Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Диета дюкана фаза чередование меню на неделю – Диета Дюкана. Меню «Чередования» на неделю. Допустимые продукты

Содержание

Диета Дюкана — меню на каждый день фазы атака, чередование, закрепление (таблица)

Миллионы прекрасных дам и мужчин постоянно стремятся усовершенствовать параметры своего тела, избавиться от пары, а иногда и добрых нескольких десятков лишних килограммов. В борьбе используются самые разные оружия – спорт, йога, аэробика или диеты. Вот такой вот спрос породил столь популярную в последние несколько лет диету Дюкана.

Диета Дюкана представляет собой комплекс, состоящий из нескольких этапов. Сроки каждого этапа рассчитываются индивидуально и нацелены на то, чтобы позволить именно вам избавиться от жировых отложений, а затем максимально качественно закрепить результат.

К счастью, подобная диета вовсе не обязывает вас питаться безвкусной, низкокалорийной едой или же голодать. Даже совсем наоборот, меню насыщено различными питательными продуктами, из которых можно составить вполне разнообразное и вкусное меню.

Первый этап – «атака».

Самый активный этап данной диеты. Основным его принципом является очень быстрая потеря веса, вызванная переходом на рацион, насыщенный протеинами. Столь быстрые результаты заряжают человека энергией и мотивацией продолжать, мечта наконец кажется реальной и, более того, очень близкой.

Второй этап – «чередование».

Чуть менее жесткий, но также активный этап диеты. Исключительно белковое питание чередуется с белково-овощными днями. Вес все также стремительно падает, хоть и начинает несколько сбавлять темп. Данный этап позволяет избежать «привыкания» к новому питанию, предоставленному в первом этапе, и заставляет организм продолжать снижение веса. Кроме того, «под ударом» остаются именно жиры и слабые мышцы, а не важная мышечная ткань. Таким образом, тело не слабеет, а даже совсем наоборот – черпает качественную энергию.

Третий этап – «закрепление».

Данный этап ориентирован на то, чтобы привить человеку «правильные» пищевые привычки. Таким образом, часть методов заимствуется из предыдущих этапов, но к ним активно приплетается более привычное «повседневное» меню человека. Таким образом, во время праздников или других мероприятий, пышущих любимыми яствами, не будет риска сорваться и резко перейти на старое питание, с треском проваливаясь обратно в старый вес. Для поддержания нужного веса, раз в неделю повторяется исключительно белковый день.

Четвертый этап – «стабилизация».

Самый долгий этап, многие предпочитают сохранить его как основной принцип питания. Позволяет употреблять любые продукты без каких бы то ни было ограничений. Единственное условие – раз в неделю устраивать белковые дни, ежедневно употреблять овсяные отруби и ежедневно устраивать себе интенсивные прогулки на 20-30 минут. Вот и все.

Отклоняться от рекомендаций, данных диетологом, составившим диету, не стоит. Мотивы могут быть разными – усилить эффект, сохранить любимые продукты и тому подобное. Так вот, не стоит. Методика разрабатывалась достаточно долго и была опробована огромным количеством людей. Эффективность данной диеты доказана, но наблюдается лишь у тех, кто достаточно строго придерживался рекомендованных принципов питания.

Конечно, использовать для похудения одно только орудие – в нашем случае диету – недостаточно. Чтобы эффективность от методики была максимальной, нужно применять комбинацию различных методов. А уж это обеспечит вам великолепную фигуру в достаточно краткие сроки. Вовсе не обязательно убиваться в тренажерном зале часами, достаточно лишь небольшой ежедневной пробежки, интенсивной 15-минутной зарядки и ходьбы в течение дня.

Меню на неделю для всех этапов диеты Дюкана

Запомните, в правилах диеты нет жестких ограничений в количестве съеденной пищи. Вы не должны чувствовать голод в течение дня, поэтому ешьте столько, сколько вам нужно, главное – придерживаться определенного списка продуктов. Если вы желаете заменить какой-то продукт в меню подобным – пожалуйста. Пример меню, предоставленного ниже, нацелен лишь на то, чтобы дать вам ориентир, наводку. Не мучайте себя нелюбимыми блюдами, смело заменяйте. Иначе продержаться долго у вас наврядли получится.

Меню предоставляется для первых трех этапов диеты, после этого нужно будет лишь придерживаться кратких рекомендаций, а в остальном придерживаться предпочтительного для вас режима питания.

Понедельник

Меню для этапа «атака»

Завтрак – омлет или яичница из двух яиц с добавлением нежирного мяса, красной рыбы или нежирного сыра, чашка черного кофе. Яиц можно использовать и большее количество, но тогда нужно будет использовать только белки.

Обед – кусочек отрубного хлеба, нежирный рыбный суп (уха) без картофеля.

Перекус – фруктовая запеканка из творога (без сахара).

Ужин – чай без сахара, запеченное нежирное мясо или птица без гарнира.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – яичница или омлет из двух яиц, цельнозерновые хлебцы или подсушенные тосты, чашечка черного кофе.

Обед – насыщенный суп с овощами (без картофеля) и нежирным мясом, легкий овощной салат или тушеные овощи\овощи-гриль. Все без картофеля.

Перекус – фруктовая запеканка с творогом или сырники, желательно без использования сахара, можно заменить стевией. Зеленый или травяной чай без сахара.

Ужин – овощной салат без картофеля, нежирное мясо или птица, запеченные.

Меню для этапа «закрепление»

Завтрак – любимый рецепт запеканки из творога – можно добавлять и сахар и муку и даже полить сгущенным молоком. Однако не увлекайтесь, ваша цель в привыкании к минимальному количеству сахара – так проблем с лишним весом больше не возникнет вовсе. Кофе с молоком или сливками, лучше все-таки без сахара.

Обед – насыщенный рыбный или куриный суп с овощами, можно наконец начать добавлять картофель, но в небольших количествах. Цельнозерновые хлебцы или подсушенные тосты из черного, злакового хлеба.

Перекус – свежие или запеченные фрукты.

Ужин – нежирное мясо или птица, запеченное с овощами и дольками картофеля. Зеленый или травяной чай.

Вторник

Меню для этапа «атака»

Завтрак – блинчики, приготовленные из отрубного теста, творожная начинка. В качестве подсластителя можно использовать яблоко, банан или сухофрукты. Черный кофе или чай без сахара.

Обед – суп без картофеля, приготовленный с нежирным мясом или птицей и яйцом-пашот. Или же просто сваренное в бульоне яйцо.

Перекус – несладкий белый йогурт, предпочтительно греческий. В йогурт можно добавить отрубные шарики, свежие фрукты или мелко нарезанный овощной салат.

Ужин – нежирная рыба, тушенная в собственном соку. Без гарнира или овощей. Несладкий чай или лимонная вода.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – нежирный творог, перетертый в крем с кефиром и свежим бананом. Можно украсить несладким порошком какао. Несладкий черный кофе без сливок.

Обед – нежирный рыбный или куриный суп, приготовленный без круп и картофеля.

Перекус – цельнозерновые хлебцы с творожным сыром и слабосоленой семгой, украсить свежей зеленью и огурцом. Кофе без сахара, можно добавить нежирное молоко.

Ужин – запеченный рулет из мяса и овощей, соус из белого греческого йогурта. Зеленый или травяной чай.

Меню для этапа «закрепление»

Завтрак – приготовленные по вашему любимому рецепту сырники, подавайте с йогуртом или домашним вареньем. Любимый кофе, хотя все же лучше обойтись без добавления сахара.

Обед – густая, наваристая солянка. Любимые виды колбас, картофель, соленья — все это наконец можно пускать в ход. Подавать с отрубными хлебцами или подсушенным отрубным хлебом.

Перекус – свежие, сушеные или замороженные ягоды. Можно превратить перекус в десерт, если перемешать замороженные ягоды с орешками и небольшим количеством меда или сгущенного молока. Чашечка несладкого кофе или чая прекрасно дополнит брейк.

Ужин – фрикадельки из куриного филе, приготовленные в душистом томатном или сливочном соусе. Подавать с овощным салатом без майонеза. Травяной чай или зеленый молочай – чай приготовленный в пропорции 1 к 1 с молоком.

Среда

Меню для этапа «атака»

Завтрак – омлет или яичница из двух яиц. Можно использовать больше, но только белки. Кусочек слабосоленой семги, горбуши или другой красной рыбы. Черный кофе или чай без сахара и сливок.

Обед – котлетки из куриного филе, предпочтительнее приготовление на пару. Соус из белого йогурта с добавлением свежих овощей, нарезанных мелко или пюрированных теркой.

Перекус – творожная масса, приготовленная из свежего творога и кефира. Можно разбавить свежими фруктами или ягодами. Можно добавить несколько орешков или семян.

Ужин – запеченные или приготовленные в нежирном соусе морепродукты. Травяной чай.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – несладкий йогурт с творогом, немного свежих фруктов или ягод, сухофруктов. Кофе без сахара.

Обед – суп солянка, приготовленный без картофеля. Рекомендуется использовать наименее жирные виды колбас и мяса. Цельнозерновые хлебцы или кусочек злакового хлеба. Несладкий чай.

Перекус – блинчики, приготовленные из отрубей. Можно фаршировать небольшим количеством творога или нежирного сыра. Стакан кефира.

Ужин – котлетки из куриного филе, фарш лучше приготовить самостоятельно из куриных грудок. Запечь котлеты в духовке или приготовить на пару. Овощной салат без добавления картофеля.

Меню для этапа «закрепление»

Завтрак – запеканка из творога с ягодами или кусочками фруктов. Ягоды можно отдельно перетереть с медом и подать как соус. Кофе без сахара с молоком или сливками.

Обед – наваристый рыбный суп (уха) с картофелем, овощами и любимым видом рыбы. Консервы использовать все также запрещается, не нужно сводить результат на нет упрощенным вариантом. Злаковые хлебцы с отрубями отлично дополнят ваш обед.

Перекус – свежие или запеченные фрукты, в идеале яблоко, груша или цитрусовые, так как банан славится высоким содержанием сахаров и крахмала. Наилучшим фруктом для похудения признан грейпфрут – можно запечь половинку и съесть десерт ложечкой с небольшим количеством меда.

Ужин – мясо, запеченное в травах с добавлением низкокалорийных овощей – томат, виды капусты или цуккини. Стакан кефира, в который рекомендуется добавить специи – корицу, перец, имбирь или гвоздику.

Четверг

Меню для этапа «атака»

Завтрак – отрубные или цельнозерновые хлебцы с нежирным плавленым или сливочным сыром, можно украсить свежими овощами или зеленью. Черный кофе или чай без сахара и сливок.

Обед – насыщенный суп, приготовленный без картофеля и круп.

Перекус – фруктовая запеканка с творогом без сахара и муки, в качестве муки можно использовать зерновые отруби. Черный кофе или чай без сахара.

Ужин – нежирное мясо, запеченное без овощей и гарнира, можно замариновать в специях и нескольких столовых ложках кефира. Полстакана нежирного кефира, можно вмешать корицу и имбирь для разгона метаболизма.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в виде омлета без муки. Добавьте в омлет качественную нежирную ветчину, можно добавить немного томата или болгарского перчика. Кофе без сахара.

Обед – наваристый суп, приготовленный без картофеля с нежирными фрикадельками. Вместо риса вмешайте в фарш для фрикаделек отруби. В суп можно добавить ложечку сметаны или йогурта, съесть пару злаковых хлебцев.

Перекус – сырники, приготовленные без сахара, можно добавить в тесто банан, изюм или финики.

Ужин – нежирная рыба, запеченная со стручковой фасолью, цветной капустой и брокколи. Стакан кефира или травяной чай без сахара.

Меню для этапа «закрепление»

В четверг вам нужно будет выбрать меню любого дня из первого этапа – «атака». Привычку устраивать себе подобный день (можно выбрать любой день недели) еженедельно вам стоит завести на регулярной основе, так как именно это правило позволит вам долгое время помнить о принципах белкового питания и оставаться в отличной форме.

Пятница

Меню для этапа «атака»

Завтрак – несладкий черный кофе, не добавляйте никакие молочные продукты. Яйца, сваренные «в мешочек» или же вкрутую. Можно не более двух штук.

Обед – котлетки из белой рыбы, предпочтительно запеченные или паровые. В качестве соуса можно использовать нежирный кефир и перетертые свежие овощи.

Перекус – стакан нежирного молока и чашечка творога со свежими фруктами или ягодами, ягоды можно использовать замороженные.

Ужин – запеченное филе индейки с плавленым или творожным сыром, травяной чай.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – 2 отваренных «в мешочек» яйца, несколько ломтиков слабосоленой красной рыбы – семга, кета, нерка, горбуша и т.п. Кофе без сахара.

Обед – котлетки из индейки, приготовленные на пару или запеченные. Овощной салат без добавления картофеля и майонеза.

Перекус – кефир, смешанный с отрубями, можно добавить немного корицы, перца и имбиря. Это ускорит метаболизм и поспособствует более стремительному снижению веса.

Ужин – нежирная рыба, начиненная овощами, запеченная под слоем нежирного сыра, можно использовать плавленый. Зеленый или травяной чай без сахара.

Меню для этапа «закрепление»

Завтрак – 2 яйца, пожаренные в виде яичницы-глазуньи. Любимый йогурт – лучше приготовить фруктовый йогурт самостоятельно, чтобы избежать лишних сахаров и пищевых добавок. Несладки кофе с добавлением молока или сливок – на ваш вкус.

Обед – тефтели или фрикадельки, приготовленные из нежирной телятины. Салат, приготовленный без использования майонеза и, желательно, без жареных продуктов. Исключение – овощи-гриль.

Перекус – десерт из замороженных ягод и орешков или же свежие ягоды – зависимо от сезона. Чашечка несладкого кофе или чая

Ужин – нежирное рагу из овощей, приготовленных в собственном соку или же просто припущенные овощи «аль денте». Рыба, запеченная в фольге без маринада или соуса. Травяной чай или лимонная вода.

Суббота

Меню для этапа «атака»

Завтрак – омлет из двух яиц, приготовленный без добавления муки. Можно добавить небольшой кусочек нежирного мяса, сыра или ложечку творога в качестве начинки. Черный кофе без сахара и сливок.

Обед – супчик без картофеля, сваренный с фрикадельками и болгарским перцем.

Перекус – стакан кефира с отрубями, можно добавить имбирь и корицу.

Ужин – приготовленные в нежирном соусе морепродукты без гарнира и овощей. Зеленый или травяной чай.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – фруктовая запеканка из творога с отрубями, без сахара. Черный чай или кофе без сахара, можно добавить немного молока или сливок.

Обед – рыбный суп (уха), приготовленный из свежей рыбы (никаких консервов) без добавления картофеля. В готовый суп можно добавить столовую ложку соевого соуса и вбить сырое яйцо. Затем перемешать и поварить еще пару минут. Есть можно со злаковыми хлебцами или подсушенными тостами из черного хлеба.

Перекус – приготовленные в винном соусе морепродукты. В соус можно добавить перетертый свежий томат или немного стручковой фасоли. Есть можно с чашечкой кофе без сахара или зеленым чаем.

Ужин – нежирное мясо, запеченное с травами и любым видом капусты. Травяной чай или небольшой бокал красного сухого вина.

Меню для этапа «закрепление»

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в виде яичницы-глазуньи с хлебцами из отрубной муки и злаков. В яичницу можно добавить свежие помидоры или болгарский перец. Несладкий кофе с молоком или сивками на выбор.

Обед – густая и наваристая солянка, приготовленная из диетических видов колбас и нежирного мяса. Творог со свежими овощами или ягодами, можно добавить несколько столовых ложек йогурта.

Перекус – запеченная груша, фаршированная брусникой или клюквой. Сверху полить медом или йогуртом. Несладкий кофе или зеленый чай с молоком.

Ужин – нежирное мясо, запеченное в фольге. Немного отварного риса и овощной салат, приготовленный без майонеза и картофеля. Глинтвейн из красного сухого вина, приготовленный без добавления сахара и пакетированных соков. Если вы не пьете, можно приготовить подобный же напиток с пряностями из ягодного пюре.

Воскресенье

Меню для этапа «атака»

Завтрак – фруктовая запеканка или сырники, приготовленные без сахара. Кофе черный без сахара и сливок.

Обед – из нежирных видов морской рыбы приготовьте уху, но ни в коем случае не используйте консервы. Картофель добавлять также не рекомендуется. Подсушенные тосты из цельнозернового хлеба.

Перекус – злаковые хлебцы с нежирным творожным или плавленым сыром, свежие овощи или авокадо для украшения.

Ужин – запеченные котлетки из нежирного мяса, кефирно-овощной соус.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – из яиц и холодного молока приготовьте воздушный омлетик, использовать можно не более двух яиц. Несладкий йогурт, можно добавить немного свежих фруктов или замороженной ягоды. Кофе без сахара.

Обед – тефтели или фрикадельки, приготовленные из нежирной телятины с добавлением отрубей. Если вы привыкли готовить тефтели в соусе, не используйте для его приготовления муку. Можно приготовить соус из свежих томатов и болгарского перца или смешать йогурт с небольшим количеством тертого сыра – получится сырный соус. Салат из овощей без майонеза и картофеля.

Перекус – сырники, приготовленные без сахара, вместо муки использовать отруби. Для сладости можно добавить толченый банан, изюм или финики. Подавайте с йогуртом и чешкой черного чая с молоком.

Ужин – нежирное рагу из куриного филе и овощей, приготовленное без добавления картофеля. Небольшой бокал красного сухого вина или травяной чай без сахара.

Меню для этапа «закрепление»

Завтрак – яйцо, отваренное «в мешочек», отрубные хлебцы со сливочным сыром, слабосоленой красной рыбой и зеленью. Несладкий кофе без молока или сливок.

Обед – филе индейки, приготовленное в виде котлет. Котлетки лучше запечь или отварить на пару. Салат из любых ингредиентов, можно заправить небольшим количеством майонеза, но не увлекайтесь – диета есть диета, лучше заменить йогуртом с горчицей.

Перекус – свежие фрукты – банан, груша, яблоко или цитрусовые – подойдет все что угодно. Черный или травяной чай без сахара и молока.

Ужин – запеките нежирную белую рыбку в травах, под рыбиной выложите любимые овощи. Полейте блюдо столовой ложкой смеси, приготовленной из сока свежего лимона и масла оливы. Красное вино, предпочтительно сухое. Не более 2 бокалов.

Вот еще один пример меню в виде таблицы

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 2 362 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

mirvkysa.ru

Диета Дюкана: разрешенные продукты. Чередование этапов и меню на неделю. Второй этап диеты Дюкана: меню

Современные люди в своем стремлении сбросить вес прибегают к использованию максимально разных способов. Начиная от плавной смены рациона и заканчивая жесткими и резкими голодовками. Из представленного материала вы сможете в подробностях узнать о втором этапе диеты Дюкана.

Почему чередование?

Это название вторая часть диеты получила по причине своего особенного строения. Оно рассчитывается с учетом лишнего веса, который необходимо убрать. Стандартно выделяют следующие способы подбора 2 фазы диеты Дюкана:

  • Для начала вам необходимо определиться со схемой чередования дней на чистых белках (ЧБ) и белках с овощами (БО). Это зависит от количества килограмм, которые вам необходимо сбросить. Стандартно это: 1/1, 2/2 и 3/3, если объем лишнего веса не превышает 10 килограмм. И 5/5, если он выше десяти кг.
  • Длительность нахождения на этом этапе вы должны рассчитывать самостоятельно, опираясь на запланированные результаты.

Важные особенности режима

Меню необходимо сбалансировать

Перед тем как переходить к соблюдению второго этапа диеты Дюкана, стоит учесть несколько важных аспектов. Вот их краткий перечень:

  • Эта фаза разработана для того, чтобы достичь максимальных результатов в процессе похудения.
  • Количество приемов пищи и их частота могут быть выбраны вами самостоятельно, без ограничений.
  • Напитки подбираются по принципу большого количества белков, малого объема углеводов, сахаров, жиров и соли.
  • Если же при употреблении некоторых разрешенных продуктов вес, наоборот, начал расти, то их потребление необходимо прекратить.
  • Чередование суток на чистых белках и белков с овощами — обязательная часть второго этапа диеты Дюкана. Продукты, которые должны чередоваться, будут приведены позже в статье.
  • В день нужно пить минимум полтора литра воды.

Длительность

Второй этап переносится не слишком сложно

Здесь нет каких-либо сложных планов, которые необходимо крайне долго просчитывать. Продолжительность этой части диеты зависит от результата, который вы хотите получить. Расчет происходит по довольно простой формуле:

  • определитесь с финальной цифрой, которую хотите увидеть в конце этапа;
  • посчитайте, сколько килограмм необходимо сбросить для достижения показателя;
  • посчитайте количество дней из расчета 1 килограмм равен одной неделе соблюдения диеты.

Основные моменты

Далее рассмотрены некоторые полезные советы и рекомендации, которые помогут успешно выдержать второй этап диеты Дюкана. Вот их перечень:

  • Перед переходом к режиму удостоверьтесь в том, что все продукты подобраны правильно, а график точно рассчитан.
  • Среди допустимых будут и продукты с большим уровнем калорийности. Их необходимо сократить до минимума.
  • Не стоит также забывать о физических нагрузках. Рекомендуется каждый день выполнять получасовую пробежку.
  • Начинать лучше с белковых дней.
  • Пить достаточно воды.
  • Чаще бывать на улице.

Внимание! Пересматривайте этот перечень и в тех ситуациях, когда вес по какой-либо причине не уходит.

Далее будет приведен довольно длинный список разрешенных продуктов на чередовании диеты Дюкана.

Мясо

Сбалансированный рацион

Список довольно большой. Это позволяет без проблем переносить все то время, которое требуется вам для достижения необходимого результата. Перечень разрешенных продуктов чередования диеты Дюкана для мяса выглядит таким образом:

  • филе говядины;
  • бастурма;
  • кролик;
  • постная свиная ветчина;
  • язык;
  • стейк;
  • печень курицы;
  • индейка;
  • мясо молодой птицы.

Сюда также можно включить куриные и перепелиные яйца.

Рыба и морепродукты

Еще один перечень разрешенных продуктов в чередовании диеты Дюкана. В этом случае список выглядит таким образом:

  • камбала;
  • карп;
  • килька;
  • лосось;
  • осетр;
  • налим;
  • тунец;
  • треска;
  • щука;
  • форель;
  • кальмар;
  • каракатица;
  • сельдь;
  • рак;
  • устрицы;
  • мидии;
  • омар;
  • серые и тигровые креветки;
  • крабовое мясо или палочки;
  • икра.

Молочная продукция

Карикатура на тему диеты

Молочка может быть исключена из рациона только в случае наличия непереносимости компонентов или же аллергических реакций. В остальном же список выглядит так:

  • натуральный кефир;
  • молоко;
  • плавленые или творожные сырки;
  • творог;
  • тофу.

Внимание! Все эти продукты должны быть нулевой жирности! В противном случае эффекта от такой диеты практически не будет.

Овощи

Набор овощей для диеты дюкана

Один из самых важных перечней среди разрешенных продуктов на чередовании диеты Дюкана. Их список представлен далее:

  • баклажаны и кабачки;
  • все виды капусты;
  • лук порей и репчатый;
  • огурцы;
  • морковка;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • цикорий;
  • тыква;
  • редис;
  • репа;
  • свекла;
  • грибы;
  • сельдерей, а также все виды зелени.

Что запрещено?

Далее стоит изучить продукты, которые необходимо исключить на период соблюдения второго этапа диеты Дюкана. Среди них:

  • алкоголь;
  • любые сладости;
  • сливочное масло;
  • соль и различные соусы;
  • выпечка и фастфуд;
  • бобы;
  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • чечевица.

Будет не лишним разделить все продукты по дням чередования.

Белковые дни

Здесь будут скомбинированы продукты из всех допустимых перечней, которые были указаны ранее. Список выглядит так:

  • Нежирное мясо птицы или постная свиная ветчина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Крабовые палочки.
  • Тофу.
  • В качестве заправок допускается лук.
  • Из помидоров можно сделать соус без сахара, но употреблять не больше двух столовых ложек.
  • Чеснок.
  • Ежедневно необходимо употреблять полтора литра воды и две столовые ложки овсяных отрубей. Если же организм их не переносит, то можно съедать две столовые ложки гречневой крупы в сухом виде.
  • Яиц можно не более двух штук за день.

Перечень для белково-овощного периода

Теперь стоит рассмотреть дополнительный перечень разрешенных продуктов на втором этапе диеты Дюкана. Список выглядит таким образом:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • редиска;
  • спаржа;
  • тыква;
  • капуста;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • морковь и свекла в небольших количествах;
  • грибы.

Далее будет рассмотрено меню второго этапа диеты Дюкана на сутки и на неделю.

Вариант на один день

Блюда для меню

Это лишь примерный режим того, как можно питаться в течение одного белково-овощного дня. Распорядок следующий:

  • Омлет с овощами, небольшая порция творога и чай употребляются на завтрак.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить оладьи из кабачков и сварить одно яйцо.
  • На обед сварите куриную грудку или же филе рыбы. Также стоит приготовить салат из болгарского перца, яйца и стручковой фасоли. В качестве заправки можно использовать йогурт.
  • Во время полдника подойдет овощной салат с зеленым чаем.
  • На ужин запеките куриную грудку вместе с кабачком, томатами и баклажанами. В качестве напитка можно выпить кефир.

Теперь можно изучить более длительный вариант.

Меню на неделю

Один из вариантов блюд

В качестве завтрака практически всегда идут довольно интересные рецепты. Меню на первые сутки выглядит таким образом:

  • На завтрак можно приготовить массу из сельди, вареного вкрутую яйца, двух соленых огурцов, обезжиренного йогурта, горчицы и зеленого лука. Употреблять ее можно на бутерброде из галет на овсяных отрубях. В качестве напитка подойдет чай или же кофе.
  • В обед сварите суп с курицей и яйцом пашот.
  • На полдник можно сделать несколько бутербродов с сыром.
  • В качестве ужина приготовьте омлет и выпейте теплого молока с малым процентом жирности.

Второй день:

  • Запечь в фольге овощи и подать с печеночным паштетом (домашним). В качестве напитков также чай или кофе.
  • На обед можно нарезать буженины из индейки и подать со свежими овощами с низким содержанием крахмала.
  • Перекус должен состоять из овощного салата.
  • Во время ужина стоит попробовать нарезанную тыкву, вареный язык и смесь из овсяных отрубей с кефиром.

Третьи сутки:

  • На завтрак сварить филе индейки и одно яйцо. Добавить йогурт с низким содержанием жира. В качестве напитка — чай.
  • В обед можно сделать суп из морепродуктов и котлеты из курицы с овсяными отрубями.
  • В качестве перекуса подойдет овсяное печенье. Пить их можно с минеральной водой или же чаем.
  • На ужин подойдет омлет из двух яиц. В качестве напитка — черный чай.

День четвертый:

  • На завтрак можно приготовить салат из овощей (которые указаны в списке), небольшой кусочек творожной запеканки (можно приготовить с утра или же заготовить с вечера). Пить можно любой теплый напиток.
  • На обед приготовить луковый суп и роллы с крабовыми палочками.
  • В качестве полдника подойдет стаканчик йогурта или небольшой кусочек сыра.
  • К ужину можно подать салат из белокочанной капусты и горбуши. Запивать все чаем.

Пятый день:

  • С утра можно сделать куриные стаканчики.
  • На обед приготовить суп из мяса и овсяных отрубей. Также можно добавить и небольшую порцию жаркого из телятины.
  • Во время полдника можно съесть небольшой кусочек копченого рыбного филе.
  • Поужинать можно омлетом с постной ветчиной из свинины. В качестве напитка подойдет простокваша.

Шестые сутки:

  • На завтрак стоит попробовать вкусные блинчики из овсяных отрубей. При жарке использовать не более двух чайных ложек подсолнечного или же оливкового масла.
  • К обеду можно приготовить суп с грибами. На второе подойдет фаршированный перец.
  • Перекус будет сладким. Сегодня разрешается попробовать мороженое с мюсли.
  • На ужин нужно приготовить салат из крабов или крабовых палочек. Запивать это можно зеленым чаем.

Последний день:

  • Утро можно начать с домашних куриных наггетсов. В качестве панировки использовать овсяные отруби.
  • На обед подойдет суп с фрикадельками и небольшой кусочек говяжьего шашлыка.
  • В полдник можно скушать небольшой кусочек творожного пирога.
  • Ужин же будет довольно скромным — только стакан ряженки.

Каких результатов стоит ждать?

Важно отметить, что длительность достижения необходимых показателей будет зависеть только от вашего организма. А потому, перед тем как приступить ко 2 этапу диеты Дюкана, стоит проверить список необходимых продуктов с врачом. Это поможет избежать торможения в похудении или же возникновения отрицательных последствий.

dietpick.ru

Диета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюда

При современном образе жизни питаться правильно и сбалансировано становится все сложней. В результате растет количество людей, имеющих избыточный вес или приближающихся к критическому порогу.

Французский доктор-диетолог Пьер Дюкан сделал настоящий прорыв, разработав свою белковую диету. Основным ее плюсом является то, что после потери веса результат закрепляется стабильно.

Содержание статьи:

Диета Пьера Дюкана: этапы, сроки, принципы

Рецепты для «Атаки» по Дюкану и методика питания сформированы на основании практического опыта автора и его коллег. Главным является 1 этап, который позволяющий достичь необходимой потери массы тела.Диета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюда

Придерживаясь данной диеты можно не только похудеть, но и полностью очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровить его:

  1. Составляющие основу разрешенные продукты содержат весь необходимый человеку запас микроэлементов, что делает питание безвредным для организма.
  2. Снижение веса происходит равномерно за счет чередования дней овощных с протеиновыми.

Быстрое похудение является для организма довольно сильным стрессом, то перед началом применения диеты нужно проконсультироваться со специалистом и пройти необходимые обследования.

Результаты диеты Дюкана. Фото до и после

Диета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюдаДиета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюдаДиета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюда

Первый этап — Атака

Наиважнейшая фаза, от которой зависит весь дальнейший процесс похудания. Именно в этот период запускается механизм сжигания жировой ткани.Диета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюда

Продолжительность и интенсивность зависит от избыточного веса.

Избыток массы  Время, требующееся для прохождение этапа
До 5 кг 2 дня
6-10 кг 36 часов (3 суток)
11-15 кг 48 часов (4 суток)
16-20 кг 60 часов (5 суток)
21-25 кг 7 дней
26-30 кг
31-40 кг 9 дней
41-50 кг 10 дней

Приоритетом в этой фазе является употребление белковой пищи.

Уменьшение углеводов приводит к появлению в крови кетоновых тел, наличие которых проявляется:

  • ощущением сухости в полости рта;
  • общей слабостью, тошнотой;
  • запахом ацетона изо рта.

Для нейтрализации этих явлений автор методики рекомендует выпивать от 1,5 л и выше негазированной воды.

Быстрое похудение является для организма довольно сильным стрессом, поэтому перед началом применения диеты нужно проконсультироваться со специалистом и пройти необходимые обследования.

Величина порции не регламентируется и может быть очень большой, но при этом:

  • из меню исключаются все жирные сорта мяса и соусы для мясных блюд;
  • при нормальном уровне холестерина разрешается съедать 2 яйца в день;
  • обязательно введение в рацион молочных продуктов с жирностью до 0,5%;
  • в рецепты для «Атаки» по Дюкану входят субпродукты, морепродукты и рыба;
  • ежедневно нужно съедать 1,5 ст.л. овсяных хлопьев запивая их водой.

Кроме того диетологом рекомендованы ежедневные прогулки не менее 1/3 часа и регулярные занятия спортом.

Второй этап — Чередование

Завершив первый этап, пациент может позволить себе разнообразить меню, введя в рацион овощи. Длительность второго этапа может достичь полгода.

«Круиз» (или «Чередование») включает в себя рецепты для «Атаки» по Дюкану с добавлением овощных и фруктовых лакомств.Диета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюда

Овощи, считающиеся полезными для человеческого организма при данной диете:

  • томаты, огурцы, спаржа;
  • стручковая фасоль, перец болгарский;
  • тыква и кабачки, капуста и салат, шпинат, лук, соя.

Овощные растения, попавшие под запрет:

  • авокадо, оливки, маслины;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • картофель и кукуруза.

Изредка разрешено употребление обезжиренного йогурта с введением в него кусочков фруктов, а так же использование кетчупа.

Нормальная работоспособность ЖКТ достигается благодаря ежедневному потреблению 2 ст.л. овсяных и 1 ст.л. пшеничных отрубей.

Количество разрешенных к потреблению молочных продуктов ограничивается на уровне 1 кг/сутки. Кроме того за сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров.

Обязательными остаются пешие прогулки и занятия спортом.

Третий этап — Закрепление

Название этого этапа «Закрепление» говорит само за себя. Основной задачей в этот период является поддержание начавшегося в предыдущих стадиях процесса обмена веществ на заданном уровне.

Организм пациента должен привыкнуть к обретенному весу и не начать новое наращивание запасов жировой прослойки.Диета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюда

Расчет длительности этапа производится по количеству сброшенных килограммов веса. При этом 1 кг соответствует 10 дням диеты.

По-прежнему происходит чередование дней белковых с днями белково-овощными. К основным блюдам вводится дополнение в виде 1 небольшого фрукта либо чашки ягод и сыра 40% жирности массой до 50 гр.

Для адаптации к новым условиям питания фаза «Закрепления» делится на 2 части:

  • во время первой 1 раз в неделю разрешается съедать блюда из крахмалосодержащих продуктов и устраивать так называемый «пир» из любых запрещенных блюд;
  • во второй части эти излишества можно употреблять в пищу 2 раза в неделю.

Занятия спортом или любая другая физическая активность должна составлять не менее получаса в день.

Четвертый этап — Стабилизация

Завершающий момент, основной целью которого, становится постоянная «Стабилизация» достигнутого результата массы тела.

При этом рецепты для «Атаки» по Дюкану нужно использовать не чаще одного дня в неделю, так как данный этап не предусматривает строгих ограничений в еде.Диета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюда

Диетолог, создавая диету, считал, что при правильном подходе к последнему этапу его можно соблюдать на протяжении всей жизни.

Основополагающим принципом становится соблюдение 3 правил:

  • ежедневные пешие прогулки не менее 1/3 часа;
  • один день в неделю разгрузочный с полностью белковым рационом питания;
  • ежедневное потребление 3 ст.л. овсяных отрубей.

Диета предусматривает потребление алкоголя на последнем этапе, но в строго ограниченном количестве. Этот напиток даже при нулевом содержании сахара сильно замедляет обменные процессы и становится причиной увеличения веса.

Согласно отзывам людей, снизивших вес путем использования данной диеты, главной ее особенностью является то, что за счет употребления низкоуглеводных продуктов происходит быстрое и эффективное уменьшение массы тела, но при этом отсутствует чувство голода.

Кроме того нет строго ограничения по количеству приемов пищи в сутки, что особенно привлекательно для тех, кто любит «пожевать» в промежутках между основными трапезами.

Белковая диета «Атака» — разрешенные продукты. Что можно есть по Дюкану. Список, таблица

Авторская методика похудения, разработанная Дюканом, в своей основе содержит принцип других низкоуглеводных диет.

Однако в ней учтена индивидуальная особенность человеческого организма к наращиванию жировых отложений за счет усиленного деления клеток жира, а так же генетическая предрасположенность некоторых людей к полноте.

Чтобы во время диеты в организме не включались механизмы самосохранения, запускающие усиленное образование жира, методикой разрешено большое количество продуктов, из которых можно приготовить вкусную еду и беспроблемно справиться с чувством голода.

В этот список разрешенных продуктов входит 100 наименований.

Мясопродукты Говядина, телятина, конина, крольчатина, курятина и мясо индейки, постная свинина.
Рыбопродукты Крабовое мясо и палочки, икра, треска, лосось, форель, сом, осетр, карп, щука, камбала, пикша, путасу, тунец, палтус, сардины, сайра, скумбрия, килька.
Морепродукты Каракатица, осьминог, кальмар, раки и омары, лангусты, креветки, устрицы и мидии, морские гребешки.
Мясо птицы Курятина, индейка, мясо страусов, голубей и перепелов, цесарка.
Молочные продукты с жирностью до 1% Творожные и плавленые сырки, молоко и кефир, не сладкий йогурт.
Яйца Только куриные и перепелиные
Овощи Все виды капусты, тыква и кабачок, морковь, свекла, лук, репа, спаржа, лук, огурцы, томаты, перец не острый, соя, грибы, щавель.

Продукты для приготовления пищи нужно подбирать в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями и с учетом насколько строгого варианта необходимо придерживаться для достижения положительного результата.

Примерное меню на неделю на каждый день по диете Дюкана

Блюда из разрешенных продуктов можно есть в любом количестве и в любое время суток. Единственным условием является требование готовить всю пищу без добавления масел и жиров.

Диета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюдаРецепты для Атаки по Дюкану могут быть различными и очень вкусными.

Пить можно чай, кофе, цикорий, любые травяные настои, газированные напитки без содержания сахара и воду. Сладкоежки могут использовать сахарозаменитель.

Составляя рецепты для «Атаки» по Дюкану для улучшения вкуса можно использовать травы, приправы и лук с чесноком.

Примерное меню на неделю должно выглядеть примерно так

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Чашка кофе, творог, жареная на гриле куриная грудка Говядина тушеная с овощами, питьевой йогурт Овсяные блинчики Запеченная скумбрия со спаржей, травяной чай
Вторник Чай, омлет с нежирной ветчиной из мяса птицы Рыбный суп с приправами, кофе Творожный сырок Куриная грудка, тушеные кабачки, любой напиток из разрешенных
Среда Ветчина из индейки, обезжиренный сыр, овсяные блинчики Котлеты из курятины, обваленные в овсяных отрубях, обезжиренный йогурт Крабовые палочки, чай Яйца вкрутую с обезжиренным майонезом
Четверг Небольшой стейк, яичница, кофе Запеченная курица, овощи, любой напиток Овсяное отрубное печенье, молочный напиток Рыба на пару с овощами и зеленью
Пятница Фрикадельки из мяса птицы, кофе Яйца, фаршированные морепродуктами, травяной чай Творожный сырок, йогурт Отварная грудка курицы с зеленью и бульоном, любой напиток
Суббота Салат из мяса птицы с отварными яйцами и овощами Рыбный суп, сливочный сыр, кофе Лимонад без сахара Омлет с зеленью
Воскресенье   Котлетки из мяса птицы, салат из капусты, чай Крабовые палочки, отварные яйца, кофе Блинчики из овсяных отрубей Рыба на пару с зеленью

Составляя индивидуальное меню, нужно учитывать, какое количество массы тела требуется потерять. Чем строже диета, тем больше будет сброшено веса.

Пить можно чай, кофе, цикорий, любые травяные настои, газированные напитки без содержания сахара и воду.

Однако однообразность меню может привести к сбою в работе ЖКТ. Поэтому питаться одной рыбой или мясом с добавлением яиц не стоит. Обязательно должны присутствовать овощи и овсяные отруби.

Диета Дюкана — рецепты для «Атаки». Основные блюда, десерты. Фото. Видео

В основу диеты поставлено исключительно белковое питание. Однако, строгое соблюдение рациона необходимо только на 1 и 2 этапах.

Начиная с 3 фазы, в меню вводятся овощи, фрукты, зерновые продукты хлеб и другие, запрещенные до этого продукты.

Используя рецепты для «Атаки» по Дюкану можно готовить разнообразные блюда и это является основной причиной того, что диета переносится очень легко.

Омлет с ветчиной из индейкиДиета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюда

Рецепт:

  • 30 гр. ветчины порезать на мелкие кусочки;
  • взбить белки 2 яиц;
  • добавить к взбитым яйцам немного бульона и нарезанную ветчину;
  • посыпать зеленью, при необходимости посолить и поперчить по вкусу;
  • выложить в форму для запекания;
  • готовить в духовке при средней температуре 10-12 мин.

Суп рыбный с консервированным тунцом

Способ приготовления:

  • 1 банку консервированного тунца выложить в кастрюльку с 1,5л. Воды и довести до кипения;
  • добавить 1,5-2 ст.л. овсяных отрубей и оставить вариться на медленном огне 5 мин;
  • взбить белки 3 яиц и влить их в кастрюльку при постоянном помешивании;
  • добавить лавровый лист, зелень укропа и петрушки, посолить и поперчить по вкусу.

Курица в соусе

Приготовление:

  • подготовить соус путем тщательного смешивания 60 гр. натурального йогурта с 15 гр. соевого соуса;
  • 200 гр. куриного филе нарезать небольшими кусочками, выложить в форму с антипригарным покрытием и залить соусом;
  • поставить в предварительно разогретую до 1800 С духовку;
  • блюдо готовится в течение 55-60 минут.

Котлеты из индейки с крабовыми палочкамиДиета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюда

Приготовление:

  • 250 гр. куриного филе и 200 гр. крабовых палочек пропустить через мясорубку;
  • к полученному фаршу добавить 1 куриное яйцо, соль и специи;
  • тщательно перемешав сформировать котлетки;
  • готовить в течение 20-25 мин в духовке, предварительно разогретой до 1800С.

Салат из корнишонов с куриным мясом и грибами

Приготовление:

  • 3-4 корнишона порезать на дольки;
  • добавить 350 гр. рубленого мяса с отваренной куриной грудки;
  • 400 гр. консервированных шампиньонов небольшого размера порезать на половинки и выложить в полученный ранее состав;
  • добавить зелень, посолить по вкусу, залить обезжиренным йогуртом и тщательно перемешать.

Морская рыба тушеная в кефире

Приготовление:

  • 750-800 рыбного филе нарезать крупными кусками;
  • 1 средней величины головку репчатого лука нарезать кольцами;
  • почистить и нашинковать 1-2 небольших моркови;
  • на дно глубокой сковороды послойно выложить лук, морковь и затем рыбу;
  • посолить по вкусу, добавить специи;
  • залить 2 стаканами обезжиренного кефира и ¼ стакана воды;
  • тушить на слабом огне до готовности, около 55-60 минут.

Салат «Мимоза»Диета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюда

Приготовление:

  • 1 банку сайры в собственном соку выложить в тарелку и тщательно размять дольки;
  • 2-3 куриных яйца сварить вкрутую, очистить, порубить на небольшие кусочки, положить к консервам;
  • 1 небольшую головку репчатого лука нарезать тоненькими кружочками и переложить к остальным ингредиентам;
  • все залить 1 маленькой баночкой обезжиренного натурального йогурта, посолить и тщательно перемешать.

Запеканка из обезжиренного творога

Приготовление:

  • 2-3 яйца вылить в неглубокую мисочку и растереть с небольшим количеством сахарозаменителя;
  • в полученную массу добавить 1 пачку творога, 1 стакан 1% кефира, 2 ст.л овсяных отрубей и немного корицы;
  • полученный состав вымесить и выложить в форму;
  • выпекать в разогретой до 1800С духовке 45-55 минут.

Нужно не только готовить блюда по рецептам для атаки по Дюкану, но и соблюдать постоянную двигательную активность, начиная с 20 мин в день, которую постепенно увеличивать до 60 мин. в день.

Зимний салат из фруктов

Приготовление:

  • 1 крупный мандарин очистить, разделить на дольки и положить в салатницу;
  • добавить к нему 1 нарезанное кубиками зеленое яблоко среднего размера;
  • 2 киви очистить от кожуры и нарезать кружочками;
  • 1 баночку натурального йогурта смешать с сахарозаменителем и залить им сложенные в салатницу фрукты;
  • перемешать, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться около 15 минут.

Сырники из творожка 0% жирностиДиета Дюкана – рецепты этапов Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. Меню, разрешенные продукты, блюда

Приготовление:

  • 150-180 гр творожка тщательно смешать с 1 куриным яйцом;
  • к полученной массе добавить 1½ ст. л крахмала, сахарозаменитель, взбить блендером;
  • сформировать небольшие сырники, обваляв их в овсяных отрубях;
  • готовить в разогретой до 1800 С духовке около получаса;
  • подавать на стол с йогуртовым соусом.

Блинчики творожно-овсяные

Приготовление:

  • взбить в пышную пену 2 куриных яйца с сахарозаменителем;
  • смешать полученную массу с 2-2,5 ст.л. обезжиренного творога и 1,5-2 ст.л овсяных отрубей;
  • в стеклянной тарелке для микроволновки ложкой формировать блинчики и запекать при 800 Вт 4-5 мин;
  • подавать на стол с йогуртом или сгущенкой приготовленной из обезжиренного молока и сахарозаменителя.

Эффективность данной диеты доказана ее популярностью и большим количеством положительных результатов. Диетолог сумел разработать методику, при которой не требуется морить организм голодом.

Осваивая новые рецепты и создавая собственные можно получать удовольствие от потери веса и обретения новой фигуры.

В заключение

Диета является проверенным методом сбалансированного питания. Основная ее особенность в том, что положительного результата достигают люди, имеющие любую избыточную массу тела.

Преимущества:

  1. Используя рецепты для «Атаки», удается запустить механизм метаболизма впервые дни диеты.
  2. Не приходится ограничивать количество употребляемых продуктов, нужно только отказаться от углеводов.
  3. Вес, который достигается во время диеты остается стабильным после ее завершения.

Одной из главных составляющих являются занятия спортом. Требуется постоянная двигательная активность, начиная с 20 мин в день, которая постепенно увеличивается до 60 мин. в день.

Рецепты для Атаки по Дюкану:

Приготовление вкусных котлет для Атаки:

quickdiets.ru

Диета Дюкана: рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы

Добавил:
Katrin ,
01.05.2018

Этап:
Чередование Закрепление Стабилизация

ДЛЯ ТЕСТА:
-4 ст.л.овсяных отрубей

-2ст.л.пшеничных отрубей

-2ст.л.клейковины

-5ст.л.сух.молока

-1ч.л.соды

-2ч.л.какао

-2 желтка

-1ч.л. смесь пряностей (молотая корица, мускатный орех, молотый имбирь, молотый кориандр)

-несколько капель аромика (какой хотите, я добавляла шоколадный и миндальный)

-200гр обезжиренного творога (брала в магните пастообразный, фото приложила)

-50-100гр обезжиренного молока (брала 1,5%, тесто не должно быть жидким)

-сах.зам по вкусу (у меня фит парад 15 гр, можно таблетки растворить в молоке)

-крахмал для присыпки на пекарскую бумагу и руки, чтоб тесто не прилипало

Добавил:
Марина ,
26.04.2016

Этап:
Чередование Закрепление Стабилизация Лестница
— 4 яйца

— 700 гр. нежирного пастообразного творожка

— 250 мл  молока  нежирного

— 1 ст. л. с горкой (20 гр.) кукурузного крахмала

— 1 упаковка  ванильного пудинга Dr.Oetker  (или 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала)

— 1 ч.л. разрыхлителя

— ванилин

— аромик «Лимон» (или цедра лимона)

— сах.зам. по вкусу

Добавил:
Elochka ,
05.04.2016

Этап:
Чередование Закрепление Стабилизация Лестница
Вам потребуется :

— 3 ст.л. кремообразного творога

— 2 яйца

— 3 ст.л.овсяных отрубей

— 1 ст.л. пшеничных отрубей

— 2 ст.л. кукурузного крахмала

— 1/2 ч.л. разрыхлителя

— сахарозаменитель по вкусу

* можно добавить ревень кусочками

Добавил:
Elochka ,
05.04.2016

Этап:
Чередование Закрепление Стабилизация

Тесто:

— морковка на мелкой терке 100г

— 4 ст.л. овсяных отрубей

— 2 ст.л. пшеничных отрубей

— 4 ст.л.сухого обезжиренного молока

— пакетик разрыхлителя (10г)

— 150г кефира 0%

— сахарозаменитель по вкусу

— 1 ст.л. апельсиновой цедры (у меня покупная сушеная)

— цедра половины лимона (только желтая часть)

Крем:

— 2 банки кремообразного творога 0% по 175г


— 2 ст.л. сухого обезжиренного молока

— 1/2 пакетика ванилина

— сахарозаменитель по вкусу

— сок половины лимона

— немного лимонной цедры

Добавил:
Elochka ,
05.04.2016

Этап:
Чередование Закрепление Стабилизация
— 500г телячий или говяжий фарш до 5%

— 400г капусты

— 150г лука

— 2 яйца

— 1 ст. л. пшеничных отрубей соль, перец по вкусу

— 250г кефир 0%

— 250г воды

— 2 ст.л. томатной пасты без сахара и крахмала

Добавил:
Виктор (Одесса) ,
03.04.2016

Этап:
Чередование Закрепление Стабилизация Лестница
— Лапша «Ширатаки» — 125 грамм

— Куриные сердца — 250 грамм

— Перец болгарский — 100 грамм

— Лук репчатый — 100 грамм

— Луп Порей — 100 грамм

— Помидор — 1 шт.

— Томат-паста — 1 ст.л.

— Зелень по желанию просящего.

— Специи по вкусу (Я добавлял перец черныйкрасный, паприку, итальянские травы)

Рецептов на странице

Показать

Рецепты:

Задать вопрос на форуме



Сейчас обсуждают:

Предложения партнеров:

Темы к обсуждению:

Поиск

Самое популярное:

Последние из блогов:

www.mydukan.ru

рецепты вторых блюд с фото

Долгий этап «Чередования» в диете Дюкана тяжел тем, что в нем, на первый взгляд, все также мало разнообразия, как и во время «Атаки». Однако это не так.

Быстрая навигация по статье:

В предыдущей статье мы расписали примерное меню для этой фазы на неделю, привели список разрешенных на данном этапе продуктов, поделились рецептами закусок и первых блюд для фазы «Круиз». В этой статье мы расскажем, какими рецептами вторых блюд можно разнообразить свой рацион.

Тушеная капуста с мясом по Дюкану

Это блюдо – легкое и вместе с тем сытное. Готовится оно очень просто.

Нам понадобятся:

200 г куриного фарша, 400-500г белокочанной капусты, 5 средних луковиц, соль, специи по вкусу, зеленый лук и натуральный обезжиренный йогурт в качестве соуса по желанию.

  • В кастрюльке с толстым дном слегка обжарить порезанный тонкими полукольцами лук;
  • Затем тем же способом обжарить фарш, добавляя в него соль и приправы;

  • К фаршу следует добавить мелко нашинкованную капусту и тушить на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая;

  • После этого необходимо добавить обжаренный лук, залить водой и тушить на маленьком огне в течение 40-50 минут. Если вода быстро испаряется, добавляйте новую;
  • Готовую тушеную капусту можно украсить мелко порезанным зеленым луком и добавить к блюду ложку классического йогурта.

Голубцы по Дюкану

Это блюдо понравится не только худеющим, но и их домочадцам. Для приготовления дюкановских голубцов понадобится:

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 800 г куриного мяса;
  • 3 помидора;
  • немного томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала необходимо подготовить капустные листья. Для этого помещаем кочан капусты целиком в глубокую кастрюлю, заливаем подсоленной водой и начинаем варить. По мере приготовления верхние листья снимаем в отдельную тарелку. Это можно удобно делать с помощью вилки и ножа. Листья должны быть мягкими, но сохранять свою эластичность и не разваливаться. Толстые части капустных листьев срезаются, чтобы лист имел одинаковую толщину.

Сваренное заранее куриное мясо измельчаем блендером, добавляя к нему несколько капустных листьев и натертый на терке помидор. Затем в кастрюльке с толстым дном слегка обжариваем лук, затем морковку, добавляем к зажарке тертые томаты и немного томатной пасты. Готовый фарш заворачиваем в капустные листья и укладываем в глубокую кастрюльку. Готовые голубцы заливаются приготовленной зажаркой так, чтобы она полностью покрывала голубцы. Если зажарки не хватило, долейте воды. Тушите голубцы на медленном огне до готовности в течение 20-40 минут. Готовые голубцы можно украсить зеленым луком и полить обезжиренным йогуртом.

Крабовые котлеты по Дюкану

Хорошей альтернативой рыбным и куриным котлетам станут котлетки из крабовых палочек. Это блюдо очень сытное и вкусное и может стать полноценным приемом пищи. В рецепте используется дневная норма овсяных отрубей. Нам понадобятся:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 3 яйца;
  • 8 крабовых палочек;
  • Специи и соль, немного соды.

Первым делом необходимо запарить овсяные отруби в кипятке на 15 минут. За это время они разбухнут, увеличатся в размере и станут нежными на вкус. Крабовые палочки следует натереть на мелкой терке. Благодаря этому котлетки получатся нежными и воздушными. Вареные яйца необходимо натереть на такой же терке. 1 сырое яйцо добавляем к размякшим отрубям, тщательно перемешиваем. Затем добавляем в фарш тертое яйцо и крабовые палочки, соду. На этом этапе добавляем к фаршу и все необходимые специи. Из полученного фарша сформируйте котлетки одинаковой формы и выложите на противень. В разогретой до 200°С духовке выпекайте котлетки до образования румяной корочки в течение 20-25 минут.

Овощная запеканка по Дюкану для «Чередования»

Это полезное и сытное блюдо не оставит равнодушным никого. Такую запеканку можно приготовить заранее и взять с собой на работу или съесть на ужин во время белково-овощных дней. Для приготовления понадобятся:

  • овощи: цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь;
  • 2 яйца;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 100 г крем-творожка с жирностью 0%;
  • Соль и специи по вкусу.

Измельченные овощи варить в кипящей воде в течение 15 минут. Затем с помощью дуршлага сделайте так, чтобы вся лишняя влага из овощей стекла. Яйца с солью и специями взбить миксером до увеличения яичной массы в объеме. Добавьте к яичной смеси молоко и творожок, и взбейте до однородной массы. В форме для запекания раскладываются отварные овощи, которые затем заливаются яичной смесью. Овощной пирог будет готов через 35-40 минут запекания в духовке, нагретой до 200°С.

Пирог со шпинатом, яйцом и ветчиной

Предлагаем вашему вниманию вкусный и сытный пирог, который подходит для белково-овощных дней фазы «Чередование». Необходимые ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 150 г шпината;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г ветчины;
  • 100г нежирного кефира;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1,5 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 2 чайные ложки льняной каши;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • Соль и специи по вкусу.

Тесто для пирога готовится по такому рецепту. Отруби двух видов смешиваются с льняной кашей, и зливаются небольшим количеством кипятка для запаривания в течение 5 минут. Затем к отрубям следует добавить немного кефира и оставить еще на некоторое время. Когда отруби разбухли и увеличились в объеме, вбейте 2 яйца и добавьте творог и разрыхлитель. Полученную смесь взбиваем блендером, постепенно вливая кефир и добавляя специи и соль, до получения однородной сметанообразной массы.

Часть готового теста вылить в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут до образования румяной корочки. Пока тесто подрумянивается, готовим начинку для пирога. Оставшиеся 2 яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем кубиками; ветчину нарезаем кубиками. Замороженный шпинат выкладываем на сковородку с антипригарным покрытием, и тушим в течение 7 минут до испарения всей влаги. На подрумяненное тесто выкладываем слоями шпинат, ветчину и порезанное яйцо. Сверху заливаем пирог оставшимся количеством теста, и выпекаем до готовности в течение примерно получаса. Вкуснейший сытный пирог готов!


Рецепты дюкановских десертов для «Чередования» читайте здесь.

Видео-рецепт диетической пиццы по диете Дюкана:

chudo-dieta.com

меню на каждый день для фазы «Круиз», разрешенные продукты, рецепты

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Морепродукты

Морепродукты

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Жареные овощи с грибами

Жареные овощи с грибами

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Отрубной хлеб

Отрубной хлеб

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Омлет с ветчиной

Омлет с ветчиной

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Творожное суфле

Творожное суфле

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Похудение

Похудение

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты.  Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

1 сентября 2016

proteinfo.ru

Диета Дюкана 2 этап Чередование или Круиз

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

При соблюдении плана питания под названием диета Пьера Дюкана, 2 этап которой предполагает более разнообразные рецепты, можно разрешить себе покушать большее количество продуктов, чем в первой фазе. Нашумевший способ для потери веса дает обещание идеальной фигуры без вреда для здоровья и сдерживает его при соблюдении режима. Методика не является очень сложной, но сила воли вам таки потребуется.

Статьи по теме

Что такое диета Дюкана

Не навредить организму, не замедлить обмен веществ еще больше и, при этом, похудеть – задача не из простых. Диета Пьера Дюкана доказала, что это возможно. Данная система не просто представляет собой список продуктов или блюд, которые можно употреблять, а является четко разграниченной методикой, содержащей следующие этапы:

  • Атака. Чтобы заставить лишний жир покинуть вас, процесс требуется запустить. Делается это за счет употребления продуктов, содержащих большое количество протеинов.
  • Чередование. Диета Дюкана, 2 этап которой призывает чередовать определенные группы ингредиентов, считается основной фазой, обеспечивающей потерю веса.
  • Закрепление. Быстро похудеть – половина успеха, а вот привить себе привычку правильно питаться, может быть крайне сложно. Этот этап направлен на составление рациона, с учетом потребностей повседневной жизни.
  • Стабилизация. На этом этапе можно позволить себе есть всё, но с соблюдением 3 четких правил. Необходимо каждый день употреблять отруби, раз в неделю устраивать белковый день и больше ходить в течение суток.

Девушка ест салатДевушка ест салат

Второй этап диеты Дюкана

В процессе борьбы за стройную фигуру вы научитесь готовить даже те блюда, о которых ранее не слышали. Чередование по Дюкану значительно расширит ваши кулинарные познания и разнообразит рецепты. На данном этапе привычные с атакующей части методики белковые дни должны быть разбавлены белково-овощными. Меню второй фазы диеты Дюкана вы можете составлять самостоятельно, не забывая о правилах: на 40% белка должно приходиться 60% сырых или приготовленных овощей. Белково-овощные дни могут сменяться белковыми через день, а можно менять рацион спустя 5 суток.

Разрешенные продукты второго этапа диеты Дюкана

Результативность того или иного плана питания зависит от его соблюдения или же, наоборот, пренебрежения им. Разрешенные продукты на чередовании по Дюкану запомнить нетрудно, поскольку они представлены белковыми ингредиентами и овощами. Есть это в конкретный день придется на завтрак, обед, полдник и ужин, меняя рецепты. Белковая составляющая может быть представлена нежирным мясом или птицей, например, курицей или индейкой. Не запрещены яйца: отделите белок и съешьте его. Среди разрешенных к употреблению овощей можно выделить:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • листовые салаты;
  • капусту;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • зеленый и красный болгарский перец;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • свекла в ограниченном количестве.

Красный болгарский перецКрасный болгарский перец

ДОПы по Дюкану на чередовании

Второй этап методики облегчается возможностью включения в рацион допускаемых продуктов. ДОПы на чередовании помогают лучше переносить ограниченное меню. Диета Дюкана Круиз подразумевает отказ от всего жирного, поэтому, например, блинчики на десерт вы съесть не сможете, а вот творожная запеканка будет разрешена. В списке допустимого будет присутствовать:

  • соевый или обезжиренный йогурт;
  • кефир самой низкой жирности;
  • суп без мяса, например, гаспачо;
  • нежирный сыр;
  • чай и кофе;
  • 3%-ная сметана;
  • сосиски из птицы.

Рецепты по Дюкану на чередовании

Если вы не будете рассматривать план питания, направленный на похудение, как нечто неприятное, то этот непростой этап пройдет для вас незаметно. Низкокалорийные кушанья тоже могут быть вкусными. Диета Дюкана, 2 этап которой открывает простор для кулинарного творчества, допускает употребление привычных блюд, таких как борщ. Однако он будет отличаться от классического варианта и в качестве мясной составляющей содержать куриную грудку.

Рецепты Дюкана на чередовании могут являться комбинацией разрешенных продуктов в том виде, который вам больше по душе. Важно переходить от чисто белковых вариантов к белково-овощным через равные промежутки времени. Диета Дюкана Чередование или Круиз разрешает и десерты, содержащие обезжиренные молочные ингредиенты, но без добавления белого сахара.

Борщ со сметаной в тарелкеБорщ со сметаной в тарелке

Меню этапа Чередование по Дюкану

Длительность похудения на этом этапе зависит от количества лишних килограмм. Всегда удобно составлять себе примерное меню для чередования по Дюкану на неделю. Некоторые худеющие делают заготовки сразу, распределяя их по контейнерам. Диета Дюкана, 2 этап которой более свободный, чем первый, может формироваться примерно из таких блюд:

  1. Белково-овощные дни:
  • творог;
  • капуста, потушенная с куриной сосиской;
  • лососевая котлета с капустным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • наггетсы с овощами;
  • салат со свеклой и йогуртом;
  • куриный суп-пюре с кабачками.

2. Белковые дни:

  • наггетсы из индейки и кефир;
  • бульон с кусочками куриной грудки;
  • котлеты из нежирной рыбы;
  • обезжиренный йогурт с отрубями;
  • яичный белок;
  • филе индейки на гриле;
  • запеченная форель.

Видео: этап Чередование по Дюкану

titleВТОРАЯ ФАЗА ДИЕТЫ ДЮКАНА — ЧЕРЕДОВАНИЕ (ЗДРАВСИТИ #8)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о