Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Буряк что это за овощ – Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?

Содержание

Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?

Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.

Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.

Замечено, что мангольд – один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.

Характеристика растения

Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.

Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.

Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.

В чем отличие

Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.

Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.

Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.

Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.

Интересные факты

Интересен исторический факт 1683 года, связанный с этой культурой. Казаки Запорожья, помогая осажденным жителям Вены, искали пропитания в местных огородах и нашли свеклу. Казаки поджаривали ее вместе с салом, а затем отваривали с другими овощами. Это блюдо называлось «бурые щи» и со временем превратилось в слово «борщ».

То есть борщ – это щи, приготовленные из буряка.

Столовая свекла

Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.

Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.

Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.

Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.

Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.

Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.

Сахарный буряк

В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.

Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.

У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.

Еще один вид

Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.

Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.

Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.

Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.

Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.

Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.

Заключение

Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.

Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.

Свекла – отличный продукт, обеспечивающий здоровое кроветворение. Ни один другой овощ не может похвастать таким большим содержанием йода, который в составе культуры оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.

fb.ru

описание и википедия, польза и вред, красный вареный буряк

Буряк- это очень популярный и полезный корнеплод. Еще его называют бураком или свеклой. Это двулетнее растение имеет съедобный мясистый корнеплод бордового цвета. Его используют как в качестве продукта питания, так и в лекарственных целях. Также некоторые его сорта служат кормом для животных. Все существующие сорта свеклы имеют происхождение от дикой свеклы, которую употребляли в пищу с очень древних времен.

Википедия отвечает на запрос «буряк» следующее:

«В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии – белор. Бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Первые упоминания о корнеплоде относятся к Средиземноморью, там ее использовали и в качестве пищи и как лекарственное растение. Интересно, что корнеплод этого растения начали употреблять намного позже, чем его ботву, которую с удовольствием

употребляли древние римляне. Они приправляли листья свеклы всевозможными специями, вымачивая их в вине. Так же это растение очень ценили древние греки.

Приготовленные свекольные корнеплоды еще в начале нашей эры широко использовались в рационе народов Европы. К славянам этот корнеплод попал, вероятнее всего, из Византии. Кроме того, есть подтверждения, что уже в одиннадцатом веке на территории Киевской Руси знали об этой культуре и выращивали ее, а греческое название корнеплода «сфекели» приобрело славянский отзвук и стало привычным для нас наименованием «свекла».

Красный буряк наиболее полезный вид этого корнеплода из его большого многообразия сортов, имеющий богатый химический состав.

Красный буряк — это травянистое растение из семейства Амарантовых. На настоящий момент он бывает одно-, двух- и многолетним растением. Корнеплоды красного буряка обычно бывают округлой или конической формы.

Для женщин он очень полезен в период менструации, так как оказывает благотворный эффект на состав крови, защищая от малокровия. Мужчинам он полезен тем, что помогает стимулировать мышечную активность, а также половую.

В составе буряка в большом количестве содержатся антиоксиданты и витамины В. Еще этот корнеплод содержит витамин U, который встречается довольно редко. Он имеет противоаллергическое действие, а также помогает нормализовать деятельность желудка. Также в красной свекле много Бетаина, придающего красный цвет калу и моче. Это вещество берет участие в

расщеплении белков и способствует образованию холина. Буряк принимает участие в жировом обмене в печени, защищая клетки печени от повреждения. Красный столовый буряк содержит большое количество пектина и клетчатки, которые очищают стенки кишечника и выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды , а также холестерин, поддерживая нормальную микрофлору в кишечнике.

Буряк: полезные свойства


В буряке содержится очень большое количество полезных организму свойств. Его лечебные качества известны с самых древних времен. Для лечения различных заболеваний используют столовый буряк как в свежем, так и вареном виде, а также используют его ботву и сок. Так как все его части богаты аскорбиновой кислотой и каротином, часто его используют

в лечении цинги и авитаминоза. Состав его очень богат большим количеством различных полезных кислот, микроэлементов и витаминами.

Научно доказано, что свекла имеет свойство налаживать работу желудочно-кишечного тракта, помогает снижению высокого артериального давления и улучшает работу сердца, помогает работе мозга, улучшает состав крови и даже помогает организму в борьбе с раковыми клетками, способствует улучшению обменных процессов в организме. Также употребление свеклы помогает выводить из организма радионуклиды, понижает в крови холестерин, помогает в борьбе с запорами, помогает работе щитовидной железы благодаря содержанию йода.

Этот корнеплод помогает в лечении анемии, так как содержит железо и кобальт, которые повышают гемоглобин в крови.

Еще он содержит цинк, который пролонгирует действие гормона инсулин в поджелудочной железе. Цинк также имеет способность поддерживать зрительные функции. Микроэлементы и витаминов группы B оказывают благотворный эффект на систему кровообращения и на обменные процессы в организме. Буряк содержит некоторые минеральные соли, помогающие регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, выводить шлаки и повышать его защитные функции.

В этом корнеплоде содержится Витамина В3 гораздо больше, чем в других корнеплодах и овощах. Он помогает избежать развитие атеросклероза и помогает укреплять кровеносные сосуды, увеличивая их эластичность.

Минералы, содержащиеся в свекле

  • Магний
  • Медь
  • Калий
  • Натрий
  • Фосфор
  • Сера
  • Марганец
  • Бор
  • Кальций
  • Хлор

Витамины, содержащиеся в свекле

Противопоказания и вред буряка



У буряка есть противопоказания. Его нельзя употреблять

при хронических поносах, так как она оказывает слабительное действие. Нежелательно употреблять его при наличии сахарного диабета, так как в его составе большое количество сахаров и частое его употребление может нанести вред организму. Это же касается и употребления этого корнеплода при мочекаменных болезнях, при остеопорозе, при повышенной кислотности желудка и при пониженном артериальном давлении. Во всех этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Буряк в вареном виде очень полезен. Он, как и сырой содержит много витаминов. Этот представитель корнеплодов, один из немногих, который при варке не теряют свои полезные свойства в более малой степени, чем другие корнеплоды и овощи. По этой причине он превосходит все корнеплоды и овощи по содержанию большого количества ценных минералов. Так, он содержит такие микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, йод и другие. В отварном буряке содержится много клетчатки и витамина U . Клетчатка играет большую роль в работе кишечника и способствует хорошей очистке организма. Важно отметить, что свекла усваивается в человеческом организме гораздо быстрее именно в вареном виде.

Стоит обратить внимание на то, что в свекле сохраняется много полезных веществ только в том случае, если она сварена в кожуре. Также не стоит ее переваривать, иначе большая часть витаминов просто уйдут в воду. Лучшего всего в приготовлении вареной свеклы использовать пароварку. С ее помощью можно сохранить в данном корнеплоде наибольшую пользу. Свеклу можно запекать, это поможет сохранить максимальное содержание полезных веществ.

Вареный столовый буряк очень полезен людям, которые придерживаются диет и следят за фигурой. Он имеет совсем небольшое количество калорий –всего сорок калорий на сто граммов продукта, что позволяет включать его в ежедневный рацион с большой пользой для организма.

Вареный буряк содержит очень важный микроэлемент для организма – фолиевую кислоту(витамин В9), которая оказывает помощь в обмене веществ и в синтезе иммунных клеток крови. Очень полезна фолиевая кислота беременным женщинам, так как она играет важную роль в развитии плода, снижая возможные осложнения в его развитии.

Чаще всего отварной буряк широко используется в приготовлении борщей и разнообразных салатов. Очень необычно и вкусно сочетается в салатах свекла с грецкими орехами и черносливом. Вкусные салаты из буряка получаются, например, с использованием соленых огурцов, селедки, чеснока. Его также маринуют, а еще есть рецепты приготовления хлеба с использованием этого продукта. Блюда из этого корнеплода можно использовать как в повседневном рационе, так и готовить из него блюда к особым торжественным случаям.

Буряк называют копилкой витаминов. О его многочисленных полезных свойствах известно давно. К тому же он имеет превосходные вкусовые качества и содержит мало калорий. Его ценят и выращивают практически на всех континентах. Его используют в пищу, применяют при лечении, а также используют в качестве корма животным.

Буряк -незаменимый корнеплод

edim.guru

Буряк — полезные свойства, калорийность и состав

Слово «буряк» или же «бурак» относится к общеупотребительным названиям свеклы в Украине, Беларуси и юго-западной части России. Бурак представляет собой растение семейства маревых (лебедевых), с двухгодичным циклом развития. Как сельскохозяйственную культуру буряк-свеклу стали выращивать еще в 1-2 тысячелетии до нашей эры, однако в пищу употребляли преимущественно листья.

Как правильно выбрать

Как известно, в зависимости от своего предназначения буряк бывает трех разновидностей: столовый, кормовой и сахарный. Для приготовления блюд и лечения используют столовую свеклу. Именно поэтому важно уметь отличать ее от других видов, поскольку иногда на прилавках магазинов или на рынке под видом столового буряка пытаются продать кормовой или даже сахарный. Кормовая свекла имеет больший размер и более светлую окраску, а также, отличается повышенной жесткостью.

Пригодный в пищу буряк имеет твердую и гладкую кожицу. Должны отсутствовать трещины, порезы и патологические наросты (называемые в народе «бородавками»). Если поверхность корнеплода покрыта множеством маленьких корешков, это свидетельствует о нарушении правил хранения.

В разрезе свекла должна быть однородной, без пустот или нехарактерных образований, черных пятен и гнили. Зрелый корнеплод отличается тонким хвостиком (который у недозрелой свеклы более толстый и мясистый). Недозревшие плоды имеют гораздо меньший срок хранения и незавидную пищевую ценность.

Как правильно хранить

Наиболее оптимальным вариантом для хранения буряка станет погреб или подвал. Температура не должна превышать 2 С. Корнеплоды размещают в ящиках и пересыпают сухим песком или древесными опилками так, чтобы соседние овощи не соприкасались между собой. На дно укладывают средние по размеру овощи, а сверху – более крупные. В качестве посыпки можно использовать мел или древесную золу.

В условиях квартиры свекла хорошо сохраняется в ящиках или в большом полиэтиленовом мешке, расположенном на балконе возле двери (с температурой воздуха 1-2 С). Обязательным условием является свободный доступ воздуха к корнеплодам, поэтому мешок должен быть всегда открыт. При температуре 0 С буряк прекрасно хранится в холодильнике, на нижней полке которого он может пролежать до 30 дней. При этом нужно следить за появлением конденсата на стенках пакета и своевременно удалять его.

Калорийность

В зависимости от сорта и способа   обработки 100 грамм буряка содержат от 43 до 49 ккал, что делает этот овощ весьма привлекательным для тех, кто стремится к понижению веса. Некоторые диетологи советуют вообще не учитывать количество килокалорий в буряке, поскольку все они расходуются на переработку грубой клетчатки. Однако данная версия требует дополнительного научно-экспериментального обоснования. Примечательно, что буряк отличается завидной усвояемостью — это является его дополнительным достоинством.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах буряка содержится: 1,5 грамм белков, 8, 8 грамм углеводов,   0, 1 грамм жиров, а также — 1 грамм золы и 86 грамм воды. Удельный вес пищевых волокон составляет 2, 5 грамм, органических кислот – 0, 1 грамм, моно- и дисахаридов – 8, 7 грамм, крахмала – 0, 1 грамм. Буряк содержит такую важную для здоровья клетчатку. В достаточном количестве представлены цинк, фосфор, железо, калий, магний, йод. Среди витаминов наибольший процент приходится на витамин PP — 0,2 миллиграмма, бэта-каротин — 0,01, витамин A — 2 мкг. Свеклу можно по праву назвать «сокровищницей» витаминов группы В: В1 — 0,02 мг, B 2 — 0,04 мг, B5 — 0,1 мг, B6 — 0,07 мг, B9 13 мкг. Помимо этого буряк содержит витамин С (10 мг), Е (0,1 мг) и РР (0,4 мг). Свекла богата кальцием (37 мг), магнием (22 мг), натрием (46 мг), калием (288 мг), фосфором (43 мг), хлором (43 мг) и серой (7 мг).  

Полезные свойства буряка

  • Благодаря высокому содержанию в буряке каротина и витамина С, он издавна считался отличным средством для предупреждения гиповитаминоза и цинги. Для этой цели полезны как сами корнеплоды, так и ботва.
  • Буряк весьма полезен для лечения железодефицитной анемии, малокровия вследствие операций или перенесенного кровотечения. Смесь соков (свекла, редька и морковь) или же употребление квашеной свеклы существенно повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами помогут клетчатка и органические кислоты, которые в изобилии присутствуют в буряке. Для этого достаточно съедать каждое утро перед едой около 100 гр вареного овоща.
  • Народные целители рекомендуют кашицу свеклы как заживляющее и дезинфицирующее средство при язвах кожи. Распаренные листья советуют прикладывать к опухшим лимфоузлам при свинке (паротите), а свежие листья – к нарывам.
  • Повышенное содержание йода в буряке позволяет применять его с целью профилактики атеросклероза. Вареная свекла издавна применялась при гипертонической болезни, а свекольный сок, смешанный с медом отлично зарекомендовал себя как мягкое седативное средство.
  • Свекольная мезга (мелко натертая и отжатая кашица) пригодна к употреблению в течение нескольких дней. Это эффективный способ избавиться от остатков солей, канцерогенов и непереработанных продуктов распада, а также восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта.

Приступая к употреблению буряка с лечебной целью, следует учесть ряд противопоказаний. В больших количествах свекольный сок не рекомендуется больным мочекаменной и почечнокаменной болезнями, гипотонией, сахарным диабетом, остеопорозом. Поскольку свекла содержит щавелевую кислоту, необходимо с осторожностью употреблять ее при таких патологиях, как гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром при подагре и ревматоидный артрит, повышенная кислотность желудочного сока.  

Как видите, буряк имеет массу преимуществ и довольно узкий перечень противопоказаний к употреблению. А учитывая то, что в нашей стране данная овощная культура выращивается в изобилии, вы можете восстановить свое здоровье не только естественным, но и экономным способом.

opitanii.net

польза и вред для здоровья людей

Каждый из нас беспокоится о своем здоровье и старается употреблять разные витамины в виде фруктов или овощей. Поговорим о простом и обычном овоще – буряке.

История происхождения

Историю своего появления буряк начинает еще с I – II тысячелетия до н. э. Тогда его начали выращивать, как сельскохозяйственную культуру, римляне. Но упомянули о буряке намного раньше – в IV веке до н. э. Спустя некоторое время про буряк (бурак) узнали и в Киевской Руси, а уже в XIII – XIV столетиях Западная Европа смогла попробовать какой же он на вкус этот буряк.

Буряк – овощная культура и относится к двухлетним растениям, семейства маревых. Буряк имеет съедобный не только корень, но и листья, которые изначально активно употреблялись в пищу. Корнеплод у буряка имеет различные формы – от круглой до цилиндрической. Цвет плода может быть как бордового оттенка, так и темно-красного. Сегодня мы чаще используем корнеплод буряка для приготовления различных блюд.

Ценность

Буряк (свёкла) — овощ очень богатый на витамины и микроэлементы, которые полезные для нашего организма. Его польза в содержании незаменимого витамина А, витаминов С, В, Е, Р, РР и много сахара. Среди минеральных веществ буряк (бурак) богат на магний и кальций, на йод, цинк и натрий, в нем много железа, меди и калия, которые необходимы для человека.

В буряке есть белки, которые состоят из аминокислот, и органические кислоты, клетчатка и пектин, с помощью которых из организма человека выводятся соли металлов и шлаки. При исследовании были обнаружены красящие вещества, что помогают укреплять стенки капилляров, имеют свойство снимать спазмы сосудов и активно участвуют в кроветворении. Свёкла очень хорошо помогает в обменных процессах и снижению холестерина.

Пищевая ценность

Буряк не калорийный продукт и отлично подойдет при похудении. На 100 грамм буряка приходится всего 51 ккал. В нем содержится такой микроэлемент, как бетаин, что есть залогом успешного результата любой диеты для похудения. Для девушек и женщин буряк настоящая находка. Благодаря своей низкой калорийности и слабительным эффектом буряк (бурак) не принесет вред фигуре.

В 100 граммах, содержится:

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 8,8 г
  • Зола– 1 г
  • Вода– 86 г

Буряк при заболеваниях

То, что буряк имеет лечебные свойства, узнали еще древние греки. О том, что этот овощ имеет полезные свойства, упоминали в своих работах Гиппократ, Цицерон и Плутарх. Для лечения заболеваний начали использовать сок буряка, его мезгу или буряк в сыром и вареном виде. Даже сегодня можно увидеть как наши бабушки и дедушки лечат буряком свои болезни.

Польза буряка (бурака) в том, что с его помощью можно лечить анемию. Это возможно благодаря наличию железа. Чтобы вылечить анемию достаточно 1 столовой ложки свежего свекольного сока употреблять в течение нескольких месяцев каждый день. Можно использовать и квашеную свеклу, она ни менее эффективна, чем свежая.
Кроме железа в буряке есть и йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы.

Свекольный корнеплод известен и как антиоксидант. Вещества, которые есть в овоще, помогают нормализовать жировой обмен.

Для профилактики запоров и улучшения перистальтики кишечника следует употреблять по 100 граммов вареной свеклы натощак. Ее польза не только для кишечника, но и для всего организма.

Свёклу часто используют при гипертонических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию магния, регулярное употребление поможет снизить давление. А если смешать свекольный сок с медом и пить по пол стакана 2 раза в день, то давление не будет тревожить, и нервы будут в порядке.

Если у вас опухоль или воспаление, то приложите к больному месту тертую свеклу и меняйте по мере высыхания. Польза применения будет видна на глазах.

Для желающих похудеть есть свой рецепт. Что бы снизить аппетит и уровень жира в организме рекомендуется съедать 1 – 3 столовых ложек мезги (отжатой мякоти). Полезные свойства мезги были замечены еще в древние времена. Тогда ее использовали не только как средство похудения, а как лечебный компонент для лечения различных заболеваний.

При диабете помогает употребление свежего свекольного сока в рацион питания. Рекомендовано пить 3 раза в день по 50 г.

Полезное видео № 1:

 

Для больных онкологией тоже рекомендуется употреблять овощ, особенно корнеплод красной свеклы. Он имеет свойство не только предупредить появление онкологических заболеваний, но и при их наличии замедлить рост опухолей.
Большая польза буряка (бурака) для детей. Это настоящая ценная находка витаминов. Активное введение в рацион ребенка поможет укрепить зубы и кости.

При грыже у детей можно использовать отвар из листьев буряка.

Свежие листья хорошо помогают при язвах и нарывах, если прикладывать.

Буряк полезен не только в медицинских целях, но и в косметологических. Его можно использовать в приготовления маски для лица с жирной кожей. Для этого нужно отварить буряк, натереть его на терке, добавить 1 ч. л. камфорного спирта и перемешать. Наносить такую маску нужно на чистую кожу, держать 30 мин. Затем теплой водой смыть маску. Процедуру можно делать не больше 3 раз в неделю. Это намного полезнее, чем химические косметические маски.

А сырой буряк отлично поможет волосам. Среднюю свеклу трем на мелкую терку и наносим на всю длину волос. Волосы укутываем и держим минут 40, по истечению времени хорошо промываем теплой водой. Если эту процедуру повторять на протяжении трех месяцев каждую неделю, то исчезновение лупы гарантировано.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать спелый и хороший корнеплод свеклы стоит обратить внимание на следующие показания:

  • носик корнеплода не должен быть обломан у самого основания;
  • вершок аккуратно срезан и не должен быть с прогнившими стеблями;
  • сам корнеплод должен быть твердым, но не мягким или сморщенным;
  • цвет корнеплода насыщенный и яркий;
  • чем меньше корнеплод буряка, тем он будет слаще и сочнее.

Возможный вред для здоровья

За полезностью буряка кроется и большая опасность. Ведь от него не только польза, но и существенный вред, если не знать когда и как его употреблять. Заключается вред буряка в том, что при заболеваниях почек, а в частности мочекаменной болезни, его введение в рацион не рекомендуют. Почему? А потому что, щавелевая кислота, которая есть в корнеплоде, приносит вред в работу почек и мочеполовых путей. Прежде чем употреблять этот овощ проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, у кого проблемы с желудком, буряк тоже может принести вред вместо пользы. Он имеет слабительные свойства и может только обострить ваши желудочные болезни. Людям с высокой кислотностью в желудке рекомендуется ограничить употребление свеклы и заменить ее другим продуктом. Так как в этом случае полезные свойства обернутся во вред организму.

При извлечении свежего сока из буряка не пейте его сразу. Дайте ему несколько часов настоять и тогда употребляйте. Свежий сок, если не отстоянный, может привести к спазмам кровеносных сосудов. У кого есть язвы в желудке – не рекомендуется категорически употреблять свежий свекольный сок, вред на общее состояние гарантирован.

Полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru

Чем отличается бурак от свёклы? Откуда пошло название бурак?

Бурак, буряк — от украинского, польского и южнорусского диалектного «свёкла». Слово употребляется в значениях: свёкла, свекольная похлёбка, суп-свекольник. Это таже самя свёкла только на другом языке xD

не бурак а буряк. А пошло из Украини. Так как и в России свёкла.

знать бы еще что такое бурак)))

Здравствуйте, нет всё правильно бурак. Слово свёкла общеупотребительное, оно известно всем говорящим по-русски. Слово бурак используется только в речи жителей определённой местности (орлеанской) . Свёкла ничем не отличается от бурака, просто в разной местности говорят по разному, в одной местности свёклу называют-бурак, а в другой бурак-свёклу.

Бурак еще означает короб с деревянным дном и крышкой, этот бурак со свеклой не имеет родства, разве что ее переносить в нем можно.

на украине любую свеклу называют буряком. буряк сахарный, кормовой и столовый. столовый еще называют красный буряк. а в россии соответственно сахарная свекла, столовая свекла и кормовая.

Много ответов, а суть никто не сказал. То, что бурак (буряк) — украинское название, все знают. А почему именно «бурак»? Да потому что бурак «бурый», то есть тёмно-красный с коричневым. Всего делов-то. Удачи!

touch.otvet.mail.ru

виды и сорта, калорийность, польза и вред, состав. Способы приготовления буряка

Описание

Двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина — Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

Виды и сорта

С помощью селекции было выведено множество сортов культурной свеклы. Среди них выделяются подгруппы двухлетних растений – свекла листовая, или мангольд (В. cicia) и свекла корнеплодная обыкновенная (B. vulgaris), которая подразделяется на европейский (кормовая, столовая, сахарная свекла) и азиатский (малокультурные разновидности со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Наибольшее распространение получили следующие сорта свеклы:

  • Атаман
  • Бордо
  • Детройт
  • Египетская
  • Кадет
  • Капитан
  • Командор
  • Цилиндра
  • Красный шар
  • Аэлита

История 

В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свекла». Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

Калорийность буряка

В буряке содержится всего 45 ккал. Также присутствует бетаин, который очищает организм от холестерина, поэтому данный овощ будет полезен при различных диетах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 1,5 гр    
  • Жиры 0,1 гр    
  • Углеводы 8,8 гр    
  • Зола 1 гр
  • Вода 86 гр    
  • Калорийность 45 кКал

Состав

Средневековые предания гласят, что поедание буряка народами восточной Европы и Балкан предотвращало развитие эпидемий чумы, и доля правды в этом есть, ведь в корнеплоде содержатся природные антисептики, подавляющие рост вредных микроорганизмов. Но легенды легендами, а исследователями на сегодня установлено: противомикробных свойств свеклы хватает лишь на предотвращение развития условно-патогенных инфекционных агентов в микрофлоре желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и кожи. Для уничтожения иерсинии – возбудителя чумы, одного буряка явно недостаточно, но зато его измельченный корень или растертые листья вполне эффективное средство для лечения свежих и гнойных ран, ускорения их заживления.

Свекла богата витамином С и каротином – ее рекомендуется употреблять в свежем виде при гиповитаминозах и цинге. Железо и витамины группы В буряка будут полезны для профилактики и лечения анемий, магний – при гипертонии, фосфор и цинк – при рахитах у детей, клетчатка и органические кислоты – при запорах. В народной медицине свекольную диету применяют при сахарном диабете и почечнокаменной болезни, а академик Болотов Б.В. предложил очищение пищеварительного тракта от тяжелых металлов, солей, токсических веществ и канцерогенов мезгой – мелко натертой и отжатой мякотью буряка.

Как выбрать 

Нередко продавцы продают под видом столовой свеклы кормовую. Но нужно знать, что кормовая имеет гораздо больший размер, нежели столовая. При выборе этого овоща обращайте внимание на кожицу. Она должна быть плотной и красноватой, не морщинистой. На плодах не должно быть признаков гнили. Качественный буряк имеет ровную поверхность, в нем нет полостей. 

Как хранить 

Идеальные условия хранения буряка — температура в погребе от -1 до +2 °С и влажность до 95%. Хранят большие урожаи в корзинах либо ящиках с отверстиями, насыпью, на стеллажах, в ящичках, пересыпанными песком. 

В домашних условиях (в кладовке) корнеплод можно сберегать месяц. Далее овощ усыхает и утрачивает свои полезные свойства. Хранить свеклу можно рядом с картофелем. В отличие от моркови они друг другу не мешают.

Полезные свойства буряка

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 — 2 ст. л. отстоянного в течение 1 — 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 — 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы — мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 — 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие — к нарывам, больной ноге, голове — с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

Чем полезен сок свёклы?

Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно недооценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

  • очищает организм, выводя токсины;
  • снимает воспаление горла, лечит насморк;
  • способствует улучшению работы почек и печени;
  • выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря
  • выводит мочевую кислоту;
  • является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;
  • понижает давление;
  • оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;
  • положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;
  • способствует улучшению слуха;
  • борется с нарушениями сна.

Вред и противопоказания

Наиболее сильно вред буряка можно прочувствовать при мочекаменной болезни. В подобном случае употребление его в пищу противопоказано. Это с вязано с тем, что в составе этого овоща содержится щавелевая кислота. Иногда можно встретить различные рецепты, предназначенные для разрушения почечных камней свекольным соком, но на самом дели подобные рецепты могут только усугубить протекание болезни.

Буряк обладает слабительным воздействием, поэтому не следует употреблять в пищу тем, у кого слабый желудок или хронические поносы. Также воздержаться от употребления следует людям с повышенной кислотностью.

Употребление свежевыжатого сока не рекомендуется, т.к. это приводит к спазмам кровеносных сосудов. Чтобы нейтрализовать этот эффект нужно дать напитку настояться в течение нескольких часов. За это время происходит испарение всех опасных летучих фракций. Также свежевыжатый сок опасен тем, что содержит много солей, что способствует обострению язвенных поражений, поэтому лучше отказаться от его употребления.

Корнеплод способен накапливать в себе соединения азотистой кислоты, что ведет к размножению вредных бактерий. Чтобы избежать этого, нужно хорошо проварить буряк и оставить в тепле на несколько часов.

Как правильно и быстро сварить буряк в кастрюле?

Скорость варки буряка на плите зависит от правильной подготовки овощей. Постарайтесь купить свеклу небольшого размера, чтобы все бурячки были примерно одинаковыми по весу. Это позволит сварить буряк минут за 20-40 вместо полного часа. Используйте легкую кастрюлю и холодную несоленую воду:

Вымойте буряк проточной водой и поскребите щеткой, чтобы удалить малейшие загрязнения. Но нож не используйте, не срезайте кожуру и даже глазки, чтобы сохранить шкурку максимально целой и не создать отверстий для утечки свекольного сока.

Сложите вымытые буряки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть овощи. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте его и еще минут 20 варите буряк под крышкой.

Через 20 минут посуду кастрюлю с огня, сразу же вылейте весь кипяток, а свеклу в кастрюле залейте как можно более холодной водой. Оставьте на 10-15 минут вареный буряк в холодной воде, после чего проткните его вилкой или кончиком ножа, чтобы проверить мягкость.

Этот метод быстрой варки буряка основан на резком перепаде температур. Температурный контраст ускоряет процесс приготовления свеклы и делает ее мягкой значительно быстрее, чем обычная варка. Если указанного времени не хватило, и вареный буряк остался твердоватым, снова поместите его в кипяток, а через 10 минут повторите охлаждение.

Как быстро сварить буряк в микроволновке?

Микроволновая печь отлично подходит для быстрой варки буряка. Сваренная в микроволновке свекла получается слаще, ярче и больше напоминает печеные овощи, чем вареные.

Выберите некрупные буряки, а если таких нет – разрежьте крупные на одинаковые куски. Обязательно вымойте свеклу, а затем проткните кожицу вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопалась при нагреве в печи.

Можно сварить буряк в микроволновке в специальной посуде или пакете для запекания в микроволновой печи – результат будет примерно одинаковым. В первом случае налейте на дно посуды столовую ложку воды и накройте крышкой, а во втором – вода не нужна.

Небольшие овощи или куски готовьте в микроволновке отдельно, небольшими порциями, так, чтобы распределить их либо по периметру круглой подставки, либо все по центру. Это требование связано с неравномерным распределением микроволн внутри печи.

Включите микроволновку на мощности 800-850 Вт минут на 15. После этого проверьте мягкость буряка и, если потребуется продолжить варку, переверните корнеплоды и включите печь еще минут на пять.

Осторожно вынимайте вареный буряк из микроволновой печи, чтобы не обжечься раскаленным паром. Сразу же залейте горячую свеклу холодной водой, чтобы остудить ее и легко снять шкурку.

Как сварить буряк правильно? Полезные советы о варке буряка

Сварить свеклу быстро – не всегда значит правильно, но совместить эти условия вполне реально. Рекомендации касаются не только непосредственно процесса приготовления, но и выбора, и подготовки буряка к варке:

Выбирайте для варки буряк сорта «Бордо». Его легко отличить по характерной слегка приплюснутой форме, насыщенному цвету и небольшим, аккуратным корнеплодам.

Соль в воде, в которой варится буряк, сделает овощи невкусными и твердыми. Если хотите подсолить блюдо, делайте это на этапе совмещения ингредиентов, когда добавите уже сваренный буряк.

Для сохранения красивого рубинового цвета варящегося буряка добавьте в воду свежевыжатый лимонный сок (1 крупный лимон на 3 литра воды), столовый уксус (1 столовая ложка на 3 литра) или щепотку сахарного песка.

Если положите свеклу вариться в одной кастрюле с другими овощами, то не удивляйтесь, что они окрасятся в розовый цвет свекольным отваром. Кстати, свекольный отвар тоже не бесполезен! Не выливайте его, если нуждаетесь в мягком натуральном мочегонном и/или слабительном средстве. Если варить буряк быстро и правильно, продукт получается полезным и безотходным.

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Свекла для похудения

Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

novoston.com

Буряк – что необходимо знать о свойствах этого продукта?

Мало кто знает, но буряк был завезен к нам из Византии в далекие времена Киевской Руси. И лишь спустя некоторое время античными исследователями было оценена невероятная польза этого продукта, а его лечебные качества назвали исключительными. Современная же наука не только подтвердила эти данные, но и доказала, что свекла является незаменимой в рационе человека. Чем же обусловлена такая уникальность?

Характеристика растения

Свекла обыкновенная, она же буряк или бурак – это двулетнее растение, которое характеризуется съедобным мясистым корнеплодом насыщенного бардового цвета. Из корневища поднимается розетка прикорневых листочков, которые имеют сердцевидную форму с небольшими волнами по краям. Стебель растения прямостоячий, может достигать в высоту 1 м. В стеблевых пазухах верхних листьев осенью завязываются бледные сидячие цветки.

Чаще всего в пищу употребляют именно корнеплод, который имеет округлую либо продолговатую форму, а масса его может достигать 1 кг. Хоть он и является корнем, тем не менее, обычно выступает над поверхностью почвы на несколько сантиметров.

Сегодня свекла благодаря ее высоким вкусовым качествам довольно активно используется во многих национальных кухнях самых разных стран мира. Ее корень добавляют в первые и в основные блюда, готовят напитки и десерты. Ботву применяют при изготовлении салатов и супов. Причем обе части этого растения можно употреблять как после обработки под действием температур, так и без нее. Но кулинария – это далеко не единственная область применения данного растения.

Свекла в медицине

Количество и сила полезных свойств буряка просто поражает.
  • Этот корнеплод считается лучшим очищающим средством для кишечника. Он содержит много клетчатки и незаменимые органические кислоты, которые усиливают перистальтику кишечника, санируют его и стимулируют обмен веществ. Свекла проявляет высокую эффективность при запорах и уничтожает гнилостные бактерии.
  • В ее составе есть бетаин – это липотропное вещество, которое принимает активное участие в жировом обмене, регулирует артериальное давление и предупреждает инфильтрацию печени.

    Важно! Бетаин прекрасно работает не только в свежем буряке – свою функцию он прекрасно выполняет и в горячем свекольнике, и в винегрете, и в свежеотжатом свекольном фреше!

  • Этот овощ богат магнием, поэтому служит хорошей профилактикой гипертонии, атеросклероза и нервных расстройств.
  • Буряк способен проявлять мочегонный эффект, чем помогает уменьшить отеки.
  • Он способствует здоровому кроветворению, так как содержит микроэлементы, которые и отвечают за данный процесс.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав этого овоща, является незаменимым веществом на стадии планирования и вынашивания ребенка – без нее нервная система плода просто не сформируется.
  • Буряк – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию йода, поэтому он является невероятно полезным при дисфункции щитовидной железы, вызванной дефицитом данного элемента, а также важным продуктом для пожилых людей.

Рекомендация! Похмелье? Превосходное средство, которое способно быстро поставить вас на ноги – это насыщенный свеклой мясной борщ!

Лечение свеклой

Народная медицина использовала свеклу с давних времен. Предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов применения этого удивительного овоща.

  1. Малокровие. Смешать в равных пропорциях свежеотжатый сок свеклы, редьки и моркови. Пить перед приемом пищи по 30 мл в течение нескольких месяцев.

    Важно! Не забывайте, что сначала необходимо отжать свекольный сок, дать ему настояться в холодильнике около 20-минут, и лишь после добавлять в него фреш из моркови и редьки!

  2. Повышенное кровяное давление, нервозность. Свежеотжатый сок буряка соединить с медом в соотношении 1:1. Пить полученный напиток по 100-120 мл дважды в день.
  3. Запор. Отварить свеклу и съедать по 100 г перед утром натощак и перед каждым приемом пищи.
  4. Язвы и опухоли. Корнеплод в свежем виде пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Прикладывать полученную кашицу к проблемным местам по мере высыхания – это помогает смягчить воспалительные процессы.
  5. Насморк. Из свеклы отжать сок и ставить его, пока тот не скиснет. Закапывать в каждый канал трижды в день по 2-3 капли.
  6. Цинга. Чтобы преодолеть цингу в свой рацион необходимо ввести квашеную свеклу.

На заметку! Чтобы получить от буряка тот максимум пользы, который он может дать, за год необходимо съедать свежих корнеплодов в количестве 6 кг, вареных – 16 кг! А после облучений при лечении онкологии пациентам рекомендуется ежедневно съедать по половине килограмма этого овоща в свежем виде либо выпивать по 1-му полному стакану его фреша!

Осторожно – возможен вред!

Свекла имеет некоторые ограничения в применении. К таковым относятся:

  • остеопороз и наличие предрасположенности к нему, так как данный овощ мешает нормальному усвоению кальция;
  • сахарный диабет, так как в составе свеклы присутствует значительное количество сахаров;
  • мочекаменная болезнь, что связано с наличием в составе корнеплода щавелевой кислоты;
  • поносы в хронической форме – как мы выяснили, буряк оказывает слабительное действие.

Составляйте свой рацион грамотно и не забывайте о дарах природы. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *