Какие продукты содержат много йода: Продукты, богатые йодом
Какие продукты содержат йод? — Водовоз.RU
КомментироватьЙод – элемент, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно, но при этом он является одним из важнейших элементов, способствующих нашему хорошему самочувствию и бесперебойной работе нашего организма. Поэтому мы должны «добывать» йод из продуктов, составляющих наш рацион. Что это за продукты? Стоите перед выбором и не знаете с чего начать? Именно поэтому интернет-магазин Водовоз.RU составил для вас список продуктов, богатых йодом и полезных для работы Вашего организма.
1. Треска
Эту рыбу можно считать настоящим рекордсменом по содержанию йода. Помимо того, что мясо этой рыбы низкокалорийное, оно также обладает омолаживающим действием и богато йодом. Отметим сразу, что больше йода содержится в нежирной рыбе.
2. Морская капуста
Морская капуста также содержит в себе йод, 100 граммов морской капусты способны восполнить суточную норму йода в организме каждого человека.
3. Творог
Помимо того, что этот продукт благоприятно влияет на состояние костей и суставов, его состав также обогащён высоким содержанием йода. Представьте: в 100 граммах творога содержится примерно 17% суточной нормы йода для организма человека.
4. Клюква
В этих кислых ягодах йода содержится не меньше, чем в морепродуктах и твороге. Запаситесь клюквенным соком или сделайте его сами: употребляя столовую ложку клюквенного сока в сутки, Вы обеспечиваете себя не только йодом, но и натуральными природными элементами, которые позитивно скажутся на работе Вашего организма. Недаром каждому из нас ещё с детства говорили о пользе этих кислых плодов.
5. Хурма
Настоящая витаминная бомба для Вашего организма! Помимо йода, этот фрукт содержит в себе такие полезные элементы, как магний, натрий и железо, а также витамины групп A, C и P. Ешьте хурму и укрепляйте свой иммунитет с удовольствием!
6. Картофель
Да, этот овощ тоже является источником йода. Примечательно, что по максимуму все полезные свойства в себе сохраняет именно запечённый картофель, а именно его кожица. Для восполнения суточной нормы йода в организме рекомендуется съедать 3-4 картофелины в день.
7. Йодированная соль
Недаром она так называется. При правильном использовании йодированная соль не меняет вкус Ваших блюд. Но с употреблением такой соли нужно быть аккуратными: не всем она подходит. Поэтому, прежде чем заменять обычную соль на йодированную, ознакомьтесь с противопоказаниями.
С продуктовой корзиной определились, но где же купить все эти продукты, чтобы не прогадать? Не спешите бежать в магазин! Сервис интернет-магазина Водовоз.RU станет Вашим лучшим решением: качественные продукты, помощь при оформлении заказа и быстрая доставка гарантированы. Приятного аппетита!
Советуем также почитать
Куркума, мёд, лимон и многое другое. 5 способов сделать простую воду полезнее.
Для нормального функционирования организма каждому из нас важно соблюдать водный баланс и давать своему организму нужное количество воды в день. Только так все органы будут функционировать должным образом, а ваше самочувствие заметно улучшится. Если вода сама по себе очень полезна, значит добавив всего пару ингредиентов в воду, её можно сделать ВДВОЙНЕ полезной.
Продукты, которые спасают от отёков!
Каждый хоть раз в жизни сталкивался с отёками. Причиной тому могут быть съеденные за день продукты или же жидкость, которая не успевает выходить из вашего организма.
Продукты, которые избавят от апельсиновой корки.
Отражение в зеркале перестало радовать, а состояние кожи вовсе оставляет желать лучшего? Скажите целлюлиту: «НЕТ»!
ПодробнееНаписать комментарий:
Йод полезен для здоровья | РИА Пензенской области
Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, — единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.
На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.
Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.
Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.
Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.
Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.
Новости Пензы и Пензенской области — здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.
Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.
На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.
Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.
Новости Пензы и Пензенской области сегодня — это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.
На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.
Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.
Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.
Природные источники йода — Йодомарин®
Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).
Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой.
Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.
Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.
Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом.
Наиболее богаты йодом следующие продукты:
- Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
- Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при выращивании на почвах, богатых йодом)
- Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в питании животных )
Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом!
Содержание йода в некоторых продуктах питания
Продукт | содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
---|---|
Печень трески |
370 |
Пикша |
245 |
Пресноводная рыба (сырая) |
243 |
Сайда |
200 |
Лосось |
200 |
Камбала |
190 |
Креветки свежие |
|
Морской окунь |
145 |
Макрель копченая |
145 |
Треска |
130 |
Креветки |
110 |
Макрель свежая |
100 |
Сельдь свежая |
92 |
Сельдь соленая |
77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) |
74 |
Устрицы сырые |
60 |
Замороженное рыбное филе |
27 |
Атлантические сардины в масле |
27 |
Овес |
20 |
Шампиньоны |
18 |
Плавленые сыры |
до 18 |
Яйца (1 шт, около 50 г) |
до 18 |
Свинина |
16,7 |
Цельное молоко |
до 19 |
Молоко полужирное |
до 17 |
Молоко маложирное |
до 15 |
Масло сливочное |
9 |
Зелень (вообще) |
до 15 |
Фасоль |
12,5 |
Шпинат |
12 |
Говядина |
11,5 |
Креветки жаренные |
11 |
Молочные продукты |
до 11 |
Твердые сыры (типа Эдам) |
11 |
Горох |
10,5 |
Пшеничная мука |
до 10 |
Хлеб обычный |
9 |
Рожь |
8,3 |
Овощи |
до 10 |
Свекла |
6,8 |
Морковь |
6,5 |
Капуста |
6,5 |
Картофель |
5,8 |
Гречка |
3,5 |
Фрукты |
2 |
Сосиски |
2 |
Мясо (в среднем) |
3 |
При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)!
Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде.
Знаете ли вы, что
Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы.
Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи.
Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин®. Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.
- За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную ложку).
- Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в щитовидной железе.
- В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают более высокими, чем на равнине или в горах.
- Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной железой.
- Свое имя йод получил от греческого «iodes» фиолетовый, т.к. пары йода обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
- Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое, незнакомое доселе, вещество.
- Частое написание «йод» не совсем верно. С точки зрения международной классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
- Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения, т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
- Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично закрытой посуде.
- Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
- В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
- Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его водорослями.
- Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.
- В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба. Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то время.
- Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов, которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у кого она сильно увеличена.
8 продуктов, которые спасут щитовидку
Большинству белорусам не хватает йода. Между тем он не синтезируется в организме и должен поступать с пищей. И в количестве не меньшем, чем 150 мкг в сутки. Но чтобы получить эти самые 150 мкг, недостаточно просто съесть продукты, их содержащие. Нужно есть их правильно.
«Йодистые» продукты нельзя сочетать со следующими овощами:
- Цветной и краснокочанной капустой
- Репой
- Редисом
- Горчицей
- Соей
- Брюквой
Вещества в этих продуктах блокируют усвоение йода. Чтобы йод хорошо усваивался, а щитовидная железа качественно работала, нужно потреблять достаточное количество полноценного белка, а в организм должны поступать марганец, кобальт, селен, медь. Эти вещества также помогают усвоению йода.
Пополнить организм йодом может и йодированная соль, но только если подсаливать ею уже готовые продукты. При нагревании йод улетучивается, поэтому солить перед готовкой бессмысленно.
Печень трески
Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени
В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. Ведь в ней много жирных кислот омега-3, витаминов D, E и C и, конечно, йода.
Красная икра
Дневная норма йода содержится в 50 граммах икры
Белок красной икры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.
Креветки
Дневная норма йода содержится в 79 граммах креветок
Креветки богаты йодом. Кроме йода они содержат еще крайне полезный антиоксидант — астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, помогает улучшить работу мозга и центральной нервной системы.
Хек
Дневная норма йода содержится в 93 граммах рыбы
В этой скромной и не слишком популярной рыбке (а зря!) содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Микроэлементы помогают усваиваться йоду.
Пикша
Дневная норма йода содержится в 94 граммах рыбы
Она относится к семейству тресковых. Это морская, очень нежная и мягкая рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными, хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также хорошо усваиваемые селен и фосфор.
Морская капуста
Дневная норма йода содержится в 70−100 граммов капусты
В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность всего 25 килокалорий на 100 г продукта. А в небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Не удивительно, что у морской капусты запах как от пузырька с йодом. Кроме прочего в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.
Фейхоа
Дневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта
Фейхоа растет в морских районах. К нам в большинстве случаев эта ягода попадает с побережья Черного моря, из Сочи или Крыма. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.
Хурма
Дневная норма йода содержится в 500 граммах фрукта
Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки — известный наиполезнейший фрукт), а также витамины — A, C и P.
Разрушение йода
Нужно иметь в виду, что при нагревании йод — разрушается. 190 мкг содержится только в сырых креветках, кстати их часто едят в сыром виде, если, конечно, попался хороший и свежий продукт. В отварных креветках уже 110 мкг йода, а в жареных совсем мало — всего 11. Так что лучше съесть сырую хурму или фейхоа, чем полную тарелку жареной рыбы.
Избыток йода в организме
Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.
Получить избыток йода, только налегая на йодсодержащие продукты, довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением, поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.
Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты, в которых содержится йод. Также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики
Врач эндокринолог Миренцова М.П.
Продукты, в которых содержится много йода
Ни для кого не секрет, что в морской капусте содержится большое количество йода и других полезных веществ. Морскую капусту используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Так же она очень популярная в косметологии и используется для изготовления масок. Она положительно влияет на весь организм а все благодаря большому содержанию йода. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей морской капусте, но и Консервированная является тоже полезной.
Помимо морской капусты есть ещё несколько продуктов, которые богаты йодом. Данный микроэлемент содержится в них в больших количествах.
Клюква
Клюква имеет кислый вкус и небольшой размер, но при этом в ней огромное количество полезных веществ. Эта ягода богата йодом. В одном стакане клюквы содержится практически четыре суточных нормы йода. Клюква положительно влияет на состояние организма и насыщаетего необходимыми полезными веществами. Конечно, добыть свежую Клюква не всегда получается, так как она есть только в отдельных регионах и в определённое время.
Печень трески
Такой морепродуктов является одним из самых популярных и одними самых полезных. Печень трески богата различными витаминами, минералами и другими полезными веществами, в том числе и йодом. Помимо полезности этот продукт ещё и низкокалорийный. Сто грамм печени трески содержит не меньше трех сот миллиграмм йода. Помимо йода в печени содержатся и другие Микроэлементы, которые так же необходимы для нормального роста развития и работы человеческого организма. Печень трески достаточно дорогой продукт и найти его не так-то просто. На полке магазинов большое разнообразие печени трески, но большинство из них некачественный продукт и не принесёт такой большой пользы организму.
Фейхоа
В Фейхоа содержится большое количество йода. В одном экзотические фрукте содержится не меньше трех сот миллиграмм йода. Употреблять такой фрукт лучше всего в виде компот овощей и варенья, так он лучше усвоится организмом и полностью раскроет свой необычный вкус.Фейхоа-сезонный фрукт и его не всегда встретишь на полках магазинов, а вот варенье можно купить в любое время года.
Креветки
Практически все морепродукты содержат большое количество йода и креветки не исключение. Помимо креветок и морской капусты йод содержится ещё абсолютно во всей красной рыбе в селёдке, в мидиях, скумбрии и кальмарах.
Хурма
Конечно, в хурма содержится не так много йода, как в вышеперечисленных продуктах, но он все-таки в ней ей. В ста граммах хурмы содержится не менее ста пятидесяти миллиграмм йода. Такое количество йода позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в йод. Помимо йода в хурмы содержится ещё очень много полезных веществ.
Конечно, это далеко не все продукты, в которых содержится большое количество йода. Но, вышеперечисленные являются абсолютными рекордсменами по содержанию данного микроэлемента. Если ежедневно употреблять хотя бы один из вышеперечисленных продуктов, то можно с лёгкостью покрыть суточную норму йода, которая необходима человеческому организму для полноценного роста, развития и правильного функционирования.
AlinaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
В каких продуктах содержится большое количество йода — 1000 секретов
Всем давно известно, что для нормального функционирования организма необходимо присутствие многих химических элементов. Некоторые вещества вредны и даже опасны, но в микродозах они есть в организме, их польза неоценима. Одним из таких важнейших элементов является йод.
Зачем человеку нужен йод
Важно знать, что йод — это не только продаваемое в аптеке средство, для дезинфекции и обработки порезов или ранок, а еще и важнейший микроэлемент для работы организма человека, без которого нам не обойтись. Именно он несет ответственность за нормальное функционирование и работу щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно важные для нас гормоны. Здоровая и правильно работающая щитовидная железа, это залог того, что у человека не возникнет проблем с сердцем, печенью и обменными процессами.
Регулярное поступление в организм йода, увеличивает поглощение кислорода тканями, улучшает умственную деятельность. Человек становиться бодрее, энергичнее, меньше устает. Этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на состояние волос, зубов и кожи.
Как проявляется недостаток йода в организме
Иногда по разным причинам возникает недостаток йода, то нарушается работа всего организма. Человек страдающим недостаточным поступлением йода может почувствовать следующие симптомы:
- Быстрая утомляемость, связана с нарушением энергообразования в каждой клетке организма.
- Снижение настроения, длительное депрессивное подавленное настроение.
- Снижение аппетита и увеличение массы тела — несмотря на снижение аппетита, вес увеличивается из-за отеков.
- Нарушение работы кишечника, склонность к запорам.
- Сухость кожных покровов — кожа становиться тусклой, тонкой, шелушится или даже покрывается роговыми чешуйками.
- Выпадение волос- явление достаточно глобальное и сразу становиться заметным пациенту, волосы выпадают клочьями, так же редеют брови со стороны висков.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, одышка, сердцебиение, нарушение ритма сердечных сокращений.
- В тяжелых случаях увеличение щитовидной железы, заметно не вооруженным взглядом. К тому же увеличившаяся железа может сдавливать нервные сплетения шеи. Это проявляется осиплостью голоса, сухим беспричинным кашлем, затруднением глотания.
Дефицит йода нужно восполнить. Лучше всего это делать с помощью продуктов питания, богатых йодом.
Продукты в которых много йода
Лидером по количеству йода выступают морские водоросли. В ламинарии содержится до 200 мкг на 100 грамм веса. Таким образом, съедая всего 100 грамм морской капусты, вы сможете получить нужное количество йода. Конечно, надо учитывать специфический вкус и запах морской капусты и что не все люди могут ее есть. На этот случай производители могут нас порадовать сухими водорослями, которые в качестве приправы можно добавлять в еду.
- Морская рыба и морепродукты.
- Мясо и молоко.
- Овощи и фрукты: зелёный и репчатый лук, чеснок, щавель, шпинат, картофель, морковь, помидоры, свекла, редис, бобовые, хурма, клубника, ананас, все цитрусовые, дыня, бананы, яблоки, виноград, клюква.
Таким образом, полноценное и разнообразное питание само по себе способно предотвратить дефицит йода в организме. А если проблемы возникли, то следует пересмотреть свой рацион питания, отказаться от диеты для похудения, если она есть.
Йод во спасение! | Стройная Россия
Екатери́на Тро́шина Заместитель директора НМИЦ эндокринологии российский учёный-медик, практикующий врач-эндокринолог высшей категории. Доктор медицинских наук, профессор, профессор РАН
Екатерина Трошина рекомендует вводить в свой рацион продукты, богатые йодом и не забывать о йодированной соли в качестве ежедневной профилактики. Все остальное только дополнит профилактику.
Что такое йод, знают все. Но мало кто знает, что йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Йод играет активную роль в биосинтезе гормонов, в частности тироксина, который секретируется щитовидной железой. Без йода невозможно нормальное функционирование всего человеческого тела, так как тироксин контролирует интенсивность основного обмена веществ и получения организмом энергии, в том числе уровень теплопродукции. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции центральной нервной системы и эмоционального статуса человека, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Тироксин оказывает влияние на другие железы внутренней секреции (особенно это касается гипофиза и половых желез), на водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого человека в йоде – 150–250 мкг. Однако среднестатистический россиянин ежедневно получает значительно меньше – от 40 до 80 мкг. И это неизбежно приводит к формированию и прогрессированию йододефицитных заболеваний, таких как зоб. Это заболевание имеет типично эндемический характер и возникает лишь в тех местностях, где содержание йода в почве, воде и местных продуктах заметно снижено. Большая часть территории России находится в зоне дефицита йода. Наиболее выражен дефицит в горных и предгорных районах — Северный Кавказ, Алтай, Дальний Восток, Урал, а также – в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в центральных областях.
Больше всего йода содержат морские водоросли (до 160-800 мг/100 г в сухой ламинарии, 200-220 мг/100 г в сухой морской капусте). Большое количество йода обнаружено в морской рыбе и морепродуктах. Содержание йода в мясе, молочных продуктах, яйцах составляет в среднем около 7-16 мкг/100 г. А вот овощи, фрукты, злаковые культуры не обладают способностью концентрировать йод, поэтому содержание в них этого микроэлемента полностью зависит от микроэлементного состава почвы.
Треть всего количества йода, который наш организм получает с пищей, используется щитовидной железой, остальное выводится с мочой. Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов ведут к потере половины от общей массы йода. Положение спасает йодированная соль — при ее использовании для приготовления блюд потери при тепловой обработке значительно уменьшаются.
«Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн россиян, в т. ч. сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн детей, проживающих в Российской Федерации», — говорит врач-эндокринолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор РАН Екатерина Трошина.
Профилактика дефицита йода может быть как массовой, так и индивидуальной.
Индивидуальна профилактика назначается в каждом конкретном случае лечащим врачом после обследования.
А вот массовая профилактика рассчитана на всех граждан государства. В ее целях в питании используется йодированная соль. Пока в нашей стране не принят закон об обязательном использовании в питании такой соли, но в магазинах ее можно купить без проблем, обеспечив, таким образом, свою семью необходимым микроэлементом.
Это достаточно простое решение проблемы йододефицита. Потребление соли происходит каждый день, при этом вещество, которым йодируют соль, термостабильно, то есть йод не распадается, не улетучивается, как в обычных продуктах.
Передозировки йода, даже если обильно солить пищу йодированной солью, быть не может, так как стандарт йодирования соли в настоящее время составляет 40 мг йода на килограмм соли. А чтобы была передозировка йода, необходимо потребить более 1 000 мкг этого микроэлемента в сутки.
Еда, содержащая много йода — Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить пользовательский интерфейс и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не нашим доменом. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag_ * | Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт. Социальный файл cookie. |
Как изменить настройки файлов cookie?
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?
Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.
Что можно есть и чего ожидать
Рекомендации по диете с низким содержанием йода
Суть йодной диеты — контролировать и сокращать потребление йода (2). План питания обычно используется в медицинских целях, например, на этапе подготовки к терапии радиоактивным йодом или после нее (9). Таким образом, диета с низким содержанием йода должна контролироваться врачом или диетологом, хорошо знакомым с вашей историей болезни. Чтобы вылечить рак щитовидной железы, врач может дать своим пациентам определенные рекомендации.В результате клетки щитовидной железы становятся «голодными» по йоду (8). Во время терапии клетки щитовидной железы жадно поглощают радиоактивный йод (8). После этого ожидается уничтожение раковых клеток. Кроме того, йод — важный минерал. Организм использует его для производства гормонов щитовидной железы (5). Эти гормоны играют решающую роль в развитии клеток и контроле метаболизма (6). Недостаток йода может привести не только к резким колебаниям веса, но и к повышенному риску дефицита йода.
Общие правилаПервое, что вам следует сделать перед тем, как сесть на эту диету, — это проконсультироваться с диетологом.Обычно диета с низким содержанием йода длится 1-2 недели до и после лучевой терапии (9). Количество миллиграммов йода в день должен рассчитывать врач. В среднем взрослым необходимо 0,15 мг этого элемента в день (7).
Избегайте продуктов, богатых йодом- Морепродукты. Вам следует избегать продуктов, поступающих из океана. Остерегайтесь морепродуктов и морских растений (8).
- Дополнения. Витаминные добавки не должны содержать водоросли, ламинарию и альгинат (9).
- Соль йодированная. Замените морскую соль или йодированную соль не йодированной солью (5).
- Овощи. Несмотря на то, что в меню есть все овощи, некоторые из них следует употреблять умеренно. Например, в капусте и шпинате больше йода (1).
- Сухофрукты. Концентрация йода в сухофруктах довольно высока. Поэтому, возможно, лучше заменить сухофрукты свежими.
- Молочные продукты. Соблюдайте умеренность и помните, что концентрация йода в коровьем молоке в три раза выше, чем в сыре (1).
- Яйца. Во время диеты с низким содержанием йода употребление яичных желтков и цельных яиц запрещено (2, 9).
- Присадки. Держитесь подальше от таких добавок, как: каррагинан (морское растение), альгин, альгинаты, нори.
- Питание вне дома. Во время диеты воздержитесь от ужина вне дома или заказа еды на вынос, поскольку нет оптимального способа определить, использует ли ресторан ионизированную соль.Домашняя еда сделана из ингредиентов, которые вам хорошо известны, и поэтому вы можете лучше контролировать потребление йода.
Перечисленные ниже продукты являются естественными источниками йода. Если вы не можете отказаться от продуктов, богатых йодом, всегда выбирайте золотую середину и будьте очень осторожны, чтобы не превысить разрешенную суточную норму. Мы не можем переоценить это обстоятельство, ведь когда речь идет о вашем здоровье и резких изменениях образа жизни / диеты, консультация врача имеет первостепенное значение!
Подробнее: Различные типы диет: краткая информация о самых обсуждаемых стратегиях похудания
Что можно есть на диете с низким содержанием йода? Продукты с низким содержанием йода:- Рис
- Спред немолочный
- Темный шоколад с минимум 70% какао
- Желе
- Мед
- Домашний хлеб (для лучшего контроля за содержанием йода — в таких странах, как Австралия, есть обязательная политика обогащения йода товарным хлебом)
- Черный перец
- Фрукты свежие или замороженные
- Овощи свежие или замороженные
- Приготовленные свежие фрукты или овощи
- Сахар
- Немолочное молоко (рис или кокосовое и миндальное молоко)
- Яичные белки
- Кленовый сироп
- Орехи несоленые
- Мясо
- Уксус
- Масла (оливковое, овощное и ореховое)
- Масло какао
- Кофе
- Чай
- Вода
- Безалкогольные напитки
Подробнее: Матча или зеленый чай лучше для похудания? Разбирая различия
Товаров, которые следует ограничить:- Йодированная и морская соль
- Молочные продукты (молоко, сырный йогурт, масло, мороженое и т. Д.)
- Соевые бобы (тофу, эдамаме, соевый соус, соевое молоко и т. Д.)
- Лук репчатый
- Морепродукты (рыба, моллюски, агар-агар, нори, водоросли)
- Яичный желток и целое яйцо (если яичный желток не удален)
- Большая часть шоколада (из-за содержания молока)
- Овсяные хлопья (цельнозерновые) с медом, несолеными орехами и фруктами.
- Кофе или чай.
- Салат с оливковым маслом и уксусом.
- Свежая говядина и картофель, приготовленные на гриле.
- Домашний хлеб с пюре из авокадо.
- Вода или чай.
Если вы хотите подтянуть талию, подтянуть крылья летучей мыши, взорвать маффиновый кекс — наше фитнес-приложение создано, чтобы удовлетворить все ваши потребности! BetterMe не даст лишнему весу шанса!
Ужин- Рис отварной с жареной курицей.
- Сорбет без молока.
- Вода или сок.
- Темный шоколад
- Яблоко запеченное
Пониженный уровень йода может вызвать ряд побочных эффектов, таких как:
- Тошнота
- Изменения вкуса
- Выпадение волос
- Сухая кожа
- Вздутие
- Усталость
- Прибавка в весе
- Холодно
Это не исчерпывающий список, поскольку каждый человек может по-разному отреагировать на такие радикальные изменения в питании.На всякий случай обязательно следуйте рекомендациям вашего врача или диетолога, чтобы не стать жертвой любого из вышеупомянутых побочных эффектов.
Часто задаваемые вопросы Есть ли в бананах йод?Да, бананы содержат этот элемент (6). Поэтому очень важно рассчитать, сколько вы можете съесть, чтобы не превысить дневную норму йода. Один средний банан содержит около 2% дневной йодной ценности.
Могу ли я пить кока-колу на диете с низким содержанием йода?Безусловно, на этой диете можно пить кока-колу. Однако не забывайте всегда сначала проверять этикетку. Если одним из ингредиентов является красный краситель № 3 или E127, поставьте банку на место для вашего же блага (9).
Можно ли есть бекон на диете с низким содержанием йода?Да, можно, но в разрешенных количествах. Предварительно расфасованные продукты могут содержать йодированную соль. Поэтому лучшее решение в этом случае — приготовить свежий некопченый бекон самостоятельно в домашних условиях.
Можно ли использовать сельдерей на диете с низким содержанием йода?Да, в этой диете разрешено употребление сельдерея. Однако не переусердствуйте с зелеными смузи и комбинацией сельдерея и хумуса. (Причина, по которой людям следует быть осторожными с сельдереем, заключается в том, что большое количество сельдерея может препятствовать усвоению йода и может привести к зобу (увеличению щитовидной железы).
Рассмотрите возможность включения физической активности в свой распорядок дня. Выберите тип, который соответствует вашим потребностям и интересам со стороны здоровья.Это может быть йога, ходьба, тренажерный зал или короткая 20-минутная тренировка всего тела дома. Посмотрите видео ниже и не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать что-то новое.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается индивидуальных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Для диагностики и лечения любых заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом.Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, строго на ваш страх и риск и ответственность!
ИСТОЧНИКИ:- База данных по содержанию йода в продуктах питания и диетах, основанная на данных из опубликованной литературы. (2003 г., nora.nerc.ac.uk)
- Влияние диеты с низким содержанием йода по сравнению с диетой с ограниченным содержанием йода на послеоперационную подготовку к терапии радиойодной абляцией у пациентов с карциномой щитовидной железы. (2015, ncbi.nlm.nih.gov)
- Гипотиреоз — новые аспекты старой болезни.(2010 г., ncbi.nlm.nih.gov)
- Считается, что дефицит йода в Гималаях может вывести из строя миллионы людей. (1985, nytimes.com)
- Йод. Информационный бюллетень для потребителей. (2020, ods.od.nih.gov)
- Йод. Информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения. (2020, ods.od.nih.gov)
- Йод. Витамины и минералы. (2020, nhs.uk)
- Рекомендации по диете с низким содержанием йода. (2017, парни исттомас.nhs.uk)
- Диета с низким содержанием йода. (2019, mskcc.org)
- Состав минеральных питательных веществ овощей, фруктов и злаков: контекст сообщений об очевидном историческом снижении.(2017, sciencedirect.com)
- Физико-химические свойства заменителей какао-масла из смесей средней фракции жира семян манго и пальмового масла, извлеченных из сверхкритического диоксида углерода. (2018, ifrj.upm.edu)
- Тяжелая гипонатриемия: опасность диеты с низким содержанием йода. (2007, ncbi.nlm.nih.gov)
- Стоит ли покупать йодированную соль? (2017, nytimes.com)
— Йод
Наши тела должны иметь достаточное количество йода для образования гормонов, производимых щитовидная железа.Эти гормоны регулируют скорость обмена веществ в нашем организме. Если уровень йода в пище недостаточен, железа, находящаяся в шея опухает и производит зоб. Если не лечить, это состояние может вызывают умственную отсталость и задержку роста у детей, а также выпадение волос, замедление рефлексов, сухость, грубость кожи и другие эффекты у взрослых. Еда производится в регионах с низким содержанием йода в почвах, таких как Тасмания. в Австралии, в долине Темзы в США.К., и Северо-Западный регион США, испытывают недостаток в этом элементе. Зоб, вызванный йодом Дефицит можно предотвратить, добавив в рацион йод. Обычно это делается путем добавления йодида натрия в поваренную соль для получения йодированная соль. Для некоторых людей йодированная соль может быть важным источником йода, и переход на низкосолевую диету должен учитывать снижение потребления йода. Некоторые продукты, такие как капуста, ростки и другие виды капусты содержат природные антитиреоидные вещества.При обстоятельствах где употребляются как большие количества этих продуктов, так и уровни поступающего с пищей йода незначительны, может развиться зоб.
ЙОД ВПУСК
Превышение суммы йода также может привести к зобу. Это произошло там, где продукты, такие как поскольку водоросли, богатые йодом, обычно едят. Хотя чрезмерное потребление йода не является обычным явлением, следует отметить, что помимо этого еды, многих лекарств от кашля и молока, загрязненного йодсодержащим дезинфицирующие средства также способствуют поступлению йода.Но вряд ли что любые вредные эффекты могут возникнуть при обычном потреблении до 300 микрограмм в сутки.
Рекомендуется ежедневно диетическое потребление йода (Австралия): | |
Младенцы: Детей: Взрослые мужчины: Взрослые женщины: Беременность: Период лактации: | 50-60 мкг 70-150 мкг 150 мкг 120 мкг 150 мкг 200 мкг |
ЙОД RDI:
йода в рационе | UF Health, University of Florida Health
Определение
Йод — это микроэлемент и питательное вещество, которое естественным образом содержится в организме.
Альтернативные названия
Диета — йод
Функция
Йод необходим клеткам для преобразования пищи в энергию. Людям нужен йод для нормальной работы щитовидной железы и для выработки гормонов щитовидной железы.
Источники пищи
Йодированная соль — это поваренная соль с добавлением йода. Это основной источник йода в пище.
Морепродукты естественно богаты йодом. Хорошими источниками являются треска, морской окунь, пикша и окунь.
Водоросли — это самый распространенный овощной морепродукт, богатый йодом.
Молочные продукты также содержат йод.
Другим хорошим источником являются растения, выращенные на богатой йодом почве.
Побочные эффекты
Недостаток йода (дефицит) может возникнуть в местах с бедной йодом почвой. Многие месяцы дефицита йода в рационе человека могут вызвать зоб или гипотиреоз. Без достаточного количества йода клетки щитовидной железы и щитовидная железа увеличиваются.
Недостаток йода чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это также часто встречается у беременных женщин и детей старшего возраста.Достаточное количество йода в рационе может предотвратить форму физических и психических отклонений, называемых кретинизмом. Кретинизм очень редко встречается в Соединенных Штатах, потому что дефицит йода, как правило, не является проблемой.
Отравление йодом в США встречается редко. Очень высокое потребление йода может снизить функцию щитовидной железы. Прием высоких доз йода с антитероидными препаратами может иметь аддитивный эффект и может вызвать гипотиреоз.
Рекомендации
Лучший способ удовлетворить суточную потребность в необходимых витаминах — это сбалансированный рацион, включающий в себя разнообразные продукты из рекомендованной тарелки.
Йодированная поваренная соль содержит 45 микрограммов йода в чайной ложке от 1/8 до 1/4 унции. 1/4 чайной ложки 45 мкг йода. Порция трески в 3 унции обеспечивает 99 микрограммов. Большинство людей могут соблюдать ежедневные рекомендации, употребляя в пищу морепродукты, йодированную соль и растения, выращенные на богатой йодом почве. При покупке соли убедитесь, что на ней написано «йодированная».
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины рекомендует следующее диетическое потребление йода:
Младенцы
- От 0 до 6 месяцев: 110 микрограммов в день (мкг / день) *
- От 7 до 12 месяцев: 130 мкг / день *
* AI или адекватное потребление
Дети
- От 1 до 3 лет: 90 мкг / день
- От 4 до 8 лет: 90 мкг / день
- От 9 до 13 лет: 120 мкг / день
Подростки и взрослые
- Мужчины 14 лет и старше: 150 мкг / день
- Женщины 14 лет и старше: 150 мкг / день
- Беременные женщины всех возрастов: 220 мкг / день
- Кормящие женщины всех возрастов: 290 мкг / день
Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности).Беременным женщинам или женщинам, производящим грудное молоко (кормящим грудью), требуется большее количество. Спросите у своего врача, какая сумма вам подходит.
Ссылки
Mason JB. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 25-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 218.
Смит Б., Томпсон Дж. Питание и рост. В: Больница Джонса Хопкинса; Hughes HK, Kahl LK, ред. Справочник Харриет Лейн .21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2018: глава 21.
Пищевые источники йода
Моника Уайлд
января 2015
Всем нам нужен йод для поддержания здоровья нашей щитовидной железы (центрального химического регулятора организма). Итак, откуда берется йод и какие продукты лучше всего подходят для его получения?
Минимальное рекомендуемое количество йода, которое вам нужно ежедневно, составляет 140/150 мкг (Великобритания / ВОЗ). При беременности эта потребность достигает 220/250, а при грудном вскармливании — 250/290 мкг йода в день.Это минимальная суточная доза, необходимая нашей щитовидной железе для правильного функционирования и обеспечения того, чтобы наши тела работали с правильной скоростью.
Для беременных это особенно важно, поскольку без достаточного количества йода может быть нарушено развитие мозга ребенка. Часто кажется, что организм отдает приоритет йоду ребенку, так как у многих мам вскоре после рождения диагностируется недостаточная активность щитовидной железы.
Мы изучили содержание йода в продуктах питания и в последнем столбце выяснили, сколько именно продуктов нужно съесть, чтобы получить достаточно йода на день.Очевидно, никто не подошел бы к сбалансированному здоровому питанию таким образом, ведь никто не мог съесть 250 яблок за один день!
Тем не менее, это ясно указывает на необходимость ежедневного включения продуктов из морских источников или обогащенных продуктов, если вы не принимаете добавку из морских водорослей. Вы также заметите некоторые широкие различия в одной и той же пище, поэтому убедитесь, что вы едите много богатой йодом океанской рыбы и морских водорослей.
Йод в продуктах питания
Продукты питания | мкг / 100 г | мкг / порция | Размер порции | Чтобы достичь 150 мкг мин.в сутки | |
Napiers Hebridean Kelp | 700 | 350 | 1 капсула — 500 г | 1 | Капсула |
Устрицы (а) | 160 | 144 | 6 устриц — 90 г | 7 | Устрицы |
Суши (с водорослями) (а) | 92 | 92 | 1 суши ролл — 100 г | 2 | Суши роллы |
Треска вареная (б) | 87 | 75 г (2 ½ унции) | 2 | Порции трески | |
Пикша вареная (б) | 87 | 75 г (2 ½ унции) | 2 | Порции пикши | |
Творог, неорганизованный (б) | 65 | 250 мл (1 чашка) | 2 | Чашки творога | |
Лосось консервированный (а) | 60 | 63 | 1 маленькая банка — 105 г | 3 | Баночки с лососем |
Сойнуц (б) | 60 | 60 мл (1/4 стакана) | 3/4 | Чашка соевых орехов | |
Йогурт простой (б) | 58 | 175 г (3/4 стакана) | 3 | Банки неорганического йогурта | |
Молоко, неорганическое (а) (б) | 23 | 52-62 | 1 большой стакан — 250 мл | 3 | Большие чашки молока |
Лук, приготовленный на пару (а) | 40 | 50 | 1 филе — 125 г | 3 | Филе рыбное |
Яйца (б) | 48-52 | 2 большие | 6 | Крупные яйца | |
Фасоль (темно-синяя, черноглазая) (б) | 46-53 | 175 мл (3/4 стакана) | 3 | Чашки фасоли | |
Йогурт фруктовый (неорганический) (а) (б) | 16 (а) | 32-35 | 1 банка 175 г / 200 г | 3-5 | Йогурты неорганические фруктовые |
Печень (говядина) (б) | 32 | 75 г (2 ½ унции) | 5 | Порций | |
Турция, светлая (б) | 30 | 75 г (2 ½ унции) | 5 | Порций | |
Яйца (а) | 22 | 19 | 2 яйца — 88 г | 16 | Яйца |
Фасоль (пинто, почка) (б) | 19–28 | 175 мл (3/4 стакана) | 4-6 | Чашки фасоли | |
Хлеб обогащенный, неорганические (а) (б) | 46 (а) | 17-32 | 1 ломтик 30 г (а) 35 г (б) | 4-11 | Ломтики неорганического хлеба |
Говядина разные нарезки (б) | 11–14 | 75 г (2 ½ унции) | 12 | Порций | |
Курица, светлая или темная (б) | 11–12 | 75 г (2 ½ унции) | 12 | Порций | |
Тунец консервированный (а) (б) | 10 | 10-15 | Банка 75г (б) 95г (а) | 10-15 | Банка тунца |
Мороженое (неорганическое) (а) | 21 | 10 | 2 мерные ложки — 48 г | 30 | Совки |
Лимская фасоль (б) | 8 | 125 мл (1/2 стакана) | 9 | Чашки фасоли | |
Измельченная пшеница, обогащенная (б) | 8 | 30 г | 9 | Пшеница измельченная (обогащенная) | |
Баранина (б) | 8 | 75 г (2 ½ унции) | 19 | Порций | |
Свинина разные отрубы (б) | 5-9 | 75 г (2 ½ унции) | 30 | Порций | |
Сыр Чеддер (а) | 23 | 4 | 2.Куб 5 см — 16 г | 38 | Кубики неорганического сыра |
Рис белый (б) | 4 | 125 мл (1/2 стакана) | 37 | Чашки риса | |
Горошек зеленый (б) | 3-4 | 125 мл (1/2 стакана) | 25–37 | Чашки гороха | |
Хлеб (органический) (а) | 3 | 2 | 2 ломтика — 60 г | 75 | Ломтики органического хлеба |
Говядина, свинина, баранина (а) | <1.5 | <1,5 | 2 отбивные из корейки ягненка | 200 | Бараньи отбивные |
Яблоко, апельсины, фрукты (а) | <0,5 | <0,6 | 1 яблоко | 250 | Яблоки |
Один вопрос, который люди всегда задают после просмотра этого списка: почему органическое молоко и молочные продукты содержат меньше йода? Органические молочные продукты содержат меньше йода, потому что фермеры, выращивающие органические продукты, не используют йодные дезинфицирующие средства, которые попадают в молоко при доении коров.Плюс органического молока — отсутствие пестицидов, которые, как известно, присутствуют в неорганическом молоке. Поэтому, если вы покупаете органические продукты, убедитесь, что вы потребляете много рыбы и водорослей.
(a) Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия, сентябрь 2012 г.
(б) Институт медицины. Рекомендуемые диетические дозы. Вашингтон: The National Academies Press; 2006 г. и Пеннингтон, Дж. И Дуглас, Дж. Боуз и Пищевая ценность обычно употребляемых порций Церкви, 18 Э. Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2005.
(c) Combet E, Ma ZF, Cousins F, Thompson B, Lean ME. (2014). Добавки с низким содержанием морских водорослей улучшают йодный статус у женщин, страдающих недостатком йода. Br J Nutr. 1-9. PubMed PMID: 25006699.
Лучшие веганские источники йода, которые можно добавить в свой рацион
Получение достаточного количества витаминов и минералов необходимо для любого здорового питания. А для веганов особенно важно получать достаточное количество питательных веществ, таких как витамин D и B12. Но веганам также необходимо убедиться, что они потребляют достаточное количество другого важного минерала: йода.Но что такое йод? Почему это так важно? И каковы лучшие веганские источники йода?
Что такое йод?
Джулианна Хевер, MS RD CPT, известная как диетолог на растительной основе, является автором The Healthspan Solution и Plant-Based Nutrition (Руководство для идиотов). Она ЖИВИТЕЛЬНО говорит, что, поскольку организм не вырабатывает йод естественным путем, он является важной частью любой диеты.
«Йод — это важный микроэлемент, который должен поступать из рациона, обогащенных продуктов или добавок», — говорит она .
«Это важный компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ в организме и играют роль в неврологической функции, синтезе белка и иммунной функции», — добавляет она .
Организму необходим йод для производства этих гормонов щитовидной железы. Помимо регулирования метаболизма в организме, гормоны щитовидной железы контролируют функции пищеварения, сердца и мышц. Йод также важен во время беременности и младенчества, поскольку он способствует развитию мозга и костей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, рекомендуемая доза йода для среднего человека составляет 150 микрограммов (мкг). Для беременных и кормящих людей рекомендуемая доза составляет 250 мкг. Детям до шести лет требуется 90 мкг в день, а детям в возрасте от шести до 12 лет — 120 мкг в день.
Американская тироидная ассоциация (ATA) указывает, что до 1920 года дефицит йода был распространен в большей части Канады и во многих частях США., включая районы Великих озер, Аппалачи и Северо-Запад. По оценкам Ассоциации, примерно 30 процентов населения мира подвержены риску йодной недостаточности. Но как веганы поступают с потреблением йода?
Продолжайте читать, чтобы узнать о шести лучших источниках веганского йода. | Ева Элайджас / Пекселс
Страдают ли веганы от дефицита йода?
Недавнее исследование Федерального института оценки рисков в Берлине показало, что одна треть обследованных веганов страдала дефицитом йода.Однако в кросс-секционное исследование было включено всего 72 взрослых. Образцы крови и мочи тридцати шести человек, принимавших растительную пищу, сравнивали с оставшимися 36 взрослыми, которые были всеядными.
Но указывает ли это на веганскую диету в целом? Хевер говорит, что веганам нужно следить за тем, чтобы они получали достаточное количество йода с пищей.
«Йод остается проблемой общественного здравоохранения во всем мире. А веганы — одна из групп с повышенным риском дефицита йода », — объясняет она .
Каковы симптомы дефицита йода?
По данным Национального института здоровья (NIH), недостаток йода может препятствовать выработке организмом достаточного количества гормонов щитовидной железы.
Проблемы со здоровьем, возникающие в результате этого, называются йододефицитными расстройствами. Примеры этих расстройств включают эндемический зоб, нарушение обучаемости и гипотиреоз. Последнее состояние, которое приводит к недостаточной активности щитовидной железы, вызвано тяжелым и длительным дефицитом йода.
Дефицит йода требует медицинского диагноза. Симптомы дефицита йода включают шишку или припухлость на шее, усталость, чувствительность к холоду и запоры. Однако слишком большое количество йода в рационе также может вызвать подобные симптомы. NIH указывает, что высокое потребление йода может вызвать воспаление щитовидной железы и даже рак щитовидной железы.
6 лучших веганских источников йода
Йод обычно содержится в невеганских продуктах, таких как рыба, яйца и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и молоко.Но есть ряд растительных продуктов, богатых йодом. Вот семь лучших веганских источников йода, которые могут помочь вам получить больше минералов в вашем рационе.
1. Водоросли
«Морские овощи — один из лучших источников йода», — говорит Хевер. Согласно NIH, водоросли, такие как нори, вакамэ и комбу, содержат больше всего йода по сравнению с другими продуктами. В 10 граммах сушеных нори — водорослей, обычно используемых для приготовления суши, — содержится 232 мкг йода.Это намного превышает рекомендованную норму йода в 150 мкг.
В четверти чайной ложки йодной соли содержится 76 мкг йода. | Валерия Болтнева / Pexels
2. Йодированная соль
По данным ATA, йодированная соль устраняет большую часть дефицита йода, обнаруженного в США в начале 1900-х годов. Йодированная соль, хотя и похожа на обычную соль, представляет собой поваренную соль, смешанную с небольшими количествами различных солей йода. Но немного уверенности имеет большое значение! Примерно четверть чайной ложки или 1.5 граммов йодированной поваренной соли содержат 76 мкг йода. Запаситесь здесь йодированной солью.
3. Хлеб
Не волнуйтесь: не весь хлеб богат йодом. Но если вам нужен был хороший повод перекусить хлебом — вот он! Некоторые виды цельнозернового и белого хлеба готовятся с добавлением йодированного кондиционера для теста. Всего один ломтик этих сортов хлеба содержит 198 и 185 мкг йода соответственно.
4. Чернослив
Помимо того, что чернослив является хорошим источником витаминов и минералов, таких как витамин К, железо и калий, он представляет собой сушеную сливу, а также является еще одним прекрасным источником йода.Потребление всего пяти сушеных черносливов обеспечивает около девяти процентов рекомендуемой дневной нормы, что составляет около 13 мкг. Принесите сюда пакетик сушеного чернослива.
Вы можете получить 36 мкг йода, отварив макароны в йодированной соли. | Как мясо
5. Макаронные изделия
Хотя макароны сами по себе не являются хорошим источником йода, при кипячении в воде с йодированной солью вы можете получить 36 мкг йода на порцию. Если вы ищете рецепты вкусной пасты, чтобы увеличить потребление йода, попробуйте приготовить эту веганскую пасту со сливочным соусом из кешью, грибами и спаржей.
6. Консервированный фруктовый коктейль
Конечно, консервированные фруктовые коктейли занимают относительно низкое место по шкале содержания йода. Хотя процесс консервирования снижает содержание витаминов, полстакана консервированного фруктового коктейля в легком сиропе содержит шесть мкг.
LIVEKINDLY здесь, чтобы помочь вам ориентироваться на растущем рынке экологически чистых продуктов, которые продвигают добрую планету. Все наши подборки курируются редакционной группой. Если вы покупаете что-то, на что мы ссылаемся на нашем сайте, LIVEKINDLY может получать комиссию.
Еда с высоким содержанием йода | healthdirect
На этой странице
Откуда берется йод?
Йод содержится в море и некоторых почвах. Продукты с высоким содержанием йода включают рыбу, креветки и морепродукты, а также йодированную соль и фасованный хлеб.
Какие источники йода являются лучшими?
Йод содержится во многих продуктах питания. Сколько йода содержат разные продукты, зависит от того, где они выращиваются и как они производятся.
Хлеб
С 2009 года в Австралии и Новой Зеландии существует требование о том, чтобы йодированная соль (соль, содержащая йод) использовалась для приготовления хлеба. Употребление фасованного хлеба в рамках обычной диеты обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей, но недостаточное для беременных и кормящих женщин.
Органический, не содержащий соли и неупакованный хлеб и хлебные смеси могут не содержать йода, поэтому важно проверять этикетку продукта.
Соль
Йодированная соль — хороший источник йода.Однако большинство австралийцев едят слишком много соли, и это может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта, поэтому лучше получать йод из других продуктов.
Рекомендуется уменьшить количество соли, которую вы добавляете в пищу, до минимума, но убедитесь, что вся соль, которую вы используете, йодирована. Если для вашего здоровья вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, возможно, будет лучше получать йод из пищевых добавок.
Специальные соли, такие как морская соль, гималайская соль и кошерная соль, обычно не содержат йода.
Морепродукты
Морепродукты, такие как устрицы, окунь, консервированный лосось и водоросли, содержат много йода.
Рекомендуется есть морепродукты 2–3 раза в неделю, но будьте осторожны и не ешьте слишком много рыбы, содержащей ртуть (например, рыбу-меч и тунца), особенно если вы беременны или кормите грудью.
Прочие продукты
Яйца, молоко и молочные продукты, такие как йогурт, также содержат йод.
Получение достаточного количества йода
Сколько вам нужно йода, зависит от вашего возраста. Большинству взрослых требуется 150 микрограммов йода в день, но беременным и кормящим женщинам требуется гораздо больше.
Чтобы получить достаточное количество йода, должно быть достаточно употребления 5 групп продуктов.
Продукты питания | Микрограммы йода |
---|---|
6 устриц (90 г) | 144 |
1 суши-ролл (100г) | 92 |
1 маленькая консервированная рыба (105 г) | 63 |
1 консервированный тунец (95 г) | 10 |
2 ломтика фасованного хлеба (не органического происхождения) | 28 |
2 ломтика органического хлеба | 2 |
1 окунь, приготовленный на пару (125 г) | 50 |
2.5см кубик сыра чеддер (16г) | 4 |
2 яйца (88 г) | 19 |
2 шарика мороженого (48 г) | 10 |
1 большой стакан шоколадного молока (300 мл) | 60 |
1 банка ароматизированного йогурта (200 г) | 32 |
1 большой стакан обычного молока (250 г) | 57 |
2 корейки баранины | 1,5 |
1 яблоко | 0.6 |
Если вы беременны или кормите грудью, получение достаточного количества йода особенно важно для вашего ребенка, чтобы помочь его мозгу и центральной нервной системе развиваться должным образом. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям рекомендует принимать 150 мкг йода в день. Поговорите об этом со своим врачом.