Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Чеснок и почки польза и вред: Если почки шалят: 5 продуктов, которые вернут здоровье

Содержание

Если почки шалят: 5 продуктов, которые вернут здоровье

Объем крови в среднестатистическом взрослом человеческом организме примерно 4,8 литров. Чтобы очиститься от токсичных соединений и продуктов азотистого обмена, за сутки это количество крови проходит через почки до 400 раз.

Но очищением крови и выводом продуктов обмена миссия почек не ограничена. Важнейшие органы, они участвуют в кроветворении, выполняют эндокринную функцию (вырабатывают гормон ренин), вырабатывают витамин D, регулируют артериальное давление.

Здоровье почек

Состояние почек напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему: у человека с почечной недостаточностью риск инфаркта возрастает в 25 раз. Темные коричневые круги под глазами, общая слабость, неприятный запах тела и мочи свидетельствуют о первых проблемах с почками.

Чтобы сохранить почки здоровыми и предотвратить мочекаменную болезнь, специалисты советуют выпивать в день около 2 литров чистой воды без газа. Но точное необходимое суточное количество жидкости всё же лучше оговорить с врачом.

Эффективную профилактику также обеспечит грамотно составленный рацион, в обязательном порядке включающий ряд необходимых для почек продуктов. Ниже приводим этот список.

Еда для здоровья почек

  1. Укроп и петрушка
    Зелень богата витаминами, благоприятно влияющими на работу почек. Петрушка действует как мягкое мочегонное и очищающее средство. В укропе содержатся сильные эфирные масла, способствующие разглаживанию мускулатуры и снятию колик.

  2. Жирная морская рыба
    Продукт богат ценными полиненасыщенными жирными кислотами, влиящими на работу сердца и почек. Правда, чтобы действительно получить пользу, рыбу лучше готовить на пару.

  3. Клюква
    Великолепный антисептик, клюква богата антиоксидантами, снимающими любое воспаление. Свежие ягоды полезны для поддержания здоровья всей мочеполовой системы. Клюква выводит отложения оксалатов, препятствует образованию камней.

  4. Черника
    Как и клюква, черника богата антиоксидантами и витаминами. Помогает очистить организм от токсинов, снимает воспаление. Горсть черники в день — надежная защита почек.

  5. Лук и чеснок
    Похоже, эти продукты помогают от всего. Различные ферменты и эфирные масла действуют как натуральный антибиотик, препятствуя возникновению воспаления в почках. Особые антиоксиданты и флавоноиды служат надежной профилактикой рака.

Состояние почек напрямую отражает наш образ жизни и пищевые привычки. Сведите к минимуму алкоголь, копчености, соленья и красное мясо в рационе, увеличьте активность хотя бы до вечерней прогулки вокруг дома, чтобы помочь почкам как можно дольше работать без сбоев.

Стало известно, как чеснок может повлиять на почки

Специалисты назвали пять продуктов, которые особенно эффективно улучшают состояние почек.

Почки играют важнейшую роль в поддержании здоровых функций организма, ведь этот орган фильтрует токсины.

Одним из лучших продуктов для почек исследователи считают цветную капусту. По их словам, этот вид капусты благодаря большому количеству витамина C, фолиевой кислоты и волокон способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, состояние почек может улучшать обычная морковь: содержащийся в ней бета-каротин помогает в регулировании артериального давления. Повышенный сахар в крови и гипертония — это известная причина ухудшения почечных функций.

Другой продукт, полезный для почек, — яблоки. Исследования показывают, что яблоки защищают почки от повреждений за счет своей насыщенности пектином. Данное вещество является натуральным абсорбентом, оно связывает и выводит из организма токсичные компоненты.

Стало известно, какие блюда обладают противовирусным эффектом

Замедлять прогрессирование почечных нарушений может регулярное употребление лука. Ученые поясняют, что в состав лука входит вещество простагландин, способное предотвращать вязкость крови и тем самым уменьшать артериальное давление.

Помимо этого прекрасным средством профилактики почечной недостаточности является чеснок. В нем присутствуют антиоксиданты, которые действуют как противовоспалительные компоненты.

Поделиться с друзьями

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Не понравилось 0 чел. Понравилось 0 чел.

Рекомендации пациентам, страдающим пиелонефритом, дисметаболической нефропатией, мочекаменной болезнью

Режим дня
В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим.
Соблюдение режима дня с достаточным сном.
Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов.
Проветривание помещений.

Обильное питье
Рекомендуются сладкие напитки (компоты, кисели, некрепкий чай), фруктовые и овощные соки.
Детям первого года жизни — 200—400 мл/сутки.
С 1 года до 3 лет — 1 литр.
С 4 до 7 лет — 1,5 литра.
Взрослым и детям старше 7 лет — 1,5—2 литра.

Режим мочеиспусканий
Соблюдение режима регулярных мочеиспусканий каждые 2—3 часа.

Забота о себе


Избегайте переохлаждения, переутомления, большой физической нагрузки.
Через 2 недели от начала обострения пиелонефрита рекомендуется курс лечебной физкультуры.

Режим питания и диеты
Прием пищи: 4—5 раз в день в одни и те же часы.
Приготовление пищи: в отварном виде и на пару.
Больным, перенесшим пиелонефрит, показана молочно-растительная и щадящяя капустно-картофельная диета.

Разрешается: хлеб чёрствый, вегетарианские супы, нежирные отварные мясные и рыбные блюда, овощи (капуста, картофель, свекла, морковь, помидоры, тыква, кабачки), разнообразные крупы, яйца всмятку.

Запрещаются: любые острые и жареные блюда, копчености (ветчина, колбасы), пряности, наваристые супы, консервы, соленые и маринованные овощи, майонез, кетчуп, горчица, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки и алкоголь.

Постоянное наблюдение у нефролога
Регулярное диспансерное наблюдение врача с контролем анализа мочи, функционального состояния почек.

Лечение хронических очагов инфекции: гайморит, хронический тонзиллит, кариес и прочих.

Витаминотерапия
Преимущественно витамины А, Е и витамины группы В.

Лечение и профилактика инфекций почек и мочевых путей (по назначению врача)

Общие рекомендации пациентам с обменными нефропатиями и мочекаменной болезнью

  • Следить за тем, чтобы суточный диурез был более 2 л для взрослого. Рекомендуется питье, в частности, соки — особенно, апельсиновый, но не грейпфрутовый и не клюквенный.
  • Рекомендуется сбалансированное питание с включением продуктов всех групп, но без чрезмерностей любого рода.
  • Полезны фрукты и овощи за счёт положительного влияния пищевых волокон, а также подщелачивающего влияния на кислотности мочи.
  • Следует исключить избыточное потребление продуктов, богатых оксалатами: ревень, шпинат, какао, чай, орехи, пшеничные отруби и прочее. Это особенно значимо для больных, у которых было установлено повышенное выделение оксалатов.
  • Ограничить прием витамина С (аскорбиновая кислота): особенно при оксалатных камнях не следует принимать более 500 мг витамина С в день в случае наличия показаний.
  • Пациентам с гиперурикемическими камнями, а также с камнями из мочевой кислоты необходимо ограничить прием продуктов, содержащих ураты.

Диета при оксалатно-кальциевой кристаллурии и кальций-оксалатного типа камнеобразования

Диета при уратурии и уратном типе камнеобразования

Диета при фосфатурии и фосфатном типе камнеобразования

Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»

https://ria.ru/20210211/orekhi-1597063641.html

Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»

Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости» — РИА Новости, 11.02.2021

Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»

Кедровые орехи — это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T16:25

2021-02-11T16:25

2021-02-11T16:25

продукты

питание

кулинария

дальний восток

витамины

орехи

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597002092_0:177:3072:1905_1920x0_80_0_0_258a8cbda658ca398af6b62522302a12.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Кедровые орехи — это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта — в материале РИА Новости.Родина и история кедровых ореховРаспространенное мнение, что кедровый орех произрастает на дереве кедр, ошибочно. Название продукта — это обобщенное наименование семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые получили свое название из-за ассоциации с настоящим кедром, ливанским. В отличие от него кедровые сосны дают съедобные семена. Родиной кедровых орехов считается Сибирь, где произрастает сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica). Также разновидности кедровых сосен встречаются на Алтае, на восточном Урале и Дальнем Востоке. Кроме того, такие растения плодоносят и за границей: в некоторых азиатских и европейских странах, Новой Зеландии и Северной Америке.Шишки на кедровых соснах созревают более года, примерно 14-15 месяцев. Они имеют вытянутую яйцевидную форму. Чешуйки плотно прижаты к основанию, а на поверхности их растут жесткие короткие волоски.В каждой шишке находится по 30-150 темно-коричневых семечек, которые и называют кедровыми орехами.Чем полезны кедровые орехиПо мнению специалистов, польза кедровых орехов обусловлена их составом, богатым ценными для организма человека веществами. Они содержат витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор.Лютеин и зеаксантин в составе кедровых орехов помогают предотвратить глаукому, антиоксиданты улучшают умственную деятельность, а триптофан полезен для избавления от бессонницы.Также продукт помогает контролировать сахар в крови при диабете 2 типа, повышает иммунитет, способствует поддержанию гормонального баланса в организме. Кедровые орехи — один из так называемых «эликсиров молодости». Они помогают замедлить процессы старения и бороться с дерматологическими недугами, способствуют росту волос и ногтей. Содержащиеся в них антиоксиданты борются со свободными радикалами и вредоносными бактериями. Калий нормализует водно-солевой баланс, предотвращая отеки. Витамин Е поддерживает целостность клеточных мембран, защищает кожу от вредного ультрафиолета. Поэтому с помощью масла кедровых орехов можно поддерживать эластичность кожи, увлажнять ее. Могут ли они быть вредныПомимо пользы кедрового ореха, специалисты рекомендуют обращать внимание на его противопоказания.Во-первых, продукт может вызывать аллергические реакции. Во-вторых, в большом количестве он вреден для пищеварения, так как содержит много жира и имеет высокую калорийность (674 ккал). При чрезмерном потреблении во рту может появиться «металлический» привкус, а в теле — слабость. Симптомы могут начаться даже через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.Поскольку очищенные кедровые орехи быстро портятся — окисляются на открытом воздухе, то могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления.Как применяют в медицинеКак отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть. Они эффективно подавляют аппетит и дают чувство сытости.Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией. Такое «топливо» сжигается медленно, потому его хватает надолго. Белок также помогает восстановиться после тренировки, участвуя в построении мышечной ткани. Применение в кулинарииПродукт добавляют в мясные, рыбные блюда. В салатах в качестве приправы ядра придают вкусу яркость. Также их едят в измельченном виде с медом, добавляют в соусы (например, в знаменитый итальянский песто). Кроме того, орехи хорошо сочетаются с жирными сырами, а еще из них делают популярную кедровую настойку.Если немного обжарить продукт на сковороде, его вкус станет еще выразительнее. Масло при этом добавлять не надо — орехи выделят его сами.Свекольно-ореховый салатИнгредиенты:Приготовление:Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчить. Смешать в салатнике оба ингредиента, добавить к ним кедровые орешки и заправить маслом. Блюдо можно украсить зеленью.Десерт «Кедровые орехи с медом»Ингредиенты:Приготовление:Кедровые орехи очистить, выложить в банку и залить медом. Есть такое лакомство можно с молоком или чаем.Как выбрать и хранитьПри покупке кедровых орехов в скорлупе важно, чтобы она была сухой и цельной. Если ядра стучатся о стенки, то такой продукт непригоден для употребления.Идеальное время для сбора кедровых орехов — сентябрь и октябрь. Этот период должен быть указан на упаковке.Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрытым. Срок годности очищенных орехов — не более 2 месяцев. Держать их лучше всего в стеклянной закрытой таре, вдали от света и влаги. Когда очищенные кедровые орехи испорчены, то они горчат. В свежих ядрах горчинки быть не должно.Как правильно употреблятьСуточная норма — 30 грамм в сутки. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки без горки. Превышать эту норму не рекомендуется, так как злоупотребление грозит лишним весом и проблемами с пищеварением.Существует несколько способов, как чистить кедровые орехи от скорлупы. Например, можно вымочить их 15-30 минут в кипятке, а после просушить. Во время очистки таких орехов скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам. При лущении пригодятся молоток и плоскогубцы.Также для легкой очистки можно положить орехи в пакете морозильную камеру на срок от двух до трех часов. Затем нужно достать продукт, положить его прямо в пакете на разделочную доску и пройтись скалкой. Когда скорлупа отойдет, можно закончить очистку руками.Кроме того, кедровые орехи можно обжарить, чтобы проще избавиться от скорлупы. После тепловой обработки в течение 20 минут на сковороде или в духовке орехи легко «раскроются» от легкого нажатия.

https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html

https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html

https://ria.ru/20201202/arakhisovaya-1587424578.html

https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html

дальний восток

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597002092_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_bdf9e622cc1558d569e23f924208d926.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, кулинария, дальний восток, витамины, орехи, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Кедровые орехи — это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта — в материале РИА Новости.

Родина и история кедровых орехов

Распространенное мнение, что кедровый орех произрастает на дереве кедр, ошибочно. Название продукта — это обобщенное наименование семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые получили свое название из-за ассоциации с настоящим кедром, ливанским. В отличие от него кедровые сосны дают съедобные семена.

Родиной кедровых орехов считается Сибирь, где произрастает сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica). Также разновидности кедровых сосен встречаются на Алтае, на восточном Урале и Дальнем Востоке. Кроме того, такие растения плодоносят и за границей: в некоторых азиатских и европейских странах, Новой Зеландии и Северной Америке.

Шишки на кедровых соснах созревают более года, примерно 14-15 месяцев. Они имеют вытянутую яйцевидную форму. Чешуйки плотно прижаты к основанию, а на поверхности их растут жесткие короткие волоски.

В каждой шишке находится по 30-150 темно-коричневых семечек, которые и называют кедровыми орехами.

Чем полезны кедровые орехи

По мнению специалистов, польза кедровых орехов обусловлена их составом, богатым ценными для организма человека веществами. Они содержат витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор.

— Этот продукт снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносную систему, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Витамин К улучшает свертываемость крови. Высокое содержание магния помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск развития некоторых видов рака. Высококачественный белок быстро усваивается, а пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов, — рассказала нутрициолог Мария Свистунова.

13 ноября 2020, 19:03

Макадамия: целебные свойства короля орехов

Лютеин и зеаксантин в составе кедровых орехов помогают предотвратить глаукому, антиоксиданты улучшают умственную деятельность, а триптофан полезен для избавления от бессонницы.

Также продукт помогает контролировать сахар в крови при диабете 2 типа, повышает иммунитет, способствует поддержанию гормонального баланса в организме.

Кедровые орехи — один из так называемых «эликсиров молодости». Они помогают замедлить процессы старения и бороться с дерматологическими недугами, способствуют росту волос и ногтей. Содержащиеся в них антиоксиданты борются со свободными радикалами и вредоносными бактериями. Калий нормализует водно-солевой баланс, предотвращая отеки. Витамин Е поддерживает целостность клеточных мембран, защищает кожу от вредного ультрафиолета. Поэтому с помощью масла кедровых орехов можно поддерживать эластичность кожи, увлажнять ее.

Могут ли они быть вредны

Помимо пользы кедрового ореха, специалисты рекомендуют обращать внимание на его противопоказания.

Во-первых, продукт может вызывать аллергические реакции. Во-вторых, в большом количестве он вреден для пищеварения, так как содержит много жира и имеет высокую калорийность (674 ккал). При чрезмерном потреблении во рту может появиться «металлический» привкус, а в теле — слабость. Симптомы могут начаться даже через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.

— Орехи противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, — сообщила нутрициолог.

Поскольку очищенные кедровые орехи быстро портятся — окисляются на открытом воздухе, то могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления.

1 декабря 2020, 14:51

Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана

Как применяют в медицине

Как отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть. Они эффективно подавляют аппетит и дают чувство сытости.

Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией. Такое «топливо» сжигается медленно, потому его хватает надолго. Белок также помогает восстановиться после тренировки, участвуя в построении мышечной ткани.

— Эти орехи оказывает комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную систему мужчин. А женщинам рекомендуется употреблять их при болезненных менструациях. Благодаря орехам стабилизируется физическое состояние и выравнивается психоэмоциональный фон, — отметила специалист.

Применение в кулинарии

Продукт добавляют в мясные, рыбные блюда. В салатах в качестве приправы ядра придают вкусу яркость. Также их едят в измельченном виде с медом, добавляют в соусы (например, в знаменитый итальянский песто). Кроме того, орехи хорошо сочетаются с жирными сырами, а еще из них делают популярную кедровую настойку.

Если немного обжарить продукт на сковороде, его вкус станет еще выразительнее. Масло при этом добавлять не надо — орехи выделят его сами.

Свекольно-ореховый салат

  • свекла — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кедровые орехи — 100 грамм;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчить. Смешать в салатнике оба ингредиента, добавить к ним кедровые орешки и заправить маслом. Блюдо можно украсить зеленью.

Десерт «Кедровые орехи с медом»

  • мед — 100 грамм;
  • кедровые орехи в скорлупе — 100 грамм.

Приготовление:

Кедровые орехи очистить, выложить в банку и залить медом. Есть такое лакомство можно с молоком или чаем.

2 декабря 2020, 21:33

Арахисовая паста: «земляной орех» для нервной системы и пищеварения

Как выбрать и хранить

При покупке кедровых орехов в скорлупе важно, чтобы она была сухой и цельной. Если ядра стучатся о стенки, то такой продукт непригоден для употребления.

Идеальное время для сбора кедровых орехов — сентябрь и октябрь. Этот период должен быть указан на упаковке.

Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрытым. Срок годности очищенных орехов — не более 2 месяцев. Держать их лучше всего в стеклянной закрытой таре, вдали от света и влаги.

Когда очищенные кедровые орехи испорчены, то они горчат. В свежих ядрах горчинки быть не должно.

Как правильно употреблять

Суточная норма — 30 грамм в сутки. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки без горки. Превышать эту норму не рекомендуется, так как злоупотребление грозит лишним весом и проблемами с пищеварением.

19 ноября 2020, 17:23

Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

Существует несколько способов, как чистить кедровые орехи от скорлупы.

Например, можно вымочить их 15-30 минут в кипятке, а после просушить. Во время очистки таких орехов скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам. При лущении пригодятся молоток и плоскогубцы.

Также для легкой очистки можно положить орехи в пакете морозильную камеру на срок от двух до трех часов. Затем нужно достать продукт, положить его прямо в пакете на разделочную доску и пройтись скалкой. Когда скорлупа отойдет, можно закончить очистку руками.

Кроме того, кедровые орехи можно обжарить, чтобы проще избавиться от скорлупы. После тепловой обработки в течение 20 минут на сковороде или в духовке орехи легко «раскроются» от легкого нажатия.

Сало – польза или вред? | Центр гигиены и эпидемиологии

14 r 2014

Давно известно, что как только наступают холода, организм испытывает потребность в более жирной пище, благодаря которой вырабатывается энергия и легче переносится суровый климат. Поэтому для зимнего сезона одним из наиболее полезных продуктов является сало.

Жиры – необходимые пищевые компоненты для человеческого организма, вызывающие активные споры о своей полезности для здоровья. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, выступает объектом пристального внимания, как со стороны врачей, так и со стороны диетологов.

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала, в нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, благотворно воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее избыточное количество холестерина.

Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. Поэтому, следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала– и нормализация холестериновых отложений Вам гарантирована. Значительно усиливаются полезные свойства сала при употреблении его с чесноком (также известном борце с холестерином). Также сало – это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот, как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала, как источника жиров, в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делая более эластичными.

Чтобы извлечь максимум пользы при употреблении сала в пищу, надо помнить что умеренное потребление сала – польза, вред заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом. Жиры – необходимы организму, однако их доля в рационе питания достаточно мала, дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция — 100 г.

Чтобы свиное сало проявило свои полезные свойства, его нужно правильно употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу. Копченым, жареным или вареным салом лучше не увлекаться, многие биоактивные вещества при данных видах обработки продукта распадаются и не приносят пользы.

Лучшее время для употребления сала – утро, организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала достаточно высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик сала принесет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта.

Между тем, диетологи советуют есть сало, чтобы похудеть. Дело в том, что сало обладает желчегонным эффектом, способствует быстрому выводу из организма холестерина. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь, тем самым способствует очистке организма.

Свиное сало можно и нужно есть. Столько пользы от по-настоящему вкусного продукта можно получить крайне редко. А потолстеть можно от чего угодно: от хлеба, картофеля и конфет. Кушайте в меру и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта.


Врач-гигиенист отделения общественного здоровья Ю.Ю. Фаева

Лук и чеснок. В чем польза для организма. Целебные свойства

Ученые всего мира периодически составляют списки самых полезных для человека продуктов. И их неизменно возглавляют лук и чеснок. В чем же польза лука и чеснока для здоровья? И в каком виде их лучше употреблять?

freepik

Польза чеснока

Целебные свойства чеснока известны еще с древности. Он содержит углеводы, белок, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло, витамины (С, РР, В1, В2, В5, В6, холин), бета-каротин, ферменты, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.). Чеснок с успехом применяют при лечении множества заболеваний.

Чеснок содержит мощный антиоксидант аллицин. Но важно не хранить разрезанный чеснок долго или погружать в кипящую воду, так как аллицин разрушается при термической обработке. Поэтому чтобы получить максимум пользы от чеснока, лучше съедать его свежим.

freepik

Чеснок для здоровья сердца

Содержащиеся в чесноке химические вещества способствуют разжижению крови, не позволяют образовываться сгусткам и улучшают кровоток. Регулярное употребление чеснока снижает риск гипертонии, а также нормализует уровень глюкозы в крови. Например, при гипертонии рекомендуют ежедневно по утрам съедать по 1 зубчику чеснока и запивать водой.

Чеснок для иммунитета

Большое количество антиоксидантов и фитонцидов в составе чеснока защищают организм от простуд, помогают укрепить иммунитет, выводят из организма токсины.  1-2 зубчика чеснока в сезон простуд надежно защитят вас от вирусных инфекций.

Чеснок для снижения веса

shutterstock

 

В сочетании с правильным питанием и занятиями спортом чеснок эффективно помогает в похудении. Этот происходит благодаря свойству чеснока разбавлять и выводить в кровоток липиды, что замедляет выработку жира в организме.

Чеснок для пищеварения

Чеснок эффективно нормализует микрофлору кишечника, убивая вредные микроорганизмы, помогает избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений  толстой кишки.

Чеснок при бронхиальной астме

Чеснок єффективен для лечения астмы. Смешайте 100 г кашицы чеснока, 100 г кашицы хрена, 150 г сливочного масла, разогрейте на водяной бане, добавьте 600 г меда, перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды в течение 2 месяцев.

Чеснок от рака

Ученые утверждают, что химическое вещество аллицин, которое образуется при  раздавливании чеснока,  препятствует действию на организм канцерогенов, восстанавливает поврежденные гены и тормозит процессы роста опухолей. Есть данные, что чеснок способен уменьшить размер злокачественной опухоли практически в два раза.

Важно! Чеснок противопоказан при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам, а также при обострении геморроя, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни.

Польза лука

Репчатый лук богат витаминами А, В, С, В, РР, К, Е, эфирными маслами, а также кальцием, железом, магнием, фтором, флавоноидом, глюкозой, аминокислотами.

freepik

Лук от простуд

Лук наряду с чесноком – первое средство при простуде. Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, стоит почаще употреблять в пищу лук для профилактики. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

Важно! Наиболее полезен только что очищенный и разрезанный свежий лук. При хранении с открытым срезом лук теряет свою пользу». В жареном луке также остается минимум  полезных веществ.

Лук от бронхита и кашля

Избавиться от кашля поможет луковый сироп, обладающий отхаркивающим действием. Мелко нарежьте луковицу, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды.

Лук для здоровья суставов

Ученые доказали пользу лука в устранении воспаления и боли в суставах. Лук содержит флавоноиды, которые снимают отек в суставах, уменьшая  болевой синдром при артрите, а также снижая риск его развития.

Лук от насморка

Fotolia

Лук – одно из самых лучших средств от насморка. Можно использовать мягкие луковые пленочки, просто положив их в ноздри на небольшую глубину и меняя через каждые два часа. Или же натереть лук на терке и отжать кашицу через марлю, чтобы получился только чистый сок. Сок закапывается в нос несколько раз в день.

Лук от бессонницы

Лук – самое доступное средство от бессонница. Просто положите ломтики лука в банку с плотно закрывающейся крышкой и вдыхайте пары перед сном.

Лук для здоровья сердца и сосудов

Лук является богатым источником флавоноидов, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний – ишемическая болезнь сердца, тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. Коме того, лук способствует выведению «плохого холестерина» и нормализации кровяного давления.

Лук при диабете

Луковый сок понижает содержание сахара в крови, а также улучшает работу печени и растворяет почечный песок. Лук также полезен при атеросклерозе, артериальной гипертензии, желудочно-кишечных расстройствах.

Как видите, пользу лука и чеснока для организма трудно переоценить. Регулярно принимайте их в пищу, и будете защищены от множества болезней.

 

 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Хрен – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Хрен — многолетнее травянистое растение рода Хрен семейства Капустные. Стебель прямой, высотой от 50 до 150 см, листья зеленые, крупные, продолговато овальные. Корень мясистый, толстый. В пищу употребляются корень и листья. В древности возделывался египтянами и греками, которые уже тогда знали о его лечебных свойствах. В средние века распространился по всей Европе, позже попал в Азию. Корень хрена в измельченном виде широко используют в качестве приправы. Вкус у него пикантно-острый. 

Способы приготовления

В пищу используют листья и корень хрена. Из корня готовят приправу, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда из мяса, птицы и рыбы. Особенно хорошо подходит к заливному и холодцу. Во всем мире эту приправу называют русской, и добавляют к блюдам, если хотят придать им особый, русский колорит. Есть несколько способов приготовления такой приправы. Самый распространенный в России — без использования уксуса, что позволяет оттенить природную остроту продукта и сделать приправу более пикантной, но не позволяет ей долго храниться (не более 2-х суток). Польский способ содержит уксус и делает хрен не таким острым, но зато его можно долго хранить. В закавказской кухне к тертому корню добавляют свекольный сок, что придает ему красивый насыщенный оттенок. Тертый хрен добавляют в различные соусы. Сырой корень иногда добавляют в овощные салаты и супы, в основном холодные. Чтобы смягчить остроту, приправу делают на сметане, сливках или йогурте. Есть рецепты кваса и алкогольных напитков с добавлением хрена. Широко известна хреновуха — настойка тертого хрена на водке. 

Листья хрена добавляют в овощные салаты и холодные супы, например — в окрошку, холодник или свекольник. Широко используют в маринадах и при засолке овощей на зиму. Кроме интересного привкуса, они сохраняют консервацию от вредных микробов и грибков.

Польза

Полезными свойствами обладает и корень, и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при простудах. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и не чрезмерном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление. Хрен дает мочегонный и желчегонный эффект, повышает мужскую потенцию, укрепляет иммунитет, усиливает кроветворение. Настойку из перетертого корня употребляют наружно для выведения веснушек, как дезинфицирующее средство при ушибах и ссадинах, дерматитах и грибковых болезнях на коже. Можно использовать и как согревающее средство при ревматизме, ишиасе, невралгии, переохлаждениях и т. д.

Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свеженатертый корень, через два три дня он теряет лечебные свойства. А консервированный хрен годится только как приправа к пище.

Листья хрена также обладают полезными свойствами. Их используют как отхаркивающее средство, при простудах и ОРВИ, при авитаминозах и для общего улучшения самочувствия. 

Вред

Внимание! Хрен можно употреблять в умеренных количествах, иначе можно вызвать повышение артериального давления, боли в желудке и даже кровотечение.

Хрен не рекомендуется:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;

  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;

  • при заболеваниях печени;

  • при заболеваниях почек;

  • детям;

  • людям, склонным к аллергическим реакциям;

  • беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность

Хрен содержит витамины группы B, K, PP, C и E. Минеральные вещества — калий, сера, кальций, кремний, магний, натрий, бор и фосфор.

Калорийность хрена — 59 ккал. на 100 гр продукта.

10 продуктов, которые следует есть или которых следует избегать при заболевании почек

Хроническая болезнь почек может быть длительной или хронической, но с этим заболеванием можно жить нормальной жизнью. Один из лучших способов помочь справиться со своим заболеванием и предотвратить его прогрессирование — это придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.

Людям с хроническим заболеванием почек рекомендуется диета с низким содержанием белка, но для людей, находящихся на диализе, лучше всего диета с высоким содержанием белка. В зависимости от ваших индивидуальных потребностей ваш врач может также порекомендовать ограничение дополнительных жидкостей, минералов или электролитов.Вот 10 продуктов, которые следует есть или избегать при заболевании почек:

Еда, чтобы поесть
  • Красный сладкий перец: Красный сладкий перец с низким содержанием калия и высоким вкусом, что делает его действительно универсальным вариантом пищи для людей с заболеваниями почек. Они также являются отличным источником витамина C, витамина A, витамина B6, фолиевой кислоты и клетчатки. Их можно есть сырыми с соусом в качестве закуски, обжаривать и добавлять в ваш любимый салат или бутерброд или нарезать и обжарить во фритюре.Варианты бесконечны. К другим овощам, способствующим здоровью почек, относятся капуста, цветная капуста, капуста, шпинат и сладкий картофель.
  • Черника считается «суперпродуктом» и не зря. Черника, богатая антиоксидантами, также является низкокалорийным источником клетчатки и витамина С. В сезон ее можно купить на местном фермерском рынке или в продуктовом магазине. Вы также можете купить замороженные ягоды в межсезонье или, если это делает их более удобными для приготовления смузи.В некоторых случаях клубника, клюква и малина также являются продуктами, которые можно есть при заболеваниях почек.
  • Чеснок: Если ваше тело привыкло к потреблению продуктов, содержащих такие добавки, как соль, вы можете подумать, что переход на диету, благоприятную для почек, мягкий, но это не обязательно. Чеснок — отличный способ придать еде дополнительный аромат. Он также помогает бороться с зубным налетом, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление. Конечно, всегда лучше покупать в свежем виде, но можно и чесночный порошок.Только убедитесь, что вы не употребляете чесночную соль.
  • Яичные белки: Белки являются строительными блоками организма. Но пациентам с заболеванием почек его следует употреблять вдумчиво и в умеренных количествах. Яичные белки содержат меньше фосфора, чем другие источники белка, и содержат все незаменимые аминокислоты. Если вы предпочитаете получать белок из мяса, выбирайте рыбу, такую ​​как лосось, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, или нежирные куски красного мяса, такие как филейная часть или круглый.
  • Лук : Еще один отличный способ придать аромат любой пище, лук также полезен для здоровья.В них мало калия и они богаты флавоноидами — мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить сердечные заболевания и защитить от рака. Лук также является хорошим источником хрома — минерала, улучшающего способность организма усваивать углеводы, жиры и белки.
Продукты, которых следует избегать
  • Сода: Они не только содержат много сахара и калорий, но и содержат добавки, продлевающие срок хранения и предотвращающие обесцвечивание. Безалкогольные напитки темного цвета особенно богаты фосфором — добавкой, которая легко усваивается организмом.
  • Авокадо: Часто рекламируется как полезное для здоровья, вы можете быть удивлены, обнаружив авокадо в нашем списке продуктов, которых вам, возможно, следует избегать. Помимо того, что они богаты полезными жирами, клетчаткой и антиоксидантами, они также богаты калием — минералом, который, возможно, придется ограничивать многим пациентам с почками.
  • Консервы: От овощей до супов и бобов — трудно отрицать удобство консервов. Но за увеличенный срок хранения, предлагаемый этими продуктами, приходится платить.Соль обычно используется для консервирования этих продуктов, благодаря чему они содержат много натрия. Если вам необходимо покупать консервы, выбирайте те, которые имеют пометку «без добавления соли».
  • Молочные продукты: Хотя молочные продукты, такие как молоко и йогурт, являются отличными источниками витаминов и питательных веществ, их чрезмерное употребление может быть вредным для людей с заболеваниями почек. Молочные продукты богаты фосфором, калием и являются хорошим источником белка. Сами по себе они могут быть хорошими, но в сочетании с другими богатыми фосфором продуктами последствия могут быть пагубными.Исследования показывают, что при повреждении почек чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови. Это может со временем сделать ваши кости тонкими и слабыми, а также увеличить риск их перелома.
  • Обработанное мясо: Если вы заметили здесь тенденцию, то это потому, что она есть. Следует по возможности избегать продуктов, которые были обработаны или созданы для хранения в течение длительного периода времени, которые в противном случае истекли бы в их естественном состоянии.В случае обработанного мяса эти продукты, как правило, солят, сушат, вяленые или даже консервируют, что дает такие продукты, как хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасы с высоким содержанием натрия. Эти продукты также богаты белком — еще одна область вашего рациона, за которой людям с заболеваниями почек рекомендуется внимательно следить.

Заболевание почек или нет, то, что вы едите и пьете, влияет на ваше здоровье. Поддержание здорового веса и сбалансированное питание — ключ к контролю артериального давления и уровня сахара в крови.Высокое кровяное давление и диабет являются двумя основными причинами заболеваний почек, а также многих других состояний, включая болезни сердца, сердечные приступы и инсульт.

Диета, полезная для почек, — это не столько полное исключение тонны продуктов, сколько контроль порций и поиск правильного баланса белков, жиров и углеводов, чтобы гарантировать, что вы потребляете достаточно калорий и питательных веществ.

Дополнительные рекомендации

Для получения дополнительных рекомендаций по лечению и другим способам управления заболеванием почек позвоните по телефону (919) 477–3005, чтобы записаться на прием в Durham Nephrology Associates.Наша специальная команда профессионалов в области здравоохранения, располагающая двумя удобными местами в Дареме и Оксфорде, Северная Каролина, имеет более чем 30-летний опыт оказания помощи людям с заболеваниями почек и высоким кровяным давлением.

7 секретов сохранения здоровья почек — Кливлендская клиника

Высокое кровяное давление, диабет или семейная история почечной недостаточности подвергают каждого третьего американца повышенному риску развития болезни почек.Но даже если у вас нет ни одной из этих категорий риска, важно позаботиться об этих критически важных органах.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Есть несколько способов сохранить почки в как можно более здоровые на всех этапах жизни:

  1. Увлажняйте, но не переусердствуйте. «Вопреки распространенному мнению, ни одно исследование не доказало, что избыточная гидратация является эффективной практикой для улучшения функции почек», — говорит нефролог Джеймс Саймон, доктор медицины. Итак, хотя пить достаточно воды — это всегда хорошая идея, употребление большего количества обычных четырех-шести стаканов в день, вероятно, не поможет вашим почкам лучше выполнять свою работу.
  2. Ешьте здоровую пищу. Доктор Саймон отмечает, что большинство проблем с почками возникает из-за других заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.По этой причине он предлагает вам придерживаться здорового питания, чтобы контролировать вес и кровяное давление. Предотвращение диабета и высокого кровяного давления поможет сохранить почки в хорошем состоянии.
  3. Регулярно тренируйтесь. Как и сбалансированная диета, регулярная физическая активность может предотвратить увеличение веса и повышение артериального давления. Но помните, сколько упражнений вы делаете, особенно если вы не подготовлены. «Перенапряжение, когда вы не в хорошей форме, может привести к серьезным проблемам, особенно если вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний», — сказал доктор.Саймон говорит. Если вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний и не занимаетесь спортом, но хотите начать, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать любую новую программу тренировок.
  4. Будьте осторожны с добавками и лечебными травами. Чрезмерное количество определенных витаминных добавок и некоторых травяных экстрактов может быть вредным для почек. Поговорите со своим врачом о любых витаминах и травах, которые вы планируете принимать.
  5. Бросить курить (и вейпинг!) . Курение может повредить кровеносные сосуды, что снижает кровоток в почках.Когда в почках отсутствует адекватный кровоток, они не могут функционировать на оптимальном уровне. Курение также увеличивает риск высокого кровяного давления, а также риск рака почек. Хотя вейпинг может не подвергать кого-то воздействию многих токсинов, содержащихся в табачном дыме, никотин по-прежнему вызывает сильную зависимость и наносит вред организму, говорит доктор Саймон. Кроме того, в растворах для вейпинга много химикатов.
  6. Не переусердствуйте с лекарствами, отпускаемыми без рецепта. «Обычные безрецептурные таблетки, такие как ибупрофен и напроксен (НПВП), могут вызвать повреждение почек, если принимать их слишком регулярно в течение длительного периода», -Саймон говорит. Если у вас здоровые почки и вы время от времени принимаете эти лекарства от боли, они, вероятно, не представляют опасности. Но он говорит, что если вы принимаете их от хронической боли или артрита, вам следует поговорить со своим врачом о мониторинге функции почек или поиске альтернативных способов контроля над болью.
  7. Если вы входите в группу риска, проходите регулярный скрининг функции почек. «Если у вас диабет, высокое кровяное давление или сердечно-сосудистые заболевания, ваш врач должен проверить дисфункцию почек в рамках обычного лечения этих состояний», — сказал доктор.Саймон говорит.

Большой вынос

Самое важное, что вы можете сделать, чтобы сохранить почки безопасно заботиться о своем теле, чтобы снизить вероятность развития заболеваний это нагружает ваши почки.

«Ешьте здоровую пищу, регулярно занимайтесь спортом и контролируйте свой вес», Доктор Саймон повторяет. «Эти здоровые практики не новы и определенно не специфичен для здоровья почек. Здоровые почки — как здоровое тело ».

Все о соли: польза для здоровья, риски, виды, способы сокращения и многое другое

Соль — повсеместная приправа в Соединенных Штатах.На самом деле, вы, вероятно, немного побрызгали свою еду сегодня. Но не задумывались ли вы о мельчайших деталях соли — возможно, о ее истории или пользе для здоровья, или, возможно, о причинах вашей тяги? Соль — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом простом, но широко используемом ингредиенте.

Что такое соль и откуда она берется?


Большая часть соли, которую вы едите, поступает из морской воды или добывается из недр земли.

Морская вода отводится в неглубокий пруд-испаритель, соединенный искусственными каналами. Пруд наполняется водой, и в результате естественного процесса испарения вода медленно исчезает, оставляя соль для сбора. (1)

Подземная соль (из каменной соли) извлекается путем просверливания или вырезания отверстия в породе, а затем с помощью оборудования для разрушения соли на измельченные куски. Шахтеры также могут возводить стены вокруг соляного пласта, а затем вводить в него принудительную воду для растворения минерала.

Конечным результатом является жидкий солевой раствор, который перекачивается и хранится в резервуаре для испарения. Жидкость испаряется, а соль остается. (1)

Для некоторых соль — не более чем ингредиент в их любимых блюдах. Но соль не только придает пище аромат. Организму нужна соль, и она играет важную роль в сохранении пищи. (2)

В древние времена охотники часто убивали больше, чем могли быстро съесть. Чтобы защитить пищу от бактерий, плесени и порчи, они посыпали мясо солью, чтобы удалить влагу и сохранить его свежим в течение более длительного периода времени.(3)

Соль также консервировала трупы и использовалась в процессе мумификации. Из-за высокого спроса в древних цивилизациях соль облагалась высокими налогами, продавалась и даже использовалась в качестве валюты. (3)

В чем разница между натрием и солью?

Вы можете использовать термины натрий и соль как синонимы, но между ними есть различия.

Соль — природный минерал, состоящий из двух элементов: натрия и хлорида. (4)

Соль состоит примерно на 40 процентов из натрия и на 60 процентов из хлорида.(4)

Польза имбиря для функции почек | Здоровое питание

Автор: Джанет Рене Обновлено 19 ноября 2018 г.

Имбирь — это богатая питательными веществами специя, которую широко едят в свежем виде и в виде молотого порошка. Он также широко используется в фитотерапии. Слегка сладкий, теплый и похожий на цитрусовый вкус придает уникальный вкус всему, от супов до чая, и богат питательными веществами, которые ваше тело использует для поддержания здоровья, в том числе здоровья почек. Пищевой профиль имбиря делает его отличным дополнением к вашему рациону.

Диета влияет на здоровье почек

Ваша общая диета играет жизненно важную роль в поддержании вашего здоровья и поддержании правильного функционирования ваших органов, включая почки. Полноценная диета снижает риск нарушения функции почек. С другой стороны, неправильный выбор продуктов питания значительно увеличивает риск развития заболевания почек в будущем, предупреждает исследование, опубликованное в American Journal of Kidney Disease в 2013 году.

Если у вас заболевание почек, соблюдайте питательную диету, которая поддерживает Хорошо известно, что функция почек помогает замедлить, а в некоторых случаях даже остановить снижение функции почек.

Содержит антиоксиданты

Большинство американцев не едят достаточно фруктов и овощей, что приводит к упущению некоторых антиоксидантных свойств. Включение имбиря в свой рацион — простой и удобный способ увеличить потребление антиоксидантов, но он не должен заменять рекомендуемые 5–9 порций фруктов и овощей, которые вам необходимы каждый день.

Антиоксиданты, содержащиеся в имбире и других фруктах и ​​овощах, помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы.Эти молекулы вызывают воспаление и повреждение клеток и тканей, включая почки, когда потребление антиоксидантов недостаточно. Как сообщалось в Journal of Renal Nutrition в 2012 году, соблюдение диеты с низким содержанием антиоксидантов увеличивает окислительный стресс у пациентов с заболеванием почек. влияние на функцию почек.

Снижает уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов и органов.Когда уровень глюкозы в крови остается повышенным, почки подвергаются особому риску. По этой причине повреждение почек является значительным фактором риска, если у вас диабет.

Порошок имбиря может улучшить контроль сахара в крови, согласно исследованию, опубликованному в Иранском журнале фармацевтических исследований в 2015 году. Добавка имбиря значительно снижает уровень сахара в крови натощак и улучшает A1C — показатель долгосрочного контроля уровня глюкозы — у людей с сахарный диабет 2 типа, судя по результатам. Исследователи пришли к выводу, что имбирь также может помочь снизить риск осложнений диабета, таких как повреждение почек.

Симптомы, лечение, причины и профилактика хронической болезни почек (ХБП)

37 миллионов человек в США живут с хронической болезнью почек (ХБП).

Термин «хроническая болезнь почек» означает длительное поражение почек, которое со временем может ухудшиться. Если повреждение очень серьезное, ваши почки могут перестать работать. Это называется почечной недостаточностью или терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН). Если ваши почки не работают, вам понадобится диализ или трансплантация почки, чтобы выжить.

Что вызывает хроническую болезнь почек (ХБП)?

Любой может получить ХБП. Некоторые люди подвержены большему риску, чем другие. Некоторые факторы, повышающие риск развития ХБП, включают:

  • Диабет
  • Высокое артериальное давление (гипертония)
  • Болезнь сердца
  • Наличие члена семьи с заболеванием почек
  • Быть афроамериканцем, латиноамериканцем, коренным американцем или азиатом
  • Возраст старше 60 лет

Вернуться к началу

Каковы симптомы почечной недостаточности?

Вы можете заметить один или несколько из следующих симптомов, если ваши почки начинают отказывать:

  • Зуд
  • Мышечные судороги
  • Тошнота и рвота
  • Нет чувства голода
  • Отек стоп и лодыжек
  • Слишком много мочи (моча) или недостаточно мочи
  • Проблемы с дыханием
  • Проблемы со сном

Если ваши почки внезапно перестают работать (острая почечная недостаточность), вы можете заметить один или несколько из следующих симптомов:

  • Боль в животе
  • Боль в спине
  • Диарея
  • Лихорадка
  • Носовое кровотечение
  • Сыпь
  • Рвота

Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов может быть признаком серьезных проблем с почками.Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Вернуться к началу

Осложнения CKD

Ваши почки помогают всему вашему телу работать должным образом. Когда у вас ХБП, у вас также могут быть проблемы с работой остальных частей вашего тела. Некоторые из распространенных осложнений ХБП включают анемию, болезни костей, болезни сердца, высокий уровень калия, кальция и накопление жидкости. Узнайте больше об осложнениях ХБП.

Вернуться к началу

Этапы CKD

Хроническая болезнь почек (ХБП) относится ко всем 5 стадиям поражения почек, от очень легкого повреждения на стадии 1 до полной почечной недостаточности на стадии 5.Стадии заболевания почек зависят от того, насколько хорошо почки могут выполнять свою работу — фильтровать отходы и лишнюю жидкость из крови. Узнайте больше о стадиях ХБП.

Вернуться к началу

Как предотвратить ХБП?

Диабет и высокое кровяное давление — самые частые причины ХБП. Если у вас диабет или высокое кровяное давление, работа с врачом по контролю уровня сахара в крови и артериального давления — лучший способ предотвратить заболевание почек.

Здоровый образ жизни может помочь предотвратить диабет, высокое кровяное давление и заболевание почек или держать их под контролем.Следуйте этим советам, чтобы снизить риск заболевания почек и проблем, которые его вызывают:

  • Соблюдайте диету с низким содержанием соли и жира
  • Делайте физические упражнения не менее 30 минут в большинство дней недели
  • Регулярно посещайте врача
  • Не курить и не употреблять табак
  • Лимит алкоголя

Вернуться к началу

Как узнать, есть ли у меня ХБП?

ХБП обычно не имеет никаких симптомов до тех пор, пока не будут серьезно повреждены почки.Единственный способ узнать, насколько хорошо работают ваши почки, — это пройти обследование. Сдаться на обследование на заболевание почек просто. Спросите своего врача об этих тестах на здоровье почек:

  • eGFR (расчетная скорость клубочковой фильтрации)

    eGFR является признаком того, насколько хорошо ваши почки очищают вашу кровь.

    Ваше тело постоянно производит отходы. Эти отходы попадают в вашу кровь. Здоровые почки выводят отходы из крови. Один из видов отходов называется креатинином. Если у вас слишком много креатинина в крови, это может быть признаком того, что ваши почки плохо фильтруют кровь.

    У вас будет анализ крови, чтобы узнать, сколько креатинина в вашей крови. Ваш врач будет использовать эту информацию, чтобы вычислить вашу рСКФ. Если ваша рСКФ меньше 60 в течение трех или более месяцев, возможно, у вас заболевание почек.

  • Анализ мочи

    Этот анализ проводится, чтобы узнать, есть ли кровь или белок в вашей моче (моча).

    Ваши почки вырабатывают мочу. Если у вас есть кровь или белок в моче, это может быть признаком того, что ваши почки не работают.

    Ваш врач может попросить вас сдать образец мочи в клинике или попросить вас собрать мочу дома и принести ее на прием.

  • Артериальное давление

    Этот тест проводится, чтобы увидеть, насколько сильно ваше сердце работает, чтобы перекачивать кровь.

    Высокое кровяное давление может вызывать заболевание почек, но заболевание почек также может вызывать высокое кровяное давление. Иногда высокое кровяное давление является признаком того, что ваши почки плохо работают.

    Для большинства людей нормальное артериальное давление ниже 120/80 (120 на 80).Спросите своего врача, каким должно быть ваше кровяное давление.

Вернуться к началу

Как лечится ХБП?

Повреждение почек обычно необратимо. Хотя повреждение не может быть устранено, вы можете предпринять шаги, чтобы сохранить здоровье почек как можно дольше. Возможно, вы даже сможете предотвратить усугубление повреждений.

  • Контролируйте уровень сахара в крови, если у вас диабет.
  • Поддерживайте нормальное кровяное давление.
  • Соблюдайте диету с низким содержанием соли и жиров.
  • Делайте физические упражнения не менее 30 минут в большинство дней недели.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Не курите и не употребляйте табак.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Поговорите со своим врачом о лекарствах, которые могут помочь защитить ваши почки.

Если вы заболеете заболеванием почек на ранней стадии, вы сможете предотвратить почечную недостаточность. Если ваши почки не работают, вам понадобится диализ или трансплантация почки, чтобы выжить.

Вернуться к началу

Диета, благоприятная для почек, при CKD

При хроническом заболевании почек (ХБП) вам необходимо составить план питания, благоприятный для почек.Наблюдение за тем, что вы едите и пьете, поможет вам оставаться здоровым. Благоприятная для почек диета также может помочь защитить ваши почки от дальнейшего повреждения, ограничив употребление определенных продуктов, чтобы предотвратить накопление минералов, содержащихся в этих продуктах, в вашем теле. Узнайте больше о диете, благоприятной для почек при ХБП.

Вернуться к началу

Найдите полезные для почек рецепты на «Почечной кухне»

В Почечной кухне вы можете:

  • Узнайте, что означает здоровое питание для людей на всех стадиях заболевания почек, включая тех, кто находится на диализе или живущих с трансплантацией почки.
  • Узнайте, что каждое питательное вещество означает для людей с заболеванием почек и сколько из них содержится в обычных пищевых продуктах.
  • Найдите полезные и вкусные рецепты.

Вернуться к началу

4 удивительных преимущества питьевой воды с лимоном

Положить лимон в стакан с водой в ресторане так же естественно, как поставить корзину с хлебом перед макаронами (хотя и не так увлекательно). На самом деле, лимонная вода — это то, что мы считаем само собой разумеющимся, и большинство из нас считает, что это просто украшение или способ сделать воду менее похожей на воду.Но есть несколько веских причин пить лимонную воду, и они могут убедить вас запастись лимонами.

Связанный: Простой пирог с лимонным безе

1. Все питательные вещества без калорий

Лимоны содержат большое количество витамина С, который помогает укрепить вашу иммунную систему. Да, апельсины и другие фрукты и овощи также содержат витамин С, но часто в них вдвое больше калорий и намного больше сахара. Помимо витамина С, лимоны содержат флавоноиды, и данные свидетельствуют о том, что они могут уменьшить окислительный стресс: другими словами, этот ломтик лимона содержит антиоксиданты, которые помогают вашему организму бороться со свободными радикалами.

2. Повышение метаболизма

Питьевая вода с лимоном не борется с вредными привычками в еде (например, не стоит питаться пиццей и думать, что вода с лимоном сделает вас худыми), но она поддерживает метаболизм. Конечно, исследования не рекламируют лимонную воду как чудо для похудания, но есть свидетельства того, что цитрусовые флавоноиды помогают при инсулинорезистентности и ожирении. Кроме того, вода в целом полезна для похудения, поэтому, если вы, вероятно, будете пить больше воды, когда она имеет легкий лимонный привкус, это еще одна причина добавить немного пикантности в ваш напиток.

3. Почечный камень воин

Если вы считаете, что предотвращение камней в почках не так уж важно, значит, вы никогда не сталкивались с камнями в почках. Лимоны содержат цитрат, который помогает предотвратить накопление кальция и образование камней в почках. Интересно, что апельсины не обладают такой пользой, что делает лимон уникальным средством профилактики камней в почках.

4. Skin helper

Помните, как в лимонах содержится большое количество витамина С? Что ж, этот полезный маленький витамин не только поддерживает вашу иммунную систему — он также помогает в производстве коллагена.Таким образом, регулярное добавление лимона в воду может действительно помочь вашей коже выглядеть и чувствовать себя лучше.

Связанные: Советы по максимально эффективному использованию продукции

Вы, наверное, уже думаете о том, как получить вышеуказанные преимущества, не храня на кухне кучу лимонов. В конце концов, супермаркет продает эти маленькие бутылочки лимонного сока рядом с настоящими лимонами, так почему бы не сократить путь? Плохие новости: лимонный сок в бутылках не так хорош, как настоящий.Витамин С теряет свою эффективность при контакте с воздухом, а лимонный сок в бутылках нагревается (убивает здоровые живые ферменты) перед тем, как оказаться на полке магазина. Хотя к практике держать свежие лимоны под рукой может быть трудно привыкнуть, польза для здоровья очевидна. Кроме того, обычная вода скучна — лимоны добавят пикантности вашей воде и вашей жизни.

Ознакомьтесь с другими статьями о здоровом образе жизни.

Эти продукты и напитки помогают поддерживать здоровье почек и поддерживать их в рабочем состоянии

Пока наши почки функционируют, мы не жалеем о них второй мысли.Но с учетом того, что каждый пятый человек в возрасте от 30 лет предрасположен к хронической болезни почек (ХБП), а женщины в пять раз чаще, чем мужчины, заболевают ХБП, возможно, пришло время вернуть наши почки на наш радар здоровья.

Небольшое, но эффективное изменение, которое вы можете внести для поддержания нормальной работы почек, — это добавить в свой рацион определенные полезные для почек продукты. Вот список продуктов и напитков, которые полезны для почек.

Один из таких продуктов питания — Саulіflоwеr

  • Что делает его таким полезным? Цветная капуста богата витамином С, филе и клетчаткой.В нем есть важные соединения — индолы и глюкозиноляты, которые помогают нейтрализовать токсины в вашем организме.
  • Как есть цветную капусту: Вы можете жарить цветную капусту с картофелем или другими овощами, такими как горох и морковь. Или вы можете приготовить на пару и приготовить пюре или крем-суп.

А вот и все любимые летние фрукты — Арбуз

.
  • Арбуз полезен, потому что он полон ликопина — антиоксиданта, который помогает расщеплять вредные свободные радикалы кислорода.Он предотвращает повреждение почек и, следовательно, является безопасным для почек продуктом.
  • Как есть арбуз: будьте проще — просто нарежьте и подавайте! Вы даже можете съесть арбузный сок, чтобы мгновенно освежиться.

Целебные свойства Верриса почек — одна из причин, по которой вы можете захотеть добавить их в свой рацион.

  • Чем ягоды полезны для почек? Они содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и улучшить работу мочевого пузыря. Богатые марганцем, витамином С, клетчаткой и жиром, ягоды, такие как клубника (противовоспалительное средство), могут питать ваши почки.Например, в то время как эллаговая кислота в малине нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека, антиоксиданты черники помогают избавиться от токсинов.
  • Как есть ягоды: будь то малина, клубника или черника, наслаждайтесь ими свежими и сырыми. Или смешайте замороженные ягоды в кухонном комбайне, чтобы приготовить ягодный смузи.

Часто врачи назначают вместе с антибиотиками в качестве средства от инфекции мочевыводящих путей клюкву.

  • Что делает его таким полезным? Они могут вылечить почечный камень из оксалата кальция. Клюква является естественным антибиотиком, который не только помогает лечить язвы и бактерии в почках, но и предотвращает их образование.
  • Как есть клюкву: ничто не сравнится с тарелкой свежей клюквы, но стакан 100% -ного клюквенного сока так же хорош.

Одним из самых простых продуктов, которые можно включить в свой рацион для лечения проблем с почками, является лимонный сок.

  • Какие преимущества для здоровья дает лимонный сок? Он содержит витамин С и лимонную кислоту, которые помогают поддерживать внутренний баланс pH.
  • Как и когда пить лимонный сок: Начните свой день с простого лечебного напитка — лимонного сока, выжатого в стакане теплой воды. Вы также можете добавить изюминку в свои рецепты, приправив их свежевыжатым лимонным соком.

Еще один хороший вариант — яблочный уксус, который можно употреблять как напиток или заправлять салатами и закусками.

  • Что делает его таким полезным? Он предотвращает прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря.Лимонная кислота в яблочном уксусе растворяет камни в почках и помогает легко их выводить. Подщелачивая кровь и мочу, яблочный уксус способствует выработке соляной кислоты, которая предотвращает образование камней в почках.
  • Как есть яблочный уксус: растворите столовую ложку яблочного уксуса в стакане воды и выпейте эту смесь. Разбавив его водой, вы уменьшите кислый вкус до легкого, что придаст напитку довольно освежающий вкус.

И последнее, но не менее важное: грибы

  • Какую пользу для здоровья приносят грибы? Грибы богаты витамином D и необходимы для регулирования функции почек и предотвращения заболеваний почек.
  • Как есть грибы: их можно просто жарить, запекать или жарить для еды.

Ежегодно в Индии происходит более 200 000 отказов почек, поэтому как никогда важно, чтобы вы предприняли определенные шаги, чтобы сохранить этот жизненно важный орган здоровым и хорошо работающим. Включив в свой рацион перечисленные выше продукты, вы сможете сделать первый шаг к улучшению.

.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *