Горох калории в 100 граммах – Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
60Углеводы, г:
9.0Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.
Калорийность гороха варёного
Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства гороха варёного
Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.
Вред гороха варёного
Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.
Горох варёный в похудении
Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.
Горох варёный в кулинарии
Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.
Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Горох — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Горох, калорийность в таблице | Здоровое питание
Сен-9-2019 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Какую имеет горох калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку состав гороха сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса. Благодаря таким свойствам, которыми обладает горох, калорийность данного продукта не может не вызвать интерес людей, следящих за массой тела.
Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.
Кроме того, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в горохе уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала
Состав гороха:
Витамины:
Витамин: | РР | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 | Е |
в мг. на 100 грамм | 2.2 | 0.165 | 0.047 | 67.8 | 0.78 | 0.102 | 0.005 | 0.17 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 33 | 78 | 30 | 245 |
Горох принесет пользу в качестве вспомогательного природного средства для предупреждения анемии. Является доказанным его благотворное влияние на функции столь важных фильтров, как почки и печень, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярно включая в рацион горох, можно поспособствовать снижению веса, поскольку он «налаживает» пищеварительные процессы.
Зеленый горошек, помимо вкусовых качеств, успешно удаляет излишнюю жидкость из организма, имеет глистогонный эффект. Косметологический рецепт для дезинфекции, для отбеливания и против пигментных пятен – кашица из горошка. Гороховые зерна, содержащие много клетчатки, могут успешно помочь в очистке кишечного тракта от шлаков и неполезных веществ. Вот насколько может быть полезен обычный горох.
Кстати, присутствие в нем никотиновой кислоты делает горох полезным для уменьшения холестерина.
Сколько калорий в горохе?
А вот сколько:
Естественно, что калорийность гороха зависит от сорта и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности гороха и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Горох: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Сушеный | 20.5 | 2.0 | 53.3 | 298 |
Вареный | 6.0 | 0.0 | 9.0 | 60 |
Лущеный | 23.0 | 1.6 | 57.7 | 323 |
Зеленый | 5.0 | 0.2 | 13.8 | 73 |
Зеленый замороженный | 6.4 | 0.4 | 16.3 | 72 |
Зеленый консервированный | 3.6 | 0.1 | 9.8 | 55 |
Чем полезен горох для похудения?
И еще:
Всецело оправдано то, что гороховую кашу кашу частенько используют для организации разгрузочных дней, а также в разнообразных диетах. Кроме того, гороховая каша не быстро усваивается человеческим организмом, а это значит, что человек, употребляя ее, быстро насыщается, потребив при этом минимум калорий.
Горох отлично сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного наличия в нем белков, данный продукт обладает немалой энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными физическими нагрузками. Каша (гороховая) является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.
Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами. Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ, диабете, подагре и так далее.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Зелёный горошек — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {Зелёный горошек
- Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами263,2 г Отходы: стручки (62% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Зелёный горошек отварной — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Горох варёный на воде — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 196,0 г2 ст — 392,0 г3 ст — 588,0 г4 ст — 784,0 г5 ст — 980,0 г6 ст — 1 176,0 г7 ст — 1 372,0 г8 ст — 1 568,0 г9 ст — 1 764,0 г10 ст — 1 960,0 г11 ст — 2 156,0 г12 ст — 2 352,0 г13 ст — 2 548,0 г14 ст — 2 744,0 г15 ст — 2 940,0 г16 ст — 3 136,0 г17 ст — 3 332,0 г18 ст — 3 528,0 г19 ст — 3 724,0 г20 ст — 3 920,0 г21 ст — 4 116,0 г22 ст — 4 312,0 г23 ст — 4 508,0 г24 ст — 4 704,0 г25 ст — 4 900,0 г26 ст — 5 096,0 г27 ст — 5 292,0 г28 ст — 5 488,0 г29 ст — 5 684,0 г30 ст — 5 880,0 г31 ст — 6 076,0 г32 ст — 6 272,0 г33 ст — 6 468,0 г34 ст — 6 664,0 г35 ст — 6 860,0 г36 ст — 7 056,0 г37 ст — 7 252,0 г38 ст — 7 448,0 г39 ст — 7 644,0 г40 ст — 7 840,0 г41 ст — 8 036,0 г42 ст — 8 232,0 г43 ст — 8 428,0 г44 ст — 8 624,0 г45 ст — 8 820,0 г46 ст — 9 016,0 г47 ст — 9 212,0 г48 ст — 9 408,0 г49 ст — 9 604,0 г50 ст — 9 800,0 г51 ст — 9 996,0 г52 ст — 10 192,0 г53 ст — 10 388,0 г54 ст — 10 584,0 г55 ст — 10 780,0 г56 ст — 10 976,0 г57 ст — 11 172,0 г58 ст — 11 368,0 г59 ст — 11 564,0 г60 ст — 11 760,0 г61 ст — 11 956,0 г62 ст — 12 152,0 г63 ст — 12 348,0 г64 ст — 12 544,0 г65 ст — 12 740,0 г66 ст — 12 936,0 г67 ст — 13 132,0 г68 ст — 13 328,0 г69 ст — 13 524,0 г70 ст — 13 720,0 г71 ст — 13 916,0 г72 ст — 14 112,0 г73 ст — 14 308,0 г74 ст — 14 504,0 г75 ст — 14 700,0 г76 ст — 14 896,0 г77 ст — 15 092,0 г78 ст — 15 288,0 г79 ст — 15 484,0 г80 ст — 15 680,0 г81 ст — 15 876,0 г82 ст — 16 072,0 г83 ст — 16 268,0 г84 ст — 16 464,0 г85 ст — 16 660,0 г86 ст — 16 856,0 г87 ст — 17 052,0 г88 ст — 17 248,0 г89 ст — 17 444,0 г90 ст — 17 640,0 г91 ст — 17 836,0 г92 ст — 18 032,0 г93 ст — 18 228,0 г94 ст — 18 424,0 г95 ст — 18 620,0 г96 ст — 18 816,0 г97 ст — 19 012,0 г98 ст — 19 208,0 г99 ст — 19 404,0 г100 ст — 19 600,0 г
Горох варёный на воде приготовленный (горошница)
fitaudit.ru
Калорийность Горох. Химический состав и пищевая ценность.
Горох богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 54 %, холином — 40 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 13,5 %, витамином H — 38 %, витамином PP — 32,5 %, калием — 34,9 %, кальцием — 11,5 %, кремнием — 276,7 %, магнием — 26,8 %, фосфором — 41,1 %, железом — 37,8 %, кобальтом — 131 %, марганцем — 87,5 %, медью — 75 %, молибденом — 120,3 %, селеном — 23,8 %, хромом — 18 %, цинком — 26,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru