Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Что подымает гемоглобин какие продукты: Продукты, повышающие гемоглобин в крови: какие содержат больше железа

Содержание

Полезные продукты осенью: топ-10 повышающих гемоглобин

Как повысить гемоглобин без особых усилий – читайте на Ivona.

Чтобы понять, как повысить гемоглобин, давайте разберемся, что означает это понятие. Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах крови. Не будем углубляться в медицину, лишь отметим, что пониженный гемоглобин может являться причиной шелушений на коже, сухости волос, регулярных головокружений, ломкости костей, судорог, тошноты и даже рвоты. Более того, если речь идет о критически низком гемоглобине – анемии, не исключены обмороки и галлюцинации.

Читайте также: Лучшие диеты осени: пополняйте свой организм витаминами

А так как все мы хотим выглядеть красиво и быть в здравом уме, необходимо поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Оптимальный уровень гемоглобина для девушек и женщин, а также детей от 12 лет – от 120 г/л, для мужчин – от 130 г/л, для детей до 5 лет – от 110 г/л, для детей от 5 до 11 лет – 115 г/л.

Какие продукты повышают гемоглобин:

  1. Вода. Первое и самое легкое правило – пейте много воды, как минимум 1,5 л в сутки.

  2. Продукты, которые содержат витамин С: гранат, яблоки, цитрусовые, смородина, черника, свекла, томаты, перец, картофель, тыква, морковь, капуста и другие.

depositphotos.com

  1. Орехи и сухофрукты. Они, к слову, отлично подходят для перекусов – очень удобно, полезно и вкусно.

    Читайте также:

     Кому нельзя есть виноград: польза и вред сезонных ягод

  2. Мясо. Также положительно влияет на организм говяжья и свиная печень, язык. Но если печень и язык принимает далеко не каждый организм, то употреблять мясо вы просто обязаны.

  3. Каши, в особенности гречневая и овсяная, способны не только утолить голод, но и помочь в повышении гемоглобина.

  4. Соки, лучше свежевыжатые. А еще лучше – из фруктов/ягод/овощей, содержащих витамин С (смотрите пункт 2).

depositphotos.com

  1. Халва. Вы можете удивиться, но халва тоже содержит железо в большом количестве, так что совмещайте приятное с полезным. Более того, кроме железа, халва богата магнием, цинком, медью, калием и витаминами С, Е, В.

  2. Морская капуста полезна для всех людей, но, кроме прочего, содержит железо, поэтому способствует повышению гемоглобина.

    Читайте также:  Для стройной фигуры: продукты, которые стоит есть каждый день

  3. Рыба наравне с мясом должна присутствовать в вашем рационе, если вы стремитесь поддерживать гемоглобин на нормальном уровне. Заменить или дополнить рыбу можно другими морепродуктами.

depositphotos.com

  1. Бобы, чечевица, тыквенные и подсолнечные семечки тоже послужат отличным перекусом и внесут свою лепту в повышение гемоглобина.

Стоит отметить, что употребление крепкого чая и кофе следует ограничить, так как эти напитки содержат танин в большом количестве, который замедляет усвоение железа, и все ваши старания могут сойти на нет.


К слову, осенью есть много сезонных продуктов, которые не только поднимают гемоглобин, но и иммунитет в целом.

Что нужно есть осенью, чтобы укрепить организм, узнайте здесь.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина

 

Ну вот, наскучила казавшаяся ранее такой хорошей компания друзей, постоянно хочется валяться на диване, слоятся ногти, ощущается сухость кожи и зеркало отражает бледный вид.  Бывает такое? Тогда пора проверить не упал ли уровень гемоглобина крови.

 

И если да – то эта информация будет как раз кстати. Натуральные продукты и железосодержащее меню естественным путём вернут гемоглобин на место, а вместе с ним вернутся активность и цветущий вид.

  В отличие от фармацевтических препаратов, которые быстро снимают симптомы, но зачастую не восстанавливают здоровье, включение таких продуктов в рацион постепенно обеспечит стабильный и надёжный результат. 

Гемоглобин – это железосодержащий белок, которым заполнены эритроциты, красные кровяные тельца. При достаточном уровне гемоглобина, эритроциты насыщают кровь кислородом, обеспечивая клетки организма жизненной энергией.  При этом вид железа, усваиваемого организмом из белка животного происхождения, называется  гемовым.

Итак, главные продукты-помощники в борьбе с железо-дефицитом:

 

Гемовым железом богаты мясные продукты, в особенности красное мясо и печень.  Мясные блюда хороши в любом виде, однако если стоит цель поднять гемоглобин, лучше употреблять их без гарнира, идеально в сочетании со свежей зеленью. Любителям стейков также следует учесть, что мясо лучше жарить на горячей, а не раскалённой сковороде. И вместо того, чтобы заливать сковороду маслом, здоровей всего перед жарением просто смазать им стейки с двух сторон.

Гемовое железо усваивается организмом полностью. А как быть тем, кто не включает мясо в рацион? Природа позаботилась об этом: в продуктах растительного происхождения также есть белки, положительно влияющие на уровень гемоглобина крови – в них содержится так называемая хелатная форма железа.

 

Уже начался сезон для свежей зелени. Практически во всех её видах содержатся соли железа – это петрушка, крапива, базилик, щавель, шпинат, салаты разных видов и укроп. В свежем виде их хорошо добавлять к мясным блюдам и в салаты, а шпинат и щавель — в первые блюда и запеканки.

Листовой зелени много не бывает, усваивается организмом она очень быстро и легко, и при том усваивается полностью.

 

Общеизвестно, что в яблоках содержится достаточное количество железа, препятствующее возникновению анемии. Весной же предпочтительнее использовать в питании натуральные сухофрукты, в них несколько выше содержание железа чем в свежих плодах прошедшего сезона.

Сушённые яблоки, курага, клюква – эти сухофрукты приведут в порядок уровень гемоглобина. Можно использовать самостоятельно в качестве перекуса, ещё лучше в сочетании с мёдом и добавлять во фруктовые салаты.

Бананы, киви, апельсины и лимоны имеют в своём составе витамин С, способствующий  усвоению железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Стоит также упомянуть, что этой же способностью обладают свежие огурцы и красный болгарский перец.

Ну и конечно же, в полной мере можно и нужно воспользоваться сезоном для земляники и клубники. Эти душистые ягоды содержат в своём составе, кроме солей железа, и микроэлементы, очищающие кровь.

 

Когда необходимо поднять уровень гемоглобина крови, стоит отдать предпочтение кашам из гречки и овсянки, лучше из цельного зерна. В их составе есть фолиевая кислота, обеспечивающая сам процесс кроветворения. Добавляя к кашам железосодержащие продукты, получаем оптимальный результат.

Необходимое количество железа содержится также в тыквенных семечках, фисташках, грецких орехах. Их удобно использовать в качестве перекуса, добавлять в салаты и десерты, в выпечку и к кашам. 

 

Для профилактики оптимального уровня железа в крови хорошо включить в своё меню напитки из натурального какао и красные сухие вина. 

Если же необходимо повысить уровень гемоглобина крови, хорошо подойдут настои и натуральные соки – они быстро поставляют в кровь железо и легко усваиваются организмом. Для фрешей используют морковь, клюкву и яблоки. Соки из этих железосодержащих продуктов можно употреблять по отдельности, можно и в смеси. Хорошо добавить к ним и сок свеклы, который всегда употребляют в сочетании с другими соками – отдельно пить его нельзя, так как он раздражает слизистую.

Как правило, пьют по полстакана свежевыжатого сока ежедневно, натощак, пока показатель гемоглобина не придёт в норму. 

 

  • если стоит задача поднять уровень гемоглобина, на время стоит отказаться от блюд из риса и картофеля – содержащиеся в них вещества связывают молекулы железа, препятствуя его усвоению организмом
  • продукты, содержащие железо, не стоит сочетать с молочными продуктами: содержащийся в них кальций снижает усвояемость железа
  • напитки, содержащие танин – чай, кофе – лучше выпивать до употребления железосодержащих продуктов, поскольку это тонизирующее вещество также препятствует всасыванию солей железа в кровь
  • в лечебные медовые составы лучше использовать тёмный мёд, особенно гречишный – в нём повышенное содержание микроэлементов, способствующих усвоению железа
  • достаточно быстро повышают уровень гемоглобина крови красная и чёрная икра – только не стоит увлекаться, эти продукты лучше употреблять понемногу ежедневно в течение недели, чем много в один день и за один раз

 

Употребляйте железосодержащие продукты в сочетании с продуктами содержащими витамин С, витамин В6 и фолиевую кислоту – и ваша кровь наполнит вас энергией.

 

Продукты повышающие гемоглобин

Гемоглобин – важная и актуальная тема. Для человеческого здоровья его норма, а также способы быстрого повышения имеют большое, жизненное значение. Сначала выясним основное, что нужно знать о нем. Затем определим, какие продукты повышают гемоглобин.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, присутствующий не только в человеческом организме, но и в организме животных. Что происходит, если его уровень падает? Прежде всего, это означает недополучение клетками кислорода. То есть клеткам, всем вместе и каждой в отдельности, не хватает питания. Если клетки не питаются как нужно, функционирование всего организма находится под вопросом.

Признаки того, что гемоглобин понижен

Существует много первичных признаков, возникающих уже при незначительной нехватке. Чаще всего на них не обращают внимания. Основные симптомы следующие.

  • Вялость организма.
  • Бледность лица, рук, покровов кожи.
  • Слишком быстрая утомляемость.
  • Возникающая даже при незначительном усилии или вообще без него одышка.
  • Частое биение сердца (пульсация).
  • Головная боль.
  • Проблемы с глотательной функцией (боль, помехи при глотании).
  • Ломаются ногтевые пластины, происходит их расслойка.
  • Мерзнут руки-ноги, даже в теплую погоду.
  • Хочется употреблять в пищу необычные вещи, например, мел.

Кстати! Если вы замерзаете или хотя бы чувствуете озноб, в то время как всем остальным жарко, это повод обратиться к врачу и проверить гемоглобин.

Если вы или ваши дети начинают жевать мел, лед, бумагу, глину и другие подобные вещества, обратите внимание на их здоровье. Также при низких показателях гемоглобина людям нравятся стойкие и резкие ароматы парфюма и уходовых средств.

Нормы, которые необходимо соблюдать

Нормальные показатели, которые необходимо выучить, знать, контролировать.

  1. Мужчины – 130-160 г/л.
  2. Женщины – 120-140 г/л.
  3. Беременные – 110-140 г/л.
  4. Дети – в зависимости от возраста, смотрите таблицу.
Детский возраст (в днях) Нормальный показатель (в г/л)
1-3 145-225
7 135-215
14 125-205
30 100-180
60 90-140
90-180 95-135
180-365 100-140

Дети от года до 18 лет

Детский возраст (в годах) Нормальный показатель (в г/л)
1-2 105-145
3-6 110-150
7-12 115-150
13-15 115-155
16-18 120-160

Важно!Если норма снижается незначительно и явление имеет временный характер, повода для волнений нет. Но если повторные исследования показали нехватку, обязательна консультация с врачом и продукты, повышающие гемоглобин в крови, вводимые в рацион согласно врачебной рекомендации.

Почему гемоглобин не в норме

Вопросами повышения-понижения гемоглобина занимается врач-гематолог, но можно обследоваться и у терапевта. Анемия, развивающаяся вследствие нехватки гемоглобина, всегда «послевкусие» иного, уже имеющегося заболевание, которое нужно обнаружить как можно раньше.

Кстати! Если показатель гемоглобина не ниже, а выше нормы, это тоже повод для обращения к врачу.

Высший порог:

  • мужчины – больше 170 г/л;
  • женщины – больше 150 г/л;
  • дети – плюс 10 г/л к высшему показателю.

Причины и следствия

Важно взять за правило сдавать кровь для контроля показателей гемоглобина ежегодно, даже если причин для волнений нет.

Прежде чем начинать активно повышать низкие показатели, нужно выяснить, отчего именно они падают.

Причины падения гемоглобина

  1. Гинекологические проблемы.
  2. Кровотечения.
  3. Проблемы с ЖКТ.
  4. Другое.

Продукты, повышающие гемоглобин

При понижении, сделать все нужно в кратчайшее время после выявления недостаточности показателей, опустившихся ниже нормы. Главный этап – остановить падение. Второй – обеспечить повышение до нормы. Сделать это можно, употребляя определенные продукты.

Мясопродукты и субпродукты

Традиционно, и совершенно не напрасно считается, что быстрее и интенсивнее всего гемоглобин поднимают: парные телятина и говядина, кроличье мясо, нутрии, а также печень. Мозги, почки и язык тоже можно включить в список продуктов, повышающих гемоглобин.

Важно! Для эффективности нужно правильно готовить продукты. Печень обжаривается слегка, чтобы внутри осталась кровь. Говяжий и телячий стейк тоже готовится с кровью.

