Гемоглобин продукты: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Билирубин общий
Билирубин общий
Общая информация об исследовании
Данный тест предназначен для количественного определения содержания общего (прямого + непрямого) билирубина в сыворотке крови.
Билирубин – это продукт распада гемоглобина. Он имеет интенсивный желто-коричневый цвет. В связи с этим сам билирубин и продукты его метаболизма придают желчи, калу и моче соответствующую окраску.
Гемоглобин – основная часть эритроцитов (красных клеток крови). Его функция состоит в доставке кислорода в ткани из органов дыхания и обратном транспорте углекислого газа. Необходимость в расщеплении гемоглобина и удалении продуктов его распада возникает в связи с процессом постоянного обновления эритроцитов в крови. Красные клетки крови имеют ограниченную продолжительность жизни, которая составляет в среднем 90-150 дней. Эритроциты со сниженной жизнеспособностью распознаются клетками ретикулоэндотелиальной системы, поглощаются ими и распадаются на ферменты. Ретикулоэндотелиальная система представляет собой особые ткани, находящиеся в различных отделах организма и выполняющих иммунную функцию. Органами их особой концентрации являются селезенка, лимфатические узлы и костный мозг. В результате расщепления гемоглобина образуется непрямой (несвязанный) билирубин, который затем выделяется в циркулирующую кровь. За сутки у человека распадается около 1 % циркулирующих эритроцитов с образованием 100-250 мг билирубина.
Следующий этап трансформации билирубина происходит в печени. Клетки печени «захватывают» его из крови, связывают с другим метаболическим компонентом (глюкуроновой кислотой) и превращают в прямой, или связанный, билирубин. Присоединенная глюкуроновая кислота придает билирубину свойство растворяться в жидкости, что и позволяет ему растворяться в желчи, после чего в ее составе он сначала выводится в кишечник, а затем удаляется оттуда вместе с калом.
В крови должно находиться только небольшое количество непрямого билирубина, что соответствует нормальному процессу транспортировки этого вещества из мест его образования (ретикуло-эндотелиальной системы) в печень. Однако на некоторых этапах метаболизма билирубина могут происходить нарушения обмена, при которых его концентрация в сыворотке увеличивается. Это называется гипербилирубинемией (превышение уровня билирубина в крови). Если билирубина в крови слишком много, он может проникнуть из кровяного русла в окружающие ткани, что приведет к симптомам желтухи: желтому оттенку кожи, склер и видимых слизистых оболочек.
Выделяют три основных типа нарушений обмена билирубина в организме, приводящих к его накоплению в крови.
- Усиление гемолиза эритроцитов. Это происходит при заболеваниях, когда разрушаются относительно молодые красные клетки крови, причем доля эритроцитов, подвергающихся гемолизу, возрастает. К таким отклонениям относятся некоторые заболевания крови, при которых происходит образование не вполне жизнеспособных эритроцитов (серповидно-клеточная анемия, сфероцитоз, сидеробластная анемия, пернициозная анемия), иммунная агрессия в отношении нормальных эритроцитов (гемолитическая болезнь новорождённых) и др. Кроме того, гемолиз эритроцитов может усиливаться в результате токсического действия на клетки крови некоторых химических веществ. Повышенный распад эритроцитов, в свою очередь, приводит к необходимости ферментативного расщепления большего количества гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При этом образуется дополнительный объем непрямого билирубина, который впоследствии выделяется в кровоток. В итоге уровень билирубина повышен.
- Нарушение функциональной и/или анатомической целостности печеночных клеток. К нему приводят заболевания, при которых поражаются клетки печени, наиболее распространены вирусные гепатиты. Кроме того, это может происходить при острых и хронических воздействиях токсических веществ: алкоголя, лекарственных средств, химикатов, применяемых в быту и промышленном производстве. Такие нарушения влекут за собой повышение проницаемости внешней оболочки печеночных клеток или полное ее разрушение. В результате содержимое печеночных клеток выходит в системный кровоток. Так как они всегда содержат большое количество билирубина, он тоже попадает в циркулирующую кровь, что приводит к гипербилирубинемии.
- Препятствие для свободного прохождения желчи по желчевыводящим путям до ее попадания в кишечник. Это происходит из-за того, что желчные пути сдавливаются при деформации тканей, которые находятся в непосредственной близости к ним (опухоли, увеличенные лимфоузлы, рубцовые изменения), или из-за замедления двигательной активности желчных путей (дискинезия). Такие нарушения могут приводить к повышению давления желчи внутри желчных капилляров, их перерастяжению (вплоть до микроразрывов) и чрезмерной проницаемости стенок желчевыводящих путей, что сопровождается проникновением компонентов желчи в кровь и приводит к повышению уровня билирубина.
Кроме того, существует еще несколько других, не основных, причин повышенного содержания билирубина – это довольно редкие заболевания различного происхождения, но их клиническое значение невелико.
Таким образом, анализ на общий билирубин в сыворотке крови позволяет диагностировать различные заболевания, прямо или косвенно связанные с нарушением процессов кроветворения, функции печени и желчевыводящих путей.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики различных заболеваний крови, при которых происходит усиленное разрушение эритроцитов: серповидно-клеточной анемии, сфероцитоза, сидеробластной/пернициозной анемии.
- Чтобы оценить состояние печени (целостность ее клеточных элементов).
- Чтобы выявить гепатит и степень его тяжести.
- Чтобы убедиться в нормальной проходимости желчных путей.
- Для диагностики физиологической и гемолитической желтухи новорождённых.
- Для диагностики некоторых заболеваний поджелудочной железы, а также других органов и тканей, связанных с желчевыводящими путями.
- Чтобы оценить тяжесть состояния больного при отравлении веществами, которые вызывают гемолиз эритроцитов.
Когда назначается исследование?
- При симптомах заболеваний крови.
- Когда необходимо оценить функциональное состояние печени.
- При желтухе, в частности у новорождённых.
- При диагностике заболеваний печени.
- При оценке функции желчных путей.
- При подозрении на вирусный гепатит.
- Когда проводится клиническое наблюдение за пациентом с заболеванием печени.
- При симптомах закупорки желчных путей.
- При наблюдении за состоянием пациента, отравившегося определенными химическими веществами.
Уровень гемоглобина и ишемический инсульт
* By submitting the completed data in the registration form, I confirm that I am a healthcare worker of the Russian Federation and give specific, informed and conscious consent to the processing of personal data to the Personal Data Operator Pfizer Innovations LLC (hereinafter referred to as the “Operator”) registered at the address: St. Moscow, Presnenskaya embankment, house 10, 22nd floor.
I grant the Operator the right to carry out the following actions with my personal data, as well as information about my hobbies and interests (including by analyzing my profiles on social networks): collecting, recording, systematizing, accumulating, storing, updating (updating, changing) , extraction, use, transfer (access, provision), deletion and destruction, by automated and (or) partially automated (mixed) processing of personal data.
Consent is granted with the right to transfer personal data to affiliated persons of Pfizer Innovations LLC, including Pfizer LLC (Moscow, Presnenskaya naberezhnaya, 10, 22nd floor), and with the right to order the processing of personal data, incl. h. LLC «Redox» (Moscow, Volgogradskiy prospect, house 42, building 42A, floor 3, room 3) and LLC «Supernova» (Moscow, Varshavskoe shosse, house 132), which processes and stores personal data.
The processing of my personal data is carried out for the purpose of registering on the Operator’s website www.pfizerprofi.ru to provide me with access to information resources of the Pfizer company, as well as to interact with me by providing information through any communication channels, including mail, SMS, e-mail, telephone and other communication channels.
This consent is valid for 10 (ten) years.
I have been informed about the right to receive information regarding the processing of my personal data, in accordance with the Federal Law of July 27, 2006 No. 152-FZ «On Personal Data».
This consent can be revoked by me at any time by contacting the address of the Operator-Pfizer Innovations LLC or by phone. 8 495 287 5000.
*Отправляя заполненные данные в регистрационной форме, я подтверждаю, что являюсь работником здравоохранения Российской Федерации и даю конкретное, информированное и сознательное согласие на обработку персональных данных Оператору персональных данных ООО «Пфайзер Инновации» (далее «Оператор»), зарегистрированному по адресу: г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, 22 этаж.
Я предоставляю Оператору право осуществлять с моими персональными данными, а также сведениями о моих хобби и увлечениях (в том числе с помощью анализа моих профилей в социальных сетях) следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), удаление и уничтожение, путем автоматизированной и (или) частично автоматизированной (смешанной) обработки персональных данных.
Согласие предоставляется с правом передачи персональных данных аффилированным лицам ООО «Пфайзер Инновации», в т. ч. ООО «Пфайзер» (г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, 22 этаж), и с правом поручения обработки персональных данных, в т.ч. ООО «Редокс», (г. Москва, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 42А, этаж 3, ком. 3) и ООО «Супернова» (г. Москва, Варшавское шоссе, дом 132), осуществляющим обработку и хранение персональных данных.
Обработка моих персональных данных осуществляется с целью регистрации на сайте Оператора www.pfizerprofi.ru для предоставления мне доступа к информационным ресурсам компании Пфайзер, а также для взаимодействия со мной путем предоставления информации через любые каналы коммуникации, включая почту, SMS, электронную почту, телефон и иные каналы коммуникации.
Срок действия данного согласия — 10 (десять)лет.
Я проинформирован (-а) о праве на получение информации, касающейся обработки моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
Данное согласие может быть отозвано мною в любой момент посредством обращения по адресу нахождения Оператора-ООО «Пфайзер Инновации» или по тел. 8 495 287 5000.
Этот загадочный гемоглобин
Конечно, каждому из нас приходилось обращаться в поликлинику по поводу недомогания, вызванного тем или иным заболеванием. И поэтому хорошо известно, что уже на начальном этапе обследования пациент направляется в клинико-диагностическую лабораторию с направлением на общий анализ крови. Кровь рассматривают как главную внеклеточную жидкость организма. В ней подобно, капелькам жира в молоке, находятся так называемые форменные элементы – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, «плавающие» в жидкой части крови – плазме.
Самыми многочисленными обитателями крови являются эритроциты. Каждый отдельный эритроцит имеет желтовато-красную окраску, но когда их миллионы, то преобладающим становится красный цвет (слово «эритроцит» происходит из сочетания двух греческих слов: «эритрос» — красный и «цитос» — клетка). Что же окрашивает эритроциты? Таким веществом является пигмент гемоглобин.
Гемоглобин – основной дыхательный пигмент эритроцитов, относящийся к хромопротеидам и обеспечивающий ткани кислородом; состоит из белка – глобина и гемма – соединения протопорфирина с железом. Последний придает гемоглобину характерную окраску. Для гемоглобина характерна способность связываться с кислородом воздуха. При этом гемоглобин крови поглощает примерно в 60 раз большее количество кислорода, чем, которое может быть физически растворено в плазме при температуре живого организма.
В одном кубическом миллиметре крови здорового мужчины эритроцитов около 4-5,5 млн., а женщины – 3,9-4,7 млн. Если распластать все имеющиеся в сосудистом русле эритроциты, разместив их друг около друга, то образуемая ими площадь окажется в 1500-2000 раз больше поверхности человеческого тела. Это позволяет гемоглобину эритроцитов очень быстро насыщается кислородом и отдавать его тканям. Однако роль гемоглобина не ограничивается участием в транспорте кислорода. Он к тому же весьма активно освобождает ткани от избытка углекислого газа, образующегося в процессе обмена веществ, способствуя выведению из организма до 90% углекислоты. Гемоглобин способен вступать в связь с окисью углерода с образованием карбоксигемоглобина, что делает организм весьма чувствительным к угарному газу (так как в нем содержится большое количество окиси углерода) и приводит к кислородному голоданию.
Нормальные величины гемоглобина крови:
возраст |
2-4 недели |
1-3 мес. |
3-6 мес |
6 мес-1 год |
1-3 года |
3-5 лет |
5-7 лет |
7-14 лет |
Муж. |
Жен. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
гемоглобин (г/л) |
130-190 |
115-175 |
115-160 |
118-150 |
118-150 |
118-150 |
120-150 |
120-150 |
130-160 |
120-150 |
К увеличению концентрации гемоглобина в крови приводят некоторые заболевания крови, связанные с усиленной продукцией эритроцитов костным мозгом (эритремия).
Следует иметь в виду, что увеличение концентрации гемоглобина в крови наблюдается не только у больных людей, но и у здоровых людей, проживающих в условиях небольшого количества кислорода в воздухе (например, в высокогорных районах), что приводит к компенсаторному усилению продукции эритроцитов. Вызванное обильным потением и сгущением крови (например, при работе в горячих цехах), при обильной рвоте (у беременных) или профузном поносе (например, у детей) при ожогах. Физиологическое увеличение содержания гемоглобина свойственно новорожденным. Следовательно, не только заболевания могут вызвать изменения концентрации гемоглобина крови.
Снижение уровня концентрации гемоглобина в крови является основным лабораторным симптомом анемии. При этом концентрация гемоглобина варьирует в широких пределах в зависимости от формы анемии и ее степени. Так, при наиболее частой форме малокровия у большинства больных отмечается относительно умеренное снижение гемоглобина до 85-114 г/л , а более выраженное уменьшение 60-84 г/л наблюдается реже. Следует, однако, иметь в виду, что диагностика анемии ни в коей мере не может быть проведена лишь на основании определения концентрации гемоглобина в крови. Это исследование устанавливает только факт наличия анемии и должно повлечь за собой более глубокое и полное обследование. Анемии различны по этиологии, механизмам развития, клинико-гематологической картине. Причины развития анемий различны, но при всех видах анемий у больных развивается гипоксия в результате снижения уровня гемоглобина. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом или осложнением некоторых внутренних болезней.
Признаки низкого гемоглобина – это головокружение, обморок, снижение аппетита, шум в ушах, частые головные боли, отдышка, тахикардия, вялость, постоянное чувство усталости и т.д.
Средства повышающие гемоглобин в крови – это прежде всего продукты, богатые железом. При пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо. Это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать.
Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты, содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С. Это апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа. Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей, добавляйте в салаты больше укропа и петрушки. Крупы? гречка, фасоль, толокно, чечевица, горох. Овощи: морковь, свекла, картофель, особенно печеный употреблять вместе с кожурой. Фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, клубника, клюква, сливы, черная смородина, хурма, кизил, фейхоа, земляника и черника. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу (красную икру), яичный желток, молочные продукты и морепродукты. Из рыбы, морепродуктов, яиц усваивается примерно 12% железа. Гемоглобин можно восстановить за неделю. Приготовьте настой из плодов шиповника. Для этого 1,5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка (250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день.
Помните, заработать анемию не так сложно, куда сложнее повысить гемоглобин.
Врач-лаборант
клинико-диагностической лаборатории
(заведующий лабораторией) Вера Васильевна Колтун
Ferrodan (Ферродан) Fe2+ 100 мг
Описание
Ферродан Fe2 100 мг – таблетка с медленным высвобождением железа и витамина С. Таблетка высвобождает железо в течение 6 часов в кишечнике. Витамин С усиливает всасывание железа. Источник железа, ferrous(II)bisglycinate – это хелат железа и аминокислота глицин, из которых железо хорошо абсорбируется и имеет высокую биодоступность в организме. Кроме того, ferrous(II)bisglycinate хорошо переносится и не раздражает желудок и кишечник, давая гораздо меньше побочных эффектов, чем другие железосодержащие препараты.
Железо необходимо для формирования нормальных клеток крови и гемоглобина. Гемоглобин в составе красных кровяных телец переносит кислород от легких к тканям. Недостаток железа приводит к недостатку гемоглобина и к анемии, которая ведет к физической и умственной усталости, учащенному сердцебиению, бледности кожи, одышке и головокружению. Основная причина низкого гемоглобинв – хронические кровотечения из-за тяжелых менструальных периодов или из-за кровотечений в желудке или кишечнике.
Лучшие пищевые источники железа – это мясо и рыба, употребляемые вместе с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Потребление желаза с пищей обычно достаточно у мужчин, но у женщин часто наблюдается его дефицит. Низкий гемоглобин – частое явление, и железо в виде пищевой добавки может понадобиться во время беременности и кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях, целиакии, спортивных тренировках и периодах активного роста у детей.
Пищевая добавка не заменяет разнообразную и сбалансированную диету и здоровый образ жизни.
Доза
Взрослым 1 таблетка в день.
Проглотить таблетку целиком, запив стаканом воды. Принимать таблетки независимо от приема пищи. Если принимаете теблетку за едой, избегайте кофе, чая, молока и цельнозерновых продуктов.
Состав
Дневная доза 1 таблетка содержит:
Железо 100 мг
Витамин C 50 мг
Ингредиенты
Ferrous(II)bisglycinate, наполнитель (целлюлоза, карбоксиметилцеллюлоза), глазурь (магниевые соли жирных кислот, поливинил алкоголь, полиэтиленгликоль, тальк), антислеживатель (диоксид кремния), красители (диоксид титана, оксид железа).
Размер упаковки
60 таблеток.
Продукты повышающие гемоглобин – Какие продукты повышают гемоглобин
«Ба-а, деточка, да у вас низкий гемоглобин!» Эту фразу хотя бы раз в жизни слышала каждая женщина. И любому из нас сразу становится ясно, о чём идёт речь. Ещё со школьной скамьи мы знаем, что гемоглобин – это белок, составная часть кровяных телец, отвечающий за доставку кислорода к тканям и всем органам человеческого организма. Если гемоглобина не хватает, от кислородного голодания страдают мозг и почки, а сердце вынуждено «гонять» большие объёмы крови, пытаясь обеспечить все органы кислородом.
Большинство из нас под понятием «низкий гемоглобин» подразумевают железодефицитную анемию. Чаще всего такой диагноз ставится женщинам, ведь ежемесячные «критические дни» и беременность отнимают драгоценный гемоглобин. Но причины понижения уровня гемоглобина в крови могут быть разными. Это могут быть заболевания, связанные с обильной кровопотерей, или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых железо не всасывается в кровь, или даже онкология. Поэтому, прежде чем браться за работу по повышению гемоглобина, нужно обязательно показаться врачу.
Если содержание гемоглобина в крови несколько ниже нормы, не стоит мчаться в аптеку и покупать железосодержащие препараты, в этом случае с задачей повышения показателей отлично справятся продукты повышающие гемоглобин. Если же картина совсем удручающая, эти продукты будут отличным подспорьем в медикаментозном лечении. В любом случае нелишне будет знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о том, как их лучше всего есть, чтобы извлечь их них максимальную пользу.
Ещё одним важным фактом, говорящим в пользу продуктов, повышающих гемоглобин, является опасность передозировки железосодержащих препаратов и превышение уровня гемоглобина в крови, что чревато многими негативными последствиями: излишек гемоглобина откладывается в тканях и органах, увеличивает риск возникновения опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, артрита, атеросклероза и печёночной недостаточности, «лишний» гемоглобин приводит к снижению аппетита, рвоте, изжоге, проблемам с кишечником, пигментации кожи, утомляемости и головокружению. Такого никогда не случится, если вы вместо аптечных препаратов будете употреблять продукты повышающие гемоглобин.
Ещё недавно считалось, что при анемии достаточно употреблять продукты, богатые железом, и проблема будет решена. Однако выяснилось, что одним из важных факторов является усваиваемость железа из продуктов. То есть, простая математика здесь не поможет. Вы можете поглощать морскую капусту и гречку килограммами, но железа усвоится при этом не так-то много. Наилучшими показателями в этом плане являются продукты животного происхождения. Предвосхищая возгласы протеста строгих вегетарианцев, спешу сказать, что при этом полностью отказываться от растительных продуктов не стоит, это принесёт только вред! В питании как нигде более важен баланс и ещё раз баланс. Просто для повышения гемоглобина нужно лишь немного увеличить количество определённых продуктов животного происхождения, а для тех, кто эти продукты вообще не ест, важно знать, в каких сочетаниях растительные продукты, содержащие большое количество железа, отдадут его наилучшим образом.
Железо содержится в продуктах в двух формах – гемо-железо (в продуктах животного происхождения) и негемо-железо (в растительных). Усваиваемость этих разных видов железа тоже разная. Гемо-железо усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Так, например, гемо-железо из говядины усваивается на 17-20%, из печени и субпродуктов – на 10-20%, из рыбы – на 9-11%. Негемо-железо из растительных продуктов усваивается не так хорошо, всего от 1 до 7%. При этом, существуют продукты, как животные, так и растительные, в которых содержится довольно много железа (яйца, черника, шпинат и т.д.), но практически бесполезные для повышения гемоглобина, так как для усвоения железа из них нужны определённые условия.
Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения. Женщинам нужно чуть больше железа, чем мужчинам (это и понятно), детям – поменьше, больше же всего железа необходимо мамочкам, ожидающим прибавления в семействе. Организмом усваивается примерно десятая часть всего железа, поступающего с пищей. Значит, железа вам нужно съесть в 10 раз больше. Именно поэтому так важно знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о содержании железа в них.
На первом месте по содержанию железа и по степени его усваиваемости стоят продукты животного происхождения: красное мясо (преимущественно, говядина), печень, опять-таки говяжья, и другие субпродукты. Яичные желтки, икра, жирная морская рыба и морепродукты тоже являются хорошими поставщиками железа в организм.
Растительные продукты хотя и хуже отдают железо, но зато их перечень намного шире. К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся гречка, свёкла, картофель, морковь, тыква, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, гранат, арбуз, земляника, клубника, смородина, клюква… Список можно продолжить: это бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох; крупы – ячменная крупа, толокно; а также семена подсолнуха, тыквы и кунжута, любые сухофрукты.
Гречневую крупу лучше не варить, а залить горячей водой в соотношении 1:2, укутать и оставить на ночь. Попробуйте зелёную гречку (сейчас её можно купить в отделах здорового питания в супермаркетах), в ней намного больше полезных веществ, чем в обычной, прожаренной, и готовится она гораздо быстрее – достаточно замочить её на полчаса-час, и готово!
Свёклу тоже можно есть как в сыром виде, так и готовить её различными способами. Если вы решили поправить здоровье при помощи свёклы, имейте в виду, что есть её нужно в течение довольно-таки длительного времени каждый день, только в этом случае будет достигнут эффект. Блюд из варёной свёклы множество, а вот сырая не так популярна. Тем не менее, несмотря на предубеждения, можно есть этот корнеплод в сыром виде, и блюда из неё получаются не менее вкусными. Попробуйте добавлять сырую свёклу в салаты из капусты и моркови (тоже сырых). В летнюю жару приготовьте сырой холодный борщ – отличное освежающее и полное витаминов блюдо! В конце концов, выжмите из свёклы сок и смешайте его с апельсиновым – получится и вкусно, и полезно.
Растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, насколько это возможно, или готовить их с минимальными потерями полезных веществ. Наилучшие способы приготовления – варка на пару, тушение с минимумом масла, запекание в фольге или готовка в мультиварке.
Но вернёмся к продуктам, повышающим гемоглобин. Одними из лучших поставщиков железа в организм являются орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие, которые желательно смешивать с мёдом – так получается не только вкуснее, но и полезнее. Грибы, особенно сушёные, не только содержат довольно большое количество железа, но и неплохо отдают его. Кроме этих продуктов, для повышения гемоглобина нужно употреблять мёд и патоку, пшеничные отруби, пивные дрожжи, морскую капусту, а также хорошее красное вино (лучше «Кагор») и чёрный шоколад.
Если вы обратили внимание, большинство продуктов, повышающих гемоглобин, имеют интенсивный, тёмный, чаше всего красный цвет. Очень удобно – не нужно держать в голове сводные таблицы продуктов с высоким содержанием железа, достаточно помнить об этой особенности, а также знать, что существуют продукты, способные улучшить или, напротив, значительно ухудшить усвоение железа организмом.
Так, например, продукты, содержащие танин, напрочь блокируют усвоение железа организмом, поэтому во время лечения или проведения лечебной диеты не стоит употреблять такие продукты, как чай и кофе. Тот же негативный эффект дают дубильные вещества – в айве и чернике их довольно много, причём черника содержит так же много и железа, но оно почти не усваивается. Ухудшают усвоение железа молочные продукты, сыр, а также яичные белки – в них содержатся фосфаты, препятствующие усвоению железа. Щавелевые кислоты, содержащиеся в щавеле и шпинате, также препятствуют этом процессу, а ведь в шпинате тоже довольно много железа! Кроме всего прочего, снижению усвоения железа способствуют дефицит витамина А и фолиевой кислоты, высокая концентрация кальция и цинка, а также низкая кислотность желудочного сока.
Зная эти особенности и исключив или значительно уменьшив количество вышеперечисленных продуктов, вы тем самым улучшите усвоение железа и поможете повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, можно улучшить усвоение железа из животных и растительных продуктов, если употреблять их с продуктами, имеющими большое количество витамина С и В12. На нашем сайте есть целый раздел, посвящённый витаминам и продуктам, в которых содержатся эти витамины – обратите внимание! Если вы решили повысить уровень гемоглобина в крови, обязательно включайте в своё меню много свежей зелени (особенно дикоросов), ягод, фруктов и овощей с повышенным содержанием витамина С, отвары шиповника, настои рябины, соки (особенно гранатовый, томатный и свекольный).
Народная медицина знает множество рецептов для повышения уровня гемоглобина. Настои и отвары из крапивы, тысячелистника, корня одуванчика, кипрея, полыни, цветков клевера, шиповника – все эти рецепты доступны и просты. Например, на время лечения вместо привычного чая лучше готовить настой из плодов шиповника с лимонным соком и мёдом. Ещё одним вкусным лекарством может стать смесь размолотых грецких орехов, гречневой крупы (лучше зелёной), перемолотой в кофемолке, и мёда в равных частях. Нет зелёной гречки? Добавьте в смесь орехов и мёда курагу и изюм. Это полезное лакомство нужно есть по 1 столовой ложке трижды в день. Надоест быстро, но придётся продержаться не менее месяца.
Ещё один рецепт народной медицины для повышения гемоглобина состоит из сушёных листьев крапивы, мёда и цветочной пыльцы в соотношении 3:2:1. Принимайте снадобье по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Есть и ещё один интересный рецепт, называющийся «5 стаканов»: выжмите по стакану морковного, свекольного и лимонного сока, добавьте стакан мёда и стакан хорошего коньяка. Оберните стеклянную банку фольгой и вылейте в неё полученную смесь. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день до тех пор, пока не закончится содержимое банки. Для детей дозу уменьшите до 1 чайной ложки.
Хорошим подспорьем в борьбе за повышение гемоглобина в крови может стать каша из пророщенной пшеницы: подготовленную пшеницу с ростками не длиннее 2 мм измельчите в блендере с мёдом, орехами и сухофруктами и ешьте полезную кашу на завтрак. Интересен и такой рецепт, противоречащий утверждению, что молоко препятствует усвоению железа: ½ стак. свежевыжатого морковного сока смешайте с ½ стак. горячего молока и выпейте натощак с утра, за 1,5-2 часа до еды.
Все эти рецепты и продукты повышающие гемоглобин, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Симптомы низкого гемоглобина и продукты, которые способны его поднять
Гемоглобин – это сложный белок, который отвечает за доставку кислорода к тканям в организме. Его транспортировка осуществляется при помощи эритроцитов — красных кровяных телец. Снижение уровня гемоглобина чаще всего вызывается недостатком железа — железодефицитной анемией.
Железо поступает в наш организм с продуктами питания растительного и животного происхождения. Первый вид является термически неустойчивым и усваивается значительно хуже, чем второй.
Низкие показатели гемоглобина могут быть обусловлены целым рядом причин, таких как время года, пищевые привычки и рацион питания, особенности климата и местности проживания, образ жизни и так далее.
О низком гемоглобине могут свидетельствовать бледность и сухость кожи, медленное заживление ран, трещины на губах и в уголках рта, слабость, повышенная утомляемость, сонливость и головокружение.
Плюсом ко всему к симптомам относят проблемы с концентрацией внимания, обмороки, состояние эмоциональной подавленности, головные боли неясной локализации и происхождения, одышка, частые позывы к мочеиспусканию и учащенное дыхание.
Правило потребления продуктов для повышения уровня гемоглобина
Прежде чем приступить к активному употреблению продуктов повышающих уровень гемоглобина необходимо выяснить причину его снижения. В частности если речь идет о нарушении всасывающей способности кишечника или язвенной болезни желудка с кровотечением, то даже усиленное потребление железосодержащих препаратов и продуктов вряд ли даст ожидаемый эффект.
Железо лучше усваивается в сочетании с витаминами С и В12, поэтому для повышения уровня гемоглобина необходимо есть зеленые листовые овощи, сладкий перец, цитрусовые, морковь, свеклу, капусту, сладкий картофель, тыкву, говяжье мясо и печень, зеленую фасоль, сушеные грибы, кислые ягоды и фрукты.
Может оказаться и так, что, несмотря на употребление богатых железом продуктов, показатели гемоглобина снижаются. Это означает, что проблема связана с нарушениями в работе ЖКТ или кроветворной функции. В этом случае обойтись одними продуктами невозможно, может потребоваться медикаментозная помощь.
Важно
Употребление продуктов богатых фитиновой кислотой замедляет усвоение железа. К таковым относятся цельнозерновой хлеб, бобовые и орехи. То же самое можно сказать и про продукты с высоким содержанием кальция – сыр, творог, йогурт и кефир.
Для усвоения железа не рекомендуется сталкивать в своем организме продукты антагонисты. Следует употреблять их в разное время.
Будьте здоровы!
Общий анализ мочи (с микроскопией осадка)
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Напоминаем, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.
Общий анализ мочи (с микроскопией осадка): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.Показания для назначения исследования
Общий анализ мочи относится к рутинным лабораторным исследованиям, направленным в первую очередь на скрининг заболеваний органов мочевыделительной системы, поскольку патологические процессы в почках и мочевыводящих путях влияют на свойства мочи.
С помощью этого простого диагностического теста можно выявить заболевания инфекционно-воспалительного характера, такие как гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков), пиелонефрит (воспаление почечных лоханок), цистит (воспаление мочевого пузыря).
Микроскопия осадка мочи позволяет заподозрить травму или инфаркт почки, мочекаменную болезнь, некоторые новообразования, амилоидоз почек (системное заболевание, при котором в почках откладывается специфический нерастворимый белок, из-за чего нарушается функционирование органа).
Помимо диагностики заболеваний почек и мочевыводящих путей, по результатам общего анализа мочи с микроскопией осадка можно получить сведения об общем состоянии здоровья.
Моча образуется в результате ультрафильтрации плазмы крови через клубочки почек. При развитии различных заболеваний в кровь поступают патологические продукты обмена веществ, которые выводятся из организма, в том числе через почки.
Подготовка к процедуре
Подготовка к общему анализу мочи начинается за день до сбора биоматериала. Некоторые продукты питания, объем выпитой жидкости, прием лекарственных препаратов и биодобавок, интенсивные физические нагрузки могут исказить результаты исследования.
За день до сбора мочи необходимо отказаться от продуктов, которые могут повлиять на цвет мочи: например, свекла и черника придают моче красноватый оттенок, при употреблении большого количества моркови или добавок с каротином цвет мочи может измениться на оранжевый.
Накануне сбора мочи не рекомендуется прием алкоголя, кофе, биодобавок и крепкого чая. По возможности следует ограничить прием диуретических (мочегонных) средств. Требуется исключить серьезные физические нагрузки, а также посещение бани, сауны.
Женщинам во время менструаций не рекомендуется сдавать мочу на исследование, поскольку даже небольшое количество крови значительно исказит результат анализа.
Следует предупредить врача о принимаемых лекарственных препаратах, а также о проведении инвазивных обследований (например, цистоскопии) накануне исследования.
Методика сбора мочи для общего анализа
- Необходимо заранее подготовить одноразовый стерильный контейнер для сбора мочи (можно приобрести в аптеке или взять в медицинском офисе ИНВИТРО).
- Перед сбором мочи следует провести гигиеническую обработку наружных половых органов, при этом не использовать антибактериальные и дезинфицирующие средства. Для детей нужно придерживаться следующих правил: девочек подмывают в направлении спереди назад (от лобка к копчику) для того, чтобы бактерии, заселяющие кишечник, не попадали в мочевыводящие пути.
Мылом моют только кожу, поскольку при попадании на слизистые возникает раздражение, сухость и зуд. У мальчиков головка полового члена сращена с крайней плотью (физиологический фимоз), поэтому не рекомендуется насильно открывать головку полового члена, так как это ведет к травматизации нежной ткани. Нужно лишь слегка оттянуть кожу и промыть водой, при этом направлять струю воды в отверстие мочеиспускательного канала недопустимо.
- Для общего анализа, как правило, собирают первую утреннюю порцию мочи. Сначала выпускают небольшое количество мочи в унитаз, затем, не прерывая мочеиспускания, подставляют емкость и собирают примерно 50 мл мочи. При этом необходимо следить, чтобы контейнер не касался кожи и слизистых.
- После сбора мочи нужно плотно закрыть контейнер завинчивающейся крышкой.
- Для новорожденных и грудных детей разработаны специальные мочеприемники. Не следует использовать мочу, выжатую из пеленки или памперса, – результаты будут недостоверны, поскольку пеленка является своеобразным фильтром для микроскопических элементов мочи, которые подсчитывают в ходе исследования.
- При сдаче анализа в дневное время не рекомендуется употреблять большое количество воды, чая, кофе или диуретиков с целью стимуляции мочеиспускания.
Что может повлиять на результаты
Факторы, которые могут исказить результат исследования:
- Нарушение методики проведения гигиенических процедур и техники сбора мочи.
- Употребление большого или малого количества воды.
- Употребление продуктов, лекарств или биодобавок, меняющих цвет мочи.
- Менструация.
- Высокое артериальное давление.
- Интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки накануне сбора мочи.
- Посещение бани, сауны, переохлаждение.
- Проведение инвазивных процедур на мочевыводящих путях за неделю до сдачи анализа.
Исследование мочи включает в себя изучение физических и химических свойств, а также микроскопию осадка.
Физические свойства: количество, цвет, запах, прозрачность, относительная плотность (удельный вес), реакция мочи (pH).
Химические свойства: определение белка, глюкозы, кетоновых тел, уробилиногена, билирубина, гемоглобина, нитритов, лейкоцитарной эстеразы.
Микроскопия: выявление эритроцитов, лейкоцитов, клеток плоского, переходного и почечного эпителия, цилиндров, кристаллов, слизи, бактерий, грибков.
Нормальные показатели
Показатель | Результат |
Количество | 50 мл |
Цвет | Бесцветная, светло-желтая, соломенно-желтая, желтая, янтарно-желтая |
Запах | Без запаха или неспецифичный |
Прозрачность | Прозрачная |
Относительная плотность мочи (удельный вес) | 1003-1035 |
Реакция мочи (pH) | 5,0-8,0 (у детей до 1 мес. – 5,0-7,0) |
Белок | > 0,140 г/л |
Глюкоза | > 2,8 ммоль/л |
Кетоновые тела | > 1 ммоль/л |
Уробилиноген | > 34 ммоль/л |
Билирубин | Не обнаруживается |
Гемоглобин | Не обнаруживается |
Лейкоцитарная эстераза | Не обнаруживается |
Нитриты | Не обнаруживаются |
Эритроциты | До 2 клеток в поле зрения |
Лейкоциты | До 5 клеток в поле зрения |
Эпителий | До 5 клеток плоского эпителия в поле зрения |
Цилиндры | Не обнаруживаются |
Кристаллы | Небольшое количество уратов, оксалатов кальция, аморфных фосфатов или не обнаруживаются |
Слизь | В небольшом количестве |
Бактерии | Не обнаруживаются |
Грибки | Не обнаруживаются |
Расшифровка показателей
Следует помнить, что общий анализ мочи является скрининговым исследованием, поэтому его результаты можно использовать при назначении других лабораторных и инструментальных обследований для уточнения диагноза.
Цвет мочи зависит от концентрации растворенных в ней веществ и колеблется от прозрачного до янтарно-желтого.
В нормальных условиях окраску моче придают продукты пигментного обмена (в частности, билирубина): урохромы, уробилиноиды и другие вещества. При повышении уровня билирубина в крови он в большем количестве поступает в мочу и придает ей насыщенный коричневатый или даже зеленовато-бурый цвет. При попадании эритроцитов (красных кровяных телец), миоглобина (основного белка мышечной ткани) или гемоглобина (белка, содержащегося в эритроцитах) в мочу ее цвет меняется на буро-красный и приобретает вид «мясных помоев». Прием витаминов и препаратов нитрофуранового ряда может придать моче цвет от лимонно-желтого до оранжевого. При большом количестве лейкоцитов (белых кровяных телец) моча становится молочного цвета (это состояние называется пиурия).
Прозрачность. В обычных условиях моча прозрачна. Ее помутнение может быть вызвано наличием солей, кристаллов, клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов).
Запах. В норме моча имеет слабый неспецифичный запах. Появление аммиачного запаха может быть признаком бактериальной инфекции, своеобразный фруктовый запах («гниющих яблок») появляется при увеличении концентрации кетоновых тел (что чаще всего указывает на сахарный диабет – нарушение обмена глюкозы).
Относительная плотность мочи, или удельный вес, определяется с помощью урометра. Относительная плотность мочи дает представление о концентрационной способности почек и о функции разведения, которые снижаются, как и относительная плотность мочи, при почечной недостаточности.
Реакция мочи (pH) – водородный показатель, отражающий способность почек поддерживать кислотно-основной баланс организма. Почки участвуют в выведении ионов водорода и бикарбонатов, сохраняя постоянство pH крови. На значение рН мочи большое влияние оказывают диета, особенности метаболизма, инфекционно-воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях.
Белок в моче выступает значимым маркером в диагностике заболеваний почек, мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы, также он важен в диагностике гестоза – тяжелого осложнения беременности. Появление белка в моче называется протеинурия. В норме моча не содержит белка, поскольку почечный фильтр мешает выходу белковых молекул из крови в мочу. Выделяют несколько причин протеинурии.
- Допочечные причины: интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, лихорадка, гестозы при беременности, нефроптоз, вынужденное длительное положение стоя (часто у парикмахеров, хирургов, военнослужащих), травмы, нарушение белкового состава плазмы крови.
- Почечные причины: поражение клубочков (гломерулонефрит и гломерулопатии), поражение канальцев, нефросклероз.
- Послепочечные причины: инфекционно-воспалительные процессы в мочевыводящих путях, новообразования.
Появление глюкозы в моче служит сигналом, указывающим на патологию почек, эндокринной системы, побочное действие лекарств, отравления, осложненное течение беременности.
Кетоновые тела являются неспецифичным показателем. Появление повышенного количества кетоновых тел в моче – результат ускоренного жирового обмена или пониженного метаболизма углеводов. Наиболее часто повышение их уровня отмечается при голодании, лихорадке, рвоте, алкогольной интоксикации и сахарном диабете.
Уробилиноген в моче возрастает при заболеваниях кишечника, печени, при гемолитических состояниях (разрушении эритроцитов).
Билирубин появляется в моче при патологиях печени, инфекционных заболеваниях и нарушениях пигментного обмена.
Гемоглобин определяется при большом количестве эритроцитов в моче, при миозитах, обширных травмах мышечной ткани, тромбозах сосудов мышц.
Нитриты в моче выявляют при активации патогенной микрофлоры в мочевыводящей системе.
Повышение количества эритроцитов наблюдается в следующих случаях:
- Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей инфекционного и неинфекционного генеза (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефрит, цистит, простатит, туберкулез).
- Мочекаменная болезнь.
- Травматическое поражение почек и мочевыводящих путей.
- Лихорадка.
- Артериальная гипертензия с вовлечением почечных сосудов.
- Различные нарушения свертывания крови (при гемофилии, тромбоцитопении, передозировке антикоагулянтов).
- Отравления производными бензола, анилина, змеиным ядом, ядовитыми грибами, при непереносимости антикоагулянтной терапии.
- Опухолевые заболевания мочеполовой системы.
- Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей инфекционной и неинфекционной природы (гломерулонефрит, пиелонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, цистит, уретрит, туберкулез).
- Мочекаменная болезнь.
- Отторжение почечного трансплантата.
- Системные воспалительные заболевания неинфекционной этиологии (нефрит при системной красной волчанке).
Цилиндры образуются в канальцах почек и позволяют определить уровень их поражения. Чаще всего встречаются при гломерулонефритах.
Кристаллы выявляются в осадке солей при определенном pH мочи. Наиболее часто (хотя не всегда) встречаются у пациентов с мочекаменной болезнью.
Слизь в норме может встречаться в мочевом осадке в небольшом количестве. Повышение содержания слизи может быть связано как с воспалительным процессом в мочевыводящих путях, так и с погрешностями, допущенными при сборе мочи для исследования.
Бактерии и грибки в норме в мочевом осадке не обнаруживаются. Их присутствие свидетельствует о наличии инфекционного процесса в почках и мочевыводящих путях или о погрешностях, допущенных при сборе биоматериала для исследования.
При отклонении от нормы показателей общего анализа мочи дополнительно могут быть назначены следующие инструментальные обследования и лабораторные тесты:
- Комплексное УЗИ мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь).
- Комплексное УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) при подозрении на заболевания печени, желчного пузыря и т. д.
- Исследование показателей биохимического анализа крови (общий белок, белковые фракции, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, ГГТ, билирубин общий и прямой, холестерин, креатинин, глюкоза, электролиты: калий, натрий, хлор, кальций).
- Определение содержания глюкозы в крови натощак, проведение орального глюкозотолерантного теста, исследование уровня гликированного гемоглобина для диагностики сахарного диабета.
- Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам.
- Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов.
Источники:
- Детская нефрология: Учебник/под ред. П.В. Шумилова, Э.К. Петросян, О.Л. Чугуновой. – М.: МЕДпресс-информ, 2018. – 616 с.: илл.
- Гребенев А.Л. Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2001. – 592 с.: илл.
- Данилова Л.А. Анализы крови, мочи и других биологических жидкостей в различные возрастные периоды. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2014. – 111 с.
- цдп.дт.мвд.рф .
- www.ncbi.nlm.nih.gov
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Гемоглобин и ваше здоровье — Стэнфордский центр крови
Гемоглобин и ваше здоровье — Стэнфордский центр кровиЗнаете ли вы?
Большая часть железа в вашем теле содержится в молекуле гемоглобина ваших красных кровяных телец. В целях безопасности как донора, так и пациента, ваш уровень гемоглобина должен быть не менее 12,5 г / дл для женщин и 13,0 г / дл для мужчин и небинарных доноров, сдающих кровь. Наиболее частыми причинами низкого уровня гемоглобина являются диета с низким содержанием железа, частая сдача крови и менструальная кровопотеря.К другим менее вероятным, но более серьезным причинам низкого гемоглобина относятся артрит, диабет, заболевание почек, язва желудка, рак толстой кишки, лекарства и другие заболевания пищеварительного тракта. Проконсультируйтесь с врачом, если хотите исключить эти возможности.
Отличный способ получить достаточно железа — это здоровая, хорошо сбалансированная диета. Гемовое железо, содержащееся в мясе, рыбе и птице, легче усваивается организмом, чем негемовое железо, которое содержится в растительных источниках. Всасывание железа из негемовых источников усиливается, когда витамин С употребляется в одном приеме пищи или перекусе.И наоборот, некоторые продукты препятствуют усвоению железа. Кроме того, ежедневный прием добавок или поливитаминов, содержащих 18 мг железа, может помочь обеспечить получение достаточного количества железа. Посетите нашу страницу о донорстве железа и крови, чтобы узнать больше.
Для получения дополнительной информации о гемоглобине и вашем здоровье посетите сайт hematology.org.
Повысьте уровень гемоглобина с этими источниками гемового железа :
- говядина
- курица
- тунец
- свинина
- баранина
- креветки
- палтус
- устрицы
Эти источники негемового железа также очень помогают:
- Пшеничное масло
- фасоль
- гайки
- Вареный шпинат, спаржа и стручковая фасоль
- картофель
- авокадо
- курага
- дат
- изюм
- Хлеб, крупы и макаронные изделия из цельной пшеницы
- Хлеб, обогащенный железом
- добавки железа
- все, что приготовлено в железной посуде
Эти источники витамина C помогают вашему организму усваивать негемовое железо:
- цитрусовые
- помидоры
- перец красный или зеленый
- киви
- грейпфрутовый сок
- брокколи
- клубника
- дыня
- папайя
Эти продукты будут препятствовать способности вашего тела усваивать железо:
- кофе
- чай (даже без кофеина)
- молочные продукты
- продуктов с высоким содержанием пищевых волокон
- вино
- пиво
- колы
- Кальциевые добавки
НАША МИССИЯ: Мы возглавляем области трансфузиологии и трансплантологии, развивая науку и технологии.Мы даем надежду на будущее, обучая медицинских лидеров завтрашнего дня. Мы улучшаем жизнь, соединяя доноров с пациентами каждый день.
© 2017–2021 Стэнфордский центр крови. Все права защищены.
Политика конфиденциальности — Отзыв о веб-сайте — Свяжитесь с нами
Продукты, богатые 8-гемоглобином, от MasterChef Sanjeev Kapoor
Проблемы, связанные со здоровьем и образом жизни, такие как выпадение волос, усталость, анемия, расстройства желудка и тусклая кожа, беспокоят некоторых из нас в наши дни.Одна из наиболее частых причин этих проблем — дефицит железа или анемия. Мы расскажем вам о 8 продуктах, богатых железом, которые могут повысить ваш уровень энергии, помочь вам оставаться в форме и быть здоровым и бороться с этими демонами, как это сделал Попай после того, как съел банку шпината.
Потребность в железе для взрослых составляет 28 мг / день для мужчин и 30 мг / день для женщин, но варьируется от человека к человеку. Вот некоторые продукты, богатые гемоглобином, которые вы должны есть, чтобы поддерживать этот уровень —
Злаки, такие как — рисовые отруби, цельнозерновая пшеница, киноа , bajra , булгур и обогащенные железом злаки и Ячмень богат железом и помогает повысить уровень гемоглобина.Жаркое, помешивая, со свежими зелеными овощами, такими как брокколи или стручковая фасоль, и хрустящими орехами для получения сытной здоровой еды.
Бобовые и бобовые, например — Бенгальский грамм , коровий горох, бобы моли, соевые бобы / кусочки сои, чечевица и т. Д. Далс и другая чечевица содержат большое количество железа. 1 стакан вареных соевых бобов или чечевицы даст вам 6-8 миллиграммов железа за один прием!
Листовые овощи, такие как — Амарант, Цветная капуста Листья , листья мяты, листья горчицы, петрушка, листья редиса, листья укропа, кресс-салат и, конечно же, шпинат .Один из лучших способов сделать это — добавить листовой салат с винегретом цитрусовых . Витамин С помогает организму лучше усваивать железо, а также обладает прекрасным вкусом.
Орехи и сухофрукты, такие как — Миндаль , семена кресс-салата, черный кунжут, чиронджи, финики, льняное семя, чернослив , орехи кешью являются хорошим источником железа. Это отличная полдник закуски и отличный способ позаботиться о закусках.Сделайте ломкое, используя смесь орехов, семян и пальмового сахара, или просто добавьте их в салаты и десерты , чтобы получить отличный хруст.
Фрукты, похожие на сушеные финики , Черная смородина, арбуз, изюм , яблоки с заварным кремом , клубника , помидоры и апельсины являются хорошим источником железа. Кроме того, фрукты, богатые витамином С, помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов.Так что сочетать их с другими продуктами, богатыми железом, — хорошая идея. Используйте в винегретах, салатах, соусах и смузи.
Морепродукты — сушеные Бомбейская утка , сушеные креветки , краб , сельдь, мандели, моллюски, устрицы и другие моллюски и даже консервированный тунец являются хорошими источниками железа. Морепродукты отлично сочетаются с цитрусовыми продуктами, богатыми витамином С. Рецепт, например, рыба, приготовленная на пару с апельсиновым соусом на подушке из киноа, и овощи в сковороде — это полезный и вкусный вариант еды.
Мясо и птица — есть яиц , курица и баранина — хороший способ включить железо в свой рацион. Богатые витамином B6 и B12 мясо птицы и другое мясо помогают поддерживать достаточный уровень гемоглобина в нашем организме. Костный мозг и печень — самые высокие источники железа.
Молоко и молочные продукты — Молоко и продукты из него содержат несколько витаминов и минералов, среди которых железо.Их употребление гарантирует, что в организме вырабатывается достаточное количество гемоглобина. Сыр, панир и йогурт можно легко включить в свой рацион, но в достаточном количестве.
Включение этих продуктов, богатых железом, очень важно, поскольку железо играет важную роль в крови и дыхательном движении кислорода и углекислого газа. Железо также играет решающую роль в иммунной функции и когнитивных способностях.
Просмотрите на sanjeevkapoor.com вкусные вкусные рецепты, которые также улучшат ваше здоровье!
Рекомендуемые рецепты-
Лимонный рис с кокосом , Rajgira Kheer , Овсяное печенье с джаггери , Шпинат и нут в бульоне , Aviyal , Paneer в чесночном лимонном соусе , Rajma Rajma Rajma Palhora Апельсиновый смузи , Блинчики с проросшими ростками
Питание и кровь | Спросите гематолога
Питание и кровь:Вы чувствуете себя слабым или утомленным? Возможно, вы испытываете симптомы анемии.Анемия возникает при низком уровне эритроцитов (эритроцитов). Если у вас низкое количество эритроцитов, вашему организму приходится усерднее работать, чтобы доставлять кислород по всему телу.
эритроцитов — самые распространенные клетки в крови человека. Тело производит миллионы каждый день.
эритроцитов вырабатываются в костном мозге и циркулируют по телу в течение 120 дней. Затем они попадают в печень, которая разрушает их и перерабатывает их клеточные компоненты.
Анемия может подвергнуть вас ряду осложнений, поэтому важно как можно скорее восстановить нормальный уровень эритроцитов.
Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Как указано выше, эти клетки несут ответственность за перенос кислорода по телу. Помимо переноса кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем при выдохе выделяется углекислый газ. Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций телом.
Поднять уровень гемоглобина в домашних условиях можно по телефону: Увеличение потребления железа:Человеку с пониженным уровнем гемоглобина полезно есть больше продуктов, богатых железом.Железо способствует увеличению выработки гемоглобина, что также способствует образованию большего количества красных кровяных телец.
Продукты, богатые железом, включают:
- мясо и рыба
- соевых продуктов, включая тофу и эдамаме
- яиц
- сухофруктов, таких как финики и инжир
- брокколи
- зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
- стручковая фасоль
- орехи и семена
- арахисовое масло
Фолат — это тип витамина B (витамин B 9) , который играет важную роль в производстве гемоглобина.Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород. Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созреть, что может привести к фолиевой анемии и низкому уровню гемоглобина.
Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают:
- говядина
- шпинат
- рис
- арахис
- горох черноглазый
- фасоль
- авокадо
- салат
Увеличение потребления B12:
Витамин B12 — это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие люди с высоким риском дефицита могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.
Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.
Рекомендуемая суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин.
Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.
Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования.
У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточно внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12.
Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения , особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина.
Здоровая пища с очень высоким содержанием витамина B12:
- Печень и почки животных
- Моллюски «Моллюски — это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами»
- Сардины
- Говядина
- Крепленые злаки
- Тунец
- Обогащенные пищевые дрожжи
- Форель
- Лосось
- Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр
- Яйца
Этот витамин может помочь вашему организму лучше усваивать железо.Среднестатистическому взрослому человеку требуется около 500 мг в день.
Лучшие пищевые источники витамина C:
Цитрусовые, такие как апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут, и овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и перец, богаты натуральными источниками витамина С. Другие фрукты, богатые витамином С, включают папайю, дыню и клубнику. .
Медь:
Поступление меди не приводит напрямую к образованию эритроцитов, но может помочь вашим эритроцитам получить доступ к железу, которое им необходимо для репликации.
Продукты с высоким содержанием меди включают:
- птица
- моллюски
- печень
- фасоль
- вишня
- гайки
цинк:
Цинк — это микроэлемент, который является катионом и кофактором более двухсот ферментов в организме человека, которые играют непосредственную роль в синтезе РНК, ДНК и белка. Цинк также является кофактором ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Он важен для заживления ран, транспортировки витамина А, вкусового восприятия, роста и развития, а также кофактора в генетическом материале и белке.Цинк является необходимым кофактором для фермента, который синтезирует гемоглобин, и диета с серьезным дефицитом цинка может привести к анемии.
По оценкам, половина населения мира придерживается дефицита цинка в рационе. Во многом это является следствием отсутствия в рационе красного мяса и морепродуктов и зависимости от злаков в качестве основного продукта питания.
Лучший способ получить достаточно цинка — это разнообразная диета с хорошими источниками цинка, такими как мясо, морепродукты, орехи, семена, бобовые и молочные продукты.
Витамин A:
Витамин А (ретинол) также поддерживает производство эритроцитов таким образом. Продукты, богатые витамином А, включают:
- темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
- сладкий картофель
- кабачки
- морковь
- красный перец
- фруктов, таких как арбуз, грейпфрут и дыня
Бетани Кэдман и Дэниел Мюррелл, доктор медицины. Как увеличить гемоглобин: продукты питания, домашние средства и многое другое https: // www.medicalnewstoday.com/articles/321530.php
Арлен Семеко, MS, RD. Лучшие 12 продуктов с высоким содержанием витамина B12 https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-foods#section1
Нил Дуггал и Дебора Уэзерспун. Как увеличить количество красных кровяных телец https://www.healthline.com/health/how-to-increase-red-blood-cells
Минералы, важные для функции крови и обновления. https://med.libretexts.org/Courses/American_Public_University/APUS%3A_An_Introduction_to_Nutrition_(Byerley)/Text/Chapter_10%3A_Nutrients_Involved_in_Hematopoietic_System/10.5% 3A_Minerals_Important_for_Metabolism_and_for_Blood_Function_and_Renewal
Ваши почки и железо | Национальный фонд почек
Что такое железо?
Железо — это минерал, необходимый для здоровых красных кровяных телец и общего хорошего самочувствия. Железо содержится в самых разных продуктах питания. Вы также можете получать железо из добавок, принимаемых внутрь, и из препаратов железа, прописанных вашим лечащим врачом.
Что делает железо?
Железо помогает вашему организму во многих отношениях.Один из способов — помочь выработке красных кровяных телец. Красные кровяные тельца переносят кислород из легких во все части тела. Они дают вам энергию, необходимую для повседневной деятельности. Почки говорят вашему телу вырабатывать красные кровяные тельца. Железо помогает сделать красные кровяные тельца здоровыми.
Почему важно железо?
Вашему организму необходимо железо для производства красных кровяных телец. Без достаточного количества железа у вас может развиться анемия. Анемия означает, что у вас недостаточно эритроцитов. В результате ваша кровь не может переносить достаточное количество кислорода по вашему телу.Обеспечение достаточного количества железа помогает вылечить анемию.
Сколько железа мне нужно?
Вам нужно достаточно железа, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец. Это часть, которая переносит кислород через ваше тело. Гемоглобин состоит из кислорода и железа. Итак, один из способов узнать, достаточно ли железа в вашем организме, — это измерить количество гемоглобина в крови. Нормальный уровень гемоглобина у здоровых людей составляет около 12-15 г / дл для женщин и 13-17 г / дл для мужчин.У людей с заболеванием почек или почечной недостаточностью уровни могут быть ниже. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить уровень, который вам подходит.
Как еще проверяется уровень моего железа?
Два важных теста могут определить, достаточно ли у вас железа. Их называют насыщением трансферрина (TSAT) и ферритином. Вам может потребоваться дополнительное количество железа, если результаты этих тестов показывают, что у вас низкий уровень TSAT и ферритина.
Как я буду чувствовать, если у меня низкий уровень железа?
Если у вас низкий уровень железа, возможно, у вас низкий гемоглобин.Это может привести к:
- Бледно
- Чувствую себя более усталым или слабым
- Чувствовать себя «подавленным» или подавленным
- Ощущение одышки при активности
- Есть боль в груди
- Ощущение головокружения или головокружения
- Ощущение онемения или холода в руках и ногах
- Учащенное сердцебиение
Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо симптомы, перечисленные выше. Запишите, как вы себя чувствуете, свои аллергии, лекарства, предыдущие медицинские процедуры и любые проблемы со здоровьем.
Если у меня заболевание почек, как лечить низкий уровень железа?
Если у вас низкий уровень железа и гемоглобина, ваш врач разработает план лечения, который вам подходит. Может быть предложено одно или несколько из следующего:
- Употребляйте больше продуктов, содержащих железо, таких как красное мясо, бобы и зеленые овощи. Однако употребление в пищу продуктов, богатых железом, может быть затруднено из-за вашей почечной диеты. Диетолог может помочь вам спланировать питание, в котором есть железо и другие минералы.
- Добавки железа внутрь в таблетках или жидкой форме.
- Витаминно-минеральная добавка с железом, витамином B12 и фолиевой кислотой. Ваш диетолог или медицинский работник поможет вам выбрать то, что подходит людям с заболеванием почек.
- Железное лекарство, вводимое путем инъекции в вену во время визита в офис или клинику лечащего врача.
Имейте в виду, что добавки железа могут влиять на другие лекарства, которые вы принимаете. Перед приемом таблеток железа или жидких добавок проконсультируйтесь со своим диетологом, фармацевтом или другим врачом.
Если у меня почечная недостаточность, как лечить низкий уровень железа?
Существует несколько методов лечения низкого содержания железа у людей с почечной недостаточностью, но не все из них доступны для всех на диализе. Вы и ваш лечащий врач решите, какой метод лучше всего подходит для вас. Вы можете:
- Принять дополнительное количество железа в таблетках или в жидкой форме.
- Сделайте инъекцию железа в вену в офисе врача (называется Внутривенное железо или Внутривенное железо ).
- Получить инъекцию железа в пробирки для крови во время процедуры гемодиализа.
- Добавьте железо в диализат (очищающий раствор) во время процедур гемодиализа (диализат железа).
Большинству людей на диализе необходимо дополнительное количество железа, потому что:
- В вашем рационе могут отсутствовать продукты, богатые железом. Продукты, богатые железом, такие как красное мясо и бобы, могут быть ограничены в диализной диете. Без достаточного количества продуктов, богатых железом, вы больше подвержены риску низкого содержания железа.Диетолог может помочь вам выбрать продукты, которые являются хорошим источником железа, витаминов и других минералов. Проконсультируйтесь с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
- Вы теряете немного крови во время процедур гемодиализа. В конце каждого сеанса гемодиализа в диализаторе (искусственной почке) обычно остается небольшое количество крови. Со временем это может стать источником потери железа. Однако, если ваш лечащий врач обнаружит, что вы являетесь хорошим кандидатом на диализат железа, вам может быть назначено это лечение во время диализа, чтобы восполнить потерю железа во время лечения.
Безопасно ли утюг?
Ваш лечащий врач проверяет уровень железа в вашем организме и выбирает наиболее безопасный метод приема добавок железа, который подходит вам. Различные методы включают пероральное введение железа, внутривенное введение железа и диализатное железо. Если у вас есть какие-либо вопросы о лечении железом, поговорите со своим лечащим врачом. У некоторых пациентов есть опасения по поводу внутривенного введения железа и диализата железа. Вот некоторая информация о безопасности:
- Безопасен ли утюг для внутривенного вливания? Утюг IV безопасен для большинства людей.Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о внутривенном введении железа. Расскажите им о любых лекарствах, на которые у вас аллергия. В редких случаях у некоторых людей может быть реакция на внутривенное введение железа. Реакции могут включать низкое кровяное давление, тошноту, рвоту или диарею. Некоторые реакции могут быть серьезными и даже опасными для жизни. Также возможно получить слишком много железа.
- Безопасно ли железо в диализате? Было показано, что использование железа в диализате помогает поддерживать нормальный уровень железа в организме у пациентов, находящихся на гемодиализе (этот тип железа используется только у пациентов, находящихся на гемодиализе).Доказано, что диализатное железо переносится большинством пациентов, которые его получают. Его можно использовать только в диализных центрах со специальными системами подготовки диализата.
Продукты, богатые железом | Наконечники с низким содержанием железа
Некоторые доноры, особенно женщины, борются с недостатком железа или низким уровнем гемоглобина в организме.
Железо необходимо вашему организму для выработки гемоглобина. Это важно, потому что гемоглобин в красных кровяных тельцах переносит кислород из легких во все части тела.
Если в вашем организме недостаточно железа, у вас может развиться железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к тому, что ваше тело вырабатывает меньше красных кровяных телец, и меньше кислорода транспортируется из легких, вызывая у вас чувство усталости.
Уровень гемоглобина играет роль в вашей способности сдавать кровь и должен быть на определенном уровне, чтобы сдавать кровь. Мы проверим ваш уровень гемоглобина, и если он окажется слишком низким, вы не сможете сдать кровь в тот же день.
Хорошая новость заключается в том, что низкий уровень железа обычно является временным состоянием, и его часто можно улучшить, просто потребляя больше продуктов, богатых железом.Если это не помогает, вы также можете проконсультироваться с врачом по поводу приема добавок железа.
Мясо — один из лучших источников железа. Сушеные бобы, обогащенные злаки и хлеб, а также темные листовые овощи также являются хорошими источниками железа. Сухофрукты, орехи и семена являются полезными закусками, а также могут помочь повысить уровень железа.
Продукты, богатые железом
В среднем женщине требуется 18 мг железа в день, а мужчине — 10 мг. В таблице ниже приведены основные сведения о продуктах, богатых железом:
ЕДА | СУММА | СРЕД.MG. Утюг | |
Зерна | Зародыши пшеницы Английский маффин Маффин с отрубями Тортильи Приготовленная каша Хлеб (белый или цельнозерновой) Сухая крупа | 1/2 стакана 1 1 1 1/2 стакана 1 ломтик 3/4 стакана | 4 1,5–1,9 1,5 1 0.7 0,5 Читать этикетку |
Мясо | Печень Мясные субпродукты Печеночная колбаса Моллюски Красное мясо Рыба и птица | 3 унции. 3 унции. 3 унции. 3 унции. 3 унции. 3 унции. | 8-9 7 4-6 4-5 4 2-3 |
Заменители мяса | Тыквенные семечки Тофу Горох вареный сухой (фасоль, чечевица, лаймовая фасоль) Семечки подсолнечника Орехи Яйца Арахисовое масло | 1 унция. 4 унции. 1/2 стакана 1 унция. | 3,2 2,3 2-3 2 |
Фрукты и соки | Чернослив Изюм, финики, чернослив Инжир, абрикосы Арбуз Томатный сок Клубника Яблочный сок Банан | 3/4 стакана 1/2 стакана 1/2 стакана 6 «x 1/2» ломтик 3/4 стакана 1 стакан 3/4 стакана 1 чашка | 7.4 3-4 3-4 3 1,6 1,5 1,1 1 |
Овощи | Приготовленная темно-листовая зелень (шпинат, листовая капуста, капуста) Сырая темно-листовая зелень (шпинат, листовая капуста, капуста) Jicama | 1/2 стакана 1 стакан 1/3 стакана | 3 2 0,8 |
Фастфуд | Пицца (сыр или пепперони) Буррито с говядиной Тако с говядиной Буррито из фасоли Гамбургер Чизбургер | 1/2 из 10 « 1 1 1 1 рег. 1 рег. | 4,5-5,4 4,6 2,9 2,8 2,5 2,5 |
продуктов для гемоглобина | 5 продуктов для повышения уровня гемоглобина
Shutterstock.comГемоглобин, железосодержащий белок, присутствующий в красных кровяных тельцах, снабжает ваше тело кислородом, который вы вдыхаете. Дефицит может вызвать анемию, усталость и, в тяжелых случаях, даже повреждение органов.Низкий уровень гемоглобина может быть результатом дефицита в питании железа, фолиевой кислоты, витаминов C и B12.
Лекарства и добавки, отпускаемые по рецепту, могут восполнить гемоглобин в крови, но если вы ненавидите принимать таблетки, вот естественный способ поднять уровень гемоглобина.
1 Мясо и рыба
Продукты, богатые железом, могут восстановить уровень гемоглобина, поскольку железо является его основным компонентом.Мясо (курица, говядина, индейка, свинина) и рыба (тунец, лосось, форель, окунь, моллюски) богаты гемовым железом (хорошо усваиваемым железом) и должны быть включены в ваш рацион.
Свекла, помидоры, шпинат, брокколи, зеленый горошек, капуста, репа, цветная капуста и спаржа повышают содержание железа и могут увеличить уровень гемоглобина. Свекла является звездой здесь, поскольку она активирует эритроциты и помогает восстанавливать содержание железа.
3 Целые фрукты
Плоды, богатые витамином С, играют важную роль в усвоении железа в организме. Низкий уровень гемоглобина можно исправить, употребляя в пищу такие фрукты, как апельсины, грейпфрут, киви, гранат, арбуз, клубнику и яблоки. Наслаждайтесь ими вместе, приготовив фруктовый салат или сок.
4 Сушеные фрукты и орехи
Изюм, курага, инжир, чернослив и финики являются хорошими источниками железа, которое способствует образованию гемоглобина.Все орехи содержат некоторое количество железа, но королем всего является миндаль (в каждой унции 6 процентов).
5 Травы и специи
Травы и специи, такие как лист крапивы, базилик, тимьян, кинза, орегано, шалфей, тмин и корица, могут повысить содержание гемоглобина в крови.
Содержание этого веб-сайта предназначено только для информационных целей, носит общий характер и не предназначено для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний и не является профессиональной консультацией.Информация на этом веб-сайте не должна рассматриваться как полная и не охватывает все заболевания, недуги, физические состояния или их лечение. Вам следует проконсультироваться с врачом перед началом любых упражнений, похудания или оздоровительных программ и / или любых косметических процедур.
Обновлено 19 июля 2018 г.
Подробнее:
Знаете ли вы? Человеческое тело ежедневно производит около 200 миллионов новых красных кровяных телец
Happy Hemoglobin Tea
Железодефицитная анемия — NHS
Железодефицитная анемия возникает из-за недостатка железа, часто из-за потери крови или беременности.Лечится с помощью таблеток железа, прописанных врачом общей практики, и путем употребления в пищу продуктов, богатых железом.
Проверьте, нет ли у вас железодефицитной анемии
Симптомы могут включать:
- усталость и недостаток энергии
- одышка
- заметное сердцебиение (учащенное сердцебиение)
- бледная кожа
Менее распространенные симптомы железодефицитной анемии (которые обычно не связаны с беременностью) включают:
- головные боли
- слышать звон, жужжание или шипение в голове (тиннитус)
- странный вкус пищи
- ощущение зуда
- a болезненный язык
- выпадение волос — при расчесывании или мытье вы замечаете, что волосы выпадают больше
- хочется есть непродовольственные товары, такие как бумага или лед (pica)
- трудно глотать (дисфагия)
- болезненно открывать язвы в уголках рта
- ногти в форме ложки
- синдром беспокойных ног
Несрочный совет: обратитесь к терапевту, если у вас есть симптомы железодефицитной анемии.
Простой анализ крови подтвердит, если у вас анемия.
Информация:Обновление коронавируса: как связаться с GP
По-прежнему важно получить помощь от терапевта, если она вам нужна. Чтобы связаться с вашим терапевтом:
- посетите их веб-сайт
- используйте приложение NHS
- позвоните им
Узнайте об использовании NHS во время коронавируса
Что происходит на приеме
Лечащий врач спросит вас о вашем образе жизни и истории болезни.
Если причина анемии не ясна, они могут назначить несколько тестов, чтобы выяснить, что может вызывать симптомы.
Они также могут направить вас к специалисту для дальнейших проверок.
Анализы крови на железодефицитную анемию
Обычно терапевт назначает полный анализ крови (FBC). Это позволит выяснить, в норме ли количество имеющихся у вас эритроцитов (количество эритроцитов).
Вам не нужно ничего делать, чтобы подготовиться к этому тесту.
Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии. Существуют и другие типы анемии, такие как витамин B12 и фолиевая анемия, на наличие которых также можно проверить анализ крови.
Лечение железодефицитной анемии
Как только причина анемии будет установлена (например, язва или обильные месячные), терапевт порекомендует лечение.
Если анализ крови показывает, что у вас низкое количество эритроцитов, вам будут прописаны таблетки железа, чтобы восполнить недостаток железа в вашем организме.
Таблетки, назначенные по рецепту, сильнее добавок, которые можно купить в аптеках и супермаркетах.
Принять их нужно будет около 6 месяцев. Апельсиновый сок после приема таблетки может помочь организму усвоить железо.
Следуйте советам терапевта по поводу приема таблеток железа.
У некоторых людей возникают побочные эффекты при приеме таблеток железа, например:
- запор или диарея
- боль в животе
- изжога
- плохое самочувствие
- черный какашка
Попробуйте принимать таблетки во время еды или вскоре после еды, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.
Важно продолжать прием таблеток даже при появлении побочных эффектов.
Ваш терапевт может провести повторные анализы крови в течение следующих нескольких месяцев, чтобы проверить, возвращается ли ваш уровень железа в норму.
Важный
Храните таблетки с добавками железа в недоступном для детей месте. Передозировка железа у маленького ребенка может привести к летальному исходу.
То, что вы можете сделать самостоятельно
Если ваша диета частично вызывает железодефицитную анемию, ваш терапевт скажет вам, какие продукты богаты железом, чтобы вы могли есть их больше.
Ешьте и пейте больше:
- темно-зеленые листовые овощи, такие как кресс-салат и кудрявая капуста
- злаки и хлеб с добавлением железа (обогащенные)
- мясо
- сушеные фрукты, такие как абрикосы, чернослив и изюм
- бобовые ( фасоль, горох и чечевица)
Ешьте и пейте меньше:
- чай
- кофе
- молоко и молочные продукты
- продукты с высоким уровнем фитиновой кислоты, такие как цельнозерновые злаки, которые могут помешать вашему организму усваивать железо из других продукты и таблетки
Большое количество этих продуктов и напитков затрудняет усвоение железа организмом.
Вас могут направить к диетологу, если вам сложно включить железо в свой рацион.
Причины железодефицитной анемии
Во время беременности железодефицитная анемия чаще всего вызывается недостатком железа в вашем рационе.
Обильные месячные и беременность — очень частые причины железодефицитной анемии. Обильные месячные можно лечить лекарствами.
Для мужчин и женщин, у которых менструация прекратилась, желудочное и кишечное кровотечение является наиболее частой причиной железодефицитной анемии.