Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Чайный гриб откуда появился – История и происхождение чайного гриба

Содержание

История и происхождение чайного гриба

История и происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.

Названий у чайного гриба также великое множество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба — медузомицет.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба — зооглея — использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался орлеанским.

Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.

Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.

Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.

Новую волну интереса к этой культуре в начале 30–х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.

Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина — нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.

Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.

Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

«Как завести чайный гриб «с нуля», откуда он берется?» – Яндекс.Знатоки

Чайный гриб: как вырастить с нуля Обитающая в банке с чаем медузоподобная зооглея на многообразных фото удивляет бело-желтой и коричнево-розовой палитрой оттенков. Этот симбиотический организм, объединяющий уксуснокислые бактерии и несколько видов дрожжей, ученые называют медузомицетом. Узнайте главный секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на своей кухне. Медузомицетом обзаводятся ради продуцирования комбучи. Это приятный, кисло-сладкий на вкус напиток, напоминающий квас из чая и обладающий оздоравливающим эффектом. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях Хозяюшкам, задумавшимся, как сделать чайный гриб постоянным обитателем дома, рекомендуется обзавестись стеклянным сосудом с широким горлышком. Лучше трехлитровой банки тут не найти. Моют ее пищевой содой, хорошо ополаскивают. Порядок действий: Воду для питательной жидкости кипятят, чтобы избежать осадка. Дают остыть. Заваривают черный чай и отфильтровывают чаинки. Старательно размешивают сахар. На 1 л кипятка берут 2 ч.л. чая, 50-100 г сахарного песка. Сосуд заполняют жидкостью до сужающейся части. Накрывают марлей, чтобы проходил воздух, убирают в укромный уголок с комнатной температурой. Недопустимо, чтобы к телу чайного гриба прилипали чаинки или сахарный песок, иначе начнется гниение. Банка с зооглеей заботливо оберегается от солнечных лучей. Подросший гриб дней через 7 уже воцаряется на поверхности. Комбучу пора сливать в отдельную банку. Напиток тоже процеживают через несколько слоев марли, но накрывают крышкой. Затем сосуд прячут в холодильник на хранение. Продолжающий продуцирование кваса гриб оберегают от плесени, раз в неделю промывают теплой кипяченой водой. Беспокоятся и об уровне жидкости в банке, подливая питательный сладкий чай. Перестоявший до высокой концентрации уксусной кислоты напиток для употребления не годится. Разводим чайный гриб: как вырастить с нуля самостоятельно: Как самому вырастить чайный гриб почти из ничего? Готовят заварку (5 ст. л. черного чая на 0,5 л крутого кипятка). Дают остыть, процеживают через марлевый фильтр в чистую трехлитровую банку, добавляют сахарный песок – не больше 7 ст. л. Смесь накрывают парой слоев марлевой ткани, ставят в темное место на кухне и «забывают» на полтора месяца. Сосуд с настоем сам напомнит о себе примерно через 10 дней резковатым уксусным запахом, который вскоре пропадает. Еще через­5-6 дней на поверхности зародится грибная пленка. Со временем она станет многослойной «медузой». Как вырастить чайный гриб из шиповника: Полезно знать еще один секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на настое шиповника. Комбуча из него насыщена витаминами. Для настоя отмеряют высушенные плоды либо собранные прямо с куста. Заваривают (на 4 ст. л. шиповника 0,5 л крутого кипятка), накрывают крышкой. Через 5 суток переливают в банку, добавляют крепкую заварку (1 ст.л. ложка черного чая на стакан кипятка). Растворяют 5 ст.л. сахара и опять оставляют на одни сутки. Затем процеженный настой накрывают сухой марлей, убирают в затемненное место. Если правильно все сделано, через две недели смесь тоже начинает сигнализировать уксусным запахом. Пленка гриба станет заметна человеческому глазу через 1,5-2 месяца. Растят дальше новый гриб как обычный медузомицет. В банку с заваркой снова добавляют отвар шиповника. Медузомицет — образчик живучести и продуктивности: по новому слою он отращивает каждые 10 дней. Интересно понаблюдать, как вырастить чайный гриб дома. На разведение зооглеи хватает одной-двух пленок, или даже маленькой частички тела. «Отросток» отселяют в отдельный сосуд с жидкостью. Если погрузневший гриб вдруг затихает на дне банки, то он производит на свет полупрозрачную «дочку». Новорожденную пленку тоже настаивают. Выбрасывают лишь потемневшее тело зооглеи, засохшее же быстро оживает в питательном чае.

yandex.ru

Чайный гриб — история происхождения

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и доподлинно не известно. Одни говорят одно, другие — совсем противоположное. И это при том, что о самом грибе известно уже очень давно, и используется он не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.

Мы же с вами попробуем разобраться в различных версиях и попытаемся установить, что из известного соответствует истине и на сколько процентов. И начнем, конечно же, с происхождения и места обитания необычно­го гриба.

Увы, естественные места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что раз в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в каком-либо водоеме, в котором произрастали особые водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая.

Но это лишь предположение. Его легко опровергнуть, например, фактом о том, что в Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах, помещая в них плоды ин­жира. Каким-то образом стало известно, что нарезанный инжир способен наделить воду точно такими же свойствами, что и у чая. Следовательно, гриб мог возникнуть вовсе и не в водоеме, а в обычном забродившем ягодном соке, вине или иных напитках. Что, кстати, наиболее правдоподобно, учитывая тот факт, что ни рек, ни озер, по своему составу хоть немного напоминающих чайный раствор, учеными пока обнаружено не было.

Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221-207 годы до нашей эры, там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшеб­ной силой. Его могли пить толь­ко короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию.

Считается, что в Россию данное растение привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П.Р.Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.

Очень долгое время чайный гриб в России считался всего лишь продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что обеспеченные люди заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовленным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Этим напитком в довольно короткий срок практически заменили медовуху. Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный квас.

Но, несмотря на моду на напиток из чайного гриба, не все врачи относились к нему одинаково хорошо и доверительно. Были и такие, кто не доверял непонятным субстратам и пытался их исследовать. Например, врач Штильман, проживавший в Гданьске, решил прежде тщательно изучить этого загадочного иностранца, выяснить его происхождение, положительные и отрицательные стороны и только затем начинать применять его для лечения людей и животных. Взявшись за эту работу, Штильман довольно быстро понял, что чайных грибов имеется три разновидности. В основе каждой лежит зооглея, но суть у всех все же разная.

Штильман считал, что чайный китайский гриб представляет собой тяжелую слоистую пленку, морской индийский рис имеет пленку легкую, и она образуется из-за недосмотра, когда воду в банке забывают менять на протяжении очень большого количества времени (3-6 меся­цев). Он даже делал осторожные предположения по поводу того, что морской рис — это зерна чайного гриба, из которых можно вырастить сам гриб. Промежуточное же состояние этого роста Штильман называл тибетским молочным грибом, тем самым, с помощью которого сквашивали молоко. Увы, довести свою работу до логического конца ему так и не удалось в связи с тем, что Медицинская академия наук так и не выделила ему средства на изучение чайного гриба, посчитав эту работу бессмысленной и совершенно ненужной.

Но спустя некоторое время неизвестным субстратом заинтересовались швейцарцы. В начале XX века они начали изучать морской индийский рис. Во время этих исследований Блюмер, Порхет и Мейер сумели наконец разграничить эти две культуры — чайный гриб и морской индийский рис — как по внешнему виду, так и по структуре образуемой ими пленки, доказав, что между растениями нет ничего общего.

В то же время было установлено, что данные особи вообще ошибочно называют грибами. На самом деле одним из компонентов, объединяющих их, является наличие в растениях уксуснокислых бактерий. Следовательно, чайный гриб, морской индийский рис. и молочный тибетский гриб представляют собой особого рода, культивированные уксусные матки, те самые, что всегда использовались при приготовлении уксуса. А уксусная матка — это как раз и есть зооглея, слизистая пленка, образующаяся стихийно и похожая на те, что появляются в пиве и вине.
Она может быть разной, и каждая имеет свой собственный вкус и аромат.

Позднее эти исследования были продолжены Российским биологом А. А. Бачинской. Она путем опытов выделила в данных культурах наличие уксусных бактерий, тем самым подтвердив, что все они являются зооглеями. Она утверждала, что эти бактерии возникли естественным путем, развившись подобно слизи на напитках. Потом их на лапках и хоботках перенесли в разные жидкие продукты мухи или бабочки. Все разновидности зооглей она объединила под общим названием «чайный гриб», будучи уверенной, что лечебные свойства всех культур совершенно одинаковы. Но, как выяснилось позже, она только запутала всех, не сумев найти отличий между морским индийским рисом и молочным тибетским грибом. Долгое время после этого их так и считали культурами чайного гриба.

И только польский химик Юзеф Болшич расставил все по своим местам. Он сумел доказать, что все три зооглей являются абсолютно разными культурами, каждая из которых обладает своими собственными особенностями, строением и морфологией, и что каждая культура наделена только ей присущими целебными свойствами. Опираясь на теорию Болшича, натуропат Томаш Громак попытался выявить целебные качества каждой из культур. Но у него ничего не вышло, опять же по причине отсутствия выделения дотаций на исследования грибов. Государству, занятому в тот момент всеобщей перестройкой, было совсем не до грибов.

И все же из всех трех культур чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала культура называлась чайным грибом, затем — волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом. Совершенно иначе чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы — «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча».

Ныне существует даже официальная версия того, как и откуда появился чайный гриб, хотя и она не более чем очередная гипотеза. И все же ученые, занимавшиеся исследованием его истории, утверждают, что родина чайного гриба — это Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае, ив России, из которой уже гриб продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в деревянных кюветах. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.

В настоящее время чайный гриб культивируется и в Азии, и в Европе. Он существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства, благодаря которым можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их.

combucha.ru

откуда появился? Питательные, лечебные свойства и ценность чайного гриба. Как ухаживать и настой чайного гриба. Женский сайт InMoment.ru

Чайный гриб

Известно, что новое – это часто хорошо забытое старое. Сегодня в некоторых квартирах и домах, чаще всего на кухне, можно увидеть интересные существа, плавающие в стеклянных банках, и чем-то напоминающие медузу. Чайный гриб – так называется этот уникальный живой организм.

Грибы занимают особое место среди живых существ: их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Однако чайный гриб, строго говоря, и грибом-то назвать нельзя: скорее это большая колония микроорганизмов – уксусных бактерий и дрожжевых грибков, живущих в симбиозе друг с другом.

Блестящая и плотная верхняя часть этой колонии действительно напоминает по структуре слоистый гриб, однако форму может принимать любую. Стоит поместить такой гриб в квадратную или звездообразную ёмкость, и он очень быстро примет такую же форму. Нижняя часть чайного гриба – это ростковая зона, с которой свисают вниз живые нити, напоминающие нити медуз.

Откуда появился чайный гриб

Откуда появился чайный гриб, точно неизвестно, но считается, что в Россию его завезли в начале ХХ века, во время русско-японской войны. Поэтому чайный гриб могут называть японским, китайским, маньчжурским, хотя его родиной считают и Тибет, и Цейлон, откуда он мог попасть в Индию и Китай.

В Европу чайный гриб попал уже из России (по крайней мере, такова официальная версия учёных), и там он использовался не только для приготовления вкусного лечебного напитка, но и для производства уксуса.

Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, почти в каждой российской семье пили вкусный лечебный настой чайного гриба. Однако война практически уничтожила чайный гриб: ведь в военное время не то, что сахара – хлеба на всех не хватало. Приготовить же настой чайного гриба без сахара невозможно.

Питательные и лечебные свойства чайного гриба

Питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены именно активностью дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Медицина по-разному воспринимает чайный гриб: кто-то отрицает его полезность, кто-то относится нейтрально или признаёт лечебные свойства, однако в нашей стране большинство специалистов уверены, что его употребление приносит пользу. Популярен сегодня чайный гриб и в Европе – там он даже продаётся в аптеках.


Ценность чайного гриба. Чем полезен чайный гриб

В прежние времена ценность чайного гриба считалась неоспоримой. Наши предки лечили им хронические заболевания кишечника, облегчали запоры, а, следовательно, избавлялись от шлаков. Кровяное давление и сердечная деятельность тоже улучшаются при регулярном употреблении чайного гриба, а вот атеросклероз отступает. Настой чайного гриба обладает хорошим бактерицидным действием, поэтому его можно применять для полосканий при ангинах, воспалительных процессах в полости рта и заболеваниях верхних дыхательных путей.

При конъюнктивитах и кожных проблемах (гнойниках) настой чайного гриба используют для промывания. Свежие ссадины и ожоги также затянутся быстрее, если смазать их настоем чайного гриба.

Мало кто из представительниц прекрасного пола знает, что можно использовать настой чайного гриба в качестве косметического средства. Если чайный гриб настаивать 7-10 дней, то получается своеобразный лосьон, который особенно помогает при жирной коже с расширенными порами, угрями и гнойниками. Нужно просто налить в чашечку немного настоя, смочить в нём косметический тампон или диск, и протереть лицо – кроме век и губ. Выполняйте такую процедуру дважды в день – утром и вечером, и через некоторое время жирность кожи уменьшится, а её цвет из землистого станет свежим и здоровым.

Если регулярно умываться льдом, в который добавлен настой чайного гриба, то ваша кожа постепенно станет чистой и гладкой. Для приготовления такого льда достаточно двух столовых ложек настоя на стакан воды. Если слабым настоем чайного гриба ополаскивать волосы, то они будут блестящими, а если есть перхоть, то она исчезнет.


Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб лучше всего поместить «на жительство» в банку – трёх- или пятилитровую. Перед этим в банку надо налить тёплую кипячёную воду с сахаром. На литр воды берётся 100г сахара и 2-3 чайных ложки заваренного чая. Не следует наливать полную банку, так как для гриба должно быть место – он будет расти и дышать, получая достаточно кислорода.

Аккуратно возьмите гриб, промойте его остывшей кипячёной водой, и опустите в банку. Сверху банку необходимо накрыть несколькими слоями марли, чтобы не попали паразиты и пыль, однако закрывать крышкой нельзя – гриб просто погибнет.

Держать банку на подоконнике не нужно, а лучше поставить её там, куда не попадают прямые лучи солнца – например, на открытую полку кухонного шкафа. Самая лучшая температура для чайного гриба — +25°C. Летом настой бывает готов за 3-4 дня, а зимой нужно настаивать гриб 5-6 дней.

Когда настой готов, его аккуратно сливают в другую посуду, процеживая через несколько слоёв марли. В банку с грибом наливают свежий чай, слегка тёплый, заранее приготовленный и остуженный до нужной температуры. Сахар обязательно нужно растворять в чае, а не досыпать в банку, иначе гриб может получить повреждения. Горячий чай тоже может погубить нежный гриб.

Вообще доливать чай в банку нужно осторожно и медленно, ни в коем случае не направленной на гриб струёй. Промывать чайный гриб нужно не реже, чем раз в 2 недели летом, и раз в месяц зимой. Для промывания используется остуженная кипячёная или родниковая вода, желательно комнатной температуры.

Настой чайного гриба

Для приготовления настоя можно использовать не только чёрный, но и зелёный чай – так даже полезнее. Исключение составляют люди, страдающие гастритами или язвой желудка, а также те, у кого понижено давление.

Вообще настой чайного гриба не следует употреблять при повышенной кислотности и язве желудка, а также подагре и диабете. Грибковые заболевания тоже являются противопоказанием для употребления свежего настоя чайного гриба – из-за того, что в нём много сахара. Тем не менее, когда настой простоит долго, и станет перебродившим, он может даже помочь организму в борьбе с грибковыми заболеваниями, повышая его защитные силы.

В слишком больших количествах и неразбавленным настой чайного гриба пить тоже не следует, однако полоскать горло или рот нужно именно крепким, неразбавленным настоем – так он лучше вымывает инфекцию.

Хранить готовый настой чайного гриба в холодильнике можно достаточно долго, и по вкусу он напоминает хороший, крепкий квас. Вкусовые качества напитка при хранении в холодильнике даже улучшаются.

Новый чайный гриб

Вырастить новый чайный гриб можно, аккуратно отделяя верхние слои (плёнки) зрелого гриба. Сначала эту плёнку надо поместить в чистую банку с тёплой водой, пока без чая и сахара, и хорошо накрыть марлей. Лучше всего обвязать марлю ниткой, чтобы в банку никак не смогли попасть насекомые и пыль – молодая плёнка гриба очень восприимчива к негативным воздействиям. Через сутки плёнка должна осесть на дно банки, и тогда можно поместить её в чайный раствор. Сначала этот раствор должен быть слабым, а потом можно сделать, как обычно.

Раз в 2-3 дня гриб нужно подкармливать, доливая в банку слабый чайный настой, с содержанием сахара примерно 10%. Примерно через 3 недели толщина плёнки будет около 12мм, и она начнёт слоиться. С нижнего, потемневшего слоя будут свисать нити, и примерно через неделю после начала такого процесса настой можно пить.

Настой чайного гриба используется не только как лечебный напиток, обеспечивающий профилактику и облегчение заболеваний, но и в кулинарии, для приготовления уксусов, маринадов, заправок, соусов и лимонадов.

О свойствах чайного гриба накоплено много научных материалов, однако для того, чтобы просто пить этот вкусный и освежающий, незаслуженно забытый напиток – особых знаний не требуется.

Настой чайного гриба не в пример полезнее и вкуснее современных лимонадов и энергетических напитков, продающихся в изобилии в магазинах и супермаркетах. Так что вырастите себе чайный гриб, пейте и будьте здоровее!

Чайный гриб для похудения

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


www.inmoment.ru

удивительная история происхождения и распространения

Откуда появился чайный гриб — вопрос, который долгое время пытались разгадать ученые, исследовавшие зооглею.

Учитывая его структуру — колонию дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий — было понятно, что медузомицет (это научное название) не растет в дикой природе или в лесу на деревьях. Было предположение, что, возможно, слизистая пленка образовалась в каком-нибудь водоеме, но до сих пор научных доказательств этому нет.

Итак, откуда взялся чайный гриб, история которого насчитывает десятки веков?

История чайного гриба

Откуда появился изначально

Происхождение этого вида зооглеи и появление ее в быту человека носит спорный характер. Есть несколько версий истории возникновения чайного гриба.

Первая — официальная — говорит о том, что зарождение комбучи (так называют гриб во всем мире) произошло в Тибете и на Цейлоне. Эти регионы издавна славились своей нетрадиционной медициной. А оттуда гриб уже попал в соседние страны: Китай, Японию и Индию.

Вторая версия истории, откуда появился гриб, основана на древних легендах. В них рассказывается как еще в Китайском государстве во времена династий Хань (250 лет до н.э.) и Цинь (221-206 гг. до н.э.) императоров и высшую знать лечили “Эликсиром здоровья и бессмертия”.

Откуда родом чайный гриб в действительности определить сложно из-за давности лет. Но одно можно сказать точно, по миру “чайный квас” распространился из стран Восточной Азии.

Появление комбучи в России

Выясняя историю появления чайного гриба на территории России ученые также не пришли к единому мнению.

Официальная версия гласит, что распространение комбучи в России началось после Русско-Японской войны (1904-1905 гг.).

Бойцы российского фронта переняли опыт противников утолять жажду приятным на вкус, слегка газированным напитком, по вкусу похожим на смесь чая и кваса. Вернувшись на родину, солдаты привезли с собой лепешки “чайной медузы”, так японский гриб появился и распространился по всей территории России.

Наряду с первой, общепринятой версией, есть и вторая. В ней говорится о том, что медузомицет использовали на территории Сибирских земель еще в 19 веке.

В 1835 г. в иркутской газете вышла заметка о том, что местные жители пьют чай не только горячий, как это принято повсеместно, но и холодный. И заваривают его на “скользкой лепешке, плавающей на поверхности бутыли”. Также было отмечено, то напиток “бодр, приятен на вкус”, а также используется в лечебных целях.

Поэтому, вполне возможно, что чайный гриб появился на территории России гораздо раньше, чем предполагает официальная историческая версия. Но, видимо, только после войны с Японией в России зооглея получила народную популярность.

Распространение гриба в СССР

До наступления 40-х годов 20 века банки с чайным квасом можно было встретить практически в каждом доме: им утоляли жажду, лечили болезни пищеварения, укрепляли здоровье. Но история вновь внесла свои коррективы.

С наступлением Второй Мировой войны, а затем и Великой Отечественной повсеместное разведение гриба прекратилось. Причиной тому был необходимый зооглее настой на сладком чае. А с сахаром, да и с другими продуктами, в стране начались трудности. Так, на десятки лет, чайный гриб “канул в лету”.

В послевоенные годы, во времена Советского Союза на волне острого дефицита лекарств и продуктов, люди вспомнили о народном средстве и вновь стали заниматься разведением гриба.

Особенную популярность чайный квас набрал в 80-е годы. Откуда берется чайный гриб — изначально людей не особенно заботило: ведь получить пару слоев медузомицета можно было всего лишь обратившись к соседям или знакомым.

Материнский гриб, тот, что был выращен с нуля, легко расслаивался. А новые отделения разрастались вновь. Так, гриб продолжал распространяться практически бесконечно.

Люди, получающие уже готовый диск зооглеи, могли подумать, что его собирают в лесах, или может чайный гриб где растет в природе. Но те, кто занимался разведением медузомицета, знали как он появляется. Его выращивали в домашних условиях в стеклянных тарах на сладком чайном настое.

Изучение чайного гриба

Впервые научным исследованием зооглеи и выявлением ее полезных свойств и противопоказаний занялся польский врач по фамилии Штильман. В гданьской лаборатории он установил, что помимо китайского чайного гриба есть и другие зооглеи — индийский морской рис и тибетский молочный гриб. Ученый выяснил, что в составе зооглеи находятся уксусные бактерии, и что для формирования полноценного тела гриба нужно около 3-5 месяцев.

Из-за отсутствия финансирования Штильман завершил исследование медузомицета. Но в начале 20 века изучение чайного гриба продолжили специалисты из Швейцарии: Блюмер, Порхет и Мейер. К тому же, в это время зооглея уже активно использовалась на территории России, откуда она и попала в европейские страны.

Они доказали, что чайный гриб и морской рис — это две разных зооглеи. Также было выяснено, что к царству грибов эти субстанции не относятся.

Позже в России биолог Бачинская подтвердила, что чайный гриб — это зооглея, в которой присутствуют уксусные бактерии, возникающие естественным путем. Затем ученый из Польши Болшич стал более подробно изучать медузомицет с точки зрения его пользы для организма человека.

Грибные “рекорды”

Выращиванием чайного гриба занимаются не только в домашних условиях, но и на производстве.

Известно, что самый большой чайный гриб в мире достиг веса в почти 100 кг.


Интересные факты о чайном грибе:

  1. В 2015 году чайный гриб отправили в космос! Это произошло в рамках исследования Европейского космического агентства. Ученые изучали процесс выживаемости биопленок вне земной атмосферы.
  2. В Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах на настое инжира.
  3. По легенде еще в 414 году лекарь Комбу спас японского императора от гибели с помощью “напитка с медузой”.
  4. В чайном квасе содержится от 1 до 2,5% спирта.
  5. Дизайнер из США Сюзанна Ли выращивает в собственной ванной огромные чайные грибы, делит их на слои, высушивает, красит и создает из них одежду.

Заключение

История происхождения и того, как появился чайный гриб, насчитывает тысячелетия, ведь люди начали употреблять этот напиток много веков назад. С течением лет интерес к нему то пропадает, то появляется вновь. Сейчас потребление комбучи в мире растет с каждым годом.

Это идет параллельно тому, насколько популярен становится здоровый образ жизни и возрастает спрос на натуральные продукты для правильного питания.

supergrib.ru

Всё про чайный гриб. История появления чайного гриба на Руси.

   Много споров существует по поводу появления чайного гриба у россиян, но давайте рассмотрим более интересную историю.

   Бытует мнение, что чайный гриб родом из Цейлона – родины чаёв. От туда он якобы проделал немалый путь, через Индию, Китай и Маньчжурию, чтобы попасть в Россию.  

   А как же это случилось? Скорее всего, это произошло во время Русско-Японской войны, когда в числе прочих трофеев оказался и гриб.

   Названий у этого чуда много, скорее всего его называли от места пребывания: китайский гриб, индийский гриб, маньчжурский, морской гриб, японская губка и т.п.

Что же на самом деле представляет из себя чайный гриб?

   Особый интерес к этому представителю «чаёв» проявили А.А. Бачинский и Г. Ландау, которые в 1913 году опубликовали научный труд о его морфологическом и биологическом составе.

   Выяснилось, что это гриб является симбиозом дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Внешне вся эта масса напоминает большую колонию медуз плотно прилегающих друг к другу. Недаром ему было дано научное название – медузомицет.

   Верхняя часть колонии, плотная и блестящая, скорее всего это мертвая ткань, которая подверглась окислению, во время контакта с воздухом. Но в тоже время она нужна для поддержания кислорода во внутренней структуре колонии.

   Нижняя же коричневая часть выполняет основную функцию ростковой зоны, в которой живут полезные бактерии и микроорганизмы. Именно в этом слое  происходят важные процессы по перерабатыванию сахара и чайной заварки в столь полезный напиток.

Какие болезни, напиток из чайного гриба, может победить?

   После выхода в свет статьи Д. Щербачёва «Чайный или японский гриб и его проблема», в начале 30-х годов, стало известно, что при систематическом применении настоя происходит понижение давления, и затормаживаются атеросклерозные проявления.

   Данная статья сподвигла учёных на дальнейшее изучение этого загадочного гостя.

   В 1938 году, изучая детскую диспепсию и дизентерию, Е. Болдырев сделал открытие в плане лечебного воздействия настоя на заболевания желудочно – кишечного тракта.

   В 1949 году Е.К. Наумов смог выделить, из чайного гриба, медузин – новое антибиотическое вещество, которое прекрасно прошло клинические испытания в борьбе с атеросклерозом и склеротической фазой гипертонической болезни.

   Через 16 лет 2-ым Московским медицинским институтом практическим путем были доказаны целебные свойства медузина при тяжелейших формах детского стоматита.

   А упорная исследовательская работа (1942-1955гг.) Казахского института эпидемиологии и микробиологии, позволила обнаружить ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты, которые оказывали бактерицидное воздействие на микроорганизмы – возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

   Пришла эра господства лекарственных препаратов над болезнями невежественных времён.

Состав и лечебные свойства чайного гриба.

   Как упоминалось ранее, чайный гриб – это колония дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Именно из-за химического процесса этих организмов появляются столь неудобные для человека мелкие чёрные мошки. Чтобы предотвратить нашествие мошек нужно горлышко банки покрыть двойным слоем марли и зафиксировать резинкой, чтобы было плотное прилегание без всяких щелей.

   Вернёмся к свойствам гриба. Во время брожения в настое получаются промежуточные вещества фосфорной кислоты, которые со временем превращаются в уксусные альдегиды и углекислоту. Эти бактерии активно участвуют в синтезе витаминов.

   В готовом грибном настое учёные обнаружили спирт, уксусную и глюконовую кислоту, а также кофеин.

   Дубильные вещества, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества и ферменты зимаза, также удивили ученых при их обнаружении.

   Этот богатый состав подтверждает ранние заявления учёных о свойствах бактерицидного, противогнилостного и антимикробного действия чайного гриба.

Антибактериальное действие настоя чайного гриба.

   Медузин – антибиотик, который вырабатывает чайный гриб, был опробован в научных экспериментах на больных широкого спектра заболеваний (стоматит, ангина, тонзиллит, энтероколит, скарлатина, дифтерия, конъюнктивит и т.п.)

   Так эксперименты подтвердили, что примочки и промывные процедуры, способны ускорять процессы заживления тропических язв и затяжных гнойных ран.

   Доказано, что медузин в сочетании: с кислой средой, ферментами и витаминами способны глубоко проникать в клеточную структуру и разрушать болезнетворные микроорганизмы.

   Ещё медузин хорош тем, что микробы не могут выработать иммунитет против этого природного антибиотика, а это приводит к тому, что настой гриба может всегда бороться с этими микроорганизмами.

   В народной медицине настой чайного гриба рекомендуют пить при лечении фурункулёза, туберкулёза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках, а также как укрепляющее средство. Он повышает общий тонус организма и подавляет болезнетворную флору кишечника.

   О плодотворной борьбе с гнилостными бактериями, говорит тот факт, что после недельного приёма настоя уменьшается вздутие кишечника, исчезает неприятный запах стула и восстанавливается микрофлора желудка.

  Благодаря особому вниманию, ученых, целебные свойства, пусть не на все 100 %, но всё же изучили.  И поделились с населением ценной информацией о химическом и биологическом его составе.

   Теперь мы знаем, что чайный гриб – в основном кладезь витамина С. Хотя и другие витамины тоже присутствуют.

   Для того чтобы использовать настой чайного гриба, в лечебных целях его нужно правильно приготовить иначе вы не только не получите ожидаемого результата, но и навредите организму. 

   Также гриб нельзя рассматривать как панацею от всех заболеваний, а при приёме его настоя нужно выяснить состояние вашего желудка, ознакомиться с противопоказаниями и при первом приёме напитка выяснить реакцию организма.

   Если вдруг вы ощутите, какой либо болезненный дискомфорт (в желудке или с давлением), то вам придётся отказаться от употребления настоя.

   Мои наблюдения:

   О чайном грибе мне рассказал мой муж, правда он не вдавался в подробности, по поводу его целебности, а просто рассказал, как он брал его в моря (он работал в рыболовецком флоте) и пил настой весь рейс.

   Рейсы по заготовки рыбы обычно длятся 6 месяцев, что сильно сказывается на общем состоянии организма — отсутствие витаминов. Несколько предыдущих рейсов, когда небыло чайного гриба, усталость действительно сильно сказывалась на Славе. Придя на берег, ему приходилось горстями есть витамины и приводить себя в норму.

   Но после того как в рейсе появился напиток самочувствие мужа намного улучшилось, исчезла утомляемость и перестал болеть кишечник.

   С чем это связанно? Судить только вам. Но наша семья пришла к выводу о пользе напитка из чайного гриба, и он стал нашим лучшим другом.

   У меня пониженное давление, но я очень люблю настой чайного гриба, поэтому я им сильно не увлекаюсь, а пью два раза в день (утром и вечером). Если вдруг давление падает ниже привычного, то я делаю перерыв (в его приёме) на неделю. Вот так я пытаюсь получать удовольствие от напитка и регулировать своё давление.

   Данный напиток, мы рассматриваем больше как лекарственное средство, поэтому принимаем его по правилам. Об этих правилах и о том, как готовить напиток и содержать гриб в здоровом состоянии я напишу отдельные статьи.

   Если вам дальнейшая информация будет интересна, то милости просим к дальнейшему общению. До встречи!

km-doma.ru

что это такое и откуда он взялся

Все мы не раз видели чайный гриб, плавающий в стеклянных трёхлитровых банках на подоконниках у наших бабушек. В восьмидесятых годах прошлого века был самый настоящий бум употребления чайного гриба – он был практически в каждом доме и заменял собою квас и лимонад. Его пили все – от мала до велика, ведь целебные свойства этого напитка поистине уникальны. В наши дни он незаслуженно забыт, однако в последнее время все чаще вспоминают об удивительных свойствах чайного гриба – он лечит такие болезни, как ангина, расстройство кишечника, сердечная недостаточность. Кроме того, многие используют чайный гриб для похудения, добиваясь впечатляющих результатов. Так может, пора вспомнить о верном друге наших бабушек и испытать на себе удивительные свойства целебного напитка, приготовленного с помощью чайного гриба?

Чайный гриб для похудения: эффективно и полезно для здоровья

Внешне чайный гриб больше всего напоминает медузу, плавающую в коричневом прозрачном растворе. На самом деле никакого отношения ни к жителям моря, ни даже к лесным собратьям по названию чайный гриб не имеет. Это скорее колония уникальных живых микроорганизмов, живущих в симбиозе друг с другом. А грибом его назвали потому, что верхняя его часть действительно напоминает многослойную шляпку большого гриба. Однако стоит поместить этот живой организм в тару треугольной или пятиугольной формы, как он тут же примет предложенную ему форму.

Откуда появился чайный гриб изначально, ученым выяснить пока не удалось. Для того, чтобы он созрел, необходима вода особого качества и сахар. Представить себе, что чайный гриб развивается в естественных водоемах, на дне которых лежат залежи сахара, довольно сложно. Существует древняя легенда о том, что появление чайного гриба предсказал один монах, призванный вылечить больного императора. Старец сообщил, что в скором времени на помощь больному придет муравей, который принесет с собою чудодейственное лекарство. На следующий день в кружку императора упал муравей вместе с маленьким чайным грибком. Насекомое объяснило больному, как вырастить культуру и создать целебный напиток. Император сделал все, как было сказано, выпил раствор и выздоровел.

Многие ученые полагают, что впервые чайный гриб появился на Тибете, однако до сих пор эта теория не доказана. Существуют исторические источники, рассказывающие, что этот напиток был популярен в Китае уже в третьем веке до нашей эры, причем рецепт его приготовления хранился в великой тайне. Только высокопоставленные чиновники и знать могли употреблять в пищу напиток из чайного гриба, для прочих же он был недоступен.

Однако тайна не может длиться вечно, ведь слава чайного гриба успела распространиться далеко за пределы Поднебесной. В 414 году один из китайских медиков был призван на помощь умирающему японскому императору. Как вы понимаете, поднять на ноги главу государства помог именно чайный гриб. Потом он быстро попал в Маньчжурию, Корею и Восточную Сибирь. С тех пор и началось победное шествие чайного гриба по континенту.

В Россию чайный гриб попал в середине девятнадцатого века, очень быстро завоевав популярность. И длилась она примерно до начала Великой Отечественной войны – в период голода и разрухи сахар был в большом дефиците, а ведь именно он отвечает за развитие чайного грибка. Поэтому на некоторое время этот напиток был забыт в нашей стране, однако после войны снова получил распространение. И вот уже практически в каждом доме на окошке стоят банки с грибом, излечивающих и молодых, и старых от множества болезней.

Польза чайного гриба

От чего только ни излечивает чайный гриб! Список заболеваний, с которым помогает справляться этот напиток, практически бесконечен. Благодаря своему химическому составу, раствор чайного гриба обладает прекрасным бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Долгое время чайный гриб был настоящей панацеей от всяческих недугов, особенно в разрезе дефицита многих лекарственных средств в наших аптеках.

Мало кто знает, что, помимо лечения, чайный гриб можно использовать и в качестве косметического средства. Особенно это актуально для обладательниц жирной кожи лица, склонной к угревой сыпи и гнойничкам. С помощью этой дрожжевой культуры можно создать специальный лосьон; достаточно настоять чайный гриб в течение семи-девяти дней. Как только раствор будет готов, можно протирать им кожу дважды в день – утром и вечером. При регулярном использовании такого средства кожа восстанавливает свой липидный баланс, очищается от акне и приобретает свежий, цветущий вид.

Ну и, конечно же, очень эффективно использовать чайный гриб для похудения: он не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и окажет существенную пользу для состояния здоровья. Ведь если приготовить настой правильно, то, помимо общего оздоровляющего и укрепляющего действия, чайный гриб налаживает работу обменных процессов в организме. И об этом стоит поговорить подробнее.

Чайный гриб для похудения

В чайном грибе существуют особые вещества – энзимы, которые помогают расщеплять жиры и белки. Более того, этот волшебный напиток помогает ускорить обмен веществ, от работы которого во многом зависит скорость сбрасывания веса. Вы, наверное, не раз замечали, что вокруг полным-полно девушек, способных за раз съесть половину торта и не набирающих при этом ни грамма лишнего веса. А все дело тут как раз в том, что обмен веществ в их организме работает не в пример активнее вашего, успевая сжечь лишние калории, пока они не отложились в виде жирка на боках и талии.

Для того чтобы «расшевелить» собственный обмен веществ, в день нужно выпивать не менее двух-трех стаканов этого вкусного напитка утром и столько же вечером . Причем для более эффективного результата можно пить его не в чистом виде (все-таки в обычном настое высокое содержание сахара), а смешав с отваром из полезных травок, которые можно приобрести в любой аптеке. О том, как приготовить чайный гриб для похудения, мы поговорим чуть позже, а пока представляем вашему вниманию рецепты ценных добавок, которые стоит использовать для быстрого сбрасывания веса:

  • Одну столовую ложку корней лекарственного одуванчика, две столовые ложки корней полевого стальника и четыре столовые ложки коры крушины ломкой заварить в литре кипятка. Поставить эту смесь на огонь примерно на полчаса, после чего процедить и остудить.
  • Одну столовую ложку листьев перечной мяты, одну столовую ложку корней одуванчика, одну столовую ложку семянки (плодов) садовой петрушки, одну столовую ложку плода фенхеля и две столовые ложки коры крушины ломкой положить в кипяток, перемешать и держать на огне тридцать минут. Готовый отвар остудить и процедить.
  • Одну столовую ложку тысячелистника обыкновенного, одну столовую ложку рыльца кукурузы, одну столовую ложку фиалки трехцветной, одну столовую ложку плодов тмина и три столовые ложки коры крушины ломкой заварить в литре кипятка, через полчаса снять с огня. Остудить и процедить.

Каждый из этих отваров нужно смешивать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Если вы в течение двух-трех месяцев будете ежедневно употреблять полученный напиток, то не только ускорите работу обменных процессов в организме, но и наладите систему пищеварения. А это, в свою очередь, поможет быстро и эффективно сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи, сделав ее более гладкой и эластичной. Согласитесь, худеть и приобретать сияющую кожу одновременно — весьма соблазнительно! Именно поэтому многие девушки, стремящиеся выглядеть на все сто, выбирают чайный гриб для похудения.

Как правильно приготовить напиток из чайного гриба

Лучше всего чайный гриб себя чувствует в прозрачных стеклянных банках. Можно взять пяти- или шестилитровую тару. Приготовить настой совсем несложно: на один литр кипяченой воды комнатной температуры понадобятся сто граммов сахара и три столовые ложки заваренного чая (отсюда и название – чайный гриб). Чай вовсе не обязательно должен быть черным – и с зеленым можно создать напиток, отвечающий абсолютно всем нашим требованиям.

Не забывайте о том, что наш чайный гриб – это живой организм, который требует к себе особого отношения. Не сыпьте сахар сверху прямо на него – так вы можете его повредить. Ни в коем случае не добавляйте чайную заварку до тех пор, пока она не остынет. Ну и, наконец, не закрывайте банку крышкой – иначе чайный гриб задохнется и погибнет. Лучше обмотать горловину несколькими слоями марли, чтобы вовнутрь не попали вредные бактерии или мухи.

Ставить банку с чайным грибом на подоконник тоже не советуем, так как он не любит попадания прямых солнечных лучей. Держите ее в хорошо проветриваемом месте – например, на открытой кухонной полке. Готовя настой для чайного гриба, не заливайте жидкость до самого верха банки, ведь ваш гриб будет развиваться и расти, ему нужно пространство и доступ к кислороду.

Самая благоприятная температура для нормального развития чайного гриба – примерно двадцать пять градусов по Цельсию. Если в комнате жарко, то напиток приготовится в течение двух-трех дней (примерно, как квас). Если же за окошком зима и в квартире прохладно, то придется подождать дней пять, не менее. Как только вы сольете получившийся настой, не забудьте добавить в банку немного воды, чая и сахара. Причем, будет лучше, если сахар вы предварительно растопите в чае, после чего уже выльете в банку. Разумеется, делать это нужно очень осторожно, избегая попадания сильной струи непосредственно на гриб.

Если все сделать правильно, то уже очень скоро вы сможете приступить к процессу похудения с помощью замечательного напитка из чайного гриба. А когда он немного подрастет, то сможете поделиться им с друзьями и знакомыми. Для этого аккуратно отделите у своего взрослого гриба тонкую верхнюю пленку и поместите в банку с чистой водой. Сахар и чай в первый день добавлять не нужно, а вот обмотать хорошим слоем марли горловину банки – обязательно. Дело в том, что новый чайный гриб еще очень слаб,и вся пыль, бактерии, насекомые, что могут к нему попасть, принесут урон его здоровью.

Как только молодой гриб осядет на дно банки – а это обычно происходит на второй день – можно добавлять чай и сахар. Конечно, не стоит класть туда эти ингредиенты в тех же пропорциях, что и для взрослого гриба – вначале нужен слабый чайный раствор и совсем чуть-чуть сахара. Подкармливайте такой гриб каждые два-три дня, постепенно увеличивая «дозировку». Примерно на седьмые сутки напиток из нового чайного гриба будет готов к употреблению.

Чайный гриб: противопоказания

Все мы не раз видели чайный гриб, плавающий в стеклянных трёхлитровых банках на подоконниках у наших бабушек. В восьмидесятых годах прошлого века был самый настоящий бум употребления чайного гриба – он был практически в каждом доме и заменял собою квас и лимонад. Его пили все – от мала до велика, ведь целебные свойства этого напитка поистине уникальны. В наши дни он незаслуженно забыт, однако в последнее время все чаще вспоминают об удивительных свойствах чайного гриба – он лечит такие болезни, как ангина, расстройство кишечника, сердечная недостаточность. Кроме того, многие используют чайный гриб для похудения, добиваясь впечатляющих результатов. Так может, пора вспомнить о верном друге наших бабушек и испытать на себе удивительные свойства целебного напитка, приготовленного с помощью чайного гриба?

Чайный гриб: что это такое и откуда он взялся

Внешне чайный гриб больше всего напоминает медузу, плавающую в коричневом прозрачном растворе. На самом деле никакого отношения ни к жителям моря, ни даже к лесным собратьям по названию чайный гриб не имеет. Это скорее колония уникальных живых микроорганизмов, живущих в симбиозе друг с другом. А грибом его назвали потому, что верхняя его часть действительно напоминает многослойную шляпку большого гриба. Однако стоит поместить этот живой организм в тару треугольной или пятиугольной формы, как он тут же примет предложенную ему форму.

Откуда появился чайный гриб изначально, ученым выяснить пока не удалось. Для того, чтобы он созрел, необходима вода особого качества и сахар. Представить себе, что чайный гриб развивается в естественных водоемах, на дне которых лежат залежи сахара, довольно сложно. Существует древняя легенда о том, что появление чайного гриба предсказал один монах, призванный вылечить больного императора. Старец сообщил, что в скором времени на помощь больному придет муравей, который принесет с собою чудодейственное лекарство. На следующий день в кружку императора упал муравей вместе с маленьким чайным грибком. Насекомое объяснило больному, как вырастить культуру и создать целебный напиток. Император сделал все, как было сказано, выпил раствор и выздоровел.

Многие ученые полагают, что впервые чайный гриб появился на Тибете, однако до сих пор эта теория не доказана. Существуют исторические источники, рассказывающие, что этот напиток был популярен в Китае уже в третьем веке до нашей эры, причем рецепт его приготовления хранился в великой тайне. Только высокопоставленные чиновники и знать могли употреблять в пищу напиток из чайного гриба, для прочих же он был недоступен.

Однако тайна не может длиться вечно, ведь слава чайного гриба успела распространиться далеко за пределы Поднебесной. В 414 году один из китайских медиков был призван на помощь умирающему японскому императору. Как вы понимаете, поднять на ноги главу государства помог именно чайный гриб. Потом он быстро попал в Маньчжурию, Корею и Восточную Сибирь. С тех пор и началось победное шествие чайного гриба по континенту.

В Россию чайный гриб попал в середине девятнадцатого века, очень быстро завоевав популярность. И длилась она примерно до начала Великой Отечественной войны – в период голода и разрухи сахар был в большом дефиците, а ведь именно он отвечает за развитие чайного грибка. Поэтому на некоторое время этот напиток был забыт в нашей стране, однако после войны снова получил распространение. И вот уже практически в каждом доме на окошке стоят банки с грибом, излечивающих и молодых, и старых от множества болезней.

Польза чайного гриба

От чего только ни излечивает чайный гриб! Список заболеваний, с которым помогает справляться этот напиток, практически бесконечен. Благодаря своему химическому составу, раствор чайного гриба обладает прекрасным бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Долгое время чайный гриб был настоящей панацеей от всяческих недугов, особенно в разрезе дефицита многих лекарственных средств в наших аптеках.

Мало кто знает, что, помимо лечения, чайный гриб можно использовать и в качестве косметического средства. Особенно это актуально для обладательниц жирной кожи лица, склонной к угревой сыпи и гнойничкам. С помощью этой дрожжевой культуры можно создать специальный лосьон; достаточно настоять чайный гриб в течение семи-девяти дней. Как только раствор будет готов, можно протирать им кожу дважды в день – утром и вечером. При регулярном использовании такого средства кожа восстанавливает свой липидный баланс, очищается от акне и приобретает свежий, цветущий вид.

Ну и, конечно же, очень эффективно использовать чайный гриб для похудения: он не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и окажет существенную пользу для состояния здоровья. Ведь если приготовить настой правильно, то, помимо общего оздоровляющего и укрепляющего действия, чайный гриб налаживает работу обменных процессов в организме. И об этом стоит поговорить подробнее.

Чайный гриб для похудения

В чайном грибе существуют особые вещества – энзимы, которые помогают расщеплять жиры и белки. Более того, этот волшебный напиток помогает ускорить обмен веществ, от работы которого во многом зависит скорость сбрасывания веса. Вы, наверное, не раз замечали, что вокруг полным-полно девушек, способных за раз съесть половину торта и не набирающих при этом ни грамма лишнего веса. А все дело тут как раз в том, что обмен веществ в их организме работает не в пример активнее вашего, успевая сжечь лишние калории, пока они не отложились в виде жирка на боках и талии.

Для того чтобы «расшевелить» собственный обмен веществ, в день нужно выпивать не менее двух-трех стаканов этого вкусного напитка утром и столько же вечером . Причем для более эффективного результата можно пить его не в чистом виде (все-таки в обычном настое высокое содержание сахара), а смешав с отваром из полезных травок, которые можно приобрести в любой аптеке. О том, как приготовить чайный гриб для похудения, мы поговорим чуть позже, а пока представляем вашему вниманию рецепты ценных добавок, которые стоит использовать для быстрого сбрасывания веса:

  • Одну столовую ложку корней лекарственного одуванчика, две столовые ложки корней полевого стальника и четыре столовые ложки коры крушины ломкой заварить в литре кипятка. Поставить эту смесь на огонь примерно на полчаса, после чего процедить и остудить.
  • Одну столовую ложку листьев перечной мяты, одну столовую ложку корней одуванчика, одну столовую ложку семянки (плодов) садовой петрушки, одну столовую ложку плода фенхеля и две столовые ложки коры крушины ломкой положить в кипяток, перемешать и держать на огне тридцать минут. Готовый отвар остудить и процедить.
  • Одну столовую ложку тысячелистника обыкновенного, одну столовую ложку рыльца кукурузы, одну столовую ложку фиалки трехцветной, одну столовую ложку плодов тмина и три столовые ложки коры крушины ломкой заварить в литре кипятка, через полчаса снять с огня. Остудить и процедить.

Каждый из этих отваров нужно смешивать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Если вы в течение двух-трех месяцев будете ежедневно употреблять полученный напиток, то не только ускорите работу обменных процессов в организме, но и наладите систему пищеварения. А это, в свою очередь, поможет быстро и эффективно сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи, сделав ее более гладкой и эластичной. Согласитесь, худеть и приобретать сияющую кожу одновременно — весьма соблазнительно! Именно поэтому многие девушки, стремящиеся выглядеть на все сто, выбирают чайный гриб для похудения.

Как правильно приготовить напиток из чайного гриба

Лучше всего чайный гриб себя чувствует в прозрачных стеклянных банках. Можно взять пяти- или шестилитровую тару. Приготовить настой совсем несложно: на один литр кипяченой воды комнатной температуры понадобятся сто граммов сахара и три столовые ложки заваренного чая (отсюда и название – чайный гриб). Чай вовсе не обязательно должен быть черным – и с зеленым можно создать напиток, отвечающий абсолютно всем нашим требованиям.

Не забывайте о том, что наш чайный гриб – это живой организм, который требует к себе особого отношения. Не сыпьте сахар сверху прямо на него – так вы можете его повредить. Ни в коем случае не добавляйте чайную заварку до тех пор, пока она не остынет. Ну и, наконец, не закрывайте банку крышкой – иначе чайный гриб задохнется и погибнет. Лучше обмотать горловину несколькими слоями марли, чтобы вовнутрь не попали вредные бактерии или мухи.

Ставить банку с чайным грибом на подоконник тоже не советуем, так как он не любит попадания прямых солнечных лучей. Держите ее в хорошо проветриваемом месте – например, на открытой кухонной полке. Готовя настой для чайного гриба, не заливайте жидкость до самого верха банки, ведь ваш гриб будет развиваться и расти, ему нужно пространство и доступ к кислороду.

Самая благоприятная температура для нормального развития чайного гриба – примерно двадцать пять градусов по Цельсию. Если в комнате жарко, то напиток приготовится в течение двух-трех дней (примерно, как квас). Если же за окошком зима и в квартире прохладно, то придется подождать дней пять, не менее. Как только вы сольете получившийся настой, не забудьте добавить в банку немного воды, чая и сахара. Причем, будет лучше, если сахар вы предварительно растопите в чае, после чего уже выльете в банку. Разумеется, делать это нужно очень осторожно, избегая попадания сильной струи непосредственно на гриб.

Если все сделать правильно, то уже очень скоро вы сможете приступить к процессу похудения с помощью замечательного напитка из чайного гриба. А когда он немного подрастет, то сможете поделиться им с друзьями и знакомыми. Для этого аккуратно отделите у своего взрослого гриба тонкую верхнюю пленку и поместите в банку с чистой водой. Сахар и чай в первый день добавлять не нужно, а вот обмотать хорошим слоем марли горловину банки – обязательно. Дело в том, что новый чайный гриб еще очень слаб,и вся пыль, бактерии, насекомые, что могут к нему попасть, принесут урон его здоровью.

Как только молодой гриб осядет на дно банки – а это обычно происходит на второй день – можно добавлять чай и сахар. Конечно, не стоит класть туда эти ингредиенты в тех же пропорциях, что и для взрослого гриба – вначале нужен слабый чайный раствор и совсем чуть-чуть сахара. Подкармливайте такой гриб каждые два-три дня, постепенно увеличивая «дозировку». Примерно на седьмые сутки напиток из нового чайного гриба будет готов к употреблению.

Чайный гриб: противопоказания

Наверное, нет ни одного лекарства в мире, у которого бы не было своих противопоказаний. И чайный гриб здесь – не исключение. К сожалению, есть люди, которым нельзя употреблять этот настой. К примеру, к ним относятся те, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Иначе вместо пользы и оздоровления они будут страдать от изжоги и болей в желудке.

В связи с тем, что при приготовлении чайного гриба требуется большое количество сахара, настой противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом. Если у вас гастрит или язва желудка, пониженное артериальное давление, то вам стоит быть осторожной с добавлением зеленого чая в напиток – это может усилить течение заболевания.

Также следует проявить осторожность дамам, страдающим различными грибковыми заболеваниями: вам рекомендован настой, простоявший не менее семи-десяти суток. В противном случае сахар, находящийся в особой кислой среде, ослабит защитные силы организма и подтолкнет грибковые заболевания к обострению. А после семи дней сахар обретает свойства, которые даже улучшат состояние кожи, помогая справляться с заболеванием.

Еще одна серьезная опасность для желающих похудеть с помощью чайного гриба – неправильное его приготовление. Некоторые девушки могут легкомысленно отнестись к условиям стерильности, в которых должен готовиться настой. И это серьезная ошибка: знаете ли вы о том, что в Росси зафиксировано два случая смерти от распития чайного гриба, приготовленного неправильным образом? Конечно, это единичные случаи, но лучше быть осторожнее и с точностью выполнять все рекомендации по изготовлению напитка.

Еще ни в коем случае нельзя готовить настой из чайного гриба в керамической посуде. В керамике существует такой элемент, как свинец, и он очень негативно действует на здоровье человека. Готовя жаркое по-домашнему в керамических горшочках, мы нисколько не рискуем, так как свинец прочно «заперт» в своей оболочке. Однако кислотная среда, создаваемая настоем из чайного гриба, вполне способна вы вести свинец в напиток – именно так и происходят серьезные отравления.

Кроме того, не стоит пить еще совсем неготовые настои, или, наоборот, «перезревшие». Уж если вы передержали напиток и он перебродил, то лучше пейте его разбавленным – это существенно снизит возможность аллергических реакций и расстройства пищеварительной системы.

В наше время магазины просто переполнены разноцветными лимонадами и подобного рода напитками, содержащие огромное число вредных добавок и консервантов. К сожалению, люди забыли о вкусном и действительно полезном настое из чайного гриба, который и освежает, и для здоровья полезен. Однако период продовольственного дефицита и бум на газированные напитки подозрительного содержания давно позади, сейчас люди все чаще задумываются о том, что не стоит травить свой организм в угоду рекламе из телевизора. Именно поэтому чайный гриб снова вернулся из небытия, помогая всем желающим поправить здоровье и обрести красивую, стройную фигуру.

zdorov-today.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о