Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Свойства меда его полезность: виды, свойства и польза меда для организма ➤ Интернет-магазин Vashapasika

Содержание

что это такое — 50 полезных свойств нектара

Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мёд, особенно в связи с маленькими детьми или для общего развития. Из этой статьи вы узнаете не только что это такое мёд и каких видов он бывает, а также о его лечебных и полезных свойствах, противопоказаниях и ряду интересных фактах, связанных с нектаром.

Что такое мёд — определение

Мёд — это сладкий продукт с высокой степенью вязкости. Медовый продукт вырабатывают в основном пчёлы, а также некоторые другие насекомые. Медоносные пчёлы имеют специальную расширенную часть пищевода, которая называется зоб. Именно в зобе пчёлы и делают мёд, который представляет собой частично переваренный нектар.

Не все понимают, зачем пчелы делают мед, а делают они это для того, чтобы кормиться зимой. Дело в том, что в улье может одновременно проживать до 10000 пчёл, что накладывает ограничение на количество вырабатываемого ими мёда; его нужно производить очень много, чтобы хватило всем.

Этим пчёлы и занимаются всё лето, они не могут себе позволить отдохнуть, так как могут попросту не пережить холодную зиму.

Липа, клевер и вереск являются для пчёл обильными источниками нектара. Интересно знать, что в медовом составе содержится до 20 % воды и до 80 % углеводов, а это:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Среди других веществ, которые содержатся в мёде, но в незначительном количестве, можно выделить ряд витаминов: B1, B2, B6, E, K, C, а также содержится в его составе каротин и фолиевая кислота. Наличие фолиевой кислоты делает медок отличным продуктом для подготовки к беременности и потребления при вынашивании ребёнка на ранних сроках. Когда новый урожай засахаривается, он не теряет своих полезных качеств. Не переживайте, если свежий мед быстро засахарился, посему так произошло — это просто такой сорт, и ничего страшного в этом нет.

Виды мёда — фото какой бывает

Виды мёда классифицируются по таким признакам как происхождение и типу растений, которые пчёлы используют для сбора нектара. Все разновидности мёда по характеристике происхождения различают:

  • Ботанический.
  • Географический.
  • Разделение по товарному виду.
  • По степени густоты, говоря простыми словами консистенции.
  • По степени прозрачности.
  • Цвету, вкусу, запаху.

Натуральный мёдок бывает цветочным и падевым. Цветочный мёд называется таковым из-за того, что пчёлы для его сбора используют нектарники на цветковых растениях. Собранный нектар они перерабатывают в медовый продукт. Падь — это сладкие выделения тли, а также кое-каких других насекомых. Пчёлы собирают падь, и делают из него падевый мёд. Также для производства падевого мёда пчелы используют медвяную росу — это выпот из сахаристого сока, который содержится в большом количестве на еловой хвое. Также медвяная роса может находиться на листьях других растений. Для сбора нектара подходят и стебли растений.

Особенность падевого меда заключается в том, что он в своём составе имеет повышенное содержание минеральных компонентов.

Удивительно, но падевый мед невозможно оставить на зиму, пчёлам от него становится плохо вплоть до гибели вследствие съедения большого количества минеральных веществ, что не могут быть переварены их кишечником; в свою очередь это приводит к диарее, общему ослаблению пчелы. В некоторых случаях погибнуть может все семейство пчел из-за того, что будут зимой питаться падевым мёдом.

Мёд делится на 2 больших типа:

  • Монофлорный.
  • Полифлорный.

Монофлорный мёд называют таковым потому, что для его выработки пчёлы используют нектар, собранный из одного вида цветка или растения. Такому виду дают название растения, которое использовалось пчёлами для сбора нектара. С этой точки зрения сладкий медок бывает:

  • липовым;
  • кипрейным;
  • гречишным;
  • подсолнечниковым.

Другое название полифлорного мёда простыми словами — цветочный в простонародье. Растения, которые дают нектар называют медоносами. Полностью монофлорный мёд добыть трудно, чаще всего рядом одновременно произрастают несколько медоносов. Причём пчёлы в этом году могут собирать нектар с одних медоносов, а в следующем с других. При выкачке мёдочка, как предполагается, монофлорного, в продукт может попасть мёд, который был собран ранее с других растений. То есть частично мёд всё равно остаётся полифлорным.

Если вы покупаете облепиховый мёд, стоит проявить осторожность, так как в большинстве случаев данный продукт представляет собой облепиховый ягодный сироп. Сложность изготовления отдельного редкого вида мёда заключается в том, что период цветения медоносов слишком ранний или концентрация таких растений на единице площади незначительная.

Редкие названия

Чтобы классифицировать мёд, можно применять такую системы оценки как характер угодья, где был собран нектар. Так сладкий состав можно классифицировать на:

  • луговой и полевой;
  • степной и лесной;
  • горный и плавленый;
  • таёжный.

Также мёд может быть назван по критерию местности, в которой он был собран. С этой точки зрения мёд бывает, например, Алтайский или Сибирский. Или любого другого региона России. Чтобы придать любому виду мёда товарный вид, необходимо соблюдать такие рекомендации. Сотовый мёд будет качественным, если на нём будет сплошная печатка. Простыми словами говоря мёд должен быть запечатан крышками из воска. Обычно цвет таких крышек белый, однако бывает светло-жёлтого цвета. Запечатан должен быть не только мёд, но и соты, чтобы считаться качественным и иметь товарный вид для продажи.

Классификация согласно консистенции

Мёд центробежный по степени своей жидкости и густоты бывает жидким и закристаллизовавшимся. По-другому последний вид мёда называют севшим — это простыми словами. Рассмотрим подробнее характеристики медка в зависимости от консистенции:

Жидкий в состоянии — это нормальный свежий мёд, который был собран недавно, но ещё не успел закристаллизоваться. Образовывается после откачки из сот. Пчёловодный сезон — преимущественно полностью текущий. Сама вязкость мёда имеет ещё свои градации. Вязкость зависит от таких переменных как температура окружающей среды и концентрации воды. Если содержание воды в мёде будет больше, значит его состояние будет менее вязкими; и наоборот.

Стоит сказать, что жидкое состояние мёдочка можно получить вследствие его нагревания с дальнейшим расплавлением. Делать так не рекомендуется, так как в таком случае потреблять мёд — это означает есть неполноценный продукт, где многие полезные свойства уже будут утеряны, а содержание оксиметилфурфурола станет недопустимо большим. Если мёд слишком жидкий, это может быть показателем того, что он незрелый, такой продукт не был выдержан достаточно времени в сотах.

Закристаллизовавшийся

— это мёд, который естественным путём кристаллизируется из жидкого продукта со временем. На кристаллизацию может уходить от нескольких дней до пары месяцев. Быстрее всего мёд садится, если он был собран из одуванчика; время кристаллизации составляет от 2 до 7 дней. Если мёдок из разнотравья, он скорее всего сядет спустя 2-3 месяца после его выкачки из сот. Примечательным является тот факт, что тот мёд, который сел, не теряет никаких полезных свойств и качеств. По характеру образовавшихся кристаллов мёд можно разделить на такие виды:

  • мелкозернистый;
  • крупнозернистый.

Также садка медка может быть салообразной. Крупнозернистый мёд от мелкозернистого отличается размером кристаллов. В первом случае кристаллы будут более 0,5 мм в диаметре, во втором — меньше полмиллиметра. В любом случае наличие кристаллов должно легко определяться невооружённым взглядом, их присутствие в продукте должно быть видно. Если кристаллы будут слишком мелкие, масса продукта может напоминать салообразное состояние, однако кристаллизация при детальном рассмотрении всё же будет просматриваться.

Какой бывает мёд по цвету, вкусу, запаху и прозрачности

Цвет медового продукта бывает разный. В основном это светлый и тёмный. Последний характеризуется оттенками, палитра которых может варьироваться от белого цвета до красного и коричневого.

Светлый мёд получают из:

  • Липы.
  • Подсолнечника.
  • Акации.

Тёмные сорта вырабатывают из нектара таких растений:

  • Гречиха.
  • Молочай.

Одним из основных визуальных качеств мёда, по которым можно определить концентрацию перги, является непрозрачность. Чем меньше в составе перги, тем более прозрачным будет продукт. Мутность в мёде может появляться и при его кристаллизации, что является абсолютно нормальным с точки зрения природности процесса.

Свидетельством того, что мёд натуральный является его вкус. Попробуйте продукт, чтобы оценить его вкусовые качества. Мёд должен быть сладким; если он кислый, это говорит о некачественном испортившемся, забродившем продукте. Запах у медка есть, но он выражен не сильно. Аромат зависит от растения в большей степени, из нектара которого был собран медовый продукт. Каждый сорт обладает собственным ароматом.

Различить вид мёда может любой опытный пчеловод. Такой пасечник сразу скажет, какой мёд находится перед ним, определит всё о его натуральности и происхождении, скажет, когда был собран нектар. Только слишком смешанные сорта невозможно быстро определить по запаху и причислить в определённому виду. Запах такого продукта смешанный, пахнет он по-разному в зависимости от температуры, густоты и других показателей. Нормальной практикой считается, когда мёд смешивают. Так можно специально получить нужный запах и градацию цвета.

Полезные и лечебные свойства

Мёд очень ценят за антибактериальные и антимикотические свойства. Медовый продукт настолько ещё не изучен и полезные свойства мёда, что только сейчас на эту его пользу обращают внимание медики и учёные. Факт того, что мёд помогает от микробов подтверждён документально и доказан официально. Следующие данные предоставляет Национальный институт здоровья в Америке. Подтверждено, что мёд является эффективным лекарственным средством для лечения:

  • ожогов;
  • ран;
  • мукозита;
  • диабета;
  • кашля.

Любые сорта меда следует потреблять внимательно людям с аллергией на продукты пчеловодства, в таком случае их полезные свойства будут не такими действующими в силу противопоказаний и последствий для аллергиков.

Считается, что аллергия от мёда возникает не часто и далеко не во всех. Частым случаем является аллергия, возникшая вследствие покупки и потребления некачественного мёда, разбавленного сахарным сиропом и другими веществами. Например, для разбавления мёда может использоваться биологические примеси, в составе которых, как побочный эффект их сбора и приготовления, могут оставаться хитиновые оболочки некоторых видов клещей.

Полезные свойства мёда и факты о продукте:

  1. С древних времён продукт считался лекарством.
  2. Принимайте в пищу каждый день, и получите ежедневный заряд бодрости.
  3. Способствует поднятию иммунитета.
  4. Активирует незадействованные функции организма.
  5. Обладает антибактериальным свойством.
  6. Уничтожает грибки и вредные микроорганизмы.
  7. Высокая концентрация калия, железа и меди.
  8. Нормализует гемоглобин в крови.
  9. Лечит анемию.
  10. Лечит детский кашель.
  11. Даёт +50 % энергии, повышает жизненный тонус.
  12. Противодействует усталости и истощению.
  13. Побуждает испытывать радостные эмоции.
  14. Снижается состояние депрессии, наступает расслабление и сосредоточение.
  15. Сон становится здоровым.
  16. Отсутствует тошнота, желудок работает правильно.
  17. Является косметическим средством.
  18. Улучшает цвет лица, придаёт нужный тонус всей коже.
  19. Имеет довольно высокую калорийность.
  20. Повышенное содержание сахара, но можно употреблять при сахарном диабете.
  21. Расщепляет жиры.
  22. Выпейте стакан тёплой воды с ложкой мёда и каплей лимона — лучший диетический напиток.
  23. Мёдом лечили диабет ещё во времена, когда инсулин не был открыт научно.
  24. Если его есть вместо сахара, наблюдается удивительные преображения организма.
  25. Тёмные сорта лечат сердечно-сосудистые заболевания.
  26. Обладает ярко выраженным антибактериальным действием.
  27. Светлые сорта расщепляют жиры.
  28. Балансирует уровень кислотности желудка.
  29. Лечит заболевания пищеварительной системы.
  30. Улучшает работу сердца, что особенно заметно с возрастом.
  31. Кровь становится чистой и насыщенная правильными микроэлементами и питательными веществами.
  32. Увеличивает продуктивность сперматозоидов, используется как средство для лечения мужского бесплодия.
  33. Прописан людям с дефицитом железа.
  34. Лечит простуду и грипп.
  35. Используется для изготовления шампуней и ополаскивателей.
  36. Укрепляет волосы у женщин и препятствует выпадению волос у мужчин.
  37. Цветочный сорт действует, как успокаивающее средство.
  38. В некоторых случая является вредным.
  39. Иногда приводит к анафилактическому шоку.
  40. У пчеловодов и на фермах самая большая вероятность купить качественный натуральный мёд.
  41. При нагревании вырабатывает вредные вещества. Именно поэтому медовый продукт не рекомендуют добавлять в чай и выпечку. А также есть в сочетании с любым другим продуктом, который нагрет до высокой температуры.
  42. Альтернатива сахару, но может стать причиной образования кариеса.
  43. Вреден на голодный желудок для поджелудочной железы.
  44. Если мало влаги — это высшие сорта.
  45. Цветочный сорт самый популярный.
  46. Тёмные сорта более ценны для организма.
  47. Если нужно растопить, поместите продукт в воду, температура которой меньше 60 °С.
  48. Хранить в сухих условиях при температуре от 5 до 10 °С.
  49. Темнеет, если хранится в дубовых бочках.
  50. Недопустимо хранить в оцинкованной и алюминиевой посуде.

Есть мёд необходимо в том количестве, сколько нужно вашему организму. Если почувствовать, можно ощутить насыщение. Или если полезных веществ организму не хватает, это также можно почувствовать, и тогда медочек необходимо есть в повешенных количествах. Однако в домашних условиях при нормальном раскладе взрослым в день рекомендуется употреблять в пищу 2-3 чайных ложки мёда, а для детей достаточно 1-2 ложки сладкого продукта в сутки.

Можно ли давать медок детям и с какого возраста

Если вы не знаете, с какого возраста можно давать мед ребенку, то делать это можно осторожно, начиная с 5-7 месяцев, вместе с прикормом. Очень редко регистрируются случаи возникновения ботулизма у детей возрастом до 1 года. Чаще всего такие дети находятся на искусственном вскармливании. В таких смесях иногда можно обнаружить споры инфекции, которые были занесены с пылью, случайно. Вот со скольки лет детям можно мед.

При сборе мёда, если вы это делает самостоятельно, следует помнить, что его не нужно выкачивать весь. Необходимо оставить в пасеках такое количество, сколько требуется для выживание всего семейства пчёл в зимний период. Следует как правило знать, что кормить пчёл падевым мёдом зимой недопустимо, потому что окажется губительным для семьи. С кулинарной точки зрения для пчёл питательная ценность всех видов мёда примерно одинаковая.

Только натуральный мёд можно применять как народное средство от кашля. Перед тем как сделать молоко с мёдом от кашля удостоверьтесь, что медок выкачан правильно и в своём составе не содержит вредных примесей. Чтобы приготовить полезный медовый напиток для здоровья молоко с мёдом, необходима самая малость. Нагрейте стакан молока, добавьте в него чайную ложку мёда, и перемешивайте. Когда немного остынет можно пить, а также не будет ошибкой выпить молочно-медовый напиток горячим.

Польза мёда для организма заключается в профилактике заболеваний и общем оздоровлении, вероятность нанести телу вред крайне мала. Если пить молоко с мёдом на ночь, это поможет крепко спать и рано пробуждаться. Пользу и вред молока с медом на ночь необходимо оценивать для каждого конкретного человека, ведь у каждого из нас свой организм со своими личными характеристиками состояния и здоровья.

Как отличить домашний мёд от поддельного

Чтобы понять натуральный мёд или нет, необходимо протестировать многое из того, что можно сделать в домашних условиях. Определять качество мёда необходимо комплексно, только при таком подходе можно оценить химический состав и другие важные полезные свойства. Предметом исследования натуральности меда являются такие показатели как концентрация нерастворимых веществ, наличие пыльцевых зёрен, определение доли воды в общей массе продукта. Также можно исследовать сколько в мёде содержится минеральных веществ, состав напрямую будет свидетельствовать о его натуральности или ненатуральности.

Ещё в процессе определения натуральности можно посмотреть, сколько содержится сахара, исследовать электропроводность, вкус, аромат и другие признаки свежести и годности. Допуски на определение количества сахарозы, оксиметилфурфурола и других веществ регламентируются согласно ГОСТ 19792-2001. Читайте подробнее о том, как проверить мёд на натуральность.

Мёд может являться некачественным, если при его производстве в состав попадают вредные вещества. Произойти это может несколькими путями. Во-первых, в состав медового продукта могут попасть пестициды из полей. Также причиной образования вредных веществ является попадание в состав радионуклидов, если пчёлы собирают нектар в зоне радиоактивного заражения с недопустимым уровнем рентген. Также в состав нектара могут попадать непонятные вещества из лекарственных ветеринарных препаратов.


Интересный факт, что мёд бывает ядовитым. Перед тем как узнать натуральный мед или нет в домашних условиях, удостоверьтесь в том, что он точно не ядовитый. Хотя если съесть такой продукту, то, скорее всего, ничего страшного не произойдёт кроме лёгкого головокружения и потемнения в глазах. В редких случаях возможно рвота и последственные осложнения. Ещё реже случаются обмороки и проявляется симптом, схожий с состоянием сильного алкогольного опьянения. Отравление мёдом может приобретать массовый характер, если некачественный продукт был использован для приготовления пищи в детских и других социальных учреждениях.

Фальсификации в составе мёда не редкость. Чаще всего получить хороший продукт можно, если его сделать самому, в домашних условиях можно обзавестись пасеками и собственными пчёлами. Это поможет научиться качать мёд правильно, чтобы затем использовать чистый натуральный продукт для оздоровления и в лекарственных целях. Чтобы познать тонкости пчеловодства могут потребоваться годы, однако уже на первых парах у каждого пасечника получается добиться результата в виде вкусного нектара, собранного его пчёлами на ближайших полях.

Применение дома

Из мёда можно делать разнообразные маски для лица, добавляя продукт в их состав, что в домашних условиях для омоложения даёт очень хорошие результаты уже через 3-4 недели. Лечение медом и продуктами пчеловодства очень благотворно действует на женщин, и позволяет женскому организму оздоровиться комплексно. Для мужчин также мёд подходит в качестве профилактики многих заболеваний. Для детей важна регулярность употребления мёда, так как в его составе содержатся важные вещества, которые необходимы ребёнку в процессе роста.

Где купить домашний мёд в Санкт-Петербурге и Москве

Для жителей МСК и СПб возможен вариант купить качественный мёд домашнего происхождения, собранный на ферме в Карелии. Выбирайте натуральнейший мёд в нашем интернет-магазине Акуловка для ваших деток и для себя. О преимуществах натурального продукта и важных 50 полезных свойствах мы уже поговорили, вам же остаётся только внести новую пользу в свой привычный рацион.

В конце сказано

Рассказали, что такое мёд по определению, в чём заключаются его полезные свойства и противопоказания для приёма в пищу. Дали 50 полезных фактов и лечебных свойств медового продукта, рассказали о тонкостях пчеловодства.Читайте другие статьи, и ешьте только здоровую еду.

7 медицинских фактов о пользе меда

С древних времен мед использовался людьми и как еда, и как лекарство. Как говорил еще Соломон: «пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу производит, ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины». И восхвалял пчелу недаром — ведь мед — замечательный «лекарь» для разных недугов, в первую очередь, из-за своих антибактериальных свойств и большой дозы антиоксидантов. В статье я приведу 7 доказанных медицинских фактов полезности меда.

1. Мед богат антиоксидантами

В последнее время ученые приходят к выводу, что в основе большинства патологий, которые «награждают» организм болезнями и приближают старость, лежит одно и то же явление — повреждение клеток свободными радикалами. Откуда берутся эти напасти? Кроме того, что их производит сам организм, мы снабжаем его свободными радикалами, когда едим консервы, несвежие продукты, фрукты и овощи, напичканные пестицидами, употребляем некоторые лекарства, спиртные напитки. Источником свободных радикалов становятся выхлопные газы, табачный дым. Кроме того, их чрезмерному формированию в организме «помогает» рентгеновское излучение. И, наконец, свободные радикалы сами возникают в наших клетках в ненужном избытке при стрессах, травмах, серьезных физических перегрузках.

Изучение воздействия свободных радикалов на организм ученые проводили не одно десятилетие. В частности, журнал «Наука и Жизнь» пишет: «предположение о том, что свободные радикалы активно участвуют в. .. развитии патологических состояний, впервые высказал академик Н. М. Эмануэль в 1960-х годах. И действительно, эксперименты показали, что и при росте опухолей… и при многих других заболеваниях, а также при старении имеет место избыточное образование свободных радикалов».

Теперь, когда «враг» известен в лицо, ученые ищут средства, которые могут противостоять его действию. И одно из таких средств – антиоксиданты, которые защищают организм от разрушения и позволяют замедлить неумолимый и пагубный для здоровья бег времени. Как пишет все тот же журнал «Наука и Жизнь»: «природные антиоксиданты хороши, когда речь идет о профилактике. Почти все они… действуют мягко. Этого достаточно, чтобы сгладить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды». А высококачественный мед – один из естественных источников антиоксидантов и содержит их в большом количестве. К слову, некоторые ученые утверждают, что цвет меда влияет на его антиоксидантные свойства и темные сорта (особенно гречишный мед), в этом отношении, лучше светлых.

2. Мед помогает снизить кровяное давление

Артериальное давление – один из серьезных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию антиоксидантов, мед способен защитить и при развивающейся гипертонии. Так, исследования ученых говорят о том, что умеренное снижение артериального давления происходит при ежедневном употреблении меда — не более 1,0 г/кг (для справки: одна столовая ложка – это примерно 21 грамм меда). Похожее исследование, проводимое в Школе медицинских наук Университета Сайнс (Малайзия) на животных, показало, что добавление меда в их рацион вызывало антигипертензивный эффект.

3. Мед снижает холестерин

Наличие высокого уровня «плохого» холестерина может привести к сердечным приступам и инсультам. Но несколько медицинских исследований убедительно показали, что мед может помочь справиться с проблемой. К примеру, как показывают результаты исследования Центра эндокринологии и метаболизма Тегеранского университета в Иране, употребляя этот полезный сладкий продукт вместо сахара, можно снизить холестерин на несколько процентов.

4. Мед способствует заживлению ран

Применение меда для излечения ран и ожогов известно еще со времен Древнего Египта и используется даже в наши дни. Медицинские исследования показали, что обработка медовым раствором исцеляет инфицированные раны быстрее, чем антисептики и вызывает гораздо меньше побочных эффектов. Ученые утверждают, что применение медовых повязок эффективно даже при лечении диабетических язв стопы (к примеру, медики из Университета Висконсина, завершившие исследование по медотерапии, говорят, что такие пациенты могут рассматривать мед как хорошую альтернативу традиционным лекарствам, которые диабетикам помогают не всегда). Исследования Университета Сиднея так же говорят о том, что некоторые сорта меда при лечении поверхностных ран действуют гораздо лучше, чем антибиотики.

5. Мед помогает избавиться от кашля

При простуде затяжной или навязчивый кашель часто становится проблемой. И современные лекарства, во-первых, далеко не всегда эффективны, а во-вторых, обычно имеют побочные эффекты. Исследования израильских врачей педиатров показали, что мед в таких случаях действует очень хорошо, снимая неприятные симптомы и улучшая сон, особенно у детей. О том, что мед «побивает лекарства от кашля» в плане эффективности лечения пишет и еженедельник «The Guardian». Даже Всемирная организация здравоохранения признала мед альтернативным средством от простуды. Правда, мед не следует давать детям в возрасте до 1 года из-за риска развития ботулизма.

6. Мед для диабетиков полезнее, чем сахар

Медицинские свидетельства употребления меда при диабете неоднозначны. С одной стороны, мед помогает снизить факторы риска, которые являются общими для диабетиков (об этом говорят многие исследования, в том числе ученых из Миланского университета в Италии). Так, если вместо сахара диабетики употребляют мед – это помогает сбавить вес, снизить «плохой» холестерин, а так же уменьшить воспалительные процессы в организме. Фенольные кислоты и флавоноиды, которые содержатся в меде, являются основными причинами защитного эффекта. Но в тоже время, мед способен повышать уровень сахара в крови, поэтому диабетики должны употреблять продукт с осторожностью.

7. Мед содержит питательные вещества

Известно, что 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов различных сахаров, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Правда, как говорят врачи, мед нельзя назвать кладезем витаминов, т.к. они содержатся в нем лишь в очень небольших количествах и вам пришлось бы съедать пару килограмм этой замечательной сладости в день для удовлетворения потребностей организма. Но зато мед – щедрый источник биологически активных веществ.

В заключение

Статистика говорит о том, что в наше время в среднем каждый москвич употребляет всего 300 грамм мёда в год (а это примерно в полторы сотни раз меньше, чем ели наши предки). И, как выясняется, совершенно напрасно. В той же Европе жители съедают меда по 3,5 кг. Ведь мед – не только прекрасный заменитель сахара, но и замечательное природное лекарство. И, если вы твердо решили отправиться на поиски меда, я расскажу, где в нашем округе можно купить полезное янтарное лакомство.

Где купить мед в Западном округе?

Дорогомиловский сельскохозяйственный рынок по адресу: Можайский вал, 10, стр. 2.

На прилавках одного из известнейших московских базаров всю неделю (в часы работы) можно дегустировать и покупать медовую продукцию частных пасек. Правда, многие из них торгуют медом лишь с пятницы по воскресенье.

Кунцевский рынок по адресу: ул. Маршала Неделина, д 19

В рядах этого столичного «старейшины», возраст которого почти 100 лет, истинных ценителей меда рады видеть в часы работы рынка в течение всей зимы.

Ну, и, конечно же, совсем скоро мед в нашем округе можно будет купить на ярмарках выходного дня. Свою работу они начинают в апреле.

Как выбрать хороший мед?

Качественный мед отличается нежным и приятным хорошо выраженным запахом. У плохого меда — слабый аромат. Почти все сорта меда обладают сильным сладким вкусом, а у некачественного продукта присутствует кислинка, связанная с брожением. И, конечно же, самый полезный – это мед в сотах. Тут уже покупатель может быть в полной уверенности, что мед этот созревший и не поддельный — оттого и стоит значительно дороже.

Мёд в косметике: сладкая польза, подтверждённая учеными

Есть два продукта питания, которые я не выношу всеми фибрами души. Даже от их запахов мне становится противно. Одним из них является мёд. Три года назад я и предположить не могла, что продукт пчеловодства станет одним из моих любимых ингредиентов в уходе за кожей. Я знаю, кого мне за это стоит благодарить: Laurel с их ароматной роскошью Honey Berry Enzyme Mask. Медовая маска положила начало любви между моей кожей и мёдом, который составляет базу этого красивого во всех смыслах продукта.

После маски Laurel я попробовала и другие средства с мёдом. В основном это тоже были маски, которые неизменно давали отличный результат на коже. Похоже, что green beauty производители сейчас всё чаще обращают внимание на этот древнейший ингредиент, тем более что получение мёда в наше время возможно этичными способами.

Глядя на новый продукт с базой в виде мёда, я уже с большой долей уверенности могу сказать, что он мне понравится. Знаю заранее, что получу мягкую эксфолиацию, увлажнение и порцию таких нужных всем нам антиоксидантов. А почему, собственно, мёд так хорош для кожи и почему производители стараются активнее включать в свои линии средства с мёдом?

Немного истории

История использования мёда исчисляется тысячелетиями. Есть свидетельства, что мёд был знаком людям ещё в каменном веке. Для людей этот натуральный продукт уже тогда служил пищей и лекарством. Древнейшим памятником пчеловодства является рисунок в Аранской пещере недалеко от Валенсии, который относят к 7000 веку до н. э. Первое письменное упоминание мёда зафиксировано на шумерской табличке, датированной 2100-2000 веками до н. э., где говорится об использовании мёда в качестве лекарства и мази.

Древние египтяне, ассирийцы, китайцы, греки и римляне использовали мёд для лечения ран и болезней кишечника. В древнем Египте мёд был самым популярным лекарством, чаще всего его использовали в сочетании с вином и молоком. Персидские лекари считали мёд эффективным средством для лечения воспалений, кожных заболеваний и ран.

Есть свидетельства об использовании мёда и в качестве косметического средства: например, легендарная Клеопатра принимала ванны с молоком, оливковым маслом и мёдом, поддерживая красоту и тонус кожи. Также известно, что египтянки уже тогда смешивали мёд с молоком, чтобы делать маски для лица.

Отец медицины Гиппократ тоже отдавал предпочтение мёду, мало используя лекарства для лечения больных. Обычно он прописывал простую диету и мёд в виде оксимеля (смеси уксуса и мёда) при болях, гидромеля (смесь воды и мёда) при жажде, либо в виде смеси мёда, воды и разных лекарственных веществ при острой лихорадке. Греческий учёный Ксенофон посвятил пчёлам целый научный труд «Анабазис». Позже Аристотель, описывая разные виды мёда, говорил о светлом мёде как о «хорошем бальзаме для воспалённых глаз и ран».

Первые свидетельства учёных об антимикробных свойствах мёда зафиксированы в XIX веке. В качестве лекарства мёд продолжал активно использоваться вплоть до второй мировой войны, но с открытием антибиотиков интерес к нему угас. Однако с появлением устойчивых к антибиотикам микробных штаммов мёд снова привлек внимание медицинских исследователей. Известно, что натуральный сырой мёд оказывает ингибирующее действие примерно на 60 видов бактерий, а также на некоторые виды грибов и вирусов.

Состав и свойства мёда

При кажущейся простоте мёд совсем непрост: в его составе содержится около 200 веществ. Большей частью мёд состоит из фруктозы и глюкозы, но также в нём есть фруктоолигосахариды и различные аминокислоты, витамины, минералы, ферменты. Благодаря такому составу учёные считают, что как косметический ингредиент мёд оказывает смягчающий, увлажняющий, успокаивающий эффект, сохраняет молодость кожи, замедляет образование морщин, регулирует рН. Таким образом, желание производителей использовать мёд в качестве основы для своих средств становится понятным, ведь оно имеет научное обоснование.

Самое замечательное в мёде то, что это полноценный и универсальный продукт, который подходит для любого типа кожи, включая самую чувствительную. Обладательницы комби и проблемной кожи тоже имеют все основания полюбить мёд, поскольку у него низкий pH (около 3.5), при котором бактерии не могут выживать. Резиденты Well+Good отчитались, что при умывании мёдом каждый день в течение недели следы акне стали менее заметными, новые образования не появились, а ощущения чистоты на коже были как при использовании хорошего очищающего средства.

Следует помнить, что мёд эффективен только в сыром виде, без пастеризации. Также важно обращать внимание на то, чтобы продукт был органическим. В целом, косметические свойства мёда можно обобщить примерно так.

Увлажняющий эффект

Несмотря на богатый состав, по большому счёту мёд состоит из сахара и воды. Поскольку сахара в составе гораздо больше чем воды, мёд обладает вязкой текстурой. Одним из его свойств является гигроскопичность, то есть способность поглощать и удерживать влагу из окружающей среды. Нормальный мёд с содержанием воды 18.8% и менее поглощает влагу из воздуха с влажностью более 60%. Это наделяет мёд увлажняющими свойствами, которые ценятся в косметологии.

Эксфолиативный эффект

Мёд содержит органические кислоты, в частности глюконовую кислоту, которая входит в группу полигидроксидных кислот (PHA) в отличие от хорошо известных AHA и BHA. Эта кислота тоже обладает эксфолиативным эффектом, но делает это гораздо мягче по сравнению AHA за счёт молекул более крупного размера. Таким образом, мёд улучшает текстуру кожи, выравнивая её и придавая гладкость. Я лично хорошо ощущаю этот эффект от мёда, и мне нравится, что эксфолиация здесь мягкая.

Антивозрастной эффект

Антивозрастной эффект мёда обусловлен его общей композицией, но я отдельно хочу отметить его хорошие антиоксидантные свойства. Практически весь натуральный мёд содержит флавоноиды, фенольные кислоты, аскорбиновую кислоту, токоферолы, каталазу, супероксиддисмутазу, восстановленный глутатион, продукты реакции Милларда и пептиды. Большинство этих соединений работают вместе, чтобы обеспечить синергетический антиоксидантный эффект (источник). Таким образом, мёд способен хорошо противостоять окислительному стрессу, то есть защищать кожу от преждевременного старения.

Противовоспалительный эффект

Антимикробные и противовоспалительные свойства меда связаны с высокой концентрацией сахара, низким уровнем pH, наличием перекиси водорода (h3O2), метилглиоксаля, антимикробного пептида дефенсин-1 и других полифенольных соединений, которые еще полностью не определены (источник). Как раз эти антисептические свойства отлично определили наши предки, тысячелетиями используя мёд как для лечения кожных заболевания, так и для заживления ушибов, ожогов, ран. Кстати, при точечном воспалении на лице мёд можно использовать локально, нанося прямо на очаг. Из всех видов манука мёд имеет наибольшую изученность к настоящему времени. Его активность в отношении метициллинрезистентного золотистого стафилококка и ряда других патогенов имеет научное подтверждение in vitro и in vivo. Поэтому данный вид мёда особенно хорош для тех, кому проблемы акне знакомы не понаслышке.

Косметические средства на основе мёда

Знание главных косметических свойств мёда помогает мне любить его, понимая причину своей приязни. Уникальный ингредиент-суперфуд и при этом полноценный продукт ухода, мёд неизменно хорош как в чистом виде, так и в окружении других ингредиентов. Сейчас уже выпущено немало средств на основе мёда, есть даже медовые марки (Therapi Honey Skincare, Bee Good) и медовые линии (Bee Lovely у Neal’s Yard Remedies).

Думаю, что в будущем производители продолжат эту тенденцию. Для желающих приобщиться к мёду в интерпретации зеленых производителей привожу список некоторых интересных продуктов. Среди них есть мои настоящие фавориты.

Если вы предпочитаете использовать мёд в чистом виде или готовить самодельные маски на основе мёда, то лучше выбирать проверенных производителей, выпускающих качественную продукцию:

[Фото: Monica Belucci by Fabrizio Ferri]

польза, ограничения, лекарства из мёда

Лечение природными средствами остается популярным, несмотря на множество современных препаратов. От многих болезней и недомоганий способны помочь травы. Еще больше пользы может принести натуральный мёд, который привлекателен не только в гастрономическом, но и в мёдицинском отношении. А уж если речь идет о горном мёде, то от такого лечения вряд ли кто откажется.

О мёде горных пчел

Известно, что полезен любой мёд, будь он цветочный, луговой или гречишный. Но, по утверждениям специалистов, самыми удивительными свойствами обладает мёд c горной местности, наполненный силой растений, растущих высоко над уровнем земли. Секрет его уникальности в том, что он является полифлорным. Это понятие означает, что такой мёд собирается пчелами сразу с многих растений. К тому же, большинство пчел-мёдоносов, нектар которых входит в состав такого лакомства, являются редкими. В долинах вы, скорее всего, их не встретите. А чистый воздух и особая атмосфера делают этот продукт по-настоящему целебным.

Мёд горцев собирается во многих высокогорных регионах. Как правило, это Алтай, Кавказ, Крым, Тянь-Шань, также особо ценен, собираемый на территории Черногории. Но, пожалуй, самым редким сортом является дикий горный мёд. Он, в основном, поступает на российские рынки с уральских предгорий и холмов.

Продукт пчеловодства с гор отличается потрясающим ароматом и вкусом. Многие считают, что он слишком сладкий, однако это ничуть его не портит. Особенно приятным является послевкусие. Будучи свежим, этот мёд имеет жидкую консистенцию. Со временем он густеет, но, в отличие от цветочного, структура его становится мелкозернистой.

Натуральный горный мёд крупитчатым не назовешь – именно за это свойство его и ценят специалисты. Цвет обычно желтый, различных оттенков. Можно встретить коричневатый продукт, чаще – бледно-желтый. Если этот мёд долго хранится, он начинает светлеть.

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • практически все группы витаминов;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • полезные кислоты;
  • цинк.

Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.

Какие же полезные свойства имеет горный мёд? Их более чем достаточно. Не случайно специалисты называют данный продукт природной аптекой. Его могут употреблять даже диабетики – а все потому, что высокогорный мёд содержит фруктозу, которая отлично усваивается организмом.

Среди прочих свойств мёда можно перечислить следующие:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Если вы не можете похвастаться хорошим аппетитом, полезно будет выпивать стакан воды с разведенной в ней ложкой горного мёда. Ведь это средство положительно влияет пищеварительную систему, стимулируя ее процессы. Людям, занимающимся умственной деятельностью, также стоит употреблять хотя бы по ложке мёда в день. Глюкоза, которая входит в его состав (ее объем до 36%), активизирует кровообращение и повышает мозговую деятельность, одновременно снимая напряжение.

Однако мёд «горное разнотравье» имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует использовать его маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у кого наблюдается аллергия на этот продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с почками, будьте осторожны – продукт обладает способностью удерживать жидкость в организме.

Мёд – лучшее лекарство

Иногда препараты, созданные на основе мёда, можно встретить и в аптеке.

Однако большинство людей, твердо веря в целительные свойства высокогорного нектара, использует народные рецепты, известные на протяжении веков.

Недаром говорят, что мёд – лекарство от всех болезней.

Вот только несколько примеров того, как используется это средство в профилактических и лечебныйх целях  совместно с другими натуральными ингридиентами. .

Лекарство от кашля: мёд и алоэ.

Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ. Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются. После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать. Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов. После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.

Лекарство из имбиря и мёда.

Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов: мёд – 3 столовые ложки, корень имбиря – 80-100 г, половинка лимона. Объем воды – 1 литр.

Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят. При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства. Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней. Принимать натощак по ложке по утрам.

Сотовый мёд

Мёд в сотах можно употреблять регулярно, как лекарственную жвачку. В древности именно дикие соты являлись тем чудодейственным средством, благодаря которому появились вевозможные легенды о знахарях и магах. Достать их было непросто, улья висели высоко на деевьях, а пчелы далеко не отличались гостеприимством.Натуральный пчелиный воск обладает очень полезными интересными особенностями.

  • соты эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей и дыхательной системы в целом;
  • пережевывание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку полости рта;
  • зубы очищаются от налета, уменьшается вероятность кариеса и пародонтоза;
  • пчелиный воск в желудке действует, как абсорбент, вязывая и нейтрализуя многие токсичные вещества.

 

Полезные свойства цветочного мёда, как правильно хранить мёд?

 

Цветочный мёд — продукт пчеловодства, в котором соединены пыльца и нектар с разных цветущих растений. Пчелы начинают собирать мёд в мае со всей местности и занимаются этим до середины сентября, захватывая десятки видов цветов. Внешний вид такого продукта — разный, зависит от состава и цвета травяного нектара. О том, как раскрыть полезные свойства цветочного мёда и использовать их себе на благо — в нашей статье.

Тип медоноса и свойства мёда

 

Самые распространенные медоносы для «многоцветочного» мёда — чабрец, шалфей, аптечная ромашка, акация и герань. Все эти растения содержат природные обеззараживающие вещества. Поэтому цветочный мед советуют есть при симптомах подагры, разных кожных проблемах.

Полезное свойство мёда, в составе которого есть нектар василька – мягкий процесс очищения организма. Если пчелы выбрали в качестве медоноса преимущественно цветки малины, он может помочь справится с кашлем и другими проявлениями простуды.

 

Когда можно полечиться цветочным мёдом?

 

Полезные свойства этого продукта обязательно проявятся, если:

  • Вы представительница женского пола. В цветочном меде есть обеззараживающие и полезные для женского здоровья вещества.
  • Вы – подросток или зрелый человек 60+. Цветочный мёд благоприятно влияет на работу сосудов и сердца.
  •  Вы простыли, начинаете чихать или кашлять. Цветочный мёд  оказывает благоприятное действие на иммунитет, помогает восстанавливаться слизистой в горла, обладает обеззараживающими свойствами.  

 

Кому он не подходит?

 

Не стоит экспериментировать с продуктами пчеловодства, если у вас воспалена поджелудочная железа, обострилась язва или начался острый гастрит. Диабетикам цветочный мёд также противопоказан или разрешен, но в ограниченных количествах и под наблюдением врача.

Продукты пчеловодства не нужны детям до 2 лет и тем, кого регулярно мучает аллергия или приступы астмы.

 

Как выбрать полезный цветочный мёд?

 

Натуральный продукт пахнет полем или букетом цветов. Это очень приятный и нежный аромат, лишенный кислых и горьких нот. Также цветочный мёд — не приторное угощение. Он душист и умеренно сладок. От продукта с кричащим запахом и вкусом лучше отказаться.

 

Как правильно употреблять цветочный мёд?

 

Если вы хотите полакомиться продуктами пчеловодства, добавляйте его в теплый чай. Взрослому человеку достаточно 2 чайных ложек в сутки. Для очистки организма разводите цветочный мёд в половине стакана воды комнатной температуры и пейте на голодный желудок.

 

Цветочный мёд — недорогое, приятное во всех отношениях и полезное угощение. Мед эксклюзивной марки «Бабушкин погребок» — натуральный и насыщенный вкус, который придется по душе каждому. Ждем вас в супермаркетах «ДА!»

25.10.2019

Все полезные свойства меда (влияние на организм)

Мёд — не только вкусная сладость, но и продукт, полезный для здоровья. Положительное влияние мёда на организм очевидно, если помнить об адекватных количествах употребления.

Свойства и влияние мёда на организм

Продукт состоит из большого количества важных для человеческого организма веществ. Большая часть – это углеводы, которые помогают сохранять энергию. Микроэлементы, ферменты и органические кислоты обуславливают полезные свойства мёда. Они являются незаменимыми и необходимы для нормальной жизнедеятельности.

По способу сбора различают:

  • цветочный;
  • падевый.

В мире более 50 сортов, самые популярные из них:

  • липовый;
  • гречишый;
  • цветочный;
  • акациевый;
  • горный;
  • дикий;
  • сосновый;
  • акациевый;
  • кедровый;
  • донниковый.

Несмотря на разнообразие, общим является способность укрепления иммунной системы, снижения воспалительных процессов, ускорения заживления.

Польза и вред мёда

Сладкий нектар имеет антибактериальные, обезболивающие и антигистаминные свойства, поэтому употребляется при различных недугах.

Используется для лечения вирусных заболеваний:

  • насморк;
  • кашель;
  • бронхит;
  • астма;
  • больное горло;
  • конъюнктивит и т. д.

Нектар применяется для лечения кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Он улучшает процессы пищеварения, работоспособность органов и влияет на аппетит. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • язва;
  • цирроз;
  • колита.

Влияет на секреторную функцию желудка, а в сочетании с молочными продуктами способствует нормализации его микрофлоры. Также увеличивает скорость обменных процессах.

Продукт благоприятно влияет на нервную систему, поэтому используется при стрессах.

Для людей, страдающих диабетом, становится заменителем сахара, хорошо усваивается и всасывается. Из-за способности повышать уровень сахара в крови, стоит употреблять аккуратно.

Однако данный продукт пчеловодства, при многочисленных положительных свойствах, имеет и негативное влияние. Он провоцирует повышение сахара в крови, вызывает аллергические реакции и появление кариеса. Быстрые углеводы негативно влияют на поджелудочную и почки.

Мёд во время диеты

Многие задаются вопросом: «можно ли мёд во время диеты?». Сладкоежкам порой трудно отказаться от любимых лакомств. Это приводит к стрессам, плохому настроению, а желанное похудение становится каторгой.

Продукт схож с сахаром исключительно своим сладким вкусом. В отличии от пустых калорий, содержащихся в сахарном песке, он богат витаминами и минералами, которые полезны при похудении. Мед также может использоваться как питание для поддержания веса.

При этом мёд – очень калорийный продукт, ведь в его составе присутствует глюкоза и фруктоза. Высокая энергетическая ценность продукта говорит о том, что его, как и сладости не стоит принимать в больших количествах. Стоит ограничиться 100-150 г. в день, а также не принимать более 30 гр за раз.

Плюсами нектара для худеющих могут стать следующие качества нектара:

  • ускоряет метаболизм;
  • является жиросжигателем;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • активизирует пищеварительные процессы;
  • быстро насыщает;
  • является антиоксидантом;
  • насыщен витаминами;
  • даёт энергию.

Этот продукт употребляют не только, как самостоятельный десерт, но и добавлять в блюда и напитки. Это придаёт насыщенный сладкий вкус, а мёд становится полноценной заменой сахара.

Важно аккуратно выбирать натуральный пчелиный мёд. В кипятке должен образовываться рисунок сот, при добавлении в остуженную смесь йода цвет не должен стать синим. Также стоит проверить нектар на наличие примесей мела. Для этого необходимо капнуть уксус. Если нет шипения, значит всё в порядке.

Противопоказания

  1. Чувствительность или непереносимость к продукту. Они проявляются в аллергических реакциях, недомоганиях, тошноте, повышенное давление, зудах, ускорение сердцебиения и других необычных состояниях. Повышенная чувствительность может появиться после употребления токсичного мёда или продуктов с ним.
  2. Обострённые хронические и заболевания внутренних органов, повышенная кислотность желудка.
  3. Желательно ограничить приём данного продукта у грудных детей.
  4. Повышенная температура, внутренние кровоизлияния, эмфизема, миокардиты, астма – противопоказания для введения мёда ингаляционно.

С осторожностью:

  • люди с заболеваниями ЖТК;
  • пожилые;
  • после операций;
  • при ожирениях и сахарном диабете;
  • при заболеваниях дыхательной системы;
  • людям с кожными заболеваниями.

Это одни из самых часто встречаемых противопоказаний, поэтому перед применением мёда необходимо проконсультироваться с врачом.

Таким образом, мёд – это универсальный продукт, который возможно употреблять на диетах, однако стоит помнить о дневной норме и противопоказаниях.

Мед: полезные свойства, противопоказания, виды меда. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Мёд является одним из самых полезных продуктов. Это мощное средство профилактики и лечения множества заболеваний.  В древности мед настолько был ценным продуктом, что его использовали для оплаты вместо золота. Мед обладает замечательными вкусовыми качествами и является единственным натуральным подсластителем, не требующим очищения и обработки. Мед обладает лечебными, антибактериальными, диетическими, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

Состав меда:
Полезные свойства меда очень разнообразны и обусловлены, прежде всего, его уникальным сложным составом. Мед содержит очень много сахарозы (глюкозы, фруктозы и других), богат витаминами С, Е, РР, группы В. В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и другие полезные вещества.

Полезные свойства меда:
Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны.  Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека,  является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Виды меда и их полезные свойства:
Мед, собранный с разных медоносов отличается по составу, вкусовым качествам и лечебным свойствами. Ниже приведены некоторые популярные виды меда и их применение:

Гречишный мед. Полезные свойства гречишного меда:
Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева). Гречишный мед обладает резким вкусом и очень приятным ароматом. Он очень быстро кристаллизуется, поэтому к середине осени гречишный мед становиться засахарившимся.
Гречишный мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина. Гречишный мед полезен при гипертонии, авитаминозе, язве желудка, анемии и других заболеваниях. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.

Липовый мед. Полезные свойства липового меда:
Липовый мед – высокосортный мед, являющийся одним из самых популярных в нашей стране. Обладает приятным нежным ароматом и сильно сладким вкусом.
Липовый мед отлично помогает при лечении простудных заболеваний, является отличным потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим средством. Липовый мед хороший помощник при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Акациевый мед. Полезные свойства акациевого меда:
Акациевый мед очень вкусный и полезный. Акациевый мед врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Так как акациевый мед не вызывает аллергии, то специалисты рекомендуют использовать его в детском питании. Акациевый мед помогает при лечении нервных расстройств, бессонницы, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также его используют в виде примочек, водных растворов и мазей при лечении кожных заболеваний и заболеваний глаз (блефаритов и конъюнктивитов).

Донниковый мед. Полезные свойства донникового меда:
Донниковый мед обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому полезен при лечении гнойно-воспалительных процессов. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Подсолнечниковый мед. Полезные свойства подсолничникового меда:
Мед подсолнечника имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется. Этот мед немного уступает по вкусовым качествам другим видам меда, но как и другие виды полезен для организма человека. Подсолнечниковый мед обладает высокой ферментативной активностью. Полезен при заболеваниях сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает выводить шлаки из организма и применяется как легкое мочегонное средство.

Мед из душицы. Полезные свойства меда из душицы:
Мед из душицы относится к светлым сортам меда, обладает приятным ароматом и вкусом.
Мед из душицы хороший помощник при лечении бессонницы и неврозов. Применяется для улучшения перистальтики  кишечника, лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Мед из душицы обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Противопоказания меда:
У меда практически нет прямых противопоказаний. У некоторых людей мед может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены.
Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как давать мед детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько полезно употреблять меда:
Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100 – 150 г меда в день. Детям не стоит давать более 1-3 чайных ложек в день. Желательно разбить это количество на несколько приемов.
В пожилом возрасте, особенно если ведется малоподвижный образ жизни, лучше ограничить употребление меда 1 -2 чайными ложками.
Летом стоит употреблять меда в два раза меньше чем зимой.
Если мед используется для лечения каких-либо заболеваний, то количество и способ употребления меда устанавливается лечащим врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием меда:
— Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.
— Диетический творожный десерт с тыквой.
— Морковно-творожная запеканка.
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

 

Польза меда для здоровья — мед масаи

Верно и то, что химические соединения меда различаются в зависимости от среды, в которой пчелы пасутся. Там, где много акаций, мед будет содержать соединения из нектара акации. В среде с баобабами мед унаследует уникальные соединения от своих цветов. Это разнообразие от опыления делает все меды (и их пользу для здоровья) немного разными, но все сырые меды имеют некоторые общие преимущества для здоровья.

  1. Сахар меда усваивается легче, чем сахар столовый.

    Сухая масса меда на 95% состоит из углеводов, в состав которых входят молекулы сахара — фруктоза и глюкоза; однако столовый сахар (рафинированный тростниковый сахар) представляет собой исключительно сахарозу. Глюкоза и фруктоза усваиваются легче, чем сахароза, и к тому же они различны по химическому составу. Сахароза — это сложный сахар (соединение глюкозы и фруктозы вместе), но для расщепления сахарозы необходимы кислоты или ферменты. Вот как пчелы превращают сложные сахара цветочного нектара в простые сахара, содержащиеся в меде — они выделяют особый фермент для этого процесса. Конечный результат содержит простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Поскольку фруктоза на самом деле слаще сахарозы, мед может быть слаще обычного сахара!

  2. Мед содержит множество разнообразных питательных веществ, включая витамины, минералы и другие органические соединения.

    Помимо углеводов, мед содержит небольшое количество органических кислот, белков, аминокислот, минералов, полифенолов, витаминов и ароматических соединений.К ним относятся такие минералы, как калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк и селен. Мед также содержит полный спектр витаминов группы В, а также витамин С. Это лишь некоторые из них; Фактически, в меде около 180 различных соединений! Они различаются в зависимости от источника цветов, географического района, климата и вида пчел.

    Хотя эти компоненты очень питательны, для получения значительных количеств меда необходимо потреблять большее количество меда. Тем не менее, широкий спектр компонентов меда способствует разнообразному питательному рациону.

  3. Есть доказательства того, что мед поддерживает здоровый иммунный ответ.

    В меде есть несколько соединений, которые по-разному полезны для иммунной системы. Некоторые из них (в основном короткоцепочечные жирные кислоты и определенные сахара) обладают «иммунопотенциалом», что означает, что они обеспечивают прямое усиление иммунной системы. Другие органические соединения в меде действуют как «иммуномодуляторы», помогая сбалансировать систему.Это означает, что иммунный ответ может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, что нужно организму. Это позволяет иммунной системе быть в тонусе и готовой к действию. Если воспринимается негативная угроза, например, вирус или бактерия, мед увеличивает способность системы вырабатывать защитные клетки, такие как антитела.

Это лишь некоторые из способов, которыми потребление меда поддерживает здоровье человека. Поскольку он содержит такое большое количество компонентов, ученые постоянно исследуют лечебные свойства меда.Традиционно его использовали для лечения ряда заболеваний, и, согласно современной науке, он показал антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Как и все продукты, воздействие меда на организм индивидуально для каждого человека, но обычно считается, что он является питательной частью сбалансированной диеты.

Помните — не все меды одинаковы! Выберите сырой, необработанный мед, чтобы получить полную пользу для здоровья.

Лечебные свойства меда

Древний и таинственный, мед долгое время считался нектаром богов и незаменимым продуктом питания для любого путешествия в загробную жизнь.К сожалению, мед, который сегодня стоит на полках продуктовых магазинов, не всегда очень похож на мед, собранный тысячи лет назад, поскольку его часто обрабатывают, смешивают и нагревают, лишая его многих жизненно важных питательных веществ. Тем не менее, в мире продуктов питания происходит большое движение, при котором особое внимание уделяется тому же единому источнику, ориентированному на место, который стал настолько важным в мире вина и кофе, и одним из основных игроков является Bee Local. Мы поговорили с Дамианом Магистой (пчеловодом и самопровозглашенным медиком), который основал компанию еще в 2011 году.За последние пять лет Bee Local выросла из горстки ульев в Портленде, родном городе Магисты, в одного из самых надежных производителей меда в стране с пчеловодами в городах от Орегона до Техаса и Нью-Йорка. В рамках этого процесса они создают гуманные ситуации для пчел и прозрачность для потребителей, служа противоядием от разрушения ульев, которое отмечается по всей стране. (Между тем, не знали, что существует такая вещь, как отмывание меда? Читайте дальше.)

Вопросы и ответы с Дамианом Магистой

квартал

Все мы знаем, что мед восхитителен, но это также своего рода волшебный ингредиент.Не могли бы вы рассказать нам о его пользе для здоровья?

А

Польза хорошего меда для здоровья существенна. И когда я говорю «хороший мед», я имею в виду сырой, нефильтрованный мед. Вот несколько:

  1. Средство от аллергии:

    В отличие от ультрафильтрованных, нагретых, смешанных медов, которые вы найдете в медовых медведях на каждой полке продуктового рынка, в сырых, слегка профильтрованных медах все еще есть пыльца. Многие люди считают, что если вы потребляете сырой местный мед, ваш организм выработает иммунитет к пыльце, вызывающей аллергию.

  2. Натуральный источник энергии:

    Из всех подсластителей, которые мы используем в западной культуре, мед — самый полезный для здоровья. Это сахар, который наш организм распознает с низким гликемическим индексом.

  3. Средство от кашля:

    Мед действует так же хорошо, как декстрометорфан, как и лекарство от кашля.

  4. Ожогов:

    Мед действительно помогает лечить ожоги и раны благодаря своим антибактериальным, противогрибковым и общим антисептическим свойствам.

  5. Очищающее средство для лица:

    Мед также обладает антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать как средство для умывания.

квартал

Итак, если сырой, нефильтрованный мед — хороший мед, как насчет местного меда? Это тоже важный фактор?

А

Для нас, в Bee Local, настоящий, полезный мед состоит из трех составляющих: сырого, несмешанного и нефильтрованного; гуманное обращение с пчелами; и, по возможности, закупки из местных источников. Если вы ищете преимущества от аллергии, то сырой местный мед — это то, что вам нужно, особенно потому, что местный мед содержит местную пыльцу, которая помогает вашему организму выработать иммунитет к ней.Однако, если мед местного производства, но хорошо отфильтрован, вся пыльца, прополис и другие улья исключаются. Тем не менее, сырой мед — это действительно то, что важно, если вы посмотрите на пользу меда для здоровья в целом. Если вы покупаете не сырой мед, то полезные амино и химические связи разрушаются под воздействием тепла. На тот момент это стерильный подсластитель — все еще натуральный и с низким гликемическим индексом, но лишенный многих преимуществ сырого меда.

квартал

Если употребление сырого меда — единственный способ получить все его преимущества для здоровья, разве готовить с ним или добавлять его в горячие напитки — это плохо?

А

Это совсем не плохо по своей сути.Абсолютная красота в покрытой медом моркови, или в маринованной в меде и жареной свиной лопатке, или в медовом, укропно-горчичном соусе, который украсит вашу кедровую доску лосося. В конце концов, мед использовался в качестве ингредиента в кулинарии на протяжении тысячелетий. Единственное, что вы теряете, — это все питательные свойства сырого меда. Это похоже на вареную или сырую морковь. И то и другое полезно для вас, но когда вы что-то готовите, химический состав меняется. Один очень простой способ насладиться медом и использовать его — это иметь различные сорта меда, вкус и текстуру которого вы предпочитаете для приготовления, а также иметь банку «меда для завершающей обработки», который вы можете использовать в конце процесса приготовления, чтобы покрыть предметы и сохраняя мед сырым.

квартал

Есть ли органический мед?

А

Наверное, есть, но гарантировать очень сложно. Пчела может пролететь до пяти миль, чтобы посетить цветок или источник воды. Поэтому вам нужно знать наверняка, что ничто в этом радиусе не содержит ничего неорганического. В этом и заключается дилемма. Мы пытались найти сертифицированный органический мед американского производства, но пока не встретили других пчеловодов, которые его производят. Большая часть меда, который является сертифицированным органическим продуктом, поступает из Центральной и Южной Америки, что не обязательно обнадеживает, когда речь идет о прозрачности.

квартал

Предполагая, что вы имеете в виду отмывание меда, можете ли вы объяснить, что это такое?

А

Отмывание меда в двух словах: некоторые производители в Китае добавляют в мед подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, они используют агрессивные химикаты в ульях и применяют жесткие методы экстракции. Из-за этого многие из этих медов запрещены к ввозу правительством США. Однако, чтобы обойти это, эти производители будут нагревать, смешивать и ультрафильтровать свой мед, удаляя даже мельчайшие следы пыльцы.Пыльца — это отпечаток пальца меда, и, удалив его, вы лишитесь возможности проследить происхождение меда. Отсюда этот незаконный мед отправляется переупаковщикам и посредникам, где он получен, повторно смешан, смешан с другими подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и незаконно перемаркирован как мед из другого источника — во многих случаях из Центральной и Южной Америки. Америка. И отчасти из-за отсутствия определения меда, утвержденного на федеральном уровне, эти меды попадут на американский рынок, и потребители неосознанно найдут на полках продуктовых магазинов банку, которая, по их мнению, является чем-то полезным для себя, хотя это не могло Не буду дальше от истины.Многие крупные медовые компании в США были обвинены в незаконной покупке и продаже китайского меда.

квартал

Чтобы немного переключить передачи, мы продолжаем слышать о коллапсе колонии и о бесчисленных теориях, лежащих в основе того, что его вызывает. Как вы думаете, в чем виноват?

А

Нынешняя парадигма пчеловодства (пчеловодства) определенно серьезно сказывается на здоровье пчел. В частности, вся система пчеловодства в США ориентирована не на производство меда, а на опыление массивных монокультур по всей стране — миндальные сады в Калифорнии являются крупнейшими из них.Это означает, что пчеловоды запирают пчел в ульях и перевозят их на сотни и тысячи миль для опыления сельскохозяйственных культур в короткие промежутки времени, когда «пыльца течет».

Когда вы разбиваете эту реальность до костей, становится совершенно очевидно, что идет не так: возьмите любое животное или насекомое и перевезите их на кузове грузовика в стрессовых условиях по всей стране, доставьте в ограниченное пространство. космос с миллионами его собратьев, опрыскать его кучей пестицидов, гербицидов и фунгицидов, кормить его только кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и постоянно работать над искусственным изменением его генетики, и это животное или насекомое станет хронически больным и в конечном итоге умрет.Вот аналогия: представьте, что вы собираете тысячи людей со всей страны и толпите их в метро Нью-Йорка. Попросите их пожить вместе две недели. Подвергайте этих людей ядам и химическим веществам. И кормить их действительно плохой пищей. Как вы думаете, что произойдет с общим здоровьем этих людей при таком сценарии?

квартал

Какое решение?

А

Мы не любим напрямую обвинять пчеловодов или фермеров, практикующих этот вид большого сельского хозяйства. К сожалению, это норма и вредная система, в которой мы все участвовали. Но пчелы и пчеловоды работали в симбиозе буквально тысячи лет, а использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур восходит к истокам сельского хозяйства. Решение состоит в том, чтобы потребители и предприятия пищевой промышленности работали с такими компаниями, как наша, чтобы исправить способ построения существующей системы и внести свой вклад в новую парадигму пчеловодства:

  1. Не перевозите пчел за тысячи и тысячи миль.Постарайтесь как можно больше держать их в одном месте.

  2. Не добавляйте в корм пчел кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Если вам нужно добавить корм, используйте инвертированный сахар или что-то подобное.

  3. Не используйте агрессивные химикаты в улье. Если вам нужно лечить пчел от болезней, можно использовать меньшее из многих химических зол.

  4. Не подвергайте пчел воздействию пестицидов, гербицидов и фунгицидов, которые повсеместно используются в большом сельском хозяйстве — органически или биодинамически.

  5. Относитесь к пчелам с уважением.

  6. Относитесь к конечным потребителям с уважением и предлагайте прозрачность.

квартал

Похоже, что Bee Local — один из немногих производителей меда одного происхождения с гарантированной гарантией, и вы, похоже, быстро расширяетесь. Какова цель бизнеса?

А

Мы гордимся тем, что производим и поставляем одни из первых медов единственного происхождения в Америке. Моноцветочный мед прекрасен, если все сделано правильно — и мы получаем невероятную гречиху из Орегона и мед из калифорнийского флердоранжа.Но в меде, который делают пчелы в городских условиях или в немонокультуре, есть так много восхитительных нюансов, что мы хотели сосредоточить на этом свое внимание, побуждая людей думать о меде как о ремесленном ингредиенте, а не как о подсластителе.

Теперь у нас есть меды одного происхождения из Орегона, Вашингтона и Калифорнии, но наша цель — найти и работать с единомышленниками пчеловодами по всей территории США (в таких местах, как Остин, Чикаго, Нью-Йорк и т. Д.), А также пчеловоды по всему миру (в таких местах, как Гана, Южная Африка, Республика Грузия, Никарагуа) и предлагают самую большую в мире библиотеку меда одного происхождения и местного происхождения.

квартал

Эта модель единого происхождения, основанная на месте, похоже, сработала для кофе и вина — как вы думаете, сработает ли она для меда?

А

Я абсолютно уверен, что эта модель подойдет для меда — так же, как и для кофе и вина — из-за очаровательной природы меда. Фактически, возможно, мед обладает способностью еще более точно отражать время и место, где он был изготовлен. Цветы, цветущие в определенном регионе, и условия окружающей среды в определенный год отражаются во вкусе, вязкости, ароматике и ярком цвете меда.И в этих же регионах все эти сенсорные элементы меда могут тонко или резко меняться из года в год. И, как и в случае с вином и кофе, есть что-то завораживающее в веществе, которое может уникальным образом запечатлеть время и место в банке.

квартал

С какими проблемами вы столкнулись?

А

Что касается проблем, то главными будут образование и капитал. Мед был веществом, которое не только стало товаром в прошлом веке, но и было заменено сахаром в качестве предпочтительного подсластителя в библиотеке рецептов нашей культуры.Наша цель — показать, что — точно так же, как помидор в декабре не имеет ничего общего с этой старинной красотой летом — хороший, сырой, несмешанный, нефильтрованный мед не имеет ничего общего с дешевым мягким медом, который вездесущ на полках продуктовых магазинов по всей Америке, и это лучше для тебя, чем сахар. Мы надеемся, что повара, переработчики и производители пищевых продуктов, а также потребители все чаще обращаются к таким брендам, как наш, на полке, зная, что они не только получают прозрачно произведенный высококачественный продукт ручной работы, но и поддерживают устойчивое пчеловодство, здоровье медоносных пчел и кошельков семейных пчеловодов малого и среднего размера.

квартал

Чем мы, как потребители, можем помочь?

А

Мы призываем потребителей думать о меде так же, как они думают о прекрасном вине, экологически чистых продуктах или кофе одного происхождения. Будьте разборчивы, покупайте мед у местных пчеловодов, покупайте мед у более крупных брендов, таких как Bee Local, которые гордятся прозрачностью и качеством, заменяйте мед в рецептах, когда можете, и помогайте возвысить мед как красивый, уважаемый и важный элемент в кладовке вашей кухни.Когда-то мед был почитаемым веществом, и благодаря растущему числу крупных производителей настало время вернуть меду былую славу как особый, не товарный ингредиент.

Сладость меда — Nutrition

Мед — это натуральный подсластитель с различным использованием, который производят пчелы, собирающие нектар с цветов.

Знаете ли вы?
  • В штате Мичиган насчитывается более 450 видов пчел.
  • Пчелы являются важными опылителями вишни, черники и клубники.
  • Вы можете кормить пчел, сажая определенные цветы.
  • Использование меда было прослежено 8000 лет назад на наскальной живописи.
  • Сотовая ячейка имеет шесть сторон.
Что такое мед?

Самые многочисленные фрукты и овощи в Мичигане зависят от медоносной пчелы и ее способности опылять. Мед — липкий и сладкий результат этого процесса опыления. По данным Национального института здоровья, мед является побочным продуктом нектара из цветка и пищеварительного тракта медоносной пчелы, который затем обезвоживается в улье, образуя концентрированное вещество.Это концентрированное сладкое вещество — мед — издревле использовалось в пищевых и лечебных целях. Мед содержит следовые количества около 200 веществ, но в основном состоит из сахара и воды.

Как обрабатывается мед?

Мед собирают из ульев, открывая сотовые ячейки и извлекая мед. Большая часть меда пастеризуется при высокой температуре, которая задерживает кристаллизацию и разрушает дрожжевые клетки, чтобы продлить срок хранения. Если мед собирают и фильтруют без нагрева, он считается сырым медом.Фильтрация меда удаляет пузырьки воздуха, частицы и пыльцу. Исследование, проведенное Национальным советом по меду, показало, что нагревание меда не влияет на содержание питательных веществ или антиоксидантную активность, обнаруженную в меде.

Мед безопасный

Мед — в целом безопасная пища. Если у вас аллергия на пыльцу, потребление сырого меда не помогает избавиться от этой аллергии из-за незначительного количества пыльцы. Мед действительно содержит споры ботулизма, которые выделяют токсин, который при проглатывании влияет на нервную систему младенца и может быть смертельным.По данным Poison Control, «дети в возрасте до 12 месяцев подвергаются риску младенческого ботулизма, если их кормят медом или чем-либо, содержащим мед. Системы младенцев слишком незрелы, чтобы предотвратить развитие этого токсина ».

Мед как подсластитель

Мед, в основном сахарный, содержит 17 граммов углеводов на столовую ложку. Говорят, что мед на вкус немного слаще, чем сахарный песок, и может быть отличной заменой в рецептах, требующих сахара. При замене сахара на мед в выпечке выполните следующие рекомендуемые действия:

  • Начните с замены половины сахара медом.
  • На каждую чашку меда, используемого в рецепте, уменьшите количество жидкости в рецепте на чашки, чтобы тесто не было слишком жидким.
  • Добавьте примерно ½ чайной ложки пищевой соды на каждую используемую чашку меда. Это поможет вашей выпечке подняться так, как должна.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов, чтобы выпечка не пригорела. Натуральный сахар меда карамелизируется быстрее, чем сахар, и быстрее сгорает.
  • При измерении меда нанесите тонкий слой масла на мерную посуду, чтобы мед плавно выскользнул.

Если вы не совсем готовы использовать свои математические навыки для корректировки собственных рецептов добавления меда, вот забавный рецепт, который обеспечит вас энергией и белком. Проследите, чтобы этой закуской не кормили детей младше 12 месяцев.

Шарики мюсли с арахисовым маслом и медом (Национальный совет по меду)

Урожайность: Делает 8-10 шаров

Состав:

  • 1/2 стакана несладкого натурального арахисового масла
  • 1/2 стакана мюсли
  • 2 ч. Порошка арахисового масла
  • 2 т меда
  • Щепотка соли
  • 1/2 стакана какао для покрытия шариков
  • 1/2 стакана молотого жареного арахиса с медом для покрытия шариков

Направление:

В кухонном комбайне измельчите 1/2 стакана гранолы до образования мелкого порошка.Поместите в миску; отложить. В кухонном комбайне измельчите 1/2 стакана жареного арахиса с медом до мелкого помола, похожего на гравий; поместите в другую миску и отложите. В миске добавьте 1/2 стакана арахисового масла, 1 столовую ложку порошка арахисового масла, измельченную мюсли и 2 столовые ложки меда со щепоткой соли. Смешайте, пока не смешается.

Скатайте вручную шарики из смеси арахисового масла примерно по 2 столовые ложки смеси на шарик. (Примечание: если он слишком липкий для образования шариков, добавьте в смесь еще немного порошка арахисового масла.Обваляйте шарик в измельченной арахисовой смеси или в какао-порошок для покрытия. Поместите шарики на поднос, выстланный пергаментом, поставьте в холодильник на 30 минут и подавайте.

Вы нашли эту статью полезной?