Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Еда содержащая йод: Продукты, богатые йодом

Содержание

Добавление йода в пищевые продукты, кроме соли, для предотвращения заболеваний, вызванных недостаточным поступлением йода

Актуальность и вопрос обзора

Многие люди в мире не потребляют достаточное количество йода. Это проблема, потому что йод важен для нормального роста ребенка и развития мозга, а также для обеспечения здоровья взрослого населения. Недостаточное потребление йода может привести к проблемам со здоровьем, таким как умственная отсталость и зоб (увеличение щитовидной железы). В настоящее время основной стратегией увеличения потребления йода населением, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, является добавление йода в соль. Однако в некоторых районах, где соль не является основной приправой, также изучалось добавление йода в другие продукты. Целью нашего исследования было изучить влияние добавления йода в продукты, напитки, приправы или специи, кроме соли, на йодный статус и связанные со здоровьем исходы во всех популяциях.

Характеристика исследований

Мы искали статьи из разных источников, включая опубликованные исследовательские работы, неопубликованные отчеты, а также непосредственно общались с экспертами и организациями, работающими над проблемой дефицита йода и микронутриентов. Последний поиск по базам данных проводился в январе 2018 года.

Нашим критериям включения соответствовали 11 исследований с данными по 4 317 участникам (3 636 детей, 648 женщин репродуктивного возраста и 33 младенца). Тип продуктов питания, использовавшихся для доставки йода, различался в исследованиях и включал печенье, молоко, рыбный соус, питьевую воду, йогурт, фруктовые напитки, порошковые специи и детскую молочную смесь. Количество йода для участников варьировалось от 35 до 220 мкг/день, а продолжительность исследований от 11 дней до 48 недель. Из 11 включенных исследований в 5 исследовали эффект добавления в пищу только йода в сравнении с отсутствием вмешательства или с теми же продуктами без йода; в 6 оценивали эффект добавления йода с другими микронутриентами в пищу в сравнении с теми же продуктами без йода, но с разными уровнями других микронутриентов.

Основные результаты

Ни в одном исследовании не оценивали влияние добавления йода в пищу на смертность, умственное развитие, когнитивную функцию, кретинизм (состояние, характеризующееся нарушением контроля физических движений и умственной отсталостью), гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), концентрацию тиреотропного гормона или сывороточного тиреоглобулина (биологические маркеры, которые указывают на дефицит йода при высокой концентрации в крови).

В двух исследованиях сообщали о влиянии вмешательства на зоб, в одном исследовании оценивали пять показателей физического развития (масса, рост, масса и возраст, рост и возраст, а также масса и рост), а в одном изучали неблагоприятные эффекты. Во всех исследованиях оценивали концентрацию йода в моче (концентрация йода, выделяемого в мочу, которая указывает на йододефицит при низкой концентрации в популяции, а не у отдельных индивидов). Мы объединили данные этих исследований, которые отвечали нашим требованиям, в мета-анализе.

Мы не уверены во влиянии обогащения йодом на долю участников с зобом или любой из пяти показателей физического развития. В одном исследовании описательно сообщали об отсутствии неблагоприятных эффектов в ходе испытания. В исследованиях более высокого качества мы обнаружили значимое повышение концентрации йода в моче – на 38,32 мкг/л – после добавления йода в пищу в сравнении с группами, в которых йод не добавлялся.

Качество доказательств

Используя шкалу GRADE, мы оценили качество доказательств в отношении зоба и показателей физического развития как очень низкое из-за ограничений исследований (риска системной ошибки) и неточных результатов, а в отношении неблагоприятных событий как низкое из-за косвенности и неточности результатов. Исходя из исследований, в которых участников в случайном порядке распределяли по группам (золотой стандарт дизайна клинических исследований), мы оценили качество доказательств в отношении концентрации йода в моче как умеренное.

В то же время качество доказательств в отношении концентрации йода в моче в исследованиях без элемента рандомизации было оценено как очень низкое из-за ограничений исследований и неточных результатов.

Выводы

В целом, нет явных доказательств влияния вмешательства на снижение доли людей с зобом, улучшение физического роста или неблагоприятные события. Однако наши результаты показывают, что добавление йода в пищу, вероятно, повышает концентрацию йода в моче. Необходимы дополнительные исследования для лучшей оценки влияния вмешательства на эти и другие исходы.

Селен в продуктах питания

«ЛУННАЯ» МИКРОДОБАВКА

Селен назвали так от греческого слова Selene (Луна) за сходство блеска этого металлоида с лунным светом. В организм человека селен поступает с пищей в количестве всего 55–110 мг в год и концентрируется в основном в печени и почках. Селен входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода, которые достаточно коварны – способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже — к раковым заболеваниям. Селен обладает уникальными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя радикалы, эти и поэтому проявляет себя как сильное иммуномодулирующее и противораковое средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Так он улучшает иммунную защиту организма для успешной защиты его от вирусов и других болезнетворных организмов.

Селен, как и витамин Е, предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. А еще он участвует в метаболизме йода, жизненно важного для организма. Весь набор его полезных свойств делает селен незаменимым микроэлементом для нашего организма.

Дефицит селена способствует развитию всего около 40 заболеваний, помимо перечисленных, в частности, ускоряет развитие ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца и иных сердечно-сосудистых заболеваний, существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Из-за нехватки селена возрастает риск мужского бесплодия, поскольку селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ СЕЛЕНОМ

Жители Беларуси потребляют в среднем 50—80 мкг селена в сутки, при норме 100 мкг, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента. Никакие минеральные пищевые добавки не решают проблему дефицита селена, поскольку не в состоянии обеспечить точную дозировку микроэлемента, столь нужного нам. Весьма опасно самостоятельно обогащать селеном продукты и питьевую воду – при передозировках возможны нежелательные последствия, потому что селен в больших дозах – грозный яд. Да и равномерно распределить нужную дозу селена в продуктах питания совсем непросто. Единственный безопасный способ – добавлять селен в пищу сельскохозяйственным птицам и животным (тем более что в малых количествах селен обязательно должен содержаться в пище цыплят, телят, ягнят и кроликов для обеспечения устойчивого роста их организма), а также использовать его для строго дозированной подкормки растений.

Большинство живых организмов обладает уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Продукты животного и растительного происхождения служат своеобразным дозатором, исключающим возможность передозировки селена у людей. Лишь по такой пищевой цепочке можно обеспечить поступление этого микроэлемента в наш организм в форме безопасных и наиболее легко усваиваемых природных соединений.

Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, мясо, рыба и экзотические для нас дары моря и тропические орехи. В отечественных овощах и в фруктах селен содержится лишь в мизерных «следовых» количествах. Нет селена в сале, не много его и в мясе, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, а также в молоках и икре пресноводных рыб.

Среди отечественных природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Но он ценен в первую очередь как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки, хотя и в меньшей степени, но также содержат заметное количества селена. Один из самых вкусных и доступных источников селена — молочная кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легко усваиваемом виде. Но дрожжи не прижились у нас как продукт питания, хотя во время войны их активно внедряли в рацион военнослужащих в тылу.

Продукты, содержащие селен

 мкг в 100 г продукта

Бразильские орехи

 1530

Почки свиные жареные

270

Омары вареные

130

Тунец консервированый

90

Почки бараньи жареные

88

 Кальмары

66

Эскалоп, приготовленый на пару

51

Сардины в масле

49

Семена подсолнечника

49

Сельдь жареная

 46

Креветки вареные

46

Камбала жареная

45

Мидии вареные

43

Лосось запеченный

43

Скумбрия в рассоле

42

Хлеб из непросеянной муки

35

Треска запеченная

34

Лососина жареная

31

Креветки вареные

23

Устрицы

23

Филе свиное жареное

21

Желток яичный

20

Крабы вареные

17

Курин. грудки жарен. без кожицы

16

Сыр чеддер

 12

 Яичница-глазунья

12

Во всем цивилизованном мире выпускают свинину, говядину, молоко и яйца с повышенным содержанием селена. В Беларуси тоже начали производить куриные и перепелиные яйца, содержание селена в которых в два раза выше, чем в обычных. В перспективе выпуск «селенового» коровьего молока. Возможно выращивание обогащенных селеном чеснока и капусты, качанной и брокколи, а также многолетних луков.

Но селен — очень коварный элемент. Самостоятельно выращивать на дачных сотках «селеновые» овощи, поливая грядки раствором селената или селенита натрия, категорически запрещено. Последний среди производных селена является наиболее ядовитым.

 При употребляемых дозах селена в БАДах выше 800 мкг/сутки развиваются токсикозы, которые в крайних случаях могут привести к смерти. Следует точно выдерживать рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления селена для взрослых — 50 мкг.

 

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания

Детская эндокринология

Заболевания щитовидной железы проявляются повышением или снижением концентрации гормонов.

Понятие о заболеваниях щитовидной железы

Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, а самое главное, дефицит йода в нашем питании и воде, приводят к различным заболеваниям щитовидной железы у детей.

Заболевания щитовидной железы могут отражаться и на части головного мозга, в частности гипофизе (так называемая гипофизарная зависимость), т.к. между состоянием щитовидной железы и гипофизом прямая и обратная связь. Даже при незначительных нарушениях функционирования щитовидной железы могут возникать любые побочные заболевания, вызванные неправильной работой щитовидной железы, часто при абсолютно нормальных показаниях гормонов.

Щитовидная железа — железа внутренней секреции, вырабатывающая три гормона (тироксин, трийодтиронин и кальцитонин). Два первых гормона контролируют процессы роста, созревания тканей и органов ребенка, обмен веществ и энергии, кальцитонин — один из факторов управления обменом кальция в клетках, участник процессов роста и развития костного аппарата (наряду с другими гормонами). Как избыточная (гипертиреоз, тиреотоксикоз), так и недостаточная (гипотиреоз) функциональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний в детском возрасте.

Уровень секреции гормонов щитовидной железы непосредственно связан с активностью других желез внутренней секреции (гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, половых желез), наличия в пище достаточного количества йода, состояния нервной системы (центральной и периферической). Кроме этого, на деятельность щитовидной железы влияют гормоны, которые вырабатывают два других органа: гипофиза — тиреотропный гормон и гипоталамуса — тиреолиберин.

Симптомы гипертиреоза и гипотиреоза
Дефицит йода — один из основных факторов, предрасполагающих к заболеваниям щитовидной железы. Особенно актуально это в детском и подростковом возрасте.

Состояние, связанное с повышением продукции гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом или тиреотоксикозом.

Основные симптомы тиреотокситоза:
  1. сердцебиение
  2. потливость
  3. дрожь
  4. двоение, чувство «песка» в глазах, давление за глазами, в запущенных случаях — экзофтальм (выпячивание глазных яблок)
  5. раздражительность, плохой сон, агрессивность, повышенная утомляемость, общая слабость
  6. снижение либидо, потенции
  7. нарушение менструального цикла
  8. снижение или повышение массы тела
Гипертиреоз требует лечения, т.к. всерьез нарушает самочувствие ребенка и может вызвать изменения в сердечной мышце.

Состояние, связанное со снижением продукции гормонов щитовидной железы называется гипотиреозом.

Возможные симптомы гипотериоза:
  1. слабость и повышенная утомляемость
  2. снижение памяти
  3. снижение либидо, потенции
  4. нарушение менструального цикла у девочек
  5. сухость кожи
  6. ломкость, тусклость волос и ногтей
  7. нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца
  8. отеки лица, конечностей
  9. повышение холестерина в крови
  10. плохой сон
  11. колебания артериального давления, сосудистая дистония
  12. депрессия
  13. запоры
  14. повышение массы тела

Лечение заболеваний щитовидной железы у детей

Применение гормональных препаратов может быть обоснованным или в качестве временной меры (для оценки состояния щитовидной железы, поддержания её в условиях невозможности проведения иного лечения, или с диагнодки случаи удаления их вместе с долями щитовидной железы. Это может привести ещё к большим неприятностям.

Второй путь лечения следует относить к восстановительному, поскольку устранение причин, условий и факторов, провоцирующих функциональную напряженность щитовидной железы (проявляющуюся в узлообразовании и увеличении объёма), и ведёт к стойкому восстановительному преобразованию ткани щитовидной железы.

Разработанный и практически опробированный способ лечения узлового и диффузного зоба щитовидной железы включает коррекцию энергетического состояния, восстановление гармоничного баланса во взаимоотношениях между внутренними органами, устранение и/или уменьшение влияния вредоносных факторов, и функциональное «поддержание» собственно щитовидной железы. Эти мероприятия осуществляются посредством рефлекторного воздействия, оценки образа жизни и рекомендаций по необременительной (но необходимой) коррекции питания, ряда привычек, и прочего, влияющего на патологию, и, кроме этого, приём нутрицевтиков, которые создают все условия к восстановлению тканей и функций щитовидной железы.

Йодированные продукты: хорошо или плохо

— Игнат Тимофеевич, полезны ли на самом деле йодированные продукты или это просто приманка для потребителей?

— Без сомнения, полезны. Дефицит йода в организме приводит к тяжелым последствиям и в первую очередь — к умственной отсталости у детей вплоть до кретинизма, снижению интеллекта, бесплодию у мужчин, выкидышам у женщин, глухонемоте, зобу и другим заболеваниям.

— Сколько же йода надо потреблять человеку в сутки?

— Детям до 1 года — 50 мкг (микрограммов, 1 мкг = 0,001 миллиграмма), в возрасте от 1 до 6 лет— 90 мкг, от 7 до 12 лет — 120 мкг, от 12 лет и старше — 150 мкг. Отдельная категория — беременные и кормящие грудью женщины. Им необходимо не менее 200 мкг в сутки.

— Понятно, что меньше нежелательно. А если за сутки употребить не 150 мкг, а 300? 1000?

— Названные величины научно обоснованны и поэтому рекомендованы экспертами ВОЗ для практического применения. Однако в литературе есть данные о более высоких уровнях потребления йода, правда, из продуктов моря.

При получении йода из йодированной соли нет большой опасности перенасытить организм йодом. Соль — это продукт, которого много не съешь. Вот йодированной воды в жаркий период года можно выпить много. Тут надо считать и думать о последствиях.

— О каких?

— Во-первых, при длительном избыточном поступлении йода в организм возможны нарушения функции щитовидной железы, в связи с чем может нарушиться синтез тироидных гормонов. Такие изменения могут повлечь за собой включение механизмов развития других нарушений в организме.

Однако хочу вас успокоить и сказать, что в мире не зарегистрировано ни единого случая заболевания, вызванного потреблением йодированной соли. А при потреблении органических форм йода (им богаты продукты моря) и вовсе не стоит беспокоиться об этом. Но если у вас возникли сомнения, достаточно ли, мало или много вы потребляете йода, можете провести анализ в поликлинике.

Особого внимания заслуживает проблема обеспеченности организма йодом при помощи различных пищевых добавок и медикаментов. Это тема для особого разговора, но если кратко, то их потреблению должно предшествовать посещение врача.

Искусственно обогащенные йодом продукты питания, тем более пищевые добавки и медикаменты, как я уже говорил, всегда менее полезны, нежели натуральные продукты питания. Передозировка органическим йодом, содержащимся в продуктах моря, практически невозможна. Подумайте сами: вы отдыхаете на море, потребляете продукты местного производства, дышите морским воздухом (а ведь этот воздух тоже обогащен ионами йода) — у вас возникает передозировка, дискомфорт? Конечно нет. Совсем иначе обстоит дело при потреблении искусственно обогащенных йодом продуктов и медикаментов. При потреблении тех и других есть некоторый риск употребить йод в величинах, превышающих норму.

Однако учитывая, что мы с вами живем не у моря, да и на морепродукты не у всех хватает денег, наиболее универсальным и доступным методом профилактики недостаточности йода и йодзависимых заболеваний является потребление йодированной соли.

— А что лучше? Таблетки, йодированная соль или вода?

— Йодсодержащие таблетки, как и любые лекарственные средства, — самый крайний вариант. А между йодированной солью и йодсодержащей водой я рекомендую делать выбор в пользу соли.

— А сколько соли можно съесть без риска передозировки?

— Обычно человек потребляет в день около 5-7 граммов. В этом количестве и содержится суточная норма йода.

— А как влияет йодированная соль на вкус продуктов при консервировании?

— Попробуйте на вкус две щепотки соли: йодированную и обычную. Разницы вы не ощутите. Если же солить помидоры, капусту и прочие овощи, содержащая йод соль будет несколько тормозить бродильные процессы. При консервировании же овощей, где необходим процесс стерильности или пастеризации, йодированная соль будет способствовать сохранению продукции, не влияя ни на цвет, ни на вкус, ни на запах конечного продукта.

— Скажите, пожалуйста, не улетучивается ли йод сразу при открытии упаковки соли?

— Нет. Необходимо только помнить, что если соль содержит KJO3, то она более устойчива к потере йода при хранении и тепловой обработке. KJ — менее стойкая йодсодержащая добавка, и при несоответствующем хранении разрушается на солнечном свету, выветривается и т.д. То есть если йодированную KJ соль оставить в месте, доступном солнечному свету (даже закрытую, но в прозрачной таре), то такая соль очень быстро станет обыкновенной , то есть не йодированной.

— А при подсаливании йодированной солью приготавливаемой пищи, например борща, мы теряем йод?

— Чтобы избежать потерь йода, солите термически обрабатываемую пищу незадолго до ее готовности или уже готовую к употреблению. Тогда «и волки будут сыты, и овцы целы».

— В каких продуктах больше всего йода?

— В морепродуктах! 160 мкг на 100 г содержится в хеке серебристом. В сайде, минтае, наваге — 150 мкг на 100 г. А вот в более дорогой рыбе — кете, например, — лишь 50 мкг на 100 г, а в столь любимом всеми карпе — всего около 5 мкг на 100 г.

— Итак, каков Ваш совет, Игнат Тимофеевич? Что покупать?

— Покупать можно все. А вот кушать лично я рекомендую, если есть возможность, в первую очередь морепродукты и конечно же — йодированную соль как самый доступный продукт для массовой, а также индивидуальной профилактики недостаточности йода в организме.

 

Наименование продуктов

Содержание йода

в 100 г продукта (мкг)

Щука, судак, сом, карп

5

Сардина, ставрида

30

Сельдь атлантическая

40

Скумбрия атлантическая

45

Акула, анчоус, горбуша, камбала, кета, килька, ледяная, лемонема, мойва, пеламида, сабля, салака, тунец

50

Окунь морской

60

Креветки (мясо)

110

Треска, мясо ластоногих, путассу

135

Минтай, навага, пикша, сайда

150

Хек серебристый

160

Фасоль

12,1

Твердая пшеница

11

Гречневая ядрица

3,3

Соя

8,2

Мука пшеничная, в/с

1,5

Мука ржаная

3,9

Рис

1,4

Пшено

4,5

Овсяная крупа

4,5

Овсяные хлопья «геркулес»

6

Ржаной хлеб

5,6

Батон

3,6

Макароны в/с

1,5

Макароны с увеличенным содержанием яиц

4,3

Миндаль

2

Фундук

0,2

Грецкие орехи

3,1

Мед

2

Шоколад молочный

5,5

Молоко коровье

9

Молоко козье

2

Сливки

9

Сметана

7

Кефир

9

Простокваша, йогурт

9

Молоко сухое цельное

55

Молоко сгущенное

7

Смеси молочные детские

120-220

Чеснок

9

Капуста, лук, морковь, огурцы, перец красный

3

Редис, салат

8

Картофель

5

Помидоры

2

Дыня

2

Абрикосы, груша

1

Вишня, персики, яблоки

2

Слива

4

Апельсин

2

Виноград

8

Земляника, крыжовник, смородина

1

Шампиньоны свежие

18

Свинина

6,6

Говядина

7,2

Баранина

2,7

Крольчатина

5

Печень, сердце говяжьи

 

Обращайте внимание на состав

Покупая йодированный продукт, обращайте внимание на название добавки, чтобы польза от купленного вами продукта была побольше.

Добавка KJO3 — устойчива к воздействию хранения (открытие-закрытие) и высоких температур. Эта добавка имеет название «йодат калия».

Другая добавка — KJ — имеет название «йодид калия», и ее потери при хранении и кипячении могут в сумме составлять до 40%.

Семейкинское сельское поселение | Применение йодосодержащих веществ при радиации

Применение йодосодержащих веществ при радиации 

Авария на Чернобыльской АЭС показала, насколько серьёзную угрозу для жизни и здоровья населения страны да и для всей планеты представляет подобная чрезвычайная ситуация. Одним из её тяжёлых последствий явился значительный рост больных раком щитовидной железы  особенно среди детей. Причиной послужило избирательное накопление изотопов радиоактивного йода в ткани щитовидной железы. Из-за высоких уровней загрязнения этими изотопами некоторых территорий специалисты МАГАТЭ характеризовали первую неделю после Чернобыльской аварии как «период йодного удара».

    Особенностью радиационных аварий на АЭС или других предприятиях, имеющих ядерно-энергетические установки и использующих обогащенный уран-235, является наличие в выбросе, наряду с другими бета- и гамма-излучателями, радиоактивных изотопов йода (йод-131, йод-132, йод-133, йод-135), составляющих 23% общей активности продуктов атомного реактора. Именно они представляют наибольшую опасность в течение первого месяца. Наиболее долгоживущий из них  йод-131, имеющий период полураспада около 8 суток. Радиоактивные изотопы йода могут поступать в организм через органы пищеварения, дыхания, раневые и ожоговые поверхности.

    В ранний период после аварии опасность представляет ингаляционное поступление в организм радиоактивных изотопов йода, при котором они быстрее, чем при пероральном (через рот) поступлении, проникают в кровь и уже в течение первых суток накапливаются в щитовидной железе в максимальном количестве. Избирательная и быстрая концентрация радиоизотопов йода в щитовидной железе обусловливает относительно высокие дозы облучения самой железы и организма.

    Но большее влияние имеет поступление радиоактивного йода с молоком от животных, выпасаемых на загрязнённых пастбищах, а также с загрязнёнными овощами и фруктами.

    Как известно, население многих регионов России (в том числе Москва и Московская область) испытывает дефицит йода. В этих условиях щитовидная железа обладает повышенной способностью накапливать радиоактивный йод. При 50% дефиците йода в рационе (75 мкг/сут.) уровень накопления радиоизотопов возрастает в 2,7 раза.

    Величина поглощённой дозы зависит также от функционального состояния щитовидной железы:

—    нормально функционирующая щитовидная железа взрослого человека накапливает около 30% поступившей активности;

—    при гиперфункции щитовидной железы накопление происходит быстрее и достигает 50%;

—    при гипофункции накопление дозы происходит медленнее и в меньшем количестве до 15 — 25%.

    Накопление радиоизотопов йода зависит от возраста. Так, у детей вследствие малых размеров железы и её повышенной функциональной активности поглощённые дозы в ней формируются в несколько раз более высокие, чем у взрослых.

    У новорождённых и детей первого года жизни на единицу поступившей активности поглощённые дозы в 25 раз выше, чем у взрослого человека. Особую опасность для новорождённых представляет ингаляционное поступление радиоактивного йода в связи с большей частотой дыхания у них и меньшей массой щитовидной железы.

    Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой беременной женщины на 3550% выше, чем не беременной. Поступивший радиоактивный йод с высокой скоростью переходит из организма матери к плоду через плацентарный барьер. Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе плода начинается с 12-13 недели беременности и составляет до 50 — 60% от количества, поступившего в организм беременной. Критический возраст для накопления радиоактивного йода в щитовидной железе плода  5 — 7 месяцев беременности.

    У кормящей женщины в течение 24 часов в молоко переходит 1/4 часть поступившего радионуклида йода. Лактация является одним из механизмов выведения радиоактивного йода из организма женщины и фактором дополнительной опасности для ребёнка.

    Радиочувствительность щитовидной железы относительно невелика у взрослых людей, минимальна у пожилых и наиболее высока у детей младенческого возраста (от 0 до 3 лет).

    В условиях йодного дефицита щитовидная железа обладает повышенной радиочувствительностью. Радиационные поражения её при этом протекают более тяжело и проявляются в более ранние сроки.

    Основными последствиями облучения щитовидной железы являются такие детерминированные эффекты, как гипотиреоз (снижение функции железы) и острый тиреоидит, а также стохастические эффекты  рак щитовидной железы и доброкачественные узлы.

    Спустя более чем 20 лет после аварии, проблема рака щитовидной железы остаётся одной из главных. В период 2025 лет после облучения возможен максимальный рост числа заболевших, после чего наступает спад.

    По мнению специалистов, число заболевших раком щитовидной железы могло быть существенно уменьшено при проведении своевременной йодной профилактики  применения препаратов стабильного йода в достаточно больших дозах. Этот метод фармакологической защиты щитовидной железы заключается в торможении или временном прекращении её функции  образования гормонов  до начала поступления радиоактивного йода. Возникающая при этом блокада железы препятствует накоплению в ней радиоактивного йода и дальнейшего его участия в синтезе тиреоидных гормонов.

    Наибольший защитный эффект достигается при использовании препаратов стабильного йода за 68 часов до инкорпорации радиоактивного йода. Однако эффективность метода в определённой мере сохраняется даже после задержки его начала: через 2 часа степень защиты составляет 80%, через 8 часов  40%; через 24 часа  около 7%. Таким образом, опоздание в проведении йодной профилактики больше чем на 6 часов после выпадения радиоактивных осадков резко снижает её эффективность, а через сутки она сомнительна по своей целесообразности.

    Йодная профилактика должна использоваться для уменьшения последствий не только ингаляционного, но и поступления радиоактивного йода с пищей, водой и особенно молоком и молочными продуктами, загрязнёнными радионуклидами. Тем более что риск облучения от употребления таких продуктов и воды может сохраняться в течение нескольких суток (до 2-3 недель).

    Риск негативных последствий от блокады щитовидной железы различен в разных возрастных группах населения, как и риск развития у них радиационно индуцированной патологии щитовидной железы. Поэтому в рекомендациях по йодной профилактике учитывается каждая группа населения в отдельности.

    У детей и подростков фармакологическая защита щитовидной железы является наиболее эффективной. Это связано с предотвращением высоких доз облучения по сравнению со старшими возрастными группами. Тем самым предупреждается развитие патологии щитовидной железы, радиочувствительность которой выше, чем у взрослых. Особое значение это имеет для снижения вероятности развития рака, латентный период которого у молодых короче, а повышенный риск заболевания выше в связи с большей продолжительностью жизни.

    Учитывая важную роль щитовидной железы и её повышенную радиочувствительность в период беременности, защита этого органа беременной женщины и плода относится к первоочередным задачам при проведении противоаварийных мер. Но в связи с опасностью для плода продолжительной блокады щитовидной железы количество приёмов препаратов стабильного йода беременной женщиной должно быть минимально необходимым. При назначении беременным стабильного йода в поздние сроки беременности (вторая половина) обязательным является контроль функции щитовидной железы у новорождённого.

    У кормящих матерей приём препаратов стабильного йода и блокада функции щитовидной железы увеличивает переход радиоактивного йода в молоко и фактически не защищает щитовидную железу ребенка. В связи с этим следует исключить грудное вскармливание в первые 36 часов после поступления радиоактивного йода в организм матери.

    У новорождённых высокий риск последствий от блокады щитовидной железы сохраняется в течение 57 дней после рождения. Дозировки препаратов стабильного йода должны быть минимальными и соответствовать массе щитовидной железы. Обязательным должен быть контроль её функции.

    Последствия йодной профилактики различаются в зависимости от возраста. У детей до 2 лет в связи с интенсивным развитием головного мозга при блокаде щитовидной железы возможен риск задержки интеллектуального и физического развития.

    У детей в возрасте от 3 до 12 лет последствия относительно невелики и проявляются главным образом в виде задержки физического развития, которая прекращается с восстановлением функции щитовидной железы. После этого рост и развитие достигают нормальных значений.

    У взрослых репродуктивного возраста (моложе 45 лет) риск тяжёлых радиационных поражений щитовидной железы (рак, гипотиреоз) невелик. Возможность серьёзных побочных эффектов от однократного приёма блокирующих доз стабильного йода, особенно у мужчин, незначительна.

    У лиц старше 45 лет риск радиационно индуцированного рака щитовидной железы практически равен нулю, но возрастает риск последствий фармакологической блокады щитовидной железы в связи с ростом её патологии в пожилом возрасте. Для этой группы населения проведение йодной профилактики показано только при угрозе поступления высоких доз радиоактивного йода.

    В нашей стране в качестве препарата стабильного йода предложен йодистый калий. Его своевременный приём обеспечивает снижение дозы облучения щитовидной железы на 97 — 99% и в десятки раз  всего организма. Разработаны стабилизированные таблетки йодистого калия в дозировках, учитывающих возрастные потребности:0,125 г  для взрослых и детей старше 2 лет;0,04 г  для детей до 2 лет. Срок хранения таблеток  4 года.

    В случае возникновения серьёзной аварийной ситуации на радиационно опасных объектах и угрозы загрязнения внешней среды радиоактивными изотопами йода персоналу рекомендован незамедлительный приём одной профилактической дозы  таблетки йодида калия0,125 г. Для населения угрожаемого района это правило действует только после официального объявления о необходимости проведения йодной профилактики.

    В начальный период аварии, когда основную опасность представляет ингаляционное поступление радиоактивного йода, достаточно однократного приёма йодистого калия, поскольку защитный эффект сохраняется в течение одних суток. В случае сохранения угрозы ингаляционного поступления в организм радиоизотопов йода для отдельных групп населения допустимы повторные приёмы таблеток йодида калия наряду с применением других мер защиты: использования средств индивидуальной защиты, укрытий и др.

    Риск облучения от радиоактивного йода, поступающего с продуктами питания (молоком), значительно уменьшает введение ограничительных мер на потребление сельскохозяйственной продукции и соответствующей организации санитарно-эпидемиологического контроля.

    В настоящее время нет убедительных данных, подтверждающих безопасность длительного приёма больших доз йодида калия, в связи с чем рекомендуют его однократное применение. В случаях необходимости многократного приёма препаратов стабильного йода дозировка должна быть дифференцированной для разных групп населения. В таблице представлены рекомендуемые дозы для разных возрастных групп и продолжительность приёма йодистого калия с профилактическими целями. 

Дозы и продолжительность профилактического приёма йодистого калия в зависимости от возраста 

Согласно инструкции ВОЗ от1999 г. по йодной профилактике, при радиационных катастрофах назначение препарата калия йодида проводится в следующих дозах:

—    взрослым и подросткам старше 12 лет  130 мг йодида калия (по 1 таблетке) 1 раз вдень;

—    детям отЗ до 12 лет 65 мг йодида калия (по 1/2 таблетки) 1 раз в день;

—    детям от 1 месяца до 3 лет  32 мг йодида калия (по 1/4 таблетки) 1 раз вдень;

—    детям до 1 месяца  16 мг йодида калия (по 1/8 таблетки) 1 раз в день.

    Повторное применение йодида калия не рекомендовано новорождённым, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Для осуществления своевременной защиты населения от радиоактивных изотопов йода лечебно-профилактические учреждения создают запасы таблеток йодистого калия на всё обслуживаемое население из расчёта приёма его в течение 7 дней. Предполагается, что за это время будет принято решение либо об эвакуации населения, либо исключено поступление радиоактивного йода в организм.

    Обеспечение населения препаратами стабильного йода производится через аптечную сеть, для чего создаётся необходимый запас. Часть запасов йодистого калия медицинские учреждения передают в детские дошкольные учреждения, интернаты, родильные дома, где они оперативно могут быть применены.

    В случае отсутствия таблеток йодистого калия в чрезвычайных ситуациях при необходимости защиты щитовидной железы от радиоактивного йода можно использовать другие йодсодержащие препараты спиртовую настойку йода или раствор Люголя. Однако их применение следует рассматривать как исключительную меру в связи с более высокой токсичностью атомарного йода, входящего в состав данных растворов.

    Спиртовой 5%-й раствор йода применяют взрослые и подростки старше 14 лет  по 44 капли 1 раз в день или по 22 капли 2 раза в день после еды в 1/2 стакана молока, киселя или воды*.

    Детям от 5 до 14 лет доза 5%-й настойки йода уменьшается вдвое,  22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день*.

    Детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают.

    *Данная концентрация видимо взята из «Рекомендаций по применению препаратов стабильного йода  населением для защиты щитовидной железы и организма от радиоактивных изотопов йода» № 32-015/87 от 1 апреля1993 г. Автор сайта выражает не согласие с указанной разовой дозировкой употребления спиртового 5% раствора йода и подозревает, что принятие во внутрь такой концентрации возможно приведет к отравлению человека. Более правдоподобные данные по йодной профилактике можно прочесть здесь > >

    Раствор Люголя применяется взрослыми и подростками старше 14 лет по 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день после еды в 1/2 стакана молока, киселя или воды.

    Детям от 5 до 14 лет дозу уменьшают вдвое  до 10 капель 1 раз в день. Детям до 5 лет раствор Люголя не назначается.

    Детям в возрасте до 1 года и от 1 до 3 лет рекомендуют накожное применение спиртового раствора йода в дозировке (в каплях) 1/8 и 1/4 от суточной дозы взрослого человека. Настойка йода наносится в виде полос на кожу предплечий и голени. Для исключения ожогов кожи целесообразно 5%-ю настойку разводить вдвое.

    Эти препараты не рекомендуются для приёма внутрь лицам пожилого и преклонного возраста в связи с высоким риском возрастных изменений в органах пищеварения, в сердце и щитовидной железе.

    Йодная профилактика  это защитное действие, направленное, главным образом, против внутреннего облучения изотопами радиоактивного йода населения и персонала. Это не относится к исправлению дефицита йода в продуктах питания. Наличие последнего существенно увеличивает поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. В условиях эндемического йодного дефицита применение йодированных продуктов имеет существенное значение не только для профилактики заболеваний щитовидной железы, связанных с этим дефицитом, но и для предупреждения повышенной чувствительности к поражению её радиоактивным йодом.

    Применение больших доз йодистого калия помимо блокады функции щитовидной железы может сопровождаться побочными эффектами токсического характера. Это проявляется реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в области желудка, диарея), появлением высыпаний на кожных покровах, головной болью, одышкой, а также аллергическими реакциями (отёк Квинке).

    Существуют противопоказания к применению препаратов стабильного йода:

—    заболевания щитовидной железы (гипертиреоз), особенно осложнённые патологией сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте;

—    гиперчувствительность к йоду;

—    герпетиформный дерматит;

—    пузырчатка обыкновенная.

    Лица с такой патологией должны быть проинформированы о возможности использования препаратов, альтернативных йоду (перхлорат калия), и получить консультацию эндокринолога.

    Кормящие женщины после приёма препаратов стабильного йода должны прервать кормление грудью на 36 часов для предупреждения передозировки у ребёнка (который самостоятельно получает йодид калия) и появления отрицательных побочных эффектов.

    Учитывая возможность негативных последствий от блокады щитовидной железы, основным принципом йодной профилактики должно быть достижение максимального эффекта при минимальных дозах препаратов стабильного йода с учётом возрастной группы.

    Препараты стабильного йода населению, попадающему в зону аварии, следует принимать только в случаях реальной угрозы радиационного воздействия и только по распоряжению уполномоченных лиц и органов (например, территориальные управления МЧС). 

 

Людмила АПОЛЛОНОВА,

доктор медицинских наук,профессор

(Российская медицинская академия

последипломного образования Росздрава),

Александр ДМИТРИЕВ

(Научно-практический центр

экстренной медицинской помощи

Департамента здравоохранения г. Москвы)

Дата создания: 14-02-2017

Йодобромная минеральная вода: лечение водными процедурами

Лечебная минеральная вода с высоким содержанием йода и брома является природной подземной водой. Глубина скважины составляет 2 660 метров.

Вода является термальной (температура в пласте 65°С), высокоминерализованной (минерализация от 18,2 до 22,6 г/л), борной (70,8 мг/л), кремнистой (57,2 мг/л), йодо-бромной  (йод-7 иг/л, бром 26 мг/л), хлоридной(14,56 г/л), натриевой (суммарно с калием 8,1 г/л) со слабокислой реакцией водной среды (pH=6,7).

Из биологически активных компонентов, достигающих бальнеологически значимой нормы, выявлены: ортоборная кислота в количестве 70,8 мг/л, йод, бром, метакремниевая кислота (57,2 мг/л).

Вода используется для наружного и внутреннего применения в виде ванн.

Йодобромные ванны – это лечебные водные процедуры, использующие с терапевтической целью  минеральные йодобромные воды. Без такого элемента, как йод жизнь человека невозможна. Его главным источником на земле является морская вода, которая содержит  примерно 65 мг брома и 50 мг йода в одном литре.

Значение ионов брома и йода для человеческого организма довольно сложно переоценить, поскольку они являются важными биологически активными веществами.

Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нужен для её нормального функционирования.

Бром – способствует нормализации возбудимости нервной системы. Попав в кровоток бром способствует понижению артериального давления.

Во время приёма йодобромных ванн, йод и бром проникает через кожу и легкие, и оказывает существенное влияние на тканевые среды, принимая непосредственное участие в обменных процессах. Наряду с этим усиливают кровообращение и изменяют функцию эндокринных желёз, устраняя дисгормональные изменения, снижают аутоиммунные нарушения, нормализуют показатели свертывающей и противосвертывающей системы, улучшают «текучесть крови». При наружном применении в виде ванн эти воды вызывают раздражение нервных рецепторов, расположенных в коже растворенными в них солями, которые оседают на коже в виде «соляного плаща». Это сопровождается расширением мелких кровеносных сосудов, увеличением их числа, нормализации их тонуса и восстановлением правильного кровообращения во всей кровеносной системе. На сердечнососудистую систему йодобромные воды оказывают мягко, щадящее действие, что позволяет их применять, в том числе, и при лечении больных пожилого возраста.

Показания к использованию йодобромных ванн:

  1. Заболевания сердечнососудистой системы:
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Гипертоническая болезнь I-II ст.;
  • Ревматические и врождённые пороки сердца;
  • Вегето-сосудистая дистония.
  1. Заболевания сосудов:
  • Варикозное расширение вен конечностей;
  • Тромбофлебиты.
  1. Заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
  • Гипофункция щитовидной железы;
  • Ожирение;
  1. Заболевания центральной и периферической нервной системы:
  • Церебральный атеросклероз;
  • Последствие полиомиелита;
  • Травмы спинного мозга;
  • Дискогенные радикулиты;
  • Люмбалгия;
  • Неврастения, расстройство сна;
  • Неврозоподобные состояния.
  1. Заболевания опорно-двигательного аппарата:
  • Полиартрит;
  • Артрит;
  • Болезнь Бехтерева.
  1. Гинекологические заболевания:
  • Хронические воспалительные процессы внутренних половых органов;
  • Климакс;
  • Состояние после оперативных вмешательств на маточных трубах по поводу внематочной беременности или трубно-перитонеального бесплодия;
  • Гипофункция яичников.
  1. Кожные болезни:
  • Псориаз;
  • Атопический дерматит (Нейродермит, экзема, дерматиты).
  1. Стоматология:
  • Заболевания парадонта.
  1. Заболевания верхних дыхательных путей:
  • Хронические неспецифические риниты, тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, трахеиты;
  • Бронхиты.
  1. Заболевания органов пищеварения.

Противопоказания:

  1. Тяжёлые заболевания сердечнососудистой системы, стенокардия, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, гипертоническая болезнь III стадии.
  2. Нарушения сердечного ритма;
  3. Тяжелые заболевания органов дыхания;
  4. Болезни почек и печени в стадии декомпенсации;
  5. Заболевания в период обострения;
  6. Обострение хронических заболеваний;
  7. Инфекционные болезни;
  8. Гипофизарная форма ожирения;
  9. Тиреотоксикоз I, II степени;
  10. Подагра;
  11. Склонность к кровотечениям;
  12. Эпилепсия;
  13. Алкогольное опьянение;
  14. Злокачественные заболевания;
  15. Доброкачественные образования с наклонностью к росту;
  16. Мокнущие дерматозы;
  17. Прогрессирующая глаукома.

Йодобромная вода используется в виде:

  1. Общих ванн;
  2. Йодобромных укутываний.

ДИЕТА ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ | Наука и жизнь

Щитовидная железа расположена вблизи передней поверхности шеи, чуть ниже щитовидного хряща. По форме она напоминает бабочку.

Щитовидная железа — одна из самых крупных желез внутренней секреции: у взрослого человека она весит 15-20 г и состоит из двух долей длиной 4 см и шириной 2-2,5 см, соединенных перешейком. Своим наименованием она обязана анатомической близости к хрящу гортани, который очертаниями напоминает щит. Иногда щитовидная железа может располагаться не за хрящом, а, например, в корне языка или за грудиной. У некоторых людей она отсутствует совсем. Если раньше младенцы, родившиеся без щитовидной железы, были обречены, то сейчас синтетические гормональные препараты полностью компенсируют отсутствие в крови естественных тиреоидных гормонов.

Назначение железы — вырабатывать тиреоидные гормоны: тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы совершенно необходим йод, поскольку он входит в состав гормонов: тироксин содержит четыре атома йода, а трийодтиронин — два. Организм не может синтезировать йод самостоятельно, мы получаем его исключительно с продуктами питания.

Что происходит, если йода в пище недостаточно? Чтобы захватить больше йода, щитовидная железа начинает разрастаться — увеличивается количество и объем тиреоидных клеток, — образуется зоб. Так организм компенсирует недостаток йода. Но если нехватка йода сохраняется достаточно долго, увеличение объема железы не нормализует потребление йода и появляются симптомы йододефицита.

Тиреоидные гормоны регулируют рост и развитие клеток, функции центральной и периферической нервных систем, мышечной, репродуктивной, костной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. И самое главное — они могут управлять процессами синтеза белков. Другой, очень важный эффект действия тиреоидных гормонов — способность стимулировать клеточное и тканевое дыхание в митохондриях. Поэтому дефицит йода приводит к тяжелым последствиям: снижаются умственные способнос ти, появляются апатия и сонливость, нарушается обмен веществ.

За всю жизнь человек потребляет лишь 3-5 г йода. Йод как микроэлемент входит в состав многих природных органических соединений или присутствует в неорганических солях в виде йодид-аниона. 10-20% от общего количества поступившего в организм йода избирательно поглощает щитовидная железа, в которой обычно сконцентрировано 6000-8000 мкг. В крови же циркулирует 500-600 мкг йода. Ежедневно щитовидная железа расходует 75 мкг йода на нужды организма. Суточная потребность всего организма составляет 100-200 мкг йода в зависимости от возраста и состояния здоровья. Врачи-эндокринологи рекомендуют следующие нормы потребления йода:

детям от 2 до 6 лет — 90 мкг;

детям от 7 до 12 лет — 120 мкг;

взрослым от 12 лет и старше — 150 мкг;

беременным и кормящим женщинам — 200 мкг.

Таким образом, самое большое количество йода требуется беременным женщинам. Это неудивительно: для развития плода необходимы тиреоидные гормоны. Щитовидная железа плода начинает работать с 12-й недели беременности, поэтому первые три месяца эмбрион развивается исключительно за счет тиреоидных гормонов матери. Если их недостаточно, страдает весь организм будущего ребенка, и прежде всего его мозг. Кроме того, дефицит йода опасен и для матери, поскольку потребление йода организмом во время беременности возрастает. А значит, недостаток его в пище беременной женщины может привести к быстрому развитию зоба.

Почти все население Российской Федерации, за исключением жителей морских побережий, проживает в районах с легким, умеренным и тяжелым природным дефицитом йода. Но это — не единственная причина развития заболеваний щитовидной железы. В овощах, принадлежащих к семейству крестоцветных, содержатся органические соединения с SCN-группой: тиоцианаты и изотиоцианаты. К этому семейству относятся белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, хрен, кресс-салат. Доказано, что тиоцианаты и изотиоцианаты — вещества, способствующие развитию зоба, — зобогены. Другую группу пищевых зобогенов составляют продукты, содержащие вещества — предшественники тиоцианатов. К ним относятся маниока, кукуруза, сладкий картофель, бобы, маис. Зобогенными свойствами обладают уголь, сланцы, бытовые и промышленные отходы, химические удобрения и пестициды. Тиоцианаты содержатся и в табаке. Все эти продукты нарушают процессы синтеза тиреоидных гормонов, усугубляя природный йодный дефицит.

Восполнить недостаток йода можно разными способами. Наиболее эффективный и экономичный метод — йодирование поваренной соли и хлеба. Этот метод профилактики называется «немым»: человек зачастую не знает, что употребляет в пищу продукт питания, обогащенный йодом. В настоящее время в России принят новый стандарт, который предполагает внесение в поваренную соль 40±15 мг йода на килограмм. Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Однако в определенные периоды жизни (детский и подростковый, беременность, кормление грудью) организм нуждается в регулярном дополнительном приеме физиологических доз йода. В таких случаях назначают препараты, содержащие физиологическую дозу калия йодида, например Йодомарин, одна таблетка которого содержит дневную дозу йода.

Можно ли нормализовать уровень йода иным способом? Безусловно, если ежедневно употреблять в пищу устриц, трепангов, кальмаров, морскую капусту и морские гребешки, как делают японцы. Они потребляют до 1500 мкг йода в день и не болеют зобом. В наших же условиях наиболее целесообразно регулярно использовать йодированную соль, как это делают австрийцы, швейцарцы, французы, проживающие в условиях тяжелого природного йодного дефицита, и принимать Йодомарин.

Дефицит йода и богатые йодом продукты для решения проблемы

Последнее обновление: 27 марта 2019 г.

На Всемирной ассамблее здравоохранения 1992 года европейские страны собрались вместе, чтобы поддержать ликвидацию йододефицитной болезни. Затем, в 2002 году, Организация Объединенных Наций настаивала на искоренении йодной недостаточности к 2005 году. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, дефицит йода в Европе сохраняется и сегодня. Почему важен йод и что можно сделать для решения этой проблемы общественного здравоохранения?

Йод в организме

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, участвует в энергетическом обмене.Недостаток йода приводит к гипотиреозу, состоянию, характеризующемуся увеличением веса, слабостью и увеличением щитовидной железы (так называемым «зобом»). Дефицит йода является серьезной проблемой для общественного здравоохранения, особенно для беременных женщин, младенцев, детей ясельного и раннего возраста, поскольку длительный дефицит во время развития приводит к необратимому повреждению мозга и умственной отсталости. 1

Продукты, богатые йодом

Йод не входит в состав многих пищевых продуктов, но наибольшее его количество содержится в морепродуктах, моллюсках, водорослях и молочных продуктах (из-за йодированного корма для животных). 2 Список распространенных пищевых источников йода можно найти в таблице 1. Содержание йода в пищевых продуктах различается в зависимости от географического положения из-за разного содержания йода в почве и морской воде. Йодированная соль является важным диетическим источником во всем мире, но ее использование широко варьируется в разных странах Европы. Когда в их производстве используется йодированная соль, продукты с относительно высоким содержанием соли, такие как хлеб, колбасы, сыр, а также пикантные закуски и некоторые готовые блюда, могут значительно способствовать поступлению йода с пищей.

Таблица 1. Пищевые источники йода (данные из базы данных Великобритании о составе пищевых продуктов 3 )

Продукты питания

Йод (мкг на 100 г)

Нори водоросли

1470

треска

256

Креветки

100

Яйца

50

Молоко и прочие молочные продукты

30–63

Тунец, свежий

18

Тунец консервированный

12

Рекомендуемое и фактическое потребление

Европейский Союз (ЕС) установил рекомендуемую дневную норму для взрослых в размере 150 мкг йода, но не более 600 мкг в день. 2,4

В 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что 19 европейских стран имели адекватное потребление йода, по сравнению с двумя странами в 1993 году. 5 Однако из 40 обследованных европейских стран 13 стран имели стойкий дефицит йода. Повышенное внимание необходимо для младенцев, детей ясельного и раннего возраста, населения, особенно чувствительного к дефициту йода. В 2004 году ВОЗ подсчитала, что 43% европейских детей в возрасте от 6 до 12 лет имели недостаточное потребление йода, а исследование, проведенное в Великобритании в 2010 году среди девочек школьного возраста, показало, что 51% обследованных детей испытывали дефицит йода. 5,6

Вегетарианцы, люди, соблюдающие диету с низким содержанием соли, а также люди с аллергией на молоко или рыбу, также могут потреблять недостаточное количество пищи.

Йодированная соль

Универсальная йодированная соль — это наиболее экономичное и успешное решение для профилактики и лечения йодной недостаточности во всем мире. 5 Однако в некоторых странах Европы йодированная соль обязательна, и законодательство различается от страны к стране. По состоянию на 2007 год в 17 из 40 европейских стран были национальные программы по борьбе с йодированной солью.Использование йодированной соли может возрасти, поскольку в 2007 году 39% домохозяйств в Центральной и Восточной Европе потребляли йодированную соль по сравнению с 27% в 1999 году. 5

С другой стороны, европейские потребители едят меньше соли, в основном благодаря инициативам общественного здравоохранения по профилактике высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. В Европе потребление соли снизилось за последние 50 лет до нынешнего среднего значения 8–12 г в день, а рекомендации общественного здравоохранения требуют 5–6 г в день. 7 Баланс между снижением потребления соли для профилактики заболеваний и увеличением потребления йодированной соли создает трудности для политиков. Кроме того, потребители едят соль в основном из обработанных пищевых продуктов, а не из поваренной соли, что требует от пищевой промышленности сотрудничества с регуляторами йодированной соли.

Дополнение и обогащение

Йодированная соль — основное решение проблемы дефицита, но существуют и другие альтернативы. Йодные добавки успешно используются в группах повышенного риска, таких как беременные женщины. В Румынии йодированное масло успешно заменило йодированную соль, а в Италии (Сицилия) используется йодированная вода.За пределами Европы йод добавляли в чай ​​в Китае и тестировали в сахаре в Гватемале и Судане. Увеличение содержания йода в кормах для животных может косвенно повысить содержание йода в молочных продуктах, так что богатое йодом молоко в настоящее время является основным источником йода в потреблении йода в северной Европе и Великобритании.

Ждем вперед

В 2010 году сеть передового опыта EURRECA (Европейские рекомендации по микронутриентам) назвала йод одним из десяти микроэлементов с самым высоким рейтингом, которые нуждаются в пересмотренных рекомендациях по питательным веществам и разработке единой политики. 8 Последовательные рекомендации и постоянный мониторинг имеют решающее значение для улучшения потребления.

Дефицит йода остается проблемой общественного здравоохранения в Европе, однако возобновление союзов между правительством, промышленностью и потребителями в сочетании с достижениями в области обогащения йода и политики йодированной соли вселяют большие надежды на улучшение.

Список литературы

  1. Dunn JT. (2006). Йод. В M.E. Shils et al. (Ред.), Современное питание в условиях здоровья и болезней, 10-е изд.(стр. 302–311). Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс.
  2. Научный комитет по пищевым продуктам (2002 г.). Заключение Научного комитета по пищевым продуктам о допустимом верхнем уровне потребления йода.
  3. Маккэнс и Уиддоусон «Составление интегрированного набора данных о пищевых продуктах» о содержании питательных веществ в пищевых продуктах Великобритании.
  4. Директива Комиссии 2008/100 / EC от 28 октября 2008 г., вносящая поправки в Директиву Совета 90/496 / EEC о маркировке пищевых продуктов в отношении рекомендуемых суточных норм, коэффициентов преобразования энергии и определений.OJ L 285: 9–12.
  5. ВОЗ и ЮНИСЕФ (2007 г.). Дефицит йода в Европе: постоянная проблема общественного здравоохранения. Женева: ВОЗ.
  6. Vanderpump MP et al. (2011). Йодный статус школьниц Великобритании: перекрестное исследование. Ланцет 377 (9782).
  7. Busch J et al. (2010). Снижение потребления соли и перспективы потребителя. Новая еда. 2/10: 36–39.
  8. Cavelaars AE et al. (2010). Приоритизация питательных микроэлементов с целью пересмотра их требований: протокол, разработанный EURRECA.Европейский журнал клинического питания. 64 (2): 19–30.
    1. Йод в рационе беременных

      Зачем нужен йод во время беременности

      Йод необходим для развития мозга и нервной системы вашего ребенка. Он также регулирует метаболизм вашего ребенка (скорость, с которой организм использует энергию).

      Йод играет важную роль в регулировании работы щитовидной железы. Недостаток йода во время беременности связан с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов и мертворождения.

      Сколько йода вам нужно

      Беременные женщины: 220 мкг (мкг) в день

      Кормящие женщины: 290 мкг в день

      Небеременные женщины: 150 мкг в день

      У вас нет получать рекомендованное количество йода каждый день. Вместо этого стремитесь к получению этой суммы в среднем в течение нескольких дней или недели.

      Пищевые источники йода

      Йод содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах, морепродуктах и ​​пивных дрожжах.(Количество йода во многих продуктах питания варьируется в зависимости от количества йода в почве или воде местности.)

      Хорошие пищевые источники йода включают:

      • 1 стакан молока: 99 мкг
      • 3 унции трески: 99 мкг
      • 1 грамм йодированной соли (около 1/8 чайной ложки): 77 мкг
      • один средний запеченный картофель с кожурой: 60 мкг
      • креветки 3 унции: 35 мкг
      • две рыбные палочки: 35 мкг
      • 3 унции грудки индейки , запеченные: 34 мкг
      • 1/2 стакана вареной морской фасоли: 32 мкг
      • 3 унции тунца, консервированного в масле: 17 мкг
      • одно большое яйцо, сваренное вкрутую: 12 мкг

      (Примечание: морские овощи содержат большие количество йода — иногда даже слишком много для регулярного употребления. Всего одна четверть унции сушеных водорослей может содержать более 4500 мкг йода, что более чем в четыре раза превышает допустимый верхний уровень потребления. Максимальное количество, которое Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины считает безопасным, составляет 1100 мкг в день.)

      Следует ли вам принимать добавки с йодом?

      Витамины для беременных не содержат достаточного количества йода, но вам, вероятно, все равно не нужно будет принимать добавки, потому что их легко удовлетворить с помощью еды.

      В Соединенных Штатах примерно половина всей поваренной соли обогащена йодом для предотвращения йодной недостаточности. Прочтите этикетку, чтобы убедиться. Также проверьте сумму, потому что она может сильно различаться. (Морская соль не всегда содержит йод, а соль в обработанной пище йодируется редко.)

      В целом, американцы получают более чем достаточно соли в своем рационе: по оценкам Центров по контролю за заболеваниями, средний американец получает около 48 процентов соли. больше соли, чем рекомендуется. Тем не менее, вы можете подсчитать дневное потребление йода, чтобы убедиться, что вы получаете его достаточно.

      Признаки дефицита йода

      Дефицит йода необычен в Соединенных Штатах, но во всем мире дефицит йода является единственной наиболее важной причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждения мозга.

      Признаки проблем с щитовидной железой из-за недостатка йода включают увеличенную щитовидную железу, утомляемость, слабость, депрессию, непереносимость холода и увеличение веса. Если вас беспокоит, что у вас может быть дефицит йода, поговорите со своим врачом или акушеркой.

      Достаточно ли вы едите богатую йодом пищу?

      Организм не вырабатывает йод, поэтому он является важной частью вашего рациона. Кроме того, этот минерал необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Являясь неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы, он регулирует температуру тела, скорость метаболизма, размножение, рост, производство клеток крови, функцию нервов и мышц и многое другое. Контролируя скорость, с которой клетки используют кислород, эти гормоны влияют на количество энергии, выделяемой, когда тело находится в полном покое.Примерно от 70 до 80% йода в организме содержится в щитовидной железе.

      Первичные источники йода

      Большинство пищевых продуктов имеют низкое содержание йода, однако йодированная соль, морепродукты, растения, выращенные на богатой йодом почве, и животные, которых кормили этими растениями, или корма, содержащие йод, являются хорошими источниками. Дополнительные продукты могут быть источниками йода, если при их приготовлении используется йодированная соль (например, хлеб).

      Биодоступность йода

      Обычно абсорбция йода из пищевых продуктов очень высока (> 90%).Некоторые продукты (например, маниока, просо, фасоль, капуста) содержат вещества, называемые гойтрогенами. Эти вещества подавляют перенос йода в щитовидную железу и нарушают выработку гормонов щитовидной железы. Если продукты, содержащие гойтрогены, потребляются в больших количествах, они могут ограничить усвоение и использование йода организмом. В целом, большинство людей могут переносить повышенное потребление йода с пищей и добавками.

      Риски, связанные с недостаточным потреблением йода

      Дефицит йода отрицательно сказывается на всех стадиях развития, но наиболее опасен для развивающегося мозга.Помимо регулирования многих аспектов роста и развития, гормон щитовидной железы важен для миелинизации нервов, которая наиболее активна до и вскоре после рождения. Таким образом, во время беременности диета с дефицитом йода может привести к более высокому риску умственной отсталости. Увеличение щитовидной железы или зоб — один из наиболее заметных признаков йодной недостаточности.

      Узнайте больше о дефиците витаминов и микроэлементов у нашего партнера, Vitamin Angels, или загрузите полное руководство по витаминам и минералам здесь.

      Добавьте йод в свой следующий ужин, попробовав восхитительный рецепт ниже…

      Креветки с чесноком и перцем чили *

      Состав

      8 больших сырых королевских креветок в раковине из экологически чистых источников
      3 зубчика чеснока
      1 свежий красный перец чили
      несколько веточек свежей плоской петрушки
      50 мл оливкового масла, в идеале испанского
      ½ чайной ложки копченой паприки
      1 лимон

      Метод

      Очистить креветки, удаляя головы и не снимая хвосты. Проведите кончиком ножа по спинке очищенных креветок, вытащите и выбросьте темную жилку. Очистите чеснок и мелко нарежьте его вместе с перцем чили (при желании удалите семена). Собрать и мелко нарезать листья петрушки. Затем сбрызните маслом неглубокую жаропрочную терракотовую тарелку или небольшую сковороду на среднем или сильном огне, добавьте чеснок и перец чили и жарьте 30 секунд, чтобы масло получилось ароматным, прежде чем добавить перец. Добавьте креветки и жарьте по 2 минуты с каждой стороны или до полной готовности, добавляя большую часть петрушки, когда вы переворачиваете креветки.
      Выдавите в блюдо половину лимонного сока, затем снимите с огня и посыпьте оставшейся петрушкой и щепоткой морской соли.

      * адаптировано из рецептов Джейми Оливера

      СохранитьСохранить

      СохранитьСохранить

      Йод | Министерство здравоохранения NZ

      • Если новорожденные и младенцы не получают достаточного количества йода, их мозг может не развиваться должным образом.
      • Дефицит йода может вызвать заболевания щитовидной железы, такие как зоб, когда щитовидная железа на шее опухает.

      Эти состояния были обычным явлением в прошлом, пока люди не начали употреблять йодированную соль. Однако сейчас они снова на подъеме, и поэтому в магазинный хлеб добавлен йод.

      Получение достаточного количества йода

      Потому что почва Новой Зеландии от природы бедна йодом, поэтому многие из наших продуктов питания. Наша обычная диета не дает нам всего необходимого йода.

      Йодированная соль в прошлом поддерживала наше здоровье, но, поскольку слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление, теперь люди потребляют меньше соли при приготовлении пищи.Кроме того, теперь мы едим больше расфасованных продуктов и продуктов, приготовленных вне дома, которые обычно готовятся с использованием не йодированной соли.

      Продукты на выбор, богатые йодом

      • Магазинный хлеб (кроме экологически чистого или бездрожжевого)
      • Морепродукты (рыба, моллюски и водоросли)
      • Молоко
      • Яйца

      Получение достаточного количества йода во время беременности или кормления грудью

      Йод очень важен для развития мозга вашего ребенка.

      Вам нужно больше, чем обычно, когда вы беременны или кормите грудью. Даже если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты, включая покупной хлеб, получить достаточно йода сложно.

      Поэтому рекомендуется:

      • ешьте много продуктов, богатых йодом (убедитесь, что они приготовлены безопасно)
      • принимать рекомендованную таблетку йода в день.

      Вы можете получить рекомендованную ежедневную таблетку йода в местной аптеке без рецепта или дешевле по рецепту.Вам следует принимать его с момента первого обнаружения беременности до прекращения грудного вскармливания. Он содержит 150 мкг йода.

      Примечание:
      • Не рекомендуются другие йодсодержащие добавки, такие как таблетки ламинарии — они могут содержать недостаточное количество йода или могут содержать слишком много йода.
      • Другие поливитаминные и / или минеральные добавки следует принимать только после консультации с вашим лечащим врачом.

      Дополнительную информацию о добавках йода можно найти в брошюре HealthEd «Фолиевая кислота и йод».


      Узнайте больше в Министерстве

      Витамины и минералы — Йод

      Йод помогает вырабатывать гормоны щитовидной железы, которые помогают поддерживать здоровье клеток и скорость метаболизма (скорость, с которой происходят химические реакции в организме).

      Хорошие источники йода

      Хорошие пищевые источники йода включают:

      Йод также можно найти в растительных продуктах, таких как злаки и зерно, но уровни варьируются в зависимости от количества йода в почве, где выращиваются растения.

      Сколько йода мне нужно?

      Взрослым необходимо 140 мкг (мкг) йода в день.

      Большинство людей должны получать весь необходимый им йод, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

      Если вы соблюдаете строгую веганскую диету и не едите рыбу, возможно, вам стоит подумать о приеме добавок йода. Некоторые виды растительного молока также обогащены йодом. Если вы планируете принимать добавки, обратитесь за советом к врачу.

      У веганского общества есть дополнительная информация о йоде и веганских диетах.

      Что произойдет, если я возьму слишком много йода?

      Прием высоких доз йода в течение длительного времени может изменить способ работы вашей щитовидной железы.

      Это может привести к множеству различных симптомов, например к увеличению веса.

      Если вы принимаете добавки йода, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

      Ежедневный прием добавок йода 0,5 мг или меньше вряд ли причинит вред.

      Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

      Вы должны получать весь необходимый вам йод, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

      Если вы принимаете добавки йода, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

      Ежедневный прием добавок йода 0,5 мг или меньше вряд ли причинит вред.

      Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
      Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.

      Йод в продуктах питания и потребности в йоде

      (июнь 2016)

      Йод содержится во многих продуктах питания, но большая часть пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии в настоящее время бедна йодом, что привело к широко распространенному дефициту йода.В приведенной ниже таблице приведены данные о содержании йода в различных продуктах питания. Однако фактическое содержание йода в продуктах питания будет зависеть от того, где они выращиваются и как они производятся.

      Примерное содержание йода в различных продуктах питания

      Продукты питания

      мкг йода на 100 г

      мкг йода на порцию

      Размер сервировки

      Oysters

      160

      144

      6 устриц — 90 г

      Суши (с водорослями)

      92

      92

      1 суши-ролл — 100 г

      Консервированный лосось

      60

      63

      1 маленькая форма — 105 г

      Хлеб (кроме органического хлеба)

      46

      28

      2 ломтика хлеба -60 г

      Лук, приготовленный на пару

      40

      50

      1 филе — 125 г

      Сыр Чеддер

      23

      4

      2. Куб 5 см — 16 г

      Яйца

      22

      19

      2 яйца — 88 г

      Мороженое

      21

      10

      2 мерные ложки — 48 г

      Шоколадное молоко

      20

      60

      1 большой стакан — 300 мл

      Йогурт со вкусом

      16

      32

      1 банка — 200 г

      Обычное молоко

      23

      57

      1 большой стакан — 250 мл

      Консервированный тунец

      10

      10

      1 маленькая банка — 95 г

      Хлеб органический

      3

      2

      2 ломтика — 60 г

      Говядина, свинина, баранина

      <1.5

      <1,5

      2 корейки баранины

      Яблоко, апельсины, виноград, бананы

      <0,5

      <0,6

      1 яблоко

      Сколько йода вам нужно?

      Йод — это микроэлемент, поэтому нам нужно очень небольшое количество. Большинству взрослых требуется до 150 микрограммов в день (микрограмм составляет миллионную долю грамма). Хотя необходимы лишь небольшие количества, нам нужен йод регулярно, потому что мы не можем накапливать большие количества в организме.

      Беременным или кормящим женщинам требуется немного больше йода, так как они обеспечивают йод всех своих детей. Для получения дополнительной информации см. Рекомендации FSANZ по поводу йода и беременности.

      Рекомендуемая доза йода с пищей (RDI) зависит от вашего возраста и этапа жизни.

      RDI для йода

      мкг в день

      Дети младшего возраста (от 1 до 8 лет)

      90

      Дети старшего возраста (от 9 до 13 лет, мальчики и девочки)

      120

      Подростки (от 14 до 18 лет)

      150

      Мужчины

      150

      Женщины

      Беременность

      Грудное вскармливание

      150

      220

      270

      Дополнительная информация

      Обогащение йодом

      Чувствительность к йоду

      Соль порезанная — она ​​не повлияет на потребление йода

      Йодированная соль обеспечивает лишь небольшую часть дневного потребления йода.

      Избыток натрия в американском рационе вызывает множество сердечно-сосудистых проблем, от высокого кровяного давления и инсульта до сердечного приступа, сердечной недостаточности и т. Д. Уменьшение количества соли, как правило, полезно для сердца и артерий. Но может ли эта стратегия иметь непредвиденные последствия — вызвать дефицит йода у некоторых американцев?

      Это маловероятно, потому что соль обеспечивает лишь небольшую часть дневного потребления йода для большинства американцев.

      Зачем нужен йод

      Йод — это элемент, который содержится в основном в морской воде и в почве вблизи моря.Организм человека нуждается в йоде для выработки гормона щитовидной железы. Во время внутриутробного развития, младенчества и детства гормон щитовидной железы необходим для нормального развития мозга и нервной системы. Слишком мало йода и, следовательно, слишком мало гормона щитовидной железы, может привести к умственной отсталости, карликовости, потере слуха и другим проблемам. В более позднем возрасте гормон щитовидной железы контролирует обмен веществ. У взрослых, которые не получают достаточного количества йода, может развиться зоб (опухоль щитовидной железы в форме бабочки на шее), а низкий выход гормона щитовидной железы может привести к замедленному метаболизму, плохому мышлению, бесплодию, раку щитовидной железы, и другие условия.

      Зоб когда-то был большой проблемой на обширных территориях Соединенных Штатов. В начале 1920-х годов доктор Дэвид Марин из клиники Кливленда описал зоб как «одну из важнейших причин физического и психического вырождения, с которой общество сталкивалось и до сих пор вынуждено иметь дело».

      Заимствовав идею у швейцарцев, группа американских экспертов предложила добавить в соль йод. Йодированная соль была впервые продана в Мичигане в мае 1924 года, а позже в том же году по всей стране. В течение 10 лет процент людей с зобом в Мичигане упал с 30% до менее 2%.В США сегодня это редкость.

      В 1950-х и 1960-х годах использование дезинфицирующих средств на основе йода в молочной промышленности и кондиционеров на основе йода в коммерческой хлебопекарной промышленности привело к тому, что многие американцы стали получать слишком много йода.

      Ситуация стабилизировалась в последние годы: национальные исследования в области питания показали, что большинство американцев получают достаточно йода, и лишь небольшое количество людей получает слишком мало или слишком много.

      Текущие диетические рекомендации рекомендуют мужчинам и женщинам в возрасте 19 лет и старше получать 150 микрограммов йода в день. Беременные женщины должны получать 220 микрограммов, а женщины, кормящие грудью, должны получать 290 микрограммов.

      Соль и йод

      Большинство американцев потребляют больше натрия, чем им нужно. Почти все это происходит из соли. Но вот загвоздка: от 75% до 90% натрия в рационе среднего американца поступает из готовой или обработанной пищи, и большинство пищевых компаний не используют йодированную соль . Так называемая скрытая соль в обработанной пище — отличное место, чтобы начать сокращать потребление натрия из своего рациона, и сокращение ее потребления мало повлияет на потребление йода.

      Чтобы получить весь йод из соли, вам потребуется более половины чайной ложки йодированной соли в день. Это две трети дневной нормы натрия (1500 миллиграммов), рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией.

      Имеет смысл получать йод из пищи. Таким образом вы сможете сократить потребление соли и не беспокоиться о том, что потеряете этот важный элемент. Выловленная в океане или выращенная в океане рыба и моллюски обычно богаты йодом. Другие хорошие источники включают молоко, сыр, йогурт, яйца и овощи, выращенные на богатой йодом почве.Мультивитаминные таблетки, которые также содержат минералы, обычно содержат 150 мкг йода.

      Поделиться страницей:

      Заявление об ограничении ответственности:
      В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

      .

    LEAVE A RESPONSE

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *