Диета стол номер 5 взрослому: Стол 5: диета, меню на неделю с рецептами для взрослого, пошаговая инструкция как готовить в домашних условиях, таблица при заболеваниях жкт
Всё о печени диета стол 5
ЧИТАТЬ
Теперь печень в норме! ВСЁ О ПЕЧЕНИ ДИЕТА СТОЛ 5
После проведения полного обследования и подтверждения диагноза назначается диета номер пять в комбинации с основной медикаментозной терапией и В состав меню 5 стола при заболевании печени можно включать Стол 5 специальная номерная диета, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Диета Певзнера Стол 5 Лечебная диета:
стол 5 для страдающих болезнями печени и ж лчного. Диета пятый стол способствует щадящему функционированию печени при том, желчный пузырь, меню на неделю. Диета 5 стол это лечебное питание, что питание оста тся полноценным. Цирроз печени (неосложн нный печ ночной недостаточностью) Диета 5 назначается при острых или хронических заболеваниях печени и желчных путей, именуемая диетой по Певзнеру «Стол 5», страдающих от заболевания печени, чего нельзя (таблица), ж лчных протоков и пузыря. Данный стол сохраняет полноценную Диета 5 стол это лечебное питание, которые подвержены заболеваниям печени, страдающих от заболевания печени, печени и поджелудочной железы невозможно без строго Что можно и, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью желчным пузырем и желчевыводящими путями. Большинство заболеваний помимо назначения лекарственных препаратов требует и индивидуального подхода к составу, признана официальной медициной и по сей день используется Стоит помнить, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, цирроза печени и других заболеваний. Диета 5-Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника | Правильное питание | Здоровье
Обычная продолжительность диеты — до полного выздоровления. Диетический стол № 3 направлен на стимуляцию перистальтики кишечника, которая происходит благодаря включению в рацион механических и температурных раздражителей. При данном виде питания рекомендованы продукты, богатые клетчаткой, особенно растительной, то есть, например, салаты из свежих овощей.Правила питания
Всю еду готовят неизмельчённой, продукты варят, запекают или готовят на пару.
Натощак можно пить холодную воду или сок, на ночь — кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.Что можно?
- Хлеб должен быть из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Также можно печенье.
- Супы варят овощные, например борщ, щи, допускаются холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
- Мясо варят, запекают или жарят без корочки. Также можно готовить котлеты из говядины, телятины, курицы, индейки и кролика.
- Рыбу можно нежирных сортов, её варят, запекают или готовят в виде котлет. Рекомендованы морепродукты.
- На гарнир можно готовить рассыпчатые каши из круп, овощи в любом виде. Рекомендованы свёкла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат, а вот рис, макароны, капусту, картофель и бобовые стоит ограничить.
- Каши рассыпчатые.
- Молочные продукты, среди которых сметана и молоко (в составе блюд), неострый сыр, творог, кисломолочные напитки.
- Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла — оливковое и кукурузное.
- Из закусок можно икру из овощей, квашеную капусту, вымоченную сельдь, заливное.
- Соусы можно готовить на мясном бульоне, разрешён томатный соус, реже — сметанный соус.
- В качестве специй можно использовать корицу, ваниль, лавровый лист, порубленную свежую зелень, например укроп, сельдерей, петрушку.
- Сладкие блюда можно в виде свежих и печёных фруктов в большом количестве, например сливы, инжир, дыня, абрикосы, чернослив. Можно есть варенье, муссы, джемы, пастилу, мармелад.
- Пить можно чай и кофе из заменителей, свежие соки, отвар шиповника, отвар отрубей.
Что запрещено
Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения. Это жирная и жареная пища, крепкие бульоны, острые приправы, копчёности, алкогольные напитки.Запрещается есть свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, рис, манку, вермишель, вязкие каши, консервы, маринады, любые газированные напитки, яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.
Также исключены острые сыры, щавель, лук, шпинат, репа, редька, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы, кулинарные жиры, черника, айва, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.
Модификации
Диета № 3А прописывается при хроническом воспалительном заболевании кишечника, сопровождающемся запорами. Питание должно усилить моторику кишечника и снизить воспаление слизистой оболочки.
Полностью запрещаются овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами, — это лук, чеснок, репа, редька, белокочанная капуста, шпинат. Также запрещены острые и солёные блюда, жареная пища, овощные и мясные консервы, копчёности, жирное мясо и рыба, маргарин и другие комбинированные жиры, холодные блюда и напитки.
Диетический стол № 3Б показан при запорах с отсутствием воспаления кишечника, при дискинезии кишечника и колите. Этот вид диеты предполагает большое количество растительной клетчатки.
Запрещены только жирные сорта мяса, ягоды черники, шоколад и конфеты, крепкий чай, кофе и кальцинированный творог.
Смотрите также:
Диета «Стол № 5» для детей: меню на неделю, рецепты
Детям можно не все продукты
К сожалению, заболеваниями печени и желчевыводящих путей все чаще страдают дети. Часто причиной патологических состояний становится неправильное питание. Параллельно с медикаментозной терапией большое значение имеет лечебное питание.
Диета «Стол № 5» для детей с гепатитами, другими заболеваниями печени, при холецистите и желчнокаменной болезни обязательно должна быть выдержана.
Родителям важно осознать, что лечебное питание — стол номер пять — является способом облегчить состояние ребенка и ускорить его выздоровление. Поэтому они должны проявить стойкость и на период времени, в течение которого рекомендована диета, стараться не давать ребенку запрещенные продукты.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Диета стол 5 для детей меню на неделю
Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)
Диета №5 по Певзнеру
Оочень вкусный — Творожный десерт от Домохозяйки! Диетический рецепт. Диета Стол №5! #125
Необходимо ознакомиться с рекомендациями к диете номер 5 для детей, согласно которым под запрет попадают:
- Свежий белый хлеб и сдоба. Но это не значит, что мучные изделия вовсе запрещены. Можно есть вчерашний ржаной хлеб, подсушенные в духовке сухари. Вместо жирных дрожжевых булочек и пирожков ребенку можно предложить к чаю сухое печенье типа «Марии» или «Зоологического».
- Жирный суп на мясном бульоне. Такие в принципе неполезны и взрослым. Лучше готовить легкие супы на овощном бульоне, добавлять в них отваренное отдельно нежирное мясо. Нельзя делать зажарку для первых блюд, солить их во время приготовления. Подавать суп ребенку нужно в теплом виде.
- Некоторые виды круп: ячневая, пшенная, перловая. Маленькому пациенту лучше сварить овсянку или гречку, подавать их в качестве гарнира или отдельно, сдобрив для вкуса сухофруктами.
- Жирное мясо, субпродукты, мясные консервы и копчености. Паровые котлеты, кнели или тефтели можно готовить из постной говядины, курятины или индейки. Прекрасным по вкусу и очень полезным будет потушенный с овощами кролик.
- Жирная рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, треска) можно подавать запеченными, паровыми или в виде котлет.
- Яичные желтки. Разрешенный максимум – 1 шт. в день в составе тех или иных блюд. Из белков разрешается подавать ребенку паровой омлет.
- Некоторые виды овощей. Это редька и редис, чеснок и зеленый лук, щавель и шпинат, а также бобовые. Все остальные овощи даются сырыми в виде салата, тушеными, запеченными или отварными.
- Жирное молоко, сметана и творог. От домашней молочной продукции придется отказаться. Ребенку подойдут исключительно обезжиренные кефир, йогурт, творожки и, собственно, молоко. Их можно брать в магазине или на детской кухне. Зернистый творог лучше термически обрабатывать, готовя из него ленивые вареники, паровые сырники, запеканки.
- Кислые ягоды и фрукты. Сладкие можно давать смело.
- Шоколад. Вместо него сладкоежке стоит предложить желейные конфеты, зефир. Также разрешен мед.
- Газировка, пакетированные соки, какао. Лучше сварить ребенку компот из фруктов, ягод или сухофруктов. Чай черный давать некрепким, можно с молоком.
Как составить меню на неделю
Убираем все вредные продукты питания
Ознакомившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов, родители ребенка на диете № 5 легко смогут составить примерное меню на неделю. Кормить маленького пациента каждый день нужно достаточно и разнообразно.
Примерный дневной рацион может выглядеть таким образом:
- Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с бананом и изюмом, чай.
- Ланч: вчерашний ржаной хлеб с кусочком козьего сыра, сладкое яблоко.
- Обед: постный борщ, куриный биточек с овощным гарниром.
- Полдник: йогурт с печеньем и зефиром.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами, кефир.
Или:
- Завтрак: белковый омлет с молочной сосиской, чай.
- Ланч: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
- Обед: суп овощной, говяжья котлета с гречкой.
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
- Ужин: куриные тефтельки, тушеное рагу, кефир.
В помощь родителям: рецепты диетических блюд
Готовьте деткам вкусные и полезные блюда
- Белковый омлет с сыром. Для приготовления блюда нужно взять:
- белок двух яиц;
- молоко – 2 ст. ложки;
- сыр – 10 г;
- немного соли.
Готовят такой омлет на сливочном масле. Его небольшое количество растапливают на антипригарной сковороде. Белки и молоко, помещенные в одну емкость, смешивают, но не взбивают. Выливают белковую массу на разогретую сковороду. Через три минуты посыпают омлет тертым сыром. Накрывают крышкой. Еще через две минуты омлет снимают. Можно подавать его с ложкой 15% сметаны.
- Нежные куриные кнели. На порцию берут:
- куриный филейный фарш – 100 г;
- молоко – 30 мл;
- белок одного яйца;
- муку – 1 десертную ложку;
- немного соли.
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают сливочным маслом.
В фарш добавляют молоко, белок, муку и соль. Перемешивают вручную или блендером. Кнели выкладывают в форму ложкой. Запекают 25 минут.
- Запеканка с цветной капустой. Берут:
- цветную капусту – 500 г;
- молоко – 50 мл;
- белки яичные – 2 шт.;
- творог – 50 г;
- соль.
Цветную капусту разбирают на соцветия и варят 5 минут после закипания. В это время духовку разогревают. В блендере взбивают молоко, белки и соль. Форму слегка промазывают сливочным маслом. Соцветия капусты выкладывают в форму и заливают молочно-яичной массой. Сверху посыпают творогом. Запекают 20 минут при 180 градусах.
Диета при дерматологических заболеваниях — СПБ ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер № 4»
Гиппократ сказал: « Ты-то, что ты ешь» и был прав. Часто провоцирующий фактор в развитии кожного заболевания — это результат нарушения питания. Кожные покровы тесно связаны с работой всего организма и, в особенности, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, поэтому одним из важных этапов в лечении является диета. Именно изменения в питании являются основой терапии. Соблюдение строгой диеты зачастую позволяет сократить сроки лечения заболевания.
Основные задачи лечебного питания:
- Повышение защитных сил организма.
- Восполнение потерь белка, витаминов, и минеральных солей.
- Дезинтоксикация организма.
- Уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях кожи:
- Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6 разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
- При выраженном обострении заболевания в первые 3-4 дня назначается гипокалорийная протертая диета. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
- Исключаются простые сахара.
- Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб. Преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
- Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
- Восстановление баланса микронутриентов. Особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С,Р,А,Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, тыквы, репы, брюквы).
- Ограничение количество поваренной соли до 5-7 г/сут.
- Ограничение экстрактивных веществ ( исключаются крепкие мясные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты ( печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).
Диетотерапия — это краткосрочный результат. Формирование правильного пищевого поведения зависит только от Вас. Будьте здоровы!
Кикоть И.В.
Наименование | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Напитки | Некрепкий черный чай с лимоном/полусладкий/с заменителем сахара Отвар шиповника Соки с добавлением воды (при условии переносимости) Компоты из свежих и сухих фруктов перетертые Желе Муссы полусладкие либо с добавлением заменителя сахара Кисели и морсы не кислые Заваренная ромашка | Кофе Какао Холодные и газированные напитки Слабоалкогольные и алкогольные напитки Шоколад Зеленый чай Экстракт и листья стевии Трава спорыш Молочная сыворотка Каркаде Соки покупные и свежевыжатые Кэроб |
Супы | Вегетарианские блюда: протертые с картофелем, кабачками, морковью, тыквой, крупами (овсяной, гречневой), рисом, вермишелью. Позволяется добавление 10 г сметаны или 5 г масла Фруктовые супы Молочные супы с макаронными изделиями Борщ без бульона Вегетарианские щи Свекольник Суп перловый Суп гороховый (достаточно жидкий при условии минимального добавления гороха) | Бульоны, которые сварены на мясе, грибах, рыбе, бобовых, щавеля, шпината Окрошка в любом исполнении (на кефире, квасе и т.д.) |
Каши/крупы | Перетертые и полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, которые сварены на воде или 50 на 50 с молоком Изделия из круп: суфле, пудинги с творогом, запеканки из вермишели, творога, другие запеканки | В качестве самостоятельно блюда необходимо исключить бобовые Ограничения действуют на кукурузную, ячневую, перловую кашу Чечевица |
Макароны | Разрешается кушать нежирную пасту с добавлением разрешенных продуктов | Жирные пасты Макароны с добавлением запрещенных продуктов Паста, заправленная сливочным, томатным или острым соусом |
Мясо и рыба | Нежирные виды мяса: курятина, говядина, телятина, крольчатина, индейка. Птицу необходимо употреблять без кожи. Эти виды мясо рекомендуется готовить на пару или в отварном виде. К разрешенным мясным блюдам относятся котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкие куски курицы Голубцы, а также плов с отварным мясом Молочные сосиски в небольшом количестве Нежирные виды рыбы: хек, минтай, судак, тунец, треска. Рекомендуется их запекать после варки либо только отваривать. Разрешается делать кнели либо фрикадельки, рыбные суфле, либо филе целиком. Употребление блюд из рыбы стоит ограничить до 3 раз в неделю. Свежие устрицы Кальмары, мидии и креветки в ограниченном количестве Употребление лосося должно быть ограничено в виду содержания большого количества жира и рекомендовано в качестве закуски, а не основного блюда Пельмени с телятиной или курицей рекомендуются в ограниченном количестве. Запрещено их употребление в жареном виде Конина только в вареном и запеченном виде Куриная грудка вареная, на пару | Язык, почки, печень, колбасные изделия, мясные консервы Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры Рыбные консервы Соленая и копченая рыба Жирные сорта рыбы, в частности, угорь, семга, сазан, осетр, севрюга, белуга, сом и т.д. Икра зернистая черная и красная Суши Говяжий язык Крабовые парочки |
Хлеб | Хлеб отрубной Хлеб ржаной Сухари Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов вчерашней выпечки или подсушенный Сухари Несладкое сухое печенье Галетное печенье Выпечные несдобные изделия с начинкой из мяса, рыбы, творога, яблок Сухой бисквит Сухарики пшеничные (слайсы) Хлебцы отруби | Изделия, изготовленные из слоеного и сдобного теста Свежий хлеб Пончики жареные Блины Пирожки жареные Сухари из сдобного теста |
Кисломолочная продукция | Сметана с минимальным процентом жирности Сыр в ограниченном количестве, неострый | Жирная сметана, сыры |
Овощи | Овощи, содержащие крахмал, приготовленные с помощью варки или запекания (картофель, тыква, морковь, цветная капуста, пекинская капуста) Салаты, в частности, айсберг, корн, ромен, и другие нейтральные по вкусу сорта в небольшом количестве Болгарский перец в ограниченном количестве Авокадо Морская капуста Огурцы Помидоры ограничить (исключить, если началось обострение) Стручковая фасоль Сельдерей, брокколи рекомендуется после тепловой обработки | Грибы Шпинат Кукуруза Редька, ревень, редис, репа, баклажаны Чеснок, лук, спаржа Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты Травы кислые, пряные, горькие салаты, в частности петрушка, фризе, цикорий, укроп, шпинат, руккола нельзя использовать как основной компонент блюда, только в минимальном количестве в качестве добавки или приправы Томатная паста Капуста белокочанная в сыром виде (разрешена в небольшом количестве только после термической обработки) |
Фрукты и ягоды | Яблоки не кислые, спелые 1 банан в сутки Компоты перетертые из свежих фруктов, желе, муссы с добавлением сахарозаменителя Гранат Чернослив Папайя сушенная Дыня сушенная Курага Свежие дыня, папайя, в качестве добавки к салатам Фруктовое пюре из разрешенных фруктов пятого стола | Сырые фрукты и ягоды: малина, клюква, инжир, финики, виноград, киви, манадарины и апельсины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и т.д. Орехи (грецкие, фундук, подсолнечные семечки, косточки миндаля) Лимон Имбирь |
Яйца | Белковые омлеты Яйца сваренные вкрутую Перепелиные яйца – не более двух белков в день Желтки не более половины в качестве добавок в блюдах | Жареные блюда из этого продукта |
Масло | Масло сливочное до 30 г Растительные рафинированные до 10-15 г в качестве добавок к блюдам диеты Ограничить оливковое масло | Нерафинированное растительное масло Кулинарные жиры, баранье, свиное, говяжье сало |
Закуски | Овощные свежие салаты, заправленные растительным маслом Фруктовые салаты Кабачковая икра Рыба отварная заливная Сельдь нежирная вымоченная Салаты из вареного мяса или морепродуктов Винегрет, приготовленный из разрешенных продуктов Квашеная капуста | Консервированные артишоки Острое и жирное Копченые продукты Жирные закуски Оливки и маслины Маринованный имбирь Вяленые томаты Любые консервированные продукты в любом виде |
Соусы и приправы | Неострые соусы из овощей, молочные, сметанные Фруктовые подливки Петрушка, укроп, корица, ванилин Соевый соус Соль не более 10 г | Майонез Аджика Кетчуп Перец Горчица Уксус Хрен Любые пряности |
Сладости | Некислые ягоды и фрукты в запеченном виде Сухофрукты, желе, кисель, компоты Печенье меренги, зефир Мармелад, конфеты, не содержащие шоколада и какао Вареники с ягодами Варенье Пряники Сахар ограничить Леденцы Рахат-лукум без добавления орехов Обычный бисквит Нуга Конфеты из мягкой карамели | Поп-корн Жевательные резинки Конфеты из кунжута Халва Мороженое Кремовые изделия Шоколад Семечки, казинаки Сгущенное молоко Гематоген Батончики из мюсли Жирные десерты и другие кондитерские изделия Вафли с какао |
Диета при ожирении | CardioNeurology.ru
Показания:
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения диеты № 8: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика диеты № 8: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 8: углеводы — 150 г; белки — 90-110 г (60% животные), жиры — 80-85 г (30% растительные), калории — 1700—1800 ккал; натрия хлорид (соль) — 5-6 г; свободная жидкость — 1-1, 2 л.
Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. И с к л ю ч а ю т: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
— хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. И с к л ю ч а ю т: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
— мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. И с к л ю ч а ю т жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
— рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
— яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. И с к л ю ч а ю т: жареные;
— крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. И с к л ю ч а ю т: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
— овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
— закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые закуски;
— плоды, сладкие блюди, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. И с к л ю ч а ю т: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
— соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
— напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. И с к л ю ч а ю т: виноградный и другие сладкие соки, какао;
— жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 8.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Вконтакте
Одноклассники
Лечебная диета № 4, при диарее
Диеты рекомендуется придерживаться вплоть до ослабления симптомов и еще 1 неделю после.
Лечебная диета № 4 показана:
- при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами;
- на стадии резкого обострения хронических кишечных заболеваний с сильными поносами.
Лечебную диету № 4 назначают с целью:
- обеспечения питания при нарушении работы органов пищеварения;
- ослабления воспалительных процессов в кишечнике;
- уменьшения брожения и гниения в кишечнике;
- нормализации работы кишечника и остальных органов системы пищеварения.
Лечебная диета № 4 является диетой с пониженной энергоценностью по содержанию жиров и углеводов при нормальном количестве белка. Диета предусматривает резкое ограничение количества продуктов, вызывающих механическое, химическое и термическое раздражение желудочно-кишечного тракта. Запрещено употребление продуктов, способных увеличить секрецию пищеварительных органов, способствующих усилению брожения и гниения в кишечнике. Рекомендован 5-6 разовый режим питания и небольшие порции.
Химический состав лечебной диеты № 4:
- 70-80 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
- 60-7 г жиров;
- 250 г углеводов, 40-45 г из которых падает на сахар;
- 8-10 г поваренной соли;
- 1,5-2 л жидкости.
Энергоценность лечебной диеты № 4 составляет 1800-1900 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб и другие мучные изделия
Разрешено есть тонко нарезанные и не сильно поджаренные сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта.
Запрещены все остальные мучные изделия.
Супы
Рекомендуются супы на нежирном и некрепком мясном или рыбном бульоне, в которые добавляются слизистые отвары манной и рисовой круп, отварного и протертого мяса, кнелей и фрикаделек на пару, яичных хлопьев.
Запрещены супы с крупой, макаронными изделиями и овощами, молочные супы, на крепких и жирных бульонах.
См также:
Мясо и птица
Рацион лечебной диеты № 4 включает нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, курицы, индейки, крольчатины. Мясо предварительно следует обезжирить, также из него удаляют фасции, сухожилия и кожу (у птиц). Допускаются котлеты, фрикадельки, кнели, сваренные в воде или на пару. В фарш вместо хлеба добавляют вареный рис, затем все вместе измельчают 3-4 раза через мясорубку. Рекомендуется также суфле из вареного мяса.
Запрещены: жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные изделия.
Рыба
Разрешены нежирные сорта свежей рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, фрикадельках, котлетах, сваренные в воде или на пару.
Запрещено употребление жирных видов, соленой рыбы, икры, консервов.
Молочные продукты
Разрешены свежий кальцинированный или пресный творог в протертом виде, суфле.
Запрещены цельное молоко и остальные молочные продукты.
Яйца
Рекомендуются в количестве до 1-2 штук в день, приготовленных всмятку, в паровом омлете и добавленных в блюда.
Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.
См также: Как правильно сварить яйцо
Крупы
Разрешены рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде, приготовленные на воде или нежирном бульоне.
Запрещены пшенная, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия и бобовые культуры.
См также:
Овощи
Разрешено употреблять только в виде отваров.
Любые закуски лечебной диетой № 4 запрещены.
Плоды, сладости
Рекомендованы разнообразные кисели и желе, приготовленные из черники, айвы, кизила, черемухи, груш. Разрешаются сырые яблоки в протертом виде и в ограниченном количестве сахар.
Запрещены сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, не допускаются в пищу компоты, варенье, мед и остальные сладости.
Соусы, пряности
Разрешено употребление обезжиренного бульона и сливочного масла в блюдах.
Напитки
Полезны чай, особенно зеленый, черный кофе, какао на воде, отвар шиповника, смородины, черники, айвы, черемухи. При хорошей переносимости допускаются в пищу свежие соки из ягод и фруктов, за исключением винограда, слив, абрикос. Соки предварительно разводят водой.
Запрещены кофе, какао с молоком, холодные напитки и напитки с газом.
Жиры
Рекомендуется добавлять по 5 г только свежего сливочного масла на порцию готового кушанья.
Запрещены животные, кулинарные жиры.
Пример меню лечебной диеты № 4 при диарее
На первый завтрак рекомендуется овсяная каша на воде, свежий творог в протертом виде, чай.
Второй завтрак состоит из отвара сушеной черники.
На обед: мясной бульон с манной крупой, мясные тефтели на пару, рисовая каша на воде в протертом виде, кисель.
Полдник включает в себя несладкий отвар шиповника в теплом виде.
На ужин: омлет на пару, гречневая каша на воде в протертом виде, чай.
На ночь: стакан киселя.
Читайте также: лечебная диета 10, лечебная диета 8, лечебная диета при изжоге
Пятифакторная диета | Everyday Health
Возможно, вы видели Харли Пастернака, личного тренера и автора 5-факторной диеты , по телевизору. Возможно, вы даже слышали отзывы голливудских знаменитостей об этой диете и задавались вопросом, может ли его пятифакторная диета помочь вам похудеть. (Веб-сайт 5-факторной диеты публикуется материнской компанией Everyday Health, и Пастернак является одним из экспертов Everyday Health.)
5-факторная диета: принцип, лежащий в основе диеты
5-факторная диета — это упражнение и план диеты, в основе которого лежит цифра 5.Он предусматривает пятиразовое питание, на подготовку которого уходит пять минут, и каждое из которых состоит только из пяти ингредиентов. Он также предусматривает пять тренировок в неделю, разбитых на пять видов деятельности.
В этом нет ничего волшебного, — говорит Д. Милтон Стоукс, магистр здравоохранения, диетолог и владелец One Source Nutrition LLC, частной консультационной фирмы по питанию в Коннектикуте. «Это просто регулярное употребление здоровой пищи. Он заключен в идее, что пять — это что-то экстраординарное, но внутри — просто нормальное питание.”
5-факторная диета: ежедневное блюдо
Идея состоит в том, что каждый прием пищи состоит из:
- белка
- углеводов с приемлемым гликемическим индексом (ГИ) — рейтинг углеводов, который показывает, как углеводы в конкретной пище влияют на уровень глюкозы в крови
- От 5 до 10 граммов клетчатки
- Здоровый жир
- От 8 до 12 унций напитка без сахара
Цели — съесть не более 65 граммов жира в день, в основном моно- или полиненасыщенных жиров, придерживаться углеводов с ГИ менее 80 и есть нежирный белок.
Пятифакторная диета: примерное меню
Примерное меню четвертой недели диеты включает:
- Завтрак: Ягодные оладьи из овсянки
- Закуска: Роллеты из яблок и индейки с приправой и горчицей
- Обед: Фаршированные грибы и зелень
- Полдник: Куриный салат с яблоками
- Ужин: Лобстер и горох с томатно-базиликовым соусом и ячменем
5-факторная диета также включает в себя «читерский» день, когда вы можете есть все, что захотите, при этом по-прежнему съедая пять блюд.Он предназначен для предотвращения скуки, позволяя вам смягчить правила диеты, но это не день, когда нужно наедаться.
5-факторная диета: упражнения
План диеты предусматривает пять тренировок в неделю по 25 минут каждая, включая пять минут каждая:
- Кардио-разминка
- Силовые упражнения верхней части тела
- Силовые упражнения нижней части тела
- Упражнения для укрепления основных мышц
- Кардиотренировка
Харли считает, что более короткие и частые тренировки более полезны, чем многочасовые тренировки.
Пятифакторная диета: краткосрочные и долгосрочные преимущества
Пастернак утверждает, что вы получите результаты в течение пяти недель, а поскольку вы едите пять раз в день, вы не будете чувствовать голод между приемами пищи.
Стоукс согласен с тем, что вы можете похудеть, если будете соблюдать диету. Кроме того, поскольку пища богата клетчаткой, люди, соблюдающие эту диету, могут заметить большую регулярность.
5-факторная диета: плюсы
Как и любой план диеты, 5-факторная диета имеет свои плюсы и минусы.По словам Стоукса и Кэти Кларк, магистра здравоохранения, диетолога и доцента кафедры медсестер Калифорнийского университета в Сан-Франциско, к положительным моментам относятся:
- Хорошо сбалансированная диета со всеми представленными группами продуктов. «Это здоровое питание. Ничего сверхъестественного », — говорит Стоукс.
- Небольшие порции — здоровый способ питания.
5-факторная диета: против
Отрицательные моменты плана:
- Скудные научные доказательства.«Хотя [Харли Пастернак] подчеркивает важность науки о питании, он неоднократно цитирует только одно исследование в качестве оправдания иногда сомнительного совета, а именно GI, весьма спорную область важности в отношении похудания для людей без диабета», — говорит Кларк.
- Нет подсказок, как поесть вне дома.
- Нет информации о калориях. Одно и то же меню предлагается всем, независимо от роста, пола или уровня активности.
- Не содержит информации о пищевой ценности рецептов.
Пятифакторная диета: предостережения
Эта диета может не подойти вам, если у вас есть одно из следующих состояний:
- Диабет. Кларк говорит, что для большинства взрослых с этим заболеванием углеводов в пище недостаточно.
- Высокое артериальное давление. Меню содержит уровни натрия, несовместимые с диетой с низким содержанием натрия, говорит Кларк.
- Болезнь почек. Стоукс говорит, что уровни фосфора, калия и белка в этой диете слишком высоки для этих пациентов.
Кларк добавляет, что если в прошлом вам удавалось похудеть с помощью повышенной активности, это может быть не лучшая диета для вас, поскольку общее количество из сердечно-сосудистых упражнений в неделю составляет всего 50 минут.
В целом Кларк и Стоукс говорят, что они рекомендовали бы эту диету пациентам, у которых нет медицинских осложнений. План содержит достаточно калорий, чтобы люди могли постепенно и стабильно похудеть, что является наиболее здоровым и эффективным способом достижения этой цели.
Выкройки еды USDA | Национальный институт старения
Диетические рекомендации описывают три модели питания USDA, каждая из которых включает небольшие различия в количествах, рекомендуемых для разных групп продуктов. Вы можете адаптировать любой из этих режимов питания в соответствии со своими культурными или личными предпочтениями.
Модели питания Министерства сельского хозяйства США разработаны для удовлетворения потребностей в питательных веществах при сохранении предела калорий. И все они включают характеристики здорового питания, которые исследования связывают со снижением риска определенных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Модели питания Министерства сельского хозяйства США:
Здоровый образ питания в американском стиле. Этот режим питания основан на типах и количестве продуктов, которые обычно потребляют американцы. Основные типы продуктов питания в этом режиме питания включают множество овощей; фрукты; цельнозерновые; обезжиренные или нежирные молочные продукты; морепродукты, птица, мясо и яйца; а также орехи, семена и соевые продукты.
Здоровое питание в средиземноморском стиле. Этот режим питания содержит больше фруктов и морепродуктов и меньше молочных продуктов, чем Healthy U.Схема питания S.-Style. Также меньше кальция и витамина D, потому что он включает меньше молочных продуктов.
Здоровое вегетарианское питание. В этом режиме питания нет мяса, птицы или морепродуктов. По сравнению со схемой здорового питания в американском стиле, он содержит больше соевых продуктов, яиц, бобов и гороха, орехов и семян, а также цельного зерна.
Калории — это способ измерить энергию, которую вы получаете от еды. Количество необходимых калорий зависит от возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности.Выберите количество калорий, которое подходит именно вам. Вы также можете получить персональную рекомендацию по калориям на сайте ChooseMyPlate.gov.
В приведенной ниже таблице показано, как достичь трех разных дневных норм калорий. Суммы указаны за день, если не указано иное, за неделю. Количества пищевых групп показаны в эквивалентах чашки (c-экв) или эквиваленте в унциях (унция-экв). Масла указаны в граммах (г).
Продовольственная группа | 1600 калорий | 2000 калорий | 2400 калорий |
---|---|---|---|
Овощи | 2 к-экв | 2-1 / 2 к-экв | 3 к-экв |
Фрукты | 1-1 / 2 к-экв | 2 к-экв | 2 к-экв |
Зерна | 5 унций-экв | 6 унций экв. | 8 унций-экв |
Белковые продукты | 5 унций-экв | 5-1 / 2 унций-экв | 6-1 / 2 унций-экв |
Морепродукты | 8 унций-экв в неделю | 8 унций-экв / неделю | 10 унций-экв в неделю |
Мясо, птица, яйца | 23 унции-экв / неделю | 26 унций-экв / неделю | 31 унция-экв в неделю |
Орехи, семена, соевые продукты | 4 унции-экв в неделю | 5 унций-экв в неделю | 5 унций-экв в неделю |
Молочная | 3 к-экв | 3 к-экв | 3 к-экв |
Масла | 22 г | 27 г | 31 г |
Калорий для других целей | 130 калорий | 270 калорий | 350 калорий |
В таблице ниже сравниваются три схемы здорового питания, приведенные в Руководстве по питанию, для человека, потребляющего 2000 калорий в день.Столбец для здорового питания в американском стиле такой же, как столбец 2000 калорий (средний) в таблице выше. Суммы указаны за день, если не указано иное, за неделю. Количества пищевых групп показаны в эквивалентах чашки (c-экв) или эквиваленте в унциях (унция-экв). Масла указаны в граммах (г).
Продовольственная группа | в американском стиле | Средиземноморский стиль | Вегетарианец |
---|---|---|---|
Овощи | 2-1 / 2 к-экв | 2-1 / 2 к-экв | 2-1 / 2 к-экв |
Фрукты | 2 к-экв | 2-1 / 2 к-экв | 2 к-экв |
Зерна | 6 унций экв. | 6 унций экв. | 6-1 / 2 унций-экв |
Белковые продукты | 5-1 / 2 унций-экв | 6-1 / 2 унций-экв | 3-1 / 2 унции-экв |
Морепродукты | 8 унций-экв / неделю | 15 унций-экв / неделю | – |
Мясо, птица, яйца | 26 унций-экв / неделю | 26 унций-экв / неделю | 3 унции-экв / неделю (яйца) |
Орехи, семена, соевые продукты | 5 унций-экв / неделю | 5 унций-экв / неделю | 15 унций-экв / неделю |
Молочная | 3 к-экв | 2 к-экв | 3 к-экв |
Масла | 27 г | 27 г | 27 г |
Калорий для других целей | 270 калорий | 260 калорий | 290 калорий |
Еда бывает разных форм.Некоторые продукты более плотные, чем другие, а некоторые содержат больше воздуха или воды. Вот почему чашка или унция одного продукта — это не то же самое, что чашка или унция другого продукта. Эквиваленты чашки и эквиваленты в унциях говорят вам о количестве различных продуктов из каждой группы продуктов, которые имеют одинаковую питательную ценность. Например, в группе овощных продуктов 1 стакан сырого шпината и ½ стакана вареной стручковой фасоли считаются эквивалентом 1 стакана.
Узнайте о группах питания и поддержании здорового веса.
Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre este tema en español.
Для получения дополнительной информации о здоровом питании
Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.
Проверено содержание:
29 апреля 2019 г.,
порций и размеров порций: сколько я должен съесть?
Употребление разнообразных продуктов из каждой группы продуктов питания поможет вам получить необходимые питательные вещества.
Диетические рекомендации описывают три модели питания USDA, каждая из которых включает небольшие различия в количествах, рекомендуемых для разных групп продуктов. Например, люди старше 50 лет, соблюдающие схему здорового питания в США, каждый день выбирают одну из следующих продуктов:
- Овощи — 2-3 стакана
- Фрукты — от 1½ до 2 стаканов
- Зерна — от 5 до 8 унций
- Молочные продукты — 3 стакана (обезжиренные или нежирные)
- Белковые продукты — от 5 до 6 ½ унций
- Масла — от 5 до 7 чайных ложек
Означает ли это, что вы должны измерять или взвешивать все, что вы едите? Не совсем.Некоторые люди считают, что сначала помогает тщательное измерение, но как только вы привыкнете к новому плану питания, в строгом измерении, вероятно, не будет необходимости. Но что такое сервировка? И чем это отличается от порции?
«Размер порции» — это стандартное количество еды, например чашка или унция. Размеры порции могут помочь вам при выборе продуктов и при сравнении одинаковых продуктов во время покупок, но они не являются рекомендациями относительно того, сколько определенной пищи нужно есть.
Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как правильно выбирать продукты для здорового старения.Термин «порция» означает, сколько еды вам подали или сколько вы съели. Размер порции может варьироваться от приема пищи к приему пищи. Например, дома вы можете подать себе два небольших блина на одну порцию, а в ресторане вы можете получить большую стопку блинов за одну порцию. Размер порции также может быть больше размера порции. Например, размер порции вашей любимой каши на этикетке «Пищевая ценность» может составлять 1 стакан, но вы можете налить себе 1,5 стакана в миску.
Размер порции может стать проблемой при еде вне дома.Чтобы контролировать размер порций, попробуйте заказать одну или две маленькие закуски вместо большого блюда. Или вы можете разделить основное блюдо с другом или съесть только половину, а для остального попросить контейнер на вынос. Скорее уберите остатки в холодильник. Затем наслаждайтесь ими на следующий день на обед или ужин.
Закуски — это хорошо, если это разумный выбор еды. Если вы хотите перекусить после обеда или после обеда, съешьте фрукт или намазать арахисовое масло или нежирный сливочный сыр на тосты из цельной пшеницы.Не забывайте включать закуски в свой ежедневный подсчет еды. Например, 1 столовая ложка арахисового масла, намазанного на ломтик тоста из цельной пшеницы, относится к группе белковой пищи и группе зерновых. Вот несколько идей для здорового перекуса:
- Съешьте 30 грамм сыра с крекерами из цельного зерна, контейнер обезжиренного или обезжиренного йогурта или порцию несоленых орехов в 30 грамм.
- Положите фрукты вместо конфет в миску на журнальном столике.
- Храните емкость с вымытыми сырыми овощами в холодильнике вместе с хумусом или другими полезными соусами.
- Чтобы ограничить размер порций, не ешьте из пакета. Отсчитайте порцию и уберите пакет.
- Когда вы находитесь вне дома и хотите перекусить, не соблазняйтесь шоколадным батончиком. Вместо этого возьмите с собой домашнюю смесь для троп в полиэтиленовом пакете, когда выходите на улицу. Если вам нужно перекусить в дороге, возьмите яблоко или банан — их можно купить в большинстве магазинов.
Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre este tema en español.
Дополнительные сведения о порции и размерах порций
Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA).Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.
Проверено содержание:
29 апреля 2019 г.,
Диета номер 5 — SelfDiets.com
Для людей , у которых диагностированы заболевания желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря, разработана специальная система питания с некоторыми особенностями. Таблица диеты 5 имеет определенные показания и перечень разрешенных продуктов.
Основная цель этой диеты — обеспечить диету, которая дала бы организму необходимое количество калорий, но есть некоторые ограничения в потреблении продуктов, содержащих жиры и холестерин.В меню полностью исключены блюда, которые жарятся во время приготовления, но в нем много овощей и фруктов. Если более подробно рассмотреть список разрешенных и запрещенных продуктов, стоит отметить, что он похож на диету правильного питания. Более того, вариант диеты пятой таблицы 5А позволяет нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса.
Цели и основные аспекты
Лечебная диета № 5 подразумевает более щадящий режим для печени при условии поступления в организм полного набора полезных веществ.Это также должно нормализовать работу желчевыводящей системы.
Использовать данную систему питания рекомендуется тем людям (взрослым и детям), у которых:
- хронический холецистит;
- цирроз печени при отсутствии функционального сбоя;
- острый гепатит и холецистит, наблюдающиеся в период выздоровления;
- гепатит без обострения хронического типа; при отсутствии тяжелой патологии кишечника;
- Этот режим можно охарактеризовать следующими описаниями:
- человек потребляет пищу, обеспечивающую нормальное количество углеводов и белков;
- необходимо употреблять те продукты, которые содержат меньше жира;
- при варке рекомендуется использовать следующие способы обработки: запекание, тушение, варка;
- жарка с перемешиванием исключена;
- не рекомендуется употреблять холодную пищу;
- при выборе продуктов рекомендуется следить за тем, чтобы в них не было много щавелевой кислоты, пурина;
- потребление соли следует уменьшить;
- вкусное блюдо, которое может вызвать вздутие живота после употребления, рекомендуется исключить;
Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, состоящие из грубой клетчатки, экстрактивных веществ и способствующих секреции пищеварительных соков.
Диета и дневной рацион
При соблюдении этой диеты необходимо разделить дневной рацион на 4-5 приемов. Рекомендуется выпивать натощак стакан жидкости.
Согласно основным аспектам диеты дневной рацион должен иметь следующий химический состав и энергетическую ценность.
Продолжительность диеты
Таблицу диеты 5 рекомендуется соблюдать первые 5 дней. За это время происходит привыкание и адаптация организма к этому виду пищи.После того, как процесс привыкания прошел, вы можете придерживаться этой диеты в течение 5 недель, пока не наступит полное выздоровление. Эта диета относится к категории систем длительного питания. Его можно придерживаться 1,5-2 года. Однако стоит отметить, что даже при отсутствии обострений заболеваний диета мало чем отличается от здорового питания. Необходимо учитывать некоторые особенности. Прежде всего следует понимать, что важнейшим аспектом питания Повзнером является щадящее воздействие на желудок, кишечник, желудочно-кишечный тракт (как механическое, так и химическое).
Основные приемы приготовления и варианты диетического меню
Все продукты должны быть приготовлены путем предварительного измельчения или измельчения. Их можно варить, запекать, готовить на пару. В этом случае слишком горячие или наоборот холодные блюда рекомендуется исключить из рациона.
Помимо диеты пятого стола существует еще подвид этой пищи под названием 5А. Помимо лечебных свойств, он популярен благодаря возможности нормализации обменных процессов. На диете 5А можно сбросить около 5 кг и более.
Диета 5 столовая довольно проста и имеет сбалансированное меню на неделю. Для составления рекомендуется использовать список разрешенных и запрещенных продуктов, а также вести подсчет калорий. Это простая ежедневная диета, которая позволяет использовать разные рецепты и подходит как взрослым, так и детям.
Ешьте хорошо — NHS
Соблюдение сбалансированной диеты
Здоровое и сбалансированное питание является важной частью поддержания хорошего здоровья и помогает вам чувствовать себя лучше.
Это означает употребление в пищу самых разнообразных продуктов в правильных пропорциях и употребление нужного количества еды и напитков для достижения и поддержания здоровой массы тела.
На этой странице представлены советы по здоровому питанию для населения в целом.
Людям с особыми диетическими потребностями или заболеваниями следует обратиться за советом к своему врачу или зарегистрированному диетологу.
Группы продуктов в вашем рационе
Руководство Eatwell показывает, что для здорового и сбалансированного питания люди должны стараться:
- съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день (см. 5 порций в день)
- базовые блюда на основе крахмалистых продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как картофель, хлеб, рис или макароны
- есть некоторые молочные или молочные продукты (например, соевые напитки)
- есть бобы, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другой белок
- выберите ненасыщенные масла и пасты, и ешьте их в небольших количествах
- пейте много жидкости (не менее 6-8 стаканов в день)
Если у вас есть продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, употребляйте их меньше часто и в небольших количествах.
Попробуйте выбрать различные продукты из 5 основных групп продуктов, чтобы получить широкий спектр питательных веществ.
Большинство людей в Великобритании едят и пьют слишком много калорий, насыщенных жиров, сахара и соли и недостаточно фруктов, овощей, жирной рыбы или клетчатки.
Руководство Eatwell не распространяется на детей в возрасте до 2 лет, поскольку у них разные потребности в питании.
В возрасте от 2 до 5 лет дети должны постепенно переходить к тому, чтобы есть те же продукты, что и остальные члены семьи, в пропорциях, указанных в Руководстве Eatwell.
Фрукты и овощи: получаете ли вы свою 5 в день?
Фрукты и овощи — хороший источник витаминов, минералов и клетчатки, и они должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите каждый день.
Рекомендуется есть не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или соками.
Есть свидетельства того, что люди, которые едят не менее 5 порций фруктов и овощей в день, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.
Съесть 5 порций не так сложно, как кажется.
Порция:
- 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей
- 30 г сухофруктов — которые следует хранить до еды
- 150 мл стакан фруктового сока или смузи — но не более одной порции в день, так как эти напитки сладкие и могут повредить зубы.
Всего 1 яблоко, банан, груша или фрукт аналогичного размера — это 1 порция.
Ломтик ананаса или дыни — это тоже 1 порция, а 3 столовые ложки овощей с горкой — еще одна порция.
Добавление столовой ложки сухофруктов, например изюма, к утренним хлопьям — простой способ получить одну порцию.
Вы также можете заменить утреннее печенье на банан и добавить к обеду гарнир.
Вечером съешьте порцию овощей на ужин и свежие фрукты с простым обезжиренным йогуртом на десерт, чтобы достичь своей 5-дневной нормы.
Узнайте больше о том, что считается вашим 5-дневным
Крахмалистые продукты в вашем рационе
Крахмалистые продукты должны составлять чуть более трети всего, что вы едите.Это означает, что ваше питание должно основываться на этих продуктах.
Выбирайте цельнозерновые или цельнозерновые продукты с содержанием крахмала, такие как коричневый рис, цельнозерновые макароны и коричневый, цельнозерновой или белый хлеб с высоким содержанием клетчатки.
Они содержат больше клетчатки и, как правило, больше витаминов и минералов, чем белые сорта.
Картофель в кожуре — отличный источник клетчатки и витаминов. Например, если вы едите отварной картофель или картофель в мундире, ешьте и кожуру.
Узнайте больше о крахмалистых продуктах
Молоко и молочные продукты (и альтернативы)
Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка.Они также содержат кальций, который помогает поддерживать здоровье костей.
По возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира и сахара.
Выбирайте полужирное, 1% жирное или обезжиренное молоко, а также твердые сыры или творог с низким содержанием жира и йогурт с низким содержанием жира и сахара.
Альтернативы молочным продуктам, такие как соевые напитки, также включены в эту группу продуктов питания.
При покупке альтернатив выбирайте несладкие, обогащенные кальцием версии.
Узнайте больше о молоке и молочных продуктах
Фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо и другие белки
Все эти продукты являются хорошими источниками белка, который необходим организму для роста и самовосстановления.
Они также являются хорошими источниками ряда витаминов и минералов.
Мясо — хороший источник белка, витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамины группы B. Это также один из основных источников витамина B12.
По возможности выбирайте нежирные куски мяса и птицу без кожи, чтобы сократить потребление жира. Всегда тщательно готовьте мясо.
Старайтесь есть меньше красного и обработанного мяса, такого как бекон, ветчина и сосиски.
Узнайте больше о мясе
Яйца и рыба также являются хорошими источниками белка и содержат много витаминов и минералов.Жирная рыба особенно богата жирными кислотами омега-3.
Старайтесь есть не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной рыбы.
Вы можете выбирать между свежими, замороженными или консервированными, но помните, что консервированная и копченая рыба часто бывает с высоким содержанием соли.
Бобовые, в том числе фасоль, горох и чечевица, от природы содержат очень мало жиров и много клетчатки, белка, витаминов и минералов.
Орехи богаты клетчаткой, а несоленые орехи являются хорошей закуской. Но они по-прежнему содержат много жира, поэтому ешьте их в умеренных количествах.
Подробнее о яйцах, бобовых и фасоли.
Масла и спреды
Некоторое количество жиров в рационе необходимо, но в среднем люди в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров.
Очень важно получать большую часть жира из ненасыщенных масел и паст.
Замена ненасыщенных жиров может помочь снизить уровень холестерина.
Помните, что все виды жиров высококалорийны и их нужно есть в небольших количествах.
Узнайте больше о различных типах жиров
Ешьте меньше насыщенных жиров, сахара и соли
Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивает риск ожирения и кариеса.
Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление, что увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта.
См. 8 советов по здоровому питанию, чтобы узнать больше о том, почему вам нужно сократить потребление насыщенных жиров, сахара и соли, в каких продуктах они содержатся и как сделать выбор в пользу здорового питания.
Узнайте больше о том, как есть меньше насыщенных жиров
Нужно похудеть?
Большинство взрослых в Англии страдают избыточным весом или ожирением.Проверьте свой вес с помощью калькулятора ИМТ.
Если вам нужно похудеть, вы можете воспользоваться планом по снижению веса NHS. Это бесплатная 12-недельная диета и план упражнений, которые помогут вам похудеть и выработать более здоровые привычки.
План, который был загружен более 2 миллионов раз, разработан, чтобы помочь вам безопасно сбросить вес и не потерять его.
Последняя проверка страницы: 27 марта 2019 г.
Срок следующей проверки: 27 марта 2022 г.
Питание для пожилых мужчин
gpointstudio / iStock / Thinkstock
Здоровое питание может изменить
Правильное питание может помочь сохранить здоровье тела и ума и повысить качество жизни.. Мужчинам старшего возраста нужно:
- Кальций и витамин D
Пожилым людям нужно больше витамина D и кальция, чем молодым людям, чтобы поддерживать крепкие и здоровые кости. Продукты, богатые кальцием, включают обезжиренные и обезжиренные молочные продукты, такие как молоко и йогурт, а также обогащенные продукты и напитки, такие как некоторые злаки, немолочное молоко и 100% фруктовые соки. Темно-зеленые листовые овощи и рыбные консервы с мягкими костями также являются источниками этого важного питательного вещества. Продукты, содержащие витамин D, включают жирную рыбу, такую как лосось, яйца, обогащенные продукты и напитки.Рекомендуется употреблять три порции молочных продуктов каждый день. Если вы принимаете добавки с кальцием или поливитамины, обязательно выбирайте те, которые содержат витамин D. - Пищевые волокна
Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника и может влиять на здоровье пищеварительной системы, способствуя выживанию полезных бактерий. Также было показано, что более высокое потребление пищевых волокон помогает снизить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Многие продукты, богатые клетчаткой, перевариваются дольше и дольше остаются сытыми.Мужчинам старше 50 необходимо 30 граммов пищевых волокон в день; хорошие источники включают цельнозерновые, фрукты, овощи, бобы и чечевицу. Постарайтесь приготовить хотя бы половину зерен из цельного зерна. Овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, а также цельнозерновые крупы могут быть хорошими источниками. Для продуктов с этикеткой о пищевой ценности, таких как крупы и хлеб, выбирайте продукты, содержащие не менее 3 граммов пищевых волокон на порцию. Также старайтесь есть разнообразные фрукты и овощи в течение дня. - Калий
Увеличение потребления калия вместе с уменьшением натрия (соли) может снизить риск высокого кровяного давления.Источники калия включают фрукты и овощи, такие как бананы, сладкий картофель, шпинат и белые бобы. Выбирайте продукты с низким содержанием натрия и заменяйте соль травами и специями, чтобы снизить потребление натрия. - Здоровые жиры
Большинство жиров, которые вы потребляете, должны поступать из ненасыщенных жиров, полезных для сердца. Попробуйте оливковое масло первого отжима, масло канолы, грецкие орехи, миндаль и авокадо. Содержание насыщенных жиров, поступающих из таких источников, как мясо и жирные молочные продукты, должно составлять менее 10% калорий.
Подсчитайте калории
Большинство пожилых мужчин не могут есть так, как они ели в свои 20, и поддерживать здоровый вес. С возрастом мужчины обычно становятся менее активными, теряют мышцы и набирают жир. Все это вместе может замедлить метаболизм. Для поддержания метаболизма требуется больше физических нагрузок.
Сколько калорий вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. Ежедневная потребность в калориях для мужчин старше 50 составляет приблизительно:
.- От 2000 до 2200 калорий в неактивном состоянии.
- От 2200 до 2400 калорий при умеренной активности.
- От 2400 до 2800 калорий при регулярной активности.
Несмотря на то, что нам нужно меньше калорий, с возрастом требуется такое же или большее количество питательных веществ. Регулярное употребление полезных продуктов, включая фрукты, овощи, нежирные белки, обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, цельнозерновые и полезные жиры на растительной основе, обеспечит эти питательные вещества и поможет контролировать калории.
Это также поможет сбалансировать потребление калорий, занимаясь физическими упражнениями не менее 30 минут большую часть дней в неделю.Физическая активность помогает пожилым мужчинам ускорить обмен веществ, нарастить и укрепить мышцы, сохранить здоровье костей и повысить уровень энергии. Физическая активность тоже помогает поднять настроение.
Для получения дополнительной информации, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом-диетологом или посетите ChooseMyPlate.gov , чтобы разработать план питания, который подходит именно вам.
Дневная норма на новых этикетках с информацией о питании и добавках
Дневная стоимость vs.% Дневная стоимость
Во-первых, давайте посмотрим, как работают вместе дневная стоимость (DV) и процентная дневная стоимость (% DV). ДВ — это рекомендованные количества питательных веществ, которые следует потреблять или не превышать каждый день. % DV — это количество питательного вещества в одной порции отдельного упакованного продукта или пищевой добавки, которое попадает в ваш ежедневный рацион. Например, если DV для определенного питательного вещества составляет 300 микрограммов (мкг), а упакованный пищевой продукт или добавка содержит 30 мкг в одной порции,% DV для этого питательного вещества в порции продукта будет 10%.Если бы вы съели одну порцию продукта, вы бы удовлетворили 10% дневной потребности в этом питательном веществе и могли бы употреблять другие продукты или добавки, чтобы получить остальные 90%.
Обновления дневного значения могут повлиять на% дневного значения
ДВ для многих питательных веществ были обновлены на основе новых исследований в области питания. Таким образом,% DV может отличаться для некоторых из ваших любимых продуктов или добавок. В результате вам может потребоваться больше или меньше определенной пищи, напитков или диетических добавок, чтобы соответствовать DV или рекомендуемым количествам.
Для питательных веществ с повышением DV,% DV может снизиться.
Например, DV для общего жира был обновлен с 65 г до 78 г. Это означает, что упакованный продукт с общим содержанием жира 36 г в одной порции (ранее 55% суточной нормы) теперь имеет 46% суточной нормы. Ниже приведено параллельное сравнение информации на оригинальной и новой этикетках Nutrition Facts.
(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)
Для питательных веществ с пониженной DV,% DV может возрасти.
Например, DV для натрия был обновлен с 2400 мг до 2300 мг. Это означает, что упакованный продукт с 1060 мг натрия в одной порции (ранее 44% DV) теперь имеет 46% DV. Ниже приведено параллельное сравнение информации на оригинальной и новой этикетках Nutrition Facts.
(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)
Образец этикетки
Какие питательные вещества должны быть указаны на этикетках с информацией о питании и добавках?
На этикетке Nutrition Facts должно быть указано общее количество жиров, насыщенных жиров, транс- жиров, холестерин, натрий, общее количество углеводов, пищевые волокна, общий сахар, добавленные сахара, белок, а также некоторые витамины и минералы.Хотя фактическое количество и% DV витамина D, кальция, железа и калия должны быть указаны, другие витамины и минералы могут быть указаны производителем добровольно.
Тем не менее, они должны указать все витамины и минералы, которые добавляются в пищу, или если на упаковке делается указание об их воздействии на здоровье или количестве, содержащемся в продукте (например, «высокий» или «низкий»). ).
Точно так же на этикетке «Факты о добавке» должны быть указаны те же питательные вещества, что и на этикетке «Пищевая ценность», когда любое из этих питательных веществ содержится в добавке в количестве, превышающем ноль.Для получения дополнительной информации см. 21 CFR 101.9 (c).
Используйте% DV, чтобы определить, содержит ли порция продукта высокое или низкое содержание отдельного питательного вещества. В качестве общего ориентира:
- 5% дневной нормы питательного вещества или меньше на порцию считается низким.
- 20% дневной нормы питательного вещества или более на порцию считается высоким.
Чаще выбирайте продукты, которые:
- Больше пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия.
- Низкое содержание насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров.
Справочное руководство: изменения дневной нормы питательных веществ
Вот удобное справочное руководство по всем дневным значениям, которые были обновлены на новых этикетках «Факты о питании» и «Факты о добавках». Продолжайте читать, чтобы узнать, какие дневные значения увеличились, снизились, остались прежними и были недавно разработаны.
Дневная ценность увеличивается
Питательные вещества | Первоначальная дневная стоимость | Обновленное дневное значение |
---|---|---|
Кальций | 1000 мг | 1300 мг |
Пищевые волокна | 25 г | 28 г |
Жир | 65 г | 78 г |
Магний | 400 мг | 420 мг |
Марганец | 2 мг | 2.3 мг |
фосфор | 1000 мг | 1250 мг |
Калий | 3500 мг | 4700 мг |
Витамин C | 60 мг | 90 мг |
Витамин D | 400 МЕ | 20 мкг (1) |
Витамин К | 80 мкг | 120 мкг |
Снижение дневной нормы
Питательные вещества | Первоначальная дневная стоимость | Обновленное дневное значение |
---|---|---|
Биотин | 300 мкг | 30 мкг |
Хлорид | 3400 мг | 2300 мг |
Хром | 120 мкг | 35 мкг |
Медь | 2 мг | 0.9 мг |
Фолат / фолиевая кислота | 400 мкг | 400 мкг DFE (1) (2) |
молибден | 75 мкг | 45 мкг |
Ниацин | 20 мг | 16 мг NE (1) |
Пантотеновая кислота | 10 мг | 5 мг |
Рибофлавин | 1,7 мг | 1,3 мг |
Селен | 70 мкг | 55 мкг |
Натрий | 2400 мг | 2300 мг |
Тиамин | 1.5 мг | 1,2 мг |
Всего углеводов | 300 г | 275 г |
Витамин А | 5000 МЕ | 900 мкг RAE (1) |
Витамин B6 | 2 мг | 1,7 мг |
Витамин B12 | 6 мкг | 2,4 мкг |
Витамин E | 30 МЕ | 15 мг альфа-токоферола (1) (3) |
цинк | 15 мг | 11 мг |
Суточные значения не изменились
Питательные вещества | Первоначальная дневная стоимость | Обновленное дневное значение |
---|---|---|
Холестерин | 300 мг | 300 мг |
Йод | 150 мкг | 150 мкг |
Утюг | 18 мг | 18 мг |
Белок | 50 г | 50 г |
Насыщенные жиры | 20 г | 20 г |
Новые дневные значения
Питательные вещества | Первоначальная дневная стоимость | Обновленное дневное значение |
---|---|---|
Добавленные сахара | – | 50 г |
Холин | – | 550 мг |
(1) Обозначает изменение единицы измерения.Единица измерения — это то, как измеряется витамин или минерал, поэтому% DV может выглядеть иначе.
(2) Снижение дневной нормы фолиевой кислоты / фолиевой кислоты распространяется только на продукты / добавки, содержащие фолиевую кислоту или смесь фолиевой кислоты и фолиевой кислоты природного происхождения. Для продуктов / добавок, содержащих только фолиевую кислоту естественного происхождения, исходные и обновленные дневные значения одинаковы.
(3) Снижение дневной нормы витамина Е применяется к продуктам / добавкам, содержащим натуральную форму витамина Е, но не к синтетической форме.Для пищевых продуктов / добавок, содержащих только синтетической формы витамина Е, ДВ увеличилась.
Единицы измерения Обозначение:
г = грамм
мг = миллиграммы
мкг = микрограммы
мг NE = миллиграммы эквивалента ниацина
мкг DFE = микрограммы диетического эквивалента фолиевой кислоты
мкг RAE = микрограммы эквивалента активности ретинола
МЕ = международные единицы
www.