Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Гриб плюс: Часть съедобных грибов признали опасными

Содержание

Часть съедобных грибов признали опасными

https://ria.ru/20200915/griby-1577240314.html

Часть съедобных грибов признали опасными

Часть съедобных грибов признали опасными — РИА Новости, 30.09.2021

Часть съедобных грибов признали опасными

Дождливая осенняя погода провоцирует повышенную скорость роста грибов, но также добавляет им опасное свойство. Миколог, кандидат биологических наук Михаил… РИА Новости, 30.09.2021

2020-09-15T02:05

2020-09-15T02:05

2021-09-30T21:14

общество

россия

осень

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/0f/1577251731_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_7e4993f896d0cd2bc22638807ff46998.jpg

МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Дождливая осенняя погода провоцирует повышенную скорость роста грибов, но также добавляет им опасное свойство. Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал радио Sputnik, что ни в коем случае нельзя собирать в лесу. Повышенная скорость роста грибов в дождливую осеннюю погоду — это и плюс, и минус одновременно. С одной стороны, можно насобирать большее количество, с другой стороны, грибы быстрее «взрослеют» и становятся непригодными для еды.Старые грибы не только теряют гастрономическую привлекательность, но и теоретически могут оказать токсическое воздействие на организм человека. Но на практике такое вряд ли возможно.»Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб», — считает биолог.Если вы случайно все-таки взяли червивый гриб, то избавление от личинок его не спасет, говорит Михаил Вишневский.»Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — уточнил биолог в интервью радио Sputnik.

https://radiosputnik.ria.ru/20200827/griby-1576403386.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/0f/1577251731_213:0:2944:2048_1920x0_80_0_0_6e6e8a2121e97fe5ef1b36afee13befa.jpg

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, россия, осень

МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Дождливая осенняя погода провоцирует повышенную скорость роста грибов, но также добавляет им опасное свойство. Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал радио Sputnik, что ни в коем случае нельзя собирать в лесу.Повышенная скорость роста грибов в дождливую осеннюю погоду — это и плюс, и минус одновременно. С одной стороны, можно насобирать большее количество, с другой стороны, грибы быстрее «взрослеют» и становятся непригодными для еды.

«Если мы собираем грибы, чтобы максимально вытащить их лекарственные свойства, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного. А в гастрономических целях надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее», — рассказал радио Sputnik Михаил Вишневский.

Старые грибы не только теряют гастрономическую привлекательность, но и теоретически могут оказать токсическое воздействие на организм человека. Но на практике такое вряд ли возможно.

«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб», — считает биолог.

Если вы случайно все-таки взяли червивый гриб, то избавление от личинок его не спасет, говорит Михаил Вишневский.

«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — уточнил биолог в интервью радио Sputnik.

27 августа 2020, 21:38

Назван неожиданный способ отличить ядовитый гриб от съедобного

Названы самые необычные грибы в Новосибирской области

Миколог из Новосибирска рассказала, какие редкие и необычные грибы можно найти в лесах Новосибирска и области. Среди них есть краснокнижные и экзотичные.

В Новосибирской области в самом разгаре сезон тихой охоты. Миколог Татьяна Бульонкова назвала редких и необычных представителей грибного царства, которых можно встретить в нашем регионе, сообщает АиФ-Новосибирск.

В Караканском бору миколог посоветовала обратить внимание на паутинники. «Мало где в мире эти изумительные грибы встречаются в таких количествах и разнообразии, как в наших широтах, приобских борах. Паутинники очень яркие и нарядные, как правило, с блестящей шляпкой. Бывают золотые, фиолетовые, красные, зеленоватые, среди них много очень редких видов», – рассказала специалист.

В народе гриб паутинник называют приболотником из-за места его обитания. Своим внешним видом он обязан и другому названию – кольчатый колпак.

Среди паутинников, кстати, немало съедобных грибов, но многие грибники опасаются собирать их из-за необычного вида.

Найти в приобских борах можно и другие грибы с ярким и необычным видом. Среди них — ежовик коралловидный – белый и «пушистый». Выделяется также трутовик лакированный – его отличает блестящая ярко-коричневая шляпка — оба вида внесены в Красную Книгу России и Новосибирской области. Чаще всего эти грибы в лесных массивах встречаются в августе и сентябре.

В этот период у новосибирцев есть шанс увидеть немало экзотических грибов самых разных расцветок: клавариадельфус пестиковый, сетконоска сдвоенная, весёлка обыкновенная, плютей Фенцля, Совербиелла имперская, плюс Спарассис курчавый, который называют грибной капустой.

Распознать что за гриб вы нашли, а также узнать съедобен ли он сегодня можно с помощью интернета прямо в лесу: достаточно сфотографировать его и выложить в приложение iNaturalist.

Напомним, ранее специалисты заявили, что из-за жары урожай грибов в лесах региона оказался под угрозой.

Мясников развенчал миф о полезности лесных грибов

Россию от других стран помимо всего прочего отличает любовь к лесным грибам. В той же Европе и Америке, где грибы тоже довольно популярный продукт, в продаже в основном можно увидеть шампиньоны, которые выращиваются на фабриках. «Мы же с детства собираем грибы в лесу, мы знаем, как это делается, знаем, где какой гриб растет, мы умеем отличать один от другого. Мы к этому продукту относимся не только с обожанием, но и очень верим в его целебные свойства «, – рассказал доктор Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1».

Мясников вспомнил годы работы врачом при посольстве России во Франции. Российские дипломаты рассказали, что найти грибные места им помогли… французские спецслужбы. Оказалось, все вылазки россиян за грибами в лес пытались контролировать местные «люди специального назначения». Несколько часов слежки в лесистой местности выматывали французские спецслужбы, и они сами показали хорошее место недалеко от президентской резиденции в Рамбуйе. И вам будет хорошо, и нам за вами по лесам не бегать, сказали они. «Есть такая легенда. С тех пор сотрудники российского посольства во Франции каждую осень леса в Рамбуйе прочесывают вдоль и поперек, я сам это делал», – вспомнил Мясников свои заграничные вылазки в лес на «тихую охоту».

Он развенчал миф о том, что «лесное мясо» наполнено витаминами, микроэлементами, белками и другими полезными веществами.

«Вынужден вас разочаровать: польза грибов, скажем мягко, неочевидна. Белка почти не содержится – всего 3%. Калорий крайне мало, порядка 30 ккал на 100 грамм, что в принципе хорошо. Но даже те 3% белка в грибах усваиваются достаточно плохо по одной причине», – сказал Мясников и пояснил причину неполезности лесных грибов.

Знаете, что объединяет гриб и жука? Гриб наполовину состоит из хитина, как крылышки, лапки, рога жука. Именно поэтому гриб усваивается плохо, особенно у детей. До 5–6-летнего возраста у детей отсутствуют ферменты, которые могут усваивать «белок вперемешку с хитином». Поэтому у маленьких детей очень часто грибы вызывают расстройства желудка – гастроэнтериты.

Но главный момент, который губит даже те небольшие болезные свойства гриба, это способ приготовления.

«Если бы мы употребляли грибы просто в вареном виде – да, тогда в блюде было бы немного калорий и мало вреда. Но мы же так не делаем! Что мы делаем? Мы грибы жарим! Мы берем сковороду, кладем туда кусок масла размером с кулак, вываливаем грибы, а потом масло еще подкидываем, так как грибы впитывают все как губка! Плюс мы берем энное количество соли. В итоге я взял канцероген – соль, я съел кусок гриба, эквивалентный крылышку жука. Это безумно вкусно. У меня столько радости в организме выделилось! Помните, как у Чехова, «такое впечатление, будто ты от радости умер!».

Но, поедая жареные грибы, я получил ноль полезных элементов. Нельзя быть рабом еды!» – предостерег Мясников любителей грибов.

Помимо этого грибы часто становятся причиной тяжелый пищевых отравлений вплоть до смертельных. Причем смертельно опасным может стать даже гриб из разряда съедобных. Почему не советуют собирать грибы около железных дорог, около фабрик? «Потому что он впитывает всю таблицу Менделеева! Потому что где-то на фабрике произошел выброс, даже в 50—100 километрах от вас, тучка пошла, пошел дождик – и вот все эти выбросы вы имеете в грибах», – напомнил врач.

К тому же в последнее время очень распространились грибы-двойники, очень похожие на съедобные или условно съедобные, а на самом деле являющиеся ядовитыми. На 300 разновидностей грибов только 50 ядовитых. Однако при сборе даров леса помните главное правило: если вы не уверены в разновидности гриба – не берите его. «Я с детства был опытный грибник, но я уже не всегда понимаю, что растет в лесу.

Потому что появились опасные грибы, настолько похожие на те же белые, что на глаз просто не отличить!» – предостерег Мясников.

Грибы – это удовольствие. Мы много едим вещей для удовольствия. Если вы едите грибы, вы должны знать, что они безопасны, и лучше употребляйте их в вареном виде.

Посев Candida spp./дрожжеподобные грибы с подбором антимикотических препаратов

Это микробиологическое исследование, позволяющее выявить в биоматериале дрожжеподобные грибы рода Candida (С. spp.), определить их чувствительность к противогрибковым (антимикотическим) препаратам.

Синонимы русские

Посев на грибы рода кандида (Candida, кандидоз) и определение чувствительности к антимикотическим (противогрибковым, антифунгальным) препаратам.

Синонимы английские

Yeast culture, fungus identification and susceptibility, Candida сulture, fungus identification and susceptibility.

Метод исследования

Микробиологический метод.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Разовую порцию мочи, мазок урогенитальный, мокроту, мазок из ротоглотки, мазок из носоглотки, отделяемое уха, мазок из носа, мазок с конъюнктивы, ногти, эякулят.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Женщинам рекомендуется сдавать урогенитальный мазок или мочу до менструации или через 2-3 дня после ее окончания.
  • Мужчинам не следует мочиться в течение 3 часов до сдачи урогенитального мазка или мочи.

Общая информация об исследовании

Простейшие дрожжеподобные грибы рода Candida, насчитывающего более 170 видов, в небольшом количестве встречаются в составе нормальной микрофлоры полости рта, влагалища, желудочно-кишечного и мочеполового тракта у здоровых людей. Они являются условно-патогенными организмами: при определенных условиях, способствующих бурному размножению этих грибов (нарушении иммунитета, ВИЧ-инфекции, приеме антибиотиков широкого спектра действия, иммунодепрессантов, кортикостероидов или оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов, онкологических заболеваниях, туберкулезе, заболеваниях крови, сахарном диабете, беременности, внутриматочной спирали, тесной синтетической одежде, гемодиализе и др.

), развивается кандидоз.

Candida spp. попадает в организм половым, контактным путем, а также во время беременности и родов. В 30-40  % случаев кандидоз развивается вследствие половых контактов, однако чаще заболевание обусловлено эндогенной инфекцией, когда при воздействии неблагоприятных факторов, приводящих к нарушению баланса естественной микрофлоры, происходит бурное размножение этих грибов.

Candida обычно поражает слизистые оболочки или кожу. Чаще всего встречается кандидоз слизистой мочеполового тракта, который характеризуется жжением и зудом в половых органах, творожистыми белыми выделениями (налетом), болями при мочеиспускании и иногда появлением мелких пузырьков, эрозий и трещин. Вульвовагинальный кандидоз составляет 75  % всех случаев кандидоинфекции, как правило, это бессимптомное кандидоносительство. Возможно развитие кандидозного эндоцервицита, уретрита или цистита. При кандидозе ротовой полости (псевдомембранозном мукозите, молочнице) появляется белый налет на слизистой оболочке щек, задней стенке глотки и языке.

Чаще всего он встречается у новорождённых. У взрослых кандидоз ротовой полости нередко бывает ранним признаком СПИДа. Кандидоз желудочно-кишечного тракта развивается, как правило, после приема антибиотиков широкого спектра действия и характеризуется клиническими признаками колита и/или дисбактериоза кишечника. При кандидозе кожи возникает много мелких пузырьков, на месте которых образуются эрозии с четкими границами. Могут наблюдаться «отсевы» на здоровой коже в виде мелких язв и розовые пятна, шелушащиеся в центре, паронихии, поражение межпальцевых складок кистей и стоп, паховых и подмышечных областей, области заднего прохода. В некоторых случаях происходит генерализация инфекции с инфицированием различных органов (чаще почек, печени, головного мозга, сердца, легких и глаз), формированием вторичных метастатических очагов и появлением симптомов лихорадки, поражения центральной нервной системы, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта и изменений периферической крови. Может развиться сепсис, эндокардит, эндофтальмит, инфекция мочевыводящих путей и т.  д.

Золотым стандартом в выявлении Candida spp. является микробиологический метод – культивирование на питательных средах (посев на среду Сабуро). Определение чувствительности выделенных микроорганизмов к противогрибковым (антимикотическим) препаратам используется главным образом при недостаточной эффективности лечения или при переходе от парентеральных противогрибковых препаратов одного класса на пероральные препараты другого класса (например, флуконазол) при необходимости длительного лечения кандидозной инфекции (например, при кандидозном менингите, эндокардите или остеомиелите).

Для чего используется исследование?

  • Для выявления кандидоза.
  • Для дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) при заболеваниях, протекающих со сходными симптомами (бактериальном вагинозе, трихомониазе, генитальном герпесе, неспецифическом вагините и др.).
  • Чтобы выбрать рациональную противогрибковую терапию и оценить ее эффективность.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на грибковую инфекцию, в том числе после антибактериальной терапии и при клинических признаках дисбактериоза кишечника (вздутии и боли в животе, жидком стуле).
  • При выделениях из влагалища, сопровождающихся зудом.
  • При противогрибковой терапии (для оценки эффективности лечения).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Выявление Сandida spp. в биоматериале из стерильных в норме органов и тканей свидетельствует об этиологической роли этих грибов в развитии заболевания.

Отрицательный результат

  • Кандидоз маловероятен.

Положительный результат

  • Кандидоз.
  • Сочетание вагинального кандидоза с бактериальным вагинозом.

Что может влиять на результат?

Предшествующая противогрибковая терапия способствует ложноотрицательному результату.

Симбиоз растений и грибов

Симбиоз растений и грибов уже существует 400 миллионов лет и способствует большому разнообразию форм жизни на Земле. В 1845 году был открыт немецкими учеными. Микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растения и образуют «грибницу» (мицелий), которая помогает корням укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, всасывать воду, фосфор и питательные вещества из почвы. С помощью гриба растение использует ресурсы почвы на полную мощность. Один корень с такой задачей не справился бы; без поддержки грибов растениям приходится направлять дополнительные резервы на увеличение корневой системы, вместо того, чтобы увеличивать наземную часть. Микориза улучшает качество почвы, аэрацию, пористость, а объем общей поглощающей поверхности корня растения увеличивается в тысячу раз!

Из-за активного вмешательства человека в природные процессы: применение тяжелой техники, внесение химических удобрений, проведение строительных работ, прокладка трубопроводов, асфальта и бетона, загрязнение воздуха и воды, возведение дамб, обработка почвы, ее эрозия, т. д. — растения стали подвергаться невиданному ранее стрессу, их иммунитет ослабевает и приводит к гибели.

С научной точки зрения МИКОРИЗА является симбиозом (обоюдовыгодным союзом) между находящимися в почве грибами и корнями высокоорганизованных растений. Термин «микориза» (от греческого микес (гриб) и риза (корень)) был введен ФРАНКОМ (1885 г.) для описания связи двух различных организмов в образовании единого морфологического целого, когда растение питает гриб, а гриб – растение.

Различают два основных вида микоризы: эктомикориза и эндомикориза. Эктомикоризу формируют базидиальные и аскомицетные грибы преимущественно в лесах умеренного пояса. Этот вид микоризы очень важен для роста лесов. Некоторые деревья, например, пинакоидальные, образуют только эктомикоризу, и никогда не формируют эндомикоризу (грибковые структуры в корне и в его межкорковых слоях).

Самым важным видом эндомикоризы является так называемая арбускулярная (древовидная) микориза (АМ), получившая название от древовидных нитей, производимых АМ грибами в корковых клетках корней (рис. 1).

Не так давно грибы АМ были включены в новую грибную формацию Glomeromycota, которая содержит в настоящее время около 180 разновидностей. Все виды являются симбиотами – их можно выводить на корнях живущих растений. AM широко распространена в мире и представляет собой самый важный симбиоз — микоризные грибы присутствуют во всех экосистемах земного шара. Успешное развитие более 80% всех видов царства растений зависит от AM.


Споры АМ грибов в корне можно различить только после окрашивания – структуры гриба становятся голубыми и теперь их можно наблюдать и даже подсчитать их количество с помощью 50-ти кратного увеличения микроскопом и проходящего света (рис. 2).

Внешняя грибница корня отвечает за прием и транспортировку питательных веществ из почвы к растению, а внутренние структуры мицелия – за передачу питательных веществ от гриба к растению и продуктов фотосинтеза от растения к грибу. Везикулы — структуры,образуемые грибами, являются органами накопления гриба. Липиды, запасаемые грибом, используются им во времена дефицита фотосинтеза растения. Споры гриба формируются во внешнем мицелии, а иногда и в корнях . Споры долгое время могут жить в почве и служат ростками гриба. Для таксономического определения видов грибов часто используют морфологические характеристики спор. Эти отростки также являются мицелием гриба и грибными нитями внутри и вне корней. Компоненты гриба также могут жить достаточно долгое время, если защищены субстратами гранул или корневыми сегментами. Споры грибов развиваются при благоприятных условиях – определенной влажности почвы и температуре, и могут вступать в симбиоз с растущим корнем растения-партнера. Процесс роста и симбиотического формирования длится 1-7 дней. Микоризные препараты Микор-плюс содержат все три источника прививочных ростков. 

Роль гриба в формировании единой массы почвы

Плодородные земли имеют высокий стабильный уровень влаги в почве. Грибы АМ могут связывать и укреплять компоненты почвы благодаря интенсивному развитию мицелия, внеклеточным полимерным составляющим грибовидных нитей и гликопротеинам, известных под именем Гломалин. Учеными доказано, что микоризные растения, растущие в песках, в пять раз больше связывают песок у корневой системы, чем растения со сходной биомассой, но без симбиоза с АМ.

Роль АМ грибов в поглощении растением питательных компонентов

Поглощение питательных элементов почвы растением в основном определяется всасывающей способностью его корня, распределением питательных веществ и соответствующим содержанием микроэлементов в почве. Поглощающая способность ионов с высокой мобильностью, таких как NO3-, зависит от видов растений, а ионов с низкой скоростью диффузии, например, P, Zn, and Mo, и в меньшей степени, K, S, and Nh5+, зависит от плотности корня на объем земли. В последнем случае морфология корня и внешний мицелий в АМ гриба определяют скорость поглощения элементов растения.
Усиление поглощаемости питательных элементов микоризными растениями, в частности, фосфатов, нередко связывают с ускоренным развитием растения. Даже если надземная часть микоризного растения визуально не увеличилась в размерах, то его корневая система становится крупнее. У микоризного растения более сбалансированная система питания, которая укрепляет и поддерживает его в здоровом состоянии и увеличивает сопротивляемость биотическим и абиотическим факторам.
Увеличение ризосферы АМ
Одновременно с проникновением внутрь корней, АМ грибы развивают мицелий и вокруг корней. Внутренние и внешние гифы входят в контакт с десятком соединительных мест на одном сантиметре корня. В природных условиях соединительных мест может быть меньше. Внешний мицелий может под землей разрастаться и вширь (в эксперименте была выявлена удаленность гриба от корня растения на 8 сантиметров, и полагают, что это еще не предел).
Пока еще нет информации о плотности внешнего мицелия в АМ гриба в зависимости от его удаленности от корня; непрямые методы измерения предполагают, что плотность мицелия достигает максимума на расстоянии 0-2 сантиметра от корня. Вероятно, что плотность грибницы определяется самим грибом и зависит от факторов окружающей среды и почвы. В нетронутом тропическом лесу были обнаружены гифы АМ гриба длиной от 5- до 39 метров/мл, а в субтропической экосистеме дюн среднее значение составило 12 м гифов /г почвы. На одном сантиметре привитого корня униолы метельчатой насчитали 200-1000 м гифов АМ гриба, а грибная биомасса на один грамм сухого вещества тропической почвы составила 0,03-0,98 г.
Благодаря внешней грибнице контакт корня со средой, в которой он растет, значительно увеличился. Приняв во внимание, что 1 см корня без микоризы может взаимодействовать с 1-2 см объема почвы с помощью корневых волосков, можно потенциально рассчитать увеличение объема с помощью внешнего мицелия в 5-200 раз, рассматривая радиальное распространение гифов в АМ гриба вокруг корня. Увеличение ризосферического объема почвы до 200 см, является, скорее, исключением из правил, тогда как 12-15 см3 почвенного объема на сантиметр привитого корня – уже обычное явление.
Более того, мицелий АМ гриба оказался более устойчивым к абиотическим стрессам, таким как засуха, токсичность и кислотность почвы, чем сам корень. Растение в симбиозе с грибом остается в тесном контакте с почвой более длительное время, чем растение без подобного симбиоза. Продолжительность жизни внешнего мицелия неизвестна, но обнаружено, что процент активного внешнего мицелия резко уменьшается спустя 3-4 недели после первой прививки растения грибом.


Микор- плюс — инновационный продукт, экологически чистый натуральный препарат, органический регулятор роста растений. Микор- плюс представляет собой гранулированный микоризный препарат. Это споры эндомикоризных грибов (семейства Гломус), заключенные в 3-5 мм гранулы перлита (носитель).
 

Рейши плюс (гриб) — противоонкологический комплекс!, цена 952 грн

 

ПРОТИВООНКОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС —РЕЙШИ ПЛЮС.

Состав:

Порошок спор рейши

Порошок мицелия кордицепса

Экстракт корня женьшеня

Упаковка: 60 капсул по 300 мг  

Способ применения взрослым: 1-2 капсулы 1-2 раза в день