Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Айран чем полезен: Айран — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

польза и вред; похудение с его помощью; домашнее приготовление

Калорийность: 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Айран:
Белки: 1.1 г.
Жиры: 1.5 г.
Углеводы: 1.4 г.

Описание

Айран – кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы, а также дрожжей. Появился этот напиток на территории Черкессии и Кабардино-Балкарии. В Армении есть напиток, который считается аналогом айрана – тан (однако все-таки некоторые отличия есть, о чем мы расскажем Вам далее). В разных странах существует свой оригинальный рецепт айрана.

Процесс производства айрана не сложный и далее мы приведем простой рецепт его приготовления. Сначала катык (простокваша на основе кипяченого молока) или же сузьму (продукт, которые остается при отделении сыворотки из катыка) смешивают с водой, при этом пропорция должна составлять 2:1. Туда же отправляют лед и соль. Весь напиток тщательно размешивают, вот  и все айран готов. Большое значение в этом напитке имеет качество воды. Лучшим вариантом считается горная родниковая вода.

Выбор и хранение

При выборе айрана обращайте внимание на однородность консистенции и на состав. При этом учтите, что у такого кисломолочного напитка в процессе отстаивания молочная часть может отделиться от воды, то есть напиток расслаивается. По этой причине перед употреблением айрана, его нужно хорошенько взботать. И еще при выборе не забывайте проверять срок годности продукта.

Хранить свежеприготовленный айран нужно в холодильнике и не более одних суток. Рекомендации о том, как хранить магазинный кисломолочный напиток обязательно указаны на этикетке.

Чем отличается айран от тана?

Айран и тан – это два кисломолочных напитка, имеющих восточное происхождение. Однако можно ли их назвать идентичными? С уверенностью мы можем заявить, что нет! Различия есть и они существенны. Рассмотрим их подробнее в таблице, что следует далее.

Отличие

Описание

Айран

Тан

Родина напитка

Балкария, Карачай

страны Закавказья

Основа продукта

козье, коровье или овечье молоко, которое затем сквасили

мацони или кипяченое молоко, которое затем сквасили (для производства мацони используется буйволиное, верблюжье, козье, коровье или овечье молоко)

Закваска

дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка

группа молочнокислых бактерий и болгарская палочка

Консистенция

жидкая либо густая

только жидкая

Добавки в напитке

не имеет дополнительных добавок

содержит  в своем составе подсоленную воду, кроме того может содержать огурцы и пряные травы

Газированный/ негазированный

негазированный

может быть газированным и негазированным

Полезные свойства

Польза айрана обусловлена большим количеством витаминов, аминокислот и минералов. Этот напиток может служить отличным перекусом, да и калорийность его довольно маленькая. Учитывая это, диетологи и врачи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания людям в период похудения и при ожирении, а в целом же, он может стать отличной составляющей любой диеты. Кроме этого, айран препятствует размножению плохой микрофлоры кишечника. Еще этот напиток увеличивает секреторную деятельность желудка. Многие используют айран, чтобы избавиться от похмелья. При регулярном потреблении этот напиток активирует деятельность ЦНС, повышает приток крови в легкие, что в свою очередь помогает насытить клетки кислородом. Также этот продукт нормализует водно-солевой баланс в организме и увеличивает мышечный тонус.

Айран улучшает деятельность ЖКТ и помогает очистить кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении этот напиток укрепляет иммунитет  и снижает риск возникновения воспалительных заболеваний. Кроме этого, этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Чаще всего айран используют именно в качестве прохладительного напитка. Также в кулинарии он является отличной основой для холодных супов. Чтобы разнообразить вкус айрана, многие любят добавлять к нему ароматные травы. Делают это обычно любители тана, ведь в классическом варианте айрана дополнительные добавки не применяются. Этот напиток также прекрасно сочетается с фруктами.

Диета для похудения на основе напитка

Айран считается очень эффективным продуктом для похудения, а потому довольно часто его можно встретить в перечне продуктов, разрешенных на диете. Кроме того существуют и вполне самостоятельные диеты на основе этого напитка.

Выясним, почему же айран так полезен для похудения!

Учитывая невысокую калорийность продукта (24 ккал на 100 г) и его способность утолять голод за счет большого количества протеинов, можно сделать вывод, что айран позволяет значительно снижать объем потребленных за день калорий. Кроме того следует учитывать, что напиток может иметь густую консистенцию, а потому он станет полноценной заменой завтрака или ужина, а также неплох будет в качестве перекуса. Также айран эффективно очищает кишечник, но при этом не обладает ярко выраженным эффектом слабительного. Таким образом, очевидно что данный восточный напиток не только способствует похудению, но и в некоторой степени оздоровлению организма.

При диетах айран можно включать в свой ежедневный рацион. Особенно хорошо с его помощью заменять ужин. Кроме того неплохо в течение дня делать перекусы с полезным напитком. Также эффективным способом снижения веса станут разгрузочные дни на айране. Для этого в течение дня необходимо употребить от литра до полутора литров напитка. Его выпивают по одному стакану  приблизительно каждые три часа. Кроме того в такие разгрузочные дни нужно выпивать до двух литров воды или зеленого несладкого чая с добавлением лимона.

Прибегая к айрану, как к помощнику в процессе похудения учтите, что магазинные варианты для снижения веса негодны. Потому придется для избавления от лишних килограммов запастись терпением и готовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление в домашних условиях

Существуют простые рецепты, которые позволяют приготовить айран в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 220 г молока и 40 г закваски, это может быть кефир, сметана или простокваша. Молоко нужно прокипятить в течение нескольких минут, а потом остудить до комнатной температуры. После этого, соединяем его с закваской и тщательно перемешиваем. Затем разливаем напиток в емкости, которые должны быть изготовлены из стекла, керамики или фарфора. Их нужно обязательно закрыть крышкой и оставить на 6 ч. созревать. Существуют также рецепты с использованием йогурта и кислого молока.

Вред айрана и противопоказания

Вред айран может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. В ограниченных количествах стоит потреблять или вообще отказаться от этого напитка при гастрите и язве. В данном случае такой кисломолочный напиток противопоказан.

Похожие продукты питания

Айран – напиток долгожителей

Ольга Джейлан

Айран – это национальный турецкий безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания. Айран употребляют со всеми блюдами и в любое время дня. Это прохладительный кисломолочный напиток, которому более 15 веков.

По сути, айран – это йогурт, разбавленный водой. При желании его иногда слегка подсаливают, но это необязательно – все зависит от вашего вкуса. Айран прекрасно утоляет жажду, способствует нормальному пищеварению и дает чувство насыщения даже после самой легкой еды «на ходу». Айран – это во всех отношениях более подходящий напиток для жаркого турецкого климата, чем привычные всем газированные напитки или даже простая вода.

Попробуйте приготовить айран в домашних условиях, и очень может быть, что он станет привычным повседневным напитком в вашем доме – таким, каким он является в Турции.

Необходимые продукты (на 4 порции):

– 750 г натурального йогурта

– 150 г воды (можно минеральной)

– 1 чайная ложка соли

Поместите все необходимые продукты в блендер и взбивайте 35– 40 секунд. Разлейте по стеклянным стаканам и сразу подавайте к столу. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться – они являются обязательным составляющим этого напитка.

Состав и микробиология

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94% воды, 1,2–1,5% жира, 1,7% белка и 0,75% молочной кислоты.

Самым вкусным является свежеприготовленный айран, но если у вас нет времени, то можно купить этот напиток в полиэтиленовом пакете. Он продается в Турции повсеместно и под разными брендами.

Из истории айрана

Айран – традиционный напиток тюркских и кавказских народов. Азербайджанский, грузинский, башкирский, турецкий продукты немного отличаются друг от друга технологией приготовления и составом. Но все они изготовлены на основе кефира (катык) при помощи молочных бактерий.

Интересно, что у древних оседлых и кочевых племен напиток отличался не только способом приготовления, но и предназначением. Для кочевых народов айран — один из основных продуктов их жизнедеятельности. Чтобы приготовить густую вязкую массу молоко заливали в кожаный бурдюк, в котором находилась ценная закваска. Затем бурдюк пристегивали к седлу лошади. Горячая степь, высокая температура тела животного и закваска делали свое дело: молоко очень быстро превращалось в питательную кисломолочную смесь. Для кочевых народов айран – ценнейший источник кальция и фосфора, сытная пища в дороге, разнообразие скудного рациона в дикой степи. В жаркий день, когда жажда заставляла путников остановиться, айран разводили родниковой водой, кумысом или молоком и тогда он превращался в прохладительный напиток, который так любим жителями Кавказа. Насколько полезен айран, хорошо известно народной медицине. А кавказские целители до сих пор считают, что айран противостоит яду змеи.

Современное производство айрана, позволяет получать высококачественный кисломолочный продукт разного процента жирности. В его закваске по-прежнему содержаться кисломолочные бактерии, основа (молоко): козье, овечье, коровье молоко и кумыс.

Айран творит чудеса

Если говорить о пользе и вреде айрана, то, безусловно, как и любой другой кисломолочный продукт, он может принести вред при неправильном «созревании» и приготовлении. Возможно и личное отторжение этого напитка организмом. Айран лучше хранить на холоде, а использовать свежеприготовленный напиток необходимо в течение суток.

Тем, кто решил избавиться от лишнего веса, этот продукт хорошо знаком, он занимает почетное место в рационе. Айран обладает удивительным свойством придавать силу, имея низкую калорийность, к тому же он снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации веса. Многие диетологи рекомендуют разгрузочные дни на айране. Всего три дня с этим приятным напитком помогут скинуть два–три килограмма. Для того чтобы улучшить вкусовые качества айрана можно добавить в напиток мед, свежий укроп или листочки ароматной мяты.

Польза айрана для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей также бесспорна. Это кисломолочное чудо повышает приток кислорода в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Напиток очень полезен в разное время года: летом утоляет жажду, зимой – повышает устойчивость дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям. Многие любители айрана отмечают и его благотворное влияние на нервную систему.

Кроме того, среди полезных свойств айрана следует отметить его бактерицидные характеристики. Он подавляет гнилостную микрофлору кишечника и оказывает благотворное действие на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. А потому при сбалансированном питании с айраном вашему пищеварению ничто не угрожает!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

 

 

 

 

Эта новость была прочитана 25164 раз.

Свежий прохладный айран, вкусный и ароматный — что это такое? — «Organic milk»

Айран — прародитель современных йогуртов, кисломолочный продукт, популярный на Кавказе, Балканах и в тюркских народов.   Айран очень похож на жидкую сметану или кефир.  Он кисловато-солоноватый на вкус, прекрасно утоляет жажду и насыщенный полезными микроэлементами.

Айран пьют в течение 15 веков, а его открытие приписывают тюркским кочевым племенам.  Всю жизнь они проводили в походах, а потому потребляли напитки, которые утоляют и жажду, и голод в дороге.  Они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго.  Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана.

Среди полезных свойств айрана особенно ценится способность продлевать жизнь, поэтому жители гор, которые ежедневно употребляют этот напиток, отличаются отменным здоровьем и долголетием

Итак, чем полезен айран?  В первую, очередь он положительно влияет на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору.  Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, поэтому он прекрасно утоляет жажду.   Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям.  Айран также поможет восполнить недостаток кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы.

Отдельно стоит упомянуть еще одно ценное свойство.  Айран для похудения — один из самых эффективных и безопасных средств.  Главный секрет заключается в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и других вредных веществ.

Такой напиток очень питательный, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод.

Часто с айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда.  А сочетая айран с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.  Делают из него также холодный суп типа окрошки, а смешивая айран со льдом, водой или просто сбраживая в течении нескольких дней, готовят другие кисломолочные напитки.

Айран — напиток, сочетающий в себе превосходный вкус и бесчисленные полезные свойства.

Органик Милк стремится производить только самое лучшее.  Мы ценим предпочтения каждого и хотим чтобы вы смогли наслаждаться многообразием вкусов полезной органической продукции.

мощный народный способ снимать похмелье

Если в России после весело проведенных праздников издавна лечились огуречным рассолом. То на территории Закавказья и Северного Кавказа в ходу были напитки, приготовленные из кислого молока. Жители Дагестана, Казахстана и Татарстана, что тан или айран с похмелья могут подойти лучше, чем любые лекарства.

Эти напитки очень просто приготовить дома, но можно найти в сетевом крупном или небольшом магазине. Эти напитки готовят из снятого молока путем сбраживания. Для этого применяют обычные дрожжи или болгарскую палочку. В качестве ароматизаторов используются:

  • базилик,
  • петрушка,
  • укроп или другие ароматные травы.

Также в составе напитка можно обнаружить минеральную воду или соль.

Похмелье – это тяжелая интоксикация организма. Оно сопровождается рядом психологических и физиологических эффектов, таких как сильные головные боли, сухость во рту, тошнота, потливость.

Айран или тан при похмелье

Эти продукты были широко известны с V в. до н.э. сохранились свидетельства в греческом городе Керкинитида, где активно готовили и любили пить тан и айран.

Затем рецепт изготовления перекочевал к скифским племенам. Во времена Великого движения народов, кочевникам требовался напиток, длительное время сохраняющий свои уникальные качества. Таким напитком и стал тан.

В 19 в ученые в России проводили исследования долголетия народов Кавказа. Они пришли к выводам, что долгие годы кавказцам обеспечивает айран, который поддерживает на оптимальном уровне микрофлору кишечника и помогает избежать возникновения большинства заболеваний органов ЖКТ.

Ответ на вопрос — помогает ли тан от похмелья? — положительный.

Любой напиток из кислого молока оказывает целебное действие. Он восстанавливает испорченный приемом спиртного баланс и ускоряет устранение следствия неудовлетворительного здоровья – обезвоживания.

Прием больших доз спиртного стимулирует диурез. Выделительная система поступает так, чтобы удалить большие дозы альдегидов. Но вместе с мочой уходят витамины и минеральные вещества. Это вызывает нарушение работы почек и усложняет работу сердца и сосудов.

Вторым негативным эффектом является промежуточное окисление этанола клетками печени. Сначала, алкоголь превращается под действием ферментов в альдегид и после в уксусную кислоту. После

неумеренного приема спиртного, печень не справляется с его метаболизацией и в организме накапливается ацетальдегид.

Ответы на часто задаваемый вопросы: помогает ли айран от похмелья? – положительный. Кисломолочные продукты быстро восстанавливают водный и минеральный баланс. Кроме вышеперечисленного они включают целый комплекс лечебных свойств:

  • восстанавливают и обогащают кишечную микрофлору,
  • очищают клетки от продуктов распада этилового спирта,
  • способствуют расщеплению жира,
  • устраняют все признаки усталости,
  • повышают общий тонус,
  • нормализуют работу органов ЖКТ,
  • ускоряют обмен веществ,
  • способствуют улучшению пищеварительных функций.

Состав

Задаваясь вопросом — тан или айран что лучше от похмелья? – важно помнить, что эти напитки имеют небольшие различия при производстве. Они оба насыщены минеральными солями, белками, молочнокислыми бактериями, аминокислотами. Белки молочнокислых продуктов отличаются от обычных. Бактерии в процессе брожения производят частичное расщепление белка, в после чего он легче усваивается организмом. Небольшое различие есть только при выборе сырья.

В айране и тане содержатся:

  • витамины А, бета-каротин,
  • витамины В1, В2, В4, В6, С, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • железо.

Для приготовления айрана применяется молоко, коров, коз или овец, в которое помещают закваску, содержащую молочнокислые бактерии. При производстве айрана нет ограничений на выбор молока. Подойдет кобылье, буйволиное или верблюдиц. Но айран нельзя заквашивать дрожжами, а тан – можно.

Еще одним отличием является добавление в айран боржоми или просто соленой воды. Тан – гуще, чем айран. В него также можно добавлять воду. Но газированную – не стоит. Из тана сделать айран очень просто.

Приготовление напитков на дому

Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома. Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.

Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.

Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.

Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.

Айран

На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.

Айран с огурцом

Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Изготовление тана

Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:

  • колотый лед,
  • фрукты и ягоды,
  • лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
  • и зиру, кориандр, паприку.

Тан и айран польза и вред с похмелья

Многие задаются вопросами: сколько нужно выпить этих напитков, чтобы поправить здоровье? Хотя все используемые продукты являются кладезем полезных веществ, нельзя полагаться только на них и считать их панацеей. В том случае, если у человека имеются заболевания органов ЖКТ (например язвенная болезнь желудка, панкреатит или острый гастрит) а также невосприимчивость лактозы или сильная простуда то кислые холодные продукты могут только навредить здоровью.

Но даже при крепком здоровье тан или айран лучше пить в количестве 500-600 мл. Это, примерно 3 стакана. В таком объеме они позволят поправить здоровье и не нанесут вреда ослабленным органам пищеварения.

Чем полезен айран, и как приготовить его домашних условиях

На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?

Дар древних кочевников

Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.

Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.

Лекарство от всех болезней

Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.

Вкусная диета

Отдельно стоит упомянуть еще одно ценное свойство. Айран для похудения – одно из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет заключается в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и прочих вредных веществ. Всего один стакан айрана в день избавит от запоров, нормализует обменные процессы и наладит пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать его за ужином или за несколько часов перед сном. При низкой калорийности айран является достаточно питательным напитком, к тому же он намного вкуснее кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Вот почему его рекомендуется использовать для разгрузочных дней. С айраном эту процедуру можно растянуть на целых три дня без малейшего вреда для организма, поскольку он будет получать массу питательных веществ и пребывать в состоянии сытости. И все это богатство вполне доступно каждому, главное – знать, как сделать айран.

Все полезное – просто

Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Тем не менее, мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобятся охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли в пышную массу. При желании можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим охлажденную минеральную воду и тщательно перемешиваем.

Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Для начала нужно прокипятить молоко (250 мл) на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Остужаем его до 40 °C, добавляем закваску (70 г) и хорошо смешиваем. Переливаем напиток в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 часов. После чего можно немного развести айран кипяченой водой и добавить соль по вкусу. Пить его лучше всего свежим, сразу после приготовления.

Айран – напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь в этом и вы. А если у вас есть собственные секреты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами. 

Айран польза и вред, чем полезен и противопоказания

Айран, о пользе которого сегодня знают многие и любят во всем мире, появился более пятнадцати тысяч лет назад. Как и все ферментированные продукты он очень полезен для организма человека и помогает сохранить здоровье. Некоторые ученые отмечают, что именно в ежедневном употреблении этого кисломолочного продукта секрет долголетия народов, где он считается традиционным напитком, в частности народов Кавказа. Он хорошо утоляет жажду и может облегчить похмелье. Но это не единственные полезные свойства айрана. Чем еще он полезен для здоровья, читайте в этой статье.

Айран что это такое история происхождения

Айран – кисломолочный продукт по своему вкусу и текстуре похож на йогурт или кефир и приготовленный на основе кислого молока, соли и воды. Готовят его из коровьего или другого вида молока на основе закваски. Своим появлением, по предположению многих исследователей, он обязан тюрским народам, которые вели кочевую жизнь. Другие называют конкретное место – территорию современной Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарию. Но то, что айран один из самых древних молочных напитков, по этому вопросу никто не спорит.

Истории доподлинно не известно точно, как изобрели его: было это сделано целенаправленно или случайно, когда кочевники в жаркую погоду кочевали из одной местности в другую и нужно было утолить надолго жажду. Сегодня в Турции он объявлен национальным напитком и эта страна считается лидером по производству напитка.

Да и у нас айран пользуется спросом не только в традиционной для него местности, но и далеко за ее пределами. Впервые в промышленном масштабе его стали производить еще семидесятых годах прошлого столетия. На сегодня уже его производство и выпуск осуществляют десятки молочных комбинатов.

С научной точки зрения айран – это кисломолочный пробиотический и пребиотический напиток, который препятствует обезвоживанию организма в жаркую погоду. Его подают как самостоятельный напиток, а также в качестве соуса и дополнения ко многим блюдам, включая точки общественного питания.

В зависимости от места его производства, он может иметь более или менее кислый вкус, где-то в него добавляют соль, а где-то делают без нее. Для его приготовления часто используют газированную воду, чтобы придать более резкий вкус напитку, например, в Армении, Иране, Афганистане.

В Индии, где айран называется ласси, в него добавляют различные специи и пряности. Он может быть сладким или с фруктами.

Холодный айран в некоторых странах подают к жаренному мясу или к блюдам из риса. Он является отличным напитком, который может противостоять жгучему вкусу острых блюд.

Айран состав чем полезен

Этот напиток относится к ферментированным продуктам, которые очень полезны для человека. Для производства напитка используется чаще всего коровье молоко, но могут делать из молока овец и коз, или смешивая несколько видов молока. Как молочный продукт, в его в химическом составе присутствуют:

Белки;

Жиры;

Углеводы;

Витамины;

Минералы и прежде всего кальций.

Калорийность айрана зависит от жирности молока и насколько разбавлен напиток, но в среднем на 100 грамм она составляет от 30 до 80 килокалорий.

Что касается пищевой ценности, то 100 грамм напитка содержит:

Жира – 1,5 процента;

Белка – 1,7 процента;

Воды – 94 процента;

Углеводов – от 1,4 до 1,5 процента;

У нас он выпускается в основном с 0,75 процентами молочной кислоты. Более кислый продукт производят на Балканах, где ее содержание может достигать до 1,16 процентов.

Айран полезные свойства

Айран обладает многими полезными свойствами. Во-первых, как продукт, содержащий простые белки, он хорошо усваивается и способен восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, помогают бороться с гнилостными процессами и подавлять размножение патогенной микрофлоры.

Благодаря свойствам пробиотика, улучшает работу желудка и кишечного тракта, позволяя оптимизироваться все процессы пищеварения.

К полезным свойствам айрана нужно отнести его хорошую способность утолять жажду, что вызвано содержанием соли. Его состав позволяет использовать напиток для снятия симптомов похмелья, выводить токсичные вещества распада алкоголя и восстанавливать работу организма.

Полезен он для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Употребление напитка восстанавливает водно-электролитный баланс. Поэтому его часто рекомендуют во многих диетах для нормализации процессов выведения лишней жидкости и липолиза – процесса расщепления жиров на составляющие жирные кислоты. Это свойство айрана особенно будет полезно для людей, желающих похудеть.

Он оказывает влияние на работу нервной системы и укрепляет иммунные силы в целом. Его рекомендуют пить вне зависимости от сезона. Айран длительное время считался лечебным напитком, способный нормализовать все обменные процессы и работу практически всех органов и систем человека.

Айран – прекрасный напиток, который заменит квас или кефир при приготовлении окрошки, используется для приготовления молочных соусов и заправки салатов.

Айран польза

Как кисломолочный продукт айран безусловно может принести определенную пользу для организма человека. Основная полезность этого напитка заключается в:

Отличной усвояемости продукта;

Положительном влиянии на функционирование желудочно-кишечного тракта;

Ингибирование патогенной микрофлоры;

Укреплении иммунной системы;

Укреплении нервной системы;

Улучшении функций органов дыхания;

Увеличении доставки кислорода к тканям и клеткам.

Айран недаром использовался когда-то как лечебный напиток. Он обладает бактерицидными свойствами и способен полностью нейтрализовать действие большинства пищевых отравлений, поможет очистить и вывести их из организма.

Айран еще отличный напиток для профилактики остеопороза, так содержит кальций, который легко усваивается.

Применение его в косметических целях поможет уменьшить боль и снять воспаление, вызванное солнечными ожогами. Используют его для выведения пигментных пятен и веснушек, как средство для удаления ороговевших старых клеток. У многих красавиц особой популярностью пользуются маски с огурцом и айраном, которые помогают не только улучшить внешний цвет лица, но и хорошо увлажняют.

Применяют его для восстановления и усиления роста волос. Многие женщины на Кавказе используют его вместо шампуня.

Употребление напитка в целях похудения всего за три дня поможет сбросить до 3 килограмм веса.

Полезен он и для детей. Местные народы, где этот напиток является национальным, дают его даже самым маленьким детям, что способствует укреплению иммунитета и формированию микрофлоры кишечника.

Айран противопоказания и вред

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению айрана является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Исключить его нужно также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Вред от него может быть, если напиток неправильно приготовлен или не соблюдены правила гигиены при приготовлении и хранении, что может вызвать расстройства пищеварения.

Как сделать айран

Есть два способа приготовления этого напитка. Айран – это напиток, который делают из молока путем его сквашивания и затем разводят водой с добавлением соли.

Первоначально в качестве закваски используют сычуг – фермент желудочного сока коровы.

Приготовленный на его основе айран в дальнейшем можно применять для приготовления следующих порций напитка.

Используют молоко коров, буйволиц или козье (овечье), или их смесь. У разных народов есть свои традиции приготовления. Так, в Турции его традиционно делают из овечьего и коровьего.

Полученный сквашенный молочный продукт напоминает по свей консистенции густой йогурт или не очень густую сметану. Именно этот продукт разводят водой. Как считают исследователи, соль в него начали добавлять с целью продления срока годности. На Балканах более распространен из козьего. В зависимости от используемого молока получают разную текстуру напитка.

Если говорить, что больше в этом напитке пользы или вреда, то безусловно первое будет в приоритете. Все же он обладает многими полезными свойствами. Сегодня айран позиционируется не только как пищевой продукт, диетологи настоятельно рекомендуют пить его как профилактическое средство, по крайней мере хотя бы трижды в неделю.

Айран как делают на предприятии

 

Айран как быстро сделать в домашних условиях

 

Айран – из какого молока его готовят, и в чем его польза?

24. 02.2021

Мы продолжаем рассказывать о не самых популярных, но не менее вкусных и полезных молочных продуктах. И сегодня мы поговорим о том, что такое айран, молоко какого животного используется для его приготовления, и в чем заключается его польза для человека.

Что это такое


Четко определить, что такое айран относительно сложно. Если не вдаваться в подробности, то определение выглядит следующим образом: это кисломолочный напиток из молока, закваски, воды и соли. Однако основная сложность заключается в том, что у разных народов его способ приготовления, консистенция, а иногда даже название, различаются.

Айран считается традиционным напитком у тюркских и турецких народов, а также у жителей Балкан и Кавказа. При этом у тех народов, которые имели оседлый образ жизни, он традиционно производился жидким, чтобы его можно было легко пить, утоляя жажду в жару, а у кочевых – густым, сметанообразным – так его удобнее было перевозить. В этом случае он мог использоваться и как еда (в исходном, густом варианте), и как напиток – для этого его разбавляли водой, кумысом или простым молоком – тем, что было под рукой в данный момент. И самое интересное: разбавленный, готовый для питья айран у них имел собственное название – чалоп.

И раз уж мы упомянули кумыс и молоко, давайте перейдем к основному вопросу, который обычно вызывает айран – из какого молока его готовят.

Какое молоко в основе


Традиционно айран готовится из обычного коровьего молока, куда добавляется закваска на основе болгарской палочки, которая также используется при приготовлении натурального йогурта, вода, чтобы напиток получился более жидким, и соль для лучшего утоления жажды. При этом у кочевников он традиционно готовился максимально просто – закваска смешивалась с молоком в бурдюке, пристегнутом к седлу, где под воздействием высокой температуры окружающего его воздуха, кисломолочный продукт начинал сквашиваться. При домашнем же производстве вместо бурдюка обычно использовалась обычная глиняная или керамическая посуда.

Помимо айрана на основе коровьего молока существуют разновидности на козьем и овечьем молоке, но только в виде традиционных напитков. В коммерческом производстве используется только коровье молоко. К слову, промышленное производство айрана было развернуто в СССР еще в 1970-х годах, в основном, в Азербайджане и Узбекистане, однако окончательно стандарты и технические условия были установлены лишь в 1999.

Состав, жирность и польза


Еще один интересный факт – различия в жирности и составе. Традиционный айран у оседлых народов – это холодный напиток с водой и льдом. При этом воды в нем содержится не больше 30%.

Привычный для современного жителя напиток из магазина более жидкий. Вода составляет примерно 94-95% от его общей массы. Стандартная жирность айрана – около 1,2-1,5%, что позволяет считать его достаточно легким и низкокалорийным продуктом. В зависимости от жирности количество калорий варьируется в пределах 25-60 ккал/100г.

Еще один плюс айрана – высокое содержание белка – порядка 1,7%. Кроме того, часть пользы он «перенял» от молока. Он содержит: кальций, селен, цинк, фосфор, хлор, магний и некоторые витамины: С, D, PP и витамины группы B.

Ну и в качестве заключения, уже узнав, из какого молока готовят айран, просто перечислим положительные качества, благодаря которым этот напиток на родине именуется эликсиром здоровья и долголетия:

  • Утоляет голод и жажду в сильную жару.
  • Благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает пищеварение.
  • Служит хорошим источником кальция.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Оказывает положительное влияние на кожу.
  • Повышает мышечный тонус.
  • Нормализует водно-солевой баланс организма.

Айран, любимый летний напиток Турции

СТАМБУЛ — Приближается лето, и с каждым днем ​​становится все жарче. Вероятно, вы потеете больше, чем зимой, поэтому вы должны выпивать от восьми до девяти стаканов воды в день, чтобы предотвратить обезвоживание. Но вода — не единственный способ утолить жажду. Вы можете заменить его различными напитками, богатыми водой десертами и продуктами. У каждой нации и каждой культуры есть свои напитки и продукты для утоления жажды.Например, итальянцы предпочитают пить аффогато, гладкое мороженое, тонущее в чашке эспрессо, а японцы наслаждаются какигори, ледяным десертом, приправленным сиропом и сгущенным молоком. Что касается Турции, то на первое место в списке летних напитков идет айран, за ним следуют чачык и хайдари.

Айран, также известный как национальный безалкогольный напиток Турции, состоит из йогурта, воды и соли. Этот напиток очень легко приготовить самостоятельно, смешав все ингредиенты, упомянутые выше, на свой вкус и желаемую густоту.Это не только утоляет жажду, но и очень полезно для здоровья. Не содержит сахара. Употребление соленого айрана — один из немногих быстрых способов потребления натрия (соли) в летние месяцы, когда человек может обезвоживаться и терять соль, что может оказаться опасным для здоровья. Кроме того, можно получить неоспоримую пользу для здоровья от йогурта, который богат белком и кальцием.

Айран — один из основных напитков турецкой культуры, восходящий к Средней Азии. Считается, что гоктурки впервые разработали айран тысячи лет назад, разбавив горький йогурт водой, чтобы улучшить его вкус.Популярность этого напитка распространилась на другие части мира из Турции. Сегодня айран вездесущ по всей Турции, его можно купить практически везде, где подают напитки, включая иностранные сети быстрого питания, такие как Mc-Donald’s и Burger King. Помимо Турции, айран встречается в Иране, Ираке, Афганистане, на Балканах, в Ливане, Азербайджане, Армении, Кыргызстане и на Кавказе. В этих регионах этот напиток имеет разные названия. В албанской кухне айран называется «дхалле», «чем» по-армянски, «айрян» по-болгарски и «ариани» по-гречески.

Небольшой городок Сусурлук в провинции Балыкесир на северо-западе Турции хорошо известен своим айраном, который отличается пенистой пеной и сливочным вкусом. Ингредиенты почти такие же, как и в обычном айране, но рестораны в Сусурлуке используют высокоскоростные насосы для циркуляции айрана через кран, чтобы создать пенистую текстуру с густой сливочной верхушкой и более низким содержанием соли, чем в обычном айране.

Так как айран — летний напиток, его обычно подают в качестве закуски охлажденным.Он отлично сочетается с донерами, выпечкой и шашлыком, а также с основными блюдами. С айраном можно есть различную уличную еду и фастфуд. Можно пить айран без добавок или добавить мяту.

Проще говоря, если вы разбавите йогурт меньшим количеством воды и добавите в него кусочки огурца, у вас будет другое блюдо: cacık, который сделан из йогурта, соли, оливкового масла, измельченного чеснока, нарезанного огурца и мяты. Cacık в основном подается с мясом на гриле, и его можно употреблять как меззе вместе с другими блюдами.В качестве гарнира его сильно разбавляют водой, в результате получается консистенция супа. Имеет разные версии в разных странах. Джаджик известен как цацики в греческой кухне, таратор в балканской кухне и джаджик в Ираке.

Хайдари — это смесь некоторых трав, специй и чеснока с процеженным йогуртом. Основное отличие от cacık в том, что в рецепт не входит огурец. Он подается только как мезе, и он должен иметь более кислый и соленый вкус, чем чачык.

Если вы хотите попробовать чачык и хайдари, вам следует сесть в ресторан и заказать их вместе с основными блюдами. Однако, чтобы попробовать айран, не обязательно ресторан. Многие продавцы в туристических районах Стамбула будут более чем готовы наполнить чашку айрана из контейнеров на своей спине, чтобы освежиться, прежде чем отправиться в путь.

Каковы преимущества и вред употребления айрана? — Kimdeyir

В чем польза и вред употребления айрана? «Айран», наш национальный напиток, с удовольствием пьют во всех наших регионах, независимо от того, лето это или зима.Это один из незаменимых напитков в турецкой кухне.
Этот восхитительный аромат, который уникально гармонирует со многими блюдами, такими как шашлык, мясо и рис, получается путем добавления небольшого количества воды в йогурт; Помимо сохранения свежести, он также во многом заботится о нашем здоровье.

Айрановая кислота, которая укрепляет наш иммунитет и делает нашу жизнь более здоровой и качественной, не содержит никакого вреда от кислых напитков.

Какие преимущества пахты описаны в этой статье? Мы постараемся ответить на этот вопрос и объяснить, почему пахту нужно употреблять весь день.

Вот что вам нужно знать об этом восхитительном напитке:

Каковы преимущества пахты?

1 стакан пахты, всего 114 калорий; Он содержит много белка, витамина A, витамина B12, витамина C, D, E, K, калия и натрия.

Мы можем резюмировать пользу для здоровья этого полезного напитка, который почти полностью содержит витамины и минералы, следующим образом:

Айран, обладающий удовлетворительной характеристикой; Он помогает похудеть благодаря низкому содержанию калорий.По этой причине пахту часто включают в диетические списки.

Хорошо помогает при запорах, улучшая пищеварение. В отличие от молока, оно никоим образом не раздражает желудок, так как не вызывает непереносимости лактозы. Напротив, он полезен при болях в животе и расслабляет желудок.

Выпивая несколько стаканов пахты в день, вы можете ограничить потребление калорий и получить лучший результат от своего рациона.

  • Снижает и уравновешивает высокое кровяное давление

Айран, который уравновешивает кровяное давление, предотвращает холестерин и снижает высокое кровяное давление.

Таким образом, пациентам с артериальным давлением рекомендуется употреблять много бессолевой пахты.

Украшает кожу как источник витаминов A, B12 и E. При нанесении на кожу очищает кожные пятна. Он уничтожает бактерии на коже, оказывая противовоспалительное действие.

Мы рекомендуем вам употреблять пахту, которая полезна от прыщей и прыщей, чтобы иметь более яркую, сияющую и белую кожу.

  • Поддерживает развитие мышц и костей

При регулярном употреблении молодыми людьми и детьми в качестве источника кальция, витаминов и минералов он укрепляет мышцы и кости.

Снимает боли в мышцах и суставах, защищает мышцы и кости.

Снижает риск преждевременного рассасывания и перелома мышц и костей.

При употреблении беременными женщинами помогает развитию скелетной системы ребенка.

Чтобы иметь крепкие, крепкие и долговечные кости и минимизировать риск остеопороза, вы можете употреблять несколько стаканов пахты в день.

  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Айран защищает здоровье сосудов за счет низкого уровня холестерина и предотвращает накопление холестерина в сосудах.

Снижает количество холестерина в крови и сосудах и защищает сердце.

Это значительно снижает вероятность сердечного приступа, внезапного инсульта и инсульта.

Он поддерживает здоровье мозга и центральной нервной системы как хороший источник витамина B12.

Восстанавливает повреждения клеток мозга и защищает нервы от внешних факторов.

При регулярном употреблении очень хорошо помогает при забывчивости, неспособности сосредоточиться, утомляемости и недостатке силы воли.

Айран, успокаивающий нервы и заставляющий человека чувствовать себя счастливее и комфортнее, также полезен при напряжении, депрессии, душевных страданиях и тревоге.

Айран, который стимулирует секрецию гормона мелатонина в головном мозге, обеспечивает более качественный сон человека в ночное время.

Естественно лечит бессонницу и частые ночные пробуждения.

Стакан пахты, выпитый перед сном, позволяет человеку проснуться утром более отдохнувшим и спокойным.

Регулярное употребление айрана, который является идеальным источником полезных бактерий, увеличивает количество пробиотических бактерий в кишечнике.

Он останавливает рост и сокращение опухолевых клеток, а также укрепляет иммунную систему и защищает человека от рака.

Рак груди, особенно рак толстой кишки и т. Д. Для защиты от рака можно употреблять много пахты.

  • Снимает сильную мышечную боль.

Витамин B12 и кальций в пахте помогают расслабить мышцы, тем самым расслабляя напряженные и перегруженные мышцы.

Хорошо помогает при ревматизме и уменьшает тяжесть этих болей. Вечером можно выпить стакан пахты, чтобы снять ежедневную усталость и расслабить все тело.

Преимущества пахты, которая уравновешивает и поддерживает pH тела, включают предотвращение чрезмерной секреции кислоты желудочного сока и облегчение симптомов гастрита и рефлюкса.

Кроме того, он полезен при газах и вздутии живота. Предотвратите перерастание гастрита и рефлюкса в более серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак желудка в будущем.

  • Восстанавливает клетки организма

Обладает антиоксидантным действием, регенерирует все клетки тела, обновляет клетки кожи и предотвращает преждевременное появление морщин.

Уход за кожей Ayran сужает поры и поддерживает эластичность кожи.

Регулярное употребление пахты позволяет человеку чувствовать себя моложе и здоровее, а также иметь более чистую и яркую кожу.

Употребление айрана ночью ослабляет?

Выпивать 2-3 стакана пахты в день; Он ускоряет обмен веществ и облегчает сжигание калорий.При употреблении перед сном на ночь он способствует лучшему перевариванию пищи, съеденной в течение дня во время сна.

Он останавливает набор веса, вызванный хроническим запором, укрепляя здоровье кишечника.

В частности, потребление айрановой соды позволяет человеку похудеть быстрее.

Похудеть можно, выпив 1 стакан газировки Ayran в качестве перекуса перед сном! Конечно, избегайте высококалорийной пищи и не пренебрегайте физическими упражнениями, при условии соблюдения диеты в течение дня.

ВНИМАНИЕ:

Если вы хотите в полной мере использовать преимущества сыворотки для нашего здоровья; При приготовлении пахты мы настоятельно рекомендуем использовать домашний йогурт вместо коммерческой пахты!

Сколько стаканов айрана нужно выпивать в день?

Врачи рекомендуют пить не менее 1 стакана пахты в день, особенно в жаркие летние дни.

Необходимо употреблять в среднем 1 литр или 3-4 стакана айрана в день, так как он помогает организму восстанавливать воду, потерянную с потом в летние месяцы.

Пахта: похудание на 3 дня за 3 дня :

С помощью этой диеты, позволяющей похудеть за короткое время, можно сбросить примерно 3 кг за 3 дня!

Однако, поскольку здоровая потеря веса важнее всего остального, вам не следует продолжать эту диету более 3 дней, и вы обязательно должны прекратить диету на 2-3 недели по истечении 3 дней.

Итак, как продолжить пахтную диету, при которой вы теряете 3 кг за 3 дня?

1 день:

Утро: 3 стакана пахты

Полдень: 3 стакана пахты

Ночь : 3 стакана пахты и 1 порция нежирной вареной курицы

  1. день:

утро : 3 стакана пахты

Полдень: 2 стакана пахты

Ночь: 1 стакан пахты и 1 фрукт

  1. день:

Утро: 2 стакана пахты

Полдень: 2 стакана пахты

Ночь : 1 стакан пахты и неограниченное количество салата

ВНИМАНИЕ:

Поскольку сывороточная диета входит в число быстрых диет, при хроническом заболевании вы регулярно принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта; Вам следует избегать соблюдения этой диеты без консультации с врачом!

Вы можете получить фрукты, если проголодаетесь днем.

При соблюдении этой диеты также следует потреблять 2,5–3 литра воды в день.

Вредно ли пить айран натощак?

Нет ничего плохого в том, чтобы пить айран натощак. Напротив, при употреблении в качестве закуски утром перед завтраком и как минимум за 30 минут до еды он ускоряет обмен веществ и позволяет похудеть.

При употреблении после еды помогает легче переваривать тяжелую пищу.

Вредно ли употребление слишком большого количества пахты?

Употребление слишком большого количества пахты, имеющей множество преимуществ, может вызвать некоторые побочные эффекты. Например, усиление гастрита и симптомов рефлюкса можно увидеть из-за повышенной секреции кислоты в желудке.

Могут присутствовать симптомы изжоги, вздутия живота и т. Д.

Поскольку потребление соленого айрана повышает артериальное давление, пациентам с артериальным давлением определенно следует избегать употребления соленого айрана.

Поскольку употребление слишком большого количества пахты, приготовленной с жирным йогуртом, может привести к увеличению веса, вам обязательно следует делать это с обезжиренным йогуртом!

Айран Рецепт — приготовьте восхитительный турецкий йогурт за 5 минут

Если вам нравится открывать для себя новые экзотические освежающие напитки, которые кажутся необычными, но на самом деле довольно вкусными и полезными, этот пост для вас.В этом посте мы познакомим вас с нашим традиционным рецептом айрана и научим всему, что вам нужно знать об этом вкусном и освежающем турецком напитке и его преимуществах.

Что такое айран?

Айран — турецкий молочный напиток, состоящий из соленого йогурта, взбитого до совершенства. Традиционный рецепт айрана довольно прост, требует всего 3 ингредиента (йогурт, вода и соль) и может быть приготовлен всего за несколько минут. Большинство нетурецких людей считают айран летним напитком, потому что он освежающий и пикантный, но большинство местных жителей знают, что айран не является сезонным напитком. Люди во всех тюркских странах (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Турция, Узбекистан), а также на Ближнем Востоке и на Балканах пьют айран в течение всего года.

Подается как на завтрак, так и на ужин (хотя есть и на обед тоже не редкость), а также наряду с некоторыми из самых популярных турецких блюд, таких как менемен, борек, симит, чильбир, чачик, самса и т. Д. Он также очень популярен. на Балканах, где его едят с баницей, гибаницей, погачей, кифли и т. д.Другими словами, традиционный рецепт айрана хорошо сочетается с большинством средиземноморских блюд, отлично увлажняет, а его употребление приносит много пользы для здоровья (подробнее об этом ниже).

Айран Происхождение

Традиционный рецепт айрана происходит из Турции, но он был разработан как вариант дуга; холодный пикантный напиток на основе йогурта, который употребляли в древней Персии. Сегодня айран (или дух) широко употребляется не только в Турции и Иране, но и в большинстве стран Ближнего Востока, Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия) и даже в некоторых славянских странах. Основное различие между доугом и айраном — это текстура — айран всегда немного толще, чем доуг.

Что касается происхождения названия, оба слова, «дуг» и «айран», переводятся как «доение» («доушидан» на персидском языке) и напиток на основе молока («аджран» на прототурецком языке). Дуг впервые упоминается более 2000 лет назад в эпоху могущественной Персидской империи, а традиционный рецепт айрана впервые упоминается около 1000 г. н.э. как напиток на основе молока, потребляемый тюркскими народами Центральной Азии.

Польза для здоровья от употребления айрана

Как мы упоминали выше, айран отлично подходит для гидратации, и употребление айрана имеет несколько преимуществ для здоровья.

Идеально для жаркой погоды

Летом в Турции, особенно на юге, температура часто достигает 40 градусов, и высокая влажность также не редкость. Это одна из основных причин, почему айран стал таким популярным и по-прежнему широко употребляется даже сегодня. Его уникальные лечебные свойства помогают охладить перегретое тело, а соль, используемая в препарате, восполняет потерю соли из-за неконтролируемого потоотделения.

Полезно для желудка

Прежде всего, многие туристы развивают пресловутую индейку, когда впервые пробуют турецкую кухню. Если это произойдет, ничто не поможет стабилизировать ваш желудок, как айран. Мало того, что айран богат бактериальными ферментами, которые могут помочь стабилизировать ваш желудок, он также помогает восстановить соли, которые вы потеряли во время этого неприятного опыта. Но это не все. Айран также отлично подходит для похмелья. Итак, если вы в конечном итоге проводите вечеринки больше, чем следовало бы, вы знаете, что вам нужно делать.

Идеально для спортсменов

Если вам нравится заниматься спортом, ходить в походы, кататься на велосипеде или заниматься треккингом, айран всегда является отличным пополнением сил после тяжелой тренировки или долгого дня походов. Согласно NHS, один из лучших способов помочь вашему организму быстро восстановиться после напряженных усилий — это употребление молочных напитков, а айран идеален, потому что он богат солью, содержит большое количество кальция и белков и снимает немедленные приступы голода после тренировка.

Айран Для похудения?

Есть много статей, в которых утверждается, что айран отлично подходит для похудания.Мы не являемся экспертами в этом вопросе, но имея в виду все другие его медицинские свойства, мы считаем, что можно с уверенностью предположить, что айран намного полезнее и полезнее для вашего тела, чем напитки, подслащенные смехотворным количеством сахара и других искусственных подсластителей. В айране содержится около нуля сахара, и относительно легко увидеть, как он может помочь людям похудеть.

Недорого

Это не обязательно полезно для здоровья, но всегда здорово, когда можно съесть что-нибудь полезное по такой низкой цене. Для айрана требуется всего 3 ингредиента, и любой может его приготовить. И даже если вам лень делать это самому, вы можете купить его в супермаркете по относительно низкой цене.

Локальные отклонения

Традиционный рецепт айрана состоит из трех основных ингредиентов, упомянутых выше, но есть некоторые местные вариации. Например, в некоторых частях Турции люди добавляют в смесь черный перец, другие добавляют мяту или мяту, и даже нарезанные кубиками или измельченные огурцы или тимьян для некоторых дополнительных ароматов.

Это наиболее распространенные варианты, но я видел много людей, смешивающих айран с дуго, кефиром и даже ласси. Следующий раздел поможет вам различить основные различия.

Разница между айраном и кефиром

Кефир из молока, айран из йогурта. Кефир обычно слегка сладковатый и не всем на вкус, а айран соленый и освежающий.

Разница между Айраном и Дугом

Основное различие между айраном и доугом — это текстура — айран всегда немного толще, чем доуг.

Разница между айраном и ласси

Как вы, наверное, знаете, ласси бывает двух сортов — сладкого и соленого. Обе разновидности используют в качестве основных ингредиентов йогурт и воду. Соленый ласси — это, по сути, индийская версия айрана (метод приготовления почти такой же), в то время как сладкий ласси содержит много сахара и представляет собой совершенно другой напиток.

Если вам нравятся другие сливочные и соленые рецепты на основе молочных продуктов, вы также можете ознакомиться с нашим рецептом кашка и нашим рецептом каймака.

Как подавать айран?

Айран традиционно подают в настоящих турецких металлических бокалах (местные жители говорят, что он сохраняет аромат). Вы всегда можете пить айран сам по себе, как вы пьете кока-колу, когда испытываете жажду, но айран также очень хорошо сочетается с большим количеством любых турецких блюд (кроме, конечно, турецких сладостей). Вы можете есть его с турецким пиде, лахмаджуном, гезлеме, шашлыком или даже шкембе чорба.

Дополнительные советы по приготовлению айрана

Если вы хотите поэкспериментировать, вы можете добавить немного газированной воды вместо обычной воды.Это должно увеличить количество пены сверху. Для турок это изюминка употребления айрана.

Дополнительно, если вы хотите обогатить вкус, вы можете добавить немного сушеной мяты, черного перца или даже нарезанных кубиками огурцов. Это будет вкусно, но учтите, что это не будет традиционный турецкий рецепт айрана.

Айран можно приготовить из любого йогурта, но всегда лучше использовать домашний. Однако, если вы не можете найти домашний йогурт, не волнуйтесь; обычный йогурт из супермаркета подойдет, но имейте в виду, что при приготовлении айрана конечный результат всегда будет зависеть от качества йогурта, который вы используете.

Еще несколько вещей, которые вы могли бы использовать

Время подготовки 1 минута

Время приготовления 4 минуты

Общее время 5 минут

Состав

  • 3 чашки простого йогурта
  • 1 стакан холодной воды (или газированной воды)
  • 1 чайная ложка соли
  • Горсть кубиков льда
Дополнительные ингредиенты
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • 1 чайная ложка мелко нарезанных огурцов
  • Щепотка черного перца

Инструкции

1. Добавьте йогурт и соль в блендер и перемешивайте 2-3 минуты.

2. Поместите смесь в миску и постепенно добавляйте немного воды, продолжая взбивать.

3. Попробуйте соль и при необходимости добавьте еще.

4. Поместите смесь в блендер и перемешайте, пока она не станет полностью однородной.

4.1 Если у вас нет блендера, переложите все в банку, закройте ее и встряхивайте 4-5 минут.

5. Налейте в стаканы кубики льда и полейте айраном.

6. Подавайте айран и наслаждайтесь!

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
3
Размер порции:
1 чашка
Количество на приём: Калории: 100 Всего жиров: 5,4 г Насыщенные жиры: 0,4 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 21,7 мг Натрий: 467 мг Углеводы: 7,3 г Чистые углеводы: 7,3 г Волокно: 6,5 г Сахар: 5,6 г Белки: 6,7 г

Вы когда-нибудь пробовали айран? Как вам наш рецепт айрана? Есть что добавить? Не стесняйтесь делиться своими мыслями в комментариях!

Нравится? Приколи это.

Айран — это ласси? — AnswersToAll

Айран — это ласси?

Айран — очень похожий напиток с Ближнего Востока. Вы также можете использовать кефир вместо йогурта, чтобы получить более шипучий напиток, или использовать сельскую воду вместо простой воды.

Айран — это пробиотик?

Организму для нормального функционирования необходимы здоровые бактерии в пищеварительном тракте, и Айран обеспечивает это, потому что йогурт — это пробиотическая пища. Этот тип бактерий также полезен для выведения токсинов из организма, поэтому айран также является отличным лекарством от похмелья.

Это айранская пахта?

По вкусовым качествам нет. Почти с кулинарной точки зрения. При приготовлении к пахте нужно относиться так же, как к йогурту (а по сути это и есть айран). По вкусу и консистенции пахта похожа на густой айран с каплей газированной воды — острый во рту.

Можно ли пить айран во время беременности?

-Питьевая вода может иногда вызывать раздражение желудка у некоторых беременных женщин. В таких случаях можно пить соленый айран, но он не должен быть чрезмерным и не заменять воду.

Кто изобрел айран?

По словам Джелалеттина Кочака и Яхья Кемаля Авшара (профессора пищевой инженерии в Университете Мустафы Кемаля), айран впервые был разработан тысячи лет назад Гектюрками, которые разбавляли горький йогурт водой, пытаясь улучшить его вкус.

Кефир — это то же самое, что айран?

Айран сделан из греческого йогурта, который разбавлен водой, добавлен немного соли (по вкусу) и перемешан. Обычно его подают охлажденным или со льдом.Кефир же сделан из «зерен» кефира (закваски для дрожжей / бактерий), которые напоминают крошечную цветную капусту.

Кефир полезнее йогурта?

Кефир обычно содержит больше жира, чем йогурт, но в нем также больше белка и больше пробиотиков. Кефир также более жидкий, и его лучше всего употреблять в качестве напитка. Йогурт имеет более густую консистенцию. Кефир содержит большее количество различных видов полезных бактерий, и от этого лучше для желудочно-кишечного тракта.

Что такое айран комбо?

Айран; Турецкое сочетание йогурта, воды и соли.

Подходит ли айран при диарее?

Этот тип бактерий также полезен для выведения токсинов из организма, поэтому айран также является отличным лекарством от похмелья. Бактерии в йогурте также помогают вылечить такие заболевания желудка, как запор или диарея, и поэтому многим турецким детям дают айран, когда они жалуются на больной живот.

Откуда айран?

Другое название — процеженный йогурт. Это связано с тем, что йогурт был процежен через сырную ткань, чтобы удалить большую часть жидкости, чтобы сделать его более густым и более похожим на сыр, чем обычный йогурт.С другой стороны, турецкий йогурт — это йогурт из Турции или йогурт, сделанный в турецком стиле.

Что такое айранское молоко?

Айран, также известный как национальный безалкогольный напиток Турции, состоит из йогурта, воды и соли. Этот напиток очень легко приготовить самостоятельно, смешав все ингредиенты, упомянутые выше, на свой вкус и желаемую густоту. Это не только утоляет жажду, но и очень полезно для здоровья.

Что означает айран?

Айран.Айран или лабан — это холодный турецкий напиток из йогурта, смешанный с холодной водой, иногда с солью; он популярен во многих странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Европы.

Помогает ли йогурт избавиться от жира на животе?

Кроме того, йогурт богат кальцием, и исследования показали, что кальций снижает уровень абдоминального жира. Конечно, все питательные вещества в пище работают вместе, но кальций был выделен, потому что эксперты считают, что он может помочь увеличить сжигание жира, уменьшить абсорбцию жира и немного улучшить обмен веществ.

Полезен ли Борхани для здоровья?

Употребление соленого айрана — один из немногих быстрых способов потребления натрия (соли) в летние месяцы, когда можно обезвоживаться и терять соль, что может оказаться опасным для здоровья. Кроме того, можно получить неоспоримую пользу для здоровья от йогурта, который богат белком и кальцием.

Что такое турецкий йогурт?

С другой стороны, турецкий йогурт — это йогурт из Турции или йогурт, сделанный в турецком стиле.Этот тип йогурта — один из наиболее часто употребляемых в мире, он похож по стилю на балканский йогурт.

Есть ли в айране лактоза?

Бактерии в йогурте также питаются лактозой, поэтому все будет в порядке, даже если у вас непереносимость лактозы, при условии, что вы можете переносить небольшое количество оставшейся лактозы. Айран также в основном состоит из воды, поэтому он не должен влиять на ваше здоровье. Айран готовят из йогурта, воды и соли.

В чем разница между йогуртом и пахтой?

В настоящее время массовое производство «культивированной» пахты производится путем взятия пастеризованного обезжиренного молока и введения бактериальных культур для получения молочной кислоты аналогичным образом.Это похоже на то, как производят йогурт, но обычно йогурту позволяют дольше бродить, пока молочные белки не застынут и не загустеют.

Полезен ли вам напиток лабан?

Поскольку ласси получают из йогурта или дахи, считается, что он очень полезен для нашей пищеварительной системы. Он легок для желудка и содержит лактобациллы, полезные бактерии, которые смазывают кишечник и способствуют нормальному пищеварению. Ласси — это здоровое и натуральное средство от вздутия живота.

Какой вкус у йогуртовой соды?

Вкус очень и очень сильный: сочетание довольно сильной карбонизации (и сопутствующей кислоты) и слегка сброженного простого йогурта.Йогурт очень терпкий; это больше похоже на пахту или острый сыр чеддер, чем на йогурт. Здесь есть два различных вкусовых слоя. На дне находится газированный йогурт.

Стоит ли есть йогурт на ночь?

Творог — отличный источник хороших бактерий и способствует пищеварению. — Не ешьте творог на ночь, особенно если вы склонны к кашлю и простуде. Аюрведа объясняет, что употребление творога в ночное время вредно, так как это приводит к образованию слизи. Но если вы не можете обойтись без него, выбирайте пахту.

Можно ли смешивать йогурт с водой?

Что такое айран? Это простая смесь йогурта, воды и соли. Хотя нетурецкие люди, вероятно, сочтут его летним напитком, вероятно, потому, что он освежает, этот легкий пикантный йогуртный напиток не может быть ограничен одним сезоном.

Свежий прохладный айран, вкусный и ароматный — что это? — «Органическое молоко»

Айран является предком современных йогуртов, кисломолочного продукта, популярного на Кавказе, Балканах и у тюркских народов.Айран очень похож на жидкую сметану или кефир. На вкус он кисло-соленый, отлично утоляет жажду и богат полезными микроэлементами.

Айран пьют уже 15 веков, и его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Они всю жизнь ходили в походы и поэтому нуждались в напитках, утоляющих их жажду и голод в дороге. Они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, оно скиснет, приобретет приятный вкус и прослужит очень долго.Чуть позже, к своей радости, они открыли для себя полезные свойства айрана.

Среди полезных свойств айрана особенно ценится способность продлевать жизнь, поэтому жители гор, которые пьют этот напиток каждый день, отличаются отменным здоровьем и долголетием.

Итак, какая польза от айрана? Прежде всего, он положительно влияет на пищеварительную систему: хорошо всасывается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, поэтому отлично утоляет жажду.В этом напитке также присутствует аскорбиновая кислота, которая помогает укрепить иммунную систему и противостоять сезонным заболеваниям. Также айран помогает восполнить недостаток кислорода в тканях и органах, так как увеличивает кровоток и хорошо тонизирует мышцы.

Стоит упомянуть еще одно ценное свойство. Айран для похудения — одно из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет кроется в полезных молочнокислых бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и других вредных веществ.

Напиток очень питательный, поэтому он утоляет организм и утоляет голод.

Холодные супы часто готовят из айрана, маринады готовят для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с пряными травами, можно создавать восхитительные соусы. Его также используют для приготовления холодного супа, такого как окрошка, и, смешивая айран со льдом, водой или просто ферментируя в течение нескольких дней, готовят другие кисломолочные напитки.

Айран — напиток, сочетающий в себе отличный вкус и бесчисленные полезные свойства.

Organic Milk стремится производить только самое лучшее. Мы ценим предпочтения каждого и хотим, чтобы вы могли насладиться разнообразием вкусов полезных органических продуктов.

Айран: как приготовить турецкий йогуртовый напиток

Айран часто употребляют как отдельное лакомство, особенно в самые теплые дни лета.

Айран — это очень ценимый и любимый йогуртовый напиток в Турции, и если вы когда-нибудь бывали там, то, вероятно, видели его повсюду, особенно с шашлыком.Его нынешняя популярность уходит корнями в далекую историю Турции, когда турки-кочевники Средней Азии считали его восхитительным напитком.

Вначале эти кочевники открыли, как делать йогурт гораздо более приятным на вкус и гораздо менее горьким, чем его натуральный кисломолочный вкус. Просто разбавив его небольшим количеством воды и добавив немного соли, родился очень популярный айран, и с тех пор он практически не изменился на протяжении многих веков.Несмотря на то, что за все это время в основной смеси произошло очень мало изменений, за тысячи лет, прошедшие с момента ее открытия, она была ароматизирована по-разному. Он также стал чрезвычайно популярным в Ливане, Иране, Ираке, на Балканах и в Азербайджане, а также на своей родине в Турции.

Современные препараты айрана

В отличие от того, как йогурт подают в западном мире, то есть с сахаром, орехами и ягодами, йогурт в Турции подают довольно просто и часто как часть типичной пикантной еды, без каких-либо дополнительных западных ноток.Айран также употребляют как отдельное лакомство, очень часто в самые теплые дни лета. Его можно приобрести у очень многих поставщиков на рынке, но многие люди предпочитают создавать свои собственные версии, потому что его легко приготовить, он может утолить жажду, а также потому, что многие люди разработали свои собственные любимые версии выпивка.

Способ приготовления айрана почти полностью зависит от того, какой йогурт вы используете.В идеале это должен быть свежий качественный йогурт, который можно купить у многих продавцов. Если вы решите приготовить йогурт самостоятельно, это будет совсем несложно, и большинство людей думает, что он вкуснее, чем готовые версии, продаваемые в магазинах.

Вообще говоря, для приготовления айрана предпочтительнее слегка жидкий йогурт, в отличие от греческих йогуртов, которые имеют более густую консистенцию. Можно использовать более густые греческие йогурты, если это то, что вы предпочитаете, хотя вам, вероятно, придется добавить больше воды, чтобы добиться нужной консистенции для приготовления айрана.

Обычная или пенистая?

Айран, который обычно подают и продают в большинстве шашлычных ресторанов, имеет сверху слой пены с множеством хорошо видимых пузырьков воздуха. На самом деле, именно эти пузырьки воздуха вызывают у многих турок большое удовольствие, считая их лучшей особенностью всей смеси. К сожалению, сложно воспроизвести этот топпинг из пены и пузырьков на домашней смеси айрана, если вы не готовы пройти еще много шагов и подготовиться к большему.Есть также некоторые дополнительные ингредиенты, которые вам нужно будет приобрести. Одна из вещей, которая помогает добиться желаемой пенистости, — это газированная вода, но она не всегда доступна, и она также может изменить вкус айрана. Многие традиционалисты предпочитают простой айран, хотя даже они любят добавлять свежую или сушеную мяту. Их можно смешать прямо с айраном или добавить в качестве гарнира после тщательной подготовки.

Ингредиенты для приготовления айрана

Имейте в виду, что этот список ингредиентов представляет собой упрощенную версию простого айранского йогурта, и что если вы хотите каким-либо другим способом добавить аромат или изменить консистенцию, вам придется определять эти личные вкусы самостоятельно.Для приготовления традиционного турецкого йогуртового напитка вам понадобится только следующее:

  • 300 мл натурального йогурта
  • 300 мл очень холодной воды
  • Достаточно соли на ваш вкус

Традиционный метод приготовления айрана

Добавьте йогурт, большую часть воды и немного соли в блендер. Хорошей отправной точкой для соли будет 1/4 чайной ложки, но если вы обнаружите, что это слишком много или слишком мало, вы можете изменить это в следующий раз, когда будете делать свой айран.

Смешайте все это вместе, пока не увидите, что на поверхности смеси образовалась небольшая пена. Это займет около одной минуты, но если вы хотите больше пены, вы можете взбивать еще немного. На этом этапе вы должны проверить уровень соли и добавить еще, если считаете, что это оправдано.

Если вы чувствуете, что консистенция не совсем подходящая, вы можете добавить больше йогурта или воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Когда вы достигнете этой стадии, йогурт будет в основном полностью готов, поэтому, если у вас есть какие-либо другие добавки, которые вы хотите добавить в смесь перед подачей на стол, сейчас самое время.Если вы больше ничего не добавляете, то можете сразу же подавать айранский йогурт, пока он еще не остыл.

продуктов и напитков, которые нельзя есть на пустой желудок

Эксперты в области здравоохранения настоятельно не рекомендуют употреблять определенные продукты и напитки натощак. Причина в том, что если их регулярно есть рано утром, они будут иметь серьезные негативные последствия для пищеварения и обмена веществ.

Холодные напитки

Самая большая ошибка, которую вы можете сделать после пробуждения утром, — это налить себе холодного напитка.Употребление чего-нибудь холодного рано утром может вызвать проблемы с желудком. Кроме того, холодные напитки натощак ухудшают кровообращение и пищеварительный процесс, поскольку вызывают расстройство желудка.

Кондитерские изделия

Количество дрожжей в этом типе завтрака достаточно, чтобы вызвать газы, неприятное вздутие живота и тяжесть в желудке.

Кофе

Выпить чашку кофе перед завтраком — самая большая слабость для большинства людей.Кофеин может быть неплохим для организма, но если вы голодны, он раздражает желудок и активирует желудочные кислоты. Если вы не измените эту привычку, вскоре вы можете заболеть гастритом.

Сладости

Если вы хотите дольше оставаться здоровым, завтрак всегда должен быть соленым. Сладкие продукты натощак повышают уровень инсулина, тем самым нарушая обмен веществ и подвергая вас риску диабета.

Йогурт и айран

Хотя йогурт и айран являются одними из самых здоровых продуктов, они оказывают прямо противоположное действие на пустой желудок.Эти продукты создают кислую среду, которая разрушает кишечную флору.

Цитрусовые

Грейпфрут или апельсин натощак — верный путь к гастриту, считают эксперты в области здравоохранения со всего мира. Когда вы голодны, они вызывают повышенную кислотность, что и приводит к заболеванию.

Груши и финики

Эти плоды содержат чрезмерно грубую целлюлозу, которая повреждает слизистую оболочку желудка и препятствует процессам пищеварения.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *