Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

При каких заболеваниях нельзя есть мед – . ?

Кому нельзя употреблять мед: 10 правил употребления меда

Мед – безумно полезен для нашего организма, но и он может принести нам вред. 

Кому нельзя употреблять мед и как это правильно делать

1.       Знайте меру

Главное в употреблении меда – это умеренность. Средняя суточная норма для взрослого человека – от 80 до 150 г меда, для ребенка – 30-50 г. Этого достаточно, чтобы организм наполнился всеми витаминами и минералами. Употребление меда без меры чревато сбоями в работе нервной системы, обменных процессов, повышением уровня сахар в крови, увеличением массы тела, аллергией.

2.       Утром и вечером

Чтобы правильно употреблять мед, есть его стоит утром и вечером – за 30 минут до обеда и ужина. Мед утром натощак наполнит тело силой, бодростью, энергией, настроит на работу. Вечерний прием меда показан для тех, кто страдает от бессонницы. Подогрейте молоко, добавьте в него 1 ч. л. меда и щепотку корицы.

3.       Не нагревайте!

Главное правило в употреблении меда – не подвергать его воздействию высоких температур. Также нельзя добавлять мед в горячие жидкости. При сильном нагревании, мед вырабатывает канцероген – оксиметилфурфурол и утрачивает свои полезные свойства.

4.       Распробуйте!

Взяв ложку меда в рот, не стоит сразу его глотать – распробуйте продукт, подержите несколько секунд во рту. Именно во рту из продукта выделяются ферменты, которые способствуют усвоению углеводов и сладких веществ. Попадая же сразу в желудок, эти вещества могут вызывать брожение.

5.       Защититесь от кариеса

Еще одно правило того, как правильно употреблять мед – полоскание рта после его приема. Все дело в том, что мед содержит много сахара и сладких веществ, которые негативно влияют на зубы.

6.       Не принимайте с едой

Как правильно есть мед – до, после или вместе с едой? Лучше всего употреблять мед до приема пищи, именно так он оказывает максимальную пользу на организм. Употребление меда с основной едой прибавит вам несколько лишних килограммов и ухудшит процессы пищеварения.

7.       Следите за кислотностью желудка

При нормальной кислотности желудка, мед лучше всего употреблять за 30 минут до еды. При пониженной – за 10-15 минут до трапезы, растворив в холодной воде. При повышенной – увеличьте интервал до 1,5 часа. Мед разводите в теплой воде.

Кому нельзя есть мед

Мед может влиять на поджелудочную железу, так как это достаточно тяжелый продукт, богатый на сахар и микроэлементы. Поэтому, тем людям, которые страдают от проблем с поджелудочной железой, лучше всего ограничить употребление продукта.

Мед – это сильнейший аллерген. Большинству людей он просто противопоказан к употреблению.

Мед нельзя давать детям до 2 лет. В меде часто встречаются бактерии, вредное воздействие которых детский организм не будет в состоянии нейтрализовать. Новорожденным детям мед категорически противопоказан.

Если вы простудились и у вас повышенная температура тела, не ешьте мед. Да, в некоторых случаях при ОРЗ мед оказывает общеукрепляющее действие, но при высокой температуре мед может привести к ухудшению состояния.

spektrnews.in.ua

Противопоказания меда натурального

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Противопоказания к меду: признаки непереносимости

Во время определенных заболеваний мед из рациона лучше исключить. К таким заболеваниям относятся:
— острый гастрит;
— обострение при мочекаменной болезни;
— если во время заболевания температура тела достигает больше 38*С.
— при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
— при остром панкреатите.

Всем остальным людям я советую знать о меде и противопокозаниях, но настоятельно рекомендую употреблять мед в своем рационе каждый день по 100-150 гр. В этом количество содержатся все необходимые витамины, микроэлементы, ферменты так необходимые нашему организму.
Так что, уважаемые покупатели и ценители данного продукта, я надеюсь что статья о противопоказаниях к меду была Вам полезна. А в наше время кто проинформирован – тот вооружен.
А вы когда нибудь испытывали побочные действия при употреблении меда?

Фото: «Фотобанк Лори»

Некоторые дары природы своим богатством полезных микроэлементов и витаминов значительно превосходят многие существующие продукты питания. К таким уникальным природным продуктам относится натуральный пчелиный мед. Это, бесспорно, вкусное и полезное лакомство. Официальная и нетрадиционная медицина всегда использовали необычайные свойства и неповторимый состав меда на благо человека.

Но, к великому сожалению, имеется определенная группа людей, для которых противопоказания меда весьма существенны. Не стоит забывать, что пчелиный мед отнюдь не является панацеей от всех заболеваний. Иногда бездумная приверженность медолечению может быть чрезвычайно опасна. Натуральный мед одновременно питательное, лечебное и исключительно калорийное вкусное лакомство. Его применяют в медицине, в кулинарии, в косметологии, во многих других сферах повседневной жизни человека. При этом способы употребления пчелиного меда очень разнообразны, также, как и цели его применения. Безусловно, нужно обязательно учитывать противопоказания меда, как ценного лекарственного и довольно сложного по составу натурального продукта.

С большой осторожностью следует употреблять, а по возможности, совершенно исключить пчелиный мед из рациона питания людям, которые страдают сахарным диабетом первого типа, то есть инсулинозависимым людям. При этом заболевании необходимо четко корректировать дозировки инсулина короткого действия. Людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа, мед можно употреблять в строго ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Также с величайшей осторожностью следует относиться к продуктам пчеловодства, к натуральному меду в частности, при возникновения кожных аллергических реакций на означенный продукт. Существуют противопоказания меда для людей с индивидуальной непереносимостью. Довольно часто даже незначительное количество меда для них является причиной возникновения сильных головокружений. Следует соблюдать минимальную норму употребления пчелиного меда при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Иногда, при заболеваниях дыхательной системы, особенно у астматиков, употребление пчелиного меда способно вызвать сильный приступ удушья. У таких больных происходит повышение температуры, наблюдается общее недомогание. Для предотвращения вышеуказанных неприятных проявлений необходимо предварительно провести кожное тестирование конкретного сорта натурального меда, который собираетесь употреблять в пищу. Причем пробовать следует не любой мед, а именно тот, который планируете употреблять или использовать в качестве лекарственного средства возде

helplegs.ru

Медики рассказали, кому нельзя есть мед

Считается, что мёд — отличное средство, лекарство чуть ли не ото всех вирусных заболеваний. Лакомство советуют употреблять при простуде и гриппе. Даже тем, кто стремится похудеть, не запрещено есть мёд! Но так ли он полезен на самом деле.

Мифы о мёде

Всю жизнь людям твердят: мёд — невероятно полезен для здоровья. Стереотип о том, что мёд является чуть ли не проблемой от всех болезней, крепко сидит в головах россиян. Однако последние исследования говорят о том, что на самом деле это не так, а большинство людей заблуждаются. Существует определённая доля риска при употреблении мёда, особенно в больших количествах. Подробнее об этом поговорим далее.

Миф №1: мёд крайне полезен из-за большого количества микроэлементов и витаминов

Мёд на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ. Однако не нужно забывать о том, что все микроэлементы и витамины содержатся в его составе в ничтожно маленьких размерах. Чтобы извлечь полезные качества из этого продукта, следует потреблять его бочками, что может сказаться на здоровье человека в худшую сторону. Чтобы ощутить на себе полезные свойства мёда, нужно съедать каждую неделю по килограмму, то есть около 150 граммов в день. Именно такую дозу рекомендуют пасечники.

Конечно, любители мёда готовы съедать и по 150, и больше граммов. Однако вам следует задуматься о своём здоровье! Больше всего в мёде сахара, а ежедневная доза такого его количества может так ударить по состоянию поджелудочной железы, что вам никогда её потом не восстановить. Да и существует огромный риск сахарного диабета, быстрого набора веса, нарушения обмена веществ. Задумайтесь — нужно ли вам такие проблемы?

Полезные вещества, которые есть в мёде, можно получить из других продуктов. К примеру, железо в избытке есть в гречневой крупе, печени и другом мясе, кальций — в молочных продуктах, витаминов полным-полно в овощах и фруктах. Поедать всё это в больших количествах гораздо безопаснее и уж тем более полезнее, чем съедать по 150 граммов мёда в неделю.

Миф №2: мёд надо добавлять в молоко или чай

Считается, что мёд может стать отличной альтернативой сахара, что его можно добавлять в чай, молоко или другие напитки. Однако не каждый догадывается о том, как это нужно делать правильно. Температура напитка не должна превышать 45 градусов, иначе мёд станет канцерогенным и нанесёт больше вреда, чем пользы. Также не стоит «покупаться» на пользу некоторых десертов, которые содержат мёд.

Миф №3: мёд можно добавлять в блюда

Лучше всего мёд усваивается в чистом виде, если он не добавлен ни в какие продукты. А вот в сочетании с блюдами, куда его добавляют вместо сахара, нарушается пищеварение, а значит и уменьшается усвояемость и этих продуктов.

Вред мёда

Нельзя забывать, что кроме полезных качеств мёда, есть и его вред. Не меньше имеется и противопоказаний. Перед тем, как употреблять его, следует сначала ознакомиться с этим списком.

Несмотря на то, что мёд считают более полезным продуктом при похудении, нежели сахар, поедание его в больших количествах может привести к набору веса. Также чрезмерное употребление продукта приведёт к сахарному диабету, другим нарушениям, которые связаны с большой выработкой инсулина. Добавьте к этому обычный сахар, сладкие продукты, выпечку и фрукты — количество сахара в вашем организме будет зашкаливать. Как следствие, все вышеназванные проблемы.

При нагревании выше 45 градусов мёд становится не таким полезным, а даже вредным. То же самое касается смешивания продукта с другими блюдами.

Список противопоказаний определяется состоянием человека. Так, тем, у кого есть аллергия или повышенная чувствительность к компонентам мёда, строго запрещено его есть. Полезные качества сменятся серьёзными последствиями.

Нельзя есть мёд и тем, кто склонен к сахарному диабету или уже болен им. При повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите тоже не стоит злоупотреблять добавкой. Если очень уж хочется, следует употреблять его в сочетании с творогом. Это поможет избежать изжоги.

Беременным и кормящим женщинам не стоит есть мёд по той же причине, что и аллергикам. Ведь сладость является сильнейшим аллергеном. Прежде, чем потреблять мёд в таком случае, следует посоветоваться со своим врачом.

Также противопоказанием является купероз — то есть сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звёздочки». Использование косметики на основе медовых составляющих не будет полезным для человека. Ведь мёд активизирует кровообращение, что может привести к сильной нагрузке сосудов.

Полезные свойства мёда

В мёде есть определённые полезные свойства. Они определяются его составом — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины (А, С, Е, К, группы В), органические кислоты, ферменты, минералы (железо, сера, калий, медь, магний, фосфор, йод).

Мёд можно использовать в качестве профилактического средства от различных недугов. Ведь он обладает рядом полезных качеств — противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным. Благодаря мёду можно подавить разные патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочки. Мёд будет полезным при ангине, гриппе, пневмонии и туберкулёзе. Не менее полезно его будет потреблять при герпесе, молочнице, кожных болезнях, ожогах и других недугах.

Суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек. Полезные свойства будут ярче раскрываться, если употреблять мёд вместе с орехами, злаками, творогом и сухофруктами.

grodno24.com

Можно ли есть мед при… Противопоказания меда

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Мед – продукт полезный. По крайней мере, так считают большинство людей. Но всегда ли его можно есть без риска для здоровья? Существуют заболевания, при которых мед противопоказан, либо его употребление допускается в ограниченных количествах. Давайте разберемся, кому этот продукт кушать можно, а кому – нельзя.

Мед при повышенном сахаре в крови

Повышенный уровень сахара в крови при отсутствии диагноза «сахарный диабет» обычно говорит о метаболическом синдроме. Это состояние проявляется тремя симптомами:

  • увеличенная масса тела;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень сахара в крови.

Метаболический синдром не столь опасен, как сахарный диабет, особенно сопровождающийся дефицитом инсулина. Употребление меда при этом состоянии не несет прямой угрозы здоровью. По крайней мере, употребляя этот продукт, вы не впадете в гипергликемическую кому, как при инсулинозависимом сахарном диабете. Но все-таки, при повышенном уровне сахара в крови употреблять мед не рекомендуется по нескольким причинам:

1. Мед увеличивает массу тела. Ожирение – это наиболее частая причина повышенного сахара в крови. Чем больше жира в человеческом теле, тем быстрее прогрессируют нарушения углеводного обмена. Поэтому частое употребление меда опосредованно способствует дальнейшему повышению уровня сахара в крови, а кроме того, увеличивается риск того, что метаболический синдром плавно перерастет в сахарный диабет 2 типа.

2. Мед – это источник быстроусвояемых углеводов. Продукт большей частью состоит из глюкозы и фруктозы. Людям, у которых углеводный обмен нарушен, нежелательно употреблять простые сахара. Это вредит периферическим нервам и кровеносным сосудам, вследствие чего страдают многие внутренние органы и ткани.

Мед при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа развивается, когда рецепторы тканей теряют чувствительность к инсулину. В результате затрудняется проникновение молекул глюкозы в клетки, следствием чего становится повышение уровня глюкозы в крови.

Мед при этом заболевании употреблять нельзя. Он содержит много глюкозы, которая оказывает сразу несколько негативных эффектов:

1. Истощает поджелудочную железу. При сахарном диабете второго типа, когда рецепторы плохо воспринимают инсулин, с целью компенсации углеводного обмена этот гормон вырабатывается в больших количествах. В результате рано или поздно поджелудочная железа вырабатывает свой ресурс, после чего больной нуждается не только в сахароснижающих препаратах, но и в инъекциях инсулина. У пациента, который часто употребляет в пищу мед и другие богатые глюкозой продукты, этот неприятный момент наступит гораздо раньше.

2. Увеличивает массу тела. В результате, восприимчивость рецепторов к инсулину ухудшается еще больше.

3. Негативно влияет на состояние кровеносных сосудов. Большинство осложнений сахарного диабета – это следствие поражения кровеносных сосудов, которое происходит под влиянием хронически повышенного уровня глюкозы в крови. Мед – это ее источник. Для здорового человека он не опасен, но у диабетиков при употреблении данного продукта быстрее развиваются осложнения со стороны нижних конечностей, почек, сетчатки и других органов. Страдают и сосуды головного мозга, поэтому большинство больных сахарным диабетом умирают от инсульта.

Мед при сахарном диабете 1 типа

При диабете 1 типа уровень сахара в крови повышается из-за дефицита инсулина. Это заболевание вообще должно исключать употребление простых углеводов. Мед в больших количествах может спровоцировать развитие гипергликемической комы. Если же употреблять его понемножку, но регулярно, это приведет к ускоренному развитию осложнений сахарного диабета.

Но заметим, что мед в некоторых ситуациях может спасти жизнь диабетику. Среди больных нередки случаи передозировки инсулина, и тогда пациент впадает в гипогликемическую кому. Это происходит и при обычных дозах препарата, если человек заболел, пропустил трапезу, испытал сильный стресс или занялся спортом. При возникновении первых симптомов гипогликемии (спутанность сознания, мышечная слабость) нужно немедленно съесть что-нибудь сладкое: конфету, кусочек сахара или ложку меда.

Мед при подагре

Подагра – это заболевание, в основе которого лежит повышенный уровень в крови мочевой кислоты. Важнейшую роль в его лечении играет диета. Человеку ограничивают продукты, содержащие пурины, а также алкоголь. Основными источниками пуринов считаются мясо, рыба, чай, кофе, какао. Мед в списке запрещенных продуктов не значится.

И все-таки, некоторым больным он способен навредить. Известно, что у многих пациентов при снижении веса уменьшается в крови концентрации мочевой кислоты. В результате приступы подагры становятся более редкими и проходят с меньшей выраженностью симптомов. Увеличение веса, наоборот, усугубляет тяжесть заболевания.

Мед – это продукт, который способствует увеличению массы тела. То есть, в некоторой степени он может навредить пациенту, страдающему подагрой. Но это происходит лишь в том случае, когда человек употребляет его в больных количествах. Если масса тела в норме, умеренное потребление меда при подагре допустимо.

Мед при похудении

Удивительно, но факт – многие люди считают мед продуктом, способствующим похудению. Его нередко включают в самые разнообразные диеты, на его основе планируют разгрузочные дни. Все знают, что сладости при похудении запрещены. Почему же для меда нужно делать исключение?

Этот продукт опасен для фигуры, потому что:

  • обладает высокой энергетической ценностью – 300 ккал/100 г;
  • содержит много простых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые в организме трансформируются в подкожный жир;
  • имеет высокий гликемический индекс, поэтому быстро всасывается в кровь и стимулирует выброс инсулина (этот анаболический гормон способствует увеличению жировой массы тела).

Мед при повышенном холестерине

Мед не влияет на липидный обмен. Он не содержит ни грамма жира, в нем нет ни одного миллиграмма холестерина. Мед можно употреблять при атеросклерозе. Диеты для сердечников тоже не запрещают этот продукт. Тем не менее, возможно опосредованное негативное воздействие меда на уровень холестерина в крови.

Как уже было сказано, он способствует прибавке жировой массы тела. В свою очередь, ожирение является фактором риска атеросклероза, так как люди с избыточным весом имеют более высокий уровень холестерина в крови. Если ваш вес в норме – употребляйте мед без опасения за свое здоровье. А вот людям, страдающим ожирением, лучше отказаться от этого продукта.

Мед при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни из рациона исключают продукты, которые повышают тонус гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, а также усиливают секрецию пищеварительных соков. Мед к таковым не относится. Он допускается к употреблению, но в разумных количествах. При желчнокаменной болезни врачи обычно назначают стол №5, а он предполагает употребление всего 80 г простых сахаров в сутки.

Мед при панкреатите

У людей, страдающих панкреатитом, нарушается пищеварение. Большинство пациентов испытывают затруднения с перевариванием жиров. Это происходит из-за того, что липазы – ферменты, используемые для расщепления жира – секретируются только поджелудочной железой. Реже страдает функция расщепления белков, так как протеазы – ферменты для усвоения протеинов – вырабатываются не только в панкреас, но и в кишечнике.

Процесс расщепления углеводов при панкреатите не страдает вообще. Учитывая, что мед состоит из сахаров, а белков и жиров в его составе нет, продукт можно без зазрения совести употреблять при воспалении поджелудочной железы. Исключение составляют случаи, когда патологический процесс стал причиной разрушения клеток, секретирующих инсулин. Следствием становится панкреатогенный сахарный диабет, и тогда мед попадает в число продуктов, которые желательно исключить из рациона.

Вывод

Мед запрещен при сахарном диабете и метаболическом синдроме. Не стоит пытаться с его помощью похудеть, так как он лишь навредит вашей фигуре. В то же время при большинстве других заболеваний, в том числе при подагре, панкреатите, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, мед употреблять разрешается. Исключение стоит делать людям, которые страдают выраженным ожирением. Им лучше от меда отказаться, так как избыточный вес негативно влияет на течение большинства перечисленных патологий.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Источник


babochkaspb.ru

Когда полезный мёд бывает вреден? | Еда и кулинария

Кому нельзя есть мёд?

Начнем с того, что этот продукт имеет попросту медицинские противопоказания к употреблению. Несмотря на все свои достоинства и полезные качества, мёд весьма специфичен по своему химическому составу. Хоть он и относится к простым углеводам, то есть усваивается легко, некоторые люди с определенными нарушениями здоровья плохо его усваивают.

А у нескольких процентов всего населения мира и вовсе непереносимость этого продукта (аллергические реакции и т. д.).

Аллергия на мёд может проявляться как повышение температуры, слабость, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, отеки, покраснение кожи, зуд и тому подобное.

Фото: Depositphotos
  • Первым в списке противопоказаний к употреблению мёда в пищу стоит сахарный диабет. Все потому, что это вещество содержит довольно много фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также имеет крайне высокий гликемический индекс (то есть влияет на уровень глюкозы в крови).
  • Кроме того, при заболеваниях ЖКТ, вроде острого гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше отказать себе в удовольствии полакомиться мёдом.
  • Ещё к противопоказаниям к употреблению этого полезного продукта относится возраст до 1 года. Младенцам просто нельзя давать мёд, лучше отложить знакомство с этой натуральной и полезной сладостью на потом, когда чувствительный детский желудок окрепнет.
  • Также бытует весьма распространенное мнение, что мёд — лучшее лекарство при гриппе и простуде, что тоже не всегда верно. Многие врачи утверждают (и это подтверждается исследованиями), что есть мёд при высокой температуре тела вредно.
Фото: Depositphotos

Как правильно есть мёд?

Помимо этих рекомендаций к употреблению мёда (чтобы он принес только пользу для здоровья) существует ещё ряд нюансов, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, мёд, хоть и уникальный продукт, который не портится очень долгое время, всё же не может храниться вечно. Со временем он теряет в некоторой степени свои полезные качества, витамины и минеральные вещества, которые в нем содержатся. Потому, если у вас есть мёд — ешьте его, не откладывайте это удовольствие на потом.

Но ешьте с умом, то есть в разумных количествах — в этом заключается следующий нюанс: все полезно в меру.

Суточная доза мёда, рекомендованная к употреблению, не так уж и велика, до 100 граммов.

В мёде, помимо витаминов, содержится немало минеральных веществ, перенасыщение организма которыми может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Также после того, как вы насладились вкусом мёда, не лишним будет почистить зубы или как минимум прополоскать рот. Вязкая консистенция мёда приводит к тому, что он долго остается на эмали, угрожая, тем самым, банальным кариесом. Фото: Depositphotos

Да, полезное воздействие мёда на организм сложно переоценить, он оказывает антибактериальное, противовирусное, регенерирующее, антиоксидантное, сосудоукрепляющее воздействие и т. д. Кроме прочего, он хорош и полезен и за пределами кулинарии, к примеру, в косметологии, народной медицине. Но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не обратить всю его пользу против своего здоровья.

shkolazhizni.ru

Противопоказания мёда, мед польза и вред.

А имеет ли противопоказания мёд, не вреден ли мёд?

Мёд одновременно является продуктом питания и лекарственным средством. Лечебные свойства мёда широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В медицине даже есть целый раздел, посвященный лечению мёдом – апитерапия. Поэтому вред мёд вам принести не может, если его употреблять в разумных количествах. Противопоказаний для применения мёда очень мало. Основные противопоказания мёда – это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
 

Как определить вред мёда для вашего организма и организма ребёнка.

Если вы или ваш ребёнок никогда не употребляли мёд, то необходимо провести тест на переносимость мёда. Для этого нужно взять небольшое количество мёда, буквально на кончике чайной ложки и пососать во рту. Или намазать мёдом руку чуть выше запястья с внутренней стороны. Таким способом можно определить вред мёда для вашего организма и насколько мёд противопоказан вам. Если через некоторое время у вас не возникло неприятных ощущений во рту, першения в горле, насморка, высыпаний на коже, зуда, крапивницы, то вы можете спокойно употреблять такой полезный продукт, как мёд. В отдельных случаях реакция может быть замедленной и наступить через сутки или больше, но это один случай на миллион. Если же возникли какие-то симптомы аллергии, то вам или вашему ребёнку противопоказан мёд и нужно быть очень осторожным в его использовании.

Люди, страдающие какой либо аллергией должны быть очень внимательны при приёме мёда, особенно если у них были приступы удушья или отёк Квинке. Им не рекомендуется использовать для лечения ингаляции с мёдом, в таком случае возможна не польза, а вред мёда.

 

                       

 

Противопоказания к применению мёда.

  • Одним из противопоказаний мёда могут служить прогрессирующие заболевания поджелудочной железы, но отказываться от пчелиного мёда не стоит, необходимо просто уменьшить дозу приёма. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Этот гормон регулирует усвоение клетками углеводов. Нарушение этого усвоения приводит к диабету. Сахарному диабету способствует избыточное питание, употребление легко усваиваемых рафинированных углеводов (сахарозы). Но в мёде находится только 3% сахарозы, а 40% приходится на фруктозу, которая не опасна для людей с сахарным диабетом. Поэтому вред мёда при диабете может быть минимальным. Но всё равно людям с диабетом принимать мёд нужно осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом.
     
  • Есть мнение, которое можно отнести к противопоказаниям мёда, что детям больным экссудативным диатезом нельзя употреблять мёд. Но наблюдения показывают, что если у ребёнка нет повышенной чувствительности к мёду, то вред мёд принести не может и его можно давать таким детям в небольших количествах, по 1 чайной ложке в день. Мёд будет только помогать излечению диатеза. Ведь мёд очень полезен, это не простая сласть, а вкусная, созданная природой лечебная конфетка.
     

                       

  • У некоторых людей мёд может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Но это не означает, что вреден мёд. Подобной неприятности можно просто избежать, если употреблять мёд вместе с отваром из овсяных хлопьев. Очень полезно есть овсянку с мёдом при заболеваниях печени. Или просто запивать мёд водой или другой жидкость.
     
  • До недавнего времени считалось, что одним из противопоказаний мёда могут быть заболевания сердца. Ведь быстрые углеводы способствуют развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу. Международный институт наук о жизни, входящий в состав Всемирной Организации Здравоохранения, на протяжении 40 лет изучал эту проблему. И медики пришли к выводу, что нет доказательств влияния сладкого, в том числе и мёда, на развитие этих заболеваний. Гораздо опасней кусок колбасы, чем ложка мёда. А многочисленные практически медицинские исследования доказывают не вред мёда, а пользу и лечебный эффект от мёда при этих заболеваниях.
     
  • Пожилые люди и те, у которых нарушен обмен веществ, могут принимать мёд по 1-2 столовой ложке мёда в день, но при этом необходимо сократить в рационе количество сахара, конфет, варенья, пирожных, мороженого и других сладких продуктов. Даже если вы страдаете ожирением, то это не повод отказаться от мёда. Наоборот мёд входит во многие диеты для похудения. В нём содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные для организма вещества, так необходимые в процессе ограничения рациона. Важно соблюдать общую калорийность питания и не превышать его норму для вас.

Теперь вы знаете противопоказания мёда. Мы уверены,что мёд принесёт вам пользу, радость и будет для вас приятным лакомством.

 

 

www.svoyapaseka.ru

Вред меда — в каких случаях мёд вреден?

В каких случаях мёд вреден?

Предлагаем вашему вниманию 7 случаев, при которых вред мёда бесспорен.

Высокая калорийность мёда

В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий — от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них мёд вреден.

Мёд — мощный аллерген

При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.

Мёд детям до двух лет

Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы. Вред мёда для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех. Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).

Опасность развития кариеса

Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после приема меда полоскать рот теплой водой. Так что для зубов мёд вреден.

Воздействие высоких температур

При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным. Если температура воздействия на мед превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол — опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте. В случае нагрева вред мёда действительно велик.

Магазинный мёд

Чаще всего он также вкусен и натурален, как и мед, продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы мед не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.

Срок хранения

В статье о полезных свойствах мёда упоминалось о найденном в египетской гробнице горшочке с медом. Действительно, мед — уникальный продукт, способный храниться очень долго. Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения полезные свойства меда постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться. Так что употреблять мед лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора.

Как вы успели заметить, мёд может быть вреден для людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом (см. Можно ли мед при сахарном диабете) и ожирением. Также он способствует развитию кариеса и его не стоит давать детям до двух лет во избежание аллергических реакций. Наибольший вред мёд может нанести в разогретом виде 60˚C и выше. Во всех остальных случаях перечисленных выше, мёд попросту не несет особой пользы, но вреда не наносит.

www.magicworld.su

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *