Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Чем полезна гречка для организма женщины – Чем полезна гречка для человека

Содержание

Гречка для женщин. Женский сайт www.InMoment.ru

Крупы являются одним из полезнейших продуктов для здоровья. Особенно это касается женского организма. Причина тому — уникальный состав и набор целебных свойств, присущий каждому такому растительному продукту. Не секрет, что из круп наиболее популярна среди представительниц прекрасного пола гречка. Выясним, какую конкретную пользу гречка несет для женщин.


Фото: гречка для женщин

Состав гречки для женщин

Часто можно услышать по ТВ или прочесть на сайтах, посвященных здоровому образу жизни, питанию, диетам о том, что гречневая крупа — белковое лакомство. В ней действительно содержится предостаточно протеинов — почти 10%. Однако львиную долю продукта составляет другой тип органических соединений — углеводы. Пугаться этого не следует, поскольку углеводы интересующей нас крупы в большинстве своем медленные или, как их еще называют, сложные. И в указанном продукте таковых насчитывается до 60%.

Присутствуют в гречке и жиры, но количество последних незначительно — 2,3 г. Обнаружено в ней и немного клетчатки (12,5 г). Самый большой интерес представляет витаминно-минеральный состав продукта. Гречка — это кладезь витаминов В1, никотиновой и фолиевой кислот, марганца, фосфора, железа, магния, йода, меди. Поменьше в ней рибофлавина, витаминов К и Е, кальция, натрия, кобальта. Крупа является признанным лидером по содержанию рутина.


На 14% гречка состоит из воды. Калорийность продукта довольно высока — 300 кКал в пересчете на 100 г крупы. Но, несмотря на данный факт, все ученые и медики в один голос заявляют о ярко выраженных диетических свойствах злака, его пользе для фигуры и здоровья.

Чем полезна гречка для женщин

Растительный продукт обладает незаурядной целебной силой. Он проявляет себя в различных сферах женского здоровья.

Блюда из гречки нормализуют работу органов пищеварения. Способствует этому наличие в продукте пищевых волокон, улучшающих кишечную перистальтику и ликвидирующих запоры, а также белков, состоящих из аминокислот, благотворно влияющих на процесс обработки пищи желудком.

Гречневая крупа превосходно очищает организм женщины от шлаков и токсинов. При этом она дает продолжительное ощущение сытости. Рутин, содержащийся в продукте, запускает в тканях процесс жиросжигания. Перечисленные качества делают гречку активным борцом с лишним весом, что на руку женщинам, страдающим полнотой и мечтающим избавиться от ненавистных килограммов.




Фото: гречка для женщин

Гречка обязательно должна быть включена в рацион дам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рутин укрепляет сердце и кровеносные капилляры, препятствует возникновению в последних тромбов и бляшек, так как разжижает кровь и снижает уровень в ней «плохого» холестерина. Регулярное употребление в пищу гречки — это отличная мера профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии. Кроме того, введение крупы в меню снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.

На гречку стоит обратить внимание и тем женщинам, которых беспокоят нервные расстройства и сбои в функционировании эндокринных желез, репродуктивных органов. Блюда из гречихи при лакомстве ими на регулярной основе благотворно воздействуют на состояние щитовидки, мозга, в какой-то мере борются с депрессией и бесплодием, повышают стрессоустойчивость и устраняют гормональный дисбаланс. Женщины, страдающие ПМС, благодаря гречке меньше мучаются от неприятных ощущений перед менструацией. Легче с ней проходит и период климакса.

Не должны отказывать себе в удовольствии лакомиться разваристой гречневой кашей беременные женщины. Богатая железом гречка избавляет представительниц прекрасного пола в положении от анемии, поскольку приводит в норму уровень в крови белка гемоглобина. Гречка — прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы у плода.

Кормящая грудью женщина тоже должна позаботиться о включении в свой рацион питания ценного злака. Это весьма полезно для новорожденного, который в данном случае получит все необходимые для роста и развития вещества с материнским молоком. Да и сама женщина не узнает благодаря гречке о том, что такое авитаминоз или послеродовая депрессия.

Могут употреблять в пищу растительный продукт и дамы, у которых диагностирован сахарный диабет. Это не поможет им существенно снизить уровень в крови глюкозы, но предотвратит резкие скачки данного показателя.

Положительно сказывается употребление блюд из гречневой крупы на состоянии волос, кожи, ногтей. Гречка, насыщенная антиоксидантами рутином и витамином Е, способствует омоложению женского организма и не допускает развития в нем раковых клеток.



Фото: гречка для женщин




Полезные рецепты для женщин с гречкой

Задумав поправить здоровье или сбросить, наконец, лишний вес, большинство прекрасных леди налегает на гречневую кашу. Однако данное блюдо быстро надоест, и мотивация в итоге сойдет на нет. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь в процессе приготовления кушаний из гречки правила разнообразия.


Гречка с медом

Каша из сырой гречки
Состав: очищенная от сора и промытая крупа — 2 стакана, жидкий мед — четверть стакана, измельченные семена льна — 1 ст.л., молотая корица — 1 ч.л., кокосовая стружка (несладкая) — 1/3 стакана, миндальное молоко — 250 мл, щепотка морской соли и ванили.

Приготовление. Гречку поместите с вечера в миску, залейте на ночь водой. Утром просушите крупу и превратите в кашицу, обработав кухонным комбайном. Добавьте к блюду остальные ингредиенты: сначала жидкие, под конец — твердые и сухие. Перемешайте массу хорошенько, чтобы она приобрела однородную консистенцию. В завершении посыпьте гречневую кашу кокосовой стружкой. Можно добавить к блюду свежие ягоды клюквы, черники или ежевики — на ваше усмотрение.






Гречневый салат с фетой

Компоненты: 200 г гречки, цедра одного лимона и свежевыжатый сок, 2 зубчика чеснока, половинка средней красной луковицы, немного свежего укропа, по 0,5 ч.л. черного перца и сахара, 1 стакана ростков пшеницы или бобов, 2 ст.л. масла оливы, фета — 120 г, пучок веточек мяты.

Приготовление. Гречку нужно отварить. Готовую и остывшую до теплого состояния крупу соедините с рублеными мятными листьями, мелко порезанным луком, цедрой, кубиками феты и ростками. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Получается и вкусно, и полезно!

Гречка с кефиром

Вечером залейте стакан промытой или еще лучше — молотой крупы (250 г) кисломолочным напитком, оставьте на всю ночь. Утром употребите данное блюдо натощак. Оно улучшает работу кишечника и помогает похудеть.



Фото: гречка для женщин



Гречневый суп

Понадобятся: гречневая крупа — 200 г, 1 куриная грудка, средних размеров морковь и небольшая луковица, немного зелени, соль по вкусу. Промойте гречку и залейте теплой водой. Пусть она так постоит 1,5 -2 часа. За это время отварите куриную грудку и порежьте ее на кусочки. Морковь натрите на терке, лук измельчите ножом, Эту смесь обжарьте на растительном масле. Налейте в кастрюлю чистую воду, опустите туда подготовленные ингредиенты, в том числе гречку. После закипания суп нужно варить в течение 15-ти минут. Посолите его в конце и добавьте рубленую зелень.


Автор: Пономаренко Надежда

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Теги: гречка для женщин








Вернуться в начало раздела Фитнес и спорт
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Гречка: свойства и польза для организма человека, калорийность и рецепты

Оглавление страницы:

Отличной заменой любому виду мяса может стать всем знакомый злак – гречка — благодаря большому количеству отлично усваиваемого белка. При этом крупа экологически чистая, так как при ее выращивании не добавляется никаких химикатов. Даже пестициды не применяют, из-за ее способности вытеснять с полей все сорняки. Но и это еще не все – гречка очень полезна для организма, и не только белком — о чем и пойдет речь дальше.

Гречка – калорийность и питательная ценность

Сколько в ней калорий?

В Индии и Непале гречка культивируется уже примерно 4000 лет, а сейчас эта культура выращивается по всему миру! Существует 2 вида гречневой крупы – ядрица (цельное зерно без оболочки) и продел (колотые зерна).

Питательная ценность крупы различна, например, в сухом виде калорийность гречки 313 Ккал в 100 граммах (белки 12,6 г, жиры 3,3 и углеводы 62,1), а вареная на воде, всего 132 калории (белки 4,5 г, жиры 2,3 и углеводы 25).

Углеводы в составе крупы медленные, что надолго наполняет организм ощущением сытости, не позволяя переедать. Помимо этих питательных веществ, в продукте много необходимых для нашего здоровья микроэлементов:

  • никеля с железом и йодом;
  • бора, натрия и фосфора;
  • кобальта, меди и калия с цинком;
  • лимонной, яблочной и щавелевой кислот;
  • сбалансированное соотношение витаминов – Р, РР, группы В и Е.

В день взрослому человеку и ребенку рекомендуется съедать до 150 г гречихи в сухом виде. Если же вы сидите на гречневой диете, то доза увеличивается до 250 грамм.

В чем польза гречки для организма?

Как уже говорилось, гречка встречается двух видов, и блюда из них получаются разные. Например, из ядрицы готовят рассыпчатые каши, а из продела вязкие для детского питания. Из него же жарятся оладьи и варятся супы.

Независимо от вида приобретенной крупы, гречка полезна абсолютно всем, но особо тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  1. Низкий гемоглобиновый уровень.
  2. Большое количество холестерина в крови.
  3. Наблюдается предрасположенность к тромбообразованию.
  4. Диагностирована сахарная болезнь и имеется лишний вес.
  5. Недуги сердца и сосудов.
  6. Частые отеки из-за задержки жидкости в организме.
  7. Геморрой и болезни вен.
  8. Нарушена деятельность ЦНС.
  9. Имеются такие недуги ЖКТ, как гастрит, запоры, язва желудка, цирроз печени, колит и другие.
  10. Есть проблемы с суставами и позвоночником в виде артроза, артрита и остеохондроза.

Женщинам крупа особо рекомендована, так как способна решить множество проблем со здоровьем и внешностью. Фитоэстрогены природного происхождения способствуют поддержанию баланса гормонов в женском организме, по отзывам, это особенно актуально при наступлении периода менопаузы.

Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы, а это делает гречку незаменимым продуктом для домашнего салона красоты. Из нее готовится пилинг и различные маски для лица и волос.

Гречка при беременности

Злак очень важен для внутриутробного развития малыша и здоровья мамы. Ведь в нем множество полезных элементов, включая фолиевую кислоту. Это же вещество положительно действует и на качество молока в период лактации, значительно его улучшая.

Вот еще несколько причин для регулярного употребления гречки беременным женщинам:

  • рутин в составе «делает» сосуды более крепкими и нормализует артериальное давление;
  • регулируется кислотно-щелочной баланс благодаря присутствию витамина РР;
  • липотропы помогают печени лучше работать;
  • железо повышает гемоглобиновый уровень и лечит анемию, а также защищает от гипоксии;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается пищеварение благодаря нерастворимым волокнам, которые еще и снижают риск развития камней в желчном пузыре.

Хочется еще раз сказать о фолиевой кислоте – она помимо оказания защиты от развития врожденных пороков, выводит из организма «плохой» холестерин. А это ко всему прочему улучшает общее самочувствие женщины во время беременности, что весьма актуально.

Как сочетается гречка и похудение?

Гречка – отличный помощник в деле похудения, причем без изнуряющего голодания и жестких ограничений в еде. Диета на этом злаке содержит обезжиренный творог и кефир, белое мясо и нежирные сорта рыбы, отварные яйца и фрукты с овощами. При таком сбалансированном питании вы еще и будете худеть.

Но придется исключить сахар, сдобу и кондитерские изделия с колбасными, копчености и консервы, уменьшить количество соли, но пить достаточно воды. С утра полезным завтраком, который не принесет вреда, станет гречка, залитая кипятком с вечера. В нее можно добавить немного фруктов, если вы любите сладкое, или овощей – для любителей пресной пищи.

О пророщенной гречневой крупе

Пророщенное зерно – это сильнейший антиоксидант с большим количеством пищеварительных ферментов, положительно влияющих на весь ЖКТ. Но проращивать можно только зеленую гречку, польза которой заключается в следующем:

  1. Защита от старения и болезней.
  2. Очистительные функции, избавляя организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, улучшая тем самым обменные процессы.
  3. Присутствие в ней жирных кислот Омега-3 способствует проводимости нервных волокон, регенерации тканей, клеточному обновлению, липидному обмену и способности противостоять серьезным недугам, включая онкологические.

Регулярное включение в свой рацион такого блюда заметно понизит уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление.

При этом благодаря полноценным белкам в составе со сложными углеводами, вы будете обеспечены энергией на довольно продолжительное время.

Прорастить зерна очень просто – промойте их, разложите на плоской посуде, предварительно покрытой тканью или марлей, положив поверх крупы еще ткань и залить все это простой водой. Уже спустя сутки можно будет наблюдать проростки, которые готовы к употреблению. Хранить такой продукт допустимо не более 2-х дней.

Чем полезна гречка с кефиром?

Сочетание гречки с кефиром очень полезно для процессов избавления от лишних килограмм, особенно употребляя такое блюдо утром натощак.
Объясняется такое свойство присутствием в составе каши полиненасыщенных жиров. Они значительно ускоряют обменные процессы, способствуя более быстрому сжиганию калорий.

Гречка сама по себе отлично очищает кишечник от ненужных элементов, а кефир ей в этом деле помогает, производя детоксикацию органов пищеварения, завершая очистительные процессы. «Длинные» углеводы насыщают и откладывают следующий прием пищи.

Для того чтобы сбросить пару килограмм за 2 недели, достаточно такое блюдо есть только по утрам. Если же нужны более кардинальные результаты, то потребуется, помимо этого, еще исключить все ненужные продукты – кондитерские и колбасные изделия, сдобу, копчености и консервы со сладкими газированными напитками.

  • Рецепт смотрите ниже!

Рецепты правильного приготовления гречки

Приведу вам несколько рецептов, как вкусно приготовить гречку, чтобы она была еще и полезной:

— необходимое количество крупы тщательно промыть, поместив затем в приготовленную кастрюлю;
— налить воды в соотношении ½ (гречка, вода, соответственно) и поставить на сильный огонь, сразу добавив специи;
— после закипания убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить кашу еще минут 10-15;
— по прошествии этого времени добавить масла, опять накрыть крышкой и снять с огня.

После этого блюду нужно будет еще дать потомиться некоторое время. Теперь вы знаете, как правильно варить гречку на воде в кастрюле.

Крупу можно готовить без отваривания — запаривать, что является ее главной особенностью, и пользы от нее будет намного больше. Подходит такой рецепт людям, желающим почистить организм и сбросить лишний вес:

— залить стакан зерна 2 стаканами холодной воды;
— накрыть посуду крышкой и оставить на ночь.

Если вам потребовалась каша днем, то достаточно настоять часов 5. После этого набухший состав нужно разогреть на сковороде без масла или в микроволновке.

Теперь 2 рецепта для любителей молочной каши:

1) Сварить кашу традиционным способом на воде, после чего в нее добавить любое молоко (холодное, горячее, разведенное сухое и т.д.), дав затем блюду постоять минут 10.

2) Высыпать зерно в кастрюлю (1 стакан) и налить молока, предварительно разбавленное водой 1/1 (4 стакана). Накрыть крышкой и поставить на плиту на большой огонь до закипания. После этого его убавить до минимального и еще немного потомить. В общем, у вас на приготовление должно уйти 35 минут. В уже готовое блюдо можно добавить масла и сахара (меда) по вкусу. Завершается процесс снятием с плиты и настаиванием под крышкой еще минут 15.

А вот рецепт приготовления гречки с кефиром, о котором говорилось ранее:

— стакан крупы промыть и поджарить на сухой сковороде на медленном огне;
— пересыпать в подготовленную кастрюлю и залить кипяченой водой (1,5 стакана), накрыв крышкой, укутав полотенцем и оставив на ночь для набухания;
— утром в готовый состав (2 столовые ложки) добавить стакан кефира.

Есть еще один рецепт подобного состава – вечером залить 3 большие ложки крупы стаканом низкокалорийного кисломолочного продукта, поместив затем в холодильник. Такое блюдо станет отличным завтраком, особенно если вы решили сделать себе разгрузочный день.

Польза и вред — когда гречка противопоказана?

У гречки нет категоричных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, ведь она считается диетическим и весьма полезным продуктом. Существуют только ограничения к ее употреблению:

  1. Проблемы пищеварительной системы в виде гастрита и язвы желудка.
  2. Хроническая почечная недостаточность и сахарный диабет.
  3. Уменьшить количество гречневой крупы следует беременным женщинам и кормящим — во избежание появления аллергии, как у мамы, так и у ребенка.
  4. Ситуация может усугубиться, если постоянно есть кашу при хронических запорах и повышенном газообразовании.

И еще – если вы чувствуете, что каша тяжело усваивается организмом, не насилуйте его, воздержитесь от употребления.

С осторожностью следует есть гречку людям с ожирением — желательно просто отрегулировать свое питание, исключив вредные и ненужные продукты.

Да и всем остальным совет – без фанатизма, ведь любой продукт при неумеренном его употреблении способен нанести вред нашему организму, несмотря на массу полезных свойств.

Метки: гречка каша польза и вред

zdorova-krasiva.com

Польза и вред гречки для здоровья, разновидность крупы, видео

польза и вред гречки для здоровьяЭту ароматную кашу давали детям в садике, рабочим — на обед, а аристократам — на завтрак. Польза и вред гречки для здоровья были известны еще в VI веке н. э. К тому же она считается низкокалорийным продуктом: 100 г варенной крупы содержит 105 ккал, а сырой — 313 ккал. По этой причине ее очень часто приписывают тем, кто придерживается строгой диеты. Лечебные свойства злаковой культуры обусловлены ее уникальным химическим составом. Ознакомившись с ним, можно понять, как наилучшим образом применить «царицу» всех круп.

Химический состав гречки — визитная карточка известного злака

разновидность гречневой крупы

Самыми популярными видами культуры считается:

  • ядрица;
  • зеленная;
  • продел;
  • смоленская.

Первый и второй сорт представляют собой крупные зерна, а два остальных — это разновидности гречневой крупы разной степени дробления. Все же больше пользы организму приносят цельные ядрицы. В них содержится бессчетное количество всевозможных макро- и микроэлементы. Кроме кальция, калия, йода и магния, они богаты селеном, железом, никелем, цинком, фтором и другими компонентами.

Полезные свойства гречневой крупы возможны благодаря ряду витаминов:

  1. В2. Соединения выводят токсины из клеток.
  2. Витамин В6. Нормализует работу нервной системы в целом.
  3. В9. Отвечает за обновление тканей на клеточном уровне.
  4. РР. Способствует расщеплению и выведению липидов из организма.
  5. А. Улучшает зрение, а также усиливает иммунную защиту человека.
  6. Е. Является мощным антиоксидантом. Положительно влияет на репродуктивные способности мужских и женских органов.

Гречневую кашу включают в рацион питания спортсменов. Содержащиеся в ней аминокислоты участвуют в образовании белков, которые составляют большую часть мышечной массы.

гречневая кашаВсе перечисленные химические соединения крайне нужны пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Взаимодействуя со слизистой оболочкой, эти компоненты восстанавливают ее структуру. Особую пользу они приносят беременным женщинам, а также плоду.белки в гречневой крупе

Кроме прочего, влияние гречки на организм обусловлено входящими в ее состав:

  1. Фолиевой кислоты. Нормализует процесс кровообращения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Принимает активное участие в формировании нервной системы, а также головного мозга у плода.
  2. Магния. Химический элемент укрепляет костную ткань. Вдобавок он служит незаменим психоэмоциональным модулятором.
  3. Клетчатки. Рекомендована при заболеваниях ЖКТ, поскольку является неотъемлемым компонентом успешного процесса пищеварения.

крупа гречневая для жктС таким медицинским портфолио эту крупу можно считать не только бесценным продуктом питания, но и прекрасным лечебным, профилактическим средством. Теперь стоит ознакомиться подробно с некоторыми достоинствами и недостатками этой злаковой культуры.

Польза и вред гречки для здоровья с точки зрения экспертов

целебные зерна гречихиНезависимо от способа приготовления, крупа сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому ее часто варят, томят в духовке/слабом огне или же запаривают. Также кашу заливают водой или кефиром на ночь. Наутро ядрица разбухают и по вкусу ничем не отличаются от вареного варианта. Все же не всем такое блюдо приходится по душе. Чтобы это исправить, необходимо узнать еще несколько подробностей того, чем полезна гречка для организма. И снова нужно вернуться к ее составу.

Особое место в нем отведено 3 флавоноидам (антиоксидантом):

  1. Кверцетин. Необходим для профилактики раковых заболеваний. К тому же соединение делает стенки сосудов прочными, а также очищает их от шлаков и других образований.
  2. Витексин. Придает кровеносным сосудам более эластичную структуру и отвечает за их расширение. Этому флавоноиду отводится ключевая роль в ферментном метаболизме сердечной мышцы.
  3. Рутин. Оказывает укрепляющее воздействие на сосудистую систему, особенно в сочетании с витамином С. По этой причине он крайне необходим пациентам в после операционный период. Также соединение повышает сопротивляемость организма к опасным инфекциям.

гречневая каша с молокомКак отмечают исследователи, польза и вред гречки для здоровья зависит от особенностей каждого отдельного человека. При дефиците калия у пациентов нарушается водно-солевой баланс. Недостаток железа сопровождается кислородным голоданием, что может привести к анемии. Однако в гречневой крупе содержится до 38% железа и 15% калия. В связи с этим регулярное употребление этого продукта нормализует уровень гемоглобина в крови.

Заметка для тех, кто не переносит глютен. В отличие от всех остальных злаковых культур гречневая не содержит клейковину. Поэтому она является уникальным аналогом ячменя, пшеницы, ржи, а также овса.

Гречневая каша — верная «спутница» мужчин

гречка для здоровья мужчинВ 100 г этой крупы содержится до 12 г белка, который имеет растительное происхождение. Эти органическое вещество нормализует деятельность нервной и эндокринной систем. Благодаря такой стабилизации обмена веществ в организме многие смогли сбросить лишний вес в кротчайшие сроки. Также это обусловлено высокой усвояемостью злака — до 80%.

худеем с гречкойБолее того, польза гречки для мужчин прослеживается и в ее возможности восстанавливать репродуктивные способности. Ученные исследовали, что содержащиеся в крупе цинк, магний и другие микроэлементы улучшают потенцию. Однако, чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться соответствующей диеты. Вдобавок не каждый сорт крупы подойдет для такого дела. В большинстве случаев производители этих продуктов питания выпускают низко качественную продукцию.

Чем еще полезна гречневая каша? По статистике, все больше мужчин страдает депрессией. Чтобы выйти из угнетенного состояния, необходим гормон дофамин. Регулярное употребление этой каши способствует его достаточной выработке.

Противопоказания к гречке

гречка полезна не всемПеречисленные полезные свойства «царицы» круп побуждают многих внести ее в свой рацион питания. В то же время не все так радужно как кажется. Ведь существует те люди, кому противопоказана гречка. Печально, но некоторым тяжелобольным пациентам запрещено ее кушать. В связи с этим ученые сделали несколько сенсационных открытий.

Ее не рекомендуют:

  1. Женщинам, достигшим 45 летнего возраста. При регулярном употреблении продукта у них начинает интенсивно развиваться или прогрессировать остеопороз.
  2. Имеющим проблемы со свертываемостью крови.
  3. Страдающим язвой желудка.
  4. При запорах или повышенном газообразовании кишечника.
  5. Детям. Излишек некоторых микроэлементов (магния, калия, железа и цинка) в организме приводит к тому, что кальций начинает очень медленно усваиваться. В итоге неиспользованные соединения вымываются из костной ткани, из-за чего кости становится очень хрупкими.

Хотя она очень полезна для беременных и кормящих мам, все же кашей не следует сильно увлекаться. Такое насыщенное питание может вызвать аллергическую реакцию у плода.

умеренное потребление гречки полезноБольным сахарным диабетом, которые страдают хронической формой почечной недостаточности, злаковая культура не рекомендована. Как можно отметить, польза и вред гречки для здоровья сильно контрастны. Зачастую такие различия вызывают много вопросов. Поэтому, прежде чем заняться самолечением или сесть на очередную диету, стоит проконсультироваться с врачом. Лишь такое обоюдное сотрудничество принесет 100% результат.

Все о свойствах гречке — видео

Полезные свойства зеленой гречки — видео

glav-dacha.ru

Полезна ли гречка для организма человека

Мы еще из детства помним вкус гречневой каши приготовленной нам родителями, и поэтому эта крупа хорошо известна каждому из нас. Но тогда еще мы не знали, настолько данный продукт богат на минералы и витамины.

Впервые гречиха появилась в Алтае и Сибири, поэтому родиной её считается Россия. Со временем она распространилась и в западных странах. В выращивании данная крупа не очень требовательна и даже является для почвы отличным удобрением, так как ведет активную борьбу с сорняками.

В народной медицине это замечательное травянистое растение, а в основном его листья и цветы, используются в качестве средства, который помогает вылечить такие серьезные заболевания как корь, скарлатина и острая лучевая болезнь. Его применяют для лечения болезней, которые поражают верхние дыхательные пути и для укрепления стенок сосудов. Благодаря содержанию витамина Р и богатому составу полезных веществ, спектр полезностей гречихи весьма широк.

Кроме столь обширного круга полезностей, которые содержатся в гречихе, это растение еще является замечательным источником меда, из цветков которого пчелы собирают целительный нектар. Гречишный мед отличается от других видов не только по цвету, но и по пряному аромату, а также по весьма приятному вкусу. Но о меде мы расскажем позже, а в этой публикации попробуем узнать, чем полезна гречневая крупа для организма.

Полезные свойства гречневой крупы

Самая существенная польза этой крупы заключается в ее способности снижать уровень холестерина, что помогает улучшению процесса очистки печени от токсинов, то есть она поддерживает правильную работу кишечника.

Гречка помогает избавиться от возникшего столь неприятного ощущения как изжога. Для этого нужно взять несколько крупинок и пожевать их короткое время.

А измельченная сырая гречневая крупа содействует избавлению от нагноений, угрей и фурункулов. При систематическом употреблении данного продукта, улучшается процесс кроветворения. А еще она способствует правильному функционированию нервной, экскреторной и эндокринной системы.

Еще к одним полезным свойствам этой крупы можно отнести и борьбу с бессонницей. Для этого семена добавляются в состав подушек, так как это оказывает благотворное влияние на сон, который становится крепким и здоровым.

Гречневую кашу обязательно нужно включать в рацион людям, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, который наличествует в составе продукта, способен поддержать нормальный уровень артериального давления, а также самым наилучшим образом помогает при геморрое и препятствует образованию тромбов. В гречке наличествует большой состав рутина, оказывающий профилактическое влияние и лечебное воздействие, способствуя освобождению организма от излишней жидкости.

При анемии (малокровии) рекомендуется каждый день употреблять перед едой гречневую муку, запивая теплым молоком. А еще желательно употреблять гречишный мед. Данный продукт используется и для массажа, поскольку имеющиеся в зерне составляющие эффективно влияют на биологически активные зоны.

Можно прикладывать гречиху на активные точки и заклеить их, следует ходить так в течение нескольких дней, это будет служить в качестве подпитки организма жизненной энергией. Для профилактики от разных заболеваний можно рассыпать гречку и ходить по ней. Оказав влияние на активные точки, находящиеся на стопах ног, можно помочь правильной работе внутренних органов.

Систематическое включение в рацион гречихи помогает при избавлении от атеросклероза, в том числе она укрепляет и иммунитет. Гречка является ценнейшим продуктом, а благодаря полезным веществам в составе, к применению ее нет никаких противопоказаний.

Чтобы гречневая крупа не утрачивала свои полезные свойства, ее нужно хранить в сухом месте плотно закрытой посуде. Срок хранения составляет не более одного года. А гречневую муку необходимо хранить в холодильнике, она хранит свою свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Вот вы и убедились, что польза гречки просто неоценима для организма человека. Ешьте регулярно эту крупу и будьте здоровы!

dary-prirody.su

Чем полезна гречка для организма

Польза и вред гречки

В любом доме наверняка найдется известная многим по своим вкусовым качествам гречневая крупа. Из гречки готовят рассыпчатые каши и нежные запеканки, ее добавляют в ароматные супы и даже в выпечку. Но эта злаковая культура должна цениться нами не только за питательные характеристики, но и за лечебные свойства, которые помогут предотвратить болезни и даже успешно справиться с некоторыми из недугов.

Немного о пользе гречки

Гречневая крупа при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо. Распространенная повсеместно злаковая культура ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Введение злака в рацион питания позволит человеку избежать самых распространенных проблем со здоровьем.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в гречке

Зерна гречки богаты на десятки микроэлементов, минералов, есть в злаке и витамины, среди них большим содержанием отличаются витамины из группы В. Хорошо усваиваемые магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе.

  • В гречке находится холин, этот элемент необходим для бесперебойной работы ЦНС и разных отделов головного мозга.
  • Селен гречихи предупреждает развитие раковых клеток и положительно сказывается на работе миокарда.
  • Витамин Р благотворно воздействует на работу органов пищеварения, полезен он и для желудка.
  • Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и необходима для нормальной закладки нервной системы плода, поэтому гречка должна обязательно входить в рацион женщин, планирующих беременность.
  • Клетчатка злака способствует лучшему опорожнению кишечника.
  • Рутин гречки стимулирует иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Гречневая крупа богата и на самые необходимые для человека органические кислоты. Несмотря на то, что в гречке много углеводов, эта крупа не способствует набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Калорийность гречки зависит от ее вида. В ста граммах крупы ядрицы – 308 калорий. Стакан объемом 250 мл вмещает 210 грамм крупы и калорийность этого количества 646,8 ккал. В столовой ложке находится 25 грамм, что составляет 77 ккал.

Польза и полезные свойства гречки для здоровья человека

Гречка с древности считается незаменимым продуктом питания, о пользы этого злака свидетельствует тот факт, что именно с этой каши рекомендуется начинать первый прикорм детей до года. Химический состав злака одновременно воздействует практически на все главные органы организма человека, меняя их работу только в лучшую сторону. Обязательно употреблять блюда из гречневой крупы необходимо для:

  • Снижения холестерина. Гречка прекрасно очищает печень от шлаков, а это в свою очередь положительно сказывается на состоянии сосудов и позволяет предупредить развитие атеросклероза. Польза гречки для печени заключается и в нормализации всех процессов пищеварения.
  • Благодаря находящемуся в гречневой крупе железу и ряду других микроэлементов улучшаются процессы кроветворения. Введение в ежедневный рацион гречневой каши и рецептов из народной медицины на основе злака позволяет справиться с повышением гемоглобина при анемии.
  • Флавоноиды гречневой крупы предупреждают развитие злокачественных новообразований.
  • Целебные свойства фолиевой кислоты позволяют улучшить работу сердца и сосудов, системы кроветворения. Благодаря этому снижается и давление.
  • Регулярное употребление гречки нормализует обменные процесс и стимулирует работу иммунитета.
  • Магний эффективно борется с депрессивными состояниями, улучшает деятельность нервной системы, избавляет от усталости.
  • При артрозе и ревматизме гречневая диета поможет убрать отечность и воспаление, что положительно скажется на состоянии всех сосудов и приведет к исчезновению дискомфортных ощущений.

Блюда из гречневой крупы рекомендуется обязательно употреблять детям и подросткам. Полезная крупа поможет нормально развиваться всем системам организма, улучшит мозговую деятельность ребенка. При занятии спортом гречневая крупа рекомендована к введению в рацион из-за содержащихся в ней полезных углеводов. Для набора мышечной массы кашу из гречки рекомендуется съедать перед тренировками примерно за два часа, высвобождаемая при переработке крупы энергия позволит без труда выполнить весь комплекс занятий.

Полезна гречневая крупа и для нашей кожи. Благодаря выводу шлаков, улучшению работы печени кожный покров очищается от угревой сыпи, разглаживается, становится более упругим. Это свойство злака обеспечивает улучшение общего состояния и исчезновение дискомфортных ощущений при дерматите. Использовать гречку можно и как наружное средство, есть разные рецепты подобного использования злака. При фурункулезе рекомендуется сделать лепешку из предварительно приготовленной гречневой муки и воды и наложить ее на место кожных изменений, закрепить бинтом на несколько часов.

Полезна не только вареная гречка, но и сырая, во многом положительные изменения в организме достигаются за счет способа употребления этой крупы и зависят также от ее вида. В магазинах представлены разные виды гречки, популярностью пользуется зеленая по цвету крупа. Сырая гречка зеленого цвета богата на полезный для сосудов рутин, у нее низкий гликемический индекс. Если крупа фисташкового цвета будет постоянно присутствовать в рационе, то понизится риск инсультов и инфарктов. Этот вид продукт незаменим и при расстройствах пищеварения. Ценится и мука из зеленой крупы, из нее можно готовить разнообразные блюда, их вкус они будет напоминать орехи.

Польза для мужчин

От блюд из гречки мужчинам отказываться нельзя. Этот злак дает долгое ощущение сытости и потому его обязательно нужно вводить в свое питание людям занятым тяжелым физическим трудом. Магний, цинк и другие микроэлементы гречки положительно сказываются на половой сфере и потому любители гречневой каши редко жалуются на проблемы с потенцией.

Способствует гречневая крупа и поддержанию веса в норме, а это положительно отражается на состоянии всех органов, снижает риск развития воспалительных процессов в предстательной железе.

Польза гречки для женщин

Употреблять гречку женщинам необходимо из-за высокого содержания в этой крупе кальция. Этот микроэлемент способствует укреплению волосяных луковиц, ногтей и костей. Польза гречневой каши для организма женщины заключается и в улучшении при употреблении этого продукта кожного покрова. Кожа становится более гладкой, на ней меньше образуется морщин и участков раздражения.

Ценный злак положительно сказывается на состоянии эндокринной системы, что делает его незаменимым при гормональном дисбалансе. Обязательно нужно вводить гречку в свой рацион женщинам в период менопаузы. Гречневая диета поможет справиться с лишним весом, стабилизирует гормональный фон и давление.

Использовать в повседневной жизни можно не только крупу из гречихи, но и ее лузгу. Гречишная шелуха в виде небольших пирамидок служит наполнителем для подушек. Такой экологически чистый материал позволяет справиться с бессонницей, нормализует кровяное давление. Подушка из лузги особенно рекомендована при проблемах с позвоночником и частых головных болях.

Польза для детей

Гречневая крупа несомненно должна входить и в рацион любого ребенка. Этот злак не вызывает аллергии, хорошо усваивается органами пищеварения, не приводит к увеличению веса. Гречка детям полезна и из-за ее положительно влияния на костную систему и ЦНС, способствует злак формированию иммунной системы и развитию умственных способностей у ребенка.

Из крупы несложно приготовить не только кашу, но и различные запеканки, оладьи, крупеники. Прекрасно гречка усваивается вместе с мясом, рыбой, овощами, грибами и орехами. Гречневая каша с молоком, съеденная на завтрак, позволит ребенку не испытывать чувство голода большую часть дня.

Польза гречки при похудении

Гречневая диета считается наиболее оптимальным способом похудения. Хотя и на гречке невозможно добиться сразу ошеломляющих результатов, зато эффект будет долгим, а вынужденный отказ от многих продуктов организм перенесет без сбоев в его функционировании.

Блюда из гречки надолго дают ощущение сытости, поэтому отпадает необходимость в перекусах и в употреблении большого количества пищи за один раз. Злак богат на химический состав, поэтому введение в рацион гречки в дни снижения веса поможет избежать нехватки основных микроэлементов и витаминов.

Польза гречневой каши при диетах объясняется и способностью крупы улучшать работу кишечника, убирать отеки, а также выводить токсины и скопившиеся шлаки. Замена одного-двух приемов пищи блюдами из гречки позволит сбросить до полутора килограммов веса за неделю. В дни диет рекомендуется употреблять гречневую кашу с медом, который заменит также необходимый организму сахар. На одну тарелку еды достаточно добавить небольшую ложку жидкого меда, такое блюда лучше съедать по утрам или в обед.

Польза и вред гречки при беременности

Рацион питания при беременности обязательно должен состоять и из разных круп и гречка среди них должна занять достойное место. Более того гречневую крупу рекомендуется и есть тем девушкам, которые планируют в ближайшее время зачатие. Фолиевая кислота этой крупы положительно скажется на закладке нервной системы будущего малыша и предотвратит не вынашивание беременности.

Блюда из гречки могут использоваться для поднятия гемоглобина и для профилактики анемии, эта проблема часто появляется у большинства беременных женщин. Рутин гречневой крупы положительно влияет на состояние сосудов и позволяет предотвратить повышение артериального давления. Микроэлементы помогут правильно развиваться всем органам плода и защитят организм матери от инфекционных заболеваний. Употребление гречневой крупы не приводит к повышению веса, что также характерно для периода беременности. Может эта крупа использоваться и от изжоги, для предотвращения этого дискомфортного ощущения нужно всего лишь утром на голодный желудок разжевать несколько крупинок злака.

Немало пользы принесет гречка и при грудном вскармливании. Как известно в первые недели жизни ребенка маме строго нужно следить за своим питанием. Преимущественное введение в рацион гречневой крупы позволит избежать проблем с животиком у крохи, не допустит развития аллергических состояний.

Естественно, что гречкой злоупотреблять как при беременности, так и в обычном состоянии не стоит. Неумеренное употребление этой крупы может привести к запору, поносу или вздутию живота. При введении в рацион гречки диетологи советуют и сократить употребление сладостей, так как употребление крупы и сладких продуктов одновременно будет способствовать прибавлению в весе.

Влияние гречки на организм человека

Благотворное влияние гречневой крупы на организм человека объясняется ее богатым микроэлементным составом и тем, что для выращивания этой крупы не используют удобрения. Гречиха является неприхотливым растением и прекрасно растет на любых почвах и даже борется с сорняками. Среди самых положительных свойств этого злака можно выделить несколько:

  • Гречка улучшает состав нашей крови, нормализует кровообращение.
  • Снижает холестерин и уровень сахара, восстанавливает нормальное строение стенок сосудов.
  • Стимулирует процессы обмена и работу иммунной системы.
  • Положительное влияние гречиха оказывает на кишечник, поджелудочную железу, печень.
  • Стабилизирует психоэмоциональный фон, позволяет легче переносить физические и умственные нагрузки.
  • В период роста и развития организма напитывает его самыми необходимыми в это время микроэлементами.

Гречневую крупу употреблять можно в любом возрасте. Этот злак будет полезен для будущих мам, спортсменов, детей первых лет жизни и подростков, крайне необходим он и в пожилом возрасте.

В сочетании с другими продуктами

Гречку можно кушать не только как моноподукт в виде каши, но и в сочетании с самыми распространенными продуктами питания. Гарнир из гречки прекрасно сочетается по вкусовым и питательным свойствам с мясом, курицей, рыбой. Добавлять злак можно в суп, употребляют его и сочетая с овощами, фруктами и орехами.

Польза и вред гречки с кефиром

Комплексное сочетание гречневой крупы и кефира считается самым оптимальным способом очищения кишечника, печени и всего организма. Кефир это природный пробиотик и благодаря ему нормализуется микрофлора пищеварительной системы, а гречка заставляет внутренние органы функционировать в нормальном режиме. Гречка с кефиром избавляет от гнилостных процессов в организме и восполняет водно-солевой баланс. Для приготовления полезного для организма блюда необходимо ложку сухой, промытой крупы с вечера залить половиной стакана кефира. Утром эта смесь съедается примерно за 30 минут до первого завтрака, для усиления эффекта очищения ее можно запить чашкой зеленого чая.

Но необходимо понимать, что сочетание кефира с гречкой может усилить хронические заболевания органов пищеварения, особенно осторожно к использованию такого рецепта нужно подходить людям с болезнями печени и при обострении панкреатита.

Польза и вред гречки с молоком

Гречка с молоком считается блюдом исключительно для детского возраста примерно до 12-14 лет. Такое сочетание продуктов повысит энергию, даст необходимый заряд бодрости и насытит организм важными витаминами. Но вот взрослым одновременное употребление гречки и молока не всегда приносит пользу. Часто сочетание этих продуктов вызывает вздутие живота, приводит к набору лишнего веса. Особенно от употребления этого блюда нужно воздержаться на ночь.

При заболеваниях

При гастрите

Гречка не раздражает слизистый слой желудка и потому может употребляться при гастритах. Естественно, что увлекаться этой кашей не стоит, так как большой объем пищи может привести к сильному вздутию живота.

При панкреатите

При панкреатите гречневую крупу в рацион рекомендуется включать примерно на пятый день после обострения. При этом заболевании в первые дни рекомендуется есть хорошо разваренную гречневую кашу.

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс позволяет включать гречку и в рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Эта крупа восполняет в организме недостаток углеводов и даст долгое ощущение сытости. При диабете полезна и пророщенная гречка, особенно ценится в этом плане зеленая по цвету крупа.

При запорах

Клетчатка гречневой крупы помогает нормализовать работу кишечника, избавляет от запоров.

Вред и противопоказание гречки для человека

Явных противопоказаний к употреблению гречки нет. Отказаться от этого продукта необходимо только при обострении панкреатита, язвенной болезни и при остро протекающих гастритах в первые дни. Осторожность следует проявлять людям со склонностью к повышенному свертыванию крови и женщинам при беременности.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Гречневую крупу можно варить как обычную кашу. Но лучше для организма будет, если ее просто запаривать. Для этого примерно один стакан крупы промывается, заливается кипятком и оставляется в термосе на ночь. Утром готова полезная и рассыпчатая каша для всей семьи, блюдо можно обогатить орехами или ложечкой меда.

Нормы употребления гречки в пищу

Гречневая крупа не должна употребляться в большом количестве. Оптимальным ее употреблением считается такой подход, когда блюда из нее на столе бывают один раз в два – три дня. В дни диет гречневую крупу в разных видах можно есть и два раза за день.

Подведем итоги!

Польза гречки несомненна. Это экологически чистый продукт, не только полезный, но и вкусный. Гречневая крупа разнообразит рацион питания и одновременно положительно скажется на функционировании всего организма. Полезен этот злак будет и тем, кто испытывает аллергические реакции на многие продукты – гречка только в очень большом количестве может привести к развитию псевдоаллергии.

Новости, которые помогают!

Гречка. Польза и вред

Ирина 28.09.2015 Гречка. Польза и вред

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о любимой многими и незаменимой в питании гречневой крупе. Гречка, пожалуй, самая популярная из всех применяемых нами круп, питательная ценность которой была известна с очень древних времен. В старых кулинарных книгах русской кухни можно найти немало блюд из гречки, это не только каши из цельного зерна, ранее широко использовалась и гречневая мука для выпечки блинов, оладий, галушек.

Гречка действительно обладает уникальными по своему составу свойствами, она содержит так много необходимых для человеческого организма веществ, что даже питаясь некоторое время одной только гречкой, наш организм ни в коей мере не пострадает. Тема нашего разговора будет о пользе и вреде гречки для нашего здоровья.

Польза гречки для организма. Полезные свойства гречки

Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количество витаминов и минеральных веществ. в ней обнаружены витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Помимо этого гречка содержит белки, жиры, углеводы.

Белки в составе гречневой крупы прекрасно конкурируют с белками мясной пищи, но в отличие от последних усваиваются полностью и гораздо быстрее, не создавая никакой тяжести в желудке.

Углеводы. содержащиеся в гречке, напротив, усваиваются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Не зря, все — таки, гречневая каша является незаменимым блюдом в армии.

Роль железа в организме человека огромна, недостаток железа приводит к анемии, оно влияет на все без исключения обменные процессы, протекающие в нашем организме, участвует в обеспечении всех наших органов необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Витамин РP укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В незаменимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин РР или никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, предупреждающим образование тромбов, нормализующим холестериновый обмен, защищающим нервную и сердечно – сосудистую систему человека.

Наиболее часто гречку мы употребляем в виде каши, которую необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания.

Чем гречка отличается выгодно от других круп?

В ней меньше углеводов и есть медь. А медь хороша в косметическом плане для нас. У кого слоятся ногти, проблемы с волосами- попробуйте почаще включать гречу в свой рацион.

Какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Несомненно, цельное зерно в оболочке лучше.

Польза гречневой каши

Гречневая крупа продается в виде цельного зерна, очищенного от оболочки, которая называется ядрицей, и в дробленом виде, это так называемый продел. Чтобы получить рассыпчатую кашу лучше использовать ядрицу, да и питательных веществ в целом зерне сохраняется максимальное количество.

Гречневый продел — это тоже прекрасный диетический продукт, из которого получаются вязкие каши для детей и людей с острой формой желудочно – кишечных заболеваний. Его добавляют в супы, в оладьи.

Гречневая каша принесет не малую пользу всем без исключения, но особо она полезна тем, у кого:

  • понижен гемоглобин
  • повышен уровень холестерина
  • есть склонность к образованию тромбов
  • сахарный диабет
  • лишний вес
  • сердечно – сосудистые заболевания
  • задержка жидкости в организме
  • заболевания вен, геморрой
  • нарушения в работе нервной системы

Калорийность гречки

Калорийность гречневой крупы сравнительно высока, в 100 граммах гречневой ядрицы содержится около 329 килокалорий, однако все входящие в гречку вещества усваиваются полностью, а белки, повторюсь, относятся к быстро усваиваемым, поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей, и для взрослых.

Причем растительный белок в составе гречневой крупы не уступает по своему составу белкам животного происхождения, что немаловажно для питания людей, придерживающихся вегетарианства, а так же для больных и ослабленных людей, нуждающихся в щадящем, но калорийном питании.

Калорийность зеленой гречки несколько ниже, давайте разберемся, что же это за продукт и какую он представляет ценность.

Вот что говорят диетологи о пользе гречки.

Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма

Зеленая гречка появилась на прилавках сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человек веществ. Обратите на нее внимание. Очень советую.

  • Зеленую гречку можно отнести к сильнейшим антиоксидантам. предохраняющим наш организм от старения и болезней.
  • Зеленая гречка прекрасно справляется с очистительными функциями. выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы.
  • В зеленой гречке достаточно много Омега-3 жирных кислот. от которых зависит проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, липидный обмен, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты поступают в наш организм только из пищи, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся и регулярно эти продукты употреблять, в том числе и гречневую кашу.
  • Если регулярно употреблять блюда из зеленой гречки, можно существенно понизить уровень сахара в крови, нормализовать липидный обмен и снизить артериальное давление крови
  • Полноценные белки и сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, насыщают, обеспечивают энергией на длительное время

Пророщенная гречка. Польза

Зеленая гречка хороша еще и тем, что ее можно проращивать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержат в своем составе пищеварительные ферменты, так что прием небольшого количество проростков отлично скажется на работе желудка и кишечника.

О своем опыте проращивания злаков я писала подробно в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья Там вы найдете и рецепты с ней, и почитаете о пользе проростков, в том числе и пшеницы, и узнаете, как мы ее проращиваем дома.

Прорастить зерна гречихи так же просто, как и любые другие, для этого нужно крупу промыть, разложить на плоскую тарелку, накрытую хлопчатобумажной тканью, сверху накрыть зерна тканью и залить водой. Через сутки появятся проростки. Крупу с ростками еще раз промыть и все, она готова к применению. Пророщенная гречка долго не хранится, максимум двое суток.

Гречка для похудения

В погоне за стройной фигурой очень многие готовы сидеть на изнуряющих диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Я противник такого подхода к своему здоровью, питание обязательно должно быть сбалансированным, и гречка в этом случае очень хороший помощник. Не нужно есть одну гречку, обязательно в питании должны присутствовать и другие низкокалорийные продукты, такие, как обезжиренный творог, кефир, белое мясо, нежирные сорта рыбы, немного яиц, разнообразные овощи и фрукты, все эти продукты отлично сочетаются с гречкой.

Ко всему прочему исключить сахар, животные жиры, выпечку и белый хлеб, уменьшить в рационе соль, пить много воды – такая диета совсем не сложно переносится, никакого голода при этом не вызывая. А килограммы постепенно будут убавляться.
Гречку для похудения можно готовить по- разному, это может быть каша на воде с небольшим количеством оливкового масла, но лучше добавить ягоды или фрукты. Можно с вечера залить гречневую крупу кипятком, укутать и оставить до утра. Утром подогреть и съесть с любыми овощами или фруктами.

Если вы не можете есть не заправленную ничем гречку, что вполне понятно и оправдано, добавьте в кашу по чайной ложке меда и лимонного сока, будет очень вкусно. Можно порезать киви или апельсин, выдавив из фруктов немного сока. Медом не увлекайтесь, в нем много калорий.

Разгрузочный день на гречке

О том, как правильно провести такой разгрузочный день, как правильно заварить более полезно гречку, о том, какую гречку лучше всего выбрать для такого дня я подробно рассказывала в статье Разгрузочный день на гречке. Польза. Противопоказания. Отзывы и здесь же даны варианты разгрузочных дней на гречке и кефире.

Сырая гречка с кефиром. Польза и вред

В последнее время очень популярна диета для похудения на основе сырой гречки с кефиром. Действительно, такой рацион поможет быстро сбросить вес, но выдержать такую диету в течение 10 дней сможет не каждый, так что прежде, чем приступать, взвесьте свои возможности.

Готовиться блюдо просто: стакан промытой предварительно гречневой крупы залить 1/2 литра свежего кефира, поставить на ночь в холодильник, утром завтрак для похудения готов. Этой порции должно хватить на два приема, гречка, надо сказать, за ночь разбухнет и съесть ее будет не так уж и сложно.

Сырая гречка содержит больше питательных веществ, чем обработанная термически, но несмотря на очевидную пользу и возможность избавиться от лишнего веса, сырую гречку не всем можно есть. Она противопоказана, если у вас

  • гастрит
  • язвенная болезнь
  • колит
  • панкреатит
  • гепатит
  • варикозная болезнь
  • есть склонность к тромбозам

Гречка с молоком – польза или вред

Среди современных диетологов не прекращаются споры о пользе молочной каши для взрослого человека, кто – то считает, что молоко не совместимо с другими продуктами, кто – то отрицает данный факт и рекомендует руководствоваться собственными ощущениями

Дело в том, что в детском организме изначально вырабатывается лактаза, фермент, способствующий расщеплению молочного сахара лактозы, а у многих взрослых людей этот фермент отсутствует. Поскольку расщепление лактозы происходит в отделах толстого кишечника, то у таких людей может наблюдаться расстройство кишечника.

Однако есть и такое мнение ученых, что каша с молоком лишена этих недостатков, так как молоко поступает в желудок не в жидком виде, а в виде вязкой каши, поэтому оно вместе с крупой задерживается в желудке положенное время и поступает в кишечник достаточно медленно, успевая усвоиться и перевариться. Поэтому лактоза, попадая в кишечник, не создает никаких проблем.

По моему мнению, только мы сами должны понять, как реагирует наш организм на молочную кашу, если у вас после такой каши все в порядке с пищеварением, ешьте гречку с молоком на здоровье.

Если есть опасения, а молочная каша вам больше нравится, покупайте молоко, в котором не содержится лактоза, оно появилось на прилавках магазинов, это молоко прекрасно усваивается, не вызывая проблем.

Гречка. Вред и противопоказания

Нам с вами, дорогие читатели, осталось разобраться, есть ли противопоказания у такого полезного продукта, как гречка. О противопоказаниях к употреблению сырой гречки я уже писала выше, там довольно жесткие ограничения.

Существует, оказывается, непереносимость гречки у небольшого процента людей, приводящая к аллергическим реакциям. Понятно, что таким людям гречка строго противопоказана.

В остальном гречка идеальный продукт, который в разумных пределах полезен всем. Рассыпчатая каша вам больше по душе или вязкая, с молоком или без молока, это каждый решит для себя сам, главное — это умеренность, разумный подход и собственное самочувствие.

Вот такая информация для всех нас сегодня. Надеюсь, что она была вам интересна.

Мой душевный подарок на сегодня будет Шопен Ноктюрн Ми бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Мой любимый Шопен и одна из моих любимых пианистов- белокурая красавица с удивительным прикосновением к клавишам, с тонкостью, изяществом, просто каким-то волшебством.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения, радости жизни, душевного наполнения.

Отзывов (24)

Я вообще большой любитель гречи, но вот почему-то замоченная просто мне не идет вообще, исключительно вареная. Поэтому я для себя варю — хотя и понимаю, что так в ней пользы меньше. Что до кефира — его готовлю исключительно самостоятельно, потому у того, который делается в производственных масштабах, содержание полезных бактерий весьма мало. Не надо думать, что с этим все сложно — рецепт, на самом деле, не сложнее, чем тут приведет про гречку. Молоко беру с минимальной жирностью пастеризованное, грею до 40 градусов, засыпаю закваску (у меня Бакздрав), накрываю крышкой и выставляю режим 40 градусов на 8 часов (иногда меньше) в мультиварке. Можно и без техники обойтись, но тогда сквашиваться все будет около 14 часов (иногда мне так даже удобнее бывает). После того, как кефир приготовился его надо обязательно убрать в холодильник на пару часов — чтобы стабилизировать. И потом уже кушать можно. Для диеты многие врачи вообще советуют использовать исключительно свежий и только живой кефир, т.е. тот, которому не больше 1-2 дней. Про длительное “сидение” на гречнево-кефирной диете я ничего сказать не могу — просто не для меня она, я уже с третьего дня начинаю недомогания ощущать, поэтому дольше не придерживалась. И еще сказать хочу — если вы обычно спортом занимаетесь, то лучше на время диеты это прекратить, потому как организму для этого явно энергии будет не хватать. Ну или можно тогда практиковать гречнево-кефирные разгрузочные дни.

Гречичный мед для меня один из самых любимых лакомств, которое, к тому же, помогло справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (последствия неправильного питания в студенческие годы). Ну и саму гречу конечно тоже люблю, куда уж без нее в нашей стране

Польза гречки для организма

Блюда из гречневой крупы прочно укоренились в русской кухне уже очень давно. Более того, гречка является компонентом многих оздоровительных диет, и неотъемлемой частью правильного питания. Мы расскажем, в чем конкретно заключается польза гречки для организма.

Полезные свойства гречки

  1. Регулярное употребление этой крупы прекрасно скажется на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Во-первых, потому что гречка богата калием и кальцием, которые регулируют работу сердечной мышцы. Во-вторых, данная крупа – источник витамина С и рутина. Эти вещества укрепляют стенки наших сосудов и нормализуют свертываемость крови. В-третьих, гречка содержит железо и магний, необходимые для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  2. Польза гречки для печени заключается в способности выводить из этого органа часть накопленных токсинов.
  3. Эта крупа значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она содержит клетчатку, которая необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. В составе гречихи обнаружены органические кислоты, которые способствуют пищеварению.
  4. Многие слышали о пользе гречки для похудения. В ней присутствует большое количество сложных углеводов. Они медленно расщепляются, поэтому гречневая каша – очень сытное блюдо. Кстати, гречку рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом, чтобы избежать инсулиновых «скачков».
  5. Гречневая крупа поможет избежать недостаточности щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод.
  6. В этой крупе также присутствуют аминокислоты. белки и растительные жиры, поэтому ее так любят спортсмены и вегетарианцы.

Как получить от гречки максимум пользы?

Очень часто к сваренной гречневой крупе добавляют молоко. Польза гречки с молоком некоторыми диетологами сегодня ставится под сомнение. Считается, что молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов. К тому же, гречневая каша на жирном молоке может нанести серьезный вред фигуре, ведь такое блюдо весьма калорийно.

Чтобы извлечь максимальную пользу из гречихи, следует правильно ее готовить. Не рекомендуется долго промывать или вымачивать гречневую крупу, чтобы не потерялась часть полезных веществ. В процессе длительной термической обработки часть витаминов и других соединений разрушается. С этой точки зрения польза запаренной гречки особенно высока, так же, как и гречки залитой на ночь нежирным кефиром.

Кровяную колбасу любят многие, но мало кто знает о том, чем полезен этот продукт. Наша статья расскажет о полезных свойствах кровяной колбасы и ее возможном вреде.

Пекинская капуста (второе название, китайская) славится своим богатым составом, обуславливающим ее полезные свойства, а также предельно низкой калорийностью, за которую ее любят все худеющие.

Эта статья расскажет о составе сухого молока, которое позволяет употреблять этот полезный напиток тем, кто по каким-либо причин не имеет доступа или возможности приобрести свежее, натуральное молоко.

Соевые продукты нередко употребляют в пищу вегетарианцы, так как они являются альтернативой белку животного происхождения. Эта статья расскажет о полезных свойствах сои и ее возможном вреде.

Источники: http://chtoem.ru/kashi/polza-i-vred-grechki.html, http://irinazaytseva.ru/grechka-polza-i-vred.html, http://womanadvice.ru/polza-grechki-dlya-organizma

samzdorow.ru

Польза гречки — какая польза от гречки

Гречка популярная ценная крупа, содержащая 18 аминокислот. Это ценнейший продукт для нашего здоровья.

Родиной гречихи считают Индию, Непал, где она росла в диком виде. В Россию крупа попала из Греции, отсюда и название. Именно у нас, россиян, гречиха стала важной сельскохозяйственной культурой.

Современные ученые считают гречневую крупу самой полезной культурой и рекомендуют включить ее в питание людям всех возрастов. Но следует учесть, что самая полезная сырая крупа светло-желтая или чуть зеленоватая, а не та коричневого цвета, которую мы приобретаем в магазине. Итак, невероятная польза гречки для организма человека.

Польза гречки для человека

Кому рекомендуется гречка? В чем польза гречки?

  1. В ней много фолиевой кислоты, стимулирующей кроветворение, помогающей организму противостоять инфекциям, простуде.
  2. Аминокислот (белка) содержится больше чем в других крупах, поэтому надо обязательно употреблять царицу круп при усиленных нагрузках, после операций, сильных кровопотерь.
  3. Гречка должна быть включена в питание при больной печени, отеках.
  4. Налаживает циркуляцию крови, упрочняет иммунную систему.
  5. Зеленая гречка освобождает наш организм от излишков холестерина, шлаков, токсинов, ионов металлов, приобретаемых с профилактическими прививками.
  6. Замечательно если царица круп будет в питании при анемии, лейкемии, атеросклерозе, повышенном давлении, ишемии сердца.
  7. Крупа усиливает закалку, работоспособность, мышечную силу.
  8. Нужно включить в свой рацион при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  9. Отлично помогает от изжоги, сырую крупу надо тщательно и долго разжевывать.
  10. Полезна при сбоях в жизненно важных обменных процессах, лишнем весе, сахарном диабете.
  11. Богата лимонной и яблочной кислотами, улучшающими усвояемость еды. Поэтому полезно включать гречку для улучшения пищеварения.
  12. Содержит 18 аминокислот, витамины В1, В2, фолиевую кислоту, РР, Е, медь, йод, цинк, фтор, бор, кальций, железо, калий.
  13. Максимально усваивается организмом.
  14. Ни в одной крупе нет столько ценных белков, микроэлементов, витаминов.

Польза гречки для здоровья

С древних времен крупа применялась для лечения разных болезней у народных целителей.

Предлагаю рецепты народной медицины, но перед применением надо посоветоваться с врачом, самолечением заниматься не нужно.

  1. Гречка прекрасно выводит жидкость из организма, поэтому ее можно применять для лечения ослабленных бронхов.
  2. Чтобы вывести мокроту, а также при сухом кашле, заваривают цветочки гречихи (40 гр цветочков на литр воды.).
  3. Для лечения белокровия, или по-другому, лейкоза используют настой из побегов гречки (стакан побегов на литр кипятка). Его пьют без ограничений. Можно заварить гречишный чай (чайную ложку цветочков заваривают кипятком, оставляют на полчаса и пьют по ¼ стакана трижды в день). Не забудьте процедить.
  4. При желтухе обмазывали заболевшего жиденькой кашкой. Лежать надо два часа в тепле.
  5. Больное горло лечили компрессами, прокалывали гречку на сковородке, засыпали в чулочек и обвязывали шею. Таким же образом лечили ломоту в суставах.
  6. Сырой гречкой вылечивали нарывы, фурункулы. Гречку измельчают, добавляют воды, перемешивают, выкладывают в марлю и накладывают на беспокоящее место.

Как приготовить гречку с пользой?

Чтобы сохранить все полезные компоненты, гречку надо правильно приготовить. Самая ценная сырая крупа, не обжаренная, не пропаренная. Лучше всего гречку запарить кипятком в стеклянной посуде. Залейте ее кипятком на ночь, а утром полезный завтрак готов.

Теперь мы знаем как приготовить гречку с пользой. Также можно запаренную крупу минут пять потомить на маленьком огне.

Попробуйте вкусные, а главное, полезные котлетки из гречки:

  • крупа — стакан и еще половина;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • яйцо;
  • ложка сливок;
  • подсолнечное масло.

Гречку промыть и запарить на 6 часов. Затем посолить и добавить обжаренные лук с морковкой, яйцо и сливки. Можно добавить немного куриного или мясного фарша. Слепить котлеты, обжарить минут пять.

Вывод: польза гречки огромная, постарайтесь почаще включайте ее в свое меню и ваш организм скажет вам спасибо.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

польза и вред :: SYL.ru

Речь сегодня пойдет о такой ценной злаковой культуре, как гречиха. Благодаря богатому составу микроэлементов, белков, клетчатки и витаминного ряда, крупа пользуется всенародной любовью и заслуженной популярностью. А сколько оригинальных и вкусных блюд из нее можно приготовить! И все они отличаются высокой пользой. Но обо всем по порядку.

Вовсе не удивительно, что у вегетарианцев, добровольно отказавшихся от поедания мяса, гречневая крупа стоит на втором месте после бобовых продуктов. По питательности и ценным качествам она не уступает свинине и говядине. По утверждению приверженцев правильного питания, польза гречки заключается в том, что в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых культурах, и много клетчатки.

К тому же она благотворно воздействует на весь организм: нормализует обмен веществ, борется со свободными радикалами, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает расстройства ЖКТ. Регулярное употребление улучшает кровоток. Много новой и полезной информации вы почерпнете из представленной статьи. И сначала поговорим о том, как и когда крупа появилась на нашем столе.

История появления

Гречка, польза и вред которой неравноценны, привезена в нашу страну из солнечной Греции. Хотя существуют источники, утверждающие, что первыми, кто начал ее активное культивирование, были алтайцы. Согласно официальным данным, именно греческие монахи занимались ее выращиванием. Отсюда произошло название гречихи.

Агрономы заинтересовались не только вкусовыми качествами, но еще и целебными свойствами. Исследовав зерна, они были удивлены их богатым природным потенциалом. Оказалось, что злак отличается высокой питательностью и помогает восстанавливать утраченные силы. По этой причине ее рекомендовали применять людям, чья деятельность была связана с тяжелым физическим и моральным трудом.

Немногие осведомлены, что гречиха — вовсе не зерновая культура, она является разновидностью семечек – сородич ревеня. Еще одним открытием для многих из вас станет то, что крупа относится к самому экологически чистому продукту питания. Почему? Злак хорошо адаптируется практически к любым условиям, он быстро произрастает, и для этого не требуются дополнительные удобрения и пестициды. В дополнении к этому, до сегодняшнего дня культуру не смогли генетически модифицировать. Это полностью натуральный и безопасный злак.

Пищевая ценность и состав

Польза гречки, бесспорно, велика. И все благодаря наличию колоссального количества жизненно важных веществ в ее составе. По содержанию белков ей уступают рисовая, овсяная и пшеничная крупы. Только в этом злаке присутствуют олово, стронций, титан и ванадий. Также в зерновой культуре много холина – вещества, отвечающего за работу головного мозга и ЦНС. Остальные злаки не могут похвастаться этим.

Изобилует состав гречихи полиненасыщенными жирами, дефицит которых приводит к дисбалансу обменных процессов и снижению полезного холестерина. Славится она огромным набором витаминов и минеральных веществ. Целый ряд микроэлементов содержится в крупе: кальций, железо, медь, фтор, калий, йод и другие.

Показания

Наличие клетчатки, сложных углеводов и белков, которые не принимают участие в жирообразовании, говорит о том, что употребляя блюда на основе этого злака, можно не бояться набрать лишний вес и остаться голодным. Диетологами продуманы и внедрены в практику вкусные диеты, главным продуктом в которых является гречка.

Польза для организма от таких разгрузочных дней будет колоссальной. Если в точности соблюдать предписания врача-диетолога и следовать его указаниям, то за несколько недель гречневой монодиеты возможно избавиться от пяти ненавистных килограмм без вреда для здоровья. При этом человек не будет постоянно испытывать чувство голода и дискомфорта.

Традиционная медицина также настоятельно советует включать в рацион этот злак лицам с атеросклерозом, патологическими процессами почек, а также гипертоникам, язвенникам и пациентам, страдающим хроническими запорами. Поможет справиться гречиха с синдромом усталости, депрессией, остеопорозом и ослабленным иммунитетом. Для очищения организма от токсинов и шлаков отлично подойдет зеленая гречка.

Польза продукта

А вы знали, что до 50-х годов в наших магазинах реализовывали только зеленую крупу, не проходившую никакую промышленную обработку. Особенностью этого сорта является высокая способность к прорастанию. В зеленой гречихе огромный показатель высококачественного белка, который быстро усваивается организмом.

Также у нее очень низкий гликемический индекс и высокий процент рутина. Это вещество помогает укреплению кровеносных сосудов и понижает давление. Введя продукт в постоянное меню, вы забудете, что такое холестериновые бляшки, инсульты и инфаркты. К тому же более изысканным вкусом отличается зеленая гречка.

Польза продукта очевидна. Это настоящий деликатес приятного фисташкового цвета. В ядрышках обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, много клетчатки и сбалансированный минерально-витаминный набор. Это незаменимая крупа для людей с расстройствами пищеварения и заболеваниями сердца. Мука из нее является диетической, содержит пектин и пищевые волокна. Кулинары советуют добавлять ее в блюда для придания орехового вкуса.

Наименьшим количеством калорий и высокой ценностью может похвастаться зеленая пророщенная гречка. Польза обусловлена противораковым эффектом благодаря наличию флавоноидов. В необработанном злаке больше фолиевой, кофейной, пирокатехиновой, хлорогеновой и галловой кислот. Семена обогащены фосфором, органическими кислотами, жирными маслами и крахмалом. Такой продукт отлично подходит для салатов и других блюд.

Гречиха в народной медицине

Не только кулинары высоко ценят крупу, но и народные целители широко используют ее в терапевтических целях. Польза гречки заключается в ее способности налаживать работу кишечника, очищать печень и заживлять раны. Издавна из перемолотых зерен готовили целебное снадобье и мазь для наружного применения. Припарки и компрессы избавляют от кожных болезней (гнойные язвы, фурункулы).

Гречневая шелуха помогает устранить бессонницу, чувство тревоги и успокоить нервную систему. Ею набивают подушки. Из цветков злака (измельченных) делают отличные детские присыпки.

Как похудеть на гречке и кефире?

Эти два компонента в комплексе оказывают благотворное воздействие на человека. Крупа насыщает и обогащает витаминами, кефир очищает стенки кишечника от остатков пищи и выводит отходы. Определенными целебными качествами обладает гречка с кефиром. Польза злаков и кисломолочного продукта неоспорима. Диетологи советуют кушать блюдо на завтрак.

Положительные изменения можно увидеть уже через несколько дней. Диета достаточно проста, рассчитана на семь дней. Исключаются из рациона все остальные ингредиенты. Готовить блюдо нужно с вечера: промывается крупа (две ложки), затем заливается стаканом обезжиренного кефира и ставится в холодильник на всю ночь.

Утром потребляется без добавления сахара и соли. Такая жесткая диета поможет легко скинуть до трех килограмм. Также можно разбавить рацион пророщенными зернами. Их следует перемолоть в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния и разбавлять маложирным йогуртом, добавлять в творог или салаты.

Противопоказания такой диеты

Польза гречки с кефиром будет сомнительна для тех, кто страдает нарушениями функциональной деятельности поджелудочной железы, печени, а также острыми и хроническими формами кишечных заболеваний. Сырое зерно агрессивно воздействует на слизистую желудка и может спровоцировать воспалительные явления. При наличии вышеперечисленных патологий не рекомендуется придерживаться такой диеты.

Эффективные рецепты для стройности

Гречневые каши из зеленой либо коричневой крупы следует потреблять в первой половине дня, поскольку это углеводный продукт. Зерна злаковой культуры можно превратить в эффективный препарат для похудения:

  • Залить семена кипятком, ночь настоять, добавить мед и свежие фрукты или овощи и употребить на завтрак.
  • Для активных и стремительных людей рекомендуется гречка с молоком. Польза блюда доказана диетологами. Это прекрасно сбалансированный набор животных и растительных белков. Молоко лучше брать с низкой процентной жирностью.

В чем заключается вред?

Противопоказаний у злака мало, но все же они имеются. Из-за содержания витамина K ее нельзя потреблять лицам с мигренями, варикозом и слишком густой кровью. Свежие, а точнее неотваренные зерна лучше вообще исключить с болезнями ЖКТ. Больше ограничений не имеет гречка. Польза и вред – два противоречивых качества, которые в той или иной степени присущи злаковой культуре. Безусловно, достоинств и плюсов в ней гораздо больше, поэтому наслаждайтесь вкусом здорового продукта и заряжайтесь хорошим настроением.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о