Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Из чего состоит овсянка: 6 интересных фактов об овсянке — Zira.uz

Содержание

6 интересных фактов об овсянке — Zira.uz

Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!

Изобретение овсяных хлопьев перевернуло сознание людей

Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.

Чем так популярна овсянка?

По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли — это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки — это делает кашу и вкуснее, и полезнее.

Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” — 352 кКал на 100 грамм.

Не вся овсянка полезна

Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.

На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.

Овсяная крупа — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.

Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично — геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.

Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем — превратится в сахар, а тот, в свою очередь, — в жир.

Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.

Нужно ли мыть геркулес?

Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой?

Многие хозяйки промывают овсянку — так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху. На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.

Почему овсянка получается невкусной?

Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.

  • варите овсянку на воде? Замените ее молоком. Это стоит сделать не по нескольким причинам: во-первых, из-за воды каша может стать слишком клейкой, а во-вторых, для того, чтобы каша надолго вас насытила, необходим белок, который содержится в молоке. Если вы не переносите лактозу, добавьте в готовую кашу семечки и орехи.
  • добавляйте хлопья в нужное время. Хотите сливочную, кремовую структуру каши? Добавляйте хлопья в кипящее молоко. Хотите, чтобы овсянка сохранила свою форму? Кладите ее в холодное молоко.
  • добавьте соль. Даже если вы готовите сладкую кашу, щепотка соли сделает ее гораздо вкуснее. А что самое главное — с солью каша не будет клейкой и неприятной на вид.
  • перемешивайте кашу чаще. Так вы будете разрушать пузыри, которые образовываются во время кипения, а это поможет сохранить аппетитный вид. Кроме того, перемешивание поможет высвободить лишний крахмал, что придаст каше приятную текстуру.
  • варите до конца. Если кашу недоварить, она получится жесткой, с клейкой неприятной текстурой. Чтобы овсянка стала нежной и сливочной, она должна впитать жидкость — на это уйдет 10-15 минут. В самом конце добавьте в кашу кусочек сливочного масла и дайте ей настояться в течение нескольких минут.

Как еще можно использовать овсяные хлопья?

Если вы не относитесь к любителям каши, не беда — используйте овсянку по-другому:

  • например, приготовьте домашнюю гранолу по нашему рецепту, добавьте к ней домашний йогурт — и полезный завтрак готов.
  • для полезного перекуса можно приготовить батончики с овсянкой — гранола-бар. Добавьте к ним любимые орешки, сухофрукты, мед и пряности: такой перекус будет намного полезнее чипсов или шоколадок.
  • испеките овсяное печенье по нашему рецепту. Добавьте в него шоколад, ваниль и корицу — получится мягкий и одновременно хрустящий десерт, который понравится всей семье.
  • добавьте овсяные хлопья в смузи, испеките с ними панкейки или пирог — вариантов приготовления блюд с овсянкой множество. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете рецепт, который вам понравится.

Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:

  • овсянка нейтрализует неприятный запах в холодильнике. Насыпьте хлопья в открытый контейнер и поставьте его в холодильник — они будут поглощать запахи.
  • по словам дерматолога из British Skin Foundation овсянка спасает от солнечных ожогов. Скоро лето, будьте к нему готовы: если вы провели на солнце слишком много времени и обгорели, измельчите полчашки овсяных хлопьев, добавьте их в четверть стакана молока и аккуратно нанесите на ожоги. Это поможет увлажнить кожу, снять зуд и воспаление.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!

15 710

Овсянка – полезнейший злаковый продукт

Нет, наверное, в наших широтах такого ребенка, который не ел бы с самого детства изо дня в день, овсяную кашу. О ее полезности нам все уши прожужжали. Бабушки и мамы не уставали повторять, что овсянка делает сильнее. Не зря ее в народе называют «геркулесовой кашей». А он, как известно, был настолько силен, что совершил 12 подвигов. Затем эстафету перенимаем уже мы, когда подрастаем и становимся родителями. И так из поколения в поколение. И это поистине хорошая традиция, поскольку степень полезности овсянки не преувеличена. О ней стоит говорить и рекомендовать к потреблению.

Готовят ее из овсяной крупы или овсяных хлопьев. Популярны среди ценителей здорового образа жизни и овсяные отруби. Нередко продукты из овса можно встретить в составе выпечки и хлеба. В общем и целом, вариантов потребления множество, при этом питательная ценность продукта от этого нисколько не утрачивается.​

Пищевая ценность овсянки

Овсянка среди всех злаковых продуктов наилучшим образом подходит для покрытия потребностей организма в питательных веществах. Распределение питательных веществ выглядит следующим образом:

  • Углеводы – 50 г;
  • Белок – 13 г;
  • Жир – 8 г;
  • Клетчатка – 8 г.

Таким образом, овсянка является ценным источником большого количества полезных сложных углеводов, которые долго перевариваясь в желудке, питают организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, в ней содержится клетчатка, которая наряду со сложными углеводами способствует насыщению организма и при этом предупреждает резкий скачок уровня сахара в крови, что является большим преимуществом для диабетиков.

В составе овсянки находится больше белка, чем в любом другом злаковом продукте, при этом в нем есть все восемь незаменимых аминокислот, которые не производятся нашим организмом и должны поступать в него с пищей.

Не обошлось в ее составе и без жиров, которые представлены преимущественно полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, данный злаковый продукт богат различными витаминами и минералами (кальций, калий, натрий, магний, сера). Из микроэлементов есть железо, фтор, марганец, цинк, йод, селен и медь. Такой набор основных питательных веществ является очень полезным для нашего организма и выгодно выделяет овсянку на фоне других злаковых продуктов.

Овсянка – помощник в борьбе с лишним весом

Многие верят, что для похудения особенно хорошо подходят необычные и низкокалорийные продукты. При этом, чем экзотичнее продукт, тем быстрее наступает эффект. Конечно же, это ошибочное мнение. Похудеть можно и с помощью простых продуктов питания. И не так важно, сколько калорий в них содержится. Первостепенна их способность насыщать организм в первую очередь полезными питательными веществами.

Диетологи утверждают, что завтракать следует всегда, поскольку его пропуск чреват для организма набором лишних килограммов, а не наоборот, как многие думают. Овсянка в данном случае является весьма подходящим источником ценных нутриентов и продуктом, способным на долгое время утолить голод. При этом готовят ее чаще всего из овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые по своей питательной ценности ничем не уступают овсяным зернам. Главное отдавать предпочтение хлопьям без различных вкусовых добавок.

Есть их можно как в сыром виде, так и в отварном, это не имеет значения. Единственное отличие состоит в том, что сырые хлопья надо долго пережевывать, за счет чего продлевается время приема пищи. В результате организм насыщается, и необходимость снова поесть появляется не скоро. Запаса питательных веществ, которые дает овсянка, хватает до следующего приема пищи, при этом не появляется даже обычного желания перекусить перед сытным обедом. В случае с приготовленными овсяными хлопьями эффект тот же.

Однако не обязательно потреблять овсяные хлопья только на завтрак. Они могут прекрасно дополнить любой другой прием пищи. И есть их можно так часто, как организм этого потребует.

Овсянка особенно хороша для спортсменов

Овсянка является идеальным продуктом питания до и после занятий спортом за счет сбалансированного состава ценных для здоровья питательных веществ.

​Содержащийся в ней белок схож с белком нашего организма, поэтому очень хорошо им усваивается. Кроме того, он является полноценным, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты, которые участвуют в росте и восстановлении мышц и регулируют уровень гормонов в организме.

Жиры в составе данного ценного злакового продукта в большей массе полезные, ¾ составляют ненасыщенные жирные кислоты, а именно линолевая кислота, которая способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и тем самым поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы. Для любого спортсмена и просто человека первостепенна забота о здоровье сердца, поскольку оно качает кровь и вместе с ней питательные вещества ко всем органам и тканям.

Как источник сложных углеводов овсянку можно смело называть настоящей энергетической бомбой. При этом она поставляет организму топливо не сразу, а растягивает процесс на долгие часы. За счет этого уровень инсулина в крови повышается постепенно, спортсмен дольше чувствует себя сытым, не испытывает чувства внезапного голода и ухудшения работоспособности. Однако овсянка непригодна в качестве быстрого источника энергии и проявляет всю свою мощь лишь в случае ее потребления за несколько часов до тренировки. Полезным ее потребление может быть и после тренировки в качестве источника питательных веществ, необходимых для восстановления организма.

Способствует продолжительному чувству насыщения и содержащаяся в овсянке клетчатка. Кроме того, она улучшает микрофлору кишечника и предупреждает повышение уровня холестерина в крови.

Овсянка способствуют здоровью кожи

Содержащиеся в составе овсянки витамины группы B в соединении с такими микроэлементами, как цинк, марганец и медь заботятся о том, чтобы ногти были крепкими, а кожа и волосы здоровыми и красивыми. К примеру, 40 г овсяных хлопьев покрывают 20 процентов от ежедневной потребности организма в цинке и меди.

Другие преимущества овсянки:

  • Улучшает иммунный ответ организма за счет бета-глюкана, который помогает нейтрофилам (самая большая группа лейкоцитов) быстрее добираться до очага инфекции и увеличивает их способность уничтожать найденные там бактерии.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития заболеваний сердца. Содержащаяся в овсянке растворимая клетчатка помогает уменьшать уровень плохого холестерина в крови, что крайне важно для поддержания здоровья сосудов и сердца, особенно в комплексе с низкожировой диетой.
  • Является источником уникальных антиоксидантов, а именно авенантрамидов. Они предупреждают разрушение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) под воздействием свободных радикалов. ЛПНП в свою очередь, являясь хорошим холестерином, предупреждают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Предупреждает развитие сердечной недостаточности. Согласно исследованиям мужчины, потребляющие ежедневно порцию овсянки из цельных зерен, уменьшают риск развития сердечной недостаточности на 29 процентов.
  • Не содержит глютена, что важно для людей страдающих непереносимостью глютена.
  • Как лучше есть овсянку?

    Овсянка – это в первую очередь каша из овсяной крупы или овсяных хлопьев. Конечно, вкус она имеет нейтральный, поэтому мало кто ее любит. В таком случае овсянку можно совместить с ягодами, фруктами или медом, что значительно улучшает ее вкусовые качества. Кроме того, в нее можно добавить молоко или йогурт.

    Вариантом улучшения вкусовой привлекательности овсянки предостаточно. Главное, включить данный ценный злаковый продукт в свой рацион. А уж придумать, как его вкуснее съесть, несложно.

    Технологическая схема производстваовсяных хлопьев «геркулес»

     Для производства овсяных хлопьев используется овес крупяной или овсяная крупа. Поэтому существуют две технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес»:

    полная схема, при которой в качестве исходного материала используют крупяной овес;

    короткая схема, при которой в качестве сырья применяют овсяную крупу, полученную с крупозаводов.

    На предприятиях овсяные хлопья производят по короткой схеме. Она более экономична, так как при ее применении значительно сокращаются перевозки сырья (почти вдвое), вывоз кормовых отходов с предприятия и энергозатраты, а значит, и себестоимость готовой продукции, повышается ее конкурентоспособность.

    При правильной организации производства хлопья из крупы характеризуются высоким качеством. Вместе с тем жир овса меньше подвержен прогорканию при длительном хранении, чем жир овсяной крупы. Это также влияет на качество овсяных хлопьев, поэтому крупу, предназначенную для производства хлопьев, следует перерабатывать как можно быстрее.

    Технологическая схема получения овсяных хлопьев «Геркулес» по полной схеме. Она состоит из следующих основных операций: подготовка зерна к обрушиванию, получение крупы, получение хлопьев «Геркулес».

     

    Подготовка зерна к обрушиванию. Овес очищают от сора и зерновой примеси на сепараторе. Затем овес поступает на зерновой рассев, на котором его сортируют на крупную, среднюю и мелкую фракции. Крупная фракция используется для производства овсяных хлопьев, средняя — для толокна, мелкие зерна — отход, применяются как фуражное зерно.

    Для удаления пыли и минеральных примесей крупный отсортированный овес промывают в зерномоечной машине. После мойки овес направляют в пропариватель, в котором его 1,5…2 мин при температуре 100… 110°С пропаривают острым паром. Цель пропаривания — облегчить отделение цветочных пленок от ядра. Пропаривание способствует их набуханию, и цветочные пленки свободно отделяются от ядра. Высокая температура нагрева инактивирует ферменты зерна, особенно гидролитические и окислительные, вызывающие распад и прогоркание жира. Это улучшает сохраняемость и повышает стойкость готового продукта при хранении.

    Пропаренное зерно имеет влажность 18… 20 %, поэтому его направляют на сушку до влажности 7…8 %. При сушке происходит деформация оболочек в результате неравномерности высыхания оболочек и ядра.

    После сушки овес охлаждают до температуры 40…45°С и направляют на триер для отделения зерновой примеси.

    Для более полного удаления оболочек перед обрушиванием зерно направляют на зерновой рассев, на котором его сортируют, отделяя мелкую фракцию.

    Получение крупы. Крупу получают обрушиванием зерна на наждачных обоечных машинах. Обрушенный овес пропускают через циклон-глобус для отделения лузги и мучели, после чего сортируют на зерновом сепараторе, удаляя крупные примеси и мелочь. Для изготовления хлопьев используют сход с сортировочного и подсевного сит. Мелкая и дробленая крупа являются отходом.

    Для окончательной очистки зерна от пыли и лузги зерно дополнительно пропускают через аспирационную систему, а затем через магнитную установку для отделения металлопримесей. Остатки необрушенного овса удаляют пропусканием через падди-машину.

    Окончательная очистка овсяной крупы характеризуется наличием примесей, которых должно быть не более 0,5 %, в том числе (%): свободная цветочная пленка — 0,04, необрушенные зерна овса — 0,15, куколь — 0,1, вредные примеси — 0,05.

    После окончательной очистки крупу пропаривают в горизонтальном пропаривателе в течение 2… 3 мин до влажности 12… 12,5 %. Увлажненная крупа при дальнейшем расплющивании меньше дробится и крошится. При пропаривании происходит частичная клейстеризация крахмала, которая способствует лучшему усвоению продукта.

    В целях равномерного распределения в ядре влаги крупу выдерживают в бункере 25… 30 мин. Выдержка крупы способствует улучшению структуры хлопьев.

    Получение хлопьев «Геркулес». После пропаривания и выдерживания крупу расплющивают на вальцовом станке, имеющем гладкие валки, вращающиеся с одинаковой скоростью. Это исключает дробление ядра. После плющения хлопья имеют толщину 0,4 мм. Их пропускают через аспирационную колонку для отделения лузги, в которой хлопья одновременно охлаждаются и подсушиваются.

    Готовые хлопья фасуют на автомате в картонные коробки с внутренним пакетом из подпергамента массой 250… 1000 г.

    Технологическая схема получения овсяных хлопьев «Геркулес» по короткой схеме. Она состоит из следующих операций: подготовка, пропаривание и отлежка, плющение крупы, просеивание и охлаждение хлопьев, упаковывание. При изготовлении овсяных хлопьев по короткой схеме используют овсяную крупу высшего сорта, поэтому отходы при переработке сырья небольшие и составляют около 2…3 %.

    Подготовка крупы. Поступающую в цех овсяную крупу направляют на зерновой сепаратор для очистки от посторонних примесей, в том числе от ферропримесей, и отделения мелкой и дробленой крупы. На сепараторе устанавливают металлотканые сита с отверстиями следующих размеров (мм): приемочное — 4 х 20, сортировочное — 2,5×20, подсевное — 1,5 х 15.

    Сход с приемочного сита, содержащий крупные примеси, направляют в отходы, подсевного сита — мелкая крупа и сечка — также является отходом. Сходы с сортировочного и подсевного сит соединяют вместе и направляют на дальнейшую переработку.

    Очищенную крупу подсушивают на ленточном конвейере сушилки до влажности 8 %. Подсушенную крупу более высокого качества пропускают через аспирационную колонку для отделения лузги и обрабатывают на крупоотделительных машинах для отделения необрушенных зерен и зерновой примеси.

    Обрушенную крупу вторично обрабатывают на аспираторе и направляют в бункер.

    Необрушенная крупа поступает в другой бункер. Ее обрабатывают на шелушильном поставе для снятия оболочки, затем очищают вторично на крупоотделительной машине и соединяют с основной массой. Если необрушенных зерен крупы очень мало, то проводить их очистку нецелесообразно, и зерна идут в кормовые отходы.

    Пропаривание и отлежка крупы. Крупу пропаривают в шнековом пропаривателе. Пропаренная крупа темперируется в бункере, затем поступает на плющильные станки.

    Плющение крупы, просеивание и охлаждение хлопьев. Крупу расплющивают на вальцовом станке так же, как при полной схеме. Полученные хлопья системой ленточных транспортеров подают на сортировочное сито, где от них отделяется мелочь. Затем хлопья ленточным транспортером передаются в аспирационную колонку для отделения лузги. Одновременно происходит охлаждение хлопьев.

    Упаковывание. Готовые хлопья фасуют на автомате в картонные коробки.

    Овсяные хлопья «Геркулес» содержат нестойкий, легко окисляемый жир, поэтому их хранение в негерметичной таре долгое время не рекомендуется. Кроме того, хлопья являются хорошей средой для развития зерновых вредителей, в связи с этим целесообразно применять такую упаковку, которая обеспечивала бы их защиту от проникновения вредителей.

    Бумага для внутреннего пакета и внешней коробки является паро- и газопроницаемой, поэтому при ее применении создать герметичность не удается.

    Целесообразно для упаковки овсяных хлопьев использовать прогрессивные полимерные упаковочные материалы, обеспечивающие лучшую сохраняемость продукта.

    овес ›»Рецепты от ВкусНинки»

    Истоки

    Считается, что родина овса — Монголия и Китай. В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России — предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.
     

    Самое распространенное блюдо из овсянки – каша. Очень ценился полезный овсяный кисель, к сожалению, в наше время не столь популярный.

    Овсяные каши для взрослых и для детей готовятся по-разному. Более того, для них используют разную крупу. Для «взрослой» каши подходит целое, недробленое и немятое зерно. Дети же с их нежными слизистыми рта плохо воспринимают жесткую и крутую массу, поэтому для них кашу готовят из дробленого зерна и толокна.

    Овсяная каша хорошо сочетается с луком, рубленым яйцом, мясом, фруктами и орехами. Подходящие к овсянке специи: куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, зеленый укроп.

    Интересное о крупе

    * Считают, что регулярно употребляя овсянку, можно похудеть. Овсянка, безусловно, продукт супердиетический. То есть очень полезный и практически не имеющий противопоказаний. Но похудеть на овсяной каше можно, если только варить ее на воде или на обезжиренном молоке, практически не добавляя сахара. Похудению же способствуют лишь не разваренные, а только замоченные на ночь зерна овсянки.

    * Первая каша, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Разумеется, это была овсянка, а ее вкус был настолько своеобразный –—«никакой», что шутили: такое блюдо может прижиться только у англичан.

    * Первую в истории быстрорастворимую кашу –— толокно — делали в России, в северных губерниях: овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после этого мололи на мельницах или вручную толкли в ступах, превращая в ароматную пушистую муку — толокно, которое просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели.

     

    Оказывается, и из обычного посевного овса, «закамуфлированного» учеными звучным латинским названием Avena sativa, можно приготовить превосходный сексуальный стимулятор. Свидетельство тому — появившееся в продаже средство «Натуральный секс» «Natural Sex», выпускаемое отдельно для мужчин и для женщин. Прекрасному полу приходится заплатить за него чуть дороже, и причина такой дискриминации понятна. «Его воздействие на женщин столь сильно, что мы не были уверены, следует ли его вообще выпускать в продажу», — заявил один из создателей этого средства. И то правда, можно себе представить, что творится с женщиной, потратившей примерно на 3 доллара больше, чем мужчина (оказывается, неспроста у нас любят повторять, что «овес нынче дорог»)… Рассказывают, что во время тестирования препарата дамы испытывали невероятное влечение к оральному сексу и буквально накидывались на своих мужей в самое неподходящее время и (да вы уже догадались!) в самом неподходящем месте. Создатели объясняют это тем, что овес повышает в организме содержание тостестерона — гормона, отвечающего за сексуальность.

    Это утверждения подтверждают и последние научные исследования, показавшие, что овес (причем, почему-то незрелый) стимулирует сексуальное восприятие и продлевает оргазм, причем, желание повышается как у мужчин, так и у женщин. Подтверждает этот факт и выпущенный недавно на рынок «суперафродизиак»Ultimate Sexstasy, одним из главных ингредиентов которого является незрелый овес. Перевести на русский название этого средства довольно трудно — что-то типа «Максимальный Секстаз» (большинство, конечно, разгадало рекламную задумку создателей соединить в одном слове понятия «секс» и «экстаз»). Этот препарат у мужчин «вызывает сексуальный подъем, усиливает эрекцию, продлевает любовный акт и расширяет эротические ощущения», а у женщин «усиливает желание, стимулирует оргазм и обостряет восприятие». Все это довольно заманчиво, и современные врачи направо и налево рекомендуют водные вытяжки и другие препараты из овсяной соломы в качестве стимуляторов при бессоннице, умственном истощении и физической усталости, а сок из свежего и зеленого овса — как укрепляющее средство при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита.

    Кстати, знали об укрепляющих свойствах овса и в дореволюционной России — словом «габерсуп» (от немецкого Hafer — овес) называли суп из овсяной крупы, которым кормили в больницах. Попечитель богоугодных заведений Земляника из гоголевского «Ревизора» сокрушался по этому поводу: «Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос…» Найдите способ «получить овса» и вы — к счастью, этот злак нынче не слишком дорог, и его часто добавляют в американские сухие завтраки cereal, сегодня широко рекламируемые как основа здорового питания (истинную причину мы с вами уже знаем). И не забывайте, что на Руси (особенно в северных районах) особым уважением пользовалась овсяная каша — приготовить ее совсем несложно. Если вы больше доверяете западным средствам, попробуйте приготовить «порридж» (porridge) — традиционную шотландскую овсянку.

    Татьяна Соломоник,Сергей Синельников, Илья Лазерсон. «ЛЮБОВЬ И ГОЛОД»

    гречка или овсянка, какая крупа калорийнее, что лучше для похудения и для набора массы спортсмена

    Добавить в избранное

    Чтобы ответить на вопрос о пользе и преимуществах одного зерна над другим, нужно их сравнить. То же относится к продуктам, которые могут быть приготовлены из них. В статье вы найдёте информацию о пользе, калорийности, питательной ценности гречки и овсянки, а также полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению обеих культур.

    ПоказатьСкрыть

    Что общего между гречкой и овсянкой

    Общим является то, что это однолетние травы, у которых в пищу используется их зерно. Оба растения были одомашнены и сейчас представлены разными сортами.

    Знаете ли вы? Гречка является основным ингредиентом японской лапши соба.

    Что касается кулинарного использования обеих культур, то здесь тоже много общего:

    1. Гречишное зерно используется для приготовления гречневой крупы. Последняя, в свою очередь, может быть измельчена в муку для использования в лапше, блинах и других безглютеновых продуктах. Гречку иногда используют в качестве заменителя пшеничных зёрен и круп, полученных из пшеницы — булгура, полбы. Хозяйки готовят эти каши по сходным рецептам.
    2. Для употребления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку). Овёс редко используется в форме каш, но тем не менее его можно отварить на пару или переработать другим способом.

    Также нужно обратить внимание на то, что употребление в пищу — общее свойство обеих круп, но различия заключаются в особенностях употребления:

    Гречка Овёс
    Для тех, кто придерживается принципов сыроедения, это продукт, который придаёт текстурную питательность мюсли, печенью, пирогам, крекерам и прочим хлебобулочным изделиям.

    Она обладает интересным ореховым вкусом, который передаёт при приготовлении любому блюду. Более насыщенный вкус она приобретает при обжаривании.

    Хотя гречка стоит дороже, она является сравнительно недорогим источником высококачественного белка.

    Овсяные хлопья считаются прекрасным выбором для завтрака, а также используется для приготовления сладких и соленых блюд.

    Овсяная каша идеально подходит для загущения супов и запеканок вместо муки.

    Вкус овса в отличие от гречки — более нейтральный.

    Главные отличия

    С ботанической точки зрения, общего у двух растений не слишком много. Так, гречневую крупу получают из семян цветущего травянистого растения — гречихи посевной или обыкновенной (Fagopýrum esculéntum). Её часто приравнивают к злакам, но на самом деле она принадлежит к другому семейству — гречишных (Polygonaceae). Овёс посевной (Avéna satíva) — это растение семейства злаковых.

    Важно! Существуют также различия в хранении. Из-за высокого содержания жира, хранит сушёную гречневую крупу нужно в герметичном контейнере, хорошо защищённом от света, тепла и влаги. Иначе жир, распадаясь под воздействием внешней среды создаст продукту прогорклый вкус.

    Аграрные особенности обеих культур:

    Гречиха Овёс
    • не является злаком, но её зерна называются псевдоцереальными, т. е. похожими;
    • одомашненное растение, которое употребляется в пищу;
    • плохо приспособлена к жаркому климату.
    • злак;
    • считается вторичной культурой, то есть такой, которую получили из сорняков первичных одомашненных злаков;
    • выращивается в умеренном климате;
    • очень мало зависит от жары или дождей.

    Сравнение химического состава

    Стоит рассмотреть насыщенность обеих круп витаминами. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы. И так как здесь взяты 100 г продукта, равные порции, то все показатели выше 10% обозначают высокое содержание.

    Витамин Гречка Овёс
    Тиамин (B1)

    Рибофлавин (В2)

    Ниацин (В3)

    Пантотеновая кислота (B5)

    Витамин В6

    Фолат (В9)

    Витамин С

    9% — 0,101 мг;

    35% — 0,425 мг;

    47% — 7,02 мг;

    25% — 1,233 мг;

    16% — 0,21 мг;

    8% — 30 мкг;

    0%

    66% — 0,763 мг;

    12% — 0,139 мг;

    6% — 0,961 мг;

    27% — 1,394 мг;

    9% — 0,12 мг;

    14% — 56 мкг;

    0%

    Как видите, витаминный состав обеих круп не совпадает. И можно смело утверждать, что продукты обладают разными свойствами, поэтому будут одинаково полезны для создания сбалансированного рациона.

    Аналогичным образом можно сравнить минеральный состав обеих круп:

    Минералы Гречка Овёс
    Кальций

    Железо

    Магний

    Марганец

    Фосфор

    Калий

    Натрий

    Цинк

    2% — 18 мг;

    17% — 2,2 мг;

    65% — 231 мг;

    62% — 1,3 мг;

    50% — 347 мг;

    10% — 460 мг;

    0% — 1 мг;

    25% — 2,4 мг.

    5% — 54 мг;

    38% — 5 мг;

    50% — 177 мг;

    233% — 4,9 мг;

    75% — 523 мг;

    9% — 429 мг;

    0% — 2 мг;

    42% — 4 мг.

    Важно! Не рекомендуется хранить гречневую крупу дольше 2 месяцев, а муку — дольше одного месяца.

    Гречка более богата минералами, чем распространённые злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза. Но сравнивая её с овсом, можно сделать заключение о том, что степень насыщенности минералами у них тоже различна.

    Что калорийнее

    Калорийность обоих продуктов отличается незначительно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в таблицу:

    КБЖУ Гречка Овёс
    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Клетчатка

    Мононенасыщенные жиры

    Полиненасыщенные жиры

    Насыщенные жиры

    343 ккал;

    13,25 г;

    3,4 г;

    71,5 г;

    10 г;

    1 г;

    1 г;

    0,74 г.

    389 ккал;

    16,9 г;

    6,2 г;

    66,3 г;

    11,6 г;

    2,18 г;

    2,54 г;

    1,21 г.

    Гречка в основном состоит из углеводов. Они представляют около 20% от состава крупы по весу. Практически все углеводы представлены в виде крахмалов. Гречка содержит большой объём клетчатки, которую организм усваивает не полностью. И это свойство очень важно для здоровья толстой кишки. Попадая в неё, клетчатка работает подобно метле и вместе с собой выводит из организма шлаки и накопившиеся токсины.

    По весу она составляет 2,7% от состава отварной крупы. Много клетчатки находится в шелухе, но так как крупу очищают от шелухи, то основным источником клетчатки становится мука, приготовленная из гречихи. И чем темнее цвет, тем больше в ней клетчатки.

    Гречка содержит немного белка. По весу — это 3,4% от отварной крупы. Благодаря своему сбалансированному аминокислотному профилю — это белок очень высокого качества. Усваивается он плохо из-за наличия в продукте дубильных веществ. Но тем не менее, белок эффективен в снижении уровня холестерина в крови, подавлении камнеобразования и снижении риска развития рака толстой кишки.

    Знаете ли вы? В русском языке название гречневой крупы происходит от слова «Греция», так как её привозили из Византии.

    Гречиха также обладает средним гликемическим индексом (GI). Это параметр, который указывает, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды. GI гречишного зерна равен 55, а если его отварить — 44. Для цельного овсяного он равен 50, а для хлопьев «Геркулес» — 55–60. Основу рациона диабетиков должны составлять продукты с индексом 10–44, но им также можно употреблять продукты с GI до 55.

    Полезные свойства для организма

    Гречневая крупа довольно универсальна и может использоваться для выпечки хлеба и печенья без глютена. Она известна как продукт, который может заменять рис. Она также является хорошим источником клетчатки, марганца, магния и меди. В настоящее время она изучается на предмет её пользы для здоровья лиц с диабетом 2 типа и людей с повышенным артериальным давлением.

    Знаете ли вы? Подушка из гречневой шелухи очень полезна. Между отдельными скорлупками циркулирует воздух, тем самым уменьшается вероятность перегрева головы, делая и ваш сон более комфортным.

    • Польза гречки для организма:
    • улучшенный контроль за уровнем сахара в крови — продукт считается безопасным для диабетиков;
    • способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
    • может снизить риск возникновения сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление;
    • улучшает липидный профиль крови;
    • понижает артериальное давление;
    • предотвращает некоторые виды рака;
    • помогает пищеварению и при запорах;
    • укрепляет иммунную систему;
    • уменьшает количество желчных камней;
    • улучшает здоровье костей;
    • предотвращает астму и анемию;
    • может даже использоваться в качестве заменителя мяса, что делает её отличным источником белка как для вегетарианцев, так и для веганов.

    • Преимущества овса для здоровья включают:
    • снижает риск развития ишемической болезни сердца;
    • понижает уровень холестерина;
    • уменьшает вероятность развития колоректального рака;
    • поддерживает здоровый вес;
    • обеспечивает ощущение сытости;
    • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
    • улучшает иммунитет;
    • снижает риск развития ожирения и хронических заболеваний;
    • уменьшает вероятность развития запоров;
    • обладает противовоспалительными и противозудными свойствами при местном применении на коже;
    • содержит ряд важных антиоксидантов, которые нужны для снижения артериального давления.

    Возможный вред и противопоказания

    Гречневая крупа безопасна для большинства людей. Но если у вас аллергия на глютен, то вам нельзя есть эту крупу и продукты на её основе. У некоторых людей возникает аллергия на гречневую шелуху. Обычно это свойственно тем, кто по роду занятий много контактирует с гречкой. Аллергия в форме кожной сыпи, насморка, астмы, падения артериального давления, зуда, отёчности и затруднений с дыханием.

    Овёс может вызвать чрезмерное газообразование и вздутие живота. Чтобы минимизировать побочные эффекты, начинайте с употребления небольшой дозы и медленно увеличивайте её до желаемого количества. Когда организм привыкнет перерабатывать продукт, то неприятные симптомы исчезнут. Если у вас есть проблемы с глотанием (например, в результате инсульта) или с жеванием из-за отсутствия зубов или плохой установки протезов, то избегайте употребления овса. Плохо пережёванный, он может вызвать закупорку кишечника.

    Избегайте употребления овсяных продуктов, если имеются нарушения в работе пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник. Эти патологии могут повысить время переработки пищи и привести к неправильному функционированию кишечника.

    Что лучше для похудения: гречневая или овсяная каша

    Многие люди считают, что зерно — это углеводы, а углеводы — это способ набрать вес. Но не всё так просто. Некоторые зёрна помогают поддерживать идеальный вес, а другие — даже помогают при похудении. Хитрость в том, чтобы выбрать правильный тип зерна.

    В зёрнах есть клетчатка и углеводы. И то и другое нужно для нормального функционирования организма. Последние дают энергию, а клетчатка — это усваиваемый углевод, который обеспечивает в готовом продукте меньшее количество калорий чем то, которое бы там было, если бы вместо клетчатки в организм поступил другой углевод. Такой продукт насыщает быстрее и подавляет аппетит, что делает его прекрасным инструментом для снижения веса.

    Важно! Одно и то же зерно может иметь очень разные свойства в зависимости от того, как оно было обработано.

    Учёные подсчитали, что есть 8 зёрен, которые помогают сбрасывать вес, и 3 типа, которые поддерживают оптимальный. Овёс — первый в списке тех, что снижают вес. Он способен поглощать много воды, а это значит, что крупа набухает в желудке, усиливая ощущение сытости. Гречка — пятая в этом списке. Она содержит больше белка, чем другие злаки. В ней много магния, который важен для регулирования кровяного давления. И, как и другие цельные зёрна, она — хороший источник клетчатки.

    Белок в цельных зёрнах является ключевым питательным веществом для наращивания мышечной массы в организме. И это способствует снижению веса, поскольку мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая.

    Какая диета эффективнее

    Помните, что зерно и мука, которая из него получена, обладают разными свойствами. Мука обеспечивает набор веса. Этим же свойством могут похвастать: хлеб, бублики, крекеры и чипсы, т. е. продукты на основе измельчённого зерна. И в этом легко убедиться. Вы наверняка можете съесть 3 кусочка хлеба за 1 раз, но вряд ли осилите 3 тарелки гречневой каши. Поэтому, выбирая диету, ориентируйтесь на использование цельного зерна и исключайте мучные изделия и продукты, приготовленные жарением.

    Какая каша лучше для набора веса

    Когда дело доходит до набора веса, нужно включать в рацион компоненты, которые являются одновременно питательными и калорийными. Не поддавайтесь искушению выбирать продукты, основанные только на калорийности, так как, хотя вы набираете вес, в конечном итоге съедаете слишком много сахара и насыщенных жиров. К любой каше отнеситесь, как к базовому холсту. Например, овёс известен своими диетическими свойствами.

    Знаете ли вы? Гречиха отличный медонос. Один акр гречишного поля обеспечивает производство 70 кг мёда.

    Добавьте к нему натуральное молоко и в полученной каше будет:

    • 50 г овса;
    • 300 мл цельного молока;
    • 372 калории;
    • 15 г жира.

    Добавьте в тарелку орехи, сухофрукты или мёд и калорий станет ещё больше. Следовательно, для того, чтобы набирать вес, нужно есть любое зерно с добавлением молока и других калорийных ингредиентов.

    Употребление как гречневого, так и овсяного зерна полезно. А так как их состав различен, то для того, чтобы питание было сбалансированным, нужно делать его как можно более разнообразным, включая все виды круп.

    Овсяная каша — это… Что такое Овсяная каша?

            Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей. Более того, есть овсяная каша только для взрослых, и есть овсяная каша только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.
            Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.
            Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсяная каша станет действительно любимой едой и взрослых и детей.
            Как же это сделать? И что надо сделать?
            Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.
            Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).
            Почему?
            Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.
            Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.
            Но это как раз и портит вкус ребенка. Не вкус данного блюда. Не вкус на несколько часов или на один день. А тот Вкус с большой буквы, который должен быть для человека путеводной нитью в его кулинарных скитаниях в течение всей жизни и который он обязан не только сохранять в чистоте, но и передавать потомкам.
            Здесь, отвлекаясь от конкретной каши, хочется со всей серьезностью подчеркнуть, что вкус надо воспитывать с детства, потеря его — столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное.
            Вкус — это один из видов ощущений человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, которые дают нам представление о запахе, цвете, форме и консистенции пищевых продуктов, вкус составляет классический квартет ощущений, при помощи которого человек знакомится с продуктами питания, с пищей. Вкус — первая скрипка в этом квартете. Оценку пище мы во многом даем по вкусу. Вкусно — хорошо. Очень вкусно — отлично. Невкусно — плохо. Но что значит вкусно или невкусно?
            В кулинарной науке и практике существует традиционная договоренность о том, что такое хорошо и что такое плохо во вкусовом отношении.
            Все градации вкуса сведены, подобно румбам морского компаса, к строгим категориям, тоже четырем: горько, сладко, кисло, солоно. Первые две — это юг и север кулинарного вкуса, вторая пара более похожа на восток и запад. Между ними промежуточные румбы: кисло-сладкое, кисло- соленое, горько-соленое, кисло-горькое. Для определения нюансов вкуса, его оттенков, в органолептической терминологии существуют понятия: горьковатое, кисловатое, солоноватое, сладковатое. Имеются еще понятия пресного и пряного, чтобы выразить те вкусовые ощущения, которые не укладываются в обычные «румбы». Таким образом, для профессионалов вкуса, для гроссмейстеров органолептики наука о вкусе столь же точна, как и математика. Вкус у такого человека должен быть не субъективным, а приближаться к объективным, установленным показателям. Такими мастерами вкуса являются дегустаторы и титестеры.
            Но раз вкус можно определять, устанавливать его качество, давать ему более или менее точную оценку, то выходит, что этот показатель не такой уж субъективный, что он даже главный показатель качества пищевого продукта или блюда. Так оно и есть. Любые скрытые дефекты пищи обнаруживаются без всяких приборов, посредством проверки ее вкуса. В этом состоит одна из особенностей кулинарной науки.
            Есть у вкуса и вторая важная особенность. Даже самая важная. Вкусное блюдо, вкусный пищевой продукт — приятнее. А это значит, что он лучше усваивается организмом. Следовательно, вкус не только невидимая абстракция, но и вполне «весомая» категория, ибо вкусная пища всегда сытнее. И это не только так кажется, но и оказывает реальное воздействие на наше самочувствие, настроение, психику и в конечном счете на наше поведение и работоспособность.
            Третья особенность вкуса: важный аспект его воздействия на человека состоит в том, что пища должна быть разнообразной по вкусу, вкусовые соотношения должны быть подвижными, а не статичными, раз и навсегда заданными. И обо всем этом не надо забывать, когда мы готовим ребенку обычную овсяную кашу.
            Что же надо сделать? И как?
            Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).
            Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке.
            Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок расстроен. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм непоправимо заляпаны выплюнутой кашей и испачканы шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой.
            А всего этого легко избежать, выполнив второе правило.
            Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.
            Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее. Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.
            Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).
            Такая овсяная каша без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

    . В.В. Похлебкин. 2005.

    как сварить овсянку вкусно, диетические рецепты и пропорции, пошаговое описание способов приготовления

    Овсянка на завтрак – это не только характерная черта британцев, многие народы начинают свой день с этой немудреной, но в то же время уникально полезной пищи. Рецептов существует огромное количество. Поэтому стоит рассмотреть подробнее секреты приготовления вкусной овсяной каши на воде.

    Состав и пищевая ценность

    Овсяная каша на воде, по сути, представляет собой блюдо из сваренных хлопьев злаков обыкновенного овса. Несмотря на кажущуюся простоту, народы мира создали множество различных рецептов и хитростей приготовления подобной каши. Кроме отменного вкуса, давно признана и польза такого продукта.

    Овсянка, сваренная на воде, с добавлением других ингредиентов – это диетическая пища, которая может зарядить необходимой энергией на несколько часов: калорийность на 100 г продукта составляет 88 ккал. Кроме высокой калорийности, эта каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм. Сто грамм готового продукта содержит примерно 3 г белков, 1,7 г жиров и 15 г углеводов.

    Противопоказаний у нее практически нет, ее может есть любой, в том числе и маленькие дети.

    В сваренном виде овсяные хлопья обладают своеобразной киселеобразной консистенцией, которая оказывает благотворное влияние на желудок и особенно полезна при язвах и гастритах. Пищевые волокна, содержащиеся в овсяной каше, способны снимать со стенок желудка вредные накопления.

    Кроме полезных для желудочно-кишечного тракта веществ, овсянка на воде содержит калий, железо, фосфор, натрий и другие элементы, которые обогащают кровь, улучшают мозговую деятельность и общее самочувствие, укрепляют костные ткани. Есть и набор полезных витаминов: В1, В2, Е, Н и HH. А входящая в состав каши клейковина увеличивает иммунитет и питает кровеносную систему. Поэтому овсяная каша – это просто сокровищница целебных компонентов.

    Пропорции и время приготовления

    В зависимости от многочисленных рецептов существуют разные пропорции воды и овсяной крупы, необходимой для варки. Для того чтобы блюдо получилось разваренным, примерное соотношение хлопьев и жидкости 1 к 2 – 2,5. Хозяйки рекомендуют пропорции из традиционного рецепта: ¾ стакана дробленой овсянки на 2 стакана воды. При этом готовая каша получается умеренно жидкая, но не размазня.

    По самым распространенным рецептам овсяные хлопья варят 10 минут после закипания воды на медленном огне. Есть и другой вариант «сырого» приготовления, когда хлопья заливают кипятком и оставляют на ночь в кастрюле, закрытой крышкой. Тогда каша должна простоять в теплом месте 8 – 10 часов, этого вполне достаточно, чтобы блюдо было пригодно в пищу. Утром будет достаточно разогреть его в микроволновке – горячий и питательный завтрак готов.

    Есть и другие простые рекомендации по варке: для жидкой каши соотношение хлопьев и воды 1 к 3, для вязкой – 1 к 2. При этом варить надо в зависимости от интенсивности огня от 10 до 15 минут. Некоторые рекомендуют готовить данное блюдо всего 3 – 5 минут, у каждого свои хитрости. В самом деле готовность сваренных хлопьев можно определить и на глаз.

    Стоит заметить, что у любой опытной хозяйки уже «глаз наметан», и она способна приготовить вкусное и питательное блюдо, не пользуясь мерными стаканчиками и таймером.

    Рецепты

    Овсянку из цельного зерна или в хлопьях можно приготовить в кастрюле или мультиварке, залить кипятком или холодной водой и выдержать определенное время до готовности. При этом существует масса дополнительных ингредиентов, фантазии кулинаров здесь просто безграничны, а получается максимально вкусно.

    В кастрюле

    Простейший способ варки в кастрюле пошагово состоит из следующих этапов. В кипящую воду засыпаются овсяные хлопья, добавляется соль, огонь делается на минимум. Кашу необходимо перемешивать и варить 5-10 минут. Затем кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и выдерживается 10 минут, можно накрыть ее полотенцем. В конце добавляется сливочное масло. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, половина чайной ложки соли и 10 г сливочного масла.

    Такое же соотношение можно использовать, если запаривать хлопья, не используя непосредственно варку. Главное, заливать их крутым кипятком, тщательно перемешать и затем плотно закрывать крышкой. Кашу сразу же можно сдобрить сливочным или растительным маслом, медом или фруктами.

    Для готовности блюдо достаточно выдержать 2-4 часа, затем оно подогревается в микроволновке.

    К сваренным овсяным хлопьям добавляются ингредиенты на любой вкус: сладкие или соленые. Можно подавать их на стол с бананом, яблоками, изюмом, орехами, творогом и множеством других продуктов. Любители острого или соленого добавляют паприку, черный перец, укроп, брынзу или чеснок.

    Немного сложнее правильно приготовить питательное блюдо не из измельченных хлопьев, а из крупы, на это уйдет больше времени. Цельный овес перед варкой необходимо промыть и залить водой на 2-3 часа. Затем каша варится в соотношении 1 к 3 на умеренном огне 1-2 часа. По вкусу добавляется соль, в конце масло и другие выбранные добавки. Такое блюдо из овса получается очень вкусным и сытным.

    После варки лучше всего подержать кашу на горячей бане 10-15 минут.

    В мультиварке

    Подобное блюдо готовить также очень легко, достаточно выбрать режим «крупы» или «каши». Лучше всего перед приготовлением смазать чашу сливочным или растительным маслом. Соотношение хлопьев и воды 1 к 3, соль добавляется по вкусу. Если каша не будет использоваться как гарнир, то можно добавить немного сахара. Примерное время приготовления в данном режиме будет составлять 15 минут. В готовую кашу добавляют любые излюбленные ингредиенты.

    Функции мультиварки позволяют приготовить очень вкусное блюдо с вечера, а утром к завтраку оно будет свежим и горячим. Для этого выбирается функция «Подогрев». Ингредиенты и пропорции здесь остаются такими же, как и для основных рецептов. Овсянка варится, как положено, минут 15, затем мультиварка переходит в режим подогрева или отложенного старта.

    Лишняя вода из нее не выпарится, вкусовые качества сохраняются, а утром не тратится лишнее время на приготовление блюда.

    Распространенные ошибки и советы

    Не следует перебарщивать с водой при варке, лучше взять меньшее количество и затем в процессе добавить. Слишком жидкая овсянка в любом случае не будет такой вкусной. Кроме того, пропорции, как и время приготовления, сильно различаются в зависимости от производителя. Некоторые марки готовятся за 3 минуты, для других недостаточно и 15. Опытные хозяйки обычно предпочитают покупать всегда одну и ту же продукцию.

    Часто в сырой крупе встречается шелуха от зерен, с ней готовое блюдо, конечно, есть не так приятно. Поэтому перед варкой лучше всего залить необходимое количество овсянки водой. Шелуха быстро всплывает и легко удаляется ложкой. Это особенно касается хлопьев.

    Овсянка – это такое блюдо, которое лучше есть сразу, если она остынет и постоит пару часов, что уже будет не такой вкусной. Поэтому не стоит готовить больше порций, чем под силу съесть за один раз.

    В любом случае приготовленную кашу лучше не подавать на стол сразу, а выдержать несколько минут под крышкой, как некоторые говорят – «дать потомиться». Это положительно отразится на вкусовых качествах блюда.

    Правда ли, что овсянка на воде опасна, смотрите в следующем видео.

    Из пшеницы ли овес? — Просто овсянка

    Поделиться — это забота!

    * Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

    Если у вас такой же пытливый ум, как у меня, то вы, вероятно, задаетесь вопросом, откуда берется еда. По сути, упаковка овсянки, которая превратилась в сытный и полезный завтрак.

    Если рассматривать потребление во всем мире, овес почти так же популярен, как и рис. Однако многие из нас не знают, как они выращиваются, как они выглядят, как их обрабатывают и из какой части мира они родом.

    Если речь идет о глютеновой болезни или непереносимости глютена, нужно спрашивать квест:

    Из пшеницы ли получают овес? Нет, овес не из пшеницы. Овес получают из растения Avena sativa, которое представляет собой вид злаков, который можно считать дальним родственником в семействе злаковых. Сырой овес не содержит глютена, а пшеница содержит белковый глютен.

    Чтобы еще больше успокоить вас, в этой статье будет объяснено, что такое овес, откуда он взялся и чем он соотносится с пшеницей или отличается от нее.

    Овес полезен в повседневной жизни. Узнав о них больше, вы полюбите их еще больше!

    Что такое овес?

    Овес — это ядро ​​или семена растения Avena Sativa, вида травы, выращиваемой специально для выращивания зерновых культур. Хотя поля во время выращивания выглядят очень похоже, овес отличается от пшеницы, ячменя и даже ржи.

    Когда растения созревают и приходит время собирать урожай, семена защищены прочной внешней оболочкой или шелухой.Этот внешний слой представляет собой неперевариваемый материал, известный как овсяное волокно, которое удаляется во время первоначальной обработки зерна.

    Внутри внешней оболочки находится овсяная крупа, собственно семя, состоящее из овсяных отрубей, зародышей и эндосперма.

    Откуда берется овес?

    Цельнозерновой овес, включая популярные овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья, получают из овсяной крупы и содержат отруби, зародыши и эндосперм.

    Есть разные виды овса, которые можно разрезать, приготовить, перемолоть или измельчить в хлопья.Обработка влияет на время финального приготовления и потенциальное использование овса.

    Как выглядит овес?

    Овес Avena sativa — это трава с высокими стеблями, которая растет на больших полях, как и другие зерновые культуры, такие как пшеница. По мере созревания зерна семя превращается в перистую шелуху на конце стебля, очень похожую на рост пшеницы.

    Когда зерно собрано, бумажная шелуха остается неповрежденной, чтобы защитить ядро. Внутри неперевариваемой оболочки находится отдельное зерно бежевого цвета с заостренными кончиками на обоих концах.

    В магазине есть овсяная крупа, но это уже не семейный товар. Как правило, овес, который вы видите на рынке, был либо измельчен, нарезан или раскатан для достижения желаемых характеристик.

    Измельченный овес и стальной овес сохраняют свою плотную природу, поэтому готовится гораздо дольше. Шотландский овес — это крупно измельченный овес, для приготовления которого требуется больше времени, чем для быстрого приготовления.

    Овсяные хлопья и овсяные хлопья измельчаются аналогичным образом, однако размер хлопьев варьируется от больших овальных дисков до фрагментированных кусочков, которые готовятся намного быстрее.

    Сорта овса

    Имеется более десятка различных видов овса, поэтому есть из чего выбирать. Каждый вид обрабатывается в соответствии с различными требованиями для достижения различных конечных результатов.

    В конечном итоге, различия вносят вклад в диапазон времени приготовления, что расширяет возможности использования.

    Сырой овес безопасен для употребления в пищу, и его обычно подают в таких приготовлениях, как ночной овес; при этом овсяные хлопья обычно смешивают с жидкостью и оставляют для замачивания примерно на 12 часов.

    С другой стороны, овсяная крупа и овсяные хлопья идеально подходят для сердечного завтрака, который можно быстро приготовить в овсяной плите .

    Овес стальной дробленый — это крупа или ядра, разрезанные пополам большими стальными лезвиями. Полученный продукт имеет очень желаемый вкус с жевательной текстурой, что требует более длительного времени приготовления.

    Овсяные хлопья — это крупа, пропаренная и сплющенная на больших вальцах. Хлопья готовятся намного быстрее и сохраняют кремообразную консистенцию с ореховым ароматом.

    Овсяные хлопья перерабатываются так же, как и овсяные хлопья, однако куски дробятся на более мелкие кусочки, для приготовления которых требуется еще меньше времени.

    Овес быстрого приготовления — это полностью приготовленный овес, который затем измельчают в мелкий порошок. Затем зерна можно смешать с жидкостью и подать.

    Овсяная мука — это сырые зародыши овса, без овсяных отрубей, измельченные в мелкий порошок. Из муки делают тесто и тесто для выпечки.

    Разнообразие овсяных хлопьев и широкий ассортимент овсяных продуктов позволяет легко создавать разнообразные рецепты.

    В чем разница между овсом и пшеницей?

    Овес — это зерно злаковых из семейства злаковых. Пшеница также является разновидностью травы, известной как зерно злаков, но это другой вид.

    Самый распространенный сорт пшеницы — это Triticum Aestivum из семейства Triticum, также известный как мягкая пшеница. Тем не менее, существует множество сортов пшеницы, каждый из которых дает семена, которые очень похожи на зерна овса.

    В отличие от пшеницы, овес не содержит глютена.Овес содержит белок, называемый авенином, который является родственником пшеничного глютена, но имеет другую аминокислотную структуру и по сравнению с ним является второстепенным белком.

    Целиакия, непереносимость глютена или чувствительность к глютену — серьезные проблемы. Поскольку для сбора, обработки и упаковки всех зерновых культур требуется одинаковое оборудование, существует риск перекрестного заражения.

    Чтобы свести к минимуму риск контакта глютена с овсом, производители выделяют предприятия, которые специально перерабатывают продукты, не содержащие пшеницу.Если у вас аллергия, рекомендуется приобрести сертифицированный овес без глютена и обязательно проверить упаковку , чтобы убедиться, что технологическое оборудование не используется совместно с зерном, которое действительно содержит глютен.

    Овес, естественно, не содержит глютен, но это не означает, что производственные мощности должны быть без глютена, если они специально не маркируют продукт как таковой. Наша любимая марка овсяных хлопьев, как обычных, так и безглютеновых, — это Bob’s Red Mill.

    Не содержит ли глютен овсяное молоко?

    Сырой овес — это основной ингредиент для производства овсяного молока, которое, как уже говорилось ранее, не содержит глютена.Еще раз, это не гарантирует, что овсяное молоко всегда без глютена.

    Производители включают различных видов овса, добавок и ароматизаторов , которые могут не соответствовать спецификациям для непереносимости глютена.

    В первую очередь, они используют сертифицированный безглютеновый овес. Если их нет, выбросьте все ставки в окно!

    Завод-производитель должен использовать оборудование, которое сертифицировано без глютена, чтобы продукт был действительно безопасным для всех с серьезной глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

    Несмотря на то, что существует множество брендов овсяного молока, наше любимое сертифицированное овсяное молоко без глютена производится компанией Oatsome. Это идеально сбалансированная смесь бариста с мягким вкусом, которая является подходящей альтернативой молоку в кофе.

    Преимущества овса

    Польза овса и овсянки очень разнообразна, поэтому неудивительно, что они стали одним из основных продуктов горячего завтрака для многих семей. Одни называют это овсянкой, другие — кашей , но в любом случае мы обычно говорим об одном и том же.

    Хотя овес обычно служил полезным завтраком, он быстро становится безглютеновой альтернативой зерновым, таким как пшеница и ячмень.

    Если вы избегаете кукурузы и риса, то овес может оказаться в центре внимания как недооцененный продукт, который хорошо подходит для обеда и ужина. Овес способствует похуданию, так как это пища, богатая клетчаткой, которая заставляет вас чувствовать себя сытым в течение длительного времени, тем самым предотвращая ненужное переедание.

    Также доказано, что овес снижает сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина и скачки сахара в крови после употребления.

    Кроме того, коллоидная овсянка содержится во многих продуктах по уходу за кожей, волосами и лицом.

    Молотый овес, экстракт овса и овсяное молоко являются ключевыми ингредиентами многих формул по уходу за телом; Поскольку было доказано, что они увлажняют, питают, очищают, отшелушивают и восстанавливают естественное сияние вашей кожи.

    Пищевая ценность овса

    Овес — очень питательный продукт, содержащий растительных белков, пищевых волокон и полезных жиров .

    Белок и жир являются жизненно важными источниками энергии, а клетчатка помогает дольше чувствовать сытость.В конце концов, чувство сытости поможет обуздать голодные боли и снизить дневное потребление калорий.

    Фактически, овсяная диета — это режим питания, основанный на употреблении овса для достижения целей по снижению веса.

    Растворимая и нерастворимая клетчатка в овсе обеспечивает баланс уровня холестерина, снижает кровяное давление и улучшает пищеварение.

    Овес содержит различных основных витаминов и минералов, которых обеспечивают ваше тело питанием для оптимального здоровья.

    И овес, и пшеница имеют одинаковую питательную ценность, но овес имеет повышенные уровни почти во всех аспектах, за исключением того, что пшеница имеет немного большее количество калорий.

    Наиболее важным фактором является то, что овес имеет улучшенное соотношение клетчатки, жира и белка.

    Оба зерна являются ценными источниками витаминов группы B , но овес содержит несколько более высоких уровней витаминов, которые трудно найти в пище.

    Пшеница содержит больше B2-рибофлавина и B6-пиридоксина , но они более доступны в продуктах питания, что упрощает достижение рекомендованных уровней суточного потребления.

    Содержат ли овес белок?

    Да, овес — хороший источник растительного белка, что делает его популярным среди веганов и вегетарианцев. Фактически, 100-граммовая порция овса обеспечивает почти 17 граммов белка.

    17 грамм — это примерно 35% от рекомендуемой суточной нормы (РСНП) белка для людей, соблюдающих ежедневный режим, основанный на 2000 калорий.

    Овес имеет более высокое содержание белка, чем большинство других злаков, в том числе пшеница, в которой содержится около 13 граммов на 100-граммовый размер порции.

    Тип белка, содержащегося в овсе, очень похож на аминокислоты, содержащиеся в бобовых. Хотя он не считается полноценным белком, он предлагает разнообразие органических соединений, которых нет ни в одном другом зерне.

    Заключение: овес и пшеница — одно и то же?

    Овес не из пшеницы. Несмотря на то, что это обе злаковые травы, это не одно и то же растение .

    Овес обычно употребляют в виде цельного зерна, тогда как пшеницу чаще всего перемалывают в муку, которая используется для изготовления различных продуктов.

    Наиболее распространенной проблемой при употреблении пшеницы является наличие глютена. Продукты без пшеницы доминировали на рынке, так как беспокойство по поводу глютена увеличилось.

    Овес действительно не содержит глютена, как и промышленные продукты, такие как овсянка и овсяное молоко, но продукты должны собираться, обрабатываться и упаковываться на сертифицированном безглютеновом оборудовании на определенных предприятиях, чтобы считаться полностью безопасными.

    Не путайте чувствительность к глютену с побочными эффектами овса.Хотя риск аллергии минимален, всегда есть проблема, о которой вам следует знать.

    Овес имеет немного более высокую концентрацию питательных веществ по сравнению с пшеницей. В них больше белка, жира и клетчатки, а также больше необходимых витаминов и минералов, которые помогут вам достичь здорового сбалансированного питания.

    Поделиться — это забота!

    Что такое овес? | Цельнозерновой Goodness

    Овес — это зерна злаковых растений Avena Sativa, собранные после сбора перерабатываются для использования в кормах для животных, в продуктах из кожи или в продуктах питания.

    Для пищевого использования овес измельчают, готовят на пару, нагревают и охлаждают в печи, которая раскрывает вкус. Затем овес раскатывают, режут или измельчают для получения хлопьев, овсяных хлопьев или муки.

    Получите плакат «Овсяная история» с дочернего сайта GrainChain.com

    Как я узнаю, что получаю цельнозерновой овес?

    Чтобы сохранить ценные питательные вещества в овсе, переработчики решили сохранить как можно больше зерна овса. Мельница удаляет только внешнюю несъедобную оболочку, известную как корпус, что практически гарантирует, что вы получите все полезные свойства цельнозернового зерна, независимо от того, в какой форме вы едите овес.

    Утвержденные ЕС заявления о вреде для здоровья

    Следующие утверждения о пользе для здоровья были надлежащим образом доказаны наукой и одобрены Европейской комиссией:

    • Бета-глюкан овса снижает / снижает уровень холестерина в крови. Высокий холестерин — фактор риска развития ишемической болезни сердца. Благоприятный эффект снижения уровня холестерина достигается при ежедневном потреблении около 3 г овсяного бета-глюкана, что соответствует примерно 40 г овсяных отрубей или 60 г овса.
    • Потребление бета-глюканов из овса (или ячменя) в составе еды способствует снижению повышения уровня глюкозы в крови после еды.

    Овес разные

    Знаете ли вы свою булавочную головку от джамбо или овсянку по рулету?

    Овес может добавить аромат и текстуру многим блюдам. Овсяные хлопья и овсяные хлопья отлично подходят для добавления в сладкие и соленые блюда, а овсяные хлопья вместо муки идеально подходят для загущения супов и запеканок.

    Вот объяснение различных видов овса, чтобы убедиться, что вы разбираетесь в овсе в следующий раз, когда пойдете в магазин.

    • Овес стальной обрезной / булавочной головкой