Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Для гемоглобина: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Содержание

Продукты, которые помогут повысить гемоглобин

Дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев легко восполнить, включив в свой рацион полезные продукты.

Гемоглобин – один из важнейших белков в организме человека. Его недостаток чреват постоянной слабостью, сухостью кожи, выпадением волос и даже частыми обмороками. Чтобы не доводить до крайних случаев, каждому человеку следует регулярно проверять уровень гемоглобина.

Но даже если анализ показал явную нехватку, не стоит впадать в панику и бежать в аптеку. Помогут и обычные продукты, которые недорого стоят, и многими искренне любимы.

Прежде всего, советуем увеличить долю фруктов и овощей в ежедневном рационе. Позаботьтесь, чтобы вы регулярно ели

  • яблоки,

  • гранат,

  • капусту всех видов,

  • укроп, петрушку и прочую зелень,

  • финики,

  • свеклу,

  • тыкву,

  • арбуз.

Это все — источники полезного для здоровья железа.

Кроме того в меню следует обязательно включить рыбу, мясо, сыр, молочные продукты, говяжью печень, фасоль, гречку, сухофрукты. Эти продукты также помогут наладить здоровье и поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне.

Однако, стоит также помнить, что эффект будет гораздо выше, если одновременно есть больше продуктов, богатых витамином С (он помогает организму усваивать железо). В связи с этим нужно есть больше лимонов, апельсинов, мандаринов и других цитрусовых.

Кстати, зимой лучшим помощником в поднятии уровня гемоглобина в крови станет обычная квашенная капуста. Как установили ученые, витамина С в ней больше, чем в аскорбинке.

А вот кофе, крепкий чай и какао на время «вкусного лечения» лучше отменить. Ведь они, в отличие от цитрусовых, серьезно мешают усвоению железа.

У меня низкий гемоглобин — Новосибирский клинический центр крови

Мы часто сталкиваемся с тем, что доноры приходят к нам на донацию, а при обследовании выясняется, что у них низкий уровень гемоглобина.

Доноры спрашивают, как правильно питаться между донациями, чтобы поднять уровень гемоглобина до необходимой нормы.

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием железа, так как дефицит железа является наиболее распространенной причиной низкого уровня гемоглобина.


Самые богатые железом животные продукты — цельное яйцо, красное постное мясо говядины, куриная печень, рыба, морепродукты.

Летом многие отказываются от мяса, в пользу «легкой» пищи. В таком случае рекомендуем употреблять следующие

овощи:

— шпинат, свеклу, тофу, спаржу, брокколи, зеленый горошек, помидоры, сладкий перец, цветную капусту, картофель, фасоль;


ягоды и фрукты:

— яблоко, гранат, абрикос, арбуз, апельсины, клубнику, виноград, банан, персик, хурму, шелковицу, личи, киви, смородину;


другие продукты:

— финики, миндаль, изюм, чернослив, семена тыквы, сушеные бобы, крапиву, зародыши и ростки пшеницы, арахис, сою, бобовые (соевые орехи, красную фасоль, нут, горох, черные бобы), чечевицу, коричневый рис, темный шоколад, цельные зерна, йогурт, семена кунжута.


Чтобы железо хорошо усваивалось необходимо сочетать прием железа и витамина С.


Витамином С богаты апельсины, лимон, клубника, папайя, сладкий перец, брокколи, грейпфрут и помидоры.


Витамин А и бета-каротин могут помочь организму не только усваивать, но и использовать железо.


Продукты, богатые витамином А —  рыба, печень, сладкий картофель, капуста.
Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, манго.

Увеличьте потребление фолиевой кислоты.


Фолиевая кислота, необходима для образования эритроцитов, а дефицит фолиевой кислоты приводит к низкому уровню гемоглобина.

Источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, авокадо, рис, зародыши пшеницы, говядина, арахис, бананы, брокколи, куриная печень, рис, свёкла.


Избегайте употребления продуктов, которые могут блокировать способность организма усваивать железо, особенно если у вас низкий уровень гемоглобина, например, кофе, чай, колу, вино, пиво.


Занимайтесь спортом.


Рекомендуется тренировка от средней до высокой интенсивности. Когда вы занимаетесь спортом, ваш организм вырабатывает больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущий спрос на кислород во всем теле.

Восемь продуктов, повышающих гемоглобин • INMYROOM FOOD


Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.

1. Халва


Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграммов. Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.

2. Мясо и субпродукты


Эти продукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза.
 Говядина, кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.

3. Сушеные грибы


Употребляя регулярно суп из сушеных грибов, вы, скорее всего, не столкнетесь с проблемой снижения уровня гемоглобина. Грибы — это прекрасное средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму.

4. Морепродукты


Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.

5. Пшеничные отруби


Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах крови. Пшеничные отруби содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Правда, отрубями не стоит увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Желательно не есть в день более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не стоит. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в день способствует улучшению показателей крови.

6. Морская капуста


Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

7. Свекла


Если в течение месяца употреблять в день не менее 30 граммов свекольного сока или около 100 граммов вареной свеклы, то это ощутимо повысит уровень гемоглобина. Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови. Чтобы свекольный сок лучше усваивался организмом, его нельзя пить сразу после приготовления, лучше подержать его в холодильнике не менее 40 минут. Желательно также не пить свекольный сок в чистом виде, можно разводить его яблочным, морковным или апельсиновым соком.
Это только добавит пользы напитку.

8. Гранат


Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

Как поднять гемоглобин у ребенка

Анемия сопровождается слабостью, головными болями, шумом в ушах, сниженным аппетитом и нарушением сна. Наиболее уязвимая категория пациентов с анемией — это дети раннего и школьного возраста. Школьники быстро утомляются, медленнее обучаются и запоминают меньше информации, не высыпаются и становятся раздражительными. При тяжелых анемиях возникают дистрофические изменения в сердечной мышце — это приводит к нарушению работы сердца и недостаточности кровообращения.

Уровень гемоглобина можно поднимать лекарствами и пищевыми продуктами. Однако выбор лечения зависит от вида анемии и ее причины. В этой статье мы ответим на вопросы: какая норма гемоглобина у детей, почему он снижается, в каких продуктах содержится и как предотвратить анемию у детей.

Гемоглобин — какая норма у ребенка

У каждого показателя крови есть норма, в том числе и у гемоглобина. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие нормы гемоглобина у детей:

  • новорожденные дети до 2 недель жизни — не ниже 150 г/л;
  • дети от 2 до 4 недель жизни — 120 г/л и выше;
  • дети возрастом от 6 до 59 месяцев — 110-140 г/л;
  • дети возрастом от 5 до 11 лет — 115-140 г/л;
  • дети возрастом от 12 до 14 лет — 120-150 г/л;
  • дети и взрослые старше 15 лет — 130-160 г/л.

Все, что ниже, считается анемией легкой (ниже нормы, но выше 90 г/л), средней (70-90 г/л) или тяжелой (ниже 70 г/л) степени тяжести. Каждая из трех степеней тяжести имеет собственные симптомы и тактику лечения.

Почему у ребенка понижен гемоглобин

Причины снижения уровня гемоглобина у детей: кровопотеря, недостаточное производство крови в костном мозгу и усиленное разрушение эритроцитов.

Причины низкого уровня гемоглобина:

  • злокачественные (раковые) опухоли;
  • анемия на фоне дефицита витаминов;
  • железодефицитная анемия;
  • апластическая анемия;
  • цирроз печени;
  • лимфома Ходжкина;
  • гипотиреодизм;
  • хроническая болезнь почек.

Первая причина — кровопотеря. Она бывает острой и хронической. Обычно уровень гемоглобина снижается спустя несколько часов после начала кровопотери. Хроническая кровопотеря приводит к анемии в случае, когда в организме недостаточно железа и его не хватает для производства новых эритроцитов. Примеры кровопотерь: желудочно-кишечное кровотечение при язве, рак кишечника или почек, переломы костей, недавно перенесенное хирургическое вмешательство, обильные менструации у девочек подросткового возраста.

Вторая причина — малое производство крови (недостаточность эритропоэза). В этом случае, снижение уровня гемоглобина обуславливается инфекциями, наследственными патологиями, заболеваниями почек, дефицитом меди и фолиевой кислоты, недостаточностью витамина В1 и мальабсорбцией.

Кроме того, недостаточность эритропоэза бывает при миелофиброзе и остеомиелосклерозе. Миелофиброз — патология, при которой фиброзная ткань постепенно замещает кроветворную ткань в костном мозге. Остеомиелосклероз — это замещение соединительной тканью кроветворной. Эти расстройства обычно возникают при раковых заболеваниях: лимфоме, множественной миеломе, хроническом миелогенном лейкозе.

Третья причина — усиленное разрушение эритроцитов. Бывает при патологическом увеличении селезенки, приеме некоторых медикаментов (хинин, хинидин, пенициллин, тиклопидин), гемолитико-уремическом синдроме, вирусной инфекции Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа), малярии, ботулизме, столбняке, врожденных пороках сердечного клапана, Опасные насекомые и их укусы укусах пауков, недостаточности уровня фосфатов в крови.

Другие причины понижения уровня гемоглобина в крови:

  • воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки;
  • недостаточное поступление железа в организм ребенка;
  • хронические болезни почек;
  • недоношенность ребенка;
  • поздняя или ранняя перевязка пуповины;
  • лямблиоз — паразитарное заболевание кишечника;
  • инфицирование Helicobacter pylori и атрофический гастрит.

Существуют группы и факторы риска, которые могут привести к низкому уровню гемоглобина и наиболее распространенному типу анемии — железодефицитной:

  • если ребенок родился с малой массой тела;
  • дети, которые родились из многоплодной беременности;
  • дети, которые не получали достаточное количество железа при грудном вскармливании и употреблении молочных смесей;
  • дети, которые часто переносят инфекционные заболевания;
  • дети с аллергиями;
  • недоедание, малообеспеченность.

Не всегда снижение уровня гемоглобина расценивается как патология. У детей, особенно у подростков, для развития организма нужно много железа. Из-за быстрого роста микроэлемента может временно не хватать, поэтому в крови снижается уровень гемоглобина. Особенно это касается детей и подростков, которые активно занимаются спортом. У них может развиваться «анемия атлетов». При питании продуктами с большим содержанием железа недостаток устраняется.

Как проявляется низкий гемоглобин

Признаки низкого уровня гемоглобина проявляются по-разному. Их можно разделить на группы симптомов: астеническая, эпителиальная, сердечно-сосудистая, мышечная и синдром вторичного иммунодефицита.

Астенические симптомы проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, вялостью, рассеянностью внимания. Дети плохо спят, мало едят или вообще не хотят принимать пищу. Дети могут жаловаться на шум в ушах, головокружение и головные боли.

Эпителиальные симптомы: у детей бледное лицо, участки ног и ногти, бледные ушные раковины и слизистая оболочка рта. Кожа сухая и часто шелушится. Волосы становятся ломкими, могут выпадать. В уголках рта появляются «заеды». Ребенок может жаловаться на жжение языка и сухость во рту, трудности при глотании и тошноту.

Сердечно-сосудистые симптомы: учащение сердцебиения, редко одышка. Иногда ребенок жалуется на боли в области сердца. 

Мышечные симптомы: мускулы ослабевают, ребенок быстро утомляется от простых занятий, может невольно испражняться днем и ночью из-за слабости мышцы сфинктера.

Синдром вторичного иммунодефицита проявляется тем, что ребенок часто болеет Простуда у ребенка: лечим болезнь, а не устраняем симптомы простудными заболеваниями. Нередко у него возникают отиты, пневмонии и кишечные инфекции. Редкие симптомы низкого уровня гемоглобина — повышение температуры тела до 38 0С, моча с красным оттенком, отеки на лице.

Низкий гемоглобин — что делать

Если вы обнаружили у ребенка симптомы, описанные выше, обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, выслушает сердечные тоны, даст направление на общий и биохимический анализ крови, которые могут подтвердить сниженный уровень гемоглобина. После того, как врач диагностировал анемию и выявил ее причину, ребенку назначается лечение и диета.

В зависимости от причины анемии, врач назначает разное лечение. Например, при дефицитных анемиях (когда в организм не поступает достаточное количество питательных веществ) назначают лекарства, компенсирующие дефицит: витамины группы В или препараты железа. При В12-дефицитной анемии врач назначает витамин В12 (цианокобаламин), а в тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы. При анемии хронического заболевания назначаются препараты железа и рекомбинантный эритропоэтин.

Часто анемический синдром проявляется при других заболеваниях, например, при патологии почек, инфекциях или расстройствах желудочно-кишечного тракта. В таком случае врач назначает лечение основного заболевания, которое восстановит уровень гемоглобина в крови.

Продукты, повышающие гемоглобин

Продуктами питания можно повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии. При других видах (дисгемопоэтическая, постгеморрагическая, гемолитическая, В12-дефицитная анемии) нужно специфическое лечение препаратами, переливание крови или хирургическое вмешательство.

Список продуктов повышающих гемоглобин:

  • тахинная халва содержит более 50 мг железа на 100 г продукта. Также халва содержит витамины Е, В, фосфор, цинк и кальций. Некоторые из этих веществ улучшают усвоение железа в пищеварительном тракте;
  • мясные продукты: говядина, печень, язык, крольчатина, телятина. Содержание железа в этих продуктах колеблется от 5 до 30 мг на 100 г продукта;
  • сушеные грибы: они содержат до 30 мг железа на 100 г готового продукта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, моллюски, икра, гребешки. Они содержат до 30 мг железа на 100 г продукта;
  • пшеничные отруби содержат до 15 мг железа на 100 г продукта;
  • морская капуста содержит до 12 мг железа на 100 г продукта;
  • свекла — 30 мг микроэлемента на 100 г продукта;
  • гранат — до 30 мг железа на 100 г продукта.

В ежедневный рацион рекомендуется добавить продукты, обогащенные кобальтом и марганцем: кальмар, тунец, треска, сом, камбала, щука, овсяные отруби, рисовая мука. Эти продукты помогают усваиваться железу и ускоряют производство гемоглобина. Также в пищу рекомендуется добавить лекарственные травы: крапиву двудомную, череду трехраздельную, настой плодов шиповника, землянику, чай из плодов рябины, черную смородину.

Профилактика дефицита гемоглобина

Чтобы предупредить падение гемоглобина у новорожденного ребенка, маме во втором и третьем Изменения в вашем теле во время беременности: второй триместр триместре беременности следует принимать препараты железа в суточной дозе — 60 мг. Профилактика недостатка гемоглобина после рождения ребенка — сбалансированное питание, которое должно содержать суточную дозу железа от 0.5 до 1.2 мг. Проконсультируйтесь с врачом и получите индивидуальные меры профилактики анемии.

Клиническое значение определения гликозилированного гемоглобина (HbA1c)

15.09.2020

Очень важно при ведении больных сахарным диабетом добиться оптимального содержания глюкозы в крови. Контроль уровня глюкозы в крови больной может проводить самостоятельно (портативными глюкометрами) или в лаборатории. Результат единичного определения глюкозы в крови показывает концентрацию глюкозы на момент взятия, поэтому сделать какие-либо предположения о состоянии углеводного обмена больного между измерениями не представляется возможным. Оценить углеводный обмен у больного за длительный период времени можно только измеряя концентрацию гликозилированного гемоглобина в крови, согласно рекомендациям Комитета по контролю за диабетом и его клиническими осложнениями (DCCT). По данным исследований, проводимых DCCT, было показано, что риск развития и прогрессирования отдалённых осложнений диабета 1 типа тесно связан со степенью эффективности контроля уровня гликемии, выраженного в содержании гликозилированного гемоглобина в крови [10]. Специалистами из Великобритании было показано, что снижение содержания глюкозы в крови пациента, оцененное по концентрацииHbA1с, уменьшает частоту микроангиопатий при сахарном диабете 2 типа [4].

Характеристика показателя:

Гликозилированный гемоглобин (употребляется также термин «гликированный гемоглобин») образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к N — концевым участкам β — цепей глобина гемоглобина А1  и обозначается как HbA1c. Концентрация HbA1c   прямо пропорциональна средней концентрации глюкозы в крови. У здоровых концентрация HbA1c в крови от 4 до 6%, у больных сахарным диабетом его уровень в 2 — 3 раза выше (в зависимости от степени гипергликемии). Образовавшийся HbA1cаккумулируется внутри эритроцитов и сохраняется в течение всего срока жизни эритроцита. Полупериод циркуляции эритроцита в кровяном русле составляет 60 суток, таким образом, концентрация HbA1c отражает уровень гликемии пациента за 60 — 90 дней до исследования [2, 3]. Огромное число исследований с использованием традиционных методов измерения содержания глюкозы подтвердило взаимосвязь HbA1c и уровня гликемии пациента [12-14]. Результаты исследований, проведённых DCCT в 90-х годах, послужили основанием для подтверждения гипотезы о том, что уровень HbA1c отражает уровень глюкозы в крови и является эффективным критерием при мониторинге больных сахарным диабетом.

Стандартизация методов исследования гликозилированного гемоглобина:

В начале 90-х годов не существовало межлабораторной стандартизации методов измерения гликозилированного гемоглобина, что снижало клиническую эффективность использования данного теста [15-17]. В связи с этим Американская Ассоциация клинической химии в 1993 году сформировала подкомитет по стандартизации методов измерения гликозилированного гемоглобина. В результате его работы была разработана Национальная программа по стандартизации исследований гликозилированного гемоглобина (NGSP). Производителей тест-систем для измерения гликозилированного гемоглобина обязали проходить строжайшую проверку на соответствие результатов с данными, полученными референсными методами DCCT. В случае положительного результата проверки производителю выдаётся «сертификат соответствия DCCT». Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует всем лабораториям пользоваться только тестами, сертифицированными NGSP [7].

Методов исследования гликозилированного гемоглобина в настоящее время существует много:

  • жидкостная хроматография
  • аффинная хроматография
  • электрофорез
  • колоночные методики
  • иммунологические методики

При выборе лабораторией анализатора для исследования гликозилированного гемоглобина, преимущество должно отдаваться анализаторам на основе референсного методаDCCT, каким является жидкостная хроматография. Использование стандартизированных методов исследования даёт лаборатории возможность получать результаты, которые можно сравнивать с данными, полученными с помощью референсных методов и опубликованнымиDCCT. Такое сравнение максимально повышает достоверность результатов исследований.

Чрезвычайно важно, чтобы лечащий врач использовал в своей работе результаты исследований, полученные только в тех лабораториях, которые проводят исследование гликозилированного гемоглобина методами сертифицированными NGSP.

Исследование концентрации HbA1c в лабораториях Ассоциации «Ситилаб»:

Концентрация гликозилированного гемоглобина (HbA1c) в лабораториях Ассоциации «Ситилаб» определяется референсным методом (DCCT) высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖК), (метод сертифицирован NGSP), на анализаторах D 10 фирмы «Bio -Rad», которая является мировым лидером в производстве анализаторов гликозилированного гемоглобина. Это исследование 04.01.140 — Гликозилированный гемоглобин.

Оценка среднего содержания глюкозы в крови:

Исследовательская группа при DCCT продемонстрировала клиническую значимость показателя HbA1c, как оценку средней концентрации глюкозы в крови (за 60 — 90 дней). В этих исследованиях у пациентов раз в 3 месяца регистрировали дневной профиль содержания глюкозы (по семи измерениям ежедневно). Полученный профиль сопоставляли с уровнемHbA1c. В течение 9 лет было проведено более 36 000 исследований. Эмпирически была получена линейная зависимость среднего содержания глюкозы и уровня HbA1c:

Средняя концентрация глюкозы (мг/100 мл)=30,9 х (HbA1c)-60,6, где:

HbA1c — концентрация гликозилированного гемоглобина.

            Проще говоря, изменение HbA1c на 1% соответствует изменению среднего содержания глюкозы на 30 мг/100 мл (1,7 ммоль/л).

Примечание: Указанная взаимосвязь была получена при исследовании концентрации глюкозы в капиллярной крови. Концентрация глюкозы в сыворотке крови приблизительно на 15% выше.

            Для интерпретации результатов исследований HbA1c может быть использована диаграмма (рис. 1) [11].

Рис. 1. Диаграмма контроля углеводного обмена у больных сахарным диабетом

Примечание: Концентрация глюкозы указана в ммоль/л, в скобках в мг/100 мл, 1 — Высокий риск развития отдалённых осложнений, таких как ретинопатия, нефропатия и нейропатия. 2 — Повышенный риск возникновения гипогликемических реакций для пациентов с диабетом 1 или 2 типа при приёме инсулина или пероральных сахароснижающих препаратов.

Для пересчёта концентрации глюкозы в мг/100 мл в единицы СИ (ммоль/л) используется следующая формула:

            Глюкоза (мг/100 мл) х 0,0555 = Глюкоза (ммоль/л)

Рекомендуемая частота проведения исследования:

Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует для пациентов, чья терапия была успешной (стабильный уровень углеводного обмена), проводить исследование HbA1c не реже 2-х раз в год, тогда как в случае изменения диеты или лечения следует увеличить частоту обследования до 4-х раз в год [7]. В Российской Федерации согласно Целевой Федеральной программе «Сахарный диабет» исследование HbA1c должно проводиться 4 раза в год при любом типе диабета [1].

Согласно рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации женщины, больные сахарным диабетом, в период предшествующий беременности, нуждаются в специальном режиме мониторинга. Рекомендуется снизить уровень HbA1c для создания в организме будущей матери оптимальных условий для зачатия и развития плода. В начале HbA1cнеобходимо исследовать ежемесячно. Когда при соответствующей терапии углеводный обмен стабилизируется, исследование HbA1c необходимо проводить с интервалом 6 — 8 недель до момента зачатия [5, 6].

Современные исследования показали, что многие пациенты не соблюдают рекомендованный интервал между исследованиями [8], однако эксперты пришли к общему мнению, что регулярные исследования содержания HbA1c существенно снижают риск развития осложнений у больных сахарным диабетом.

Интерпретация результатов исследования:

Задачей сахароснижающей терапии при сахарном диабете является нормализация уровня глюкозы в крови. Исследования в рамках DCCT показали, что интенсивное лечение предохраняет пациента от развития отдалённых осложнений, таких как ретинопатия, нефропатия и нейропатия или значительно отодвигает срок их клинического проявления. Если пациенты строго придерживаются режима, направленного на нормализацию углеводного обмена, частота возникновения ретинопатии снижается на 75%, нефропатии — на 35-36%, на 60% уменьшается риск полинейропатий [10].

Ниже представлены терапевтические цели при лечении сахарного диабета по данным Целевой Федеральной программы «Сахарный диабет».

Таблица 1.

Терапевтические цели при лечении сахарного диабета 1 типа [1, 18]

Наименование исследования

Референсные значения

Адекватный уровень

Неадекватный

 уровень

Самоконтроль глюкозы крови, ммоль/л (мг%)

натощак

4,0 — 5,0 (70 — 90)

5,1 — 6,5 (91 — 117)

>6,5 (>117)

через 2 часа после еды

4,0 — 7,5 (70 — 135)

7,6 — 9,0 (136 — 162)

>9,0 (>162)

перед сном

4,0 — 5,0 (70 — 90)

6,0 — 7,5 (110 — 135)

>7,5 (>135)

HbA1c

<6

6,1 — 7,5

> 7,5

 

Таблица 2.

Терапевтические цели при лечении сахарного диабета 2 типа [1, 19]

Наименование исследования

Низкий риск

ангиопатий

Риск

макроангиопатий

Риск

микроангиопатий

Самоконтроль глюкозы крови, ммоль/л (мг%)

натощак

<5,5 (<100)

>5,5 (>100)

>6,0 (>110)

через 2 часа после еды

<7,5 (<135)

>7,5 (>135)

>9,0 (>160)

HbA1c

<6,5

>6,5

>7,5

 

Примечание: В скобках указаны значения глюкозы в мг/100 мл.

Федеральной целевой программой «Сахарный диабет» [1], были приняты значения, рекомендованные Европейской Рекомендательной Комиссией по Диабету [18, 19].

При оценке результатов лечения у пациентов с сопутствующими заболеваниями, лиц младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и больных с необычной картиной течения сахарного диабета необходимо применять другие критерии стабилизации углеводного обмена.

При неадекватном уровне углеводного обмена у пациента необходимы дополнительные меры, которые зависят от клинической картины заболевания пациента, такие меры могут включать в себя:

  • расширенное обучение пациентов самоконтролю уровня глюкозы
  • организацию групп взаимоподдержки пациентов
  • регулярное обследование у эндокринолога
  • изменения в медикаментозной терапии
  • более частое исследование концентрации глюкозы и HbA1c

 

Выводы:

  1. Исследование HbA1c позволяет оценить уровень гликемии у больного сахарным диабетом за 60 — 90 дней предшествующих исследованию.
  2. Данное исследование даёт возможность проводить мониторинг течения заболевания и контролировать адекватность проводимого лечения.
  3. Исследование HbA1c необходимо проводить для оценки риска развития осложнений у больного сахарным диабетом.

Литература:

  1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Максимова М.А. Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». // Москва, 2002, 84 С.
  2. Питерс — Хармел Э., Матур Р. Сахарный диабет. Диагностика и лечение. // Практика, 2008.
  3. Попова Ю.С. Сахарный диабет. // Крылов, 2008.
  4. ADA. Implications of the United Kingdom Prospective Diabetes Study (Position Statement). // Diabetes Care 1999, (SI), 27-31.
  5. ADA. Standards of Medical Care for Patients With Diabetes Mellitus (Position Statement). // Diabetes Care 1999, (SI), 32-41.
  6. ADA. Preconception Care of Women With Diabetes (Position Statement). // Diabetes Care 1999, (SI), 62-63.
  7. ADA. Tests of Glycemia in Diabetes (Position Statement). // Diabetes Care 1999, (SI), 77-79.
  8. Auxter S. Another Study Shows Laboratory Tests are Underutilized. // Clin Lab News 1998, 24(9): 24-5.
  9. Bodor G., Little R., Garrett N. et al. Standardization of Glycohemoglobin Determinations in the Clinical Laboratory: Three Years Experience. // Clin Chem 1992; 38: 2414-18.
  10. DCCT Research Group. The Effect of Intensive Treatment of Diabetes on the Development and Progression of Long — Term Complications in Insulin — Dependent Diabetes Mellitus. // Engl J Med 1993; 329: 977-86.
  11. Goldstein D.E., Little R.R. Bringing Order to Chaos: Standardizing the Hemoglobin A1c Assay. // Contemp Int Med 1997; 9(5): 27-32/
  12. Gonen B.A., Rubinstein A.H., Rochman H. et al. Hemoglobin A1: An Indicator of the Metabolic Control of Diabetic Patients. // The Lancet 1977, Oct 8; 2(804): 734-7.
  13. Koenig R.J., Peterson C.M., Kilo C. et al. Hemoglobin A1c as an Indicator of the Degree of Glucose Intolerance in Diabetes. // Diabetes 1976, 25(3): 230-2.
  14. Koenig R.J., Peterson C.M., Jones R.L. et al. Correlation of Glucose Regulation and Hemoglobin A1c in Diabetes Mellitus. // Engl J Med 1976, 295(8): 417-20.
  15. Little R.R., England J.D., Wiedmeyer H.M. et al. Interlaboratory Standardization of Glycated Hemoglobin Determinations. // Clin Chem 1986; 32: 358-60.
  16. Little R.R., England J.D., Wiedmeyer H.M. et al. Interlaboratory Comparison of Glycated Hemoglobin Results: College of American Pathologists (CAP) Survey Data. // Clin Chem 1991; 37: 1725-29.
  17. Little R.R., England J.D., Wiedmeyer H.M. et al. Interlaboratory Standardization of Measurements of Glycohemoglobin. // Clin Chem 1992; 38: 2472-78.
  18. European Diabetes Policy Group. Guidelines for a desktop guide to Type 1 (insulindependent) Diabetes Mellitus. — International Diabetes Federation European Region. — 1998.
  19. European Diabetes Policy Group. Guidelines for a desktop guide to Type 2 Diabetes Mellitus. — International Diabetes Federation European Region. — 1998 — 1999.

Сдать анализ крови на Гликированный гемоглобин А1с в лаборатории KDL

Гликированный гемоглобин (HbA1c) — необратимое соединение глюкозы с гемоглобином в эритроцитах. Этот процесс происходит непрерывно и зависит от концентрации сахара в крови и продолжительности ее воздействия на эритроциты. Уровень гликогемоглобина не изменяется на протяжении периода жизни эритроцитов (90 -120 суток). Таким образом, показатель HbA1c отражает среднюю концентрацию глюкозы в течение предыдущего периода (приблизительно 8-12 недель) и позволяет гораздо эффективнее оценивать степень гликемии (уровень повышения сахара крови), чем определение глюкозы в крови и моче.

В каких случаях обычно назначают исследование гемоглобина HbA1C?

В настоящее время анализ на гликированный гемоглобин вместе с определением глюкозы натощак являются наиболее точным инструментом для диагностики сахарного диабета (СД) и других форм нарушения обмена глюкозы, в том числе «скрытых форм» и диабета беременных. На содержание Hb1Ac не влияет время суток, физические нагрузки, диета, приём пищи, эмоциональное напряжение и другие внешние и внутренние факторы, осложняющие интерпретацию других исследований. Данный теста используются для оценки компенсации заболевания, эффективности лечения и расчета риска осложнений.

Анализ на HbA1c необходимо сдавать каждые 3 месяца всем пациентам, у которых диагностирован диабет.

Что именно определяют в процессе анализа?

В пробе цельной крови выделяется и измеряется специфический вид гемоглобина – гемоглобин А1С методом жидкостной хроматографии высокого давления.

Что означают результаты теста?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), концентрация Hb1Ac у здоровых людей составляет не более 6,0%.

Значения от 6,0 до 6,5% считаются пограничными и могут указывать на нарушения обмена углеводов: нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет, диабет.

Значения выше 6,5% характерны для пациентов с диабетом.

Снижение уровня гликогемоглобина может отмечаться у пациентов с анемиями и в периоде восстановления организма после кровопотери

Обычный срок выполнения теста.

Обычно результат исследования на гликированный гемоглобин можно в течение 1-2 дней после сдачи крови.

Как подготовиться к анализу?

Специальной подготовки не требуется. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Продукты животного происхождения для гемоглобина

Таблица 1 – Содержание железа (мг) в 100 гр. животного продукта

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г

печень свиная

20,2

печень куриная

17,5

печень говяжья

6,9

сердце говяжье

4,8

сердце свиное

4,1

мясо говядины

3,6

мясо баранины

3,1

мясо свинины

1,8

мясо курицы

1,6

мясо индейки

1,4

устрицы

9,2

мидии

6,7

сардины

2,9

икра черная

2,4

желток куриный

6,7

желток перепелиный

3,2

язык говяжий

4,1

язык свиной

3,2

тунец (консерва)

1,4

сардины (консерва)

2,9

Продукты растительного происхождения

Таблица 2 – Содержание железа (мг) в 100 гр. растительного продукта

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г

пшеничные отруби

11,1

гречка

6,7

овсянка

3,9

ржаной хлеб

3,9

соя

9,7

чечевица

11,8

шпинат

2,7

кукуруза

2,7

горох

1,5

свекла

1,7

арахис

4,6

фисташки

3,9

миндаль

3,7

грецкий орех

2,9

кизил

4,1

хурма

2,5

курага

3,2

чернослив сушеный

3

гранат

1

яблоки

0,1

Инфографика: продукты, для питания при пониженном гемоглобине

печень — 20 мг

сердце — 5 мг

язык — 4 мг

говядина — 3,5 мг

свинина — 2 мг

курица — 1,5 мг

желток куриный — 6,5 мг

икра — 2,5 мг

устрицы — 9,5 мг

мидии — 6,5 мг

сардины — 3 мг

тунец — 1,5 мг

отруби — 11 мг

гречка — 5 мг

соя — 10 мг

чечевица — 12 мг

шпинат — 3 мг

свекла — 2 мг

арахис — 4,5 мг

курага — 3 мг

кизил — 4 мг

хурма — 2,5 мг

гранат — 1 мг

яблоки — 0,1 мг

Купить продукты, повышающие гемоглобин оптом в Москве

Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания для повышения уровня гемоглобина в крови. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.


Еда, домашние средства и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки несут ответственность за перенос кислорода по телу.

Помимо переноса кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем при выдохе выделяется углекислый газ.Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций телом.

Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также смотрим на методы тестирования и на то, что показывают результаты.

Человек может поднять уровень гемоглобина в домашних условиях следующим образом:

1. Увеличение потребления железа

Человек с пониженным уровнем гемоглобина может получить пользу от употребления большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует увеличению выработки гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец.

Продукты, богатые железом, включают:

  • мясо и рыбу
  • соевые продукты, включая тофу и эдамаме
  • яйца
  • сушеные фрукты, такие как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • зеленая фасоль
  • орехи и семена
  • арахисовое масло

2. Увеличение потребления фолиевой кислоты

Фолат — это тип витамина B, который играет важную роль в производстве гемоглобина.Организм использует фолат для производства гема — компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.

Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созреть, что может привести к фолиевой анемии и низкому уровню гемоглобина.

Хорошие источники фолиевой кислоты:

  • говядина
  • шпинат
  • рис
  • арахис
  • черноглазый горох
  • фасоль
  • авокадо
  • салат

Добавки фолиевой кислоты можно приобрести в Интернете.

3. Максимальное усвоение железа

Потребление железа с пищей или добавками важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.

Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество усваиваемого железа. Также может помочь прием добавок витамина С.

Витамин А и бета-каротин могут помочь организму усваивать и использовать железо.

Продукты, богатые витамином А, включают:

  • рыба
  • печень
  • тыква
  • сладкий картофель
  • капуста и листовая капуста

Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как :

  • морковь
  • сладкий картофель
  • тыква
  • дыни
  • манго

Хотя добавки витамина А могут помочь организму перерабатывать железо, витамин опасен, если его потреблять слишком много.

Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышение давления в головном мозге.

4. Прием препаратов железа

Врач может посоветовать человеку с очень низким уровнем гемоглобина принимать добавки железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.

Важно отметить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.

Добавки железа можно приобрести в Интернете.

Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.

Низкий уровень гемоглобина диагностируется, когда у мужчины уровень гемоглобина в крови составляет менее 13,5 граммов на децилитр (г / дл) или у женщины менее 12 г / дл.

У человека может быть низкий уровень гемоглобина по разным причинам, в том числе:

  • железодефицитная анемия
  • беременность
  • проблемы с печенью или почками
  • хроническое заболевание

Возможно естественное снижение уровни гемоглобина без основной причины.У некоторых может даже быть низкий гемоглобин, и у них нет симптомов или показаний.

Под руководством врача человек может повысить свой уровень гемоглобина до нормального диапазона. Нормальные диапазоны:

Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Всем, кого беспокоит уровень гемоглобина у ребенка, следует поговорить с врачом.

Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дает достаточных результатов.

Симптомы крайне низкого уровня гемоглобина включают:

  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • бледность кожи и десен
  • усталость
  • мышечная слабость
  • частые или необъяснимые синяки
  • повторяющиеся головные боли

Человек с низким гемоглобином может быть анемия. Общие причины анемии включают:

  • дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
  • значительная кровопотеря
  • злокачественные опухоли, поражающие костный мозг, такие как лейкемия
  • болезнь почек
  • болезнь печени
  • гипотиреоз, или щитовидная железа, которая не производит достаточного количества гормонов
  • талассемия, наследственное заболевание, препятствующее правильному функционированию гемоглобина
  • серповидно-клеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина также может быть вызвано:

  • заболеванием легких
  • чрезмерным курением
  • ожогами
  • экстремальными физическими упражнениями

Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок.Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.

Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дополнительное лечение, например, переливание крови.

В зависимости от причины низкого гемоглобина и предпринятых методов лечения может потребоваться до года, чтобы уровни достигли здорового диапазона.

Анализ крови: гемоглобин (для родителей)

[Перейти к содержанию] Открыть поиск
  • для родителей
    • Родительский сайт
    • Sitio para padres
    • Общее здоровье
    • Рост и развитие
    • Инфекции
    • Заболевания и состояния
    • Беременность и младенец
    • Питание и фитнес
    • Эмоции и поведение
    • Школьная и семейная жизнь
    • Первая помощь и безопасность
    • Врачи и больницы
    • Видео
    • Рецепты
    • Закрыть для родителей навиг.
  • для детей
    • Детский сайт
    • Sitio para niños
    • Как работает тело
    • Половое созревание и взросление
    • Как оставаться здоровым
    • Безопасность
    • Рецепты и кулинария
    • Проблемы со здоровьем
    • Заболевания и травмы
    • Расслабься и расслабься
    • Люди, места и вещи, которые помогают
    • Чувства
    • Ответы экспертов Q&A
    • Фильмы и другое
    • Закрыть детское навигатор
  • для подростков
    • Подростковая площадка
    • Sitio para adolescentes
    • Кузов
    • Разум
    • Сексуальное здоровье
    • Еда и фитнес
    • Заболевания и состояния
    • Инфекции
    • Наркотики и алкоголь
    • Школа и работа
    • Спорт
    • Ответы экспертов (вопросы и ответы)
    • Безопасность
    • Видео
    • Закрыть для подростков nav

Определение уровня гемоглобина | Ada

Что такое уровень гемоглобина?

Уровень гемоглобина человека показывает, сколько гемоглобина присутствует в его крови. Гемоглобин, также известный как гемоглобин, представляет собой комплексный белок , ​​обнаруженный в красных кровяных тельцах, который помогает циркулировать кислород по телу и переносить углекислый газ из тканей в легкие.

Если у человека уровень гемоглобина слишком низкий или слишком высокий, это может иметь множество последствий для здоровья.

Высокие уровни гемоглобина относительно редки, в то время как низкие уровни, состояние, известное как анемия, относительно распространены и могут встречаться у людей любого возраста, хотя они особенно часто встречаются у беременных женщин и людей, страдающих рядом других заболеваний. Лечение как высокого, так и низкого уровня гемоглобина обычно включает лечение основной причины.

Если вы испытываете симптомы, которые могут быть связаны с уровнем гемоглобина, начните оценку симптомов с помощью бесплатного приложения Ada прямо сейчас.

Как измеряется уровень гемоглобина?

Гемоглобин измеряется в рамках общего анализа крови (CBC), — рутинного теста, который обычно назначают врачи для диагностики ряда состояний, таких как инфекция, анемия и лейкемия.

Для проведения общего анализа крови сначала необходимо взять образец крови — обычно из вены на руке. Для измерения гемоглобина кровь обычно смешивают с жидкостью, содержащей цианид, который прочно связывается с молекулами гемоглобина. Просвечивая свет через полученный раствор (цианметгемоглобин) и записывая количество поглощенного света, можно определить уровни гемоглобина в крови.

Подробнее о том, как интерпретировать результаты анализа крови »

Нормальный гемоглобин в зависимости от возраста

Нормальный уровень гемоглобина в крови обычно зависит от пола, возраста и общего состояния здоровья.Аномально низкий или высокий уровень гемоглобина может указывать на ряд состояний здоровья, включая анемию и серповидно-клеточную анемию.

В приведенной ниже таблице уровней гемоглобина показаны нормальные диапазоны гемоглобина согласно данным Всемирной организации здравоохранения:

  • от 6 месяцев до 4 лет: Не менее 11 г / дл
  • 5-12 лет: Не менее 11,5 г / дл
  • 12-15 лет: Не менее 12 г / дл
  • Взрослый мужчина: 13,8-17. 2 г / дл
  • Взрослая женщина: от 12,1 до 15,1 г / дл
  • Во время беременности: При 11 г / дл или выше

Низкий уровень гемоглобина

Аномально низкий уровень гемоглобина обычно приводит к состоянию, известному как анемия. В некоторых случаях это связано с серповидно-клеточной анемией, серповидно-клеточной анемией или талассемией.

Если вы испытываете симптомы, которые могут быть связаны с низким уровнем гемоглобина, начните оценку симптомов с помощью бесплатного приложения Ada прямо сейчас.

Анемия

Анемия, также называемая анемией, — это общее название состояния, при котором организм не может производить достаточно здоровых эритроцитов и / или имеет слишком мало гемоглобина, вещества, которое позволяет эритроцитам переносить кислород по телу.

Подробнее о анемии »

Серповидно-клеточная анемия

Серповидно-клеточная анемия (SCD) — это общий термин для группы состояний, при которых гемоглобин принимает неправильную форму и эритроциты разрушаются более легко, чем обычно. Серповидноклеточная анемия передается генетически.

Подробнее о серповидно-клеточной анемии »

Серповидно-клеточная анемия

Серповидно-клеточная анемия — один из основных подтипов серповидно-клеточной анемии.

Подробнее о подтипах серповидноклеточной анемии »

Талассемия

Талассемия — это генетическое заболевание, которое влияет на производство и функцию гемоглобина, в результате чего эритроциты разрушаются легче, чем обычно. Состояние может быть легким или тяжелым.

Подробнее о талассемии »

Низкий уровень гемоглобина при беременности

Легкая анемия во время беременности — это нормально. При беременности количество крови, производимой организмом, увеличивается до 30 процентов, а это означает, что организму требуется больше железа для выработки достаточного количества гемоглобина. Если организм не получает достаточного количества железа для этого, может возникнуть анемия. Это особенно часто встречается во втором и третьем триместрах.

Профилактика анемии во время беременности

Соблюдение диеты, содержащей большое количество продуктов, богатых железом, таких как зеленые листовые овощи, злаки, яйца, чечевица, бобы, горох, семена льна и орехи, является хорошим способом повышения уровня гемоглобина и предотвращения анемии во время беременности.

Врачи также обычно рекомендуют добавки, отпускаемые без рецепта, или прописывают добавки железа, чтобы гарантировать, что человек потребляет рекомендуемое дневное количество железа, то есть около 27 мг. Некоторые соки, изготовленные из высококонцентрированных фруктовых экстрактов, содержат большое количество железа, поэтому не все врачи сочтут необходимым назначать добавки.

Высокий уровень гемоглобина

Высокий уровень гемоглобина может возникать из-за ряда основных условий и определенных факторов окружающей среды / образа жизни, многие из которых действуют, снижая уровень кислорода в крови (гипоксия), заставляя организм вырабатывать повышенный уровень гемоглобина.

Высокий уровень гемоглобина относительно редок по сравнению с низким уровнем. Факторы, которые могут вызвать высокий уровень гемоглобина, включают:

  • Использование табачных изделий. Исследования показывают, что табак повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Жизнь на большой высоте
  • Обезвоживание
  • Заболевания костного мозга (истинная полицитемия)
  • Проблемы с сердцем
  • Проблемы с легкими, такие как эмфизема
  • Злоупотребление анаболическими стероидами

Симптомы повышенного уровня гемоглобина

Из-за своей редкости высокий уровень гемоглобина во многих случаях может быть обнаружен только случайно или после того, как симптомы уже начали проявляться.На высокий уровень гемоглобина часто указывает наличие симптомов, связанных с основным заболеванием.

Высокий уровень гемоглобина может указывать на серьезное основное заболевание, и следует обращаться за неотложной медицинской помощью.

Лечение повышенного уровня гемоглобина

Лечение высокого уровня гемоглобина зависит от основной причины состояния. Это может включать изменение образа жизни, например, отказ от курения или применение более сложных методов лечения проблем с сердцем.

Уровни гемоглобина Часто задаваемые вопросы

В: Каков нормальный уровень гемоглобина у младенцев?
A: Нормальные уровни гемоглобина у младенцев следующие:

  • 0-1 месяц: 13,3 — 19,9 г / дл
  • 1-2 месяца: 10,7-17,1 г / дл
  • 2-3 месяца 9,0-14,1 г / дл
  • 3-6 месяцев: 9,5-14,1 г / дл
  • 6 месяцев — 1 год: 11,3-14,1 г / дл

Эти диапазоны были рассчитаны с использованием ряда медицинских источников.Нормальные диапазоны гемоглобина обычно различаются между лабораториями, однако это означает, что некоторые источники могут отличаться от уровней, указанных здесь.

В: Каковы нормальные уровни гемоглобина у детей и взрослых?
A: Уровни гемоглобина различаются в зависимости от возраста, пола и общего состояния здоровья. Нормальные диапазоны следующие:

  • Дети: 11-13 г / дл
  • Взрослые мужчины: 14-18 г / дл
  • Взрослые женщины: 12-16 г / дл
  • Мужчины пожилого возраста: 12.4-14,9 г / дл
  • Пожилые женщины: 11,7-13,8 г / дл

Нормальные диапазоны гемоглобина обычно различаются между лабораториями, что означает, что указанные здесь диапазоны могут немного отличаться от указанных в других местах.

В: Как я могу повысить уровень гемоглобина?
A: Различные минералы и витамины могут помочь увеличить уровень гемоглобина. К ним относятся железо, витамин B6, витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12 и витамин C. Людям с низким уровнем гемоглобина могут быть назначены добавки одного или нескольких из них, чтобы помочь организму вырабатывать больше белка.Кроме того, эти витамины и минералы содержатся в различных продуктах питания.

Продукты, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина:

  • Железо: Яйцо, крупы, зеленые листовые овощи, фасоль, мясо и морепродукты
  • Витамин B6: Мясо, рыба, овощи, орехи и семена
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): Зеленые листовые овощи, бобы и фрукты
  • Витамин B12: Рыба, мясо и молочные продукты
  • Витамин C: Цитрусовые, брокколи, картофель и помидоры

Когда уровень гемоглобина очень низкий, обычно проводят переливание крови, чтобы быстро поднять уровень гемоглобина человека.

В: Что такое опасно низкий уровень гемоглобина?
A: Когда уровень гемоглобина становится опасно низким, обычно требуется переливание крови. Момент, когда может потребоваться переливание крови, варьируется от человека к человеку, поскольку один и тот же уровень гемоглобина может вызывать разные симптомы или опасности у разных людей. Общее состояние здоровья, возраст, пол и другие факторы всегда будут приниматься во внимание при принятии решения о том, нуждается ли человек в переливании крови.

По данным Американской ассоциации банков крови, уровень гемоглобина 7 м / дл или ниже должен указывать на необходимость переливания крови людям, которые в остальном являются стабильными с медицинской точки зрения. Для тех, кто подвергается ортопедической или кардиологической хирургии, или для тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания, пороговое значение для переливания крови должно составлять уровень гемоглобина 8 м / дл или ниже.

В: Может ли употребление табака повлиять на уровень гемоглобина?
A: Исследования показывают, что табак повышает уровень гемоглобина в крови. Людям, потребляющим табачные изделия, особенно тем, кто курит », и у которых наблюдается высокий уровень гемоглобина, медицинские работники посоветуют бросить эту привычку.

В: Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин?
A: Менструация — ключевая причина того, что уровень гемоглобина в среднем у женщин ниже, чем у мужчин. Менструация приводит к потере железа, что, в свою очередь, способствует снижению уровня гемоглобина в крови.Вот почему уровни гемоглобина у женщин в предменструальный и постменопаузальный периоды, как правило, такие же, как у мужчин.

В: Почему у младенцев высокий уровень гемоглобина?
A: У новорожденных обычно уровень гемоглобина выше, чем у детей старшего возраста и взрослых. Развивающийся организм ребенка потребляет повышенное количество кислорода, примерно в три раза больше, чем взрослый в зависимости от веса, что, в свою очередь, увеличивает потребность в гемоглобине. Оптимальным для новорожденных считается уровень гемоглобина 15 г / дл.

Вопрос: Что такое гемоглобин A1c?
A: Гемоглобин A1c или HbA1c относится к гликированному гемоглобину. Он образуется, когда красные кровяные тельца соединяются с глюкозой в крови. Измерение HbA1c дает врачам представление об общем уровне глюкозы в организме человека за несколько недель или месяцев. Это измерение важно для людей с диабетом, поскольку высокий уровень A1c может указывать на более высокую вероятность развития осложнений, связанных с диабетом.

уступают место гемоглобину | Гарвардская медицинская школа

Каждая клетка тела, будь то кожа, мышцы или мозг, начинается как обычная клетка, которая приобретает свои уникальные характеристики после прохождения процесса специализации.Нигде этот процесс не может быть более драматичным, чем в красных кровяных тельцах.

Чтобы освободить как можно больше места для переносящего кислород белка гемоглобина, почти все остальное внутри этих красных кровяных телец-предшественников — ядро, митохондрии, рибосомы и многое другое — очищается. Уплотнение красных кровяных телец гемоглобином имеет важное значение. Это гарантирует, что все ткани и органы тела хорошо насыщаются кислородом для выполнения своих нормальных функций.

Узнайте больше новостей HMS здесь.

Но как происходит это перестройка клетки?

Более 20 лет Дэниел Финли, профессор клеточной биологии Гарвардской медицинской школы, пытался разгадать процесс, лежащий в основе этой глубокой клеточной трансформации.

Теперь, благодаря достижениям в области технологий и удачной встрече с исследователями в лаборатории Бостонской детской больницы, Финли и его сотрудники определили механизм, лежащий в основе специализации эритроцитов, и обнаружили, что он контролируется ферментом, который он впервые изучил в 1995 году. .

Их результаты, опубликованные 4 августа в журнале Science , могут послужить толчком для разработки новых методов лечения заболеваний крови и рака.

«Создание высокоспециализированных клеток очень важно для таких процессов, как доставка кислорода к тканям, наша способность видеть и воспроизводить, а также создавать кожу», — сказал Финли. «Понимание того, как именно это происходит, позволяет нам лучше понять некоторые из самых фундаментальных свойств живых существ».

Во время клеточной специализации нежелательные части родовой незрелой клетки удаляются протеасомами, цепочками молекул, поглощающими белок, или «компакторами мусора», — говорит первый автор исследования Энтони Туан Нгуен, аспирант HMS. .

Исследователи задались целью найти механизм, который контролирует, какие части разрушаются, а какие остаются, прежде чем эритроцит-предшественник станет полноценным.

Финли догадывался, что процесс контролируется ферментом под названием UBE2O, который он и его коллеги идентифицировали в 1990-х годах. Фермент помечает части клетки для разрушения, маркируя их небольшим белком, называемым убиквитином. Это тегирование позволяет протеасоме распознавать части, предназначенные для разрушения.Огромный механизм, известный как убиквитин-протеасомная система (UPS), постоянно включен по всему телу, чтобы удалить ненужные белки и сохранить клетки свободными от беспорядка.

Раньше UPS не была связана со специализацией эритроцитов. Однако в своем раннем исследовании UBE2O Финли заметил большое количество фермента, присутствующего в незрелых эритроцитах. Это был мощный ключ к разгадке. Сочетание явного присутствия UBE2O и его известной функции как очиститель клеточного мусора сделало его многообещающим кандидатом на роль ключевого регулятора клеточной специализации.Тем не менее, когда он впервые пришел к этому осознанию, у Финли не было ни технологии, ни финансирования, чтобы анализировать развитие красных кровяных телец на необходимых молекулярных деталях.

«Это рыба ускользнула», — сказал он.

Двадцать лет спустя детали, необходимые Финли для возобновления его заброшенного расследования, встали на свои места, когда он встретил Марка Флеминга, профессора патологии HMS в Бостонской детской больнице. Изучая клетки крови, Флеминг идентифицировал мутантную мышь, у которой отсутствовал фермент UBE2O.Зная, что Финли интересовался ферментом и его возможной ролью в клеточной специализации, Флеминг связался с ним.

Исследователи заметили, что мыши без этого фермента страдали анемией, что является маркером дефицита эритроцитов. Наблюдение подтвердило мнение о том, что UBE2O может играть роль в развитии красных кровяных телец.

Используя серию тестов, основанных на широкомасштабных анализах белков, недоступных в предыдущие десятилетия, исследователи подтвердили роль фермента. Их результаты показали, что незрелые эритроциты, лишенные UBE2O, сохраняют сотни белков и не могут стать специализированными.

Исследователи также продемонстрировали, что при выделении из незрелых красных кровяных телец и тестировании на других типах клеток UBE2O по-прежнему отмечает нужные белки для разрушения, что позволяет предположить, что фермент является основным регулятором специализации красных кровяных телец.

Исследователям еще предстоит определить, контролирует ли механизм, который они обнаружили в красных кровяных тельцах, также и специализацию других клеток. Финли говорит, что, вероятно, да.

«Я думаю, что наша работа привлекает внимание к сложным процессам, лежащим в основе развития специализированных клеток, которые наблюдаются в природе», — сказал Финли.

Поскольку фермент играет важную роль в развитии красных кровяных телец, исследователи надеются, что их работа может привести к лечению некоторых заболеваний крови и рака крови. Настоящее исследование показало, что у мышей дефицит UBE2O сильно подавлял симптомы заболевания крови, известного как бета-талассемия. Этот аспект исследования особенно волнует Нгуена, у которого есть генная мутация, связанная с этим заболеванием.

«Было очень интересно определить и изучить возможное лечение этого генетического заболевания», — сказал Нгуен.«Тем более, что это может коснуться меня лично».

Соавторами исследования были Мигель Прадо, Пол Шмидт, Ануп Сендамараи, Джошуа Уилсон-Грейди, Мингвэй Мин, Дин Кампанья, Гэн Тиан, Юань Ши, Верена Дедерер, Мона Каван, Натали Куэнле, Жоао Пауло, Ю Яо и Митчелл Вайс из Детской исследовательской больницы Св. Джуда в Мемфисе; Моника Джастис из Центра исследований и обучения Питера Гилгана в Онтарио; Марк Флеминг и Стивен Гайги.

Это исследование было поддержано грантами Национальных институтов здравоохранения 5R21HL116210, 5R01HL125710, U01 HD39372 и R01 CA115503; Грант программы подготовки медицинских наук NIH T32GM007753; NIH F30 grant HL124980; NIH K01 грант DK098285; Грант Biogen Idec 6780680-01 и фонд Diamond Blackfan Anemia Foundation.

Уровень гемоглобина в крови — обзор

Лечение анемии, связанной с раком

Уровень гемоглобина обычно снижается в начале курса химиотерапии; более чем у половины пациентов наблюдается снижение более чем на 1 г / дл в течение первых 9 недель терапии. Лечение анемии, связанной со злокачественными новообразованиями, зависит от правильного определения основной этиологии. Как отмечалось ранее, железодефицитная анемия очень часто встречается у пациентов со злокачественными новообразованиями.Среди тех пациентов с онкологическими заболеваниями, у которых наблюдается абсолютный дефицит железа (насыщение трансферрина <20%, ферритин <30 нг / мл), есть доказательства того, что им может быть полезен короткий курс перорального или низких доз внутривенного железа. В этом случае добавление средств, стимулирующих эритропоэз (ЭСС), не требуется.

Для многих пациентов переливание продуктов крови является эффективным терапевтическим вмешательством. Переливание эритроцитов обеспечивает быстрое облегчение симптомов, а также является источником железа; одна единица упакованных эритроцитов (эритроцитов) содержит примерно 200 мг железа.Логистические ограничения при переливании эритроцитов и заболевания, связанные с переливанием крови, стимулировали использование ESAs в качестве альтернативных средств для лечения анемии у онкологических больных. Использование ESA во время миелосупрессивного лечения увеличивает уровень гемоглобина и снижает потребность в переливании крови примерно на 50%; однако использование ESA связано с увеличением частоты сердечно-сосудистых и тромботических событий и может быть связано с более низкой общей выживаемостью и временем до прогрессирования рака. Эта взаимосвязь между использованием ESA и тромбозом может быть связана с целевой концентрацией гемоглобина, поскольку более высокие целевые показатели гемоглобина связаны с повышенной частотой тромботических событий у онкологических больных.

Помимо тромботических явлений, был поднят ряд опасений по поводу использования ESA и потенциального ухудшения общей выживаемости или времени до прогрессирования заболевания. Данные относительно ESAs и прогрессирования заболевания противоречивы; некоторые исследования у пациентов с раком груди и пациентов с раком головы и шеи предполагали ухудшение выживаемости без прогрессирования заболевания или локальный контроль заболевания при использовании ESA. Механизм прогрессирования опухоли неизвестен, но может быть связан со снижением химиочувствительности в условиях использования ESA или связан с васкуляризацией опухоли и снабжением кислородом.В одном исследовании были выделены стволовые клетки рака груди, которые, как считается, способствуют прогрессированию и рецидиву опухоли, и выявлена ​​экспрессия рецептора ЭПО на поверхности этих химиорезистентных клеток. Более того, одновременное введение ЭСС во время химиотерапии имело химиозащитный эффект. Другие механизмы, которые могут лежать в основе ассоциации введения ЭПО с прогрессированием опухоли, включают увеличение массы эритроцитов и влияние на оксигенацию опухоли.

Из-за опасений по поводу тромботических явлений, а также из-за возможности ухудшения общей выживаемости и времени до прогрессирования заболевания, использование ESA обычно ограничивается определенными показаниями у больных раком.В целом, переливание продуктов крови и, если показано, лечение препаратами железа, остаются стандартом лечения анемии, связанной со злокачественными новообразованиями. Будущие исследования, посвященные безопасности ЭСС при более низких целевых уровнях гемоглобина, а также альтернативных препаратов для лечения железом, могут предоставить жизнеспособные варианты лечения онкологических больных с анемией. В некоторых случаях ЭСС могут быть полезными вспомогательными средствами, особенно среди пациентов с умеренным или тяжелым хроническим заболеванием почек или в паллиативных условиях.В таких ситуациях следует исключить обратимые причины анемии до использования ESA и использовать минимальное количество EPO, чтобы избежать переливания эритроцитов.

Гемоглобин: структура, функция, аномальные уровни

Гемоглобин играет важную роль в вашем организме. Это белок в красных кровяных тельцах (эритроцитах), который переносит кислород из легких в ткани вашего тела. Таким образом, аномальные уровни гемоглобина или аномальные типы гемоглобина могут привести к серьезному заболеванию.

Давайте посмотрим на нормальные уровни гемоглобина у взрослых и детей, на состояния, которые вызывают либо низкий, либо высокий уровень гемоглобина, а также тесты и значение наследственных аномальных гемоглобинов.

Структура

Гемоглобин — это белок красных кровяных телец, состоящий из четырех цепей. Каждая из этих цепей содержит соединение, известное как гем, которое, в свою очередь, содержит железо, которое переносит кислород в кровоток.

Гемоглобин отвечает за форму эритроцитов, которые обычно выглядят как пончики, но с тонким центром, а не отверстием. В условиях, связанных с аномальным гемоглобином, таких как серповидно-клеточная анемия, аномальная форма эритроцитов может привести к проблемам.Взаимодействие с другими людьми

Пигмент гемоглобина отвечает за красный цвет крови.

Функция

Гемоглобин связывает и транспортирует кислород из капилляров легких во все ткани тела. Он также играет роль в транспортировке углекислого газа из тканей тела обратно в легкие.

Оксид азота и окись углерода также способны связываться с гемоглобином, причем окись углерода связывается намного легче, чем кислород (причина, по которой отравление окиси углерода настолько серьезно).

Условия с низким гемоглобином

Низкий уровень гемоглобина называется анемией. Причины анемии могут включать все, что влияет либо на гемоглобин, либо на количество эритроцитов, присутствующих в организме.

В свою очередь, с эритроцитами могут быть:

  • Потеря (как при кровотечении)
  • Отсутствие продукции в костном мозге из-за повреждения костного мозга или из-за замены костного мозга опухолевыми клетками
  • Распад в кровотоке (так называемый «гемолизированный»).

Многие возможные причины низкого гемоглобина включают:

  • Кровопотеря: Это может произойти из-за операции, обильных менструальных циклов, кровотечения в желудочно-кишечном тракте или любой другой формы кровотечения. Если вы в пременопаузе, у вас больше шансов, чем у мужчин уровень гемоглобина из-за ежемесячной потери крови.
  • Отсутствие продукции: Отсутствие продукции клеток в костном мозге может происходить из-за недостаточности костного мозга (например, апластической анемии) или инфильтрации костного мозга при раке (например, при лейкозах или лимфомах или твердых опухолях, таких как как метастатический рак груди).
  • Распад эритроцитов: Клетки крови могут разрушаться (гемолизироваться) в таких условиях, как гемолитическая анемия.
  • Дефицит питания: Недостаточное потребление железа (железодефицитная анемия), фолиевой кислоты или витамина B12 (пернициозная анемия).
  • Болезнь почек
Веривелл / JR Bee

Условия с повышенным гемоглобином

Несколько состояний связаны с повышенным уровнем гемоглобина, в том числе:

  • Заболевания легких, такие как ХОБЛ и фиброз легких
  • Врожденный (присутствующий при рождении) порок сердца
  • Правожелудочковая недостаточность (легочное сердце)

Во многих из них повышенный уровень является компенсирующим механизмом, чтобы попытаться доставить больше кислорода в организм.

Уровень гемоглобина может быть искусственно повышен (только кажется повышенным) из-за обезвоживания. Гемоглобин также может быть «в норме» повышен у людей, живущих на большой высоте.

Аномальный гемоглобин

Состояния, при которых гемоглобин имеет ненормальную структуру, включают:

  • Серповидно-клеточная анемия : наследственное заболевание, при котором аномальный гемоглобин приводит к образованию эритроцитов серповидной формы. Они могут «застрять» в сосудах, в результате чего возникнет ряд проблем.
  • Талассемия : Наследственные аномальные гемоглобины. Как альфа-талассемия, так и бета-талассемия имеют много разных типов, и симптомы варьируются от нулевых до тяжелых.

Люди с талассемией часто страдают анемией на протяжении всей жизни, и многим требуется частое переливание крови. Промежуточная талассемия также называется «не зависимой от переливания крови талассемией» и может быть обнаружена только в зрелом возрасте.

Оценка уровней гемоглобина

Уровень гемоглобина обычно проверяется при проведении общего анализа крови (CBC).Когда врач отмечает низкий уровень гемоглобина, он также обращается к другим лабораторным тестам, которые могут помочь определить причину. Они включают:

  • Общее количество эритроцитов
  • Индексы красных кровяных телец, такие как MCHC (средняя концентрация корпускулярного гемоглобина), MCH (средний корпускулярный гемоглобин) и MCV (средний корпускулярный объем)
  • Уровень ферритина в сыворотке для проверки запасов железа в кузов

Нормальный диапазон гемоглобина

Нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и пола.Они измеряются в граммах на децилитр (г / дл).

  • Взрослые мужчины : 13,8-17,2 г / дл
  • Взрослые женщины : 12,1-15,1 г / дл

Слово Verywell

Если вы слышите о гемоглобине, вы можете подумать о кровотечении, особенно обильном менструальном кровотечении. Тем не менее, существует широкий спектр заболеваний, которые могут привести к повышению или снижению гемоглобина. Кроме того, аномальные типы гемоглобина могут способствовать развитию болезни.

Чтобы определить причину низкого или высокого гемоглобина, ваш врач задаст вопросы, проведет физический осмотр и посмотрит другие анализы крови в сочетании с вашим уровнем гемоглобина.

Анемия | Cancer.Net

Анемия — это аномально низкий уровень красных кровяных телец. Это происходит, когда:

У онкологических больных анемия — обычное явление. Это особенно актуально для тех, кто проходит курс химиотерапии. Большинство людей с анемией чувствуют усталость или слабость. Людям с этим симптомом может быть труднее справиться с физическими и эмоциональными требованиями лечения.

О красных кровяных тельцах

Красные кровяные тельца содержат гемоглобин. Гемоглобин — это белок железа, который переносит кислород ко всем частям тела.Когда уровень красных кровяных телец слишком низкий, части тела не получают достаточно кислорода. В результате они не могут работать должным образом.

Красные кровяные тельца вырабатываются костным мозгом. Костный мозг — это мягкая губчатая ткань внутри более крупных костей. Гормон эритропоэтин сообщает организму, когда производить больше красных кровяных телец. Этот гормон вырабатывается почками. Следовательно, повреждение костного мозга или почек может вызвать анемию.

Признаки и симптомы

Устранение симптомов, в том числе анемии, является важной частью лечения и лечения рака.Это называется паллиативной или поддерживающей терапией. Поговорите со своим лечащим врачом о любых симптомах, которые испытываете вы или ваш близкий.

Люди с анемией могут иметь некоторые из этих симптомов:

Причины анемии

Следующие факторы могут вызвать анемию:

  • Химиотерапия. Химиотерапия повреждает костный мозг. Но это обычно временно, и анемия обычно проходит через несколько месяцев после окончания химиотерапии. Также химиотерапия препаратами платины может нанести вред почкам. Эти препараты включают цисплатин (платинол) и карбоплатин (параплатин).

  • Лучевая терапия. Некоторые виды лучевой терапии поражают костный мозг:

    • Лучевая терапия на большие участки тела

    • Лучевая терапия костей таза, ног, груди или живота

  • Некоторые виды рака. Лейкемия, лимфома и множественная миелома поражают костный мозг.Кроме того, рак, распространяющийся на кости или костный мозг, может вытеснять нормальные эритроциты.

  • Тошнота, рвота и потеря аппетита. Тошнота, рвота и потеря аппетита могут вызвать недостаток питательных веществ. Эти питательные вещества необходимы организму для образования красных кровяных телец. К ним относятся железо, витамин B12 и фолиевая кислота.

  • Чрезмерное кровотечение. Иногда эритроциты теряются быстрее, чем организм способен их заменить. Это может произойти после операции или если опухоль вызывает внутреннее кровотечение.

Диагностика анемии

Врачи используют анализ крови для диагностики анемии. Это называется полным анализом крови. Результаты теста включают количество красных кровяных телец. Количество эритроцитов измеряется несколькими способами. Двумя наиболее распространенными измерениями являются гемоглобин и гематокрит. Гематокрит — это процент крови, состоящей из красных кровяных телец.

Люди с определенными типами рака или получающие определенные виды лечения рака могут регулярно сдавать анализы крови.Эти тесты предназначены для выявления анемии и других проблем с кровью. Если результаты теста показывают, что у вас анемия, вам могут потребоваться дополнительные тесты, чтобы найти причину.

Лечение анемии

Врачи лечат анемию в зависимости от причины и симптомов. Вот несколько примеров:

Переливание крови

Если анемия вызывает симптомы, может потребоваться переливание эритроцитов.

Лекарства

Если химиотерапия вызывает анемию, ваш врач может назначить лекарства, называемые агентами, стимулирующими эритропоэз (ЭСС). Эритропоэтин — это гормон, который естественным образом вырабатывается в организме почками. Это помогает костному мозгу производить больше красных кровяных телец.

ESAs — это формы эритропоэтина, которые производятся в лаборатории. Они работают, заставляя костный мозг производить больше красных кровяных телец. ESAs включают эпоэтин альфа (Эпоген, Ретакрит, Прокрит) и дарбэпоэтин альфа (Аранесп). Эпоэтин и дарбэпоэтин одинаково эффективны для лечения анемии от химиотерапии и имеют схожие риски.

Эпоэтин и дарбэпоэтин вводят в организм через регулярные промежутки времени.На начало работы может уйти несколько недель.

Американское общество клинической онкологии (ASCO) и Американское общество гематологов (ASH) предоставляют следующие рекомендации по использованию эпоэтина и дарбэпоэтина:

  • Когда могут быть предоставлены ESA. ESA можно назначать для лечения анемии в следующих ситуациях.

    • Если вы получаете химиотерапию для лечения симптомов рака, называемую «паллиативным лечением».

    • Если у вас миелодиспластический синдром (МДС) низкого риска, даже если химиотерапия не проводится. МДС — это заболевание костного мозга, которое также может вызывать анемию.

  • Когда нельзя использовать ESA. Не рекомендуются ESA:

    • Если вы не получаете химиотерапию

    • Если вы получаете химиотерапию для лечения рака

    • Если уровень гемоглобина 10 г / дл или выше

  • Как выдаются ESA. ESA следует давать в минимальной дозе, необходимой для повышения уровня гемоглобина, ровно настолько, чтобы вы могли избежать переливания крови, которая может быть разной в зависимости от ваших обстоятельств. Доза может быть снижена при достижении этого уровня или при повышении уровня гемоглобина более чем на 1 г / дл в течение 2 недель.

    Если уровень гемоглобина не повышается через 6–8 недель, лечение ЭСС не работает, и ваш врач должен прекратить лечение ЭСС.

  • Риски ESAs. ESAs связаны с серьезными рисками для здоровья, такими как повышенный риск смерти и образования тромбов. Поговорите со своим врачом о возможных рисках и преимуществах использования ESA. Риски и преимущества следует сравнивать с рисками и преимуществами переливания эритроцитов. Вам и вашему врачу следует быть особенно осторожными при использовании этих препаратов, если у вас есть высокий риск образования тромбов.

    Факторы риска развития тромба от ЭСС:

    • Предыдущий тромб

    • Недавняя обширная операция

    • Длительный постельный режим или ограниченная активность (например, пребывание в больнице)

    • Некоторые виды химиотерапии и гормональной терапии.

    • Некоторые виды лечения множественной миеломы (особенно талидомид [Thalomid] или аналогичные препараты).

Эта информация основана на рекомендациях ASCO и ASH по лечению анемии с помощью ЭСС. Обратите внимание, что эта ссылка ведет на другой веб-сайт ASCO.

Витаминные или минеральные добавки

Если недостаток питательных веществ вызывает анемию, врачи могут назначить добавки.К ним относятся железо, фолиевая кислота или витамин B12. Эти добавки обычно представляют собой таблетки, принимаемые внутрь. Иногда вам могут делать инъекции витамина B12. Это может помочь организму усвоить витамин.

Также рассмотрите возможность употребления продуктов с высоким содержанием железа или фолиевой кислоты.

К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают:

Связанные ресурсы

Информационный бюллетень ASCO Answers: анемия (PDF)

Когда обращаться к врачу во время лечения рака

Дополнительная информация

Национальный институт рака: анемия (PDF)

.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *