Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Подлива из говядины калорийность – Подлива из говядины — калорийность, состав, описание

Калорийность Подлива из говядины. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Подлива из говядины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57.1 кКал1684 кКал3.4%6%2949 г
Белки3.6 г76 г
4.7%
8.2%2111 г
Жиры4 г56 г7.1%12.4%1400 г
Углеводы1.9 г219 г0.9%1.6%11526 г

Энергетическая ценность Подлива из говядины составляет 57,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт подлива из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент
Количество
Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.7 кКал1684 кКал7.6%6%1319 г
Белки8.6 г
76 г
11.3%8.8%884 г
Жиры8.9 г56 г15.9%12.5%629 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%1%
7552 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.8%10000 г
Вода72.6 г2273 г3.2%2.5%3131 г
Зола0.462 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.2%45000 г
Ретинол
0.002 мг
~
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%1.3%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.076 мг1.8 мг4.2%
3.3%
2368 г
Витамин В4, холин28.27 мг500 мг5.7%4.5%1769 г
Витамин В5, пантотеновая0.267 мг5 мг5.3%4.2%1873 г
Витамин В6, пиридоксин0.175 мг2 мг8.8%6.9%1143 г
Витамин В9, фолаты4.076 мкг400 мкг1%0.8%9814 г
Витамин В12, кобаламин
1.054 мкг
3 мкг35.1%27.5%285 г
Витамин C, аскорбиновая0.25 мг90 мг0.3%0.2%36000 г
Витамин D, кальциферол0.049 мкг10 мкг0.5%
0.4%
20408 г
Витамин D3, холекальциферол0.049 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.098 мг15 мг0.7%0.5%15306 г
Витамин Н, биотин
0.055 мкг
50 мкг0.1%0.1%90909 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.6%13333 г
Витамин РР, НЭ2.1588 мг20 мг
10.8%
8.5%926 г
Ниацин0.01 мг~
Бетаин4.039 мг~
Макроэлементы
Калий, K145.08 мг2500 мг5.8%4.5%1723 г
Кальций, Ca12.57 мг1000 мг1.3%1%7955 г
Кремний, Si0.308 мг30 мг1%0.8%9740 г
Магний, Mg10.21 мг400 мг2.6%2%3918 г
Натрий, Na33.09 мг1300 мг2.5%2%3929 г
Сера, S4.37 мг1000 мг0.4%0.3%22883 г
Фосфор, Ph83 мг800 мг10.4%8.1%964 г
Хлор, Cl2.06 мг2300 мг0.1%0.1%111650 г
Микроэлементы
Алюминий, Al24.6 мкг~
Бор, B12.3 мкг~
Железо, Fe1.01 мг18 мг5.6%4.4%1782 г
Йод, I0.18 мкг150 мкг0.1%0.1%83333 г
Кобальт, Co0.308 мкг10 мкг3.1%2.4%3247 г
Марганец, Mn0.0418 мг2 мг2.1%1.6%4785 г
Медь, Cu37.91 мкг1000 мкг3.8%3%2638 г
Молибден, Mo0.591 мкг70 мкг0.8%0.6%11844 г
Никель, Ni0.185 мкг~
Рубидий, Rb29.3 мкг~
Селен, Se7.699 мкг55 мкг14%11%714 г
Фтор, F38.85 мкг4000 мкг1%0.8%10296 г
Хром, Cr0.12 мкг50 мкг0.2%0.2%41667 г
Цинк, Zn2.1262 мг12 мг17.7%13.9%564 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.006 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.08 г~
Сахароза0.4 г~
Фруктоза0.074 г~
Незаменимые аминокислоты0.018 г~
Аргинин*0.57 г~
Валин0.424 г~
Гистидин*0.278 г~
Изолейцин0.381 г~
Лейцин0.672 г~
Лизин0.709 г~
Метионин0.221 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.334 г~
Триптофан0.045 г~
Фенилаланин0.338 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.041 г~
Аланин0.54 г~
Аспарагиновая кислота0.777 г~
Гидроксипролин0.134 г~
Глицин0.582 г~
Глутаминовая кислота1.302 г~
Пролин0.438 г~
Серин0.346 г~
Тирозин0.268 г~
Цистеин0.09 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин34.98 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.581 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.581 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.7 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.007 г~
14:0 Миристиновая0.292 г~
15:0 Пентадекановая0.047 г~
16:0 Пальмитиновая2.114 г~
17:0 Маргариновая0.11 г~
18:0 Стеариновая1.164 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.367 гmin 16.8 г26%20.4%
14:1 Миристолеиновая0.08 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.357 г~
17:1 Гептадеценовая0.081 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.787 г~
18:1 транс0.581 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.033 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.264 гот 11.2 до 20.6 г2.4%1.9%
18:2 Линолевая0.213 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.025 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.4%

health-diet.ru

Калорийность подлива с говядиной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «подлива с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность175 кКал1684 кКал10.4%5.9%962 г
Белки14.75 г76 г19.4%11.1%515 г
Жиры10.44 г56 г18.6%10.6%536 г
Углеводы5.69 г219 г2.6%1.5%3849 г

Энергетическая ценность подлива с говядиной составляет 175 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Подлива из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103.9 кКал1684 кКал6.2%6%1621 г
Белки13.9 г76 г18.3%17.6%547 г
Жиры4.8 г56 г8.6%8.3%1167 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%0.5%18250 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.4%4000 г
Вода78.4 г2273 г3.4%3.3%2899 г
Зола1.093 г~
Витамины
Витамин А, РЭ77.2 мкг900 мкг8.6%8.3%1166 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин0.012 мкг~
бета Каротин0.454 мг5 мг9.1%8.8%1101 г
бета Криптоксантин0.025 мкг~
Ликопин0.02 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.451 мкг~
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%3.8%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.129 мг1.8 мг7.2%6.9%1395 г
Витамин В4, холин47.23 мг500 мг9.4%9%1059 г
Витамин В5, пантотеновая0.504 мг5 мг10.1%9.7%992 г
Витамин В6, пиридоксин0.295 мг2 мг14.8%14.2%678 г
Витамин В9, фолаты3.306 мкг400 мкг0.8%0.8%12099 г
Витамин В12, кобаламин2.016 мкг3 мкг67.2%64.7%149 г
Витамин C, аскорбиновая0.51 мг90 мг0.6%0.6%17647 г
Витамин D, кальциферол0.065 мкг10 мкг0.7%0.7%15385 г
Витамин D3, холекальциферол0.065 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.501 мг15 мг3.3%3.2%2994 г
гамма Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.2%50000 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%1.7%5714 г
Витамин РР, НЭ2.8921 мг20 мг14.5%14%692 г
Ниацин0.05 мг~
Бетаин11.286 мг~
Макроэлементы
Калий, K266.08 мг2500 мг10.6%10.2%940 г
Кальций, Ca15.78 мг1000 мг1.6%1.5%6337 г
Кремний, Si1.442 мг30 мг4.8%4.6%2080 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%4.3%2222 г
Натрий, Na169.42 мг1300 мг13%12.5%767 г
Сера, S6.53 мг1000 мг0.7%0.7%15314 г
Фосфор, Ph139.2 мг800 мг17.4%16.7%575 г
Хлор, Cl182.96 мг2300 мг8%7.7%1257 г
Микроэлементы
Алюминий, Al46.8 мкг~
Бор, B24.9 мкг~
Ванадий, V3.96 мкг~
Железо, Fe1.713 мг18 мг9.5%9.1%1051 г
Йод, I0.45 мкг150 мкг0.3%0.3%33333 г
Кобальт, Co0.549 мкг10 мкг5.5%5.3%1821 г
Литий, Li0.244 мкг~
Марганец, Mn0.0604 мг2 мг3%2.9%3311 г
Медь, Cu65 мкг1000 мкг6.5%6.3%1538 г
Молибден, Mo1.479 мкг70 мкг2.1%2%4733 г
Никель, Ni0.514 мкг~
Рубидий, Rb41.2 мкг~
Селен, Se16.737 мкг55 мкг30.4%29.3%329 г
Стронций, Sr0.35 мкг~
Фтор, F26.93 мкг4000 мкг0.7%0.7%14853 г
Хром, Cr0.29 мкг50 мкг0.6%0.6%17241 г
Цинк, Zn5.1504 мг12 мг42.9%41.3%233 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.043 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.209 г~
Сахароза0.688 г~
Фруктоза0.141 г~
Незаменимые аминокислоты0.044 г~
Аргинин*0.938 г~
Валин0.639 г~
Гистидин*0.454 г~
Изолейцин0.606 г~
Лейцин1.142 г~
Лизин1.24 г~
Метионин0.401 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.626 г~
Триптофан0.159 г~
Фенилаланин0.54 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.096 г~
Аланин0.8 г~
Аспарагиновая кислота1.275 г~
Гидроксипролин0.069 г~
Глицин0.616 г~
Глутаминовая кислота2.265 г~
Пролин0.571 г~
Серин0.543 г~
Тирозин0.49 г~
Цистеин0.148 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин42.78 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.137 мг~
бета Ситостерол1.69 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.192 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.192 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.11 г~
16:0 Пальмитиновая1.007 г~
17:0 Маргариновая0.049 г~
18:0 Стеариновая0.586 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
24:0 Лигноцериновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.274 гmin 16.8 г13.5%13%
14:1 Миристолеиновая0.025 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.149 г~
17:1 Гептадеценовая0.04 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.041 г~
18:1 цис1.64 г~
18:1 транс0.192 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.73 гот 11.2 до 20.6 г6.5%6.3%
18:2 Линолевая0.656 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.158 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.014 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.027 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%14.3%

health-diet.ru

Рецепт Подлива говяжья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Подлива говяжья».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.9 кКал1684 кКал6%5.9%1669 г
Белки5.9 г76 г7.8%7.7%1288 г
Жиры6.8 г56 г12.1%12%824 г
Углеводы4 г219 г1.8%1.8%5475 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.5%4000 г
Вода78.4 г2273 г3.4%3.4%2899 г
Зола0.782 г~
Витамины
Витамин А, РЭ114.5 мкг900 мкг12.7%12.6%786 г
бета Каротин0.687 мг5 мг13.7%13.6%728 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%1.7%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%2.3%4390 г
Витамин В4, холин1.93 мг500 мг0.4%0.4%25907 г
Витамин В5, пантотеновая0.03 мг5 мг0.6%0.6%16667 г
Витамин В6, пиридоксин0.017 мг2 мг0.9%0.9%11765 г
Витамин В9, фолаты1.788 мкг400 мкг0.4%0.4%22371 г
Витамин C, аскорбиновая0.14 мг90 мг0.2%0.2%64286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.977 мг15 мг6.5%6.4%1535 г
Витамин Н, биотин0.134 мкг50 мкг0.3%0.3%37313 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.7%15000 г
Витамин РР, НЭ2.2728 мг20 мг11.4%11.3%880 г
Ниацин1.291 мг~
Макроэлементы
Калий, K98.96 мг2500 мг4%4%2526 г
Кальций, Ca10.56 мг1000 мг1.1%1.1%9470 г
Кремний, Si0.149 мг30 мг0.5%0.5%20134 г
Магний, Mg9.04 мг400 мг2.3%2.3%4425 г
Натрий, Na181.66 мг1300 мг14%13.9%716 г
Сера, S55.24 мг1000 мг5.5%5.5%1810 г
Фосфор, Ph58.8 мг800 мг7.4%7.3%1361 г
Хлор, Cl2.06 мг2300 мг0.1%0.1%111650 г
Микроэлементы
Алюминий, Al68.9 мкг~
Бор, B6.3 мкг~
Ванадий, V3.34 мкг~
Железо, Fe0.793 мг18 мг4.4%4.4%2270 г
Йод, I0.13 мкг150 мкг0.1%0.1%115385 г
Кобальт, Co0.183 мкг10 мкг1.8%1.8%5464 г
Литий, Li0.372 мкг~
Марганец, Mn0.0277 мг2 мг1.4%1.4%7220 г
Медь, Cu6.24 мкг1000 мкг0.6%0.6%16026 г
Молибден, Mo0.465 мкг70 мкг0.7%0.7%15054 г
Никель, Ni0.156 мкг~
Олово, Sn0.19 мкг~
Рубидий, Rb11.8 мкг~
Селен, Se0.229 мкг55 мкг0.4%0.4%24017 г
Титан, Ti0.41 мкг~
Фтор, F51.14 мкг4000 мкг1.3%1.3%7822 г
Хром, Cr0.13 мкг50 мкг0.3%0.3%38462 г
Цинк, Zn0.0471 мг12 мг0.4%0.4%25478 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.841 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.187 г~
Сахароза0.378 г~
Фруктоза0.092 г~
Незаменимые аминокислоты0.026 г~
Аргинин*0.007 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.004 г~
Лизин0.004 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.003 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.003 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.053 г~
Аланин0.004 г~
Аспарагиновая кислота0.01 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.02 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.06 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.37 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.104 г~
18:0 Стеариновая0.069 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.401 гmin 16.8 г2.4%2.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.399 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.008 гот 11.2 до 20.6 г9%8.9%
18:2 Линолевая1.008 г~

Энергетическая ценность Подлива говяжья составляет 100,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Подлива из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Подлива из говядины богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,1 %, витамином B6 — 18 %, витамином B12 — 67,9 %, витамином PP — 31,7 %, калием — 12,6 %, фосфором — 19,3 %, железом — 15,5 %, кобальтом — 72,2 %, медью — 18,5 %, молибденом — 14,5 %, хромом — 13,7 %, цинком — 23,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Подлива из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Подлива из говядины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31,7 %, бэта-каротином — 34,3 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином B12 — 60,2 %, витамином PP — 14,7 %, фосфором — 16,6 %, кобальтом — 49,6 %, медью — 12,3 %, цинком — 17,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *