Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Любовь и влюбленность отличие: «В чем, по-вашему, отличие любви и влюбленности?» – Яндекс.Кью

Содержание

Любовь и влюбленность: в чем разница?

Как же определить, чувства какого порядка ты испытываешь?

Любовь приходит постепенно, а влюбленность – быстро

Любовь формируется достаточно медленно, для того, чтобы испытать это чувство, необходимо хорошо изучить человека во всех его проявлениях. Ведь многие люди носят маску, поэтому сразу нельзя определить, что они под ней скрывают. Чтобы постичь природу человека, докопаться до его истинной сущности, нужно время – месяцы, а то и годы.

Влюбленность в один прекрасный момент просто сваливается на голову

Читай также:  За какие отношения не стоит цепляться: мнение психолога

С первого взгляда полюбить нельзя – можно только влюбиться. Симпатия, влечение, возникающие по отношению к человеку внезапно – поверхностны. Они, безусловно, могут перерасти в большое и светлое чувство, но для этого придется пройти достаточно долгий путь.

Любовь угасает медленно, а влюбленность – буквально улетает

Те, кто хоть единожды пережил расставание, подтвердят это. Для того чтобы полностью освободиться от отношений, в основе которых лежала любовь, требуется много времени. Психологи говорят, что этот промежуток равен периоду, в течение которых продолжался роман. Т.е. если ты встречалась с человеком в течение года, а потом по каким-то причинам вы расстались, то зализывать раны, “отходить“ от отношений тебе придется тоже примерно год.

Влюбленность проходит так же быстро, как она и пришла. Однако тут есть исключение

Если вы поддерживаете сексуальные контакты, то разрыв отношений будет более болезненным, так как появляется некая психологическая и физическая зависимость.

Любить можно только одного, а быть влюбленным – в несколько человек

Многие девушки стоят на перепутье – и этот мил, и тот. Этот прекрасно обеспечен, фигура у него спортивная, а тот – такой чуткий и внимательный: кому же отдать предпочтение? Влюбленный человек может выбрать сразу несколько объектов своих чувств. Любовь же предполагает существование только одного человека, с которым видится совместное будущее.

Любовь – созидательное чувство, влюбленность – разрушительное

Читай также:  Психология любви: Принимайте меня такой, какая я есть

Любовь дарит силы, энергию. Она благотворно сказывается на человеческой личности, способствует творчеству и достижению новых целей. Любовь двигает к успеху и помогает личностно расти, развиваться. Она помогает решать вопросы в учебе, в работе и покорять вершины.

Влюбленность же разрушительна

Она приводит к тому, что снижается работоспособность, желание реализовывать свои таланты пропадает. Появляется нервозность, раздражительность. Влюбленность строит воздушные замки, несовместимые с реальностью. Именно поэтому и возникает охлаждение к повседневным делам.

Любовь учитывает недостатки, влюбленность – игнорирует

Любовь помогает открыть все богатство внутреннего мира другого человека. В каждом из нас наряду с положительными качествами есть какие-то недостатки. Однако любовь спокойно принимает все несовершенства и помогает их преодолеть (если это возможно).

Влюбленность же на все смотрит сквозь “розовые очки“, она не позволяет разглядеть в человеке что-то отрицательное и защищает его от любой критики.

Любви не страшна разлука, для влюбленности – это разрыв

Любовь – как огонь. Ветер задувает слабый огонь, а сильный он только разжигает сильнее. Разлука для двух любящих людей – возможность осознать, насколько им дороги отношения и любимый человек. В разлуке любовь крепнет.

Читай также:  Какие комплименты нравятся парням

Для влюбленности же испытание расстоянием часто оказывается последним. Как говорят: с глаз долой – из сердца вон.

По этим параметрам ты можешь оценить свое чувство и прийти к определенному выводу. Это далеко не полный список признаков, благодаря которым можно различить любовь и влюбленность.

Смотри милое видео о любви и влюбленности:

%video611631%

Можно ли «вылечиться» от влюбчивости?

  • Елена Савинова
  • Психолог

Автор фото, Alejandra Quiroz/Unsplash

Привычка влюбляться свойственна многим мужчинам и женщинам. Эмоциональный алгоритм здесь схожий с другими пагубными пристрастиями — к алкоголю, наркотикам. Поэтому и рассматриваю состояние острой влюбленности как болезненное, а предрасположенность к нему — как зависимость.

«Ах, мама, я прекрасно болен…»

Сначала пораженные стрелой Амура летают как на крыльях, расцветают на глазах, мечтают о долгой счастливой жизни с любимыми. Но стоит избраннику взглядом или словом не совпасть с непомерными ожиданиями, эйфория сменяется отчаянием.

А потом — от одного только заветного номера на экране мобильного, который наконец зазвонил, или от вполне сдержанного смс-сообщения от Него или Нее, типа, «как дела?» — опять горят глаза и хочется жить. По крайней мере на следующие пару часов. Затем, скорее всего, маятник качнется в другую сторону.

Автор фото, Everton Vila/Unsplash

Влюбленность, в отличие от любви, характеризуется сплошными отрицаниями. Это всегда беспокойство, неуверенность в будущем, несоответствие представлений об объекте обожания с реальностью.

Недовольство непрочностью своего чувства и вместе с тем нежелание «протрезветь». И увидеть, что это мы сами себе придумали волшебного принца или принцессу. А потом сами же на них и обиделись. За то, что, дескать, не оправдали надежд.

Но ожидания человека, склонного быстро очаровываться, невозможно удовлетворить по определению как нереалистичные. Тем более, что избранник часто и не догадывается, что ему выпала миссия быть прекрасным рыцарем. Более того — он как личность часто совершенно не интересует другую сторону.

А нужен только как объект, как фон для фантазии. Упрощенно говоря, влюбленные любят не человека, а свою любовь. Чувство нередко возникает не из-за увлечения исключительными качествами другого, а от потребности как-то украсить свою жизнь. Любовь — это общее дело, влюбленность — стремление эффектно выглядеть. Любовь — это хорошие поступки, влюбленность — красивые жесты.

Автор фото, Luke Pamer/Unsplash

Влюбленность — берет, любовь — отдает

Влюбленность никогда не длится долго. Это не связано ни с чьими личными качествами, хоть «брошенные» часто воспринимают драматический финал на свой счет. Они либо жалуются, что любимый вновь оказался не таким, как они себе представляли. Думать так — признак психически вполне здорового человека. И это лучше для выздоровления от очередной эйфории.

Или — что более характерно для невротичных людей — ищут (и находят) причины разрыва отношений в себе. Похоже, что каждая новая влюбленность таким «страдальцам» нужна для подтверждения собственных комплексов. А значит — и их привычной картины мира. Ну вот, мол, меня опять не захотели, потому что я — обычный человек, толстая, глупая, неинтересная.

Спрашиваю, а что женатые все — невероятные, выдающиеся, писаные красавицы, Нобелевские лауреаты? Посмотрите хотя бы в вагоне метро — обыкновенные люди, половина из которых — точно состоят в браке, а какая-то часть из них, к тому же, — в счастливом. Итак — не в ваших качествах дело. А может, именно в них.

Потому что если вдруг тем, кто привык романтически влюбляться, отвечают взаимностью, и пара начинает жить вместе, отношения почти всегда обречены. Причем инициатором разрыва на этот раз почти всегда есть романтик, который обещал носить на руках и достать звезду с неба. Испытание же будничной жизнью стало невыполнимой миссией.

Во-первых, когда спадает пелена восторга, рядом нередко обнаруживается незнакомый, а порой даже чужой и неинтересный человек. Но вы же сами в мечтах наделяли партнера несвойственными ему чертами. Во-вторых, многие оказываются неготовыми к повседневности семейной жизни. Ведь влюбленность нередко — следствие нехватки чего-то важного в себе, а иногда и полной душевной пустоты. Это любовь переполняет настолько, что хочется ею поделиться. Поэтому «вечным романтикам», вероятно, в длительной перспективе просто нечего отдать.

Автор фото, Naomi August/Unsplash

Я больше ничего не умею

Итак, привычка влюбляться не такая уж романтичная и напоминает бег по кругу. Если вы устали восхищаться и разочаровываться, проанализируйте, зачем вам нужно влюбляться. Возможно, когда!то вы пережили несчастную любовь, и теперь подсознательно избегаете боли, завязывая романтические отношения. Которые являются заранее обреченными, поскольку не могут быть романтичными всегда.

Или «страдаете» перфекционизмом, обратная сторона которого — неуверенность в себе. Потребность идти к другим за подтверждением собственных достоинств, вероятно, и заставляет все время искать себе новое и новое зеркало.

Любовь, как известно, к тому же хорошее обезболивающее и антидепрессант, поэтому, возможно, таким образом вы убегаете от какой-то проблемы в жизни, которую давно надо решить. А тут еще отовсюду слышны песни, реклама, на полную работает индустрия красоты и моды, которая будто толкает кого-то себе искать, кому-то нравиться. Как алкоголик забывается с помощью спиртного, вы лечитесь чувствами. Как ни странно, к романтике бывают склонны и женатые, переживающие кризис в отношениях.

Ведь чтобы сделать интересной однообразную семейную жизнь, надо изрядно постараться. Значительно легче нафантазировать себе любовь, чистую от «примесей» в виде быта или супружеских обязанностей.

Иногда люди придумывают романтическую связь от скуки. Когда надоедает работа, а какого-то увлечения, «дела всей жизни» — нет. Как говорила одна женщина, я больше ничего не умею. Поэтому посмотрите вокруг, возможно, найдете еще что-то стоящее, кроме поисков в -надцатый раз одного-единственного.

Отличия любви и влюбленности | 7 главных

В чем заключаются отличия любви от влюбленности? Есть ли они вообще – такие отличия? Или любовь и влюбленность – это одно и то же? Такими вопросами человечество задается испокон веков. Сколько споров было на эту тему, сколько философских трактатов и вдохновенных поэм было написано! А вопросы по-прежнему остаются. И споры вокруг любви и влюбленности не утихают.

Конечно же, у каждого человека на этот счет может быть свое выстраданное мнение. Тут, наверное, очень многое зависит от того, способны ли конкретный мужчина и конкретная женщина любить. И не надо говорить, что любовь – это то, что доступно всем поголовно и без исключения. Вовсе нет: любовь – это редчайший дар, и настоящую любовь могут испытывать далеко не все, а лишь некоторые. Их называют «избранными». Так, во всяком случае, утверждается в поэмах, философских трактатах, да и Библия, по сути, говорит о том же. Есть и другая версия. Потенциально любить способен каждый человек, но – далеко не каждый может в течение жизни испытать это чувство. По разным причинам. Большинство так и не дорастают до настоящей любви, и ограничиваются, в крайнем случае, влюбленностью.

Так чем же все-таки отличается любовь от влюбленности?

Любовь? Влюбленность?

Попытаемся, насколько это возможно, определить разницу между этими понятиями. Считается, что влюбленность – это гораздо более поверхностное и легковесное чувство по сравнению с любовью. Что ж, очень может быть. Хотя – здесь напрашиваются сравнения.

Перечислим и кратко охарактеризуем типичные (их еще можно назвать классическими) чувства и ощущения влюбленного человека. А затем – постараемся сказать о чувствах человека, который по-настоящему любит. И – сопоставим то и другое.

Влюбленность. На что, в первую очередь, обращает внимание влюбленный человек? На внешние данные другого человека: фигуру, глаза, лицо, ноги, волосы и т. д. Для влюбленности этого вполне достаточно.

Любовь. Здесь все сложнее. Да, конечно, и в этом случае внешность играет немалую роль. Но – она не является главным критерием. Один человек любит другого человека «целиком» – со всеми его внешними и внутренними качествами. Даже – если внутренние качества странные и не совсем понятные. Все равно это при настоящей любви интересно, притягательно и ценно для любящего человека. Скажем так: любовь – это когда один человек привлекает другого человека и «снаружи», и «изнутри».

А отсюда логично вытекает вопрос об отношениях между влюбленными и любящими. Влюбленные в большинстве случаев не обращают внимания на душевные качества своего партнера. Или – их отвергают. Для них главное – внешность («тело», как принято говорить в современном обществе).

Истинно любящий одним лишь «телом» удовлетвориться не может. Он обращает внимание на все душевные качества своего любимого, и ни в коем случае их не отвергает. Наоборот, всячески пытается их понять, приспособиться к ним. Даже какие-то чудачества любимого человека всегда кажутся милыми и трогательными.

Влюбленность – это чувство мгновенное. Скажем, посмотрел мужчина на красивые женские ноги – вот вам и влюбленность. Или, наоборот, взглянула женщина на мужскую трехдневную небритость – и то же самое. А большего при влюбленности и не надо. Повторимся: здесь главное – «тело».

Совсем другое дело – истинная любовь. Здесь одного беглого взгляда мало. Любовь – это проникновение в душу другого человека. А этого с наскоку не сделаешь. Здесь нужно время, терпение и особый такт. Влюбляются – в тело, а любят – душу, можно сказать и так.

Влюбленность – чувство переменчивое. Сегодня, допустим, влюбленные не в силах оторваться друг от друга, завтра – они относятся друг к другу с прохладой, а послезавтра – и вовсе могут возненавидеть один другого, рассориться, разбежаться в разные стороны. И – долгое время не испытывать потребности в общении друг с дружкой. А то и завести на какое-то время мимолетный романчик с кем-то другим.

В настоящей любви так не бывает. Да, конечно, всяческие недоразумения возможны и в этом случае. Но – у любящих никогда не возникает желания «разойтись по своим углам». Наоборот, у них постоянно присутствует стремление быть вместе – во всех смыслах этого понятия. Днем и ночью, в мыслях и чувствах. Разлука для истинно любящих невыносима, это всегда трагедия. Помните знаменитые строки: «И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг»? Эти слова – истинный гимн и девиз для всех, кто любит. Быть вместе всегда и везде, в радости и горе, радоваться, общаясь друг с дружкой, наслаждаться друг другом – это и есть любовь.

Влюбленные большей частью не пытаются подстроиться под другого человека, угодить ему, поменять какие-то качества своего характера или поведения. Какими они были до встречи, такими обычно и остаются. Зато к партнеру они обычно предъявляют целую кучу претензий и требований: и то им в нем не нравится, и это, и так он должен поменяться, и сяк. Да, это эгоизм. Влюбленные – почти всегда эгоисты, думающие лишь о собственном благе и удовольствии. Для них главное – взять от партнера, а не отдать.

Совсем другое дело – любящие. Здесь не может быть места эгоизму. Любить – это стремление постоянно самосовершенствоваться, стараясь изжить собственные отрицательные качества ради любимого. То есть, предъявлять всяческие претензии к себе, а не к нему. Любить – это ни в коем случае не упрекать другого за его несовершенство. Любить – это забыть о себе. Любить – это всегда давать, а не брать.

Давным-давно доказано множеством психологических и социологических исследований: женская влюбленность (увлеченность) длится в среднем не более 3 месяцев. То же, в принципе, можно сказать и о мужской влюбленности. А дальше – начинается тоска и маета, ссоры и взаимные обвинения, драки и попытки разбежаться в разные стороны.

Истинная любовь – это навсегда, вопреки времени и расстояниям. Ни время, ни расстояния настоящей любви не подвластны – и это не поэтическая аллегория, а так оно есть на самом деле. Никакого тяготения друг дружкой, никаких упреков, никакой тоски и маеты. Если любимые вместе – это счастье. Если они в разлуке – весь смысл их жизни сводится к тому, чтобы как можно быстрее воссоединиться. А пока это невозможно – тоска по своей «половинке», частые звонки, письма, да и просто разговоры друг с дружкой сквозь расстояние. Очень часто не надо никаких писем и звонков, хватает и таких разговоров. Многие, кто любит, слышат друг друга без всяких телефонов и скайпов. И это, опять, же никакое не поэтическое преувеличение, а истинная правда.

 

Когда ссорятся влюбленные, то большей частью ими движут самые отрицательные чувства: тот же эгоизм, отчужденность, душевная пустота. Ну а что? Никаких крепких связей между ними нет. Взаимное влечение тел? Ну, так оно скоро проходит, а дальше – пустота.

Любимые также, бывает, ссорятся. Но – это совсем другой уровень взаимного непонимания. Такие ссоры обычно ненадолго. Еще в их процессе каждая из сторон начинает искать повод, чтобы примириться. И, конечно же, он всегда находится. Любить – это просить друг у друга прощения и уступать друг дружке.



Еще о любви и влюбленности расскажет это видео.