Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Избыток соли в организме: Чрезмерное употребление соли | Мужское здоровье — молодой возраст | Мужское здоровье | Тематические страницы

Содержание

Чрезмерное употребление соли | Мужское здоровье — молодой возраст | Мужское здоровье | Тематические страницы

Чрезмерное употребление соли

На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.

К чему ведет избыточное употребление соли

  1. Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды), что приводит к появлению скрытых отеков). Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
  2. Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.
  3. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к остеопорозу.
  4. Кроме того, выведение избыточного натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.
  5. Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из каких продуктов мы получаем соль
В настоящее время потребление соли складывается из: соли в готовых продуктах питания и приготовленных.
Естественное содержание натрия в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы) обеспечивает достаточное поступление соли в организм.
Больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, соевый соус, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д.), хлеб. В 100 г вареной колбасы, сосисок или сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г. В 100 г хлеба содержится 1г соли. Содержание соли в продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и во всех продуктах быстрого питания – высокое.
Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы. При уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.

Что можете сделать вы

  1. В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и др.).
  2. В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонным и другими цитрусовыми соками.
  3. Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
  4. Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах в качестве приправы к овощам.
  5. Уберите солонку со стола.
  6. Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах (вам нужны следующие формулировки: без натрия, с низким содержанием натрия).
  7. Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
  8. Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности и ее понадобится значительно меньше.
  9. Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
  10. Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
  11. Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.
  12. Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.

Новое на сайте

7 вещей, которые чувствует человек, когда в его организме переизбыток соли

Повышенное содержание соли в организме — вещь неприятная. О некоторых симптомах его проявления мы знаем, а некоторые оказались для нас сюрпризом. Данная информация носит рекомендательный характер, и, конечно же, по столь важному вопросу следует проконсультироваться с врачом.

Аdme.ru заботится о вашем здоровье и делится информацией, что же именно происходит с нашим организмом, когда в нем слишком много соли.

1. Появляется сильная раздражительность

Из-за того, что избыток соли пагубно влияет на организм (периферическая нервная система и мозг в зоне риска), мы начинаем больше злиться и раздражаться. Если вы заметили, что стали очень раздражительны, и это никак не связано с иными причинами, стоит проверить уровень соли в крови. В норме концентрация натрия должна быть 135-145 ммоль/л.

2. Тело сильно отекает

Повышенное содержание соли отрицательно сказывается на работе почек, нарушая баланс соотношения натрия и калия. Тело начинает накапливать жидкость, и у нас появляются отеки (особенно сильно отекают ноги и лицо).

3. Постоянно хочется пить

Один из важных симптомов перенасыщения солью — это жажда. Если мы употребляем слишком много соли, то тем самым нарушаем баланс жидкости в клетках, что приводит к тому, что пить нам хочется все больше и больше. Сухость во рту тоже может быть симптомом большого количества соли.

4. Еда кажется недосоленной

Если наша еда кажется нам несоленой, даже когда другие утверждают, что соли достаточно, это может говорить о том, что мы привыкли есть излишне соленую еду, и поэтому обычная воспринимается нами как пресная. Попробуйте снизить употребление соли за счет специй.

5. Сердцебиение учащается

Повышенное давление, которое вызывает гипернатриемия (научное название для определения повышенного содержания соли), появляется из-за загустения крови, вызванного повышенным содержанием натрия. Это также заставляет сердце биться чаще, тем самым увеличивая нагрузку на него.

6. Часто хочется в туалет, особенно в ночное время

Из-за сильной жажды, вызванной гипернатриемией, мы пьем много воды. При этом почки не работают должным образом, и у нас возникает необходимость посещать туалет чаще, чем обычно, особенно в ночное время.

7. Чувство дискомфорта в мышцах

Также из-за переизбытка соли в организме могут болеть наши мышцы. Деятельность натрий-калиевого насоса и пропускных каналов в нервах должна быть безукоризненной, чтобы до наших мышц доходил импульс и они работали исправно. Так как избыток соли сбивает эту тонкую настройку, мы можем чувствовать, как наши мышцы подергиваются.

Соль: польза и вред

Быть или не быть соли на столе? Каждая хозяйка задумывалась над этим вопросом, ведь хочется готовить для своих родных только полезные блюда. Диетолог Галина Незговорова рассказала о полезных и вредных свойствах соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 рецептов супа из тыквы на любой вкус

Преимущества употребления соли:

1. Соль содержит полезные для организма человека вещества.

Соль состоит из двух химических элементов — натрия и хлора, которые крайне необходимы для организма человека.

2. Соль регулирует количество жидкости в организме человека.

Натрий регулирует количество жидкости в организме человека, а хлор стимулирует образование соляной кислоты в желудке, которая крайне необходима для нормального переваривания пищи.

3. Дефицит соли может навредить вашему организму.

Недостаточное количество соли в организме человека сопровождается потерей вкусовых ощущений, снижением аппетита и появлением слабости.

4. Соль можно использовать как лекарственное средство. Соль используют от укусов насекомых, для укрепления ногтей, при простуде в качестве полосканий и ингаляций.

Употребляйте в пищу морскую соль. Она содержит еще больше полезных микроэлементов и придает блюдам тонкий вкус, — советует диетолог.

Недостатки употребления соли:

1. Чрезмерное употребление соли может быть вредным для человека.

В естественной среде химические элементы натрий и хлор содержатся в различных продуктах питания: яйца, злаковые, мясо, овощи. Поэтому употребление соли человеком должно быть не больше одной десертной ложки в день.

2. Избыток соли стимулирует задержку воды в организме, что ухудшает работу почек, а также способствует ожирению.

3. Чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление, а это приводит к развитию гипертонической болезни.

Детям до года употреблять соль в пищу не рекомендуется.

Не увлекайтесь солью и используйте ее только для улучшения вкуса. Оставайтесь здоровыми и питайтесь правильно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 оригинальных рецептов из свеклы, о которых вы не знали

Избыток соли в организме: что делать?

Фото: Instagram / mehrnaz_gorges

Сколько раз бывало так, что после тех же новогодних праздников с их пирами, походами по гостям и выплывающими из этого излишествами, вы чувствовали, что реально пухните… нет, уже не от голода, а от переизбытка солей в организме. Неприятная одутловатость лица, мешки под глазами, мешруки и ступни, как надутые, тяжесть в животе. Это уже не так забавно, как деланно радоваться салату оливье на третий день праздников, и сравнивать его с предыдущими по рецепту, выбирая своего фаворита.

Читайте также: Женские бермуды

Перенасыщение солями чревато для нашего здоровья, но мы сегодня не о проблемах, а наоборот — о том, как с этим бороться. Итак, три простых и верных способа, которые стопроцентно помогут вам справиться и одолеть соленое море. Будьте здоровы и чувствуйте себя прекрасно!

  1. Пейте: Лучший способ вывести соль из организма — это постоянно пополняемая и иссушаемая бутылка с водой. Весь день. Забудьте о газировке, типа колы или фанты, только простая минеральная вода. Для усиления ее действия — и для придачи вкуса — бросьте несколько свежих ингредиентов в нее, которые дополнительно помогут вывести токсины: дольки лимона, имбиря или даже огурца (мы, естественно, не о соленых — их уже в достопочтимом оливье хватило за глаза!). Активированный уголь тоже не будет лишним, тем более, что его и запивать нужно большим количеством воды.
  2. Ешьте эти продукты: Присмотритесь к продуктам, богатыми на калий — этот натуральный электролит поможет вашим почкам переработать и вывести наружу жировую (лишнюю) соль. Бананы, листовые овощи, земляника, цитрусовые, дыня, брокколи, йогурты, молоко, тунец (только не жарьте и не соленый!) — все они являются большими и вкусными источниками калия.
  3. Двигайтесь: Даже если вы не в состоянии ударно позаниматься, чтобы, пропотев, помочь организму избавиться от солей, то хотя бы не сидите на месте, поверьте, вы почувствуете себя лучше, когда будете на ногах и в движении. Дайте высвобождающейся энергии прогнать прочь ненужные и вредные запасы: подымитесь с дивана или выйдите из-за стола, оседлайте велосипед или беговую дорожку, прогуляйтесь по парку на свежем воздухе. С неиссякаемым запасом воды!

Медики назвали пять главных признаков переизбытка соли в организме | Здоровье

Повышенное содержание соли в организме — вещь неприятная. О некоторых симптомах его проявления мы знаем, а некоторые оказались для нас сюрпризом. Данная информация носит рекомендательный характер, и, конечно же, по столь важному вопросу следует проконсультироваться с врачом. Избыток соли в организме может привести к множеству неприятных последствий. Какие признаки указывают на то, что пора сократить ее количество?

Постоянная жажда.

Лишний натрий задерживает воду в организме, а мозг без остановки посылает сигналы, что нужно попить.
 

Отечность.

Нужно помнить, что грамм натрия задерживает 200 мл воды, а это приводит к скрытым отекам внутри организма, происходит застой лимфы.

Головные боли.

Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и спровоцировать боль. Также чрезмерное потребление натрия повышает давление за счет задержки и увеличения жидкости в организме.

Боль в почках.

Употребление соли в больших объёмах увеличивает количество белка в моче, что повышает риск развития заболеваний почек и нарушает их работу. Кроме того, натрий может вызывать образование камней.

Вздутие живота.

Как и в остальных случаях, избавиться от вздутия поможет сокращение употребления соли и употребление чистой воды в больших количествах.

Как сократить количество потребляемой соли? Необходимо держаться подальше от «соленой шестерки». По мнению Американской ассоциации диетологов, «соленая шестерка» — это самые опасные продукты, способные спровоцировать переизбыток натрия в организме. Туда входят хлеб и булочки, колбасы и вяленое мясо, бургеры (особенно из фастфуда), пицца, консервы и полуфабрикаты.

Присмотритесь к продуктам, богатыми на калий — этот натуральный электролит поможет почкам переработать и вывести наружу лишнюю соль. Например, источником калия могут быть бананы, листовые овощи, ягоды, цитрусовые, дыня, брокколи, йогурты.

Ранее мы писали, что по словам медиков, причины тошноты не всегда могут быть безобидными. Иногда это может быть сигналом опасной болезни.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Симптомы переизбытка соли в организме: 9 признаков

В современном мире человек употребляет около 10–15 г соли в день, при том что суточная норма составляет всего 5–6 г. Имеется в виду не только то количество, которое мы добавляем в блюда, но и содержащееся в других продуктах. Независимо от того, морская это соль или выращенная в специальных условиях, примерно на 40 % она состоит из натрия. В больших количествах этот элемент вреден для организма.

Усугубляет ситуацию малоподвижный образ жизни и недостаточное употребление питьевой воды: лишние вещества откладываются в мышцах, суставах и сосудах. Избыток соли влияет и на внутреннее состояние систем и органов, и на внешний вид человека, и на его самочувствие. Поэтому важно знать признаки и особенности этого явления.

Признаки того, что организм перенасыщен солью

  1. Постоянное ощущение жажды

    Очевидный признак: при избытке солей появляется нехватка жидкости, и организм таким образом пытается разбавить концентрированный солевой раствор.

  2. Отечность лица и конечностей

    Чем больше соли в организме, тем больше жидкости он должен в себе накопить для поддержания баланса. А задержание жидкости в клетках приводит к отекам.

  3. «Большой» живот

    Задержание жидкости тоже вызывает вздутие живота. Кроме этого, избыток соли растягивает мышечные волокна, ослабляет и разрушает их, таким образом влияя на их сокращение.

  4. Головные боли и головокружения

    Такие симптомы, наряду с болью или чувством дискомфорта в суставах, связаны с тем, что соль активно взаимодействует с водой, впитывая ее. Это приводит к увеличению кровеносных сосудов — одной из причин частых головных болей.

  5. Ускоренный пульс и повышенное давление

    Из-за загустения крови появляется хроническая гипертония и повышается пульс. Это дает сильную нагрузку на сердце, из-за этого могут развиваться аритмия, тахикардия, а также повышается риск инсульта.

  6. Еда кажется вам пресной

    У человека, который постоянно досаливает блюда, наверняка сформировалась зависимость от соли, и его организм перенасыщен. Вкусовые рецепторы меняются вместе с количеством потребляемого продукта. Другими словами: чем больше соли съедаете, тем больше хочется.

  7. Вес не снижается

    Если вы перепробовали многие диеты, а лишний вес сбросить так и не удается, пересмотрите свой рацион. Кроме исключения вредных продуктов, проследите, укладываетесь ли вы в суточную норму потребления соли. Вес часто не снижается из-за того, что она накапливается в клетках организма. Кроме того, чрезмерное потребление соли приводит к синтезу и увеличению концентрации фруктозы в печени, что в свою очередь является причиной ожирения.

  8. Редкие позывы в туалет

    Если вы наблюдаете у себя малое количество мочи темно-желтого цвета с явным запахом аммиака и систематические запоры, это тоже может свидетельствовать об избытке соли. Больше остальных органов страдают почки — природные фильтры организма. Ведь они должны работать в несколько раз больше, чтобы отфильтровать обратно как можно больше воды, выделить отложения лишней соли и ядовитого аммиака.

  9. Аллергические сыпи по телу

    Аллергия на соль выражается в виде сыпи на коже в области лица, шеи, рук, спины и живота, реже — в районе коленей. Риск возникновения аллергической реакции увеличивается у людей с ослабленной иммунной системой.

Как решить проблему?

Если вы выявили, что уже стали «заложником» этого продукта, не расстраивайтесь и не паникуйте. В этой ситуации, как и в любой другой, есть выход.

  1. Откажитесь от продуктов с высокой концентрацией соли

    По результатам многочисленных исследований, был обозначен ряд продуктов, содержащих наибольшее количество натрия. Среди них хлеб, пицца, курица-гриль, полуфабрикаты и фастфуд. При покупке продуктов советуем обращать внимание на состав: если соли в них содержится больше 20 %, лучше от таких отказаться.

  2. Старайтесь питаться дома

    Еда, которую подают в кафе и ресторанах, чаще всего содержит много натрия. Поэтому предпочтительней готовить дома и брать обеды с собой на работу. И не забывайте пить обычную воду. Нормированное употребление воды поможет справиться с отложением солей и выведет излишки вещества.

  3. Привыкайте к меньшему количеству соли в еде

    Отучить вкусовые рецепторы от соли не так уж сложно, как может показаться. Попробуйте в течение 21 дня не досаливать пищу, даже если она кажется вам пресной. Многие продукты можно и не солить вовсе: они и так содержат в себе необходимые элементы (морская капуста, рыба, зеленые овощи, цитрусовые).

  4. Обратитесь к врачу

    В отдельных случаях при избытке соли в организме необходимо медикаментозное лечение. После консультации вам могут назначить бессолевую диету или выписать препарат для усиленного выведения отложений соли. Иногда доктора советуют вместо самостоятельного соления блюд один раз в день выпивать раствор из специального солевого пакета.

Отказываться от соли полностью не стоит. Полезные микроэлементы содержащиеся в ней, отвечают за ряд важных процессов в организме. Просто обратите внимание на количество соли в своем рационе и отрегулируйте его. Организму достаточно около одной чайной ложки в день. Это может быть обычная поваренная, йодированная или морская соль, но без вредных примесей. Будьте здоровы и делитесь полезной информацией с друзьями!

Соль и здоровье

Соль — пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Научные   споры   относительно влияния соли на здоровье человека  не утихают до сих пор.  Одни называют ее «белой смертью», «медленным ядом» и  придерживаются  так  называемых бессолевых диет. Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ, влияют на физиологические процессы в организме.      

Поваренная соль — это кристаллический хлористый натрий, содержит 39,4% натрия и 60,6% хлора.Как известно, соль  хорошо растворяется в воде любой температуры. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы. Он участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обмен натрия составляет важное звено водно-солевого обмена организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Он так же необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. 

Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани.  Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52% хлора, костная — 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости. 

Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата — 10-15 г в сутки (годовая потребность человека в соли составляет 7 кг).  В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше.  Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например чукчи или эскимосы. 

Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках.  И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия.  А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли. 

При значительных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно. 

Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой. Она необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и растительной пище недостаточно для нашего организма.

 Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден – он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 граммов.

Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению, нарушению обмена кальция, отложению солей, различным заболеваниям суставов. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз. Пересоленная пища — это возникновение отеков, увеличение нагрузки на почки. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу — неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат.

Однако многие ученые с этой точкой зрения не согласны. На их взгляд, если человек начинает страдать от гипертонии или ожирения, не соль является причиной. Скорее это свидетельствует о неправильном обмене веществ, а значит, надо искать причину, вызвавшую это нарушение, а не исключать соль из своего рациона.

К интересным результатам пришли болгарские и канадские медики, изучившие состояние здоровья и систему питания народностей, употребляющих в пищу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии.

Согласно новому заявлению ученых, суточная норма потребления соли не должна превышать 6 граммов (чайная ложка).Результаты последних исследований показали, что в среднем человек употребляет в день 12 граммов соли, что вдвое больше допустимой нормы. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).  

В каких же продуктах оказывается большее количество соли, которое мы съедаем? Мало соли в овощах, плодах и крупах, а в сахарном песке хлорид натрия вовсе отсутствует. Наиболее высоко содержание натрия в продуктах, к которым добавлена соль: в хлебобулочных изделиях, колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках.

Так как мы употребляем в пищу, как правило, уже обработанные продукты, то большую часть соли мы получаем из них — в среднем 6,5 г в день. Только приблизительно 2 г мы съедаем, подсаливая пищу у домашней плиты или за столом. Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, так как с натуральными продуктами ее поступает недостаточно.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что  соль  является важным элементом, необходимым  составляющим правильной и бесперебойной работы организма.  Соль многоликая и одновременно полезная и вредная. Можно утверждать, что если контролировать  содержание соли в рационе и соблюдать «золотую середину», то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание «соль жизни».

В настоящее время данная проблема, бесспорно, является весьма актуальной и современной. Каков же выход из положения? Самый правильный – разумное употребление соли в пределах положенной нормы. И желательно – натуральной соли, которую природа заготовила в свекле, моркови, картофеле, репе, морской растительности. Минералы из органических продуктов легче усваиваются организмом.

Важно помнить, что недостаток какого-либо вещества в нашем организме столь же вреден, сколь и переизбыток. Ведь в здоровом организме всё находится в равновесии, и любые крайности, связанные с переменой в питании, с отказом от какой-либо привычной для нас пищи, являются для нашего организма стрессом и это равновесие нарушают.

       

 Кривель Е.В.- заведующий отделением общей врачебной  практики.

6 скрытых признаков того, что вы едите слишком много соли

Натрий является важным питательным веществом для работы мышц и баланса жидкости, но большинство из нас потребляет значительно больше, чем нам нужно, что может иметь некоторые негативные последствия.

Вопреки тому, что вы могли подумать, натрий на самом деле является жизненно важным питательным веществом для сильных мышц, правильной работы нервов и баланса жидкости, а нашему организму нужно немного каждый день. Натрий естественным образом содержится в некоторых полезных продуктах, таких как курица, молочные продукты и даже свекла! Однако большинство из нас получают больше, чем полагается.

Кристин Ли / Getty Images

Хотя в настоящее время нет ограничений на количество натрия, разрешенного в нашей пище — FDA считает соль «общепризнанной безопасной» (GRAS), — текущие диетические рекомендации нашей страны рекомендуют нам потреблять не более 2300 мг в день. К сожалению, поскольку большинство американцев едят много обработанной пищи без ограничений по содержанию натрия, мы потребляем около 3400 мг в день. Это подвергает нас риску сердечных заболеваний, болезней почек, остеопороза и даже рака.

Ниже вы найдете шесть признаков того, что вы можете регулярно есть слишком много соли.

Ты всегда чувствуешь себя раздутым

Поскольку натрий играет решающую роль в балансе жидкости, слишком большое его количество может вызвать задержку воды в организме. Недавнее исследование Университета Джона Хопкинса показало, что диета с высоким содержанием натрия (потребление более 2300 мг в день) увеличивает вздутие живота на 27% по сравнению с диетой с низким содержанием натрия, такой как диета DASH.

Кроме того, диеты с высоким содержанием натрия обычно включают больше продуктов с высокой степенью переработки и меньше полезных, богатых клетчаткой продуктов (например, цельнозерновых и овощей).Это исследование показало, что снижение потребления натрия и увеличение количества клетчатки в вашем рационе может творить чудеса с вашим частым вздутием живота.

Кажется, ты не будешь «постоянным»

При вздутии живота часто возникает запор, и, безусловно, причиной может быть употребление слишком большого количества соли. Когда вы едите слишком много соли, вода, содержащаяся в нашем кишечнике и стуле, перемещается в другие части тела для достижения баланса жидкости.

Употребление гидратирующих продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как арбуз, фасоль и яблоки, помогает восстановить водный дисбаланс в организме и привести вещи в движение.Сокращение потребления продуктов с высокой степенью обработки может иметь огромное значение, продукты с высоким содержанием жира и сахара также способствуют запорам и редко содержат клетчатку.

У вас частые головные боли

Вся эта штука с жидкостным дисбалансом может действительно нанести ущерб вашему качеству жизни. Второе исследование Джона Хопкинса (в сотрудничестве с Оксфордским университетом и Сиднейским университетом) показало, что снижение потребления натрия до не более 2300 мг в день и увеличение потребления фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов может значительно снизить потребление частота головных болей.

Обезвоживание — главный признак головных болей, и даже если вы чувствуете, что пьете достаточно воды, потребление натрия может нарушить баланс жидкости. Обязательно съедайте не менее пяти фруктов и овощей в день и выбирайте больше цельных продуктов в своем рационе, чтобы избежать головных болей.

Ты всегда хочешь пить

Если вы потребляете много натрия, ваше тело будет сигнализировать, что ему нужно больше воды, чтобы сбалансировать ситуацию. Это означает, что вы почувствуете жажду.Одно дело, если вы чувствуете, что не можете утолить жажду после дня, проведенного на солнце или поедания еды на стадионе во время игры, но это может стать проблемой, если это ощущение будет продолжаться.

Гипернатриемия возникает при избытке натрия в крови. Это вызвано тем, что вы регулярно не пьете достаточно воды, что привело к обезвоживанию. Симптомы включают спутанность сознания, мышечные подергивания и даже судороги. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов или чувствуете сильное обезвоживание, вам следует как можно скорее обратиться к врачу.

У вас высокое кровяное давление

Большинство из нас знает, что чрезмерное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, и, возможно, стоит следить за своим потреблением, если у вас повышенный уровень кровяного давления. Натрий действует как магнит для воды в нашем организме и может втягивать лишнюю жидкость в кровоток, если есть какой-либо дисбаланс. Это может со временем повредить наши кровеносные сосуды, что приведет к образованию тромбов и подвергнет нас риску инсульта или сердечного приступа.

Продукты с высоким содержанием натрия также часто содержат много насыщенных жиров — и оба этих продукта подвергают вас риску ухудшения здоровья сердца.Развивайте эту игру с клетчаткой, старайтесь готовить больше еды дома и ешьте эти фрукты и овощи, чтобы поддерживать потребление натрия на более здоровом уровне.

У вас язва желудка

Исследование Университета Арканзаса, проведенное в 2017 году, обнаружило связь между соблюдением высокосолевой диеты и воспалением желудка, которое может увеличить риск рака желудка. Хотя это исследование было проведено на песчанках, оно подтверждает идею о том, что избыточное потребление соли может привести к язве желудка и подвергнуть риску рака желудка.

Если вы регулярно испытываете какие-либо из этих симптомов, возможно, вам стоит поговорить с врачом. Посетите наш Центр диеты с низким содержанием натрия, чтобы узнать о рецептах, планах питания и дальнейшем обучении, чтобы помочь вам сохранить потребление натрия на здоровом уровне, при этом наслаждаясь едой!

Эта статья была написана Лорен Уикс из EatingWell и получила юридическую лицензию через сеть издателей NewsCred. По всем вопросам лицензирования обращайтесь по адресу [email protected].

Беда с избытком соли

Натрий не влияет на всех одинаково, но есть веская причина придерживаться умеренных количеств в своем рационе.

В среднем американцы едят слишком много соли — более полутора чайных ложек в день. Чаще всего он не выходит из шейкера, а скрывается в еде, которую вы едите. Но действительно ли это плохо для вашего сердца, когда вы едите слишком много, или это просто забота людей с определенными факторами риска? По этой теме ведутся споры даже среди членов научного сообщества. Мы спросили Нэнси Кук, профессора медицины Гарвардской медицинской школы, ее мысли о соли — или, точнее, о натрии, минерале, который составляет 40% соли, — и о том, как она влияет на ваше здоровье и ваше сердце.

Действительно ли соль вредна для вашего сердца?

«Существует неоспоримое влияние натрия на кровяное давление», — говорит Кук. Эффект сильнее у людей с высоким кровяным давлением (гипертонией), постоянным показателем кровяного давления 120/80 или выше. По ее словам, данные о влиянии на сердечно-сосудистые заболевания несколько более противоречивы, но в целом большая часть исследований, похоже, связывает более низкое потребление натрия как с более низким кровяным давлением, так и с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы продолжить чтение этой статьи, вы должны войти в .

Подпишитесь на Harvard Health Online, чтобы получать немедленный доступ к новостям здравоохранения и информации Гарвардской медицинской школы.

  • Исследовать состояние здоровья
  • Проверьте свои симптомы
  • Подготовиться к визиту к врачу или обследованию
  • Найдите лучшие методы лечения и процедуры для вас
  • Изучите возможности для лучшего питания и физических упражнений

Новые подписки на Harvard Health Online временно недоступны.Нажмите кнопку ниже, чтобы узнать о других наших предложениях по подписке.

Подробнее »

6 признаков того, что вы потребляете слишком много соли

Потребление слишком большого количества соли может иметь серьезные негативные последствия для вашего здоровья

Основные моменты

  • Потребление слишком большого количества соли с пищей может быть вредным
  • Частое мочеиспускание — классический признак того, что вы потребляете слишком много соли.
  • Потребление слишком большого количества соли может вызывать у вас большую часть времени чувство жажды.

Если вы привыкли добавлять больше соли в пищу время от времени, это может застать вас врасплох! Недавнее исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что потребление слишком большого количества соли с пищей может нанести вред здоровью в целом.Согласно этому исследованию, неправильная техника потребления и оценки натрия может объяснить парадоксальные выводы других. Специалисты предполагают, что натрий — это скрытый компонент, и его сложно измерить. Поэтому человеку сложно оценить, сколько натрия он потребляет за день. Лучше всего измерять через выделение натрия. Исследователи говорят, что легко оценить потребление натрия с помощью выборочного теста. Этот тест проверяет содержание соли в образце мочи человека.Однако потребление натрия, вероятно, будет меняться каждый день. Поэтому лучший способ сделать это — проверять уровень натрия несколько дней.

Также прочтите: Знаменитый диетолог Нмами рассказывает о преимуществах употребления бессолевой пищи и о том, как это сделать.

Хотя соль — это то, без чего вы не можете употреблять пищу, необходимо следить за тем, сколько соли вы потребляете. Слишком большое количество соли может иметь серьезные негативные последствия для вашего здоровья. Это повышает ваше кровяное давление, и некоторые исследования показывают, что это также связано со снижением когнитивных функций.Исследования показывают, что в среднем суточное потребление соли должно составлять 6 граммов. Но большинство людей ежедневно потребляют 7,2 грамма соли.

Также прочтите: Опасный белый токсин, который мы едим ежедневно — нет, это не соль или сахар!

Вот 6 серьезных признаков того, что вы потребляете слишком много соли.

1. Вам нужно много мочиться

Частое мочеиспускание — классический признак того, что вы потребляете слишком много соли. В большинстве случаев вы можете срочно проснуться посреди ночи, чтобы помочиться.Однако это симптом многих других состояний, таких как ИМП, диабет 2 типа и гиперактивный мочевой пузырь. Пройдите тест и убедитесь, в чем именно заключается первопричина. Тем не менее, причиной этого могло быть потребление слишком большого количества соли.

Также прочтите: Розовая гималайская соль — имеет ли она пользу для здоровья?

2. Постоянная жажда

Слишком много соли может вызывать чувство жажды большую часть времени. Это происходит потому, что продукты с высоким содержанием натрия нарушают водный баланс вашего тела.Лучший способ восполнить это — пить много воды. Ваше тело продолжает подавать вам сигнал о том, что ему нужно больше воды для восстановления солевого баланса в вашем теле.

3. Отек в незнакомых местах

Слишком много соли может вызвать отек в разных частях тела. Это может быть причиной того, что вы чувствуете вздутие живота по утрам. Припухлость ощущается на пальцах и вокруг щиколоток. Этот отек вызван чрезмерным количеством жидкости в тканях тела и известен как отек.Считается, что отек является признаком основного состояния здоровья или признаком того, что вы потребляете слишком много соли. Простое решение этой проблемы — сократить потребление натрия.

Также прочтите: Сократите количество соли и убедитесь в пользе для своего сердца

4. Вы находите пищу безвкусной и скучной

Чувствуете ли вы необходимость добавлять больше соли в пищу время от времени? Вы постоянно находите пищу безвкусной и скучной? Наверное, это потому, что вы привыкли есть слишком много соли.Со временем ваши вкусовые рецепторы приспосабливаются к этому вкусу, и именно поэтому вам нужно добавлять в пищу больше соли.

Также прочтите: 5 простейших приемов уменьшения задержки воды

5. Частые легкие головные боли

Испытываете ли вы легкие головные боли время от времени? Скорее всего, эти головные боли вызваны обезвоживанием. Употребление слишком большого количества соли может вызвать головную боль через короткие промежутки времени из-за обезвоживания. Пейте много воды, чтобы избавиться от головной боли.

Также прочтите: 5 основных точек давления для облегчения головной боли

6.Вы жаждете соленой пищи

Когда ваши вкусовые рецепторы адаптируются к соленым вкусам, они снова и снова жаждут того же. Вы внезапно чувствуете потребность съесть соленый арахис, чипсы и другие соленые угощения.

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа на загрузку…

Гипернатриемия (высокий уровень натрия) — устранение побочных эффектов

Chemocare.com
Уход во время химиотерапии и после нее


Что такое гипернатриемия?

Гипернатриемия — это электролит дисбаланс, о чем свидетельствует высокий уровень натрия в крови. Нормальное значение натрия для взрослых составляет 136–145 мэкв / л. Натрий — это элемент, или электролит, который содержится в крови.

Что вызывает гипернатриемию?

Определенные условия могут вызвать избыток натрия в крови. Конкретные причины гипернатриемия включает:

  • Обезвоживание или потеря жидкостей организма в результате продолжительной рвоты, диареи, потоотделения или высокая температура.
  • Обезвоживание из-за недостаточного питья.
  • Лекарства, такие как стероиды, солодка и некоторые лекарства, снижающие артериальное давление.
  • Некоторые эндокринные заболевания, например диабет (при очень частом мочеиспускании) или альдостеронизм.
  • Можно есть много соли.
  • Гипервентиляция (слишком частое дыхание).

Симптомы гипернатриемии:

  • У вас может не быть никаких симптомов, если уровень натрия в крови значительно не повышенный.
  • Головокружение при вставании или изменении положения (возможно, у вас обезвоживание).
  • Сильное потоотделение или лихорадка; рвота и диарея с заметно повышенным уровнем натрия, если ваша гипернатриемия связана с потерей биологических жидкостей.

Что можно сделать при гипернатриемии:

  • Следуйте инструкциям врача по снижению уровня натрия в крови. уровень.Если ваш уровень в крови сильно повышен, ваш лечащий врач может предложить вам внутривенное (IV) введение жидкости в больнице или амбулаторно отдел и следите за своими уровнями.

  • Уровни натрия необходимо корректировать осторожно. Если у вас очень высокий уровень натрия, Ваш лечащий врач осторожно откорректирует уровни до «безопасного уровня».«

  • Если результаты анализа крови показывают, что вы есть гипернатриемия. Пейте от двух до трех литров жидкости каждые 24 часа, если вы не инструктируются иначе.

  • Следуйте всем рекомендациям вашего лечащего врача по анализу крови. и лабораторные исследования.

  • Избегайте кофеина и алкоголя, так как они могут вызвать нарушение электролитного баланса.

Препараты, которые может выписать вам врач:

  • Внутривенные (IV) жидкости или диуретики для снижения уровня натрия в крови. Ты сможешь получать жидкости, если вы обезвожены, и вы будете получать петлевые диуретики, если вы в вашем теле есть избыток жидкости, но в крови все еще остается натрий.

  • Петлевые диуретики — также известны как «водяные пилюли», поскольку они снижают кровообращение. уровень натрия, заставляя вас мочиться лишней жидкостью. Когда вы теряете жидкость через почки, вы также потеряете калий и натрий. Типичный пример этого Тип лекарства — фуросемид (например, Ласикс).

Когда обращаться к своему врачу или поставщику медицинских услуг:

  • Тяжелый запор, не купируемый слабительными, продолжающийся 2–3 дня.
  • Тяжелая диарея (более 5 стула в день).
  • Тошнота, которая мешает вам есть и не снимается никакими предписаниями. лекарства.
  • Рвота (рвота более 4-5 раз за 24 часа).
  • Мышечная слабость.
  • Плохой аппетит, который не улучшается.
  • Одышка, боль в груди или дискомфорт; следует немедленно оценить.
  • Если вы внезапно запутались.

Вернуться к списку Крови Отклонения от нормы

Примечание: мы настоятельно рекомендуем вам поговорить со своим врачом. о вашем конкретном заболевании и лечении. Информация, содержащаяся на этом веб-сайте призван быть полезным и образовательным, но не заменяет для медицинской консультации.

Chemocare.com предназначен для предоставления самой последней информации о химиотерапии пациентам и их семьям, опекунам и друзьям. Для получения информации о программе наставничества «Четвертый ангел» посетите сайт www.4thangel.org

.

Сколько соли — это слишком много?

Соль — хороший источник натрия, необходимого для организма минерала. Однако, если человек потребляет слишком много соли, он может быть подвержен определенным заболеваниям.

Соль присутствует в большом количестве продуктов и напитков.Соль может присутствовать в некоторых продуктах естественным образом, или производители могут добавлять соль в процессе производства.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), большинство столовых и морских солей содержат около 40% натрия. Натрий — это минерал, который играет важную роль в различных функциях человеческого тела. Хотя натрий в рационе может быть полезным, слишком много натрия может нанести вред.

Также стоит отметить, что, хотя термины «соль» и «натрий» похожи, они не взаимозаменяемы.

В этой статье мы рассмотрим, сколько соли слишком много для человека.В нем также рассказывается о том, почему важна соль, о осложнениях, связанных с употреблением слишком большого количества соли, и о том, как уменьшить потребление соли.

Количество соли, необходимое человеку в его рационе, зависит от возраста и уровня здоровья. Во многих руководствах не измеряется соль, а предлагается значение натрия. Министерство сельского хозяйства США (USDA) перечисляет рекомендуемый максимальный предел натрия в день в зависимости от возраста:

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует, чтобы взрослый потреблял не более 2.3 г натрия в день, что эквивалентно 5,75 г соли. Они добавляют, что в идеале никто не должен потреблять более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день и что человеку требуется всего 0,5 г натрия в день для нормального функционирования организма.

Также важно отметить, что соль — не единственный продукт, содержащий диетический натрий. Вот почему на этикетках пищевых продуктов указан натрий, а не просто соль.

Этот преобразователь натрия и соли может помочь людям преобразовать уровень натрия, указанный на пищевых этикетках, в соль или наоборот.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает риск употребления слишком большого количества соли и предлагает взрослым потреблять менее 2 г натрия в день, что составляет около 5 г соли.

AHA добавляет, что в среднем люди в Соединенных Штатах потребляют более 3,4 г натрия или 8,5 г соли в день, 70% из которых поступает из расфасованных, готовых или ресторанных продуктов.

Однако это всего лишь рекомендации. Некоторым людям может потребоваться больше соли в рационе.Например, очень активному человеку может потребоваться больше соли для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания, поскольку люди теряют соль, когда они потеют.

Организму нужны не соль, а питательные вещества, содержащиеся в соли, например натрий. Натрий имеет множество применений в организме человека, в том числе:

  • помогает нервам и мышцам работать должным образом
  • регулировать содержание воды и жидкости
  • регулировать баланс электролитов

Маловероятно, что кто-то в США.У С. будет дефицит натрия из-за их диеты.

Однако следующие факторы и условия могут привести к низкому уровню натрия:

  • употребление слишком большого количества воды
  • сильная рвота или диарея
  • заболевания почек
  • прием водяных таблеток или диуретиков
  • состояния или лекарства, которые влияют на то, как тело регулирует воду
  • недостаточная активность надпочечников
  • закупорка тонкой кишки
  • цирроз, при котором на печени образуется рубцовая ткань
  • определенные лекарства, такие как опиоиды
  • малоактивная щитовидная железа
  • сердечная недостаточность

человек у кого слишком мало натрия в организме, может возникнуть:

  • вялость
  • спутанность сознания
  • судороги
  • мышечные подергивания
  • невосприимчивость
  • кома

В очень крайних случаях низкий уровень натрия в организме человека может привести к смерти .

Есть много способов уменьшить количество потребляемой соли. AHA рекомендует следующие советы для человека, который хочет снизить потребление натрия, что также поможет снизить потребление соли:

  • проверка этикеток на готовых и упакованных пищевых продуктах и ​​выбор продуктов с более низким содержанием натрия
  • выбор продуктов из птицы, которые производители не вводили раствор натрия
  • в поисках приправ с пониженным или низким содержанием натрия
  • сбор консервированных овощей без добавления соли или замороженных овощей без соленых соусов
  • с использованием лука, чеснока, зелени, специй, уксуса или цитрусовых соки вместо соли при приготовлении пищи
  • слив и ополаскивание консервированных бобов и овощей
  • комбинирование продуктов с низким содержанием натрия с их обычными вариантами натрия
  • приготовление пасты, риса и овсянки без соли
  • приготовление на гриле, тушение, жарение, обжаривание и обжаривание продуктов вместо добавления соли для придания естественного вкуса
  • дегустация продуктов перед добавлением соли
  • попытка г блюда, приготовленные на пару, запеченные, жареные, пашот или гриль в ресторане
  • попытка и ограничение размеров порций
  • ограничение соленых закусок
  • с использованием заменителей соли, если только медицинское состояние не препятствует их использованию

Упакованные или приготовленные продукты будут иметь этикетка, чтобы указать, сколько натрия он содержит на порцию.На этих этикетках также может указываться процентное содержание натрия, рекомендованного человеком.

Продукты из птицы, на этикетках которых указаны термины бульон, физиологический раствор или раствор натрия, вероятно, содержат избыток соли. Маринованные, соленые, вяленые, копченые или соленые продукты могут содержать более значительное количество соли.

Продукты с низким содержанием соли могут включать на этикетке определенные термины, например:

  • без натрия
  • с низким или очень низким содержанием натрия
  • с пониженным содержанием натрия
  • без натрия
  • с низким содержанием натрия

Если человек готовит еду дома, он может измерить количество соли, которое он использует при приготовлении пищи.

Хотя и редко, человек может потреблять смертельное количество соли. Однако, чтобы это произошло, человеку необходимо съесть огромное количество соли.

Чтобы стать фатальным, человеку необходимо съесть примерно 0,5–1 г соли на килограмм (кг) веса тела. Человеку весом 154 фунта или 70 кг придется потреблять 35–70 г соли, чтобы достичь фатального уровня.

Для людей с сердечной недостаточностью, заболеванием почек или печени регулярное употребление чрезмерного количества соли может подвергнуть их еще большему риску проблем со здоровьем.

Если человек употребил много соли, он может попробовать следующие методы, чтобы сбалансировать уровень соли.

Питьевая вода может помочь снизить уровень соли в организме и скорректировать соотношение натрия и воды в организме.

Калий помогает нейтрализовать воздействие натрия на организм. Человек, который потреблял много натрия, может найти полезными следующие продукты, богатые калием:

  • сладкий картофель
  • картофель
  • зелень
  • белая или фасоль
  • бананы
  • апельсины
  • обезжиренный йогурт
  • дыня

Если человек потреблял много соли, ему следует подумать о том, чтобы уменьшить количество соли, которое он употребляет во время других приемов пищи.

Человек, который потребляет слишком много соли, может заметить следующее:

  • Задержка воды: Когда человек ест слишком много соли, его почки удерживают воду, чтобы поддерживать соотношение натрия и воды в организме. Задержка воды может привести к отеку, отечности или увеличению веса.
  • Повышенное кровяное давление: У человека, который ест соленую пищу, может наблюдаться повышение кровяного давления. Задержка воды, вызванная высоким уровнем соли, приводит к увеличению объема крови, увеличивая давление на сердце.
  • Чрезмерная жажда: Как правило, употребление соленой пищи может вызвать у человека жажду. Однако исследование, проведенное в 2015 году, показало, что люди, которые ели соленые орехи, не испытывали большей жажды через 2 часа. Для подтверждения результатов этого исследования необходимы дальнейшие исследования.

Человек, который ест чрезмерное количество соли, может подвергаться риску:

Соль — это минерал, содержащий натрий, который необходим для определенных процессов в организме. Однако, если человек потребляет слишком много соли, у него может возникнуть риск развития определенных заболеваний.

Количество соли, необходимое человеку, зависит от его возраста и общего состояния здоровья. В идеале человек должен стремиться съедать не более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день.

Соль присутствует во многих продуктах питания, поэтому человеку следует с осторожностью выбирать продукты с низким содержанием соли и натрия. Уменьшение потребления соли может помочь улучшить здоровье сердца человека.

Опасности употребления слишком большого количества соли

Как и многие вещества, потребляемые в избытке, слишком большое количество соли в вашем рационе может вызвать проблемы со здоровьем.Вот краткие и долгосрочные побочные эффекты при употреблении слишком большого количества соли (натрия). и советов, которые помогут сохранить потребление этого важного минерала на здоровом уровне.

Значение соли

Для правильного функционирования человеческому организму требуется соль (натрий). Попав в организм и попав в кровоток и другие жидкости организма, соль выполняет несколько функций. Он регулирует электролиты, которые позволяют мозгу передавать электрические сигналы через нервы и мышцы, а также контролирует уровень жидкости, такой как общий объем крови, который впоследствии влияет на кровяное давление.Соль также стимулирует работу надпочечников, уменьшает вероятность солнечного удара и помогает удерживать другие важные минералы в кровотоке.

Для выполнения этих важных функций ежедневно требуется лишь небольшое количество соли. Рекомендуемая суточная доза соли для среднего взрослого составляет примерно 2400 мг в день, что примерно эквивалентно одной чайной ложке традиционной поваренной соли (хлорида натрия). Однако многие люди потребляют соль, намного превышающую рекомендуемую суточную норму, что может привести к проблемам со здоровьем.

Краткосрочные последствия употребления слишком большого количества соли

После употребления большого количества соли краткосрочные эффекты заметны вскоре после этого.

Общие краткосрочные побочные эффекты чрезмерного употребления соли включают опухшие руки и ноги или опухшее лицо. . У некоторых людей появляется вздутие живота из-за задержки воды или сильная жажда после соленой еды. Аффекты, как правило, непродолжительны, и после того, как вы выпьете несколько стаканов воды и намеренно уменьшите потребление натрия во время предстоящих приемов пищи, организм удаляет избыток натрия и возвращается в менее опухшее состояние.

Долгосрочные последствия употребления слишком большого количества соли

Более серьезные побочные эффекты возникают, когда потребители употребляют большое количество соли в течение длительного времени.

Повышенный уровень натрия в кровотоке снижает способность почек удалять воду, тем самым увеличивая общий объем крови и создавая нагрузку на кровеносные сосуды организма. Высокое кровяное давление в конечном итоге может привести к инсульту и застойной сердечной недостаточности .Поскольку почки постоянно работают сверхурочно, чтобы вымыть излишки соли, у них может развиться болезнь почек .

Употребление слишком большого количества соли в течение длительного периода времени также может привести к накоплению жидкости в тканях и полостях тела. Кроме того, диета с высоким содержанием натрия может вызвать выведение из организма кальция в небольших количествах, что в конечном итоге может привести к остеопорозу .

Снижение потребления продуктов с высоким содержанием натрия

Первый шаг к поддержанию здорового уровня потребления соли — это знать, какие продукты содержат большое количество натрия.Это позволяет вам принимать обоснованные решения о том, сколько и как часто вам следует употреблять продукты с высоким содержанием натрия.

Закуски, такие как чипсы, крендели, сушеные морепродукты или мясо, соленые орехи, содержат большое количество натрия. Часто консервированные продукты (бобы, овощи и супы) содержат добавленную соль в виде усилителей вкуса или консервантов, как и предварительно упакованные продукты.

Поваренная соль — не единственное соединение с высоким содержанием натрия. Пищевая сода и разрыхлитель также содержат большое количество соли, как и глутамат натрия и рыбный соус, две распространенные добавки в тайской кухне.

Имейте в виду, что соль (натрий) является важным питательным веществом, поэтому ее слишком малое потребление также может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Ваш врач может посоветовать, сколько соли безопасно употреблять — стандартное рекомендуемое количество или меньше, зависит от вашего здоровья.

Доктор Чулапорн Рунписутхипонг, клинический диетолог, Диабетическая программа, больница Бумрунград

Я хотел бы узнать больше об общих проблемах с питанием: Задайте нам вопрос
Я хочу записаться на прием к клиническому диетологу в рамках Диабетической программы: Записаться на прием

Как соль может повлиять на ваше кровяное давление, сердце и почки — Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда вы думаете об артериальном давлении, ваши почки могут не прийти в голову.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но когда эти бобовидные органы получают повреждения или выходят из равновесия — возможно, из-за чрезмерного употребления соли — и ваше кровяное давление, и ваше сердце могут почувствовать последствия.

Ваши почки фильтруют более 120 литров крови каждый день. Они выводят токсины и нежелательную жидкость из клеток по всему телу, а затем отправляют их в мочевой пузырь.

Употребление слишком большого количества соли может затруднить выведение почками жидкости, которая затем накапливается в вашем организме и повышает кровяное давление.

Цикл повреждений: как влияет ваше сердце

Со временем чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления (гипертонии), которое приводит к сужению и сужению кровеносных сосудов. Снижается приток крови и кислорода к ключевым органам. Таким образом, сердце изо всех сил пытается перекачивать кровь по всему телу, что еще больше увеличивает кровяное давление.

«Повышенное кровяное давление, особенно в течение длительного периода времени, создает невероятную нагрузку на сердце», — говорит кардиолог Люк Лаффин, доктор медицины. Это может увеличить левую насосную камеру сердца и ослабить сердечную мышцу (сердечная недостаточность).

Неконтролируемая гипертензия также может повредить стенки артерий, которые начинают накапливать жир, что приводит к сердечным заболеваниям и потенциально сердечному приступу или инсульту.

«Лучший способ предотвратить сердечный приступ — это предотвратить повреждение артерий», — сказал д-р.- говорит Лаффин.

Как гипертония влияет на почки

Эффект курицы или яйца можно увидеть также при высоком кровяном давлении и заболевании почек. Гипертония оказывает дополнительное давление на фильтрующие элементы почек, что может привести к образованию рубцов. Это ухудшает способность почек регулировать жидкость, что увеличивает кровяное давление.

«Если этот цикл не остановить, это может привести к заболеванию почек и почечной недостаточности», — говорит специалист по гипертонии Джордж Томас, доктор медицины, который является директором Центра нарушений артериального давления в отделении нефрологии и гипертонии.

«Высокое кровяное давление и неконтролируемый диабет — наиболее частые причины заболеваний почек».

К сожалению, подавляющее большинство людей с заболеванием почек не осознают, что у них оно есть. Признаки и симптомы могут быть связаны с другими состояниями и обычно появляются, когда почки уже начали отказывать. Вот симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Необычная усталость.
  • Проблемы со сном.
  • Кожный зуд.
  • Уменьшение мочеиспускания.
  • Кровь или пена в моче.
  • Отек лодыжек, стоп или вокруг глаз.
  • Отсутствие аппетита, тошнота или рвота.
  • Мышечные судороги.
  • Путаница.
  • Нарушение вкуса.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов — особенно если вы подвержены риску заболевания почек из-за того, что вам больше 60 лет, у вас высокое кровяное давление, диабет или семейная история почечной недостаточности — поговорите с врачом о здоровье почек и потребление соли.

Вопрос о солевой чувствительности

Соль по-разному действует на людей. «Некоторые люди могут потреблять натрий, не влияя на их кровяное давление», — говорит доктор Томас. «Но для других, кто« чувствителен к соли », даже небольшое увеличение потребления натрия наносит ущерб способности почек регулировать жидкость и повышает кровяное давление».

Чувствительность к соли наиболее распространена среди людей среднего и пожилого возраста, с избыточным весом или ожирением, а также среди афроамериканцев. С возрастом он также становится более распространенным.

Изменения в образе жизни могут помочь

Одна из первых вещей, которые порекомендует вам врач, — это изменить свой образ жизни с помощью:

  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием натрия (Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 1500 мг в день для большинства взрослых), особенно если вы из группы риска.
  • Ограничение алкоголя.
  • Регулярно тренируюсь.
  • Поддержание здорового веса.

Даже при ограничении потребления соли и изменении образа жизни артериальное давление может оставаться повышенным.Примечания Лаффина. Помимо изменения образа жизни, лекарства часто также необходимы для снижения артериального давления. Примеры лекарств:

  • Мочегонные средства или таблетки с водой, которые усиливают мочеиспускание и помогают избавиться от лишней жидкости.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), которые помогают расслабить кровеносные сосуды.

Помимо того, что вы побуждаете держать гипертонию и диабет под контролем, ваш врач может ежегодно проверять вас на заболевание почек.

Работа с вашим врачом, чтобы убедиться, что потребление соли не повышает ваше кровяное давление и не влияет на ваше сердце и почки, может иметь серьезные последствия для вашего здоровья и долголетия.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *