Диета 5 что это – разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
Категория продуктов | Что можно | Что нельзя |
Мясные изделия, птица | Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик | Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености |
Рыба | Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба |
Крупы | Рис, гречка, манка, овсянка | Пшено, перловка |
Макаронные и хлебобулочные изделия | Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье | Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста |
Овощи | Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда | Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы |
Ягоды и фрукты | Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом | Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных |
Яйца | Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке | Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет |
Жиры | Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло | Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре |
Напитки | Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий | Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики |
Десерты | Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) | Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты |
Приправы к пище, соусы | Сливочный соус (молочный либо сметанный) | Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета | Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие» |
zdrav-lab.com
Диета 5 и её разновидности при разных заболеваниях, примеры здорового меню
Диета 5 назначается для снижения выработки желудочного сока и щадящего режима питания. Повышенная секреция вызвана нарушениями в работе пищеварительной системы и печени. По этой причине при панкреатите подбирается определенный стол диеты вместе с доктором, в этом случае набор продуктов выбирается более тщательно, исключается алкоголь, жирные и сладкие продукты, а также продукты с высоким содержанием углеводов.
Если диету назначают при гепатите С или гепатите В у взрослых, из разрешенных продуктов выбирают те, которые способствовали бы снижению риска осложнений и стабилизации состояния больного.
Основы питания
Функции поджелудочной железы заключаются в обеспечении полноценного углеводного обмена. Если функционирование нарушается по причине заболевания, предписывается диета с пониженным содержанием углеводов, чтобы не нагружать орган.
Основу подобранных продуктов составляют белки, которые, по мнению медиков, не представляют большой нагрузки для железы.
Сливочное или растительное масло не рекомендуется употреблять слишком часто – можно добавлять в готовые каши или салаты. Что касается блюд, пожаренных на масле – их необходимо исключить.
Залогом успешного действия диеты по Певзнеру станет именно режим. Принимать пищу необходимо в одно и то же время ежедневно, периодичность приема пищи составляет 3-4 часа.
За час до и после еды нельзя пить много жидкости. А вот в остальное время обильное питье рекомендуется. Наилучший вариант – неминерализованная вода.
Также можно пить слабый чай, добавляя молоком. Режим приема пищи и большое количество воды позволяют остановить воспаление в железе и желчевыводящих каналах, выводя жидкость из организма.
Какую еду следует исключать?
- Продукты, содержащие азотистые соединения, холестерин, кислоты.
- Из мучных и молочных изделий нельзя: сдоба и слоеные изделия, сливки, сыр высокой жирности, сулугуни, копченые сыры.
- Мясное и рыбное: утиное и гусиное мясо жаренное, копченья, консервированные изделия, соленая сухая рыба, сельдь.
- Горячие и вторые блюда: супы, приготовленные на мясе, грибах, рыбе, супы-пюре из бобовых, пряности, острые соусы.
- Запрещенные овощи и фрукты: грибы, овощи заквашенные и в маринаде, капуста, редис, чеснок, прочие представители с острыми и кислыми вкусовыми качествами.
- Исключаемые напитки и сладости: черный кофе, какао, воды и лимонад, искусственно газируемые, шоколад, кремовые пирожные и торты, мороженое.
Что можно кушать?
Рецепты блюд на каждый день основываются на приготовлении без жира и масла – варкой, тушением и выпеканием в духовом шкафу.
Мучное: свежевыпеченный хлеб не рекомендуется. Желательно принимать в пищу подсушенный хлеб высших сортов, печенье песочное, но не сдобное, пирожки выпеченные с мясом или рыбой, перетертым творогом, а также бисквит.
Горячие блюда: супы на овощных отварах, супы на основе молока, супы-пюре, вегетарианские юшки с хорошо измельченными и хорошо проваренными овощами и кашами.
Мясное и рыбное: можно кушать говяжье, куриное мясо, мясо кролика, свинину. Мясо следует отделить от сухожилий, приготовить можно варкой или на водяной бане. Рыба паровая или отваренная, без жира.
Молочные изделия и яйца: ограничений нет, главное – низкий процент жирности. Сыр и творог можно приготовить в виде пудинга или запеканки. Яйца можно приготовить омлетом на пару, при этом желательно минимизировать количество желтка.
Вторые блюда: каши можно отварить на молоке или воде, разрешены любые каши, плов. Отварные макароны или вермишель разрешены в умеренном количестве на обед.
Овощи и фрукты: разрешены для употребления любые овощи, кроме кислых и острых. Тыква или кабачки могут быть отварены кусочками. Фрукты и ягоды не кислые, спелые, мягкие на ощупь можно употреблять в сыром виде или запекать.
Напитки и сладости: сладкие соки, кроме цитрусовых, чай, кисель из молока. Из сладкого разрешено принимать в пищу мед, зефирные и мармеладные конфеты, сахар, мед.
Примеры меню общей диеты на день
Меню 1
- Завтрак: вязкая рисовая каша, зеленый чай.
- Второй завтрак: мягкие красные яблоки, творожное суфле.
- Обед: суп овощной, судак на пару припущенный, каша из овса на воде.
- Полдник: желе клубничное, зефир, стакан чая с шиповником.
- Ужин: стакан кефира 1% жирности.
Меню 2
- Завтрак: омлет паровой на молоке, рыбная тефтеля отварная.
- Второй завтрак: пудинг из творога с изюмом, чай с двумя столовыми ложками молока.
- Обед: суп с гречневой крупой перетертой, морковно-капустное пюре, котлета из перетертой куриной грудки.
- Полдник: 50 г сухофруктов перетертых с медом, мусс из малины.
- Ужин: стакан молока коровьего нежирного.
Строгая диета
При проявлении острых периодов хронических заболеваний печени и пищеварительной системы, назначают более строгую диету 5А. Она призвана эффективно снизить нагрузку на больные органы, нормализовать полноценный обмен веществ в условиях нарушений пищеварительного тракта и процесса вывода желчи.
В этом случае набор продуктов и способов их приготовления похож на общий стол диеты, но имеет некоторые дополнительные ограничения:
- Хлебные изделия: пирожки с любыми начинками запрещены, ржаной хлеб и с отрубями не рекомендуется.
- Мясо, рыба, птица: нельзя готовить кусками, только в тщательно измельченном перетертом виде, исключается лососевая и осетровая икра. Мясо перед приготовлением необходимо освободить от кожи, жировой прослойки, сухожилий. Колбасы и сосиски, печень, мозги запрещены к употреблению.
- Вторые блюда: запрещено употребление рассыпчатых, сухих каш, плова с изюмом, пшена и бобов. Перед приготовлением каши необходимо измельчить или перетереть.
- Овощи и фрукты: Нельзя овощи отваривать кусочками. Можно готовить данные продукты перетертыми или в виде пюре, фрукты запеченные, мягкие, не кислые.
В остальном набор продуктов для стола соответствует общей диете.
Меню на день
- Завтрак: творожно-сметанная масса, перловая каша перетертая.
- Второй завтрак: битки рыбные на пару, картофельная запеканка.
- Обед: суп из помидоров без шкурки, кабачков и капусты, мясная котлета запеченная.
- Полдник: чай с чайной ложкой меда.
- Ужин: перетертые с медом сухофрукты.
Стол при панкреатите
В период успешного медикаментозного лечения хронической формы панкреатита, для улучшения состояния пациента назначается диета 5П. Особенностью диеты являет то, что она назначается только вне обострения. Питаться необходимо 5-6 раз в день, выпивать большое количество воды – более двух литров.
Отличия от общего стола №5 заключаются в следующем:
- Молочные продукты: запрещено употребление йогуртов, заквасок и прочих сладких кисломолочных продуктов.
- Вторые блюда: необходимо ограничить употребление вермишели, перловой, ячневой и кукурузной каши, пшена.
- Овощи, фрукты и сладости: исключают капусту, баклажаны, сладкий болгарский перец, бананы, виноград, все виды конфет, шоколада, мороженого, варенья.
Меню на день:
- Завтрак: котлета из перетертой постной говядины на пару, каша из овса жидкая, некрепкий чай.
- Второй завтрак: омлет из белков двух яиц на пару, напиток из шиповника.
- Обед: суп из перетертой гречневой крупы, картофель отварной кусочками, котлета из белого мяса измельченного.
- Полдник: творог нежирный, без сахара, чай.
- Ужин: овощное пюре из перетертых капусты и моркови, небольшой кусочек припущенной рыбы.
Диета и детский стол
Стол 5 для детей ничем не отличается от «взрослой» общей диеты. Проблема заключается в том, что ребенку достаточно сложно порой отказать в мороженом, шоколаде, фруктах, которые запрещены по правилам питания в диете. Рекомендуется заменять излюбленные детские продукты следующими:
- Мороженое – взбитыми нежирными сливками с молоком и медом
- На замену конфетам – перетертые с медом сухофрукты, мед можно использовать засахаренный
- Колбасы и сосиски можно заменить измельченным и перетертым мясом, отваренным в виде колбаски
- Торты и пирожные заменят творожные запеканки, украшенные взбитыми сливками, не более 6% жирности.
Заключение
Выяснить, что можно и что нельзя есть в каждом отдельном случае, можно только с врачом-эндокринологом, наблюдающим течение заболеваний железы, либо диетологом, назначающим специализированное питание.
Обнаружив нарушения в работе печени и поджелудочной железы, ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе диету, не посоветовавшись со специалистом, так как это может усугубить клиническую картину заболевания и привести с обострениям.
sizhunadiete.ru
Диета 5 — виды, меню, стол
Диета 5 показана пациентам с различными заболеваниями печени:
- в стадии выздоровления после перенесенных острых гепатитов и холециститов;
- в период ремиссий при хронических гепатитах;
- при циррозе печени без недостаточности;
- при желчнокаменной болезни и хронических холециститах в стадии ремиссии.
Полезно заметить, что диета 5 может быть использована для питания пациентов, не имеющих болезней желудочно-кишечного тракта.
Диета номер 5: цели и характеристика
Диету 5 назначают с целью обеспечения полноценного питания в щадящем для печени режиме. Стол диеты 5 способствует нормальному функционированию печени и желчевыводящих путей.
Диета номер 5 характеризуется сбалансированным содержанием белков и углеводов на фоне определенного снижения употребления жиров (в основном, животных). Из питания исключаются продукты, содержащие холестерин, пурины, эфирные масла и щавелевую кислоту, а также блюда жареные или с большим содержанием азотистых экстрактов.
Стол диеты 5 состоит из отварных, запеченных или тушеных блюд. Измельчению подлежат только овощи с большим содержанием грубого волокна, а также некоторые виды мяса. Исключают пассерование и употребление холодной пищи.
Диета 5 имеет следующий пищевой состав и калорийность:
- белки — 90-100 г, из них животных 60%;
- жиры – 80-90г, из них 30% растительные;
- углеводы – 400-450 г, при этом сахара не более 70-80 г.
Суточное количество соли не должно превышать 10 г. Количество потребляемой жидкости составляет порядка 1,5-2 л в сутки. Калорийность суточного рациона составляет 2800-2900 ккал. При желании в него можно включить 25-40 г сорбита и ксилита.
Диетой номер 5 предписано принимать пищу не менее 5 раз в день.
Стол диеты 5: принципы организации
При приготовлении первых блюд исключено применение бульонов и зажарок. Супы готовятся на овощном отваре и заправляются крупами, макаронами и овощами.
Из меню диеты 5 исключают свежие и сдобные хлебобулочные изделия, а также жареные пирожки. Разрешен подсушенный вчерашний хлеб, несдобная выпечка, бисквиты без крема.
Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы исключают из рациона. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы отваривают либо запекают целиком или в рубленом виде.
В диету 5 включают только молочные продукты с пониженным содержанием жира. Количество вареных яиц или паровых омлетов не должно превышать одного в сутки. Жаренье запрещено.
Также из рациона исключают все бобовые и грибы, при этом разрешены все виды круп. Из овощей запрещены шпинат и щавель, зеленый лук и чеснок, редис и редька, а также все соленья и маринады. Остальные овощи и фрукты рекомендованы в рамках диеты 5.
Из кондитерских изделий разрешаются мед, пастила, мармелад и зефир. Следует исключить шоколад, кремы, мороженое, а также черный кофе и какао. Также исключают маргарин и животные жиры. Сливочное и растительное масло добавляют непосредственно в готовые блюда.
Диета 5 – меню
Примерное меню диеты 5 может выглядеть следующим образом:
- первый завтрак — овсяная каша, творог, чай;
- второй завтрак – печеное яблоко;
- обед – овощной суп, с растительным маслом, отварное куриное мясо, рис, компот из сухофруктов;
- полдник — настой шиповника;
- ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай;
- перед сном – кефир.
Разновидности стола: диета 5а и диета 5 п
Диета 5а является переходным вариантом от диеты 4 к диете 5. Ее отличие от основного рациона заключается в отсутствии механического раздражения стенок желудка и кишечника. С этой целью из меню диеты 5 исключают продукты с большим содержанием растительной клетчатки, а все мясные продукты готовятся в рубленом виде. Продолжительность диеты 5а составляет 1,5-2 недели, после чего пациента переводят на стол диеты 5.
Диета 5 п существует в двух вариантах и назначается больным при острых панкреатитах и в периоды обострений панкреатитов хронических. Пищу принимают дробно, по 6-8 раз в сутки по 200-300 г за один прием. Все продукты варятся либо готовятся на пару и подаются в протертом полужидком виде теплыми. Как правило, средняя продолжительность диеты 5 п составляет от трех до семи дней.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
www.neboleem.net
Лечебная диета 5 или стол № 5
Показания к назначению диеты 5
Диета 5 или лечебный стол № 5 разработана специально для больных, чья печень нуждается в бережном отношении и минимальной нагрузке. Диета 5 показана при таких заболеваниях как:
- хронический калькулезный или некалькулезный холецистит вне обострения;
- острый гепатит и острый холецистит в период выздоровления;
- хронический гепатит вне обострения;
- цирроз печени, когда функция печени нарушена, но пока нет выраженных проявлений ее недостаточности.
Цель назначения диеты 5 и ее общие характеристики
Целью диеты 5 является обеспечение полноценного питания при условии максимального щажения печени, нормализация ее функции, улучшение желчеотделения и работы желчевыводящих путей.
Диета 5 является сбалансированной по химическому составу продуктов, содержит достаточное количество белков, углеводов и несколько ограничений по количеству жиров, в основном тугоплавких, затрудняющих работу печени и отделение желчи. Из-за способности оказывать выраженное желчегонное действие и усиливать сокращение желчевыводящих протоков из питания исключаются богатые экстрактивными веществами крепкие мясные бульоны, продукты богатые азотистыми соединениями, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, окисленными жирами и продуктами жарки. Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта в диету 5 включены продукты богатые растительной клетчаткой и пектином, а также большое количество жидкости. В качестве способов кулинарной обработки преимущественно применяют отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Овощи и мука в процессе приготовления блюд не пассируются. Степень измельчения продуктов небольшая, максимальному измельчению подвергается лишь жилистое мясо, овощи, содержащие большое количество клетчатки. Блюда подаются в теплом виде, ибо холодные они вызывают спазм желчевыводящих протоков, а горячие — избыточное выделение желчи.
Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 5
Диета 5 полностью обеспечивает энергетические потребности организма, ее калорийность составляет 2400-2500 ккал.
Совокупный химический состав продуктов при диете 5:
- белки 70 г, из них 50% животные;
- жиры 70 г, из них треть должны быть растительными;
- углеводы 400 г, примерно 70-80 г из них простой сахар;
- поваренная соль 10 г.
Количество свободной жидкости в рационе питания при диете 5 должно быть не менее 2 литров в сутки. Кроме того, дополнительно в питание можно включать 30-40г ксилита или сорбита.
Режим питания при диете 5
дробное питание 5 раз в день.
Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 5
-
Хлеб и хлебобулочные изделия.
-
Супы при диете 5.
-
Рекомендуемые:
- супы на овощных отварах с добавление мелко нашинкованных овощей, мелких макарон;
- молочные супы на основе овсянки, манки, с добавлением мелких макарон, ягод, фруктов;
- вегетарианские борщи, щи, свекольники, при условии отсутствия пассировки овощей и муки перед закладкой.
-
Исключаются жирные и крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка, щи зеленые щавелевые.
-
-
Мясо и птица при диете 5.
-
Рекомендуемые:
- молодая нежирная баранина, обрезная свинина, говядина без фасций и сухожилий;
- кролик, индейка, курица без кожи;
- запеченное куском отварное мясо, блюда из рубленого мяса;
- плов, голубцы из отварного мяса;
- сосиски молочные.
-
Исключаются: жирное мясо, мясо курицы с кожей, утка, гусь, печень, мозги, почки, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
-
-
Рыба. Диета 5 рекомендует нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленные куском или в виде кнелей, котлет, фрикаделек, суфле. Исключается жирная копченая, соленая, вяленая рыба и рыбные консервы.
-
Молочные продукты и молоко.
-
Яйца при диете 5 рекомендуются в виде омлета без желтков, желтки добавляются в блюда в количестве не более 1 шт. в день. При хорошей переносимости допускается употребление 1 яйца, сваренного всмятку или в виде полноценного омлета. Полностью исключаются жареные и сваренные вкрутую яйца.
-
Крупы и макароны при диете 5 разрешаются любые, но особенно рекомендуются гречневая и овсяная каши. Возможно употребление плова с сухофруктами и морковью, пудинги с творогом и морковью, крупеники. Полностью исключаются бобовые.
-
Овощи при диете 5 употребляются самые различные, в отварном и тушеном виде, в виде салатов, гарниров или как самостоятельные блюда. Разрешается лук в отварном виде и пюре из зеленого горошка. Полностью исключается редис, редька, репа, чеснок, щавель, шпинат, маринованные овощи и грибы.
-
Закуски.
-
Разрешаются:
- салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
- фруктовые салаты;
- винегрет;
- кабачковая и баклажанная икра;
- заливные блюда из рыбы, птицы, нежирных сортов мяса;
- фаршированная рыба;
- сельдь вымоченная, нежирная;
- колбаса «Докторская», «Молочная», «Диетическая»;
- ветчина нежирная;
- нежирный и неострый сыр;
- салат из морепродуктов.
-
Исключаются жирные и острые закуски, копчености, консервы, икра осетровых рыб.
-
-
Сладости, плоды при диете 5.
-
Разрешаются:
- сладкие фрукты и ягоды свежие, вареные, запеченные;
- сухофрукты;
- кисели, компоты, желе, самбуки, муссы из сладких плодов;
- меренги и снежки;
- мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, зефир;
- варенье, мед, сахар (частично заменить ксилитом или сорбитом).
-
Исключаются шоколад, мороженое, крем сливочный и масляный.
-
-
Соусы и пряности при диете 5.
-
Разрешается молочный, сметанный соус на основе овощных бульонов. Муку для соусов подсушивают, но не пассируют. Возможно употребление укропа, петрушки, но при этом запрещен перец и другие острые и очень пряные приправы. В кондитерские изделия и сладкие блюда можно добавлять ванилин, корицу.
-
-
Напитки при диете 5: разрешается чай с молоком, соки ягодные, фруктовые и овощные, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключается черный крепкий кофе, какао, холодные напитки.
-
Жиры при диете 5: сливочное масло, мягкие маргарины, растительные рафинированные масла. Исключаются тугоплавкие жиры: говяжий и бараний жир, а также кулинарные жиры.
Примерное меню диеты 5
1-й завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
Полдник: Отвар шиповника или сок фруктовый.
Ужин: отварная рыба с белым овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир или простокваша.
www.medkrug.ru
Диета 5 стол: список продуктов, меню, рецепт
Панкреатит – это неприятное заболевание, которое сопровождается сильнейшими болями в левом подреберье. По сути, панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Для облегчения симптомов заболевания, а также в период реабилитации, необходимо соблюдение особой диеты. Зачастую для больных панкреатитом, а также другими заболеваниями, которые подразумевают щадящий режим для восстановления желудочно-кишечного тракта и особенно печени, прописана диета 5 по Певзнеру.
Содержание:
Диета №5: список продуктов
Что нельзя есть на диете 5 стол Стол 5 – диета
Диета при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей предполагает употребление теплых блюд, ни в коем случае нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, которая может нарушить функционирование ЖКТ. Также нужно исключить жареное, жирное, соленое, копченое и необработанные овощи и фрукты, которые перегружают ЖКТ из-за содержащейся в них грубой клетчатки.
Диета №5: список продуктов
Таким образом, диета 5, как и диета 5а, разрешает употреблять в пищу:
Овощные супы, можно использовать для приготовления разрешенные крупы или макароны, желательно употребление перетертых супов-пюре.
Хлеб должен быть из муки высшего сорта, желательно подсушенный.
Крупы, исключая пшенную кашу, которая может травмировать слизистую желудка. Особенно рекомендуются рисовая и овсяная каша, они благотворно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Их можно варить как на воде, так и напополам с молоком. Разрешены и различные блюда из круп – запеканки, пудинги, суфле.
Макаронные изделия в небольших количествах. Их можно готовить тем же способом, что и крупы.
Молочные продукты, при переносимости молока, но лучше употреблять кисломолочные со средней жирностью – творог 9 процентной жирности, кефир и нежирный сыр. Особенно приветствуются блюда из термически обработанных молочных продуктов – запеканки, сырники. Обратите внимание ,что они должны быть или запеченные в духовке, или приготовлены на пару.
Из мясных продуктов нужно отдавать предпочтение нежирным сортам – курице, индюшатине, говядине и нежирной свинине. Готовить мясо лучше на пару или варить, предварительно порубив или измельчив в мясорубке или блендере.
Фрукты и овощи должны быть без грубой клетчатки, желательно предварительно термически обработаны – проварены или запеченные.
Можно употреблять соки из овощей и фруктов, но на половину разбавленные водой.
Нежирные сорта рыбы, приготовление тоже, что и для мяса – на пару или вареная.
Употребление яиц нужно ограничить, разрешается не больше одного яйца в день, желательно без желтка. Их можно отваривать, но в смятку или готовить паровые омлеты.
Растительные и животные жиры используют только для приготовления блюд.
Из напитков разрешены слабый чай, можно с лимоном, компоты и различные отвары (например, шиповника).
Что нельзя есть на диете 5 стол
Диета 5 стол при панкреатите исключает употребление
- Свежей выпечки, хлеба грубого помола и черного хлеба.
- Мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе.
- Жирные сорта мяса, копченые и соленые блюда.
- Жирная, копченая или соленая рыба.
- Все виды консервов.
- Бобовые и блюда из кукурузной и пшенной крупы.
- Сырые фрукты и овощи с грубой клетчаткой.
- Шоколад, мороженое и свежая сдоба.
- Газированные сладкие напитки, кофе, какао, неразбавленный сок и слишком холодные напитки.
Выбор продуктов достаточно широк, диета 5 предполагает разнообразное меню на неделю. Диета 5, рецепты которой могут быть очень вкусной и питательной, дает возможность готовить множество блюд. Придется отказаться только от вредных продуктов. Один из примеров подходящего блюда:
Рецепт для диеты 5: пышный белковый омлет в духовке
Отделить желтки от белков. Взбить белки с добавлением небольшого количества молока. По вкусу добавить соль. В это время разогреть духовку. Вылить смесь из белков и молока в жаропрочную посуду, которую поставить в противень с водой. Поставить в духовку и печь примерно полчаса.
www.azbukadiet.ru
Лечебная диета по Певзнеру 5 (диетический стол 5): меню и рецепты
Диета 5 стол – это лечебная диетическая методика, основанная на щадящем рационе питания, которое облегчает болезненное состояние у пациентов с проблемами желчевыводящих путей и печени.
Диета 5 стол входит в одну из пятнадцати оздоровительных лечебных программ, разработанных советским диетологом, специалистом в области лечебных диет и основателем диетических столов М. И. Певзнером.
Каждая система питания (диетический стол) направлена на лечение определенных заболеваний, ей присвоен свой порядковый номер. Оздоровительная методика стол № 5 показана при следующих болезнях:
- Холецистит и гепатит в хронической (вне обострения) и острой (в стадии выздоровления) формах;
- Желчнокаменная болезнь;
- Цирроз печени.
Цель диеты 5 стол заключается в полноценном, здоровом и механически-щадящем рационе питания, которое способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени.
- Система диетического приема пищи включает потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями жиров.
- Полному исключению подлежат продукты, содержащие азот, холестерин, масла эфирные, пурины и щавелевую кислоту.
Суточная калорийность и химический состав диетического стола № 5 следующий:
- Жиры – до 90 грамм, 30 % — растительные;
- Углеводы – до 400 грамм, 80 гр. из них сахар;
- Белки – до 90 грамм, 60 % — животные;
- Жидкость – до 2 литров;
- Соль – до 10 граммов;
- Общая суточная калорийность диеты 5 стол – до 2800 ккал.
Разрешенный список продуктов диеты стол №5
- Овощи – краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец;
- Крупы и макаронные изделия – овсянка, гречка, манка, рис;
- Сладкие ягоды, фрукты – яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и прочее;
- Супы – вегетарианские, овощные, фруктовые, с макаронами или крупой;
- Мясо, морепродукты, рыба – молочные сосиски, постная говядина, куриное филе, кролик, треска, хек, судак, креветки, кальмары;
- Белковые омлеты и один вареный желток;
- Молочные продукты – кефир, молоко, простокваша, нежирный творог и сыр. Нежирную сметану необходимо использовать в качестве заправки;
- Пшеничный, ржаной хлеб 2 сорта, бисквит сухой, несдобная выпечка;
- Напитки – некрепки чаи с лимоном, ягодные морсы, фруктовые или овощные разбавленные соки, протертые компоты, отвары;
- Сливочное и растительное масла;
- Зефир, мармелад, мед, карамельки – ограниченно.
Запрещенные продукты
- Овощи — капуста белокочанная, редька, редис, лук зеленый, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, маринованные овощи, грибы;
- Крупы — бобовые, перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы;
- Кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
- Рыбные, куриные, мясные, грибные супы и бульоны;
- Жирные рыбные и мясные сорта;
- Жирные молочные сорта – молоко, сливки, ряженка и прочее;
- Хрен, горчица, перец;
- Сдоба, слоеные изделия, свежая выпечка;
- Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки;
- Сладкие и шоколадные изделия.
Правила питания
Лечебная диета стол № 5 предусматривает неукоснительное соблюдение определенных правил:
- Строгий пятиразовый прием пищи, состоящий из небольших, но одинаковых по объему блюд;
- Исключается употребление холодной или очень горячей пищи;
- Технология приготовления блюд предусматривает паровой, запеченный или вареный способы;
- Протиранию и измельчению подлежат жилистые и содержащие грубую клетчатку продукты.
Главное достоинство диеты 5 стол – быстрое снижение болезненных симптомов и способствование скорейшему выздоровлению.
Рациона питания диеты стол номер 5 необходимо придерживаться от одной до пяти недель в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания. Примерное недельное меню диеты пятого стола рекомендуется следующее:
1 день
- Утро: овсяный суп, хлеб, сыр;
- Ланч: сладкая запеченная груша;
- Обед: отварной рис, рыбные тефтели, компот фруктовый;
- Полдник: домашние сухарики, молоко;
- Вечер: винегрет с растительным маслом, вареный желток, кефир с курагой.
2 день
- Утро: каша манная с клубничным вареньем, молочно- банановый коктейль с мюсли;
- Ланч: творог с клубникой и сметаной;
- Обед: молоко, мясной рулет, рисовый суп со сметаной;
- Полдник: морковный теплый салат;
- Вечер: салат из чернослива и вареной свеклы, голубцы с рисом и куриным мясом, чай.
3 день
- Утро: манник с изюмом, творожно-ягодный пудинг, молочный чай;
- Ланч: фруктовое пюре;
- Обед: гречневый суп, отварная рубленая говядина, салат из мелко нарезанного огурца с краснокочанной капустой;
- Полдник: медовые запеченные яблочки;
- Вечер: запеченный в сметане судак, рисовый отвар, пюре картофельное.
4 день
- Утро: сырники с курагой, гречневая жидкая каша, сыр, отвар шиповника;
- Ланч: морковно-яблочный сок, творог;
- Обед: запеченное филе в сметане, тыквенная каша, зеленый с медом чай;
- Полдник: омлет из пары белков и молока;
- Вечер: салат из куриного желтка, кальмаров и отварной капусты под белым соусом, рис, яблочный сок.
5 день
- Утро: белково-овощной омлет, морковно-сырный салат, яблочный компот;
- Ланч: салатик из банана, яблок, изюма распаренного под йогуртом;
- Обед: вегетарианский кабачковый суп, треска паровая, молоко;
- Полдник: рисовый пудинг;
- Вечер: запеканка из овощей и отварного куриного филе, чай, зефир.
6 день
- Утро: овсяная молочная каша, творог с гранатом, кисель ягодный;
- Ланч: отварная капуста с рисом, кефир;
- Обед: свекольник, говяжьи котлеты с гречкой, грушевый напиток;
- Полдник: яблочно-морковное пюре;
- Вечер: говядина рубленая, запеченная с яблочками в соусе молочном, тушеная капуста с тертой морковью, морс ягодный.
7 день
- Утро: белковый омлет с томатами, творог с тертыми фруктами, молочно-ягодный коктейль;
- Ланч: винегрет с отварной рыбкой;
- Обед: рыбные котлетки, пюре картофельное, салат из тертых свежих овощей, компот;
- Полдник: запеканка из отварных макарон, томатов и сыра, травяной медовый отвар;
- Вечер: сырный суп, салат из вареной тыквы и яблока, молоко.
Для разнообразия пищевого рациона лечебной диеты стол № 5 рекомендуем воспользоваться следующими диетическими рецептами:
Суп с фрикадельками
Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.
- Нарезать лук, морковку и корень петрушки, высыпать все это в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Промыть перловую крупу, залить ее кипятком и варить полчаса до готовности.
- Добавить ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса.
- Посолить и варить до готовности. Перед употреблением посыпать нарезанной зеленью и добавить сметану.
Воздушный белково-овощной омлет
- Взбить пару белков с малым количеством молока, добавить кабачки (мелко тертые) и немного соли.
- Далее смесь влить в специальную форму и поместить в духовку.
- Выпекать около 30 минут.
Яблочно-морковные котлеты
- Нарезанную тонкой соломкой морковь припустить в кипятке, затем добавить сахар, нарезанные яблоки и тушить в течение пяти минут.
- После чего ввести манку, перемешать, добавить взбитый белок и охладить.
- Далее сформировать котлетки, обсыпать сухариками и выпечь в духовом шкафу.
- Можно подавать с йогуртом или сметаной.
Голубцы с рисом и мясом
- Отварить одну небольшую головку капусты в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли.
- Сварить мясо и измельчить мясорубкой, соединить со сваренным предварительно рисом и зеленью.
- Смешать компоненты и свернуть голубцы.
- Выложить их в кастрюлю, залить водой, в которой варилась капуста, и поставить на плиту.
- После закипания посолить, добавить порезанные томаты и варить до готовности на медленном огне.
Результаты использования диеты стол № 5 замечательные:
- Значительно снижается симптоматика заболеваний и нагрузка на печень;
- Ускоряется процесс выздоровления и восстановления организма после болезни;
- Уменьшается риск возникновения обострений.
Пищевой рацион диеты стол № 5 очень легко переносить, так как он составлен из полезных и вкусных продуктов питания, которые можно легко комбинировать по личному усмотрению. Исходя из этого, лечебной диетой пятый стол рекомендовано пользоваться длительное время.
- Кроме этого, приятным плюсом к быстрому выздоровлению на диете 5 стол можно получить нормализацию веса, улучшение самочувствия и внешнего вида.
- Многочисленные отзывы о диете пятого стола среди пациентов лишь подтверждают ее высокую результативность в плане быстрого облегчения болезненного состояния и дальнейшего выздоровления.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
happy-womens.com
разрешенные продукты и ограничения меню
Вообще, диета № 5 разработана для повышения эффективности лечения некоторых заболеваний, и не является диетой для похудения. Но часто её используют для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Люди, испытавшие действие этой лечебной диеты на себе, отмечают, что она очень эффективна для похудения.
Рацион при заболеваниях пищеварительной системы
Диета номер пять назначается людям, которые страдают гепатитом, циррозом, нарушениями функций желчного пузыря. Если питаться по этой диете, рацион будет сбалансированным, и печень при этом страдать не будет. Пища в меню запечённая или отварная. Если овощи или мясо запекаются, то они должны быть без грубой корочки. Лучше всего использовать фольгу или рукав для запекания. Есть надо пять раз в день, и обязательно принимать пищу в тёплом виде.
к оглавлению ↑Какие продукты разрешает диета № 5?
Разрешено употребление нежирного мяса, птицы без кожи, нежирной рыбы в отварном или запечённом виде. Хлеб можно употреблять только вчерашний, желательно, чтобы он был из муки первого или второго сорта. Можно сухой бисквит или несдобное печенье.
Из молочной продукции разрешены молоко, сметана, творог нежирный, нежирный и несолёный сыр (немного).
Супы можно готовить только на овощном бульоне. Разрешаются все крупы и яйца всмятку в ограниченном количестве, сырые, варёные и тушёные овощи, пюре из зелёного горошка, квашеная капуста, если она не очень кислая.
Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.
Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>
Употреблять жиры лучше в натуральном виде или в блюдах. Разрешается сливочное или растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др). Из напитков рекомендуется отвар шиповника, фруктовые, овощные и ягодные соки, чай. Разрешается в ограниченном количестве кофе-заменитель (например, ячменный) с молоком. На десерт можно побаловать себя фруктами и ягодами некислых сортов, вареньем, мармеладом, мёдом.
к оглавлению ↑Диета № 5 запрещает
Сало в любом виде, острые приправы (перец, хрен, горчица), алкоголь, холодные напитки и мороженное, шоколад и какао. Людям, которые соблюдают диету номер пять, необходимо отказаться от свежей выпечки, сдобы, тортов с кремом, жирного творога и сливок. Исключаются жирные сорта мяса, консервы, копчёности. Нельзя есть мясо уток и гусей, свинину, внутренности (печень, почки, мозги). Все жареные блюда тоже следует исключить. Диета № 5 запрещает и жирную рыбу, солёную и копчёную рыбу, икру и консервы.
Исключаются из рациона любые бульоны (мясные, рыбные, грибные), окрошка и зелёные щи. Из овощей нельзя есть редис, щавель, шпинат, редьку, репу, чеснок, грибы, любые маринованные овощи.
к оглавлению ↑Как долго можно сидеть на этой диете?
Как вы могли увидеть из предлагаемого меню, диета № 5 – это здоровое питание. Даже если у вас нет жалоб на здоровье, эта диета пойдёт вам только на пользу. Она не имеет ничего общего с экспресс-диетами, которые обещают быстрое похудение за 2-3 дня. Это весьма продолжительная диета, и сидеть на ней можно от года до трёх лет. Главные принципы питания – стабильность, выполнение правил и норм. Нельзя забывать о том, что кушать нужно 5 раз в день, и пища при этом должна быть тёплой. Порции должны быть небольшими. Если хотите похудеть, вам следует рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов, соли.
Люди, испробовавшие эту диету на себе, утверждают, что она не просто помогает сбросить парочку лишних килограммов, но и очищает организм, нормализует стул, улучшает здоровье. Благодаря этой диете, очищается даже кожа. Ведь печень выполняет очень важную функцию для нашего организма – очищает кровь. А если печень чрезмерно нагружать острой, жареной, солёной пищей, да ещё и алкоголем в придачу, неудивительно, что она может отказаться хорошо работать. Поэтому давать печени отдых нужно обязательно.
Диета номер пять делает свежей и красивой вашу кожу, улучшает состояние волос и ногтей, дарит ощущение невероятной лёгкости, побуждает к активному образу жизни. Ведь это полноценный и качественный рацион. Если вы решите перейти на него, уже через месяц вам не будет хотеться ничего вредного и жаренного, вы забудете о майонезе, алкоголе, сдобных булочках.
Конечно, если вы решили сесть на диету номер пять по собственному желанию, а не по назначению врача, вы сами можете решать, как часто вы будете делать исключения. Иногда, на самом деле, сложно отказаться от шашлыка или куска торта с кремом. Но ведь диета и не запрещает мяса и сладостей. Их есть можно, но только в другом виде, а это гораздо лучше, чем, скажем, строгая гречневая диета.
к оглавлению ↑Ограничения при соблюдении диеты № 5
Диета номер пять предусматривает некоторые ограничения, которые касаются способов приготовления блюд. Мясные и рыбные супы, подливки, бульоны следует максимально ограничить. Лучше варить супы на овощных бульонах, но иногда можно бросить кусочек-другой мяса в суп. Лучше варить мясо мелкими кусочками (примерно до 100 граммов каждый), соотношение воды и мяса должно быть не меньше, чем 10:1. Следует проварить мелкие куски мяса при слабом кипении 5 минут, потом слить первый бульон, мясо снова залить кипятком, и варить до готовности, добавив необходимые для супа овощи, крупы и приправы. На второе можно употреблять запечённое или варёное, но не обжаренное мясо.
загрузка…
Потребление жиров, особенно тугоплавких, следует свести к минимуму. Ограничить употребление твёрдых сыров, стараться больше есть творога. Если и употреблять твёрдые сыры, то они должны быть неострыми.
Хоть и разрешается молоко, каши следует варить на воде, и лишь потом доливать молоко. Получается, что каша наполовину молочная. Готовьте себе молочные пудинги, не только сладкие, но и крупяные с морковью и сыром, плов с сухофруктами. Разрешаются различные макаронные изделия, но если диета прописана врачом, он может порекомендовать измельчать макароны. Омлет лучше делать белковый. Исключаются крутые яйца и яичница, жаренная на сковороде. Лучше есть яйца-пашот, всмятку или употреблять их в составе блюд, если это предусмотрено рецептом приготовления.
Употребление сливок, молока повышенной жирности, сметаны, ряженки, жирного творога, сводится к минимуму, но не запрещается. Готовьте себе запеканки из творога, пудинги, ленивые вареники. Запеканки можно готовить на пару, в микроволновой печи или в духовке.
Если вы решили отведать селёдочки, не забудьте предварительно вымочить её. И выбирайте не очень жирную селёдку. Иногда, если очень хочется, можно побаловать себя варёной колбаской или молочными сосисками. Но помните, что эти продукты должны быть высокого качества. Иногда можно употреблять нежирную ветчину.
В то время, когда вы сидите на диете номер пять, увеличьте общее количество жидкости в своём дневном рационе. Её должно быть не меньше 7-8 стаканов, включая супы и другие жидкие блюда. Масса вашего дневного рациона за счёт увеличения количества жидкости, составит 3,5 килограмма. Хорошо, если каждый день вы будете употреблять отвар шиповника, а перед сном выпивать стакан кефира. Пейте воду, фруктовые и овощные соки (исключая кислые – ежевичный, смородиновый, гранатовый), чай с молоком или без. Изредка можно выпить натурального кофе, если ваш врач этого не запрещает.
к оглавлению ↑Диета для страдающих панкреатитом
Что касается приправ, исключаются только перец, хрен и горчица. Вы можете делать себе сметанные, овощные, молочные, сладкие фруктовые соусы. Можно добавлять в них петрушку, укроп, кориандр, базилик, корицу, ванилин.
По секрету
Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.
Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>
загрузка…
3ladies.su