Рыба и морепродукты

Тоже считаются хорошим источником железа и положительно отвечают на вопрос – какие продукты нужно есть чтобы повысить гемоглобин. Организмом усваивается железо эффективнее с витамином С, а кальций напротив мешает усвоению. Но исключать молочные продукты вовсе из рациона не следует, просто стоит сделать упор на мясные.

Крупяные и бобовые

Сильно способны повысить гемоглобин все крупы, особенно лидер – гречневая (и гречневая мука), а также овсяная цельная крупа, хлопья и толокно. Зеленая гречка или пророщенные крупы – еще лучше. Из них нужно готовить каши на воде, молоке или мясном (рыбном) бульоне.

Халва и сухофрукты

Халва, особенно тахинная, является отличным средством, способным нормализовать показатели железа. Вслед за ней из «сладостей» следуют сухофрукты – сушеные яблоки, груши, чернослив, курага.

Фрукты и ягоды

В сезон достаточно железа содержится в ягодах, таких как земляника, крыжовник, клубника, черника, вишня, смородина черная. Можно пить чай из шиповника, заваривая его в термосе. Железосодержащие фрукты – абрикосы, персики, гранат.

Листовая зелень

Укроп и петрушка, а также все листовые салаты и шпинат содержат достаточно железа для покрытия его дефицита.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых

Чтобы быстро поднять железо взрослому, лучше предпочесть мясопродукты и печень. Также рекомендуются крупы, бобовые, икра, орехи и семечки (тыква, кунжут).

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В связи с тем, что много белковой пищи можно употреблять не всем беременным, им поднять гемоглобин можно, употребляя печенку, пророщенные злаки, толокно, овсянку, гречку, сухофрукты, а также фрукты, зелень.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей

Детям, чтобы увеличить железо до нормы, можно предлагать диетическое кроличье мясо или телячье, крупяные каши, фрукты, ягоды и листовые овощи. Также поможет малышам шоколад и какао, сухие фрукты, орехи.

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

Пожилым людям лучше отдать предпочтение рыбным продуктам, диетическому мясу, ягодам, фруктам, овощам. Можно употреблять крупы, халву, сухофрукты, шиповник.

Таблица продуктов по количеству железа на 100 г (в мг)

Наименование продукта Сколько железа содержится
Халва (тахин) 50,1
Подсолнечная халва 33,2
Печень 29,9
Сухофрукты от 15
Какао 11
Шоколад 10
Ягоды от 8
Почки 7
Мозги 6
Желток яйца 5,8
Крупы от 4,3
Шпинат 3,3
Фрукты от 4,1

Почему гемоглобин не растет

Употребление продуктов с железом, даже в больших порциях, может не привести к немедленному росту показателей, если существуют мешающие процессу факторы.

  • Отсутствие здорового образа жизни.
  • Нездоровые привычки.
  • Стрессы.
  • Недостаток свежего воздуха.
  • Нехватка отдыха.
  • Чрезмерное употребление кофе, чая, кальция.
  • Хронические болезни.

Когда гемоглобин критически низкий, никакими продуктами его не повысить, либо это берет много времени, которого у пациентов с анемией зачастую нет. Необходимо экстренное обращение к врачу, лечение (или переливание крови), а продукты станут дополнением к терапии.

← Витамин В12 — в каких продуктах содержится?Незаменимые аминокислоты →

Другие материалы рубрики

Какие продукты повышают гемоглобин

Многие люди, особенно светловолосые и светлокожие, страдают анемией.

✔ Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.

✔ Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

✔ Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

✔ Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

✔ Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

✔ Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

✔ Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

Краткий список: наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

А самое лучшее — употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина

Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

● Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

● Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

● По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

● 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

● 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

● 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

● Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

● 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Важные заметки на полях

▲ Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

▲ Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

▲ Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

▲ Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

По материалам сайта «Знания»

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Медики рассказали: какие продуты повышают гемоглобин лучше аптечных средств

Современный ритм жизни редко способствует концентрации внимания на собственном здоровье. Еще вчера вы были полны сил и энергии, а сегодня не можете встать с кровати и вспомнить пин-код от банковской карты. Это может означать, что гемоглобин достиг критической отметки и организм требует срочной помощи.

Гемоглобин — это белок, который входит в состав эритроцитов. Основная деятельность гемоглобина заключается в том, чтобы доставлять кислород к тканям органов. Уровень гемоглобина в крови влияет на состояние здоровья, а его недостаток называется анемия.

Симптомы

Головокружение, бледность кожных покровов, развитие синдрома хронической усталости, слабость и боли в мышцах, аллергическая реакция,  расстройство сна, проявления аритмии и гипертензии.

Продукты, повышающие гемоглобин

Чтобы избежать снижения уровня гемоглобина в крови стоит следить за своим питанием. В ежедневном рационе обязательно должны быть железосодержащие продукты и продукты которые, повышают биодоступность элемента.

Мясо

Оно является одним из самых богатых на железо и белок продуктов.  Например, на 100 граммов говядины приходится 3 миллиграмма железа, в свинине около 2 миллиграммов, а в индюшатине более 1,5 миллиграммов.

Морепродукты

Если съесть 100 граммов мидий мидии, то можно пополнить свой организм 7 миллиграммами железа. В креветках содержится 2, а в ламинарии 1,2 миллиграмма необходимого гемоглобина.

Гранат

В этом фрукте всего один миллиграмм на 100 грамм, но зато он полностью усваивается организмом.  Злоупотреблять потреблением граната не стоит, съедайте не более одного граната в день, чтобы не столкнуться с желудочными спазмами.

Орехи

В грецких и кедровых орехах содержится около четырех миллиграммов железа. В день можно съедать не более 5-6 орешков, а максимальное количество миндаля в день 7-8 штук.

Сухофруты

Съедая на завтрак овсяную кашу с сухофруктами, вы никогда не узнаете о том, что такое анемия. Добавляя в ежедневный рацион курагу или чернослив, вы повысите способность вашего организма усваивать железо.

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые не только содержат желез, но и повышают способность организма усваивать этот элемент. К продуктам, повышающим биодоступность гемоглобина, относятся шиповник, цветная капуста, болгарский перец, помидоры и цитрусовые.

Также рекомендуется ввести в рацион питания соки из железосодержащих продуктов. Они не обязательно должны быть из одного фрукта. Например, отличное сочетание яблоко и свекла.

продуктов, богатых железом, для увеличения гемоглобина

Некоторые общие причины низкого гемоглобина включают апластическую анемию, лейкоз, железодефицитную анемию и рак. Хотя это может указывать на нечто большее, есть способы попытаться увеличить уровень гемоглобина, начиная с диеты.

Вот несколько продуктов, богатых железом, которые стоит добавить в свой распорядок дня и которые помогут улучшить количество эритроцитов:

Здоровые жиры

Авокадо и некоторые орехи, такие как арахис, являются двумя полезными жирными продуктами, которые могут добавить фолиевую кислоту в ваш рацион.Фолат, витамин B, используется для образования гема, который помогает формировать гемоглобин в красных кровяных тельцах. Диета, полная фолиевой кислоты, помогает этим эритроцитам созревать. И наоборот, когда в вашем рационе его не хватает, вы можете столкнуться с низким уровнем гемоглобина.

Продукты, богатые витаминами

Цитрусовые, клубника и темная листовая зелень содержат много витамина С, который помогает организму усваивать больше железа, особенно если вы принимаете добавки железа. Точно так же морковь, сладкий картофель и манго, как известно, помогают организму вырабатывать больше витамина А, позволяя организму усваивать больше железа.Конечно, витамин А также можно найти в рыбе и печени.

Ограничьте потребление молочных продуктов

Если вы принимаете добавки с железом, диета с высоким содержанием молочных продуктов может контролировать их усвоение организмом. Поэтому следует ограничить потребление таких продуктов, как соевые бобы и молочные продукты, и избегать их до и после приема добавок.

Обсудите лечение с врачом

Если вы чувствуете одышку, усталость, бледность кожи или другие осложнения из-за низкого количества клеток крови, обсудите со своим врачом план лечения, который вам подходит. Повышение уровня железа может помочь улучшить вашу повседневную жизнь и повысить уровень энергии.

Больше, чем просто лечение рака в Нью-Йорке

Врачи NYCBS готовы помочь вам на каждом этапе вашего пути к раку и здоровью. Наши специалисты могут оказать вам комплексную помощь от постановки диагноза до ремиссии. Пожалуйста, позвоните нам по телефону (855) 528-7322, чтобы узнать больше.

лучших продуктов, которые могут повысить уровень гемоглобина

Гемоглобин, богатый железом белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, придает крови красный цвет.Он отвечает за перенос кислорода ко всем частям тела. Помимо переноса кислорода, он переносит углекислый газ от клеток в легкие для изгнания. По сути, гемоглобин — это очень важный белок, имеющий решающее значение для здорового образа жизни.

Что происходит, когда у вас низкий гемоглобин?

Падение уровня гемоглобина может затруднить получение органами тела достаточного количества кислорода, что может привести к множеству симптомов, включая усталость, головокружение, головные боли, одышку, учащенное сердцебиение, бледность кожи и т. Д.Снижение уровня гемоглобина в крови называется анемией.

Пройдите анализ крови и узнайте, есть ли у вас анемия.

Низкий уровень гемоглобина довольно распространен в Индии, особенно у женщин. Нормальный уровень гемоглобина, необходимый для взрослых мужчин, составляет от 14 до 18 г / дл, а для взрослых женщин — от 12 до 16 г / дл. Все, что ниже этих уровней, может привести к анемии.

Жизненно важно принять адекватные меры для повышения уровня гемоглобина.Ваша диета может играть важную роль в синтезе гемоглобина и поддерживать оптимальный уровень гемоглобина.

Ниже перечислены основные продукты питания, которые помогают повысить уровень гемоглобина:

1. Свекла:

Свекла обогащена натуральным железом, магнием, медью, фосфором и витаминами B1, B2, B6, B12 и C. Богатство питательных веществ в этом чудесном овоще способствует увеличению количества гемоглобина и регенерации красных кровяных телец. Его можно употреблять в сыром виде в виде салата или в вареном виде. Как вариант, вы можете даже смешать его и приготовить стакан свекольного сока.

2. Листья моринги:

Листья моринги богаты минералами, такими как цинк, железо, медь, магний, витамины A, B и C. Возьмите несколько мелко нарезанных листьев моринги и сделайте пасту, добавьте чайную ложку порошка пальмового сахара и хорошо перемешайте. Регулярно употребляйте эту чурну вместе с завтраком, чтобы улучшить уровень гемоглобина и количество эритроцитов.

3. Зеленые листовые овощи:

Зеленые овощи, такие как шпинат, зелень горчицы, сельдерей и брокколи, являются богатыми вегетарианскими источниками железа. Рекомендуется готовить шпинат, так как сырые листья содержат щавелевую кислоту, которая может препятствовать усвоению железа организмом. Этот листовой зеленый овощ является естественным источником витамина B12, фолиевой кислоты и других жизненно важных питательных веществ, и вы должны сделать его основным продуктом своего ежедневного блюда, если хотите повысить уровень гемоглобина.

Брокколи является богатым источником железа и фолиевой кислоты, витамина B, а также содержит здоровое количество других важных питательных веществ, таких как магний, витамины A и C. Кроме того, зеленые овощи низкокалорийны и являются хорошим источником пищевых волокон. Следовательно, они также могут помочь вам сбросить вес и улучшить пищеварение.

4. Финики, изюм и инжир:

Финики и изюм содержат комбинацию железа и витамина C. С другой стороны, инжир богат всеми полезными свойствами железа, магния, витамина А и фолиевой кислоты.Употребление горсти сушеного инжира и изюма и двух-трех фиников утром может дать вам мгновенную энергию и улучшить уровень гемоглобина. Также рекомендуется есть инжирное молоко перед сном два раза в неделю, чтобы повысить уровень гемоглобина. Такие сухофрукты следует принимать диабетикам только в умеренных количествах.

5. Семена кунжута:

Употребление семян черного кунжута — еще один отличный способ увеличить потребление железа, поскольку они богаты железом, кальцием, магнием, медью, цинком, селеном и витамином B6, E и фолиевой кислотой. Вы можете замочить их в небольшом количестве воды и оставить на ночь, прежде чем употреблять на следующее утро. Смешайте примерно 1 столовую ложку сухих обжаренных семян черного кунжута с чайной ложкой меда и скатайте в шар. Регулярно употребляйте этот питательный ладу, чтобы повысить уровень железа. Вы можете посыпать хлопьями или овсяными хлопьями или даже йогуртами и фруктовыми салатами.

Другие советы по повышению уровня гемоглобина в домашних условиях:
  • Положитесь на фрукты: Абрикосы, яблоки, виноград, бананы, гранаты и арбузы играют очень важную роль в повышении уровня гемоглобина.Яблоки — вкусный и подходящий вариант для повышения уровня гемоглобина, поскольку они являются одними из самых богатых железом фруктов. Гранат — богатый источник железа и кальция, а также белка и клетчатки. Его пищевая ценность делает его идеальным источником для людей с низким уровнем гемоглобина. Добавьте эти фрукты в миску с хлопьями или овсяными хлопьями, или добавьте их в салаты, чтобы придать им немного сладости, или добавьте их в молочные коктейли, смузи или фруктовые соки.
  • Потребляйте пищу, приготовленную в железной посуде: Это потому, что железная посуда обогащает вашу пищу железом, что делает ее полезной для людей, страдающих низким уровнем гемоглобина.
  • Возьмите на помощь Продукты, богатые витамином C: Включите витамин C в свой рацион, поскольку он помогает вашему организму более эффективно усваивать железо. Ешьте больше крыжовника, апельсинов, лимона, сладкого лайма, клубники, болгарского перца, помидоров, грейпфрутов, ягод, так как они очень богаты витамином С. Возьмите за привычку регулярно употреблять эти природные источники витамина С.
  • Избегайте блокаторов железа: Сократите потребление продуктов, которые препятствуют усвоению железа в вашем организме, особенно если у вас низкий уровень гемоглобина.Ограничьте потребление продуктов, богатых полифенолами, дубильными веществами, фитатами и щавелевой кислотой, таких как чай, кофе, какао, соевые продукты, вино, пиво, кола и газированные напитки.
  • Выбирайте тренировки средней или высокой интенсивности: Когда вы тренируетесь, ваше тело вырабатывает больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущую потребность организма в кислороде.
  • При необходимости добавляйте добавки: Некоторые случаи низкого уровня гемоглобина нельзя исправить с помощью одной диеты.Возможно, вам потребуется пероральный прием добавок железа или дополнительное лечение. Перед тем, как начать прием препаратов железа, проконсультируйтесь с врачом.

Не забывайте своевременно проверять уровень гемоглобина. Это помогает заблаговременно обнаруживать любые более низкие уровни и принимать соответствующие меры.

Нравиться

Нравится Любовь Ха-ха Вау Грустный Злой

Добавьте эти 5 продуктов в свой рацион, чтобы контролировать уровень гемоглобина

Важно обеспечить нормальный уровень гемоглобина. Вы можете увеличить потребление определенных продуктов, чтобы поддерживать стабильный уровень анализа крови!

Здоровое количество клеток крови имеет решающее значение для вашего общего благополучия и здоровья. В частности, количество эритроцитов показывает, получает ли ваше тело достаточное количество кислорода, чтобы иметь возможность нормально функционировать.

Гемоглобин — это белок красных кровяных телец, отвечающий за перенос кислорода по телу.Этот белок также переносит углекислый газ из клеток в легкие, способствуя его высвобождению при выдохе человека. Низкий уровень гемоглобина может удерживать ваше тело от выполнения этих важных функций, вызывая у вас такие симптомы, как усталость, слабость, боль в груди, одышка, головная боль или плохой аппетит.

При появлении таких симптомов правильным подходом будет консультация врача. Однако вы можете увеличить потребление железа и витамина B12 с помощью определенных продуктов, поскольку это повысит уровень гемоглобина.

Вот продукты, которые могут помочь увеличить уровень гемоглобина

Эти продукты повысят содержание железа, фолиевой кислоты и витамина B12 в вашем организме и помогут увеличить количество красных кровяных телец:

1. Шпинат

Шпинат с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ — это суперпродукт, который вы должны включить в свой рацион. Шпинат богат железом и витамином С — агентом, повышающим усвоение железа.Этот листовой овощ содержит антиоксиданты, которые улучшают общее состояние здоровья, уменьшая воспаление и повышая уровень иммунитета.

Шпинат, богатый железом и витамином С, помогает эффективно контролировать уровень крови. Изображение предоставлено: Shutterstock

2. Seeds

Семена льна, тыквы и чиа содержат достаточное количество магния, железа, клетчатки и жирных кислот омега-3 и помогают бороться с высоким уровнем холестерина. Семена также могут защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ.

3. Брокколи

Энергетическая пища, как ее часто называют, брокколи обладает мощным питательным эффектом. Он содержит железо и витамин С, который помогает вашему организму лучше усваивать железо. Этот чудесный овощ также богат клетчаткой, белком, кальцием, селеном и магнием, поэтому, будь то борьба с анемией, наращивание мускулов или укрепление костей, брокколи — бесспорный чемпион по полезности.

4.Темный шоколад

Темный шоколад также богат антиоксидантами, магнием и железом и способствует снижению воспаления, снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и кровяного давления. Это питательное и вкусное лакомство также помогает снизить факторы риска сердечных заболеваний.

Темный шоколад не только вкусен, но и помогает контролировать уровень гемоглобина. Изображение предоставлено: Shutterstock

5. Яйца

Помимо того, что яйца богаты белком, они содержат важные питательные вещества и минералы, такие как витамин D, фолиевая кислота, аминокислоты, витамин B12 и железо.Такой профиль питания помогает повысить мышечную и костную силу, повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известного как «хороший холестерин», и снизить риск сердечных заболеваний.

Итак, будьте бдительны в отношении любых признаков низкого уровня гемоглобина и добавляйте эти продукты в свой рацион, чтобы улучшить показатели крови.

Питание и кровь — Спросите гематолога

Питание и кровь:

Вы чувствуете себя слабым или утомленным? Возможно, вы испытываете симптомы анемии.Анемия возникает при низком уровне эритроцитов (эритроцитов). Если у вас низкое количество эритроцитов, ваше тело должно усерднее работать, чтобы доставлять кислород по всему телу.

эритроцитов — самые распространенные клетки в крови человека. Тело производит миллионы каждый день.

эритроцитов вырабатываются в костном мозге и циркулируют по телу в течение 120 дней. Затем они попадают в печень, которая разрушает их и перерабатывает их клеточные компоненты.

Анемия может подвергнуть вас риску ряда осложнений, поэтому важно как можно скорее вернуть уровень эритроцитов в норму.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Как указано выше, эти клетки несут ответственность за перенос кислорода по телу. Помимо переноса кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем при выдохе выделяется углекислый газ. Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций телом.

Человек может поднять уровень гемоглобина дома по телефону:
Увеличение потребления железа:

Человеку с пониженным уровнем гемоглобина полезно есть больше продуктов, богатых железом.Железо способствует увеличению выработки гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец.

Продукты, богатые железом, включают:

  • мясо и рыба
  • соевых продуктов, включая тофу и эдамаме
  • яиц
  • сухофруктов, таких как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • стручковая фасоль
  • орехи и семена
  • арахисовое масло
Увеличение потребления фолиевой кислоты:

Фолат — это тип витамина B (витамин B 9) , который играет важную роль в производстве гемоглобина.Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород. Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созреть, что может привести к фолиевой анемии и низкому уровню гемоглобина.

Продукты, богатые фолатом, включают:

  • говядина
  • шпинат
  • рис
  • арахис
  • горох черноглазый
  • фасоль
  • авокадо
  • салат
Увеличение потребления B12:

Витамин B12 — это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие люди с высоким риском дефицита могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.

Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин.

Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.

Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования.

У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточно внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12.

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения , особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина.

Здоровая пища с очень высоким содержанием витамина B12:

  • Печень и почки животных
  • Моллюски «Моллюски — это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами»
  • Сардины
  • Говядина
  • Крепленые злаки
  • Тунец
  • Обогащенные пищевые дрожжи
  • Форель
  • Лосось
  • Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр
  • Яйца
Витамин C:

Этот витамин может помочь вашему организму лучше усваивать железо.Среднестатистическому взрослому человеку требуется около 500 мг в день.

Лучшие пищевые источники витамина C:

Цитрусовые, такие как апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут, и овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и перец, богаты натуральными источниками витамина С. Другие фрукты, богатые витамином С, включают папайю, дыню и клубнику. .

Медь:

Потребление меди не приводит напрямую к образованию эритроцитов, но может помочь вашим эритроцитам получить доступ к железу, которое им необходимо для репликации.

Продукты с высоким содержанием меди включают:

  • птица
  • моллюски
  • печень
  • фасоль
  • вишня
  • гайки
Цинк:

Цинк — это микроэлемент, который является катионом и кофактором более двухсот ферментов в организме человека, которые играют непосредственную роль в синтезе РНК, ДНК и белка. Цинк также является кофактором ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Он важен для заживления ран, транспортировки витамина А, вкусового восприятия, роста и развития, а также кофактора в генетическом материале и белке.Цинк является необходимым кофактором для фермента, который синтезирует гемоглобин, и диета с серьезным дефицитом цинка может привести к анемии.

По оценкам, половина населения мира придерживается дефицита цинка в рационе. Во многом это является следствием отсутствия в рационе красного мяса и морепродуктов и зависимости от зерновых культур как основного продукта питания.

Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточно цинка, — это разнообразная диета с хорошими источниками цинка, такими как мясо, морепродукты, орехи, семена, бобовые и молочные продукты.

Витамин A:

Витамин А (ретинол) также поддерживает производство эритроцитов таким образом. Продукты, богатые витамином А, включают:

  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
  • сладкий картофель
  • кабачки
  • морковь
  • красный перец
  • фруктов, таких как арбуз, грейпфрут и дыня
Артикул:

Бетани Кэдман и Дэниел Мюррелл, доктор медицины. Как увеличить гемоглобин: продукты питания, домашние средства и многое другое https: // www.medicalnewstoday.com/articles/321530.php

Арлен Семеко, MS, RD. Лучшие 12 продуктов с высоким содержанием витамина B12 https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-foods#section1

Нил Дуггал и Дебора Уэзерспун. Как увеличить количество красных кровяных телец https://www.healthline.com/health/how-to-increase-red-blood-cells

Минералы, важные для функции крови и обновления. https://med.libretexts.org/Courses/American_Public_University/APUS%3A_An_Introduction_to_Nutrition_(Byerley)/Text/Chapter_10%3A_Nutrients_Involved_in_Hematopoietic_System/10.5% 3A_Minerals_Important_for_Metabolism_and_for_Blood_Function_and_Renewal

Анемия — Симптомы и причины

Обзор

Анемия — это состояние, при котором вам не хватает здоровых эритроцитов, чтобы доставлять достаточное количество кислорода к тканям вашего тела. Анемия, также называемая низким гемоглобином, может вызывать у вас усталость и слабость.

Существует множество форм анемии, каждая из которых имеет свою причину. Анемия может быть временной или длительной и может варьироваться от легкой до тяжелой.В большинстве случаев анемия имеет несколько причин. Обратитесь к врачу, если подозреваете, что у вас анемия. Это может быть предупредительным признаком серьезного заболевания.

Лечение анемии, зависящее от причины, варьируется от приема добавок до медицинских процедур. Возможно, вы сможете предотвратить некоторые виды анемии, соблюдая здоровую и разнообразную диету.

Типы

Симптомы

Признаки и симптомы анемии различаются в зависимости от причины и тяжести анемии.В зависимости от причин анемии симптомы могут отсутствовать.

Признаки и симптомы, если они возникают, могут включать:

  • Усталость
  • Слабость
  • Кожа бледная или желтоватая
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Одышка
  • Головокружение или дурноту
  • Боль в груди
  • Холодные руки и ноги
  • Головные боли

Поначалу анемия может быть настолько легкой, что вы ее не замечаете.Но симптомы ухудшаются по мере обострения анемии.

Когда обращаться к врачу

Запишитесь на прием к врачу, если вы чувствуете усталость и не знаете, почему.

У усталости есть много причин, помимо анемии, поэтому не думайте, что если вы устали, значит, у вас анемия. Некоторые люди узнают, что у них низкий гемоглобин, что указывает на анемию, когда они сдают кровь. Если вам сказали, что вы не можете сдавать кровь из-за низкого уровня гемоглобина, запишитесь на прием к врачу.

Причины

Анемия может быть вызвана состоянием, присутствующим при рождении (врожденным), или состоянием, которое вы развиваете (приобретенным). Анемия возникает, когда в вашей крови недостаточно эритроцитов.

Это может произойти, если:

  • Ваше тело не вырабатывает достаточно красных кровяных телец
  • Кровотечение приводит к потере красных кровяных телец быстрее, чем они могут быть восполнены
  • Ваше тело разрушает красные кровяные тельца

Что делают красные кровяные тельца

Ваше тело вырабатывает три типа кровяных телец: белые кровяные тельца для борьбы с инфекцией, тромбоциты для свертывания крови и красные кровяные тельца для переноса кислорода из легких к остальным частям тела и углерода диоксид из организма обратно в легкие.

Красные кровяные тельца содержат гемоглобин — богатый железом белок, придающий крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела и переносить углекислый газ из других частей тела в легкие для выдоха.

Большинство клеток крови, включая эритроциты, регулярно вырабатываются в костном мозге — губчатом материале, который находится в полостях многих крупных костей. Для производства гемоглобина и эритроцитов вашему организму необходимо железо, витамин B-12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Причины анемии

У разных типов анемии разные причины. В их числе:

  • Железодефицитная анемия. Этот наиболее распространенный тип анемии вызван нехваткой железа в организме. Вашему костному мозгу нужно железо, чтобы производить гемоглобин. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточно гемоглобина для красных кровяных телец.

    Без добавок железа этот тип анемии встречается у многих беременных.Это также вызвано кровопотерей, например, из-за обильного менструального кровотечения; язва желудка или тонкой кишки; рак толстой кишки; и регулярное использование некоторых болеутоляющих средств, доступных без рецепта, особенно аспирина, который может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, что приведет к потере крови. Важно определить источник дефицита железа, чтобы предотвратить рецидив анемии.

  • Витаминодефицитная анемия. Помимо железа, вашему организму необходимы фолиевая кислота и витамин B-12 для производства достаточного количества здоровых эритроцитов.Диета, в которой отсутствуют эти и другие ключевые питательные вещества, может вызвать снижение выработки красных кровяных телец. Некоторые люди, потребляющие достаточное количество B-12, не могут усваивать витамин. Это может привести к витаминной анемии, также известной как злокачественная анемия.
  • Анемия воспаления. Определенные заболевания, такие как рак, ВИЧ / СПИД , ревматоидный артрит, заболевание почек, болезнь Крона и другие острые или хронические воспалительные заболевания — могут препятствовать выработке красных кровяных телец.
  • Апластическая анемия. Эта редкая, опасная для жизни анемия возникает, когда ваш организм не производит достаточного количества эритроцитов. Причины апластической анемии включают инфекции, некоторые лекарства, аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химикатов.
  • Анемии, связанные с заболеванием костного мозга. Различные заболевания, такие как лейкемия и миелофиброз, могут вызывать анемию, влияя на производство крови в костном мозге. Последствия этих видов рака и раковых заболеваний варьируются от легких до опасных для жизни.
  • Гемолитические анемии. Эта группа анемий развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови увеличивают разрушение красных кровяных телец. Вы можете унаследовать гемолитическую анемию или развить ее в более позднем возрасте.
  • Серповидно-клеточная анемия. Это наследственное и иногда серьезное заболевание — гемолитическая анемия. Это вызвано дефектной формой гемоглобина, которая заставляет эритроциты принимать аномальную форму полумесяца (серпа).Эти нерегулярные кровяные тельца преждевременно умирают, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец.

Факторы риска

Эти факторы повышают риск анемии:

  • Диета с недостатком определенных витаминов и минералов. Диета с постоянным низким содержанием железа, витамина B-12, фолиевой кислоты и меди увеличивает риск анемии.
  • Кишечные расстройства. Наличие кишечного расстройства, которое влияет на всасывание питательных веществ в тонком кишечнике, например, болезни Крона и целиакии, подвергает вас риску анемии.
  • Менструация. В целом, женщины, у которых не было менопаузы, имеют больший риск железодефицитной анемии, чем мужчины и женщины в постменопаузе. Менструация вызывает потерю красных кровяных телец.
  • Беременность. Беременность и отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск анемии.
  • Хронические состояния. Если у вас рак, почечная недостаточность или другое хроническое заболевание, вы можете подвергаться риску хронической анемии.Эти условия могут привести к нехватке эритроцитов.

    Медленная хроническая потеря крови из язвы или другого источника внутри вашего тела может истощить запасы железа в вашем организме, что приведет к железодефицитной анемии.

  • Семейная история. Если в вашей семье в анамнезе была наследственная анемия, например серповидно-клеточная анемия, вы также можете подвергаться повышенному риску заболевания.
  • Прочие факторы. Наличие в анамнезе определенных инфекций, заболеваний крови и аутоиммунных заболеваний увеличивает риск анемии.Алкоголизм, воздействие токсичных химикатов и использование некоторых лекарств могут повлиять на выработку эритроцитов и привести к анемии.
  • Возраст. Люди старше 65 лет подвержены повышенному риску анемии.

Осложнения

При отсутствии лечения анемия может вызвать множество проблем со здоровьем, например:

  • Сильная усталость. Тяжелая анемия может настолько утомить вас, что вы не сможете выполнять повседневные дела.
  • Осложнения беременности. У беременных женщин с фолатодефицитной анемией могут быть более вероятны осложнения, такие как преждевременные роды.
  • Проблемы с сердцем. Анемия может привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению (аритмии). Когда вы страдаете анемией, ваше сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности.
  • Смерть. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная анемия, могут привести к опасным для жизни осложнениям.Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и может быть смертельной. У пожилых людей анемия связана с повышенным риском смерти.

Профилактика

Многие виды анемии невозможно предотвратить. Но вы можете избежать железодефицитной анемии и витаминно-дефицитной анемии, соблюдая диету, включающую множество витаминов и минералов, в том числе:

  • Утюг. Продукты, богатые железом, включают говядину и другое мясо, бобы, чечевицу, обогащенные железом злаки, темно-зеленые листовые овощи и сушеные фрукты.
  • Фолиевая кислота. Это питательное вещество и его синтетическая форма фолиевая кислота содержится во фруктах и ​​фруктовых соках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, арахисе и продуктах из обогащенного зерна, таких как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Витамин B-12. Продукты, богатые витамином B-12, включают мясо, молочные продукты, обогащенные злаки и соевые продукты.
  • Витамин C. Продукты, богатые витамином C, включают цитрусовые фрукты и соки, перец, брокколи, помидоры, дыни и клубнику.Они также помогают увеличить усвоение железа.

Если вы беспокоитесь о том, чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов из пищи, спросите своего врача, могут ли помочь поливитамины.

8 сентября 2021 г.

Что пить за ужином, чтобы получить максимальное количество железа из пищи (и чего следует избегать)

Напиток к завтраку, обеду или ужину может сделать вашу трапезу более приятной.Но задумывались ли вы, может ли ваш напиток повлиять на то, как ваше тело усваивает питательные вещества из пищи?

Диетические факторы, которые могут увеличить усвоение других питательных веществ, называются усилителями, а те, которые могут снизить усвоение других питательных веществ, называются ингибиторами или антинутриентами.

Одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ во всем мире является дефицит железа, который может привести к состоянию, называемому железодефицитной анемией.

Итак, если вы хотите повысить уровень железа, стоит думать не только о том, что вы едите, но и о том, что вы пьете.

Немного о железе

Дефицит железа может развиться, когда мы не получаем достаточно железа или не усваиваем железо в той степени, в которой нуждается наш организм. Это чаще встречается у женщин и, помимо других симптомов, может вызывать слабость и утомляемость.

Если вы беспокоитесь, что у вас может быть дефицит железа, вы можете сдать анализ крови у терапевта.

В нашем рационе есть две формы железа; гемовое железо и негемное железо. Гем — это железосодержащий белок, который является частью гемоглобина, белка красных кровяных телец, который переносит кислород по всему телу.

Гемовое железо содержится в животных источниках пищи, например в мясе, и легче усваивается организмом.

Негемное железо содержится в растительных продуктах, таких как зерна, бобы и орехи, и усваивается с меньшей легкостью.


Подробнее: Мне поставили диагноз дефицит железа, что теперь?


Некоторые усилители

Выбор напитка, содержащего витамин С, например апельсинового, томатного или грейпфрутового сока, во время еды увеличит количество негемного железа, которое вы можете усвоить.

В одном исследовании 100 мг витамина С увеличивали всасывание железа в четыре раза. Это примерно соответствует тому, что вы получите из одного стакана апельсинового сока.

Помнить об этом особенно важно для людей, которые не едят мясо, так как все их пищевое железо будет негемным.

Некоторые ингибиторы

Чай — популярный напиток во время еды, его часто добавляют в блюда азиатской кухни. Но чай содержит биоактивное соединение, называемое танином, которое является ингибитором всасывания негемного железа.

Танин — это органическое соединение, называемое полифенолом. Он также содержится во многих продуктах, включая какао, миндаль, виноград, ягоды, гранаты и специи (например, ваниль и корицу), которые могут быть использованы в таких напитках, как смузи.

Комбуча, популярный ферментированный чайный напиток, все же содержит танины.

К сожалению, для любителей кофе новости не лучше — кофе также содержит дубильные вещества. А хлорогеновая кислота в кофе также является важным ингибитором абсорбции железа.

Чай и кофе содержат дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа. Shutterstock

Чай и кофе считаются сильнейшими ингибиторами железа. Чашка чая снижает усвоение железа примерно на 75-80%, а чашка кофе примерно на 60%. Чем сильнее вы их сделаете, тем сильнее будет эффект.

Поэтому лучше избегать чая и кофе во время еды, а также в течение двух часов до и после еды. Это примерно время, в течение которого еда и напитки находятся в желудке, прежде чем они полностью усвоятся.

Сюда входит завтрак — еда, во время которой многие люди чаще всего употребляют чай и кофе. Для большинства из нас завтрак обычно состоит из хлопьев и / или хлеба. Оба они, естественно, содержат значительное количество железа, и иногда в эти продукты добавлено железо.

Итак, если у вас дефицит железа, возможно, пришло время подумать о том, чтобы выбрать небольшой стакан апельсинового сока на завтрак или, лучше всего, весь апельсин (так как вы также получаете клетчатку с ним) и немного сэкономить чай или кофе. потом.


Подробнее: Что такое чайный гриб и каковы его утверждения о пользе для здоровья?


Немного от столбца A, немного от столбца B

Всегда предполагалось, что молочные продукты могут ингибировать всасывание железа, но на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что они не имеют никакого эффекта.

Однако молоко на растительной основе, такое как соевое молоко, содержит фитаты — соединение, которое накапливает фосфор в растениях, что препятствует всасыванию железа.

Пиво увеличивает усвоение железа. Но это не значит, что вы должны есть его с каждым приемом пищи. Shutterstock

Между тем, алкоголь увеличивает абсорбцию железа, поэтому пиво можно классифицировать как усилитель.

Если вы предпочитаете бокал вина, вы должны выбрать белое вместо красного. Красное вино содержит больше дубильных веществ и других полифенолов, поэтому в целом красное вино препятствует усвоению железа.

Но, поскольку мы знаем, что употребление алкоголя увеличивает риск рака и связано с другими проблемами со здоровьем, вам не следует начинать употреблять алкоголь, чтобы увеличить усвоение железа.


Подробнее: Должен ли я позволять детям пить сок? Мы спросили пять экспертов


Итак, что вы можете сказать домой?

Биоактивные вещества, о которых я упоминал, также обладают множеством полезных свойств для питания и здоровья, и все они содержатся в растительных продуктах. Было бы практически невозможно избежать танинов в своем рационе и при этом потреблять здоровое количество фруктов и овощей.

Этот совет наиболее актуален, если вам поставили диагноз железодефицитной анемии или железодефицитной анемии.И даже если это так, вы все равно можете наслаждаться этими напитками вне времени приема пищи.

Если у вас уровень железа в пределах нормы, не стоит беспокоиться, так как ваше тело поглощает достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности тем, что вы пьете и едите.

Переливание и консервация крови — Диета и железо — Госпиталь на горе Синай

Железо — это минерал, который необходим для образования части гемоглобина (красных кровяных телец), который переносит кислород к клеткам тела.Кислород важен для роста и функционирования клеток вашего тела.

Что будет, если вам не хватит железа?
Если уровень железа в вашем организме низкий, вы можете испытать:

  • чувство усталости
  • недостаток энергии
  • бледная кожа
  • проблема концентрации
  • признаки раздражительности
  • затрудненное дыхание


Зачем нужно много железа перед операцией?

  • Вашему организму необходимо железо, чтобы создавать новые красные кровяные тельца.
  • Перед операцией потребуется увеличение количества эритроцитов, чтобы вы могли участвовать в некоторых частях программы сохранения крови (донорство собственной крови).
  • Более высокий уровень эритроцитов позволит кислороду попадать в клетки тела и поможет вам быстрее восстановиться после операции.
  • Он также обеспечивает достаточное количество эритроцитов на случай кровотечения во время или после операции.


Какие продукты вам следует есть?
Железо можно найти в самых разных продуктах.Пища содержит два типа железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо легко усваивается организмом и содержится в таких продуктах, как субпродукты (печень, почки, сердце), говядина, баранина, свинина, телятина, птица (темное мясо), а также рыба или морепродукты.

Негемовое железо не так легко усваивается и содержится в таких продуктах, как цельнозерновые или обогащенные злаки, овощи (бобы, чечевица, сушеный горох, мангольд), сухофрукты (изюм, абрикосы), семена цельнозерновые или обогащенные орехи, хлеб и макаронные изделия.

Как получить максимальное количество железа из пищи, которую вы едите?
Когда вы едите негемовое железо, вы должны включать продукты, которые способствуют его усвоению. Продукты, содержащие витамин С, такие как фрукты (клубника, киви, апельсины, малина), фруктовые соки, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, репа и продукты, содержащие гемовое железо, помогут усвоению негемового железа, когда едят одновременно.

Некоторые комбинации могут включать:

  • каша обогащенная железом с апельсиновым соком
  • цельнозерновые тосты и клубника
  • яичный салат и фрукты
  • говядина с фасолью


Canada Food Guide — для дополнительной диетической информации

Информационный центр по говядине — для дополнительной диетической информации

ПРИМЕЧАНИЕ: Вам следует избегать чая, кофе, безалкогольных напитков с кофеином, какао и молока (кальция) во время еды, потому что они снижают количество железа, которое усваивается.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *