Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Таблица калорийности супов – таблица КБЖУ в зависимости от состава и рецепта первых блюд

Содержание

Калорийность супов таблица КБЖУ самых популярных видов первых блюд,

Любой суп – это источник энергии и сил.

Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

Наименование супа Калорийность (ккал на 100 мл)
Куриный 36
Гороховый 66
Грибной 26
Харчо 67
С фрикадельками 45,5
Гречневый 33,6
С вермишелью 48
Овощной суп-пюре на курином бульоне 58,2
Овощной суп-пюре на мясном бульоне 21,1
Щи из квашеной капусты 32
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) 37,1-51,44
Рассольник 42
Солянка (с говядиной и томатом) 100
Борщ 49
Минестроне (овощной суп) 39
Фасолевый с перцем 63
Луковый с морковью 44
Картофельный 38

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.

Использовать мясо без шкуры

Любой суп – это источник энергии и сил

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Сливать первый бульон

При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

Сметану не использовать

Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

Заключение

Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.

Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.

Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.

dietonika.com

Таблица калорийности супов и их содержание БЖУ

Название блюда Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Бульон грибной 3 0,5 0,1 0
Борщ 4 сезона Московский 51 3,5 0,1 8,9
Борщ Hortex украинский 31 1,4 0,2 4,8
Борщ из свежей капусты с мясом 63 4,4 3,6 5,5
Борщ летний холодный 49 1,1 2,1 6,4
Борщ овощной постный 34,3 1,4 1,3 4,4
Борщ овощной с зажаркой 60,8 1,4 4,4 4,4
Борщ с говядиной 131,6 8,5 9,3 4,4
Борщ с курицей 128 7,5 10,2 4,4
Борщ Сибирский 48 1,9 1,5 6,8
Борщ Сибирский с фрикадельками 82 5,8 5,3 5
Борщ со свининой 133,8 8,3 9,7 4,4
Борщ украинский 49 1,1 2,2 6,7
Бульон говяжий 26 3,7 1,3 0
Бульон куриный 21 2,4 1,1 0
Бульон куриный крепкий домашний 36 2,5 1,2 3,5
Бульон овощной 12 0 0 2,3
Бульон рыбный 2 0,4 0 0
Бульон свиной 29 3,2 1,5 0
Грибной крем-суп 83,5 1,5 7,2 4,4
Куриный суп с картошкой 49,2 2,7 1,1 3,2
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 68,1 3,1 2,1 3,7
Окрошка мясная с квасом 52 2,1 1,7 6,3
Окрошка на кефире 47 3,1 1,9 4,3
Рассольник 42 1,4 2 5
Рассольник Yelli Петербургский 330 9,5 1 70
Рассольник с перловкой на мясном бульоне 61,4 2,5 2,3 8,1
Свекольник 36 0,5 2 4,2
Солянка Домашняя 64 3,5 3,5 4,3
Солянка мясная сборная 167,8 12,1 10,4 3,9
Солянка овоще-грибная из свежей капусты 106 3,6 7 7,1
Солянка овощная из квашеной капусты 134 3,3 10,5 6,6
Солянка рыбная 25 2,4 1,2 1,2
Суп 4 сезона из цветной капусты 38 0,1 0,1 8,4
Суп 4 сезона щавелевый 52 1,7 0,1 11,7
Суп Asian Fusion грибной с яйцом 368 31 12 34
Суп Hortex грибной с подберезовиками 52 2,7 0,3 8,2
Суп Hortex зимний 32 2,1 0,3 3,5
Суп Hortex из цветной капусты с картофелем и укропом 36 1,9 0,2 5,4
Суп Hortex итальянский 32 1,8 0,3 4,1
Суп Hortex осенний 34 2,5 0,3 3,7
Суп Hortex президентский 25 1,3 0,2 3,4
Суп Hortex рассольник 38 1,4 0,1 7,3
Суп Hortex с шампиньонами 37 1,9 0,3 5,6
Суп Hortex щавелевый 45 1,3 0,4 7,9
Суп Yelli Азиатский из фасоли 280 21 2 44
Суп Yelli из киноа с красным рисом и чечевицей 280 13 3,5 50
Суп Yelli Итальянский с мелкой пастой 310 18 1,5 55
Суп Yelli Масурдал из чечевицы 300 22 1,5 49
Суп Yelli Семь бобов 290 20 1,5 50
Суп Yelli Турецкий с булгуром 310 19 1,5 54
Суп Yelli Чаудер с рисом и кукурузой 350 10,7 1,2 76
Суп гороховый 66 4,4 2,4 8,9
Суп грибной 50 1,9 2,4 5,7
Суп грибной с картошкой 72,7 0,8 6,1 4,6
Суп Домашнее Бистро гороховый с копченостями 266 7 12 40
Суп Домашнее Бистро грибной с белыми грибами 274 4 10 42
Суп Домашнее Бистро куриный с вермишелью 260 7 8 40
Суп Домашнее Бистро рассольник с говядиной 109 1,5 7 11
Суп из зелёного горошка 56 3,2 1,2 11,2
Суп из лука-порея с макаронами 39 1,4 1,1 6,6
Суп из помидоров 28 1,3 1,8 1,9
Суп из помидоров с макаронами 35 1,5 1,8 3,3
Суп из помидоров с рисом 37 1,5 1,8 3,9
Суп из сельдерея 37 1,6 1,8 4,5
Суп из стручковой фасоли 43 2,2 0,6 8,9
Суп из цветной капусты 28 1,6 0,5 4,9
Суп из шпината с картофелем 40 2,2 0,9 6,6
Суп Итальянский с мелкой пастой 310 18 1,5 55
Суп картофельный 39 1,4 1,1 6,6
Суп картофельный с крупой 54 1,3 1,2 9,5
Суп картофельный с макаронными изделиями 48 1,3 1 8,4
Суп лимонный с рисом 58 1,4 2,2 8,7
Суп луковый 44 1,4 2,7 4
Суп молочный с макаронами 58 2,2 1,9 7,9
Суп молочный с рисом 54 1,8 1,9 7,3
Суп овощной 43 1,7 1,8 6,2
Суп овощной с фасолью 46 1,6 2,1 5,2
Суп перловый с грибами 43 1,6 1,2 6,4
Суп пшенный с мясом 57 2,9 2,2 6,4
Суп рисовый с мясом 34 0,7 1,1 5,2
Суп рыбный из консервов 52,3 2,4 3,4 3,3
Суп с бобовыми 66 3,4 2,2 1,4
Суп с мясными фрикадельками 114,2 5,7 9,1 5,9
Суп с рисом Asian Fusion грибной со шпинатом и яйцом 310 15 2 58
Суп фасолевый 62 4 1,8 10
Суп фруктовый из яблок 42 0,1 0,1 11,8
Суп харчо с мясом 75 3,1 4,5 5,5
Суп щавелевый 40 1,6 2,5 2,9
Суп-лапша Asian Fusion из морепродуктов с креветками 440 10 17 62
Суп-пюре Yelli из гороха с карри 310 21 2 50
Суп-пюре из рисовой крупы 48 1,4 1,3 7,7
Тыквенный суп-пюре 49,2 1,2 2,5 4,8
Уха 46 3,4 1 5,5
Фасолевый суп 66,1 1,8 4,6 4,4
Щи из квашеной капусты 29,7 1,1 1,8 3,4
Щи из квашеной капусты с картофелем 32 0,6 2,1 2,7
Щи из свежей капусты 31 0,9 2,1 3,1
Щи из свежей капусты постные 32,9 1,1 1,8 3,8
Щи из свежей капусты с картофелем 38 1 3,8 2,1
Щи с говядиной 104,9 9,3 10,2 3,8
Щи с курицей 102,5 7,2 13,1 3,8
Щи со свининой 106,2 9 10,6 3,8

cross.expert

таблица калорийности супов, вторых блюд, десертов и фаст-фуда

Правильное питание невозможно без подсчета энергетической ценности рациона. К примеру, взрослому человеку в день требуется от 2000 до 3000 ккал, в зависимости от его вида деятельности. На самом деле, работа в офисе и работа в угольной шахте предполагает различные физические усилия. Чтобы не превысить рекомендованную дневную норму в 2000 ккал и тем самым не набрать лишний вес, рекомендуется знать калорийность блюд. Таблица калорийности супов, вторых блюд, фастфуда и десертов представлена в нашей статье.

Сколько “весит” борщ

Итак, полноценный обед не обходится без первого блюда. Как правило, хозяйки варят супы на мясом или рыбном бульоне, с добавлением овощей, круп и прочих ингредиентов. Энергетическая ценность их невелика, главное, следите за тем, чтобы в блюдо при подаче не добавляли чересчур много сметаны или майонеза. Перед вами таблица калорийности первых блюд:

Первые блюда, калорийность
Название блюда Количество ккал на 100 граммов продукта
Борщ 49
Суп с вермишелью 133
Гороховый суп на воде 54
Суп «Харчо» 75
Щи с мясом 55
Окрошка с мясом на квасе 52
Щи постные из свежей капусты 31
Уха 46
Овощной суп на мясном бульоне 43
Рассольник 42

Выше приведена точная калорийность блюд. Таблица калорийности включает в себя самые популярные супы. Единственное, энергетическая ценность дана на 100 граммов готового продукта, а если учесть, что в одной порции граммов 300, а то и 400, смело умножайте количество калорий на 3 или на 4. Поэтому первые блюда лучше всего есть именно в обед либо на ужин, но в весьма небольших количествах. Это не касается супов на овощном бульоне или, к примеру, окрошки без мяса или колбасы.

Таблица калорийности приготовленных блюд: что мы едим на “второе”

На обед вторым блюдом чаще всего хозяйки подают гарнир – рис, гречку, другую крупу — и что-нибудь мясное или рыбное. Также дополнением может быть салат или соус. Ужин, если в доме есть мужчины, также часто не обходится без мяса или чего-нибудь посытнее. Перед вами калорийность вторых блюд: таблица включает в себя также самые популярные гарниры и основные угощения.

Вторые блюда, калорийность
Название блюда Количество ккал на 100 граммов продукта
Картофельное пюре 65
Макароны отварные 133
Жареная картошка 154
Плов без мяса с грибами 119
Солянка с говядиной 100
Запеканка из рыбы и картофеля 112
«Ленивые» голубцы 124
Фаршированный мясом перец 160
Яичница 119
Каша гречневая с маслом 112
Рыбные котлеты 259
Треска с овощами 117
Треска в панировочных сухарях 373
Жареная курица 266
Вареное куриное филе 153
Куриные котлеты 382
Цыпленок с различными овощами 99
Тушеная телятина 103
Жаркое из свинины 225
Жареная свинина 278
Котлета «говядина плюс свинина» 284
“Ежики” с рисом 187

Вот и считайте калорийность блюд. Таблица калорийности, повторим, рассчитана на 100 граммов продукта. То есть ваше полноценное второе блюдо с гарниром “потянет” минимум на 500 ккал. Поэтому тем, кто соблюдает диету либо просто не хочет настолько плотно обедать, главный прием пищи лучше ограничить супом и салатом. Потому как большую часть калорий в наш рацион приносят мясные блюда, от которых, конечно, весьма трудно отказаться – уж больно они вкусны.

Калорийность блюд: таблица калорийности салатов

Итак, различные овощные миксы – прекрасная замена жирным и “тяжелым” блюдам. Какова же энергетическая ценность популярных салатов? Она указана в таблице ниже.

Калорийность салатов
Название блюда Количество ккал на 100 граммов продукта
Салат из сырой моркови и свеклы с маслом 60
Салат овощной с лимонным соком 25
Салат из огурцов и нежирной сметаны 33
Салат из яблок и моркови 59
Салат «Огурцы-помидоры» 32
Салат из овощей с майонезом 192
Селедка под «шубой» 183

Как видим, калорийность даже самой большой порции салата из овощей не превысит 150 ккал. В сравнении с полноценным вторым – это такая малость.

Калорийность десертов

Итак, третьим в списке полноценного обеда выступает десерт. Он же может служить полдником, либо перекусом перед ужином. Итак, какова энергетическая ценность самых популярных десертов? Кстати, это достаточно внушительные цифры. Поэтому лучше всего есть десерты в первой половине дня, чтобы те калории, что они вам принесли, к вечеру были потрачены. А лучше вообще «на сладкое» есть фруктовые салаты либо печь изделия самой, применяя при этом сахарозаменители.

Таблица калорийности десертов
Название блюда Количество ккал на 100 граммов продукта
Чизкейк 680
Тирамису 450
Штрудели и пирожки из теста “Фило” около 200
Зефир, пастила или мармелад около 300
Мороженое 150
Изделия из заварного теста в пределах 300
Печенье, вафли 450-550
Изделия из бисквитного теста 280

Калорийность фастфуда

Этот раздел – специально для тех, кто любит перекусить в «Макдональдсе» и подобных заведениях. Спору нет, еда там достаточно вкусная, а свой заказ вы можете получить за считанные минуты. Вот только калорийность подобного рациона удручает, смотрите сами:

Таблица калорийности блюд фастфуда
Название блюда Количество ккал на 100 граммов продукта
Обычный гамбургер с сыром и мясом 214
Гамбургер с рыбой 227
Гамбургер с курицей 264
«Биг-Мак» 431
Чизбургер 264

Совсем не удивительно, что большинство людей, любящих полакомиться в заведениях быстрого питания, имеет избыточный вес.

Как уменьшить калорийность блюд: полезные советы

Итак, вы решили придерживаться принципов правильного питания и не превышать калорийность своего рациона. Вот несколько советов, как сделать блюдо немного “легче” в плане энергетической ценности. Во-первых, супы варите на курином или говяжьем бульоне. Также подойдет и рыбный. Конечно, суп, сваренный на свиной косточке, вкусен, но очень уж калориен. Вторые блюда лучше всего готовить в пароварке или на гриле, запекать или, в крайнем случае, жарить на минимальном количестве масла. Вместо свинины предложите на второе баранину или телятину, можно также курицу или индейку – калорий не слишком много, а вкус опять-таки отменный. И не заправляйте майонезом салаты! Для овощей прекрасно подойдет нежирные сметана или натуральный йогурт, заправка на лимонном соке или бальзамическом уксусе. А вот от фаст-фуда лучше отказаться вообще. Итак, в нашей статье была рассмотрена таблица калорийности продуктов, блюд – первых, вторых и салатов — а также даны советы, как уменьшить энергетическую ценность рациона. Надеемся, рекомендации и таблицы помогут вам соблюдать принципы правильного питания и попросту не переедать.

fb.ru

Калорийность супов

Эта таблица поможет вам узнать калорийность борща, грибного супа, щей или рассольника, чтобы составить свое ежедневное меню в зависимости от суточной нормы калорий.
 
Калорийность приведена в расчете на 100 г супа. Кроме того, в таблице представлено количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в каждом из приведенных первых блюд.

 


















































Наименование первого блюда

Калорийность
ккал на 100 г

Белки,
г

Жиры,
г

Углеводы,
г

Борщ

57,7

3,8

2,9

4,3

Борщ с ботвой свеклы

69

3,9

3,2

6,6

Борщ московский

115,5

8,3

7,2

4,6

Борщ с черносливом и грибами

74

4,6

3,1

7,4

Борщ сибирский с фрикадельками

76,7

5,4

3,4

6,5

Борщ украинский

90,2

4,4

4,4

8,7

Бульон из кур или индеек

50,7

4,3

3,6

0,4

Бульон костный

28,6

4

1,3

0,2

Бульон мясной

54,1

7,4

2,6

0,2

Бульон рыбный

49,3

9,7

1,1

0,2

Говяжий суп

28,8

2,3

1,1

2,6

Голландский зеленый суп

65,3

4,8

1,4

8,8

Гороховый суп

54,3

2,2

3

5

Грибной суп

50,9

0,8

3,4

4,6

Куриный суп с макаронами

59,7

4,5

3,3

3,1

Молочный суп с морковью

33,6

1,6

1,5

3,7

Рассольник домашний

38,4

0,9

1,6

5,4

Рассольник ленинградский

53,3

1,3

1,7

8,8

Рассольник по-кубански

100,8

4,9

5,7

7,9

Рисовый грибной суп

62,7

2

2,2

9,3

Свекольник холодный

62,6

1,8

3,6

6,2

Суп из утки

283

10,9

23

8,6

Суп картофельный

50,6

1,3

1,1

9,4

Суп картофельный с бобовыми

73,3

2,7

2,4

10,8

Суп картофельный с грибами

42,2

1,7

1,2

6,5

Суп картофельный с кальмарами

62,4

4

2,4

6,5

Суп картофельный с крупой

53,6

1,3

1,2

10

Суп картофельный с макаронными изделиями

47,7

1,3

1

8,8

Суп картофельный с мясными фрикадельками

57,6

3,3

2,2

6,5

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

48,9

2,5

1,6

6,6

Суп картофельный со сладким перцем

55,9

0,9

3,7

4,9

Суп молочный рисовый

99,2

3,1

5

11,1

Суп молочный с макаронными изделиями

64,6

2,8

2,7

7,7

Суп с фрикадельками

24

1,7

0,9

2,3

Суп-харчо

87,9

4,8

5,5

5

Сырный суп

93,4

4,7

6,9

3,2

Уха из красной рыбы

46

3,4

1

5,5

Уха ладожская

85,2

13,4

2,5

2,5

Уха ростовская

70,1

8,5

2,2

4,4

Уха с перловой крупой

66,3

9,3

1

5,4

Щи боярские

48,3

3,5

2,6

2,9

Щи зеленые с яйцом

44,9

1,9

3,2

2,2

Щи из квашеной капусты

37,2

2

2,8

1

Щи из свежей капусты

33,3

1

1,9

3,4

Щи из свежей капусты с картофелем

41,6

1,1

2,1

4,9

Щи из щавеля

45,3

2,1

3,1

2,4

Щи по-уральски (с крупой)

31,5

0,8

1,8

3,2

Щи суточные

46,3

1,7

3,2

2,8

Смотрите также:
Таблица калорийности продуктов
Калорийность супов
Калорийность напитков
Калорийность салатов
Калорийность гарниров

 

Поделитесь этой страничкой:

Добавить комментарий

1001retsept.ru

Калорийность супов | Здоровое питание

Окт-22-2017 Автор: KoshkaS

О супах:

Трудно переоценить то, насколько важны в рационе человека первые блюда. Представьте себе, что может быть лучше морозным зимним вечером, чем тарелочка вкусного супа.

Рекомендуется ежедневно, постоянно употреблять в пищу первые блюда. Однако с бешеным темпом современной жизни зачастую получается как раз наоборот. Утром мы завтракаем парочкой бутербродов с кофе, в обеденный перерыв в ближайшем кафе с горем пополам съедаем сосиску в тесте или пиццу.

А ведь супы способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта и стимуляции обменных процессов в организме. А то, какое обилие первых блюд существует в современной кулинарии, не даст этим самым первым блюдам надоесть вам.

Помните, что употребление первых блюд каждый день обязательно!

Ежедневное употребление супов благотворно сказывается на состоянии человеческого организма, поскольку одна порция супа содержит соединение кальция с фосфором, а также калий, натрий витамины А, С, фолиевую кислоту и др. Большую роль в приготовлении супов играет использование в качестве заправки обжаренных на жире овощей. Дело в том, что многие витамины не только разрушаются в кипящем бульоне, но и испаряются. А масло и жир удерживают их.

Человеку, постоянно употребляющему в пищу первые блюда, не грозят заболевания желудочно-кишечного тракта, напротив, он всегда будет полон сил и энергии!

Русский традиционный обед практически никогда не обходится без какого-либо супа.

Для приготовления первых блюд используются самые различные продукты, поэтому супы так богаты витаминами и практически всеми питательными веществами, необходимыми для здорового образа жизни.

Диетические свойства супов:

Супы — это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они, так или иначе, стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Сколько калорий в супах?

Конечно, жирные, густые, наваристые супы с мясом, картофелем, злаками, макаронами, зажаркой содержат немало калорий, но большинство супов все-таки являются низкокалорийными блюдами.

Так вот:

Таблица калорийности супов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность овощного супа 43,0
калорийность рыбного супа 33,5
калорийность гречневого супа 10,7
калорийность супа пюре 48,0
калорийность супа с картошкой 39,0
калорийность сырного супа 52,5
калорийность тыквенного супа 51,5
калорийность лукового супа 44,0
калорийность фасолевого супа 62,0

А пищевая ценность супов вот такая:

Таблица пищевой ценности супа (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
суп овощной 1,7 1,8 6,2
рыбный 4,3 0,5 3,1
гречневый 11,7 1,8 63,7
суп пюре 1,4 1,3 7,7
с картошкой 1,4 1,1 6,6
сырный 2,3 3,5 3,2
тыквенный 1,2 3,3 4,7
луковый 1,4 2,7 4,0
фасолевый 4,0 1,8 10,0

 Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить суп? Вот несколько рецептов:

Суп рыбный с овощами:

Ингредиенты:

Рыба – 250 г, картофель – 100 г, морковь – 75 г, лук – 50 г, петрушка (корень) – 50 г, цветная капуста – 100 г, зеленый консервированный горошек – 100 г, масло сливочное – 100 г, зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Морковь, лук, корень петрушки и помидоры нарезают дольками и пассируют на масле. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде. В кипящий бульон кладут картофель, через 5-10 минут – пассированные овощи, проваривают суп еще 10–15 минут, затем кладут кусочки рыбы, цветную капусту, зеленый горошек, помидоры и варят суп до готовности рыбы. При подаче суп посыпают мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из шпината:

Ингредиенты:

Бульон мясной – 2 л, лук-порей – 100 г, морковь – 100 г, мука – 100 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 500 г или сливки – 350 г, яйца – 1 шт.

Приготовление:

Лук-порей слегка спассировать. Листья шпината сварить в небольшом количестве бульона или воды. Готовый шпинат протереть через сито. Муку спассировать сухим способом. Отдельно для гарнира отварить в бульоне морковь, нарезанную мелкими кубиками. Из бульона, отвара от шпината и пассированной муки приготовить белый соус, к которому присоединить протертый шпинат, пассированный лук и варить 10–15 минут.

По окончании варки суп процедить через сито, протереть лук, затем довести до кипения и заправить белым соусом и маслом так же, как суп-пюре из свежих огурцов. При подаче на стол в суп положить морковь.

Совет: Отдельно можно подать гренки.

Сырный суп:

Ингредиенты:

  • 200 г любого тертого сыра
  • 100 г копченого сала
  • 2 крупные луковицы
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 л 500 мл воды
  • сметана, любая зелень, молотый красный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанное кубиками сало и нарезанный кольцами лук обжарьте, всыпьте муку, разведите водой, всыпьте соль, перец, тертый сыр и поварите, помешивая, до готовности. Затем охладите до 60 °C и влейте смесь из яичных желтков и сметаны. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Таблица калорийности первых блюд, калорийность супов
















































































вишневый с клецками 79.3 2 1.1 16.4
говяжий 28.8 2.3 1.1 2.6
голландский зеленый 0 0 0 0
гороховый 54.3 2.2 3 5
гороховый с яблоками 44 2.5 2.3 3.6
грибной 50.9 0.8 3.4 4.6
грибной картофельный 45.5 0.8 3.7 2.6
грибной с пирожками 60.3 1.3 5.2 2.2
ереванский 54.1 3.1 1.9 6.5
из белых грибов с макаронами 58.1 1.4 4.7 2.8
из говядины 41.9 2.4 2.5 2.6
из клюквы и яблок 51 0.4 1.9 8.7
из моркови и кефира 58 2.3 2.1 8
из овощей 36.7 1.7 1.6 4.2
из овсяной крупы с яблоками 62.4 1.7 1.4 11.5
из овсяных хлопьев с яблоками 48.1 1.7 1.5 7.4
из плодов свежих 63.2 0.2 0.2 16.2
из свежих помидоров 37.4 0.9 2.1 4
из свекольной ботвы и щавеля 46.6 1.7 3.8 1.6
из смеси сухофруктов 80.5 0.5 0 20.9
из спаржи 78 2.6 4.8 6.6
из утки 283 10.9 23 8.6
из фасоли с орехами 67 2.3 4.8 3.8
из цветной капусты 36.8 1 3.2 1.1
из черники с клецками 105.4 4.6 2.3 17.6
из черники с макаронами 34.2 0.5 0.8 6.6
из чечевицы 67.8 2.5 4.2 5.2
картофельный 50.6 1.3 1.1 9.4
картофельный с бобовыми 73.3 2.7 2.4 10.8
картофельный с грибами 42.2 1.7 1.2 6.5
картофельный с кальмарами 62.4 4 2.4 6.5
картофельный с крупой 53.6 1.3 1.2 10
картофельный с макаронными изделиями 47.7 1.3 1 8.8
картофельный с мясными фрикадельками 57.6 3.3 2.2 6.5
картофельный с рыбными фрикадельками 48.9 2.5 1.6 6.6
картофельный со сладким перцем 55.9 0.9 3.7 4.9
крем из тыквы 92.5 3.4 4.6 10
куриный по-индийски 0 0 0 0
куриный с макаронами 59.7 4.5 3.3 3.1
лапша грибная 41.3 1.6 2.1 4.1
лапша домашняя 47.8 1.2 2.4 5.9
лапша с помидорами по-казачьи 67.4 4 4.1 4
молочный рисовый 99.2 3.1 5 11.1
молочный с грибами 67.2 2.5 3.3 7.3
молочный с картофельными стружками 51.3 1.4 3.6 3.5
молочный с клецками 110.9 3.8 5.2 13
молочный с крупой 68.2 2.6 2.8 8.7
молочный с макаронными изделиями 64.6 2.8 2.7 7.7
молочный с морковью 33.6 1.6 1.5 3.7
молочный с овощами 84.9 4.5 2.8 11.2
молочный с рисом 81 2.1 3.9 10
молочный с тыквой 50.9 2.1 1.7 7.2
овощной на отваре шиповника 67.8 2.3 3.2 7.9
пикантный с креветками 81.9 9 2.7 5.7
полевой 93.5 1.5 5.9 9.2
пюре из зеленого горошка 82.7 4 3 10.5
пюре из кабачков или тыквы 47 1.3 2.8 4.5
пюре из картофеля и моркови 37.7 0.6 2.9 2.4
пюре из печени 67.9 3.7 4.1 4.3
пюре из птицы 93.1 4.8 6.8 3.5
пюре из разных овощей 60.3 2.3 2.8 7
пюре из свежих помидоров 40.5 1.8 3.1 1.4
пюре из черники 33.5 0.3 1.3 5.5
рисовый грибной 62.7 2 2.2 9.3
салат садовый 62.8 5.6 2.8 4
сладкий из черники с клецками 75.8 1.4 1.3 15.6
с крупой 41.5 0.7 1.9 5.7
с макаронными изделиями 39 0.9 2 4.5
с перловой крупой 0 0 0 0
с рыбными вареничками 64.3 5.2 2.6 5.3
с рыбными фрикадельками 28.8 3.7 0.6 2.3
с фрикадельками 24 1.7 0.9 2.3
со шпинатом и грибами 76.8 1.8 7.6 0.5
сырный 93.4 4.7 6.9 3.2
фасолевый 66.3 1.7 4.8 4.2
харчо (грузинское национальное блюдо) 87.9 4.8 5.5 5
хинкал 125.1 10.2 6.1 7.8
холодный таратор 146.1 3.9 10 10.7
яблочный со сметаной 50.5 0.8 3.2 4.9

malovesim.ru

Как рассчитать калорийность 🥘 супа: пример расчета [по шагам]

Каждый, кто тщательно следит за своим питанием, рано или поздно задается вопросом: «Как правильно рассчитать калорийность того или иного супа?». На примере супа из курицы считаем вручную количество калорий в одной порции.

Метод расчета подходит тем, кто сам готовит первые блюда и знает граммовку, входящих в него, ингредиентов. Но бывает, что мы кушаем в столовых или кафе, для таких случаев вам поможет «Таблица калорийности супов», которую вы найдете ниже, с усредненными значениями. Конечно, не идеально, но чем не записывать употребленные кКал вовсе, лучше воспользоваться готовыми подсчетами.

Этапы расчета калорий для супа

  1. Почистить и промыть все ингредиенты.
  2. Взвесить каждый вид продукта (включая приправы) на кухонных весах и записать полученные результаты. Если мясо содержит жир, то его следует отделить и взвешивать отдельно от мякоти.
  3. Зафиксируйте также объем воды, в которой будет вариться суп.
  4. Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.
  5. В таблицах калорийности продуктов найдите каждый ингредиент для приготовления супчика и выпишите их калорийность.
  6. Заметьте, что количество кКал в стандартной таблице указано на 100 грамм продукта, поэтому следующим шагом необходимо рассчитать значения калорий для вашего рецепта.
  7. Суммируйте рассчитанные значения калорийности и, вы получите общее количество килокалорий в кастрюле супа.
  8. Взвесьте кастрюлю с супчиком по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли.
  9. Прикиньте, на сколько порций хватит этого объема.
  10. Разделите суммарное значение килокалорий (из пункта 7) на количество порций и у вас получится калорийность одной порции первого блюда.

Пример расчета калорийности одной порции куриного супа

Вес продуктов (овощи взвешиваем очищенными):

  • Куриные крылья — 387 грамм
  • Морковь — 55 грамм
  • Лук — 72 грамма
  • Картофель — 171 грамм
  • Масло подсолнечное — 32 грамма
  • Соль — 15 грамм
  • Перец черный молотый — 0,2 грамма
  • Вода — 2 литра (или 2000 грамм)

1) Общий вес ингредиентов составляет: 2660,2 грамма

2) Считаем количество калорий в каждом продукте:

Продукт кКал на 100 грамм
(табличное значение)
кКал на данное количество продукта (расчетное значение)
Куриные крылья 186 719,82 (387*186/100)
Морковь 33 18,15
Лук 43 30,96
Картофель 80 136,8
Масло подсолнечное 900 288
Соль 0 0
Перец черный молотый 251 0,5
Вода 0 0

3) Сумма килокалорий: 1119,23 кКал

4) В процессе варки выкипело 100 грамм жидкости, следовательно чистый вес продукта составил: 2560,2 грамма

5) Одна порция супа составляет 300 грамм. Из данной массы полученного продукта выйдет 8,5 порций.

6) Делим суммарное количество кКал на количество порций: 1119,23 : 8,5 = 131,67 (кКал) — в 1 порции куриного супа.

Расчетное значение килокалорий на одну порцию имеет приближенное значение, т.к. ингредиенты из кастрюли практически невозможно разделить поровну на все тарелки. Но можно ориентироваться на самый калорийный продукт, в нашем случае это курица, и добавлять его в каждую тарелку отдельно при подаче.

Еще один способ избежать неточности в итоговых значениях — готовить супы-пюре. Например, рецепт куриного крем-супа вы можете посмотреть здесь.

Хотите очистить организм от шлаков, токсинов и немного сбросить в весе? Тогда посмотрите ТОП-7 жиросжигающих супчиков, которые находятся по этой ссылке. С пошаговыми фото-рецептами вы за считанные минуты приготовите полезное блюдо!

Таблицы калорийности продуктов, используемых при приготовлении первых блюд

Мяса, мясных субпродуктов и птицы

Мясо, мясные субпродукты и птица Калорийность на 100 гр (ккал) Мясо, мясные субпродукты и птица Калорийность на 100 гр (ккал)
Баранина жирная 316 Печень свиная 107
Баранина мясная 206 Почки бараньи 76
Ветчина 365 Почки говяжьи 59
Вымя говяжье 172 Почки свиные 79
Говядина постная отварная 110 Сардельки говяжьи 215
Говядина жареная 170 Сардельки свиные 332
Говядина жирная отварная 205 Свинина жареная 275
Говядина тушеная 180 Свинина жирная 390
Грудинка 300 Свинина нежирная 315
Гусь 490 Свинина постная тушеная 245
Индейка 205 Свинина отбивная 265
Колбаса вареная 250 Свинина тощая 259
Колбаса диабетическая 254 Свинина тушеная 350
Колбаса краковская 382 Сердце баранье 76
Колбаса любительская 291 Сердце говяжье 87
Колбаса московская 463 Сердце свиное 89
Колбаса отдельная 193 Сосиски 266
Колбаса полукопченая 380 Телятина жареная 150
Колбаса украинская 404 Телятина жирная 148
Конина 143 Телятина отварная 115
Корейка 469 Телятина тощая 89
Кролик 183 Утка 345
Курица вареная 135 Цыплята 146
Курица жареная 210 Яйцо куриное (1 шт.) 157
Курица отварная жирная 195 Язык говяжий 165
Курица отварная постная 135 Язык свиной 208
Мозги говяжьи 123 Курица сырая 189
Печень баранья 100 Куриное бедро сырое 181
Печень говяжья 87 Куриная грудка сырая 111
    Куриные крылья сырые 186

Рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты Калорийность на 100 гр (ккал) Рыба и морепродукты Калорийность на 100 гр (ккал)
Бычки 144 Печень трески 610
Горбуша 147 Путассу 72
Икра кетовая 245 Раки 75
Икра красная 256 Рыба-сабля 110
Икра лещевая пробойная 142 Рыбец каспийский 98
Икра минтая 130 Сазан 121
Икра зернистая 250 Сайра 182
Икра осетровая пробойная 235 Салака 119
Икра черная (белужья, осетровая) 280 Севрюга 137
Кальмар 74 Сельдь 246
Камбала 87 Сельдь атлантическая 57
Камбала жареная 75 Сельдь соленая 261
Камбала копченая 90 Сардины в масле 275
Карась 87 Сельдь маринованая 155
Карп отварной 95 Сельдь копченая 218
Карп жареный 145 Сельдь жареная 180
Кета 138 Семга 219
Консервы рыбные в масле 320 Сиг 143
Консервы рыбные в собственном соку 120 Скумбрия 153
Корюшка 90 Сом 143
Крабы 68 Ставрида 119
Креветки 97 Стерлядь 122
Ледяная 74 Судак 83
Лещ 105 Судак отварной 30
Линь 40 Трепанг 37
Лососина жареная 145 Треска 75
Лососина копченая 385 Треска отварная 44
Макрурус 60 Тунец 101
Минога 165 Тунец в масле 300
Минтай 69 Угольная рыба 157
Мойва 157 Угорь 332
Морская капуста 17 Угорь морской 93
Навага 73 Форель отварная 45
Налим 80 Хек 86
Нототения мраморная 155 Шпроты в масле 250
Окунь морской 117 Щука 81
Окунь речной 82 Щука жареная 95
Осетр 163 Щука отварная 45
Палтус 102 Язь 81

Молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продукты Калорийность на 100 гр (ккал) Молоко и молочные продукты Калорийность на 100 гр (ккал)
Ацидофилин (3,2% жирности) 58 Сметана 10% жирности 113
Брынза коровья 260 Сметана 20% жирности 204
Йогурт (1,5%) 51 30% жирности 293
Кефир жирный 60 Сыр голландский 357
Кефир (1% жирности) 38 Сыр Ламбер 377
Кефир нежирный 28 Сыр Пармезан 330
Масса творожная 345 Сыр плавленый 501
Молоко ацидофильное 83 Сыр пошехонский 446
Молоко (3,2% жирности) 58 Сыр российский 371
Молоко (1,5% жирности) 44 Сыр колбасный 268
Молоко коровье цельное 68 Сыр швейцарский 433
Молоко обезжиренное 31 Сырки творожные 380
Молоко сгущеное 137 Творог (18% жирности) 226
Молоко сгущеное с сахаром 329 Творог жирный 223
Молоко сухое цельное 485 Творог нежирный 80
Мороженое сливочное 220 Творог полужирный 153
Простокваша 59 Творог со сметаной 260
Ряженка 85 Сливки 20% жирности 205
Сливки 10% жирности 118    

Овощей, зелени и грибов

Овощи зелень грибы Калорийность на 100 гр (ккал) Овощи зелень грибы Калорийность на 100 гр (ккал)
Баклажаны 28 Лук порей 41
Брюква 38 Лук репчатый 43
Грибы белые свежие 25 Морковь 33
Грибы белые сушеные 211 Огурцы свежие 15
Грибы вареные 25 Огурцы соленые 8
Грибы в сметане 230 Оливки 519
Грибы жаренные 165 Пастернак 38
Грибы подберезовики свежие 32 Перец зелёный сладкий 19
Грибы подосиновики свежие 31 Перец красный сладкий 28
Грибы сыроежки свежие 15 Петрушка (зелень) 47
Опята 20 Петрушка (корень) 50
Подберезовики 30 Помидоры 20
Подосиновики 30 Ревень 16
Зелёный горошек 75 Редис 16
Зеленая фасоль 33 Редька 25
Кабачки 18 Репа 23
Капуста белокочанная 23 Салат 11
Капуста брюссельская 12 Свёкла 40
Капуста квашеная 28 Тыква 20
Капуста краснокочанная 27 Укроп 30
Капуста цветная 18 Хрен 49
Картофель в «мундире» 96 Черемша 35
Картофель отварной 120 Чеснок 60
Картофель печеный 215 Шпинат 16
Лук зелёный 18 Щавель 27

Круп и бобовых

Крупы, зернобобовые и бобовые Калорийность на 100 гр (ккал) Крупы, зернобобовые и бобовые Калорийность на 100 гр (ккал)
Бобы 58 Крупа пшеничная 352
Геркулес 371 Крупа ячневая 343
Горох зелёный 280 Кукурузные хлопья 369
Горох лущеный 337 Макаронные изделия 350
Горох цельный 316 Овсяные хлопья 305
Мука пшеничная 1 сорта 346 Просо 350
Мука пшеничная 2 сорта 346 Пшено 351
Мука пшеничная высшего сорта 346 Пшеница цельная 262
Мука ржаная 347 Рис 337
Какао-порошок 375 Рожь 330
Крупа гречневая 346 Соя 395
Крупа кукурузная 344 Толокно 374
Крупа манная 340 Фасоль 328
Крупа овсяная 374 Чечевица 310
Крупа перловая 342 Ячменные хлопья 315

Масел, жиров, яиц и соусов

Масла, жиры, яйца и соусы Калорийность на 100 гр (ккал) Масла, жиры, яйца и соусы Калорийность на 100 гр (ккал)
Жир говяжий топленый 871 Масло кукурузное 900
Жир животный топленый 897 Масло оливковое 824
Жир свиной 871 Масло подсолнечное 900
Жир топлёный 930 Масло растительное 899
Жир шпиг свиной 821 Масло сливочное 750
Кетчуп 80 Масло соевое 900
Майонез 625 Масло ореховое 570
Майонез лёгкий 260 Масло топлёное 885
Маргарин молочный 745 Сухой белок 337
Маргарин сливочный 745 Сухой желток 624
Маргарин бутербродный 670 Яичный порошок 544
Маргарин для выпечки 675 Яйцо куриное 157
    Яйцо перепелиное 167

Таблица калорийности некоторых популярных супов

Чтобы не прерывать ведение дневника питания из-за маленькой тарелки с супом, мы подготовили табличку, в которой собрали все популярные виды жидких блюд. Теперь ни один бульон не останется незамеченным. Лучше записать усредненное значение, чем себя обманывать.

Наименование первого блюда Калорийность (кКал на 100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Борщ
Классический 57,7 3,8 2,9 4,3
С ботвой свеклы 69 3,9 3,2 6,6
Московский 115,5 8,3 7,2 4,6
С черносливом и грибами 74 4,6 3,1 7,4
Сибирский с фрикадельками 76,7 5,4 3,4 6,5
Украинский 90,2 4,4 4,4 8,7
Бульон
Из кур или индеек 50,7 4,3 3,6 0,4
Костный 28,6 4 1,3 0,2
Мясной 54,1 7,4 2,6 0,2
Рыбный 49,3 9,7 1,1 0,2
Суп
Говяжий 28,8 2,3 1,1 2,6
Голландский зеленый 65,3 4,8 1,4 8,8
Гороховый 54,3 2,2 3 5
Грибной 50,9 0,8 3,4 4,6
Куриный с макаронами 59,7 4,5 3,3 3,1
Молочный с морковью 33,6 1,6 1,5 3,7
Рисовый грибной суп 62,7 2 2,2 9,3
Суп из утки 283 10,9 23 8,6
Суп молочный рисовый 99,2 3,1 5 11,1
Суп молочный с макаронными изделиями 64,6 2,8 2,7 7,7
Суп с фрикадельками 24 1,7 0,9 2,3
Суп-харчо 87,9 4,8 5,5 5
Сырный суп 93,4 4,7 6,9 3,2
Свекольник холодный 62,6 1,8 3,6 6,2
Рассольник
Домашний 38,4 0,9 1,6 5,4
Ленинградский 53,3 1,3 1,7 8,8
По-кубански 100,8 4,9 5,7 7,9
Картофельный
Классический 50,6 1,3 1,1 9,4
С бобовыми 73,3 2,7 2,4 10,8
С грибами 42,2 1,7 1,2 6,5
С кальмарами 62,4 4 2,4 6,5
С крупой 53,6 1,3 1,2 10
С макаронными изделиями 47,7 1,3 1 8,8
С мясными фрикадельками 57,6 3,3 2,2 6,5
С рыбными фрикадельками 48,9 2,5 1,6 6,6
Со сладким перцем 55,9 0,9 3,7 4,9
Уха
Из красной рыбы 46 3,4 1 5,5
Ладожская 85,2 13,4 2,5 2,5
Ростовская 70,1 8,5 2,2 4,4
С перловой крупой 66,3 9,3 1 5,4
Щи
Боярские 48,3 3,5 2,6 2,9
Зеленые с яйцом 44,9 1,9 3,2 2,2
Из квашеной капусты 37,2 2 2,8 1
Из свежей капусты 33,3 1 1,9 3,4
Из свежей капусты с картофелем 41,6 1,1 2,1 4,9
Из щавеля 45,3 2,1 3,1 2,4
По-уральски (с крупой) 31,5 0,8 1,8 3,2
Суточные 46,3 1,7 3,2 2,8

vse-ochen-prosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о