Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Диета 105 стол что можно что нельзя – разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Содержание

Диета 5 стол: что можно, что нельзя?

Диета на каждый день «Стол № 5» относится к категории лечебных систем питания. В отличие от программ для похудения, этот щадящий режим предназначен для поддержания организма при некоторых заболеваниях, после перенесенных хирургических вмешательств. Диета 5 стол предполагает отказ от продуктов с содержанием холестерина, эфирных масел, пуринов, экстрактивных веществ, тугоплавких жиров. Приоритет отдается богатым клетчаткой и липотропными веществами продуктам, приготовленным путем запекания, отваривания или в пароварке.

Питание по диете на каждый день «Стол № 5»: разрешенные продукты

Питание по диете на каждый день «Стол № 5»: разрешенные продукты

Диета 5 стол была предложена советским ученым М. И. Певзнером. Этот рацион рекомендуется при определенных проблемах со здоровьем. Строгая система назначается для пациентов, страдающих от недугов желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Особое питание способно отлично дополнить лечение, период реабилитации. Хотя схема была составлена известным доктором еще в 1920 году, сегодня она не теряет популярности. «Стол № 5» по-прежнему дает хорошие результаты в улучшении самочувствия.

В перечень разрешенных продуктов на лечебном столе входят:

  • Фрукты, сухофрукты, ягоды, из которых можно готовить пастилу, мармелад, желе, варить кисели, компоты и т. д. Фрукты желательно запекать, предпочтение необходимо отдавать бананам и яблокам.
  • Рыба морская маложирных сортов, речная отварная, печеная после предварительного отваривания.
  • Любые молочные продукты с невысокой жирностью.
  • Овощи как основа салатов или гарниров, в вареном, тушеном, печеном виде.
  • Нежирные сорта мяса — птица, диетическая баранина, кролик, говядина. Можно использовать для рецептов в виде фарша.
  • Крупы — гречка, геркулес, рис.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Яйца — приготовленные всмятку, омлеты из белков. Отварные желтки допускается использовать как перекус.
  • Хлеб — цельнозерновой, вчерашний пшеничный или ржаной. Диета на каждый день позволяет употреблять печенье, нежирный бисквит, несдобное тесто (печеное).
  • Масла — рафинированное растительное, несоленое сливочное.
  • Чаи, несладкий отвар шиповника, некоторые виды соков, свежесваренные компоты.
  • Некоторые виды сладостей — конфеты без шоколада, муссы, мед, варенье без сахара, джем.

Запрещенные блюда и продукты на диете 5 стол

Запрещенные блюда и продукты на диете 5 стол

Специальный рацион исключает потребление какао, кофе, нельзя пить газированные и алкогольные напитки, кислые компоты, сок из винограда. Также лучше отказаться от холодных напитков, мясных бульонов, кваса. В меню диеты по Певзнеру нельзя добавлять нижеприведенные продукты:

  • Консервированную рыбу, мясо, овощи и т.д.
  • Соленые, жирные сыры, сливки.
  • Шоколад, сладкое с кремом, мороженое.
  • Колбасные изделия и субпродукты.
  • Различные маринованные блюда.
  • Грибы в любом виде, в том числе в составе супов.
  • Свежий хлеб, жареные пироги из дрожжевого, слоеного теста, сдобу.
  • Бобовые овощи.
  • Кукурузную, перловую, пшенную крупу.
  • Соусы — кетчуп, майонез и др.
  • Некоторые виды овощей, зелени — редис, шпинат, щавель, петрушка, зеленый лук.

Желательно ограничить потребление сметаны, сухарей, постной выпечки. Для выпечки стоит использовать фруктовую или творожную несладкую начинку. С осторожностью нужно есть нежирную свинину, ориентируясь на состояние больного.

Учитывая ограничения в рационе, при диете на каждый день «Стол № 5» удобнее всего составлять недельное меню заранее. Несмотря на строгие критерии выбора блюд, питание по этой системе может быть разнообразным. И диетическая пища вовсе не должна быть безвкусной или пресной. В качестве примера на день можно взять такое меню диеты:

  1. Завтрак. Геркулесовая каша на воде с сухофруктами, отрубной хлеб, несладкий чай.
  2. Обед. Щи или борщ без мяса, кусок запеченной курицы без приправ, ягодный компот.
  3. Полдник. Творог жирностью 2,5-3% с джемом.
  4. Ужин. Плов с индейкой или курицей, отвар из шиповника.
  5. Второй ужин. Кефир 1 %.

Особенности составления меню диеты «Стол № 5»

Особенности составления меню диеты «Стол № 5»

Основная цель питания по системе «Стол № 5» заключается в облегчении состояния больного, исключения рецидивов. Рацион может назначаться как для взрослых, так и для детей любого возраста. Системы можно придерживаться самостоятельно, без рекомендации врача. Но соблюдать правила при хроническом гастрите, а также гепатите, желчнокаменной болезни вне периода обострения, некоторых других заболеваниях, необходимо длительно.

У диеты 5 есть несколько особенностей. Помимо определенного списка продуктов, нужно принимать в расчет еще несколько нюансов, составляя меню диеты:

  • Все блюда должны быть исключительно вареными, запеченными. В некоторых случаях допускается тушеная еда или жареная (но только не мучные изделия и овощи).
  • Сырые фрукты и овощи необходимо протирать, а жилистое мясо — тщательно измельчать.
  • Пищу следует подавать к столу в умеренно горячем или теплом виде. Нельзя употреблять сильно холодную или горячую еду, это может вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Основное дневное блюдо — овощной суп, сваренный на воде без мяса. Допускаются сваренные на молоке супы, фруктовые первые блюда, борщи, но не окрошка.
  • Диета 5 стол предполагает умеренную энергетическую ценность. Суточная норма на рационе должна составлять 2000-2500 ккал для взрослого человека.
  • Важно сократить объем потребляемой соли до 10 г в сутки, углеводов — не более 400 г, а сахаров — в общем количестве менее 80 г.
  • Обязательно следует пить много жидкости — чистой воды и разрешенных напитков.

От правильного соблюдения рациона зависит скорость выздоровления пациента и его самочувствие в целом. Лечебные диеты требуют от человека выдержки, дисциплинированности, самоконтроля. Питаться необходимо дробно, не допуская голодания. В идеале количество трапез должно варьироваться от 5 до 6, с перерывами в 2-3 часа. Так желудочно-кишечный тракт не будет испытывать повышенную нагрузку, переваривая небольшое количество легкой пищи.

При желании можно использовать схему лечебного стола № 5 для снижения веса. Отказ от жареной, жирной, копченой и соленой пищи позволит сбросить несколько лишних килограммов, причем похудение будет комфортным и сытным. Достаточное количество клетчатки в рационе также поможет очистить организм от токсинов, улучшить работу пищеварительной системы. Поэтому диета 5 с легкостью может применяться для перехода к правильному питанию.

medaboutme.ru

что можно, что нельзя (таблица)

Диета стол № 5 была разработана советским ученым Певзнером и пользуется своей популярностью до сих пор. Диета содержит все жизненно важные микроэлементы, углеводы, белки. Методика направлена на восстановление органов ЖКТ, печени, липидного обмена, нормализации желчеотделения.

Показания:

  • Гепатит (вне стадии обострения)
  • Панкреатит
  • Цирроз печени
  • Холецистит
  • Хронический гастрит и колит
  • После удаления желчного пузыря (в период восстановления)
  • Желчнокаменная болезнь (вне стадии обострения)

Основные принципы диеты:

  • Потребление воды:1,5-2 литра в день
  • Дробное питание. Кушать необходимо часто, маленькими порциями
  • Исключить жареную пищу
  • Запрещается употреблять холодное. Еда и напитки должны быть комнатной температуры
  • Употребление клетчатки является важным моментом во время диеты. Фрукты и овощи благоприятно влияют на процесс восстановления
  • Потребление пектинов благоприятно влияет на очищение организма. Они содержатся в яблоках, абрикосах, сливах, смородине.
  • Липотропные вещества улучшают холестериновый обмен. Содержаться в твороге, говядине, яйцах, рыбе.

Что можно, что нельзя при диете №5: таблица

Разрешенные продукты:

  • Хлебобулочные изделия в небольших количествах, суточной выдержки. Приготовленные из пшеничной муки первого или второго сорта. Разрешается выпечка, не содержащая дрожжи и сахар: с курицей, рыбой, творогом, яблоками. Бисквитное тесто, подсушенное. Пресное печенье типа «Зоологическое». Сухарики без пряностей и специй, можно ржаные.
  • Супы на строго овощных отварах с кашами и макаронными изделиями. Вегетарианские первые блюда с капустой, картофелем, остальные привычные овощи для борща, слегка подсушивают, но не пассируют (слегка обжаренные овощи притрушивают с томатом – это запрещено).
  • В пищу допускается мясо: отварное, тушеное, приготовленное на пару. При основной диете №5 употребляют в пищу мясо, порубленное на небольшие куски, при щадящем варианте стола №5а продукты прокручивают на мясорубке или в блендере.
  • В меню могут входить вареные и нежирные сорта колбас, сосисок, слабосоленая и не перченая ветчина. Рыбу или курицу употребляют в пищу без кожицы, также в отварном, запеченном или заливном виде. Не запрещаются рыба и курица, фаршированные овощами.
  • Морская капуста, салаты из кальмаров, креветок – выкладывать слоями, заправлять кефиром или несладким йогуртом.
  • Молочные продукты разрешаются по принципу: в свежем виде – кефир, ацидофилин или как основа для соуса, сметана, молоко для вымачивания сельди.
  • Творожные пудинги, запеканки к ним разрешается добавлять фруктовые начинки. Вареники, в том числе ленивые, но только из нежирных сортов творога.
  • Яйца, приготовленные всмятку или как омлет.
  • Крупы разрешается без ограничений по сортименту.
  • Овощи можно, за исключением тех, что входят в запретный список.
  • Приправлять блюда можно укропом и петрушкой, сладкие – корицей.
  • Кроме сметанного и молочного соусов, разрешаются овощные и сладкие подливы.
  • Овощные и фруктовые салаты. Минимальное количество растительных масел в качестве заправки.
  • Напитки: компоты, кисели, чай средней крепости с мятой, чабрецом, кофе с молоком, вместо сахара лучше использовать заменители. Натуральные соки.
  • Среди сладких блюд разрешаются: мармелад, пастила, зефир, пряники, фруктовые цукаты. Приобретать в отделе диетического питания или максимально натуральный продукт.

Запрещенные продукты:

  • Рыба, мясо жирных сортов.
  • Жареное и копченое.
  • Молоко с высокой жирностью.
  • Свежая выпечка и кондитерские изделия из пшеничной муки ВС.
  • Алкоголь.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту: ревень, шпинат, клюква, киви, лимон.
  • Грибные блюда.
  • Ограничена возможность употребления специй, консервированной и соленой продукции.
  • Нельзя употреблять горячую или холодную пищу.

При составлении рациона, используйте продукты из  таблицы выше, ниже можно ознакомиться с лечебным меню на три дня:

С примерным меню диеты №5 можно ознакомится здесь!

only-diet.ru

Диета стол номер 5, что можно, а что нельзя таблица

Группа Что можно Что ограничить
Разновидности жидкостей Чай с небольшим количеством сахара.
Напиток шиповника.
Разбавленные водой соки.
Компоты с мякотью.
Желе всех видов.
Подслащенные муссы.
Несладкие ягодные морсы и кисель.
Травяные чаи – разрешается с ромашкой.
Кофе.
Какао.
Газировка.
Спиртное.
Шоколад.
Зеленый чай, листья и экстракт стевии.
Молочная сыворотка.
Цикорий.
Каркаде.
Любые соки.
Первые блюда Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно положить немного коровьего масла или сметаны.
Фруктовые супы.
Молочные супы с лапшой.
Борщ и щи на воде.
Гороховый суп с небольшим количеством гороха.
Мясной, рыбный или грибной бульон, бобовые, со щавелем или шпинатом супы.
Окрошка любая.
Крупяные изделия Каши полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, варить на воде или смеси с молоком.
Изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги с добавлением творога.
Плов с сухофруктами.
Мюсли.
Чистые овсяные хлопья.
Пшенная каша.
Бобовые, как отдельное блюдо.
Перловая, ячневая, кукурузная – ограниченно.
Чечевица.
Макаронные блюда Постное кушанье с добавлением разрешенных ингредиентов. Жирные блюда.
Макароны с томатным, острым и сливочным соусом.
Мясные и рыбные деликатесы, морепродукты Постная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (все без кожи).
Голубцы, плов с нежареным мясом.
Молочные сосиски (очень мало).
Постную рыбу (судак, треска, хек, минтай) готовить диетически. Есть можно 3 раза в 7 дней.
Свежие устрицы.
Креветки, кальмары, мидии – изредка.
Лосось – немного, как закуску.
Пельмени с телятиной или курицей, немного.
Куриная грудка на пару или отварная.
Почки, печень, язык, все виды колбасы, копчености, тушенку.
Свиной жир употреблять по немногу, а говяжий и бараний – запрещено.
Консервы из рыбы, соленую и копченую.
Жирную рыбу (семга, форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.).
Икра (красная, черная).
Суши.
Крабовые палочки.
Пекарня Отрубной и ржаной.
Сухари.
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, не свежий или подсушенный.
Несладкое сухое печенье, галеты.
Выпечка из дрожжевого теста с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.
Сухарики без добавок.
Хлебцы (без консервантов).
Отруби.
Все из сдобного или слоеного теста.
Пончики и пирожки жареные.
Свежий хлеб.
Блины.
Молочка Сметана и сыр невысокой жирности.
Кефир, творог, йогурт с невысокой жирностью, молоко 200 мл.
Запеканка, пудинг и другие творожные блюда.
Сыр фета – немного.
Сыры соленые.
Жирная молочная продукция.
Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.
Молочная сыворотка.
Овощи Овощи, содержащие крахмал в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла.
Салаты (корн, айсберг и другие подобные) в небольшом количестве.
Болгарский перец немного.
Авокадо.
Морская капуста.
Огурцы.
Помидоры в небольшом количестве.
Стручковую фасоль.
Сельдерей, брокколи отварные.
Исключить: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа.
Лук зеленый, консервированные овощи.
Травы и салаты не нейтрального вкуса (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и пр.) в небольшом количестве.Томатная паста.
Белокочанная капуста сырая, в готовом виде немного можно.
Фрукты и ягоды Яблоки – спелые мягкие и некислые, сырые – протирать или запекать.
1 банан в день.
Компот из свежих или сушеных компонентов, которые требуется протереть.
Гранат немного.
Чернослив.
Арбуз – 2 ломтика.
Папайя сушеная, дыня сушеная, курага.
Фруктовое пюре из разрешенных.
Все сырые фрукты и ягоды, даже сладкие, а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, цитрусовые, груша, хурма, дыня.
Орехи в любом виде.
Имбирь и лимон.
Яйца Белковый омлет, яйца вкрутую и перепелиные – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах. Жареные.
Масло Коровье масло.
Очищенное растительное масло – заправлять блюда.
Оливковое – немного.
Неочищенное растительное масло.
Кулинарные жиры.
Закуски Салаты из овощей и фруктовые – немного.
Кабачковая икра.
Рыба заливная.
Сельдь вымачивать.
Рыба фаршированная.
Салаты из морепродуктов и отварного мяса.
Винегрет с разрешенными продуктами.
Квашеная капуста – промывать.
Жирные закуски.
Копченые и острые продукты.
Маринованный имбирь (для суши и роллов).
Консервированные продукты.
Оливки, маслины.
Вяленые помидоры.
Соусы / Приправы Соусы из овощей, молока и сметаны – неострые.
Фруктовые, без обжаренной муки.
Соль до 10 г.
Петрушка, укроп, корица, ванилин, как приправа.
Соевый немного.
Майонез.
Кетчуп.
Горчица.
Хрен.
Перец.
Уксус.
Аджика.
Все пряности.
Сладкое Сухофрукты в компоте, желе, кисель, мусс.
Печенье меренги и зефир – немного.
Мармелад и конфеты без какао и шоколада.
Варенье добавлять в чай, пастилу, мёд.
Сахар ограничить.
Вареники с ягодами, картофелем, капустой.
Пряники без какао.
Леденцы.
Рахат-лукум и нуга без орехов.
Конфеты из мягкой карамели без наполнителей.
Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Халва.
Жирные десерты.
Жевательная резинка.
Батончики из мюсли.
Конфеты из кунжута.
Поп-корн.
Гематоген.
Вафли с какао.
Чак чак и щербет.
Сгущенка.

diets.guru

Диета 5 стол: что можно, что нельзя

«Диета 5 стол» была создана Певзнером – опытным терапевтом, жившем в прошлом веке. Несмотря на то, что она была создана уже давно, на сегодняшний день также является актуальной.

Преимущество её заключается в том, что мы не вредим своему организму, но в то же время не отказываемся от вкусной пищи, а самое главное, не набираем лишние килограммы.

В чем суть диеты?

В общей сложности Певзнер создал пятнадцать диет, но особая популярность досталась именно № 5. И цель её заключается вовсе не в похудении, а в контроле над своим организмом. При заболеваниях печени, желчевыводящих путей, или же желчного пузыря сами доктора посоветуют вам к ней прибегнуть. За счет такого питания вам не придется страдать от чувства голода, при всем этом вы сможете поправить состояние своего здоровья.

Если говорить кратко, то жиры нужно потреблять либо как можно меньше, либо отказаться от них и вовсе. Есть блюда с углеводами и белками вполне можно. Любителям жареной еды вряд ли понравится такая система, поскольку от нее отказаться нужно будет совсем, как и от щавелевой кислоты и эфирных масел.

Предел калорий, который вы должны потреблять в сутки — равняется 2900 калориям. Углеводов за день должно поступать в организм не более пятидесяти грамм, предел жиров чуть больше – семьдесят грамм. Белка еще больше – 100 грамм.

Еду можно готовить, варить, тушить. Но никаких слишком холодных блюд в вашем рационе быть не должно. А теперь разберемся поподробнее, что можно на диетe 5 стол включить в свой рацион.

Что можно кушать на диете №5

  • Пшеничные или ржаные продукты – всегда пожалуйста. Можно даже изделия с мясом поесть, в том числе и с рыбой. Но если речь идет о мясе, то строго отварном. Любителям печенья нужно будет приобретать только несладкое «удовольствие». Сухой бисквит есть можно.
  • Суповые блюда. Но никаких борщей/щей и так далее. Можно сварить молочный суп с макаронами, суп из овощей. Настолько рекомендуем познакомиться с рецептами вегетарианских первых блюд. В качестве заправки для блюд – мука.
  • Рыба не запрещена, но не жирная. Либо варим ее, либо запекаем. Что касаемо филе, то жарить его тоже нельзя, а вот приготовить суфле или фрикадельки – пожалуйста.
  • Полностью отказываться от мяса нельзя, согласно меню 5 стола, а вот от жирного – обязательно. Рекомендуемся постное птичье мясо.
  • Еще один «мясной пункт». Можно есть нежирную баранину/свинину/говядину. Либо варить, либо запекать, но иногда можно себя порадовать и тушеным мясом. Любителям сосисок нужно будет есть строго молочные.
  • От молочных отказываться не нужно совершенно. Самое главное, продукты должны быть обезжиренными.
  • Что касаемо масел, то здесь либо сливочное, либо растительное. Но в обоих случаях в количестве нужно ограничиться.
  • В плане круп нет практически никаких ограничений. Но кушать больше всегда нужно гречку и овсянку. Любителям макарон стоит приобретать только продукты, относящие к твердым пшеничным сортам.
  • От яиц тоже отказываться не придется. Правда, без желтков. Желток разрешается только в количестве 1 штуки за день.
  • Овощи либо варим, либо тушим, либо вовсе употребляем сырыми. Овощи можно добавлять и в различные гарниры, салаты
  • .Ягоды и фрукты нам не навредят. Но любителям кислых продуктов придется от них отказаться. Из сладкого можно многое – начиная от мармелада, заканчивая конфетами, вот только в случае с конфетами исключаем шоколадные изделия.
  • Пить соки можно практически любые. Разрешаются как зеленые, так и черные чайные напитки. Любителям кофе – строго напиток с молоком!

Что нельзя кушать на диете 5 стол?

На самом деле, диета 5 стол не особо строга в плане запретов, но отказаться придется от многого:

  • Никаких жареных пирожков, свежеиспеченного хлеба, запрещено тесто двух видов: сдобного и слоеного.
  • Любителям бульонов придется отказаться от блюда на мясе, рыбе. Щи также нельзя, и даже окрошку.
  • Про запрет жареной рыбы уже отметили, но также запрещаются еще и копченые/соленые изделия подобного рода. От консервированной рыбки тоже нужно будет отказаться.
  • В общей сложности, запрещаются все жирные мясные и сырокопченые продукты.
  • Молочные продукты кушать нужно, но за количеством обязательно следите. От жирного сыра также отказываться не стоит, но его употреблять нужно в минимальном количестве.
  • Под строгим запретом жир животного (абсолютно все жиры) и сало.
  • Исключены должны быть абсолютно любые бобы из рациона.
  • Любителям яичницы придется довольствоваться только вареными яйцами.
  • Этот пункт довольно спорный, но от чеснока и зеленого лука тоже надо отказаться, хотя некоторые диеты утверждают, что зелень употреблять нужно. Редиска, редька и щавель тоже под запретом.
  • Абсолютно все сорта грибов запрещены.
  • Любая консервная продукция под строгим запретом, в том числе и икра.
  • Сладкое не запрещено, а вот шоколад стоит убрать из рациона. Мороженое тоже нельзя.
  • От алкоголя надо отказаться полностью. Также под запретом холодные напитки. «Чистый» кофе пить нельзя – разбавляйте молоком.
  • Солить блюда можно, но в умеренном количестве. Все виды соусов убираем из рациона. Острые приправы нельзя.

Найдите в интернете и скачайте таблицу продуктов, пусть она будет у вас всегда под рукой

Как вы поняли, Диета 5 стол, если знать, что можно что нельзя не столь строга, но имеет массу нюансов. У многих возникают различные вопросы по поводу диеты. Ведь научным языком нам пытаются объяснить, в чем ее суть, но не все этот научный язык понимают.

Говоря простыми словами – она позволяет восстановить организм, так сказать, «привести его в порядок», избавив от различных заболеваний. Речь идет о болезнях печени, о гепатобиллиарной системы. При проблемах поджелудочной железы стоит обязательно следовать такому рациону.

С помощью нее мы снизим нагрузку на больные органы, соответственно, и восстанавливаться они будут значительно быстрее, нежели при обычном рационе питания. Она преследует исключительно лечебные цели, ни в коем случае несвязанные с похудением.

vkus-dieti.ru

что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1 Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День 1 Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника Паровой омлет Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны Молочный суп сладкий Банановое пюре, молоко
День 2 Манная каша, зефир Некрепкое какао с молоком, галетное печенье Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами Фруктовое желе Творожное суфле, молоко
День 3 Овсяная каша со сладким вареньем Манник, фруктовый сок Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша Молочное желе Молоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

zabolevanija.net

меню, что можно, что нельзя :: SYL.ru

Диет. стол 5 – это очень эффективная методика для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Ее часто применяют в санаториях, оздоровительных учреждениях, где находятся пациенты с различными патологиями органов пищеварения. Чаще всего это такие проблемы, как желчнокаменная болезнь и хронический гепатит, панкреатит, холецистит, гастрит и многие другие. Если заболевание хроническое или наступила стадия обострения, то необходимо не только употреблять лекарства, которые прописал врач, но и обязательно придерживаться диеты. Без этого выздороветь невозможно. Сегодня мы рассмотрим диет. стол 5 более подробно.

Что представляет собой эта диета

В первую очередь надо отдавать себе отчет в том, что это не краткосрочная диета. Придерживаться ее нужно никак не меньше полутора, а лучше двух лет. Обычно за это время человек настолько привыкает к новому режиму питания, что он становится для него нормой. Именно так, диет. стол 5 – это новый стиль жизни и питания и только так можно избежать рецидивов. Придется привыкнуть к этой мысли и начинать очень тщательно выбирать пищу, исключая из рациона всю жирную, тяжелую и грубую пищу. Необходимо в день питаться по 5-6 раз, понемногу.

Что нужно сразу исключить

Запишите на листе и повесьте на своем холодильнике. Диет. стол 5 полностью исключает многие вкусные и вредные продукты. Кто не любит свежие булочки с маслом и горячий шоколад, пироги и ватрушки, жареные пирожки, кофе с молоком? Теперь все это придется убрать из своего рациона. Но и это еще не все. Нужно полностью отказаться от сала и масла, жирного мяса и птицы, субпродуктов. Категорически нельзя добавлять в пищу щавель и маргарин, сметану и сливки, сыр и творог. Не очень полезны для вас и консервированные продукты. Даже тушение следует ограничить, лучше всего продукты варить или готовить на пару. Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные и не более 200 г в сутки. Такова диета 5 стол. Таблица, приведенная ниже, позволит вам каждый день питаться правильно.

РазрешеноЗапрещено
Овощи — краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук, перец.Овощи — капуста белокочанная, редис и редька, зеленый лук и щавель, чеснок, шпинат, петрушка.
Крупы — овсянка, гречка, манка, рис.Крупы — бобовые, перловка, пшено.
Сладкие ягоды и фрукты, бананы, яблоки, клубника.Кислые, твердые и вызывающие метеоризм плоды.
Нежирное мясо, морепродукты, рыба. Жирное мясо и рыба.
Молочные продукты — кефир и простокваша, нежирный творог.Молоко, жирные сыры.
Подсушенный хлеб, несладкое печенье. Сдоба, слоеное тесто, пирожные.
Мед, мармелад, пастила (в небольших количествах). Шоколад и изделия с кремом.

Правильное питание

Давайте теперь подробнее разберем, что собой представляет диета 5 стол, что можно, что нельзя употреблять в пищу. Для этого лучше всего вспомнить, как педиатры рекомендуют кормить детей. Именно такое, щадящее меню лучше всего и ложится в основу этой диеты. В него обязательно должны входить овощные супы. Это могут быть также фруктовые или молочные супы и борщи. Обязательно должны в меню присутствовать нежирные сорта рыбы, любые каши, особенно гречневая и овсяная. А вот количество яиц нужно ограничить. В пищу нужно включать только нежирные сорта мяса.

Лечебная диета № 5а

Существует несколько разновидностей этой системы. Первая, о которой мы поговорим сейчас, назначается при таких заболеваниях, как гепатиты и холециститы в начальной стадии, а также во время обострения хронических гепатитов, воспалительных поражение желчевыводящих путей. Особенно это важно, если недуг сопровождается воспалительными процессами в желудке или кишечнике. Для чего вообще предназначена диета 5 стол? Меню предполагает создание благоприятной атмосферы для восстановления нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени. Кроме того, такое питание способствует желчеотделению и одновременной защите от механического и химического повреждение стенок желудка и кишечника.

Рекомендуемое меню

Это диета с полноценным содержанием белков и углеводов, а также сокращением потребления тугоплавких жиров, грубой клетчатки, а также сложных и жирных блюд. Такова диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в пищу, придерживаясь формы 5а, давайте смотреть вместе. Категорически запрещена сдоба, изделия из слоеного теста, свежий хлеб. А вот сухарики вполне допустимы. Очень важно есть мясо, но выбирая нежирные его сорта, говядина без жил и жира, курица без кожицы в виде паровых котлет, суфле. Отварная птица куском допускается иногда, в небольшом количестве. Нужно исключить жирное мясо, мозги, субпродукты, тушеное мясо куском, копчености и колбасы, а также консервы. Очень полезна во время диеты и рыба, вареная и в виде паровых котлет, но только нежирных сортов. В день можно употребить белок одного яйца приготовленный на пару. Молочные продукты при переносимости, и только не жирные. Обезжиренный творог и кефир, но не цельное молоко. Жиры следует исключить, единственное, что можно оставить, это небольшое количество сливочного масла. Обязательно включите в меню крупы, особенно полезна гречневая и овсяная. Не забывайте и про овощи, вареные и протертые. Это может быть тыква и кабачок, морковь и свекла. А вот репа, редис, капуста, чеснок, лук, шпинат – это не ваши овощи. На десерт можно спелые, мягкие фрукты, зефир, мармелад. А вот кислые, твердые фрукты и ягоды, шоколад и пирожные с кремом нужно исключить. Это практически вся диета 5 стол. Меню, как видите, достаточно разнообразное, просто немного потребуется проявить силу воли.

Диета 5п

В основном назначается при панкреатитах, причем как при остром, так и хроническом. Она способствует торможению секреторной функции поджелудочной железы и синтезу белка, который необходим для построения панкреатических ферментов, предупреждения дальнейшей дистрофии печени и поджелудочной железы, а также снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. То есть это диета, которая основана на нормальном потреблении белка и значительном снижении потребления углеводов и жиров. Теперь подробнее поговорим про 5 стол. Диета, рецепты и примерное меню, все, чтобы облегчить вашу задачу. В принципе, меню очень похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что рекомендуется употреблять больше белка. То есть молочные и кисломолочные продукты можно в большем количестве, как и мясные и рыбные продукты. А вот крупы наоборот, сильно ограничены. Рекомендуется только вязкий геркулес и гречка, а вот рассыпчатые каши, пшено, ячка, макароны и бобовые употреблять не стоит. Очень строго и со сладостями, можно лишь кисель и желе на сахарозаменителе, все остальные сладости нужно исключить. Достаточно просто предположить, какой будет диета на неделю. Стол 5 не голодный, но достаточно скучный.

Примерное меню

Совсем не значит, что вам нельзя ничего есть, если вам назначен 5 стол, диета. Рецепты можно придумать самые разнообразные, и при этом достаточно вкусные. Придется отвыкать от жирных и пряных соусов и десертов, но к этому быстро привыкаешь. Например, на завтрак можно обезжиренный творог с медом или овсянку на воде. В качестве перекуса подойдет запеченное яблоко. На обед можно приготовить овощной суп и отварное мясо с гречкой. Отвар шиповника или зеленый чай дополнит трапезу. На полдник можно компот из сухофруктов, а на ужин овощное пюре с рыбой.

Дополнительные рекомендации

Вам придется полностью исключить из рациона алкоголь и пряности, а также по возможности соль. Уберите крепкий кофе и чай, лучше перейти на зеленый или вовсе на воду. Не рекомендуется пить сладкие напитки, отвыкайте от чая с сахаром и молоком. В первый раз покажется непривычно, но скоро это ощущение пройдет. На первых порах помогите перебороть тягу к сладостям при помощи изюма, кураги и фиников, в небольших количествах. Это лечебные диеты, но чтобы они были эффективными, они должны стать образом жизни, то есть кратковременный переход на такое питание даст соответствующий результат.

www.syl.ru

что можно, что нельзя, таблица



Диета 5 стол: что можно, что нельзя оформил для общего пользования около века назад терапевт по фамилии Певзнер. Он в 1925 году составит 15 лечебных диетических столовых диет, которые активно применялись советской медициной и до сих пор не теряют своей актуальности и популярности.

Общие принципы диеты «Стол №5»

Диета стол пятый входит в те 15 диет, которые когда-то были составлены терапевтом. Именно данный вид питания назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В результате такого питания человек не только насыщает организм, но улучшает работу печени и отделения желчи. Происходит разгрузка жирового и холестеринового обмена, нормализация работы ЖКТ.
Диета 5 стол: что можно, что нельзя оформлено в таблице. Обратите внимание на диету для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю.

В частности, можно кушать продукты, состоящие из углеводов и белков, а вот жиры следует исключить из рациона. Полностью из меню исключается щавелевая кислота, эфирные масла, жареные продукты. В день можно кушать до 2900 калорий, 50 граммов углеводов, 70 граммов жиров и всего 100 граммов белка. Основные способы приготовления еды – духовка, тушение, отваривание. Лук и морковь, муку и другие ингредиенты при приготовлении не пассируют. Пищу не нужно сильно измельчать, а очень холодные блюда нужно будет полностью исключить из меню.

Какие продукты можно кушать:
1. Изделия и ржаной или же пшеничной муки. В качестве начинки может быть рыбка или мяско(отварное, но не сдоба). Можно кушать сухой бисквит, разные виды несладкого печенья.
2. Супы. Среди распространенных первых блюд по диете номер пять можно встретить супы на молоке с макаронами, овощные супы, вегетарианские варианты первых блюд, свекольник. Заправлять супы можно мукой, но она предварительно не обжаривается.
3. Нежирные породы рыбы. Рыбу можно отваривать, запекать. Из филе нежирной рыбы допускается изготовление фрикаделек, суфле и кнелей.
4. Постное и обезжиренное мясо птицы кушать можно. В нем не должно быть сухожилий, соединительных тканей или кожи.
5. Нежирная баранина, а также мясо свиньи, говядина. Можно запекать, отваривать и в редких случаях тушить. Разрешаются молочные сосиски, плов и голубцы с отварным мясом.
6. Молочные продукты. Все кисломолочные продукты разрешены, в меню может присутствовать молоко, сметана, нежирные, неострые сыры.
7. Разрешаются растительные рафинированные масла. Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве.
8. Крупы. Особенное внимание нужно обратить на овсянку и гречку, крупеники, макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы.
9. Яйца кушать можно, но только белки. Желток разрешается, но не более одного в сутки.
10. Овощи кушать можно сырые, отварные или тушеные. Их можно использовать для приготовления гарниров и салатов, из зеленого горошка делают пюре, капусту квасят, лук рекомендуется отваривать.
11. Фрукты и ягоды, только не кислые. Мармелад, варенье и мед, желе и пастила, конфеты не шоколадные, сахар.
12. Соки разных видов. Чай зеленый или черный, кофе с добавлением молока, отвары шиповничка или отрубей на основе пшеницы.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя скачать полный список можно прямо из этого материала. Для этого нужно выделить тот участок текста, который требуется, нажать правую кнопку мыши, выбрать «копировать» и перенести в новый документ у себя на компьютере. Особенно важно при составлении диеты 5 стол: что можно, что нельзя кушать детям. Хотя, конечно, взрослых этот список также касается. Возможно ли похудеть на молокочае за 3 недели на 15 кг: отзывы?

Какие продукты кушать нельзя:

• Пирожки, приготовленные путем поджаривания. Сдобное и слоеное тесто, хлеб, который только что достали из печи;
• Бульоны на мясе или рыбке, грибах, щи, окрошка;
• Консервированная, соленая и копченая рыбка, жирные сорта рыбки;
• Жирные сорта мяса и птицы, печень и почки, копчености и консервы, колбасы;
• В количестве умеренном можно кушать сметану, ряженку и жирный творог. Сыр жирный и соленый допускается, но в минимальном количестве;
• Любой животный жир или сало;
• Любые варианты бобовых круп;
• Жареные яйца;
• Шпинат и редька, щавель и редис. Чеснок, а также зеленый лук, любые маринованные овощи;
• Придет также отказаться от грибов;
• Икра, консервы, жареные и острые продукты;
• Мороженое и шоколад, кислые ягоды и фрукты;
• Холодные напитки, какао и черный кофе без молока, спиртные напитки с любым процентом содержания алкоголя;
• Соусы и пряности вроде перца и горчицы, большого количества соли;

Запрещать своему организму принимать какую-либо пищу это, конечно, дело личного характера. Но не следует забывать, что разрешенный диетический стол 5, особенно после операции на печени позволит организму быстрее восстановиться и справиться с проблемами. Ведь наверняка об этом мечтает каждый человек, которого тяготят такие проблемы со здоровьем, запрещенные продукты явно не помогут улучшить самочувствие.

Разрешенный комплекс продуктов и правильное его приготовление позволяет сразу составить меню на неделю. Ведь так будет более удобно разбить свое питание. Чтобы было сделать это быстро, можно посмотреть, где описывается диета 5 стол, что можно, что нельзя таблица.

Диета 5 стол что можно и что нельзя помогает многим людям в нормализации обострений заболевания. Ведь не стоит забывать и о том, что случаются такие моменты, когда при упущении множества заболеваний человек подвергается летальному исходу. Именно поэтому необходимо во время принимать нужные меры.


Диета номер 5, что можно, что нельзя позволяет улучшить самочувствие организма в целом. При этом человек принимая такое питание, привыкает и старается придерживаться правильного и грамотного курса разработанного меню.

При заболевании печени диета номер 5 меню на каждый день становится неотъемлемой частью жизни. Потому что иначе организму не справиться. Питание тут играет самую важную роль. Ведь, как известно печень – это фильтр нашего организма. И если стадия не запущена, тогда человек способен справиться с заболеванием, только нужно ему в этом помочь.

Как правило, при гепатозе печени пациенты жалуются на слабое и вялое состояние, тошноту и рвоту. Не редко на такие симптомы ссылаются беременные женщины. Исходя из чего, необходимо сразу же показаться врачу и получить грамотную консультацию.

Правильный диагноз для печени можно получить, пройдя специальное обследование. Зачастую орган увеличен и по УЗИ это будет видно. Диета при жировом гепатозе печени назначается только врачом. Поэтому не стоит прибегать к приобщению народной медицины самостоятельно, потому что можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Диета при заболевании печени может быть гораздо разнообразнее чем, кажется на первый взгляд. Диетические блюда с рецептами помогут выбрать более подходящие кулинарные шедевры для каждого в отдельности. Ведь все мы имеем свои предпочтения во вкусах, а так же в продуктах питания.

Для диеты 5 стола существует множество рецептов, конечно, они отличаются от обыденных блюд, однако не менее полезны. Например, голубцы, печеночный паштет, лапшевник, а так же плов и многие другие блюда можно приготовить для людей имеющих болезни печени и других органов человеческого организма.


Диета стол, продукты, которые подбираются человеку при том или ином заболевании должны обязательно обсуждаться с лечащим врачом. Потому что диета 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола имеют свои критерии и особенности.

Не стоит халатно относиться к своему здоровью. Если человек заметил ухудшение самочувствия нужно непременно обратиться в больницу и провериться. Ведь большинство людей, кто именно так поступал, выясняли свои заболевания на ранних стадиях, а, как известно, лечить такие заболевания гораздо легче.

Печень является очень важным органом человеческого организма. Заболеваний связанных именно с этим органом на сегодняшний день более чем предостаточно. Многие люди благодаря тому, что во время обратились за медицинской помощью, смогли избавиться от разных патологий. Лечение и диету, которую прописывают врачи непременно нужно соблюдать.

Это полный список, Диета 5 стол: что можно, что нельзя кушать человеку в течение каждого своего дня. Если постараться отказаться от всего вредного в конкретной ситуации, то получится нормализовать свое самочувствие и ускорит выздоровление.

dieta-prosto.ru

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *