Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Кофе вредное: вред, польза и… наслаждение — Naked Science

Содержание

Вредно ли пить больше одной чашки кофе в день? — Wonderzine

Текст: Антон Мухатаев

КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С ТЫСЯЧАМИ ПОПУЛЯРНЫХ СОВЕТОВ, правил и высказываний, многие из которых на деле оказываются заблуждениями. Мы запускаем серию материалов, в которых будем препарировать популярные мнения и выяснять, имеют ли они отношение к реальности. Сегодня разбираемся, сколько чашек кофе можно пить в сутки, не опасаясь за здоровье.

Хотя кофе — главный напиток творческих людей, многие относятся к нему настороженно. Прежде всего потому, что в нём содержится кофеин, который в больших количествах может вызывать бессонницу, нервозность, беспокойство, раздражённость, учащённое сердцебиение, проблемы с пищеварением, спазмы, дрожание конечностей и даже галлюцинации — не говоря о привыкании. Опасаясь списка этих недугов, многие предпочитают или пить кофе редко, когда хотят себя побаловать, или ограничивают себя одной чашкой в день — потому что больше якобы нельзя. «Кофеин сужает сосуды, что ведёт к повышению артериального давления, — рассказывает директор Института диетологии 
и диетотерапии Михаил Гинзбург и рекомендует пить не больше одной чашки кофе в день, а лучше и вовсе перейти на кофе со сниженным содержанием кофеина.

Так что, получается — пить кофе


в неограниченном количестве вредно
для здоровья?

В больших количествах вредно может быть всё — даже такой с виду безобидный напиток, как чай. Но несколько чашек кофе в день даже полезнее одной. Это следует из недавних нормативов, принятых группой американских экспертов. Нормативы разработали для правительственного управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, а также министерства сельского хозяйства США.

Эксперты проследили закономерность, которая показывает, что несколько чашек кофе в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, а риск возникновения других болезней точно не повышают. Осложнения могут начаться, если принимать больше 500–600 мг кофеина в день, то есть больше пяти обычных чашек кофе. Чтобы умереть из-за кофе, надо вовсе принять около 14 000 мг кофеина, или около 140 чашек, — вряд ли на это кто-нибудь решится. А раз так, то не стоит отказывать себе в удовольствии, если после одной чашки кофе захотелось вторую, а следом за второй — третью. Главное, не перебарщивайте с сахаром — именно он, как следует из нормативов, источник многих бед.  

Итак, если выпивать от трёх до пяти чашек кофе в день — это не только не навредит здоровью, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

фотографии: 1, 2 via Shutterstock

Материал был впервые опубликован на сайте Look At Me 

Кому и когда вредно пить кофе? | Продукты и напитки | Кухня

Без ущерба для здоровья с учетом индивидуальных особенностей организма можно употреблять до четырех чашек (по 50—80 мл) кофе в день.

Кофе считается хорошим стимулятором. Употребление этого напитка может оказывать как полезное, так и негативное воздействие на организм человека. Диетологи не советуют пить кофе людям с синдромом хронической усталости, поскольку напиток отрицательно влияет на состояние здоровья таких пациентов. По словам врача-диетолога, члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, кофе при усталости в принципе не очень-то полезен, особенно в больших количествах. Через какое-то время напиток просто перестанет действовать, и начнется обратный процесс.

Почему не стоит пить кофе, чтобы взбодриться или проснуться?

«Кофе обладает тонизирующим эффектом, а это может приводить в дальнейшем к состоянию повышенной возбудимости. Если человек пьет кофе часто и в больших дозах для того, чтобы взбодриться, то через некоторое время он получит ровно обратный эффект за счет истощения тех медиаторов, которые этот тонус и вызывают. Грубо говоря, нейромедиаторная функция будет нарушена», — говорит диетолог.

Не стоит пить кофе в больших количествах по утрам, когда в организме идет выброс гормона стресса, кортизола. Кофеин может угнетать его синтез, и тогда со временем организм привыкнет, что ему поставляют вещества для пробуждения, и уже не сможет проснуться без соответствующей дозы кофеина. У человека просто появится кофейная зависимость.

Чем и кому может быть вреден кофе?

У кофе имеются и другие серьезные побочные эффекты. В частности, этот напиток имеет мочегонный эффект, также он вымывает кальций, калий и другие микроэлементы из организма.

«Влияние кофе на организм человека, можно сказать, заложено генетически. Условно говоря, пятьдесят на пятьдесят. У кого-то кофе повышает давление, у кого-то — не повышает. Поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, нужно выпить чашку кофе и померить давление, чтобы четко понимать, какая у них реакция на напиток. Пить много кофе не рекомендуется никому. Считается, что в норме выпивать от четырех до шести чашечек эспрессо в день. Это абсолютно нормальная дозировка. Если человек употребляет кофе больше этой нормы, то следует помнить, что этот напиток обладает мочегонным эффектом и вместе с жидкостью выводит минералы, в том числе кальций, калий и т. д. Поэтому людям, у которых есть сердечно-сосудистая патология и которым особенно нужен калий, следует выпивать до одной чашки кофе в день. Людям, которые соблюдают диету и у которых и так ограничен рацион по микроэлементам, также не рекомендуется пить много кофе», — говорит Макиша.

Кофе оказывает влияние и на слизистую желудка, поэтому его не рекомендуют пить в периоды обострения людям с болезнями желудка. Из-за высокого содержания химических веществ напиток может негативно отразиться на работе ЖКТ. Черный кофе может повысить уровень соляной кислоты, а следовательно, и кислотности желудочного сока.

«Не стоит пить кофе людям, у которых есть какие-то обострения со стороны желудочно-кишечного тракта, например гастрит или язва в период обострения.

Употребление кофе будет вызывать у них неприятные ощущения», — говорит диетолог.

Смотрите также:

Вреден ли кофе? – «Еда»

«Только не надо пугать население. У нас средства массовой информации пишут — кофе вреден. И хочется спросить — где трупы?

Кофе — это традиционный пищевой продукт, имеющий тысячелетнюю историю потребления. Он обладает тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему, что, безусловно, положительно. Однако при передозировке эта его способность является уже недостатком.

Когда говорят о вреде кофе, все это касается только передозировки или людей из групп риска, которым кофе противопоказан. Но если у человека гипертония или нарушение сердечного ритма, то ему просто не надо пить напитки с высоким содержанием кофеина — и все. Человек и сам это почувствует. Или если люди страдают бессонницей: вечернее перевозбуждение, вызванное чашкой кофе, будет, конечно, усугублять нарушение сна.

Избыточное потребление кофеиносодержащих продуктов не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью. Это связано с тем, что конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота и в организме создаются предпосылки для образования уратных камней в почках. Поэтому людям с этим заболеванием рекомендуется пить декофеинизированный кофе и чай или разнообразные травяные чаи, имеющие давнюю традицию пищевого потребления.

А для большинства людей, у которых нет видимых противопоказаний, содержание кофеина в обычных популярных напитках вроде кофе и чая не представляет опасности для здоровья.

Кофеин входит в состав многих лекарств, его однократная фармакопейная доза — 300 мг. Что касается массовых кофеиносодержащих напитков, в одной порции количество кофеина не должно превышать половины этой дозы, то есть 150 мг.

У кофе много полезных свойств, в нем большое количество природных антиоксидантов. Например, много хлорогеновой кислоты, которая относится к группе оксикоричных кислот, являющихся мощным природным антиоксидантом.

В кофе содержится более 1% тригонеллина, производного никотиновой кислоты, обладающего Р-витаминной активностью, положительно влияющего на сосуды и обладающего капилляропротекторным действием. Поэтому в известном смысле кофе скорее полезный продукт. Другое дело, повторюсь, недопустимость передозировки и индивидуальные противопоказания. Но на продуктах массового потребления, увы, не пишут про противопоказания: «Нельзя употреблять при гипертонии и при мочекаменной болезни», все же это не лекарства. При наличии сомнений человек сам должен для себя решить, пить ему кофе или нет, и лучше после консультации у своего лечащего врача или у врача-диетолога. Правда, в последнем случае следует быть осторожным, поскольку в этой области сейчас действует много непрофессиональных диетологов-шарлатанов, дающих советы на уровне отрывного календаря.

Кроме кофе и чая существует множество напитков с содержанием кофеина, которые не являются тонизирующими. Тонизирующий напиток — это тот, в котором концентрация кофеина не ниже 150 мг на литр. А если кофеина меньше, то это просто напиток, где кофе играет роль скорее вкусового ингредиента, придающего напитку характерную горечь. Например, кока-кола, пепси-кола, «Байкал» — это не тонизирующие напитки, в них концентрация кофеина меньше 100 миллиграмм в литре. Это просто безалкогольные напитки, и у них нет выраженных противопоказаний (в том, что касается кофеина. — Прим. ред.).

Есть энергетические напитки, типа Red Bull и Adrenaline Rush, в которых доза кофеина уже около 300–320 мг на литр. Поэтому они выпускаются в таких объемах, чтобы в одной баночке было не больше половины однократной фармакопейной дозы — не больше 150 мг. У нас жестко регулируется состав и объем этих напитков. Поэтому в наших ГОСТах 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки есть ограничения объема.

В связи с тем, что периодически возникают инициативы по запрету энергетических напитков на основании того, что там якобы очень много кофеина, Национальным фондом защиты прав потребителей, ВЦИОМ и ФИЦ питания и биотехнологии было проведено большое исследование общего потребления кофеина населением из всех источников.

В итоге мы выяснили, что львиную долю кофеина люди получают с чаем — 60% суточного потребления, 30% — с кофе и 10% приходятся на все остальное. Причем на несчастные энергетические напитки, которыми так озабочены наши депутаты, приходится всего 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. Ну и в среднем потребление энергетических напитков в стране очень невысокое. Кстати, интересно, что в эспрессо в кофейнях Paul концентрация кофеина была примерно в 10 раз выше, чем в энергетиках.

Другое дело — алкоголесодержащие напитки с кофеином. К ним отношение со стороны специалистов здравоохранения однозначно отрицательное. Кофеин обладает тонизирующим действием, а алкоголь, наоборот, расслабляющим. И человек, который выпивает алкоголесодержащие тонизирующие напитки с кофеином (а в них может быть до 9% спирта), в меньшей степени осознает свое опьянение — со всеми вытекающими отсюда поведенческими последствиями.

До настоящего времени не установлено никакой связи между потреблением кофеиносодержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам. У нас депутаты очень любят рассказывать истории вроде «несколько лет назад я видел, как на дискотеке в Свердловске девушка выпила и умерла». Чего же тогда все не умерли? Кроме того, нет никакого привыкания к кофеину. То есть формирования зависимости нет. Люди привыкли к вкусу кофе, это другое. И поэтому декофеинизированный кофе может подойти тем, у кого есть противопоказания. Он, кстати, стоит дороже, чем обычный. В нем тоже есть польза: те же антиоксиданты — и другие полезные вещества — сохраняются же.

Чтобы сохранить полезные свойства кофе, должен быть щадящий режим обжарки, его не нужно пережаривать. Например, в пережаренных зернах количество тригонеллина сильно снижается. Сейчас поэтому часто зеленый кофе сочетают с обжаренным. И такое сочетание полезно, главное — знать меру».

Кофе с молоком — польза и вред? Влияние на желудок, печень и здоровье

В настоящее время кофе является тем напитком, который вызывает множество споров о том, вреден он или полезен.

Люди употребляют его уже несколько столетий. Многие из них отдают предпочтение кофе с молоком, так как ингредиенты в этом напитке являются нейтральными, они придают ему мягкости и особого вкуса. Большую популярность сегодня приобрели такие кофейные напитки, как капучино, латте, эспрессо. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: полезен или нет кофе с молоком.


Полезные свойства

По результатам многочисленных исследований стало понятно, что польза кофейного напитка с добавлением молока намного выше обычного кофе. Это объясняется тем, что элементы, содержащиеся в этих двух ингредиентах, не вступают в химические реакции друг с другом. Поэтому чем больше в напитке молока, тем меньше в нем кофеина. Молоко в свою очередь способствует восполнению кальция, который вымывается из организма. К тому же такой напиток имеет невысокую калорийность и обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют в небольших количествах употреблять диетологи.

Этот напиток имеет ряд преимуществ:

  1. Содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов, что оказывают положительное влияние на эпидермис, замедляют процесс старения организма, способствуют укреплению клеток, препятствуют выпадению волос.
  2. Натуральный молотый кофе оказывает воздействие на нервную систему, стимулируя ее деятельность. Употребление его в небольших количествах способствует повышению активности головного мозга, снижает чувство усталости и сонливости, обеспечивает увеличение физической и умственной деятельности.
  3. Состав напитка обеспечивает здоровый спокойный сон, поэтому одна его чашка в вечернее время не вызовет появление бессонницы.
  4. Добавление в кофе молока препятствует развитию злокачественных новообразований, а также вымываю из организма кальция.
  5. Антиоксиданты, что водят в состав напитка, способствуют предупреждению развития многих заболеваний, в том числе и гипотонии.


Вред кофе с молоком

В состав кофе входит кофеин, который является лекарственным препаратом. В небольших количествах он полезен для организма, но в больших объемах способен нанести ему вред. Поэтому медики рекомендуют добавлять в напиток молоко и пить его до четырех небольших чашек в день. В противном случае это может привести к развитию стресса и нарушению функций организма.

Кофейный напиток имеет и некоторые негативные качества:

  1. Входящее в состав напитка молоко может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, провоцировать появление диареи.
  2. Кофеин способствует вымыванию из организма не только кальция, но и натрия, магния, калия. Молоко восполняет потерю только кальция, все остальные компоненты уходят безвозвратно.
  3. Некоторые люди используют бескофеиновый растворимый кофе. Но они не знают, что для извлечения кофеина применяют дихлорметан, который оказывает негативное влияние на органы дыхания.

Кроме этого, употребление кофейного напитка с молоком противопоказано при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность, так как увеличивается риск появления нарушений в развитии плода, а также риск выкидыша;
  • период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония, ишемия;
  • Заболевания Паркинсона, Альцгеймера и прочие.


Выводы — стоит ли пить данный напиток?

Для того чтобы кофе с молоком принес организму пользу, его необходимо употреблять небольшими порциями несколько раз в день. Зерновой кофе намного лучше подходит для этого, чем растворимый. Его предварительно обжаривают, а затем перемалывают в домашних условиях, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка. Молоко должно быть свежее, предварительно прокипяченное. Соблюдая все эти рекомендации, можно получить качественный и полезный напиток, имеющий приятный вкус.

Ученные утверждают, что кофейные гранулы и молоко, соединяясь в одном напитке, не взаимодействуют, поэтому он усваивается организмом не так быстро, следовательно, кофеин воздействует на нервную систему не так резко.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Кофе «три в одном»: вред или польза

Когда нет ни времени, ни условий, а иногда – и желания заварить чашечку-другую полноценного натурального кофе, пакетики с надписью «три в одном» очень выручают: здесь и растворимый кофе, и молоко или сливки, и сахар. По крайней мере, все эти ингредиенты должны присутствовать. А как на самом деле? Давайте разбираться. Но вначале – немного предыстории.

Как создавался кофейный напиток «3 в 1»?

В начале прошлого века производители реализовали в промышленных масштабах весьма здравую идею, позволяющую экономить время, – начали выпускать растворимый кофе. Однако носить с собой банку порошка на работу в дамской сумочке, брать в поездки или вылазки на природу, согласитесь, не совсем удобно.

Таким образом, дабы удовлетворить запросы потребителей, были разработаны порционные пакетики кофе. Но полностью проблему это не решило – любителям подслащенных напитков ведь приходилось носить с собой еще и сахар. Поэтому следующим этапом стало его добавление в порцию растворимого кофе прямо на производстве.

Теперь, однако, ущемленными себя почувствовали поклонники кофе с молоком. А значит, вполне логичным стало введение сухого молока или сливок в содержимое пакетика. Так появился популярный и востребованный на сегодняшний день кофе три в одном.

Состав пакетированного кофе со сливками: знаем ли мы, что пьем?

К сожалению, натуральное сухое молоко или сливки имеют ограниченный срок хранения. Поэтому верить в то, что подобные компоненты находятся в стиках, срок годности которых измеряется месяцами, а то и годами, по меньшей мере, наивно. Их заменяют растительными сливками, которые состоят из:

  • – кокосового либо пальмового масла;
  • – молочного белка;
  • – сиропа глюкозы;
  • – регулятора кислотности;
  • – эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.

Как видим, вместо натуральных сливок в пакетированном напитке используется компонент с достаточно сложным химическим составом.

Теперь – непосредственно о кофе. Он является наиболее дорогостоящим ингредиентом смеси «3 в 1», поэтому неудивительно, что именно на этой составляющей производители пытаются экономить. А значит, под упаковкой может скрываться как небольшое количество низкосортного кофе, так и цикорий, измельченные орехи, каштаны или ячменные зерна. Такой маркетинговый ход не наносит вреда организму, но и к кофе подобный напиток не имеет отношения, даже если на упаковке указано обратное.

Что касается сахара – здесь все просто: чем его больше – тем более явной выглядит попытка производителя замаскировать неидеальный вкус кофе и сливок. Поэтому растворимые напитки из пакетов «три в одном» зачастую имеют слишком сладкий, даже приторный привкус.

Остальные добавки – карамель, ром, коньяк, мускатный орех, кокос и другие – также имеют весьма опосредованное отношение к своим натуральным прародителям.

Вред или польза: стоит ли пить кофейные напитки «3 в 1»?

Здесь, безусловно, следует ориентироваться на самочувствие и прислушиваться к собственному чувству меры. Ничего полезного из того, что имеется в натуральном кофе со свежими сливками, в «быстрых» стиках вы не найдете. Растворимый эрзац не содержит в себе только кофеин — все остальные составляющие уничтожаются во время длительной тепловой обработки натурального кофе. Сухие растительные сливки – это трансгенные жиры, негативно влияющие на работу печени и здоровье сердечно-сосудистой системы. А избыток сахара как быстрого углевода, хоть и насыщает организм энергией почти мгновенно, однако в долгосрочной перспективе становится причиной развития сахарного диабета 2 типа.

Но не все так ужасно. В умеренных количествах вашему организму не навредит ни один из компонентов напитка «3 в 1». А значит, иногда можно побаловать себя быстрым, удобным в приготовлении и, конечно, приятным на вкус сливочным кофе. Кстати, из такой смеси получаются еще и потрясающе вкусные оригинальные десерты.

Как выбрать правильный кофе «3 в 1»? Советы покупателям

Остановившись у витрины с кофейными стиками, не торопитесь хватать самый дешевый, не покупайтесь на яркую упаковку и провокационные надписи «Акция! +20% бесплатно». Потратьте несколько минут на пристальное изучение каждой разновидности.

  • Осмотрите упаковку. Она должна быть целостной, не потертой, а краска не должна оставаться на ваших пальцах.
  • Целесообразно выбирать пакетики с насечками – их проще открыть без использования режущих приспособлений.
  • Удобны также классические стики, раскрывающиеся по центру при разламывании.
  • Обратите внимание на состав: есть ли среди ингредиентов непосредственно кофе, на каком месте он стоит (если на последнем, значит, кофейного порошка в порции минимум). Выбирайте товары с наименьшим количеством добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса. Минимальное количество сахара – еще один плюс такого напитка.

Тест кофе «3 в 1»: пробуем разные марки и определяем лидера

В свое время телепрограммой «Контрольная закупка» проводилось достаточно глубокое исследование нескольких известных брендов этого неоднозначного напитка. В эксперименте участвовали марки Nescafé, Maxwell House, Coffee Club, Eagle Premium и Fes Aroma. Второй и третий образцы были забракованы еще на стадии дегустации обычными потребителями – они попросту не имели ни вкуса, ни запаха кофе.

Три оставшихся попали в лабораторию на исследование. При этом в трендовой марке Нескафе был обнаружен искусственный подсластитель. А вот намного менее известный Fes Aroma продемонстрировал не только приятный вкус и аромат, но и порадовал исследователей внушительной массовой долей кофе в составе.

Вы можете ориентироваться на этот результат, а можете провести свой собственный тест, попробовав несколько разновидностей и выбрав наиболее подходящую именно для вас. Ведь самый вкусный, полезный, приятный и бодрящий кофе – тот, который доставит вам наибольшее удовольствие!

Растворимый кофе: вред и польза

Из чего делают растворимый кофе?

Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.

Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.

Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.

И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.

Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.

Полезен ли растворимый кофе для организма?

Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.

Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.

Растворимый кофе — вред?

Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики «Медикфорума», более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос «вредно ли пить много растворимого кофе?» ответ однозначный: вредно.

В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления «раствора» нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.

Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.

— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.

Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.

Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.

Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.

Подпишитесь на LIFE

польза и вред, применение, действие на организм

Кофеин — самое употребляемое стимулирующее вещество в мире. И в большинстве случаев оно попадает в организм с кофе. Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка. Помимо кофе, кофеин содержится и в других растениях: чае, матэ, гуаране, коле, какао. В природе кофеин производится растениями для защиты от насекомых-вредителей и привлечения насекомых, опыляющих растения. Существует синтетический кофеин.

Действие кофеина на организм

Кофеин подобен веществу аденозин, которое отвечает за «тормозящий» эффект в мозге. Аденозин действует как защита от стресса — не дает мозгу «перегреться». Из-за него клонит в сон после эмоционального или умственного напряжения. Кофеин временно приостанавливает действие аденозина и продлевает бодрствование. Кофеин не бодрит, а откладывает процесс торможения. При этом, берет у организма «в долг».

В исследованиях было замечено: после снижения продуктивности, прием кофеина восстанавливал ее до 90% от базового уровня.

 

 

 

Сколько выводится кофеин?

Кофеин полностью выводится за 8-10 часов, активное действие длится 3-4 часа.

Сколько калорий в кофе?

В 100 мл кофе без молока и сахара содержится 2 калории.

От кофеина может быть обезвоживание?

Кофеин известен как мочегонное. Но этот эффект сильно преувеличен. От чашки кофе организм теряет малое количество влаги, не превышающее объем, выпитый с кофе. Чтобы точно быть спокойным, выпивайте стакан воды после чашки кофе — этого достаточно.

Есть ли в чае кофеин?

Да. Кофеин содержится в черном и зеленом чае.

Кофеина больше в чае или кофе?

Зависит от способа приготовления, но обычно концентрация кофеина в кофе больше, чем в чае.

Сколько кофе можно пить в день?

Безопасная доза кофеина — до 400 мл в сутки. Зависит от индивидуальных особенностей, поэтому наблюдайте за реакцией организма.

Мы любим пить зерновой фильтр-кофе или завариваем во френч-прессе. Уже несколько лет заказываем свежие зерна разных сортов и обжарки на tastycoffee. Всегда свежий кофе и быстрая доставка, выбор сортов на любой вкус и кошелек.

Может ли от кофеина быть бессонница?

Важно учитывать количество и крепость. Порция эспрессо меньше влияет на сон, чем большая порция кофе из турки. Многое зависит от особенностей организма. Кофеин полностью выводится из организма за 8-10 часов. Поэтому, если пьете кофе в первой половине дня, он не повлияет на сон.

От кофеина скачет давление?

Да, но не у всех. Организм может не реагировать на кофеин.

Правда ли, что кофеин вымывает кальций из организма?

Да, но этот факт актуален только для пожилых людей. Молодым для вымывания кальция из организма нужно около 10 чашек кофе в сутки.

Кофеин вызывает рак?

Нет исследований, подтверждающих, что кофеин способствует заболеваемости раком. Наоборот, умеренное употребление кофе снижает вероятность заболевания, но связано это именно с кофе, а не с кофеином.

Кофе помогает протрезветь?

Кофе дает ложное ощущение трезвости, но не влияет на выведение алкоголя из организма.

Кофеин помогает похудеть?

Кофеин подавляет аппетит и увеличивает расход калорий. При условии, если кофе не заедать сладостями, 400-600 мг кофеина увеличивает общий расход энергии примерно на 100 Ккал в сутки.

Источник: Sahand Hoseini on Unsplash

Применение кофеина: дозировка и передозировка

Врачи рекомендуют взрослым употреблять не более 400 мг кофеина в сутки (3-4 чашки кофе), а подросткам — не более 100 мг. Такая дозировка считается безопасной и полезной для здоровья. При этом, за раз можно пить не более 200 мг. Эта же доза безопасна для приема перед физической нагрузкой.

Превышение этой дозы может привести к следующим негативным последствиям:

  • мигрень
  • бессонница
  • нервозность
  • раздражительность
  • расстройство желудка
  • учащение пульса

Смертельная доза кофеина — около 5000 мг. Это около 1 чашки эспрессо на 1 кг массы тела. Причем, выпить всю дозу надо за короткий промежуток времени, что практически нереально. Однако, при регулярном превышении рекомендуемой суточной дозы, есть риск появления побочных эффектов.

Побочные эффекты проявляются при дозах более 6 мг/кг массы тела: повышенный пульс и давление, тревожность, проблемы с пищеварением, бессонница и другие симптомы. Они редко возникают при дозах 4-5 мг/кг массы тела и не проявляются при дозе 3 мг/кг и меньше.

Кофеин и кофе: польза и вред

Распространено много мифов о вреде кофе, но его вред сильно преувеличен. При умеренном употреблении кофе и кофеин полезны для организма. Более того, кофеин входит в российский перечень «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты». Но если употреблять кофеин сверх нормы, могут появиться проблемы со здоровьем.

Вред кофе и кофеина

  • Кофеин вреден беременным женщинам в дозах, превышающих 200 мг в сутки. Может вызвать отклонения в развитии плода.
  • Кофе и кофеин вызывают привыкание к вкусу и аромату кофе, бодрящему эффекту. Но это нельзя назвать зависимостью, сравнимой с наркотическими веществами, даже такими легкими как никотин или алкоголь. Синдром отмены может проявляться только у заядлых любителей кофе. Симптомы проходят за 2-3 дня и не требуют лечения. Это головная боль, ощущение усталости, повышенная тревожность, раздражительность, плохое настроение. В большинстве случаев синдром отмены никак не проявляется.
  • Кофеин препятствует усвоению кальция в организме и ослабляет кости. Поэтому, не рекомендуется пожилым людям и подросткам.
  • Передозировка может вызвать проблемы со здоровьем.

Польза кофе и кофеина

Полезные свойства кофе и кофеина проявляются при умеренном употреблении — 1-3 чашки в сутки.

  • Употребление кофе снижает смертность от рака, заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других заболеваний на 12-18% в сравнении с людьми, не употребляющими кофе (Исследования: 1, 2). Однако, польза не в кофеине, как предполагалось ранее. Положительный эффект наблюдался даже при употреблении кофе без кофеина.
  • Кофеин снижает утомляемость и задерживает ее возникновение, улучшает концентрацию внимания
  • Помогает организму использовать жиры в качестве энергии, чем способствует похудению и повышает выносливость
  • Снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает работу мозга, снижает риск болезни Альцгеймера и возникновения депрессии
  • Участвует в процессах обмена глюкозы и снижает вероятность сахарного диабета
  • Улучшает результаты в соревнованиях на выносливость на 1-3%
  • В сочетании с углеводами помогает восстановлению после нагрузок

Источник: Mike Kenneally on Unsplash

Кофеин и алкоголь: совместимость

Кофеин усиливает действие алкоголя и его побочных эффектов. Опьянение ощущается меньше – это увеличивает вероятность отравления алкоголем. Алкоголь ослабляет сердечную мышцу. В таком состоянии кофеин способен нарушить работу сердца. В США алкогольные энергетики были запрещены после случаев смерти от инфаркта после их употребления.

Сколько кофеина в кофе, чае и энергетиках

Содержание кофеина в продуктах и напитках зависит от способа приготовления и других факторов, поэтому постоянно меняется. Например, зерна арабики содержат меньше кофеина, чем робусты.

  • Темный шоколад — 86 мг на 100 г
  • Молочный шоколад — 43 мг на 100 г
  • Растворимый кофе — 30-50 мг на 100 мл
  • Фильтр-кофе — 80-100 мг на 100 мл
  • Эспрессо — 100-250 мг на 100 мл
  • Черный чай — 20-50 мг на 100 мл
  • Зеленый чай — 10-25 мг на 100 мл
  • Виски — 15 мг на 100 мл
  • Энергетические напитки — 30-40 мг на 100 мл
  • Coca-Cola — 12 мг на 100 мл
  • Mountain Dew — 17 мг на 100 мл
  • Red Bull — 40 мг на 100 мл
  • Спортивный гель с кофеином — 20-25 мг на порцию

Кофейные зерна разной обжарки. Светлые зерна – без обжарки. Источник: nousnou iwasaki on Unsplash

Кофе и кофеин в спорте

Кофеин — эффективная спортивная добавка для видов спорта на выносливость. Особенно, во второй половине дистанции, где накапливается усталость. Для спринтов, силовых и технических видов спорта кофеин не принесет пользы. Чаще всего кофеин употребляют велосипедисты, триатлеты и гребцы.

Кофеин долгое время был запрещен антидопинговым агентством WADA, но в 2004 году был вновь разрешен в дозах до 13 мг/кг. Для улучшения спортивных показателей врачи рекомендуют принимать кофеин по 3-6 мг на кг массы тела. Более высокие дозировки не приводят к росту показателей, но увеличивают риск побочных эффектов.

  • Не используйте кофеин постоянно, если хотите ощущать эффект на соревнованиях. Эффект кофеина снижается при регулярном приеме, поэтому принимайте кофеин за неделю до старта
  • Не совмещайте прием креатина с кофеином. Они уменьшают эффективность друг друга

Важно! Перед использованием кофеина на соревнованиях, протестируйте его на тренировках, чтобы исключить индивидуальную непереносимость и аллергию. Это касается всего спортивного питания.

Кофеин в спортивном питании

В спортивном питании кофеин используется в предтренировочных комплексах, питательных гелях и напитках, продается отдельно в виде таблеток или капсул. Так легче достичь нужного эффекта и удобно рассчитывать дозировку. Рекомендуемая дозировка для спортсменов 3-6 мг на кг массы тела.

Источник: wsj.net


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях.

Подписывайтесь на нас в TelegramЯндекс Дзен и Вконтакте

Кофе полезен? Кофе вреден для вас?

Есть несколько вещей более ритуальных — и для многих — более священных, чем утренняя чашка джо. 64% американцев пьют хотя бы одну чашку в день — статистика, которая практически не меняется с 90-х годов. Несмотря на предупреждения врачей на протяжении многих лет о том, что кофе может быть вредным для организма, люди по-прежнему привержены этому напитку.

К счастью для них, последние достижения науки развиваются в их пользу.Исследования показывают, что кофе в конце концов может оказывать положительное влияние на организм.

Кофе вреден для вас?

В течение многих лет врачи предупреждали людей избегать употребления кофе, потому что он может увеличить риск сердечных заболеваний и задержки роста. Они беспокоились, что люди могут стать зависимыми от энергии, которую дает большое количество кофеина, что заставит их хотеть все больше и больше кофе по мере того, как они становятся толерантными к большему количеству кофеина. Эксперты также обеспокоены тем, что кофе оказывает вредное воздействие на пищеварительный тракт, что может привести к язве желудка, изжоге и другим недугам.

Все эти опасения возникли в результате исследований, проведенных несколько десятилетий назад, в которых любители кофе сравнивали с непьющими по ряду показателей здоровья, включая проблемы с сердцем и смертность. Казалось, что любителям кофе всегда было хуже.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Но оказалось, что кофе не виноват. Эти исследования не всегда учитывали многие другие факторы, которые могли объяснить плохое здоровье, такие как курение, употребление алкоголя и недостаток физической активности. Если у людей, которые пили много кофе, были и другие нездоровые привычки, то неясно, является ли кофе причиной их сердечных заболеваний или более высокой смертности.

Это понимание привело к восстановлению репутации напитка.Недавние исследования показывают, что после внесения соответствующих поправок на смешивающие факторы, у любителей кофе, похоже, не будет более высокого риска сердечных заболеваний или рака, чем у людей, которые не пьют кофе. Недавние исследования также не обнаружили значительной связи между кофеином в кофе и проблемами с сердцем, такими как высокий уровень холестерина, нерегулярное сердцебиение, инсульт или сердечный приступ.

Ознакомьтесь с последними данными, подтвержденными исследованиями, с помощью руководства TIME по профилактике рака.

Кофе полезен?

Исследования показывают, что у людей, которые регулярно пьют кофе, риск развития диабета 2 типа на 11% ниже, чем у непьющих, благодаря ингредиентам в кофе, которые могут влиять на уровень гормонов, участвующих в обмене веществ.

В большом исследовании с участием десятков тысяч людей исследователи обнаружили, что люди, которые выпивают несколько чашек в день — от двух до четырех чашек — на самом деле имеют более низкий риск инсульта.Эксперты-кардиологи утверждают, что польза от кофе может быть связана с влиянием кофе на кровеносные сосуды; сохраняя гибкость и здоровье сосудов, он может снизить риск атеросклероза, который может вызвать сердечные приступы.

Он также богат антиоксидантами, которые, как известно, борются с окислительным повреждением, которое может вызвать рак. Это может объяснить, почему некоторые исследования показали более низкий риск рака печени у любителей кофе.

Кофе может даже продлить жизнь. Недавнее исследование, в котором приняли участие более 208000 мужчин и женщин, показало, что люди, которые регулярно пили кофе, имели меньшую вероятность преждевременной смерти, чем те, кто не пил кофе.Исследователи считают, что некоторые химические вещества в кофе могут помочь уменьшить воспаление, которое, как было установлено, играет роль в ряде связанных со старением проблем со здоровьем, включая слабоумие и болезнь Альцгеймера. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что кофе может замедлить некоторые метаболические процессы, вызывающие старение.

Обратной стороной является то, что люди могут стать зависимыми от кофеина (что неудивительно для любого регулярно пьющего кофеин, который делает перерыв на кофе). Симптомы — головные боли, раздражительность и усталость — могут имитировать симптомы людей, прекращающих принимать наркотики.Тем не менее, врачи не считают эту зависимость столь же тревожной, как пристрастие к наркотикам, вызывающим привыкание, таким как опиаты. Симптомы «отмены» кофеина, хотя и неприятны, терпимы и проходят примерно через день.

Сколько кофе безопасно?

Как и многие другие продукты и питательные вещества, слишком много кофе может вызвать проблемы, особенно в пищеварительном тракте. Но исследования показали, что пить до четырех чашек кофе по 8 унций в день безопасно.Придерживаться этих границ для любителей кофе в США должно быть несложно, поскольку большинство из них выпивают всего лишь чашку явы в день.

Ключевым моментом является модерация. Но употребление кофе в разумных количествах может быть одним из самых полезных для здоровья занятий.

Свяжитесь с нами по [email protected].

Вреден ли кофе для моего здоровья?

Спросите у врачей

Q. Недавно я прочитал о решении штата Калифорния потребовать предупреждений о раке на кофе. Я пью по чашке в день. Я должен быть обеспокоен?

A. Недавнее решение калифорнийского судьи потребовать наличия этикеток с предупреждением о раке на кофе было вызвано опасениями по поводу особого вещества, содержащегося в кофе, акриламида, который является химическим веществом, которое образуется при обжаривании кофе. Кофе — не единственная еда и напитки, содержащие акриламид. По данным Американского онкологического общества (ACS), акриламид образуется в процессе высокотемпературной готовки, используемой для многих распространенных продуктов, включая печенье, крекеры и картофельные чипсы.Но прежде чем вы паникуете, хотя в кофе определенно присутствует акриламид, ученым еще предстоит окончательно доказать, что это химическое вещество вызывает рак, согласно ACS. Большинство исследований на людях не обнаружили повышенного риска рака у людей, которые едят продукты, содержащие акриламид. Согласно ACS, другие исследования, посвященные определенным типам рака, дали неоднозначные результаты, но не обнаружили убедительных связей. Кроме того, есть доказательства того, что употребление кофе может принести определенную пользу для здоровья, например, снизить риск инсульта и заболеваний печени.По данным Американской кардиологической ассоциации, исследование 2015 года, проведенное в журнале Circulation , также показало, что умеренно пьющие кофе (определяемые как те, кто пьёт менее пяти чашек в день) имеют более низкий риск сердечных и неврологических заболеваний. Итак, последнее сообщение таково: если вы здоровы и пьете кофе умеренно, нет никаких доказательств того, что это повысит риск развития рака.

Чтобы продолжить чтение этой статьи, вы должны войти в .

Подпишитесь на Harvard Health Online, чтобы получать немедленный доступ к новостям в области здравоохранения и информации Гарвардской медицинской школы.

  • Исследовать состояние здоровья
  • Проверьте свои симптомы
  • Подготовиться к визиту к врачу или обследованию
  • Найдите лучшие методы лечения и процедуры для вас
  • Изучите возможности для лучшего питания и упражнений

Новые подписки на Harvard Health Online временно недоступны.Нажмите кнопку ниже, чтобы узнать о других наших предложениях по подписке.

Подробнее »

Кофе без кофеина вреден для вас? Содержание кофеина и польза для здоровья

Кофе без кофеина, или кофе без кофеина, по вкусу и внешнему виду похож на обычный кофе, но содержит очень мало кофеина. Нет никаких доказательств того, что употребление кофе без кофеина вредно для здоровья человека, и оно может даже иметь некоторые из преимуществ для здоровья обычного кофе.

В этой статье мы исследуем разницу между кофе без кофеина и обычным кофе, а также выясним, вредно ли употребление кофе без кофеина для здоровья человека.

Мы также рассмотрим количество кофеина в кофе без кофеина и потенциальную пользу для здоровья от кофе без кофеина.

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина по составу похож на обычный кофе, но содержит мало или совсем не содержит кофеина.

Для удаления кофеина производители замачивают или пропаривают необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химикатов, таких как:

  • активированный уголь
  • сверхкритический диоксид углерода
  • метиленхлорид
  • этилацетат

Производители используют воду потому что кофеин — водорастворимое вещество.Однако использование воды само по себе может удалить из кофейных зерен другие соединения, такие как белки и сахар.

Использование дополнительных химикатов ускоряет процесс удаления кофеина, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе.

Хотя процесс удаления кофеина обычно происходит перед обжаркой, одно исследование 2018 года показывает, что извлечение кофеина из жареных бобов может происходить быстрее.

В одном исследовании 2017 года был рассмотрен 201 метаанализ наблюдательных исследований потребления кофе.Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает вредного воздействия на здоровье.

Однако использование хлористого метилена в процессе удаления кофеина вызвало некоторую озабоченность среди членов кофейного сообщества, а также некоторых потребителей.

Вдыхание даже небольшого количества хлористого метилена — около 200 частей на миллион (ppm) в воздухе — может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и зрительно-моторную координацию. Легкое воздействие может также привести к таким симптомам, как:

  • головная боль
  • сонливость
  • головокружение
  • раздражительность
  • кашель или свистящее дыхание

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование метиленхлорида для экстракции кофеина процесс до тех пор, пока конечный продукт содержит не более 10 частей на миллион, или 0.001%, остаточного хлористого метилена.

Несмотря на свое название, кофе без кофеина все же содержит некоторое количество кофеина.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), типичная чашка кофе без кофеина на 8 унций (унций) содержит 2 миллиграмма (мг) кофеина. Тем не менее, содержание кофеина может варьироваться в зависимости от марки: некоторые виды кофе без кофеина содержат до 15 мг на чашку объемом 8 унций.

Хотя кофе без кофеина не на 100% свободен от кофеина, он содержит значительно меньше кофеина, чем обычный кофе.По данным FDA, чашка обычного кофе на 8 унций обычно содержит 80–100 мг кофеина.

Зеленый и черный чай также содержат больше кофеина, чем кофе без кофеина. Обычная чашка зеленого или черного чая на 8 унций обычно содержит около 30–50 мг кофеина. Исследования показывают, что кофе содержит несколько соединений, которые могут снизить риск развития некоторых видов рака.

Все больше научных исследований показывают, что кофе содержит несколько соединений, полезных для здоровья человека.

Например, большой обзор 2017 года показывает, что употребление кофе может снизить риск развития у человека определенных видов рака, в том числе:

Тем не менее, большая часть исследований изучала пользу для здоровья от обычного кофе, а некоторые исследования были посвящены конкретно кофе без кофеина. . Таким образом, неясно, распространяется ли польза обычного кофе на кофе без кофеина.

Тем не менее, авторы обзора 2017 года действительно обнаружили связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска общей смертности и смерти от сердечно-сосудистых причин.Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые пили от двух до четырех чашек в день.

Для тех, кто хочет снизить потребление кофеина, возможно, главное преимущество кофе без кофеина — это гораздо более низкое содержание кофеина.

FDA рекомендует взрослым ограничить потребление кофеина до не более 400 мг в день или около четырех или пяти чашек обычного кофе.

Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать у некоторых людей неприятные побочные эффекты, в том числе:

  • проблемы со сном
  • головная боль
  • тошнота
  • нервозность
  • учащение пульса
  • расстройство желудка
  • беспокойство
  • дисфория или чувство несчастья

FDA также советует беременным, кормящим грудью или пытающимся забеременеть женщинам поговорить со своим врачом о безопасных уровнях кофеина.

Врачи могут также посоветовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Это могут быть люди с:

  • проблемами со сном
  • тревогой или стрессом
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • проблемами мочевого пузыря
  • проблемами пищеварения, такими как язва желудка или кислотный рефлюкс

Некоторые лекарства, такие как некоторые антибиотики и антидепрессанты, могут также взаимодействуют с кофеином, поэтому врач или фармацевт могут порекомендовать ограничение или отказ от кофеина при приеме этих препаратов.

Кофе без кофеина содержит очень мало кофеина и по вкусу и внешнему виду похож на обычный кофе.

Некоторые люди выражают опасения, что кофе без кофеина может содержать очень небольшое количество хлористого метилена, который является одним из растворителей, которые производители используют в процессе удаления кофеина. Продолжительное воздействие этого химического вещества может вызвать неприятные побочные эффекты.

Однако FDA не считает это опасным для здоровья и строго ограничивает концентрацию хлористого метилена в кофе без кофеина до уровня ниже 10 частей на миллион.

Исследования также показывают, что употребление кофе без кофеина не вредно и действительно может принести пользу для здоровья.

Кофе вреден? Оценка пользы и рисков для здоровья

По оценкам, 49% взрослого населения США пьют кофе ежедневно. Но хорошо это или плохо для вашего здоровья? Исследования выявили некоторые преимущества и некоторые потенциальные недостатки в зависимости от того, сколько вы пьете.

Вот что вам следует знать о преимуществах и рисках употребления кофе, а также о том, сколько вы должны пить, чтобы получить от него положительный эффект для здоровья.

Кофе повышает энергию и помогает сосредоточиться.

Кофе способствует концентрации и бдительности, позволяет отдохнуть от утреннего тумана и дает полезный заряд энергии. Это потому, что в нем много кофеина.

Кофеин в кофе — это психоактивный препарат, который изменяет настроение, отражая это чувство внимательности, концентрации и удовлетворенности, посредством стимуляции центральной нервной системы.Эти эффекты обычно могут длиться около четырех часов.

Для справки, в чашке кофе на 8 унций содержится около 133 миллиграммов (мг) кофеина — по сравнению с 53 мг в том же количестве чая и всего 65 мг в безалкогольном напитке на 12 унций.

Кофе может помочь облегчить головную боль при мигрени

В начале мигрени кровеносные сосуды в вашей голове расширяются и усиливают кровоток. Кофеин в кофе вызывает сужение или сужение этих сосудов, что ограничивает кровоток и может помочь уменьшить боль.

Вот почему кофеин содержится во многих средствах от головной боли, таких как Excedrin Migraine и BC Powder, которые отпускаются без рецепта, и Fioricet, который отпускается по рецепту.

Кофе может улучшить здоровье в долгосрочной перспективе

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале Сахарный диабет Care обнаружила, что женщины младшего и среднего возраста имеют более низкий риск диабет 2 типа через потребление кофе, без кофеина или обычного.Эти результаты показывают, что не только кофеин помогает поддерживать стабильный уровень инсулина.

«Считается, что кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к сердечным приступам и инсульту, благодаря присутствующим антиоксидантам и микроэлементам», — говорит Хлоя Паддисон, доктор медицинских наук, владелица Cureative Nutrition, частной консультационной практики по питанию.

Хотя кофе не содержит большого процента от рекомендуемой дневной нормы каких-либо питательных веществ, он содержит следующие витамины и минералы:

  • Ниацин .В чашке кофе содержится около 0,5 мг ниацина, мощного витамина B, который полезен для кожи и пищеварения.
  • Калий. В чашке кофе содержится около 16 мг калия, который помогает регулировать сердцебиение и поддерживает работу мышц и нервов.
  • Магний . В чашке кофе содержится около 7 мг магния, важного регулирующего фермента, который помогает поддерживать крепкие кости и здоровье сердца.

Некоторые кофейные напитки содержат вредные для здоровья ингредиенты

Но важно, как вы пьете кофе.«Кофе может быть очень полезным, если мы не добавляем много сахара и не злоупотребляем его частотой», — говорит Паддисон. «Необязательно пить черный кофе, чтобы воспользоваться преимуществами, но мы должны помнить о том, как мы его ароматизируем».

В популярных кофейнях, таких как Starbucks, жидкий сахарный ароматизатор обильно добавлен во многие напитки. Хорошим примером является напиток «Мокко из белого шоколада» — напиток большого размера содержит 43 градуса калорий, 53 грамма сахара и 18 граммов жира.

Слишком много кофе может иметь неблагоприятные последствия для здоровья

Кофе влияет на всех по-разному.Некоторые люди более терпимы к его стимулирующим эффектам, в то время как другие могут нервничать даже после одной чашки.

Если у вас низкая переносимость или вы пьете больше кофе, чем привыкли, у вас могут возникнуть следующие физические симптомы:

Сколько кофе вы должны выпивать

Чтобы получить пользу от кофе для здоровья и минимизировать риски, клиника Майо рекомендует выпивать не более четырех чашек кофе по 8 унций в день, что эквивалентно 400 мг кофеина. .

Однако, согласно Американской академии педиатрии, подростки от 12 до 18 лет должны выпивать только одну чашку кофе в день. Кроме того, беременным женщинам следует ограничить потребление кофеина до менее двух чашек в день.

Итоги

В целом, важно обращать внимание на то, как кофе вызывает у вас чувства. Некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию, особенно если они не привыкли употреблять напитки с кофеином каждый день.Но если вы стараетесь выпивать четыре чашки по 8 унций или меньше каждый день, кофе может иметь много преимуществ для здоровья.

Кофе… Вреден или полезен?

Кофейни появляются на каждом углу, и споры о пользе кофе для здоровья не утихают. В то время как некоторые исследования заявляют о необычайных преимуществах кофе в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и болезни Паркинсона, а также связывают высокое потребление кофе со снижением риска смерти на 8-15%, другие предупреждают о вреде кофе.Мы даже видели, как Всемирная организация здравоохранения и Консультативный комитет по диетическим рекомендациям изменили свою настройку с того, что кофе вреден для здоровья, и дошли до того, что рекомендовали 3-5 чашек в день для здорового образа жизни.

Хотя любители кофе будут защищать этот темный эликсир до конца, наука помогает пролить свет на плюсы и минусы употребления кофе.

Хотя кофе в целом изобилует полезными антиоксидантами, кофеин является активным ингредиентом в центре этой дискуссии.Обычно принятые в качестве психоактивных веществ кофейная зависимость, интоксикация и абстиненция определены и обсуждаются в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (5-е издание), иначе известном как DSM-V. Согласно DSM-V, передозировка кофеина на удивление проста и обычна. Это может произойти при простом употреблении 250 мг кофеина и появлении пяти или более симптомов, таких как «беспокойство, нервозность, возбуждение, бессонница, покраснение лица, диурез, желудочно-кишечные расстройства, подергивание мышц, хаотичный поток мыслей и речи, тахикардия или сердечная недостаточность». аритмия, периоды повышенной энергии или психомоторного возбуждения.”

Помимо очевидного подробного списка симптомов DSM-V, есть и другие причины, по которым можно было бы свести к минимуму или воздержаться от кофеина или «избежать отравления кофеином». Кофеин оказывает неблагоприятное воздействие на людей с тревогой, гипертонией, утомлением надпочечников и ГЭРБ. Его потребление усугубляет симптомы нарушения кровообращения, такие как феномен Рейно. Мы также не можем игнорировать тот факт, что врачи регулярно предлагают исключить кофеин во время структурированной программы детоксикации, чтобы дать печени отдохнуть.

Но отказаться от кофеина легче сказать, чем сделать. Типичное количество кофеина, содержащееся в напитке из обычной кофейни, легко превышает количество, указанное для передозировки. Например, кофе блондинистой обжарки на 20 унций от Starbucks составляет около 475 мг. Такой же размер кофе Dunkin Donuts с турбо-шотом составляет почти 400 мг, а кофе легкой обжарки на 16 унций от Panera Bread — 300 мг. Даже если мы вообще избегаем кофе, кофеин содержится в чае, газированных напитках и шоколаде. В результате многие из нас принимают передозировку кофеина.Согласно обзору, почти 90% американцев потребляют более 250 мг кофеина в день.

Пока споры продолжаются, важно учитывать, что «один размер не подходит всем», когда речь идет о кофеине. Персонализированная медицина не зря набирает популярность. Хотя некоторые люди испытывают нервную дрожь от кофеина, не все испытывают те же симптомы, которые необходимы для постановки диагноза передозировки. Причина в том, что способность печени усваивать кофеин варьируется от человека к человеку.Концентрации ферментов CYP450, необходимые для фазы I детоксикации печени, делают некоторых людей «быстро очищающими» от кофеина (те, кто может выпить двойной эспрессо и мечтательно ложиться спать в течение часа), а других — медленными или невозможными очистителями (ослабленными, нервными обломки при малейшем глотке горячего шоколада).

Можно предположить, что эффекты кофеина можно использовать для лечения симптомов головной боли или астмы, для обеспечения внимания и концентрации, а также для придания энергии мускулам тренирующегося спортсмена. Однако нельзя игнорировать свойства кофеина, вызывающие привыкание, и его способность истощать печень и нервную систему.

Столкнувшись с причиной уменьшить или исключить кофеин из рациона, традиционные потребители сталкиваются с проблемами абстинентного синдрома (например, головная боль, возбуждение, мышечное напряжение, беспокойство) и изменением психосоциального поведения (например, социальная культура кофе или послеобеденный выбор шоколада). меня-вверх).

Если вы принимаете участие в программе «Team Detox from Coffee», вот несколько советов, которые могут вам помочь:

  1. Пейте дополнительную воду
  2. Придерживайтесь диеты с минимальной обработкой, богатой витаминами и минералами
  3. Получите достаточную физическую активность
  4. Высыпайся спокойно
  5. Откройте для себя альтернативы кофе без кофеина от различных смесей цикория и одуванчиков до травяных чаев
  6. Добавка с поливитаминами полного спектра, магнием, L-теанином и L-DOPA

Хроническое потребление кофеина может истощать запасы магния, что приводит к мышечному напряжению и головным болям.Восстановление нормального уровня магния помогает облегчить эти симптомы. Считается, что L-теанин оказывает успокаивающее действие. Одно исследование 2012 года показало, что L-теанин снижает тревожность и ингибирует повышение артериального давления у участников исследования, которые сталкивались со стрессовыми задачами на компьютере. L-ДОФА, или дофамин, называют «соединением счастья», отвечающим за регулирование центров удовольствия и вознаграждения в мозгу, тех же областей, которые стимулируются веществами, вызывающими привыкание, такими как кофеин и сахар. Недавнее двойное слепое рандомизированное контролируемое перекрестное исследование сравнивало фармацевтическую леводопу (используемую для лечения пациентов с болезнью Паркинсона) с Mucuna pruriens , естественным источником L-допы, и обнаружило, что они схожи по клинической эффективности, при этом Mucuna pruriens более переносимы. .

Правильный ответ на вопрос, пить кофе или нет, такой же личный, как индивидуальный заказ кофе в Starbucks. Однако, если вы хотите избавиться от кофеиновой привычки, вот простой и серьезный способ избавиться от кофеина:

  • Дни 1-2: смесь 25% без кофеина, 75% кофеина
  • 3-4 дни: смесь 50% кофе без кофеина и 50% кофеина
  • Дни 5-6: смесь 75% кофе без кофеина и 25% кофеина
  • День 7: Попробуйте полностью отказаться от кофеина.

Сопутствующие продукты для биотических исследований:,,

Как кофейная зависимость может повлиять на ваше здоровье

Зависимость от кофеина — это чрезмерное и вредное употребление кофеина в течение определенного периода времени, которое оказывает негативное влияние на ваше здоровье, социальное взаимодействие или другие области вашей жизни.

Чтобы было ясно, кофеин связан со многими положительными побочными эффектами. Исследования связали этот стимулятор растительного происхождения с улучшением настроения, облегчением от головных болей и, возможно, снижением риска других серьезных медицинских проблем, таких как инсульты, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Крупные исследования, в которых отслеживали людей с течением времени, даже обнаружили, что любители кофе с меньшей вероятностью умрут во время последующего наблюдения.

Тем не менее, некоторые люди испытывают негативные проблемы в результате употребления кофеина или с трудом справляются без кофеина.Хотя случаются и редкие случаи передозировки кофеина.

Кофеин и кофейная зависимость

Кофеин — наиболее широко используемый наркотик во всем мире. В Соединенных Штатах кофе и газированные напитки являются основными источниками кофеина, тогда как в странах Африки и Азии он, как правило, употребляется с газированными напитками и чаем. Кофеин также присутствует во многих распространенных продуктах питания (почти во всем, что связано с шоколадом), облегчая чрезмерное потребление.

Когда кофеин становится проблематичным, это когда он разрушает вашу жизнь негативным образом, но вы не можете перестать его употреблять.Или вы потребляете его в количествах, которые потенциально опасны для вашего здоровья, несмотря на то, что знаете, что он может причинить вам моральный или физический вред.

Хотя зависимость от кофеина не является официально признанным состоянием в «Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5)», руководстве, используемом клиницистами для классификации и диагностики проблем психического здоровья, в публикации упоминается несколько проблем, связанных с кофеином. такие как интоксикация и абстиненция.

Отравление кофеином, синдром отмены кофеина, тревожное расстройство, вызванное кофеином, и расстройство сна, вызванное кофеином, — все это признано в «DSM-5», а расстройство, связанное с употреблением кофеина, требует дальнейшего изучения.

Как кофеин может негативно повлиять на ваше здоровье

Кофеин оказывает на организм различное воздействие, потенциально опасное для вашего здоровья. Кофеин ассоциируется с повышением артериального давления и изменениями сердечного ритма.

Также возникает вопрос, может ли кофеин быть связан с повышением риска остеопороза. Одно исследование показало, что это относится к женщинам в период менопаузы с высоким потреблением кофеина.

Кофеин также может ухудшить ваше здоровье, нарушая ваш сон, если он потребляется в течение шести часов перед сном.Когда вы недосыпаете, вам становится труднее эффективно функционировать в течение дня. Сон — это также время, когда ваше тело исцеляется, что делает его важным для общего здоровья и даже для иммунной функции.

Симптомы кофеиновой зависимости

Поскольку кофеин является стимулятором, чрезмерное употребление может вызвать ряд симптомов, связанных со стимуляцией мозга и нервной системы. Эти симптомы включают:

  • Головокружение
  • Чувство шаткости
  • Головная боль
  • Повышенное артериальное давление
  • Нервозность
  • учащенное сердцебиение или другие нарушения сердцебиения
  • Проблемы со сном

Этот тип зависимости может даже пересекаться с зависимостью от работы, поскольку некоторые люди используют стимулирующие эффекты этого вещества, чтобы лучше выполнять свою работу умственно и / или физически.

Как и в случае со всеми другими видами зависимости, приятные эффекты кофеина иногда могут маскировать другие проблемы. Недостаток энергии и депрессия могут лежать в основе кофейной зависимости. Люди могут полагаться на кофеин, чтобы компенсировать нарушения сна.

Симптомы отмены кофеина

Как слишком много кофеина может вызвать проблемы, так и его можно внезапно исключить из своего рациона. Это может привести к отмене кофеина, которая вызывает симптомы, противоположные чрезмерному употреблению кофеина.Этот эффект может быть особенно сильным у людей, зависимых от кофеина.

Симптом, который чаще всего замечают люди, испытывающие отказ от кофеина, — это головная боль, которая может варьироваться от легкой до сильной. Другие симптомы, связанные с попыткой сократить вашу привычку к кофеину или пропуском ежедневной «дозы»:

Иногда люди, отказывающиеся от кофеина, также испытывают симптомы гриппа, такие как тошнота и перепады настроения.

Зависимость от кофеина может выглядеть и ощущаться как другие заболевания

Стимулирующее действие кофеина иногда может вызывать физические симптомы и поведение, которые выглядят и ощущаются как другие расстройства — и поэтому их легко спутать с другими расстройствами.Поэтому важно сообщить своему врачу или клиницистам по психическому здоровью, сколько кофеина вы потребляете, если вас обследуют на предмет какого-либо состояния.

Например, отравление кофеином вызывает симптомы, которые легко спутать с тревожными расстройствами, такими как панические атаки. Слишком много кофеина также может ухудшить симптомы этих расстройств, усиливая чувство беспокойства, вызывая скачкообразные мысли, учащая пульс, а также препятствуя расслаблению и качественному сну.

Люди, которые чрезмерно стимулируются кофеином, также могут проявлять симптомы, соответствующие синдрому дефицита внимания.И наоборот, абстиненция от кофеина имеет те же симптомы, что и расстройства настроения. Другие проблемы со здоровьем, которые можно спутать с отравлением кофеином, включают:

Он также может быть ошибочно принят за другие вещества, такие как амфетамины и кокаин, и усугубить их симптомы. Такие стимулирующие препараты, как эти, часто сочетаются с кофеином, что увеличивает вероятность того, что синдром отмены кофеина связан с отменой этих препаратов.

Кофеин может вызывать другие заболевания

Некоторые расстройства вызываются употреблением кофеина.Примеры этих типов расстройств включают тревожное расстройство, вызванное кофеином, и расстройство сна, вызванное кофеином.

Что делать, если вы думаете, что у вас может быть зависимость от кофеина

Зависимость подразумевает не только чрезмерное употребление кофеина, но и зависимость от этого стимулятора, чтобы лучше справляться с жизнью, несмотря на любые негативные последствия, которые вы можете испытывать. Чтобы выяснить, есть ли у вас зависимость, полезно:

  1. Оцените потребление . Подсчитайте, сколько кофеина вы потребляете в течение обычного дня.Имейте в виду, что изысканный эспрессо, латте и капучино обычно содержат больше кофеина, чем обычный капельный или растворимый кофе, газированные напитки и другие распространенные продукты и напитки, содержащие кофеин. Следовательно, это следует учитывать при определении вашего нормального потребления.
  2. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете . Обратите внимание на любые побочные эффекты , которые вы испытываете после употребления кофеина. Также обратите внимание на любые побочные эффекты, которые вы почувствуете, если снизите свое обычное потребление или полностью откажетесь от кофеина.Обратите внимание как на психические, так и на физические эффекты, чтобы получить более полную картину того, как на вас влияет его использование.
  3. Подумайте, как кофеин влияет на все сферы вашей жизни . Подумайте о своей привычке к кофеину и о том, как она влияет на вашу жизнь в целом. Страдают ли ваши отношения, например, если вы не пьете утренний кофе? Может ли потребление кофеина вызывать у вас тревогу на работе?

Что еще следует рассмотреть

Если вы чувствуете, что ваша реакция на кофеин (или его недостаток) каким-либо образом негативно влияет на вас, поговорите со своим врачом.Точно так же, если у вас есть другое заболевание, на которое может повлиять употребление кофеина, например болезнь сердца, или даже если вы беременны или кормите грудью, сразу обсудите варианты со своим врачом.

Порочный круг зависимости часто бывает таким же с кофеином, как и с другими веществами, вызывающими привыкание. По мере того, как действие кофеина начинает ослабевать, вы можете почувствовать прилив энергии и невозможность продолжать работу без дополнительного повышения энергии. Ваш врач может помочь вам найти способы преодолеть это, не поддаваясь при этом.

Поскольку прекращение употребления «холодной индейки» может ухудшить ваше самочувствие, для большинства людей важно постепенно, а не резко снижать потребление кофеина. Ваш врач может помочь вам составить подходящий для вас план, основанный на вашем типичном потреблении кофеина. Это может помочь уменьшить или устранить любые эффекты отмены.

7 быстрых советов, которые помогут при отмене кофеина

Если вы чувствуете, что употребляете кофеин, чтобы справиться с эмоциональной проблемой, такой как депрессия или беспокойство, также поговорите со своим врачом о вариантах лечения этих состояний.Правильное лечение может иметь огромное значение для вас.

Зависимость от кофеина часто пересекается с другими поведенческими зависимостями, такими как зависимость от сахара. Таким образом, вы можете обнаружить, что оценка потребления кофеина позволяет выявить и другие виды поведения, которые также необходимо устранить.

Если вы не чувствуете, что зависимы от кофеина, но, возможно, потребляете больше, чем полезно для здоровья, вы можете либо уменьшить потребление кофеина, либо полностью отказаться от него.

Вместо того, чтобы резко сокращать потребление кофеина, попробуйте уменьшать его обычное потребление примерно на 10% каждые две недели.Один из способов сделать это — уменьшить крепость напитков с кофеином, разбавив их версией без кофеина.

Слово от Verywell

Зависимость от кофеина настолько распространена, что мы ее даже не замечаем. Но когда вы сможете значительно уменьшить или отказаться от кофеина, чтобы уменьшить негативное воздействие, которое он оказывает на вас, вам может быть легче восстановить связь со своей собственной природной энергией и получить возможность расслабиться, когда наступает ночь.

Кофе для здоровья: положительные и отрицательные эффекты кофеина

Эта утренняя чашка кофе может делать больше, чем просто подавать необходимую дозу кофеина.В течение многих лет ученые обсуждали, полезен или вреден кофеин для здоровья человека. Оказывается, ответ может быть не таким простым.

Кофеин — это кристаллическое соединение, которое содержится в основном в чайных и кофейных растениях и является стимулятором центральной нервной системы. Фактически, этот стимулятор — один из наиболее часто используемых ингредиентов в мире. Он действует, стимулируя мозг и центральную нервную систему, помогая вам оставаться начеку и предотвращая усталость. Сегодня 80% населения мира потребляет продукты с кофеином, включая газированные напитки, энергетические напитки, кофе, чай или даже шоколад, каждый день.

Чашка кофе на восемь унций содержит примерно 95–100 миллиграммов кофеина. После употребления кофеин быстро всасывается из кишечника в кровоток. Оттуда он попадает в печень и расщепляется на соединения, которые могут влиять на функции различных органов. Поскольку этот ингредиент влияет на очень многие участки тела, исследования показали, что утренний кофе приносит значительную пользу и риск для здоровья. Вот три основных плюса и минуса, о которых вам нужно знать, прежде чем пить утренний кофе.

Причин купить чашку Джо

Защищает печень

Исследования показали, что кофе может иметь пользу для здоровья, в том числе защищать от рака печени и повреждений печени. Употребление 2-4 чашек кофе в день может снизить риск рака печени на 64% и риск колоректального рака до 38%. Кофе может снизить риск повреждения печени (цирроза) на 84%. Это также может замедлить прогрессирование заболевания, улучшить реакцию на лечение и снизить риск преждевременной смерти.

Помогает мозгу

Кофе также улучшает когнитивные функции и снижает риск депрессии.Кофеин может блокировать передачу сигнала мозгом молекулы аденозина. Эта молекула является нейротрансмиттером, также известным как химический посланник, который отправляет сообщения другим частям тела. Когда кофеин блокирует этот обмен сообщениями, может возникнуть увеличение других сигнальных молекул. Одним из таких посланников является дофамин, нейромедиатор, который помогает контролировать центры вознаграждения и удовольствия мозга. Когда это происходит, потребитель кофе становится более позитивным и может даже снизить риск депрессии.

Профилактика диабета 2 типа

Многие исследования показали, что кофе может помочь предотвратить диабет 2 типа. В одном исследовании люди, которые пили от 4 до 6 чашек кофе в день, снижали риск развития диабета 2 типа на 28%. Результаты были одинаковыми независимо от пола, веса или географического положения. Для тех, кто не хочет кофеина, есть и хорошие новости. Было показано, что кофе без кофеина обладает теми же положительными преимуществами, что и кофе с кофеином.

причин сказать «нет» этой чашке Джо

Высокий риск холестерина

Холестерин — это тип жира в крови.Накопление или высокий уровень холестерина может привести к образованию тромбов и воспалению, которые могут вызвать сердечные приступы и инсульты. Высокое потребление нефильтрованного кофе (вареного или эспрессо) связано с умеренным повышением уровня холестерина.

Heart Disease

Кроме того, некоторые исследования показали, что две или более чашки кофе в день могут увеличить риск сердечных заболеваний у людей со специфической и относительно распространенной генетической мутацией, замедляющей расщепление кофеина в организме. Итак, то, как быстро вы усваиваете кофе, может повлиять на ваш риск для здоровья.Важно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, может ли кофе быть для вас фактором риска.

Повышенный риск потери костной массы

Кофеин потенциально приводит к некоторой потере костной массы позвоночника у женщин в постменопаузе, если они обычно пьют более трех чашек или 300 мг кофеина в день, но не получают достаточного количества кальция в своем рационе. Пожилой женщине следует убедиться, что она получает не менее 800 мг кальция в день, чтобы компенсировать влияние кофеина на кальций. Кальций можно потреблять с пищей или принимать добавки с кальцием.Продукты, богатые кальцием, включают:

  • Молоко и йогурт
  • Миндаль
  • Брокколи
  • Креветки
  • Апельсиновый сок

В следующий раз, когда вы возьмете эту чашку кофе, подумайте о плюсах и минусах.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *