Киноа полезные свойства и противопоказания: Киноа: полезные свойства и вред
КИНОА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Все чаще на полках наших магазинов мы встречаем среди круп экзотический продукт – киноа. Что это и с чем его едят, а уж тем более какие у этого продукта полезные свойства, к сожалению, мало кто знает. А ведь этот продукт, по мнению многих специалистов, входит в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире, который к тому же практически полностью усваивается организмом человека, обогащая его множеством полезных для здоровья веществ. Людям, ведущим здоровый образ жизни и заботящимся о своем здоровье, а также придерживающимся вегетарианской диеты стоит обратить внимание на этот замечательный продукт.
Описание киноа:
Киноа (кинва, квиноа, квиноя, рисовая лебеда, кинуа) – псевдозлаковое однолетнее растение семейства Маревые. Несколько сотен лет назад киноа начали выращивать индейцы Южной Америки на высокогорных склонах Анд. У инков киноа была одним из главных продуктов вместе с картофелем и кукурузой.
Состав киноа:
Киноа является превосходным источником растительного белка, содержащего практически все необходимые человеку аминокислоты. Белка в киноа больше чем в рисе, просо, кукурузе, пшенице и других культурах. Также киноа содержит жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9). В состав киноа входят макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.
Калорийность киноа:
Калорийность киноа составляет около 370 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства киноа:
- Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению плохого холестерина, помогает защититься от анемии, полезна гипертоникам.
- Благодаря своей способности снижать уровень сахара в крови, киноа рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
- Киноа помогает справиться с мигренями и головными болями.
- Успокаивающе действует на нервную систему.
- Благоприятствует выведению из организма токсинов и шлаков.
- Регулярное употребление киноа способствует укреплению костной ткани, поэтому особенно полезна людям преклонного возраста.
- Незаменимая аминокислота лизин, входящая в состав киноа, помогает ускорить заживление ран и повреждений кожи.
- Специалисты рекомендуют включать киноа в рацион питания беременных и кормящих женщин. При кормлении грудью рекомендуют вводить киноа в рацион питания с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребеночка.
- Данный продукт полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом, спортсменам и ослабленным после операций или тяжелых болезней.
- Людям с избыточной массой тела также рекомендуется употреблять киноа.
Противопоказания киноа:
Киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта. Так как киноа – продукт для нашей страны экзотический, то в рацион питания его стоит вводить постепенно, а лучше всего проконсультироваться с врачом. Особенно это касается кормящих женщин, детей и людей с болезнями почек, подагрой и другими серьезными заболеваниями.
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». И не забывайте, что здоровый образ жизни – это не только правильное питание, но и здоровый сон, физическая активность, соблюдение правил личной гигиены и другие составляющие.
Крупа киноа: польза и вред для организма | CroKKe
Крупа киноа: польза и вред для организма
Многие слышали о киноа (квиноа), которое часто называют суперъедой. Предлагаем подробно узнать о его преимуществах, которые были признаны в кругах здравоохранения уже довольно давно, но привлекли внимание средств массовой информации только в последние несколько лет.
Что такое киноа
Это зерно стало популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье, благодаря его различным преимуществам, включая большое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Оно богато магнием, железом, витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, витамином Е и различными антиоксидантами. Не содержит глютена и рекомендуется людям, которые находятся на безглютеновой диете.
Киноа – это зерновая культура, выращиваемая в основном из-за съедобных семян. Это растение является разновидностью рода гусиная лапка (Chenopodium quinoa), который появился в районе озера Титикака в Перу и Боливии. Одомашнивание датируется 3–5 тыс. лет до нашей эры, когда его начали разводить народы Америки согласно существующим историческим данным. Кроме того, существуют археологические свидетельства о квиноа в гробницах Арики в Чили, Тарапака, Каламе и в различных регионах Перу. В то время доколумбовые цивилизации выращивали и использовали квиноа в качестве основного продукта питания.
Наиболее распространенные типы включают белое, красное и черное киноа. В дополнение к уникальности цвета различные сорта дают свои вкусы и текстуры. Белое квиноа является наиболее распространенным, с более гладкой текстурой, чем красная лебеда, которая чаще всего используется в холодных салатах. Черная киноа немного землистее и слаще, чем мягкое белое.
Состав и калорийность
Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта.
Жиры содержатся в небольших количествах. Это полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Квиноа – это полноценный белок, его приходится примерно 8 граммов на порцию. Полноценные белки – это те, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот.
Киноа не содержит глютена, богато протеином и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих все 9 незаменимых аминокислот. Квиноа также богато клетчаткой, магнием, витаминами группы В, калием, кальцием, железом, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами. Некоторые типы, известные как фитоэстрогены, изучаются в области лечения симптомов менопаузы, потому что они иногда обладают способностью вести себя как эстрогены в организме.
Включив в свой рацион крупу киноа, вы, несомненно, увеличите общее потребление этих питательных веществ, а также других важных растительных компонентов.
В отличие от многих злаков квиноа очень богато клетчаткой. В одном исследовании, проведенном в университете Валенсии в Испании, для определения количества клетчатки использовались 4 сорта квиноа. В среднем получилось от 10 до 16 граммов клетчатки на каждые 100 граммов крупы.
Это зерно не содержит ГМО и обычно выращивается органически.
Полезные свойства крупы киноа
Киноа с низким содержанием натрия богата клетчаткой и белком. Клетчатка – это неперевариваемая часть углеводов, которая помогает насытить организм и избавить от чувства голода. Каша из этой крупы предотвращает и облегчает запоры, может помочь снизить уровень холестерина, что полезно для сердца. Показана для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Исследования показывают, что риск диабета 2 типа ниже при частом употреблении цельного зерна. Является альтернативой макаронам, чтобы удовлетворить тягу к крахмалу.
Каша из киноа будет полезна для спортсменов. Мышцы нуждаются не только в белке, чтобы нормально функционировать и расти, но и в других питательных веществах, таких как железо, которые также помогает поддерживать здоровый метаболизм мышц.
Киноа при грудном вскармливании и беременности
Из-за большого содержания полезных веществ киноа рекомендовано женщинам при беременности. Крупа наполнит организм витаминами и минералами, а также поможет восстановить силы, снизить аппетит, избежать анемии.
При грудном вскармливании киноа рекомендована к употреблению для выработки молока и насыщении его полезными веществами. Поскольку каша из этой крупы не содержит глютена, возможность возникновения аллергической реакции на это блюдо сведена к минимуму.
С какого возраста можно киноа детям
Не рекомендовано кормить киноа детей не достигших 2 лет, несмотря на все его достоинства. Крупа содержит сапонины, которые токсичны для малышей и раздражают кишечник. После 2 лет можно добавлять кашу из этой крупы в рацион.
Польза и применение киноа при похудении
Киноа сегодня – это тренд здоровой пищи, и она стала одним из основных ингредиентов в рационе многих людей, заботящихся о своем здоровье. И это неудивительно: каша из этой крупы дарит ощущение сытости надолго, имеет нейтральный вкус. Также крупа содержит некоторые питательные вещества, которые могут помочь сбросить лишние килограммы, поэтому она является полезным дополнением к диетам для похудения, главное – следить за размером порции.
Доказательства эффективности квиноа при похудении очевидны.
- Есть некоторые предварительные доказательства, прямо связывающие киноа с потерей веса. В одном исследовании, опубликованном в журнале Food Science and Technology в 2015 году, рассматривалось влияние квиноа на аппетит у лабораторных крыс. Авторы исследования обнаружили, что крысы, которых кормили крупой киноа, съели в целом меньше пищи, чем крысы, которые не ели крупу.
- Другие исследования показывают, что 20-гидроксиэкдизон, одно из соединений, обнаруженных в киноа, может помочь в контроле веса. Одно исследование на животных, опубликованное в журнале «Психология и поведение», показало, что мыши, которых кормили экстрактом квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, сжигали больше калорий в течение дня и поглощали меньше жира из своего рациона.
В другом исследовании, опубликованном в 2012 году по проблеме ожирения, было обнаружено, что мыши, получавшие экстракт квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, с меньшей вероятностью набирают вес на диете с высоким содержанием жиров, чем мыши, которые не получали экстракта. Хотя это исследование многообещающее, пока рано говорить о том, приносит ли квиноа такую же пользу людям.
Если вы хотите худеть вкусно, то подавать к столу можно квиноа, увенчанное питательным песто из смешанной капусты, миндаля и оливкового масла, для здорового гарнира, наполненного зеленью. Или приготовить из квиноа салат на обед, смешав его с тушеным цукини, сладким перцем, луком, грибами, баклажанами и домашним винегретом с лимоном и базиликом.
Вред и противопоказания
- Киноа противопоказано при индивидуальной непереносимости и при проблемах с почками, людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
- Не дают каши из киноа детям младше 2 лет.
Как выбрать и хранить киноа
Белая киноа является наиболее распространенным типом зерна, который вы найдете в большинстве магазинов, хотя красная и черная становятся тоже доступными в крупных городах. Что касается выбора крупы, то тут действует одно единственное правило: проверяйте срок годности, указанный производителем на упаковке, и ее целостность.
Хранить киноа лучше в герметичном контейнере из стекла или пластика: в таком случае крупа будет храниться в течение более длительного периода, примерно от 3 до 6 месяцев.
Киноа, полезные свойства семян, противопоказания
Все больше экзотических растений, о которых многие никогда и не слышали, появляется на прилавках супермаркетов и рынков. Например, семена (крупа) растения киноа, о полезных качествах и способах употребления знают, пожалуй, только вегетарианцы, но далеко не все. А ведь, по мнению ученых, данная крупа входит в перечень наиболее ценных и легко усваивающихся организмом пищевых продуктов.
Полезные свойства, состав, вред и противопоказания киноа
Киноа, по-другому именуемое рисовой лебедой, квиноей, кинвой либо кинуа, относится к псевдозлаковым представителям семейства Маревых. Его начали выращивать в Андах инки, но со временем свойства растения по достоинству оценили и другие народы: сегодня такая крупа продается даже в российских магазинах.
Она выглядит, как нечто среднее между гречневой и перловой крупой, а ее вкус напоминает необработанные рисовые зерна. Киноа используется при варке супов и каш, подается к рыбным, мясным и овощным кушаньям.
Рисовая лебеда настолько полезна, что не только насыщает организм необходимыми питательными веществами, но и способствует избавлению от ряда недугов.
Рисовая лебедаХимический состав рисовой лебеды (киноа)
Киноа – кладезь легкоусвояемых белков, в которых содержатся все аминокислоты, нужные для нормальной жизнедеятельности.
Помимо них в состав кинвы богат:
- Насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
- Сложными углеводами.
- Клетчаткой.
- Витаминами группы В, Е, А и С.
- Минеральными веществами – натрием, селеном, кальцием, железом, фосфором и др.
- Другими ценными элементами.
По количеству белков киноа превосходит пшенку, кукурузные зерна, рис, пшеницу, и многие другие крупы. В ней нет глютена, что является плюсом для тех, у кого аллергия на глютен.
Рисовая лебеда – очень питательный продукт: калорийность 100 г – примерно 370 ккал.
Полезные свойства семян кинвы
Употребление в пищу семян кинвы рекомендуется людям, испытывающим большие физические нагрузки, а также женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку данная крупа обладает множеством полезных качеств.
Полезные свойства семян кинвыВосстанавливающим
Высокое содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, позволяет быстро восстанавливать здоровье после тяжелых недугов и операций, при занятости изнуряющим физическим трудом.
В семенах полно лизина, гистидина и аргинина, необходимых для нормального развития мозга у малышей, находящихся в материнской утробе, и роста детей, уже появившихся на свет. Они укрепляют костную ткань, что особенно важно для пожилых людей, часто страдающих остеопорозом.
Антиоксидантным
Флавоноиды и другие антиоксиданты типа кемпферола и кверцетина помогают организму противостоять вирусам, снимают воспаления и предотвращают развитие опухолей.
Общеукрепляющим
Линолевая и другие жирные кислоты нормализуют свертываемость крови, улучшают работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и давление, укрепляют иммунитет.
Обезболивающим
Поев каши из киноа, можно забыть о головных и менструальных болях и мигренях.
Успокаивающим
Рисовая лебеда успокаивает нервную систему, избавляя человека от повышенной раздражительности и тревожности, помогает справиться со стрессами и неврозами.
Тонизирующим и бодрящим
При регулярном употреблении каш из кинвы люди забывают о депрессивных состояниях, хронической усталости и апатии, заряжаются энергией и оптимизмом.
Ранозаживляющим
Благодаря содержанию лизина, потребление киноа ускоряет регенерацию тканей: раны и ожоги заживают гораздо быстрее.
Содержа много клетчатки (до 30 г на чашку семян), кинва предотвращает появление запоров, помогает вывести токсины из кишечника и похудеть.
Вред и противопоказания рисовой лебеды
Киноа может принести вред организму только в редких случаях:
- Если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов семян продукта.
- При почечных недугах: кинва содержит много оксалатов, способных сформировать оксалатные камни в почках.
Фитиновая кислота, входящая в состав крупы, мешает усвоению кальция. Чтобы кальций всасывался нормально, продукт перед варкой необходимо замочить на пару часов в воде: она разрушает фитиновую кислоту.
Как видно, крупа киноа способна принести вред лишь в исключительных случаях. Остальным людям она дает только пользу: оздоровление, получение необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности и попутное похудение.
Киноа: польза и приготовление
Сегодня, когда здоровый образ жизни вошел в моду, люди все чаще задумываются о правильном питании. Полезная еда становится постоянным гостем на повседневном столе. В числе таких «суперфудов» и уникальная по своим свойствам злаковая культура киноа, которую также именуют квиноа и квинея. Она входит в ТОП-10 мирового рейтинга полезнейших продуктов. Какова же причина востребованности киноа? Поговорим подробнее.
Состав и полезные вещества
Об удивительных свойствах киноа давно говорят диетологи всего мира. Основным местом обитания этого уникального злака являются склоны гор. Киноа растет в достаточно суровых климатических условиях. Культивировать эту крупу первыми начали еще древние индейцы. Они использовали ее исключительно для выпечки хлеба, но постепенно эта крупа перекочевала в кулинарию других народов и применение ее стало гораздо более обширным.
Цветовая гамма киноа варьируется от нежно-желтой (самая известная) до насыщенно коричневой. Поэтому одни улавливают внешнее сходство этой злаковой культуры с кукурузной крупой, другие – с гречневой. Если говорить о вкусовых качествах квиноа, то вкус ее схож с неочищенным рисом.
Киноа – продукт, который в наше время найти в магазине несложно. Ажиотаж вокруг этого злака растет ежедневно, так как о пользе крупы уже ходят легенды. Все дело в том, что это заморское и непривычное для наших широт растение обладает поразительным составом. В нем идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Кроме этого, крупа богата клетчаткой, целым спектром витаминов (группы В, А, С, Е, холин) и невероятным количеством минералов и полезных микроэлементов, таких как железо, цинк, фосфор т.д.
Конечно, можно возразить, что все эти полезные составляющие есть и в других продуктах. Но в супер-крупе содержание этих веществ просто зашкаливает. К примеру, в крупинках квиноа фолиевой кислоты, клетчатки и рибофлавина в разы больше, чем в рисовой, ячменной и пшеничной крупах вместе взятых, а содержание цельного растительного белка в киноа на порядок выше, нежели в популярной ныне гречке.
Также приятной особенностью этой крупы является тот факт, что продукт отлично воспринимается организмом, переваривается и усваивается практически полностью.
Киноа рекомендуют в качестве дополнительного питания спортсменов, включать ее можно также в детский или диабетический рацион, употреблять ее можно даже беременным. Киноа легко может занять место в рационе тех, кто стремится снизить вес – если отваривать крупу и готовить ее без использования жирных соусов, организму она пойдет только на пользу.
Киноа в кулинарии: приготовление
Приготовить эту крупу не сложнее, чем любую другую известную нам. Из ее семян можно делать муку и использовать ее для выпечки хлебобулочных изделий или изготовления макарон. Также если немного муки киноа добавить в стакан холодной воды и слегка подсластить эту смесь, то получится очень вкусный и питательный прохладительный напиток.
Но чаще всего киноа употребляют как цельнозерновой продукт. Ее не нужно замачивать. Достаточно перед приготовлением хорошенько промыть крупинки холодной водой. Это делается для того, чтобы в последствии блюдо, приготовленное из квиноа, не горчило, так как внешняя оболочка зерен без обработки может давать специфический горьковатый привкус.
Необходимо знать, что крупа эта имеет свойство впитывать огромное количество влаги. В процессе готовки зерна увеличиваются в объемах почти в 4 раза.
Варится квиноа очень быстро, не дольше 15 минут. Из нее можно готовить совершенно разные блюда – на нашем сайте вы найдете такие рецепты, как суп с киноа, салат с киноа и тыквой и многие другие. Правила варки такие же, как при приготовлении риса.
Кроме того, киноа используют в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков и для варки супов. Из нее даже готовят котлетки. При помощи этой универсальной злаковой культуры нередко фаршируют овощи.
Киноа великолепна и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, например, к рыбе. Также в пищу употребляют пророщенную квиноа.
Квиноа к тому же может стать питательным и полезным завтраком.
Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность киноа, то есть соотношение белков, жиров и углеводов следующая:
- Белки 14,12 г. (56 ккал)
- Жиры 6,07 г. (55 ккал)
- Углеводы 57,16 г. (229 ккал)
- Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/15%/62%
Необходимо учитывать, что при комнатной температуре эта крупа не хранится слишком долго – горечь в продукте усиливается, поэтому хранить крупу лучше в холодильнике, а идеально – в морозильной камере.
Полезные свойства киноа
Зерна квиноа обладают всем набором полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма. Эта злаковая культура при регулярном употреблении:
- воздействует на организм общеукрепляюще;
- регулирует холестериновый уровень (избавляет от «плохого» холестерина и помогает образованию «хорошего»), выводит вредные токсические вещества и шлаки;
- понижает содержание глюкозы в крови;
- благодаря высокому уровню железа препятствует развитию анемии;
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, действует, как природное успокоительное;
- эффективно борется с головной болью;
- обладает ранозаживляющим действием и помогает организму быстрее восстановиться после травм благодаря удивительному веществу – лизину;
- нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, поэтому рекомендована тем, кто желает избавиться от лишнего веса и оздоровиться;
- укрепляет кости.
Крупу рекомендуют употреблять диабетикам, тем, кто страдает артритом, постоянными мигренями. Неоценимую пользу этот злак принесет и организму беременной женщины, который в период вынашивания ребенка нуждается в дополнительной подпитке энергией.
Еще квиноа – незаменимая еда для тех, кто в питании придерживается вегетарианских принципов, так как она способна восполнить недостаток белка в организме и заменить собой мясо.
В квиноа содержатся такие витамины, как витамин B1 — 0,107 мг, B2 — 0,11 мг, B6 — 0,123 мг, B9 — 42 мкг, E — 0,63 мг, PP — 0,412 мг.
Также эта крупа богата минералами, такими как кальций — 17 мг, магний — 64 мг, натрий — 7 мг, калий — 172 мг, фосфор — 152 мг, железо — 1,49 мг, цинк — 1,09 мг, медь — 192 мкг, марганец — 0,631 мг, селен — 2,8 мкг.
Для того чтобы ощутить полезное воздействие киноа, необходимо употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.
Противопоказания к употреблению
Как таковых, противопоказаний к употреблению киноа не существует: эта крупа безопасна и полезна абсолютно всем. Но все же стоит отметить некоторые нюансы.
Киноа, как и любой другой продукт, может индивидуально не переноситься организмом. Конечно, в этом случае следует отказаться от употребления квиноа даже в малых количествах и не мучить себя.
Также с осторожностью киноа следует кушать кормящим матерям, так как через грудное молоко все вещества, поступившие в организм мамочки, передаются и ребенку. Добавляйте в рацион экзотическую крупу постепенно и внимательно следите за реакцией малыша. Если ничего особенного не произойдет, и ребенок после кормления будет чувствовать себя хорошо, можно смело продолжать насыщать себя суперполезной крупой.
Кроме того, известно, что квиноа включает в свой состав невероятную дозу белка, поэтому перед тем, как съесть этот продукт, следует проконсультироваться с врачом тем, у кого есть заболевания почек.
Больным подагрой также необходима консультация специалиста.
Имейте в виду, что даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровыми, все равно вводить эту крупу в рацион следует постепенно, малыми дозами, так как этот заморский продукт совсем незнаком нашим широтам, поэтому реакция организма на него может быть неоднозначной. Хотя нужно отметить, что зерна киноа лишены глютена – того вещества, которое часто провоцирует аллергию. Поэтому аллергикам не стоит опасаться данной злаковой культуры.
Конечно, киноа – продукт относительно новый, ее свойства не до конца изучены, поэтому начиная употреблять киноа, необходимо учесть свои индивидуальные особенности и сопоставить все риски.
Итак, теперь вам известно, что такое киноа и “с чем ее едят”. Не приходится сомневаться в том, что этот уникальный, здоровый и полезный продукт очень скоро войдет в каждый дом и будет желанным гостем в рационе как взрослых, так и детей.
Рецепты с киноа
Если вы еще не пробовали готовить квиноа, предлагаем вам простой рецепт, с которым вы справитесь без труда.
Рецепт лепешек из киноа
Вам понадобится:
- Стакан киноа
- Яйца – 2 шт. (или их заменитель в количестве одной порции)
- Обычный или соевый йогурт – 100 г
- Половина стакана кукурузной или пшеничной муки.
Отварите киноа, добавьте в нее йогурт и измельчите получившуюся массу в блендере. Если вы хотите, чтобы масса была без зерновых оболочек, то сначала можно протереть ее через сито, но с ними в лепешках будет больше клетчатки. Вбейте в массу яйца, добавьте муку и хорошо перемешайте. Если хотите более жидкое тесто, то добавьте немного молока или воды. Разогрейте духовку до 180 С. Застелите противаень пергаментной бумагой и поместите на него по одной столовой ложки смеси, придайте форму. Запекайте в духовке в течение 30 минут.
Также предлагаем вам видео-рецепт салата с Киноа и семенами Чиа – это просто кладезь витаминов!
Киноа — очень полезный продукт!
Дорогие посетители, знаете ли вы, что одним из самых полезных продуктов в мире считается Киноа?! Киноа — это псевдозерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Она богата белком — содержание от 14 до 20 %, пищевыми волокнами, аминокислотами, клетчаткой, фолиевой кислотой.Содержит большое количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, а также микроэлементов и минералов: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Киноа не содержит Глютен и Холестерин. Киноа усваивается человеческим организмом практически полностью, а содержащаяся в ней аминокислота — лизин, способствует улучшению усвоения кальция, что способствует укреплению зубов, костей и волос. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Данная культура богата клетчаткой, которая незаменима для людей, страдающих диабетом, ожирением, гипертонией и болезнями сердца. Киноа помогает выводить из организма токсины, холестерин, а также другие вредные вещества, что снижает риск развития атеросклероза. Этот злак налаживает пищеварительный процесс, ускоряет вывод из организма шлаков и продуктов распада, понижает уровень сахара в крови и нормализует давление. Киноа (Quinoa) – древнее зерно из Южной Америки, “божественное зерно” инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В Киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот – киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему ее часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить ее с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идет в гарниры и салаты, в пловы и супы, в мюсли и десерты, из нее делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом. Киноа пахнет орехами и свежей травой. По консистенции напоминает кускус, она такая же мягкая и нежная, приятно лопается на зубах, как маленькие икринки. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, центр зернышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона. Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку Киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок Киноа – это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда.
Купить крупу Киноа можно щелкнув сюда >>
Советы и хитрости. Прочитайте перед приготовлением!
Есть несколько тонкостей приготовления киноа, которые помогут сделать блюда максимально вкусными и полезными.
- Киноа имеет солоноватый вкус из-за богатого содержания минеральных веществ, поэтому при варке ее можно не солить или солить совсем немного.
- Киноа очень важно не переварить, иначе она раскиснет. У правильно приготовленной киноа зерна имеют слегка твердые ядрышки (состояние «аль денте») и напоминают икринки, которые приятно лопаются на зубах.
- Перед варкой киноа можно обжарить на сковороде: она получится более рассыпчатой и вкусной.
Рецепт №1
Киноа бывает бурый и светлый. Готовить киноа очень просто. Достаточно отварить в кипящей воде около 15 минут. Подсаливать воду нужно аккуратно, можно и вовсе обойтись без соли – киноа имеет солоноватый вкус из-за большого содержания минеральных веществ.Киноа имеет одну интересную особенность – варёная крупа напоминает икру. Солоноватые плотные «икринки» забавно лопаются на зубах.
1 чашка киноа
2 чашки воды
2 ч. ложки соли
20 г сливочного масла
Приготовление киноа:
Киноа промойте. Вскипятите воду, всыпьте киноа в кипяток и варите на медленном огне 15 минут, пока вода не впитается. Добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и встряхните.
Рецепт №2
Киноа — 1 ст ( 250 мл)
Вода- 3 ст
Морковь- 3 средние шт.
Соль, перец, сушеный базилик
Масло оливковое -1.5 ст ложки
Укроп
Процесс:
1. Морковь натереть на крупной терке
2. Киноа промыть
3. В кипящую кастрюлю бросить морковь и подождать, когда она снова начнет кипеть
4. Высыпать в воду крупу Киноа и снова довести до кипения накрыть крышкой и на маленьком огне варить около 15 минут
5. Приготовленную Киноа посолить , поперчить, добавить базилик и заправить маслом.
6. Подавать со свежим укропом!
Рецепт №3 Киноа в мультиварке. Как приготовить.
Киноа чаще всего принято отваривать. Для этого продукт берут в соотношении с водой 1:2. Отваренные злаки хорошо перемешивают, поскольку они также могут скомковаться, как и отварные макаронные изделия. Крупа готовится очень быстро, для чего достаточно 15-20 минут. Переваривать ее ни в коем случае нельзя, поскольку она может превратиться в кашеобразную субстанцию. Перед варкой киноа можно обжарить на растительном масле, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус и аромат. Солить киноа во время варки не целесообразно, учитывая специфический солоноватый вкус продукта. Если есть желание подсолить блюдо, то это необходимо сделать после снятия нескольких проб.
Киноа в мультиварке готовится также, как и на кухонной плите. Для этого в мультиварку наливают 2 стакана воды и добавляют 1 стакан хорошо промытой в холодной воде крупы. Промывать крупу обязательно, так удастся удалить горьковатый привкус. Готовится киноа на режиме Рис в течение 15-20 минут. По желанию блюдо подсаливается, а чтобы оно не комковалось, можно добавить немного сливочного масла.
Киноа в мультиварке, что приготовить?
Киноа великолепно сочетается со многими продуктами, поэтому из нее готовят массу вкусных блюд. Из киноа варят вкусную кашу со сливочным маслом. Данный продукт готовят с овощами. Киноа прекрасна в качестве гарнира для мясных блюд. Ее можно совместить с курицей, со свининой или говядиной, приготовив вкусный и при этом полезный обед или ужин. Киноа в мультиварке готовится максимально просто, и процессом приготовления можно варьировать по своему усмотрению.
Рецепт №4 Табуле с киноа
Ингредиенты: 1 ст. киноа, 3 помидора (или несколько помидорок черри), 1 огурец, 2 моркови, 2 пучка зеленого лука, пучок свежей петрушки, 1/4 ст. оливкового масла, 1/4 ст. сока лимона, 1/2 ч.л. морской соли.
- Сварить киноа, охладить до комнатной температуры.
- Помидоры и огурец нарезать кубиками, зеленый лук и петрушку мелко покрошить, морковь натереть на средней терке.
- В салатнице смешать овощи, зелень, оливковое масло, сок лимона и соль. Добавить охлажденную киноа, хорошо перемешать.
Рецепт №5 Салат из киноа с сухофруктами
Ингредиенты: 1 ст. киноа, 3/4 ст. любых сухофруктов (изюм, курага), 3/4 ст. жареных тыквенных семечек, пучок петрушки и зеленого лука, 4-5 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.
- Киноа сварить, охладить.
- Сухофрукты нарезать на мелкие кусочки, петрушку и зеленый лук мелко покрошить. Сделать заправку для салата, смешав лимонный сок с оливковым маслом.
- В салатницу выложить вареную киноа, сухофрукты, тыквенные семечки, зелень, добавить заправку, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Купить крупу Киноа можно щелкнув сюда >>
Полезные свойства киноа и употребление в пищу
Экзотическая крупа киноа стремительно набирает популярность среди адептов здорового питания. Как и у любого другого продукта, у нее есть не только достоинства, но и противопоказания. СуперДом расскажет, как правильно употреблять в пищу киноа.
Как готовить киноа?
Киноа получила широкое применение в кулинарии. Полезные свойства киноа известны давно. Однако, стоит знать как правильно это крупу употреблять в пищу, а также помнить о противопоказаниях.
Родом киноа из Южной Америки, но сейчас выращивается в Азии, Европе и многих других местах земного шара.
По виду и по вкусу она похожа на круглый нешлифованный рис или перловку. При этом крупа отлично впитывает аромат и вкус других продуктов. Ее часто используют в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
Готовят киноа так же, как и любую другую крупу – методом кипячения или добавления в уже кипящую воду и проваривания до готовности.
Рекомендуется пред варкой замочить киноа на ночь в холодной воде.
Чем полезна киноа?
В киноа содержится большое количество железа, калия, магния, фосфора, а также растительного белка.
За счет этого крупа обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает работу кишечника. Большое количество пищевых волокон в зернах помогает желудку и кишечнику легче переваривать тяжелую пищу, а также улучшает кровоснабжение органов пищеварения.
- Снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, фитиновая кислота в составе крупы борется с раковыми клетками.
- Улучшает работу нервной системы. Регулярное употребление киноа в пищу повышает стрессоустойчивость, улучшает сон и снимает раздражительность.
- Способствует росту мышечной массы. Это особенно актуально для детей, беременных женщин и спортсменов. Также это полезно во время восстановления после травм и операций.
- Снижает риск сердечных заболеваний.
Киноа: основные противопоказания
Киноа не рекомендуется употреблять в пищу при наличии мочекаменной болезни или подагры, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Может присутствовать индивидуальная непереносимость продукта. Прежде, чем включить крупу в свой рацион, стоит проконсультироваться с диетологом. Во время беременности употреблять киноа следует очень аккуратно.
Интересные рецепты блюд из киноа – смотрите в этом видео.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com
Спагетти из киноа цельнозерновые — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
359Углеводы, г:
76.8Продукты из цельных злаков и без глютена очень востребованы, их используют для здорового питания. Цельнозерновые спагетти из киноа светло-соломенного цвета, не развариваются, хорошо сохраняют форму и упругую структуру. Спагетти обладают нейтральным вкусом и ароматом, хорошо впитывают запахи и вкусы продуктов-компаньонов.
Калорийность цельнозерновых спагетти из киноа
Калорийность цельнозерновых спагетти из киноа составляет 359 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства цельнозерновых спагетти из киноа
В составе продукта: органический киноа, органический рис и нередко производители добавляют органический амарант. По утверждению поставщиков, при производстве спагетти не используются ГМО, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Продукт содержит витамины группы В, необходимые для поддержания нормальной деятельности нервной системы и кальций, укрепляющий кости и являющийся профилактическим средством против возникновения остеопороза. Цельнозерновые спагетти из киноа рекомендованы для всех, кто не употребляет глютен по тем или иным причинам (calorizator). Киноа является поставщиком легкоусвояемого растительного белка высокого качества, поэтому помимо сложных углеводов, обеспечивающих надолго приток энергии, продукт содержит важные для строительства клеток организма белки.
Вред цельнозерновых спагетти из киноа
Продукт в редких случаях вызывает индивидуальную непереносимость, также следует помнить, что спагетти обладают достаточно высокой калорийностью.
Выбор и хранение цельнозерновых спагетти из киноа
Цельнозерновые спагетти из киноа производятся без добавок или с добавлением карри, томатов, петрушки и т.д. Срок хранения макаронных изделий указан на упаковке, в сухом прохладном месте без доступа прямого света спагетти могут сохранять свои органолептические свойства до года.
Цельнозерновые спагетти из киноа в кулинарии
Готовятся спагетти из киноа аналогично другим пастам, их нужно выложить в большой объём кипящей воды с добавлением соли и варить на сильном огне 10-12 минут, периодически помешивая до состояния аль-денте. Слить воду и подавать, не промывая. Спагетти отлично сочетаются с овощными и грибными рагу, различными соусами и пряными травами.
Квиноа: применение, побочные эффекты, дозировка, взаимодействие и польза для здоровья
Берти К., Рисо П., Брусамолино А., Поррини М. Влияние на контроль аппетита второстепенных зерновых и псевдозерновых продуктов. Br J Nutr 2005; 94 (5): 850-858. Просмотреть аннотацию.
Берти С., Ризо П., Монти Л.Д., Поррини М. Усвояемость крахмала in vitro и глюкозная реакция in vivo на безглютеновые продукты и их аналоги из глютена. Eur J Nutr 2004; 43 (4): 198-204. Просмотреть аннотацию.
Bhargava A, Shukla S, Ohri D.Chenopodium quinoa — индийская перспектива. Промышленные культуры Prod. 2006; 23 (2006): 73-87.
Dijkstra DS, Linnemann AR, van Boekel TA. На пути к устойчивому производству продуктов, богатых белком: оценка восьми культур для Западной Европы. ЧАСТЬ II: Анализ технологических аспектов производственной цепочки. Crit Rev Food Sci Nutr 2003; 43 (5): 481-506. Просмотреть аннотацию.
Gonzalez JA, Roldan A, Gallardo M, Escudero T, Prado FE. Количественное определение химических соединений с питательной ценностью из сельскохозяйственных культур инков: Chenopodium quinoa («квиноа»).Растительная пища Hum Nutr 1989; 39 (4): 331-337. Просмотреть аннотацию.
Линнеманн А. Р. и Дейкстра Д. С. На пути к устойчивому производству продуктов, богатых белком: оценка восьми культур для Западной Европы. Часть I. Анализ основных звеньев производственной цепочки. Crit Rev Food Sci Nutr 2002; 42 (4): 377-401. Просмотреть аннотацию.
Лопес де Романа Г., Грэхам Г.Г., Рохас М., Маклин В.К. мл. [Усвояемость и качество белка квины: сравнительное исследование семян хиноподиума (Chenopodium Quinoa) и муки у детей].Arch Latinoam Nutr 1981; 31 (3): 485-497. Просмотреть аннотацию.
Ma WW, Heinstein PF, McLaughlin JL. Дополнительные токсичные горькие сапонины из семян Chenopodium quinoa. J. Nat Prod 1989; 52 (5): 1132-1135. Просмотреть аннотацию.
Ruales J, de Grijalva Y, Lopez-Jaramillo P, Nair BM. Пищевая ценность детского питания из киноа и его влияние на уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в плазме у детей с недостаточным питанием. Int J Food Sci Nutr 2002; 53 (2): 143-154. Просмотреть аннотацию.
Квиноа: питание, польза, побочные эффекты, факты: что такое квиноа?
Квиноа — это съедобные семена растения Chenopodium quinoa , относящегося к род Chenopodium в семействе Amaranthaceae .Хотя квиноа обычно используется в качестве зерновых или продовольственного зерна, псевдозерновые, которые получают из растений, отличных от злаков. Почти все настоящие злаки — это травы, но квиноа не относится к траве семья. Хотя технически это не зерно, киноа может заменить практически любое зерно в кулинарии. Собственно семя листового растения, К родственникам киноа относятся шпинат, свекла и мангольд. Из-за своего нежный вкус и богатое количество белка, железа, калия и др. витамины и минералы, он довольно популярен.Это также хороший источник пищевых волокон и легко усваивается.
Зерна киноа почти плоские, овальной формы с заостренными кончиками. Есть три типа квиноа, различающиеся по цвету. Сюда входят белые, красные и черные зерна. и эти виды тоже немного различаются по вкусу. В то время как черная киноа очень редко, обычная и обычная разновидность — белая. Когда приготовленное зерно киноа имеет мягкую кремовую текстуру и легкий ореховый привкус. вкус. Даже мука из киноа широко используется в кулинарии.
Квиноа — древняя культура который растет в бедных почвах, сухом климате и даже в горах. Это родом из Анд, но также выращивается в Южной Америке и Колорадо Скалистые горы. Хотя он может расти в засушливых условиях, он Лучше всего растет на хорошо дренированной почве. Вы сможете найти киноа в магазинах здоровой пищи и крупных супермаркетах.
Зерно киноа плоское и имеет заостренно-овальную форму. Зерна существуют в нескольких цветах, в том числе желтый, красный, коричневый и черный.При приготовлении киноа расширяется примерно в три или четыре раза больше его размера. Он также имеет уникальную текстуру; само зерно гладкое и кремовое, но хвост зерна имеет хрустящая текстура.
При приготовлении киноа вы следует сначала промыть его, чтобы удалить порошкообразные остатки. Самый простой способ для этого поместите зерна в ситечко и промойте до тех пор, пока вода течет прозрачно. Для жареного вкуса поджарьте киноа в сухом сковороду около пяти минут.
Для приготовления принесите одну часть киноа и две части жидкости до кипения; накрыть крышкой и довести до кипения около 15 минут или пока зерна не станут полупрозрачными.Ты можешь также используйте рисоварку, чтобы приготовить киноа. Некоторые люди готовят и едят киноа, как овсянку. В качестве завтрака смешайте киноа. с медом, орехами или ягодами.
Другие рецепты включают киноа как ингредиент супов, рагу и пловов. С этими слегка ореховый вкус, киноа иногда добавляют в хлеб, кексы, рогалики, печенье и блины. Храните киноа плотно закрытой в прохладном месте. в сухом месте или в холодильнике или морозильной камере на длительное время. Листья квиноа также съедобны, как и шпинат. листья.
Питание квиноа
Пищевая ценность киноа может незначительно отличаться в зависимости от способа употребления, например, Киноа можно есть сырой, приготовленной на пару, пророщенной, жареной, приготовленной или консервированной. Вы можете есть киноа, как хотите, пользу для здоровья предлагает киноа будет такой же. Пищевая ценность вареной киноа почти То же, что и пищевая ценность сырой или проросшей квиноа.
Давайте начнем писать с основными фактами о питании квиноа. Процентные значения, которые представлены в таблице ниже, по данным 2000 г. калорийность диеты, а на порцию 185 г (чашка) приготовленных Лебеда.
Питательные вещества | Пищевая ценность киноа |
Всего жиров | 4 г (5%) |
Холестерин | 0 мг (0%) |
Натрий | 13 мг (1%) |
Всего углеводов | 39 г (13%) |
Пищевые волокна | 5 г (21%) |
Белок | 8 г (16%) |
Витамин А | 9.3 МЕ (0%) |
Витамин B1 (тиамин) | 0,2 мг (13%) |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,2 мг (12%) |
Витамин B3 (ниацин) | 0,8 мг (4%) |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.2 мг (11%) |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 77,7 мкг (19%) |
Кальций | 31,5 мг (3%) |
Утюг | 2,8 мг (15%) |
Магний | 118 мг (30%) |
фосфор | 281 мг (28%) |
Калий | 318 мг (9%) |
Цинк | 2.0 мг (13%) |
Медь | 0,4 мг (18%) |
Марганец | 1,2 мг (58%) |
Селен | 5,2 мкг (7%) |
калорий из киноа для та же порция: 222
Подробнее о пищевой ценности квиноа
Киноа — одна из самых питательные зерна на этой земле.Он набит медью и марганец и является мощным антиоксидантом, который помогает устранить влияние свободных радикалов на ваше здоровье. Он богат белками и укрепляет вашу иммунную систему и помогает бороться с различными заболеваниями включая рак. Кроме того, он не содержит глютена, поэтому те, кто аллергия на глютен может включать его в свой рацион. Углеводы Квиноа содержит сложные углеводы, которые обеспечивают сытость на более длительный период времени и предотвратить внезапное повышение уровня сахара в крови уровни.Он богат магнием, который способствует расслаблению крови. сосудов и, следовательно, помогает предотвратить такие простые проблемы, как Головная боль. Рибофлавин (витамин В2), содержащийся в киноа, повышает процесс производства энергии, а также помогает уменьшить боль из-за мигрень. Антибактериальные и противогрибковые свойства киноа защищают ты от инфекций. Протеин, поставляемый квиноа, отличается высоким качеством. полноценный белок, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот. В аминокислота лизин усиливает процесс роста и восстановления тканей.Киноа является хорошим источником марганца, магния, железа, меди и фосфор, считается идеальной и здоровой пищей для людей диагностирован сахарный диабет и атеросклероз. Это улучшает сердечно-сосудистая система, а также здоровье пищеварительной системы, поскольку она богата пищевые волокна. Это может помочь уменьшить симптомы высокого холестерина, высокое кровяное давление у женщин в постменопаузе. Он отлично работает для детская астма. Он может защитить вас от камней в желчном пузыре и значительно снизить риск диабета 2 типа.Красная киноа — редкость разнообразие, но пищевая ценность красной киноа такая же, как описано выше.
Теперь вы, должно быть, поняли, почему квиноа когда-то была считается «золотом инков». Киноа может быть едят горячим или холодным, можно даже добавлять в салаты. Детям тоже нравится ореховый вкус приготовленной киноа. Квиноа доступна на всей территории год. Итак, в следующий раз, когда вы будете покупать продукты, не забудьте взять пакет киноа.
Преимущества киноа
Инки называли лебеда, chisaya mama или «мать всех злаков».Киноа — это богат белком, железом, аминокислотой кальция, калием и медью. Они также богаты витамином Е, лигнанами, фосфором, селеном, марганец, цинк и клетчатка. Эти семена считаются самыми питательная пища, которую можно получить. Давайте теперь посмотрим, каковы различные Пищевая ценность киноа.
Ткани в нашем кузов подвергается постоянному износу и для ремонта этих тканям нашему организму нужен белок. Семена киноа богаты белком. который помогает в восстановлении этих тканей.
Эти семена содержат магний и рибофлавин, которые помогают снизить гипертонию и мигренозная боль. Они помогают кровеносным сосудам расслабиться, что, в свою очередь, уменьшает сужение кровеносных сосудов и, таким образом, снижает стресс.
Люди, которые страдающие астмой, также могут принимать эти семена в качестве магния. и рибофлавин, который помогает снизить напряжение или стресс за счет уменьшения сужение кровеносных сосудов, и это расчищает путь для воздух проходит, что облегчает человеку дыхание должным образом.
Если вы в занятия спортом или если вашему ребенку не хватает энергии, то эти семена киноа можно дается им, так как он богат углеводами, которые необходимы для производство энергии.
Иногда сердце проблемы могут возникнуть из-за закупорки крови в артериях или вены. Киноа содержит калий и магний, которые предотвращают артерия или вены от закупорки. В свою очередь снижает риск перенапряжения на сердце.
Нужны здоровые зубы и крепкие кости? Тогда употребление этих семян киноа поможет как они являются богатым источником кальция.Это еще одно преимущество киноа. Кроме того, если у вас аллергия на пшеницу, вы легко можете лебеда, поскольку она абсолютно не содержит глютена.
Другая киноа Пищевая ценность заключается в том, что они помогают в правильном пищеварении, поэтому также снижает риск образования камней в желчном пузыре. Это снижает выработка излишка желчи в организме, которая является основной причиной образование камней в желчном пузыре.
Эти семена также низкий уровень холестерина, следовательно, человек, знающий о своем весе или сердце, можете принять это без страха.
Высокий уровень клетчатка в семенах помогает тонизировать толстую кишку и уровень марганца действует как антиоксидант и избавляет от рака вызывая клетки, а также другие заболевания.
Больше пользы для здоровья квиноа
Наиболее важные из вся польза киноа для здоровья связана с высоким содержанием белок. Как уже упоминалось, это полноценная белковая еда, которая удовлетворяет все потребности в белке, особенно для веганов.
Люди, страдающие от мигрени, может принести большую пользу, если сделать это семя регулярным их диеты. Киноа помогает в лечении этой проблемы, так как она также богат магнием. Помогает расслабляюще воздействовать на кровеносные сосуды, уменьшая таким образом боль. Также содержание магния снижает интенсивность гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний болезни.
Еще одно важное Польза киноа для здоровья — это большое количество клетчатки.Это помогает в потеря веса, снижает риск рака груди у женщин в пременопаузе, а главное улучшает пищеварение.
Марганец и содержание меди в киноа проявляет антиоксидантные свойства и защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Даже это один важная питательная ценность квиноа.
Киноа помогает в поддержании равномерного уровня энергии в теле. Благодаря рибофлавин в семенах. Кроме того, это питательное вещество помогает уменьшить приступы мигрени у людей, страдающих этим заболеванием.
Высокий холестерин уровни также можно контролировать с помощью этого семени.
Согласно исследования, регулярное потребление киноа и других цельнозерновых продуктов известно, что снижает риск астмы в детстве на 50%.
Побочные эффекты киноа
Квиноа безопасна, если Семена квиноа используются в пищевых продуктах, так как квиноа использовалась в качестве еда на тысячи лет. Риск для здоровья квиноа очень невелик. и семена могут безопасно использоваться большинством людей.Семена имеют естественное покрытие сапонинов, которое может вызвать раздражение в желудок. Поэтому перед употреблением киноа необходимо тщательно промыть. Имеющиеся сообщения о побочных эффектах, связанных с киноа, отсутствуют.
Киноа может иметь антиоксидантные свойства. Следует соблюдать осторожность при приеме киноа с другие средства, обладающие антиоксидантными свойствами.
Квиноа может понижаться концентрации триглицеридов по сравнению с безглютеновым хлебом и макаронами. Следует соблюдать осторожность пациентам, принимающим средства, снижающие уровень триглицеридов.
Я начал есть киноа для похудения и закончил с нарушением пищеварительной системы
Киноа, которую рекламируют как здоровую и полезную для похудания, на самом деле может вызвать проблемы с пищеварением. Вот почему
Через месяц после того, как общенациональная изоляция была объявлена в качестве превентивной меры против быстро распространяющейся пандемии covid-19, одно из моих посещений супермаркета за покупками предметов первой необходимости оказалось поворотным моментом в моей диете для похудания.
Не найдя в проходе с едой Далию (кашу), я чуть не разочарованно повернулся спиной, когда коробка буквально упала с верхней полки прилавка и приземлилась прямо в мою тележку. Посланный Богом ангел был не кем иным, как киноа. Меня не волнует, считаете ли вы, что это драматическое описание того, как я добыл свою первую упаковку киноа, но это правдивая история.
Прочитав о его пользе для здоровья, учитывая его богатую питательную ценность, а также о его преимуществах, способствующих снижению веса, я воспринял его как знак Вселенной и принес домой. Я открыл пакет с киноа, замочил его в воде на час и бросил в скороварку вместе с несколькими овощами и специями для аромата.
Несмотря на то, что квиноа — это семя, а не крупинка, похожая на кашу, я ожидал, что на моей тарелке после 4-х свистков скороварки появится нечто похожее на кашу.К счастью, это именно то, что я получил!
В чем тогда была проблема?
Вкус тоже был чем-то похожим, только немного горьковатым. Но это казалось приемлемым недостатком, потому что квиноа обещала моему телу высокую дозу белка и клетчатки, а также сохраняла чувство насыщения в течение длительного времени, тем самым обуздывая мой аппетит.
После третьего укуса я почти «приобрел» вкус квиноа, а к пятому я был убежден, что сделаю его регулярным в моем рационе из-за его дополнительной хрусткости.Однако через час моя уверенность пошатнулась, как и опорожнение кишечника.
Далия могла бы быть лучшим вариантом. Изображение предоставлено: Shutterstock«Киноа не содержит глютена. Так что, вероятно, мой разболтанный желудок и это чувство кислоты — это просто результат того, что я выпил сегодня сверхкрепкий кофе », — подумал я про себя.
Утро состояло из борьбы со вздутием живота, а ночь состояла из нескольких посещений туалета. Поэтому я решил отказаться от еды и в течение следующих двух дней придерживался кичди вместе с творогом.
Почувствовав, что я поправился, я вернулся к лебеде — на этот раз на обед. Все «облегчение», которое я получил после нескольких порций кичди и целой ночи в туалете, пошло насмарку — точно так же, как и многие другие вещи, которые вышли из моего желудка после того рокового обеда.
Вероятность 7 к 8 и чрезвычайно ужасное здоровье пищеварительной системы позже, я понял, что квиноа не тот ангел-богослужение, о котором я думал, а демон, вызывающий хаос в моем желудочно-кишечном тракте.
Почему это произошло?
Было неудачей осознать, что из-за неспособности моего организма переваривать киноа мне пришлось отказаться от безглютеновой, высокопротеиновой и богатой клетчаткой пищи, благоприятной для похудания. Итак, я решил разобраться в этом вопросе и связался с доктором Нехой Патаниа, диетологом из больницы Парас, Гургаон, чтобы узнать, чем я заслужил гнев квиноа.
«Квиноа, которую часто называют суперпродуктом, может вызвать множество побочных эффектов для вашей пищеварительной системы.Многие люди в прошлом посещали нашу больницу из-за сильной боли в животе. Дальнейшее исследование показало, что в последний раз перед появлением боли пациент ел киноа. Следовательно, употребление киноа может привести к диарее, вздутию живота, пищевой аллергии и дискомфорту в желудке у многих людей », — отметила она.
Конечно, было облегчением узнать, что я не одинока в этом. Но почему это происходило с такими людьми, как я? Это было то, на что я хотел получить ответ.
Др.Патания объяснила:
Квиноа содержит большое количество клетчатки. Следовательно, если вы внезапно начнете потреблять слишком много клетчатки, ваша пищеварительная система не сможет ее переварить.
Она добавила, что у киноа есть естественная оболочка из сапонина, химического вещества, которое помогает отталкивать микробы, пока семена киноа находятся на стадии роста.
«Сапонины могут вызывать кислотность, вздутие живота и газы, особенно если киноа не промывается должным образом перед употреблением.Сапонины также могут сделать вкус киноа горьким и мыльным », — отметила она.
Так стоит ли добавлять киноа в свой рацион?
То, что это превратило мою жизнь в ад, не значит, что у вас все будет так же. Так что вы определенно можете попробовать. Тем не менее, помните эти советы, предложенные доктором Патанией, прежде чем включать киноа в свой рацион:
1. Тщательно промойте киноа перед приготовлением, чтобы избавиться от сапонина, который мог остаться на ее поверхности.Это избавит вас от ужаса, связанного с подвижностью в дальнейшем.
2. Из-за высокого содержания клетчатки киноа следует есть в дневное время, то есть во время завтрака или обеда. Наш метаболизм имеет тенденцию замедляться с течением дня. Таким образом, организм не может переваривать пищу с высоким содержанием клетчатки к концу дня. Употребление киноа при улучшенном обмене веществ — хороший способ обеспечить правильное пищеварение.
Ешьте киноа в умеренных количествах, чтобы улучшить здоровье кишечника. Изображение предоставлено: Shutterstock3. Не переедайте квиноа. Одна миска в день вполне подойдет.
4. Если вы впервые едите киноа, вам следует начать с небольшого количества, а затем постепенно увеличивать количество, если оно вам подходит.
5. Вы можете рассчитывать на альтернативные источники клетчатки, такие как молоко, овес и цельнозерновые продукты, такие как далия и раги, поскольку они содержат растворимые и нерастворимые волокна, которые полезны для вашего здоровья.
Итак, все, что преподносится как дар божьего, может не иметь одинакового эффекта для всех.Следовательно, будьте осторожны с выбором еды!
Болезненных побочных эффектов киноа и как их избежать
Глютен, орехи, рыба, молочные продукты, яйца, соя — назовите почти любой продукт, и вы почти гарантированно найдете человека, у которого на него аллергия.
Даже суперпродукты. Возьмем, к примеру, киноа: хотя в последние годы этот псевдозерновой резко вырос до статуса суперпродукта, небольшая группа людей жалуется на сильную боль в животе после употребления киноа.
Чтобы понять, почему киноа может вызывать некоторые проблемы, сначала нужно понять, что это такое.Киноа на самом деле представляет собой семя, хотя и безглютеновое, но с невероятной питательной ценностью. Из-за очень мягкого вкуса киноа легко добавлять практически в любое блюдо — от каши на завтрак до классической корейской миски.
Но это может привести к серьезным проблемам с желудком. Просто погуглите «боль в животе квиноа», и вы найдете массу жалоб — от невыносимой боли в животе до сильного несварения желудка и других неприятных проблем. (К сожалению, автор может подтвердить на собственном опыте.)
Одна из возможных причин этого расстройства пищеварения? Квиноа содержит почти вдвое больше клетчатки, чем большинство злаков. Если ваше тело не привыкло к потреблению тонны клетчатки, и вы вдруг вдвое съели салат из киноа, это определенно может сбить вас с толку … и привести к диарее, вздутию живота и дискомфорту.
И еще есть проблема сапонина, мыльного химического вещества естественного происхождения, которое покрывает зерна киноа. В природе сапонины мешают птицам есть семена, так как они горькие и слегка токсичны.Хотя по этой теме было проведено мало исследований, некоторые люди предполагают, что эти соединения могут вызывать боли в животе и проблемы с пищеварением у особо чувствительных людей. Некоторые даже предполагают, что сапонины могут прокалывать крошечные отверстия в пищеварительном тракте.
Вот почему многие повара рекомендуют тщательно мыть киноа перед приготовлением. Сапонины не только вызывают расстройство желудка, но и очень неприятны на вкус — некоторые описывают их вкус как горький и даже мыльный. Перед приготовлением киноа тщательно промойте ее на мелком сите, чтобы удалить сапонины.Некоторые производители киноа начали предварительную промывку семян, но на всякий случай все равно промойте их.
Если это не помогло, возможно, вы захотите передать лебеду целиком. Поскольку по этой теме проведено не так много исследований, надежного способа предотвратить реакцию на киноа не существует. Просто прислушивайтесь к своему организму — любая еда, которую оно не переносит, включая суперпродукты, богатые питательными веществами, вероятно, того не стоит.
Фотография предоставлена: Пол Дельмонт
[артикул продукта = ”188244000137 ″]
[артикул продукта =” 039978003232 ″]
[артикул продукта = ”089125170003 ″]
реакции на киноа | Жить сильным.com
Богатая питательными веществами киноа вызывает мало побочных эффектов.
Кредит изображения: joannawnuk / iStock / Getty Images
Несмотря на то, что это называется зерном — и его готовят и подают, как и другие цельнозерновые, — квиноа на самом деле является семенем растения гусиная лапка. Большинство людей могут наслаждаться киноа и получать от нее пользу, не беспокоясь о побочных эффектах. Киноа не связана с пищевой аллергией, но содержит некоторые ингредиенты, которые могут вызвать проблемы.Если после употребления киноа вы испытываете желудочно-кишечную реакцию, это, вероятно, связано с клетчаткой или веществами, называемыми сапонинами.
Побочные эффекты с высоким содержанием клетчатки
Киноа — один из немногих продуктов растительного происхождения с полноценным белком, а также хороший источник железа, цинка, фолиевой кислоты и витамина B-6. Одна чашка приготовленной киноа также содержит 5 граммов клетчатки, что составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы — 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. Однако этого количества достаточно, чтобы вызвать побочные эффекты, если вы не привыкли есть много клетчатки.Если после употребления лебеды вы испытываете газы, вздутие живота или диарею, причиной может быть клетчатка. Вы можете ограничить проблему, начав с меньших порций и постепенно добавляя клетчатку в свой рацион. Увеличивая потребление клетчатки, не забывайте пить много воды или напитков без кофеина.
Раздражение от сапонинов
Внешний слой семян киноа содержит вещества, называемые сапонинами. В некоторых продуктах питания, таких как бобы, сапонины являются съедобными фитонутриентами, которые могут принести пользу для здоровья.Натуральные сапонины в киноа отпугивают насекомых, что является преимуществом, поскольку растение не нуждается в дополнительных химических пестицидах. Однако нельзя есть сапонины квиноа. По данным Университета Пердью, они имеют горький вкус и могут повредить тонкий кишечник. Многие марки киноа предварительно промывают для удаления сапонинов, но рекомендуется снова промыть семена перед приготовлением, чтобы убедиться, что все остатки удалены. Если вы не уверены, были ли семена предварительно промыты, промойте их несколько раз пресной водой.
Без глютена, но будьте осторожны
Квиноа не содержит глютен, что делает ее хорошим вариантом для тех, у кого диагностирована целиакия, аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену. Некоторые типы квиноа содержат вещества, называемые проламинами, которые могут вызывать иммунный ответ у людей с глютеновой болезнью, сообщил Американский журнал клинического питания в августе 2012 года. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить действие проламинов и большинства видов киноа. не содержат этих веществ.Согласно исследованию, опубликованному в февральском выпуске Американского журнала гастроэнтерологии за февраль 2014 года, квиноа хорошо переносилась больными глютеновой болезнью, когда ее включали в безглютеновую диету.
Предупреждение о оксалатах
Многие растительные продукты, в том числе киноа, естественно, содержат различные количества вещества, называемого оксалатом или щавелевой кислотой. Хотя почти вся потребляемая щавелевая кислота выводится с мочой, она может связываться с кальцием и может образовывать камни в почках у людей, подверженных образованию камней из оксалата кальция.Если у вас в анамнезе были камни в почках, употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, таких как лебеда, может увеличить риск образования новых камней в будущем. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием оксалатов, перед употреблением киноа проконсультируйтесь с врачом.
Что такое мука из киноа? Преимущества, способы применения + рецепты с мукой из киноа
Мука из киноа производится путем измельчения зерен киноа на более мелкие частицы для получения муки. Цвет от кремово-желтого до белого цвета слоновой кости. Существуют разные виды квиноа, такие как красная и черная квиноа, но чаще всего используется белая квиноа.Мука из киноа очень дорога, поэтому люди покупают целую киноа оптом и превращают ее в муку путем измельчения в кухонном комбайне дома или на мукомольной мельнице в соответствии с их потребностями. Мука из киноа — полезный вариант для людей с непереносимостью глютена.
• Мука из киноа используется для изготовления безглютенового хлеба и других хлебобулочных изделий, таких как блины, кексы, основы для пиццы, корки для пирогов и т. Д.
• Обычно используется в сочетании с другими видами муки.
• Может использоваться для загущения соусов, супов и т. Д.
Как хранить муку из киноа, quinoa atta
• Хранить в герметичном контейнере.
• Некоторые люди также хранят муку из киноа в холодильнике в герметичном контейнере или глубоко замораживают ее, чтобы использовать при необходимости.
Польза для здоровья муки из киноа, quinoa atta
1. Снижение веса: Квиноа с высоким содержанием клетчатки является основным питательным веществом, которое способствует снижению веса. Волокно в нем почти вдвое больше, чем у любого другого зерна — 19.9 г на чашку. Этого количества клетчатки достаточно, чтобы усилить чувство сытости или дать чувство сытости и потреблять меньше калорий из нездоровой пищи. Это высокое содержание белка, которое также способствует ускорению обмена веществ и снижению аппетита. Приличная потеря веса достигается регулярным употреблением киноа, вероятно, не менее двух или трех раз в неделю.
2. Справиться с диабетом: С низким гликемическим индексом 53, киноа может быть включена в диету для диабетиков. Продукты из категории с низким гликемическим индексом не будут стремиться к быстрому повышению уровня сахара в крови, тем самым помогая контролировать диабет.Кроме того, поскольку он от природы богат клетчаткой, он медленно переваривается и помогает лучше справляться с уровнем сахара. Однако также важно помнить об углеводах. Следовательно, не рекомендуется употреблять только киноа. Сочетайте его с другими продуктами с высоким содержанием белка или овощами с высоким содержанием клетчатки. И если вам предложили диету с абсолютно низким содержанием углеводов, это не очень хороший выбор для вас.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о пользе для здоровья муки из киноа.
Квиноа и диабет: 7 способов есть и 5 причин, почему вам следует это сделать
Это универсальное «супер-зерно» может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление, и его легко включить в план питания диабетиков.
Квиноа — это семя с высоким содержанием белка, низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки. На самом деле клетчатки достаточно, чтобы замедлить всасывание углеводов в кровоток и предотвратить опасные скачки уровня сахара в крови. В Северной Аргентине его выращивают на огромных полях. (Фото: 123rf)
Квиноа (произносится как кин-вау) готовится и употребляется в пищу так же, как и любое зерно, но это не тот тип зерна, как, скажем, пшеница или ячмень, которые на самом деле являются зернами, которые растут на определенных типах. трав.Квиноа — это семя другого вида нетравянистого растения, принадлежащего к тому же ботаническому семейству, что и амарант.
По этой причине киноа иногда называют «псевдозерном» или «псевдозерновым». Однако с точки зрения диабетической диеты киноа является углеводом и зерновой пищей, которая обеспечивает те же питательные вещества и пользу для здоровья, что и любое другое цельное зерно.
Что в нем для вас
Американская диабетическая ассоциация считает киноа в своем списке «суперпродуктов», которые особенно полезны для вашего здоровья, поскольку они богаты необходимыми витаминами, минералами и другими питательными веществами и могут помочь предотвратить болезни.Вот несколько веских причин, по которым вы можете сойти с ума от киноа:
Высокое содержание белка. Наибольшее внимание уделяется качеству белка в киноа, даже большему, чем его количеству. Все цельнозерновые продукты содержат белки в рационе, но киноа уникальна тем, что содержит полноценные белки.
Обычно растительная пища содержит только часть из девяти незаменимых аминокислот, которые составляют полноценный или цельный белок, необходимый для здоровья человека. Квиноа содержит все девять. Одна чашка приготовленной киноа содержит 8 граммов белка.
Низкий гликемический индекс. Чашка приготовленной киноа содержит 39 г углеводов, сравнимых с другими злаками, но у нее также низкий гликемический индекс, а это означает, что по сравнению с углеводами с более высоким гликемическим индексом она может иметь лишь минимальное влияние на уровень сахара в крови.
Это потому, что высокое содержание белка и клетчатки в киноа помогает замедлить скорость переваривания зерна и его всасывания в кровоток. Поскольку квиноа обычно готовят с другими ингредиентами и едят с другими продуктами, скорость ее усвоения, вероятно, будет еще ниже.
С высоким содержанием клетчатки. Одна чашка приготовленной киноа содержит 5 г клетчатки. Этой клетчатки достаточно, чтобы замедлить всасывание углеводов в кровоток и предотвратить опасные скачки уровня сахара в крови после еды.
Без глютена. Если вы избегаете пшеницы и других злаков, которые могут содержать глютен, квиноа может восполнить пробелы в питании и удовлетворенности вашего рациона. Сытный, потому что он сытный и сытный, как и другие зерновые продукты, и, помимо высокого содержания белка и клетчатки, киноа по питательности сопоставима с пшеницей и другими зерновыми.
Полный витаминов и минералов. Квиноа содержит здоровую дозу витаминов группы В, включая фолиевую кислоту и витамин Е, а также минералы, содержащие железо, кальций и марганец. В нем также содержится больше калия, чем в любом другом зерне, что полезно для всех, кто пытается контролировать свое кровяное давление.
Приготовление киноа
Обязательно ознакомьтесь с указаниями на упаковке, которые могут несколько отличаться от продукта к продукту, но общее соотношение для приготовления киноа составляет 2 чашки жидкости на 1 чашку киноа.Жидкость может быть водой, водой, смешанной с томатным соком или другим овощным соком, бульоном, белым вином, смешанным с бульоном, или жидкими остатками регидратирующих сушеных грибов, смешанными с бульоном или водой.
Нагрейте жидкость до кипения в кастрюле емкостью 1 литр, добавьте киноа, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока вся жидкость не впитается, примерно 15 минут. Для более насыщенного вкуса перед приготовлением обжарьте киноа на оливковом масле в большой сковороде на среднем или медленном огне до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая, чтобы не поджечь.
Одна чашка сырой киноа дает 3 чашки приготовленной. (Вы также можете приготовить киноа большими партиями и заморозить остатки на порции от 1/2 до 1 чашки для еще более быстрого использования в будущем. Перед употреблением разморозьте контейнер на ночь в холодильнике.)
Подача на стол: 7 вкусных способов насладиться киноа
Универсальность киноа делает ее идеальной для добавления в салаты, супы, гарниры, а также в качестве начинки. В следующий раз, когда вы захотите добавить в блюдо больше клетчатки и белка, подумайте о киноа.
Эти повседневные способы насладиться киноа демонстрируют его универсальность и способность смешиваться практически с любыми другими ингредиентами, которые у вас есть под рукой. Киноа бывает разных цветов — бежевого, черного, пурпурного и красного — и все они взаимозаменяемы, так что если у вас есть выбор, просто сделайте свой выбор! И, как и большинство злаков, квиноа — это нейтральная основа, которая может сочетаться практически с любыми травами, специями, приправами или другими ароматическими сочетаниями. Вот 7, которые сегодня можно было попробовать квиноа:
# 1. В супах и тушеных блюдах
Готовите ли вы супы (или рагу) с нуля, в упаковке или в банке, небольшая лебеда добавляет дополнительные вещества и повышает питательную ценность вашего блюда.Используйте киноа вместо макарон, риса или картофеля, которые требуются в курином супе, овощном супе в стиле минестроне, мясных рагу или других рецептах. Готовьте киноа отдельно и добавляйте в конце приготовления.
№2. В салатах
Фруктовые и овощные салаты улучшают питание и вкус благодаря добавлению киноа. Попробуйте приготовить, охладить его и смешать с нарезанными яблоками и дольками апельсина, поджаренным миндалем, грецкими орехами или орехами пекан, а также с тертым кокосом без сахара. Заправьте легким оливковым маслом и свежим лимонным соком.Для пикантного салата смешайте теплую или охлажденную киноа с нарезанными кубиками огурцом и сельдереем, жареным красным перцем, нарезанным зеленым луком, сыром фета и оливками каламата без косточек. Добавьте оливковое масло, белый винный уксус и пару щепоток молотого тмина.
№ 3. In Bowls
Если вы хотите, чтобы ассортимент блюд, как теплых, так и холодных, был разложен по отдельности, но вместе в одном блюде, тогда еда в мисках для вас, и квиноа легко впишется в него. Попробуйте сочетание техасско-мексиканской теплой киноа. и черные бобы, нарезанные кубиками помидоры, авокадо и манго, а также тертый или раскрошенный сыр Чеддер, Манчего или Котия.Заправить лаймовым винегретом и посыпать мелко нарезанной кинзой. Вы также можете полностью или частично заменить черную фасоль курицу, креветки или другой белок.
№4. В качестве гарнира
Для гарнира в стиле плова добавьте приготовленную киноа к любой комбинации обжаренных некрахмалистых, тонко нарезанных и мелко нарезанных овощей, таких как грибы, кабачки, помидоры, сладкий зеленый или красный перец, морковь, шпинат. , капуста и соцветия брокколи или цветной капусты. Добавьте много приправленных овощей, таких как лук, сельдерей и чеснок, и зелени, например розмарина, петрушки, шалфея, чеснока или кинзы.
№ 5. В качестве начинки
Из разрезанных пополам и зачерпнутых половинок сладкого перца, помидоров, кабачков из желудей, желтых летних кабачков и кабачков получаются вкусные контейнеры для начинки из зерна. Наполните смесью плова из киноа и овощей в сочетании с тертым пармезаном или другим сыром или приготовленной киноа, смешанной с подрумяненной, приправленной фаршем из птицы или мяса. Поместите фаршированные овощи в форму для запекания, смазанную маслом, и запекайте при температуре 350 °
# 6. В качестве заменителя пшеницы
Если вы поклонник табуле, ближневосточного зернового салата, который обычно готовят с булгуром или треснувшей пшеницей, попробуйте вместо него лебеду.Замените муку из киноа пшеничной мукой в выпечке, а макаронные изделия и лапшу из киноа — для пшеничных и цельнозерновых сортов. Разнообразные продукты из киноа, в том числе крекеры и чипсы, можно найти в магазинах здорового питания и крупных супермаркетах.
№ 7. В качестве хлопьев для завтрака
Используйте хлопья киноа (похожие на овсяные хлопья) и нежирное молоко или альтернативу, например миндальное или кокосовое молоко, в качестве жидкости для приготовления пищи. Добавьте нарезанные свежие фрукты или ягоды; семечки, измельченные орехи или ореховая паста; и щепотка молотой корицы, мускатного ореха или смеси специй для тыквенного пирога, если хотите.