Чайный гриб химический состав – Химический состав и свойства чайного гриба. Очищение чайным грибом
Химический состав и свойства чайного гриба. Очищение чайным грибом
Химический состав и свойства чайного гриба
В настоящее время на прилавках магазинов появилось множество продуктов, в названии которых встречается слово «пробиотический». Так принято называть вещества, в состав которых входят живые бактерии, относящиеся к видам, естественным и необходимым для организма человека.
Однако только в том случае, когда приготовление целебного продукта происходит у вас на глазах, вы можете быть полностью уверены в том, что будете принимать настоящий пробиотик, а не искусственную подделку.
* * *
Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий (чаще всего — Acetobacter xylinum) и дрожжеподобных грибков (Saccharomycodes ludwigii), которые объединены в колонию.
Превращения жидкой среды, в которую помещено тело гриба, во вкусный и полезный напиток, обусловлено комбинированным брожением, происходящим в жидкости, — спиртовым и уксуснокислым.
Результатом этих процессов становится образование в смеси заваренного чая и сахара, спирта и углекислоты (под действием дрожжей), уксусной и некоторых других кислот (образуемых в процессе жизнедеятельности бактерий), а также ряда промежуточных веществ.
Питательная жидкость — подслащенный раствор некрепкого чая — превращается в газированный напиток, кисло-сладкий вкус которого напоминает квас.
Полезные вещества, содержащиеся в настое чайного гриба
Химический состав напитка, получаемого при помощи чайного гриба, довольно сложен. В него входят:
органические кислоты
— яблочная,
— молочная,
— уксусная,
— глюкуроновая,
— глюконовая,
— лимонная,
— щавелевая,
— пировиноградная,
— фосфорная,
— койевая;
этиловый спирт сахара
— моносахариды,
— дисахариды;
витамины
— витамин С (аскорбиновая кислота),
— витамины группы В (B1 — тиамин, РР — ниацин),
— витамин D;
ферменты
— липаза,
— амилаза,
— сахараза,
— протеаза,
— каталаза,
— зимаза,
— карбогидраза,
— триптические ферменты;
липиды
— фосфатиды,
— стерины,
— жирные кислоты;
пигменты пуриновые основания (содержащиеся в чайном листе)
а также промежуточные вещества (например, фосфорная кислота), дубильные вещества, жировые и смолистые вещества, альдегиды, белки, кофеин, альгидо-сахара, глюкозиды, алкалоиды, сапонины.
Для чего нужны ферменты
Некоторые из ферментов (энзимов), которые содержатся в чайном настое, оказываются незаменимыми для нормальной работы человеческого организма.
Энзимы — это белковые вещества, которые находятся во всех клетках человеческого организма. Сами ферменты не участвуют непосредственно в химических реакциях, однако они действуют как их катализаторы (ускорители).
Так, без протеазы невозможно расщепление белков и усвоение животных протеинов, без амилазы — расщепление крахмала и регулирование уровня сахара в крови, а без липазы — расщепление и образование жиров (очень низок уровень этого фермента у людей, страдающих от атеросклероза и ожирения).
Дело в том, что одного получения из пищи белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов для обеспечения нормальной работы организма недостаточно. Все эти вещества должны быть еще и усвоены. А их расщепление, усвоение, синтез и выведение происходят в человеческом организме под действием ферментов.
Только взаимодействуя с ними, все витамины, гормоны, микро- и макроэлементы, могут приобрести активность и включиться в активную работу, а значит — и принести заметную пользу человеку. Именно ферменты во многом определяют состояние иммунной системы организма каждого из нас, на них же ложится задача по обезвреживанию токсинов и выведению из организма балластных веществ.
Если в человеческом организме обнаруживается нехватка пищеварительных ферментов, то для того, чтобы не нарушался процесс усвоения из пищи полезных веществ, срочно организуется их «переброска» из других органов и систем. Таким образом внутренний баланс в человеческом организме оказывается нарушен, что приводит к нарушению его функционирования и развитию целого ряда заболеваний.
Многие современные ученые утверждают, что причина таких болезней, как артрит и остеоартрит, эмфизема легких, склеродермия, и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, состоит именно в нехватке определенных ферментов. В последние годы все больше медиков склоняется к мнению о том, что и ряд онкологических заболеваний имеет такую же природу.
С уменьшением количества ферментов в организме человека, происходящим с возрастом, современные ученые связывают и процесс старения человека. Поэтому, восполняя недостаток этих веществ при помощи регулярного приема настоя чайного гриба, человек может заметно продлить свою жизнь, жизнь активную и здоровую.
Недаром в забайкальских деревнях этот напиток издавна обязательно пили все люди преклонного возраста.
Как кислоты влияют на наш организм
Изучением воздействия на организм человека органических кислот ученые занимаются очень давно, однако до недавнего времени их главными свойствами считались желчегонное, бактерицидное, противогнилостное (в кишечнике), а также возбуждающее аппетит.
Однако последние исследования указывают на высокую ценность ряда низших карбоновых кислот для ускорения восстановления организма после длительных физических и психических нагрузок.
Такие кислоты, как яблочная, янтарная и некоторые другие, ученые относят к группе энергодающих соединений, указывая на наличие у них свойств биогенных стимуляторов.
Их применение очень важно при необходимости быстро восстановиться после переутомления, а также для лечения ряда заболеваний людей пожилого возраста.
Стимуляция поджелудочной железы не только вызывает некоторое повышение аппетита, но и заметно улучшает усвоение поступающей в организм пищи. Это свойство очень полезно для тех людей, которые склонны к болезненной худобе или быстрой утомляемости.
Важность кислот для очищения организма
При комплексном очищении организма от отравляющих его веществ незаменимым оказывается такое вещество, как глюкуроновая кислота, обладающая выраженным дезинтоксикационным действием.
Исследованию этого вещества много сил и времени посвятил врач из Германии Валентин Келер. В своих работах он приводит экспериментальные данные, доказывающие лечебное действие глюкуроновой кислоты, полученной из чайного гриба на пациентов с раковыми заболеваниями. Первая статья исследователя, опубликованная в 1961 г. в журнале «Медицинская практика», носила название «Глюкуроновая кислота дает надежду раковым больным».
Успешно применял экстракт чайного гриба для лечения онкологических заболеваний и другой немецкий врач Рудольф Скленер. Он так же получил патент на применение настоя чайного гриба в качестве лечебного средства при нарушениях обменных процессов в организме человека.
Молочные кислоты, которые в большом количестве содержатся в напитке, получаемом при помощи чайного гриба, помогают сдерживать размножение болезнетворных бактерий, заселяющих слизистые оболочки внутренних органов человека. Особенно заметный эффект оказывает применение чайного настоя при дисбактериозе кишечника.
Роль полисахаридов
В процессе своей жизнедеятельности эта зооглея производит некоторые полисахариды, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Например, мукоитинсульфат — одну из составляющих слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность желудка, и хондроитинсульфат, входящий в состав суставных хрящей.
Антибиотические и антисептические свойства чайного настоя
Чайный настой, выстоявшийся в течение 7-10 дней, приобретает сильное антибактериальное действие, сравнимое с действием ряда синтетических антибиотиков. При этом использование его для борьбы с патогенными микроорганизмами не приводит к подавлению собственного иммунитета человека и не оказывает губительного действия на полезные бактерии.
В период роста в настое чайного гриба происходит образование накопления особого антибиотика, получившего название медузин. От большинства синтетических препаратов он отличается абсолютной неядовитостью и устойчивостью к сильному повышению температур. Препарат был выделен российской исследовательницей Е. К. Наумовой в 1949 г. и применен в 1955 г. московским врачом Е. С. Златопольской для лечения тяжелых форм стоматита. Медики получили потрясающие результаты — выздоровление больных произошло в течение всего 3–5 дней.
Еще одним аргументом в пользу применения настоя в качестве антибактериального средства считается невозможность выработки бактериями устойчивости к его активным компонентам. То есть нет привыкания к чайному грибу, а значит, он будет одинаково эффективно действовать и в первый, и в сотый раз. Эксперименты, проведенные с микроорганизмами разных видов, доказали, что химический состав напитка, получаемого при помощи чайного гриба, настолько уникален, что подавляемым микроорганизмам не удается подстроиться под него. Однако не стоит заниматься самолечением — в ряде случаев необходимо оказать на патогенную микрофлору столь сильное воздействие, что справиться с этим могут только синтетические препараты. Чайный настой больше подходит при лечении хронического или затянувшегося заболевания, а также для восстановления баланса микрофлоры после лечения антибиотиками.
* * *
Соединение таких активных веществ, как молочная, уксусная, щавелевая и некоторые другие кислоты, а также спирт в составе чайного грибного напитка, превращает его в действенное антисептическое средство.
Антисептики — соединения веществ, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием, чаще всего используемые для наружного применения.
Антисептические свойства в полной мере проявляются у крепкого чайного настоя после 7–8 дней выдержки.
Ряд ожоговых центров использует его при лечении ожогов I–II степени — этот напиток (и само тело гриба) не только уменьшает воспаление, снимает боль, ускоряет заживление поврежденных тканей, но и улучшает общее состояние пациентов.
Примочки, пропитанные грибным настоем, помогают очищению ран от гноя, заживляют мелкие гнойники, а также обеспечивают хорошую дезинфекцию любых повреждений кожи. Это делает напиток, полученный при помощи чайного гриба, хорошим средством для обработки ссадин у детей — в отличие от привычных йода и «зеленки», он не щиплет и не окрашивает кожу.
* * *
Благодаря наличию в чайном напитке молочной, яблочной, уксусной и глюконовой кислоты при его регулярном употреблении происходит восстановление бактериального равновесия в толстом кишечнике. При этом не только происходит уничтожение патогенной микрофлоры, но и создаются условия, в которых ее размножение становится невозможным. При этом все бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы, оказываются в наиболее благоприятных условиях для во сстановления.
«Прием этого напитка, называемого чайным квасом, пробуждает заметную бодрость во всей системе желез организма и способствует метаболизму. Чайный квас рекомендуется как прекрасное профилактическое средство против подагры, ревматизма, фурункулеза, атеросклероза, высокого кровяного давления, нервозности, ленивости кишечника и возрастных проблем. Он также настойчиво рекомендуется спортсменам и людям напряженного умственного труда. Благодаря тому, что он способствует метаболизму, ненужные жировые отложения в организме предотвращаются или уничтожаются. С этим напитком в организм поступают микроорганизмы, которые превращают вредные накопления, такие как мочевая кислота, холестерол и т. д., в легкорастворимые формы, таким образом удаляя их. Вредные кишечные бактерии подавляются».
Директор Академии химиков Ханс Ирион
Ни одно из исследований не обнаружило в составе напитка из чайного гриба вредных для человека веществ. Однако существуют и определенные противопоказания к его применению (их вы найдете в части, посвященной очищению организма при помощи настоя чайного гриба).
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Химический состав и свойства чайного гриба
По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Верхняя часть ее блестящая и плотная и действительно напоминает поверхность шляпки гриба, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей, за ее счет и происходит разрастание гриба. В этой нижней части раствор чайной заварки и сахара превращается в целебный настой. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав.
При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества.
Настой чайного гриба на разных этапах «созревания» включает в себя вещества:
- органические кислоты – уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, койевую, яблочную;
- ферменты – протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу;
- липиды – жирные кислоты, стерины;
- моносахариды, дисахариды;
- спирт этиловый;
- хлорофилл, ксантофилл;
- витамины – C, группы B, витамин PP, витамин D.
Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества. Именно поэтому он незаменим как профилактическое и самооздоравливающее средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах, нарушениях обмена веществ. Исследования показали также, что настой гриба (к 7-10-му дню созревания) обладает противомикробным действием и может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с инфекцией без «побочных» и зачастую тяжких (таких как дисбактериоз) последствий. При длительном воздействии препарата чайного гриба на бактерии выяснилось, что они не в состоянии выработать к нему устойчивость. Уникальность химического состава настоя не дает им возможность восстановиться и пререстроиться.
Однако следует учесть, что в случае необходимости одномоментной сильной атаки на бактерии при тяжелых заболеваниях не следует отказываться от синтетических антибиотиков. Чайный уксус более эффективен при длительном лечении вялотекущих или хронических заболеваний. Антисептики – химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие. Как правило, они применяются наружно. Среди них препараты, содержащие уксусную, молочную и некоторые другие кислоты. «Крепкий» семи-восьмидневный настой чайного кваса обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря наличию спирта, уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислотам. Он с успехом применяется в ожоговых центрах для лечения и облегчения общего состояния больных. Примочки настоя снимают гнойный налет, излечивают мелкие гнойнички, их хорошо применять как дезинфицирующее средство при царапинах и ссадинах, особенно для детей, так как в отличие от йода, например, отсутствуют болевые ощущения.
Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Они не только уничтожают вредные для организма бактерии, но и не дают размножаться им. Они та основа, на которой сохраняются и восстанавливаются микроорганизмы, необходимые для работы кишечника. Именно поэтому чайный напиток хороший целитель дисбактериоза.
Ферменты (их еще называют энзимы) – вещества, присутствующие во всех живых клетках, они ускоряют и регулируют в них биохимические процессы. Сами энзимы в процессе не участвуют, выполняя каталитическую функцию. Существует огромное количество ферментов, и для эффективной работы каждого необходимо присутствие коферментов. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, совершенно необходимые для каталитической работы ферментов. В составе настоя чайного гриба обнаружены:
- липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка;
- протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка;
- амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.
Без ферментов невозможно нормальное развитие и существование организма. Исследования показывают, что человечество страдает от недостатка ферментов, влияющих на пищеварение. У человека их наиболее низкая концентрация. Более того, с возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения. Видимо, поэтому в Забайкалье в деревнях его в первую очередь употребляли пожилые люди.
Как видите, спектр применения чайного гриба очень широк. Его применяют при целом ряде кишечно-желудочных заболеваний (колитах, дизентерии, гастритах, диспепсии), хронических болезней желчного пузыря и печени, ангинах и хронических тонзиллитах, как профилактическое средство при атеросклерозе, полиартрите, ревмокардите в период затухания или неострого течения болезни, для повышения иммунитета, настой чайного гриба и его тело применяется при ожогах и инфицированных ранах.
Чайному грибу повезло несколько больше, чем его собрать-ям-зоогле.ям индийскому морскому рису и тибетскому молочному грибку. Его популярность в народе привлекла и внимание ученых. Уже в XIX веке в России исследовались целебные возможности и химический состав его настоя. В XX веке ученые микробиологи и эпидемиологи активно работали над выделением высокоэффективных веществ на основе настоя чайного гриба, в пятидесятых годах того же столетия изучались и его терапевтические свойства при стоматитах, детской диспепсии, дизентерии, в ожоговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга достаточно эффективно применяется как настой, так и тело гриба для лечения ожоговых больных. Ученые Германии, занимающиеся исследованием органических кислот, также обратили внимание на медузомицет в связи с разработками методик лечения раковых заболеваний.
nmedik.org
Химический состав чайного гриба | Мир здоровья
Природа – мать подарила нам уникальное средство, которое способно вылечить многие болезни и предотвратить неизлечимые. Химический состав чайного гриба действительно не имеет аналогов у других продуктов.
Чайный гриб – это традиционное лечебное средство, которое собрало в себе все самые полезные свойства. Уже много тысячелетий с помощью настойки из чайного гриба вылечивают множество заболеваний. Но из чего состоит чайный гриб? По последним и современным исследованиям учёными была выявлена в чайном грибе глюконовая кислота. Данная находка – это полезное вещество, с помощью которого повышается работоспособность, обмен веществ. Молочные кислоты, которые были обнаружены в грибе, разрушают вредоносные микроорганизмы в кишечнике. Он внешне напоминает медузу. В грибе есть уксуснокислые микробы и дрожжевые грибки.
Из чего состоит чайный гриб?
Химический состав чайного гриба изучен не достаточно. Но многие отмечают, что составляющие компоненты наделяют его отменными лечебными свойствами. Наиболее удобным способом применения становится настаивание настойки. Настойка содержит:
- Большое количество органических кислот – уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, некоторое количество фосфорной, молочной, койевой и яблочной;
- Ферменты – протеаза, зимаза, сахараза, каталаза, амилаза, липаза;
- Липиды – жирные кислоты, стерины;
- Моносахариды, дисахариды;
- Спирт этиловый;
- Хлорофилл, ксантофилл;
- Витамины – C, группы B, витамин PP, витамин D.
Такой незначительный список веществ, из чего чайный гриб состоит. Ведущими лекарями и учёными общепринято, что абсент чайного гриба излечит многие недомогания. Например, проблемы с ЖКТ, печенью и желчным пузырем. Его необходимо использовать при проблемах со здоровьем уха, горла и носа. Энтероколит, пониженное давление, тонзиллит, глазные инфекции, грипп, гастрит, геморрой и много других болезней облегчат настойка из гриба.
Чайный гриб способен положительно воздействовать на основные нервные узлы, затормаживает прогресс туберкулёза. Положительные результаты происходят с ожогами и запорами. Он сбавляет артериальное давление, облегчая состояние. Настойка из чайного гриба имеет ещё одно ценное качество. Она способна снять похмельный синдром. Для тех, кто частенько участвует в праздничных увеселениях со спиртным, он совершенно не помешает. Желательно использовать гриб во время застолья. Тогда удастся без вреда для здоровья избежать похмельного синдрома. Гриб попросту парализует, влияющие на организм токсины из алкоголя.
Чудодейственный химический состав чайного гриба пригодится желающим избавиться от веса. Им советуется воспользоваться настоем из гриба. В составе есть вещества расщепляющие жиры, белки и углеводы, что приводит к потере килограмм и улучшению обменного процесса. Теперь приобретя его можно отказаться от изнурительных диет. Он выведет токсины и шлаки, стимулирует хорошую работу обмена веществ, растворит ненужное сальное выделение.
Применять настойку чайного гриба достаточно легко. Его необходимо настаивать и употреблять в течение суток. Пить настойку необходимо на голодный желудок и после еды по 1 стакану. Такой приём придуман не просто так. Стакан чая перед обедом значительно уменьшит количество съеденной еды, а стакан после еды подготовит ваш желудок к предстоящей нагрузке. Эффект такого настоя увеличиться, если чередовать настойку со свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками. Результат похудения будет медленным, но зато продуктивный и безопасный.
косметические средства в составе чайного гриба
Следует отметить, что в химическом составе чайного гриба есть вещества, которые , применимы в косметологии. Он настолько уникальный продукт и применяется в косметологии с положительными результатами. Это незаменимый ингредиент для кожи. От промышленных компонентов чаще всего появляется аллергия, но от натурального продукта будет лишь польза.
Отменное воздействие чайного гриба при шелушении или раздражении кожи. Он также хорошо тонизирует и питает кожные покровы. Не нужно покупать дорогие крема и лосьоны от прыщей и угрей. Достаточно воспользоваться водой, где настаивался гриб.
Используют его и в ванных процедурах. химические составляющие чайного гриба отлично тонизируют и успокаивают тело. Если вы принимаете ванночку для ног, не забудьте капнуть туда чудодейственного настоя чайного гриба и тогда ваши стопы будут мягкими, ногти крепкими. Он заживляет мелкие трещинки на пятке. Чайный гриб уменьшает сальность волосистой части головы.
При мытье использовать небольшое количество и можно заметить, что волосы становятся крепче и выглядят здоровыми, а также стимулирует рост волос. Такое средство не хуже всяких шампуней и бальзамов. Природа – мать подарила нам уникальное средство, которое способно вылечить многие болезни и предотвратить неизлечимые. химический состав чайного гриба действительно не имеет аналогов у других продуктов.
.Лечебная косметика
Если хотите подробнее узнать о химическом составе чайного гриба и его свойствах читайте мою бесплатную книгу: «Этот целебный чайный гриб»
© Все права защищены. Александр Петров
Вам понравилась статья? Расскажите друзьям и поделитесь в соц. сетях
krestynin.ru
Изучение физико-химических свойств раствора чайного гриба во время его культивирования
1. Введение
Интерес к данной теме был вызван появлением необыкновенного организма, похожего на медузу, у меня дома. Из литературных источников стало известно, что напиток чайного гриба очень полезен, и с давних времен ему приписывали чудесные целительные свойства.
Исследованиями химического состава чайного гриба занимались многие ученые, но до сих пор его свойства до конца не изучены. Наиболее полно он был изучен в 1946–1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института. Также углубленно изучался чайный гриб в 1942–1955 годах в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии, где Е. К. Наумовой в 1949 году был выделен антибиотик медузин. В 1955 году учёные второго медицинского института города Москвы выявили терапевтический эффект настоя чайного гриба. Химический состав жидкости чайного гриба очень сложный и включает в себя следующие группы веществ: кислоты органические, спирт этиловый, витамины, сахара, ферменты, пигменты, липиды, пуриновые основания из чайного листа. Литературные данные о химическом составе часто противоречивы, что связано с различием микробного состава исследуемых грибов.
К сожалению, чайный гриб в настоящее время не находит должного применения. Как показал проведенный мною опрос, одной из основных причин является то, что многие просто не знают, как правильно готовить и употреблять напиток. В литературных источниках нет однозначного ответа на вопрос, когда напиток можно считать готовым к употреблению, учитывая не только вкусовые качества, но и максимальную пользу для организма. Например, исследования некоторых ученых свидетельствуют о том, что органические кислоты начинают накапливаться на 5–6 день, антибиотик медузин при исходной 10 % концентрации сахара – на 8–10 день, концентрация других веществ, в том числе и витаминов, достигает максимальных значений при длительном культивировании. Но эти данные нельзя считать точными, так как приготовление зависит от состава кислых бактерий, внешних условий окружающей среды, размера гриба и т. д.
В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов (спирта и уксусной кислоты) другие вещества.
Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как на первой стадии преимущественно происходит спиртовое брожение, то в это время кислотность раствора не будет сильно изменяться, а плотность раствора будет уменьшаться, так как образующийся спирт легче воды. В это же время будет наблюдаться выделение углекислого газа. В дальнейшем же по мере синтеза уксусной кислоты и других органических кислот кислотность раствора будет постоянно увеличиваться. А так как напиток становится наиболее полезным и вкусным по мере накопления в нем органических кислот, то по изменению физико–химических и органо–лептических показателей раствора можно будет определить факторы готовности напитка.
Объект работы – настой чайного гриба.
Цель – культивирование чайного гриба в быту, определение факторов оптимальной готовности напитка чайного гриба.
Задачи:
1) Освоить методы выращивания чайного гриба в домашних условиях.
2) Исследовать изменение рН, общей кислотности, плотности, а также органолептических показателей раствора чайного гриба в процессе его культивирования
3) Проанализировать полученные результаты.
2. Материалы и методы исследования
Для исследований сначала был приготовлен раствор сахара и чая, в который был помещен чайный гриб. Для достоверности результатов исследования проводились в двух опытных банках емкостью 3 л.
Ежедневно, начиная с первого дня, велись измерения рН, общей кислотности, плотности и органо–лептических показателей растворов. Опыт продолжался 17 дней.
2.1 Приготовление напитка чайного гриба
Материалы: 2 чайных гриба массой около 200 г, 2 трехлитровые банки, вода, черный чай, сахар, фильтровальная бумага.
Методика: в 6 л воды заварить черный чай из расчета 1 чайная ложка на 1 л, охладить, отфильтровать. В приготовленном чайном напитке растворить сахар для получения 10–% сахарного раствора.
Раствор налить в 2 в опытные банки, поместить в каждую из них чайный гриб, предварительно промытый в проточной воде.
Затем банки нужно поместить в теплое место и закрыть сверху чистой тканью.
2.2 Определение рН раствора (активной кислотности)
Активная кислотность определялась потенциометрическим методом на базе экологической лаборатории промышленного предприятия на стационарном рН–метра. Также значение рН определяли посредством универсальной лакмусовой бумаги.
Результаты измерений отображены в таблице 1.
2.3 Определение общей (титруемой) кислотности раствора
Общая (титруемая кислотность) отражает концентрацию составных частей раствора, имеющих кислотных характер.
Материалы и оборудование:
Мерная колба на 1 л, штатив, бюретка, пипетка, мерный цилиндр, конические колбочки для титрования, воронка, стандартный раствор NaOH (фексонал – 0,1 н), дистиллированная вода, фенолфталеин.
Методика объемного кислотно–щелочного титрования – исследуемый раствор титровали стандартным раствором NaOH (0,1 н) в присутствии фенолфталеина.
1. Приготовление стандартного раствора NaOH (0,1 н).
Содержимое фексанала перелили в мерную колбу на 1 л и довели до метки дистиллированной водой.
2. Приготовление раствора для титрования.
Мерным цилиндром отмерить 10 мл исследуемого раствора, поместить в колбочку для титрования, добавить 10 мл кипящей воды (для удаления пузырьков СО2), 4 капли фенолфталеина.
3. Титрование
В бюретку, закрепленную в штативе, налить раствор 0,1 н NaOH. Довести уровень жидкости в бюретке до метки по нижнему мениску. Титровать исследуемый раствор до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 сек. Фиксировать объем NaOH, израсходованный на титрование. Опыт проводить минимум три раза до сходимости результатов в 0,1 мл
4. Расчеты кислотности.
Общую кислотность находили по основной формуле кислотно–основного титрования в пересчете на преобладающую в исследуемом растворе уксусную кислоту.
Результаты измерений и значения концентрации уксусной кислоты приведены в таблице 2.
2.4 Определение плотности раствора
Материалы и оборудование: ареометр общего назначения
Методика: стандартная для определения плотности жидкостей с помощью ареометра общего назначения.
Результаты измерений отражены в таблице 3.
2.5. Определение органолептических показателей
Исследовались такие органолептические показатели напитка чайного гриба, как цвет, запах, вкус методом наблюдения и дегустации.
3. Результаты исследований
Таблица 1. Значения рН растворов чайного гриба
Графическая зависимость изменения рН растворов изображена на рис. 1.
Рис. 1
Изменение рН растворов чайного гриба во время культивирования
Результаты измерений и рассчитанная концентрация уксусной кислоты приведены в таблице 2.
Таблица 2 Результаты титрования растворов чайного гриба
Графическая зависимость изменения концентрации кислоты изображена на рис. 2.
Рис. 2
Изменение концентрации уксусной кислоты
Таблица 3 Результаты измерений плотности растворов чайного гриба
Графическая зависимость изображена на рис. 3
Рис. 3
Изменение плотности растворов чайного гриба во время культивирования
Органолептические показатели
В первые дни начальный раствор темно–коричневого цвета становился более светлым, и на 4–6 день цвет раствора стал светло–коричневым, после чего впоследствии цвет практически не изменялся. В первые дни определялся сильный бродильный запах. Начальный сладкий раствор во время приготовления напитка приобретал кислый вкус, который становился все насыщеннее. С 3–го по 6–7 день наблюдалось бурное выделение углекислого газа. На 8 день напиток приобрел приятный, в меру кислый, слегка газированный вкус. С 12–го дня напиток стал очень кислым на вкус.
4. Обсуждение результатов
1. Предположение о том, что в первые дни приготовления настоя чайного гриба рН растворов не будет значительно меняться, не подтвердилось. Напротив, по графической зависимости изменения активной кислотности (рис. 1) мы наблюдаем сильно выраженное понижение рН в первые четыре дня со значения 5,6 до 4,5, далее снижение водородного показателя идет более плавно, почти пропорционально. Это, возможно, связано с тем, что в первые дни наряду со спиртовым брожением в растворе активно идут процессы, подготавливающие среду для жизнедеятельности самого чайного гриба. Так, некоторыми исследователями было замечено, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию, поскольку в нем содержатся пурины – вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Например, по мнению некоторых ученых, без чая чайный гриб не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности, которая в водных растворах она дает кислую реакцию (для 0, 1 н. раствора рН=2,2). Ка (аскорбин.) =7,9х10–5.
Далее наступает стадия уксуснокислого брожения, когда в растворе начинает накапливаться уксусная кислота и ряд других органических кислот, константа диссоциации которых ниже: Ка (уксн. к–та) =1,8х10–5.
2. Фактором синтеза аскорбиновой кислоты в первые дни можно объяснить и изменение плотности растворов. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет плотность 1,65 г/см3 (при 250), превышающую плотность воды, общая плотность раствора в первые пять дней растет. Затем начинается синтез органических кислот, среди которых преобладает уксусная, плотность которой близка к плотности воды и составляет 1,0492 г/см3 (при 200). Поэтому в дальнейшем плотность начинает постепенно снижаться.
3. Титруемая кислотность, в отличие от активной, показывает наличие всех кислотных компонентов раствора. На графике изменения общей кислотности, выраженной через концентрацию уксусной кислоты мы можем выделить три участка: сначала в первые дни происходит медленное накопление кислотных составляющих, а с 6–го дня более быстрое. После 14–го дня, который соответствует рН=3,5, начинается активный рост общей кислотности.
4. На всех графических зависимостях в первые дни приготовления напитка определяются участки, границы которых приходятся на 4–6 день. Этому соответствовали и органолептические показатели. Раствор на этом этапе изменял свой цвет подобно тому, как светлеет чай в присутствии лимона, и наблюдалось активное брожение, чувствовался бродильный запах. Впоследствии напиток становился приятно–кислым на вкус, слегка газированным. После 14–го дня, которому соответствовало значение рН= 3,5 растворы приобретали кислый вкус.
5. Выводы
1. В первые дни в напитке чайного гриба протекают процессы, связанные с синтезом продуктов, необходимых для жизнедеятельности гриба. В этот период рН значительно уменьшается и достигает значения 4,5, а цвет раствора стает светлым. В этот период активно выделяется углекислый газ. В данный период концентрация веществ, полезных для организма невелика, и напиток не представляет особой ценности для здоровья. Кроме того, активное брожение может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
2. Употреблять напиток лучше в пределах рН от 4,5 до 3,5. В домашних условиях можно контролировать этот интервал по осветлению раствора и окончанию бурного выделения углекислого газа. Кроме того, значение рН можно контролировать с помощью универсальной индикаторной бумаги. В нашем опыте это напиток 10–12 дневной выдержки.
3. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как напиток превращается в уксус и его кислотность высока.
Таким образом, исследовав изменение физико–химических показателей в растворе чайного гриба во время его культивирования, нам удалось выявить некоторые закономерности, позволяющие в домашних условиях определять оптимальную готовность напитка. Исследования дали возможность дать практические рекомендации людям, использующим напиток чайного гриба, и привлечь внимание аудитории к чудесной природной лаборатории здоровья.
6. Благодарности
Автор работы выражает благодарность коллективу МОУ СОШ №74 за предоставление лаборатории для проведения исследований, материалов и оборудования, а также оформление наглядных плакатов для презентации. Особая благодарность научному руководителю – преподавателю химии Машковцевой О. Н., консультантам – зав. кафедрой органической химии УдГУ Рылкиной Марии Валерьевне и ассистенту кафедры МПЗ и МК ГОУ ВПО “ИГМА” – Оксузяну А. В.
Автор также благодарит коллектив сотрудников лаборатории охраны окружающей среды ОАО “Буммаш” за оказание помощи в проведении исследований.
7. Литература
1. Неумывакин И. П. “Чайный гриб. Природный целитель. Мифы и реальность”, изд. Диля, 2007
2. Барбанчик Г. Ф. Чайный гриб и его лечебные свойства. Омское книжное издательство, 1954, 56c.
3. Щеглова, Анна Вячеславовна. Чайный гриб – чудо–целитель в трёхлитровой банке
4. Лурье Ю. Ю. “Справочник по аналитической химии”, М., 1989
5. Г. П. Хомченко “Химия для поступающих в ВУЗЫ”, Москва “высшая школа”, 1958, с. 366
6. “Чайный гриб. Выращивание, свойства, приготовление”, http://griby.h26.ru/about.html
7. И. А. Филиппова “Зооглеи – знакомые незнакомцы”, http://www.pseudology.org/health/zoogleya.htm
Выполнил: ученик 10 “Д” класса
Козырев Е. А.
Руководитель: преподаватель химии
Машковцева О. Н.
МОУ СОШ №74, г. Ижевск
Текст работы: http://static.livescience.ru/chajnij_grib/chajnij_grib.doc
Презентация: http://static.livescience.ru/chajnij_grib/presentation.ppt
livescience.ru
Калорийность чайный гриб напиток. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «чайный гриб напиток».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 7 кКал | 1684 кКал | 0.4% | 5.7% | 24057 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 5.7% | 25333 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 25.7% | 5475 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.12 мкг | 900 мкг | 750000 г | ||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 17.1% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 95.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 238.6% | 600 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 71.4% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 2.9% | 60000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 7.1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 71.4% | 2000 г |
Энергетическая ценность чайный гриб напиток составляет 7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Химический состав чайного гриба. Березовый и чайный гриб
Профилактика
Основной состав – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Именно их сочетание обеспечивает грибу его ценные лечебные свойства.
Витамины
Витамин А: от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг). Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления «куриной» слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи. Витамином А наиболее богаты печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Провитамин А – каротин – вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле. Есть провитамин А также в абрикосах, шпинате, салате. В сутки взрослый человек должен получать 1,5–2,5 мг витамина А, причем две трети за счет р-каротина.
Витамин В1(тиамин):около 0,1 мг (суточная потребность человека – около от 1,5 до 2,0 мг). Витамин В1 предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством. Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых овощах, почках, печени, мозге убойных животных, говядине, баранине и яичном желтке. Недостаток этого витамина в пищевом рационе проявляется главным образом в тех или иных нарушениях функций мышц и нервной системы.
Витамин В2(рибофлавин):от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека – около 1,5 мг). Витамин В2– залог бодрости и хорошего настроения.
Витамин В6(пиридоксин):около 0,1 мг (суточная потребность человека – около 2,5 мг). Недостаток витамина В6 в организме ведет к ухудшению работы нервной системы человека. Пиридоксин, что немаловажно, способствует более полному усвоению белков. Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце. Достаточно много рибофлавина в стручках бобовых, в зародыше и оболочках пшеницы, ржи, овса. Недостаточность (гипоавитаминоз) витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях конъюнктивы глаз, кожи и нервной системы.
Витамин В12(цианокобаламин):около 0,005 мг (суточная потребность взрослого человека – около 0,002 мг, для беременной женщины – 0,003 мг). В организме человека принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостатке в рационе может развиться тяжелая форма малокровия – пернициозная анемия. Содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени убойного скота и в некоторых видах рыбы.
Витамин РР (ниацин):около 1 мг (суточная потребность – от 15 до 20 мг). Недостаток этого витамина оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Участвует ниацин, или, как его иногда еще называют, никотиновая кислота, в образовании гемоглобина эритроцитов. Наиболее доступными источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо убойного скота, бобовые овощи, рыба. Особенно его много в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах.
Витамин D:0,05 мг (суточная потребность – от 0,0025 до 0,01 мг). Этот витамин укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания. Cпособен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении ее солнцем или ультрафиолетовым (кварцевым) облучателем. Разумеется, поступает этот витамин и с продуктами питания, но в сравнительно небольших количествах. Больше всего витамина D в яичном желтке, печени убойного скота и сливочном масле. При нарушении синтеза витамина D и нерациональном питании прежде всего страдает костная ткань, так как гипоавитаминоз D проявляется снижением количества в этой ткани обязательных для нее минеральных веществ. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых оно сопровождается вялостью мускулатуры.
Каротиноиды: от 0,02 до 0,06 мг. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А.
Микроэлементы
Кальцийнеобходим для стабильной работы нервной системы, для профилактики остеопороза. И разумеется, все мы знаем, что при недостатке кальция в организме начинают крошиться зубы, слоиться ногти, кости становятся более хрупкими.
Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертываемость крови, поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на деятельности сердечной мышцы и ритме ее сокращений. Рацион взрослого здорового человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция. Потребность в нем возрастает при беременности, кормлении ребенка грудью, при лечении переломов костей. Высоким содержанием кальция отличаются также молоко, творог, сыры, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, миндаль, яичный желток.
При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе снижается.
Йоднормализует функции щитовидной железы. Почти половина всего йода, содержащегося в организме, находится в щитовидной железе, так как йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею гормона – тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается тиреотоксикоз. Довольно много йода в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе. Есть он также в хлебобулочных изделиях, плодах, овощах, в молоке и молочных продуктах. При дефиците в рационе йода нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов крови.
Цинк. Чайный гриб, кроме всего прочего, способствует усвоению цинка, уже имеющегося в организме. Цинк входит в состав ряда важнейших ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище – это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10–15 мг цинка. Помимо чайного гриба, много цинка содержится в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени. Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Другие полезные вещества
Глюкуроновая кислота. Микробы уксуснокислого брожения превращают сахар в нелетучую глюкуроновую кислоту. Эта кислота при избытке солей кальция, соединяясь с сахаром, оседает на дне сосуда в виде кристалликов. Оказывает наиболее благотворное влияние на организм, обладает дезинтоксикационным действием.
Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, давая раковым больным настойку чайного гриба. Келер отметил отсутствие у больных новых метастазов, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившее больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств.
Фолиевая кислотаимеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака. Фолиевая кислота жизненно необходима для обновления крови и выработки антител, очень важна в период беременности.
Молочные бактерии (лактобактерии)несут ответственность за здоровую микрофлору кишечника.
Дрожжеподобные микроорганизмытакже ответственны за здоровую микрофлору кишечника.
Углекислотавозбуждает аппетит, повышает общий тонус организма.
Полисахаридыочищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
Белкиулучшают усвояемость минеральных веществ.
Спиртсодержится в чайном грибе в очень малом количестве. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В 15-дневном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг витамина С, а в 6-месячном – 4,4 мг.
Аскорбиновая кислота. Исследования настоя на аскорбиновую кислоту показали, что он может быть использован как продуцент аскорбиновой кислоты.
Кроме того, в грибе содержатся:
ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
сахара: моносахариды, дисахариды;
пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
пуриновые основания из чайного листа.
Это далеко не полный список полезных веществ чайного гриба. В нем множество органических веществ белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. В целом взаимодействие всего химического состава чайного гриба и образует чайный квас, уникальный природный антибиотик, лишенный побочных эффектов антибиотиков искусственных.
Во время исследований было установлено, что чайный квас обладает противомикробным действием. Эти свойства связаны с накоплением в нем медузина – особого природного антибиотика. Он не ядовит и устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней.
Чайный квас имеет множество полезных свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, быстро излечивает от кишечных инфекций, в том числе от дизентерии.
aupam.ru
Состав напитка чайного гриба Комбуча
Настой Чайного гриба имеет достаточно сложный состав, за счет которого и достигается целебный эффект напитка.
Туда входят следующие группы веществ.
- Кислоты органические: уксусная кислота; глюконовая кислота, щавелевая кислота; лимонная кислота; яблочная кислота; молочная кислота; пировиноградная кислота; коевая кислота;
- Витамины: Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин В1 (тиамин), Витамин PP (никотиновая кислота)
- Сахара: моносахариды; дисахариды.
- Ферменты: каталаза; липаза;протеаза;зимаза;сахараза;карбогидраза; амилаза;триптические ферменты.
- Пигменты:хлорофилл;ксантофилл.
- Липиды:стерины;фосфатиды;жирные кислоты.
- Медузин – натуральный антибиотик.
- Полисахариды: гиалуроновая кислота;хондроитин-сульфат;мукоитинсульфат.
- Кофеин.
- Пуриновые основания из чайного листа.
Подробно о составляющих
Ферменты. Что такое витамины и зачем они нужны, мы с вами все знаем – ежедневно по телевизору, радио, из газет и журналов мы слышым об их черезвычайной необходимости для нашего организма. А вот о том что витамины, минеральные соли, углеводы и белки совершенно бесполезны для человеческого организма, если в нем не хватает ферментов знают наверное не все. Именно ферменты играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами витамины, микроэлементы и гормоны приобретают активность и способны приносить пользу. От ферментов зависит состояние нашей иммунной системы, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.
Пищеварение – совокупность процессов переработки пищи в организме. Это достаточно сложный процесс, который включает в себя: расщепление питательных веществ, всасывание их, переход их из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу, вовлечение в обмен веществ с образованием пластических материалов для построения организма и выработки энергии. В этом процессе участвуют около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железистыми клетками слизистой оболочки желудка и кишечника.
Понятие «пищеварение» неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты – это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых – расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом. Если при переваривании пищи не хватает пищеварительных ферментов, организм вынужден отбирать их у других органов, что ослабляет их и со временем может привести к болезни. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний – артрита и остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения, склеродермии и даже рака. Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, особенно важны для жизнедеятельности человеческого организма: протеаза – расщепляет белки, липаза – расщепляет жиры, амилаза – расщепляет крахмал.
Витамин С регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное действие, является фактором защиты организма от последствий стресса – усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. Также потребность в витамине С несколько повышается у лиц пожилого возраста.
Витамин В1 улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты, а также если человек употребляет алкоголь или чай.
Витамин PP нормализирует концентрацию липопротеинов крови, снижает концентрацию общего холестерина, обладающих антиатерогенным эффектом. Дополнительный прием никотиновой кислоты рекомендуют при неполноценном и несбалансированном питании, диетах, гастроэктомии, длительной лихорадка, острых и хронических гепатитах, циррозе печени, гипертиреоз, хронической инфекции, злокачественных опухолях, длительных стрессах, беременности и в период лактации.
Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).
Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.
Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.
Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).
Гипохолестеринемический эффект отмечается через несколько дней, снижение ТГ — через несколько часов после приема.
Органические кислоты также играют чрезвычайно важную роль для правильной работы нашего организма. Самая важная – глюкуроновая кислота. Она обладает дезинтоксикационным действием. Немецкие ученые пришли к выводу, что глюкороновая кислота помогает раковым больным избежать образования новых метастаз.
Врач Рудольф Скленер даже получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи чайного гриба. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при реабилитации онкологических больных. В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел Чайный гриб в медицинское обращение.
Медузин – особый антибиотик, природного происхождения, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней.
Полисахариды. В химических состав чайного гриба входят гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитин-сульфат – основную субстанцию хрящевых тканей, мукоитинсульфат – составляющую слизистой оболочки желудка.
Молочные кислоты содержащиеся в грибном настое уничтожают вредные бактерии в организме, прежде всего – в кишечнике.
Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.
Благодаря своим составляющим, чайный квас способен оказывать прекрасное лечебно-профилактическое действие на организм человека, животных и даже птиц.
Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии, подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечно-каменной болезни, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы…
Перечислять все существующие болячки современного человека можно до бесконечности. Чайный гриб оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие на организм в целом и рекомендуется практически всем, за исключением некоторых оговорок, которые можно отнести к противопоказаниям (обязательно прочтите их).
Источник: www.gribtea.ru
ekofarm.info