сухую разогретую сковороду высыпать хлопья и добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая растопить сахар.
- В блендере взбить бананы и финики, предварительно вынув из них косточки.
- Смешать вместе овсяные хлопья, финики с бананом и арахисовую пасту.
- Добавить к массе стружку кокоса и кедровые орехи, перемешать.
- В форму для запекания выложить массу, утрамбовать плотнее, разрезать на небольшие батончики и поместить в морозилку на полчаса.
Гранола (мюсли) яблочная
Потребуются такие ингредиенты:
Пошаговая технология приготовления:
- Отдельно в миске смешать все сыпучие компоненты, а в другой все жидкие.
- Соединить все составляющие вместе и перемешать тщательно.
- Выложить на противень массу, предварительно застелить пергаментом.
- Поставить в духовку, разогретую до 150°C, на 40 минут, периодически помешивать.
- Остудить.
- Подавать гранолу лучше с кусочками яблок или йогуртом.
Мюсли с орехами и какао
Потребуются такие компоненты:
Готовить мюсли домашние нужно так:
- Смешать хлопья и орехи.
- Масло разогреть на водяной бане, добавить мед и какао.
- Соединить все составляющие вместе, перемешать.
- Переложить массу на противень и отправить в духовку на 40 минут запекаться при температуре 150°C. Постоянно массу помешивать.
Домашние мюсли
Потребуются такие компоненты:
Пошаговая технология приготовления:
- Белки отделить от желтков и взбить с солью. Всыпать корицу, влить масло и мед, перемешать.
- Орехи порубить, добавить семечки, овсяные хлопья и смесь из меда и белка. Перемешать.
- Полученную массу переложить в противень и отправить в духовку на четверть часа, предварительно нагреть ее до 180°C. Достать, перемешать и еще раз поставить, пока мюсли не станут золотистого цвета.
- Сухофрукты добавить к овсяным хлопьям, переложить в стеклянную тару. Хранить в сухом месте.
Подавать мюсли к столу с йогуртом или молоком.
Сытные мюсли с кукурузными хлопьями
Для приготовления потребуются такие компоненты:
Готовить мюсли нужно так:
- Семечки обжарить.
- Фундук обжарить и порубить ножом.
- На масле обжарить до румяного цвета хлопья кукурузные и овсяные, добавить соль, корицу и сахарную пудру.
- Соединить вместе все компоненты. Хранить в герметично закрытой таре.
- Готовя завтрак, мюсли можно заливать соком, йогуртом или кефиром. Творожные батончики с мюсли
Запастись нужно такими составляющими:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 200 г творога;
- 1/2 ст. клюквы;
- 1/4 ст. меда;
- 1 ч. л. корицы;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. цедры лимона;
- 2 яйца.
Технологический процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Смешать вместе хлопья, творог, яйцо, коль, корицу, цедру и мед.
- Аккуратно ввести клюкву, постараться, чтобы ягоды были целыми во время перемешивания. Клюкву можно заменить любыми другими ягодами, например, малиной, черникой или смородиной.
- Выложить массу на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом. Утрамбовать, чтобы после выпечки было удобно нарезать на порции.
- Поставить в духовку на четверть часа выпекаться при температуре 200°C. Когда масса станет упругой смазать ее желтком.
- Вынуть мюсли из духовки, горячими разрезать на порции.
Домашние мюсли с отрубями
Потребуются такие компоненты:
- по 1 ст. пшеничных отрубей и хлопьев овсянки;
- по 1/2 ст. стружки кокоса, рубленых орехов и тыквенных семечек;
- 2 ст. л. кунжута;
- 1 ст. кураги;
- 1/2 ст. изюма;
- 1/2 ст. сока из яблок;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. масла растительного.
Этапы готовки:
- Соединить вместе все сыпучие составляющие, перемешать.
- Отдельно перемешать жидкие компоненты, мед можно растопить на водяной бане.
- Соединить сухую и жидкую смеси, перемешать.
- На противень, покрытый пергаментом, выложить гранолу ровным слоем и отправить в духовой шкаф на четверть часа, предварительно разогретый до 220°С. Периодически гранолу помешивать, чтобы она со всех сторон подрумянилась.
- После запекания, дать остыть и добавить нарезанные курагу и изюм, промытый под горячей водой.
Переложить в стеклянную тару.
Как хранить домашние мюсли
Хранить мюсли долго нельзя. При длительном хранении под воздействием солнечного света клетчатка и растительные углеводы окисляются. Если говорить проще, то появляется привкус горечи.
Как хранить домашние мюслиПоэтому во время хранения придерживаться нескольких правил:
- Хранить нужно только в темном месте.
- Мюсли после приготовления лучше пересыпать в тару из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
- Срок хранения не более 2-х месяцев.
Готовые к употреблению мюсли лучше сразу же съесть, хранить их можно в холодильнике несколько часов, но все равно они теряют свой аромат и вкусовые качества. Батончики мюсли лучше хранить в контейнере с герметично закрытой крышкой в холодильнике, но не больше 2-х недель.
Мюсли, приготовленные в домашних условиях, это прекрасное решение для тех, кто ищет идеальный и сытный завтрак.
Существует много хороших рецептов, которые помогут приготовить легкий и сытный завтрак, но выбирая один из них лучше остановиться на тех вариантах, в которых присутствуют орехи, сухофрукты и семечки. Это натуральные продукты, богатые ценнейшими элементами, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому мюсли должны присутствовать в ежедневном рационе человека, заботящегося своем здоровье и близких.
Видео о приготовлении домашних мюслях
Гранола в домашних условиях:
Мюсли бывают разных видов, отличающихся между собой ингредиентами и способом приготовления. Самыми полезными считаются сырые мюсли, то есть приготовленные без тепловой обработки. Они состоят из сухофруктов, орехов и раскатанных хлопьев. В большинстве из них нет консервантов, подсластителей или красителей.
Существуют также запеченные мюсли, которые смешиваются с медом, натуральными соками или маслами и запекаются непродолжительное время. Такой продукт, конечно, приятнее на вкус, но более калориен и не подходит для тех, кто ограничивает потребление сахара.
Есть еще и батончики-мюсли, в которые добавляют различные подсластители, включая шоколад, и множество консервантов. Этот продукт не приносит пользу организму и не рекомендуется диетологами и сторонниками здорового питания ни в качестве завтрака, ни в качестве перекуса.
Мюсли предназначены для потребления на завтрак или в качестве дневного перекуса, так как этот продукт не отличается низкой калорийностью и не содержит белка. Зато в нем много клетчатки, витаминов, минералов и сложных углеводов, которые в течение дня перерабатываются в энергию. Благодаря такому составу мюсли благотворно влияют на пищеварение и вызывают чувство сытости на долгое время.
Мюсли можно есть в сыром виде, запивая, например, чаем или кофе. Однако лучше всего они перевариваются и усваиваются организмом в том случае, если их немного размягчить какой-либо жидкостью. Для тех, кто стремится похудеть, лучше всего запаривать мюсли горячей кипяченой водой. Остальным, в том числе и деткам, отлично подойдет теплое молоко.
Также мюсли хорошо сочетаются с натуральным свежим йогуртом, простоквашей и даже кефиром. В этом случае в кишечник дополнительно попадают и полезные кисло-молочные бактерии. А вот с соком такой продукт диетологи не рекомендуют употреблять, так как в нем содержится много сахара. В крайнем случае можно запивать их только натуральным свежевыжатым соком. При этом лучше есть мюсли без дополнительных подсластителей.
Такой полезный завтрак можно приготовить и самостоятельно. Для этого достаточно смешать натуральные овсяные хлопья, добавить немного тыквенных семечек, разных орешков, любых фруктов или сухофруктов. А затем запарить теплым молочным продуктом или обычной кипяченой водой. В качестве подсластителя лучше всего использовать натуральный мед.
Мюсли — что это такое
Сначала стоит подробнее рассказать, что такое мюсли, что в них обычно входит и какую пользу они несут. Блюдо изобретено швейцарским врачом в 1900 году. Его подавали в госпитале, так как сочетание злаков, сухофруктов и орехов помогало пациентам быстрее поправиться.
Идея оказалась востребована, уже больше ста лет этот завтрак занимает важное место в нашей жизни, ничем не напоминая о больничном прошлом. В магазинах можно найти огромное разнообразие смесей, но главными ингредиентами остаются следующие:
- Механически обработанные хлопья овса, ржи, кукурузы, других злаков. Они могут быть как сырыми, так и запечёнными в соке или мёду. Второй вариант более калорийный, но зато слаще.
- Семечки или орехи,
- Изюм, цукаты,
- Свежие ягоды и кусочки фруктов.
Как правильно есть мюсли
Если вы купили пачку в магазине, то у вас наверняка возникнет вопрос: как правильно приготовить мюсли на завтрак? Однозначного ответа нет, они полезны в любом виде. Попробуйте разные рецепты, чтобы найти свой способ.
Можно ли есть мюсли сухими? Думаю, употреблять мюсли как закуску — это самый очевидный способ. Он не слишком подходит для полноценного завтрака, но будет гораздо полезнее перекуса шоколадом и сдобными булочками. Главное, вовремя остановиться!
Более традиционный способ — залить сухую смесь молоком. Здесь люди делятся на два лагеря: кто-то предпочитает молоко холодное, кто-то горячее. В первом случае хлопья остаются хрустящими, во втором быстро размякнут, зато тёплая еда легче усваивается.
С чем есть мюсли на завтрак
Если вы хотите чего-то особенного, более вкусного и питательного, есть другие рецепты, с чем можно есть мюсли, кроме молока. Например, если залить йогуртом или кефиром, получится питательный завтрак. Если примешать немного мороженого или варенья, блюдо вполне можно назвать десертом.
Подсластить еду можно яблочными дольками, нарезанным бананом, свежей клубникой и другими ягодами. Некоторые добавляют в горячее молоко ложку мёда, сиропа или какао. В этом случае завтрак понравится даже капризному гурману!
Ещё из мюсли получается отличная выпечка. Для маффинов зерновую смесь заливают йогуртом. После того как злаки размокнут, добавляют яйцо, муку и разрыхлитель и выпекают в формах 20–25 минут при температуре 180 °C. Перед тем, как ставить в духовку, сверху украшают свежими ягодами и ломтиками фруктов.
Полезны ли мюсли на завтрак для похудения
Злаки богаты клетчаткой и медленными углеводами, дают заряд энергии и ощущение сытости, а также улучшают пищеварение. Витамин B хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. Поэтому мюсли полезны для здоровья, но для похудения их надо правильно приготовить.
Главный враг фигуры — это сахар, поэтому для борьбы с весом лучше выбрать мюсли с сырыми зёрнами, без мёда. Вместо цукатов добавить орехи и, если хочется хотя бы немного сладости, взять изюм или чернослив.
Заливать мюсли для похудения рекомендуют обезжиренным молоком, кефиром или апельсиновым соком, а запивать — свежим зелёным или чёрным чаем. Такой завтрак будет максимально полезным и поможет уберечь от лишних калорий!
Зерновые и молоко — идеальное сочетание
Перейти к содержанию- Здоровый
Завтрак - Вкусный
Ингредиенты - Продукты и
Акции - Рецепты и
Советы - Обязательство
- Что такое здоровый завтрак?
- Почему стоит выбрать NBC на завтрак?
- Все темы
- Познакомьтесь с нашими ингредиентами
- Информационные бюллетени по зерновым
- Все темы
I
посещал моих родителей в последние выходные, когда в 9 часов утра в субботу я увидел следующую таблицу: мой папа, одетый в синюю хлопчатобумажную пижаму и халат, сидел на кухне с разложенной перед ним газетой, наливал 2% молока в миску с хлопьями из виноградных орехов и ел его в довольно неторопливом темпе. Я, должно быть, наблюдал, как мой отец совершал этот ритуал тысячи раз в течение моего детства, но, полагаю, я никогда не замечал тот факт, что он все еще делал это.Я наблюдал с пристальным вниманием, как антрополог, наблюдающий какое-то странное поведение человека.
Через несколько минут я не мог с собой поделать: «Папа, ты все еще ешь молоко и хлопья на завтрак?»
«Да?» он ответил, его тон больше вопрос, чем ответ, как будто любопытно, почему я даже счел необходимым спросить.
Так началась ментальная спираль, которая закончилась неотложным, жгучим, исследовательским запросом: есть ли комбинация молока и хлопьев, съеденная из миски и употребленная с ложкой, все еще основной продукт завтрака в 2018 году? Это было не так для меня, по крайней мере, восемь лет, хотя я употреблял молоко и хлопья ежедневно таким точным образом с того момента, когда у меня было достаточно зубов, чтобы жевать Cheerio, по крайней мере до конца моего старшего курса средней школы.Мои зерновые фазы в течение этого оригинального периода были, возможно, более мощными, чем мои стилистические, начиная от рисовых криспи до изюминных отрубей и заканчивая умным стартом, до медовых пучков овса до овсяных отрубей Краклина без недостатка церемонии. Иногда я украсил свою утреннюю миску кусочками банана, но чаще всего это был пуристский подход: обычные хлопья, плавающие в молоке коровьего сорта (обезжиренное, 1% или 2% — все, что было в холодильнике). Я съел это в компании своей семьи, прежде чем мы отправились в школу, на работу или на то, что планировалось на день, все мы пятеро сгрудились над кухонным столом, запивая каждый кусочек глотком апельсинового сока Tropicana.Я ел его, не задумываясь, потому что он был поставлен на стол передо мной, и это было вкусно.
Затем я остановился. Это было несколько постепенным в том смысле, что я заменил молоко в своей миске с хлопьями греческим йогуртом около 2010 года, но когда я в конечном итоге также удалил зерновые, переход набрал значительную скорость. Я стал ослепителем в пивоваренной лавине, которая была Wellness с большой буквы, и, детка, я катался на снежном коме. Внезапно я ел овсянку, оформленную в виде профессиональной мозаики, и собирал тосты с открытым лицом, достойные Музея современного искусства.Единственное, что было близко к молоку, которое я продолжал регулярно потреблять, — это соевый сорт, который я добавлял в кофе утром, и хлопья? Я почти забыл, что он существует.
Очевидно, я был не единственным: «Хлопья [на завтрак], как культурный маркер и центр прибыли, находятся на перепутье», New York Times провозглашена в 2016 году. «С конца 1990-х годов, его популярность постепенно угасает ».
«По данным Mintel, исследовательской фирмы Mintel, продажи в США за последние пять лет снизились на 11% до 9 млрд долларов в 2017 году», — сообщает The Wall Street Journal прошлой весной.«Почтовый директор Роберт Витале заявил, что в результате зерновые потеряли десятую часть своего места на полках».
В опросе в Твиттере, проведенном год назад корреспондентом CNN Money Digital Полом Ла Моникой, спрашивая, как часто его последователи ели злаки, большинство респондентов ответили: «Никогда!»
Больше проблем для General Mills. Продажи зерновых снизились. Так же как и акции ГИС. Включит этот опрос в историю позже сегодня. Как часто вы едите кашу?
— Пол Р. Ла Моника (@LaMonicaBuzz) 21 марта 2017 г.
На прошлой неделе я задал несколько более конкретный вопрос своим подписчикам в Instagram, спрашивая, сколько людей на самом деле потребляют хлопья и молоко на завтрак в эти дни.Отклики сотен, многие из которых были убежденными защитниками этого ритуала во время приема пищи, который я связал с прошлой эпохой.
«Если есть взрослые неправильно, я не хочу быть правым», — сказал мне один человек. «Во всяком случае, зерновые должны быть нормой! Многие из нас — взрослые, которые работают на полную ставку и не могут позволить себе роскошь иметь время, чтобы каждое утро готовить себе полный завтрак. Зерновые являются дешевыми (легкими), легкими и имеют массу разнообразия ».
«Абсолютно», — сказал другой.«Нет ничего более декадентского, чем простая ваза с хлопьями (бонус, если вы идете за« детскими »кашами, иначе радость в миске».)
Помимо простоты и стоимости, ностальгия была основной причиной, по которой респонденты называли Водитель, стоящий за их потреблением зерновых: «У меня был длинный разговор с некоторыми людьми об этом на днях», — сказал мне один человек. «Мы все согласились с тем, что мы едим хлопья только тогда, когда чувствуем себя ностальгически! И, в зависимости от моего настроения, я либо беру супер сладкие сахарные бомбы (которые мне разрешалось есть только в доме бабушки), либо скучные хлопья (отруби с изюмом), которые напоминают мне о том, что едят взрослые.«
« Хлопья кажутся надежными и надежными, не говоря уже об очень утешительном и ностальгическом », — писал другой. «В протеиновом коктейле или вареном яйце нет ничего ностальгического!»
«Когда я просыпаюсь, чувствую себя не в своей тарелке или испытываю потребность в еде, похожей на объятие от мамы, это полностью поражает», — сказал другой.
Другие признали, что, несмотря на то, что они сохраняют свои предпочтения в еде зерновых, они делают это в условиях меняющегося ландшафта завтрака. «Завтрак — самая трудная еда», — признался один человек.«Есть много запретов на здоровье, связанных с завтраком. Вы «должны» есть белок (но будьте осторожны с молочными продуктами!), Хороший жир, без сахара, не слишком много углеводов… это так тяжело и заставляет меня беспокоиться больше, чем любая другая еда. Я иду на компромисс, добавляя свежие фрукты и орехи к молоку и хлопьям ».
«Это определенно не модно, и кажется, что это старая школа по сравнению с чем-то вроде тостов из авокадо или пудинга с семенами чиа или чего-либо еще, что люди едят на завтрак в эти дни», — сказал другой.
«Вибрация, которую я получаю на работе, заключается в том, что единственным приемлемым взрослым блюдом для завтрака является йогурт», — сказал третий.
После дальнейших исследований я узнал, что зерновые компании не только осознают мощную точку продаж, присущую их ностальгическому фактору, но и развивают свою маркетинговую стратегию, основанную на реальности того, что они больше не могут конкурировать с так называемыми « модные продукты для завтрака, такие как зеленые смузи и пудинги из семян чиа.
«Производители зерновых осознали, что выпуская некоторые из действительно здоровых злаков в последние годы, такие как Cheerios с добавленным белком или замороженные хлопья с высоким содержанием клетчатки, просто не заставляли людей есть больше злаков», репортер Wallie Journal Энни Гаспарао рассказал CBS News.«Люди, которые едят кашу, едят его, потому что это весело, вкусно и с забавными цветами. Они не едят это, чтобы быть здоровыми.
Другими словами, после попыток и неудачных попыток сесть на поезд Wellness, зерновые компании теперь склоняются в противоположном направлении: больше сахара, больше искусственного и больше похожего на ребенка. По сообщению CBS News, Post прекратила продажу высокобелковой версии Honey Bunches of Oats и реанимировала Oreo Os, которую они ранее прекратили в 2007 году.(Я купил миниатюрную коробку в моем местном винном магазине, чтобы подтвердить, что на самом деле они на вкус похожи на настоящие печенья Oreo). Точно так же Kellogg’s вытащил итерацию замороженных хлопьев с низким содержанием сахара из магазинов и вместо этого отправил шоколадные и коричные ароматы, которые имеют содержание сахара 10 граммов на (жалкую) 1/2 порцию чашки. И, наконец, мой любимый: General Mills столкнулся с таким большим возмущением за устранение фальшивых ароматов, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и искусственных красителей в хлопьях Trix (один разгневанный клиент назвал это «в основном салат сейчас»), что они на самом деле решили вернуть обратно — более старая, более красочная версия с кукурузным сиропом.
«Эти компании знают, что ностальгические бренды, забавные ароматы, мультипликационные талисманы — вот что продает хлопья, и именно это поможет им стабилизировать эту категорию, потерявшую место на полках для греческого йогурта и протеиновых батончиков и вещей, которые люди видят как полезнее для завтрака », — сказал Гаспарао CBS.
Побочным эффектом этого смещения фокуса является несколько поразительное, но, тем не менее, истинное открытие, что хлопья уже не столько основной продукт для завтрака, сколько новаторская еда.В культуре, управляемой социальными сетями, ни одна съедобная вещь не может быть успешной, если она не «делает больше всего», и если зерновые не могут сделать больше всего, когда речь идет о здоровье и благополучии, то это придется делать больше всего другими способами. — в качестве закуски (идеально подходит для того, чтобы взять горсть 1/2 стакана), в качестве приятного ужина (я не могу быть единственным, кто умолял съесть завтрак на ужин в детстве), как опыт (когда-либо был в NYC кафе Kellogg или Milk & Cream Cereal Bar?) Или уникальная смесь ностальгии по вирусам 2018 года (цвета и иконография, которые ссылаются на прошлое в сочетании с фантастическим брендингом, который звучит хорошо в твите или выглядит достойным на фотографии ).
Парень Хейли Ави (к которому я обратился за комментариями из-за его слухов по поводу хлопьев) любезно прислал мне маркированный список из 11 различных типов овсяных хлопьев, на которые он обратил внимание во время недавней поездки в продуктовый магазин: Original, Медовый орех, Яблочная корица, Мультизерна, Шоколад, Мороженое, Фруктовый, Очень ягодный, Медовый хруст с пряностями, Шоколад с арахисовым маслом, Белок. «Теперь есть и тыквенные специи с замороженными хлопьями», — добавил он. «Существует более шести видов отрубей с изюмом.Из-за этого ли мы продвинулись как общество? Это лучшее использование нашего времени и ресурсов? »
Ответы на эти вопросы спорны, но маркетинговые усилия Big Cereal, по-видимому, достигли по крайней мере одного выдающегося члена Поколения Z (за 13 часов до того, как эта история вышла в свет, я мог бы добавить):
вчера вечером у меня были хлопья с молоко в первый раз. жизнь меняется.
— Кайли Дженнер (@KylieJenner) 19 сентября 2018 года
Действительно, жизнь меняется.На прошлой неделе я сам встал на стул, вытащил несвежую коробку с корицей Puffins моего соседа из задней части нашего кухонного шкафа и вылил ее в миску с молоком. Я съел его в одиночестве, свернув ноги под соусом из яблок и креста подо мной на диване, запивая каждый кусочек глотком ромашкового чая. Я съел это в 8:21 вечера, но не волнуйтесь, я в конечном итоге доберусь до завтрака, и я уверен, что Кайли тоже.
Фото Луизиана Мей Гелпи.
.Родители заняты. Сухие завтраки дешевы и удобны. Мы получим это.
Нет ничего постыдного в том, чтобы накормить ребенка легким завтраком — но хороший ли это завтрак? Как общество, мы запрограммированы полагать, что сухие завтраки полезны для здоровья, но мы можем ошибаться.
Cereal существует с конца 1800-х годов, но до 50-х годов он действительно не появился в наших кладовых. После Второй мировой войны, с приходом бэби-бума, сахарные хлопья стали огромным преимуществом, особенно с появлением телевизионной рекламы.
Лишь в начале 2000-х годов органические бренды начали выходить на полки в проходе для завтрака. Но к тому времени рынок зерновых был настолько перенасыщен, что их не заметили до тех пор, пока крупные бренды не начали продавать себя как «цельное зерно», что очень забавно, если учесть, что первые несколько ингредиентов на стороне коробки для зерна часто представляют собой очищенные зерна и сахар.
Многие злаки, которые вы знаете и любите, утверждают, что являются частью вашего сбалансированного завтрака, но многие известные бренды на самом деле полны высоко обработанных зерен, синтетических витаминов и минералов, искусственных красителей и ароматизаторов и множества сахар.И если на вашей коробке с хлопьями нет органического штампа, вы можете почти гарантировать, что зерна — это ГМО (генетически модифицированные организмы).
Даже если на нем есть органическая марка, это не обязательно означает, что она здорова. Вы спрашиваете,
Как делают хлопья?
Большинство зерновых начинается с зерна: пшеница, кукуруза, рис или овес.
Затем зерно перерабатывается в мукиподобное вещество, а затем готовится. Это когда добавки вступают в игру и объединяются в обработанные зерна, как если бы они находились там все время.Затем, хлопья проходят процесс экструдирования, который формирует и формирует их. Затем он запекается и на него выпекается еще больше добавок и сахаров, чтобы перезарядить наши вкусовые рецепторы.
(Это может объяснить, почему наша современная диета содержит столько сахара в .)
Зерновые — это вкусно — это невозможно отрицать. Но вы когда-нибудь пытались измерить один размер порции? Размер порции зерновых обычно составляет всего 3/4 стакана. Большинство людей наливают вдвое или даже втрое больше, даже не осознавая этого.
Но на самом деле проблема не в том, чтобы время от времени есть миску каши. Речь идет о потреблении, превышающем рекомендованный размер порции, и о том, как правильно обрабатывать зерновые как в рационе вашего, так и ваших детей. Рассмотрите сообщение, которое вы отправляете, когда вы выбегаете из двери и кормите их большой миской хлопьев, чтобы начать их утро.
Что касается здоровья, их уровень инсулина и сахара будет повышаться до того, как они опустятся в течение нескольких часов, оставляя их голодными и готовыми к следующей энергетической закуске.Долгосрочное беспокойство заключается в том, что, когда ваши дети поступят в колледж или станут взрослыми, они будут относиться к хлопьям как к ежедневному быстрому решению проблемы, а не к завтраку с намерением и сосредоточив внимание на здоровых, богатых питательными веществами вариантах.
Неплохо время от времени кормить своих детей хлопьями, но, возможно, не стоит подавать его с «съешь это быстро».
Есть ли другие быстрые и простые варианты, которые я могу дать своим детям?
Рад, что вы спросили! Есть много отличных вариантов — и не все хлопья плохие.
Просто помните о том, что на самом деле в них, читая этикетку на боковой стороне коробки. И не относитесь и не говорите об этом как о «быстрой» еде. Также имейте в виду, что производители продуктов питания умны и попытаются использовать хитрый жаргон, говоря, что зерновые — это «цельное зерно», когда процентное содержание цельных зерен очень мало, — чтобы вы, потребитель, заботящийся о своем здоровье, поверили, что их продукт действительно полезен ,
Хорошее практическое правило — прочитать первые три ингредиента, потому что именно в этом продукте содержится больше всего.
Еще одна быстрая альтернатива хлопьям для завтрака — овсяная каша на ночь. Легко готовить в воскресенье вечером, и результаты очень впечатляющие. Кроме того, ваши дети будут любить выбирать и подбирать начинку!
Вот несколько быстрых и простых рецептов овса на ночь:
Если овес на ночь не вам нравится, вы также можете попробовать мюсли или полезную мюсли с миндальным молоком и бананами или клубникой — или с обоими!
Если ваши дети по-прежнему предпочитают зерновые, попробуйте найти более здоровую марку, которая удовлетворит потребности ваших детей, или добавьте в нее свежий коктейль, который подстегнет завтрак ваших детей! Некоторые отличные строительные блоки для рецептов смузи, подходящих для детей, можно найти здесь.
После всего, что сказано и сделано, хлопья — не самое плохое, что вы можете накормить своими детьми на завтрак. Но это, конечно, не единственный ответ для быстрого завтрака. Просто помните, что в следующий раз, когда вы пойдете по проходу с хлопьями, будьте внимательны к ингредиентам и количеству, которое вы наливаете в миску — ведь завтрак — это больше, чем еда. Это один из первых строительных блоков для здорового питания в будущем.
Айла Садлер — фотограф, стилист, разработчик рецептов и писатель, работала со многими ведущими компаниями в сфере здравоохранения и оздоровления.В настоящее время она проживает в Нэшвилле, штат Теннесси, со своим мужем и сыном. Когда ее нет на кухне или за камерой, вы, вероятно, можете увидеть, как она бродит по городу со своим маленьким мальчиком. Вы можете найти больше ее работы здесь .
.Хлопья для завтрака | Britannica
Сухие завтраки , зерновые продукты, обычно предварительно приготовленные или готовые к употреблению, которые обычно едят с молоком или сливками на завтрак в Соединенных Штатах и в других местах, часто подслащенные сахаром, сиропом или фруктами. Современная коммерческая концепция зерновой пищи возникла из вегетарианской веры американских адвентистов седьмого дня, которые в 1860-х годах создали Западный институт реформы здравоохранения, позднее переименованный в Санаторий Батл-Крик, в Батл-Крик, Мичиган.Предпринимательские возможности измельченного хлебного теста для пациентов санатория вдохновили двух мужчин, C.W. Post и W.K. Келлогг, каждый основал свое дело. В конце 20-го века индустрия готовых к употреблению хлебных злаков ежегодно продавала американцам эквивалент нескольких миллиардов чаш зерновых, значительно превосходя рынок традиционных «горячих» злаков, приготовленных из овсяной муки или обогащенной пшеничной муки.
сухие завтраки сухие завтраки с фруктами. Национальный институт рака / США. Национальные институты здоровья (Номер изображения: AV-8903-3824)Подробнее на эту тему
переработка зерновых: сухие завтраки
Современная индустрия упакованных продуктов для завтрака обязана своим началом американской религиозной секте, адвентистам седьмого дня, которые хотели …
Готовые к употреблению сухие завтраки относятся к четырем основным типам: хлопья, приготовленные из кукурузы, пшеницы или риса, которые были измельчены на крупу, приготовлены с ароматизаторами и сиропами, а затем спрессованы в хлопья между охлажденными роликами; пыхтел, получаемый путем взрыва вареной пшеницы или риса из камеры высокого давлени, увеличива таким образом зерно в несколько раз по сравнению с первоначальным размером; измельченный, изготовленный из вареной под давлением пшеницы, которую сжимают в пряди тяжелыми роликами, затем нарезают на печенье и сушат; и гранулированный, полученный способом, в котором жесткое тесто, изготовленное из пшеничной и солодовой ячменной муки, соли, дрожжей и воды, ферментируется, тщательно выпекается, а затем, после крошки и повторного обжаривания, измельчается в грубые зерна.Как заключительный этап в каждом процессе, хлопья обрабатываются для восстановления витаминов, потерянных при варке и часто покрытых сладким ароматом.
До середины и конца 1950-х годов рынок готовых к употреблению сухих завтраков был относительно небольшим, что делало его последующий быстрый рост одной из самых драматичных историй успеха в современной рекламе. Благодаря умелой диверсификации и продвижению продуктов, готовые к употреблению продукты захватили рынок продуктов для завтрака — дети находили призы в каждой упаковке или ассоциировали хлопья с любимыми героями мультфильмов, а их родители всегда напоминали об удобстве и пищевой ценности. из обогащенных злаков, может участвовать в спонсируемых производителем конкурсов на собственные призы.В конце столетия большинство сухих завтраков по-прежнему было направлено на детский рынок, с ориентированной на развлечения упаковкой и широким разнообразием вкусовых ощущений. Наряду с этим, так называемое движение за здоровую пищу способствовало или возродило зерновые культуры, состоящие из «натуральных» цельных зерен и фруктов в старомодном стиле мюсли.