Есть ли в гранате железо: 12 полезных свойств граната — Лайфхакер
12 полезных свойств граната — Лайфхакер
Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.
Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.
В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.
Гранат обеспечивает организм питательными веществами
В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор).
Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.
Гранат укрепляет здоровье сердца
В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.
По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.
Гранат препятствует развитию артрозов
Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.
Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.
Гранат ухаживает за зубами
Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.
Гранат защищает от рака
В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.
Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.
Гранат повышает иммунитет
В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.
Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.
Гранат улучшает пищеварение
Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.
Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.
Гранат способствует заживлению шрамов
Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.
Гранат повышает гемоглобин
Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.
Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
Гранат предотвращает выпадение волос
Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.
Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.
Гранат показан при сахарном диабете
В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.
Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.
Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.
Гранат сохраняет молодость
Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.
Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.
Как выбрать гранат
Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.
Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.
Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.
Как почистить гранат
Помните эту шутку?
— Будешь апельсин?
— Нет!
— А если почищу?
— Буду!
С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.
Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки.
6 продуктов, которые помогут повысить гемоглобин
Железодефицит может быть чреват для нашего организма. Как распознать нехватку этого важного элемента и с помощью каких продуктов повысить уровень гемоглобина?
Железо — жизненно важный элемент, который отвечает за множество первостепенных функций нашего организма. Оно производит и синтезирует гемоглобин, участвует в обменных процессах, дает энергию для ума и тела.
Читай также: 5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее
При обильных кровопотерях, особенно у женщин, количество железа в крови падает, что приводит ко множеству проблем со здоровьем. Об этом можно судить по некоторым признакам:— снижение иммунитета – частые простуды, особенно весной, на фоне приема витамина С могут говорить о нехватке железа в рационе,
— хроническая усталость – кислород плохо распространяется от легких ко всем клеткам, отсюда головокружения, головные боли и упадок сил,
— бледность – уровень эритроцитов в крови снижается и кожа приобретает нездоровый белый оттенок,
— тусклые и слабые волосы, ногти, поврежденная кожа – на фоне нехватки железа могут появляться заеды в уголках рта, шелушение и сухость кожи, ломкость и истончение ногтей, сильное выпадение волос,
— отсутствие прогресса в тренировках – железо влияет на выносливость, и если ваши тренировки вялые, вы быстро устаете и не можете справиться с нагрузками, это также может указывать на железодефицит,
— боли в мышцах – при нехватке железа организм начинает добывать его из печени, костного мозга и мышечной ткани, после прогулок отмечаются боли в мышцах, утомленность.
Какие продукты помогут восполнить нехватку железа в организме?
Свекла
Среди всех овощей свекла занимает одно из лидирующих мест. Это продукт номер один для тех, кто борется с нехваткой железа в организме. Из свеклы можно приготовить соки, смузи, десерты, салаты и первые блюда – супы, гарниры или просто запечь с травами и приправами.
Бобовые
Среди растительных продуктов бобовые – одни из самых полезных. В них, помимо большого количества белка, есть достаточное количество железа. Чтобы оно лучше усваивалось, следует сочетать бобовые с овощами и зеленью, богатыми витамином С. Салаты и супы из фасоли с луком и фенхелем отлично насытят и поднимут уровень гемоглобина.
Мясо
Для мясоедов источником железа может служить красное мясо, особенно говядина. Железо из него быстро и легко усваивается за короткий промежуток времени. А если сочетать мясо с витаминными соусами из апельсина или оливками, то польза его будет максимальна.
Печень
Печень является богатым источником железа и самым часто назначаемым врачами продуктом в борьбе с железодефицитной анемией. Она хорошо усваивается организмом, при этом низкокалорийна. В печени также содержится немало других витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Гречка
Гречневая крупа — диетический низкоуглеводный продукт, в котором содержатся полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы, в том числе железо. Гречка стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и выносливость. Крупу лучше всего сочетать с овощами, также богатыми железом и витамином С.
Гранат
Читай также: 9 продуктов, которые уже своим видом подсказывают, для чего их есть
После сдачи крови доноры предпочитают выпивать стакан гранатового сока, чтобы восстановить кровопотерю. По количеству полезных свойств сок граната значительно превосходит другие – он повышает уровень железа в крови, при этом не повышая сахар. Гранатовый сок укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови и помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Топ-5 полезных свойств граната — укрепляет сердце и иммунитет
01 февраля 2020, суббота, 06:15 5378 2020-02-01T06:15:00+02:00 Lifestyle 2021-01-15T04:47:04+02:00Українські Новини
Українські Новини Пять причин, почему необходимо есть гранатГранат. Фото: pixabay
В Украине наблюдается увеличение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. Для того, чтобы организм противостоял болезни, необходимо повышать иммунитет. Гранат — один из источников витамина С. Благодаря ему укрепляется иммунитет. Также этот фрукт обладает и другими полезными свойствами. Об этом говорится в «Полезной программе» телеканала «Интер».
1. Нормализует пищеварение
Гранат полезен для желудочно-кишечного тракта: он, как и все кислые соки, стимулирует выделение ферментов и ускоряет пищеварение. Это низкокалорийный фрукт. В 100 граммах граната – всего 70 килокалорий. Однако следует помнить, что он повышает аппетит. Поэтому гранат лучше употреблять как аперитив за 5-10 минут до еды. Тогда вес будет снижаться без каких-либо побочных эффектов в виде депрессии и низкой работоспособности.
Оптимальная суточная норма потребления граната для взрослого человека — один плод в день или полстакана свежевыжатого сока. Сок можно разводить пополам с водой. Особенно осторожно стоит употреблять концентрированный сок тем, у кого гастрит или проблемы с поджелудочной.
2. Повышает гемоглобин
Гранат известен как продукт, восполняющий запасы железа в организме. Если уровень гемоглобина ниже нормы, то человек ощущает тошноту, головокружение, слабость. Гранатовый сок врачи часто назначают при анемии. Он содержит легкоусвояемое железо. Гранат восстанавливает клетки крови и обеспечивает организм антиоксидантами, которые выводят токсины, защищают эритроциты, переносят ферменты и аминокислоты.
3. Укрепляет сердце
Антиоксиданты, содержащиеся в гранате, также благотворно влияют на работу сердца и кровеносной системы. Они понижают давление, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина. Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
4. Гранатовые косточки снижают давление и омолаживают кожу
Перемолотые косточки граната помогут снять головную боль и снизить высокое давление. Из зерен граната делают сок и эфирные масла, которые применяют в косметологии. Благодаря жирорастворимым витаминам F и E происходит омолаживание кожи и обновление клеток. Также не стоит забывать о полезных свойствах перегородок граната. Высушенные перегородки добавляют в чай. Такой напиток оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с бессонницей.
5. Гранатовый сок укрепляет иммунитет
В гранатовом соке больше антиоксидантов, чем в красном вине, зеленом чае и других овощных или фруктовых соках. Сок граната также богат на витамин С, благодаря чему укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения организма. Правда, витамин С может расщепляться при пастеризации. Поэтому, чтобы получить больше пользы, отдавайте предпочтение свежевыжатому гранатовому соку.
Как сообщали Українські Новини, итальянские ученые заявили, что перец чили продлевает жизнь. Также голубику признали одной из самых основных ягодных культур.
Добавьте ukranews. com в избранные источники Google Новости
Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский телеграмм-канал Українські Новини
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
«Гранат нужно есть с косточками» – Weekend – Коммерсантъ
Осень — сезон гранатов. О том, какие они бывают, чем полезны для здоровья и какое применение им можно найти на кухне, рассказывает шеф-повар ресторана Nabi Павел Петухов.
— Гранат — это фрукт или ягода?
— Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды — всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.
— У граната есть свой сезон?
— Ну, мы можем говорить о сезоне граната из Средней Азии и с Кавказа — он длится с конца сентября до конца ноября. А в течение всего года, конечно, доступен импортный гранат — из Южной Америки и Африки. По вкусу они в принципе не различаются — просто осенью гранат дешевле. Вообще, гранат — одно из древнейших культурных растений. Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют «королем всех плодов». Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.
— А гранаты бывают только красные?
— Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета — гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой — это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.
— Гранат едят только в свежем виде?
— Чаще всего — да. По крайней мере, блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно — очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок — столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.
— И все же гораздо проще выжать сок…
— Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его — зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.
— А есть секреты для выжимания сока?
— Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый — плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма — благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой — он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин — незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.
— Например, наршараб?
— Да, это один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его — проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок — на медленном огне в течение часа. И подавать — к рыбе, мясу или птице, вам решать. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью — в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в Индии, например, гранат используется как приправа — его сухие измельченные семена добавляют к овощам и фасоли. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.
— А какой десерт можно приготовить из граната?
— Например, желе с гранатом. Из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком и поставить в холодильник на полчаса. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Налить сверху молочного желе, снова поставить в холодильник на 30-40 минут. Для украшения можно использовать грушу, кожуру груши, шоколадную стружку. А можно сделать еще проще — перемешать зерна граната с мороженым, густыми сливками и раздробленным безе. Подавайте с чаем, заваренным на высушенных цветах граната,— чай получается красным, приятно кисловатым по вкусу и напоминает чай из цветов гибискуса.
Беседовала Надежда СУХОВА
Продукт сезона! 10 фактов о гранате
15.09.2020
10 фактов о гранате
1. Рубиновые зерна и сок помогают поддерживать иммунитет, замедляют процессы старения и продлевают молодость.
2. В гранате содержится железо, необходимое для кроветворения, витамин С, поддерживающий защитные силы организма и рутин, укрепляющий стенки сосудов.
3. Экстракт граната часто добавляют в гели для умывания, он обладает легким вяжущим и противовоспалительным эффектом и рекомендуется для ухода за кожей, склонной к жирности.
4. Биофлавоноиды граната предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты, необходимой для поддержания увлажнения и эластичности кожи.
5. В гранатовом соке содержится 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых и жизненно важные макроэлементы — калий, натрий.
6. В 100 г зерен содержится всего 62-79 ккал.
7. При переохлаждении, начинающемся кашле, смешайте полстакана сока из граната с яблочным соком, добавьте мед и немного молотой корицы. Получится неплохой витаминно-тонизирующий коктейль против первых симптомов «простуды»
8. Гранат обладает легким желчегонным действием, нормализует работу печени и желчного пузыря.
9. Если нет противопоказаний, врачи рекомендует употреблять 100-150 мл гранатового сока в день. Это улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление. Пить сок лучше за 15 минут до еды.
10. Витамин B6, фолацин и пантотеновая кислота, содержащиеся в гранате, нормализуют обмен жиров и углеводов, регулируют процесс синтеза белков/
Важно!
Гранатовый сок, содержит красящие пигменты, танины и кислоты, способные окрашивать и даже разрушать эмаль зубов. Поэтому всем без исключения после употреблении в пищу граната или гранатового сока, рекомендуется почистить зубы и прополоскать рот водой.
При язве желудка, гастрите и/или изжоге гранатовый сок рекомендуется употреблять с осторожностью, так как в нем велико содержание лимонной кислоты.
Будьте здоровы!
польза, вред и защита от коронавируса
Стиль жизниПолучить короткую ссылку
310083615
Плоды граната давно славятся своими целебными свойствами, но, кроме огромной пользы, могут принести и вред. Так как же фруктовый «рубин» влияет на организм, попробовал разобраться Sputnik.
Интересно, что с древних времен гранат причисляли к средствам от бесплодия. Этот фрукт являлся символом плодовитости за счет своего «зернистого» строения. Мало кто знает, но гранат – универсальный фрукт: из него производят тканевые красители, лекарственные отвары и многое другое.
В чем же заключается польза и вред граната – читайте в специальной справке Sputnik.
Гранат со знаком плюс
Зерна граната хранят в себе большое количество витаминов группы B, а также «жизнерадостный» витамин C. В нем также содержится повышенная концентрация питательных элементов, таких как калий, магний, марганец, йод, железо и многие другие.
Также гранат полезен и для сердечно-сосудистой системы: фрукт укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и повышает синтез гемоглобина и эритроцитов. Именно поэтому гранат назначают при анемии, сниженном гемоглобине и слабости.
Длительный курс гранатового сока повышает уровень гемоглобина, что необходимо для тех, кто страдает от железодефицитной анемии и восстанавливается после сложных операций. Гранат также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Антиоксиданты, входящие в состав гранатового сока, укрепляют организм и выгоняют вредные токсины: вот почему его нужно пить в сезон простуд и гриппа.
Гранат считается природным иммунномодулятором, он активизирует работу иммунной системы. Вот почему этот фрукт оказался в списке продуктов, подавляющих коронавирус. Гранатовый сок обладает мощным противовирусным и противовоспалительным эффектом, а растительные полифенолы в его составе оказывают негативное влияние на вирус.
Гранатовый сок очищает полость рта от бактерий, и в отличие от других соков, его можно пить даже при диабете (в умеренной дозировке).
Гранат со знаком минус
Стоит знать, что неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой. Также от граната стоит воздержаться при хронических запорах.
Гранат, безусловно, богат полезными кислотами, однако именно они могут нанести вред зубной эмали. Поэтому гранатовый сок рекомендуют разводить с водой или пить через трубочку, после чего сразу же полоскать рот.
Кожура граната содержит небольшое количество ядовитых веществ, отчего стоит воздержаться от употребления лечебных отваров из нее или же проконсультироваться с врачом.
Читайте также:
Мифы о гранатовом соке, в которые все верят
Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.
Миф №1. Гранатовый сок полезен
На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.
С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.
Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться
Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина.
«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.
Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.
Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется
Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).
Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется
В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).
В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.
Гранат | Коалиция по образованию в области полезных ископаемых
Вернуться к базе данных полезных ископаемыхГранат обычно считается драгоценным камнем, но большая часть граната добывается для промышленного использования. Очень небольшое количество гранатов чисты и безупречны, чтобы их можно было огранить как драгоценные камни. Большая часть добычи граната — это массивный гранат, который измельчают и используют для производства абразивов. Гранат — группа силикатных минералов; иными словами, сложная химическая формула граната включает молекулу силиката (SiO 4 ).Различные разновидности граната содержат ионы разных металлов, таких как железо, алюминий, магний и хром. Некоторые разновидности также содержат кальций.
Тип
Минерал
Классификация минералов
Силикат
Химическая формула
X3Y2 (SiO4) 3 (где X часто представляет собой Ca или Mg, а Y часто представляет собой Al или Fe)
Полоса
Белый
Твердость по Моосу
6.5-7,5
Кристаллическая система
Изометрический (означает равенство в измерениях. Например, куб, октаэдр или додекаэдр)
Цвет
Обычно коричневый, практически все цвета, синий очень редко
Люстра
Стекловидное, смолистое
Перелом
Конхоидальная, неровная
Описание
Гранат обычно считается драгоценным камнем, но большая часть граната добывается для промышленного использования.Очень небольшое количество гранатов чисты и безупречны, чтобы их можно было огранить как драгоценные камни. Большая часть добычи граната — это массивный гранат, который измельчают и используют для производства абразивов. Гранат — группа силикатных минералов; иными словами, сложная химическая формула граната включает молекулу силиката (SiO 4 ). Различные разновидности граната содержат ионы разных металлов, таких как железо, алюминий, магний и хром. Некоторые разновидности также содержат кальций.
Отношение к горному делу
(IMAR 7 th , дословное издание)
Методы добычи граната различаются в зависимости от геологической среды, ответственной за вмещающую породу.В местах с твердыми породами, таких как рудник Бартон на севере Нью-Йорка, методы добычи открытым способом применялись в течение десятилетий. В Китае добыча твердых пород может состоять из более примитивных методов, включая ручную добычу.
Гранаты легче добываются и перерабатываются из россыпных отложений. Например, на руднике Эмералд-Крик в Айдахо гранат извлекают из гравия, вырубленного экскаваторами-экскаваторами или небольшими драглайнами. Этот гравий пропускается через трамбовку для отбраковки негабаритных частиц, а гранат концентрируется на больших столах для мокрой отсадки. Затем гранат отправляется на комбинат для окончательной обработки и упаковки.
Береговые месторождения, такие как те, что разрабатываются в Западной Австралии и на юге Индии, подходят для недорогих землеройных работ с использованием скребков и бульдозеров для вырезания и выемки уступов параллельно направлению движения пляжа и / или баров. Поскольку ручной труд по-прежнему занимает центральное место в общественной ответственности оператора в Индии, механизированная добыча здесь составляет лишь часть горнодобывающей деятельности.
В общем, переработка включает отделение более тяжелого граната от более легких жильных минералов и дальнейшее разделение граната на отдельные классы размеров, предназначенные для удовлетворения потребностей конкретных рынков.После дробления (что определяется характером конкретного месторождения или обслуживаемого рынка) руды обычно промываются для разделения материала по удельному весу. Большинство операторов используют для этого этапа традиционные спиральные классификаторы, некоторые в сочетании с гидрозайзерами. По крайней мере, одна компания использует методы флотации для отделения граната от тяжелых немагнитных фракций. Концентраты сушат, а затем сортируют с помощью высокоинтенсивных магнитных и электростатических сепараторов.
Один производитель, который продает очень мелкие сорта для точного шлифования и полировки, также полагается на методы мокрой сепарации для контроля качества.Окончательное разделение дает продукт, содержащий более 95% минералов граната, который обычно содержит менее 0,5% кварца по весу. Заключительный этап производства — это сухой скрининг и сортировка по размерам, пригодным для продажи, а затем упаковка для продажи и распространения.
использует
Гранат измельчается до различных размеров для использования в качестве абразива. Первоначальным применением этого минерала была гранатовая наждачная бумага. Он также используется для изготовления ряда аналогичных продуктов, в том числе шлифовальных лент, дисков и полос.Сегодня подавляющее большинство граната используется в качестве абразивно-струйного материала, для фильтрации воды, в процессе, называемом гидроабразивной резкой, и для производства абразивных порошков.
Вернуться к базе данных полезных ископаемыхЭтот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или уточнить у системного администратора.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файлах cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Что-то высасывает железо из земной коры, и ученые думают, что знают то, что
Что делает Красную планету красной? Ответ, как мог бы сказать Шерлок Холмс, прост. И этот элемент — железо.
Континентальная кора Марса настолько богата железом, что на протяжении миллиардов лет поверхностные породы фактически ржавеют при воздействии скудного кислорода в атмосфере планеты.В результате получается покрытая ржавчиной планета, которая кажется красной даже с Земли.
Земля тоже могла бы заржаветь, если бы в континентальной коре планеты было хоть немного больше железа. Но что-то глубоко под землей крадет железо Земли.
На протяжении десятилетий ученые связывали случай пропавшего железа с процессом с участием вулканов и минералом под названием магнетит, который вытягивает железо из резервуаров расплавленной магмы глубоко под землей. Новая статья, опубликованная 16 мая в журнале Science Advances, указывает пальцем на нового виновника пропавшего на Земле железа.По словам исследователей из Университета Райса в Техасе, настоящий вор — не магнетит, а искрящийся минерал, который мы все знаем и любим: гранат. [Зловещая искра: 13 таинственных и проклятых драгоценных камней]
«Принято считать, что магнетит вытягивает железо из расплава [магмы] до того, как расплав поднимется и извергнется на дугах континента [вулкана]», — автор исследования Минг Тан, помощник профессор Университета Райса, говорится в заявлении. «Истощение запасов железа наиболее заметно на континентальных дугах, где кора толстая, и в гораздо меньшей степени на островных дугах, где кора тонкая. «
Если магнетит всасывал железо, то можно было бы ожидать, что магнетита будет больше там, где континентальная кора будет толще, и истощение железа соответственно больше. Но толщина коры не коррелирует с уровнями магнетита.
Но, по словам авторов, обилие граната коррелирует с толщиной корки. Альмандин — разновидность граната, богатая железом, — лучше всего образуется в условиях высокого давления и высокой температуры. Подобные условия характерны для наземных вулканов, которые образуются на континентальные окраины, когда плотная океаническая кора скользит под континентальной корой.Поскольку под такими вулканическими цепями, известных как континентальные дуги, больше граната, а там меньше железа, исследователи обнаружили корреляцию, заслуживающую дальнейшего изучения.
Разговор со скалами
Конечно, ловить камни из расплавленных водоемов на много миль ниже действующего вулкана непросто, поэтому в исследованиях, подобных этим, ученые, как правило, полагаются на древние породы, которые уже были извергнуты прошлыми извержениями вулканов. Подобные скалы известны как ксенолиты и могут находиться на глубине до 50 миль (80 километров) под землей, прежде чем будут разорваны на части и рассеяны в результате извержения вулкана.Эти породы предоставляют исследователям «прямое окно в глубокие части континентальной дуги», — говорится в заявлении соавтора исследования Син-Тай Ли, геолога из Университета Райса.
В новом исследовании Ли и несколько студентов отправились на экскурсию по сбору ксенолитов из южной Аризоны, которые были извергнуты древним вулканом миллионы лет назад. Анализ ксенолитов показал, что эти породы образовались под континентальной дугой и действительно были загружены гранатом.
Чтобы дополнительно проверить корреляцию, исследователи потратили несколько месяцев на изучение записей ксенолитов в базе данных GEOROC Института Макса Планка, которая содержит исчерпывающую информацию о вулканических породах, собранных по всему миру.Они обнаружили, что в соответствии с их гипотезой, магма, содержащая больше фрагментов граната, также была более обеднена железом.
«Это подтверждается мировыми рекордами, но доказательства — это то, что не будет очевидным, если взглянуть только на один или два случая», — сказал Танг.
Итак, гранат, великий вор железа, прячется в земной коре? Чтобы сказать наверняка, необходимы дальнейшие исследования. Но, по крайней мере, теперь у исследователей есть глаза на еще одного вероятного подозреваемого.
Первоначально опубликовано на Live Science.
Высококачественные пленки тулий-феррита-граната с настраиваемой перпендикулярной магнитной анизотропией путем внеосевого распыления — корреляция между магнитными свойствами и деформацией пленки
Изображения тонкой пленки TmIG, полученные с помощью ПЭМ и STEM
На рисунке 1 показаны структурные и магнитные свойства оптимизированного Внеосевой напыил тонкую пленку TmIG на GGG (111) с продольным расстоянием 7 см 13 . Изображение поперечного сечения ПЭМ и изображения отображения элементов с помощью энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (EDS), показанные на рис. 1 (а) показано равномерное распределение состава в каждом слое и не видно явного химического перемешивания на границе раздела тонкой пленки TmIG / GGG. На рис. 1 (b, c) представлены изображения в поперечном сечении многоугольного кольцевого темного поля (HAADF) СТЭМ с поправкой на Cs с атомным разрешением, демонстрирующие превосходную кристалличность TmIG. Пятна с более ярким контрастом обозначают более тяжелые атомы в образцах, а пятна очень хорошо совпадают с пурпурными точками, представляющими более тяжелые атомы Gd в GGG и Tm в тонких пленках TmIG, построенные с помощью кристаллографической программы.Кроме того, наблюдалась резкая и почти идеальная граница раздела между слоями TmIG и GGG, на которой не было видимых межфазных дефектов и дислокаций. Результаты STEM показывают, что пленка TmIG была выращена эпитаксиально на подложке GGG с точно такой же кристаллической структурой и такой же ориентацией с острой границей раздела. Результаты STEM согласуются с результатами XRD, показывающими расширенные полосы Пенделлозунга.
Рис. 1Свойства тонкой пленки TmIG / GGG (111), выращенной путем внеосевого распыления на продольном расстоянии 7 см. (a) Изображение ПЭМ и изображения отображения элементов EDS для элементов O, Tm, Fe, Gd и Ga, окрашенных в синий, красный, зеленый, фиолетовый и желтый цвета соответственно. (b) изображения HAADF STEM с поправкой на Cs с осью зоны: [-1, -2, 3]. (c) Увеличенное изображение (b) с отфильтрованным шумом. Фиолетовые точки обозначают положения Gd в GGG и Tm в TmIG, соответственно, нанесенные кристаллографической программой. Белые пунктирные линии обозначают интерфейс TmIG / GGG. (d, e) Данные FMR, измеренные при статическом магнитном поле, приложенном в плоскости и перпендикулярно пленке TmIG, соответственно.
Константа затухания тонкой пленки TmIG
Мы провели частотно-зависимый ферромагнитный резонанс (FMR) на пленках TmIG, чтобы извлечь постоянную затухания. Ширина линии спектра ФМР (ΔH) линейно увеличивалась в зависимости от частоты микроволн при приложении магнитного поля вне плоскости и в плоскости, как показано на рис. 1 (d, e), соответственно. Константы демпфирования α были извлечены путем подбора ΔH как функции частот (f = ω / 2π),
$$ {\ rm {\ Delta}} {\ rm {H}} = \ frac {2 \ alpha} { \ sqrt {3} | \ gamma |} \ frac {\ omega} {2 \ pi} + {\ rm {\ Delta}} {H} _ {0} $$
(1)
, где γ обозначает гиромагнитное отношение, а ΔH 0 обозначает уширение линии неоднородности пленки.Константа затухания α пленки TmIG была затем определена как 0,0133 при поле вне плоскости и 0,0146 при поле в плоскости. Немного большее значение α, измеренное с магнитным полем, приложенным в плоскости, чем вне плоскости, может быть признаком двухмагнонного рассеяния (TMS) 15,16,17 . TMS возникает из-за неоднородности пленки (например, границ зерен и пустот) и вносит значительный вклад, когда приложенное магнитное поле направлено не вдоль нормали пленки. Вклад TMS в α минимизируется, когда поле перпендикулярно плоскости образца при проведении измерений FMR.
Настройка состава пленки TmIG: деформация при растяжении и магнитные свойства
Нормальные к поверхности XRD-сканирования образцов A, B, C, D и E показаны на рис. 2 (a). Обратите внимание, что эти пять пленок TmIG были напылены на продольном расстоянии L, равном 5, 6, 7, 8 и 9 см соответственно, при изменении состава и деформации пленок. Прозрачная бахрома Пенделозунга на всех пленках TmIG демонстрирует превосходное качество пленки.Неплоскостные параметры решетки образцов A, B, C и E составили 12,274 Å, 12,289 Å, 12,299 Å и 12,302 Å соответственно. Постепенное увеличение постоянной решетки вне плоскости отражало более богатый Tm состав по мере увеличения L, что согласуется с предыдущим исследованием состава 13 . Отношение Tm: Fe в образцах определяют с помощью спектрометрии обратного резерфордовского рассеяния (RBS) и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (XPS) в дополнительной информации S1. Для эталонного образца TmIG, выращенного на L = 7 см, отношение Tm: Fe было измерено как 0.57 пользователя RBS. Отношения Tm: Fe определены как 0,43 ± 0,03, 0,51 ± 0,05, 0,59 ± 0,05 и 0,62 ± 0,05 для образцов, выращенных на L = 5, 6, 8 и 9 см соответственно с помощью XPS. Возможным механизмом зависимости стехиометрии от продольного расстояния L является разница в рассеянии атомов Fe (атомная масса = 55,84 а.е.м.) и Tm (168,93 а.е.м.) на Ar (39,95 а.е.м.) и O 2 (31,99 а.е.м.) в атмосфере. , что приводит к различному пространственному распределению распыленных атомов Fe и Tm. Для расчета деформации пленки в плоскости ε∥ использовалась модель упругой деформации 8 .Мы рассчитали и суммировали параметры решетки вне плоскости и деформации в плоскости на рис. 2 (б). Мы показываем, что деформацию растяжения в плоскости можно систематически регулировать от 0,353% до 0,476% с уменьшением L на внеосевого распыления без изменения подложек.
Рис. 2(a) Результаты XRD L-сканирования пленок TmIG, выращенных на различных продольных расстояниях. (b) Параметры решетки вне плоскости и расчетная деформация как функция продольного расстояния. (c) M s и H c в зависимости от продольного расстояния.
Увеличение поля перпендикулярной магнитной анизотропии за счет деформации растяжения
Все 5 образцов A-E имели PMA, как показано петлями MH, измеренными AGM. Намагниченность (M s ) и коэрцитивное поле (H c ) были охарактеризованы и суммированы на рис. 2 (c). Образцы B и C имели максимум комнатной температуры M s 99–102 emu / cm 3 с минимальным значением H c , равным 2.4 э. Чтобы прояснить, как нестехиометрия влияет на магнитные свойства, мы обратимся к обсуждениям ниже. Момент подрешетки редкоземельного железа-граната можно рассчитать, вычислив полный момент 3 ионов железа на тетраэдрических узлах минус момент 2 ионов железа на октаэдрических узлах минус момент 3 ионов редкоземельного металла (Σ m = Σ m Fe tet — Σ м Fe oct — Σ м редкоземельный ). В пленках, богатых Fe, Fe будет занимать позицию Tm и уменьшать полный момент из-за большего момента Fe, чем у Tm 18 .Что касается пленок с высоким содержанием Tm, то мы наблюдали уменьшение момента. Тетраэдрические позиции намного меньше, чем октаэдрические позиции, которые занимает Tm. Однако, если бы ионы Tm занимали октаэдрические позиции, полный момент увеличился бы. Судя по нашим результатам, намагниченность не определяется заселенностью ионами Tm октаэдрических позиций. С другой стороны, в пленках с высоким содержанием Tm существует еще одна возможность появления вакансий Fe 19 . Вакансии Fe в тетраэдрических узлах уменьшают магнитные моменты, а вакансии Fe в октаэдрических узлах увеличивают магнитные моменты.Они также сообщили, что вакансии Fe в тетраэдрических позициях оставались относительно постоянными, чем вакансии в октаэдрических позициях, что подразумевает, что вакансии Fe в тетраэдрических позициях могут доминировать в железо-гранатах с немного нестехиометрическим размером. Наша пленка с высоким содержанием Tm отклоняется от стехиометрии лишь в меньшем количестве, чем сообщалось о железных гранатах. Таким образом, мы делаем вывод, что уменьшение магнитного момента в наших пленках с высоким содержанием Tm могло быть результатом доминирования вакансий Fe на тетраэдрических узлах.Для H c закрепление доменных стенок увеличивает H c ; процесс зародышеобразования снижает H c . H c выше 2,4 Э может быть связано с закреплением доменных стенок, возможно, вызванным точечными дефектами, такими как замещения элементов и вакансии, часто присутствующие в нестехиометрических пленках 20,21,22,23 . Пленки TmIG с низким значением H c требуют меньшего индуцированного током эффективного поля для переключения намагниченности. Мы измерили приведенную плотность тока переключения намагниченности.Низкое значение H c указывает на более высокую эффективность переключения намагниченности, хотя может иметь меньшую термическую стабильность. Однако наша способность настраивать H c с 2,4 Э до 54 Э за счет внеосевого распыления дает явное преимущество при балансировании между термической стабильностью и эффективностью переключения намагниченности.
На рис. 3 (а) показаны результаты FMR. Резонансные поля (H res ) всех образцов были суммированы как функция θ H . Внеплоскостные резонансные поля образцов всегда меньше, чем плоские резонансные поля, что показывает PMA в пленках TmIG.На рисунке 3 (а) показаны хорошо подогнанные экспериментальные данные из угловых измерений ФМР, демонстрирующие постепенно изменяющиеся 4πM eff по отношению к образцам из разных L. Эффективная намагниченность 4πM eff была определена путем подбора данных на рис. . 3 (а). H ⊥ был извлечен из M s и 4πM eff , согласно 4πM eff = 4πM s — H ⊥ 24 . На рисунке 3 (b) показано рассчитанное значение H ⊥ для образцов от A до E, полученное путем аппроксимации данных измерений на рис. 3 (а, в) представлена зависимость H ⊥ от деформации растяжения для образцов с различным соотношением Tm: Fe. H ⊥ был значительно увеличен с 1429 Э до 2439 Э (170%). Результаты показали улучшение H ⊥ с большей деформацией растяжения за счет настройки состава пленки, что полностью согласуется с результатами, полученными при изменении постоянной решетки подложки 7,8,11 . Возможность настройки M s , H c и H ⊥ TmIG с помощью внеосевого распыления показала большой потенциал для устройств спинтроники со сверхмалой диссипацией на основе ФИ.
Рисунок 3(a) Сводка результатов FMR, зависящих от угла. Точками обозначены экспериментальные данные, а линиями — результаты подгонки. θ H — угол магнитного поля относительно нормали пленки. (b) Фитинг H ⊥ как функция продольного расстояния. (c) Фитинг H ⊥ как функция деформации в плоскости.
Переключение намагниченности, индуцированное током
Для эксперимента по переключению намагниченности, индуцированному током, бислой Pt / TmIG был сформирован в виде стержня Холла для измерений эффекта Холла, как показано на рис.4 (а). Сопротивление Холла как функция магнитного поля H Z вне плоскости на рис. 4 (b) показывает, что намагниченность TmIG переключается внеплоскостным магнитным полем. Измеренное сопротивление Холла R H после подачи электрических импульсов отображается как функция плотности инжектируемого тока (j) с низким полем в плоскости H X = 5 Э, как показано на рис. 4 (c) . Перемагничивание переключалось со сверхнизкой плотностью критического тока j c ~ 2.5 × 10 6 А / см 2 , на порядок меньше первого заявленного значения (j c ~ 1,8 × 10 7 А / см 2 ) с полем в плоскости H X = 500 Э в Pt / TmIG по Avci и др. . 9 . Наш результат также был сопоставим с плотностью тока переключения (j c ~ 6,0 × 10 6 А / см 2 ) с полем в плоскости> 35 Э, о котором позже сообщили Avci и др. . 20 . Чтобы объяснить нашу низкую критическую плотность тока, мы применили теорию спинового магнетосопротивления Холла 25 , чтобы охарактеризовать перенос спина на границе между Pt и TmIG, исследуя проводимость спинового смешения, и представили подробные расчеты в дополнительной информации S2.Предполагая, что угол Холла спина и длина спиновой диффузии Pt равны 0,08 26 и 1,4 нм 25 соответственно, мы оценили действительную часть G r и мнимую часть G i проводимости спинового смешения как 1,1 × 10 15 Ом −1 м −2 и 1,2 × 10 14 Ом −1 м −2 , соответственно, больше, чем ранее сообщенные значения в Pt / TmIG 9,27 . Это может поддерживать более эффективную передачу вращения на интерфейсе и приводить к меньшему току переключения. {2} \, {\ rm {\ theta}}) / ({{\ rm {H}}} _ {{\ rm {T}}} {\ sin {\ rm {\ theta}}}} _ {{ \ rm {H}}}) \), а затем определяли H DL путем подбора данных и вычисления наклона. Мы получили H DL = 0,97 ± 0,1 Э на дж среднеквадратичного значения. = 1,88 × 10 6 А / см 2 ; а именно: H DL = 10,9 Oe на j r.m.s. = 2,1 × 10 7 А / см 2 , что сравнимо с заявленным значением (H DL = 12,3 э / дж среднеквадратичного значения = 2,1 × 10 7 А / см 2 ) 9 .
Рис. 4(a) Иллюстрации двухслойной структуры Pt / TmIG, превращенной в устройство с стержнем Холла с системами координат и схемой электрических измерений. (b) Сопротивление Холла R H , измеренное как функция поля вне плоскости H z (постоянное смещение вычитается). (c) Переключающая петля холловского стержня в зависимости от введенной плотности тока j для заданного поля H x = 5 Э. Критический ток j c составляет ~ 2.{2} \, {\ rm {\ theta}}) / ({\ text {Hsin} {\ rm {\ theta}}} _ {{\ rm {H}}}) \, \) для вычисления H DL путем подбора линейного уклона [красная линия в (e) ].
Полный спектр магнонов железо-иттриевого граната
Чумак А.В., Васючка В.И., Серга А.А., Хиллебрандс Б. Магнонная спинтроника. Нат. Phys. 11 , 453–461 (2015).
Артикул Google ученый
Геллер, С. & Гиллео, М.А. Структура и ферримагнетизм иттрия и редкоземельных железных гранатов. Acta Cryst. 10 , 239 (1957).
Артикул Google ученый
Черепанов В., Колоколов И., Львов В. Сага о ЖИГ: спектры, термодинамика, взаимодействие и релаксация магнонов в сложном магнетике. Phys. Репс. 229 , 81–144 (1993).
ADS Статья Google ученый
Серга, А.А., Чумак, А.В., Хиллебрандс, Б.ИГ магноника. J. Phys. D. Прил. Phys. 43 , 264002 (2010).
ADS Статья Google ученый
Kajiwara, Y. et al. Передача электрических сигналов путем взаимного преобразования спиновых волн в магнитном изоляторе. Природа 464 , 262–266 (2010).
ADS Статья Google ученый
Демокритов С.О. и др. Бозе – эйнштейновская конденсация квазиравновесных магнонов при комнатной температуре с накачкой. Природа 443 , 430–433 (2006).
ADS Статья Google ученый
Чумак А.В., Серга А.А. и Хиллебрандс Б. Магнонный транзистор для обработки всех магнонных данных. Нат. Commun. 5 , 4700 (2014).
ADS Статья Google ученый
Ли, К. и Ким, С. Концептуальный дизайн логических вентилей спиновых волн на основе спин-волнового интерферометра типа Маха – Цендера для универсальных логических функций. J. Appl. Phys. , 104, , 053909 (2008).
ADS Статья Google ученый
Кругляк В.В., Демокритов С.О., Грундлер Д. Магноника. J. Phys. D. Прил. Phys. 43 , 264001 (2010).
ADS Статья Google ученый
Ленк Б., Ульрихс Х., Гарбс Ф. и Мюнценберг М. Строительные блоки магноники. Phys.Репс. 507 , 5107–5136 (2011).
Артикул Google ученый
Датта, С. и др. Энергонезависимые синхронизированные спин-волновые межсоединения для трубопроводов за пределами КМОП наномагнита. Sci. Репс. 5 , 9861 (2015).
Артикул Google ученый
Jungfleisch, M. B. et al.Временная эволюция напряжения обратного спинового эффекта Холла в структуре магнитный изолятор-немагнитный металл. Заявл. Phys. Lett. 99 , 182512 (2011).
ADS Статья Google ученый
Flipse, J. et al. Наблюдение спинового эффекта Пельтье для магнитных изоляторов. Phys. Rev. Lett. 113 , 027601 (2014).
ADS Статья Google ученый
Джайлс, Б. Л., Янг, З., Джеймисон, Дж. С. и Майерс, Р. С. Длинная чистая спиновая диффузия магнонов, наблюдаемая в нелокальной геометрии спина Зеебека. Phys. Ред. B 92 , 224415 (2015).
ADS Статья Google ученый
Zhang, D. et al. Квантовая электродинамика резонатора с ферромагнитными магнонами в малой сфере из иттрия-железо-граната. NPJ Quant. Инф. 1 , 15014 (2015).
ADS Статья Google ученый
Tabuchi, Y. et al. Когерентная связь между ферромагнитным магноном и сверхпроводящим кубитом. Наука 349 , 405–408 (2015).
ADS Статья МАТЕМАТИКА MathSciNet Google ученый
Хоффманн, А. и Бадер, С. Д. Возможности на переднем крае спинтроники. Phys. Rev. Appl. 5 , 047001 (2015).
ADS Статья Google ученый
Сяо, Дж., Бауэр, Г. Э. У., Учида, К., Сайто, Э. и Маэкава, С. Теория магнонного спинового эффекта Зеебека. Phys. Ред. B 81 , 214418 (2010).
ADS Статья Google ученый
Ритцманн У., Хинцке Д. и Новак У. Распространение термически индуцированных магнонных спиновых токов. Phys. Ред. B 89 , 024409 (2014).
ADS Статья Google ученый
Плант, Дж. С. Кривые дисперсии спиновых волн для железо-иттриевого граната. J. Phys. C 10 , 4805–4814 (1977).
ADS Статья Google ученый
Плант, Дж. С. «Псевдоакустическая» дисперсия магнонов в железо-иттриевом гранате. J. Phys. C 16 , 7037–7051 (1983).
ADS Статья Google ученый
Тот, С. и Лейк, Б. Теория линейных спиновых волн для несоразмерных магнитных структур с одним Q. J. Phys. Конденс. Мэтт. 27 , 166002 (2015).
ADS Статья Google ученый
Xie, L. et al. Первопринципное исследование обменных взаимодействий железо-иттриевого граната. Phys. Ред. B 95 , 014423 (2017).
ADS Статья Google ученый
Родич Д., Митрик М., Теллгрен Р., Рундлоф Х. и Кременович А. Истинная магнитная структура ферримагнитного граната Y 3 Fe 5 O 12 и магнитные моменты ионов железа. J. Magn. Magn. Мат. 191 , 137–145 (1999).
ADS Статья Google ученый
Хок, Р., Фьюсс, Х., Фогт, Т. и Боннет, М. Кристаллографические искажения и магнитная структура тербиевого ферри-граната при низких температурах. J. Solid State Chem. 84 , 39–51 (1990).
ADS Статья Google ученый
Winkler, G. Magnetic Garnets 5th edn, (Vieweg, Braunschweig / Wiesbaden, 1981).
Google ученый
Dai, P. et al. Затухание магнонов магнон-фононным взаимодействием в перовскитах марганца. Phys. Ред. B 61 , 9553–9557 (2000).
ADS Статья Google ученый
Баркер, Дж. И Бауэр, Г.Э. У. Тепловая спиновая динамика железо-иттриевого граната. Phys. Rev. Lett. 117 , 217201 (2016).
ADS Статья Google ученый
Резенде С. М. и Лопес Ортис Дж. К. Тепловые свойства магнонов в железо-иттриевом гранате в повышенных магнитных полях. Phys. Ред. B 91 , 104416 (2015).
ADS Статья Google ученый
Буна, С. Р. и Херманс, Дж. П. Магнон, термическая длина свободного пробега в железо-иттриевом гранате. Phys. Ред. B 90 , 064421 (2014).
ADS Статья Google ученый
Шривастава К. М. и Айяр Р. Константы жесткости спиновых волн в некоторых ферримагнетиках. J. Phys. C Физика твердого тела. 20 , 1119–1128 (1987).
ADS Статья Google ученый
Джин, Х., Буна, С. Р., Янг, З., Майерс, Р. К. и Хереманс, Дж. П. Влияние дисперсии магнонов на продольный спиновый эффект Зеебека в железо-иттриевых гранатах. Phys. Ред. B 92 , 054436 (2015).
ADS Статья Google ученый
Görnert, P. & Voigt, F. in Current Topics in Materials Science , Vol. 11 (под ред. Kaldis, E.) гл. 1 (Северная Голландия, Амстердам, 1984).
Bornmann, S., Glauche, E. , Görnert, P., Hergt, R. & Becker, C. Получение и свойства монокристаллов ЖИГ. Крист. Tech. 9 , 895–904 (1974).
Артикул Google ученый
Wende, G. & Görnert, P. Изучение влияния ACRT на рост кристаллов в высокотемпературных растворах с помощью «метода индуцированной страты высокого разрешения». Phys.Стат. Sol. 41, , 263–270 (1977).
ADS Статья Google ученый
Taylor, J. et al. Mantid, высокоэффективная платформа для обработки и анализа данных по рассеянию нейтронов. Bull. Am. Phys. Soc. 57 , (2012).
Ewings, R.A. et al. Horace: программное обеспечение для анализа данных экспериментов по спектроскопии монокристаллов на времяпролетных нейтронных приборах. Nucl. Instrum. Методы Phys. Res. Разд. A 834 , 132–142 (2016).
ADS Статья Google ученый
Применение железо-иттриевого граната в качестве мощного и пригодного для вторичной переработки нанокатализатора для синтеза производных пирано [2,3-c] пиразола в условиях отсутствия растворителя в одном резервуаре
Avelino C., and Hermenegildo G., Верхний. Катал ., 2008, т. 48, стр. 8. https: // doi.org / 10.1007 / s11244-008-9056-5
Артикул Google ученый
Weckhuysen B.M., Nat. Chem ., 2009, т. 1, стр. 690. https://doi.org/10.1038/nchem.453
CAS Статья Google ученый
Graham J.H., Mater. Chem ., 2009, т. 19, стр., 1222. https://doi.org/10.1039/B812300B
Артикул Google ученый
Kiasat A.R. и Назари С., J. Incl. Феном. Макроцикл. Chem ., 2013, т. 6, стр. 363. https://doi.org/10.1007/s10847-012-0207-8
Артикул Google ученый
Pyun J., Polym. Ред. ., 2008, т. 47, стр. 231. https://doi.org/10.1007/978-3-319-08446-6
Артикул Google ученый
Кассаи М.З., Масрури Х. и Мовахеди Ф., заявл. Катал. А , 2011, т. 395, стр. 28. https://doi.org/10.1016/j.apcata.2011.01.018
CAS Статья Google ученый
Badruddoza A.Z.M., Tay A.S.H., Tan P.Y., Hidajat K., and Uddin M.S., J. Hazard. Материал ., 2011 т. 185, стр. 1177.
CAS Статья Google ученый
Акоз Э., Эрдемир С., Йилмаз М., J.Включение. Феном. Макроцикл. Chem ., 2012, т. 73, стр. 449. https://doi.org/10.1007/s10847-011-0083-7
CAS Статья Google ученый
Мовлаи К., Ганджали М.Р., Норузи П. и Джованни Н., Nanomat. (Базель) , 2017, т. 7, стр. 406. https://doi.org/10.3390/nano7120406
Артикул Google ученый
Шанкаранараян В.K. и Gajbhiye N..S., J. Am. Cer. Soc ., 1990, т. 73, стр. 1301. https://doi.org/10.1111/j.1151-2916.1990.tb05195.x
CAS Статья Google ученый
Гейратманд Т., Мадаах Хоссейни Х.Р., Шалбаф Ф., Мохебали М., Мозаффари М.А., Араби С.Х. и Фарзанеган Ф., J. Supercond. Роман Магн ., 2017, т. 30, стр. 3085. https://doi.org/10948-017-4115-4
CAS Статья Google ученый
Хоссейни Ваджаргах С., Мадаах Хоссейни Х.Р. и Немати З.А., J. Alloys Compd ., 2007, т. 430, стр. 339. https://doi.org/10.1016/j.jallcom.2006.05.023
CAS Статья Google ученый
Яньчэн Х., Сяои X. и Бошун В., Tetrahedron Lett ., 2015, vol. 56, стр. 32. https://doi.org/10.1016/j.tetlet.2014.11.061
Артикул Google ученый
Вигорита М.Г., Оттана Р., Монфорте Ф., Маккари Р., Тровато А., Монфорте М.Т. и Тавиано М.Ф., Bio. Орг. Med. Chem. Lett ., 2001, т. 11, стр. 2791. https://doi.org/10.1016/j.jscs.2012.09.001
CAS Статья Google ученый
Равал Р.К., Трипати Р., Катти С.Б., Паннекук К. и Де Клерк Э., Bio. Орг. Med. Chem ., 2007, т. 15, стр. 31. https://doi.org/10.1016/j.bmc.2006.12.003
Google ученый
Адиб М., Шейбани Э., Чжу, Л.Г., Мирзаи П., Tetrahedron Lett ., 2008, т. 49, стр. 5108.
CAS Статья Google ученый
Палекар В.С., Дамле А.Д., Шукла С.Р., евро. J. Med. Chem ., 2009, т. 44, стр. 5112. https://doi.org/10.1016/j.2009.07.023
CAS Статья Google ученый
Миронов М.А., QSAR Comb.Sci . , 2005, т. 25, стр. 423. https://doi.org/10.1002/qsar.200540190
Артикул Google ученый
Sala M., Chimento A., Saturnino C., Gomez-Monterrey IM, Musella S., Bertamino A., Milite C., Sinicropi MS, Caruso A., Sirianni R., Tortorella P., Novellino E., Campiglia P., and Pezzi V., Bio. Орг. Med. Chem. Lett ., 2013, 23, с. 4990. https://doi.org/10.1016/j.bmcl.2013.06.051
CAS Статья Google ученый
Ростамизаде, Ш., Ноджаван М., Ариан Р., Исапур Э. и Азад М., J. Mol. Катал. A-Chem ., 2013, т. 374–375, с. 102. https://doi.org/10.1016/j.molcata.2013.04.002
Артикул Google ученый
Малльманн Э.Дж., Сомбра А.С.Б., Гоес Дж. К., Фешин П. Б.А., Solid State Phenom ., 2013, т. 202, стр. 65. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/SSP.202.65
Артикул Google ученый
Zhanxing S., Minghaoa F., Dehua, Ch., Lixian W., Yangai L., and Zhaohui H., Key Eng. Матер ., 2008, т. 368–372, с. 582. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/KEM.368-372.582
Google ученый
Низнанский Д., Ланкок А., Хутлова А., Бурсык Дж., Int. J. Inorg. Мат ., 2001, т. 3, стр. 479. https://doi.org/10.1016/s1466-6049(01)00063-0
CAS Статья Google ученый
Sedighinia E., Badri R., and Kiasat A.R., Org. Chem. Рез ., 2018, т. 4, стр. 110. https://doi.org/10.22036/org.chem.2018.60464.1077
Google ученый
Фадовипур Э., Назари С., Зарей Ахмади А., Горджизаде М., Афшари М. и Кешаварз М., Ориент. J. Chem ., 2015, т. 31, стр. 733. https://doi.org/10.13005/ojc/310215
Артикул Google ученый
Jin, T-Sh., Zhao, R-Q., И Li, T-Sh., Arkivoc , 2006, стр. 176. https://doi.org/10.3998/ark.5550190.0007.b18
Google ученый
Саха М. и Кумар Пал А., Adv. Нанопарт . , 2012, с. 61. https://doi.org/10.4236/anp.2012.13009.
Google ученый
Альбади Дж. И Мансурнежад А., Curr. Chem. Lett ., 2014, т.3, стр. 221. https://doi.org/10.5267/j.ccl.2014.10.001
CAS Статья Google ученый
Hasaninejad A., Shekouhy M., Golzar N., Zare A., and Doroodmand M.M., Appl. Катал. А , 2011, т. 402, стр. 11. https://doi.org/10.1016/j.apcata.2011.04.012
CAS Статья Google ученый
Гирибала М.Б., Винод Т.К. и Сандип Т.А., Иран. Chem. Commun. , 2017, т. 5, стр. 268.
Google ученый
Гранат | Камни | Драгоценные камни | Геология и почвы | Интернет-ресурсы | Школа природных ресурсов
Гранат — довольно сложный минерал с общей химической формулой R 3 R 2 (SiO 4 ) 3 , , где R 3 — это бивалентный (дает на два электрона) металл и R 2 — это трехвалентный металл (отдает три электрона) при образовании химической связи. Металлом R 3 может быть кальций (Ca ++ ) , магний (Mg ++ ), двухвалентное железо (Fe ++ ), или марганец (Mn ). ++ ), и металл R 2 могут быть алюминием (Al +++ ), трехвалентным железом (Fe +++ ), или хромом (Cr ++ + ). При таком возможном количестве замещений единственный кристалл граната может включать в себя мешанину элементов, а гранаты могут быть самых разных цветов; природные гранаты известны всех цветов, кроме голубого.
Гранат кристаллизуется в изометрической системе ; кристаллы имеют три оси равной длины, перпендикулярные друг другу. Гранат отдает предпочтение форме кристалла додекаэдра (12 граней), но другой распространенной формой является форма трапеции (24 грани). Додекаэдрический кристалл может быть модифицирован трапецоэдром, создавая множество более мелких граней кристалла. Гексооктаэдрические кристаллы (48 граней) иногда наблюдаются, как и многие другие модификации основного изометрического плана кристалла.Гранат также можно найти в массивных формах , и это было основой большой абразивной промышленности в Соединенных Штатах. Большая часть гранатового абразива была заменена промышленным карбидом кремния, но гранатовая бумага все еще доступна.
Из-за различий в химическом составе связи между некоторыми ионами сильнее, чем между другими ионами, а твердость может варьироваться от 6 ½ до 7 ½ по шкале MOHS, а удельный вес (S.G.) (вес камня по сравнению с весом равного объема воды) может варьироваться от 3,5 до 4,3. Блеск гранатов варьируется от стекловидного до смолистого и субадамантинового. Цвета могут быть красным, коричневым, желтым, оранжевым, белым, зеленым или черным или промежуточными оттенками.
Поскольку гранат кристаллизуется в изометрической системе, он изотропен (имеет только один показатель преломления) ; , то есть луч света, проходящий через гранат, движется с одной и той же скоростью независимо от направления движения.Показатель преломления вещества определяется как скорость света, проходящего через воздух, деленная на скорость света, проходящего через вещество, и определяется по формуле:
R. I. = V воздух / V вещество
Показатель преломления граната может несколько различаться. Эти вариации полезны при определении разновидностей граната, но могут быть некоторые совпадения, поэтому при работе с гранатом необходимо учитывать другие явления.
Пироп, магниево-алюминиевый гранат, вероятно, самый распространенный вид драгоценных камней. Обычно он бывает от темно-красного до черного и обычно прозрачен только в довольно мелких камнях. Большая часть древнего граната, вероятно, была пиропом, а мелкие камни были доставлены из Чехословакии. Было просверлено множество крошечных камней, и чехи разработали с ними прекрасную вышивку бисером. Его ‘R.I. колеблется от 1,72 до 1,75, а его’ S.G. — от примерно 3,6 до 3,9 и обычно составляет около 3.8. Пироп может содержать игольчатые включения.
Альмандит может быть темно-красным или коричневато-красным. Магний заменил двухвалентное железо, а трехвалентное железо заменило алюминий. S.G. колеблется от 3,9 до 4,2 и обычно составляет около 4,05. Показатель преломления обычно составляет около 1,79 и только немного выше или ниже этого параметра. Альмандит может иметь достаточно шелка (ориентированные игольчатые включения, похожие на кристаллы) , чтобы произвести звездчатых (звездчатых) камней, обычно с 4 лучами.Другие включения представляют собой кристаллы циркона, которые часто окружены темными ореолами, вызванными повреждением субатомными частицами, испускаемыми радиоактивностью циркона. Звездчатые гранаты были зарегистрированы только из Индии и Айдахо, причем последний источник был более плодовитым. Чтобы получить лучшие звезды, гранильщик должен использовать одну из додекаэдрических граней кристалла в качестве основы кабошона.
Гранаты Rhodolite имеют цвет от розово-красного до пурпурного, и в их составе примерно 2 части пиропа на одну часть альмандита.Родолиты часто содержат включения, похожие на снежинки, а некоторые камни имеют многочисленные включения, похожие на снежинки, которые создают впечатление «внутренней метели».
Спессартит — марганцево-алюминиевый гранат. Обычно он бывает коричневатым или красным, но в некоторых источниках встречаются камни оранжевого цвета. Он редко встречается в торговле драгоценными камнями и был почти неизвестен до конца 19 века. Его R.I. составляет около 1,81, а его S.G. — около 4,2. В нем могут быть волнистые перьевидные включения, образованные мельчайшими капельками жидкости.
Гранат Grossular получил свое название от цвета обыкновенного крыжовника. Массивная форма такого цвета часто продается под названием Oregon Jade , хотя ювелирная промышленность осуждает такую неправильную маркировку. Это кальций-алюминиевый гранат. Гранаты Гроссуляр также бывают оранжевого, красного и желтого цветов. Термин гессонит применяется к гроссуляру от оранжевого до желтого; Эти камни имеют сиропообразный эффект или эффект тепловых волн и имеют округлые включения, напоминающие витаминные капсулы.Плотность гроссуляра колеблется от 3,58 до 3,73 и обычно составляет около 3,61. Его R.I. находится в диапазоне от 1,72 до 1,75, при этом зелень находится в нижнем диапазоне, а апельсины — в верхнем. Цаволит (= цаворит) — изумрудно-зеленая разновидность гроссуляра, известная только примерно с 1970 года. Он был обнаружен только в Танзании и получил свое название от своего источника около национального парка Цаво.
Андрадит — это железо-кальциевый гранат, который бывает желтого, зеленого, коричневого и черного цветов.Его ‘S.G. обычно составляет от 3,84 до 3,85, а его’ R.I. колеблется от 1,77 до 1,81 и обычно составляет около 1,79. Демантоид (алмазоподобный) — это голландский термин, который применяется к прозрачному андрадиту с RI около 1,81 и очень высокой дисперсией (способность камня разбивать белый свет на составляющие его цвета) . Мелкий демантоид может иметь вид желтого или светло-зеленого алмаза. Демантоиды обычно характеризуются конскими вкраплениями минерала амфибола — биссолита.
Уваровит — это кальций-хромовый гранат, который разделяет изумрудно-зеленые оттенки цаволита. Уваровит обычно встречается только в виде очень крошечных друзовых кристаллов, а куски, достаточно большие для огранки, практически неизвестны. С ростом популярности ювелирных украшений с использованием небольших пластинок друзовых кристаллов уваровит, который раньше был ограничен шкафами для коллекционеров минералов, нашел свою нишу в мире драгоценных камней.
Гранат можно спутать со шпинелью, которая имеет более низкие физические и оптические свойства, и корундом, обладающим двойным преломлением.Стекло имеет пузырьки и вихревые линии, которые легко увидеть при увеличении.
Список литературы
- Ford, W.G., 1958. Учебник минералогии с расширенным трактатом по кристаллографии и физической минералогии. John Wiley & Sons, Inc., Нью-Йорк, 851 стр.
- Губелин Э.Дж., 1974. Внутренний мир драгоценных камней; Документы из космоса и времени. Цюрих, ABC Edition, 234 стр.
- Hurlbut, C., 1963. Руководство Даны по минералогии, 17-е изд., John Wiley & sons, New York, 609 p.
- Роуз, Дж. Д., 1986. Гранаты. Баттерворта, Лондон. 134 с.
- Шуман В., 1977 г. Драгоценные камни мира. NAG Press, Ипсвич, 256 с.
- Zeitner, J. C., 1996. Драгоценные и гранильные материалы.