Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Чечевица при запоре: Регулярное употребление чечевицы — путь к здоровому долголетию

Содержание

Журнал Аптекарь

Число людей, страдающих от хронических запоров, сегодня очень велико и с каждым годом возрастает: в развитых странах c этой проблемой знакомы от 10 до 50% населения. Одним из эффективных способов решения этих деликатных проблем является изменение пищевого рациона и введение в него продуктов, улучшающих перистальтику.

Главное правило – ежедневное употребление продуктов, богатых клетчаткой, а от продуктов, которые практически не содержат клетчатки, но в которых много сахара и жиров (фастфуд, мороженое, жирный сыр, чипсы, кондитерские изделия и сладости, печенье, жареная пища, готовая замороженная еда), следует отказаться совсем или свести их употребление до минимума. Клетчатка содержится во всех зерновых и бобовых культурах, фруктах и овощах, она не переваривается в организме и поэтому оказывает очищающее действие на кишечник. Растворимая клетчатка впитывает в кишечнике воду и жирные кислоты, формируя желеобразную субстанцию и размягчая каловые массы, а нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, что также облегчает его эвакуацию. Продукты, особенно богатые клетчаткой, при запорах обязательно следует включать в свой рацион. К ним относятся следующие.

Фрукты – абрикосы, финики, груши, сливы, яблоки, ананасы, папайя, персики, изюм, киви, черника, ежевика. Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, вареном, тушеном или запеченном виде, и обязательно с кожицей.

Овощи и бобовые – свекла, белокочанная и цветная капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, кабачок, стручковая фасоль, зеленый горошек, шпинат, сельдерей, фасоль, горох, чечевица. При запорах полезен также отварной или запеченный картофель «в мундире», который нужно есть вместе с кожицей.

Цельнозерновые культуры – крупы для каш, мука, хлеб и паста из цельного зерна, коричневый рис, пшено. Утренняя овсяная каша с добавлением фруктов или ягод будет не только отличным профилактическим, но и лечебным средством при запорах. Очень полезны любые отруби – пшеничные, ржаные, овсяные.

Семя льна – не только облегчает дефекацию, но служит также хорошим источником необходимых витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов и полезных жирных кислот омега 3. Перед употреблением семена льна лучше всего смолоть в кофемолке, а потом добавлять в каши, хлеб, мюсли, соки и другие блюда.

Орехи и семечки – миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, фундук, семечки подсолнуха и тыквы.

Восточный салат

Продукты (на 2 порции): 1 средняя свекла, 1 средняя морковь, 2 ст. л. свежего яблочного сока, 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 1/2 ч. л. натертого свежего корня имбиря, щепотка морской соли.

Приготовление:

Сырую свеклу и морковь очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить в салатницу. В небольшой посуде смешать яблочный сок, оливковое масло, тертый корень имбиря и соль. Заправить салат получившимся соусом, перемешать и сразу подавать на стол.

Джем «Легкая жизнь»

Продукты: 300 г чернослива без косточек, 300 г фиников без косточек, 300 г воды.

Приготовление:

Сухофрукты мелко нарезать и положить в кипящую воду. Варить, пока смесь не загустеет. Остудить, переложить в банку и держать в холодильнике. Каждый день на завтрак съедать по 1 ст. л. этого джема, намазав его на зерновой хлеб или цельнозерновые крекеры.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

15 способов помочь себе при запорах без лекарств

Сегодня я бы хотела поговорить с вами на довольно интимную тему – о запорах. Эту проблему не принято обсуждать в широком кругу, но с ней сталкивается почти каждый, а многие – на регулярной основе (при хроническом запоре). Мало того, что сам по себе запор вызывает неприятные ощущения в области живота, тяжесть, вздутие и иногда повышенное газообразование и снижение аппетита, так он еще и нарушает привычный уклад жизни и заставляет человека переживать по этому поводу.

То, насколько регулярно мы ходим с туалет, влияет не только на здоровье кишечника и наш эмоциональный фон, но и на здоровье крови – если токсины не выводятся из организма своевременно, они попадают в кровь и далее разносятся по всему телу. Поэтому, качество крови влияет практически на всё: на здоровье суставов, кожи, волос, на иммунитет и так далее.

Если запоры возникают часто, и с этим ничего не делать, то они могут перейти в хроническую стадию. В современной западной медицине

хронический запор диагностируют, если опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в три дня, при этом в четверти случаев приходится прикладывать много усилий, а ощущения полного опорожнения не остается, и сам стул сухой, жесткий, небольшими твёрдыми фракциями. В идеале, опорожнение должно происходить один – два раза каждый день. Чтобы понять, как нам помочь себе в случае, если у нас это происходит редко, давайте сначала посмотрим, каковы основные причины запора.

Причины запора

Причин запоров очень много. Чаще всего эта тема волнует женщин в силу определенного физиологического устройства и гормонального фона (например, запоры часто бывают перед месячными, во время беременности, после родов, и нередко усугубляются с возрастом), а также людей с несбалансированным рационом и всех, кто много путешествует или нервничает.

Нередко, в день путешествия или после оного возникает запор. Это можно объяснить потерей жидкости: в аэропортах и самолетах, как правило, очень сухой кондиционированный воздух; к тому же, мы стараемся поменьше пить, чтобы не пришлось внепланово бегать по аэропорту и искать туалет, да и в самолёте у нас не всегда есть возможность уединиться.

Другая возможная причина заключается в том, что у нас сбивается наш привычный график: очень ранний подъем или ночной рейс, длинная дорога, неподвижное многочасовое сидение в кресле самолета или автомобиля, утомительное стояние в очередях, отсутствие завтрака и вообще нашей привычной еды, питание бутербродами и сухими закусками вместо полноценного обеда вкупе с обезвоживанием никак не способствуют хорошему пищеварению.

Часто мы сами блокируем сигналы нашего организма о необходимости посетить уборную, потому что, на наш взгляд, сейчас не время. Наш кишечник знает наш график как никто другой и в обычное время работает как часы, подстраиваясь под наш образ жизни. Но в поездках всё по-другому: необычная активность в непривычное время или, наоборот, ее отсутствие, смена часовых поясов – всё это влияет на работу кишечника, который очень чутко реагирует на подобные изменения.

Стресс также может стать причиной запора (или наоборот, диареи – кому как «повезло», у всех разный ответ организма). Когда мы нервничаем, у нас активизируется симпатическая нервная система, отвечающая за реакции типа «бей/беги», а пищеварение и всё, что с ним связано, отходят на второй план как менее жизненно важные функции. Кровь отливает от кишечника к периферии (голове, рукам и ногам), чтобы мы могли в случае опасности хорошо соображать, дать сдачи или стрекача. Хотя в современной жизни наш стресс чаще не связан с непосредственной опасностью, реакции нашего организма остались как у древних людей. В такие моменты у некоторых из нас также возникает запор, который может длиться до нескольких дней.

Варёная свёкла — хороший источник мягкой клетчатки // Спасибо за фото Natalia Fogarty с Unsplash.com

Еще одной из причин повышенного газообразования и запора может стать большое количество ферментируемых углеводов в пище. Это – те углеводы, которые подвергаются ферментации кишечными бактериями. Если организм здоров, то, как правило, ничего плохого в этом нет (и это даже хорошо, так как наши бактерии таким образом получают еду). Однако, это может стать проблемой, если в процессе задействована недружественная нам флора, которая провоцирует колики, сильное вздутие, неприятные газы и ухудшает всасывание пищевых веществ стенками кишечника.

Довольно часто подобную гиперферментацию вызывает фруктоза (фрукты, мёд), дрожжи (например, сдобный белый хлеб), продукты, содержащие инулин (тип растворимой клетчатки, состоящий из остатков фруктозы, содержится в топинамбуре, луке, чесноке, также используется в виде добавки в готовых продуктах) или продукты брожения (например, вино), а также капустные и бобовые. Очень многие люди имеют реакцию хотя бы на какие-то из этих продуктов.

Кроме того, многие лекарства

имеют побочные эффекты в виде запора. Об этом стоит помнить, если у вас есть склонность к запору, и стоит предпринять меры для его предотвращения, если вам выписали медикаменты с подобными эффектами. Плохо работающие почки, которые слишком быстро выводят воду, тоже могут спровоцировать запор, как и некоторые виды аллергии. Также причинами запора могут быть опухоли в кишечнике или пост-операционный период, но в данном случае без врачебной помощи нам не обойтись и такие причины мы в этой статье не рассматриваем.

Таким образом, мы видим, что основные причины запора связаны с нарушением питания (едим неподходящие или новые для нас продукты или в неподходящем для нас сочетании, пьем мало жидкости (меньше 2,5 л в день) или с

нарушением психоэмоционального фона или образа жизни (испытываем стресс, ограничение подвижности в связи с поездкой или по причине болезни, едим не вовремя и т. д.). Исходя из этого, можно помочь себе, устранив данные причины или снизив их влияние. Для этого надо добавить в свой рацион или распорядок дня продукты или ритуалы с обратным эффектом.

Как помочь: питание

Если вы понимаете, что в вашем случае, скорее всего, виновато неправильное питание (а это самая частая причина), то можно предпринять следующие шаги для улучшения ситуации:

  1. Исключите на время продукты, вызывающие вздутие живота. Это, как правило, капуста всех видов, фруктоза (свежие фрукты, мёд, другое сладкое), бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут и т. д.), продукты с дрожжами, другие продукты, на которые вы замечали у себя реакцию вздутия. То же касается и нерастворимой клетчатки – особенно вечером, когда пищеварение становится слабее. Вы сможете ее вернуть, когда проблема будет решена.
  2. Избегайте холодных продуктов: напитков прямо из холодильника или со льдом, мороженого, и т. д. Нам нужно улучшать кровоток вокруг кишечника, а холод сужает кровеносные сосуды.
  3. На время откажитесь от сырых салатов, особенно во второй половине дня. Они труднее для переваривания, чем приготовленные овощи, а нам нужно облегчить пищеварение.
  4. Исключите (по крайней мере, временно) кофеин и алкоголь: они раздражают ЖКТ и повреждают его слизистую, а нам это сейчас совсем ни к чему. Кроме того, есть исследования, которые доказывают, что кофеин провоцирует усиленную перистальтику в кишечнике, сначала облегчая нам поход в туалет (вот почему многие любят пить кофе по утрам), а со временем вызывая привыкание нервных клеток кишечника и провоцируя обратную реакцию – запор.
  5. Уменьшите потребление соли и соленых продуктов, так как соль способствует обезвоживанию, а во время запора кишечнику и так очень не хватает воды. То же относится и к сухим продуктам типа орехов, семечек, крекеров, хлебцев, сухариков, чипсов (даже полезных), некоторых сухофруктов. Они еще больше обезводят кишечник. Исключение: чернослив – всем известное средство от запора, который, наоборот, притягивает молекулы воды. В любом случае, все сухофрукты и орехи и некоторые семена лучше предварительно замачивать, чтобы они не сушили нас изнутри.
  6. Пейте достаточно жидкости (если обычно пьете мало), так как если мы пьем недостаточно, то кишечник старается втянуть всю воду из пищевого комка, делая его еще более сухим и усложняя его продвижение к выходу. Оптимально пить 2,5 литра в день: лучше, если это будет негазированная несладкая тёплая вода, травяной чай, неподслащенные овощные соки, супы. Очень хорошо нормализует работу ЖКТ чай с имбирём (если нет сильного воспаления в ЖКТ).
  7. Временно перейдите на щадящую диету: без тяжело усваиваемых продуктов (особенно во второй половине дня), с одним видом белка за один приём пищи, побольше тёплых супов, овощных рагу, бульонов, смузи.
  8. Чтобы помочь своему пищеварению, можно выпивать стакан тёплой воды с лимонным сокомпримерно за полчаса до еды. Этот напиток прекрасно действует с утра, запуская работу ЖКТ и помогая дальнейшему опорожнению кишечника. Особенно рекомендую его тем, кто до этого начинал своё утро с чашки кофе, чтобы после нормально сходить в туалет.
Лимон и имбирь помогут наладить работу ЖКТ // Спасибо за фото Dominik Martin с Unsplash.com

Поначалу, эффект будет слабее, чем от кофе, но через одну-две недели организм перестроится и процесс пойдет гораздо легче, а главное, не будет излишнего раздражения стенок кишечника, как в случае с кофеином. Количество лимонного сока (или лаймового – кому что больше нравится) можно варьировать на свой вкус: начните с нескольких капель, дальше смотрите по своей реакции — кому-то этого будет достаточно, а кому-то захочется добавить больше, вплоть до половины лимона на стакан воды. Лимон и лайм можно заменить качественным яблочным уксусом (достаточно нескольких капель на 200 мл). Аккуратнее с этим напитком стоит быть людям с гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка.

9. Пробиотики также могут оказаться полезными, если в вашем кишечнике превалирует недружелюбная микрофлора. И не забываем о пребиотиках – полезном корме для наших бактерий (подробнее о пребиотиках и пробиотиках – здесь). Выбирайте продукты с растворимой клетчаткой, прошедшие щадящую тепловую обработку или тщательное измельчение (как в смузи). Капустные мы временно исключили, но можно попробовать съедать по одной-две ложки квашеной капусты – она уже частично ферментирована и усваивается легче, чем другие виды, к тому же, содержит нужные нам лактобактерии.

10. Некоторые специи помогают бороться со вздутием: фенхель, кориандр, зира (кумин), упомянутый выше имбирь. Можно их заваривать как чай, смолов семена предварительно в ступке или кофемолке, а имбирь очистив и измельчив ( в пропорции ½ ч. л. разных семян + 1 см корня имбиря на стакан воды), дать настояться минут 15-30 и пить во время завтрака или обеда.

Как помочь: привычки, ритуалы, образ жизни

Иногда одних только изменений в рационе бывает недостаточно. Так может быть, если запор вызван стрессом, неправильными привычками, большой физической нагрузкой или вынужденным ограничением движения. Что мы можем сделать в этом случае:

1. Если причина – в стрессе, то нужно постараться этот стресс снять. Для этого нужно задействовать парасимпатическую нервную систему. Подойдут любые методы релаксации, которыми вы обычно спасаетесь. Например, самомассаж области живота для улучшения перистальтики с кунжутным или кокосовым маслом, в которое можно добавить несколько капель масла мяты перечной, апельсина сладкого, корицы, розы и другого масла, которое имеет расслабляющий эффект.

Многие асаны йоги помогают при запоре // Спасибо за фото сайту www.jv.ru

Тёплая ванна с этими же эфирными маслами, растворенными в горсти морской соли, принятая дома после работы или перед сном, действует расслабляюще, согревает тело, в том числе и живот. Прогулка перед сном на свежем воздухе также помогает избавиться от неприятных мыслей и волнения. Еще хорошо действуют на парасимпатику несколько минут медитации или глубокого брюшного дыхания.

2. Увеличение физической активности поможет, если до этого у вас был период ограничения движения (например, вы болели и вынужденно лежали в кровати несколько дней, или путешествовали на самолёте или машине, проведя много часов, сидя в кресле). Можно выйти на пробежку, позаниматься йогой или пилатесом.

Если вы практикуете йогу, то в ней есть очень много асан на улучшение перистальтики и для борьбы с запорами. Помогут асаны с поворотом корпуса (например, Париврита Паршваконасана – перевернутая поза растянутого бока; Джатхара Паривартанасана), наклоны и вытяжения (например, Собака мордой вниз – Адхо Мукха Шванасана, Ардха Чандрасана – поза полумесяца, Джану Ширшасана), скручивания (типа Ардха Матсиендрасана I, Маричиасана), асаны с прижиманием колен к животу (типа позы ребёнка), поза гирлянды (Маласана), прогибы, например, поза саранчи (Шалабхасана), Дханурасана, Уштрасана, и т. д.

3. Очень важно дать предыдущей еде перевариться – это значит, есть, когда вы на самом деле проголодались, а не «когда пора» или за компанию, не кусочничать, постараться выдерживать перерыв в еде хотя бы 3 часа. Также, нужно тщательно жевать пищу, ведь плохо прожеванная пища, пускай даже самая полезная, упадёт в желудок тяжелым комком и дальше ее придется долго переваривать, и есть большая вероятность, что таким нерасщепленным комком она пойдет и дальше в тонкий и толстый кишечник. Кушать лучше всего, не отвлекаясь, не разговаривая в тот момент, когда вы что-то жуёте, в спокойном месте, сосредоточившись на вкусе, цвете, запахе еды, а не на мыслях о работе или делах.

4. У некоторых людей существует проблема, названная Джулией Эндерс в ее книге «Очаровательный кишечник» синдромом «не мой туалет». Люди, страдающие этим синдромом, попросту не могут расслабиться в чужом туалете (в гостях ли, в офисе, в кафе или в поездке) и терпят сколько могут, прибегая к чужому туалету только в крайнем случае, но и тогда их может постигнуть неудача. Придётся поработать с собой в этом плане, «разрешив» себе посещать туалет тогда, когда вам это нужно. Иначе со временем это может привести к уменьшению рефлекса прямой кишки на растяжение и рассогласованности мышц и нервов в нашем кишечнике и мозге, и в итоге от их слаженной работы не остается и следа, а у нас может возникнуть хронический запор, с которым бороться куда сложнее.

Особенно важно научить своих детей не стесняться и проситься в туалет в детском саду или в школе. Если вы всё же решились на посещение чужого туалета, но «дело не идёт», можно попробовать создать себе более физиологичные условия для опорожнения кишечника, поджав колени немного к груди (например, присев ненадолго на корточки, или подставить под ноги небольшую скамеечку) или, как рекомендует Джулия Эндерс: попробовать, сидя на унитазе, наклонить к ногам корпус, потом разогнуться обратно и снова наклонить, и так несколько раз – такое упражнение часто помогает.

5. Если проблемы с пищеварением, такие как запор, мучают вас на регулярной основе, имеет смысл как минимум завести дневник питания (записываете всё, что вы едите, как оно было приготовлено, ваши ощущения до и после еды в течение нескольких дней) и проанализировать его самостоятельно или со специалистом (диетологом, нутрициологом). Также, со специалистом можно пройти программу 4R или элиминационный протокол питания, исключающий некоторые продукты, чтобы отследить индивидуальные реакции вашего организма и комплексно наладить работу ЖКТ.

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее — здесь.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).

Жизнь человека и его здоровье | Польза чечевицы

Вам нравится чечевица? А я люблю ее, правда, узнала о ней не так давно, где-то в 90 годы прошлого века. Не была она распространена в России, и мало кто знал о ней. А вот в странах Ближнего Востока ее использовали и любили.В Индии и сейчас выращивают около четверти всего мирового урожая чечевицы, которая там же и потребляется, и никогда не экспортируется.

А о пользе чечевицы я узнала совсем недавно.

Какие питательные вещества содержит чечевица

Таблица.

Как видно из таблицы, чечевица содержит много важных питательных веществ.

Дефицит ключевых микроэлементов – распространенное явление среди людей. А использование чечевицы в питании дает возможность пополнить организм многими микроэлементами.

Польза для здоровья чечевицы.

1. Она является хорошим источником волокна.

Долгие годы волокно считалось балластным веществом в продуктах питания.

А теперь диетологи утверждают, что многим людям его не хватает в питании.

Потребление клетчатки в достаточном количестве каждый день из цельных продуктов питания необходимо для здоровья.

Что такое волокно, какая бывает клетчатка, вы можете узнать из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь» 

Чечевица содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые улучшают здоровье.

2. Оказывает защиту сердцу.

На основании результатов многочисленных исследований, ученые считают, что чечевица — это один из лучших поставщиков растворимой клетчатки.

Поэтому она полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Было установлено, что потребление чечевицы 3 – 4 раза в неделю предотвращают гипертонию, по сравнению с питанием без чечевицы или с низким ее потреблением.

При нормальном уровне холестерина в крови не происходит опасное накопление налета в артериях, а это снижает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.

Кроме того, она имеет низкое содержание жира и натрия, что соответствует здоровому питанию для сердца.

Диеты с низким содержанием натрия способствуют здоровому уровню кровяного давления.

Многие питательные вещества, которые содержатся в чечевице (фолат, калий и магний) также способствуют нормальному кровяному давлению.

А фолиевая кислота оказывает влияние на уровни гомоцистеина в крови, который, как известно, является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочитать о гомоцистеине можно дополнительно в статье «Гомоцистеин – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний» 

Известно, что минералы (калий и магний) улучшают кровообращение и обеспечивают тем самым доставку достаточного количества кислорода и других нутриентов по всему организму.

3.Укрепляет здоровье кишечника.

Имея в своем составе столько полезного для здоровья волокна, чечевица достойна того, чтобы ее потребляли на регулярной основе для предотвращения запоров.

О запорах вы можете прочитать в статье «Болезнь запор, как его не допустить и профилактика запоров» 

Высокий уровень нерастворимых волокон, найденных в чечевице, впитывает воду в пищеварительном тракте, снижает отеки и обеспечивает своевременное выведение отходов из пищеварительного тракта.

Это делает чечевицу хорошим пищеварительным регулятором и помогает предотвратить запоры, IBS, дивертикулит и даже понос.

При потреблении чечевицы и вода станет лекарством, так как волокна поглощают много воды, набухает, и выводят много вредных веществ из организма.

4.Она помогает ощелачивать тело и поддерживать баланс pH.

Чечевица — один из самых щелочных источников белка.

Для здоровья кишечника нужен кислотно–щелочной баланс в организме.

Микрофлора в кишечнике реагирует на кислотно-щелочной баланс. Одних видов бактерий становится больше, а других меньше.

А от того, какие бактерии живут в нашем кишечнике, зависит состояние не только нашего кишечника, но и здоровье других органов: мозга, нервной системы, легких и др.

Чечевица помогает в борьбе с кислой средой в кишечнике и способствует росту полезных бактерий, которые улучшают здоровье.

Вам может быть полезна статья «Почему pH важно для организма»

5. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Уже давно установлено и не вызывает сомнения тот факт, что высокие уровни растворимой клетчатки, замедляют пищеварение и не допускают образования пиков (шипов или всплесков) уровней глюкозы в крови.

То есть, чечевица стабилизирует (не дает возможности повышаться) уровню глюкозы в крови после приема пищи. А это очень важно для профилактики диабета и даже при его лечении.

Одним из важных моментов при питании чечевицей является низкое содержание в них крахмала.

Чечевица содержат только около 1/3 части усваиваемого крахмала, а остальные 2/3 классифицируются как резистентный крахмал.

Этот тип крахмала, «ускользает» от переваривания и всасывания в тонком кишечнике.

6. Она является хорошим источником растительного белка.

Чечевица считается одним из лучших продуктов, содержащих растительный белок.

Как вы видите из таблицы, содержание белка в одной порции продукта составляет 18 граммов, это эквивалентно содержанию белка трех куриных яиц.

Чечевица может быть использована вместо мяса во многих рецептах, с мясом или без него, для того, чтобы увеличить волокна и потребление питательных веществ.

Она важна как источник белка для людей, которые избегают употребления продуктов животного происхождения.

Она также предоставляют множество минералов.

Основные минералы, как правило, содержатся в мясе.

Железо и витамины группы В, могут отсутствовать в вегетарианской диете и привести к усталости надпочечников, изменению настроения и других симптомов.

Об усталости надпочечников вы можете прочитать в статье «Недостаточность надпочечников или синдром усталости»

7. Может помочь вам в потере веса.

В одной чашке приготовленной чечевицы содержится 15 граммов клетчатки.

Такого количества клетчатки нет ни в одном из продуктов!

Чечевица с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием белка и клетчатки, которая помогает чувствовать себя полностью сытым, так что не возникает желания перекусить в течение дня, поэтому нет и переедания.

На самом деле, наблюдательные исследования, опубликованные в журнале «Достижения в области питания» показали корреляцию между высоким потреблением чечевицы и здорового веса тела

Питание чечевицей имеет еще одно преимущество для потери веса.

Она может помочь снять желание (потребность) съесть что-то сладкое. Это называют «управление тяги к сладкому (или сахару)».
А механизм этого действия заключается в том, что чечевица балансирует содержание сахара в крови.

Использование чечевицы вместе с мясом может сократить количества насыщенных жиров в вашем рационе, а также дополнить важные питательные вещества.

Поэтому полезно при приготовлении котлет в фарш добавлять чечевицу. А если вы готовите мясо, а не фарш, то на гарнир можно приготовить чечевицу.

8. Укрепляет иммунитет.

Чечевица предотвращает запор, об этом я уже писала. А запор – это признак нарушенного иммунитета, преобладания в кишечнике вредных для здоровья бактерий.

Диеты, содержащие много клетчатки, коррелируют с более низкой частотой заболеваний сердца, раком, диабетом, артритом и различными расстройствами пищеварения.

Нерастворимые волокна чечевицы служат средой питания для полезных бактерий. Когда увеличивается число полезных бактерий, улучшается здоровье.

Кроме того, с чечевицей поступают в организм человека минералы, такие как железо, цинк, марганец и фолиевая кислота, которые поддерживают сильную иммунную систему.

Вас может удивить статья «Как и почему снижается иммунитет, что полезно знать»

Используйте регулярно чечевицу в своем питании и будьте здоровы!

Польза чечевицы

   33 голоса
Средняя оценка: 4.8 из 5

Чечевица: вред и польза

Польза:

1. . Помогает снизить уровень холестерина.

Чечевица является богатым источником клетчатки, она помогает уменьшить уровень холестерина в крови. А его снижение, в свою очередь, ведет к снижению риска сердечных заболеваний и вероятности инсульта.

2. Нормализует работу пищеварительной системы.

Клетчатка также помогает предотвратить запоры и другие расстройства пищеварения (к примеру, дивертикулез или синдром раздраженной толстой кишки).

3. Стабилизирует уровень сахара в крови.

Клетчатка замедляет скорость, с которой углеводы поступают в кровь и, таким образом, поддерживает постоянный уровень сахара без резких скачков. Чечевица не только не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови, если она повысилась.

4. Чечевица — это кладезь белка.

Из всех бобовых и орехов, чечевица находится на третьем месте по количественному содержанию белка.

5. Способствует снижению веса.

Несмотря на то, что чечевица включает в себя огромное количество полезных питательных веществ, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы, она по-прежнему содержит относительно небольшое количество калорий и практически не содержит жиров (всего 1,5 г, что составляет 2,3% от суточной нормы).

6. Предотвращает атеросклероз.

Употребление чечевицы позволяет организму накопить достаточное количество антиоксидантов, которое поможет снизить шансы развития атеросклероза. Антиоксиданты способствуют устранению свободных радикалов и, тем самым, исключают повреждение клеток и генов.

7. Исключает рак молочной железы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в чечевице в большом количестве, исключает образование злокачественных опухолей в молочных железах. Она обезвреживает клетки рака.

8. Блокирует симптомы ПМС.

В периоды ПМС женщина склонна к перепадам настроения, к апатии, подавленности и раздражительности. В чечевице содержится аминокислота триптофан, которая несет в себе гормоны счастья.

9. Облегчает симптомы при климаксе.

В чечевице содержатся витамины, способствующие нервной регуляции (кальций, триптофан, витамины группы В). Благодаря этим витаминам женщины достигшие стадии климакса, гораздо проще смогут перенести его симптомы.

10. Устраняет прыщи и морщины.

Чечевица способствует правильной работе сальных желез, что помогает снизить риск возникновения прыщей, воспалений, черных точек. Количество морщин сокращается, а риск возникновения возрастных пятен снижается в несколько раз.

11. Избавляет от заболеваний простаты.

Употребляя в пищу чечевицу красного или коричневого сорта, мужчины могут избавиться от воспалений в предстательной железе. При сочетании чечевицы с медикаментами соответствующего действия, улучшается циркуляция крови в паховой области, снижается риск возникновения простатита.

12. Приводит к здоровой потенции.

Поскольку чечевица нормализует ход кровяного потока и очищает кровеносные сосуды, это поможет мужчинам избавиться от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Вред:

1. Способствует образованию камней в почках.

Лизин, входящий в состав чечевицы, имеет особенность накапливаться в организме. При постоянном потреблении чечевицы, есть риск образования камней в почках.

2. Нарушает сердечную деятельность.

Помимо этого, чечевица богата калием. Этот минерал способен негативным образом повлиять на деятельность сердца, что может привести к онемению конечностей. Следите за суточной порцией чечевицы, не переедайте её.

3. Способна вызвать аллергию.

Чечевица является потенциальным аллергеном.

За информацию спасибо: https://foodinformer.ru/products/page/5

Самое актуальное в рубрике: Жить здорово

Больше интересного в жанре: Вред и польза

Программа «Жить Здорово» от 25.11.2010 Какие продукты вызывают запоры?

Запор – это явление, которое сопровождается нарушением выделительной функции кишечника. При отсутствии стула в течение 7-10 дней ставится диагноз: острая кишечная непроходимость, и при этом требуется срочная хирургическая помощь. 

Начало сюжета: 20:26
Длительность сюжета: 13:52
Рубрика: Про еду
Сюжет: Какие продукты вызывают запоры?
Дата эфира: 25/11/2010

Запорам способствуют продукты, которые легко усваиваются, они не требуют от нашего пищеварительного тракта особых затрат, чтобы их усвоить. Они мгновенно растворяются ферментами, желудочным соком и до капли всасываются в кровь.


Выпечка из муки высшего сорта вызывает запоры

В кишечнике в норме есть вещества, которые формируют огромный пищевой комок, и он легко двигается. Но, если человек ест то, что легко усваивается, то все это не создает пищевого комка. Это, в свою очередь, легко усваивается, очень хорошо переваривается, и организму не хватает объема, чтобы кишечник проталкивал эту еду просто физически. К таким продуктам относится все мучное и сладкое.

Какой есть способ с этим бороться?

Правильно питаться пищей, в которой много неперевариваемых веществ, и пить много жидкости. Когда в пище много неперевариваемых веществ и жидкости – никакой запор не грозит.

С запорами можно бороться также с помощью еды, содержащей большое количество клетчатки.

Клетчатка не переваривается, и сама по себе является объемом. Но, когда в нее попадает вода, она начинает разбухать и огромным пищевым комком очищает наш кишечник. Эта масса, продвигаясь по кишечнику, захватывает лишний холестерин, канцерогены, сахар, токсические вещества, в общем, все лишнее, что есть в нашем организме.


Продукты, богатые клетчаткой, помогают справиться с запорами

Продукты, содержащие грубые волокна:

1. Чечевица и все бобовые
2. Геркулес
3. Овощи. Особенно все виды капусты. Это просто щетка для кишечника. Цукини, морковь, шпинат, все виды зелени, огурцы и т.п.

Что происходит в кишечнике, когда люди едят много грубых волокон?

Грубые волокна не перевариваются, не всасываются, а разбухают и блестяще продвигаются по кишечнику.

Чтобы не было запоров, необходимо употреблять достаточное количество воды. Здоровый человек должен выпивать не менее 2 литров в день.


Выпивать 2-2,5 литра воды в день

Изобилие грубых волокон даст здоровье не только кишечнику, но и сердцу, сосудам, и даже поможет организму бороться с раковыми состояниями.

 

Рекомендации диетолога при запорах

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Бесшлаковая диета за 2-3 дня до начала подготовки кишки препаратом (при запорах 4-5 дней)

Помните, ограничение диеты имеет очень важное значение! Несоблюдение этого правила может свести на нет всю дальнейшую подготовку и саму процедуру колоноскопии. 

Исключить из рациона: фрукты и овощи (как свежие, так и вареные), ягоды, зелень, крупы, бобовые (фасоль, горох, чечевица), зерносодержащие продукты, черный хлеб, грибы, жирные сорта мяса, утка, гусь, консервы, копчености, соленья, жирные сорта рыбы, морские водоросли, острые приправы, алкоголь, квас, газированные напитки, сладости. 

Что можно употреблять: очищенный рис, мучные изделия, белый хлеб, супы на нежирном мясном бульоне без добавления овощей, курица в отваренном виде, нежирные сорта рыбы, отваренные куриные яйца, нежирный творог, сыр, натуральный йогурт, нежирный кефир, мёд, растительные масла, дыня, арбуз, некрепкий чай и кофе. При запорах, если пользуетесь слабительными, то прием препаратов следует продолжить в тех же дозах. 

Рекомендуется пить достаточное количество жидкости в день – не менее 2-2,5 литров (в том случае, если у пациента нет заболеваний, при которых обильное питьё противопоказано). Это может быть питьевая негазированная вода, нежирные бульоны, морсы, соки без мякоти, чай с сахаром или мёдом, компоты без ягод. Нет необходимости голодать утром в день исследования, если вы больны диабетом. Легкий завтрак (чай с медом или кофе) допустим и не помешает исследованию. 

Накануне исследования

Накануне исследования рекомендуется прием прозрачных жидкостей на завтрак и обед (нежирные бульоны, соки и морсы без мякоти и косточек, чай, кофе без сливок, негазированные напитки, вода). Прием жидкостей не ограничен, рекомендовано до 2 литров. 

Подготовка препаратом ФОРТРАНС

Начать прием фортранс не раньше, чем через 2 часа после последнего приема прозрачной жидкости. Общий объем раствора фортранс требующийся для хорошей подготовки равен 4 литрам. Раствор Фортранс готовится путем разведения 1 пакетика на 1 литр питьевой негазированной воды комнатной температуры, готовый раствор рекомендуется охладить. Раствор надо пить медленно, приблизительно 1 литр в час, по стакану (250 мл) в течении 15 минут, отдельными глотками, для улучшения вкуса можно выжать ½ лимона или грейпфрута на 1 литр раствора. Во время подготовки рекомендуется двигаться (ходить, выполнять круговые движения корпусом тела, зарядка), возможно выполнение лёгкой домашней работы. Через 1-2 часа от начала приема препарата у Вас появится жидкий стул, опорожнение кишечника завершится через 2-3 часа после последней дозы Фортранс. Если при приеме Фортранс у Вас возникнет ощущение тошноты, прервите прием препарата на полчаса. При рвоте прием Фортранс следует отменить. 

Прием препарата следует выполнять в разделенных дозах: 2 литра Фортранс принять накануне с 17.00 по 19.00 ч, и 1-2 литра в день исследования, закончить прием за 3-4 часа до начала исследования).

Подготовка препаратом МОВИПРЕП

Взрослые и лица преклонного возраста в течение курса лечения используют 2 л разведенного лекарства Мовипреп. Предлагается дополнительно выпивать 1 л прозрачной жидкости (вода, нежирные бульоны, фруктовый сок, компоты без мякоти, безалкогольные негазированные напитки, чай). Для приготовления первого литра раствора — содержимое 1 саше А и 1 саше В растворяют в небольшом количестве воды, затем объем раствора доводят водой до 1 л. Второй литр раствора готовится аналогично. Растворение лекарства Мовипреп может длиться до 5 мин. Предлагается сначала высыпать порошок в емкость, смешать с малым количеством воды, постепенно доводя водой до 1 л. Препарат Мовипреп принимают только после полного растворения в воде. Р-р возможно охладить перед применением. 

Прием раствора следует разделить на 2 части: первый литр разведенного лекарства Мовипреп принимают вечером (с 18.00), плюс следует выпить еще 0,5 литра негазированный воды, второй литр разведенного лекарства Мовипреп — утром в день проведения клинической процедуры, плюс 0,5 литра негазированной воды (закончить прием за 3-4 часа до начала исследования). Приготовленный р-р надлежит выпивать в течение 1–2 часа, ровными порциями.

Вместе с последней порцией раствора Фортранс или Мовипреп необходимо принять 2 столовых ложки эмульсии «Эспумизан 40». Это уменьшит пенообразование в кишечнике и улучшит визуализацию слизистой во время исследования. После приёма Фортранс, Мовипреп дополнительно можно пить небольшое количество жидкости – до 1 литра (питьевую воду, чай с сахаром или мёдом, компоты без ягод). 

За 30-60 минут до исследования

Необходимо принять 20 мг (2 таблетки) препарата Бускопан. Это уменьшит тонус кишки, снизит возможный болевой синдром во время исследования, поможет более тщательному осмотру кишечника.

При подготовке к исследованию препаратом Фортранс и Мовипреп выполнение клизм и дополнительный приём слабительных не требуется!

Несоблюдение рекомендаций по подготовки (приём Фортранс или Мовипреп, рекомендаций по диете и т.д.) может привести к плохой подготовке к исследованию, недостаточно качественному осмотру слизистой оболочки кишечника, поломке эндоскопического оборудования и невозможности проведения колоноскопии.
Если Вы принимаете препараты от повышенного артериального давления — их нужно принять в день исследования, запив небольшим количеством кипяченой воды.

14 продуктов, которые могут помочь вам избавиться от какашек и облегчить запор

Запор — распространенная жалоба, которая часто возникает из-за диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

Люди, страдающие запорами, могут иметь:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на маленькие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного ощущения сытости
  • слегка вздутый живот

Человек также может заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после протирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор — очень распространенное явление. В Соединенных Штатах примерно 16 из 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника.Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека по-разному реагирует на пищу, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание — частая причина запора, и употребление большого количества воды часто может помочь облегчить или решить симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды к стулу. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например в виде калия, фолиевой кислоты, цинка и витамина B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить его прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок — проверенные временем домашние средства от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут иметь полезные свойства для желудочно-кишечного тракта.

В обзоре 2014 г. сделан вывод о том, что употребление чернослива может увеличить частоту дефекации и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день, или около 10 черносливов.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не едят много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан — вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан может также помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели либо 20 г сырых ростков брокколи, либо 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, включая клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая может помочь облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их в сыром виде и целиком, с неповрежденной кожурой.

9. Виноград

Виноград имеет высокое соотношение кожуры и мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого промытого винограда.

10. Киви

В среднем 100 г киви содержат около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, что облегчает запор.

Попробуйте съесть пару-тройку сырых промытых ягод ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

Лучшая еда при запоре

Лучшая еда при запоре

Воспользуйтесь этим быстрым списком продуктов с высоким содержанием клетчатки, а затем более подробно узнайте, почему эти продукты помогают при запоре. Вы также найдете меры предосторожности для тех, кто может быть чувствителен к некоторым продуктам из списка.

  • Фрукты: Ягоды, персики, абрикосы, сливы, изюм, ревень и чернослив — одни из лучших фруктов с высоким содержанием клетчатки. Для увеличения количества клетчатки ешьте также кожуру.
  • Цельнозерновые : Избегайте белой муки и белого риса и вместо этого наслаждайтесь цельнозерновыми продуктами, которые содержат больше клетчатки. Цельные зерна включают овес, коричневый рис, цельнозерновую пшеницу, киноа, ячмень и рожь.
  • Овощи : Независимо от того, едите ли вы листья, стебли или корни, вы получите клетчатку из овощей, в том числе из кожуры картофеля.
  • Орехи : грецкие орехи и миндаль также добавят клетчатку в ваш рацион.
  • Семена : Некоторые виды семян являются отличным источником клетчатки. Вы можете добавить их в коктейли или посыпать йогуртом или салатами. Чиа, молотые семена льна и подорожник — одни из самых популярных.
  • Фасоль и бобовые (с осторожностью): Бобовые, такие как нут, соя, чечевица, морская фасоль и фасоль, являются хорошими источниками клетчатки. Тем не менее, они имеют заслуженную репутацию газовиков.Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), фасоль и бобовые входят в список продуктов с высоким содержанием FODMAP, которые могут усугубить симптомы СРК.
  • Горячий чай : травяной чай с анисом или фенхелем может быть успокаивающим средством для облегчения запора.

Почему клетчатка помогает при запоре

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы облегчить запор, — это постепенно увеличивать потребление пищевых волокон. Клетчатка — это часть растительного материала, которую вы не можете переваривать.

Клетчатка полезна при запоре, поскольку она увеличивает объем и мягкость стула.

  • Растворимая клетчатка впитывает воду и связывается с жирными кислотами, образуя гелеобразное вещество, которое сохраняет стул мягким.
  • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, обеспечивая объем и влажность стула.
  • Оба типа клетчатки полезны при запорах. Поскольку и нерастворимые, и растворимые волокна содержатся во всех растительных продуктах, нет необходимости вспоминать, какие продукты и какие типы волокон являются хорошим источником.

Однако слишком большое количество клетчатки слишком рано может нанести вред вашему организму и усугубить симптомы вздутия живота и газов. Поэтому постепенно увеличивайте потребление фруктов и овощей. Для лечения запора рекомендуется увеличить потребление клетчатки до 20-25 граммов в день.

Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), вы можете обнаружить, что ваша система лучше справляется с продуктами, содержащими растворимую клетчатку, поскольку нерастворимая клетчатка может вызвать ваши симптомы.

FODMAP и газообразные продукты

Если у вас СРК, вы можете избегать продуктов с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов (FODMAP), даже если они полезны для других людей, страдающих запорами.FODMAP — это углеводы, содержащиеся в обычных продуктах питания, которые, как было установлено, обостряют симптомы СРК.

Хотя употребление большего количества фруктов и овощей может помочь облегчить запор, некоторые из них имеют репутацию газообразных. Может быть хорошей идеей выбирать продукты, которые с меньшей вероятностью будут вызывать у вас газ, пока ваша система не начнет работать более охотно. Как только ваш острый запор пройдет, вы можете расширить свой выбор продуктов.

Чечевица — главный продукт кладовой для регулярного опорожнения кишечника

По словам диетолога, такая дешевая, как чипсы, «суперпродукт» может быть ответом на то, чтобы все было в порядке.

Посмотрим правде в глаза: никто не любит говорить о какашках. Вряд ли это делает общение за ужином приятным, но проблемы с кишечником встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. Подсчитано, что каждый пятый из нас страдает запором, так что вы не одиноки, если вам сложно сдвинуть дело с мертвой точки. Но есть несколько простых настроек, которые могут помочь облегчить боль. Вот что вам нужно знать.

Волокно, клетчатка, клетчатка… в последнее время так много говорят о здоровье кишечника, вы, вероятно, уже знаете о важности клетчатки.Но если вы этого не сделаете, вот вам небольшой урок естествознания.

Клетчатка имеет решающее значение для здоровой пищеварительной системы. Он играет много ролей, одна из которых — поддерживать регулярность (подробнее об этом через минуту), но у него есть и другие преимущества. Например, клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина, а также помогает в лечении диабета благодаря своему положительному влиянию на уровень сахара в крови. Кроме того, употребление достаточного количества клетчатки может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания.

Существует три типа волокна.Это:

  1. Растворимая клетчатка, которая впитывает воду и замедляет пищеварение. Этот тип клетчатки помогает регулировать холестерин и сахар в крови.
  2. Нерастворимая клетчатка (также известная как «грубые корма»), которая движется по пищеварительной системе как метла, поддерживая регулярность дефекации.
  3. Устойчивый крахмал, который не переваривается и служит пищей для здоровых кишечных клопов.

Итак, если вы боретесь с запором, нерастворимая клетчатка — ваш новый лучший друг. Но где вы ищете этот тип волокна? Что ж, мой друг, вам будет приятно узнать, что вам не нужно искать очень далеко, потому что у вас под рукой есть супер удобная кладовая.

Я говорю о чечевице — суперпродукте за 80 центов, который принесет пользу вашему кишечнику.

Наряду с цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, орехами и семенами, чечевица является хорошим источником нерастворимой клетчатки. Кроме того, они также содержат растворимую клетчатку, поэтому вызывают двойной удар (в хорошем смысле, конечно!). Получив более пяти с половиной граммов клетчатки на порцию, вы получите более одной пятой дневной нормы клетчатки всего за одну чашку этих суперзвезд питания (то есть для женщин).

Экономия не ограничивается их впечатляющим содержанием клетчатки — чечевица также обладает множеством других преимуществ для здоровья. Во-первых, чечевица — это экономичный источник растительного белка, который играет ключевую роль в наращивании сильных мышц. Во-вторых, чечевица имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она обеспечивает длительную энергию, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными. И в-третьих, наряду с другими бобовыми, высокое потребление было связано со снижением риска таких заболеваний, как сердечные заболевания и диабет. Они настоящие суперзвезды питания.

Если вы говорите себе: «Я уже ем достаточно клетчатки», но у вас все еще проблемы с туалетом, не сдавайтесь. Еда — это всего лишь один фактор (хотя и довольно важный), и есть много других вещей, которые следует учитывать. Ключевым моментом является физическая активность, потому что движение может привести к движению, если вы понимаете, о чем я! Употребление достаточного количества воды также очень важно, так что это следующая задача в вашем списке дел, если вам не хватает ее. Это потому, что клетчатка впитывает воду, поэтому без нее стул будет довольно твердым.

Мелисса Мейер — онлайн-практикующий диетолог из Сиднея. Вы можете связаться с ней по телефону www.honestnutrition.com.au или в Instagram @honest_nutrition .

5 самых распространенных виновников запора

Запор / СРК-З — это настоящая проблема, которая может вызвать у некоторых людей значительные неудобства, дискомфорт и даже инвалидность. Для большинства людей это, скорее всего, проблемы с пищевой чувствительностью, а не необратимые патологические заболевания. Хронический запор не является неизбежным следствием старения ; его обычно можно облегчить, зная, какие продукты склеивают работу.

Синдром раздраженного кишечника, или СРК, обычно делится на два основных типа: СРК-З (СРК с запором) и СРК-Д (СРК с диареей). Эта статья посвящена IBS-C.

Золотое правило IBS-C:

IBS-C в первую очередь касается расстройства желудка. Если пища трудно переваривается, это замедлит процесс. Это так просто.

Изучая на себе связь между вашими симптомами и этими продуктами питания, имейте в виду, что плохо перевариваемые продукты могут вызывать замедленные или продолжительные симптомы, потому что они обрабатываются очень медленно. Большинство этих продуктов могут повлиять на пищеварение в течение нескольких дней после их употребления. Также важно понимать, что медленное пищеварение может вызвать все виды других проблем к северу от кишечника, включая изжогу, рефлюкс (ГЭРБ), отрыжку и икоту.

Пять наиболее распространенных виновников:

  1. Глютен и злаки: Глютен — это липкий белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале.Этот белок имеет особую глобулярную структуру, которую наши ферменты не могут полностью разрушить. Однако другие зерна могут создавать проблемы для нашего пищеварительного тракта, даже те, которые не содержат глютен, такие как кукуруза и овес. Зерно, которое кажется наиболее легким для внутренних органов, может быть рисом, поэтому некоторые люди могут переносить рис лучше, чем другие зерна.
  2. Казеин: казеин — это липкий белок, содержащийся в большинстве молочных продуктов. В желудке детенышей коров находится особый фермент под названием сычужный фермент , который разработан специально для расщепления казеина.У людей нет сычужного фермента, поэтому казеин нам очень тяжело переваривать. Твердые сыры и йогурты с высоким содержанием белка (например, йогурты в «греческом стиле») особенно хороши для запуска СРК-З.
  3. Крестоцветные овощи: Многие овощи относятся к крестоцветным, включая брокколи, капусту и капусту. Это вегетарианское семейство содержит большое количество неперевариваемого короткоцепочечного углевода (или олигосахарида) под названием рафиноза . Человеческие ферменты не могут расщепить рафинозу до сахара, но бактерии в толстой кишке любят пережевывать раффинозу и превращать ее в прекрасный газ под названием метан .Это не только сделает вас непопулярными на вечеринках, но и замедлит пищеварение, а также вызовет значительное вздутие живота и дискомфорт.
  4. Бобовые: Бобовые — это бобы и стручковые овощи, в том числе соя, чечевица, стручковая фасоль, горох и бобы гарбанзо. Эти продукты трудно переваривать по двум основным причинам. Во-первых, они содержат много рафинозы (см. № 3), а во-вторых, они содержат большое количество растворимой клетчатки . Растворимая клетчатка действует как губка в пищеварительном тракте — она ​​впитывает воду и набухает в большой липкий гель, который может образовывать большой красивый CLOG.Растворимая клетчатка не может перевариваться, кроме бактерий в толстой кишке, поэтому со временем она также образует восхитительные газы.
  5. Орехи и семена: Орехи очень близки к бобовым. Они оба являются типами семян и поэтому содержат аналогичные соединения, а именно неперевариваемые короткоцепочечные углеводы и растворимую клетчатку. Все семена также содержат ингибиторы ферментов, которые мешают нам переваривать белки в этих продуктах. Эти ингибиторы повреждаются или разрушаются при приготовлении пищи, но мы часто не готовим орехи перед их употреблением.Возможно, поэтому некоторым людям орехи еще труднее переваривать, чем бобовые, которые всегда тщательно готовятся перед едой.

Вышеуказанное — это всего лишь наиболее вероятные подозреваемые в запоре, но имейте в виду, что все люди разные, и это не единственные продукты, которые могут вызвать проблемы у людей. В моем клиническом опыте пациенты говорили мне, что многие другие продукты могут быть проблематичными, в том числе сырых овощей всех видов (особенно жесткие, волокнистые овощи, такие как морковь), желатин (особенно если они очень концентрированные, например, в мармеладные конфеты) и некоторые фруктов с высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки , такие как яблоки и бананы.

Если у вас проблема с СРК-Д, прочтите мой пост «Причина СРК при нарушении всасывания фруктозы?» Чтобы узнать больше о сомнительной роли клетчатки в пищеварении, прочитайте мою статью «Криминальное чтиво: правда о клетчатке».

Как насчет вас?

Если вы заметили какую-либо связь между едой, которую вы едите, и своими симптомами, и хотите поделиться своим опытом, оставьте комментарий ниже, чтобы мы все могли учиться друг у друга.

Чечевичный суп от запора | Здорово

Запор может вызвать дискомфорт в кишечнике и повысить риск развития геморроя.Согласно Национальному информационному агентству по заболеваниям пищеварительной системы, диета с высоким содержанием клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить и лечить запоры. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая не только помогает при запорах, но и снижает риск сердечных заболеваний. Ешьте суп из чечевицы, чтобы получить пищу с высоким содержанием клетчатки, чтобы поддерживать регулярное опорожнение кишечника.

Запор

Запор возникает из-за множества факторов. Если у вас нет дефекации в течение недели или только одну или две, у вас запор.Запор возникает, когда движение вещества через пищеварительную систему замедляется из-за гормонов, возраста, беременности или отсутствия клетчатки в вашем рационе. Диета с высоким содержанием клетчатки может улучшить эффективность вашей пищеварительной системы и помочь сделать ваш кишечник мягким.

  • Запор возникает из-за множества факторов.
  • Запор возникает, когда движение вещества через пищеварительную систему замедляется из-за гормонов, возраста, беременности или отсутствия клетчатки в вашем рационе.

Клетчатка в чечевице

Содержание клетчатки в арахисовом масле

Одна чашка чечевицы содержит 30.5 г клетчатки, по данным Министерства сельского хозяйства США. Типичная американская диета бедна клетчаткой, поэтому по данным Американской диетической ассоциации, 1 чашка чечевичного супа значительно приближает рекомендуемое дневное количество клетчатки, которое составляет от 25 до 35 г. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая при намокании превращается в гель. Растворимая клетчатка блокирует всасывание пищевого холестерина и снижает риск сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина в сыворотке крови.

  • В одной чашке чечевицы содержится 30 штук.5 г клетчатки, по данным Министерства сельского хозяйства США.
  • Типичная американская диета бедна клетчаткой, поэтому 1 чашка чечевичного супа имеет большое значение для достижения рекомендуемого дневного количества клетчатки, которое составляет от 25 до 35 г, по данным Американской диетической ассоциации.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка — это часть фруктов и овощей, которая проходит через ваш кишечник непереваренной. Этот тип клетчатки составляет основную часть вашего испражнения и помогает ему хорошо продвигаться по кишечнику.Одним из преимуществ приготовления и употребления чечевичного супа является то, что вы можете добавлять в него различные овощи и увеличивать количество нерастворимой клетчатки в своем рационе.

Идеи для супов

16 Бобовый суп Калорийность

Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, поэтому вы можете приготовить чечевичный суп быстрее, чем суп из других бобовых. Добавьте нарезанную морковь, кабачки и капусту в чечевичный суп, чтобы увеличить его клетчатку. Вы можете поэкспериментировать с разными приправами, такими как базилик или карри, чтобы разнообразить вкус супа.Используйте куриный бульон для придания вкуса или замените овощной бульон, чтобы приготовить веганское блюдо.

  • Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, поэтому вы можете приготовить суп из чечевицы быстрее, чем суп из других бобовых.
  • Вы можете экспериментировать с разными приправами, такими как базилик или карри, чтобы разнообразить вкус супа.

17 лучших продуктов для лечения запора

Неспособность какать — худший из .Запор или отсутствие регулярной дефекации могут быть вызваны разными причинами. И это включает в себя то, что вы едите.

Конечно, есть разные тактики, которые вы можете попробовать снова сдвинуть с мертвой точки, включая лекарства. Но если вы не думаете, что ваш запор вызван каким-либо заболеванием, и хотите взять дело в свои руки, врачи и диетологи говорят, что правильное употребление пищи должно стимулировать вашу пищеварительную систему.

«Лучше всего решать проблему изнутри», — говорит сертифицированный гастроэнтеролог Ашкан Фархади, M.D., директор проекта компании MemorialCare Medical Group по заболеваниям пищеварительной системы в Фаунтин-Вэлли, Калифорния.

В общем, вы хотите искать продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы увеличить объем каловых масс. «Легче провести что-то более крупное через толстую кишку», — объясняет доктор Фархади. (Некоторые продукты даже содержат уникальные соединения и помогают стимулировать деятельность кишечника.) Так что, если природа давно не вмешивалась, и вы хотите сначала попробовать естественный путь, употребляйте эти продукты, чтобы как можно скорее облегчить запор.

Реклама — продолжить чтение ниже

Чернослив

Сушеный чернослив известен тем, что помогает при запорах, и не без оснований.«Чернослив — хороший источник клетчатки», — говорит Джессика Кординг, доктор медицинских наук, автор книги The Little Book of Game-Changers . По ее словам, чернослив также содержит соединение под названием сорбит, которое помогает смягчить фекалии и облегчает прохождение через ваш организм. Хотите получить еще больше удовольствия от чернослива? Доктор Фархади рекомендует замочить их в воде на ночь.

Семена чиа

Эти крошечные черные семена «очень, очень богаты клетчаткой», — говорит Кординг.«Они помогают увеличить объем стула и перемещать вещи по вашему организму». Она рекомендует добавлять семена чиа в смузи, овсянку или йогурт, чтобы облегчить запор (и добавить в еду больше полезных жиров и белков).

Семена льна молотые

Если вам нравится идея семян чиа, но вы не можете выдержать текстуру , Cording рекомендует вместо этого выбирать молотые семена льна. « Молотый лен имеет приятный теплый ореховый вкус, и вы получите много клетчатки с ним», — говорит она.Они также являются отличным источником полезных для сердца омега-3 жирных кислот. Вы можете попробовать смешать лен с теплой кашей, добавить его в смузи или посыпать им салат.

Кофе

Есть причина, по которой после утренней чашки у вас появляются хорошие какашки. «Кофе помогает облегчить запор благодаря содержащемуся в нем кофеину», — говорит Джули Аптон, доктор медицины, соучредитель веб-сайта о питании Appetite for Health. «Кофеин увеличивает перистальтику желудочно-кишечного тракта.«По сути, кофеин в вашей чашке кофе помогает сокращать мышцы кишечника — а это может помочь вам покакать.

Папайя

Этот сладкий и сочный фрукт — один из лучших продуктов доктора Фархади при запорах. «Папайя — это еще один фрукт с высоким содержанием клетчатки — в одной средней папайе 5 граммов», — говорит Кери Ганс, доктор медицины, автор книги The Small Change Diet . Он также предлагает дозу кальция, магния и калия.

Груши

«Груши прекрасно помогают от запоров», — говорит Кординг.По ее словам, они богаты клетчаткой, особенно растворимой, которая помогает увеличить объем каловых масс.

Чечевица

Чечевица — это простой и недорогой способ получить сразу несколько волокон (и качественного растительного белка). Запись отмечает, что вы можете получить около 6 граммов клетчатки в половине чашки чечевицы, что поможет вашей пищеварительной системе работать, не говоря уже о том, что вы будете чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

Яблоки

Яблоки содержат растворимую форму клетчатки, называемую пектином, которая в кишечнике превращается в короткоцепочечные жирные кислоты, — объясняет Кординг.Эти жирные кислоты втягивают воду в толстую кишку и помогают смягчить фекалии, облегчая их отхождение.

Виноград

Виноград — отличный способ борьбы с запорами. «В винограде много клетчатки, но также много воды», — говорит Кординг. «Эта комбинация действительно полезна, учитывая, что вам нужна вода, чтобы способствовать прохождению клетчатки через пищеварительную систему».

Инжир

Инжир «очень богат клетчаткой», — говорит Кординг, добавляя, что «поскольку он очень концентрированный, вам не нужно есть так много клетчатки».Инжир также содержит фермент под названием фикаин, который, как считается, помогает при запорах.

Овес

Овес с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая способствует увеличению объема фекалий, говорит Кординг. «К тому же они довольно легки для желудка», — говорит она, и «не настолько богаты клетчаткой, чтобы вызывать дискомфорт». Кроме того, они настолько универсальны (овсянка! Смузи! Кексы!), И их можно добавлять в другие продукты. продукты.

Изюм

Если вам нужно выбирать между черносливом и изюмом, Cording рекомендует взять чернослив.Тем не менее, по ее словам, изюм является хорошим источником клетчатки и определенно может помочь при запоре. В общем, не пропускайте их, если они сейчас болтаются у вас в кладовой — посыпьте их овсяными хлопьями или йогуртом для дополнительной сладости и текстуры.

Киви

В киви много клетчатки и жидкости, но они также содержат фермент актинидаин, который помогает пищеварительному процессу, говорит Кординг. «Киви может быть действительно мягким способом стимулировать процесс пищеварения», — добавляет она.

Цитрусовые

Цитрусовые — отличный источник растворимой клетчатки и воды (и витамина С!), — говорит Кординг. По ее словам, вы можете просто съесть апельсин или выпить немного лимонного сока в теплой воде.

Шпинат

Этот овощ (и многие другие темные листовые овощи) содержат много клетчатки и магния, которые Кординг описывает как «природное средство для расслабления мышц».Попробуйте салат из шпината или добавьте немного зелени в смузи для облегчения.

Артишоки

«Артишоки на удивление богаты клетчаткой, — говорит Кординг. В частности, они содержат растворимую клетчатку под названием инулин, которая также помогает контролировать вредные бактерии в кишечнике. «Это может быть полезным способом стимулировать пищеварение», — говорит Кординг.

Сладкая картошка

Хотите чего-нибудь крахмалистого (и богатого витамином А, улучшающим кожу)? Выбирайте сладкий картофель вместо белого картофеля.«В них гораздо больше клетчатки, чем в белом картофеле», — говорит Кординг. Просто убедитесь, что кожа остается на ней, так как «именно там находится много клетчатки», — говорит она.

Когда обращаться к врачу по поводу запора

Доктор Фархади говорит, что если вы столкнулись с запором и он ухудшает качество вашей жизни, пора обратиться к врачу. Это также верно, если вам кажется, что это обычное дело — ваш врач может захотеть провести несколько тестов, чтобы убедиться, что вы не имеете дело с основным заболеванием, таким как синдром раздраженного кишечника (СРК) или диабет.Как только ваш врач выяснит, что стоит за вашим запором, он или она может помочь составить план лечения, который лучше всего подойдет вам.

Понравилось то, что вы только что прочитали? Вам понравится наш журнал! Зайдите сюда , чтобы подписаться. Не пропустите ничего, загрузив Apple News здесь и следуя инструкциям по предотвращению. О, , и мы тоже в Instagram .

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Еда, диета и питание при запоре

Что мне есть и пить, если у меня запор?

Ешьте достаточно клетчатки.Пейте много жидкости, чтобы клетчатка работала лучше.

Волокно

В зависимости от вашего возраста и пола взрослые должны получать от 25 до 31 грамма клетчатки в день. 4 Пожилые люди иногда не получают достаточного количества клетчатки, потому что они могут потерять интерес к еде.

Поговорите со специалистом в области здравоохранения, например, диетологом, чтобы спланировать питание с правильным количеством клетчатки для вас. Обязательно добавляйте в свой рацион клетчатку понемногу, чтобы организм привык к изменениям.

Хорошими источниками клетчатки являются

  • цельнозерновые, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, овсяные хлопья и хлопья с отрубями
  • бобовые, такие как чечевица, черная фасоль, фасоль, соевые бобы и нут
  • фруктов, таких как ягоды, яблоки с кожурой, апельсины и груши
  • овощи, такие как морковь, брокколи, зеленый горошек и зелень капусты
  • орехов, таких как миндаль, арахис и орехи пекан

Много воды

Вы должны пить воду и другие жидкости, такие как подслащенные натуральными фруктовыми и овощными соками и прозрачные супы, чтобы клетчатка работала лучше.Это изменение должно сделать ваш стул более мягким и более легким для прохождения.

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей также является хорошим способом избежать обезвоживания. Питьевая вода полезна для вашего здоровья в целом и помогает избежать запоров. Спросите у медицинского работника, сколько жидкости вам следует пить каждый день в зависимости от вашего роста, здоровья, уровня активности и места проживания.

Поговорите с врачом, чтобы планировать питание с правильным количеством клетчатки.

Чего нельзя есть и пить, если у меня запор?

Чтобы предотвратить или облегчить запор, избегайте продуктов с низким содержанием клетчатки или без них, например

  • фишек
  • фастфуд
  • мясо
  • полуфабрикатов, таких как замороженные обеды и закуски
  • полуфабрикатов, таких как хот-доги или обеды, приготовленные в микроволновой печи

Список литературы

[4] U.S. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 гг. (PDF, 10,3 МБ) . 8-е изд. Опубликовано в декабре 2015 г.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *